Sunteți pe pagina 1din 12

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia
Chile en el siglo XX

1. La Constitución de 1925 fue elaborada por una Comisión Consultiva y aprobada en


un plebiscito, promulgándose el 18 de septiembre de ese año. Esta nueva
Constitución se caracterizó por:

I.- El fortalecimiento del Régimen Presidencial .


II.- La separación de la Iglesia y el Estado.
III.- La implantación de un sistema de votación directa para las elecciones
presidenciales.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

2. El gobierno de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931) se caracterizó por la


creación de varias instituciones vigentes hasta la fecha, entre ellas podemos
contar:

I.- Línea Aérea Nacional


II.- Carabineros de Chile
III.- Banco del Estado de Chile

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

3. En el período de la República Presidencial, el desarrollo industrial en Chile se


expandió, gracias a:

a) Los capitales norteamericanos en la minería.


b) Los empresarios industriales nacionales.
c) El Estado chileno.
d) Los empresarios agroindustriales.
e) Los empresarios salitreros.
4. En 1932 asume como Presidente de la Republica Arturo Alessandri Palma. Entre
las obras de su gobierno podemos mencionar:

I.- La Ley de Seguridad Interior del Estado


II.- La Fuerza Aérea de Chile
III.- La COVENSA

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

5. Decreto Nº 1.747 del 6 de Noviembre de 1940: “Forman la Antártica Chilena o


Territorio Chileno Antártico, todas las tierras, islas, islotes, arrecifes, glaciares y
demás conocidos y por conocerse, y el mar territorial respectivo, existentes dentro
de los limites del casquete constituido por los meridianos 53º, longitud oeste de
Greenwich, y 90º, longitud oeste de Greenwich”. (Breve Historia de las Fronteras
de Chile, J. Eyzaguirre).

El Presidente que incorporó a la soberanía chilena dicha zona fue:

a) Carlos Ibañez del Campo.


b) Pedro Aguirre Cerda.
c) Juan Antonio Ríos M.
d) Gabriel González Videla.
e) Arturo Alessandri Palma.

6. “Se han multiplicado los restaurantes y los teatros. Las mujeres jóvenes se
independizan y beben y fuman, como los hombres. Las viejas casonas que reunían
a una sola familia se han trocado en edificios de departamentos. La cultura se ha
desarrollado en el pueblo que asiste con frecuencia a los espectáculos, viste mejor
y lee con avidez la prensa favorable a sus ideas. El estilo de vida, en las décadas
del 30 y del 40, pasó de la influencia francesa a la norteamericana. Una nueva ola
extranjerizante se reflejó en el deporte, en la vestimenta, en la vida social e
incluso en el vocabulario”. (Chile en el siglo XX).

Del texto podemos señalar como verdadero:

I.- El cambio se desarrolló después de la crisis económica del 29.


II.- La influencia norteamericana llegó con la inversión cuprífera y la Segunda
Guerra Mundial.
III.- Al retirarse los capitales franceses de las salitreras se produjo el reemplazo
por los norteamericanos.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo III
d) I y II
e) II y III

2
7. La creación de la Corfo en 1939 significó la articulación de un modelo de desarrollo
nacional, que involucró a todos los sectores productivos y que atrajo a todos los
sectores políticos del país. ¿Qué característica(s) tuvo este modelo?

I.- Fomento de la industria siderúrgica


II.- Plan de electrificación.
III.- Fomento del sector industrial y agroindustrial.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III.

8. “Creada en 1938 y disuelta en 1957. De tendencia social-cristiana. Se inspiraron


en las Encíclicas Rerum Novarum de León XIII y Quadragesimo Anno de Pío XI.
Luego de la derrota de Gustavo Ross, el Partido Conservador intervino al partido;
hecho que no fue aceptado por la juventud, que formó un nuevo partido. Sus
principales organizadores fueron Manuel Antonio Garretón, Bernardo Leigton,
Radomiro Tomic y Eduardo Frei M. Se fusionó con el partido Conservador Social-
Cristiano en 1957.” (G. Izquierdo, Historia de Chile”). El partido político descrito
es:

a) Socialista
b) Obrero Socialista
c) Democracia Cristiana
d) Falange Nacional
e) Radical

9. A fines de la década del 30, siglo XX, la evaluación de la economía estuvo


enmarcado por un modelo que intentó favorecer abiertamente el crecimiento del
sector industrial, a través de medidas proteccionistas. El modelo aludido es el:

a) Desarrollo Económico Hacia Afuera


b) Neoliberal de Economía Social de Mercado
c) Importación de bienes no manufacturados
d) Industrialización Sustitutiva de Importaciones (ISI)
e) Exportación de Recursos Humanos Calificados (ERHC)

10. La economía chilena fue la más afectada por la gran depresión mundial de 1929.
Todos sus índices principales habían caído en menos de la mitad entre 1929 y
1932, año en que nuestra economía llegaba al fondo de la gran crisis, provocando
graves consecuencias económicas, entre las que se puede considerar.

I.- Caída de las exportaciones del salitre.


II.- Disminución de créditos externos.
III.- Cierre de fábricas y aumento de los índices de cesantía.

a) Sólo I.
b) I y II.
c) I y III.
d) II y III.
e) I, II y III.

3
11. Entre los planes más importantes de la CORFO cabe destacar el “Plan de
Electrificación del país”. Para su realización práctica se fundó ____________ en
1944, a la que le correspondió la construcción y explotación de diversas plantas
eléctricas. Los recursos hidroeléctricos chilenos estaban para esa época
prácticamente inutilizados. La obra fundada bajo el gobierno del Presidente Juan
A. Ríos fue:

a) ENAP
b) ENACAR
c) ENDESA
d) CHILECTRA
e) EDELNOR

12. La Constitución de 1925 termina con el régimen parlamentario que estaba


amparado en la Constitución de 1833, en la nueva carta constitucional se
estableció:

a) La votación será a través de electores, es decir, será indirecta.


b) El Presidente podrá disolver la Cámara de Diputados por una sola vez durante
su periodo.
c) Se produce la separación Iglesia – Estado, se autoriza la libertad de culto.
d) El Presidente podrá ser reelecto por el periodo siguiente
e) Se instaura el sistema mayoritario binominal

13. La(s) principal(es) obra(s) de la República Socialista fue(ron):

I.- El comisariato de subsistencias y precios.


II.- La restauración de las libertades públicas y de las elecciones.
III.- El exitoso combate a la crisis económica de 1929- 1930.

a) I y II
b) II y III
c) Sólo I
d) I y III
e) I, II y III

14. “La Ley de Defensa Permanente de la Democracia fue aprobada por el Congreso
Nacional en 1948, con el voto favorable de los partidos de la derecha, del
radicalismo, y de la mitad de los parlamentarios socialistas. Dicha legislación
implicó la eliminación de los registros electorales de los militantes del Partido
Comunista, y la prohibición a que éstos ejercieran cargos públicos y de
representación sindical”. (Historia del siglo XX chileno).

Esta ley implicó, que el Partido Comunista:

a) Sólo podían participar en cargos de elección popular.


b) Quedaban completamente marginados de la vida pública.
c) Su ámbito de influencia quedaba enmarcado en las áreas rurales
d) Sólo podían asumir cargos en reparticiones estatales
e) Tienen la posibilidad de asumir el directorio del Colegio de Profesores de
Chile.

4
15. Entre las transformaciones económicas y sociales llevadas a cabo en el período de
los gobiernos dirigidos por los Presidentes Radicales en Chile (1938 – 1952 ), se
cuentan:

I.- La creación de la CORFO para incentivar el desarrollo industrial de Chile.


II.- La promulgación de la ley del derecho a voto a la mujer en las elecciones
municipales y parlamentarias.
III.- La fundación del Banco Central para el control de la emisión monetaria en
el país.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo III
d) I y III
e) I, II y III

16. Nace en Vicuña en 1889, Maestra de Escuela. Gana en 1914 los Juegos Florales,
en 1945 el Premio Nobel de Literatura y posteriormente el premio Nacional de
Literatura. Sonetos de la Muerte, Desolación, Tala y Lagar están entre sus obras.
Fallece en 1957 y su cuerpo esta enterrado en Monte Grande. La descripción hace
referencia a:

a) Marta Brunet
b) Marcela Paz
c) Gabriela Mistral
d) Lenka Franulic
e) Matilde Urrutia

17. Asumió en 1938 apoyado por el Frente Popular, inició la industrialización del país
con una fuerte participación del Estado a través de la CORFO, incorporó el
territorio Antártico chileno a nuestra soberanía, su lema era Gobernar es Educar.
Fallece el 25 de noviembre de 1941, sin terminar su mandato. La descripción se
relaciona con el Presidente:

a) Pedro Aguirre Cerda


b) Juan Antonio Ríos
c) Gabriel González Videla
d) Juan Luis Sanfuentes
e) Juan Esteban Montero

18. Formado en Santiago el 19 de Abril de 1933. Asumió la secretaria general Oscar


Schnake. Era de tendencia marxista, aunque en un principio tuvo una marcada
heterogeneidad ideológica. En 1936 formó parte del Frente Popular, participó en el
gobierno del Presidente Aguirre y del Presidente Ríos. Se mantuvo en la oposición
en el gobierno del Presidente González. No apoyó la ley de Defensa Permanente
de la Democracia. El partido descrito es:

a) Comunista
b) Socialista
c) Demócrata
d) Radical
e) Falange Nacional

5
19. De las características de los gobiernos radicales (1938-1952), podemos señalar:

I.- Preocupación por la industrialización y desarrollo del país.


II.- Interés por la educación técnica
III.- La búsqueda de nuevos recursos productivos para el país.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo III
d) I y III
e) I, II y III

20. “El padre ejerció una enorme influencia en la juventud católica. En esos años
escribió su libro “¿Es Chile un país católico?” donde planteaba las miserias del
pueblo y llamaba a los cristianos a adoptar una actitud diferente frente a ellos”. La
aparición de su obra produjo efectos saludables entre la juventud católica, pues en
ella se ponía a punto no pocos problemas que el catolicismo tradicional había
eludido sistemáticamente. (Chile en el siglo XX). La descripción corresponde al
sacerdote:

a) José María Caro


b) Raúl Silva Henríquez
c) Alejandro Vives
d) Alberto Hurtado
e) Juan Francisco Fresno

21. “Yo les aseguro a ustedes- había dicho González Videla en un mitin en la Plaza
Bulnes- que no habrá poder humano ni divino capaz de romper los lazos que me
unen con el Partido Comunista y con el pueblo. Sin embargo, no pasó mucho
tiempo antes de que las relaciones entre el Presidente y el Partido Comunista se
vieran opacadas. En abril de 1947 González Videla separó de sus cargos a los
ministros marxistas”. (Chile en el siglo XX). Estos acontecimientos determinaron la
dictación de una ley que separó al Partido Comunista del acontecer político, nos
referimos a:

a) La ley de Defensa Permanente de la Democracia


b) La ley de Seguridad Interior del Estado
c) La ley de Conductas Terroristas
d) La ley de Partidos Políticos
e) La ley sobre Conductas Antidemocráticas

22. Entre 1942 y 1953, el Estado invirtió grandes sumas de dinero en las actividades
petroleras. En 1950, el gobierno del Presidente González traspasó la tuición de
estas actividades a una empresa de carácter autónomo, la ________, que
continuó utilizando el mismo personal técnico y administrativo, así como los
implementos de trabajo que había preparado CORFO. La palabra que falta es:

a) CAP
b) ENAP
c) IANSA
d) COPEC
e) ENDESA

6
23. “Uno de los más graves problemas macroeconómicos que afectó a Chile hacia
mediados del siglo XX y que obligó a los gobiernos a tomar medidas especiales,
como la que tomó el Presidente Ibáñez al contratar la misión Klein- Saks para
combatirlo fue:

a) el terrorismo
b) la inflación
c) la migración rural urbana
d) el anarquismo
e) el nazismo

24. Habiéndose originado en grupos escindidos de los Conservadores, como la Falange


Nacional, el Partido Demócrata Cristiano logró llegar al poder en 1964 al ser
elegido Presidente Eduardo Frei Montalvo. El programa de gobierno se había
ideado bajo el slogan de la “Revolución en Libertad” y entre sus puntos
comprendía:

I.- La reforma educacional para ampliar la escolaridad.


II.- La promoción popular, a través de diversos mecanismos de participación
ciudadana.
III.- La reactivación de la economía salitrera y la inmediata nacionalización del
nitrato.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

25. La aparición de habitantes prácticamente suburbanos que se establecían en los


alrededores de la ciudad de Santiago, producto de las malas condiciones de vida
del pueblo, muchos de ellos sin trabajo estable y originados en movimientos
inmigratorios, hizo proliferar hacia 1950 los(as) denominados(as):

a) áreas de riesgo social


b) cités
c) poblaciones callampas
d) chalets
e) bungalows

26. Los gobiernos radicales crearon Empresas estatales a través de la CORFO,


institución que nace en el gobierno del Presidente Pedro Aguirre Cerda. Entre
estas Empresas aquella que no nace bajo los gobiernos radicales es:

a) ENDESA
b) CAP
c) CODELCO
d) IANSA
e) ENAP

7
27. Creada en 1953 cuando gobernaba Carlos Ibáñez del Campo, se origina con la
fusión de la Casa de la Habitación y de las Corporaciones de Reconstrucción y de
Inversiones, fijándose el texto definitivo en 1960; se define como una entidad del
Estado con personalidad jurídica y patrimonio propio encargada de la ejecución de
la urbanización, la estructuración, remodelación y reconstrucción de barrios;
concede préstamos para la edificación de viviendas económicas y proyecta y
construye por cuenta propia entre otras funciones para las cuales la ley la faculta.
Las características anteriores identifican al (a la):

a) Corporación de Reconstrucción y Auxilio


b) Banco del Estado
c) Corporación de Fomento de la Producción
d) Banco Central
e) Corporación de la Vivienda

28. “Gobernar es educar, y con este firme concepto aprovecharé todas las fuerzas de
que el Estado pueda disponer para despertar el espíritu constructivo, de
organización y perseverancia que tanto necesita la colectividad nacional y
rectificaré el abandono en que se ha desarrollado la educación pública, que nos ha
legado un considerable porcentaje de analfabetos…” (Chile en el siglo XX). El
discurso pertenece a un presidente de la República que fomentó no sólo la
educación en el país, nos referimos a:

a) Gabriel González Videla


b) Juan Antonio Ríos
c) Juan Esteban Montero
d) Arturo Alessandri Palma
e) Pedro Aguirre Cerda

29. Al estallar la Segunda Guerra Mundial, Chile se vio perjudicado al igual que el
resto de los países y ello se sintió en el comercio exterior, a través de:

I.- Aumento de las importaciones de bienes bélicos


II.- Disminución de las importaciones
III.- El fin de la producción salitrera en el país

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo III
d) I y III
e) I, II y III

30. El planteamiento sobre reformas sociales y económicas formulado en la "alianza


para el progreso" por el presidente Kennedy, de los Estados Unidos, llamaba a las
repúblicas latinoamericanas a realizar reformas estructurales destinadas a
establecer una verdadera solidaridad social, entre una de estas reformas estaba la
agraria que en Chile se transformó en ley durante el gobierno de:

a) Jorge Alessandri Rodríguez.


b) Eduardo Frei Montalva.
c) Gabriel González Videla.
d) Salvador Allende Gossens.
e) Carlos Ibañez del Campo.

8
31. La depresión económica producida tras el “derrumbe bursátil” de 1929 tuvo
amplias repercusiones en todo el mundo y por ende, también en Chile. En nuestro
país dicha crisis se tradujo en:

I.- Caída de precios y cierre de numerosas oficinas Salitreras.


II.- Baja en la producción y caída de las exportaciones.
III.- Descontento social y aumento de la marginalidad urbana.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

32. En el gobierno del Presidente Aguirre Cerda se crea la CORFO, lo cual intenta
incentivar la industria nacional a través de la producción de fuentes de energía,
entre las que podemos mencionar:

I.- IANSA
II.- ENDESA
III.- CAP

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

33. En una declaración pública el candidato a la presidencia de la Democracia Cristiana


el año 70, Radomiro Tomic plantea: "Estoy convencido de que el fracaso de la
"revolución en libertad" era inevitable, esto esencialmente debido a la
contradicción entre su programa de desarrollo económico reforzado en la
estructura capitalista de la economía chilena y su programa de desarrollo social.
Este último movilizó a la gente en defensa de sus intereses, acentuando las
muchas contradicciones de la sociedad chilena, particularmente aquellas
relacionadas con el funcionamiento de la economía capitalista en un país
subdesarrollado."

Del texto anterior, podemos inferir que:

I.- Era compatible el programa de desarrollo social con el sistema económico


capitalista chileno.
II.- El programa de Frei establecía la abolición del sistema económico capitalista
en Chile.
III.- Chile es un país subdesarrollado y capitalista.
IV.- Que el sistema capitalista no permite el desarrollo de programas sociales
que busquen mejorar la situación económica de la gente.

a) Sólo I
b) I y II
c) III y IV
d) II, III y IV
e) I, III y IV

9
34. “Fruto de los esfuerzos de la FECHIF, se presentó al Senado un proyecto de ley
sobre el sufragio femenino; sin embargo, sólo en 1948 fue discutido en la Cámara
de Diputados y el 8 de Enero de 1949 promulgado en solemne acto celebrado en
el Teatro Municipal” (Chile en el siglo XX). El sufragio correspondió a elecciones:

I.- Municipales
II.- Presidenciales
III.- Parlamentarias

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

35. "La coincidencia de diversos factores había hecho que la reforma agraria se
constituyera en una prioridad urgente de cualquier gobierno reformador, aun
cuando había habido propuestas desde los años 40. La Iglesia se convirtió en
defensora de las ideas de redistribución de la tierra. El gobierno de EEUU, a través
de la Alianza para el Progreso, apoyó la reforma como medio de contrarrestar la
posible expansión de movimientos guerrilleros rurales. El poder político de los
terratenientes se había desgastado por los cambios económicos, demográficos y
sociales. El nivel de importaciones de productos alimenticios era demasiado alto
para un país con el potencial agrícola de Chile. Se consideraba que la estructura
agraria tradicional era un verdadero cuello de botella que limitaba la producción
nacional"

De acuerdo al presente texto podemos concluir que:

I.- La reforma agraria recibe el apoyo de la iglesia por razones de carácter


político.
II.- Los sectores terratenientes son proclives a gobiernos conservadores en
materia de reformas.
III.- Razones políticas explican el apoyo de EEUU a iniciativas como el reparto de
la tierra.
IV.- La débil posición de los grupos terratenientes en la época, contribuyen a la
concreción de una reforma agraria.

a) I y II
b) I y III
c) I, II y III
d) II, III y IV
e) I, II, III y IV

36. Fue el primer presidente que visitó el territorio antártico chileno, destacándose,
además, por firmar la Ley de Soberanía sobre las 200 millas y la llamada
Declaración de Santiago:

a) Gabriel González Videla.


b) Carlos Ibáñez del Campo.
c) Juan Antonio Ríos Morales.
d) Pedro Aguirre Cerda.
e) Arturo Alessandri Palma.

10
37. La diferencia fundamental entre el bloque de partidos que conformaban la
llamada "Unidad Popular" y las anteriores coaliciones que habían llevado de
candidato presidencial a Salvador Allende, estribaba en que:

I.- La UP contaba con el apoyo de sectores radicales y socialcristianos.


II.- Sólo en las elecciones del año 70, la Democracia Cristiana no apoya a
Allende.
III.- La alianzas anteriores, como el FRAP, no contaron con el apoyo comunista.
IV.- Todos los partidos de la UP eran marxistas-leninistas.

a) Sólo I
b) Sólo III
c) Sólo IV
d) I y II
e) II y III

38. Respecto del movimiento sindical chileno durante la segunda mitad del siglo XX es
posible afirmar que:

I.- Dada su importancia, se vinculó a diversos sectores políticos.


II.- Se conformó una Central Única que los agrupó.
III.- La sindicalización experimentó un descenso durante el gobierno militar.

a) Sólo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

39. La segunda mitad del siglo XX fue la época en que se produjeron problemas
socioeconómicos de todo tipo, entre los que se puede(n) mencionar:

I.- Ocupación marginal en las grandes áreas urbanas, como Santiago.


II.- Emigración rural-urbana.
III.- Carencia de servicios básicos en zonas recién ocupadas.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III

40. En materia económica, el gobierno de Salvador Allende postuló:

I.- Profundizar el proceso de reforma agraria


II.- El crecimiento del sector estatal de la economía
III.- Liberalizar los precios en los mercados internos

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

11
CLAVES
Control de Materia

1. E 21. A
2. C 22. B
3. C 23. B
4. D 24. C
5. B 25. C
6. D 26. C
7. C 27. E
8. D 28. E
9. D 29. B
10. E 30. A
11. C 31. E
12. C 32. B
13. C 33. C
14. B 34. D
15. A 35. D
16. C 36. A
17. A 37. A
18. B 38. E
19. E 39. E
20. D 40. C

12