Sunteți pe pagina 1din 22

Objetivos

Que el estudiante logre:

 Conocer la composición de la mezcla de marketing.

 Conocer la influencia en la toma de decisiones del micro y macroambiente en que se


desenvuelven las empresas.

 Analizar cada uno de las variables de contexto y su composición.


Introducción

"El arte del progreso consiste en mantener el orden dentro del cambio, y el
cambio dentro del orden."

Alfred North Whitehead

Les queremos presentar los temas de esta Unidad:

 Variables Controlables y de Contexto.


 Macro ambiente de la Compañía

Todo plan de marketing es una teoría que el Management elabora sobre lo que piensa que
probablemente ocurrirá y también sobre lo que desea que ocurra en el futuro. En
consecuencia, la propuesta de marketing se sustenta en datos de base que ofrecen un punto
de partida, en supuestos que permiten inferir la evolución del escenario macroeconómico,
tecnológico y social, en hipótesis acerca de la posible respuesta de los competidores y,
finalmente, en un conjunto de reglas deductivas respecto de qué debe hacer la empresa y
cómo y cuándo debe hacerlo.

El marketing estratégico opera como una teoría en las dos funciones que tienen las teorías. Por
un lado, la de ayudar al planificador a entender mejor la realidad sobre la que deberá operar:
es el caso de las teorías explicativas. Por otro lado, la función de fijar pautas y políticas
concretas que permitan transformar la realidad: es el caso de las teorías normativas.

No esperemos más y presentemos a las cuatro variables del marketing…


Variables controlables y de contexto
El mix de marketing se compone de todo aquello que una compañía puede hacer para influir
sobre la demanda de su producto.

Las variables controlables con que cuenta toda empresa son básicamente cuatro: Producto,
Precio, Promoción y Distribución, también conocida como Plaza.

Producto indica la combinación de “bienes y servicios” que la compañía le ofrece a su mercado


meta.

Componentes de un producto son: calidad, características intrínsecas y extrínsecas, opciones,


estilos, nombre de marca, empaque, tamaños, servicios, garantías.

El Precio denota la cantidad de dinero que los consumidores tienen que pagar para obtener el
producto. Todo precio debe corresponder con el valor percibido de la oferta o de lo contrario
los consumidores comprarán los productos de la competencia.

Distribución, comprende las distintas actividades de la empresa para que el producto llegue a
los consumidores meta. En esta variable interactúan los distintos niveles que forman parte del
canal, como ser mayoristas, distribuidores, minoristas y agentes.
Se definen estrategias de cobertura de mercado, distribución física, transportes, stocks, etc.

A través de la Promoción se indican las actividades mediante las cuales se comunican los
atributos del producto y se intenta persuadir al mercado meta que lo compre.

Esta estrategia se cumple a través de publicidad, promoción de ventas, ventas personales y


publicidad no pagada.

Estas cuatro variables están interrelacionadas. Todas las decisiones que se tomen en un área
afectarán a otra área.

La dirección puede ejercer un gran control sobre su mix, pero existen fuerzas externas que
condicionan muchas veces el éxito o el fracaso de las estrategias definidas si no son previstas.

Le proponemos que a continuación realice la siguiente actividad…


Actividades

ESTA ACTIVIDAD ES OPCIONAL y NO OBLIGATORIA y no está sujeta a corrección ni


revisión o consulta del docente. Ud. la puede leer y analizar de manera autónoma.
La RESPUESTA O SOLUCIÓN de esta actividad la encuentra a continuación de la
actividad

Actividad1.

Piense por un momento en un producto con el que esté familiarizado (Ej.: YERBA MATE).
Suponga que Ud. Es el Gerente Comercial de Taragüí y tiene que diseñar un nuevo marketing
mix (mezcla comercial) para lanzar un nuevo producto.

¿A qué mercados se dirigiría con él?


¿Qué beneficios resaltaría del producto?
¿A qué precio lo vendería?
¿Cómo lo distribuiría?
¿Qué acciones de comunicación desarrollaría?

Respuesta o solución

El producto que lanzaría sería: YERBA MATE CON LIMÓN


¿A qué mercados se dirigiría con él? AL MERCADO LONDINENSE
¿Qué beneficios resaltaría del producto? SU GUSTO A LIMÖN HACIENDO UNA SEMEJANZA AL
TE CON LIMON.
¿A qué precio lo vendería? MÄS CARO QUE LA YERBA COMUN
¿Cómo lo distribuiría? EN SUPERMERCADOS
¿Qué acciones de comunicación desarrollaría? PUBLICIDAD GRAFICA Y PROMOCIONES EN EL
PUNTO DE VENTA

Continuemos…
El éxito del marketing depende del desarrollo y de un mix de marketing sólido adaptados a las
tendencias y desarrollos en el ambiente contextual de la compañía (las variables no
controlables).

El ambiente de la compañía representa el conjunto de fuerzas no controlables a las que la


empresa debe adaptar su mix.

El ambiente de la compañía está formado por los actores y las fuerzas externas a la función de
administración de la firma, y que influyen sobre la capacidad de la gerencia de marketing para
desarrollar y mantener transacciones exitosas con sus consumidores meta.

El ambiente es cambiante, limitante e incierto, está en movimiento constante y ofrece


continuamente oportunidades y amenazas.

El ambiente del marketing comprende un microambiente y un macroambiente.

El microambiente está formado por la propia compañía, los intermediarios, los mercados de
consumo, los competidores y el público.

Compañía: la gerencia de marketing al formular sus planes deberá tomar en cuenta a los otros
sectores de la compañía -gerencia superior, finanzas, producción; investigación y desarrollo,
compras, etc.
Todos estos grupos forman un microambiente para los planificadores de marketing ya que
cada uno de esos sectores influye directamente en la planeación de las estrategias por su
interconexión particular y general.

Proveedores: éstos proporcionan los recursos que la compañía y sus competidores necesitan
para la producción de bienes y servicios.
Materias primas, insumos, accesorios, etc. son parte de lo que la empresa puede demandar
para la fabricación de sus productos.

El poder que pueden ejercer los proveedores puede tener un impacto sustancial sobre las
operaciones de la compañía: el control de las tendencias de precios de los insumos clave, el
alza en los costos de suministros puede obligar al aumento del precio que reducirá el volumen
de ventas pronosticado.

De acuerdo a que la compañía dependa de uno o muchos proveedores podrá minimizar los
riesgos de una gran dependencia de sus fuentes de insumos.

Intermediarios: son las firmas que le ayudan a la compañía a promover, distribuir, y vender sus
productos entre los consumidores.

El control que ejerza la empresa sobre sus intermediarios es de vital importancia para el
cumplimiento de los objetivos de marketing.

La mayoría de las firmas dependen de los clientes y de los intermediarios para sus
transacciones, por estas razones, la compañía deberá desarrollar estrechas relaciones con
éstos.
Clientes: La compañía puede operar en cinco tipos de mercados:
1) Mercados de consumo
2) Mercados Industriales
3) Mercados de Revendedores
4) Mercados Gubernamentales
5) Mercados Internacionales

Cada tipo de mercados tiene características especiales y particulares que la empresa debe
estudiar cuidadosamente.

Competidores: Todas las compañías se enfrentan a gran cantidad de competidores.


Existen competidores de deseo (cuando el cliente se enfrenta a diversas alternativas distintas a
las que ofrece la compañía); también están los competidores genéricos (los distintos tipos de
opciones que satisfacen una misma necesidad); luego aparecen los competidores de forma de
producto (el tipo de producto específico que cubra las necesidades con el mayor beneficio), y
por último, los competidores de marca (es decir, todas las marcas que satisfagan esa
necesidad).

Público: Un público es cualquier grupo que tiene un interés real o potencial en la capacidad de
una organización para alcanzar sus objetivos o que influye en esa capacidad.

Existen siete tipos de público:


1) Públicos Financieros
2) Públicos de los Medios de Comunicación
3) Públicos Gubernamentales
4) Públicos de Acción Ciudadana
5) Públicos Locales
6) Públicos General
7) Públicos Internos
PUBLICOS INTERMEDIARIOS

CLIENTES COMPETIDORES

Microentorno

PROVEEDORES
COMPAÑIA

Bien, llegó el momento de detenernos un instante para que realicen la siguiente Actividad que
hemos elaborado. Adelante…
Actividades

ESTA ACTIVIDAD ES OPCIONAL y NO OBLIGATORIA y no está sujeta a corrección ni


revisión o consulta del docente. Ud. la puede leer y analizar de manera autónoma.
La RESPUESTA O SOLUCIÓN de esta actividad la encuentra a continuación de la
actividad

ACTIVIDAD 2.

Identifique las 4 p y los elementos del microentorno para coca-cola

Respuesta o solución

4P: PRODUCTO: bebida gaseosa


PRECIO: $ 1,75
PLAZA: kioscos, supermercados, almacenes, etc.
PUBLICIDAD: TV, Gráfica, Promociones, etc.

MICROENTORNO:

CLIENTES: millones en todo el planeta


PROVEEDORES: EJ: Agua, gas, agencia de publicidad, etc.
INTERMEDIARIOS: kioscos, supermercados, almacenes, etc.
COMPETENCIA: Pepsi entre otras
COMPAÑÍA: Coca-Cola
PUBLICOS: los periodistas, los Bancos, las Fundaciones que ayuda, etc.

Resuelta la actividad, ahondemos en el macroambiente de la compañía y en el conocimiento


de las fuerzas que lo componen…
Macroambiente de la compañía
Estas son las fuerzas no controlables, que configuran las oportunidades y amenazas a la
compañía.

El macroambiente está formado por seis fuerzas principales:

 Fuerzas Demográficas
 Fuerzas Económicas
 Fuerzas Tecnológicas
 Fuerzas Naturales
 Fuerzas Culturales
 Fuerzas Políticas

FUERZAS
DEMOGRAFICAS

FUERZAS FUERZAS
NATURALES TECNOLOGICAS

MACRO
AMBIENTE

FUERZAS FUERZAS
CULTURALES ECONOMICAS

FUERZAS
POLITICAS

La demografía se refiere al estudio de las características más importantes de la población


humana; el tamaño, la distribución geográfica y su densidad, el ordenamiento por edades, la
composición social y las tendencias en el nacimiento, los matrimonios y la mortalidad.

Las compañías se ven afectadas a medida que se producen cambios y deben adaptar su mix de
marketing a fin de satisfacer los deseos producidos por esos cambios.

La no detección de los cambios ha generado fracasos y desaparición de muchas compañías.

Los fabricantes de pañales de tela y empresas dedicadas al lavado de pañales han visto
desaparecer su negocio frente a la adopción de los descartables.
Debido a los súbitos cambios, la compañía deberá analizar continuamente las amenazas que
pueden aparecer en el corto y mediano plazo y montar un programa consistente en identificar,
valorizar y reaccionar ante las amenazas.

Debe pronosticar cómo podría cambiar el consumidor a través del tiempo con el fin de
modificar, cambiar o discontinuar el producto del mercado.

Con respecto al Ambiente Económico, todo cambio que se produzca en esta variable no
controlable influirá en el desempeño de la compañía ya que toda modificación en el ingreso
real, en los precios de los bienes, en la capacidad de ahorro y disponibilidad de crédito afectará
tanto a los mercados como a la gente.

Cuánto pueden gastar o ahorrar los consumidores provoca que la compañía deba adaptar su
estrategia de comercialización a estas circunstancias.

En una etapa de recesión la compañía deberá modificar algunas de sus estrategias: adaptar
canales, modificar sus precios y adecuar las estrategias de promoción y de productos; lo
mismo ocurrirá cuando la economía se encuentre en una etapa de prosperidad.

El ambiente tecnológico, se refiere a los avances que se producen en todos los sectores
industriales: farmacéutica, química, ordenadores, salud, etc.

Según afirma Kotler....cualquier tecnología nueva es una fuerza para la “destrucción creativa”.
Los transistores perjudicaron las industrias de tubos al vacío, las fotocopias lesionaron el
negocio del papel carbónico y la televisión perjudicó al cine. Continuamente aparecen nuevas
ideas, el tiempo transcurrido entre la creación de ideas y su puesta en práctica disminuye
velozmente de año a año.

El acceso a la nueva tecnología provoca que las compañías no se diferencien unas de otras por
demasiado tiempo, lo que lleva a buscar otras formas de competitividad.

El ambiente político y legal tiene gran impacto en las decisiones de marketing; esta variable no
controlable está compuesta por leyes que influyen en el acceso a materias primas,
ingredientes, prohibiciones para fabricar y comercializar ciertos bienes y regulaciones
aduaneras.
La reglamentación gubernamental tiende a proteger a los consumidores de prácticas
comerciales deshonestas (adulteración de productos, empaques, etc.). El ejecutivo de
marketing debe conocer la legislación que regula la competencia, defiende al consumidor, etc.
a fin de no incurrir en errores en su política comercial.

La influencia del ambiente socio-cultural es un factor clave en el desarrollo de la compañía que


quiere ser exitosa.

Los cambios culturales, el conocimiento de las subculturas y las relaciones del ser humano
consigo mismo, con los otros, con la sociedad y con la naturaleza van sufriendo
modificaciones, lo que conlleva a un cambio en las actitudes y deseos de los consumidores.

Los cambios en la alimentación, el mayor cuidado del cuerpo, el acceso a más productos y la
creciente oferta de servicios son consecuencia de los cambios que se han operado en el
ambiente socio-cultural.
Las compañías deben analizar y detectar las modificaciones que surgen en la sociedad con el
fin de adaptar y crear nuevas propuestas de bienes y servicios que satisfagan esa demanda
cambiante.

El Ambiente natural aparece a raíz de la toma de conciencia de la escasez y el agotamiento de


los recursos naturales. La explotación indiscriminada que hicieron las industrias en aras del
bienestar del hombre a través del consumo, han tenido como corolario la extinción de
especies animales; la tala indiscriminada de selvas y bosques llevaron a la modificación del
clima con graves consecuencias, como también, la contaminación de las aguas por residuos
tóxicos que arrojan las empresas, hacen que sea necesario rever los procesos de fabricación y
la utilización de ciertas materias primas.

La técnica de reciclado, el uso de materiales no contaminante, son premisas a tener en cuenta


en la mayoría de los países industrializados, como así también, en los en vía de desarrollo.

A medida que los grupos de presión, tanto ecologistas como el público en general, logren
mayor influencia provocarán que las compañías deban adaptar sus productos a las medidas de
protección del medio ambiente.

Toda compañía deberá adaptar sus objetivos y metas a la influencia de su entorno tanto micro
como macroambiental a fin de poder manejar sus variables controlables de manera eficiente y
eficaz para ofrecer bienes y servicios que satisfagan a sus consumidores.

Uds. conocen de qué tratan el micro y macro ambiente de una empresa. De manera que
cuenta con los conocimientos suficientes como para resolver la actividad que les dejamos a
continuación…

¡Suerte!
Actividades

ESTA ACTIVIDAD ES OPCIONAL y NO OBLIGATORIA y no está sujeta a


corrección ni revisión o consulta del docente. Ud. la puede leer y analizar de
manera autónoma.
La RESPUESTA O SOLUCIÓN de esta actividad la encuentra a continuación de la
actividad

ACTIVIDAD 3

Relacionar cada una de las fotografías de acuerdo a si corresponden al micro o


macroambiente de una empresa de bebidas cola (ej. Coca Cola) y plantear como afectaría
cada uno de ellos ante el inminente lanzamiento de un nuevo producto para la empresa (ej:
Coca Cola Apple).

……………………………………
Microambiente/macroambiente: …………………………………

……………………………..
Factor: ……………………………….

…………………………………
¿Cómo AFECTA? …………………………………
……………………………….

……………………………………………..
Microambiente/macroambiente: ………………………………………………

………………………………………………..
Factor: ……………………………………………….

…………………………………………………
¿Cómo AFECTA?
………………………………………………
………………………………………………
Microambiente/macroambiente: …………………………………………….

…………………………………………….
Factor: ……………………………………………..

……………………………………………..
¿Cómo AFECTA?
…………………………………………….

Respuesta o solución

………………………………………………macroambi
Microambiente/macroambie ente:
nte: …………………………………………
…político
Factor:
……………………………………………
Ej: Que con dicha bebida no se viole la ley
¿Cómo AFECTA? antimonopolio.

…microambiente………………………………………
Microambiente/macroambi …………………………………………………………………
ente: ……………………………
…PROVEEDORES………………………………………
Factor:
……………………………………………………
PRECIO DE LAS MATERIAS
¿Cómo AFECTA? PRIMAS……………………………………………………
…………………………………………………………………
………………
Microambiente/macroambie macroentorno
nte:
Cultura………………………
Factor:

Modas, Patrones de Conducta ,

¿Cómo AFECTA?
Actividades

ESTAS ACTIVIDADES SON OPCIONALES y NO OBLIGATORIAS y no están sujetas a


corrección ni revisión o consulta del docente. Ud. las puede leer y analizar de manera
autónoma.
Las RESPUESTAS O SOLUCIONES de estas actividades las encuentra a continuación de
la actividad

Actividades de repaso

1) Conceptos clave

Identifique cada uno de los siguientes conceptos, escriba la letra del término correcto en el
espacio correspondiente:

a. Microambiente e. Promoción

b. Producto f. Precio

c. Distribución g. Público

d. Macroambiente h. Ambiente de marketing

1) Los actores y fuerzas que son externos a la función de la administración del marketing de
la firma y que influyen sobre la capacidad de la gerencia para desarrollar y mantener
transacciones exitosas con sus consumidores meta____.

2) Cualquier grupo que tiene un interés real o potencial en la capacidad de una


organización para alcanzar sus objetivos, o que influye en esa capacidad____.

3) Fuerzas sociales que afectan a todos los actores en el microambiente de la


compañía____.

4) Grupo de atributos tangibles, que incluyen el envase, el color, el precio, la calidad y la


marca____.

5) Actores en el entorno inmediato de la compañía que afectan la habilidad de ésta para


servir a sus consumidores____.

6) La cantidad de dinero y/o productos necesarios para adquirir alguna combinación de


otros productos y sus servicios complementarios____.

7) El elemento en la mezcla del marketing que se utiliza para informar, persuadir y recordar
al mercado con relación a la compañía y/o sus productos____.
8) Las distintas actividades de la empresa para que el producto llegue a los consumidores
meta____.

Respuesta o solución

a. – h. e. – a.

b. – g. f. – f.

c. – d. g. - e.

d. – b. h. – c.

2) Completar

Complete con las siguientes alternativas cada uno de los espacios en blanco de los items que
figuran a continuación:

a) Adaptar/ objetivos/ metas/ influencia/ entorno.

b) Ambiente/ conjunto/ no controlables/ adaptar.

c) Características/ población humana.

d) Demanda/ producto.

e) Macroambiente/ no controlables/ oportunidades/ amenazas.

f) Microambiente/ compañía/ intermediarios/ mercados de consumo/ competidores/


público.

g) Plaza/ actividades/ producto/ consumidores meta.

h) Precio/ dinero/ pagar/ producto.

i) Promoción/ comunicar/ atributos/ persuadir/ comprar.

j) Tecnológico/ avances/ sectores industriales.

1) El mix de marketing se compone de todo aquello que una compañía puede hacer para
influir sobre la -------------------- de su -------------------------.

2) El -------------------------- denota la cantidad de ----------------------- que los consumidores


tienen que ----------------------- para obtener el ---------------------------.
3) A través de la ---------------------- se indican las actividades mediante las cuales se -------------
los ---------------------- del producto y se intenta ----------------------- al mercado meta que lo ---
--------------------.

4) La variable -------------------------- comprende las distintas ------------------------- de la empresa


para que el ------------------------- llegue a los -----------------------------.

5) El --------------------------- de la compañía representa el --------------------------- de fuerzas --------


-------------------- a las que la empresa debe ------------------- su mix.

6) El --------------------------- está formado por la ------------------------, los --------------------------, los -


-------------------------, los ------------------------- y el ------------------------.

7) El ------------------------- está formado por fuerzas --------------------- que configuran ---------------


---------- y -----------------------.

8) La demografía se refiere al estudio de las ------------------------- más importantes de la ---------


---------------.

9) El ambiente ------------------------- se refiere a los ------------------------ que se producen en


todos los ---------------------.

10) 10. Toda compañía deberá -------------------------- sus y ------------------------ a la --------------------


de su -------------------------.

Respuesta o solución

1) Demanda/ producto.
2) Precio/ dinero/ pagar/ producto.
3) Promoción/ comunicación/ atributos/ persuadir/ compre.
4) Plaza/ actividades/ producto/ consumidores/ meta.
5) Ambiente/ conjunto/ no controlables/ adaptar.
6) Microambiente/ compañía/ intermediarios/ mercados de consumo/ competidores/
público.
7) Macroambiente/ no controlables/ oportunidades/ amenazas.
8) Características/ población humana.
9) Tecnológico/ avances/ sectores industriales.
10) Adaptar/ objetivos/ metas/ influencia/ entorno.
Auto - Test

1. El microambiente de una compañía se define como:

a) Está formado por los actores en el entorno inmediato de la compañía que afectan la
habilidad de ésta para servir a sus consumidores.
b) Está formado por las fuerzas sociales que afectan a todos los actores dentro de la
compañía.
c) Está formado por las variables controlables y las no controlables.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta

2. El macroambiente de una compañía se define como:

a) Está formado por los actores en el entorno inmediato de la compañía que afectan la
habilidad de ésta para servir a sus consumidores.
b) Está formado por el producto, el precio, la promoción y la distribución que afecta al
entorno de la compañía en su habilidad para servir a los consumidores.
c) Está formado por las fuerzas sociales más grandes que afectan a todos los actores en
el microambiente de la compañía.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta

3. La administración del ingrediente producto significa:

a) La creación de los bienes y servicios que desea vender la compañía.


b) La fabricación de productos tangibles que satisfagan necesidades y deseos.
c) El planeamiento y desarrollo de los bienes y servicios apropiados a ser
comercializados por la compañía.
d) La fabricación de bienes y servicios dirigidos a un mercado meta.

4. La Promoción la utiliza la compañía para:

a) Informar y persuadir al mercado con relación a sus productos.


b) Para introducir un producto en el mercado meta.
c) Lograr una mayor cuota de ventas a través de la publicidad.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta
5. El microambiente de una compañía está formado por:

a) La compañía, los proveedores, los competidores, los intermediarios, los


consumidores y el público.
b) Los consumidores que adquieren sus bienes y servicios.
c) Los proveedores y los competidores que tienen mayor poder que otros sobre la
compañía.
d) Los intermediarios que ayudan a la compañía a encontrar clientes.

6. El público de una compañía es:

a) Los consumidores que adquieren sus productos y/o servicios.


b) Cualquier grupo que tiene un interés real o potencial en la capacidad de ésta para
alcanzar sus objetivos.
c) Cualquier grupo que tiene un interés real en adquirir sus bienes y/o servicios.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta

7. El macroambiente de una compañía está formado por:

a) Las fuerzas socio-culturales y político-legales.


b) Las fuerzas demográficas, económicas, naturales, tecnológicas, políticas y culturales.
c) Las fuerzas económicas y tecnológicas.
d) Las fuerzas que dominan el sector industrial de la compañía.

8. El ambiente político no tiene por objeto:

a) Controlar el desmesurado crecimiento de una compañía frente a otra competidora.


b) Proteger a las compañías para que exista una competencia justa.
c) Proteger a los consumidores de prácticas comerciales injustas.
d) Proteger los intereses generales de la sociedad contra un comportamiento
desenfrenado o voraz de los negocios.

9. El ambiente tecnológico produce:

a) La saturación de bienes en el mercado.


b) La rápida desaparición u obsolescencia de algunos productos.
c) Un crecimiento económico en el plano de aplicación.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta
10. El ambiente natural muestra:

a) La escasez de ciertas materias primas, el aumento de los costos de energía y la


mayor contaminación.
b) El cambio en los hábitos de consumo de ciertos segmentos de la población.
c) La desaparición de especies animales y vegetales.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta
Auto - Test

1. a
2. c
3. c
4. a
5. a
6. b
7. b
8. a
9. b
10. a
Glosario

Ambiente de marketing: Consta de actores y fuerzas que son externos a la función de la


administración de marketing de la firma, y que influyen sobre la capacidad de la gerencia para
desarrollar y mantener transacciones exitosas con sus consumidores meta.

Macroambiente: Fuerzas sociales que afectan a todos los actores en el microambiente de la


compañía (fuerzas demográficas, económicas, naturales, tecnológicas, políticas y culturales).

Microambiente: Actores en el entorno inmediato de la compañía que afectan la habilidad de


ésta para servir a sus consumidores (la propia compañía, intermediarios, mercados de
consumo, competidores y públicos).

Plaza (distribución): Poner el producto al alcance del público en tiempo, forma y lugar.

Precio: La cantidad de dinero y/o productos necesarios para adquirir alguna combinación de
otros productos y sus servicios complementarios.

Producto: Grupo de atributos tangibles, que incluyen el envase, el color, el precio, la calidad y
la marca, más los servicios y la representación del vendedor. Un producto puede ser un bien,
un servicio, un lugar, una persona o una idea.

Promoción: El elemento en la mezcla del marketing de una organización que se utiliza para
informar, persuadir y recordar al mercado con relación a la compañía y/o sus productos.

Publico: Cualquier grupo que tiene un interés real o potencial en la capacidad de una
organización para alcanzar sus objetivos, o que influye en esa capacidad.