Sunteți pe pagina 1din 3

Fórmula general de la Derivada de un radical de cualquier índice

𝑑 𝑛 𝑚 𝑑 𝑚
[ √𝑈 ] = [𝑈 ⁄𝑛 ]
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 (𝑚⁄ )−1 𝑑𝑈
[ √𝑈 ] = 𝑈 𝑛
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥

𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 𝑚−𝑛 𝑑𝑈
[ √𝑈 ] = 𝑈 𝑛
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥

𝑛
Para que el radical √𝑈 𝑚 se encuentre en su forma más simple 𝑚 < 𝑛 , por
lo que la expresión 𝑚 − 𝑛 es negativa, para hacerla positiva.

𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 − (−𝑚+𝑛) 𝑑𝑈
[ √𝑈 ] = 𝑈 𝑛
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥

𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 − (𝑛−𝑚) 𝑑𝑈
[ √𝑈 ] = 𝑈 𝑛
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥

𝑑𝑈
𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 𝑑𝑥
[ √𝑈 ] = (𝑛−𝑚)
𝑑𝑥 𝑛
𝑈 𝑛

𝑑𝑈
𝑑 𝑛 𝑚 𝑚 𝑑𝑥
[ √𝑈 ] = 𝑛
𝑑𝑥 𝑛 √𝑈 𝑛−𝑚
Ejemplo:
3
𝑦 = √(2𝑥 − 1)2

𝑑
𝑑𝑦 2 𝑑𝑥 (2𝑥 − 1)
=
𝑑𝑥 3 3√(2𝑥 − 1)3−2

𝑑𝑦 2 2
=
𝑑𝑥 3 3√(2𝑥 − 1)

𝑑𝑦 4
= 3
𝑑𝑥 3 √2𝑥 − 1

Resolviendo derivando mediante una función exponencial

3
𝑦 = √(2𝑥 − 1)2

2⁄
𝑦 = (2𝑥 − 1) 3

𝑑𝑦 2 2 𝑑
= (2𝑥 − 1)( ⁄3)−1 (2𝑥 − 1)
𝑑𝑥 3 𝑑𝑥

𝑑𝑦 2 1
= (2𝑥 − 1)− ⁄3 (2)
𝑑𝑥 3
𝑑𝑦 2 2
=
𝑑𝑥 3 (2𝑥 − 1)1⁄3

𝑑𝑦 4
= 3
𝑑𝑥 3 √2𝑥 − 1