Sunteți pe pagina 1din 5

Universidad de Valparaiso

Ejercicios Calculo II

Ayudantia de Calculo II

Ayudante: Frannck Barrios Pacheco


Ayudantia de Calculo II

1. Ejercicios Ayudantia(1):
x3 + x
Z
1. dx
x−1
Realizamos la división de polinomios de la funcion que tenemos en la integral.

x2 + x + 2

x−1 x3 +x
− x3 + x2
x2 + x
− x2 + x
2x
− 2x + 2
2
Z 3 Z
x +x 2
⇒ dx = x2 + x + 2 + dx
x−1 x−1
3
x2
= x3 + 2 + 2x + 2ln|x − 1| + C

2x2 − x + 4
Z
2. dx
x3 + 4x
Resolvemos mediante fracciones parciales:
2x2 −x+4 A Bx+c
x(x2 +4) = x + x2 +4
2x2 − x + 4 = A(x2 + 4) + x(Bx + c)
2x2 − x + 4 = Ax2 + 4A + Bx2 + Cx

El sistema de ecuaciones nos queda de la siguiente manera:


A+B=2 ⇒ 1 + B = 2 ⇒ B = 1
C=-1
4A=4 ⇒ A = 1
Luego:
x−1
Z
1
+ 2 dx
x x Z+ 4 Z
x 1
= ln|x| + 2+4
dx − 2+4
dx
x
Z x
x
Resolvemos: 2+4
dx
Z x
x
2
dx
x +4
sea
u = x2 + 4
du
Z = 2xdx ⇒ 2 = xdx
du
du 1
= · ln|u| + C
2u 2
Devolviendo el cambio de variable
1 2
2 · ln|x + 4| + C

1
Ayudantia de Calculo II

Z
1
Ahora resolvemos: dx
x2 + 4
Z Z dx Z Z
1 4 1 dx 1 dx
2
dx = x2 +4 = x 2 4
= x 2
x +4 4
4 4 + 4
4 (2) + 1
sea
x
w=
2
dx
dw = ⇒ 2dw = dx
Z 2 Z
1 2dw 1 dw 1
2
= 2
= · arctg(w) + C
4 w +1 2 w +1 2
Devolviendo
Z el cambio de variable:
1 1 x
2
dx = · arctg( ) + C
x +4 2 2
Ahora volvemos al ejercicio original:
x−1
Z
1
+ dx
x x2 Z+ 4 Z
x 1
= ln|x| + dx − dx
x2 + 4 x2 + 4
1 1 x
= ln|x| + · ln|x2 + 4| − ( · arctg( )) + C
2 2 2
Z 2
x + 2x + 3
3. 3 + x2 − x − 1
dx
x
x2 + 2x + 3 x2 + 2x + 3
Z Z
3 2
dx = dx
x +x −x−1 (x − 1)(x + 1)2
Aplicamos fracciones parciales:
x2 +2x+3 A B C
(x−1)(x+1)2 = x−1 + x+1 + (x+1)2
2 2
x + 2x + 3 = A(x + 1) + B(x − 1)(x + 1) + C(x − 1)
x2 + 2x + 3 = Ax2 + 2Ax + A + Bx2 − B + Cx − C
Resolvemos el siguiente sistema de ecuaciones:
1)A+B=1 ⇒ B = 1 − A
2)2A+C=2 ⇒ C = 2 − 2A
3)A-B-C=3
resolvemos en el 3
A-1+A-2+2A=3 ⇒ A = 32
B=1- 32 ⇒ B = − 12
C=2-2 32 ⇒ C = −1
Se
Z sigue
x2 + 2x + 3
dx
(xZ− 1)(x + 1)2Z Z
3 dx 1 dx dx
= − −
2 x−1 2 x+1 (x + 1)2
3 1 1
= ln|x − 1| − ln|x + 1| + +C
2 2 x+1

2
Ayudantia de Calculo II

4. R cos5 (x)sen(x)dx
R

cos5 (x)sen(x)dx
sea
u = cos(x)
du =Z−sen(x)dx ⇒ −du = sen(x)dx
=− u5 du
u6
=− + C, devolviendo el cambio de variable
6
6
− cos6(x)
Z
dx
5. √
x 2 − 4x + 13
Z
dx
= p
(x − 2)2 + 32
sea
x − 2 = 3tg(θ)
dx = 3sec2 (θ)dθ

3sec2 (θ)dθ 3sec2 (θ)dθ sec2 (θ)dθ sec2 (θ)dθ


Z Z Z Z Z Z
dx
p = p = p = p = = sec(θ)dθ
(x − 2)2 + 32 9(tg 2 (θ) + 1) 3 (tg 2 (θ) + 1) sec2 (θ) sec(θ)
= ln|sec(θ) + tg(θ)| + C

devolviendo el cambio de pvariable:


(x − 2)2 + 9 x − 2
Z
dx
√ = ln| + |+C
x2 − 4x + 13 3 3
Z
6. ex sen(x)dx
sea
u = sen(x) dv = ex dx
du = cos(x)dx v = ex
Z Z
ex sen(x)dx = sen(x)ex − ex cos(x)dx
Z
resolvemos: ex cos(x)dx
Z
ex cos(x)
sea
u = cos(x) dv = ex dx
du = −sen(x)dx v = ex Z
Z
ex cos(x) = cos(x)ex − −ex sen(x)dx
Z Z
ex cos(x) = cos(x)ex + ex sen(x)dx
luego:
Z Z
ex sen(x)dx = sen(x)ex − [cos(x)ex + ex sen(x)dx]

3
Ayudantia de Calculo II

Z Z
e sen(x)dx = sen(x)e − cos(x)e − ex sen(x)dx
x x x
Z
2 ex sen(x)dx = sen(x)ex − cos(x)ex
sen(x)ex − cos(x)ex
Z
ex sen(x)dx = +C
2
Z
7. sec3 (x)dx
Z
sec(x)sec2 (x)dx
u = sec(x) dv = sec2 (x)dx
Z = sec(x)tg(x)dx
du v = tg(x)
Z
sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) − tg(x)(sec(x)tg(x))dx
Z Z
sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) − tg 2 (x)sec(x)dx
Z Z
sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) − (sec2 − 1)sec(x)dx
Z Z
sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) − sec3 (x) − sec(x)dx
Z Z Z
sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) − 3
sec (x)dx + sec(x)dx
Z
2 sec3 (x)dx = sec(x)tg(x) + Ln|sec(x) + tg(x)| + C
Z
sec(x)tg(x) + Ln|sec(x) + tg(x)|
sec3 (x)dx = +C
2