Sunteți pe pagina 1din 9

Maestría

Reporte

Nombre: ALBERTO SALINAS LOPEZ Matrícula: AL02904908


Nombre del curso: ECONOMIA Nombre del profesor: ROBERTO
MONSIVAIS CUEVAS

Módulo: Introducción al Análisis Actividad: ACTIVIDAD 1


Económico
Fecha: 25/05/2019
Bibliografía

Bibliography
ADPS. (- de - de 2001). Criterios para seleccionar proovedores. Obtenido de
https://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADPS0000636/C3.pdf:
https://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADPS0000636/C3.pdf
Castro. (18 de feb de 2015). blog.corponet.com.mx. Obtenido de
blog.corponet.com.mx.
Castro, J. (22 de Jun de 2015). corponet. Obtenido de corponet:
https://blog.corponet.com.mx/que-es-el-estado-de-resultados-y-cuales-son-sus-
objetivos
ccb.org. (- de - de 2017). www.ccb.org.co. Obtenido de www.ccb.org.co:
https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-Agricola-y-
Agroindustrial/Noticias-2017/Maquilar-o-producir
Economía. (2018). http://laeconomia.com.mx/costo-marginal/. Obtenido de
http://laeconomia.com.mx/costo-marginal/: http://laeconomia.com.mx/costo-
marginal/
Enciclopediafinanciera. (21 de 02 de 2019).
https://www.enciclopediafinanciera.com/definicion-frontera-de-posibilidades-
de-produccion.html. Obtenido de
https://www.enciclopediafinanciera.com/definicion-frontera-de-posibilidades-
de-produccion.html: https://www.enciclopediafinanciera.com/definicion-
frontera-de-posibilidades-de-produccion.html
Estadistica.NET. (- de - de 2011). Estadistica.NET. Obtenido de Estadistica.NET:
http://www.estadistica.net/Master-Econometria/Analisis_Cluster.pdf

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

http://www.estadistica.net/Master-Econometria/Analisis_Cluster.pdf. (- de - de -).
Estadistica.net. Obtenido de Estadistica.net: http://www.estadistica.net/Master-
Econometria/Analisis_Cluster.pdf
Isaza, J. J. (11 de Junio de 2015). Bien pensado. Obtenido de bienpensado.com:
https://bienpensado.com/diferencia-entre-extension-de-marca-y-extension-de-
linea/
López, M. d. (- de 01 de 2007). http://www.scielo.org.mx/scielo.php?
script=sci_arttext&pid=S0186-10422007000100003. Obtenido de
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-
10422007000100003: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?
script=sci_arttext&pid=S0186-10422007000100003
Lué, E. (2012). educaconta.com. Obtenido de educaconta.com:
http://www.educaconta.com/2012/01/estado-de-situacion-financiera-segun.html
Manhattan Associates. (07 de 04 de 2015).
http://www.logisticamx.enfasis.com/articulos/72011-ocho-estrategias-
seleccionar-un-proveedor. Obtenido de
http://www.logisticamx.enfasis.com/articulos/72011-ocho-estrategias-
seleccionar-un-proveedor: http://www.logisticamx.enfasis.com/articulos/72011-
ocho-estrategias-seleccionar-un-proveedor
Milenio, T. (2019). Costos. Monterrey, Nuevo leon, México.
Moya, M. G. (Diciembre 18, 2006). Es rentable la diversificación? Monterrey:
Tecnologíco de Monterrey.
Pedrosa, S. J. (2018). economipedia.com. Obtenido de economipedia.com:
https://economipedia.com/definiciones/analisis-marginal.html
Peredo, M. G. (2006). Situación actual de la empresa. Monterrey: Tec. de Monterrey.
Prosprev. (2014). Prospev. Obtenido de Prospev.
SINNAPS. (- de - de 2019). Sinnaps. Obtenido de Sinnaps:
https://www.sinnaps.com/blog-gestion-proyectos/etapas-proceso-de-toma-de-
decisiones
Teruel, S. (27 de 06 de 2018). CAPTIO. Obtenido de CAPTIO:
https://www.captio.net/blog/las-ocho-etapas-en-el-proceso-de-toma-de-
decisiones-de-la-empresa
uaslp. (2016).
http://academica.uaslp.mx/oa/estadoresultados/qu_es_el_estado_de_resultados
.html. Obtenido de
http://academica.uaslp.mx/oa/estadoresultados/qu_es_el_estado_de_resultados.
html:
http://academica.uaslp.mx/oa/estadoresultados/qu_es_el_estado_de_resultados.
html

Objetivo.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

- Comprender cuál es la problemática que se presenta en el caso y


proponer una solución individual.

Sinopsis.
El caso nos presenta a los personajes Eusebio González y Ramón Hernández,
los cuales fundaron una empresa bajo el nombre de SOLUTIONS S.A de C.V la
cuál ofrecía servicio de proveedores directamente al mercado de componentes
electrónicos para autos durante el año 2015 con la primicia de al proveer
dichos servicios debido al alza en la necesidad del mercado.

1. Desde una perspectiva microeconómica, ¿cuál debería ser el


parámetro con el que Eusebio y Ramón debieran medir el
desempeño en su empresa?

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

a. Información:

De acuerdo a la página corponet “Todas las empresas, sea cual sea su


tamaño necesitan obtener información sobre su desempeño para saber si
han logrado resultados positivos, es decir, ganancias o si al contrario han
sufrido pérdidas producto de su operación al finalizar un periodo
determinado. Y dado que el objetivo primordial de las organizaciones es
maximizar las utilidades, es fundamental que te apoyes en herramientas
que te permitan contar con información oportuna y confiable para la
toma de decisiones.” (Castro, 2015)

Eusebio y Ramón para lograr iniciar a calcular el desempeño se requiere


hacer una comparación entre los beneficios, costos marginales de los
proyectos que se desarrollan mensualmente, a partir del beneficio del
costo marginal los socios deben determinar el mejor escenario

Solutions S.A de C.V. al ser una empresa que proporciona una gama de
productos muy particulares esto puede ser un escenario no tan agradable
para los socios ya que la inversión en base a la dirección que tomaría la
compañía se puede ver afectada.

b. Argumentación:

El costo marginal es también muy importante, este costo es la medida del costo por
producir una unidad adicional de producto; es decir, cuánto costó producir la última
unidad. (Milenio, 2019)

En cualquier organización empresarial, el apex o ápice de la misma siempre debe hacer


el cálculo de sus costos. El costo marginal resulta entonces una herramienta
microeconómica sumamente valiosa y útil cuando nos encontramos en el terreno de la
producción.
El costo marginal se define como la variación en el costo total, ante el aumento de una
unidad en la cantidad producida, es decir, es el costo de producir una unidad adicional.

Pasemos ahora a un ejemplo: Si el Costo Total de producir 100 unidades son 200
unidades monetarias y el costo de producir 201 unidades son 217 unidades monetarias,
entonces el Costo Marginal son 17 unidades monetarias. El costo marginal depende de
la tecnología utilizada en la producción y de los precios de los insumos. (Economía,
2018)

De acuerdo con el portal UASLP. “El Estado de Resultados es un estado financiero que
presenta las operaciones de una entidad durante un periodo contable, mediante el
adecuado enfrentamiento de sus ingresos con los costos y gastos relativos, para
determinar la utilidad o pérdida neta, así como el resultado integral del ejercicio.

El objetivo del Estado de Resultados es medir los ingresos alcanzados y los egresos
realizados por la empresa durante el periodo que se presenta y este en combinación con
los otros estados financieros podrá:
• Evaluar la solvencia.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

• Evaluar la liquidez.
• Evaluar su eficiencia operativa.
• Evaluar su rentabilidad.” (uaslp, 2016)

c. Conclusión:

Para poder definir un parámetro a medir para saber dónde se encuentran


Eusebio y Ramón se debe primero conocer dónde se encuentran parados
y a partir de allí con un estado de resultados empezar a definir una
estrategia para los próximos 3 años, debido a la naturaleza primeriza de
la compañía bajo un enfoque empresarial.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

2 ¿Qué tipo de perspectivas diferentes a la maximización del beneficio


tienen los socios mencionados en el caso?

a. Información:

Dentro del estado de resultado el Socio Eusebio expresa que debido a la


falta de crecimiento debido a los proyectos mensuales manifestó que no
estaban creciendo lo suficiente ya que solamente se realizaba un
proyecto por mes por lo que al equipo invertido en los proyectos y debido
al enfoque que se tenía por realizar sólo un trabajo y monopolizar el
mismo para un solo cliente a pesar del gasto, él se da cuenta que por la
experiencia obtenida y por la tecnología que actualmente tienen se
puede maximizar su ingresos incursionando en el mercado de celulares y
aplicaciones.

b. Argumentación:

Desde el punto de vista de la razón considero que Los Socios Eusebio y


Ramón no están listos aún para emprender un nuevo capítulo en el
mercado de celulares, a pesar de que cuentan con la tecnología para
hacerlo el panorama por parte de los inversionistas con conocimiento
que el mercado es muy competitivo, no invertiría en algo así de momento,
sin embargo, esto como plan a largo plazo es válido, dentro de un punto
de vista más realista el mercado de aplicaciones es más viable para
invertir.

c. Conclusión:

La empresa Solutions S.A. de C.V. creada por los socios Eusebio y Ramón
cuenta con un año en el mercado a pesar de su experiencia ejecutando
proyectos y concluirlos ya que durante este inicio les fue bien debido a que sus
utilidades fueron mayores a los costos generados, pero a pesar de ello querer embarcarse en
su inexperiencia en el mercado de celulares a pesar de contar con la
tecnología, no es una buen atisbo para el futuro y dirección de la
compañía dentro un periodo de tiempo a largo plazo, considero que deben
establecerse como una empresa sólida y fundamentada en mejora
continua, ya que ese es el pilar para izar en dirección correcta a el
mercado que ellos quieren alcanzar, la generación de aplicaciones es una
opción viable a corto plazo si consideramos que cuentan con los
elemento para iniciar en este rubro.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

3 ¿Cómo podrían saber Eugenio y Ramón que han optimizado el


desempeño económico de su empresa a enero de 2017?

a. Información:

Los Socios Eusebio y Ramón requieren usar de la herramienta que en


economía se conoce cómo la frontera de posibilidades de producción la
cual también es llamada curva de posibilidades de producción, Es un
gráfico que compara las tasas de producción de dos productos en
función de los recursos disponibles. Y gráficamente delimitan del
conjunto de producción, o la cantidad de un bien que se puede producir
en función del nivel de producción del otro y de este modo, se define el
rendimiento productivo en el contexto de dicho conjunto de producción.

La frontera de posibilidad de producción refleja las cantidades máximas


de bienes y servicios, que una sociedad es capaz de producir en un
determinado periodo y a partir de unos factores de producción y unos
conocimientos lógicos dados.

Las la fronteras de posibilidades de producción se utilizan para


representar una serie de conceptos económicos, tales como
la escasez de recursos, el costo de oportunidad, la eficiencia productiva
y las economías de escala. (Enciclopediafinanciera, 2019)

b. Argumentación:

El principio de funcionamiento de acuedo con la página Enciclopedia


financiera dice: Si la frontera de posibilidades de producción se desplaza
hacia fuera, supone una mayor capacidad de producción de ambos bienes
gracias a mejoras tecnológicas (mejoras agrícolas que hacen que con la
tierra disponible se produzca más cantidad de todas las plantaciones), o
laborales.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

Por el contrario, si la frontera de posibilidades de producción se desplaza


hacia dentro se reduce el nivel de producción de ambos productos,
normalmente debido a catástrofes naturales y escasez de materias
primas (escasez de cobre impediría nuevas redes telefónicas pero
también de los bienes que utilicen ese material). La combinación
representada por los puntos de la frontera de posibilidades de producción
muestra también las prioridades o las opciones de una economía, tales
como la elección entre producir más bienes de capital y menos bienes de
consumo, o viceversa.

c. Conclusión:

Los Socios Eusebio y Ramón buscan maximizarse y crecer en base a su


primer año dónde les fue muy bien sin embargo considero que a pesar de
esto aún no están listos para emprender en el negocio de celulares
debido a diversos factores que muestran en las tablas del contenido del
caso, dónde los competidores son líderes mundiales en sus respectivos
campos.

Solución del caso

Considero que a pesar de las buena actitud que los socios tienen en
consideración para emprender hacia el mercado de celulares no es el
mejor tiempo para hacerlo debido a la inexperiencia y a que primero se
deben consolidar cómo empresa enfocándose en lo que actualmente
realiza.

Es importante tener en consideración todos los tipos de modelos


económicos y analizar la situación antes de querer emprender en una
escala macroeconómica cuando se está trabajando a escala
microeconómica.

La microeconomía estudia la forma en que una persona, empresa o


familia toman sus decisiones todos los días y lo que éstas decisiones
traen como consecuencia, desde el punto de vista económico. (Cerda,
p.17)

La microeconomía se enfoca en el análisis del comportamiento de las


unidades económicas, como las familias o consumidores, y las empresas.
También estudia los mercados donde operan los demandantes y
oferentes de bienes y servicios.

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.


Maestría
Reporte

Mientras que la macroeconomía: La macroeconomía busca dar respuesta


al comportamiento y la forma en que decide todo el conjunto, es decir,
todas las empresas, todas las familias, todas las organizaciones, así
como la forma en que estas decisiones afectan las decisiones de los
demás involucrados. (Cerda, p.18)

© 2019 Corning Incorporated. All Rights Reserved.