Sunteți pe pagina 1din 6

THE NEWLAND SCHOOL

Departamento de Matemática

Ecuación de la Recta y Vectores


Nombre:_________________________________________________________Curso:__________

I. Ecuación vectorial de la recta en R2

Una recta queda determinada por un vector, llamado vector director, el cual está contenido en la
recta y determina su dirección.

L
𝑏𝑦 B
A
𝑎𝑦 ⃗
𝐷

𝑎𝑥 Y
𝑏𝑥

⃗ = (𝑑1 , 𝑑2 ).
Entonces, el vector director quedará definido por las coordenadas 𝐷

Dados dos puntos, 𝐴: (𝑎𝑥 , 𝑎𝑦 ) ∧ 𝐵: (𝑏𝑥 , 𝑏𝑦 ), pertenecientes a la recta L, entonces, podemos


encontrar las coordenadas de 𝐷 ⃗ como sigue:

⃗ = (𝑏𝑥 − 𝑎𝑥 , 𝑏𝑦 − 𝑏𝑥 )
𝐷

Una vez determinado este vector, podremos establecer la ecuación que describe esta recta, de
manera vectorial.

1. Ecuación paramétrica de la recta en R2

⃗ , de manera de poder
Definiremos un parámetro 𝜆 ∈ ℝ; que permita ponderar al vector director 𝐷
generar una recta L a partir de él, entonces tendremos que:

L: {(x,y)/𝑥 = 𝑎𝑥 + 𝜆𝑑𝑥 ∧ 𝑦 = 𝑎𝑦 + 𝜆𝑑𝑦 ; x,y,𝜆 ∈ ℝ}

Todas los pares ordenados (x,y) que cumplan con o anterior, pertenecerán a L.

Así, la ecuación paramétrica de la recta, define por separado las coordenadas x e y.

𝑥 = 𝑎𝑥 + 𝜆𝑑𝑥
L
𝑦 = 𝑎𝑦 + 𝜆𝑑𝑦

Ejemplo:

Determinar la ecuación vectorial de la recta que pasa por los puntos A(3,6) y B(-2,0).
Solución

⃗ = B – A = (-2-3,0-6) =(-5,-6)
Primero se debe obtener el vector director 𝐷
⃗ y cualquier de los puntos en la ecuación vectorial, queda de la
Ahora al reemplazar 𝐷
siguiente forma.

𝑥 = 3 − 5𝜆
𝑦 = 6 − 6𝜆
1. Ecuación continua de la Recta

Si las coordenadas del vector director de una recta, son ambas distintas de cero, se puede
despejar 𝜆 e igualar el valor del parámetro en cada una de las ecuaciones paramétricas de
la recta,
𝑥 − 𝑎𝑥
𝑥 = 𝑎𝑥 + 𝜆𝑑𝑥 → 𝜆 =
𝑑𝑥
𝑦 − 𝑎𝑦
𝑦 = 𝑎𝑦 + 𝜆𝑑𝑦 → 𝜆 =
𝑑𝑦

Obteniéndose la ecuación continua de la recta:


𝑥 − 𝑎𝑥 𝑦 − 𝑎𝑦
=
𝑑𝑥 𝑑𝑦

Ejemplo:

Halla la ecuación continua de la recta que pasa por A (-2,1) y que tiene por vector
director 𝐷⃗ = (2, −3) .

Solución
𝑥+2 𝑦−1
=
1 −3
−𝑦 + 1
𝑥+2=
3
2. Pendiente e intercepto con el eje Y

3. Ecuación General de la Recta

⃗ = (𝑑1 , 𝑑2 ) y el punto 𝐴(𝑥, 𝑦) perteneciente a la recta L. Consideraremos


Sean el vector director 𝐷
el cambio de coeficientes:

𝐴 = 𝑑𝑦

𝐵 = −𝑑𝑥
𝐶 = 𝑑𝑥 𝑎𝑦 − 𝑑𝑦 𝑎𝑥

Entonces, la ecuación general de la recta queda determinada por

𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶 = 0

−𝐴 𝑑
Esta ecuación general permite determinar la pendiente m de la recta, donde 𝑚 = 𝐵
= 𝑑𝑦
𝑥

Ejemplo:

Calcula las ecuaciones de las rectas paralelas a los ejes que pasan por 𝐴(−2,1) y 𝐵(2, −5).
Solución
⃗ = (2— (−2), −5 − 1) = (4, −6)
Primero se hayan las coordenadas del vector director 𝐷

Ahora, la ecuación continua de la recta, utilizando las coordenadas de A, será


𝑥+2 𝑦−1
=
4 −6
𝑥 + 2 −𝑦 + 1
=
4 6

Para encontrar la ecuación general de la recta, haremos

𝐴 = 𝑑𝑦 = −6

𝐵 = −𝑑𝑥 = −4
𝐶 = 𝑑𝑥 𝑎𝑦 − 𝑑𝑦 𝑎𝑥 = 4 ∙ 1 − (−6) ∙ (−2) = 4 − 12 = −8

Por lo tanto, la ecuación general de la recta queda:

𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶 = 0
−6𝑥 − 4𝑦 − 8 = 0
6𝑥 + 4𝑦 + 8 = 0

4. Posición Relativa entre Rectas:

Ejercicios:

1. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones vectoriales no corresponde a la recta que pasa por los puntos
(-2, 3) y (3, 5) (considera   IR)

A) L: (x, y) = (-2, 3) + (3, 5)

B) L: (x, y) = (-2, 3) + (5, 2)

C) L: (x, y) = (3, 5) + (5, 2)

D) L: (x, y) = (3, 5) + (10, 4)

E) L: (x, y) = (-2, 3) + (10, 4)

2. ¿Cuál es una ecuación vectorial de la recta que pasa por el punto (5, 3) y tiene como vector
dirección a (-2, 5)? (considera   IR)

A) L: (x, y) = (-2, 5) +  (-5, 3)

B) L: (x, y) = (5, 3) +  (-2, 5)

C) L: (x, y) = (5, 5) +  (-2, 3)

D) L: (x, y) = (-2, 5) + (5, 3)

E) L: (x, y) = (5, 3) +- (-7, 2)

3. ¿Cuál de los siguientes vectores es el vector dirección de la recta que pasa por los puntos de
coordenadas (-4, 1) y (3, -3)?

A) 𝑢
⃗ = (1, −2)
B) 𝑣 = (7, −4)
C) 𝑞 = (4,7)
D) 𝑝 = (−7,4)
E) 𝑟 = (−7, −4)
4. Considera los puntos P(4, 2), Q(6, 8) y R(-1, -1) del plano cartesiano. ¿Cuál es la ecuación continua
de la recta que pasa por el punto medio de PQ y tiene la dirección del segmento RQ ?
𝑥−5 𝑦−5
A) 7
= 9
𝑥+5 𝑦+5
B) 7
= 9
𝑥−7 𝑦−9
C) =
5 5
𝑥+7 𝑦+9
D) 5
= 5

𝑥−5 𝑦+5
E) =
7 9

x 1 k
5. Si el punto (10, 12) pertenece a la recta de ecuación  , ¿Cuál es el valor de k?
y3 3

A) 1
B) 3
C) 9
D) 12
E) 27

6. Si se conocen las ecuaciones vectoriales de dos rectas en el espacio, ¿Cómo es posible determinar
si son paralelas?
I. Verificando que sus vectores dirección sean iguales.
II. Determinando si sus ecuaciones continuas asociadas son iguales.
III. Verificando que sus vectores dirección sean uno ponderado del otro y sus vectores posición
no correspondan a la misma recta.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Ninguna

7. ¿Cuál debe ser el valor de s para que el vector (12, s) sea perpendicular a la recta de ecuación

4x + 5y = 6?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 15
E) 18

8. Es posible determinar una ecuación de la recta que pasa por el origen si se sabe que:
(1) Tiene la misma dirección que la recta de ecuación y = 2x – 13
(2) para por el punto P(3, 6)

A) (1) por si sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere información adicional.
9. Para determinar la ecuación de un plano se necesita(n):
(1) las ecuaciones de dos rectas secantes contenidas en él.
(2) Las coordenadas de tres puntos no colineales que pertenecen a él.

A) (1) por si sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere información adicional.

10. ¿Cuál es el área limitada por dos rectas en el plano y el eje x?


(1) Las ecuaciones de las rectas son y = 2x + 2, y = -2x + 6
(2) Las rectas se intersecan en el punto (2, 2)

A) (1) por si sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere información adicional.

Soluciones:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B B A B C D D D A