Sunteți pe pagina 1din 6

Emilia y La Aguja Envenenada

AUTOR: Jacqueline Balcells, Ana María Güiraldes

Personajes:

Emilia: es una joven estudiante de Derecho en la Universidad.

Inspector Santalices: junto a Emilia buscan esclarecer los conflictos en el libro.

Cristina Figueras: profesora joven y brillante, muy querida por los alumnos.

Clemente Rojas: estudiante mediocre y simpático, compañero de Emilia diabético.

Diego Lira: Pololo de Emilia, estudiante de antropología, estudia en Paris.

Carlos Chamorro: alumno serio y trabajador, ayudante de Cristina Figueres.

Paulo Viventii: Profesor de derecho civil. Casado con Gina.

Gina vera: esposa de Vicentti muy enamorada de su marido.

Rigoberto Sánchez: profesor tímido y genial

Pamela bravo: profesora ayudante de Rigoberto Sánchez

Matías Cordace: alumno, amigo y compañero de Emilia.

Samuel Fica: tímida compañero admirador de Emilia

Teresa Gómez: Bibliotecaria

Detective Ubilla: ayudante del inspector Santelices.


Resumen General

El miércoles 1° de agosto, en una charla sobre la discriminación hacia la mujer, se origina


un incendio. Todos los asistentes corren y se forma un caos. En ese caos muere Clemente,
el compañero diabético de Emilia. La autopsia establece que muere de una sobredosis de
insulina.
Unas semanas más tarde muere envenenada con una aguja, la profesora estrella de la
universidad. Esta muere por un paro cardíaco debido a la reacción alérgica al veneno de las
abejas. Todos sabían que esta profesora era muy alérgica a ese veneno. Figueras muere en
el regazo de Emilia en la biblioteca de la universidad.
Se investiga la muerte debido a que no es casual. Para ello el inspector Santelices, quien es
amigo de Emilia por haber trabajado antes juntos, inicia la investigación solicitando ayuda
de la joven. Emilia comienza la búsqueda. Le envían dulces envenenados. Se ve enfrentada
a un perro, es perseguida y casi raptada.
Todo se desarrolla mientras Emilia le envía correos a su pololo Diego que está estudiando
antropología en Francia. Emilia le cuenta todos los detalles con el fin de que él la ayude.
En medio de la búsqueda, Emilia y su compañero Matías Cordarce encuentran entre las
cosas de Clemente un escrito en francés y la memoria de Licenciatura del profesor Vincetti.
Son iguales. Vincetti ha cometido plagio.
Emilia comprende que Clemente estuvo chantajeando al profesor Vincetti y por eso
últimamente tuvo buenas notas con él.
En su búsqueda Emilia interroga a los distintos sospechosos, no encontrando al culpable.
Todos parecen tener una razón para asesinar y al mismo tiempo no.
El relato de Emilia a través de correos hacia su pololo se detiene cuando este no le contesta
más y se enoja con él.
Comienza un relato de un narrador que cuenta cómo Emilia entró en la tristeza por su
pololo, cómo fue engañada por el asesino cuando se hizo pasar por Santelices y la cita en
una cafetería.
Cuenta que Diego viajó desde Francia preocupado por la seguridad de Emilia.
El asesino resulta ser Gina Vera, quien, por defender a su marido, mata a Clemente para
que no lo chantajee, luego a Figueras porque cree que Clemente le dijo algo antes de morir.
Es apresada en la cafetería. Gina Vera se disfrazó para compra la aguja, envió los dulces
envenenados, limó el alambre que sostenía el cuadro que golpeó a Matías. Todo la delata.
Su cojera, su obsesión por el marido, su pie deforme y que conocía a los alumnos.
Evaluación del Libro Mensual
Emilia y La Aguja Envenenada

Nombre: Curso: Fecha:

Puntaje ideal: 32 Puntaje real: Nota:

I. SELECCIÓN MULTIPLE (2 pts. c/u)

Lee con atención y encierra en un círculo la alternativa correcta. Recuerda que solamente
una lo es.

1. ¿Cuál de los siguientes nombres corresponde al libro mensual?

a) Emilia y el corazón roto


b) Emilia y la aguja sucia
c) Emilia y la dama negra
d) Emilia y La Aguja Envenenada

2. El nombre del autor del libro que leíste este mes es:

a) Jacqueline Balcells
b) Carla Figueroa
c) Jacqueline Balmaceda
d) María Balcells

3. Emilia está estudiando la carrera de:

a) Ingeniería civil
b) Pedagogía en Historia
c) Derecho
d) Publicidad
e)
4. ¿Quién fallece en el caos del incendio?

a) Inspector Santelices
b) Emilia
c) Diego
d) Clemente

5. ¿Cómo se comunican Emilia y su pololo Diego?

a) Por chat
b) Por mensaje de voz
c) Por carta
d) Por celular

6. ¿Quién es Diego?

a) Amigo de Emilia
b) Pololo de Emilia.
c) Compañero de universidad de Emilia
d) Hermano de Emilia

7. ¿En qué ciudad de Francia se encuentra Diego?

a) Paris
b) Marsella
c) Lyon
d) Nantes

8. ¿Quién es Santelices?

a) Un marino
b) Un profesor
c) Un compañero de universidad de Emilia
d) Un investigador privado

9. ¿Por qué viajó con tanta urgencia Diego a Chile?

a) Porque se sentía solo


b) Por un trámite importante
c) Por estudios
d) Porque estaba preocupado por la seguridad de Emilia

10. ¿Quién resulta ser el asesino de la historia?

a) Pamela Bravo
b) Gina Vera
c) Clemente Rojas
d) Samuel Fica.
II. Términos pareados: Coloque el número del concepto de la columna A, en la idea
asociada de la columna B (2 pts. c/u)

A B
1 Jacqueline Balcells Policía
2 Emilia Gina Vera
3 Diego Clemente
4 Muere en el incendio Pololo de Emilia
5 Inspector Santelices Autor
6 Asesino Protagonista
Respuestas de la evaluación libro mensual

Emilia y La Aguja Envenenada

I. SELECCIÓN MULTIPLE

1. D
2. A
3. C
4. D
5. C
6. B
7. A
8. D
9. D
10. B

II. TÉRMINOS PAREADOS

1. 5
2. 6
3. 4
4. 3
5. 1
6. 2