Sunteți pe pagina 1din 19

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
JULIO CESAR FRANCO
Tutor

Entregado por:
JOSE MAURICIO SAAVEDRA CARRILLO
Código: 88268989
EDER ALEJANDRO LATORRE
Código: 88265250

Grupo: 100412_123

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
MAYO
2019
INTRODUCCIÓN

En este momento aprenderemos a utilizar unas series de potencia y


transformada de Laplace para dar solución a ecuaciones diferenciales en
todos sus campus, que nos sirven para saber y entender el aprendizaje en
las diferentes actividades a desarrollar en el curso de ecuaciones
diferenciales.

En el trabajo mostrare como debo resolver las diferentes ecuaciones


diferenciales por serie de potencia y transformada de Laplace para
desarrollar y análisis de la solución de una situación planteada que es de
vital importancia en nuestra procesos y situaciones frecuentes y en nuestra
carrera que es la ingeniería de sistemas.
OBJETIVOS

Se reconoce los métodos y la forma como trabajar los diferentes


conocimientos para logra la preparación del componente practico del curso
ecuaciones diferenciales.

Se apropia e Identifica las instrucciones acerca del trabajo en el entorno


del curso y los conceptos bases del mismo.

Identificar los diferentes conceptos del desarrollo de la actividad y las


diferentes temáticas en las ecuaciones diferenciales durante el curso.
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE
INDIVIDUAL
Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.


desarrollar
El estudiante desarrolla el ejercicio “a” en
todos los 3Tipo de ejercicios.
José Mauricio Saavedra Alertas El estudiante desarrolla el ejercicio “b” en
Carrillo todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio “c” en
todos los 3Tipo de ejercicios
Eder Alejandro Latorre Evaluador El estudiante desarrolla el ejercicio “d” en
todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio “e” en
todos los 3Tipo de ejercicios
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 – MÉTODO DE SERIES DE


POTENCIAS PARA ECUACIONES DIFERENCIALES
El método de series de potencias para resolver ecuaciones diferenciales es simple y natural, se
empieza describiendo el procedimiento práctico y se ilustra con ecuaciones simples cuyas
soluciones ya se conocen, con el fin de ver lo que está ocurriendo.

Para una ecuación dada:

𝑦 ,, + 𝑝(𝑥)𝑦 , + 𝑞(𝑥)𝑦 = 0

se representa primero 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) por series de potencias en potencias de 𝑥 (o de (𝑥 − 𝑥0 ) si se


desea obtener soluciones de potencias de 𝑥 − 𝑥0 ). En muchas ocasiones 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) son
polinomios y entonces no es necesario hacer nada en primer paso. Después se supone una
solución en la forma de una serie de potencias con coeficientes desconocidos.

y = ∑ 𝑎𝑚 𝑥 𝑚 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + ⋯
𝑚=0

Y esta serie y la obtenida al derivar terminó a término:

y = ∑ 𝑚𝑎𝑚 𝑥 𝑚−1 = 𝑎1 + 2𝑎2 𝑥 + 3𝑎3 𝑥 2 + ⋯


,

𝑚=1

y ,, = ∑ 𝑚(𝑚 − 1)𝑎𝑚 𝑥 𝑚−2 = 2𝑎2 + 3 ∗ 2𝑎3 𝑥 + 4 ∗ 3𝑎4 𝑥 2 + ⋯


𝑚=1

Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de 𝑥 y la suma


de los coeficientes de cada potencia de 𝑥 que se presente se iguala a cero, empezando con los
términos constantes, los términos que incluyen a 𝑥, los términos que incluyen a 𝑥 2 etc. Se
obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en 𝑦.

De acuerdo a lo anterior, resuelva por el método de series de potencias:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE MAURICIO SAAVEDRA CARRILLO

b. 𝑦 , = 2𝑥𝑦

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑦 , = 2𝑥𝑦 (1) Método por series de potencia


Tenemos que
y = ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛
𝑛=0

Y su derivada
y´ = ∑ 𝑛𝑐𝑛 𝑥 𝑛−1
𝑛=1
∞ ∞
Reemplazando y Y y´ en la ecuación (1) tenemos
𝑛−1
∑ 𝑛𝑐𝑛 𝑥 = 2𝑥 . ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 que
𝑛=1 𝑛=0
∞ ∞
Acomodando términos
∑ 𝑛𝑐𝑛 𝑥 𝑛−1 = ∑ 2𝑐𝑛 𝑥 𝑛+1
𝑛=1 𝑛=0
Ahora pasamos todo al lado izquierdo de la ecuación
∞ ∞
𝑛−1
∑ 𝑛𝑐𝑛 𝑥 − ∑ 2𝑐𝑛 𝑥 𝑛+1 = 0
𝑛=1 𝑛=0
∞ ∞
Para resolver las sumatorias debemos tener
∑ 𝑓(𝑛) = ∑ 𝑓(𝑛 + 𝑘) iguales las potencias por consiguientes la
𝑛=𝑘 𝑛=𝑘 propiedad que utilizaremos será
∞ ∞
La idea es cambiar la sumatoria para que empiece
∑ 𝑓(𝑛) = ∑ 𝑓(𝑛 + 𝑘) en el exponente n+1
𝑛=𝑘 𝑛=𝑘 Para lograr lo que se hace es tener una n+2 para
tener las x con el mismo exponente utilizando la
propiedad
∞ ∞
Desarrollamos los primeros términos de la
0𝑐0 𝑥 0−1 + 1𝑐1 𝑥 1−1 + ∑ 𝑛𝑐𝑛 𝑥 𝑛−1 − ∑ 2𝑐𝑛 𝑥 𝑛+1 = 0
𝑛=1 𝑛=0
sumatoria hasta llegar al número en el cual los
exponentes se hacen iguales
∞ ∞
Reemplazamos n=2 por n+2 para que empiece
𝑛+1
𝑐1 + ∑ (𝑛 + 2)𝑐𝑛+2 𝑥 − ∑ 2𝑐𝑛 𝑥 𝑛+1 = 0 desde cero
𝑛=1 𝑛=0

Como conseguimos que los términos de las
𝑐1 + ∑ [(𝑛 + 2)𝑐𝑛+2 −2𝑐𝑛 ] 𝑥 𝑛+1 = 0 sumatorias fueron iguales ahora ejecuto la opera
𝑛=0

𝑐1 = 0 (𝑛 + 2)𝑐𝑛+2 −2𝑐𝑛 = 0 Ahora igualemos el coeficiente de cada paréntesis


a cero
(𝑛 + 2)𝑐𝑛+2 −2𝑐𝑛 = 0

𝑛 2𝑐
𝑐𝑛+2 = (𝑛+2)
Si, n=0 Ahora sustituyo valores de n para encontrar los
2𝑐0 2𝑐0 coeficientes c
𝑐0+2 = (0+2)
𝑐2 = 𝑐2 = 𝑐0
2

Si, n=1
1 2𝑐 2𝑐1
𝑐1+2 = (1+2) 𝑐3 = 3
2(0) Como anteriormente teníamos que 𝑐1 = 0
𝑐3 = 𝑐3 = 0
3
sustituimos y tenemos que
Si, n=2
2 2𝑐 2𝑐2 1
𝑐2+2 = (2+2) 𝑐4 = 𝑐4 = 2 𝑐2
4
1 Como antes obtuvimos el valor de 𝑐2 en el cual
𝑐4 = 2 𝑐0
decía que 𝑐2 = 𝑐0 sustituimos
Si, n=3
3 2𝑐 2𝑐3 2
𝑐3+2 = (3+2) 𝑐5 = 5
𝑐5 = 5 𝑐3
2 Pero 𝑐3 = 0 y sustituyendo tendría que
𝑐5 = 5 (0) 𝑐5 = 0

Si, n= 2k+1, 𝑐𝑛 = 0 𝑐2𝑘+1 general Viendo el diagrama general consideramos que si


Si, n=4 n es impar 𝑐𝑛 siempre será cero
4 2𝑐 2 1 Si, n es impar, 𝑐𝑛 = 0
𝑐4+2 = (4+2) 𝑐6 = 6 𝑐4 𝑐6 = 3 𝑐4
1 entonces reemplazo
Pero 𝑐4 = 2 𝑐0 entonces reemplazo
1 1 1
𝑐6 = ( 𝑐0 ) = 𝑐0
3 2 2. 6

Si, n=6
6 2𝑐 2 1
𝑐6+2 = (6+2) 𝑐8 = 8 𝑐6 𝑐8 = 4 𝑐6

1 1 1
𝑐8 = 2 . 𝑐0 ( ) 𝑐8 = 2 . 𝑐0
3 4 3. 4
1 Después de observar el comportamiento de las
Si, n es por 𝑐𝑛 = 𝑛 𝑐0
2 . 3 . ..…
2 series cuando los coeficientes son pares se
concluye que
1 1 Reacomodando a la manera general
𝑛 = 2𝑘 𝑐2𝑘 = 2 . 𝑐0 𝑐2𝑘 = 𝑐0
3 .…. 𝑘 𝑘!

Ahora de manera general tenemos que Que es lo mismo que decir (k factorial) 𝑘! el
𝑦 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + ⋯ .. signo de admiración indica que se multiplicaran
hasta donde indique la letra k
1 1 1
𝑦 = 𝑐0 + 𝑐0 𝑥 2 + 2
𝑐0 𝑥 4 + 𝑐 𝑥6
3! 0
+ 𝑐 𝑥8
4! 0
+ ⋯ .. Pero sabemos que los impares dan cero tenemos
que la forma general queda

1 Ahora dejamos expresados en forma de sumatoria
𝑦=∑ 𝑐 𝑥 2𝑘
𝑘! 0
𝑘=0

(𝑥 2 )𝑛 Expresarlo de manera más simplificada utilizando una
𝑦 = 𝑐0 ∑ ecuación
𝑛
𝑛=0


𝑣
𝑣𝑛
𝑒 =∑
𝑛!
𝑛=0

𝑦 = 𝑐0 𝑒 𝑥2 Solución de la ecuación diferencial

𝑦 = 𝑐0 𝑒 𝑥2 Solución de la ecuación diferencial


TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa 𝑚 sujeta a un resorte o el de un


circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

𝑑2 𝑥 dx 𝑑2 𝑞 dq
m 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) L 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑞 = 𝐸(𝑡)

Es una función que representa una fuerza externa 𝑓(𝑡) o un voltaje 𝐸(𝑡) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones 𝑓(𝑡) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de


ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.

Suponga que la función 𝑦(𝑡) está definida para 𝑡 ≥ 0 y la integral impropia converge para 𝑠 >
𝑠0 . Entonces la transformada de Laplace 𝑦(𝑡) existe 𝑠 > 𝑠0 y está dada por:


ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑦(𝑡)𝑑𝑡
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE MAURICIO SAAVEDRA CARRILLO

b. ℒ{𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ℒ {𝑓(𝑡)} = ∫0 𝑡. 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 Teniendo en cuenta la formula general


Reemplazamos
ℒ {𝑡} = ∫ 𝑡. 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
0

∫ 𝑢 𝑑𝑣 = 𝑢. 𝑣 − ∫ 𝑣 𝑑𝑢 Resolvemos la integral por partes con la formula


𝑢=𝑡 𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
1
𝑑𝑢 = 𝑑𝑡 𝑣 = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 𝑣 = − 𝑠 𝑒 −𝑠𝑡
Ahora reemplazamos los valores en la fórmula de
∫ 𝑢 𝑑𝑣 = 𝑢. 𝑣 − ∫ 𝑣 𝑑𝑢
la integral por partes
∞ −𝑡.𝑒 −𝑠𝑡 −𝑒 −𝑠𝑡
∫0 𝑡. 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 = 𝑠
−∫ 𝑠
𝑑𝑡

−𝑡.𝑒 −𝑠𝑡 𝑒 −𝑠𝑡


= +∫ 𝑑𝑡
𝑠 𝑠

−𝑡.𝑒 −𝑠𝑡 1
= + 𝑠 ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
𝑠

−𝑡.𝑒 −𝑠𝑡 𝑒 −𝑠𝑡 ∞


ℒ{𝑡} = − ]
𝑠 𝑠2 0
−∞.𝑒 −∞ 𝑒 −∞ 0.𝑒 0 𝑒0 Reemplazamos los límites delas integrales
ℒ{𝑡} = ⌈ − ⌉+⌈ − ⌉
𝑠 𝑠2 𝑠 𝑠2

−∞ 1 0.𝑒 0 𝑒0 Acomodamos la ecuación


ℒ{𝑡} = ⌈𝑠.𝑒 −∞ − + − ⌉
𝑠2 .𝑒 −∞ 𝑠 𝑠2

𝑒0 = 1

1
ℒ{𝑡} = 𝑠2
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Eder Alejandro Latorre

d. ℒ{1𝑠𝑒𝑛 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN MATEMÁTICA RAZÓN O


EXPLICACIÓN

Partiendo de
𝒇(𝒕) = 𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕) → 𝑻⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ∫ 𝑡. 𝑒 −𝑠𝑡 . 𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕) . 𝒅𝒕
0

Aplicando la integral
𝑳⟦𝑭(𝒕)⟧ = ∫ 𝑓(𝑡). 𝑒 −𝑠𝑡 . 𝒅𝒕
0

𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 . 𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕) . 𝒅𝒕
0
𝑎𝑥
𝑎 𝑏 tenemos
∫ sin 𝑏𝑥. 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑎𝑥 . sin 𝑏𝑥 − 2 𝑒 𝑎𝑥 . cos 𝑏𝑥
𝑒 𝑎2 +𝑏 2 𝑎 + 𝑏2

Por comparación
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 . 𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕) . 𝒅𝒕
0

−𝒔 𝒌 ∞
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ( 𝟐 𝟐
. 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 − 𝟐 𝟐
. 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕) ]
𝒔 +𝒌 𝒔 +𝒌 0
−𝒔 −𝒔𝒕
𝒌
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = 𝐥𝐢𝐦 ( 𝟐 . 𝒆 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 − . 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕)
𝒕→∞ 𝒔 + 𝒌𝟐 𝒔𝟐 + 𝒌𝟐
−𝒔 𝒌
− 𝐥𝐢𝐦 ( 𝟐 𝟐
. 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 − 𝟐 . 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕)
𝒕→𝟎 𝒔 + 𝒌 𝒔 + 𝒌𝟐

−𝒔 𝒌
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = 𝐥𝐢𝐦 ( 𝟐 𝟐
. 𝒆−𝒔 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 − 𝟐 . 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕)
𝒕→∞ 𝒔 + 𝒌 𝒔 + 𝒌𝟐
−𝒔 𝒌
−( 𝟐 𝟐
. 𝒆−𝒔(𝟎) . 𝐬𝐢𝐧 𝒌(𝟎) − 𝟐 . 𝒆−𝒔(𝟎) . 𝐜𝐨𝐬 𝒌(𝟎))
𝒔 +𝒌 𝒔 + 𝒌𝟐

−𝒔 𝒌 𝒌
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ( 𝟐 𝟐
) 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 − ( 𝟐 𝟐
) 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 + 𝟐
𝒔 +𝒌 𝒕→∞ 𝒔 +𝒌 𝒕→∞ 𝒔 + 𝒌𝟐

−𝟏 ≤ 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 ≤ 𝟏
−𝒆−𝒔𝒕 ≤ 𝒆−𝒔𝒕 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 ≤ 𝒆−𝒔𝒕
−𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 ≤ 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 ≤ 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕
𝒕→∞ 𝒕→∞ 𝒕→∞
𝐥𝐢𝐦 𝒆𝒌𝒙 = 𝟎 𝒔𝒊 𝒌 < 𝟎 Como:
𝒙→∞

𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 . 𝐬𝐢𝐧 𝒌𝒕 = 𝟎 Por tanto


𝒕→∞
De forma similar

−𝟏 ≤ 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 ≤ 𝟏
−𝒆−𝒔𝒕 ≤ 𝒆−𝒔𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 ≤ 𝒆−𝒔𝒕
−𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕 ≤ 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒕 . 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 ≤ 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒔𝒕
𝒕→∞ 𝒕→∞ 𝒕→∞

𝟎 = 𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 = 𝟎


𝒕→∞
Por tanto
𝐥𝐢𝐦 𝒆−𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒌𝒕 = 𝟎
𝒕→∞

−𝒔 𝒌 𝒌
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ( 𝟐 𝟐
) (𝟎) − ( 𝟐 𝟐
) (𝟎) + ( 𝟐 )
𝒔 +𝒌 𝒔 +𝒌 𝒔 + 𝒌𝟐
𝒌 En consecuencia
𝑳⟦𝐬𝐢𝐧(𝒌𝒕)⟧ = ( 𝟐 )
𝒔 + 𝒌𝟐

EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES


DIFERENCIALES CON TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

𝑦 , − 3𝑦 = 𝑒 2𝑡
{ }
𝑦(0) = 1
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

ℒ{𝑦 , − 3𝑦} = ℒ{𝑒 2𝑡 }


1
ℒ{𝑦 , } − 3ℒ{𝑦} =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 1 − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
𝑠−1
𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 2)(𝑠 − 3)
1 2
𝑌(𝑠) = − +
𝑠 − 2 (𝑠 − 3)

Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: 𝑦(𝑡)

1 1
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = −ℒ −1 ( ) + 2ℒ −1 ( )
𝑠−2 𝑠−3
𝑦(𝑡) = −𝑒 2𝑡 + 𝑒 3𝑡

3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE MAURICIO SAAVEDRA CARRILLO

𝑑𝑦
b. + 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡 ; 𝑦(0) = 0
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑑𝑦 Solución de una ecuación diferenciales con


+ 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡
𝑑𝑡
transformadas de Laplace
𝑦´ + 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡 Reescribiendo la ecuación

ℒ {𝑦´ + 2𝑦} = ℒ {𝑡 . 𝑒 −2𝑡 } Ahora aplicamos la transformada de Laplace a ambos


lados de la ecuación
ℒ {𝑦´} + ℒ {2𝑦} = ℒ {𝑡 . 𝑒 −2𝑡 } Como existe una suma podemos separar los términos

ℒ {𝑦´} + 2 ℒ{𝑦} = ℒ{𝑡 . 𝑒 −2𝑡 } Cuando hay constantes dentro de las transformadas
pueden salir y queda de la siguiente manera
ℒ {𝑦´} = 𝑆 ℒ {𝑦} + 𝑦(0) Utilizando la fórmulas de las transformada de Laplace
1 1 tenemos que
ℒ {𝑡 . 𝑒 −𝑎𝑡 } = (𝑠+𝑎)2 𝑎=2 (𝑠+𝑎)2
1 Sustituimos en la ecuación las transformadas
𝑆 ℒ {𝑦} + 𝑦(0) + 2 ℒ{𝑦} = (𝑠+𝑎)2

1 Ahora reemplazamos la condición inicial 𝑦(0) = 0


𝑆 ℒ {𝑦} + 0 + 2 ℒ{𝑦} = (𝑠+𝑎)2

1 Factorizando ℒ {𝑦} tenemos que


(𝑠 + 2) ℒ {𝑦} = (𝑠+𝑎)2

1 Despejamos ℒ {𝑦}
ℒ {𝑦} = (𝑠+𝑎)2 (𝑠+2)

1 Ahora aplicamos la transformada inversa, para


𝑦 = ℒ −1 [(𝑠+𝑎)2 (𝑠+2)]
eliminar la transformada de 𝑦 quedando de la
siguiente manera
1 𝐴 𝐵 𝐶 Ahora despejamos el termino en fracciones parciales
(𝑠+𝑎)2 (𝑠+2)
= (𝑠+2)
+ (𝑠+2)2 + (𝑠+2)
además de colocar todas las potencias de (𝑠 + 2)2

𝐴(𝑠+2)2 (𝑠+2) 𝐵(𝑠+2)2 (𝑠+2) 𝐶(𝑠+2)2 (𝑠+2) Ahora lo que tengo dividiendo en la parte izquierda
1= (𝑠+2)
+ (𝑠+2)2
+ (𝑠+2)
pasa a multiplicar a la parte derecha y cancela así
algunos términos, quedando así
1 = 𝐴(𝑠 + 2)2 + 𝐵(𝑠 + 2) + 𝐶(𝑠 + 2)2
(𝐴 + 𝐵)2 = (𝐵2 + 2𝐴𝐵 + 𝐵2 ) Ahora despejo multiplicando

1 = 𝐴(𝑠 2 + 4𝑠 + 4) + 𝐵(𝑠 + 2) + 𝐶(𝑠 2 + 4𝑠 + 4) Ahora despejo multiplicando, sabiendo que


(𝐴 + 𝐵)2 = (𝐵 2 + 2𝐴𝐵 + 𝐵 2 )
1 = 𝐴𝑠 2 + 4𝐴𝑠 + 4𝐴 + 𝐵𝑠 + 2𝐵 + 𝐶𝑠 2 + 4𝐶𝑠 + 4𝐶 Ahora resuelvo multiplicaciones y agrupo términos

𝑠2 (𝐴 + 𝐵) = 0 Agrupo términos
𝑠1 (4𝐴 + 𝐵 + 4𝐶) = 0
𝑠0 (4𝐴 + 2𝐵 + 4𝐶) = 1
3 Resuelvo con la calculadora para obtener los valores
𝐴=1 𝐵 = −1 𝐶 = −4
de A, B y C
1 𝐴 𝐵 𝐶 Ahora reemplazo las valores de A, B y C en la
2
= + 2
+
(𝑠 + 𝑎) (𝑠 + 2) (𝑠 + 2) (𝑠 + 2) (𝑠 + 2) ecuación inicial
3
1 (−1) (− )
4
= (𝑠+2)
+ (𝑠+2)2 + (𝑠+2)
1 1 3 1
𝑦 = ℒ −1 [ ] − ℒ −1 [ (𝑠+𝑎)2 ] − ℒ −1 [ ] Ahora se deben calcular las 3 inversas de Laplace por
𝑠+2 4 𝑠+2
separado y sacando las constantes de la inversa,
teniendo
1 1 3 1 Como tenemos dos transformadas inversas de la
𝑦 = 4 ℒ −1 [ ] − 4 ℒ −1 [ (𝑠+𝑎)2
]
𝑠+2
misma función en pocas palabras son términos
semejantes podemos sumarlos
1 Utilizando las tablas de las transformadas inversas
ℒ −1 [ ] = 𝑒 𝑎𝑡
𝑠−𝑎

𝑛!
ℒ −1 [ (𝑠−𝑎)𝑛+1 ] = 𝑒 𝑎𝑡 . 𝑡 𝑛
1 3 De manera que la solución de la ecuación es
𝑦 = 4 𝑒 −2𝑡 − 4 𝑡𝑒 −2𝑡

PASÓ 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:

La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en


serie es:

𝑑𝑖 1 t
𝐿 + 𝑅𝑖 + ∫ i(τ)dτ = E(t)
𝑑𝑡 𝑐 0

Utilizando la transformada de Laplace encuentre i(τ), si L = 0.005H; R = 1 Ω ;


c=0.02 F y E(t) = 100[1 − U(t − 1)]v e i(0) = 0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución

1. Se reemplazan los valores


t
𝑑𝑖 1
0.005 + 𝑖 + ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0.02 0
= 100[1 − U(t − 1)]

2. se divide por 0.005


t
𝑑𝑖
+ 200𝑖 + 10000 ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0
= 20000 − 20000U(t − 1)

3. A cada término se le halla la


transformada de Laplace

𝐼(𝑠)
𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000
𝑠
20000 20000 −𝑠
= − 𝑒
𝑠 𝑠

4. Se agrupan los términos de I(s)

𝑠 2 + 200𝑠 + 10000
𝐼(𝑠) ( )
𝑠(𝑠 + 100)2
20000
= (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠
5. Se factoriza el numerador del
lado izquierdo y se despeja I(s). Se
reescribe el resultado para aplicar
Transformada inversa.

20000𝑠
𝐼(𝑠) = (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠(𝑠 + 100)2

1 𝑒 −𝑠
𝐼(𝑠) = 20000 [ − ]
(𝑠 + 100)2 (𝑠 + 100)2

6. Se aplica la transformada
inversa para hallar i(t)
𝑖(𝑡) = 20000[𝑡𝑒 −100𝑡
− (𝑡 − 1)𝑒 −100(𝑡−1) 𝑈(𝑡
− 1)]

PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.

Jose Mauricio Saavedra Ejercicio 3


Carrrillo
Eder Alejandro Latorre Ejercicio 2 https://youtu.be/XnP-Bl0bqIc

CONCLUSIONES
Se alcanzó con éxito resolver en ecuaciones diferenciales que se pudiera
saber, entender y aprender del tema durante el desarrollo de la actividad, se
logró ver y dar a conocer los diferentes contenidos que se propusieron para
practicar en el desarrollo de la diferente metodología.

También consulte y aprendí cómo se desarrollar a utilizar unas series de


potencia y transformada de Laplace para dar solución a ecuaciones
diferenciales en todos sus campus, me permitió reforzar mi conocimiento y
repasar los contenidos temáticos sobre ecuaciones diferenciales de orden
superior ya que son claves e importantes en esta unidad.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Mesa, F. (2012). Ecuaciones diferenciales ordinarias: una introducción.
Colombia: Ecoe Ediciones. (pp. 71-79). Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=
10584022
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial
Patria. (pp. 72-76). Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID
=11017467
Granados, A. (2017). Presentación Unidad 2. Ecuaciones diferenciales de
segundo orden. [OVI]. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11507
López, M., & Acero, I. (2007). Ecuaciones diferenciales: teoría y
problemas (2a. ed.). España: Editorial Tébar. (pp.58-135). Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial
Patria. (pp. 67-112). Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID
=11017467