Sunteți pe pagina 1din 10

MODIFIED DIALOGUE TEXT

Note: I: interpreter , f: foreigner w: waitress

I: hello guys welcome to my youtube channel, in this video I will accompany my friend from new Zealand
that just arrived here last night. She wants me to accompany her tasting foods, especially Indonesian
unique foods.

Hello guys selamat datang di channel youtube ku, di video ini aku akan menemani temanku dari new
Zealand yang baru saja sampai tadi malam. Dia mau aku menemaninya mencicipi makanan makanan
khas indonesia

I: we plan to meet at 12.00pm but I come 30minutes earlier because she always come early.

Kami berencana untuk bertemu pada jam 12 tapi aku datang 30menit lebih awal karena biasanya dia
datang lebih cepat dari waktu yg ditentukan

f: hey daniel , how are you?

Hey Daniel, apa kabar?

I: I’m fine how about you?

Baik, kalo kamu

F: I’m great, have you ordered the food?

Sama, udah mesen belum?

I: not yet , I waited for you

Belum, aku nunggu kamu dulu

F: okay, what is that?

Oke, apa itu?

I: that’s my live video, say hello to my viewers

Itu aku lagi live video, sapa dong penontonku

F: hi Daniel’ viewers
Hai penontonnya daniel

I: I think you should be here 5 days ago, so what happens to you, can you please tell it to my viewers

Kan kamu seharusnya udah disini 5hari yang lalu, kenapa sih, bias cerita gak

F: yeah I should be here since 5 days ago, but because of the incident that recently happening to
Muslims in new Zealand I become a volunteer there to help and support them

Iya sebenarnya aku udah disini dari 5hari yang lalu, tapi karena ada peristiwa yang baru aja terjadi pada
umat muslim di new Zealand aku jadi relawan untuk membantu mereka

I: now we are here to try the food and see her reaction tasting Indonesian food , we will order the food.

Sekarang kami disini mau nyobain makanan dan liat gimana reaksi dia ngerasain makanan Indonesia,
kami akan mesen makanan

W: may I have your order mister and madam

Pesen apa mas dan mbaknya?

F: can I see the menu?

Boleh liat menunya

W : there are bakso besar , bakso sedang, and mie ayam

Ada bakso besar, bakso sedang, dan mie ayam

F: what is mie ayam?

Apa mie ayam?

W: just try it , it must be delicious

Coba aja dulu, enak kok

F: ok I will order mie ayam

Oke aku pesen mie ayam

F: what is this place?

Tempat apa sih ini?

I: we are in Indonesian restaurant that serves Indonesian traditional food like the one you have ordered,
I think you can’t find this menu in new Zealand
Kita ada di restaurant Indonesia yang menjual makanan Indonesia seperti yang baru kamu pesen, kamu
gak aku nemuin menu ini di new zealand

F: can’t i find it?

Aku gak bisa nemuinnya?

I: no because it is indonesian traditional food and I recommend you to try this food

Iya karena ini makanan tradisional Indonesia dan aku saranin kamu untuk nyobain ini

W: I will explain about mie ayam, mie ayam is a food that the noodles is mixed with steamed chicken

Aku akan jelasin tentang mie ayam, jadi mie ayam itu mie yang dicampur sama ayam

F:so this is a chicken, is it using traditional spices too?

Oh jadi ini ayam, ini make bumbu tradisional juga?

I: yes it is

Iya pake

F: what abot this? Something like chips?

Kalo ini apa? Kayak kerupuk gitu

W: here it is called kerupuk or pangsit

W: Kalau ini namanya Kerupuk atau Pangsit

F: in my place this is some kind of chips

F: kalau di New-Zeland, ini kayaknya sejenis keripik.

I: we also have chips such as banana chips, and you must try it

I: Kalau keripik, di Indonesia kita juga punya keripik, kayak keripik pisang gitu. Kamu harus coba!

F: okay

F: Siap.

W: any more questions?

W: ada yang bias saya bantu lagi mas, mba?

F: I will call you later

F: Nanti lagi ya mas.


I: so this is his first time to try this mie ayam.

I: Jadi ini pertama kalinya dia makan mie ayam.

I: how is the taste?

I: Jadi gimana rasanya?

F: it is delicious and spicy, and the texture is sof

F: Ini enak kok meski rada pedes, tekstur nya juga lembut.

I: ok please enjoy your food

I: Oke silahkan menikmati ya

F: I saw in the menu , there is a food called bakso, what is that?

F:Aku lihat ada menu yang namanya Bakso, Bakso itu apa?

I: I will call the waitress so he can explain it to you

I: aku panggilkan pelayannya buat ngejelasin ke kamu ya.

W: how can I help you?

W: Ada yang bias dibantu?

I: can you tell me about bakso

I: Mas bisa tolong jelasin bakso itu apa mas?

W: bakso is a meat mixed with flour

W: bakso adalah daging giling yang di campur dengan tepung.

F: how is the taste?

F: Nah, jadi gimana itu rasanya mas?

W: because the meat is mixed with flour, the taste should be similar to beef

W: Karena itu a adalah daging giling yang di campur dengan tepung, jadi rasanya mirip kayak dagung.

F: maybe I will try it later

F: Hm, mungkin nanti aku bakal coba.

W: okay enjoy your food


W: Baik, silahkan menik,mati

I: have you finish your food?

I: Udah selesai makannya?

F: I’m done but I think I’m still hungry, let’s go to other place

F: Udah nih, tapi rasanya aku masih laper, kita coba restoran lain yuk.

I: where do you want to go?

I: Kamu mau ke restoran apa?

F: maybe restaurant around here

F: yang deket-deket sini deh.

I: afer going around, we finally arrived at the next restaurant that famous for its bakso, and we will taste
it

I:Jadi setelah kita keliling-keling sekitaran sini, akhirnya kita sampai di restoran yang tekenal akan
baksonya. Dan kita bakal cobain.

F: can we order?

F: Bisa kita pesen sekarang?

W: here is the menu, here we serve bakso and mie ayam

W: Kak, ini menunya, ada bakso dan mie ayan.

F: mie ayam?

F: Mie ayam?

I: pardon, can you repeat?

F: Maaf mba, apa aja tadi?

W: here we serve bakso and mie ayam, there are two kind of bakso, medium-sized bakso and small sized
bakso

W: Kita ada bakso sama mie ayam. Untuk baskonya, ada yang ukuran sedang dan kecil mas.

F: so here meatball is called bakso?


F: Jadi, meatball itu bakso?

I: yeah it is called bakso in Indonesia

I: Iya, di Indonesia namanya bakso.

F: can I have medium sized bakso?

F: Pesen bakso ukuran sedang ya.

W: ok, 1 medium sized bakso, how about the drink?

W: oke, 1 bakso ukuran sedang, kalau minumnya, mau pesan apa kak?

F: may I know the menu?

F: Menu nya ada apa aja ya?

W: there are mineral water, ice tea, and the special menu is es cendol

W: Kita ada air mineral, es the, dan menu spesialnya es cendol.

F: what is es cendol, can you explain it?

F: Es cendol itu apa ya?

W: how about making the order first? I will explain it afer that

W: gimana kalau pesen dulu kak, nanti dijelasinnya.

Timeskip

I: finally we got the drinks

I: nah akhirnya es cendol udah jadi.

F: may I taste this?

F: Boleh aku coba?

I: sure, why not?

I: iya silahkan.

F: actually I am unsure to try this because it looks so dark, can i?

F: sebenarnya aku agak ragu nih, warna agak gelap gini, coba ya.

I: yeah
I: Iya cobain aja.

………………………………….

I: so what do you think about it?

I: jadi gimana? Gimana rasanya?

F: it is good but I think it is too sweet for me, and i feel some kind of jelly in the drink, look at those green
jellies, what is that?

F: Enak sih, tapi terlalu manis buat aku, dan aku ngerasain ada jeli gutu, tuh yang hijau-hijau , itu jeli ya?

I: that green jelly is cendol

I: Yang hijau itu yang dinamakan cendol.

F: so this jelly here is cendol

F: Oh jadi yang jeli itu namanya cendol.

W: here is your bakso, but pardon me the second bowl will come later

W: kak ini baksonya, yang satu lagi nanti ya.

I: It is tomato sauce. You should try it! You have to eat that with the bakso.
Ini namaya saus tomat. Kamu harus coba! Makanlah dengan bakso!

F : Hmm okay. I will try this afer I add the sauce on to it.
Oke, aku akan mencobanya setelah aku menambahkan saus ini ke makananku.

I : What do you think about it?


Bagaimana menurutmu?

F : In previous restaurant, the waiter said meatball is made of meat and flour, right? Now I know
the taste. I can taste the meat and flour mixed into one, called bakso. I like it. If you sell this
food in New Zealand, you will be rich. Hahaha

Di restoran sebelumnya, pelayannya bilang kalau bakso itu terbuatdari danging dan tepung,
bukan? Sekarang aku sudah mersakannya sendiri. Aku bisa merasakan bagaimana daging dan
tepung dicampur menajdi Bakso. Aku suka sekali ini. Kalau kamu jual ini di New Zealand, pasti
akan laku. Kamu bisa jadi kaya. Hahaha

I: Do you want to have this? This is sukro, the coated peanuts. It tastes very good. It's
recommended for you to have this with Bakso.
Apa kamu mau ini? Ini sukro, kacang bersalut. Rasanya enak sekali, apalagi dimakan dengan
Bakso.

F : Sure, I will have one.


Tentu saja. Aku mau coba.

I : How does it taste?


Bagaimana rasanya?

F: It's really crunchy. I love it.


Renyah sekali.Aku sangat suka.

Halo semua! Jadi kita sudah sampai di tempat makan selanjutnya karna Daniel ini pengen
nyobain makanan Indonesia lainnya. Tempat ini menjual jajanan-jajanan atau makanan ringan
Indonesia. Selain itu, tempat ini juga menjual martabak.

I : 1`2`I said to my viewers that we just arrived in another restaurant which sells Indonesia's
special street food, as you requested. This place has martabak too.

F : Yes I want to try the street food here in Indonesia. I love the place, too. I love the concept,
the interior, and the outdoor area of this restaurant.
Ya. Aku ingin coba jajanan atau makanan pinggir jalan di Indonesia. Aku juga suka tempat ini.
Aku suka konsep tempatnya, interiornya, dan bagian outdoor di restoran ini.

I: Okay, so let's just call the waiter.

I : Mas, teman saya dari New Zealand mau nyobain makanan pinggir jalan Indonesia nih. Karena
disini jual martabak, boleh tolong dijelasin nggak Mas mengenai martabak?
My friend , from New Zealand, wants to try Indonesia's street food. Since this restaurant sells
martabak, would you please explain about Martabak to him?

W: Martabak itu seperti pancake versi Indonesia. Tapi bedanya, martabak itu dilipat. Jadi
martabak itu seperti pancake yang dilipat. Sebenarnya makanan ini asalnya dari daerah Timur
Tengah, namanya “muttabaq” yang artinya “dilipat”. Di Indonesia, kita menyebutnya Martabak.
Nah, disini kami jual 2 jenis martabak, yang asin dan yang manis.

I : Martabak is like Indonesia version of pancake, so we use pan to make the martabak. But, our
martabak is folded, so it's folded pancake. Martabak is originally from Middle-East countries,
but they call it Muttabaq which means "folded". In Indonesia, we call it Martabak. We have 2
kinds of Martabak, the savory egg martabak and the sweet one.

I : Bedanya apa mas?


What's the differrent?

W : The savory egg martabak uses vegetables, egg and meat as the toppings, while the sweet
one has peanuts fruity jam such as strawberry or pineapple jam, chocolate, cheese, milk, and
any other sweet ingredients.

I : Kalau yang martabak telur, itu gurih dan isinya sayuran, telur, juga daging. Sedangkan
martabak manis, toppingnya itu seperti selai stroberi, selai nanas, coklat, keju, susu, dan bahan
bahan yang rasanya manis.

W : Di Indonesia, ini termasuk snack atau makanan ringan, bukan makanan berat atau makanan
utama, mskipun terbuatnya dari bahan dasar tepung, dan menggunakan telur dan daging. Ini
karena kebanyakan dari orang Indonesia, makanan utamanya haruslah ada nasi nya.

I : In Indonesia, this is considered as snacks even though it is made of flour, meat, vegetables,
etc. It is because most of Indonesian people should have rice in their main course menu.

F : Alright, I'll will try the sweet one, then. Since this is the first time for me to try it, I'll just have
the medium portion.

I : Oke. Katanya dia mau coba yang manis. Karena ini pertama kalinya aku coba ini, aku mau
coba yang ukurang sedang saja.

W : Ini dia. Martabak manis ukuran sedang. Silakan menikmati!


I: There you have it. The sweet martabak in medium portion. Please enjoy!

I: As you see, it is folded just like the name.


Seperti yang kamu lihat. Ini dilipat, seperti namanya.

F : Yes, it seems like folded pancake.


Iya. Ini keliatan seperti pancake yang dilipat.
W: Saya belum pernah kelyar negeri. Semoga nanti saya bisa juga ke New Zealand. Saya mau
coba pancake disana.
I : He (the waiter) has never been abroad. He hope he can go to New Zealand and try the
pancake there.

F: Okay you should come, I'll wait for you. You can stay in my house.
I: Oke, mas harus kesana. Ditunggu ya. Nanti mas bisa menginap di rumah saya.

W: Jadi, yang kita makan ini martabak manis rasa coklat.


I:So we got the chocolate topping martabak.

F : I like it so much. It's not too sweet. I love all the foods today. All your vieweres should try this
food. It's really recommended.

I : Aku suka sekali. Rasanya tidak terlalu manis. Aku suka semua makanan hari ini. Semua
penonton vlog mu harus coba makanan ini. Aku sangat merekomendasikannya.