Sunteți pe pagina 1din 92

APOSTILA IDECAN – 2015

CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS
CONHECIMENTOS GERAIS
SUMÁRIO

MUNICÍPIO DE RIO POMBA - PROVA..........................................................01

MUNICÍPIO DE RIO POMBA – GABARITO....................................................06

MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ – PROVA.......................................................07

MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ – GABARITO..................................................12

HC-UFPE – PROVA......................................................................................13

HC-UFPE – GABARITO.................................................................................19

MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL – PROVA...............................................20

MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL – GABARITO..........................................24

DETRAN – RO – PROVA..............................................................................25

DETRAN – RO – GABARITO.........................................................................33

MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO – PROVA.....................................................34

MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO – GABARITO...............................................38

MUNICÍPIO DE LUISBURGO – PROVA..........................................................39

MUNICÍPIO DE LUISBURGO – GABARITO....................................................46

MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO II – PROVA..................................................47

MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO II – GABARITO.............................................51

MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS – PROVA.......................................................52

MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS – GABARITO..................................................57

MUNICÍPIO DE UBATUBA – PROVA.............................................................58

MUNICÍPIO DE UBATUBA – GABARITO.......................................................65

MUNICÍPIO DE RIO POMBA II – PROVA.......................................................66

MUNICÍPIO DE RIO POMBA II – GABARITO.................................................71


MUNICÍPIO DE BAEPENDI – PROVA............................................................72

MUNICÍPIO DE BAEPENDI – GABARITO.......................................................77

MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA – PROVA..................................................78

MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA – GABARITO............................................82

MUNICÍPIO DE PALMA – PROVA.................................................................83

MUNICÍPIO DE PALMA – GABARITO...........................................................88


CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 1

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
21
“Mariana, aluna do ensino médio noturno, tem 22 anos, trabalha no telemarketing de uma certa empresa cumprindo
uma jornada de trabalho diária de seis horas. O professor de educação física exige que Mariana compareça às aulas
sob pena de repetir a série, pois suas faltas estão extrapolando o necessário para aprovação no ano letivo.” Sobre
essa situação hipotética e, de acordo com a legislação vigente, é correto afirmar que o professor
A) está correto, porque a aluna não possui idade superior a 30 anos.
B) está correto porque a educação física é componente obrigatório na educação básica e não é facultativa ao aluno que
não tenha justificativas médicas.
C) não está correto, porque a aluna cumpre uma jornada de trabalho igual ou superior a seis horas, portanto, é
dispensada das aulas de educação física.
D) está correto, pois apenas quem cumpre uma jornada de trabalho igual ou superior a oito horas, poderá ser
dispensado das aulas de educação física.

22
A reflexão sobre nossas ações e a própria realização de determinadas ações e não de outras pode ser denominada
ética. Acerca da ética no exercício da prática profissional, assinale a afirmativa INCORRRETA.
A) Como educador, ser ético é gerar possibilidades de escolha, mesmo quando as condições socioculturais são marcadas
pela falta de recursos. É gerar condições para que barreiras possam ser ultrapassadas.
B) O desempenho dos profissionais está pautado na ética, que se define como um conjunto de regulamentos determi‐
nados que podem ser consultados, quando se tem que decidir sobre alguma conduta que define o que é bom ou
mau, moral ou imoral.
C) O desempenho profissional ético depende de qualidades pessoais que podem ser adquiridas com esforço no decorrer
da atividade profissional e que, integradas ao modo de ser do profissional, facilitam a incorporação e o desempenho
dos deveres profissionais.
D) A ação profissional requer competência e eficiência, além de atitudes e condutas consonantes com princípios éticos
essenciais. Uma classe profissional se define pela natureza comum do conhecimento exigido e pela identidade de
habilidades específicas, necessárias ao desempenho de uma determinada profissão dentro de uma sociedade.

Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐5‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG  2
23 
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/1996), em seu artigo 26, “os currículos da educação infantil, 
do ensino fundamental e do ensino médio, devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema 
de ensino e  em cada  estabelecimento escolar, por uma parte  diversificada, exigida pelas características regionais e 
locais  da  sociedade,  da  cultura,  da  economia  e  dos  educandos”.  Sobre  tal  artigo,  marque  V  para  as  afirmativas 
verdadeiras e F para as falsas. 
(     ) Os currículos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento 
do mundo físico e natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil. 
(     ) O  ensino  da  arte  constituirá  componente  curricular  obrigatório  na  educação  infantil,  e  facultativo  no  ensino 
fundamental e médio, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos. 
(     ) O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do 
povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia. 
(     ) Na parte diversificada do currículo será incluído, facultativamente, a partir da quinta série, o ensino de pelo menos 
uma  língua  estrangeira  moderna  e,  obrigatoriamente,  a  partir  do  ensino  médio,  cuja  escolha  ficará  a  cargo  da 
comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituição. 
(     ) A exibição de filmes de produção nacional constituirá componente curricular complementar integrado à proposta 
pedagógica da escola, sendo a sua exibição obrigatória por, no mínimo, duas horas mensais. 
(     ) Conteúdos  relativos  aos  direitos  humanos  e  à  prevenção  de  todas  as  formas  de  violência  contra  a  criança  e  o 
adolescente serão incluídos, como temas transversais, nos currículos escolares, tendo como diretriz o Estatuto da 
Criança e do Adolescente, observadas a produção e a distribuição de material didático adequado. 
A sequência está correta em 
A) V, F, V, F, V, V.    B) V, V, F, V, F, V.    C) F, V, F, F, V, V.    D) F, F, V, V, V, V. 
 
24 
Analise as afirmativas correlatas. 
I.   “Gestão Democrática, segundo Souza (2006), é o processo político através do qual as pessoas na escola discutem, delibe‐
ram  e  planejam,  solucionam  problemas  e  os  encaminham,  acompanham,  controlam  e  avaliam  o  conjunto  das  ações 
voltadas ao desenvolvimento da própria escola. Este processo, sustentado no diálogo e na alteridade, tem como base a 
participação  efetiva  de  todos  os  segmentos  da  comunidade  escolar,  o  respeito  a  normas  coletivamente  construídas 
para os processos de tomada de decisões e a garantia de amplo acesso às informações aos sujeitos da escola.” 
 

ASSIM 
 

II.  “O redimensionamento do papel da escola, enquanto agência de formação, na gestão democrática, deve vincular‐se à 
lógica do mercado de trabalho para cumprir sua função política e social. Prevalecendo os elementos da reestruturação 
do trabalho capitalista e sua administração, principalmente no que se refere à adoção da gestão por resultados.” 
Assinale a alternativa correta. 
A) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira. 
B) A primeira e a segunda afirmativas não se contradizem. 
C) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda justifica a primeira. 
D) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda não justifica a primeira. 
 
25 
Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. 
(     ) São proposições, a fim de organizar o sistema educacional do país, respeitando as diversidades culturais, regionais, 
étnicas, religiosas e políticas que atravessam uma sociedade estratificada e complexa, garantindo que a educação 
possa atuar, decisivamente, no processo da construção da cidadania. 
(     ) A seleção de conteúdos pela equipe escolar, de acordo com os PCNs, deve levar em conta sua relevância social e sua 
contribuição para o desenvolvimento intelectual do aluno. Os conteúdos são meios para que os alunos desenvolvam 
as capacidades que lhes permitam produzir bens culturais, sociais, econômicos e deles usufruir. 
(     ) Apresentam como metas o ideal de uma crescente igualdade de direitos entre os cidadãos, baseado nos princípios 
democráticos, principalmente a formação cidadã e a inclusão social. 
(     ) São situados historicamente e são princípios atemporais. Sua validade independe de estarem em consonância com 
a realidade social. 
A sequência está correta em 
A) V, V, V, F.      B) V, V, V, V.      C) F, V, V, V.      D) V, V, F, F. 
 
Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M) 
Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015. 
‐ 6 ‐ 
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG  3
26 
De  acordo  com  a  LDB,  os  sistemas  de  ensino  definirão  as  normas  da  gestão  democrática  do  ensino  público  na 
educação básica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os princípios de participação dos profissionais da 
educação na elaboração do projeto pedagógico da escola e, também, da participação das comunidades escolar e local 
em conselhos escolares ou equivalentes. Sobre o conselho escolar, assinale a afirmativa INCORRETA. 
A)  É aquele que se reúne para legitimar as decisões do diretor. 
B)  É um órgão colegiado, representativo da comunidade escolar, organizado para promover a democracia no interior da 
escola. 
C)  É o órgão máximo de gestão escolar porque tem como funções discutir, aconselhar, deliberar e normatizar as questões 
mais importantes do cotidiano escolar. 
D)  É aquele que representantes dos diferentes segmentos – famílias, professores, funcionários, alunos, direção e equipe 
pedagógica – se reúnem para decidir as questões pedagógicas administrativas financeiras, definindo a política de ação 
da escola. 
 
27 
Segundo  Mizukami  (1986),  o  estudo  acerca  das  diferentes  linhas  pedagógicas,  tendências  ou  abordagens,  no  ensino 
brasileiro, pode fornecer diretrizes à ação docente, mesmo considerando que a elaboração que cada professor faz delas 
é  individual  e  intransferível.  Considerando  as  abordagens  citadas,  relacione‐as  com  suas  respectivas  metodologias  de 
ensino. 
1. Tradicional.  (     ) Baseia‐se na aula expositiva e nas demonstrações do professor na classe, tomada quase 
  como auditório. 
 
(     ) Nessa abordagem, se incluem tanto a aplicação da tecnologia educacional e estratégias 
2. Comportamentalista. 
  de ensino, quanto formas de reforço no relacionamento professor‐aluno. 
  (     ) Os  alunos  recebem  informações  e  analisam  os  aspectos  de  sua  própria  experiência 
3. Humanista.  existencial. O educador utiliza situações vivenciais de grupo e enfatiza o diálogo crítico. 
 
(     ) Cada educador eficiente deve elaborar a sua forma de facilitar a aprendizagem no que se 
 
4. Cognitivista.  refere  ao  que  ocorre  em  sala  de  aula;  é  a  ênfase  atribuída  à  relação  pedagógica  a  um 
  clima favorável ao desenvolvimento das pessoas que possibilite liberdade para aprender. 
  (     ) O desenvolvimento humano que traz implicações para o ensino. Uma das implicações 
5. Sociocultural.  fundamentais é a de que a inteligência se constrói a partir da troca do organismo como 
o meio, por meio das ações do indivíduo. A ação do indivíduo é o centro do processo e 
o fator social ou educativo constitui uma condição de desenvolvimento.  
A sequência está correta em 
A) 1, 2, 5, 3, 4.      B) 2, 1, 3, 4, 5.      C) 1, 4, 5, 3, 2.      D) 4, 5, 1, 2, 3. 
 
28 
Analise as afirmativas correlatas. 
I.   “A escola é uma instituição que trabalha com a socialização do conhecimento, formação de hábitos, valores e atitudes. 
Quando refletimos sobre o valor e o significado da ação docente, meditamos sobre o educador e a condição em que ele 
se encontra vinculado, a fim de que possamos realmente atingir uma práxis pedagógica transformadora, voltada a uma 
educação que não separa homem e mundo, mas que considera o homem e o mundo em constante interação.” 
 

PORTANTO 
 

II.  “A prática pedagógica cotidiana deve possibilitar ao aluno o desenvolvimento do pensamento crítico, da capacidade 
de comunicação oral e escrita e de pesquisa. A escrita e a reflexão sobre a prática são necessárias para a construção 
do conhecimento e hipótese do novo fazer pedagógico. O conhecimento teórico e prático aliado ao espírito crítico 
são requisitos básicos para um profissional da educação nos dias atuais.” 
Assinale a alternativa correta. 
A) Apenas a primeira afirmativa é verdadeira. 
B) Apenas a segunda afirmativa é verdadeira. 
C) As duas afirmativas são verdadeiras e se complementam. 
D) A primeira afirmativa é verdadeira, mas a segunda não a completa. 
 

Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M) 
Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015. 
‐ 7 ‐ 
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG  4
29 
O  Projeto  Político‐Pedagógico   (PPP)  é  defendido  pelos  educadores  como  sendo  um  documento  de  construção 
coletiva da identidade da escola pública. É um referencial teórico da escola e constitui‐se de três marcos. Relacione 
adequadamente cada um dos marcos  com suas respectivas características. 
1. Marco situacional.  (     ) Significa  definir  o  conjunto  de  referências  teóricas,  políticas,  filosóficas,  que  balizará  o 
trabalho  da  escola.  Trata‐se  da  explicitação  das  ideias,  das  concepções,  teorias  que 
orientarão a prática educativa da escola. Para que isso seja possível, é preciso compreender 
as  relações  existentes  entre  a  escola  e  a  realidade  em  que  está  inserida,  realidade  não 
apenas local, mas nacional e mundial. 
2. Marco conceitual. 
(     ) Relacionado às relações da escola com a sociedade; trata‐se de uma discussão vinculada ao 
contexto  local,  com  aquilo  que  é  específico  da  escola  como  instituição  social  e,  de  modo 
particular, da escola em que se trabalha, se estuda; o marco operativo se refere, então, à 
realidade local, traduz as necessidades, expectativas, do grupo e seus anseios por mudança. 
3. Marco operacional.  Trata‐se da discussão da escola que queremos. 
(     ) Refere‐se à reflexão sobre as relações da educação, da escola em sua inserção histórica, e 
suas  relações  com  contextos  sociais  mais  amplos;  trata‐se  de  problematizar  a  educação 
relacionando‐a  com  outras  dimensões  da  realidade,  não  apenas  em  nível  local,  mas 
também nacional e mundial. Procura‐se compreender os nexos e as relações dos problemas 
locais compreendendo‐os como parte desse contexto mais amplo. 
A sequência está correta em 
A) 2, 3, 1.      B) 1, 2, 3.      C) 3, 2, 1.      D) 1, 3, 2. 
 
30 
As Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (DCNEIs) estabelecem que cada unidade deve construir sua 
proposta pedagógica, num processo de autoria e participação da comunidade, considerando uma ampla possibilidade 
de práticas cotidianas de trabalho de educar e cuidar das crianças desde que elas sejam organizadas de acordo com 
os princípios, EXCETO: 
A)  Conceituais da expressão da opção e os fundamentos teórico‐metodológicos da escola. 
B)  Políticos dos direitos de cidadania, do exercício da criticidade e do respeito à ordem democrática. 
C)  Estéticos  da  sensibilidade,  da  criatividade,  da  ludicidade  e  da  liberdade  de  expressão  nas diferentes  manifestações 
artísticas e culturais. 
D)  Éticos  da  autonomia,  da  responsabilidade,  da  solidariedade  e  do  respeito  ao  bem  comum,  ao  meio  ambiente  e  às 
diferentes culturas, identidades e singularidades. 
 
CONHECIMENTOS GERAIS 
 
O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 33. 
 
“O  Brasil  melhorou  sua  posição  no  ranking  de  trabalho  escravo  global  deste  ano,  mas  ainda  tem  155.300  brasileiros 
submetidos a condições consideradas degradantes de trabalho. No mundo, a escravidão cresceu 20,13% e atinge 35,8 
milhões  de  pessoas  em  167  países.  Os  dados  constam  do  relatório  da  Walk  Free  Foundation,  uma  organização 
internacional que tem como missão acabar com a escravatura moderna.”  

(Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2014/11/1548633‐brasil‐melhora‐posicao‐em‐ranking‐mundial‐do‐trabalho‐
escravo.shtml. Acesso em: 17/11/2014, às 11h.) 
 

31 
O setor brasileiro que apresentou mais casos de trabalho análogos à escravidão, segundo o relatório, foi a 
A) agricultura.       B) indústria têxtil.     C) construção civil.    D) extração mineral. 
 
32 
“O  relatório  da  ONG  Walk  Free  Foundation  destacou  a  presença  de  número  significativo  de  imigrantes  da  vizinha 
__________________ trabalhando em condição análoga à escravidão na cadeia de __________________, instaladas 
em áreas urbanas do Brasil.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior. 
A) Bolívia / vestuário             C) Argentina / produção de joias 
B) Colômbia / obras públicas           D) Venezuela / produção alimentícia 
 

Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M) 
Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015. 
‐ 8 ‐ 
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG  5
33 
A escravidão viveu distintos processos na história do Brasil e do continente americano que se desenvolveram desde 
sua colonização, pelos europeus, até os dias atuais. Diante do exposto, analise as afirmativas. 
I.   O Brasil foi o único país do continente americano que trouxe escravos negros da África e que manteve a prática da 
escravidão por um longo  período de sua história, já que nos demais países  do continente a escravidão teve  como 
vítimas os silvícolas. 
II.  Embora tenha mantido a escravidão do negro africano durante muitos séculos, desde que se tornou independente 
de  Portugal,  o  Brasil  aboliu  a  escravidão,  não  tendo  havido  nenhum  tipo  de  aprovação  a  esta  prática  nas  leis  do 
Estado soberano brasileiro. 
III.  No  atual  código  penal  brasileiro,  o  trabalho  análogo  à  escravidão  não  é  permitido  e  trata‐se  daquele  em  que  há 
submissão  a  condições  degradantes,  como  jornada  exaustiva  (de  12  horas  ou  mais,  acima  do  que  prevê  a  lei), 
servidão por dívida e com riscos no ambiente de trabalho. 
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) 
A) I, II e III.      B) I, apenas.      C) II, apenas.      D) III, apenas. 
 
34 
“Apesar de já ter firmado acordo de cooperação com outros países, o realizado no segundo semestre de 2014 entre o 
__________________________________  e  a  nação  sul‐americana  ____________________  gerou  duras  críticas  da 
oposição do governo no Congresso e resultou na convocação, por parte do Itamaraty, do encarregado de negócios do 
país vizinho para prestar esclarecimentos sobre o tema, já que o governo brasileiro não foi informado previamente da 
parceria.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior. 
A) Movimento Passe Livre / Chile 
B) Programa Mais Médicos / Cuba 
C) Grupo de Comunicação Globo / Argentina 
D) MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem‐Terra) / Venezuela 
 
35 
O Brasil comemora, no dia 20 de novembro, o Dia da Consciência Negra. Dos mais de 5 mil municípios do país, pouco 
mais  de  mil  adotaram  a  data  como  feriado,  o  que  corresponde  a  quase  20%,  segundo  a  Secretaria  de  Políticas  de 
Promoção da Igualdade Racial da Presidência da República. A data foi escolhida em referência à(ao) 
A) dia em que a princesa Isabel assinou a Lei Áurea, colocando fim à escravidão de negros no Brasil. 
B) morte de Zumbi dos Palmares – símbolo da luta pela liberdade e valorização do povo afrobrasileiro. 
C) acordo internacional celebrado entre nações unidas, pondo fim à escravidão de negros em todo o Planeta. 
D) Guerra da Chibata, desencadeada nesta data que deu início às ações que geraram o fim da escravatura no país. 
 
36 
A moeda brasileira chega a 2014 com 20 anos de implantação no Brasil. O Real foi lançado no governo do Presidente 
Itamar Franco com o objetivo imediato de  
A) controlar a hiperinflação que assolava o Brasil na época. 
B) impulsionar o crescimento econômico‐financeiro do Brasil. 
C) reduzir a miséria e a fome, promovendo a igualdade econômica. 
D) dolarizar a economia brasileira, equiparando‐a à norte‐americana. 
 
37 
Criada por lei, a Comissão Nacional da Verdade ganhou notoriedade com os trabalhos de investigação das violações 
cometidas no período da Ditadura Militar no Brasil. No entanto, em sua criação, a Comissão também poderia apurar 
violações  cometidas  por  parte  do  estado  a  partir  de  1946,  quando  o  Brasil  ainda  não  se  encontrava  no  período 
conhecido como Ditadura Militar, mas era governado pelo general 
A) Eurico Gaspar Dutra.            C) Getúlio Dornelles Vargas. 
B) Floriano Vieira Peixoto.           D) Manuel Deodoro da Fonseca. 
 
 
 
Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M) 
Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015. 
‐ 9 ‐ 
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 6
O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 38 a 40.

“Uma média de 13 pessoas foi morta diariamente no leste da Ucrânia desde que passou a vigorar o cessar‐fogo firmado
no início de setembro, afirmou nesta quinta‐feira o Escritório do Alto Comissário das Nações Unidas para os Direitos
Humanos (EACDH). Segundo a ONU, 957 pessoas morreram em meio à escalada de violência dos dois lados do conflito,
que opõe o governo ucraniano a rebeldes separatistas pró‐Rússia. Um novo relatório da EACDH evidencia o ‘colapso
total da lei e da ordem’ nas cidades de Donetsk e Luhansk, controladas pelos insurgentes.”
(Disponível em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/11/141120_ucrania_dados_onu_lgb. Acesso em: 20/11/2014.)

38
Os conflitos que seguem na Ucrânia de forma acirrada tiveram início quando o governo ucraniano decidiu
A) fechar acordo comercial de livre‐comércio com os Estados Unidos.
B) se aproximar da Rússia ao invés de assinar um acordo com a União Europeia.
C) assinar o acordo com a União Europeia, cortando relações diplomáticas com a Rússia.
D) não mais integrar a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), tornando‐se um estado independente.

39
Mesmo não reconhecida pelo Ocidente, a Rússia validou o referendo em que mais de 90% da população local decidiu
por anexação ao já extenso território russo da região de(a)
A) Kosovo. B) Crimeia. C) Chechênia. D) Ossétia do Sul.

40
Sobre o país que vem protagonizando um dos mais sangrentos conflitos do continente europeu, analise as afirmativas.
I. Possui uma moderna atividade agrícola e forte atividade mineral, sendo rica em reservas de carvão, ferro e manganês.
II. Herdou parte do arsenal nuclear da extinta União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), assumindo a propriedade
e o compromisso de desarmamento gradual.
III. Enquanto república da extinta União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) enfrentou um dos maiores acidentes
nucleares da história, com a explosão da usina nuclear de Chernobyl, localizada em seu território.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II e III. B) I e III, apenas. C) I e II, apenas. D) II e III, apenas.

GABARITO
21 C
22 B
23 A
24 D
25 A
26 A
27 A
28 C
29 A
30 A
31 C
32 A
33 D
34 D
35 B
36 A
37 A
38 B
39 A
40 A

Cargo: Especialista em Educação – ESP (12‐M)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 7

21
Analise as afirmativas correlatas.
I. “Em nossa sociedade, a escola pública, em todos os níveis e modalidades da Educação Básica, tem como função
social formar o cidadão, isto é, construir conhecimentos, atitudes e valores que tornem o estudante solidário, crítico,
ético e participativo.”
PARA ISSO
II. “É dispensável socializar o saber sistematizado, historicamente acumulado.”
Assinale a afirmativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A segunda afirmativa contradiz a primeira.
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
E) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira.

22
Sobre currículo e cultura, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O currículo multicultural determina uma cultura, permanecendo indiferente às desigualdades culturais.
( ) De acordo com as teorias críticas de currículo, não existe uma única cultura aceita e digna de ser transmitida
universalmente.
( ) A cultura escolar produziu, historicamente, uma seleção de conteúdos escolares que priorizam os aspectos
cognitivos e marginalizam os culturais, tornando inflexível a composição do currículo.
( ) Um currículo multiculturalista é aquele que trata a questão da raça e da etnia como tema transversal e as questões
culturais apenas no nível da informação.
( ) As escolas devem considerar contextos culturalmente singulares no desenvolvimento de suas atividades,
elaborando currículos que combinem com os diversos estilos de aprender.
A sequência está correta em
A) F, V, F, F, F. B) V, F, F, V, V. C) F, V, V, V, F. D) V, F, V, F, V. E) F, V, V, F, F.

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
-6-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 8
23
Acerca das características da gestão democrática na escola, analise.
I. Autonomia e democracia se constituem em palavras de ordem que, em acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional (Lei nº 9.394/96), se traduzem na gestão democrática e nos espaços que a escola deve ocupar
para construir sua identidade.
II. Cultura de organização, centralizada na figura do diretor e nas equipes diretivas.
III. Na concepção da gestão democrática, entendida como divisão, todos os integrantes da comunidade escolar serão
gestores na prática da organização escolar.
IV. Modelo de gestão com base na divisão do trabalho, impedindo a participação da comunidade escolar.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e III, apenas. C) II e IV, apenas. D) III e IV, apenas. E) I, II e IV, apenas.

24
De acordo com a perspectiva tradicional, são características das avaliações, EXCETO:
A) Pontuais. B) Contínuas. C) Estanques. D) Excludentes. E) Classificatórias.

25
Em relação à inclusão, é INCORRETO afirmar que uma escola inclusiva é aquela que
A) dá conta da diversidade das crianças.
B) abre espaço unicamente às crianças com necessidades especiais.
C) oferece respostas adequadas às suas características e necessidades.
D) solicita o apoio de instituições e especialistas quando isso se faz necessário.
E) desenvolve uma pedagogia centrada na criança, capaz de educar a todas, sem discriminação.

26
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A escola enquanto lócus favorecedor de encontros e trocas entre diversos padrões culturais, também deve
proporcionar oportunidades para questionar e desconstruir discursos e práticas monoculturais, desvelando as
relações de poder existentes entre culturas no currículo.”
NESSE CONTEXTO
II. “O currículo precisa respeitar e acolher as diferenças sem destruir identidades culturais, propor alternativas de
mudanças, alterando práticas, compreendendo os processos de produção do conhecimento, além das características
da cultura escolar.”
Assinale a afirmativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A segunda afirmativa contradiz a primeira.
C) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
D) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
E) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira.

27
Acerca das tendências pedagógicas, analise.
I. Abordagem comportamentalista: a educação é entendida como instrução, caracterizada como transmissão de
conhecimentos e restrita à ação da escola.
II. Abordagem humanista: o conhecimento é considerado como uma construção contínua. A ação do indivíduo é o
centro do processo e o fator social ou educativo constitui uma condição de desenvolvimento.
III. Abordagem sociocultural: toda ação educativa, para que seja válida, deve, necessariamente, ser precedida tanto de
uma reflexão sobre o homem quanto de uma análise do meio de vida desse homem concreto, a quem se quer
ajudar para que se eduque.
IV. Abordagem tradicional: a construção do conhecimento parte do pressuposto de que a inteligência seja uma
faculdade capaz de acumular/armazenar informações.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) II, apenas. B) I, II, III e IV. C) I e II, apenas. D) III e IV, apenas. E) I, II e III, apenas.

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
-7-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 9
28
Em relação à prática da interdisciplinaridade, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Envolve a contextualização do conhecimento.
B) Os alunos aprendem a visão do mesmo objeto sob prismas distintos.
C) Consiste na mera justaposição de disciplinas, em busca de objetivos comuns.
D) Mantém uma relação fundamental entre o sujeito que aprende e o componente a ser aprendido.
E) Possui uma linha de trabalho integradora que pode agregrar um objeto de conhecimento, um projeto de investigação
e/ou um plano de intervenção.

29
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/96), em seu art. 26, §3º, considera que a prática da
Educação Física será facultativa ao aluno nos seguintes casos, EXCETO:
A) Que tem prole.
B) Maior de 18 anos.
C) Que cumpre jornada de trabalho igual ou superior a 6 horas.
D) Amparado pelo Decreto Lei nº 1.044, de 21 de outubro de 1969.
E) Que estiver prestando Serviço Militar inicial ou que, em situação similar, estiver obrigado à prática da educação física.

30
Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/96), em relação ao Ensino Fundamental,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) É facultativo aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.
( ) O currículo do ensino fundamental incluirá, obrigatoriamente, conteúdo que trate dos direitos das crianças e dos
adolescentes.
( ) O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, inclusive nas comunidades indígenas.
( ) O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância suspenso nesse nível da educação básica.
( ) Os sistemas de ensino ouvirão entidade civil, constituída pelas diferentes denominações religiosas, para a definição
dos conteúdos do ensino religioso.
A sequência está correta em
A) V, V, F, F, V. B) F, F, V, F, F. C) V, F, V, F, V. D) F, F, V, V, F. E) F, V, F, V, F.

CONHECIMENTOS GERAIS

O texto a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 34.

“Um relatório divulgado nesta quinta-feira na reunião da ONU sobre mudanças climáticas que ocorre em Bonn, na
Alemanha, destaca o Brasil como o país que mais reduziu o desmatamento e as emissões de gases que causam
aquecimento global. O documento, produzido pela organização Union of Concerned Scientists (União de Cientistas
Preocupados, em tradução livre), com sede nos Estados Unidos, explora como, na primeira década deste século, o Brasil
conseguiu se distanciar da liderança mundial em desmatamento e do terceiro lugar em emissões de gases e se
transformou em exemplo de sucesso.”
(Disponível em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/06/140604_desmatamento_relatorio_ac_hb.shtml.
Acesso em: 05/06/2014, às 5h43.)

31
Responsável pelo evento, a Organização das Nações Unidas (ONU) possui uma agência responsável por promover a
conservação do meio ambiente e o uso eficiente de recursos no contexto do desenvolvimento sustentável. Esta
agência, considerada a principal autoridade global em meio ambiente, é popularmente conhecida pela sigla
A) OMPI. B) CEPAL. C) ACNUR. D) PNUMA. E) ACNUDH.

32
No estudo da trajetória da devastação ambiental no Brasil, o ecossistema mais atingido na história do país é o(a)
A) Cerrado. D) Floresta Amazônica.
B) Caatinga. E) Pantanal Matogrossense.
C) Mata Atlântica.

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
-8-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 10
33
O gráfico apresenta os índices de desmatamento na região da Amazônia Legal antes e depois da implantação do
Plano de Ação para a Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal.

(Disponível em: http://www.mma.gov.br/florestas/controle-e-preven%C3%A7%C3%A3o-do-desmatamento/plano-de-a%C3%A7%C3%A3o-


para-amaz%C3%B4nia-ppcdam.)

Com base no gráfico, analise as afirmativas.


I. No século XXI, o Brasil vem alcançando uma diminuição contínua e linear do índice.
II. O mais alto índice foi alcançado no governo do presidente Fernando Henrique Cardoso.
III. De modo geral, os índices alcançados antes do PPCDAm eram mais altos que depois dele.
IV. O menor índice de desmatamento está registrado no governo de Fernando Collor de Mello.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV.

34
Para alcançar o sucesso atual, destacam-se as seguintes ações que são consideradas fundamentais, EXCETO:
A) Criação de novas áreas protegidas na Amazônia, incluindo reservas indígenas e unidades de uso sustentável.
B) Emendas que vêm sendo integradas ao Código Florestal brasileiro, sancionado no governo de Fernando Henrique
Cardoso.
C) Implantação no governo de Luiz Inácio Lula da Silva do Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento na
Amazônia Legal.
D) Atuação do Ministério Público, com ações judiciais que reforçaram a aplicação das leis e a ajuda de sistemas
avançados de mapeamento e monitoramento.
E) Adoção das moratórias voluntárias adotadas pela indústria da soja e da carne bovina, não comprando produtos
produzidos em terras desmatadas da Amazônia.

35
O evento que marcou o primeiro encontro dos presidentes dos EUA, Barack Obama, e da Rússia, Vladimir Putin, após
iniciada a crise entre as duas nações por causa da Ucrânia, foi a comemoração no dia 6 de junho, em Colville, na
França, dos 70 anos do “Dia D” como ficou conhecido(a)
A) a data da vitória da Tríplice Entente e do fim da Primeira Guerra Mundial.
B) a derrocada da URSS com o fim do comunismo, após a reunificação alemã.
C) a manobra dos EUA em lançar duas bombas atômicas sobre o Japão, em 1945.
D) o desembarque das tropas aliadas na Normandia, na Segunda Guerra Mundial.
E) o dia em que a burguesia derrubou a monarquia de Luís XVI iniciando a Revolução Francesa.

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
-9-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 11
36
Leia atentamente a figura.

(Disponível em: http://economia.estadao.com.br/noticias/geral,imposto-na-nota-fiscal-vai-vigorar-sem-punicao-para-quem-descumprir, 1506722.)

A prática de discriminar, na nota fiscal, o valor pago em Imposto de Renda, que vem se tornando uma prática no
Brasil, ocorre em decorrência de uma
A) cobrança dos consumidores para efetuar suas declarações.
B) convenção estabelecida entre os países integrantes da Unasul.
C) decisão internacional acordada entre os países membros da ONU.
D) exigência legal por meio de uma lei de 2012 regulamentada este ano.
E) manifestação das entidades comerciais devido à alta taxa de cobrança.

37
“Movimento mundialmente conhecido como , que teve início em 2011 em países do norte da
África e oriente médio na Ásia, ainda se encontra em grande conflito no(a) ___________________, governad o(a) por
Bashar al-Assad.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) Guerra Fria / Rússia D) Crise da Crimeia / Ucrânia
B) Primavera Árabe / Síria E) Outono Vermelho / Palestina
C) Guerra do Golfo / Iraque

O texto a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 38 a 40.

“O Grupo de Implementação de Cúpulas (Gric) da Organização de Estados Americanos (OEA) decidiu convidar Cuba para
a próxima reunião da entidade, que acontece no Panamá, em 2015. Decisão foi feita durante reunião do grupo de
trabalho realizada na 44ª Assembleia Geral, que termina hoje em Assunção.”
(Disponível em: http://www.jb.com.br/internacional/noticias/2014/06/05/oea -convida-cuba -para-proxima-assembleia-geral/.
Acesso em: 05/06/2014, às 15h55.)
38
Sobre a realidade atual de Cuba, é INCORRETO afirmar que
A) obteve apoio do governo brasileiro por meio do financiamento do BNDES para ampliação e modernização do Porto
de Mariel.
B) recebeu visita do Papa Bento XVI que declarou apoio às suas reformas econômicas e posicionou-se pelo fim do
embargo ao país.
C) a Câmara do Comércio, maior entidade empresarial dos EUA, anunciou que pediria ao governo norte-americano o
fim do embargo.
D) tem a Venezuela como principal parceiro comercial e já teve reestabelecida às relações comerciais bilaterais com a
União Europeia.
E) mantém, em regime de prisão semiaberta, a blogueira Yoani Sánches por suas duras críticas à política interna do país,
divulgadas no mundo.

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço
ço eeletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
- 10 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ/MG 12
39
A Organização dos Estados Americanos (OEA) foi fundada em 1948 com o propósito geral de
A) fortalecer a cooperação, garantir a paz e a segurança na América e promover a democracia.
B) promover o comércio conjunto entre as nações do continente e as demais nações do planeta.
C) unir todas as nações do continente, formando o maior mercado econômico interno do mundo.
D) submeter as nações ao domínio econômico e político dos EUA e das nações aliadas da Europa.
E) criar, em meados do século XXI, uma grande nação heterogênea abrangendo todas as Américas.

40
Sobre a relação de Cuba com a entidade citada anteriormente, analise.
I. A expulsão de Cuba ocorreu logo após o governo de Fidel Castro declarar adesão ao marxismo-leninismo da URSS.
II. Cuba foi expulsa na década de 1960 sob a alegação de que o regime socialista era incompatível com a democracia.
III. Em 2009, foi aprovado reingresso de Cuba na organização, mas o governo de Raul Castro recusou o retorno.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas. E) II e III, apenas.

GABARITO
21 B
22 E
23 B
24 B
25 B
26 E
27 D
28 C
29 B
30 A
31 D
32 C
33 C
34 B
35 D
36 D
37 B
38 E
39 A
40 A

Cargo: Inspetor Escolar (14-T)


Prova aplicada em 10/08/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/08/2014.
- 11 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 13

26
A Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993, em seu art. 2º, dispõe que a assistência social tem por objetivo a proteção
social, que visa à garantia da vida, à redução de danos e à prevenção da incidência de riscos, especialmente. Com
relação a este artigo, assinale o INCORRETO.
A) O amparo às crianças e aos adolescentes carentes.
B) A promoção da integração ao mercado de trabalho.
C) A proteção à família, à maternidade, à infância, à adolescência e à velhice.
D) A garantia de um salário-mínimo de benefício mensal a toda pessoa com deficiência e a todo idoso.
E) A habilitação e a reabilitação das pessoas com deficiência e a promoção de sua integração à vida comunitária.

27
“As proteções sociais, básica e especial, serão ofertadas principalmente no Centro de Referência de Assistência Social
(CRAS) e no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), respectivamente, e pelas entidades sem
fins lucrativos de assistência social [...]” (art. 6º C). Considerando este artigo, analise.
I. O CREAS é a unidade pública municipal, de base territorial, localizada em áreas com maiores índices de vulnerabilidade
e risco social, destinada à articulação dos serviços socioassistenciais no seu território de abrangência e à prestação de
serviços, programas e projetos sócio assistenciais de proteção social básica às famílias.
II. O CRAS é a unidade pública de abrangência e gestão municipal, estadual ou regional, destinada à prestação de
serviços a indivíduos e famílias que se encontram em situação de risco pessoal ou social, por violação de direitos ou
contingência, que demandam intervenções especializadas da proteção social especial.
III. Os CRAS e os CREAS são unidades públicas estatais instituídas no âmbito do SUAS, que possuem interface com as
demais políticas públicas e articulam, coordenam e ofertam os serviços, programas, projetos e benefícios da
assistência social.
IV. As instalações dos CRAS e dos CREAS devem ser compatíveis com os serviços neles ofertados, com espaços para
trabalhos em grupo e ambientes específicos para recepção e atendimento reservado das famílias e indivíduos,
assegurada a acessibilidade às pessoas idosas e com deficiência.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) III e IV, apenas.

28
Acerca do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Organiza ações de Proteção Social Básica, destinada à prevenção de riscos sociais e pessoais por meio da oferta de
programas, projetos, serviços e benefícios a indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade social.
( ) Organiza ações de Proteção Social Especial, destinada a famílias e indivíduos que já se encontram em situações de
risco e que tiverem seus direitos violados por ocorrência de abandono, maus-tratos, abuso sexual, uso de trocas etc.
( ) Coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), o Sistema é composto pelo poder
público e sociedade civil, que participam diretamente do processo de gestão compartilhada.
( ) É um sistema público que organiza de forma centralizada na União, os serviços socioassistenciais no Brasil.
A sequência está correta em
A) F, F, V, V. B) F, V, F, V. C) V, F, F, V. D) V, F, V, F. E) V, V, V, F.

29
O art. 16 da Lei nº 8.742/93 (Lei Orgânica da Assistência Social – LOAS), dispõe que as instâncias deliberativas do SUAS,
de caráter permanente e composição paritária entre governo e sociedade civil, são, EXCETO:
A) Conselho Nacional de Assistência Social.
B) Conselhos Estaduais de Assistência Social.
C) Conselhos Municipais de Assistência Social.
D) Conselho de Assistência Social do Distrito Federal.
E) Conselho Público da Criança e do Adolescente do Município.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
-7-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 14
30
Sobre o benefício de prestação continuada assegurado pelo LOAS, assinale a alternativa INCORRETA.
A) O pagamento do benefício em caso de morte do beneficiário poderá ser repassado para herdeiros, desde que menores.
B) O benefício de prestação continuada deve ser revisto a cada dois anos para avaliação da continuidade das condições
que lhe deram origem.
C) A contratação de pessoa com deficiência como aprendiz não acarreta a suspensão do benefício de prestação
continuada, limitado a dois anos o recebimento concomitante da remuneração e do benefício.
D) Garantia de um salário-mínimo mensal à pessoa com deficiência e ao idoso com sessenta e cinco anos ou mais que
comprovem não possuir meios de prover a própria manutenção nem de tê-la provida por sua família.
E) A concessão do benefício ficará sujeita à avaliação da deficiência e do grau de impedimento por avaliação médica e
avaliação social realizadas por médicos peritos e por assistentes sociais do Instituto Nacional de Seguro Social (INSS.)

31
“A adoção de criança e de adolescente reger-se-à segundo o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).”
Considerando a afirmativa anterior, assinale a alternativa que NÃO coaduna com o ECA.
A) A morte dos adotantes não restabelece o poder familiar dos pais naturais.
B) Podem adotar os maiores de dezoito anos, independentemente do estado civil.
C) O adotado tem direito de conhecer sua origem biológica, bem como o de obter acesso irrestrito ao processo no qual
a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, após completar dezoito anos.
D) A adoção será precedida de estágio de convivência com a criança ou adolescente, e em caso de adoção por pessoa ou
casal residente ou domiciliado fora do País, o estágio de convivência, cumprido no território nacional, será de, no
máximo, dez dias.
E) Os divorciados, os judicialmente separados e os ex-companheiros podem adotar conjuntamente, contanto que
acordem sobre a guarda e o regime de visitas e desde que o estágio de convivência tenha sido iniciado na constância
do período de convivência e que seja comprovada a existência de vínculos de afinidade e afetividade com aquele não
detentor da guarda, que justifiquem a excepcionalidade da concessão.

32
Os arts. 86 e 87 do ECA dispõem que a política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente far-se-á através
de um conjunto articulado de ações governamentais e não governamentais, da União, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municípios. Acerca das linhas de ação da política de atendimento, analise.
I. Políticas e programas de assistência social, em caráter supletivo, para aqueles que deles necessitem.
II. Proteção jurídico-social por entidades de defesa dos direitos da criança e do adolescente.
III. Internação em estabelecimento educacional para aqueles que delas necessitem.
IV. Serviços especiais de prevenção e atendimento médico e psicossocial às vítimas de negligência, maus-tratos,
exploração, abuso, crueldade e opressão.
V. Campanhas de estímulo ao acolhimento sob forma de guarda de crianças e adolescentes afastados do convívio familiar
e à adoção, especificamente inter-racial, de crianças maiores ou de adolescentes, com necessidades específicas de
saúde ou com deficiências e de grupos de irmãos.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II. B) II, III e IV. C) III, IV e V. D) I, II, III e V. E) I, II, IV e V.

33
Regem-se pelas disposições do ECA ações de responsabilidade por ofensa aos direitos assegurados à criança e ao
adolescente, referentes ao não oferecimento ou oferta irregular:
I. do ensino obrigatório;
II. de ensino noturno regular, adequado às condições do educando;
III. de escolarização e profissionalização dos adolescentes privados de liberdade;
IV. de programas suplementares de oferta de material didático-escolar, transporte e assistência à saúde do educando
do ensino fundamental e médio;
V. de serviço de assistência social visando à proteção à família, à maternidade, à infância e à adolescência, bem como
ao amparo às crianças e adolescentes que dele necessitem.
Estão corretas apenas as alternativas
A) I e II. B) II e IV. C) III e IV. D) I, II, III e V. E) II, III, IV e V.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
-8-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 15
34
De acordo com o Estatuto do Idoso é assegurada a atenção integral à saúde do idoso por intermédio do Sistema
Único de Saúde (SUS), garantindo-lhe o acesso universal e igualitário, em conjunto articulado e contínuo das ações e
serviços, para a prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde, incluindo a atenção especial às doenças que
afetam preferencialmente os idosos, conforme dispõe o art. 15. Com base neste artigo, analise as ações que visam
assegurar o direito à saúde do idoso.
I. Atendimento para prevenção e manutenção da saúde do idoso em unidades geriátricas de referência, com pessoal
especializado nas áreas de geriatria e gerontologia social.
II. Fornecer aos idosos, gratuitamente, medicamentos, especialmente os de uso continuado, assim como próteses,
órteses e outros recursos relativos ao tratamento, habilitação ou reabilitação.
III. É vedada a discriminação do idoso nos planos de saúde pela cobrança de valores diferenciados em razão da idade.
IV. Os idosos portadores de deficiência ou com limitação incapacitante terão atendimento especializado, nos termos da
lei.
V. É vedado exigir o comparecimento do idoso enfermo perante os órgãos públicos, entretanto se de interesse do
poder público, o agente promoverá o contato necessário com o idoso em sua residência, pois é proibido ao idoso ser
representado por um procurador legal.
Estão corretas apenas as alternativas
A) I e II. B) I, II e V. C) II, III e IV. D) III, IV e V. E) I, II, III e IV.

35
“Ao idoso que esteja no domínio de suas faculdades mentais é assegurado o direito de optar pelo tratamento de
saúde que lhe for reputado mais favorável. Não estando o idoso em condições de proceder à opção, esta será feita
pelo(s) _______________, quando o idoso for interditado.” Com base no art. 17 do Estatuto do Idoso, assinale a
alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A) médico B) curador C) cuidador D) familiares E) acompanhantes

36
Durkheim foi um dos primeiros sociólogos a atestar que a escola se refere a uma instituição imprescindível para a
formação, visto que a sociedade e a escola se completam e devem interagir. Considerando a teoria de Durkheim,
analise.
I. A construção do ser social, feita em boa parte pela educação, é a assimilação pelo indivíduo de uma série de normas
e princípios – sejam morais, religiosos, éticos ou de comportamento – que baliza a conduta do indivíduo num grupo.
O homem, mais do que formador da sociedade, é um produto dela.
II. A sociedade é beneficiada pelo processo educativo, pois a educação é uma socialização da jovem geração pela
geração adulta e quanto mais eficiente for o processo, melhor será o desenvolvimento da comunidade em que a
escola esteja inserida.
III. O papel da ação educativa é formar um cidadão que tomará parte do espaço público, não somente o
desenvolvimento individual do aluno, pois a educação tem por objetivo suscitar e desenvolver na criança estados
físicos e morais que são requeridos pela sociedade política no seu conjunto.
IV. De acordo com a concepção durkheimiana, também chamada de idealista, a sociedade é moldada pelo “espírito” ou
pela consciência humana.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III, apenas. E) I, III e IV, apenas.

37
Relacione os autores aos respectivos pressupostos teóricos da teoria cognitivista.
( ) Privilegia a maturação biológica em que o desenvolvimento segue uma sequência fixa e universal.
1. Piaget. ( ) A aprendizagem e o desenvolvimento cognitivo são processos que se inter-relacionam de forma
articulada.
2. Vygotsky. ( ) O pensamento é anterior à linguagem, que, por sua vez, é apenas uma forma de expressão da
criança.
( ) Os conhecimentos são elaborados espontaneamente pela criança.
A sequência está correta em
A) 1, 2, 1, 1. B) 2, 1, 2, 2. C) 2, 1, 1, 2. D) 1, 1, 2, 2. E) 2, 2, 1, 1.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
-9-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 16
38
Jean Piaget, mediante observações sistemáticas, sobre a maneira como a criança elabora o conhecimento, construindo
a inteligência nesse processo, especifica alguns fatores como sendo responsáveis pelo desenvolvimento cognitivo da
criança. Considerando a Teoria Piagetiana, marque a alternativa INCORRETA.
A) O fator da equilibração das ações.
B) As interações sociais que ocorrem por meio da linguagem e da educação.
C) O exercício e a experiência adquiridos na ação da criança sobre os objetos.
D) Fator biológico, em particular o crescimento orgânico e a maturação do sistema nervoso.
E) Processo de assimilação ativa do conhecimento histórico social existente na sociedade em que ela nasceu.

39
“Está na base de todas as teorias associacionistas da atualidade. A teoria baseia-se na relação Estímulo-Resposta (E-
R). O sujeito que aprende é passivo, no sentido em que processa a informação que vem da realidade externa.”
Segundo as teorias de aprendizagem, trata-se do(a)
A) gestalt de Koffka. D) cognitivismo de Vygotsky.
B) cognitivismo de Bruner. E) social cognitiva de Bandura.
C) behaviorismo de Skinner.

40
Segundo Torres (2006), uma das funções sociais da escola é preparar o cidadão para o exercício pleno da cidadania
vivendo como profissional e cidadão. Com base nessa premissa, o ensinar ocorre quando:
I. o professor pode delinear esta preparação com o repasse aos alunos dos conteúdos constantes preponderantemente
nas matrizes curriculares;
II. o professor leva o aluno a aprender descobrindo as possibilidades e intermedia no processo de ensino-aprendizagem;
III. o professor dá suporte ao aluno para que construa suas próprias teias do conhecimento, despertando a criatividade, a
motivação pelo estudo, pelo que ele representa na sociedade e que o estudo é umas das formas de reverter as
desigualdades sociais;
IV. o professor possibilita o aluno a aprender, contextualizando em suas rotinas o que aprendeu em sala de aula e vice-versa.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. D) I, III e IV, apenas.
B) III e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.

41
Para assegurar e manter um modo de vida democrático é necessário proporcionar oportunidades para descobrir o que
significa esse modo de vida e como pode ser vivenciado. A educação, como experiência comum de todos os seres
humanos, tem a função de apresentar o modo de vida democrático, já que também se aprende através da experiência.
De acordo com esta premissa, a educação deve:
I. Enfatizar a importância de uma postura não ingênua perante os acontecimentos, e a necessidade de uma educação
dialogal e ativa, orientada para a responsabilidade social e política caracterizada pela profundidade na interpretação
dos problemas e livre de explicações mágicas.
II. Possibilitar ao homem a discussão valente de sua problemática, de sua inserção nessa problemática, que o advirta para
perigos de seu tempo, o fim de que, consciente deles, ganhe a força e o valor para lutar, em lugar de ser arrastado à
perdição de seu próprio eu submetido as prescrições alheias.
III. Ser um intento constante de mudar de atitude, de substituir hábitos antigos de passividade por novos hábitos de
participação e ingerência requeridos pelo contexto de transitividade.
IV. Possibilitar que a escolha dos conteúdos, quanto à maneira de tratá-los entre os alunos, respeitadas as exigências
legais, resulte de uma decisão conjunta entre discentes, seus pais, professores, funcionários e especialistas do ensino.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I, II, III e IV. D) II e III, apenas.
B) I e II, apenas. E) I, II e IV, apenas.
C) III e IV, apenas.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
- 10 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 17
42
Platão, Aristóteles e Piaget pensaram em diferentes concepções sobre a origem do conhecimento. Diante do exposto,
analise.
I. O _________________ defende que as pessoas nascem com saberes adormecidos que precisam ser organizados
para se tornar conhecimentos verdadeiros. O professor só auxilia o aluno a acessar as informações.
II. O _________________ sustenta que o conhecimento está na realidade exterior e é absorvido por nossos sentidos. O
professor é quem detém o saber. O aprendizado é obtido por meio da cópia, seguida de memorização.
III. O ________________ estabelece que a capacidade de aprender é desenvolvida e construída nas ações do sujeito
por meio do contato ativo com o conhecimento, que é facilitado pelo professor.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores
A) construtivismo / inatismo / empirismo D) inatismo / construtivismo / empirismo
B) empirismo / construtivismo / inatismo E) inatismo / empirismo / construtivismo
C) empirismo / inatismo / costrutivismo

43
No livro A Epistemologia Genética, Jean Piaget divide o processo “dinâmico e infinito” do desenvolvimento da capaci-
dade de conhecer em quatro períodos. Sobre esses períodos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas.
( ) No pré-operatório que vai desde o nascimento até os 2 anos, a criança conhece o mundo por meio dos esquemas de
ações que trabalham sensações e movimentos.
( ) No período sensório motor de 3 a 7 anos, a criança desenvolve a capacidade semiótica, a habilidade de atribuir valor
simbólico às coisas, ou seja, o aparecimento dos primeiros esquemas de ações mentais – como a fala.
( ) No terceiro período, chamado de operatório-concreto de 8 a 11 anos, a criança amplia a capacidade de agir sobre o
real. Já é capaz de relacionar, classificar, comparar objetos seguindo critérios lógicos e realizar as primeiras operações
aritméticas e geométricas.
( ) No quarto período, denominado operatório formal, a partir dos 12 anos a criança já possui a capacidade de pensar
por hipótese. Pode agir não só sobre o real, mas, também, sobre o possível, criando teorias.
A sequência está correta em
A) V, V, F, F. B) F, F, V, V. C) F, V, V, F. D) V, F, V, F. E) F, F, V, F.

44
O princípio da gestão democrática, além de ser um preceito legal, constitui-se uma exigência ética e política, possibili-
tando, cada vez mais, a participação da sociedade no planejamento e acompanhamento das políticas educacionais,
implantadas pelos sistemas de ensino no país. Uma educação de qualidade para todos depende da transformação do
sistema educacional, a partir de um conjunto de princípios. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A função social da escola, definida pela Constituição Federal (1988), expressa o direito de todos à educação, esclare-
cendo que esse direito visa o “pleno desenvolvimento da pessoa para o exercício da cidadania e sua qualificação para o
trabalho”.
B) O essencial da gestão é assegurar uma educação de qualidade para todos, considerando que a qualidade na educação é
a promoção para todos do acesso ao conhecimento, ao desenvolvimento das capacidades cognitivas e ao atendimento
especializado quando necessário.
C) A escola de qualidade desenvolve um projeto pedagógico centrado no aluno como estratégia de permanência e sucesso
na escola assegurando aprendizagem a todos os alunos, um projeto que investe na formação dos professores e
profissionais da escola e desenvolve relações de colaboração com sua comunidade induzindo mudanças positivas a
partir do contexto na própria escola.
D) A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) é marcada pela abertura de possibilidades para a realização de
transformações no currículo escolar, apresenta conceitos de flexibilidade e inovação, orientados por concepções
pedagógicas relacionadas diretamente à aprendizagem dos alunos, onde todos os processos da escola estão presentes
desde princípios, procedimentos metodológicos, avaliação, definição e desenvolvimento de conteúdos.
E) A escola com estrutura rígida e seletiva, baseada na transmissão de conhecimentos e na individualização das tarefas de
aprendizagem, que recusa alunos que não preencham as expectativas acadêmicas clássicas, que detém o modelo
pedagógico educacional conservador, que vigora escolas com cadeiras enfileiradas, livro didático aberto na mesma
página, uma só tarefa na lousa e uma só resposta válida e esperada nas provas é, além de totalmente eficaz, a garantia
de um profissional qualificado no futuro.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
- 11 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 18
45
“A pedagogia, durante muitos séculos, considerou apenas uma parte do ser humano: o sujeito epistêmico, que se dedica
somente ao conhecimento, baseando-se nas capacidades ou habilidades que este indivíduo tem para conhecer.”
(PAIN, 2009.)
Espera-se que a escola contemporânea desenvolva um processo que compreenda todos os comportamentos dedicados
à transmissão da cultura, inclusive os objetivados como instituição que, específica (escola) ou secundariamente (família),
juntos promovem a educação.” Considerando o trecho anterior, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) No ambiente escolar se faz necessário o reconhecimento de cada aluno com a sua subjetividade, o seu modo de
aprender. Ou seja, considerar que ele é um ser humano único em desenvolvimento e que tem uma história, algo que o
diferencia dos outros indivíduos: sua singularidade.
B) Uma criança é considerada inapta para a aprendizagem quando não alcança os resultados proporcionais, isto é,
considerando a sua idade e a sua capacidade cognitiva. Entretanto, apesar das dificuldades de aprendizagem envolver
muitos fatores, a hereditariedade deve ser considerada a única causa da dificuldade de aprendizagem no aluno.
C) A realidade, nas salas de aula, apresenta uma generalização por parte de alguns educadores, olhando para um grupo de
alunos como um todo, muitas vezes não permitindo a expressão da singularidade, que pode se apresentar na forma de
um erro ortográfico, mau comportamento, chegando, até mesmo, a rotular tais alunos, como aqueles com problemas
de aprendizagem, ao invés de se colocar como facilitador da aprendizagem.
D) As crianças com dificuldades de aprendizagem enfrentam as situações cotidianas e as relações interpessoais, demons-
trando condutas que indicam baixa capacidade de autorregulação, hostilidade e resistência a normas. Entretanto,
pode-se considerar que existe uma correlação entre tais comportamentos, sendo eles fortes indicadores relacionados à
dificuldade de aprendizagem e à dificuldade em obter o sucesso em tarefas acadêmicas e nas relações sociais.
E) Considera-se importante que o educador entenda o processo de aprendizagem, além das suas dificuldades, que faz
parte deste desenvolvimento dois processos essenciais: a maturação (desenvolvimento das estruturas corporais,
neurológicas e orgânicas) e a aprendizagem (resultado da estimulação do ambiente sobre o indivíduo, que se expressa,
diante das suas vivências, desenvolvendo diferentes formas de comportamentos em função das suas experiências).

46
Para Vygotsky, o desenvolvimento individual é mediado pela interação com outras pessoas mais hábeis no uso de
instrumentos culturais. Na interação adulto-criança, o adulto tem um papel mediador permitindo à criança um maior
progresso na aprendizagem. Sobre a Teoria de Vygotsky, analise:
I. Postulou a existência de uma “zona de desenvolvimento próximo” (ZDP) que se define como a distância entre o nível
de desenvolvimento real da criança e o nível de desenvolvimento potencial, tal como se manifesta quando a criança
resolve problemas em interação com um adulto ou um companheiro mais capaz.
II. Destacou o papel da interação entre pares e sustentou que a interação com o adulto é essencialmente desigual,
porque é assimétrica, pois é o adulto que tem o poder, rompendo-se, deste modo, a condição de reciprocidade que
considera necessária para haver equilíbrio no plano do pensamento.
III. É fundamental a ideia de que a participação infantil em atividades culturais apoiadas por companheiros mais
capazes permite à criança interiorizar os instrumentos necessários para pensar e aproximar-se da resolução do
problema de um modo mais maduro do que aquele que poria em prática se atuasse por si mesma. O que a criança
interioriza é o que, previamente, realizou no contexto social.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativas
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas. E) I e III, apenas.

47
A orientação teórica de Piaget é claramente biológica e evolucionária, bem como cognitiva, ou seja, estuda o desen-
volvimento da mente no contexto da adaptação biológica. Acerca desta teoria, analise.
I. O desenvolvimento humano é um processo de adaptação em que a mais alta forma é a cognição.
II. A assimilação e acomodação são os processos que tornam possíveis a adaptação.
III. A acomodação implica em reagir com base em aprendizagens prévias.
IV. A assimilação implica em mudança na compreensão.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) II, apenas. B) I, II, III e IV. C) I e II, apenas. D) II e III, apenas. E) III e IV, apenas.

Cargo: Pedagogo (15-M)


Prova aplicada em 11/05/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/05/2014.
- 12 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – HC-UFPE – HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – ÁREA ASSISTENCIAL 19
48
Diferentes autores definem a ética profissional como um conjunto de normas de conduta com uma função reguladora
da “ética” aplicada ao exercício profissional. Todas as profissões estão vinculadas à ética profissional, mesmo que
esta não se expresse por um conjunto de normas ou código específico. Sobre a ética na educação, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Preocupar-se com o bem-estar e o desenvolvimento pleno dos alunos, disponibilizando oportunidades verdadeiras
para que sejam beneficiados pela ação profissional.
( ) Manter relacionamentos profissionais voltados para o respeito à dignidade humana e a construção do bem-estar
no contexto sociocultural em que está inserida a escola.
( ) Manter a confidencialidade sobre informações relacionadas aos colegas, obtidas no decurso da prática profissional,
a menos que seja impedido por lei ou dever profissional.
( ) Promover a inclusão dos alunos com necessidades especiais, promovendo a autonomia e a tolerância, dialogando
com os pares para estimular a ética discursiva, a reflexão ética, a abertura e a empatia.
( ) Assumir compromissos profissionais básicos consigo mesmo, com a prática profissional, com colegas de profissão,
alunos, pais, comunidade e sociedade para que possa desempenhar seu relevante papel social na promoção de
uma sociedade ética.
A sequência está correta em
A) V, F, V, V, V. B) V, V, F, V, V. C) V, V, V, V, V. D) V, F, V, F, F. E) F, F, F, V, V.

49
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A família atual vive um momento especial dentro do que chamamos de pós-modernidade. Embora as transformações
nos modelos familiares sejam constantes e aconteçam gradativamente através dos séculos, as duas últimas décadas
parecem acelerar ainda mais as mudanças. O período é de mais tolerância dos pais em relação a determinados
comportamentos dos filhos.”
PORQUE
II. “Por conta das longas jornadas de trabalho, a família está hoje invertendo valores quanto à educação dos seus filhos.
São constantes os modelos de ‘presença ausente’, que se enquadram na educação permissiva, onde o “não” é pouco
usado para os filhos, para não magoá-los ou compensá-los de algo que não pode dar.”
Assinale a alternativa correta.
A) A primeira e a segunda afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
C) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
D) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda tem relação com a primeira.
E) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda não tem relação com a primeira.

50
Analise as afirmativas correlatas.
I. “Na aprendizagem escolar, existem os seguintes elementos centrais, para que o desenvolvimento escolar ocorra
com sucesso: o aluno, o professor e a situação de aprendizagem.”
PORQUE
II. “É fundamental a valorização de ações pedagógicas formativas para o processo educativo. O trabalho escolar nessa
dimensão torna-se uma acumulação por parte do sujeito, ou seja, o aluno visando transformar o conhecimento de
senso comum, de cunho imediatista.”
Assinale a alternativa correta. GABARITO
A) As duas afirmativas são verdadeiras. 26 D 39 C
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa. 27 E 40 E
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira. 28 E 41 A
29 E 42 E
D) A primeira afirmativa é falsa e não possui relação com a segunda.
30 A 43 B
E) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda justifica a primeira.
31 D 44 E
32 E 45 B
33 D 46 E
34 E 47 C
35 B 48 C
36 D 49 D
37 A 50 B
38 E
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL/ES 20

16
“(...) Aprender não é só memorizar informações. É preciso saber relacioná‐las, resignificá‐las e refletir sobre elas. É
tarefa do professor, então, apresentar bons pontos de ancoragem, para que os conteúdos sejam aprendidos e fiquem
na memória, e dar condições para que o aluno construa sentido sobre o que está vendo em sala de aula.”
(Revista Nova Escola, p. 55, 2012.)
Considerando a avaliação mediadora e o fragmento do texto anterior, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Nessa concepção de avaliação, a subjetividade na elaboração das perguntas é positiva, uma vez que permite no
momento da correção uma reflexão sobre as hipóteses construídas pelos alunos, pois quanto maior a empatia entre
professor e o aluno, maior será o aprendizado.
B) Na concepção de avaliação mediadora, a qualidade se refere a padrões preestabelecidos, em bases comparativas:
critérios de promoção, gabaritos de respostas às tarefas, padrões de comportamento ideal, proporcionando um pelo
sistema de médias, estatísticas e índices numéricos de qualidade.
C) A avaliação mediadora exige prestar muita atenção no aluno, conhecê‐lo, ouvir seus argumentos, propor‐lhe
questões novas e desafiadoras, guiando‐o por um caminho voltado à autonomia moral e intelectual, pois se vive um
momento caracterizado por uma infinidade de fontes de informação.
D) Nesta concepção de avaliação, necessita‐se de um currículo centrado no desenvolvimento, na construção, na
experiência da igualdade e da democracia, que valorize os conhecimentos prévios do aluno, pois, neste sentido,
avaliação é o ato de subsidiar a construção de resultados satisfatórios.

17
O Projeto Político‐Pedagógico (PPP) é um dos principais instrumentos estratégicos de realização de reforma da
educação escolar promovida pelo Estado brasileiro nos anos 1990. A Lei nº 9.394/1996 estabelece as diretrizes e
bases da educação nacional (LDB) e dispõe que o Projeto Político‐Pedagógico tornou‐se umas tarefas dos
estabelecimentos de ensino. Sobre o PPP, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O artigo 14 da LDB estabelece por meio dos seus incisos, para os professores, a “participação dos profissionais da
educação na elaboração do projeto pedagógico da escola”.
B) O PPP busca um rumo, uma direção, portanto, é uma ação intencional, com um sentido implícito, com um
compromisso definido com exclusividade pela direção do corpo docente da escola.
C) O PPP tem a ver com a organização do trabalho pedagógico em dois níveis: como organização da escola com um todo
e como organização da sala de aula, incluindo sua relação com o contexto social imediato, procurando preservar a
visão de totalidade.
D) O inciso I do artigo 12 da LDB estabelece que cada escola deverá “elaborar e executar sua proposta pedagógica”. O
inciso VII desse mesmo artigo especifica a incumbência para os estabelecimentos de ensino, que é a de dar aos pais e
responsáveis pelos alunos informações sobre a execução de sua proposta pedagógica.

Cargo: Professor MaMPP – V (Pedagogo) (27‐M)


Prova aplicada em 01/03/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 02/03/2015.
‐5‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL/ES 21
18
A atual LDB (Lei nº 9.394/1996) dá atenção específica à questão dos professores e procura valorizar o magistério,
estabelecendo critérios de ingresso e informando sobre a necessidade do plano de carreira nas instituições (art. 67).
Na descrição das funções dos docentes, de acordo com o art. 13, afirma que eles, EXCETO:
A) Elaborem e cumprem planos de trabalho.
B) Estabelecem estratégias de recuperação.
C) Asseguram o cumprimento dos dias letivos e horas‐aula estabelecidas.
D) Articulam com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da sociedade com a escola.

19
“A escola necessária para fazer frente a essas realidades é a que provê formação cultural e científica, que possibilita o
contato dos alunos com a cultura, aquela cultura provida pela ciência, pela técnica, pela linguagem, pela estética, pela
ética. Especialmente, uma escola de qualidade é aquela que inclui uma escola contra a exclusão econômica, política,
cultural e pedagógica.”  
(LIBÂNEO, José Carlos – Organização e Gestão da Escola – Teoria e Prática, Ed. Alternativa, 2004.)

De acordo com o autor, para essa escola concebida como espaço de síntese, no exercício de seu papel na construção
da democracia social e política, analise os objetivos a seguir, marque V para os verdadeiros e F para os falsos.
(     ) Promover as condições para o fortalecimento da subjetividade e da identidade cultural dos alunos, incluindo o
desenvolvimento da criatividade, da sensibilidade e da imaginação.
(     ) Desenvolver a formação para valores éticos, isto é, formação de qualidades morais, traços de caráter, atitudes,
convicções humanistas e humanitárias.
(     ) Promover a formação de indivíduos que se integrem à “máquina social”, moldando o comportamento, organizando
o processo de aquisição de habilidades e conhecimentos já historicamente descobertos.
(     ) Promover o desenvolvimento de capacidades cognitivas, operativas e sociais dos alunos (processos mentais,
estratégias de aprendizagem, competências do pensar e pensamento crítico), por meio dos conteúdos escolares.
(     ) Formar para a cidadania crítica, isto é, formar um cidadão‐trabalhador capaz de interferir criticamente na realidade
para transformá‐la e não apenas formar para integrar o mercado de trabalho.
(     ) Preparar para o trabalho e para a sociedade tecnológica e comunicacional, implicando preparação tecnológica
(saber tomar decisões, fazer análises globalizantes, interpretar informações de toda natureza, ter atitude de
pesquisa, saber trabalhar junto etc.).
A sequência está correta em
A) V, V, V, F, F, V.   B) V, V, F, V, V, V. C) F, V, F, F, F, V. D) F, V, F, V, V, V.

20
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) são documentos educacionais tidos como referencial para renovação e
elaboração da proposta curricular das redes de ensino em todo o Brasil. Sobre os PCNs, analise.
I. Ressaltam a importância de que cada escola formule o seu projeto educacional, compartilhada por toda equipe para
o avanço da qualidade da educação.
II. Reconhecem a complexidade da prática educativa, buscam auxiliar o professor na sua tarefa de assumir como
profissional o lugar que lhe cabe pela responsabilidade e importância no processo de formação do povo brasileiro.
III. Os critérios de avaliação neste documento dão importância à classificação dos alunos a partir do processo corretivo,
ou seja, eliminando a subjetividade, evitando, assim, que se cometam injustiças na contagem de erros e acertos.  
IV. Configuram uma proposta flexível a ser concretizada nas decisões regionais e locais sobre currículos e programas de
transformação da realidade educacional empreendidos pelas autoridades governamentais, pelas escolas e pelos
professores.
V. Os objetivos propostos concretizam as intenções educativas em termos de capacidades de ordem cognitiva, física,
afetiva, de relação interpessoal e inserção social, ética e estética e que devem ser desenvolvidas pelos alunos ao
longo da escolaridade, tendo em vista uma formação ampla.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II.   B) III e IV. C) II, III e V. D) I, II, IV e V.

Cargo: Professor MaMPP – V (Pedagogo) (27‐M)


Prova aplicada em 01/03/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 02/03/2015.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL/ES 22
CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 21 a 23. Leia‐o atentamente.

“A presidenta Dilma Rousseff chega hoje (28 de janeiro de 2015) a San Jose, na Costa Rica, para participar da 3ª Cúpula
da Comunidade de Estados Latino‐Americanos e Caribenhos (Celac). No encontro, os chefes de Estado e de governo do
bloco vão celebrar duas vitórias: a decisão dos Estados Unidos de normalizar as relações com Cuba, depois de meio
século, e a aproximação com a China, que prometeu duplicar o intercâmbio comercial com a região e investir US$ 250
bilhões na próxima década. Outro tema do encontro é a erradicação da pobreza.”
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2015‐01/relacao‐cuba‐eua‐e‐aproximacao‐com‐china‐sao‐temas‐da‐celac.)

21
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A Celac vem se firmando como principal bloco econômico do continente americano que atua na contribuição para a
ampliação do diálogo político e dos projetos de cooperação na América, facilitando a definição de uma identidade
própria regional e de posições continentais comuns sobre integração e desenvolvimento.”
PORQUE
II. “A Celac é formada por todos os países do continente americano e Caribe atuando há mais de cinco décadas como
um mecanismo de organização política e integração regional que já obteve grandes resultados no que tange ao
desenvolvimento regional de toda a América.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira é uma afirmativa falsa e a segunda, verdadeira.
C) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
D) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

22
Os presidentes Barack Obama e Raúl Castro anunciaram na quarta‐feira, 17 de dezembro de 2014, o restabelecimento
das relações dos Estados Unidos com Cuba. Sobre o histórico desta tumultuada relação, analise.
I. O estremecimento das relações ocorreu quando o então presidente Fidel Castro anunciou a adesão de Cuba ao
marxismo‐comunismo, aliando‐se à extinta União Soviética.
II. O restabelecimento das relações diplomáticas entre os dois países derrubou o embargo econômico que os EUA
mantinha sobre Cuba desde o término da Segunda Guerra Mundial.
III. Ao mesmo tempo em que promoveu um bloqueio econômico e político, a ilha caribenha e os EUA também
articularam para sua expulsão na década de 1960 da Comunidade de Estados Latino‐Americanos e Caribenhos
(Celac).
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) I e III, apenas.

23
“A matriz de transporte brasileira é __________________, já que mais da metade de suas cargas são transportadas
por rodovias, seguida bem distante pelas vias ________________.” Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
A) moderna / aeroviárias   C) desequilibrada / ferroviárias
B) equilibrada / aquaviárias   D) desconcentrada / dutoviárias

24
Que semelhança pode ser apontada entre as duas nações ‒ Cuba e China ‒ que se encontram na pauta de celebração
da 3ª Cúpula da Celac?
A) Foram ambas colonizadas pelos ingleses em algumas décadas da primeira metade do século passado.
B) Possuem economias em avançado processo de crescimento refletindo em grandes altas de seus PIBs.
C) São duas, das poucas nações do Planeta, que mantêm o governo sob o regime do partido único comunista.  
D) Embora possuam proporções muito distintas, são duas ilhas, uma localizada no Caribe e a outra na Ásia‒Pacífico.

Cargo: Professor MaMPP – V (Pedagogo) (27‐M)


Prova aplicada em 01/03/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 02/03/2015.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL/ES 23
25
Desde meados de 2014 está em vigor, no Brasil, o Marco Civil da Internet, lei que funciona como uma Constituição
para o uso da rede no país estabelecendo princípios, garantias, direitos e deveres para internautas e empresas. Um
de seus principais pilares é a chamada neutralidade, segundo a qual
A) o Estado assumirá gradativamente a função de provedor de acesso, ofertando internet gratuita a todos os brasileiros.
B) o espaço é livre e não pode sofrer nenhum tipo de vigilância, intervenção ou censura por parte de governos e nem
tão pouco dos provedores de acesso.
C) a venda de velocidades diferentes de acesso não é mais permitida, devendo ser ofertados a todos pacotes diferenciados
no que tange ao conteúdo de acesso à rede.
D) os provedores de internet ficam proibidos de ofertar conexões diferenciadas a partir do conteúdo que o usuário for
acessar, como e‐mails, vídeos ou redes sociais.

26
Portugal, Itália, Grécia e Espanha passaram a ser denominados pela imprensa do Reino Unido de PIGS (porcos) em
meados de 2008. Algum tempo depois, foi acrescentado a este grupo  ‒  que passou a ser denominado PIIGS  ‒  a
Irlanda. O acrônimo foi utilizado para definir o(a)
A) grupo de países não integrantes e que fizeram oposição à criação da União Europeia.
B) conjunto de países da União Europeia com economia deficitária, fortemente atingidos pela crise econômica mundial.
C) associação de nações que integram a União Europeia, mas não aceitaram em seus referendos o euro como moeda
única.
D) união de estados soberanos que romperam o bloqueio econômico contra Cuba e passaram a comercializar com a
nação comunista.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 27 a 29. Leia‐o atentamente.

“O Brasil desperdiçou 37% de toda a água tratada em 2013, segundo relatório do Sistema Nacional de Informações
sobre Saneamento (SNIS), serviço ligado ao Ministério das Cidades. Os números de 2013 são os mais recentes
divulgados. A média se manteve estável com relação ao verificado em 2012. O ideal, segundo o estudo, é que o índice
de desperdício fique abaixo de 20%.”
(Disponível em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2015/01/pais‐desperdicou‐37‐da‐agua‐tratada‐em‐2013‐diz‐relatorio‐do‐governo.html.)

27
O Brasil é considerado um dos países mais ricos em recursos hídricos do Planeta, abrigando pouco mais de 10% de
toda a água potável do mundo. Sobre a distribuição geográfica da água potável no Brasil, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(     ) Quase dois terços das reservas se encontram nos rios da região Norte, que é a região menos povoada do país.
(     ) O Sudeste é a região que possui a menor reserva, o que vem gerando crises de abastecimento em várias capitais,
como São Paulo.
(     ) Um quantitativo considerável da água potável do Brasil não está à luz do sol, mas escondido em aquíferos,
formações geológicas subterrâneas.
(     ) A maior reserva de água potável do Brasil está no Aquífero Guarani, que se espalha sob um milhão de quilômetros
quadrados, pelo subsolo de todos os estados do Norte e Centro‐Oeste do Brasil.
A sequência está correta em  
A) F, F, V, V. B) F, V, V, F.   C) V, F, V, F. D) V, V, F, F.  

28
São constatações sobre o desperdício da água obtidas pelo estudo do Sistema Nacional de Informações sobre
Saneamento (SNIS):
I. A água não chega ao consumidor devido a vazamentos em adutoras, redes, ramais, conexões e reservatórios das
prestadoras de serviço responsáveis pelo abastecimento.
II. Enfrentando uma das maiores crises hídricas de sua história, São Paulo foi o município que apresentou o maior
índice de desperdício de água no Brasil.
III. As regiões Norte e Nordeste são as únicas com taxas de desperdício maiores que a média nacional.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) I e III, apenas.

Cargo: Professor MaMPP – V (Pedagogo) (27‐M)


Prova aplicada em 01/03/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 02/03/2015.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO NOVO DO SUL/ES 24
29
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A região metropolitana de São Paulo sofre uma das maiores crises hídricas de sua história, desde que tiveram início
as medições nos sistemas de reservatórios fornecedores de água, tendo o sistema Cantareira, a situação mais grave,
já que o nível bate sucessivos recordes negativos desde o início do ano de 2015.”
PORQUE
II. “Uma seca histórica vem assolando a região, com volume de chuvas abaixo dos outros anos, que teve o problema
agravado devido à falta de planejamento e de investimentos para amenizar os efeitos da seca.”
Assinale a alternativa correta.
A) A primeira é uma afirmativa verdadeira e a segunda, falsa.
B) A primeira é uma afirmativa falsa e a segunda, verdadeira.
C) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
D) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

30
A política internacional vive em ciclos. O término da Guerra Fria, em 1991, desencadeou um período de supremacia
destacada dos Estados Unidos, no mundo, nos terrenos econômico e político, após dividir esta hegemonia em
algumas décadas do século XX com o(a)
A) Japão.
B) Alemanha.
C) Reino Unido.
D) União das Repúblicas Socialistas Soviéticas ‒ URSS.

GABARITO
16 B
17 B
18 C
19 B
20 D
21 A
22 B
23 C
24 D
25 D
26 B
27 C
28 D
29 D
30 D

Cargo: Professor MaMPP – V (Pedagogo) (27‐M)


Prova aplicada em 01/03/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 02/03/2015.
‐9‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 25

21
“As teorias de aprendizagem buscam reconhecer a dinâmica envolvida nos atos de ensinar e aprender, partindo do
reconhecimento da evolução cognitiva do homem, tentando explicar a relação entre o conhecimento pré-existente e
o novo conhecimento.” Considerando essa afirmação, relacione as teorias citadas às suas características.
1. Teoria epistemologia genética de Piaget.
2. Teoria construtivista de Bruner.
3. Teoria sociocultural de Vygotsky.
4. Teoria do aprendizado experimental de C. Rogers.
5. Teoria das inteligências múltiplas de Gardner.
( ) O ponto central desta teoria é a estrutura cognitiva do sujeito. As estruturas cognitivas mudam através dos
processos de adaptação: assimilação e acomodação.
( ) O interesse e a motivação são essenciais para o aprendizado bem sucedido. Enfatiza a importância do aspecto
interacional do aprendizado. O professor e o aluno aparecem como os corresponsáveis pela aprendizagem.
( ) O desenvolvimento cognitivo é limitado a um determinado potencial para cada intervalo de idade (ZPD); o
indivíduo deve estar inserido em um grupo social e aprende o que seu grupo produz; e, o conhecimento surge
primeiro no grupo, para só depois ser interiorizado. A aprendizagem ocorre no relacionamento do aluno com o
professor e com outros alunos.
( ) O aprendizado é um processo ativo, baseado em seus conhecimentos prévios e os que estão sendo estudados. O
aprendiz filtra e transforma a nova informação, infere hipóteses e toma decisões. O aprendiz é participante ativo
no processo de aquisição de conhecimento. A instrução está relacionada a contextos e experiências pessoais.
( ) No processo de ensino, deve-se procurar identificar as inteligências mais marcantes em cada aprendiz e tentar
explorá-las para atingir o objetivo final, que é o aprendizado de determinado conteúdo.
A sequência está correta em
A) 1, 4, 3, 2, 5. B) 1, 4, 2, 3, 5. C) 2, 3, 1, 5, 4. D) 4, 5, 3, 2, 1. E) 3, 2, 1, 5, 4.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
-7-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 26
22
O pedagogo, dentro da empresa, tem como objetivo principal auxiliar o desenvolvimento comportamental e
psicológico das pessoas, levando o grupo a se relacionar melhor uns com os outros, aprendendo a respeitar e a
valorizar as ideias de cada um. Acerca desse pressuposto, analise.
I. O desenvolvimento desse trabalho representa um conjunto de atividades que objetiva explorar o potencial de
aprendizagem e a capacidade produtiva das pessoas, visando mudanças de comportamentos e atitudes, assim como
a aquisição de novas habilidades e conhecimentos.
II. Possibilita mudanças no desempenho profissional e motivacional do ser humano, gerando competividade, aumento
do desequilíbrio harmonioso e, consequentemente, uma boa lucratividade.
III. Deve-se trabalhar continuamente a autoestima do grupo, pois é fundamental para que todos estejam em harmonia,
assim os trabalhos fluem com mais facilidade; se um funcionário está com a autoestima baixa, seu rendimento não
será tão satisfatório quanto poderia ser.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) I e II, apenas. D) I e III, apenas. E) II e III, apenas.

23
Para desenvolver suas atividades em uma empresa, o pedagogo precisa de um entendimento profundo do
comportamento humano no contexto organizacional. Considerando esta premissa, o pedagogo deverá, EXCETO:
A) Desenvolver metodologias adequadas à utilização das tecnologias da informação e da comunicação nas práticas
educativas.
B) Ter conhecimento e uma base teórica que reúne investigação e prática, dando foco para conhecimentos específicos
do campo educacional nas organizações.
C) Compreender o contexto produtivo da organização, objetivando situar o trabalho somente como um processo de
busca do aumento da lucratividade.
D) Identificar os problemas profissionais e socioculturais visando à participação de todos, despertando uma visão da
nova realidade do mercado de trabalho.
E) Precisa estudar e observar o que está acontecendo dentro da empresa e entender o seu andamento, seu
desenvolvimento e porque existe um desequilíbrio dentro dela.

24
“Considerando a empresa essencialmente como um espaço educativo, estruturado como uma associação de pessoas
em torno de uma atividade com objetivos específicos e, portanto, como um espaço também aprendente, cabe à
pedagogia buscar estratégias e metodologias que garantam uma melhor aprendizagem/apropriação de informações e
conhecimentos.” Acerca dessa afirmativa e das atividades de um pedagogo na empresa, analise.
I. Promove a reconstrução de conceitos básicos, como criatividade, espírito de equipe e autonomia emocional e
cognitiva.
II. Ocupa-se basicamente com os conhecimentos, as competências, as habilidades e as atitudes diagnosticadas como
indispensáveis/necessárias à melhoria da produtividade.
III. Qualifica o pessoal da organização, cada um em sua área, seja a administrativa, a operacional, buscando a dedicação
exclusiva a uma só atividade.
IV. Implementa programas de qualificação, difundindo o conhecimento, traçando estratégias e metodologias que
asseguram uma melhor aprendizagem dos funcionários.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. D) I, II e IV, apenas.
B) I e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.

25
Sobre a avaliação formativa, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Permite conhecer a realidade escolar.
B) Deve subsidiar um processo coletivo para selecionar alunos.
C) Imprime uma direção às ações dos educadores e dos educandos.
D) Tem um compromisso com os resultados da própria organização do trabalho pedagógico.
E) Busca compreender criticamente as causas de existência de problemas para propor alternativas.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
-8-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 27
26
A abordagem do Projeto Político-Pedagógico (PPP) como organização do trabalho na instituição como um todo está
fundada nos princípios que deverão nortear a escola democrática, pública e gratuita. São princípios norteadores do
PPP, EXCETO:
A) Qualidade de ensino formal ou técnica, e política.
B) Igualdade de condições para acesso e permanência na escola.
C) Decisão das ações centradas na equipe técnica pedagógica da escola.
D) Valorização do magistério, formação profissional e valorização do trabalho pedagógico.
E) Liberdade como um princípio constitucional que está sempre associado à ideia de autonomia.

27
Quanto à concepção do Projeto Político-Pedagógico, analise.
I. É um processo democrático de decisões.
II. Preocupa-se em instaurar uma forma de organização de trabalho pedagógico que desvele os conflitos e as
contradições.
III. Contém opções implícitas na direção da superação de problemas no decorrer do trabalho educativo voltado a uma
realidade específica.
IV. É construído continuamente, pois, enquanto produto é, também, processo, incorpora ambos numa interação
possível.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e III, apenas. C) II e IV, apenas. D) III e IV, apenas. E) I, II e IV, apenas.

28
“À palavra currículo associam-se distintas concepções, que derivam dos diversos modos de como a educação é
concebida historicamente, bem como das influências teóricas que a afetam e se fazem hegemônicas em um dado
momento. O currículo é um importante elemento constitutivo da organização escolar. Na organização curricular é
preciso considerar alguns pontos básicos para sua construção.” Considerando essa assertiva, marque a alternativa
INCORRETA.
A) Os objetivos devem ser alcançados por meio do processo de ensino.
B) As experiências de aprendizagem escolares devem ser vividas pelos alunos.
C) Os planos pedagógicos devem ser elaborados por professores, escolas e sistemas educacionais.
D) Os processos de avaliação terminam por influir nos conteúdos e nos procedimentos selecionados nos diferentes
graus da escolarização.
E) Os conteúdos são distribuídos por uma base nacional diferente em cada estado brasileiro e uma parte é diversificada
em conformidade com as legislações.

29
A história da humanidade está interligada à história da educação. Considerando a história da educação escolar,
entende-se que a escola surgiu a partir de uma necessidade social. Dessa maneira, afirma-se que a história da
educação não está desvinculada da história do mundo. Acerca dessa assertiva, analise.
I. A educação grega tinha como objetivo principal guiar os educandos, de modo que eles pudessem assumir o controle
da sociedade vigente. Não se ocupava apenas em um conceito particular do homem, mas do desenvolvimento de
todas as suas capacidades físicas, morais e intelectuais.
II. No que tange à educação medieval, sua melhor representatividade, tem-se na era de Quintiliano. Na época deste
imperador, a educação era dividida em três campos. Em primeiro lugar vinha a dialética (as leis do raciocínio), em
segundo, a ética (as leis da justiça) e, em terceiro, a física.
III. A educação romana ficou exclusivamente nas mãos da igreja católica que geria as escolas, organizava o que pode se
chamar de currículo e ministrava os conhecimentos científicos, mas, principalmente, os conceitos morais retirados e
interpretados da doutrina cristã.
IV. A educação, no Renascimento da história humana, denota que o novo método da ciência buscava confirmação nos
fatos da natureza, não havia mais ilusão ou alegoria, e sim a experiência. Enfatizavam-se os aspectos particulares em
lugar das generalidades. Encontra-se, então, o começo do método hipotético da ciência moderna.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e III, apenas. C) I e IV, apenas. D) II e III, apenas. E) I, III e IV, apenas.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
-9-
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 28
30
Sobre o currículo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Não é um instrumento neutro, pois passa ideologia, e a escola precisa identificar e desvelar os componentes
ideológicos do conhecimento escolar que a classe dominante utiliza para a manutenção de privilégios.
( ) Não pode ser separado do contexto social, uma vez que é historicamente situado e culturalmente determinado. É
um instrumento político que se vincula à ideologia, à estrutura social, à cultura e ao poder.
( ) Não é imparcial, é social e culturalmente definido; reflete uma concepção de mundo, de sociedade e de educação,
implica relações de poder, sendo o centro da ação educativa. A visão do currículo está associada ao conjunto de
atividades intencionalmente desenvolvidas para o processo formativo.
( ) Há várias formas de composição curricular, mas os Parâmetros Curriculares Nacionais indicam que os modelos
dominantes na escola brasileira, multidisciplinar e pluridisciplinar, são marcados por uma forte fragmentação, e
devem ser substituídos, na medida do possível, por uma perspectiva interdisciplinar e transdisciplinar.
A sequência está correta em
A) V, V, F, F. B) V, F, F, V. C) V, V, V, V. D) F, F, V, F. E) V, F, V, V.

31
“Partindo do reconhecimento de que o homem não pode ser apreendido como objeto ou produto, já que ao mesmo
tempo, é sujeito e produtor das relações sociais, Vygotsky marcou uma etapa diferenciada no estudo da determinação
sócio-histórica do psiquismo.” Considerando a afirmativa e a teoria de Vygotsky, analise.
I. Define que as origens das formas superiores de comportamento consciente deveriam ser encontradas nas relações
sociais que o indivíduo estabelece com o mundo exterior.
II. Considera que os processos psicológicos humanos se realizavam inicialmente no social enquanto processos
intrapessoais ou intrapsicológicos.
III. Define as concepções que consideram que o comportamento social deriva-se do individual.
IV. Afirma que o indivíduo sofre influências sociais de forma passiva e que se fundamentam em um conceito de
“ambiente” no sentido estrito de um conjunto de circunstâncias ou contingências que, de acordo com suas
características, podem ou não fornecer elementos que facilitem o desenvolvimento.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) III e IV, apenas.

32
Antônio Flávio Barbosa Moreira (2002), no seu artigo “Currículo, Diferença Cultural e Diálogo”, discorre sobre o
multiculturalismo como temática obrigatória nas discussões sobre educação, destacando que a cultura “tem adquirido
crescente centralidade nos fenômenos sociais contemporâneos (p. 16), [... trazendo] à luz a sensível diversidade de
culturas” (p. 17) e “a associação das diferenças culturais às relações de poder” (p. 17). O autor propõe responder “às
condições do mundo contemporâneo por meio de um multiculturalismo crítico” (p. 18). Para ele, “reconhecer a diferença
cultural na sociedade e na escola traz como primeira implicação, para a prática pedagógica, o abandono de uma
perspectiva monocultural, da postura que Stoer e Cortesão (1999) denominam de daltonismo cultural” (p. 25). Tendo em
vista ser imperativo, em sala de aula, o “esforço de se entender o modo ou os pressupostos de interpretação a partir
dos quais cada grupo elabora seus significados” (Moreira, ibid, p. 25), assinale a alternativa que descreve corretamente as
ações docentes que caracterizam uma postura multicultural na educação.
A) Mobilização da motivação dos alunos, dinâmicas testadas para que os alunos compreendam conceitos importantes e
atividades complementares direcionadas à erradicação de erros recorrentes com vistas à desejada aprendizagem.
B) Sensibilidade à heterogeneidade entre alunos, reconhecimento de diferenças quanto a saberes e necessidades e
propostas didáticas direcionadas às particularidades dos alunos e à promoção de interação, habilidades e competências.
C) Aulas cuidadosamente planejadas para atender à necessidade dos alunos, atividades elaboradas com antecedência,
apresentando desafios para compreender os conceitos estudados e apresentações individuais que permitam expressão
de saberes adquiridos.
D) Dinâmicas diversificadas para garantir o interesse dos alunos, competições nas quais sejam colocados em prática
conceitos importantes e avaliações com questões que contextualizem o conteúdo para dar oportunidade da
articulação de conhecimentos.
E) Temáticas variadas para levar a multiculturalidade aos alunos e propostas didáticas para evitar conflitos de entendi-
mento de significação que ocorrem a partir de diferentes referenciais, com vistas à promoção de uma aprendizagem
relevante e significativa.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
- 10 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 29
33
Moreira (ibid) discute o diálogo a partir de uma perspectiva contrastiva entre entrevistados e dois autores – Burbules
(1993) e Ellsworth (1989), conforme os seguintes excertos:
“Para nossos entrevistados, em síntese, o diálogo é visto como instrumento de ensino, de mediação entre grupos
distintos, de democratização da escola e da sociedade, de criação de consensos culturais e cognitivos, de eliminação de
barreiras entre as diferenças.” (Moreira, 2002, p. 30.)
“Burbules (1993) convida os professores a refletirem sobre seus desempenhos docentes e a avaliarem quando e como o
emprego do diálogo pode aprimorá-los.” (Moreira, 2002, p. 31.)
“Já Elizabeth Ellsworth (1989), em sua experiência docente na Universidade de Wisconsin, concluiu que a sala de aula não
constitui ambiente seguro e propício à ocorrência do diálogo e ao desenvolvimento de relações democráticas.”
(Moreira, 2002, p. 32.)
Na discussão do tema, não obstante as diferenças ilustradas pelos excertos, Moreira (ibid) subscreve um diálogo com
potencial para superar essas limitações. Esse diálogo caracteriza-se por sua natureza
A) analítica. B) autônoma. C) democrática. D) independente. E) pós-colonialista.

34
Em “Pedagogia da Autonomia” (2011), Paulo Freire retoma suas preocupações em relação a uma educação libertária e
emancipadora. Ao fazer referência a frases como “a realidade é assim mesmo, que podemos fazer?” ou “o desemprego
no mundo é uma fatalidade do fim do século” expressa bem o fatalismo desta ideologia e sua indiscutível vontade
imobilizadora. Do ponto de vista de tal ideologia, só há uma saída para a prática educativa: adaptar o educando a esta
realidade que não pode ser mudada. O que se precisa, por isso mesmo, é treino técnico indispensável à adaptação do
educando, à sua sobrevivência; Paulo Freire reafirma que o propósito da educação é outro. Segundo o autor, o
propósito da educação se expressa em várias ações docentes, EXCETO:
A) Inquietar os alunos, instigando sua curiosidade, espírito investigador, criatividade e criticidade.
B) Promover interações entre alunos para que juntos se apropriem e construam seu aprendizado.
C) Renunciar a autoridade docente, em seu papel diretivo e informativo, em prol da relação com os alunos.
D) Conscientizar os alunos, viabilizando o conhecimento da realidade e a possibilidade de sua transformação.
E) Valorizar a cultura dos alunos, criando oportunidades de aprendizagem para que produzam conhecimento.

35
De acordo com Saviani (2010), relacione adequadamente o período às respectivas ideias pedagógicas. (Alguns números
poderão ser usados mais de uma vez.)
1. 1º período: entre 1549 e 1759.
2. 2º período: entre 1759 e 1932.
3. 3º período: entre 1932 e 1969.
4. 4º período: entre 1969 e 2001.
( ) Marcado pela configuração da concepção pedagógica produtivista, baseada no pressuposto da neutralidade
científica e inspirada nos princípios de racionalidade, eficiência e produtividade, a pedagogia tecnicista advoga a
reordenação do processo educativo de maneira que o torne objetivo e operacional.
( ) Expõe os embates desenvolvidos pela Associação Brasileira de Educação (ABE), que culminaram com o Manifesto
dos Pioneiros da Educação Nova.
( ) Encaminhamento do projeto da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) ao Congresso
Nacional, por iniciativa de Clemente Mariani, desencadeando um conflito, ao longo de sua tramitação, entre os
defensores da escola pública e os da escola particular.
( ) O Estado imprime uma forma de organização às escolas buscando obter o máximo de resultados com os recursos
destinados à educação. Para tanto, são mobilizados instrumentos como a “pedagogia da qualidade total” e a
“pedagogia corporativa”.
( ) Coexistência entre as vertentes religiosa e leiga da pedagogia tradicional, sendo conhecida como a época
dominada pelas reformas pombalinas da instrução pública.
( ) Monopólio da vertente religiosa da pedagogia tradicional dominado pela pedagogia jesuítica.
A sequência está correta em
A) 4, 3, 3, 4, 2, 1. B) 4, 3, 2, 2, 1, 1. C) 3, 1, 2, 3, 4, 3. D) 2, 1, 3, 4, 2, 1. E) 4, 3, 3, 2, 2, 1.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
- 11 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 30
36
Segundo Luckesi (2011), a prática que caracteriza a aferição do aproveitamento escolar pode ser descrita em três
procedimentos sucessivos: “a medida do aproveitamento escolar, a transformação da medida em nota ou conceito e
a utilização dos resultados identificados”.
Não obstante essa constatação, o autor defende que “a avaliação é um mecanismo subsidiário do planejamento e da
execução [...]. Ela só faz sentido na medida em que serve para o diagnóstico da execução e dos resultados que estão
sendo buscados e obtidos. A avaliação é um instrumento auxiliar da melhoria dos resultados”. (Luckesi, 2011, p. 150.)

Com base nas informações a respeito da avaliação escolar, é correto afirmar que o professor deverá
A) seguir os três passos que caracterizam a aferição do conhecimento para elaborar bons instrumentos de avaliação que
materializem o projeto pedagógico institucional.
B) conhecer o projeto pedagógico escolar, participar do planejamento das metas de aprendizagem escolar e de sua execu-
ção para realizar o projeto pedagógico institucional.
C) reconhecer a limitação de procedimentos que procedem à verificação da aprendizagem e empenhar-se no planeja-
mento e execução do projeto pedagógico institucional.
D) atribuir à avaliação um sentido que extrapole seus resultados para interferir e aprimorar sua contribuição ao planeja-
mento e execução do projeto pedagógico institucional.
E) compreender a avaliação, além de seu caráter classificatório, como procedimento diagnóstico que permite ajustar
encaminhamentos para a consecução do projeto pedagógico institucional.

37
Ao selecionar conhecimentos, as teorias de currículo agem intencionalmente; pensam na formação do ser humano
para uma determinada sociedade. A escolha de um currículo é sempre intencional. Silva (2005) classificou as teorias do
currículo em teorias:
1. tradicionais;
2. críticas;
3. pós-críticas.
Relacione-as adequadamente com as afirmativas apresentadas a seguir.
( ) Enfatizam ensino, aprendizagem, avaliação, metodologia, didática, organização, planejamento, eficiência, objetivos.
( ) Enfatizam identidade, alteridade, diferença, subjetividade, significação e discurso, saber-poder, representação
cultural, gênero, raça, sexualidade e multiculturalismo.
( ) Enfatizam ideologia, reprodução cultural e social, poder, classe social, capitalismo, relações sociais de produção,
conscientização, emancipação e libertação, currículo oculto e resistência.
A sequência está correta em
A) 1, 2, 3. B) 1, 3, 2. C) 3, 2, 1. D) 2, 3, 1. E) 2, 1, 3.

38
Para Freitas (2007, p. 973), “as novas formas de exclusão atuam agora por dentro da escola fundamental. Adiam a
eliminação do aluno e internalizam o processo de exclusão”. Dentre essas formas de exclusão, pode-se destacar a
concepção e os procedimentos avaliativos, utilizados no interior das salas de aula de escolas que atendem a maioria
da população. Uma concepção de avaliação, e respectivos procedimentos avaliativos, que estão a favor da inclusão
efetiva dos estudantes no interior da escola por auxiliá-los no sucesso escolar, é a que
A) posiciona o desempenho do aluno individualmente nas estatísticas de tendências globais dos sistemas de ensino,
garantindo um diagnóstico confiável.
B) cria novas maneiras informais de avaliação, liberando todo o fluxo de alunos, no interior da escola, para os anos
sucessivos, tornando o ambiente mais agradável para toda a comunidade escolar.
C) reduz a ênfase na avaliação formal do aluno em sala, cujos resultados são interpretados como norteadores das ações
pedagógicas, que promovam a aprendizagem dos estudantes que conseguem realmente aprender.
D) avalia o saber do aluno e proporciona, a partir da interpretação dos resultados, novas construções conceituais, em
momentos dialógicos no interior da escola, apoiados por materiais e procedimentos didáticos de qualidade.
E) adia a eliminação do aluno com dificuldades de aprender, com dificuldades familiares, porque são sofredores e
tristes, sem fortalecer às condições de aprendizagem deste aluno, ao longo dos anos de permanência na escola.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
- 12 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 31
39
Acerca da análise sobre a escola pública feita por Anísio Teixeira, na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, em “a
escola pública universal e gratuita” (1956), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Com a chegada da democracia e a consciência da emancipação política, atingida pelo povo brasileiro, deve-se
repensar os problemas de organização e, entre eles, o de educação.
( ) Deve-se reestabelecer o verdadeiro conceito de educação.
( ) Uma das sugestões apresentadas para o fortalecimento de algumas tendências e correção de outras da expansão
educacional é a padronização das escolas, independentemente das suas condições locais.
( ) A escola primária é o fundamento, a base da educação de toda a nação.
( ) A escola primária, visando a formação de hábitos de trabalho, de convivência social, de reflexão intelectual, de
gosto e de consciência, deve e precisa ser de tempo parcial para que as atividades não fiquem extensas.
A sequência está correta em
A) V, V, V, F, F. B) V, F, F, V, V. C) F, V, V, F, V. D) V, V, F, V, F. E) F, V, V, V, F.

40
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9394/1996) e o que determina o art. 39, a educação profissional e
tecnológica, no cumprimento dos objetivos da educação nacional, integra-se aos diferentes níveis e modalidades de
educação e às dimensões do trabalho, da ciência e da tecnologia e abrangerá os seguintes cursos:
I. formação inicial e continuada ou qualificação profissional;
II. educação profissional técnica de nível médio;
III. educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação;
IV. educação profissional de nível fundamental ou qualificação superior.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. D) II e IV, apenas.
B) I e II, apenas. E) I, II e III, apenas.
C) I e III, apenas.

41
Saviani, citado por Silva (2004, p. 63), cumpriu importante papel nos debates no interior do campo crítico do currículo.
Para Saviani, em seus questionamentos e propostas no interior do campo do currículo, é correto afirmar que
A) a tarefa de uma pedagogia crítica consiste em transmitir os conhecimentos universais, considerados patrimônio da
humanidade.
B) a “pedagogia crítica social dos conteúdos” é a única dentre as pedagogias críticas que estabelece conexão intrínseca
entre conhecimento e poder.
C) a pedagogia libertadora de Paulo Freire é defensável na medida em que não enfatiza a aquisição do conhecimento,
mas os métodos de aquisição.
D) uma prática educacional ganha especificidade quando se mistura à política e essa característica garante a
possibilidade de luta dos marginalizados.
E) a forte intenção crítica da pedagogia crítica social dos conteúdos é suficiente para que sua proposta se afaste,
definitivamente, das teorias mais tradicionais do currículo.

42
Sobre os temas transversais contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), marque a alternativa INCORRETA.
A) Expressam conceitos e valores básicos à democracia e à cidadania e obedecem a questões importantes e urgentes
para a sociedade contemporânea.
B) Atuam como eixo unificador, em torno do qual se organizam as disciplinas, devendo ser trabalhados de modo
coordenado e não como um assunto descontextualizado nas aulas.
C) São disciplinas autônomas que devem constar no currículo da escola, para que se constituam na necessidade de um
trabalho mais significativo e expressivo de temáticas sociais na escola.
D) Alguns critérios utilizados para a sua constituição dos temas se relacionam à urgência social, à abrangência nacional, à
possibilidade de ensino e à aprendizagem na educação básica e no favorecimento à compreensão do ensino-aprendiza-
gem, assim como da realidade e da participação social.
E) O papel da escola ao trabalhar temas transversais é facilitar, fomentar e integrar as ações de modo contextualizado,
através da interdisciplinaridade e transversalidade, buscando não fragmentar em blocos rígidos os conhecimentos,
para que a educação realmente constitua o meio de transformação social.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
- 13 -
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA – DETRAN/RO 32
43
O estado da arte sobre formação continuada, feito for Ortega (citado por Gatti e outros, 2001, p. 232), constata que este tipo
de programa só produz efeitos sobre as aprendizagens dos alunos quando combinado com outras variáveis de
contexto e, ainda, que boa parte das condições que dão sustentabilidade às práticas docentes efetivas está fora do
controle dos professores. Diante dessas afirmações, depreende-se que um programa de formação continuada
empreendido por uma instituição dificultará a melhoria da qualidade da educação quando
A) o docente recebe treinamento centralizado com a finalidade de homogeneizar os projetos pedagógicos e sua
execução no interior das instituições.
B) a gestão escolar, em seus diversos níveis, for feita por profissionais, também qualificados, para o exercício de suas
funções, e responsáveis pelos resultados dos alunos.
C) as condições que dão sustentabilidade às práticas docentes estão em boa medida fora do alcance do professor,
portanto, precisam de ações de agentes externos à escola.
D) a cultura organizacional da instituição for conhecida e trabalhada, pelos gestores do sistema, pela comunidade e,
ainda, pela esfera pública responsável pela vida da população.
E) amparado por uma política educacional que considere o contexto das instituições e das condições do trabalho
docente nelas inseridos, e as condições de vida dos alunos das diferentes comunidades.

44
Segundo Cortella (2011, p. 43), que lida com “processos pedagógicos na sua modalidade intencional”, é necessário
reforçar a consciência de que valores e conhecimentos são resultantes de uma sucessão de ocorrências existenciais e
não determinações de natureza humana imóvel. Nessa perspectiva, esses processos pedagógicos estão imersos no
tecido social, tendo a responsabilidade de educar para a vida coletiva, devendo ser enfocados e compreendidos
A) na perspectiva da mentalidade dominante, que não abre espaço para a relatividade histórica e também não valoriza
a compreensão das condições de produção do conhecimento.
B) na busca da gênese e dos desdobramentos dos valores e conhecimentos dos alunos e docentes, como questão
fundamental na construção de uma relação pedagógica, autônoma e produtiva.
C) na ideia de transformação da realidade ou de elaboração de conhecimentos que adquire um sentido transcendental
e que deve ser desconectado do aspecto processual do passado que o contamina.
D) numa visão de alteridade, onde identificar nos outros, e em si mesmo, o caráter múltiplo da humanidade significa
conformar-se com a situação dos alunos que não conseguem aprender o que lhes é ensinado.
E) numa prática educativa que precisa relativizar o peso dos conhecimentos científicos, desqualificando-os, para
diminuir a presunção dos cientistas, contra os não escolarizados, os que não têm sucesso na escola.

45
À medida que as pessoas amadurecem, sofrem transformações, acumulam experiências de vida que irão fundamentar
o substrato de seu aprendizado, direcionam seus interesses para o desenvolvimento das habilidades que utiliza em
seu papel social, esperando uma imediata aplicação prática do que aprendem. Dessa forma, pode se considerar a
andragogia como uma forma sequencial do modo de aprender do que como uma teoria, segundo Kaufmann (2000),
pois ela oferece, quando muito, as diretrizes de aprendizagem para pessoas que tenham tendência à autonomia e à
autoinstrução. Sobre a andragogia, marque a afirmativa INCORRETA.
A) Os estudantes devem fixar suas necessidades de aprendizagem, ou seja, a responsabilidade principal por seu
aprendizado é deles próprios.
B) Os estudantes devem ser estimulados a participar na determinação de suas necessidades educativas, o que favorece
a automotivação, a autoavaliação e a reflexão.
C) Os estudantes devem receber o programa de estudos elaborado por uma equipe técnica eficiente em que devem
constar o conteúdo e a metodologia para o processo de aprendizagem.
D) Os estudantes devem se sentir calmos do ponto de vista psíquico, seguros para se exprimir sem se expor ao
julgamento ácido ou ao ridículo. É necessário um ambiente de aprendizagem eficaz.
E) Deve-se incitá-los a identificar os recursos necessários para que atinjam os objetivos de aprendizado. Esse princípio
estabelece a ligação entre as necessidades, os recursos e os objetivos finais da aprendizagem.

Cargo: Analista em Trânsito – Pedagogo (10-M)


Prova aplicada em 08/06/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org a partir do dia 09/06/2014.
- 14 -
www.pciconcursos.com.br
33
GABARITO
21 A
22 D
23 C
24 D
25 B
26 C
27 E
28 E
29 C
30 C
31 B
32 B
33 A
34 C
35 A
36 E
37 B
38 D
39 D
40 E
41 A
42 C
43 A
44 B
45 C
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 34

16
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A função social da escola, definida pela Constituição Federal (1988), expressa o direito de todos à educação, esclare‐
cendo que esse direito visa o ‘pleno desenvolvimento da pessoa para o exercício da cidadania e sua qualificação para
o trabalho’.”
DESSA FORMA
II. “A função da escola é acentuar o ensino humanístico, de cultura geral, no qual o aluno é educado para atingir,
pelo próprio esforço, sua plena realização como pessoa. Os conteúdos, os procedimentos didáticos e a relação
professor‐aluno visam qualificar o aluno como ser intelectual para desenvolvimento das aptidões individuais.”
Assinale a alternativa correta.
A) A primeira afirmativa é falsa e a segunda justifica a primeira.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda justifica a primeira
C) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda não justifica a primeira.
D) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda complementa a primeira.

17
Para o sucesso da aprendizagem, a relação professor/aluno depende, fundamentalmente, EXCETO:
A) Do clima estabelecido pelo professor.
B) Da posição do professor de detentor do saber.
C) Da criação de pontes entre o seu conhecimento e o dos alunos.
D) De sua capacidade de ouvir, refletir e discutir o nível de compreensão dos alunos.

Cargo: Pedagogo (19‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐4‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 35
18
Analise as afirmativas correlatas.
I.   “A educação inclusiva é um movimento mundial fundamentado nos princípios dos direitos humanos e da cidadania,
tendo por objetivo eliminar a discriminação e a exclusão, para garantir o direito à diferença, transformando os sistemas
de ensino, de modo a propiciar a participação de todos os alunos, com foco específico naqueles que são vulneráveis à
marginalização e exclusão.”
PORTANTO
II.  “É uma área de conhecimento que visa promover o desenvolvimento das potencialidades de pessoas com deficiência,
síndromes ou altas habilidades/superdotação e abrange desde a educação infantil até a educação superior.”
Assinale a alternativa correta.
A) A segunda afirmativa contradiz a primeira.
B) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
C) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
D) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira.

19
Em relação às características da tendência liberal tecnicista, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Papel do aluno: copiar bem, reproduzir o que foi instruído fielmente.
B) Papel da escola: produzir indivíduos competentes para o mercado de trabalho.
C) Conhecimento dedutivo: são apresentados apenas os resultados para que sejam armazenados.
D) Relação professor‐aluno: o professor é o técnico e responsável pela eficiência do ensino e o aluno é o treinando.

20
Na construção do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola há três fases bem distintas, mas interligadas entre si.
Analise‐as.
1. Diagnóstico da escola.
2. Identidade da escola.
3. Ações a executar.
De acordo com a fase de elaboração do PPP, relacione adequadamente as colunas.
(     ) Levantamento de informações sobre o trabalho que a escola realiza, assim como sua prática educativa.
(     ) Nessa fase, a escola definirá a maneira pela qual superará os desafios do seu cotidiano, discutindo e analisando as
propostas dos participantes.
(     ) Identificação dos recursos humanos e financeiros disponíveis, conhecer como a escola funciona, como acompanha
e avalia o processo pedagógico.
(     ) Buscar uma fundamentação que oriente a ação conjunta dos segmentos da escola, levantando as concepções do
trabalho pedagógico realizado, conhecendo o que cada segmento pensa a respeito da educação, com objetivo de
unificar o trabalho coletivo.
(     ) Coleta de dados sobre a realidade escolar, analisando‐os do ponto de vista qualitativo e quantitativo.
A sequência está correta em  
A) 2, 1, 3, 3, 2. B) 1, 3, 1, 2, 1. C) 1, 2, 3, 2, 3. D) 3, 2, 1, 1, 3.

21
Os estudiosos da educação, no Brasil, distinguem três principais vertentes sobre a concepção de organização e gestão
no país: técnico‐científica, autogestionária e democrático‐participativa.
I.   A gestão técnico‐científica enfatiza a hierarquia de cargos e funções para a eficiência na prestação de serviços.
II.  A autogestionária tem por base a responsabilidade coletiva, com participação direta dos membros da instituição.
III.  A gestão democrático‐participativa acentua a discussão pública em uma relação orgânica entre o pessoal da escola.
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s)
A) I, II e III. B) II, apenas. C) I e II, apenas.   D) II e III, apenas.

22
Numa aprendizagem em que os alunos não são considerados como seres passivos no processo ensino‐aprendizagem,
interagem com seus objetos de conhecimento, formulam e testam hipóteses, modificando‐as se necessário. É correto
afirmar que tal prática pedagógica inspira‐se nas ideias de
A) Roger. B) Piaget. C) Pavlov. D) Skinner.

Cargo: Pedagogo (19‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 5 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 36
23
Quando uma escola decide avaliar, envolvida numa análise crítica da prática e excluindo o seu cunho classificatório, é
correto afirmar que
A)  opera com a modalidade de verificação, transformando o processo dinâmico da aprendizagem em passos estáticos e
definidos.
B)  é um processo de compreensão dos avanços, limites e dificuldades que os alunos estão encontrando para atingir os
objetivos do conteúdo.
C)  envolve um ato que implica coleta, análise e síntese dos dados que configuram o objeto da avaliação, atuando no
resultado da aprendizagem.
D)  estabelece que o objetivo primeiro da aferição do aproveitamento escolar não será a reprovação ou aprovação do
educando, mas o direcionamento da aprendizagem e seu consequente desenvolvimento.

24
O currículo pode ser definido como a totalidade de experiências organizadas e supervisionadas pela escola e que são
desenvolvidas sob sua responsabilidade.  De acordo com esta definição, o planejamento curricular tem os seguintes
objetivos, EXCETO:
A)  Organizar as experiências em uma sequência lógica e psicológica que favoreça o desenvolvimento integral do educando.
B)  Selecionar experiências que atendam simultaneamente aos interesses, às necessidades e às aspirações do educando
e da sociedade.
C)  Estabelecer procedimentos para a utilização adequada do pessoal docente e dos funcionários, bem como a utilização
do prédio escolar e equipamentos.
D)  Considerar as possibilidades e as experiências do educando, ao mesmo tempo, reconhecendo a historicidade, a cultura,
as possibilidades e as exigências comunitárias do meio.

25
As tendências pedagógicas originaram‐se de movimentos sociais e filosóficos, num dado momento histórico, que
propiciam também a união das práticas didático‐pedagógicas, com os desejos e aspirações da sociedade de forma a
favorecer o conhecimento. Analise.
Pedagogia Liberal Pedagogia Progressista
Tradicional
Libertadora
Renovada Progressista
1. Libertária
Renovada Não Diretiva
Crítico‐Social dos Conteúdos
Tecnicista
Marcou a Educação no Brasil, nos últimos 50 anos, Parte da análise crítica das realidades sociais que susten‐
2.
mostrando‐se ora conservadora, ora renovada. tam as finalidades sócio‐políticas da educação.
Os conteúdos são conhecimentos e valores sociais Os conteúdos são apresentados através de temas gerado‐
3. acumulados através dos tempos e repassados aos res, conteúdos culturais universais que são incorporados
alunos como verdades absolutas. pela humanidade frente à realidade social.
A escola prepara o aluno intelectualmente e moralmente
A escola é crítica e questiona as relações do homem
4. para assumir seu papel na sociedade, adequando‐o às
no seu meio.
necessidades individuais do meio social.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)  
A) 2. B) 4. C) 1 e 4. D) 1, 2 e 3.

CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 26 e 27.

“A reforma agrária, como conceito geral, é o sistema que regula e promove a ‘justa’ divisão de terras em um estado. No
caso do Brasil, especificamente, ela deve atuar com intuito de reparar séculos de uma distribuição fundiária injusta, que
perdurou até os dias de hoje, causando uma disparidade muito grande entre detentores de grandes porções de terras
(latifundiários) e pessoas que se quer têm onde morar e produzir.”                                     (Disponível em: http://reforma‐agraria‐no‐brasil.info/.)

Cargo: Pedagogo (19‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 37
26
Atualmente, a Reforma Agrária no Brasil se dá basicamente da seguinte forma:
I. A União realiza a compra ou a desapropriação de latifúndios particulares considerados improdutivos em diversas áreas
da federação.
II. Após desapropriar terras comprovadamente improdutivas, a União abre uma linha de financiamento especial àqueles
que estão cadastrados pela FUNAI para adquirirem a propriedade.
III. Por meio do INCRA, a União distribui e loteia as terras desapropriadas às famílias que recebem esses lotes, como
também presta uma assistência financeira, de consultoria e de insumos para que possam produzir nessas terras.
IV. Integrantes de movimentos sociais que lutam pela reforma agrária invadem terras e comprovam sua improdutividade
abrindo um processo no Ministério da Agricultura para que esta seja desapropriada por lei e doada aos invasores.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II.   B) I e III. C) II e IV. D) III e IV.

27
São atuais movimentos do campo, que estão em plena atividade e possuem em sua pauta de reivindicações a reforma
agrária, EXCETO:
A) Ligas Camponesas.
B) Articulação Nacional de Agroecologia – ANA.
C) Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST.  
D) Pastoral da Juventude Rural e do Movimento Camponês Popular.

28
“A(O) __________________ foi fundado(a) em meados da década de 1990, com sede na cidade de Genebra, na
__________________, com o objetivo de regulamentar e fiscalizar o comércio internacional dentro dos moldes da
globalização, tendo à sua frente, hoje, o brasileiro __________________.” Assinale a alternativa que completa correta
e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) FMI / França / José Sette C) OMC / Suíça / Roberto Azevêdo
B) FAO / Itália / José Graziano D) Brics / Alemanha / Marcelo K. S. Campos

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 29 e 30.

“O Brasil cumpriu integralmente dois dos oito Objetivos do Milênio (ODM) das Nações Unidas (ONU) com anos de
antecedência. A meta de reduzir a mortalidade infantil em dois terços em relação aos níveis de 1990 até 2015 foi cumprida
em 2011, quatro anos antes do prazo assumido perante a organização. A meta de reduzir a fome e a miséria foi outro
objetivo cumprido antes do prazo. De acordo com a ONU, a extrema pobreza tinha de ser reduzida pela metade até 2015
em relação aos níveis de 1990. O Brasil adotou metas mais rigorosas e estabeleceu a redução a um quarto desse mesmo
nível, o que foi cumprido em 2012. Os dados estão no Relatório Nacional de Acompanhamento dos Objetivos de
Desenvolvimento do Milênio, entregue hoje (23/05/2014) à presidenta Dilma Rousseff, durante cerimônia de lançamento
da Política Nacional de Participação Social. No documento estão dados sobre os principais indicadores sociais relacionados
a esses objetivos – como índices nas áreas de saúde, educação, trabalho e meio ambiente.”
(Disponível em: http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/brasil/2014/05/23/interna_brasil,429059/brasil‐cumpre‐meta‐da‐onu‐e‐reduz‐
mortalidade‐infantil‐fome‐e‐miseria.shtml. Acesso em: 25/05/2014, às 14h04.)

29
A taxa de mortalidade no Brasil, de 53,7 óbitos por mil nascidos vivos em 1990, diminuiu para 17,7, em 2011. Os dados
do relatório mostram que a redução mais intensa dos óbitos ocorreu na faixa de um a quatro anos de idade, permitindo
afirmar que:
I. O avanço pode ser atribuído ao incentivo ao aleitamento materno, ao acompanhamento pelo Programa Saúde da
Família e Saúde Indígena.
II. O Programa Mais Médicos, lançado em meados de 2013, foi fundamental para os índices alcançados, já que as
crianças são prioridade no atendimento.  
III. O nível de mortalidade ainda é elevado, por isso, deve‐se enfatizar políticas, programas e ações que contribuam para
a redução ainda maior da mortalidade na infância.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)  
A) I, II e III. B) II, apenas. C) III, apenas. D) I e III, apenas.

Cargo: Pedagogo (19‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 38
30
Analise as afirmativas correlatas.
I. “O objetivo do milênio de melhorar a saúde da gestante e reduzir a mortalidade materna não será cumprido pelo Brasil,
embora os níveis do Brasil sejam melhores do que os dos países em desenvolvimento em geral e da América Latina.”
PORQUE
II. “O número de óbitos maternos no Brasil está bem longe do objetivo de reduzir a meta a um quarto do nível de 1990.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

GABARITO
16 C
17 B
18 A
19 C
20 B
21 A
22 B
23 A
24 C
25 D
26 B
27 A
28 C
29 D
30 D

Cargo: Pedagogo (19‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐8‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 39

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21
Segundo as Propostas Curriculares para Educação Básica, o conteúdo de alfabetização é tão elaborado e complexo
quanto os demais conteúdos trabalhados em outros ciclos e níveis de ensino. O professor alfabetizador precisa
conhecer:
I. Os pressupostos e as implicações político‐pedagógicas dos processos de alfabetização e letramento.
II. Os alunos e quais são suas capacidades, como eles valorizam e compreendem a escrita e a própria escolarização
(aspectos socioculturais, cognitivos e atitudinais).
III. Os conteúdos e os conhecimentos linguísticos que devem ser enfatizados no ciclo.
IV. As possibilidades metodológicas mais pertinentes aos objetivos do ensino (a didática da alfabetização).
V. Os instrumentos de avaliação mais adequados ao processo (diagnósticos e intervenções).
Estão corretas as afirmativas
A) I e II, apenas. D) II, IV e V, apenas.
B) I, II, III, IV e V. E) II, III, IV e V, apenas.
C) I, III e IV, apenas.

22
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB nº 9.394/96), em relação à busca de um modelo do processo de
avaliação da aprendizagem, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Reflete o posicionamento do coletivo da escola, fundamentado nas concepções de educação e no desempenho do
aluno e do professor.
B) Flexibiliza a organização da avaliação da aprendizagem, torna obrigatória a recuperação dos alunos e institui a
progressão continuada.
C) Envolve formas diferenciadas na solução de dificuldades e a aprendizagem é avaliada ao longo do processo de
aprendizagem na busca de um modelo democrático de escola.
D) Apresenta uma avaliação quantitativa de desempenho e que tem a característica de avaliar os alunos por meio de um
processo investigativo em que as dificuldades e o sucesso são detectados.
E) As dificuldades são trabalhadas no momento em que são detectadas e resolvidas pelo recurso da recuperação que
faz parte do processo da aprendizagem; o aprender torna‐se o centro do processo.

23
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, os pais, os integrantes da família ampliada, os responsáveis,
os agentes públicos executores de medidas socioeducativas ou qualquer pessoa encarregada de cuidar de crianças e
adolescentes, tratá‐los, educá‐los ou protegê‐los, que utilizarem castigo físico ou tratamento cruel ou degradante,
como forma de correção, disciplina, educação ou qualquer outro pretexto, estarão sujeitos, sem prejuízo de outras
sanções cabíveis, às seguintes medidas que serão aplicadas conforme a gravidade do caso, EXCETO:
A) Prisão domiciliar.
B) Encaminhamento a cursos ou programas de orientação.
C) Encaminhamento a tratamento psicológico ou psiquiátrico.
D) Obrigação de encaminhar a criança a tratamento especializado.
E) Encaminhamento a programa oficial ou comunitário de proteção à família.

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐6‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 40
24
“(...) Se a pedagogia estuda as práticas educativas tendo em vista explicitar finalidades, objetivos sociopolíticos e
formas de intervenção pedagógica para a educação, o pedagógico se expressa, justamente, na intencionalidade e no
direcionamento dessa ação. Esse posicionamento é necessário porque as práticas educativas não se dão de forma
isolada das relações sociais, políticas, culturais e econômicas da sociedade.” (Libâneo, 2004). Considerando o fragmento
do texto à luz de uma concepção progressista de educação, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O pedagogo deve agir e defender a lógica tecnicista, na qual o supervisor controla o trabalho dos professores em
questões burocráticas da aprendizagem e recorre ao assistencialismo aos alunos e às famílias.  
B) Enquanto especialistas em pedagogia escolar, ao pedagogo, cabe a tarefa de trabalhar os conteúdos de base
científica, organizando‐os nas formas e métodos mais propícios à sua efetiva assimilação por parte dos alunos.
C) O pedagogo procura intervir e aprender com a realidade em processo de aprendizagem, pois é o articulador do
trabalho coletivo da escola. Articula a concepção de educação da escola às relações e determinações políticas, sociais,
culturais e históricas.
D) O pedagogo tem a função de mediar o trabalho pedagógico, agindo em todos os espaços de contradição para a
transformação da prática escolar, baseando sua atuação para que se garanta uma educação pública de qualidade e
visando à emancipação das classes populares.
E) O pedagogo responde pela mediação, organização, integração e articulação do trabalho pedagógico. Portanto, sugere
a própria compreensão de que ser pedagogo significa ter o domínio sistemático e intencional das formas (métodos)
por meio das quais se deve realizar o processo de formação cultural.

25
Analise as afirmativas correlatas.
I. “Nas últimas décadas, em sintonia com a ideia de formação para a cidadania e da necessidade de se trabalhar com
problemas contemporâneos, prevaleceu o planejamento com base em temas, com o argumento de que estes trazem
a vida para dentro da escola, favorecendo o interesse dos alunos pelas atividades escolares. Essa tendência foi
reforçada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) com a inclusão dos Temas Transversais – Ética, Saúde, Meio
Ambiente, Pluralidade Cultural e Orientação Sexual.”  
ASSIM
II. “Os Temas Transversais constituem novas áreas e devem constar na proposta curricular da escola, conforme os PCNs,
e, ainda, no Projeto Político‐Pedagógico, permeando a concepção, os objetivos, os conteúdos e as orientações
didáticas em cada área, no decorrer de toda a escolaridade obrigatória.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são verdadeiras.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
D) A segunda afirmativa complementa corretamente a primeira.
E) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

26
O Plano Nacional de Desenvolvimento da Educação (PDE) foi apresentado ao país em 15 de março de 2007 e lançado
oficialmente em 24 de abril de 2007. Com relação ao PDE da escola, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) É uma ferramenta gerencial que auxilia a escola a realizar melhor o seu trabalho.
B) É considerado um processo de planejamento estratégico desenvolvido pela escola para a melhoria da qualidade do
ensino e da aprendizagem.
C) Constitui um esforço disciplinado da escola para produzir decisões e ações fundamentais que moldam e guiam o que
ela é, o que faz e por que assim o faz, com um foco no futuro.
D) Identifica os problemas que afetam diretamente a educação brasileira, mas vai além por incluir ações de combate a
problemas sociais, pois muitas ações inibem o ensino e o aprendizado com qualidade, como Luz para Todos, Saúde
nas Escolas, Olhar Brasil, entre outros.
E) Avalia as condições em que se encontra o ensino com o objetivo de alcançar nota 5 no Índice de Desenvolvimento da
Educação Básica (IDEB). O Plano de Metas Compromisso Todos Pela Educação propõe as diretrizes e estabelece as
metas exclusivamente para as escolas das redes estaduais de ensino.

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 41
27
Com relação ao Projeto Político‐Pedagógico numa concepção de gestão democrática da educação, analise.
I. É um documento norteador do trabalho escolar de construção coletiva, cujo objetivo principal é melhorar a qualidade
da educação.
II. É o documento‐base no qual está contida a filosofia da escola, suas concepções de sociedade, de educação, de
homem. Dele faz parte o currículo, que é considerado sua essência, o que a escola tem de melhor para oferecer aos
seus alunos.
III. É pedagógico no sentido de compromisso com a formação do cidadão para um tipo de sociedade e político no
sentido de definir as ações educativas e as características necessárias às escolas de cumprirem seus propósitos e sua
intencionalidade.  
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) III, apenas. D) I e II, apenas. E) II e III, apenas.

28
Segundo Libâneo, o planejamento tem grande importância por tratar‐se de “um processo de racionalização,
organização e coordenação da ação docente, articulando a atividade escolar e a problemática do contexto social”.
Sob a perspectiva do autor, analise.
I. No planejamento ocorre a preocupação em integrar a coordenação da ação docente à problemática do contexto
social em que o seu público‐alvo está inserido, visando, sobretudo, um maior rendimento escolar, pois facilitará aos
alunos verem conteúdos que falem sobre a realidade que eles vivenciam em seu dia a dia.
II. A ação de planejar não se reduz ao simples preenchimento de formulários para controle administrativo; é, antes, a
atividade consciente da previsão das ações político‐pedagógicas, tendo como referência permanente as situações
didáticas concretas.
III. Cabe à escola a elaboração de seus planos curriculares, partindo da orientação dada pela lei ou pelos sistemas, com
a finalidade de atender às características locais, às necessidades da comunidade e, sobretudo, às necessidades do
aluno.
IV. Deve ser tratado como algo imutável, pois o planejamento é imprescindível à ação educativa e ao fazer pedagógico.
É um instrumento teórico‐metodológico para a intervenção na realidade no momento em que foi elaborado.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, apenas. B) I, II, III e IV. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III, apenas.

29
Em relação à Educação de Jovens e Adultos, de acordo com o art. 38 da Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/96), “os
sistemas de ensino manterão cursos e exames supletivos, que compreenderão a base nacional comum do currículo,
habilitando ao prosseguimento de estudos em caráter regular”. Os exames a que se refere este artigo realizar‐se‐ão:
I. No nível de conclusão do ensino fundamental, para os maiores de 15 anos.
II. No nível de conclusão do ensino médio, para os maiores de 18 anos.
III. No nível de conclusão do ensino fundamental, para os maiores de 18 anos.
IV. No nível de conclusão do ensino médio, para os maiores de 21 anos.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) III. B) IV. C) I e II.   D) I e III. E) II e IV.

30
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (DCNEI), em relação à   matrícula e faixa
etária na educação infantil, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(     ) É obrigatória a matrícula na educação infantil de crianças que completam 4 ou 5 anos até o dia 31 de março do ano
em que ocorrer a matrícula.
(     ) As crianças que completam 6 anos após o dia 31 de março devem ser matriculadas na educação infantil.
(     ) A frequência na educação infantil é pré‐requisito para a matrícula no ensino fundamental.  
(     ) As vagas em creches e pré‐escolas devem ser oferecidas próximas às residências das crianças.
A sequência está correta em
A) V, V, F, V. B) F, F, V, V. C) F, V, V, V. D) V, V, V, V. E) F, F, F, V.

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 42
CONHECIMENTOS GERAIS

31
Obras na usina de Belo Monte avançam em meio a polêmica
Turbinas devem gerar energia no fim de 2015.
“Altamira (PA) – O rio vira gelo numa fábrica trazida de Seattle (EUA) – são, ao todo, três delas no canteiro de obras da
Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Flocos caem do teto por cinco metros até o chão. Removidos por um rodo
automático, seguem por um duto e se juntam com cimento e cascalho provenientes de outra instalação industrial. Fosse
usado o rio em estado líquido na mistura, não se conseguiria concreto de tanta qualidade, duro o suficiente para
conduzir o rio entre paredes que vão desembocar em 24 turbinas. Domado, o rio vai produzir até 11.233 megawatts
(MW), em duas casas de força. Na principal, há 18 turbinas gigantes, que vão gerar 11.000 MW. Na menor, a 20 km dali,
ao lado da barragem, serão mais 233 MW. Para os ambientalistas, será uma derrota. Para os defensores da obra, uma
vitória parcial. Belo Monte é um gigante, mas para ser aprovada foi reduzida à metade. O projeto original, dos anos
1980, previa um lago de 1.200 km². Com isso, seria possível guardar água suficiente para girar as turbinas também no
período de seca. A partir de uma capacidade instalada de 11.000 MW, se conseguiriam 9.000 MW médios por ano.”
(Disponível em: http://www.em.com.br/app/noticia/economia/2014/04/13/internas_economia,518532/obras‐na‐usina‐de‐belo‐monte‐
avancam‐em‐meio‐a‐polemica.shtml.)

A construção, no Brasil, da terceira maior usina do mundo, a de Belo Monte, tem gerado intensas polêmicas, desde
que ainda estava em projeto. É correto afirmar que esta usina está sendo instalada no(a)
A) rio Iguaçu, na parte Sul do Brasil.   D) rio São Francisco, a partir de sua transposição.
B) Bacia do rio Tietê, estado de São Paulo.   E) região Centro‐Oeste, na bacia do rio Araguaia.  
C) rio Xingu, em plena Floresta Amazônica.

32
“Todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. São dotadas de razão e consciência e devem agir em
relação umas às outras com espírito de fraternidade.”
(Artigo 1º – Declaração Universal dos Direitos Humanos.)

Artigo 1º
As mulheres terão, em igualdade de condições com os homens, o direito de voto em todas as eleições, sem nenhuma
restrição.
Artigo 2º
As mulheres serão, em condições de igualdade com os homens, elegíveis para todos os organismos públicos de eleição,
constituídos em virtude da legislação nacional, sem nenhuma restrição.
(Artigos 1º e 2º – Direitos da Mulher.)

O enunciado traz duas declarações de direitos. A primeira, adotada e proclamada pela Resolução nº 217 A (III) da
Assembleia Geral das Nações Unidas, em 10 de dezembro de 1948, assinada pelo Brasil na mesma data. A segunda,
adotada por ocasião da VII Sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas, assinada pelo Brasil a 20 de maio de 1953.
Publicada no Diário Oficial, de 17 de setembro de 1963. Sobre o teor dessas declarações, nos artigos em destaque e
tendo em vista a realidade do Brasil atualmente, é correto afirmar que
A) especificamente em relação ao voto, pode‐se dizer que ambas as declarações são utópicas, pois não condizem com a
realidade  brasileira.
B) as exigências legais em relação aos direitos e deveres acerca do voto são, de fato, iguais para homens e mulheres,
embora não tenha sido sempre assim.
C) tanto em relação ao ato de votar, quanto em relação às condições de elegibilidade, a igualdade preconizada nas
declarações permanece apenas no papel.
D) homens e mulheres, embora teoricamente exerçam papéis diversificados, têm o mesmo status político e social,
garantido principalmente pela herança cultural.
E) foi no final do século passado, a partir da chamada “Constituição Cidadã”, que a mulher finalmente se equiparou ao
homem no que se refere ao sufrágio universal.

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 43
33                                                                                        
“Desde a década de 1980, os índices criminais nas grandes cidades brasileiras passaram a aumentar significativamente e
a segurança pública passou a constar entre as principais preocupações dos brasileiros. A resposta à sensação de medo
dos cidadãos, por muito tempo foi pautada por um modelo de segurança que defendia exclusivamente uma atuação
dura por parte do Estado: mais prisões, endurecimento de penas, valorização de uma polícia violenta.”
(RECHEMBERG, Lígia. Segurança cidadã – Jornal Mundo Jovem – setembro de 2014.)

Variação dos homicídios e mortes no trânsito nos estados

(Disponível em: http://infograficos.oglobo.globo.com/pais/variacao‐dos‐homicidios‐e‐mortes‐no‐transito‐nos‐estados.html)

Tendo em vista a realidade brasileira acerca da violência e a análise dos dados apresentados na tabela, analise as
afirmativas.
I. A violência, em qualquer das suas apresentações, não é um fato isolado no presente, pois tem seus antecedentes
também no passado.
II. O modelo de Estado paternalista e repressor não tem surtido o efeito necessário no sentido de eximir ou, pelo
menos, atenuar a violência.
III. Segundo a tabela, morre‐se mais de acidentes de trânsito do que de qualquer outra forma no país.
IV. Nos estados onde as taxas de homicídios e acidentes de trânsito são menores se deve à eficiência e superioridade
numérica da polícia em relação aos criminosos.
V. Na Amazônia, as taxas de violência são praticamente nulas, devido, prioritariamente, à docilidade dos indígenas que
compõem a maioria da população.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II.   B) I e IV. C) II e III.    D) IV e V. E) III e IV.

34
“O Canal do Panamá faz 100 anos em 2014 em meio a uma reforma gigantesca, que agregará uma nova via ao tráfego
global de supercargueiros. A mudança tecnológica vai turbinar o comércio mundial e proteger o ambiente, reduzindo o
consumo de combustíveis fósseis. No ano do seu centenário, o Canal do Panamá passará por uma senhora reforma. O
velho percurso aberto pela maior obra de engenharia até 1914 está ganhando uma faixa moderna de tráfego ao
lado adequada aos supercargueiros dominantes no comércio internacional. Até 2015, se não houver mais atrasos, a
expansão vai transformar e turbinar o comércio mundial.”
(Disponível em: http://revistaplaneta.terra.com.br/secao/meio‐ambiente/abram‐comportas)
O Canal do Panamá tem uma importância estratégica no comércio de vários países, tais como EUA, Colômbia, entre
outros, pois é uma importante via de travessia entre os seguintes oceanos:
A) Ártico e Índico.       D) Atlântico e Pacífico.
B) Ártico e Antártico.   E) Antártico e Atlântico.
C) Índico e Antártico.

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 44
35
“Atualmente, para sinalizar o assento preferencial no ônibus ou caixa preferencial, utiliza‐se um desenho de uma pessoa
curvada, com a mão nas costas e a outra apoiando uma bengala. Ocorre que muitas pessoas idosas não se sentem
adequadamente representadas por esse desenho. Hoje é comum chegar à terceira idade com grande disposição, saúde,
vontade de continuar trabalhando e de iniciar novos projetos.”
(KAWAMURA, Marta. Uma nova Terceira Idade. Jornal Mundo Jovem. Setembro de 2014. p. 2.)

A terceira idade ganha o mundo


“Sem limitação de calendários e tomando cuidados na escolha de roteiros e serviços, o idoso pode aproveitar as
promoções para viajar na baixa temporada. Após entrevistar mais de 500 mil pessoas por telefone, uma pesquisa
realizada pelo Instituto Gallup nos Estados Unidos, entre os anos de 2010 e 2011, contribuiu para cristalizar um conceito
comum: a terceira idade é a mais feliz das fases da vida. Pelo menos, deveria ser. Ao contrário dos jovens, que passam a
maior parte do tempo tentando ganhar dinheiro para construir uma família, em condições ideais de temperatura e
pressão, vovôs e vovós não têm mais tantas responsabilidades e, com saúde e um bom pé de meia, podem dedicar
tempo a outras atividades prazerosas, como, por exemplo, conhecer o mundo.”
(Disponível em: http://www.gazetadopovo.com.br/turismo/conteudo.phtml?id=1362107.)
De acordo com os textos e tendo em vista a situação do Brasil em relação à terceira idade, é possível inferir que
A) existe de fato um “Estatuto do Idoso” no Brasil, que trata especificamente dos direitos das pessoas com idade igual
ou superior a 60 anos.
B)  a questão da simbologia apresentada nos transportes públicos é pertinente, pois representa a realidade de grande
parte da terceira idade a nível mundial.
C) os dois textos têm ideias antagônicas, pois um descreve a decrepitude comum na fase em questão e o outro, a
realidade de um pequeno grupo privilegiado dessa mesma fase.  
D) embora o Brasil tenha algumas leis relacionadas aos idosos, essa não é uma preocupação do governo, devido ao
contingente muito pequeno de população correspondente a essa faixa etária.
E)  a frase “pelo menos é o que deveria ser” do segundo texto deixa transparecer a realidade brasileira em relação à
terceira idade: um grupo social sem direitos legalizados e sem expressão social.

36
Rio recebe exposição com 150 obras do pintor Salvador Dalí
“A exposição Salvador Dalí será aberta ao público hoje (30), no Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), no Rio de
Janeiro. A mostra é formada por 150 obras do artista catalão, que morreu em 1989, aos 84 anos. São 29 pinturas, 80
desenhos e gravuras, além de documentos e fotografias. As obras expostas são oriundas das principais instituições
colecionadoras do artista – a Fundação Gala‐Salvador Dalí, em Figueres, Espanha; o Museu Nacional Centro de Arte
Reina Sofía, em Madri, capital espanhola; e, o Museu Salvador Dalí, na Flórida, Estados Unidos.”
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/cultura/noticia/2014‐05/rio‐recebe‐maior‐acervo‐de‐obras‐do‐pintor‐salvador‐dali.)

(Disponível em: http://literatortura.com/2013/04/o‐tempo‐que‐a‐vida‐tem‐seneca‐e‐o‐valor‐inestimavel‐de‐cada‐segundo/.)


Salvador Dalí, considerado um dos gênios da arte do século XX, é um dos maiores representantes do gênero artístico
conhecido como
A) Dadaísmo.   D) Modernismo.
B) Naturalismo. E) Impressionismo.
C) Surrealismo.                                                                                         

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 11 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 45
37
“Com argumento de não se intrometer em questões internas de outros países, Itamaraty evita seguir Ocidente e
condenar os envolvidos na Crise da Crimeia. Tal postura irrita tais países, segundo especialistas, reflete interesse político
e econômico maior. [...] Em artigo publicado na imprensa brasileira, foi pedido que o Brasil não fique em silêncio diante
da anexação da Crimeia – considerada ilegal por grande parte da comunidade internacional. A última manifestação da
diplomacia brasileira foi na última quarta‐feira (19/03), numa nota protocolar dizendo que a crise deveria ‘ser
equacionada pelos próprios envolvidos’. A posição foi reforçada, no mesmo dia, pelo chanceler Luiz Alberto Figueiredo,
em Paris. Enquanto seu colega francês Laurent Fabius reforçou a condenação ocidental ao referendo na Crimeia, o
brasileiro preferiu a neutralidade.”
(Disponível em: http://www.dw.de/ligado‐a‐r%C3%BA‐e‐brics‐brasil‐silencia‐sobre‐crise‐na‐crimeia/a‐17511516.)
É correto afirmar que os países beligerantes, os protagonistas dessa crise que têm movimentado a mídia e a política
internacional nos últimos tempos, são:
A) URSS e EUA. D) China e Crimeia.                                                                                
B) Malásia e Índia.   E) Rússia e Ucrânia.
C) Bósnia e Sérvia.

38
Analise as afirmativas correlatas.
I. “Transgênicos são plantas ou animais produzidos através da transferência de genes entre espécies vivas que
naturalmente não se cruzam. Com isso, espera‐se que tais mudanças possam ajudar no aumento da qualidade e da
produtividade desses elementos, embora tais procedimentos estejam até hoje provocando polêmica.”
PORQUE
II. “A maioria maciça dos produtores e consumidores pensam apenas em vantagens econômicas, pois esses seres
alterados têm maior resistência a herbicidas, inseticidas e hormônios, tendo uma produção mais barata e um lucro
maior, ainda que não se tenha concretamente a medida das consequências dessas alterações genéticas para a saúde
desses animais e plantas.”
Assinale a alternativa correta.
A) Tanto a primeira quanto a segunda são afirmativas falsas.
B) A primeira é uma afirmativa verdadeira e a segunda, falsa.
C) A primeira é uma afirmativa falsa e a segunda, verdadeira.
D) As duas são afirmativas verdadeiras, embora não haja nenhuma relação entre elas.  
E) As duas são afirmativas verdadeiras, e a segunda é um complemento correto da primeira.

39
“Com o fraco desempenho da economia e com as desonerações de tributos feitas pelo governo, a arrecadação de
impostos e contribuições federais, e das demais receitas, somou R$ 98,81 bilhões em julho deste ano. Com isso, recuou
1,6% frente ao mesmo mês do ano passado. Este também foi o menor resultado para os meses de julho desde 2010,
quando a arrecadação somou R$ 88,58 bilhões. Os valores, divulgados pela Receita Federal nesta sexta‐feira (22), foram
corrigidos pela inflação. As atividades econômicas, que já estavam lentas, praticamente estacionaram no mês de junho,
quando começou a Copa do Mundo no Brasil. Segundo o Fisco, a arrecadação foi impactada por menos dias úteis
naquele mês. Com menos produção e venda de produtos, entre outras atividades, o governo arrecada menos impostos.  
A arrecadação veio abaixo do que era esperado (...). A Copa do Mundo gerou um nível de atividade menor pela
quantidade de dias úteis menor. O comércio fechava mais cedo. E isso é o que gera menos atividade das empresas.
Afeta em parte o resultado das empresas e, também, a arrecadação, declarou o secretário‐adjunto da Receita Federal,
Luiz Fernando Teixeira Nunes.”
(Disponível em: http://g1.globo.com/economia/noticia/2014/08/arrecadacao‐cai‐16‐e‐tem‐pior‐julho‐e‐quatro‐anos‐diz‐receita‐federal.html.)
Devido à situação descrita anteriormente, para estimular o consumo o governo tem feito desonerações, ou seja,
A) descontos ou isenções de impostos.
B) aumento da vigilância alfandegária ou aduaneira.
C) supremacia das importações sobre as exportações.  
D) manutenção das taxas Selic a níveis inferiores à inflação.
E) democratização das dívidas entre os cidadãos contribuintes do IR.                                                                                          

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 12 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE LUISBURGO/MG 46
40
Crianças terão de ir à escola a partir de 4 anos de idade
“As crianças brasileiras devem ser matriculadas na educação básica a partir dos quatro anos de idade. Para atender essa
obrigatoriedade – a matrícula cabe aos pais e responsáveis –, as redes municipais e estaduais de ensino têm até 2016
para se adequar e acolher alunos de 4 a 17 anos. O fornecimento de transporte, alimentação e material didático
também será estendido a todas as etapas da Educação Básica. As novas normas foram estabelecidas pela Lei nº 12.796,
do dia 4 último, sancionada pela presidenta da República, Dilma Rousseff, e publicada no Diário Oficial da União de
sexta‐feira, 5. O novo documento ajusta a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional), à Emenda Constitucional nº 59, de 11 de novembro de 2009, que torna obrigatória a oferta gratuita
de educação básica a partir dos 4 anos de idade.”
(Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=18563:criancas‐terao‐de‐ir‐a‐escola‐a‐partir‐do‐4‐
anos‐de‐idade&catid=211&Itemid=86.)
Essas crianças, na faixa etária mencionada, farão sua inserção na escola, que até então era obrigatória a partir dos 6
anos. O educando frequenta então a chamada educação básica que é dividida, de acordo com a legislação vigente no
país, em
A) ensino formal, informal e a distância.
B) ensino técnico, profissional e superior.
C) ensino primário, secundário e superior.
D) educação infantil, ensino fundamental e médio.
E) ensino introdutório, alfabetização, ensino continuado e 2º grau.

GABARITO
21 B
22 D
23 A
24 A
25 B
26 E
27 D
28 E
29 C
30 A
31 C
32 B
33 A
34 D
35 A
36 C
37 E
38 B
39 A
40 D

Cargo: Pedagogo (23‐M)


Prova aplicada em 19/10/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 20/10/2014.
‐ 13 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 47

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
16
O debate sobre o currículo na educação infantil tem gerado muitas controvérsias entre professores de creches e pré‐
escolas, entre outros educadores e profissionais afins. Sobre o currículo na educação infantil, e conforme as DCNEIs,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Concebe listas de conteúdos obrigatórios regidos pelas atividades de um calendário voltado a comemorar determinadas
datas e comemorações, pois o saber do senso comum é o que deve ser tratado com crianças pequenas.
B) Põe o foco na ação mediadora da instituição de educação infantil como articuladora das experiências e saberes das
crianças e os conhecimentos que circulam na cultura mais ampla e que despertam o interesse das crianças.
C) Busca articular as experiências e os saberes das crianças com os conhecimentos que fazem parte do patrimônio
cultural, artístico, científico e tecnológico da sociedade por meio de práticas planejadas e permanentemente avaliadas
que estruturam o cotidiano das instituições.
D) Requer a organização de diversos aspectos: os tempos de realização das atividades (ocasião, frequência e duração),
os espaços em que essas atividades transcorrem (o que inclui a estruturação dos espaços internos, externos, de
modo a favorecer as interações infantis na exploração que fazem do mundo).

Cargo: Professor PI (20‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐4‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 48
17
Para Libâneo (2002), a participação é o principal meio de assegurar a gestão democrática na escola, devido a alguns
fatores. Analise‐os.
I. Possibilita o envolvimento de todos os integrantes da escola no processo de tomada de decisões e no funcionamento
da organização escolar. Entretanto, a decisão final sempre é da direção da escola, por ser a representante legal da
instituição.
II. Proporciona melhor conhecimento dos objetivos e das metas da escola, de sua estrutura organizacional e de sua
dinâmica, de suas relações com a comunidade e propicia um clima de trabalho favorável a maior aproximação entre
professores, alunos e pais.
III. Possibilita a intervenção dos profissionais da educação e dos usuários (alunos e pais) na gestão da escola, facilitando
a avaliação dos serviços oferecidos para que se exija a prestação de uma educação de qualidade.
IV. Proporciona aos segmentos da comunidade a compreender melhor o funcionamento da escola, conhecer com mais
profundidade os que nela estudam e trabalham, intensificando seu envolvimento e, assim, acompanhando melhor a
educação ali oferecida.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV.   B) I e II, apenas.   C) III e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas.

18
Considerando as três importantes abordagens que favorecem o processo ensino‐aprendizagem do século XX –
construtivista (Piaget), histórico‐cultural (Vygotsky) e dialógica (Freire) – complete as afirmativas a seguir.  
I. Na abordagem ____________________, a aprendizagem só ocorre através da ação do sujeito sobre o objeto de
conhecimento, ou seja, somente em contato com o mundo e a ação do sujeito sobre os objetos que fazem parte
desse mundo é que o conhecimento é construído.
II. Na abordagem ____________________, tanto o aluno quanto o professor ensinam e aprendem, logo há uma
horizontalidade na interação entre eles. Portanto, a função do professor é a de desenvolver em seus alunos a
curiosidade e a capacidade crítica no intuito de contribuir para o desenvolvimento da cidadania.
III. Na abordagem ____________________ é impossível haver aprendizagem e desenvolvimento sem levar em
consideração o contexto em que está inserido o indivíduo. Para isso, esse indivíduo deve‐se fazer nas interações com
os sujeitos e com seu contexto, ocorrendo, dessa forma, o aprendizado e, consequentemente, o desenvolvimento.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
A) construtivista / histórico‐cultural / dialógica  
B) histórico‐cultural / dialógica / construtivista  
C) construtivista / dialógica / histórico‐cultural  
D) dialógica / histórico‐cultural / construtivista

19
A organização de situações de aprendizagens, segundo o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, é
orientada ou depende de uma intervenção direta do professor, o qual permite que as crianças trabalhem com
diversos conhecimentos. Para que as aprendizagens infantis ocorram com sucesso, é preciso que o professor
considere, na organização do trabalho educativo, alguns itens. Analise‐os.
I. A interação com crianças somente da mesma idade em situações diversas como fator de promoção da aprendizagem e
do desenvolvimento e da capacidade de relacionar‐se.
II. Os conhecimentos prévios de qualquer natureza, ou seja, que as crianças já possuem sobre o assunto, já que elas
aprendem por meio de uma construção interna ao relacionar suas ideias com as novas informações de que dispõem
e com as interações que estabelece.
III. A individualidade e a diversidade.
IV. O grau de desafio apresentado nas atividades e o fato de que devam ser significativas e expressas de maneira
integrada para as crianças e o mais próximo possível das práticas sociais reais.
V. A resolução de problemas como forma de aprendizagem.
Estão corretas as afirmativas
A) I e II, apenas.   B) I, II, III, IV e V.   C) III, IV e V, apenas. D) II, III, IV e V apenas.

Cargo: Professor PI (20‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 5 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 49
20
As DCNEIs apontam que as instituições de educação infantil, na organização de sua proposta pedagógica e curricular,
necessitam, EXCETO:
A) Garantir espaços e tempos para participação, diálogo e escuta cotidiana das famílias, respeito e valorização das diferen‐
tes formas em que elas se organizam.
B) Trabalhar com os saberes que as crianças vão construindo ao mesmo tempo em que se garante a apropriação ou
construção por elas de novos conhecimentos.
C) Oferecer oportunidade para que a criança, no processo de elaborar sentidos pessoais, se aproprie de elementos
significativos de sua cultura não como verdades absolutas, mas como elaborações dinâmicas e provisórias.
D) Introduzir todos os procedimentos que não reconheçam a atividade criadora e o protagonismo da criança pequena e
que promovem atividades mecânicas, mas, significativas, para as crianças que necessitam de repetição para aprender.

21
Analise as afirmativas correlatas.  
I. “Quando o docente se apropria do conhecimento e se beneficia das contribuições teóricas referentes às compreensões
de aprendizagem, escolhe as melhores formas de trabalhar, vence as dificuldades e vê, com clareza, as novas possibili‐
dades de uma atuação com qualidade.”
ASSIM SENDO
II. “As probabilidades de reflexão e crítica sobre as práticas docentes surgem com maior coerência.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A segunda afirmativa contradiz a primeira.
C) As duas afirmativas são verdadeiras e se completam.
D) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.

22
Sobre currículo e cultura, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O currículo multicultural determina a cultura.
B) O currículo monocultural despreza a riqueza da diversidade cultural presente em todos os contextos.
C) De acordo com as teorias críticas de currículo, não existe uma única cultura aceita e digna de ser transmitida univer‐
salmente.
D) O currículo escolar deve proporcionar aos alunos o conhecimento e o respeito às diversas alternativas que diferentes
grupos humanos adotaram e adotam para organizar suas vidas.

23
Acerca do Projeto Político‐Pedagógico (PPP), analise.
I. O fato de o Projeto Político‐Pedagógico de muitas escolas figurar apenas como um texto formal, que cumpre uma
exigência burocrática, significa que a escola não tem um projeto próprio.  
II. O Projeto Político‐Pedagógico da escola e o seu regimento escolar devem ser elaborados por meio de processos
participativos próprios da gestão democrática.
III. O Projeto Político‐Pedagógico traduz o projeto educativo construído pela comunidade escolar no exercício de sua
autonomia com base nas características dos alunos, profissionais e recursos disponíveis, tendo como referência as
orientações curriculares nacionais e dos respectivos sistemas de ensino.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) III, apenas. D) II e III, apenas.

24
Em relação à interdisciplinaridade, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Não dilui as disciplinas, ao contrário, mantém sua individualidade.
B) Na perspectiva escolar, a interdisciplinaridade tem a pretensão de criar novas disciplinas ou saberes.    
C) É uma temática compreendida como uma forma de trabalhar em sala de aula, na qual se propõe um tema com
abordagens em diferentes disciplinas.
D) Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, a interdisciplinaridade supõe um eixo integrador, que pode ser o
objeto de conhecimento, um projeto de investigação, um plano de intervenção.

Cargo: Professor PI (20‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 50
25
Sobre avaliação escolar, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Deve priorizar somente o resultado ou o processo.
B) Tem o objetivo de diagnosticar a situação de aprendizagem de cada aluno em relação à programação curricular.
C) A avaliação do processo de ensino e aprendizagem é realizada de forma contínua, cumulativa e sistemática na escola.
D) A Lei nº 9.394/1996 (LDB) não prioriza o sistema rigoroso e opressivo de notas parciais e médias finais no processo de
avaliação escolar.
CONHECIMENTOS GERAIS
O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 26 e 27.
“A reforma agrária, como conceito geral, é o sistema que regula e promove a ‘justa’ divisão de terras em um estado. No
caso do Brasil, especificamente, ela deve atuar com intuito de reparar séculos de uma distribuição fundiária injusta, que
perdurou até os dias de hoje, causando uma disparidade muito grande entre detentores de grandes porções de terras
(latifundiários) e pessoas que se quer têm onde morar e produzir.”                                     (Disponível em: http://reforma‐agraria‐no‐brasil.info/.)

26
Atualmente, a Reforma Agrária no Brasil se dá basicamente da seguinte forma:
I. A União realiza a compra ou a desapropriação de latifúndios particulares considerados improdutivos em diversas áreas
da federação.
II. Após desapropriar terras comprovadamente improdutivas, a União abre uma linha de financiamento especial àqueles
que estão cadastrados pela FUNAI para adquirirem a propriedade.
III. Por meio do INCRA, a União distribui e loteia as terras desapropriadas às famílias que recebem esses lotes, como
também presta uma assistência financeira, de consultoria e de insumos para que possam produzir nessas terras.
IV. Integrantes de movimentos sociais que lutam pela reforma agrária invadem terras e comprovam sua improdutividade
abrindo um processo no Ministério da Agricultura para que esta seja desapropriada por lei e doada aos invasores.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II.   B) I e III. C) II e IV. D) III e IV.

27
São atuais movimentos do campo, que estão em plena atividade e possuem em sua pauta de reivindicações a reforma
agrária, EXCETO:
A) Ligas Camponesas.
B) Articulação Nacional de Agroecologia – ANA.
C) Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST.  
D) Pastoral da Juventude Rural e do Movimento Camponês Popular.

28
“A(O) __________________ foi fundado(a) em meados da década de 1990, com sede na cidade de Genebra, na
__________________, com o objetivo de regulamentar e fiscalizar o comércio internacional dentro dos moldes da
globalização, tendo à sua frente, hoje, o brasileiro __________________.” Assinale a alternativa que completa correta
e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) FMI / França / José Sette C) OMC / Suíça / Roberto Azevêdo
B) FAO / Itália / José Graziano D) Brics / Alemanha / Marcelo K. S. Campos

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 29 e 30.


“O Brasil cumpriu integralmente dois dos oito Objetivos do Milênio (ODM) das Nações Unidas (ONU) com anos de
antecedência. A meta de reduzir a mortalidade infantil em dois terços em relação aos níveis de 1990 até 2015 foi cumprida
em 2011, quatro anos antes do prazo assumido perante a organização. A meta de reduzir a fome e a miséria foi outro
objetivo cumprido antes do prazo. De acordo com a ONU, a extrema pobreza tinha de ser reduzida pela metade até 2015
em relação aos níveis de 1990. O Brasil adotou metas mais rigorosas e estabeleceu a redução a um quarto desse mesmo
nível, o que foi cumprido em 2012. Os dados estão no Relatório Nacional de Acompanhamento dos Objetivos de
Desenvolvimento do Milênio, entregue hoje (23/05/2014) à presidenta Dilma Rousseff, durante cerimônia de lançamento
da Política Nacional de Participação Social. No documento estão dados sobre os principais indicadores sociais relacionados
a esses objetivos – como índices nas áreas de saúde, educação, trabalho e meio ambiente.”
(Disponível em: http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/brasil/2014/05/23/interna_brasil,429059/brasil‐cumpre‐meta‐da‐onu‐e‐reduz‐
mortalidade‐infantil‐fome‐e‐miseria.shtml. Acesso em: 25/05/2014, às 14h04.)

Cargo: Professor PI (20‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO/MG 51
29
A taxa de mortalidade no Brasil, de 53,7 óbitos por mil nascidos vivos em 1990, diminuiu para 17,7, em 2011. Os dados
do relatório mostram que a redução mais intensa dos óbitos ocorreu na faixa de um a quatro anos de idade, permitindo
afirmar que:
I. O avanço pode ser atribuído ao incentivo ao aleitamento materno, ao acompanhamento pelo Programa Saúde da
Família e Saúde Indígena.
II. O Programa Mais Médicos, lançado em meados de 2013, foi fundamental para os índices alcançados, já que as
crianças são prioridade no atendimento.
III. O nível de mortalidade ainda é elevado, por isso, deve‐se enfatizar políticas, programas e ações que contribuam para
a redução ainda maior da mortalidade na infância.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) II, apenas. C) III, apenas. D) I e III, apenas.

30
Analise as afirmativas correlatas.
I. “O objetivo do milênio de melhorar a saúde da gestante e reduzir a mortalidade materna não será cumprido pelo Brasil,
embora os níveis do Brasil sejam melhores do que os dos países em desenvolvimento em geral e da América Latina.”
PORQUE
II. “O número de óbitos maternos no Brasil está bem longe do objetivo de reduzir a meta a um quarto do nível de 1990.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

GABARITO
16 A
17 D
18 C
19 D
20 D
21 C
22 A
23 D
24 B
25 A
26 B
27 A
28 C
29 D
30 D

Cargo: Professor PI (20‐M)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐8‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 52

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
21
Para Luckesi a avaliação escolar significa “um juízo de qualidade sobre dados relevantes para uma tomada de decisão”.
Portanto, segundo esta concepção, é INCORRETO afirmar que
A) a avaliação deve ser diagnóstica e inclusiva.
B) o ato de avaliar deve ser classificatório e seletivo.
C) não há avaliação se ela não trouxer um diagnóstico que contribua para melhorar a aprendizagem.
D) a avaliação é constituída de instrumentos de diagnóstico, que levam a uma intervenção visando à melhoria da
aprendizagem.
E) um planejamento didático consciente prevê a elaboração de instrumentos e a correção deles quando ela for
necessária para a reorientação do curso do aprendizado.

22
De acordo com a Proposta Curricular CBC (Conteúdos Básicos Curriculares), o conteúdo de alfabetização é tão elaborado
e complexo quanto os demais conteúdos trabalhados em outros ciclos e níveis de ensino. Sobre o professor alfabetizador,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) É necessário identificar quais são os conteúdos e conhecimentos linguísticos que devem ser enfatizados no ciclo.
B) Deve aplicar as possibilidades metodológicas mais pertinentes aos objetivos do ensino (a didática da alfabetização).
C) Importa conhecer quais são os pressupostos e as implicações político‐pedagógicas dos processos de alfabetização e
letramento.
D) Deve validar os instrumentos de avaliação adequados ao processo, importando‐se com a classificação de seus alunos
para promover a hegemonia em sua sala de aula.
E) É importante conhecer quem são os alunos, quais são suas capacidades e como eles valorizam e compreendem a
escrita e a própria escolarização (aspectos socioculturais, cognitivos e atitudinais).

23
Toda escola tem objetivos que deseja alcançar e metas a cumprir. O conjunto dessas aspirações, bem como os meios
para concretizá‐las, é o que dá forma e vida ao Projeto Político‐Pedagógico (PPP). Sobre o PPP, analise.
I. É projeto porque reúne propostas de ação concreta a executar durante determinado período de tempo.
II. É político porque define e organiza as atividades e os projetos educativos necessários ao processo de ensino e
aprendizagem.
III. É pedagógico por considerar a escola como um espaço de formação de cidadãos conscientes, responsáveis e críticos,
que atuarão individual e coletivamente na sociedade, modificando os rumos que ela irá seguir.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III.

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐6‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 53
24
Na perspectiva da gestão democrática, o planejamento escolar caracteriza‐se pelo seu caráter interativo, dialógico e
flexível, cujas finalidades são:
I. Orientar o processo de tomada de decisão e da execução dos objetivos e metas estabelecidas pela comunidade.
II. Otimizar os diferentes usos e realocações de recursos materiais, financeiros e humanos.
III. Viabilizar alternativas e estratégias para o estabelecimento do fazer pedagógico‐organizacional, estabelecendo
metas somente para curto prazo.
IV. Visualizar a instituição escolar em sua totalidade, considerando o enfoque holístico e os fatores interdependentes e
suas relações.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e III, apenas. C) II e IV, apenas. D) I, II e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas.

25
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) diferenciam a transversalidade e a interdisciplinaridade. Sobre a
transversalidade e a interdisciplinaridade, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Apenas a transversalidade se fundamenta na crítica de uma concepção de conhecimento que toma a realidade como
um conjunto de dados estáveis, sujeitos a um ato de conhecer isento e distanciado.  
B) A transversalidade diz respeito à possibilidade de se estabelecer, na prática educativa, uma relação entre aprender
conhecimentos teoricamente sistematizados (aprender sobre a realidade) e as questões da vida real e de sua
transformação (aprender a realidade da realidade).
C) Temas transversais são um conjunto de conteúdos educativos e eixos condutores da atividade escolar que, não
estando ligados a nenhuma matéria particular, pode‐se considerar comuns a todas, de forma que, mais do que criar
novas disciplinas, acha‐se conveniente que seu tratamento seja transversal num currículo global da escola.
D) A interdisciplinaridade é definida como a dimensão que questiona a segmentação entre os diferentes campos do
conhecimento produzido por uma abordagem que não leva em conta a inter‐relação e a influência entre eles,
questiona a visão compartimentada da realidade sobre a qual a escola, tal como é conhecida, historicamente se
constituiu.
E) Ambas apontam a complexidade do real e a necessidade de se considerar a teia de relações entre os seus diferentes e
contraditórios aspectos. Mas diferem uma da outra, visto que a interdisciplinaridade refere‐se a uma abordagem
epistemológica dos objetos de conhecimento, enquanto a transversalidade diz respeito, principalmente, à dimensão
da didática.

26
O Referencial Curricular Nacional de Educação Infantil é um conjunto de sugestões e referências para creches,
entidades equivalentes e pré‐escolas. De acordo com RCNEI, complete as afirmativas a seguir.
 “O eixo de trabalho que favorece, prioritariamente, os processos de construção da identidade e autonomia das
crianças são tratados no âmbito de experiência ___________________________.”
 “O âmbito de experiência ___________________________ contém seis documentos referentes aos eixos de trabalho
orientados para a construção das diferentes linguagens pelas crianças e para as relações que estabelecem com os
objetos de conhecimento: Movimento; Música; Artes Visuais; Linguagem Oral e Escrita; Natureza e Sociedade; e,
Matemática.”
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
A) formação processual / conhecimento do mundo
B) formação pessoal e social / conhecimento do mundo
C) conhecimento do mundo / formação pessoal e social
D) formação social / formação conceitual e procedimental
E) conhecimento pessoal e conceitual / formação dos procedimentos

27
Os conteúdos tratados em sala de aula são como canais através dos quais as crianças desenvolvem suas capacidades
e exercitam sua maneira de pensar, ser e sentir, de modo a ampliar a sua percepção de mundo e constituir‐se um
instrumento para a compreensão da realidade. Quando se referem a construção de ideias, imagens e representações,
ou seja, a capacidade de operar com símbolos, trata‐se dos conteúdos  
A) factuais.   B) atitudinais.   C) conceituais. D) procedimentais. E) comportamentais.

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 54
28
A Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/1996) e alterações posteriores dispõem, conforme art. 5º, que o acesso à
educação básica obrigatória é direito público subjetivo, podendo qualquer cidadão, grupo de cidadãos, associação
comunitária, organização sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituída e, ainda, o Ministério Público,
acionar o poder público para exigi‐lo. Acerca deste artigo, analise:
I. O poder público, na esfera de sua competência federativa, deverá:  recensear anualmente as crianças e adolescentes
em idade escolar, bem como os jovens e adultos que não concluíram a educação básica;  fazer‐lhes a chamada pública;
e, zelar, junto aos pais ou responsáveis, pela frequência à escola.
II. Em todas as esferas administrativas, o poder público assegurará em primeiro lugar o acesso ao ensino obrigatório,
nos termos deste artigo, contemplando, em seguida, os demais níveis e modalidades de ensino, conforme as
prioridades constitucionais e legais.
III. Qualquer das partes mencionadas no caput deste artigo tem legitimidade para peticionar no Poder Judiciário, na
hipótese do § 2º do art. 208 da Constituição Federal, sendo gratuita e de rito sumário a ação judicial correspondente.
IV. Comprovada a negligência da autoridade competente para garantir o oferecimento do ensino obrigatório, poderá
ela ser imputada por crime de responsabilidade.
V. Para garantir o cumprimento da obrigatoriedade de ensino, o poder público criará formas alternativas de acesso aos
diferentes níveis de ensino, independentemente da escolarização anterior.
Estão corretas as afirmativas
A) I e II, apenas.   D) II, III e IV, apenas.
B) I, II, III, IV e V.   E) III, IV e V, apenas.
C) II, IV e V, apenas.

29
Luckesi trata das tendências teóricas que permeiam a prática educacional, orientadas por duas vertentes: a Pedagogia
Liberal e a Pedagogia Progressista. Na Pedagogia Progressista, a escola atua como mediadora entre o aluno e o meio
social, entendendo as finalidades sociopolíticas da educação, dando mais ênfase ao processo de aprendizagem grupal
do que aos conteúdos de ensino. Assinale a alternativa que apresenta corretamente todas as tendências progressistas.
A) Libertária; Crítico‐Social dos Conteúdos; e, Tecnicista.
B) Libertadora; Libertária; e, Crítico‐Social dos Conteúdos.
C) Crítico‐Social dos Conteúdos; Tradicional; e, Renovada Progressivista.
D) Tradicional; Renovada Progressivista; e, Crítico‐Social dos Conteúdos.
E) Tradicional; Renovada Progressivista; Prenovada Não Diretiva; e, Tecnicista.

30
Analise as afirmativas correlatas.
I.   “A prática pedagógica pode assumir diferentes sentidos e significados conforme a perspectiva teórico‐epistemológica
adotada. Numa perspectiva positivista, pressupõe‐se a existência de uma realidade única que pode ser fragmentada em
partes manipuláveis independentemente. Somente é considerado válido o conhecimento fundamentado na realidade
tal como a captamos através de nossos sentidos. Como consequência, institui o valor do método científico e da medida
estatística.”
ASSIM
II.  “Numa perspectiva histórico‐crítica ou dialética, a realidade é concebida como totalidade concreta, como um todo que
possui sua própria estrutura, que se desenvolve, que se vai criando. Portanto, todos os fenômenos e acontecimentos
que o ser humano percebe da realidade fazem parte de uma totalidade, ainda que este não a perceba explicitamente.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A duas afirmativas são verdadeiras.
C) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
D) A primeira afirmativa é falsa e a segunda não justifica a primeira.
E) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda justifica a primeira.

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 55
CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 33.

“No mesmo dia em que a presidente Dilma Rousseff exaltou as medidas tomadas por seu governo na área ambiental, o
Brasil se recusou a assinar um documento propondo reduzir pela metade a derrubada das florestas do mundo até 2020
e zerar por completo o desmatamento até 2030. O compromisso foi anunciado nesta terça‐feira (23/09/2014) com a
‘Declaração de Nova York sobre Florestas’, durante a Cúpula do Clima das Nações Unidas, na sede da organização, em
Nova York.”
(Disponível em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/09/140924_brasil_acordo_clima_lgb. Acesso em: 23/09/2014.)

31
Acerca dos objetivos da Declaração de Nova York sobre Florestas, analise.
I. Criar áreas internacionais de proteção, sob domínio internacional gerido pela Organização das Nações Unidas (ONU).
II. Reduzir emissões de gás carbono em quantidade equivalente ao que os Estados Unidos lançam na atmosfera a cada
ano.
III. Estabelecer um fundo de investimento na proteção das florestas com recursos advindos dos países detentores de áreas
verdes.
É correto o que se afirma completamente em
A) I. B) II. C) III. D) I e III. E) I, II e III.

32
A principal justificativa do governo brasileiro para a NÃO adesão ao documento foi a de que
A) discorda de todos os pontos inclusos no documento.
B) não foi consultado sobre a declaração com antecedência.
C) só participa se as grandes potências econômicas também assinarem.
D) detém a maior floresta do planeta e pretende geri‐la sem interferências externas.
E) já possui um código florestal que estabelece a política de proteção ambiental brasileira.

33
O processo de adesão da Declaração de Nova York sobre Florestas teve a participação:
I. de estados brasileiros do Acre, Amapá e Amazonas.
II. da maioria dos países que integram a Organização das Nações Unidas (ONU).
III. dos Estados Unidos, da União Europeia, além de empresas e organizações ambientalistas.
É INCORRETO o que se afirma completamente em
A) I. B) II. C) III. D) I e III. E) I, II e III.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 34 a 36.

“Era só mais um exame oftalmológico de rotina: ‘A!’, ‘F!’, ‘W!’, repetia o paciente, enquanto tentava enxergar letras cada
vez menores. Ao receber o resultado impresso de suas taxas de miopia e astigmatismo, porém, os olhos do paciente
saltaram: ‘Fora Dilma’, dizia em letras maiúsculas um trecho do laudo médico. O caso aconteceu na segunda semana de
setembro, dentro da clínica de olhos da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte – hospital cujo atendimento é
100% vinculado ao SUS. Após a eclosão da história, descoberta pelo jornal mineiro O Tempo, a entidade divulgou uma
carta pública, pedindo desculpas à presidente e candidata à reeleição pelo PT Dilma Rousseff, e anunciou abertura de
sindicância para investigar o que considerou um ‘ato de sabotagem’ contra a instituição.”
(Disponível em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/09/140924_guerra_medicos_salasocial_eleicoes2014_rs_cq.)

34
O episódio ilustra a crise entre parte da classe médica e o governo federal, acirrada, especialmente, após
A) a implantação do exame do Cremesp.
B) o lançamento do programa Mais Médicos.
C) a criação da lei que limita a espera em consultórios em 15 minutos.
D) a exigência de concurso público para trabalhar no Programa Saúde da Família.
E) entrar em vigor a lei que obriga médicos formados na rede pública a atender gratuitamente pelo SUS.

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 56
35
Qual programa do SUS, criado na década de 1990, com um registro de mais de 100 milhões de pessoas atendidas,
objetiva atuar na manutenção da saúde e na prevenção de doenças, alterando, assim, o modelo de saúde centrado
em hospitais?
A) Provab.   D) Melhor em Casa.
B) Olhar Brasil.   E) Saúde da Família.
C) Mais Médicos.

36
Na relação histórica de profissionais de medicina com o poder político no Brasil, é correto afirmar que o(a) médico(a)
mineiro(a) que chegou ao posto de Presidente do Brasil eleito(a) por voto popular foi  
A) Itamar Franco.   D) Juscelino Kubitschek.
B) Dilma Rousseff.   E) Artur da Silva Bernardes.
C) Tancredo Neves.

37
Observe a fotografia a seguir.

(Disponível em: http://www.campinafm.com.br/noticia/daniel‐alves‐rebate‐racismo‐da‐torcida‐e‐come‐banana‐jogada‐no‐campo.)

A cena anterior, amplamente divulgada em todo o planeta, foi a resposta que o jogador de futebol brasileiro Daniel
Alves, do clube Barcelona, da Espanha, deu às ofensas de racismo que vinha sofrendo em campo. Tal fato desencadeou
uma grande campanha internacional lançada pelo jogador Neymar, na internet, contra o racismo, cujo tema era
A) “Somos iguais”. D) “Igualdade racial é pra valer”.
B) “Somos todos macacos”. E) “Respeito não tem cor. Tem consciência”.
C) “Ninguém nasce racista”.

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ALVINÓPOLIS/MG 57
38
Analise as afirmativas correlatas.
I. “O governo federal sancionou em 2014 o Projeto de Lei que estabelece cotas raciais no serviço público, reservando
20% das vagas oferecidas nos concursos públicos federais a candidatos pretos e pardos.”
PORQUE
II. “O governo seguiu o exemplo dos estados do Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul que já fazem
uso de cotas raciais em concursos públicos, assim como outros municípios que já possuem aprovadas leis correlatas.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
E) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

39
“A taxa de analfabetismo no Brasil voltou a cair depois de um ano de estagnação. Segundo dados da Pesquisa Nacional
por Amostra de Domicílios (Pnad) divulgados na manhã desta quinta‐feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), o índice de brasileiros com 15 anos ou mais que não sabem ler e escrever foi de 8,3% em 2013. Em
2012, a taxa foi de 8,7%, ligeiramente mais alta que no ano anterior, quando ficou em 8,6%.”
(Disponível em: http://g1.globo.com/educacao/noticia/2014/09/analfabetismo‐volta‐diminuir‐apos‐estacionar‐no‐ano‐anterior‐diz‐pnad.html.
Acesso em: 18/09/2014, às 11h03.)
Sobre os resultados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) no que diz respeito à realidade da educação
no Brasil hoje, analise.
I. Ocorreu um aumento no número absoluto de pessoas com dez anos ou mais sem instrução ou com menos de um
ano de estudos no Brasil.
II. Aumentaram o número de pessoas com 11 anos ou mais de estudos e o número médio de anos de estudo dos
brasileiros com dez ou mais anos de idade.
III. Os dados regionais mostram que o número de analfabetos caiu em todas as partes do país, com queda mais
acentuada nas regiões Norte e Nordeste.
IV. A queda no índice de analfabetos registrada neste ano vem após um período em que a taxa de analfabetismo no
Brasil se manteve sem alterações significativas.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, apenas. B) I, II, III e IV. C) II e IV, apenas. D) I, II e III, apenas. E) II, III e IV, apenas.

40
Divulgados em setembro de 2014, pelo Ministério da Educação (MEC), os dados do Índice de Desenvolvimento da
Educação Básica (Ideb) causaram surpresa e revelaram que
I. os últimos anos do ensino fundamental (6º ao 9º ano) tiveram a maior queda do IDEB no ensino brasileiro.
II. nenhuma das metas de avanço da nota do Ideb para o Brasil foi alcançada no ensino médio.
III. a pontuação para os primeiros anos do ensino fundamental (1º ao 5º ano) no País aumentou.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas. E) II e III, apenas.

GABARITO
31 B
21 B
32 B
22 D
33 B
23 A
34 B
24 D
35 E
25 A
36 D
26 B
37 B
27 C
38 D
28 B
39 B
29 B
40 E
30 B

Cargo: Professor Regente de Turma (15‐T)


Prova aplicada em 28/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 29/12/2014.
‐ 11 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 58

21
“Ferreiro e Teberosky, psicolinguistas argentinas, iniciaram, em 1974, uma investigação partindo da concepção de que a
aquisição do conhecimento se baseia na atividade do sujeito em interação com o objeto de conhecimento e
demonstraram que a criança, já antes de chegar à escola, tem ideias e faz hipóteses sobre o código escrito, descrevendo
os estágios linguísticos que percorre até a aquisição da leitura e da escrita. Essa teoria, formulada e comprovada pelas
duas pesquisadoras, foi divulgada pela sua primeira obra publicada no Brasil, em 1986, a Psicogênese da língua escrita.”
Relacione adequadamente as hipóteses da língua escrita às respectivas imagens.
1. Pré‐silábica. 2. Silábica. 3. Silábica alfabética. 4. Alfabética.

( )

(Disponível em: https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome‐instant&ion=1&espv=2&ie=UTF‐8#q=imagens+hipotes+de+escrita.)

( )

(Disponível em: https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome‐instant&ion=1&espv=2&ie=UTF‐8#q=imagens+hipotes+de+escrita.)

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐5‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 59

(     )

(Disponível em: https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome‐instant&ion=1&espv=2&ie=UTF‐8#q=imagens+hipotes+de+escrita.)            

(     )

(Disponível em: https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome‐instant&ion=1&espv=2&ie=UTF‐8#q=imagens+hipotes+de+escrita.)              

(     )

                            
(Disponível em: https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome‐instant&ion=1&espv=2&ie=UTF‐8#q=imagens+hipotes+de+escrita.)                
A sequência está correta em
A) 2, 1, 4, 3, 3. B) 2, 1, 3, 4, 2.   C) 1, 2, 3, 4, 1. D) 1, 3, 4, 2, 3.

22
De acordo com o Capítulo V da Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/1996), que dispõe sobre a educação especial,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Haverá, quando necessário, serviços de apoio especializado, na escola regular, para atender às peculiaridades da
clientela de educação especial.
B) A oferta de educação especial, dever constitucional do Estado, terá início na faixa etária de seis anos e término aos
quatorze anos, ou enquanto a criança cursar o ensino fundamental.
C) O atendimento educacional será feito em classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das
condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas classes comuns de ensino regular.
D) Entende‐se por educação especial, para os efeitos desta Lei, a modalidade de educação escolar oferecida, preferencial‐
mente, na rede regular de ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas
habilidades ou superdotação.

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 60
23
Em relação aos aspectos históricos da psicopedagogia, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(     ) Os primeiros centros psicopedagógicos, que foram fundados na Europa, em 1946, uniam conhecimentos da área de
Psicologia, Psicanálise e Pedagogia, onde tentavam readaptar crianças com comportamentos socialmente e com
dificuldades de aprendizagem apesar de serem inteligentes.
(     ) A corrente americana influenciou a Argentina, que passou a cuidar de suas pessoas portadoras de dificuldade de
aprendizagem, há mais de 30 anos, realizando um trabalho de reeducação. Foi na década de 70, do século anterior,
que surgiram, em Buenos Aires, os centros de saúde mental, onde equipes de psicopedagogos atuavam fazendo
diagnóstico e tratamento.  
(     ) No Brasil, a psicopedagogia chegou na década de 70, no século XX, cujas dificuldades de aprendizagem nesta época
eram associadas a uma disfunção neurológica denominada disfunção cerebral mínima (DCM), que virou moda
neste período, servindo para camuflar problemas sociopedagógicos.
(     ) A psicopedagogia foi inicialmente uma ação subsidiada da Medicina e da Psicologia, perfilando‐se posteriormente
como um conhecimento independente e complementar, possuída de um objeto de estudo, denominado processo
de aprendizagem, e de recursos diagnósticos, corretores e preventivos próprios.
A sequência está correta em
A) V, V, F, V. B) V, F, V, V. C) F, F, V, F. D) F, V, F, V.

24
Intervenção é o processo de atuação direcionado e contextualizado, elaborado pela articulação de um conjunto de
informações da singularidade de cada envolvido na relação terapêutica/escolar. São as estratégias usadas para propiciar
o desenvolvimento positivo do indivíduo e que devem objetivar a construção de habilidades para uma inserção social
positiva. Assim como o processo diagnóstico, é fundamental que cada aspecto da intervenção realizada tenha um
caráter. Com base no exposto, analise os tipos de caráter.
I. Multidisciplinar: trabalhando todos os aspectos do indivíduo, garante‐se uma estimulação eficaz. Com as informações
trazidas por todos os profissionais envolvidos no processo, é possível estabelecer objetivos e estratégias comuns e
também avaliar se os caminhos escolhidos estão tendo bons efeitos.
II. Processual: uma vez iniciada a intervenção, todas as ações precisam seguir um padrão básico e ininterrupto: planejar
=> desenvolver => avaliar => replanejar => planejar e, assim, sucessivamente.
III. Singular: porque mesmo tendo um mesmo diagnóstico ou características muito semelhantes, os seres humanos são
diferentes. Um distúrbio, uma síndrome, uma doença, jamais podem se sobrepor às necessidades daquele indivíduo
específico.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas.

25
No campo de estudos da Psicopedagogia, o método clínico apresenta‐se como alternativa útil de investigação e
pesquisas contínuas sobre o processo do desenvolvimento do pensamento da criança. Considerando o método clínico
de Jean Piaget, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Consiste em um método de entrevistas com crianças para contabilizar o número de respostas predeterminadas como
corretas; fixou‐se na análise das respostas das crianças, assim o método clínico passou por várias etapas até chegar à
sua forma final.  
B) Jean Piaget descreve com muita aproximação e quase precisão as respostas esperadas para cada nível de pensamento,
de acordo com os estágios cognitivos. Estabelece as possíveis respostas que as crianças do estágio pré‐operatório darão
e, igualmente as dos períodos operatório concreto e formal, ou hipotético‐dedutivo.
C) Consiste em um procedimento de entrevistas com crianças, com coleta e análise de dados, em que se acompanha o
pensamento da criança, com intervenção sistemática, elaborando sempre novas perguntas a partir das respostas da
criança e avaliando a qualidade e abrangência destas respostas. Também se avalia a segurança que a criança tem sobre
as suas respostas diante das contra‐argumentações.
D) O estágio cognitivo, avaliado de forma subjetiva, mas possibilitado pela riqueza contida nas possibilidades das respostas
da criança, e a sua segurança, ou não, diante das contra‐argumentações, faz do método clínico um instrumento
confiável para avaliar o estágio cognitivo das crianças, tanto as com desempenho adequado nas atividades educativas
quanto as com problemas de aprendizagem.

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 61
26
Sobre a aquisição da linguagem, torna‐se necessária uma análise sobre o pensamento de Vygotsky e Piaget. Acerca
desses autores, analise.
I. Piaget voltou‐se mais para o estudo das funções psicológicas superiores, abrindo caminho para se discutir sobre
instrumentos e signos, linguagem e pensamento. Já Vygotsky preocupou‐se, principalmente, com o desenvolvimento
cognitivo da criança, fazendo‐nos mergulhar na língua, passando por fases sucessivas no desenvolvimento da
inteligência.
II. Segundo Piaget, o pensamento aparece antes da linguagem, que é apenas uma das suas formas de expressão. A
formação do pensamento depende, basicamente, da coordenação dos esquemas sensório‐motores, e não da
linguagem. Esta só pode ocorrer depois que a criança já alcançou um determinado nível de habilidades mentais,
subordinando‐se, pois, aos processos de pensamento.  
III. Para Vygotsky, pensamento e linguagem são processos interdependentes desde o início da vida. A aquisição da
linguagem pela criança modifica suas funções mentais superiores: ela dá uma forma definida ao pensamento,
possibilita o aparecimento da imaginação, o uso da memória e o planejamento da ação.
IV. Para Vygotsky, a linguagem, diferentemente daquilo que Piaget postula, sistematiza a experiência direta das
crianças e, por isso, adquire uma função central no desenvolvimento cognitivo, reorganizando os processos que
nele estão em andamento.
V. No tocante à linguagem, Vygotsky considera que primeiro se tem o conhecimento enquanto fala, depois é que se
desenvolve a linguagem. Já para Piaget, pensamento e linguagem andam primariamente paralelos e posteriormente
juntos (por volta dos dois anos de idade), em que o significado, a partir de então, ocupa lugar central.  
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I, II e III. B) II, III e IV. C) III, IV e V. D) I, III e V.

27
“As investigações de Jean Piaget sobre a ontogênese do conhecimento, suas observações, experimentações,
pesquisas e estudos, levaram ao entendimento da organização da inteligência humana como sendo uma estrutura
construída ao longo do processo evolutivo.  Sendo a inteligência passível de desenvolver‐se por estágios definidos,
relacionados à idade cronológica, Piaget definiu os períodos de desenvolvimento cognitivo passíveis de serem
encontrados em todos os seres humanos.” Relacione adequadamente os estágios às respectivas características.
1. Período sensório‐motor.
2. Período pré‐operatório ou intuitivo‐simbólico.  
3. Período operatório concreto.
4. Período hipotético‐dedutivo ou operatório formal.
(     ) Caracteriza‐se pela possibilidade da criança “fazer” com cabeça o que antes tinha que fazer com as mãos. Porém,
aqui já se percebe alguma reversibilidade no pensamento da criança.
(     ) Caracteriza‐se pela capacidade de representação simbólica pelo desenho, linguagem e jogo. Pela representação, a
criança age e representa a realidade. É muito ligada à percepção, é mais observadora.
(     ) Neste estágio, organiza‐se a base da inteligência do ser humano. Uma inteligência prática, onde a criança
construirá uma pequena ideia do universo, construindo a noção de objeto, de tempo e de espaço.
(     ) Caracteriza‐se pela conquista da reversibilidade completa do pensamento e a distinção entre fenômenos atemporais
e temporais, entre fenômenos mecânicos e históricos, ou seja, fenômenos reversíveis e irreversíveis.
(     ) Possibilita à criança ou adolescente a pensar sobre o pensamento (abstração reflexionante), compreender metáforas
e analogias, pensar em termos de lógica e abstrações, pensamento flexível, lidar com hipóteses, construções de
ideais, previsões, antecipações e incógnitas.
(     ) Uma característica significativa deste estágio é a propensão para fazer regras capazes de guiar o comportamento
da criança em convívio com outras crianças e quando está só. Regras para brincadeiras, jogos, dias de chuva, dias
de sol etc..
(     ) Uma característica importante deste estágio é o raciocínio transdutivo. A criança revela o seu pensamento com
características de raciocínio com passagens do particular para o particular, e não indutivo (do particular para o
geral) ou dedutivo (do geral para o particular).
A sequência está correta em
A) 3, 2, 1, 4, 4, 3, 2.   B) 1, 4, 3, 2, 3, 2, 1.   C) 3, 2, 1, 1, 4, 3, 2. D) 4, 3, 2, 3, 2, 1, 3.

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 62
28
“Pain (citado por Rubinstein, 1996) considera a dificuldade para aprender como um sintoma, que cumpre uma função
positiva tão integrativa como aprender, e que pode ser determinado por quatro fatores. Um dos fatores se relaciona à
necessidade que se faça a distinção entre dificuldades de aprendizagens decorrentes de um sintoma ou de uma inibição,
pois, quando relacionado a um sintoma, o não aprender possui significado inconsciente e, quando relacionado a uma
inibição, trata‐se de uma retração intelectual do ego, ocorrendo uma diminuição das funções cognitivas que acaba por
acarretar os problemas para aprender.” Trata‐se do fator
A) orgânico. B) específico. C) psicógeno.   D) ambiental.

29
Assinale a alternativa correta acerca da responsabilidade dos servidores, disciplinada pela Lei Municipal nº 2.995, de
15 de outubro de 2007 (Estatuto dos Servidores Públicos do Município de Ubatuba).
A) A responsabilidade civil será apurada e punida na forma da legislação municipal pertinente.
B) Tratando‐se de dano causado a terceiros, responderá o servidor perante a Fazenda Pública Municipal, em ação
regressiva.
C) A responsabilidade administrativa dos servidores somente será afastada no caso de absolvição criminal que negue a
existência do fato.
D) A responsabilidade dos servidores públicos possui natureza civil ou administrativa, não podendo estes responderem
penalmente pelo exercício irregular de suas funções.

30
Considerando as disposições sobre os bens municipais previstas na Lei Orgânica Municipal, assinale a afirmativa
INCORRETA.
A) Constituem bens municipais todas as coisas móveis e imóveis, direitos e ações que, a qualquer título, pertençam ao
Município.
B) A alienação de bens municipais, subordinada à existência de interesse público devidamente justificado, será sempre
precedida de avaliação.
C) Cabe à Câmara Municipal a administração dos bens municipais, respeitada a competência do Prefeito quanto àqueles
utilizados em seus serviços.
D) O uso de bem municipal por terceiros se processará mediante concessão, permissão ou autorização, conforme o
caso, e quando houver interesse público devidamente justificado.

CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 33.

“Desde que colonizadores portugueses chegaram ao Brasil, há mais de quinhentos anos, eles exploraram, inicialmente, a
mão de obra indígena. Entretanto, o contato com os homens brancos foi péssimo para a saúde dos índios. Além disso, os
nativos conheciam muito bem o território e fugiam com facilidade. Por razões econômicas e também em busca de mão de
obra qualificada, os portugueses começaram a trazer africanos escravizados para o Brasil. Os negros eram obrigados a vir
para o país estranho, numa travessia de barco que levava meses, em condições precárias, para trabalhar forçadamente.”
(Revista Conhecimento Prático ‐ Geografia, nº 53, p. 30‐33.)

31
Importantes para a formação cultural, social, política e econômica do Brasil, os negros começaram a ser trazidos do
continente africano para o Brasil, oriundos de etnias ____________________, contribuindo muito para a miscigenação
da população brasileira atual. Inicialmente vieram para trabalhar como mão de obra escrava num dos ramos mais
avançados da indústria ocidental no século XVI – a _____________________ – que continua possuindo uma significativa
produção econômica no Brasil. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
A) distintas / extração mineral C) idênticas / produção cafeeira
B) idênticas / extração vegetal D) distintas / indústria açucareira

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 63
32
Analise as afirmativas correlatas.
I.   “Desde o início do tráfico de negros para o Brasil, no século XVI, começou a se formar locais de refúgios para onde
eles fugiam e se agrupavam para, juntos, se protegerem. Estas comunidades receberam inicialmente a denominação
de quilombos e muitas resistem até os dias atuais com a denominação de comunidades quilombolas, onde seus
moradores vivem completo abandono social, político e econômico.”
PORQUE
II.  “Não há ainda por parte do governo federal uma política pública que atenda às necessidades deste grupo denominado
Kalungas, que ainda vivem desprovidos de vários direitos, pois não há nenhuma regularização quanto à situação destas
comunidades, inclusive, desprovidas do direito a posse da terra, o que vem gerando grandes conflitos no interior do
país.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) As duas afirmativas são verdadeiras, mas a segunda não justifica a primeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

33
Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no início de 2014, relativos ao resultado
de sua pesquisa de emprego no Brasil, permitiram afirmar que a situação dos trabalhadores de cor negra no país se
constitui da seguinte forma:
I.   Embora a desigualdade entre brancos e negros tenha diminuído nos últimos anos, ela continua bastante alta.
II.  O trabalhador negro no Brasil ganha, em média, pouco mais da metade do rendimento recebido pelos trabalhadores
de cor branca.
III. As expectativas para a próxima década é que a diferença salarial entre brancos e negros seja reduzida graças à
medida de adoção do sistema de cotas raciais para o ingresso nas universidades públicas.
É correto o que se afirma em
A) I, II e III. B) I e II, apenas.   C) I e III, apenas. D) II e III, apenas.

34
A divulgação da 8ª edição do Anuário Brasileiro de Segurança Pública apresentado no Fórum Brasileiro de Segurança
Pública de 2014, realizado no mês de novembro, trouxe um dado inédito. Assinale‐o.
A) Interiorização da violência no país.
B) Estabilização dos homicídios no Brasil.
C) Diminuição de homicídios nas grandes metrópoles.
D) Transferência do eixo de violência para as regiões Norte e Nordeste.

35
Um mapa de 2014 sobre o tema aborto, elaborado pelo Centro de Direitos Reprodutivos (Center for Reproductive
Rights) – ONG com sede em Nova York (EUA) – mostra que o Brasil faz parte dos 66 países (25,5% da população
mundial) que têm as leis mais rígidas em relação ao aborto. A maior parte dessas nações fica na Ásia e na América do
Sul. Já a fatia onde o aborto é legalizado soma 61 países, 39,5% da população mundial, incluindo boa parte da Europa,
os Estados Unidos, o Canadá, a Austrália, entre outros. Sobre essa prática no Brasil, analise.
I.   É considerado crime em quaisquer circunstâncias que for realizado.
II.  Pode ser efetuado legalmente quando a gravidez for de alto risco para a saúde da mulher.
III.  É permitido para vítimas de violência sexual e quando é comprovado que o feto é anencéfalo.
É correto o que se afirma em
A) I, II e III. B) I e II, apenas.   C) I e III, apenas. D) II e III, apenas.

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 64
36
Considerado um modelo para o mundo, o Marco Civil da Internet funciona como uma Constituição para o uso da rede
no Brasil. Tendo sido sancionado pela presidente Dilma Rousseff, em 23 de abril de 2014, após tramitar por dois anos
na Câmara dos Deputados, estabelece princípios, garantias, direitos e deveres para internautas e empresas
assegurando:
I.   A chamada neutralidade de rede, proibindo os provedores de internet de ofertar conexões diferenciadas a partir do
conteúdo que o usuário for acessar, como e‐mails, vídeos ou redes sociais, continuando a valer a venda de
velocidades diferentes de acesso.
II.  A responsabilização dos provedores de conexão e aplicações na internet pelo uso que os internautas fizerem da rede
e por publicações efetuadas por terceiros, no que diz respeito à retirada de conteúdo da rede.  
III.  As empresas de acesso verificar o conteúdo das informações trocadas pelos usuários na rede, desde que os
interesses sejam estritamente comerciais e publicitários, nos moldes do que Facebook e Google fazem para enviar
anúncios aos seus usuários de acordo com as mensagens que trocam.
É correto o que se afirma em
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas.

37
O economista Jim O’ Neill, criador do termo “Bric”, usado para designar o grupo formado por Brasil, Rússia, Índia e
China, que acabou se efetivando e ganhando mais uma palavra (“Brics”) com a inclusão da África do Sul, lançou novo
termo para um bloco emergente que, segundo este especialista, promete tomar a cena no mercado mundial. Trata‐se
do MINT formado por:
A) Marrocos, Itália, Nigéria e Turquia. C) México, Itália, Nova Zelândia e Tailândia.
B) México, Indonésia, Nigéria e Turquia.   D) Marrocos, Indonésia, Nova Zelândia e Tailândia.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 38 a 40.

“Por volta das 19h00, muitos dos alemães que se reuniram nas Portas de Brandeburgo começaram a olhar para o
relógio. O presidente da Câmara de Berlim, Klaus Wowereit, tinha anunciado que os 8.000 balões que desde sexta‐feira
criaram uma “fronteira luminosa” no local por onde antes passava o muro seriam soltos a essa hora. Mas nada
aconteceu. Então, Mikhail Gorbachev libertou o primeiro balão. E, 25 anos depois, o muro luminoso desfez‐se no céu
nublado de Berlim.“Gorbi, Gorbi!” Assim que o rosto do antigo líder da União Soviética apareceu nos ecrãs gigantes
instalados junto ao palco, milhares de pessoas aplaudiram e festejaram, gritando, em coro, o carinhoso diminutivo.”
(Disponível em: http://observador.pt/2014/11/09/25‐anos‐depois‐gorbachev‐libertou‐o‐muro‐luminoso‐de‐berlim/, em 09/11/2014, às 23h46)

38
A queda do muro de Berlim, na Alemanha, em 9 de novembro de 1989, é considerada um dos mais marcantes fatos
históricos do final do século XX, por representar o
A)  fim da Guerra Fria entre os Estados Unidos e a extinta União das Repúblicas Socialistas Soviéticas.
B)  isolamento e a dissolução da União Soviética com a extinção completa dos regimes comunistas no planeta.
C)  processo de reunificação europeu que culminou na implantação da União Europeia com sede na Alemanha unificada.
D)  término dos regimes monárquicos na Europa, com a democratização e a unificação de todas as nações na Comunidade
Econômica Europeia.

39
Qual foi a participação de Mikhail Gorbachev no acontecimento em questão (queda do muro)?
A)  Como presidente da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, do qual a Alemanha Oriental fazia parte, promoveu
as negociações que deram início ao processo de reunificação da Alemanha.
B)  Destituiu o governo comunista na Alemanha Oriental, assinando um acordo com os Estados Unidos e a União Europeia
para que a área oriental da Alemanha fosse anexada à ocidental, promovendo a reunificação do país.
C)  Como presidente russo dissolveu a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, pondo fim ao regime comunista e
deixando as demais nações sob sua influência livres para promover as reformas que julgassem necessárias.
D)  Ao ascender ao poder da extinta União Soviética, em 1985, encabeçou uma reforma que previa maior liberalização
da nação que liderava o bloco comunista, da qual Alemanha Oriental se integrava, gerando os fatores facilitadores da
reunificação alemã.

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 11 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA BALNEÁRIA DE UBATUBA/SP 65
40
Analise as afirmativas correlatas.
I. “A divisão da Alemanha teve início com o acordo de Potsdam, assinado após a Segunda Guerra Mundial, que dividia
a nação em quatro zonas de ocupação, sendo três delas destinadas aos aliados do Ocidente (Estados Unidos, França
e Reino Unido) e uma ao governo soviético.”
PORQUE
II. “Derrotada no grande conflito mundial, a Alemanha passou a sofrer influência de dois regimes distintos, o que resultou
na sua divisão em 1949, na República Federal Alemã (RFA), de orientação capitalista, e a República Democrática Alemã
(RDA), comunista.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda, falsa.
C) As duas afirmativas são verdadeiras, mas a segunda não justifica a primeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

GABARITO
21 A
22 B
23 B
24 A
25 A
26 B
27 A
28 C
29 B
30 C
31 D
32 A
33 A
34 B
35 D
36 B
37 B
38 A
39 D
40 C

Cargo: Psicopedagogo (76‐M)


Prova aplicada em 21/12/2014 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 22/12/2014.
‐ 12 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 66

21
O planejamento político pedagógico (PPP) da escola pressupõe, EXCETO:
A) Compreensão crítica da realidade histórico‐social e autonomia na escola enquanto exercício de democratização.
B) Compromisso ético‐político com a transformação da realidade social e participação efetiva de todos os sujeitos da
prática educativa.
C) Autonomia na escola enquanto exercício de democratização e compromisso do poder público (Estado) na oferta e
manutenção da educação pública de qualidade.
D) Construção coletiva da concepção de currículo, com orientação da equipe técnica e pedagógica da escola, pois a
comunidade escolar não detém o conhecimento pedagógico para esta função.

22
O reconhecimento da educação infantil como direito social das crianças e dever do Estado, afirmado na Constituição
Federal de 1988, é fruto de uma longa batalha que envolveu diferentes setores da sociedade, como os movimentos
das mulheres, de trabalhadores, educadores e de redemocratização do país. A fim de orientar essas concepções e
práticas, o Ministério da Educação (MEC) fixa as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil. Sobre as
DCNEIs, analise.
I. Apresentam a concepção de educação infantil vigente e estabelecem os princípios éticos, políticos e estéticos que
devem guiar as propostas pedagógicas desse ciclo, garantindo a oferta de educação infantil pública, gratuita e de
qualidade, com requisito de seleção para 1º ano do ensino fundamental.
II. As propostas pedagógicas devem ter como objetivo garantir à criança acesso a processos de apropriação, renovação
e articulação de conhecimentos e aprendizagens de diferentes linguagens.
III. A criança tem o direito à proteção, à saúde, à liberdade, à confiança, ao respeito, à dignidade, à brincadeira, à
convivência e à interação com outras crianças.
IV. As instituições de educação infantil devem atender à função sociopolítica e pedagógica na educação e no cuidado
das crianças, no compartilhamento desse papel com as famílias, na promoção da igualdade entre crianças de
diferentes classes sociais no acesso a bens culturais e na vivência da infância etc.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas. C) III e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas.

23
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/1996), que dispõe no Título IV, referente à organização da
educação nacional, os municípios incumbir‐se‐ão de, EXCETO:
A) Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.
B) Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.
C) Baixar normas gerais sobre cursos de graduação e pós‐graduação.
D) Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino.

Cargo: Professor Regente PREB (30‐T)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐5‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 67
24
Considerando a avaliação, de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), assinale a afirmativa INCORRETA.
A)  A avaliação é parte intrínseca ao processo educacional; pode ser diagnóstica, inicial, contínua ou final.
B)  A concepção de avaliação apresenta uma visão tradicional, que focaliza o controle externo do aluno mediante notas
ou conceitos.
C)  A avaliação pode ser por observação sistemática com acompanhamento do processo de aprendizagem dos alunos,
utilizando alguns registros em tabelas, listas de controle, diário de classe, entre outros.
D)  Os critérios de avaliação devem apontar para experiências educativas e que os alunos devem ter acesso. Devem,
ainda, ser considerados essenciais para o desenvolvimento e socialização, servindo para encaminhar a programação
das atividades de ensino‐aprendizagem.

25
Considerando as abordagens pedagógicas na prática escolar (Luckesi, 2011), quando o papel da escola está imbuído na
difusão de conteúdos originados das realidades sociais é uma especificidade da tendência
A) Liberal Progressista. C) Progressista Libertadora.
B) Progressista Libertária. D) Progressista Crítico‐Social dos Conteúdos.

26
Considerando o art. 12 da Lei de Diretrizes e Bases, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e
as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de:
I. Elaborar e executar sua proposta pedagógica.
II. Zelar pela aprendizagem dos alunos.
III. Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
IV. Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
V. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas‐aula estabelecidas.
VI. Prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) II, IV e VI. B) IV, V e VI. C) I, II, IV e V. D) I, III, V e VI.

27
Formar cidadãos politizados capazes de agir e interagir no meio em que vivem é uma missão de escolas comprometidas
com a sociedade. Uma maneira de promover essa interação é por meio do colegiado escolar, um modelo de gestão
coletiva, em que todos participam dos processos decisórios e de acompanhamento, execução e avaliação das ações nas
unidades escolares. O colegiado escolar possui três funções na sua atuação: a deliberativa, a consultiva e a mobilizadora.
NÃO é uma função consultiva:
A)  Participar da elaboração do projeto político pedagógico, do plano de gestão e do regimento escolar.
B)  Opinar sobre assuntos de natureza pedagógica, administrativa e financeira que lhe foram submetidos à apreciação
pela direção.
C)  Manifestar‐se sobre a proposta curricular, bem como analisar os dados de desempenho da unidade escolar para
propor planejamento das atividades pedagógicas.
D)  Participar do processo de avaliação e desempenho dos dirigentes, dos professores, dos coordenadores pedagógicos e
demais servidores da escola, ressalvadas as competências das secretarias de educação.

28
A introdução dos projetos de trabalho na sala de aula tem como uma forma de vincular a teoria à prática, permitindo
que se torne significativa a relação entre o ensinar e o aprender. Sobre projetos em sala de aula, assinale a afirmativa
INCORRETA.
A)  Geram uma série de mudanças na organização dos conhecimentos escolares, tomando como ponto de partida as
hipóteses surgidas na sala de aula.
B)  Deve‐se socializar os resultados, pois é parte fundamental de um projeto e é de suma importância para os membros
que participaram da pesquisa, entretanto, não se deve avaliar o resultado da pesquisa.
C)  Podem ser trabalhadas as diferentes possibilidades e interesses dos alunos em sala de aula, de forma que ninguém
fique desconectado e cada um encontre um lugar para sua implicação e participação na aprendizagem.
D)  Abordam um sentido da globalização em que as relações entre as fontes de informação e os procedimentos para
compreendê‐las e utilizá‐las sejam levadas adiante pelos alunos, e não pelo professorado, como acontece nos
enfoques interdisciplinares.

Cargo: Professor Regente PREB (30‐T)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 68
29
Considerando as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, assinale a definição INCORRETA.
A)  Currículo: conjunto de práticas que buscam articular as experiências e os saberes das crianças com os conhecimentos
que fazem parte do patrimônio cultural, artístico, ambiental, científico e tecnológico, de modo a promover o
desenvolvimento integral de crianças.
B)  Educação infantil: primeira etapa do ensino fundamental, oferecida em creches e pré‐escolas, às quais se caracterizam
como espaços institucionais não domésticos que constituem em estabelecimentos educacionais públicos ou privados
que educam e cuidam de crianças de três a seis anos de idade.
C)  Criança: sujeito histórico e de direitos que, nas interações, relações e práticas cotidianas que vivencia, constrói sua
identidade pessoal e coletiva, brinca, imagina, fantasia, deseja, aprende, observa, experimenta, narra, questiona e
constrói sentidos sobre a natureza e a sociedade, produzindo cultura.
D)  Proposta pedagógica: é o plano orientador das ações da instituição e define as metas que se pretende para a
aprendizagem e o desenvolvimento das crianças que nela são educados e cuidados. É elaborado num processo
coletivo, com a participação da direção, dos professores e da comunidade escolar.

30
O currículo representa a composição dos conhecimentos e valores que caracterizam um processo social. Os níveis de
currículo são: formal, real e oculto. Considerando estes níveis, analise afirmativas.
 O currículo _______________ é desenvolvido dentro da sala de aula e inclui todos os tipos de experiências que os
alunos vivenciam na escola, ou sobre a supervisão desta.
 O currículo _______________ se refere aos documentos oficiais que orientam a educação e as propostas curriculares
das secretarias de estado da educação, sendo tudo aquilo que é imposto pelo sistema de ensino como a   Lei de
Diretrizes e Bases.
 O currículo _______________ corresponde a tudo que o aluno aprendeu na escola sem ter sido objeto específico do
ensino, portanto, constitui das aprendizagens de diferentes tipos, abrangendo conteúdos, valores, atitudes e
interesses aprendidos na escola e que não foram trabalhados pelo professor.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
A) real / oculto / formal   C) formal / real / oculto  
B) real / formal / oculto   D) oculto / formal / real

CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 33.

“O desmatamento caiu 18% na Amazônia Legal no período entre agosto de 2013 e julho de 2014, em relação ao período
anterior – agosto/2012 a julho/2013. Os dados estimados foram divulgados hoje (26) pelo Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (Inpe). O resultado do mapeamento de 2014 apresentou taxa de 4.848 quilômetros quadrados (km²) desmata‐
dos, comparados a 5.891 km² do período anterior. O Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal
(Prodes), do Inpe, computa como desmatamento as áreas maiores que 6,25 hectares onde ocorreu remoção completa da
cobertura florestal – o corte raso. O cálculo da taxa de desmatamento foi obtido após o mapeamento de 89 imagens de
satélite.”            (Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2014‐11/desmatamento‐cai‐18‐na‐amazonia‐legal‐em‐2014.)

31
A área tratada nesta reportagem abrange
I. mais da metade do território brasileiro que inclui a integralidade da região Norte e pequena parte do Nordeste e
Centro Oeste.
II. uma área instituída em 1953 devido à necessidade de planejar o desenvolvimento econômico da região com limites
inalterados, mesmo diante das mudanças na divisão política do país.
III. não só parte de região do país, mas toda a área na América do Sul por onde se estende a Floresta Amazônica, como
Venezuela, Colômbia e Peru, agrupando mais de 50% da população indígena do continente.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I. B) II. C) III. D) I e II.

Cargo: Professor Regente PREB (30‐T)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 69
32
Qual estado que se mantém no último levantamento na linha de frente do desmatamento no Brasil?
A) Pará. B) Rondônia. C) Amazonas. D) Mato Grosso.

33
Os dados apresentados no texto mostram que a taxa deste ano é a
A) que representa o maior índice de desmatamento dos últimos anos.
B) mais alta taxa de desmatamento da Amazônia já registrada desde 1950.
C) segunda menor taxa de desmatamento na Amazônia Legal deste século.
D) mesma registrada nos últimos anos, já que o índice se mantém inalterado.

34
A CNV (Comissão Nacional da Verdade), que investiga crimes cometidos durante a ditadura militar, recomendará que
todas as obras públicas do país, que tenham o nome de presidentes militares, ou de pessoas envolvidas com torturas e
desaparecimentos, sejam alteradas. São grandes obras brasileiras que levaram o nome de presidentes militares, EXCETO:
A) Avenida Presidente Vargas, no Rio de Janeiro.
B) Elevado Costa e Silva (Minhocão), em São Paulo.
C) Rodovia Presidente Castelo Branco, em São Paulo.
D) Ponte Costa e Silva, entre o Rio de Janeiro e Niterói.

35
Dados da Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que, em 2013, 35 milhões de pessoas estavam vivendo com
o HIV, 2,1 milhões de pessoas foram infectadas com o vírus e 1,5 milhão de pessoas morreram de Aids. De longe, o
principal foco de HIV/Aids está no continente
A) asiático. B) africano. C) europeu. D) americano.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 36 a 38.

“Uma em cada três mulheres no mundo já sofreu violência física ou sexual, cerca de 120 milhões de meninas já foram
submetidas a sexo forçado e 133 milhões de mulheres e meninas sofreram mutilação genital, segundo dados da
Organização das Nações Unidas (ONU). Embora essas violações sejam comuns ao cotidiano de milhares de mulheres,
muitas vezes elas se tornam invisíveis ou são tratadas como algo relativo à esfera familiar. Para romper esse silêncio,
desde 1981 o movimento feminista comemora, com luta, em 25 de novembro, o Dia Internacional da Não Violência
contra a Mulher.”
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/direitos‐humanos/noticia/2014‐11/no‐dia‐da‐nao‐violencia‐contra‐mulher‐onu‐inicia‐acoes‐de‐combate.
Acesso em: 25/11/2014, às 7h23.)

36
No Brasil, foi instituída, em 2006, pelo ex‐presidente Lula, a Lei nº 11.340, que estabelece mecanismos para coibir a
violência doméstica e familiar contra a mulher. Esta lei ficou popularmente conhecida pelo nome de
A) Maria da Penha.   C) Joanna Maranhão.
B) Isabella Nardoni.   D) Carolina Dieckmann.

37
De acordo com o Mapa da Violência, no que diz respeito ao homicídio de mulheres no país, mais de 70% dos casos
ocorrem em ambiente
A) social. B) público.   C) doméstico. D) de trabalho.

38
A região da América Latina é uma das mais conturbadas por crimes como este: estupros, assédios e assassinatos, por
discriminação de gênero. Pelo menos 400 mulheres foram brutalmente assassinadas na década passada, em Ciudad
Juárez, na fronteira do México com os EUA, por exemplo. Em 2008, mais de 700 mulheres foram assassinadas na
Guatemala. Muitos desses assassinatos foram precedidos por abuso sexual brutal e tortura. Esse tipo de crime recebe
a denominação de  
A) massacre rosa.   C) extermínio de gênero.
B) homicídio doloso.   D) feminicídio não íntimo.

Cargo: Professor Regente PREB (30‐T)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE RIO POMBA/MG 70
39
Assim como o Brasil, o país vizinho Uruguai passou por eleições no final de 2014, quando o ex‐presidente Tabaré
Vázquez foi reconduzido ao poder, o que representa a
A) ruptura total com o governo de extrema esquerda de José Mujica.
B) manutenção da esquerda no Uruguai, assim como ocorreu no Brasil.
C) vitória da extrema direita conservadora, assim como ocorreu na Colômbia e Equador.
D) retomada, desta vez de forma democrática, dos militares a um governo sul‐americano.

40
Com base na leitura do gráfico a seguir do IBGE sobre a expectativa de vida do brasileiro de 1980 para os dias atuais,
analise as afirmativas.

I. Em todas as unidades federadas do Brasil as mulheres vivem mais do que os homens.


II. Todos os estados do Norte apresentam índices atuais inferiores ao índice do Brasil.
III. A região Sul apresentou os maiores índices de crescimento na expectativa de vida dos homens.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I. B) II. C) III. D) I e II.

Cargo: Professor Regente PREB (30‐T)


Prova aplicada em 11/01/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 12/01/2015.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
71

GABARITO
21D
22 D
23 C
24 B
25 D
26 D
27 A
28 B
29 B
30 B
31 A
32 A
33 C
34 A
35 B
36 A
37 C
38 D
39 B
40 D

www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 72

21
Libâneo (2002, p. 35) refere‐se ao supervisor educacional (SE) como “um agente de mudanças, facilitador, mediador e
interlocutor”, um profissional capaz de fazer a articulação entre equipe diretiva, educadores, educandos e demais
integrantes da comunidade escolar no sentido de colaborar no desenvolvimento individual, social, político e
econômico e, principalmente, na construção de uma cidadania ética e solidária. Neste processo de promoção de
mudanças, o SE deve conhecer o funcionamento da educação escolar, suas relações com o contexto histórico‐social e
o desenvolvimento humano, seus níveis e modalidades de ensino. Além disso, precisa conhecer também:
I. Fundamentos teóricos que dão sustentabilidade no ensino e na aprendizagem, quanto aos princípios e valores
norteadores da prática pedagógica.
II. Normas e diretrizes que orientam todos os níveis e modalidades de ensino e as práticas pedagógicas para condução
e socialização das possíveis interferências no cotidiano escolar.
III. Instituição escolar para promover a autonomia desta envolvendo a comunidade escolar, priorizando pela formação
continuada dos educadores valorizando‐os através de um trabalho coletivo respeitando as especificidades pessoais
de todos os participantes.
IV. Diversas possibilidades de articulação do coletivo escolar constituindo‐se num processo dinâmico que qualifica as
ações pedagógicas dos educadores em detrimento das relações pessoais e culturais, pois estas não representam a
importância no trabalho para o processo de ensino‐aprendizagem na escola.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) I, II e III, apenas.

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐5‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 73
22
Considerando um planejamento para programa de assistência e treinamento aos docentes, analise as estratégias
elencadas a seguir.
I.   Realizar encontros com os alunos para sondar ações do supervisor anterior junto aos professores das turmas.
II. Selecionar dados da secretaria que possibilitem complementar a caracterização da clientela escolar.
III.  Consultar o arquivo escolar como provas, textos, relatórios sobre as condições de escolaridade de diferentes turmas.
IV.  Reunir‐se com os professores para levantamento de problemas específicos dos diferentes grupos de alunos e
dificuldades localizadas por série, período etc.
V.   Aplicar questionário de sondagem onde sejam propostos aos problemas referentes à filosofia da educação,
características da comunidade e clientela escolar, métodos e técnicas de ensino etc.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III, IV e V. B) I, II e IV, apenas. C) II, IV e V, apenas. D) II, III, IV e V, apenas.

23
A função do supervisor escolar está centrada na ação pedagógica, nos processos de ensino e aprendizagem.
Considerando que uma destas funções é fornecer aos docentes subsídios para uma melhor orientação metodológica
do processo de aprendizagem do aluno através da práxis de situação‐problema como facilitadora, assinale a
afirmativa INCORRETA.
A) Na seleção de problemas é necessário avaliar e considerar o estágio evolutivo dos alunos.
B) A situação‐problema deve desconsiderar a diversidade em sala de aula favorecendo a interação e a cooperação.
C) O problema deve ser apresentado de forma que o aluno sinta a necessidade de investigar e pesquisar para que
supere a situação apresentada incialmente.
D) Um problema escolhido poderá ser utilizado em todos os conteúdos de uma única série, ou por um conjunto de
áreas afins, desde que se considere a natureza do problema.

24
Historicamente, o trabalho do supervisor foi estigmatizado como fiscalizador das práticas docentes; porém, desde as
últimas décadas do século anterior, até os dias de hoje, vem sofrendo inúmeras mudanças extrapolando as atividades
da escola, para enxergar outros espaços educativos, inovando suas ações. Dessa forma, cabe ao supervisor escolar
analisar, em ação conjunta com os professores, as contradições existentes entre o fazer pedagógico e a proposta
pedagógica. Analise as atribuições a seguir, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
(     ) Planejar e acompanhar o currículo escolar.
(     ) Socializar o saber docente através de troca de experiências.
(     ) Discutir permanentemente o aproveitamento escolar e a prática docente.
(     ) Assessorar individual e coletivamente o corpo docente no trabalho pedagógico interdisciplinar.
(     ) Coordenar os trabalhos coletivos, assegurando a si o poder de decisão das ações de maior responsabilidade
pedagógica para que não ocorra dispersão.
A sequência está correta em
A) V, F, V, V, F. B) V, V, V, F, V.   C) V, V, V, V, F. D) F, V, V, V, F.

25
O Brasil é signatário de importantes tratados de proteção à infância e sobre o trabalho infantil. No âmbito da
Organização das Nações Unidas (ONU), o país aderiu à convenção sobre os direitos da criança, que traz uma série de
obrigações dos Estados signatários diante das crianças. Em relação ao trabalho infantil, ele é signatário dos mais
importantes tratados sobre a questão proposta pela Organização Internacional do Trabalho (OIT).  Considerando o
direito à profissionalização e à proteção no trabalho, conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assinale
a afirmativa INCORRETA.
A) Ao adolescente aprendiz são assegurados os direitos trabalhistas e previdenciários.
B) É proibido qualquer trabalho a menor de 14 anos de idade, salvo na condição de aprendiz.
C) A remuneração que o adolescente recebe pelo trabalho efetuado ou a participação na venda dos produtos de seu
trabalho desfigura o caráter educativo.
D) Ao adolescente empregado, aprendiz, em regime familiar de trabalho, aluno de escola técnica, assistido em entidade
governamental ou não governamental, é vedado trabalho noturno, realizado entre as vinte e duas horas de um dia e
às cinco horas do dia seguinte.

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 74
26
Considerando a história da supervisão escolar no Brasil, analise as afirmativas a seguir.
I.   A supervisão no Brasil surgiu a partir da reforma Francisco Campos, com o Decreto 18.890/1931. Neste período,
estes profissionais executavam as normas prescritas pelos órgãos superiores, e eram chamados de orientadores
pedagógicos ou orientadores de escola, tendo como função básica a inspeção.
II.   No final da década de 50 e início de 60, do século anterior, no acordo firmado entre Brasil e Estados Unidos da
América com o PABAEE (Programa de Assistência Brasileiro Americano de Ensino Elementar) foram formados os
primeiros supervisores, com vista na sua atuação no ensino primário, conhecido por “elementar”, com a função
estritamente de controlar e inspecionar.
III. Os primeiros supervisores foram preparados com base nas concepções de educação liberal renovada, visto que a
eficácia seria maior, pois assim poderiam atuar diretamente no como ensinar, avaliando como os professores
atuavam podendo intervir no desenvolvimento das práticas pedagógicas.
IV. As Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, sendo a primeira LDB a Lei nº 5.692/1971, passam a prever
setores especializados para coordenar as atividades pedagógicas nas escolas como forma de buscar a execução das
políticas educacionais desejadas pelos sistemas de ensino.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, apenas. B) I, II, III e IV. C) I e II, apenas.   D) II e III, apenas.

27
“Nas tendências _____________ acredita‐se que a escola tem a função de preparar os indivíduos para desempenhar
papéis sociais, baseados nas aptidões individuais. Dessa forma, o indivíduo deve adaptar‐se aos valores e normas da
sociedade de classe, desenvolvendo sua cultura individual. Já as tendências pedagógicas _____________ analisam de
forma crítica as realidades sociais, cuja educação possibilita a compreensão da realidade histórico‐social, explicando o
papel do sujeito como um ser que constrói sua realidade. Ela assume um caráter pedagógico e político ao mesmo
tempo. Portanto, considerando as tendências ______________, as diferenças entre as classes sociais não são
consideradas, já que a escola não leva em consideração as desigualdades sociais.” Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.  
A) liberais / progressistas / liberais C) liberais / progressistas / progressistas
B) progressistas / liberais / liberais D) progressistas / liberais / progressistas

28
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), nº 9.394/1996, e o disposto no Art. 61, consideram‐se profissionais
da educação escolar básica os que nela estando em efetivo exercício e tendo sido formados em cursos reconhecidos
são os, EXCETO:
A) Trabalhadores em educação, portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim.  
B)  Professores habilitados em nível médio ou superior para a docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e
médio.
C)  Trabalhadores em educação, portadores de diploma de curso superior, se em área pedagógica, fica dispensada a
associação entre teorias e práticas com estágios supervisionados e capacitação de serviço.
D)  Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento,
supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas.

29
De acordo com o disposto no Art. 24 da LDB: “a educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de
acordo com regras comuns”. Com relação à verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios,
EXCETO:
A) Possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado.
B) Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar, apenas para alunos do ensino médio.
C) Avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os
quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais.
D) Obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período letivo, para os casos de baixo
rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituições de ensino em seus regimentos.

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 75
30
Analise as afirmativas correlatas.
I. “No contexto brasileiro, a supervisão apresenta‐se como uma prática relativamente recente. Remonta aos anos 70 e
surgiu no cenário sócio‐político‐econômico, historicamente, como a função de controle. O supervisor era
‘considerado o instrumento de execução das políticas centralmente decididas e, simultaneamente, o verificador de
que essas mesmas políticas eram seguidas’.”
ASSIM
II. “A supervisão passa de escolar, como é frequentemente designada, à pedagógica e caracteriza‐se por um trabalho de
assistência ao professor em forma de planejamento, acompanhamento, coordenação, controle, avaliação e
atualização do desenvolvimento de processo ensino‐aprendizagem. A sua função continua a ser política, mas é uma
função sociopolítica crítica (...).”
Assinale a alternativa correta.
A) As afirmativas I e II são falsas.
B) A afirmativa I é falsa e a II, verdadeira.
C) A afirmativa I é verdadeira e a II, falsa.
D) A afirmativa I é verdadeira e a II complementa a I.

CONHECIMENTOS GERAIS
31
Um dos grandes objetivos brasileiros atualmente, em se tratando de sua política internacional, está em conquistar
uma vaga permanente no Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas (ONU) que tem hoje nestas
cadeiras Estados Unidos, Rússia, Grã‐Bretanha, França e
A) Itália. B) China. C) Japão. D) Alemanha.

32
Em 2001, o economista Jim O’Neill foi categórico em criar um grupo econômico que seria a referência internacional
do século XXI, o BRIC, o bloco de convergência econômica entre Brasil, Rússia, Índia e China, e que depois ganhou a
parceria da África do Sul, assim consolidando BRICS. Mas, agora, mesmo considerando que sua visão econômica não
muda em relação ao BRICS, ou melhor, um bloco não altera ou substitui o outro, o “mago” dos blocos traz uma nova
visão, ou bloco de países emergentes, que é o MINT, formado por:
A) Mônaco, Itália, Noruega e Taiwan. C) Malásia, Israel, Namíbia e Turcomenistão.
B) México, Indonésia, Nigéria e Turquia.   D) Marrocos, Índia, Nova Zelândia e Tailândia.

33
No ano em que a Organização das Nações Unidas (ONU) completa 70 anos de fundação, associe corretamente as duas
colunas relacionando as siglas que nomeiam alguns de seus importantes organismos com suas respectivas definições.
1. ACNUR. (     ) Fundo das Nações Unidas para a Infância.
2. PNUD. (     ) Alto Comissário das Nações Unidas para Refugiados.
3. PNUMA. (     ) Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente.
4. UNICEF. (     ) Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento.
A sequência está correta em
A) 1, 3, 4, 2. B) 4, 3, 2, 1.   C) 4, 1, 3, 2. D) 1, 2, 3, 4.  

34
O Senado aprovou em março, em segundo turno, a Proposta de Emenda à Constituição 40, que acaba com as
coligações eleitorais em eleições proporcionais, permitindo que elas ocorram apenas para as majoritárias. A PEC é um
dos principais temas da reforma política e, na prática, a proposta estabelece que  
A) as coligações serão permitidas para os cargos federais do executivo e legislativo (Senado e Câmara dos Deputados).
B) os partidos só poderão se coligar em eleições para cargos do Executivo – federal, estadual e municipal – e para o
Senado.
C) apenas os candidatos a cargos legislativos poderão se coligar nas disputas eleitorais de níveis federal, estaduais e
municipais.
D) as campanhas terão que ser executadas independentemente por cada partido, mesmo que estejam unidos em prol
de um mesmo candidato.

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 76
O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 35 a 37. Leia‐o atentamente.
“Os senadores Paulo Rocha (PT‐PA) e Randolfe Rodrigues (PSOL‐AP) serão, respectivamente, presidente e vice‐presidente
da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do HSBC no Senado. Eles foram eleitos, por aclamação, na manhã desta
terça‐feira (23 de março de 2015). O relator da comissão será o senador Ricardo Ferraço (PMDB‐ES). Com 11 membros e
prazo de 180 dias para concluir os trabalhos, a comissão terá o objetivo de investigar quantos correntistas brasileiros do
banco, entre os mais de 8 mil, cometeram crime de evasão fiscal.”
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/politica/noticia/2015‐03/senado‐instala‐cpi‐do‐hsbc.)

35
“As informações vieram à tona no dia 8 de fevereiro de 2015, em reportagem publicada pelo(a)
________________________________, revelando que a unidade _______________ do banco HSBC funcionou como
um ‘caixa automático’ de contas secretas, onde era feito lavagem de dinheiro e a sonegação de impostos era
incentivada.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) Banco Central Europeu / norte‐americana
B) Confederação Internacional de Jornalistas / inglesa
C) Consórcio Internacional de Jornalismo Investigativo / suíça
D) Agência Executiva do Conselho Europeu de Investigação / brasileira

36
Segundo maior banco do mundo, o HSBC tem origem
A) alemã. B) inglesa. C) francesa. D) norte‐americana.

37
Sobre o caso tratado no trecho anterior, analise as afirmativas a seguir.
I.   No que diz respeito ao Brasil, o escândalo remete a milhares de contas bancárias abertas no HSBC da Suíça entre
1988 e 2006, referentes a quase cinco mil cidadãos de nacionalidade brasileira com contas que tinham saldo de
cerca de US$ 7 bilhões entre 2006 e 2007.
II.  Os documentos atestam que alguns correntistas viajavam à cidade‐sede da unidade do HSBC em investigação para
buscar malas de dinheiro vivo, havendo, no esquema, a criação, por parte do banco, de empresas e fundações para
os correntistas escaparem da tributação em seus países de origem.
III.  Com a divulgação dos documentos sobre as atividades ilícitas do HSBC, o banco veio a público pedir desculpas por
ter incentivado a sonegação de impostos e, de acordo com a mensagem assinada pelo presidente‐executivo do
HSBC, tais práticas ilegais ficaram no passado.  
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) III, apenas. D) II e III, apenas.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 38 a 40. Leia‐o atentamente.
“O relatório final da Comissão Nacional da Verdade (CNV), entregue nesta quarta‐feira (10 de dezembro de 2014) à
presidente Dilma Rousseff, aponta 377 pessoas como responsáveis diretas ou indiretas pela prática de tortura e
assassinatos durante a ditadura militar, entre 1964 e 1985. Com 4.328 páginas, o documento consolida o trabalho da
comissão, após dois anos e sete meses de audiências públicas, depoimentos de militares e civis e coleta de documentos
referentes ao regime militar. Segundo o documento, a identificação da autoria dos crimes foi feita com base em
documentos, depoimentos de vítimas e testemunhas, inclusive de agentes públicos que teriam participado da
repressão. A CNV afirma no relatório que, devido à falta de documentos, relatos ou testemunhas, há nomes
‘conhecidos’ não incluídos na lista porque não foi possível comprovar a participação deles em violações de direitos
humanos.”  
(Disponível em: http://g1.globo.com/politica/noticia/2014/12/comissao‐da‐verdade‐responsabiliza‐377‐por‐crimes‐durante‐ditadura.html.)

38
O contexto histórico vivido pela sociedade brasileira antes do Golpe Militar de 1964 tem características possíveis de
serem detectadas no momento atual vivido pelo Brasil. Analise as características destacadas a seguir.
I. Sentimento de alto custo de vida manifestado pela população.
II. Medo de setores da classe média de que o socialismo fosse implantado no país.
III. Instabilidade política com as ocorrências de greves e manifestações políticas e sociais.
Está(ão) correta(s) a(s) característica(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) I e III, apenas.

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG 77
39
Segundo o relatório final da Comissão Nacional da Verdade, a identificação da autoria dos crimes foi feita com base
em documentos, depoimentos de vítimas e testemunhas, inclusive de agentes públicos que teriam participado da
repressão. No entanto, a indicação dos responsáveis não implicará responsabilização jurídica dos acusados, já que a
CNV não tem poder para puni‐los e a responsabilização criminal implicaria em rever
A) a Constituição brasileira, elaborada entre 1985 e 1988 sem nenhuma menção ao período ditatorial e aos crimes
praticados pelos militares enquanto estavam no poder no Brasil.
B) o Código Civil do Brasil, sancionado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em 2002, sem suportes legais e técnicos
à condenação de crimes praticados há mais de 30 anos por representantes do poder executivo brasileiro.
C) juridicamente todo o período em que os militares estiveram no poder no Brasil, com a compilação de documentos,
depoimentos e instaurações de vários inquéritos envolvendo todos os acusados para que possa ser possível chegar
ao julgamento e à condenação pelas práticas denunciadas pela CNV.
D) a Lei da Anistia, de 1979, tema já tratado pelo Judiciário, em 2010, quando o Supremo Tribunal Federal (STF), por
maioria absoluta, apoiou a tese que garantiu a validade desta Lei para os delitos cometidos pelos dois lados durante
a ditadura militar, beneficiando de forma recíproca tanto os agentes de estado, quanto os que aderiram à luta
armada contra a ditadura.

40
O relatório trata mais especificamente de um período iniciado em 31 de março de 1964, quando ocorreu o Golpe
Militar no Brasil que derrubou João Goulart e que se estendeu até 15 de janeiro de 1985, quando Tancredo Neves foi
eleito presidente pelo Colégio Eleitoral, iniciando, então, a transição do governo militar para o civil. Sobre estes mais
de 20 anos da história do Brasil, que passou por três décadas do século XX, podemos apontar como características,
EXCETO:
A) Cassação dos direitos políticos dos opositores.
B) Censura aos meios de comunicação e aos artistas.
C) Forte crescimento da economia e diminuição da dívida externa.
D) Uso de métodos violentos, inclusive tortura, contra os opositores ao regime.

GABARITO
21 D
22 D
23 B
24 C
25 C
26 C
27 A
28 C
29 B
30 D
31 B
32 B
33 C
34 B
35 C
36 B
37 A
38 A
39 D
40 C

Cargo: Supervisor Educacional (49‐M)


Prova aplicada em 10/05/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 11/05/2015.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA/MG 78

21
Na evolução da supervisão educacional ocorreram marcos evolutivos significativos, segundo Medina (2002). Acerca
desses marcos, numere as afirmativas a seguir, considerando cronologicamente essa evolução.
( ) A supervisão escolar era voltada unicamente para o ensino primário. Possuía a competência de inspeção, sendo
encarregada de fiscalizar o prédio escolar e a frequência de alunos e professores.
( ) As escolas tornam‐se instituições complexas e hierarquizadas, assemelhando‐se às empresas. Em decorrência
disso, a supervisão realizada no trabalho da indústria e do comércio estendeu‐se para outros segmentos da
sociedade, chegando ao âmbito da educação escolar.
( ) A escola torna‐se um espaço em que todos aprendem e ensinam, cada um ocupando sua posição, onde o
supervisor tem uma contribuição específica e importante para dar no processo de ensino e aprendizagem. O
supervisor ganha um perfil de pesquisador dentro da escola e da comunidade.
( ) A sociedade brasileira começa a ser questionada e a escola sofre a influência dos trabalhos de autores nacionais e
estrangeiros, que representam um novo movimento a respeito da escola e de sua função na sociedade. O
supervisor é criticado por alguns professores, que delegam a ele as ações de “impedimento” e de “fiscalização” do
seu trabalho.
( ) A supervisão sofre a influência das teorias administrativas e organizacionais, o que marca uma importante etapa na
história da supervisão escolar no Brasil. Surgem novas literaturas que ainda hoje são utilizadas pelos supervisores
quando se referem ao desenvolvimento de suas ações. A ação supervisora aparece como forma de treinamento e
orientação.
A sequência está correta em
A) 2, 1, 4, 3, 5. B) 1, 2, 5, 4, 3. C) 5, 4, 3, 2, 1. D) 4, 1, 2, 5, 3.

22
As tendências pedagógicas têm sua origem em movimentos sociais e filosóficos que, presentes em um determinado
momento histórico, aproximam as práticas didático‐pedagógicas das aspirações da sociedade, criando modelos
educacionais e formas específicas de construção do conhecimento. Considerando os estudos de Libâneo (2004), e
quando a ação do supervisor é facilitadora do diálogo, da problematização e da reflexão crítico‐transformadora da
realidade, é correto afirmar que trata‐se da Tendência
A) Liberal Renovada. C) Progressiva Libertária.
B) Liberal Tradicional. D) Progressista Libertadora.

23
O Projeto Político‐Pedagógico (PPP) deve transcender a escola, buscando meios e estratégias para que seus objetivos
sejam efetivados. Sobre o PPP, segundo a professora Ilma Passos (2001), sua execução é possível quando:
I. É exequível e prevê as condições necessárias ao desenvolvimento e à avaliação.
II. Necessita da ação articulada de todos os envolvidos com a realidade da escola.
III. É construído coletivamente, portanto deve ser cumprido integralmente, pois como produto tem um fim destinado.
IV. Provém da própria realidade tendo como suporte a explicitação das causas dos problemas e das situações nas quais
tais problemas aparecem.
V. Substitui o regimento escolar, que também é direcionado para a parte técnico‐administrativa, com normas e
critérios que regem a organização e a dinâmica da escola.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e III. B) I, II e IV. C) II, IV e V. D) III, IV e V.

Cargo: Supervisor Pedagógico (42‐T)


Prova aplicada em 20/09/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 21/09/2015.
‐6‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA/MG 79
24
A nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394/1996) trouxe proposições fundamentais acerca da
formação dos profissionais de educação em geral e do supervisor educacional em particular. Nesse sentido, analise as
afirmativas a seguir.
I.   Formação necessária do professor na educação superior que veio de encontro às reivindicações do movimento dos
educadores por melhor nível e qualidade na escolarização.
II.  Criação dos cursos normais superiores para licenciatura de profissionais em educação infantil e de professores para o
ensino fundamental de 1º ao 9º ano, criando uma situação inédita para o ensino superior no nosso País.
III.  Cursos de licenciatura destinados à formação de docentes dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio;
e programas de formação continuada, destinados à atualização de profissionais da educação básica nos diversos
níveis.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III. B) I, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas.

25
O psicólogo russo Vygotsky (1984) dizia que o aprendizado deve estar voltado para o futuro e não para o passado. Ele
confirmava isso ao discutir as três concepções sobre a interação entre o processo de ensino e aprendizagem e o
desenvolvimento do ser humano. Sobre essas concepções, assinale a INCORRETA.
A) O desenvolvimento é aprendizado.
B) A aprendizagem precede o desenvolvimento.
C) O desenvolvimento precede a aprendizagem.
D) O processo de ensino e aprendizagem precede o desenvolvimento.

26
Uma das atribuições do supervisor educacional é assegurar o processo de avaliação da aprendizagem escolar e
promover a recuperação dos alunos com menor rendimento. Com relação às ações do supervisor escolar referentes à
avaliação, assinale a alternativa INCORRETA.
A)  Manter a coerência da avaliação no processo de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos quanto à legislação
que a regula, o Projeto Político‐Pedagógico e a proposta curricular da escola.
B)  Divulgar, analisar e discutir os resultados das avaliações externas, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica
(Saeb), o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), a Prova Brasil e outras iniciativas dos poderes públicos.
C)  Analisar os dados de rendimento escolar (evasão, retenção, distorção idade‐série), oferecendo diagnósticos para a
definição e a redefinição do trabalho escolar, corrigindo os rumos do processo educativo quando necessário.
D)  Desenvolver as formas possíveis de controlar o processo de ensino‐aprendizagem, pois a avaliação é uma tarefa
didática necessária e permanente do supervisor e por ser ele o único profissional responsável capaz de definir
prioridades e a melhoria da qualidade do ensino.

27
“Considerando a fase transitória pela qual passam creches e pré‐escolas na busca por uma ação integrada que incorpore
às atividades educativas os cuidados essenciais das crianças e suas brincadeiras, o Referencial pretende apontar metas
de qualidade que contribuam para que as crianças tenham um desenvolvimento integral de suas identidades, capazes
de crescerem como cidadãos cujos direitos à infância são reconhecidos.”
(Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, 1998.)
Considerando o fragmento do texto acerca do RCNEI, assinale a afirmativa que NÃO coaduna com a intenção desse
documento.
A)  Ser entendido como uma proposta obrigatória, que visa à estruturação de propostas educacionais adequadas à
especificidade do País.
B)  Discutir implicações do conceito de motivação intrínseca, termos cognitivos e afetivos, em geral, e sobre o
comportamento lúdico em particular.
C)  Apresentar uma perspectiva socioconstrutivista, com a concepção da criança como agente ativo e autodeterminado
de seu próprio desenvolvimento e com a concepção sobre o brincar como sistema autônomo e intrinsecamente
motivado.
D)  Mostrar as conquistas políticas documentais e denotar a incorporação, pelo MEC, da Educação Infantil no sistema
educacional regular. Apontar a especificação legal da educação infantil e sua importância ao ser reconhecida e
apoiada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação.

Cargo: Supervisor Pedagógico (42‐T)


Prova aplicada em 20/09/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 21/09/2015.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA/MG 80
28
Coll (1997) afirma que a construção de um projeto curricular envolve dois níveis de concretização. O primeiro define o
que é ensinar e oferece indicações sobre como ensinar e avaliar, embora não diga nada sobre quando ensinar ou
sobre a sequenciação e a temporização do aprendizado ao longo do ciclo. O segundo nível estabelece, em relação a
cada área curricular, sequências dos principais elementos de conteúdo. Acerca do primeiro nível, de acordo com o
autor, deve‐se  
A)  identificar os conteúdos e objetivos finais das diferentes áreas curriculares.
B)  identificar os principais componentes dos blocos de conteúdo selecionados no primeiro nível de concretização.
C)  analisar as relações entre os componentes identificados e estabelecer as estruturas de conteúdo correspondentes.
D)  propor a sequenciação dos componentes, de acordo com as relações e estruturas estabelecidas e as leis da
aprendizagem significativa.  

29
Os Parâmetros Curriculares Nacionais possuem níveis de concretização curricular que consideram a estrutura do
sistema educacional brasileiro. Tais níveis não representam etapas sequenciais, mas, sim, amplitudes distintas da
elaboração de propostas curriculares, com responsabilidades diferentes, que devem buscar uma integração e, ao
mesmo tempo, autonomia. De acordo com o exposto, os níveis de concretização curricular são:
I.   Nacional.
II.   Estados e municípios.
III.  Instituição escolar.
IV.  Sala de aula.
Estão corretas as alternativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas.   C) I, II e III, apenas. D) II, III e IV, apenas.

30
De acordo com pesquisas na área de alfabetização tem‐se, nos dias atuais, uma linha conceitual que procura explicar
como de fato a criança aprende. E para melhor compreensão tem‐se a Psicogênese da Língua Escrita, reportada por
Emília Ferreiro & Ana Teberosky (1986), as quais evidenciam o processo de aquisição da escrita segundo a evolução da
escrita através das hipóteses. Sobre a Psicogênese da Língua Escrita, marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas.
(     ) O objetivo das investigações das autoras para o ensino da leitura e da escrita é demonstrar como são os processos
existentes nos sujeitos desta aquisição, a qual aborda que no processo de alfabetização a criança interpreta o
ensino que recebe, transformando a escrita convencional dos adultos.
(     ) As autoras tentam desvendar que as transformações da escrita e a lógica empregada pela criança são frutos da
aplicação de esquemas de assimilação (Piagetiana) ao objeto de aprendizagem (a escrita), formas utilizadas pelo
sujeito para interpretar e compreender o objeto.
(     ) Para Ferreiro & Teberosky, a interpretação do acesso ao conhecimento da escrita se efetiva por meio de um
processo evolutivo ao longo do seu desenvolvimento infantil. O aprendiz é um sujeito que procura adquirir
conhecimento e não simplesmente de um sujeito disposto ou mal disposto a adquirir uma técnica particular.
(     ) As autoras demonstram que a aprendizagem da leitura, entendida com questionamento a respeito da natureza,
função e valor desse objeto cultural que é a escrita, inicia‐se muito antes do que a escola imagina, transcorrendo
por insuspeitados caminhos, que além dos métodos, dos manuais, dos recursos didáticos, existe um sujeito que
busca a aquisição de conhecimento, que se propõe problemas e trata de solucioná‐los, segundo sua própria
metodologia.
A sequência está correta em
A) V, F, V, F. B) V, V, V, V. C) F, F, V, V. D) F, V, F, V.

CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 31 a 33. Leia‐o atentamente.
“Pronto, inventaram um novo xingamento. Depois de comunista e terrorista de um lado e de coxinha de outro, epítetos
que já entediavam a todos, a tendência do verão é chamar os desafetos de ‘bolivariano’. O que quer dizer? – Não sei
muito bem, mas tá bombando. – Estão querendo transformar o Brasil num País bolivariano. – Bolivariano? Transformar
o Brasil na Bolívia? – Não. Bolivariano, aquele troço do Chávez. Aquele troço do Chávez precisa ser mais bem definido,
antes que se encha a boca para berrar ‘bolivariano!’ a plenos pulmões.”  
(Disponível em: http://www.cartacapital.com.br/politica/maldito‐bolivariano‐5234.html)

Cargo: Supervisor Pedagógico (42‐T)


Prova aplicada em 20/09/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 21/09/2015.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA/MG 81
31
O termo remete a Simon Bolívar um importante personagem histórico da América Latina que, além de liderar guerras
de independência e de exercer influência direta na formação de várias nações da América do Sul, deixou vastíssima
obra escrita, constituída por artigos, cartas e discursos. Entre as nações que tiveram sua independência relacionada à
luta direta deste líder sul‐americano está o(a):
A) Chile. B) Uruguai. C) Argentina. D) Venezuela.

32
A influência de Bolívar sobre alguns países sul‐americanos ainda é tão forte que um agrupamento político foi
formado nas últimas décadas, liderados inicialmente por Hugo Chávez, se denominaram bolivarianos, tendo como
umas de suas características comuns a
A) condução de políticas mais nacionalistas, antiliberais e de oposição aos Estados Unidos.
B) política de esquerda moderada, adversos às estatizações que sustentam boas relações com os EUA.
C) forte ligação com os Estados Unidos desenvolvida por partidos conservadores que estão no governo.
D) manutenção de uma política econômica liberal, com forte viés de distribuição de rendas e liberdade de expressão.

33
“O Brasil, a Argentina, o Uruguai, o Peru e o Chile possuem governo de esquerda _______________, mantendo boas
relações com os Estados Unidos. O grupo conservador é formado, dentre outras, pela única nação norte‐americana da
América Latina; ________________.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa
anterior.
A) moderados / México   C) bolivarianos / Panamá
B) bolivarianos / Canadá D) moderados / Porto Rico

34
Enquanto distrito, Astolfo Dutra (Porto de Santo Antônio) era considerado o mais antigo distrito de:
A) Ubá.   B) Cataguases. C) Leopoldina. D) Juiz de Fora.

35
Segundo o Relatório Nacional sobre Tráfico de Pessoas, divulgado pelo Ministério da Justiça, o Brasil teve, no ano de
2013, 254 brasileiros vítimas do crime de tráfico de pessoas, em 18 unidades da federação. O tipo mais comum
registrado, que foi inclusive retratado em teledramaturgia com a denominação de “Salve Jorge”, é o tráfico para fins
especificamente de
A) pedofilia. B) adoção ilegal. C) trabalho escravo. D) exploração sexual.

36
Cortando a cidade de Astolfo Dutra, o rio Pomba teve influência no surgimento de várias cidades de Minas, que se
desenvolveram inicialmente a suas margens. Considerado o rio da unidade regional da Zona da Mata teve, portanto,
papel histórico preponderante sobre os demais rios afluentes do Paraíba e já recebeu a denominação de rio:
A) Angu. B) Pardo. C) Aventureiro.    D) dos Coroados.

37
Astolfo Dutra recebeu imigrantes que se estabeleceram em terras do município no século XIX, criando o Núcleo
Colonial “Santa Maria”. Eles eram oriundos da:
A) Itália. B) Polônia. C) Espanha. D) Alemanha.

38
A bandeira do município de Astolfo Dutra, que tem o brasão estampado ao centro, foi criada com duas cores que,
segundo a Lei Municipal nº 367, de 07 de junho de 1978, significam intrepidez, coragem e a paz universal. Tratam‐se
das cores
A) azul e branca. B) verde e amarela. C) vermelha e branca. D) amarela e vermelha.

Cargo: Supervisor Pedagógico (42‐T)


Prova aplicada em 20/09/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 21/09/2015.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE ASTOLFO DUTRA/MG 82
39
Pegada ecológica é o impacto, rastros ou as consequências deixadas pelas atividades humanas (comércio, indústria,
agricultura, transportes, consumo) no meio ambiente. Quanto maior a pegada ecológica de uma atividade, mais
danos são causados ao meio ambiente. São atitudes que ajudam a diminuir a pegada ecológica, EXCETO:
A) Reciclagem do lixo.
B) Economia de energia.
C) Economia e reuso da água.
D) Aumento do uso de meios de transportes que usam combustíveis fósseis.

40
“Em julho deste ano, __________________ e ________________ reabriram suas embaixadas em Havana e
Washington, reatando relações diplomáticas. O restabelecimento oficial das relações diplomáticas entre os dois
países, após mais de meio século de tensões herdadas da Guerra Fria, marca o fim da primeira fase desse processo
iniciado a 17 de dezembro de 2014.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa
anterior.
A) China / Japão C) Estados Unidos / Cuba
B) Alemanha / Cuba D) Estados Unidos / China

GABARITO
21 B
22 D
23 B
24 C
25 B
26 D
27 A
28 A
29 A
30 B
31 D
32 A
33 A
34 B
35 D
36 D
37 A
38 C
39 D
40 C

Cargo: Supervisor Pedagógico (42‐T)


Prova aplicada em 20/09/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 21/09/2015.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 83
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
21
Segundo Gadotti (2000), o Projeto Político‐Pedagógico (PPP), em suas várias dimensões de elaboração, toma sempre
como ponto de partida o já instituído, aquilo que foi historicamente construído, não para perpetuar ou afirmar
fatalismos, mas para criar uma nova utopia, um novo instituinte. Considerando os eixos do marco referencial do PPP
– situacional, doutrinal e operacional – relacione‐os com suas respectivas características.
1. Marco situacional.
2. Marco doutrinal.
3. Marco operacional.
(     ) Procura‐se discutir, nesse eixo, o tipo de sociedade que se deseja construir, qual a formação social e cultural que
deseja‐se para os educandos. Os valores que deseja‐se desenvolver, qual a função social da escola nos processos
de formação dos sujeitos humanos etc.
(     ) Refere‐se à reflexão sobre as relações da educação, da escola em sua inserção histórica, e suas relações com
contextos sociais mais amplos; trata‐se de problematizar a educação relacionando‐a com outras dimensões da
realidade, não apenas em nível local, mas também nacional e mundial.
(     ) Relacionado às relações da escola com a sociedade; trata‐se de uma discussão vinculada ao contexto local, com
aquilo que é específico da escola como instituição social e, de modo particular, da escola em que se trabalha, se
estuda; este marco se refere à realidade local, traduz as necessidades, expectativas, do grupo e seus anseios por
mudança.
A sequência está correta em
A) 1, 2, 3. B) 3, 2, 1. C) 2, 1, 3. D) 3, 1, 2.

22
O fato de não sermos máquinas pré‐programadas, cuja execução de trabalhos não se restringe ao campo puramente
lógico e analítico de nossas ações, nos trazem várias vantagens e também várias desvantagens e uma delas é o que
denomina‐se conflito. Ao longo dos anos, três visões evoluíram com relação à forma de ver o conflito nas
organizações: a visão racional, a visão humanística e a visão interacionista. Considerando o conflito numa visão
interacionista, assinale a alternativa correta.
A) Nesta perspectiva, o conflito aparece ao mesmo tempo como inevitável e plenamente funcional, pois a organização é
submetida a um processo constante de adaptação.
B) Esta abordagem estimula o conflito com base no fato de que uma organização harmoniosa, pacífica, tranquila e
cooperativa tem a tendência de se tornar estática, apática e indiferente às necessidades de mudança e inovação.  
C) Sendo o conflito uma ocorrência natural, nesta abordagem defende‐se aceitação do conflito e racionaliza‐se a sua
existência, reconhecendo que o conflito não pode ser eliminado, e que existem momentos em que ele pode até
trazer benefícios para as organizações.
D) Nesta perspectiva, o conflito aparece como inevitável, mas é o caráter emotivo e subjetivo que prejudica a
organização. O conflito é de natureza perpétua e é provocado pela incompatibilidade, inaceitabilidade, ou incerteza
subjetiva das escolhas que confrontam as partes.

23
De acordo com Libâneo (2009), o plano de ensino precisa expressar a necessidade de análise e organização do
conteúdo em consonância com os motivos dos alunos. Acerca desse pressuposto, analise.
I. Identificação do núcleo conceitual da matéria, que contém a generalização esperada para que o aluno a interiorize,
de modo a poder deduzir relações particulares da relação básica identificada.
II. Estudo da gênese e dos processos investigativos do conteúdo, de modo a identificar ações mentais, habilidades
cognitivas gerais e específicas presentes no conteúdo e que deverão ser adquiridos pelos alunos no estudo da
matéria.
III. Construção da rede de conceitos básicos que dão suporte a esse núcleo conceitual, com as devidas relações e
articulações.
IV. Formulação de tarefas de aprendizagem, com base em situações‐problema, que exijam do aluno assimilar o modo
de pensamento presente na matéria.
V. Previsão de formas de avaliação para verificar se o aluno desenvolveu ou está desenvolvendo a capacidade de
utilizar os conceitos como ferramentas mentais.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III, IV e V. B) I, II e IV, apenas. C) II, III e V, apenas. D) I, II, IV e V, apenas.

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 5 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 84
24
As tendências pedagógicas, formuladas ao longo dos tempos por diversos teóricos, foram concebidas com base nas
visões de vários pensadores em relação ao contexto histórico das sociedades em que estavam inseridos, além de suas
concepções de homem e de mundo, tendo como principal objetivo nortear o trabalho docente, modelando‐o a partir
das necessidades de ensino observadas no âmbito social em que viviam. Em consonância com estas leituras
filosóficas sobre as relações entre educação e sociedade, Libâneo (1985) organiza as diferentes pedagogias em dois
grupos: Pedagogia Liberal e Pedagogia Progressivista. Considere o papel do aluno e professor nas tendências citadas a
seguir e relacione‐as com as respectivas características.
1. Liberal Tradicional.
2. Liberal Tecnicista.
3. Progressivista Libertadora.
4. Progressivista Crítico‐Social dos conteúdos.
(     ) A relação é de igual para igual, horizontalmente.
(     ) Autoridade do professor que exige atitude receptiva do aluno.
(     ) Relação objetiva em que o professor transmite informações e o aluno deve fixá‐las.
(     ) Papel do aluno como participador e do professor como mediador entre o saber e o aluno.
A sequência está correta em
A) 3, 1, 2, 4. B) 4, 2, 3, 1. C) 1, 2, 3, 4. D) 2, 1, 4, 3.

25
O movimento da Escola Nova pretendia ser, fundamentalmente, um movimento de renovação pedagógico‐didática
de cunho técnico, tentando aplicar na prática educativa, e mais especificamente na organização escolar e nos
procedimentos de ensino, as conclusões dos estudos das ciências do comportamento. Mas ela não era apenas isso,
pois trazia em seu interior uma visão de homem e de mundo, isto é, uma concepção filosófica. Considerando o
exposto, assinale a alternativa que NÃO representa um dos pressupostos pedagógicos e princípios didáticos
preconizados pelo movimento da Escola Nova.
A) A educação, em geral, e o ensino, em particular, devem respeitar as diferenças individuais e os estágios do
desenvolvimento infantil em seus aspectos físico, cognitivo, afetivo e social.
B) A escola deve valorizar mais o trabalho intelectual do que o trabalho manual, pois o ensino deve centrar‐se no
educando preocupando mais em desenvolver os processos mentais de pensamento.
C) A pedagogia e a didática devem desprender‐se do empirismo e da rotina, adotando uma atitude crítica e dinâmica de
investigação e reflexão constantes, no sentido de aprimorar sua prática, tanto no que concerne a seus fins quanto a
seus meios.
D) Para realizar um trabalho mais efetivo, a escola deve adaptar‐se à comunidade e levar em conta as condições de vida
social e cultural dos alunos, pois o desenvolvimento humano é influenciado por fatores ambientais e sociais. O
professor deve compreender a interdependência existente entre indivíduos e grupos.

26
“O indivíduo está constantemente interagindo com o meio ambiente. Dessa interação resulta uma mudança
contínua, denominada adaptação. Com sentido análogo ao da biologia, Piaget emprega a palavra adaptação para
designar o processo que ocasiona uma mudança contínua no indivíduo, decorrente de sua constante interação com o
meio. Dessa forma, ela é o resultado do equilíbrio entre as ações do organismo sobre o meio e das ações do meio
sobre o organismo. Para Piaget, esse ciclo adaptativo é constituído por dois subprocessos: assimilação e acomodação.
Considerando esses processos, a ____________ é a aplicação dos esquemas ou experiências anteriores do indivíduo a
uma nova situação, incorporando os novos elementos aos seus esquemas anteriores. Já a ____________ é a
reorganização e modificação dos esquemas assimilatórios anteriores do indivíduo para ajustá‐los a cada nova
experiência. Como exemplos de formas de ____________, cita‐se a manipulação dos objetos, a pesquisa e a coleta de
dados. Por outro lado, o ensaio e o erro, a reflexão e a reelaboração ou reorganização de dados são procedimentos
de ____________.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) assimilação / acomodação / assimilação / acomodação
B) acomodação / assimilação / acomodação / assimilação
C) assimilação / acomodação / acomodação / assimilação
D) acomodação / assimilação / assimilação / acomodação

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 6 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 85
27
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a criança e o adolescente têm direito à educação,
visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o
trabalho, assegurando‐se‐lhes:
I. Direito de serem respeitados por seus educadores.
II. Direito de organização e participação em entidades estudantis.
III. Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola.
IV. Dever de aceitar os critérios avaliativos determinados em sua unidade de ensino.
V. Direito à escola pública gratuita, preferencialmente próxima de sua residência.
Estão corretas as alternativas
A) I, II, III, IV e V. B) I, II e IV, apenas. C) II, IV e V, apenas. D) I, II, III e V, apenas.

28
A aula é norteada por uma série de componentes, que vão conduzir o processo didático facilitando tanto o
desenvolvimento das atividades educacionais pelo educador quanto a compreensão e o entendimento pelos
indivíduos em formação; ela deve ter uma estruturação e organização, a fim de que sejam alcançados os objetivos do
ensino. Acerca dessa organização, analise os componentes didáticos citados a seguir e relacione‐os adequadamente
às afirmativas.
1. Objetivos.  
2. Conteúdos.
3. Métodos.
4. Avaliações.   
(     ) Têm por finalidade preparar o docente para determinar o que se requer com o processo de ensino, isto é, prepará‐lo
para estabelecer quais as metas a serem alcançadas; constituem uma ação intencional e sistemática.
(     ) Constituem‐se por um conjunto de conhecimentos. São os elementos de mediação no processo de ensino, pois
permitem ao discente, através da assimilação, o conhecimento histórico, científico, cultural acerca do mundo e
possibilitam, ainda, a construção de convicções e conceitos.
(     ) São tarefas didáticas necessárias para o trabalho docente, que deve ser acompanhado passo a passo no processo
de ensino e aprendizagem. Através dos resultados que vão sendo obtidos no decorrer do trabalho em conjunto
entre professores e alunos e que se constatam progressos, dificuldades e, assim, deve‐se orientá‐los em seus
trabalhos para as correções necessárias.  
(     ) São as formas que o professor organiza as suas atividades de ensino e de seus alunos com a finalidade de atingir
objetivos do trabalho docente em relação aos conteúdos específicos que serão aplicados. Regulam as formas de
interação entre ensino e aprendizagem, professor e alunos, nas quais os resultados obtidos se referem à assimilação
consciente de conhecimentos e desenvolvimento das capacidades cognoscitivas e operativas dos alunos.
A sequência está correta em
A) 1, 2, 3, 4. B) 1, 2, 4, 3. C) 3, 4, 1, 2. D) 4, 3, 2, 1.

29
O Conselho de Escola constitui‐se em um imprescindível canal e instrumento de participação dos sujeitos escolares e
de garantia do princípio da gestão democrática do ensino público. De acordo com o exposto, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(     ) A LDB, Lei nº 9.394/1996, atribui às unidades federadas a competência para definir as normas da gestão
democrática do ensino público na educação básica, condicionando apenas essa definição ao princípio de
participação da comunidade escolar e local em Conselhos Escolares ou equivalentes (colegiados).
(     ) A LDB, Lei nº 9.394/1996, confere aos sistemas de ensino autonomia para que possam adotar alternativas e
espaços diversificados (colegiados) de participação da comunidade escolar e local na perspectiva da democra‐
tização da gestão escolar.
(     ) O Conselho Escolar e o Conselho de Classe, séries e ciclos configuram‐se como instrumentos de organização do
trabalho escolar e sustentáculos do Projeto Político‐Pedagógico, bem ainda como espaços privilegiados de
participação da comunidade no planejamento de ensino e na gestão escolar.
(     ) Os Conselhos Escolares constituem‐se em uma estratégia de gestão democrática da educação pública, pois
almejam o exercício do poder por meio de deliberação plural; entretanto, o poder de decisão maior prevalece com
os especialistas e professores da escola.
A sequência está correta em
A) V, V, V, F. B) F, F, V, V. C) F, V, V, V. D) V, V, F, F.

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 7 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 86
30
Ao avaliar o que o aluno conseguiu aprender, o professor está avaliando o que ele próprio conseguiu ensinar, porque
a avaliação:
I. Realiza‐se em função dos objetivos previstos.
II. Seleciona e classifica os melhores alunos.
III. É um processo de coleta e análise de dados.
IV. Ajuda‐o a replanejar seu trabalho.
Estão corretas as alternativas
A) I, II, III e IV. B) I e II, apenas.   C) I e III, apenas. D) I, III e IV, apenas.

CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 31 e 32. Leia‐o atentamente.
“A investigação, realizada nos últimos anos no hospital universitário Hadasa Ein Karem, em Jerusalém, conseguiu travar
por completo o avanço da doença e, em alguns doentes, conseguiu mesmo uma ligeira melhoria nos músculos
degenerados, noticia o diário Yediot Aharonot na sua edição eletrônica. ‘O problema da ELA e de doenças similares é
que um grupo de células nervosas degenera até morrer de forma irremediável’, explicou o professor Eldad Melamed,
cientista da Universidade de Telavive que participa no projeto, apoiado pela empresa privada israelita Brainstorm.”
(Disponível em: http://www.noticiasaominuto.com/mundo/98242/cientistas‐conseguem‐travar‐esclerose‐lateral‐amiotr%c3%b3fica.)

31
A doença ganhou repercussão internacional após famosos como Mark Zuckerberg, Bill Gates, Cristiano Ronaldo,
Justin Timberlake, Jennifer Lopez e Lady Gaga publicarem vídeos de adesão à campanha de iniciativa da ALS
Association, dos Estados Unidos, que, segundo comunicado oficial publicado no site da instituição, já arrecadou
milhões de dólares em todo o Planeta. Nesta campanha, além das doações, personalidades divulgavam vídeos onde
A) declaravam ser portadores da doença.
B) recitavam poemas aos portadores desta doença.
C) derrubavam baldes de água e gelo sob suas cabeças.
D) dançavam a música criada, especificamente, para a campanha.

32
O texto trata, especificamente, da doença também conhecida como doença de Lou Gehrig, que acomete Stephen
William Hawking, um dos maiores cientistas da atualidade, e recebe a denominação de
A) esclerose tuberosa.   C) esclerose múltipla surto‐remissão.
B) esclerose lateral amiotrófica.   D) esclerose múltipla primariamente progressiva.

33
Os Estados Unidos tiraram formalmente Cuba de sua lista de Estados que financiam e apoiam o terrorismo. Esta ação
elimina um obstáculo na volta das relações diplomáticas entre os países. Agora, apenas outras três nações integram
esta lista norte‐americana que são:
A) Irã, Sudão e Síria.   C) Iraque, Nigéria e Venezuela.
B) Egito, Bolívia e Paquistão.   D) China, Coreia do Norte e Líbia.

34
Leia com atenção o trecho a seguir.
“Apenas na última semana, a Guarda Costeira italiana resgatou 10 mil imigrantes em barcos fazendo a travessia do
Mediterrâneo. O Alto Comissariado da ONU para Refugiados, o Acnur, estima que no ano passado 219 mil pessoas
conseguiram cumprir o trajeto. Trata‐se de um número quase quatro vezes maior que o de 2013, quando 60 mil pessoas
chegaram até portos europeus. Nos primeiros três meses deste ano, o Acnur estima que 31.500 pessoas cruzaram o
Mediterrâneo para chegar à Itália ou à Grecia.”
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/04/150419_mediterraneo_cinco_razoes_fd.)
O problema tratado no trecho anterior, que vem gerando grande preocupação das autoridades e organizações
humanitárias internacionais, trata do fluxo de imigrantes oriundos do(a):  
A) Ucrânia. B) Ásia Oriental.   C) América Latina. D) Norte da África.

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 8 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 87
O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 35 a 37. Leia‐o atentamente.

“Mais da metade da população rural no mundo – mais do que o dobro do número observado em áreas urbanas – não
tem acesso a serviços de saúde, revela relatório da Organização Internacional do Trabalho (OIT), divulgado hoje
(27/04/2015). ‘Os resultados são chocantes’, disse a coordenadora da Política de Saúde na OIT, Xenia Scheil‐Adlung,
durante a apresentação do relatório, que cobre 174 países. ‘A ausência de cobertura legal, número insuficiente de
profissionais de saúde e o financiamento inadequado criaram desigualdades que podem colocar vidas em perigo.’ O
relatório é o primeiro de gênero a ser publicado pela OIT e revela grandes disparidades no acesso aos cuidados de saúde
entre as áreas rurais e urbanas em todo o mundo, especialmente nos países em desenvolvimento.”
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2015‐04/mais‐da‐metade‐da‐populacao‐rural‐no‐mundo‐nao‐tem‐
acesso‐servicos‐de.)

35
“De acordo com o estudo da OIT, o continente que apresenta os mais altos níveis de pobreza do mundo registrou que
83% dos que vivem nas zonas rurais nunca tiveram acesso aos serviços básicos de saúde.” Trata‐se da:
A) Ásia.   B) África. C) Oceania. D) América.

36
Analise as assertivas a seguir de forma distinta, atento para verificar se há ou não relação entre ambas.
“O estudo da Organização Internacional do Trabalho constata que, embora o acesso à saúde seja garantido por lei em
muitos países, as pessoas em áreas rurais, muitas vezes, são excluídas da assistência à saúde.”
PORQUE
“A lei não é aplicada nessas regiões e a situação é agravada pela falta de profissionais de saúde que atinge o mundo
rural, já que, apesar de cerca de metade da população mundial viver naquelas áreas, pouco mais de 20% do pessoal de
saúde trabalham nas áreas rurais.”
Assinale a alternativa correta.
A) A primeira é uma afirmativa falsa e a segunda, verdadeira.
B) A primeira é uma afirmativa verdadeira e a segunda, falsa.
C) As duas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.
D) As duas são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

37
É uma característica peculiar da OIT no ambiente onde se encontra inserida:
A) Diferente das demais agências internacionais de fomento, possui sua sede num país em desenvolvimento, ou seja,
em Cidade do Cabo, África do Sul.  
B) Das organizações criadas após a 1ª Guerra Mundial é a única sobrevivente, atuando de forma independente e
dissociada dos demais organismos internacionais.
C) Não congrega todas as nações do Planeta, tendo forte participação dos países europeus e norte‐americanos e
pouquíssimos integrantes do continente africano e asiático.
D) É a única das agências do Sistema das Nações Unidas com uma estrutura tripartite, composta de representantes de
governos e de organizações de empregadores e de trabalhadores.

38
Os presidentes da Mitsubishi Brasil, Aiichiro Matsunaga, da Ford Motor Company América do Sul, Steven Armstrong –
responsável pela montadora no Brasil –, além do presidente da Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos
Automotores (ANFAVEA), Luiz Moan, o vice‐presidente executivo do banco Santander, Marcos Madureira, e o
presidente da Diretoria Executiva do Grupo RBS, Eduardo Sirotsky Melzer foram convocados para prestar depoimento
na Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do Senado que investiga um esquema de venda de sentenças no
Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF). As montadoras, a ANFAVEA, o Santander e a empresa de
comunicação RBS, estão sob suspeita, conforme as investigações da Polícia Federal e do Ministério Público Federal. A
investigação específica para este caso recebeu o nome de Operação
A) Zelotes. B) Lava Jato. C) Pente Fino. D) Sanguessuga.

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 9 ‐
www.pciconcursos.com.br
CONCURSO PÚBLICO – MUNICÍPIO DE PALMA/MG 88
39
O relatório final da Comissão Nacional da Verdade, entregue em dezembro de 2014 à presidente Dilma Rousseff,
aponta 377 pessoas como responsáveis diretas ou indiretas pela prática de tortura e assassinatos durante a ditadura
militar, entre 1964 e 1985, dentre eles cinco ex‐presidentes da República do Brasil. Dentre os relacionados a seguir,
NÃO está entre os nomes responsabilizados pela Comissão:
A) Ernesto Geisel. C) Castelo Branco.
B) Getúlio Vargas. D) Artur da Costa e Silva.

40
“No Iraque, seus militantes já saquearam um museu em Mossul e danificaram maciçamente as antigas cidades de
Hatra e Nínive, consideradas pela UNESCO patrimônio da humanidade. Na Síria, dois mausoléus históricos na cidade
de Palmira foram destruídos. São eles, o túmulo de Mohammed Bin Ali, descendente de Imam Ali, primo do profeta
do islamismo, Maomé, e reverenciado como santo pelos xiitas e a tumba de Nizar Abu Bahaa Eddine, sábio sufi que
viveu em Palmira há cerca de cinco séculos e cujo mausoléu ficava perto do sítio arqueológico romano pelo qual a
cidade síria é conhecida. As ações apresentadas são apenas algumas das barbaridades deste grupo que, além de
destruir monumentos e cidades, vem ceifando muitas vidas no Oriente Médio.” Trata‐se do(a):
A) Hamas. B) Al Qaeda. C) Hezbollah. D) Estado Islâmico.

GABARITO
21 C
22 B
23 A
24 A
25 B
26 A
27 D
28 B
29 A
30 D
31 C
32 B
33 A
34 D
35 B
36 D
37 D
38 A
39 B
40 D

Cargo: Técnico em Educação (27‐T)


Prova aplicada em 04/10/2015 – Disponível no endereço eletrônico www.idecan.org.br a partir do dia 05/10/2015.
‐ 10 ‐
www.pciconcursos.com.br
89
INSTRUÇÕES

1. Material a ser utilizado: caneta esferográfica de tinta azul ou preta, feita de material transparente e de ponta
grossa. Os objetos restantes devem ser colocados em local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular
desligado e devidamente identificado.
2. Não é permitida, durante a realização das provas, a utilização de máquinas calculadoras e/ou similares, livros,
anotações, impressos ou qualquer outro material de consulta, protetor auricular, lápis, borracha ou corretivo.
Especificamente, não é permitido que o candidato ingresse na sala de provas sem o devido recolhimento, com
respectiva identificação, dos seguintes equipamentos: bip, telefone celular, walkman, agenda eletrônica, notebook,
palmtop, ipod, ipad, tablet, smartphone, mp3, mp4, receptor, gravador, máquina de calcular, máquina fotográfica,
controle de alarme de carro, relógio de qualquer modelo etc.
3. Durante a prova, o candidato não deve levantar‐se, comunicar‐se com outros candidatos e fumar.
4. A duração da prova é de 03 (três) horas, já incluindo o tempo destinado à entrega do Caderno de Provas e à
identificação – que será feita no decorrer da prova – e ao preenchimento do Cartão de Respostas (Gabarito).
5. Somente em caso de urgência pedir ao fiscal para ir ao sanitário, devendo no percurso permanecer absolutamente
calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista através de detector de metais. Ao sair da sala no término
da prova, o candidato não poderá utilizar o sanitário. Caso ocorra uma emergência, o fiscal deverá ser comunicado.
6. O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questões para os cargos das Tabelas I, II, III, IV e V e de 30 (trinta)
questões para os cargos da Tabela VI. Leia‐o atentamente.
7. As questões das provas objetivas são do tipo múltipla escolha, com 04 (quatro) opções (A a D) e uma única
resposta correta.
8. Ao receber o material de realização das provas, o candidato deverá conferir atentamente se o Caderno de Provas
corresponde ao cargo a que está concorrendo, bem como se os dados constantes no Cartão de Respostas (Gabarito)
que lhe foi fornecido estão corretos. Caso os dados estejam incorretos, ou o material esteja incompleto, ou tenha
qualquer imperfeição, o candidato deverá informar tal ocorrência ao fiscal.
9. Os fiscais não estão autorizados a emitir opinião e prestar esclarecimentos sobre o conteúdo das provas. Cabe única
e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.
10. O candidato poderá retirar‐se do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos após o início de sua
realização, contudo, não poderá levar consigo o Caderno de Provas, sendo permitida essa conduta apenas no
decurso dos últimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horário previsto para o seu término.
11. Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala somente poderão sair juntos. Caso o candidato insista em sair do local de
aplicação das provas, deverá assinar um termo desistindo do Concurso Público e, caso se negue, deverá ser lavrado
Termo de Ocorrência, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala e pelo Coordenador da
Unidade.

RESULTADOS E RECURSOS

‐  As provas aplicadas, assim como os gabaritos preliminares das provas objetivas serão divulgados na internet, no
endereço eletrônico www.idecan.org.br, a partir das 16h00min do dia subsequente ao da realização das provas.
‐ O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas disporá de 03
(três) dias úteis, a partir do dia subsequente à divulgação, em requerimento próprio disponibilizado no link correlato ao
Concurso Público no endereço eletrônico www.idecan.org.br.
‐ A interposição de recursos poderá ser feita via internet, através do Sistema Eletrônico de Interposição de Recursos, com
acesso pelo candidato ao fornecer dados referentes à sua inscrição apenas no prazo recursal, ao IDECAN, conforme
disposições contidas no endereço eletrônico www.idecan.org.br, no link correspondente ao Concurso Público, ou ainda
via presencial, pois será disponibilizado um ponto de acesso à internet para o candidato na sede da Prefeitura Municipal,
exceto sábados, domingos, feriados e pontos facultativos, no horário de 12h00min às 17h00min, no endereço da Praça
Getúlio Vargas, nº 29, Centro, CEP: 36.750‐000, Palma/MG.

www.pciconcursos.com.br