Sunteți pe pagina 1din 6

E SCUELA P OLITÉCNICA N ACIONAL

A NÁLISIS DE F OURIER Y E CUACIONES EN D ERIVADAS PARCIALES


H OJA DE E JERCICIOS NO . 6
T RANSFORMADA DE F OURIER

Semestre 2019-A Departamento de Formación Básica

Ejercicios CP: 1, 2, 4, 9 // 10, 11, 13, (19)

√ [ de Fourier ]de la función f : [−1, 1] → R con f ( x ) = x.


1. Determinar la transformada
Respuesta: F ( f ) = −i π2 sen w−ww2 cos w

2. Determinar la transformada de Fourier de la función:


{
1, si |t| < a,
f (t) =
0, si |t| > a.

Respuesta: F ( f ) = √1 2 sen(wa)
2π w

3. Determinar la transformada de Fourier de la función:




−1, si − 1 < t < 0,

f (t) = 1, si 0 < t < 1,


0, si |t| > 1.
Respuesta: A partir de la definición de transformada de Fourier:
ˆ ∞
1
F ( f (t)) = √ f (t)e−iwt dt,
2π −∞
[ˆ ˆ 0 ˆ 1 ˆ ∞ ]
−1
1 −iwt −iwt −iwt −iwt
F ( f (t)) = √ f (t)e dt + f (t)e dt + f (t)e dt + f (t)e dt ,
2π −∞ −1 0 1
[ˆ ˆ 0 ˆ 1 ˆ ∞ ]
−1
1
F ( f (t)) = √ (0)e−iwt dt + (−1)e−iwt dt + (1)e−iwt dt + (0)e−iwt dt ,
2π −∞ −1 0 1
[ ˆ ˆ 1 ]
0
1
F ( f (t)) = √ − e−iwt dt + e−iwt dt ,
2π −1 0
[ ] [ ]
1 e−iwt 0 e−iwt 1 1 2 2 sen w
F ( f (t)) = √ − + = √ + .
2π (−iw) −1 (−iw) 0 2π iw w

4. Halle la transformada de Fourier de la función definida por:


{
e x si | x | < a
f (x) = .
0 si | x | > a

e2a − e2aiw
Respuesta: fˆ(w) = √ .
2π (1 − wi )e a(1+wi)
5. Halle la transformada de Fourier de la función definida por:
{
0 si x < 0
f (x) = .
e − ax si x > 0
a − iw
Respuesta: fˆ(w) = √
2π ( a2 + w2 )

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 1 de 6


6. Determinar la transformada de Fourier seno de f ( x ) = e−| x| y a partir de la transformada seno inversa
(de fˆs (w)) evaluar la integral impropia:
ˆ ∞
x sen(mx )
dx, m > 0
0 1 + x2
√ ´ ∞ x sen(mx)
Respuesta: fˆs (w) = π2 1+ww2 , 0 1+ x 2
dw = π2 e−m .

7. Determinar la transformada de Fourier de:


{
e−(1+i)t , si t > 0,
f (t) =
0, si t < 0.
y a partir de este resultado, demostrar que:

( ) 
 −(1+i )t ,
1 1 e si t > 0,
−1
F √ = 0, si t < 0,
2π 1 + i (w + 1) 

1/2, si t = 0,
[ ]
Respuesta: F ( f ) = √1

1
1+ i ( w +1)
.

8. Determine: ( )
1 + iw
F −1
6 − w2 + 5iw
Hint: Separe en fracciones parciales y utilice la tabla de transformadas inversas.

9. (Examen Remedial, 2018-B) Sea f : I ⊆ R → R una función continua por tramos y absolutamente
integrable en I, y es tal que lı́m|t|→∞ f (t) = 0 y f ′ (t) es también continua por tramos en I. A partir de la
definición de transformada de Fourier demuestre que:
{ }
F f ′ (t) = iwF { f (t)} .

10. Determinar la transformada de Fourier del pulso triangular:




 si 0 < t < 1,
2t,
f (t) = 3 − t, si 1 < t < 3,


0, en otros casos.
[ ]
2−3e−iw +e−3iw
Respuesta: F ( f ) = √1
2π (iw)2
.

a) A partir de la definición de transformada de Fourier.


b) A partir de la transformada de Fourier de la segunda derivada de f (t).
Para esto considere los siguientes resultados, definiciones y siga el siguiente procedimiento: Halle
la primera derivada de f (t) y exprese el resultado a través de la función escalón unitario definida
como: {
1, si t > a,
u(t − a) =
0, si t < a.

donde a ∈ R . Derive f ′ (t) y exprese dicho resultado a través de la “función” impulso δ(t), teniendo
en cuenta que:
u ′ ( t − a ) = δ ( t − a ), a ∈ R.

La función impulso se define como:


{
∞, si t = a,
δ(t − a) = a ∈ R.
0, si t ̸= a,

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 2 de 6


Finalmente, halle la transformada de Fourier de f ”(t). Utilice el hecho de que para esta función es
válida la propiedad:
F ( f ′′ ) = (iw)2 F ( f ),
y que la transformada de Fourier de la función impulso está definida como:
1
F (δ(t − a)) = √ e−aiw

para determinar F ( f ).
Observación: Una función del tipo impulso rectangular, puede expresarse a través de una combi-
nación de funciones escalón unitario. Considere por ejemplo, la función:
{
2, si 2 < t < 3,
g(t) =
0, en en otros casos.
Esta puede expresarse como:
g(t) = 2 [u(t − 2) − u(t − 3)] .

Respuesta:

a) A partir de la definición de transformada de Fourier:


ˆ ∞
1
F ( f (t)) = √ f (t)e−iwt dt,
2π −∞
[ˆ ˆ ˆ 3 ˆ ∞ ]
0 1
1
F ( f (t)) = √ f (t)e−iwt dt + f (t)e−iwt dt + f (t)e−iwt dt + f (t)e−iwt dt ,
2π −∞ 0 1 3
[ˆ ˆ 1 ˆ 3 ˆ ∞ ]
0
1 −iwt −iwt −iwt −iwt
F ( f (t)) = √ (0) e dt + (2t)e dt + (3 − t ) e dt + (0) e dt ,
2π −∞ 0 1 3
[ˆ ˆ 3 ]
1
1 −iwt −iwt
F ( f (t)) = √ (2t)e dt + (3 − t ) e dt ,
2π 0 1
[ ]
1 2 − 3e−iw + e−3iw
F ( f (t)) = √ .
2π (iw)2
b) La primera derivada de f (t) está dada por:


 0 < t < 1,
2, si
f ′ (t) = −1, si 1 < t < 3,


0, en otros casos.

La cual puede escribirse como una combinación lineal de funciones escalón unitario u(t) como:

f ′ (t) = 2[u(t) − u(t − 1)] + (−1)[u(t − 1) − u(t − 3)],

Simplificando, la última expresión tenemos:

f ′ (t) = 2u(t) − 3u(t − 1) + u(t − 3).

Derivando la expresión anterior tenemos que:

f ′′ (t) = 2u′ (t) − 3u′ (t − 1) + u′ (t − 3).

y como, u′ (t − a) = δ(t − a), entonces:

f ′′ (t) = 2δ(t) − 3δ(t − 1) + δ(t − 3).

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 3 de 6


Aplicando la transformada de Fourier a la última ecuación tenemos:

F ( f ′′ (t)) = 2F (δ(t)) − 3F (δ(t − 1)) + F (δ(t − 3)).


y como la transformada de la función impulso se define por:
1
F (δ(t − a)) = √ e−aiw

entonces:
1 [ ]
F ( f ′′ (t)) = √ 2 − 3e−iw + e−3iw .

Además, haciendo uso de la propiedad: F ( f ′′ ) = (iw)2 F ( f ), tenemos que:
1 [ ]
(iw)2 F ( f ) = √ 2 − 3e−iw + e−3iw .

de donde, finalmente, [ ]
1 2 − 3e−iw + e−3iw
F(f) = √ .
2π (iw)2
11. (Examen Remedial, 2018-B) Determine la transformada de Fourier de la función:
{
5, si 3 ≤ t ≤ 11,
f (t) =
0, en otro caso .

a) A partir de la definición de transformada de Fourier.


b) A partir de la transformada de Fourier de la primera derivada de f (t).
[ −3iw −11iw ]
Respuesta: F ( f ) = √52π e − iw
e
.

12. Dados a, b > 0, se define la función pulso rectangular de altura b por:




0 si x < − a,

f ( x ) = b si − a < x < a,


0 si a < x.

Halle su transformada de Fourier a partir de la definición y a partir de la transformada de f ′ .


Respuesta: Calcularemos primero la transformada de la función de pulso rectangular unitario f 1 ( x ),
esto es cuando b = 1, es decir f 1 ( x ) = f ( x )|b=1 . De la definición de transformada de Fourier tenemos
ˆ ∞
ˆf 1 (w) = √1 f 1 ( x )e−iwx dx
2π −∞
ˆ a
1
= √ e−iwx dx
2π −a
1 ( )
=− √ e−iwa − eiwa
iw 2π
1 ( )
=− √ eiwa − eiwa
iw 2π
1
= √ 2i sen(wa)
iw 2π
2 sen(wa)
= √
w 2π
Notemos ahora que cualquier función pulso rectangular de altura b es de la forma b f 1 . Luego, utilizando
la linealidad de la transformada de Fourier, tenemos:
2 sen(wa) 2b sen(wa)
F [b f 1 ( x )] = bF [ f 1 ( x )] = b √ = √ .
w 2π w 2π

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 4 de 6


Por otro lado, f ( x ) puede ser expresado a través de la función escalón unitario como:

f ( x ) = b[u( x + a) − u( x − a)]

Cuya derivada está dada por:


f ′ ( x ) = b[δ( x + a) − δ( x − a)]

Aplicando la transformada de Fourier sobre la última expresión tenemos:

F ( f ′ ( x )) = b[F (δ( x + a)) − F (δ( x − a))]


de donde:
b ( −iwa )
F ( f ′ ( x )) = − √ e − eiwa

b
F ( f ′ ( x )) = √ 2i sen(wa)

además como F ( f ′ ( x )) = iwF ( f ( x )), tenemos que:
2b
F ( f ( x )) = √ sen(wa)
w 2π

13. (Prueba 2, 2018-B) Determine la transformada de Fourier de la función definida por:




 0, si t < −2,




−t − 2, si − 2 ≤ t < −1,

f (t) = t, si − 1 ≤ t ≤ 1,



 2 − t, 1 < t ≤ 2,

 si


0, si t > 2,
A partir de:

a) La definición de transformada de Fourier.


b) La transformada de Fourier de la segunda derivada de f (t).

14. Evalúe, para cada x ∈ R la integral


ˆ ∞
sen(y) sen( x − y)
g( x ) = dy
−∞ y x−y
{ π sen(x)
x si x ̸= 0,
Respuesta: g( x ) =
π si x = 0.

E JERCICIOS A DICIONALES
− x2
15. Demostrar que la transformada de Fourier de la función f ( x ) = e 2 es auto recíproca, Es decir, que la
− x2 − w2
transformada de Fourier de e 2 está dada por e 2 , y viceversa.

16. La función f : R → definida por


2
f ( x ) = eix

para cada x ∈ R se conoce como función de Fresnel. Asumiendo su existencia, encuentre la transformada
de Fourier de la función de Fresnel.
1 + i −w2 /4
Respuesta: F ( f )(w) = e .
2
17. Dadas dos variables aleatorias continuas independientes X e Y, con funciones de densidad f X y f Y , se

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 5 de 6


sabe que la función de densidad f X +Y de la variable aleatoria X + Y está dada por

f X +Y ( x ) = ( f X ∗ f Y )( x ),

para todo x ∈ R. La función de densidad de una variable aleatoria que sigue una distribución normal
X ∼ N (µ, σ2 ) está dada por
2
1 − ( x −µ)
f µ,σ ( x ) = √ e 2σ2 .
2πσ
Sean X, Y variables aleatorias independientes tales que X ∼ N (µ1 , σ12 ) y Y ∼ N (µ2 , σ22 ). Demuestre que
X + Y ∼ N (µ1 + µ2 , σ12 + σ22 ).

18. Usando la definición de transformada de Fourier, pruebe las siguientes propiedades. Recuerde que las
siguientes notaciones son equivalentes: F ( f ) = F ( f (t)) = F ( f (t))(w) = F ( f )(w) = fˆ(w)

a) F ( f (t − t0 )) = F ( f )e−iwt0
b) F ( f (t)eiw0 t ) = fˆ(w − w0 )
( )
c) F ( f (αt)) = |α1| fˆ wα
d) F (F ( f )) = f (−w)

19. Pruebe que F (e−|t| ) = √1 2


2π 1+w2
. Luego utilice las propiedades de la transformada de Fourier (del ejer-
cicio anterior) para determinar: F (e−|at| ) y finalmente, utilice este resultado para determinar F (e|3t| ).
Respuesta: F (e|at| ) = √12π a22+|aw| 2 , F (e|3t| ) = √12π w26+9

20. Determinar F (e−at u( at)). Respuesta: F (e−at u( at)) = √1 a


2π | a|( a+wi )

A GRADECIMIENTOS
Parte de la presente hoja de ejercicios se elaboró durante el periodo 2018-B gracias al valioso aporte de
Carlos Ajila y Leonardo Montoya.

Dr. Esteban Guevara, PHD Página 6 de 6