Sunteți pe pagina 1din 3

Tensor de campo electromagn�tico

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda
En electrodin�mica cl�sica y teor�a de la relatividad, el tensor de Faraday o
tensor de campo electromagn�tico es un tensor 2-covariante y antisim�trico, cuyas
componentes son las componentes de lo que en cada sistema de referencia se reflejan
como parte el�ctrica y parte magn�tica del campo:

{\displaystyle \mathbf {F} =F^{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&-


{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}\\{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\
{\cfrac {E_{y}}{c}}&B_{z}&0&-B_{x}\\{\cfrac {E_{z}}{c}}&-
B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}\qquad {\mbox{o bien}}\qquad \mathbf {F} =F_{\mu \nu }
={\begin{pmatrix}0&{\cfrac {E_{x}}{c}}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&{\cfrac {E_{z}}{c}}\\-
{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\-{\cfrac {E_{y}}{c}}&B_{z}&0&-B_{x}\\-{\cfrac
{E_{z}}{c}}&-B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}} {\displaystyle \mathbf {F} =F^{\mu \nu }
={\begin{pmatrix}0&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&-{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}\\
{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\{\cfrac {E_{y}}{c}}&B_{z}&0&-B_{x}\\{\cfrac
{E_{z}}{c}}&-B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}\qquad {\mbox{o bien}}\qquad \mathbf {F}
=F_{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&{\cfrac {E_{x}}{c}}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&{\cfrac
{E_{z}}{c}}\\-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\-{\cfrac {E_{y}}{c}}&B_{z}&0&-
B_{x}\\-{\cfrac {E_{z}}{c}}&-B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}}

�ndice
1 Componentes del tensor
2 Propiedades
3 Otras expresiones del tensor
4 Tensor dual
5 V�ase tambi�n
Componentes del tensor
El cuadripotencial A lleva en sus componentes la informaci�n de los potenciales.
Sus coordenadas son en un sistema coordenado Lorentz:

{\displaystyle A^{\alpha }=\left({\frac {\Phi }{c}},\mathbf {A} \right)}


{\displaystyle A^{\alpha }=\left({\frac {\Phi }{c}},\mathbf {A} \right)}

Donde {\displaystyle \,\phi } {\displaystyle \,\phi } y A son el potencial


el�ctrico y el potencial vector magn�tico respectivamente.

El cuadripotencial es una 1-forma, para ponerlo en correspondencia con un objeto de


rango 2 debemos hacer actuar la derivada exterior. Entonces podemos escribir la
relaci�n geom�trica que relaciona el cuadripotencial con el tensor de campo
electromagn�tico:

{\displaystyle \,F=dA} \, F=dA

Si utilizamos un sistema coordenado de Lorentz podemos escribirlo en componentes de


la siguiente forma:

{\displaystyle F^{\mu \nu }=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }}


F^{\mu \nu}=\partial^\mu A^\nu - \partial^\nu A^\mu
Si recordamos c�mo se relacionan los potenciales con los campos E y B, podremos
encontrar las componentes del tensor campo electromagn�tico:

{\displaystyle \mathbf {E} =-\nabla \phi -{\cfrac {\partial \mathbf {A} }{\partial
t}},\qquad \mathbf {B} =\nabla \times \mathbf {A} } {\displaystyle \mathbf {E}
=-\nabla \phi -{\cfrac {\partial \mathbf {A} }{\partial t}},\qquad \mathbf {B}
=\nabla \times \mathbf {A} }

Por tanto, las componentes del tensor se obtendr�n de la siguiente forma:


{\displaystyle F^{01}=\partial ^{0}A^{1}-\partial ^{1}A^{0}={\frac {1}{c}}{\frac
{\partial A_{x}}{\partial t}}-\left(-{\frac {\partial (\phi /c)}{\partial
x}}\right)={\frac {1}{c}}\left[{\frac {\partial A_{x}}{\partial t}}+{\frac
{\partial \phi }{\partial x}}\right]=-{\cfrac {E_{x}}{c}}} {\displaystyle
F^{01}=\partial ^{0}A^{1}-\partial ^{1}A^{0}={\frac {1}{c}}{\frac {\partial A_{x}}
{\partial t}}-\left(-{\frac {\partial (\phi /c)}{\partial x}}\right)={\frac {1}
{c}}\left[{\frac {\partial A_{x}}{\partial t}}+{\frac {\partial \phi }{\partial
x}}\right]=-{\cfrac {E_{x}}{c}}}

Igualmente:

{\displaystyle F^{02}=-{\frac {E_{y}}{c}},\qquad F^{03}=-{\frac {E_{z}}{c}}}


{\displaystyle F^{02}=-{\frac {E_{y}}{c}},\qquad F^{03}=-{\frac {E_{z}}{c}}}

Para los �ndices espacial-espacial, tenemos que:

{\displaystyle F^{12}=\partial ^{1}A^{2}-\partial ^{2}A^{1}=-{\frac {\partial


A_{y}}{\partial x}}+{\frac {\partial A_{x}}{\partial y}}=-B_{z},\quad
F^{13}=B_{y},\quad F^{23}=-B_{x}} {\displaystyle F^{12}=\partial ^{1}A^{2}-\partial
^{2}A^{1}=-{\frac {\partial A_{y}}{\partial x}}+{\frac {\partial A_{x}}{\partial
y}}=-B_{z},\quad F^{13}=B_{y},\quad F^{23}=-B_{x}}

Propiedades
El tensor es antisim�trico: {\displaystyle \,F^{\mu \nu }=-F^{\nu \mu }}
{\displaystyle \,F^{\mu \nu }=-F^{\nu \mu }}
Demostraci�n: {\displaystyle F^{\mu \nu }=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }
A^{\mu }=-(\partial ^{\nu }A^{\mu }-\partial ^{\mu }A^{\nu })=-F^{\nu \mu }}
{\displaystyle F^{\mu \nu }=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }=-
(\partial ^{\nu }A^{\mu }-\partial ^{\mu }A^{\nu })=-F^{\nu \mu }}
Los t�rminos de la diagonal son nulos: {\displaystyle \,F^{\mu \mu }=0}
{\displaystyle \,F^{\mu \mu }=0}
Demostraci�n: {\displaystyle F^{\mu \mu }=\partial ^{\mu }A^{\mu }-\partial ^{\mu }
A^{\mu }=0} {\displaystyle F^{\mu \mu }=\partial ^{\mu }A^{\mu }-\partial ^{\mu }
A^{\mu }=0}
Dado que F proviene de un potencial {\displaystyle \,F=dA} \, F=dA, se dice que es
una 2-forma exacta. Seg�n en Lema de Poincar� toda forma exacta tiene derivada
exterior nula: {\displaystyle \,dF=0} {\displaystyle \,dF=0}
Esto implica que en los sistemas coordenados Lorentz se cumple: {\displaystyle
\partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha }+\partial
_{\alpha }F_{\beta \gamma }=0} \partial_{\gamma} F_{\alpha\beta} + \partial_{\beta}
F_{\gamma\alpha} + \partial_{\alpha} F_{\beta\gamma}=0
El tensor es invariante bajo transformaciones gauge del cuadripotencial.
En coordenadas Lorentz, si escogemos un cuadripotencial distinto a {\displaystyle
A_{\mu }} {\displaystyle A_{\mu }}, de la forma {\displaystyle A_{\mu }+\partial
_{\mu }\chi } {\displaystyle A_{\mu }+\partial _{\mu }\chi }, donde
{\displaystyle \chi } \chi es una funci�n arbitraria, es inmediato comprobar que:
{\displaystyle F^{\mu \nu }=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }
+\partial ^{\mu }\partial ^{\nu }\chi -\partial ^{\nu }\partial ^{\mu }\chi
=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }} {\displaystyle F^{\mu \nu }
=\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }+\partial ^{\mu }\partial
^{\nu }\chi -\partial ^{\nu }\partial ^{\mu }\chi =\partial ^{\mu }
A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }}.
De forma m�s geom�trica, puesto que {\displaystyle F=dA} {\displaystyle F=dA},
tomando un cuadripotencial {\displaystyle A+d\chi } {\displaystyle A+d\chi }, se
obtiene {\displaystyle F=d(A+d\chi )=dA} {\displaystyle F=d(A+d\chi )=dA}, puesto
que la derivada exterior cumple {\displaystyle d^{2}=0} {\displaystyle d^{2}=0}.
Otras expresiones del tensor
Mediante el tensor m�trico {\displaystyle \,g_{\mu \nu }} {\displaystyle
\,g_{\mu \nu }} podemos subir o bajar �ndices. Por tanto el tensor campo
electromagn�tico tambi�n se puede escribir mediante �ndices abajo (intercambiando
as� entre coordenadas covariantes y contravariantes):

{\displaystyle \,F_{\alpha \beta }=g_{\alpha \mu }F^{\mu \nu }g_{\nu \beta }}


{\displaystyle \,F_{\alpha \beta }=g_{\alpha \mu }F^{\mu \nu }g_{\nu \beta }}
Por tanto

{\displaystyle F_{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&{\cfrac {E_{x}}{c}}&{\cfrac {E_{y}}


{c}}&{\cfrac {E_{z}}{c}}\\-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\-{\cfrac {E_{y}}
{c}}&B_{z}&0&-B_{x}\\-{\cfrac {E_{z}}{c}}&-B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}}
{\displaystyle F_{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&{\cfrac {E_{x}}{c}}&{\cfrac {E_{y}}
{c}}&{\cfrac {E_{z}}{c}}\\-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0&-B_{z}&B_{y}\\-{\cfrac {E_{y}}
{c}}&B_{z}&0&-B_{x}\\-{\cfrac {E_{z}}{c}}&-B_{y}&B_{x}&0\end{pmatrix}}}
Tensor dual
Existe otra forma de agrupar los campos el�ctrico y magn�tico en un tensor
antisim�trico, reemplazando E/c ? B y B ? -E/c, se obtiene el tensor dual G�?:

{\displaystyle G^{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&-B_{x}&-B_{y}&-B_{z}\\B_{x}&0&{\cfrac


{E_{z}}{c}}&-{\cfrac {E_{y}}{c}}\\B_{y}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}&0&{\cfrac {E_{x}}
{c}}\\B_{z}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0\end{pmatrix}}}
{\displaystyle G^{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&-B_{x}&-B_{y}&-B_{z}\\B_{x}&0&{\cfrac
{E_{z}}{c}}&-{\cfrac {E_{y}}{c}}\\B_{y}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}&0&{\cfrac {E_{x}}
{c}}\\B_{z}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0\end{pmatrix}}}
O, bajando �ndices:

{\displaystyle G_{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&B_{x}&B_{y}&B_{z}\\-B_{x}&0&{\cfrac


{E_{z}}{c}}&-{\cfrac {E_{y}}{c}}\\-B_{y}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}&0&{\cfrac {E_{x}}
{c}}\\-B_{z}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0\end{pmatrix}}}
{\displaystyle G_{\mu \nu }={\begin{pmatrix}0&B_{x}&B_{y}&B_{z}\\-B_{x}&0&{\cfrac
{E_{z}}{c}}&-{\cfrac {E_{y}}{c}}\\-B_{y}&-{\cfrac {E_{z}}{c}}&0&{\cfrac {E_{x}}
{c}}\\-B_{z}&{\cfrac {E_{y}}{c}}&-{\cfrac {E_{x}}{c}}&0\end{pmatrix}}}