Sunteți pe pagina 1din 3

Física – 3° A,B,C,D - Erandi

4
31. (Unitau-SP) Uma esfera metálica tem carga elétrica negativa de valor igual a 3,2 x 10 C. Sendo a carga do
19
elétron igual a 1,6 x 10 C, pode-se concluir que a esfera contém:
15
A) uma falta de 2 x 10 elétrons.
B) 200 elétrons.
15
C) um excesso de 2 x 10 elétrons.
10
D) 2 x 10 elétrons.

32. A série Tribo elétrica é uma “tabela” que representa a sequência com que determinado material possui maior ou
menor afinidade para adquirir ou perder elétrons em uma eletrização por atrito. Abaixo vemos uma dessas tabelas:

De acordo com essa sequência, e com os conhecimentos adquiridos na eletrização por atrito, é correto afirmar que:
A) Após atritarmos um bastão de vidro com um pano de lã, o vidro fica carregado eletricamente com carga positiva e
o pano de lã fica com cargas também positivas, afinal na eletrização por atrito, os corpos envolvidos ficam com
cargas de mesmo sinal;
B) Após atritarmos um bastão de cobre com uma flanela de seda, a seda adquire prótons e o cobre ganha elétrons,
fazendo assim com que ambos os corpos fiquem carregados eletricamente com cargas de sinais opostos;
C) Após a eletrização do algodão com o vidro, ambos ficam com cargas negativas, uma vez que os dois perdem
elétrons;
D) Após atritarmos um bastão de vidro com pano de algodão, o pano de algodão retira elétrons do bastão de vidro,
ficando assim o vidro com carga positiva e o pano com carga negativa;

33. Um corpo apresenta-se eletricamente neutro quando a quantidade de prótons e elétrons é igual, ou seja, a soma
algébrica de todas as cargas é igual a zero. Quando, porém, o número de prótons é diferente do número de elétrons,
dizemos que o corpo está eletrizado positivamente se o número de prótons for maior que o de elétrons, e
negativamente se o número de elétrons for maior que de prótons. É o caso, por exemplo, de íon, isto é, um átomo
que perdeu ou ganhou elétrons. Das figuras a seguir indique aquelas que representem corpos eletricamente
carregados.
I II III

IV V

A) I, II, III, IV e V
B) I, II e III
C) II, IV e V
D) IV e V

34. Durante uma aula de Física, uma aluna de longos cabelos começa a penteá-los usando um pente de plástico.
Após pássaro pente pelos cabelos, nota que ele atrai pequenos pedaços de papel que se encontram sobre sua
carteira. Admirada, ela pergunta ao professor a explicação para tal fato. O professor pede que os demais alunos se
manifestem. Cinco deles deram respostas diferentes, qual acertou a explicação?
A) Aluno A – o pente é um bom condutor elétrico.
B) Aluno B – o papel é um bom condutor elétrico.
C) Aluno C – os pedaços de papel já estavam eletrizados.
D) Aluno D – o pente ficou eletrizado por atrito no cabelo.

35. A cidade de Brasília possui um clima bastante seco, chovendo raramente. Nesse tipo de ambiente os condutores
eletrizados mantêm suas cargas elétricas mais tempo do que o normal. Em um laboratório, de um colégio de Brasília,
um professor de Física realizou um experimento para seus alunos. Ele utilizou duas vezes as esferas metálicas, ocas
e leves penduradas em fios isolantes de massas desprezíveis. Um bastão de vidro foi atritado com um pano de
poliéster, tornando-se positivamente eletrizado. O bastão é, então, aproximado, sem tocar, da esfera da direita, como
mostra uma ilustração dada a seguir.

A B

Decorridos alguns segundos, mantido o bastão à direita próximo da esfera B, a configuração que melhor representa o
estado final do experimento é:

A) B)

- + + -
A B A B

C) D)

+ - - +

A B A B
-6 -6
36. Considere duas cargas puntiformes q1 = 5 x 10 C e q2 = 12 x10 C, separadas por 1 m uma da outra no vácuo.
9
Sendo k = 9 x 10 Nm²/C² a constante eletrostática do vácuo, qual é a intensidade da força de interação entre elas?
A) 0,54 N
B) 5,4 N
C) 54 N
D) 540 N

37. Em um experimento simples, duas partículas eletrizadas com cargas elétricas idênticas foram utilizadas para o
estudo da intensidade da força de repulsão com a distância. O gráfico representado a seguir mostra como a
intensidade da força de repulsão variou de acordo com a distância entre elas.
9
Como o experimento foi realizado no vácuo, a constante eletrostática é K= 9 x 10 Nm²/C². Determine: A intensidade
da força de repulsão denominada F no gráfico.
3
A) 0,1 x 10 N
3
B) 1 x 10 N
-3
C) 9 x 10 N
3
D) 9 x 10 N
3
38. Em um determinado local do espaço, existe um campo elétrico de intensidade E = 4 x 10 N/C. Colocando-se
uma partícula eletrizada com carga elétrica q = 2 μC, qual é a intensidade da força que agirá sobre ela?
-6
A) 2 x10 N
-3
B) 4 x10 N
-3
C) 8 x10 N
3
D) 8 x10 N

39. Determine a intensidade do campo elétrico criado por uma carga por uma carga pontual Q de – 8,0 μC, em um
9
ponto A situado a 6,0 cm dessa carga. O meio é o vácuo, cuja a constante eletrostática é igual a 9,0 x 10 Nm²/C².
7
A) 72,0 x 10 N/C
7
B) 48,0 x 10 N/C
-7
C) 2,0 x 10 N/C
7
D) 2,0 x 10 N/C
13
40. Um condutor esférico, de raio iguala 20 cm, recebe 2,5 x 20 elétrons. Determine o módulo do vetor campo
elétrico, em N/C, criado nos pontos A e B, distantes, respectivamente, 10 cm e 60 cm do centro do condutor.
5
A) 0 e 1,0 x 10
5 5
B) 10 x 10 e 60 x 10
5
C) 1,0 x 10 e 0
D) 10 e 60

questão 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
gabarito C D C D B A B C D A