Sunteți pe pagina 1din 477

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA 01

1-Al sistema técnico de administración de personal que tiene por objeto garantizar
la eficiencia de la administración pública en general, se le llama:
A. Carrera fiscal
B. Carrera docente
C. Carrera administrativa
D. Carrera judicial

La respuesta es: Carrera administrativa. Según el Art. 27 de la ley 909 de 2004

2-La estabilidad e igualdad de oportunidades para el acceso y el ascenso al


servicio público se obtiene mediante:
A. La Educación no formal
B. Carrera administrativa
C. La Educación formal
D. Las competencias ciudadanas

La respuesta es: Carrera administrativa.


Según la ley 909 de 2004

3-Mientras se surte el proceso de selección para proveer empleos de Carrera


Administrativa, se podrá encargar a un empleado que este desempeñando el
empleo inmediatamente inferior, hasta por un termino no superior a:
A. Siete meses
B. Diez meses
C. Seis meses
D. Doce meses

La respuesta es: Seis meses.


Según el Art. 24 de la ley 909 de 2004

4-Para los empleos de libre nombramiento y remoción, el encargo en caso de


vacancia temporal o definitiva, podrá ser hasta por el termino de:
A. Tres meses
B. Seis meses
C. Cuatro meses
D. Doce meses

la respuesta es: Tres meses. Yo entiendo que cuando se trata de encargos dentro
de la misma entidad, en cargos de libre nombramiento y remoción, es sólo por 3
meses, pero cuando se trata de comisión de servicios, o sea, para un cargo de
afuera, sería 3 años, prorrogables por otros 3.

Según el Art. 24 de la ley 909 de 2004

5-Los empleos de Carrera Administrativa cuyos titulares se encuentren en


situaciones administrativas que impliquen separación temporal, serán provistos en
forma provisional por:
A. Empleados públicos
B. Trabajadores oficiales
C. Servidores públicos de carrera
D. Empleados de libre nombramiento y remoción

1
La respuesta es: Servidores públicos de carreras.
Según el Art. 25 de la ley 909 de 2004

6-Según la Constitución Nacional, la responsabilidad de la administración y


vigilancia de las carreras de los servidores públicos, le corresponde:
A. Al Presidente de la República
B. Al Congreso de Colombia
C. A la Comisión Nacional del Servicio Civil
D. A la Comisión Nacional del Servidor Público

La respuesta es: A la Comisión Nacional del Servicio Civil.


Según el Art. 13 de la Constitución Nacional

7-En la época de la Colonia en la América hispánica (del siglo XVI hasta los
primeros años del siglo XIX), todos los cargos en los virreinatos dependían directa
o indirectamente de
A. De la Real Hacienda
B. El Rey de España
C. De la Real Audiencia
D. De el respectivo Virrey

La respuesta es: El Rey de España

8-Por la forma como la historia, presenta la era Colonial Hispana en nuestra


América, es posible afirmar que todos los representantes de la corona Española
eran funcionarios:
A. De carrera
B. De periodo fijo
C. De libre nombramiento y Remoción
D. De carácter temporal

La respuesta es: De libre nombramiento y Remoción.

9-Al conjunto de regímenes aplicables al personal de la Administración Publica, se


le llama generalmente:
A. Derecho administrativo laboral
B. Función pública
C. Función administrativa
D. Derecho público

La respuesta es: Función pública

10-La ley donde se estableció por primera vez la estabilidad en el empleo público,
y el merito para ascender en los cargos y creó el consejo de Administración y
Disciplina fue:
A. La constitución de 1886
B. El plebiscito de 1957
C. La ley 165 de 1938
D. La ley 19 de 1958

La respuesta es: La ley 165 de 1938

2
11-La Carrera Administrativa adquiere rango normativo constitucional, enunciando
los principios básicos referentes para nombramiento, remoción, ascensos,
contemplando la prohibición al funcionario de intervenir en política, en:
A. La ley 165 de 1938
B. La constitución de 1886
C. El plebiscito de 1957
D. La ley 19 de 1958

La respuesta es: El plebiscito de 1957

12-__La ley 19 de 1958, que reglamentó el decreto de 1732 de 1960, que creó el
Departamento Administrativo del servicio civil, La Comisión Nacional del servicio
Civil y la escuela Superior de Administración Pública, ESAP como los organismos
encargados del manejo de la carrera Administrativa, fue:
A. El plebiscito de 1957
B. La ley 165 de 1938
C. La ley 19 de 1958
D. La ley 65 de 1967

La respuesta es: La ley 19 de 1958

13-Los decretos extraordinarios 2400 y 3074 de 1968, reglamentados por el


decreto 1950 de 1973 y la ley 909 de 2004, conforman:
A. El estatuto del empleado oficial
B. El estatuto de la Carrera Administrativa
C. El estatuto de los trabajadores
D. El estatuto del empleado de libre nombramiento y remoción

La respuesta es: El estatuto de la Carrera Administrativa

14-Las leyes 61 de 1987; 27 de 1992 y 443 de 1998 están relacionadas


directamente, con:
A. El estatuto de la Carrera Administrativa
B. El estatuto de los trabajadores
C. El estatuto del empleado oficial
D. El estatuto de los educadores
Tiempo fuera

La respuesta es: El estatuto de la Carrera Administrativa

15-A los miembros de las corporaciones públicas, los empleados y trabajadores


del estado y de sus entidades descentralizadas territorialmente y por servicios, se
les llama:
A. Servidores públicos
B. Empleados públicos
C. Trabajadores oficiales
D. Empleados oficiales

La respuesta es: Servidores públicos.


Según art. 123 de la constitución nacional

3
16-Se cumple para los miembros de las corporaciones públicas que son de
elección popular, con periodos fijos y con régimen propio:
A. Son servidores públicos
B. Son empleados públicos
C. Son trabajadores oficiales
D. Son empleados de Carrera Administrativa

La respuesta es: Son servidores públicos.


Según el Art.123 de la Constitución Administrativa

17-Se cumple para todos los empleados públicos:


A. Son miembros de las corporaciones públicas
B. Son siempre trabajadores oficiales
C. Son servidores públicos
D. Algunas veces son empleados de carrera

La respuesta es: Son servidores públicos.


Según el art. 5 de la ley 909 de 2004.

18-Las personas que presentan sus servicios en los Ministerios, Departamentos


Administrativos y Superintendencias son propiamente:
A. Empleados públicos
B. Trabajadores en provisionalidad
C. Trabajadores oficiales
D. Funcionarios de seguridad social

La respuesta es: Empleados públicos.


Según el Art. 5 de la ley 909 de 2.004

19-Las personas que prestan sus servicios en los Establecimientos Públicos, son
propiamente:
A. Trabajadores públicos
B. Trabajadores oficiales
C. Empleados oficiales
D. Empleados públicos

La respuesta es: Empleados públicos.


Según el Art. 5 de la ley 909 de 2004

20-Las personas que prestan sus servicios en las Empresas Industriales y


Comerciales del Estado, en actividades de dirección o confianza fijadas en los
estatutos, son propiamente:
A. Trabajadores oficiales
B. Empleados oficiales
C. Trabajadores públicos
D. Empleados públicos

La respuesta es: Empleados públicos.


Según el Art. 5 de la ley 909 de 2004.

4
21-Las personas que prestan sus servicios en las Sociedades de Economía mixta
con capital público igual o superior al noventa por ciento, en actividades de
dirección o confianza, fijadas en los estatutos, son propiamente:
A. Trabajadores públicos
B. Trabajadores oficiales
C. Empleados públicos
D. Empleados oficiales

La respuesta es: Empleados públicos.


Según los art. 38 y 97 de a ley 489 de 1998

22-El régimen de Derecho Público y la jurisdicción Contencioso – Administrativa,


resuelven las controversias que se presentan entre la administración y:
A. Trabajadores públicos
B. Trabajadores oficiales
C. Empleados públicos
D. Empleados oficiales

La respuesta es: Empleados públicos.


Según la ley 712 de 2001

23-Las personas que prestan sus servicios en los Ministerios, Departamentos


Administrativos, Superintendencias y Unidades Administrativas especiales, en
labores de construcción y sostenimiento de obras públicas, son:
A. Servidores públicos
B. Empleados públicos
C. Trabajadores oficiales
D. Trabajadores públicos

La respuesta es: Trabajadores oficiales.


Según los decretos: 3135 de 1968; 1848 de 1969; 1950 de 1973 y 1042 de 1978

24-Las personas que prestan sus servicios en las empresas industriales y


comerciales del estado, Excepto las que desarrollan actividades de dirección o
confianza, según los estatutos, son:
A. Trabajadores oficiales
B. Empleados públicos
C. Servidores oficiales
D. Trabajadores públicos

La respuesta es: Trabajadores Oficiales

25- Las personas que prestan sus servicios en las sociedades de economía mixta
con capital público igual o superior al noventa por ciento del capital social, en
actividades diferentes de las de dirección y confianza según los estatutos, son:
A. Trabajadores oficiales
B. Servidores públicos
C. Empleados públicos
D. Trabajadores públicos

La respuesta es: Trabajadores oficiales.


Según la corte suprema de justicia

5
26-Las controversias que se presentan entre los trabajadores oficiales y la
Administración son competencia de la:
A. Jurisdicción contencioso-administrativa
B. Jurisdicción de familia
C. Jurisdicción laboral y penal
D. Jurisdicción laboral común

La respuesta es: Jurisdicción laboral común.

27-En aquellas Sociedades de Economía Mixta con capital público inferior al


noventa por ciento (90%) del capital social, los servidores son considerados como:
A. Empleados públicos
B. Trabajadores oficiales
C. Empleados oficiales
D. Trabajadores particulares

La respuesta es: Trabajadores particulares.


Según la corte suprema de justicia.

28-Se cumple, solo para el Instituto de los Seguros Sociales, que el Director
General, el Secretario General, los Subdirectores y los Gerentes Seccionales son:
A. Trabajadores oficiales
B. Funcionarios de seguridad social
C. Empleados públicos
D. Trabajadores particulares

La respuesta es: Empleados públicos. Según el decreto 1651 de 1.977

29-Se cumple, solo para el Instituto de los Seguros Sociales, que las personas que
cumplen funciones de aseo, jardinería, cocina, celaduría o parecidos son:
A. Funcionarios de seguridad social
B. Trabajadores oficiales
C. Empleados públicos
D. Trabajadores particulares

La respuesta es: Trabajadores oficiales. Según el decreto 1651 de 1.977

30- A los servidores que en el Instituto de los Seguros Sociales se les llamó
funcionarios de Seguridad Social, hoy día se les considera como:
A. Trabajadores particulares
B. Empleados públicos
C. Trabajadores oficiales
D. Empleados oficiales

La respuesta es: Trabajadores oficiales. Según la Corte Constitucional

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA 02

6
1-Se cumple tanto para el constructor como para sus obreros, quienes realizan
obras para la administración, con base en un contrato de obras públicas; son
considerados como:
A. Trabajadores oficiales
B. Empleados públicos
C. Servidores públicos
D. No servidores públicos

La respuesta es: No servidores públicos.

2-Se cumple para las personas a quienes el gobierno o las corporaciones públicas
confieren su representación en las juntas directivas de las Entidades
Descentralizadas son consideradas como:
A. Trabajadores oficiales
B. Empleados de libre nombramiento y remoción
C. Servidores públicos
D. No servidores públicos

La respuesta es: No servidores públicos.


Según el decreto 2400 de 1.968 y decreto 1950 de 1.973

3-Se cumple para las auxiliares de la Administración pública como los peritos,
jurados de votación y obreros temporales son considerados como:
A. Trabajadores oficiales
B. Servidores públicos
C. Empleados públicos
D. No servidores públicos

La respuesta es: No Servidores Públicos

4-Tienen normas propias todos los empleados públicos de las siguientes Carreras
Administrativas especiales, Excepto:
A. Las Alcaldías
B. La Procuraduría General de la Nación
C. La rama judicial del poder público
D. La Defensoría del pueblo

La respuesta es: Las Alcaldías

5-tienen normas propias todos los empleados públicos de las siguientes Carreras
Administrativas, Excepto:
A. Las gobernaciones
B. la Contraloría General de la República y Territoriales
C. La Fiscalía General de la Nación
D. Los entes universitarios autónomos

la respuesta es: Las Gobernaciones

6-Tienen normas propias todos los empleados públicos de las siguientes carreras
administrativas especiales, Excepto:
A. La carrera docente
B. El personal de los Ministerios

7
C. La carrera diplomática y consular
D. El personal de carrera del Congreso de la República

La respuesta es: El personal de los Ministerios

7-Tienen normas propias todos los empleados públicos de los siguientes sistemas
específicos de carreras administrativas, Excepto:
A. El personal de la DIAN
B. El personal del departamento Administrativo de Seguridad DAS
C. El personal del INPEC
D. El personal de los Establecimientos Públicos
Tiempo fuera

La respuesta es: El personal de los establecimientos públicos

8-Tienen normas propias todos los empleados públicos de los siguientes sistemas
específicos de Carrera Administrativa, Excepto:
A. El personal del Departamento Administrativo de la Presidencia de la República
B. El personal del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología
C. El personal de las Superintendencias
D. El personal administrativo de los entes de Educación Superior que no sean
instituciones universitarias autónomas.

La respuesta es: El personal administrativo de los entes de educación superior


que no sean instituciones universitarias autónomas.
Según el artículo 3 de la ley 909 de 2.004

9-Se cumple para quienes desempeñen empleos en las entidades de la Rama


Ejecutiva del nivel nacional y de sus entes descentralizados:
A. Se consideran trabajadores oficiales
B. Se les aplicarán las normas de la carrera administrativa
C. Se les aplicarán las normas para trabajadores públicos
D. Se consideran empleados de libre nombramiento y remoción.

La respuesta es: Se les aplicarán las normas de la carrera administrativa.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

10-La ley de carrera administrativa se aplica integralmente a todos los empleados


públicos que presten sus servicios en empleos de Carrera en las siguientes
Entidades, Excepto:
A. En las Personerías
B. En las Corporaciones Autónomas Regionales
C. En la Comisión Nacional del Servicio Civil
D. En los entes Universitarios Autónomos

La respuesta es: En los entes Universitarios Autónomos.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004.

11-La ley de Carrera Administrativa se aplica integralmente a todos los empleados


públicos que prestan sus servicios en empleos de Carrera, en las siguientes
entidades, Excepto:

8
A. En la Contaduría General de la Nación
B. En la Comisión Nacional de Televisión
C. En la Auditoría General de la República
D. En el DAS, los de carrera específica

La respuesta es: En el DAS, los de carrera específica.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

12-La ley de Carrera Administrativa se aplica en toda su integridad a todos los


empleados públicos que prestan sus servicios en empleos de carrera, en las
siguientes entidades, Excepto:
A. En la Rama Judicial del Poder Público
B. En la Auditoría General de la República
C. En la Contaduría General de la Nación
D. En las entidades territoriales, llamadas Departamentos

La respuesta es: En la rama judicial del poder público.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

13-La ley de Carrera Administrativa se aplica en toda su integridad, a todos los


empleados públicos que prestan sus servicios en empleos de Carrera, Excepto:
A. En las entidades Territoriales como los Municipios
B. Procuraduría General de la Nación
C. En las entidades Territoriales como los Distritos
D. En los entes Descentralizados de los Departamentos
Tiempo fuera

La respuesta es: Procuraduría General de la Nación.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

14-La ley de Carrera Administrativa se aplica en toda su integridad, a todos los


empleados públicos que prestan sus servicios en empleos de Carrera, Excepto:
A. Al personal colombiano administrativo del Ministerio de Relaciones Exteriores.
B. Al personal administrativo de las Instituciones de Educación formal del nivel
Preescolar.
C. En la Defensoría del Pueblo
D. En las entidades descentralizadas adscritas al Ministerio de Defensa Nacional

La respuesta es: En la defensoría del pueblo. S


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

15-La ley de Carrera Administrativa se aplica en toda su integridad, a todos los


empleados públicos, que prestan sus servicios en empleos de Carrera, Excepto:
A. En la Contraloría General de la Nación
B. En las entidades Descentralizadas adscritas a las Fuerzas Militares
C. Al personal administrativo de la educación formal del nivel básico
D. Al personal civil no uniformado del Ministerio de Defensa Nacional

La respuesta es: En la Contraloría General de la Nación.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

9
16-La ley de Carrera Administrativa se aplica en toda su integridad todos los
empleados públicos, que presten sus servicios en empleos de Carrera, excepto:
A. Al personal Administrativo de la educación formal del nivel medio
B. En las entidades descentralizadas adscritas a la Policía Nacional
C. En la Fiscalía General de la Nación
D. A los comisarios de familia.Según la ley 575 de 2.000

La respuesta es: En la Fiscalía General de la Nación.


Según el Art. 3 de la ley 909 de 2.004

17-Según el artículo 3º de la ley 909 de 2.004 son todas Carrera Administrativas


especiales, Excepto en:
A. Las Corporaciones Autónomas Regionales
B. La Rama Judicial del Poder Público
C. La Procuraduría General de la Nación
D. La Defensoría del Pueblo.

La respuesta es: Las Corporaciones Autónomas Regionales

18-Según el Art. 3º de la ley 909 de 2.004 son todas Carreras Administrativas


especiales, Excepto en:
A. Las contralorías Territoriales
B. Las personerías
C. La Contraloría General de la República
D. La Fiscalía General de la Nación

La respuesta es: Las Personerías

19-Según el Art. 3º de la ley 909 de 2.004, son todas Carreras Administrativas


especiales, Excepto en:
A. Los entes Universitarios Autónomos
B. El de la Comisión Nacional de Televisión
C. El personal regido por la Carrera Diplomática y Consular
D. El del personal Docente

La respuesta es: El de la Comisión Nacional de Televisión

20-Según el Art. 3º de ley 909 de 2.004 la ley de Carrera Administrativa se aplica


en toda su integridad, a todos los servidores públicos de Carrera, Excepto:
A. A las Personerías
B. A la Auditoría General de la República
C. A la Comisión Nacional de Televisión
D. Al personal del Congreso de la República
Tiempo fuera

La respuesta es: Al personal del Congreso de la República.

21-Aquellas carreras administrativas que por la especialidad de las funciones que


cumplen las entidades en los cuales se aplican; contienen regulaciones propias
para el desarrollo y aplicación de dicha carrera, se llama:
A. Carrera Administrativa Canónica
B. Carrera Administrativa Especial

10
C. Carrera Administrativa Específica
D. Carrera Administrativa Ejecutiva

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909


de 2.004

22-La carrera administrativa que rige para el personal que presta sus servicios en
el Departamento Administrativo de Seguridad (DAS), se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Especial
B. Carrera Administrativa Canónica
C. Carrera Administrativa Específica
D. Carrera Administrativa Ejecutiva

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909


de 2.004

23-La carrera administrativa que rige para el personal que presta sus servicios en
el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC), se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Especial
B. Carrera Administrativa Canónica
C. Carrera Administrativa Específica
D. Carrera Administrativa Ejecutiva

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909


de 2.004.

24-La carrera Administrativa que rige para el personal de la Unidad Administrativa


Especial de Impuestos de Aduanas Nacionales (DIAN), se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Regular
B. Carrera Administrativa Específica
C. Carrera Administrativa Especial
D. Carrera Administrativa Ejecutiva

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica

25-La carrera Administrativa que rige para el personal científico y tecnológico de


las entidades públicas que conforman el Sistema Nacional de Ciencias y
Tecnología, se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Ejecutiva
B. Carrera Administrativa Especial.
C. Carrera Administrativa Regular
D. Carrera Administrativa específica

La respuesta es: Carrera Administrativa específica. Según al Art. 4 de la ley 909 de


2.004

26-La Carrera Administrativa que rige para el personal que presta sus servicios en
las superintendencias, se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Regular
B. Carrera Administrativa Específica
C. Carrera Administrativa Especial
D. Carrera Administrativa Ejecutiva

11
La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909
de 2.004

27-La Carrera Administrativa que rige para el personal que presta sus servicios en
el Departamento Administrativo de la Presidencia de la República, se clasifica
como una:
A. Carrera Administrativa Especial.
B. Carrera Administrativa Ejecutiva
C. Carrera Administrativa Regular
D. Carrera Administrativa Específica

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909


de 2.004

28-La carrera Administrativa que rige para el personal que presta sus servicios en
la Unidad Administrativa Especial de la Aeronáutica Civil, se clasifica como una:
A. Carrera Administrativa Específica
B. Carrera Administrativa Regular
C. Carrera Administrativa Ejecutiva
D. Carrera Administrativa Especial

La respuesta es: Carrera Administrativa Específica. Según el Art. 4 de la ley 909


de 2.004

29-La vigilancia para los sistemas de Carreras Administrativas Específicas estará


a cargo de:
A. La Comisión Nacional del Servicio Civil
B. La respectiva Gerencia de la entidad
C. La Contraloría General de la República
D. La Secretaría General de la Presidencia de La República

La respuesta es: La Comisión Nacional del Servicio Civil. Según el Art. 4 de la ley
909 de 2.004

30-Al conjunto de funciones, tareas y responsabilidades que se asignan a una


persona y las competencias requeridas para llevarlas a cabo, con el propósito de
satisfacer el cumplimiento de los planes de desarrollo y los fines del Estado, se
llama:
A. Empleo público
B. Carrera Administrativa Especial
C. Carrera Administrativa
D. Empleo oficial

La respuesta es: Empleo público.


Según el Art. 19 de la ley 909 de 2.004

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA 03

1-Por mandato constitucional y legal, los empleos públicos, en los órganos y entidades del
estado colombiano son de Carrera Administrativa:
A. Los de las personerías
B. Los de las corporaciones autónomas regionales

12
C. Los de libre nombramiento y remoción
D. Los de la Auditoría General de la Nación

La respuesta es: Los de libre nombramiento y remoción.

2-La regulación del sistema del empleo público y el establecimiento de los principios
básicos que deben regular el ejercicio de la Gerencia pública, es el objeto principal de:
A. La ley 100 de 1.993
B. La ley 909 de 2.004 de carrera Administrativa
C. La Constitución Nacional
D. La ley 80 de 1.993 de contratación administrativa

La respuesta es: La ley 909 de 2.004 de carrera Administrativa. Según el Art. 1 de la ley
909 de 2.004.

3-Quienes ejercen los cargos de mayor jerarquía en las entidades de las tres ramas u
órganos del poder público, en los niveles nacional, departamental, regional, provincial,
distrital y municipal, deben:
A. Ser mínimo el 10% de mujeres
B. Ser mínimo el 20% de mujeres
C. Ser mínimo el 25% de mujeres
D. Ser mínimo el 30% de mujeres

La respuesta es: Ser mínimo el 30% de mujeres. Según la ley 581 del 2.000

4-Se cumple para la carrera administrativa, excepto:


A. Es para los empleados públicos
B. No se requiere que el 30% sean mujeres
C. Es para los empleados de las personerías
D. Es para los empleados de las gobernaciones

La respuesta es: No se requiere que el 30% sean mujeres. Según la ley 581 del 2.000.

5-En los casos de ingreso y ascenso en la carrera administrativa, realizada mediante


concursos de méritos y calificación de pruebas, será obligatoria ___________________
como autoridades encargadas de efectuar la calificación.
A. La participación de la personería respectiva
B. La participación de la defensoría del pueblo
C. La participación del 30% de mujeres
D. La participación de hombres y mujeres en igual proporción.

La respuesta es: La participación de hombres y mujeres en igual proporción. Según la ley


581 del 2.000.

6-Quienes prestan servicios personales remuneradas, con vinculación legal y


reglamentaria, en los organismos y entidades de la administración pública, se cumple que:
A. Constituyen la función del servicio
B. Conforman la función pública
C. Conforman la función oficial
D. Constituyen la función del servicio temporal

La respuesta es: Conforman la función pública. Según el Art. 1 de la ley 909 de 2.004.

7-Son funciones de _________________ asegurar la atención y satisfacción de los


intereses de la comunidad:

13
A. La función privada
B. La función pública
C. Las leyes relacionadas con el menor
D. Las leyes del Derecho Administrativo

La respuesta es: La función pública. Según el Art.1 de ley 909 de 2.004.

8-El estado tiene el deber de garantizarle a todos los ciudadanos el mismo derecho, la
misma protección, las mismas libertades y oportunidades, sin ninguna discriminación, este
es el principio del a función pública llamado:
A. Principio de moralidad
B. Principio de mérito
C. Principio de igualdad
D. Principio de eficacia

La respuesta es: Principio de igualdad. Según el Art. 2 de la ley 909 de 2.004.

9-Dice la Constitución Política en su Art. 40 numeral 7: “Todo ciudadano tiene derecho a


acceder al desempeño de funciones y cargos públicos”, aquí se consagra el principio de la
función pública, llamado:
A. Principio de igualdad
B. Principio de mérito
C. Principio de economía
D. Principio de publicidad

La respuesta es: Principio de igualdad.

10-Dice la ley 909 de 2.004 en el Art. 27 literal B: “Todos los ciudadanos que acrediten los
requisitos determinados en las convocatorias podrán participar en los concursos sin
discriminación de ninguna índole”, aquí se consagra el principio de la función pública,
llamado:
A. Principio de igualdad
B. Principio de mérito
C. Principio de eficacia
D. Principio de publicidad

La respuesta es: Principio de igualdad.

11-Dice la ley 909 de 2.004 en el Art. 49 numeral 2: “Para la designación del empleo
público, se tendrá en cuenta la capacidad y experiencia para el desempeño del empleo”,
aquí se consagra el principio de la función pública, llamado:
A. Principio de igualdad
B. Principio de eficacia
C. Principio de mérito
D. Principio de publicidad

La respuesta es: Principio de mérito.

12-Dice la ley 909 de 2.004 en su Art. 37 literal A: “La permanencia en los cargos de
carrera administrativa exige la calificación satisfactoria en el desempeño del empleo, el
logro de resultados y realizaciones el desarrollo y ejercicio de la función pública”, aquí se
consagra el principio de:
A. La publicidad
B. La moralidad
C. La economía
D. Mérito

14
La respuesta es: Mérito

13-Los servidores públicos tienen la obligación de actuar con rectitud, lealtad, ética y
observar los valores sociales de la comunidad, este es el principio de la función pública
de:
A. La igualdad
B. La moralidad
C. La eficacia
D. La imparcialidad

La respuesta es: La moralidad.

14-___________________ en los procesos de selección para garantizar la adecuación de


los candidatos seleccionados al perfil del empleo, así consagra la ley 909 de 2.004 en su
Art. 28, literal H, el principio de la función pública llamado:
A. La confiabilidad
B. La eficacia
C. La publicidad
D. La igualdad

La respuesta es: La eficacia.

15-En virtud del principio de _________________ los servidores públicos tendrán en


cuenta que los procedimientos deben lograr su finalidad, removiendo de oficio los
obstáculos puramente formales, así está consagrado en el código contencioso
administrativo, Art.3º:
A. Igualdad
B. Imparcialidad
C. Eficacia
D. Moralidad

La respuesta es: Eficacia


16-Los servidores públicos tienen el deber de impulsar oficiosamente los procedimientos y
no deben someterlos a retardos injustificados, aquí se enuncia el principio de la función
pública denominado:
A. Eficacia
B. Igualdad
C. Celeridad
D. Economía

La respuesta es: Celeridad

17-los servidores públicos deben propender para que los procedimientos se adelanten en
el menor tiempo posible y con la menor cantidad de gastos de quienes intervienen en
ellos, por lo tanto solo se exigirán los documentos y copias estrictamente necesarios, aquí
se configura el principio de la función pública, llamado:
A. Principio de igualdad
B. Principio de economía
C. Principio de eficacia
D. Principio de celeridad

La respuesta es: Principio de economía. Según el Art. 3 del código contencioso


administrativo.

18-El principio de _______________ garantiza que todos los órganos encargados de


gestionar y llevar a cabo los procedimientos de selección y, su especial, de cada uno de
los miembros responsables de ejecutarlos con equidad:

15
A. La economía
B. La celeridad
C. La eficacia
D. La imparcialidad

La respuesta es: La imparcialidad. Según el Art.28 de la ley 909 de 2.004.

19-La ley 909 de 2.004 en su Art. 28, consagra que el principio de _________________
en la gestión de los procesos de selección y en el escogimiento de los jurados y órganos
técnicos encargados de la selección:
A. La economía
B. La igualdad
C. La transparencia
D. La celeridad

La respuesta es: La transparencia.

20-La ley 909 de 2.004, consagra en su Art. 28 el principio de ________________ como


la efectiva difusión de las convocatorias en condiciones tales que permitan se conocidas
por el total de los candidatos potenciales:
A. La publicidad
B. La economía
C. La celeridad
D. La transparencia

La respuesta es: La publicidad.

21-El principio de _________________ se refiere a que los instrumentos utilizados para


verificar la capacidad y competencias de los aspirantes a acceder a los empleos públicos
de carrera sean óptimos en su confección y aplicación:
A. Imparcialidad
B. Eficacia
C. Publicidad
D. Validez y confiabilidad

La respuesta es: Validez y confiabilidad. Según el Art. 28 de la ley 909 de 2.004.

22-El empleado de carrera administrativa cuyo cargo sea declarado de libre


nombramiento y remoción, deberá ser trasladado dentro de la misma planta de personal:
A. A un cargo como empleado oficial
B. A una dependencia con contrato a término fijo
C. A otro cargo de carrera con funciones afines
D. A otro cargo pero de mayor salario

La respuesta es: A otro cargo de carrera con funciones afines. Según el Art. 6 de la ley
909 de 2.004.

23-El empleado de carrera administrativa cuyo cargo sea declarado de libre


nombramiento y remoción, deberá en la misma planta del personal:
A. Pasa a otro cargo de carrera con menor remuneración
B. Pasar a otro cargo, pero de libre nombramiento y remuneración
C. Pasar de inmediato a disfrutar de su pensión de jubilación
D. Pasar a otro cargo de carrera con igual o mayor remuneración.

La respuesta es: Pasar a otro cargo de carrera con igual o mayor remuneración. Según el
Art. 6 de la ley 909 de 2.004.

16
24-Si declarado el cargo como de libre nombramiento y remoción, no existiendo vacante
dentro de la misma planta de personal, el Empleado de carrera deberá:
A. Pedir su pensión de jubilación
B. Gozar de inmediato de vacaciones adelantadas
C. Continuar en el mismo cargo
D. Ser liquidado con indemnización

La respuesta es: Continuar en el mismo cargo. Según el Art. 6 de la ley 909 de 2.004.

25-Cuando un empleo de libre nombramiento y remoción sea clasificado como de carrera


administrativa, deberá:
A. Ser provisto por un empleado temporal
B. Ser provisto mediante concurso
C. Ser provisto en provisionalidad
D. Ser provisto por un empleado a término fijo

La respuesta es: Ser provisto mediante concurso. Según el Art. 6 de la ley 909 de 2.004

26-La Comisión Nacional del Servicio Civil es la responsable de la administración y


vigilancia de la carrera administrativa, excepto de:
A. Las carreras especiales
B. Las convocatorias a concursos
C. Los concursos
D. Las evaluaciones de los concursos

La respuesta es: Las carreras especiales. Según el Art. 7 de la ley 909 de 2.004.

27-La _____________________ es un órgano de carácter legal, permanente de nivel


nacional, independiente de las ramas y órganos del poder público, dotada de personería
jurídica, autonomía administrativa y patrimonio propio y responsable de la administración
de las carreras.
A. Personería
B. Comisión Nacional del Servicio Civil
C. Defensoría del pueblo
D. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación

La respuesta es: Comisión Nacional del Servicio Civil. Según el Art. 7 de la ley 909 de
2.004.

28-La _____________________ es la responsable de la administración y vigilancia de las


carreras en la administración pública:
A. Comisión Nacional del Servicio Público
B. Comisión Nacional del Servicio Civil
C. Personería
D. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación

La respuesta es: Comisión Nacional del Servicio Civil. Según el Art. 7 de la ley 909 de
2.004

29-El número máximo de miembros que conforman la Comisión Nacional del Servicio Civil
es de:
A. Tres
B. Cuatro
C. Dos
D. Cinco

La respuesta es: Tres. Según el Art. 8 de la ley 909 de 2.004.

17
30-Los tres miembros de la Comisión Nacional del Servicio Civil, serán de dedicación
exclusiva, no reelegibles y por un periodo de:
A. Tres años
B. Cuatro años
C. Dos años
D. Seis años

La respuesta es: Cuatro años.


Según el Art. 9 de la ley 909 de 2.004.

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA 04

1-El concurso público mediante el cual se escogerán a los miembros de la


Comisión Nacional del Servicio Civil lo convocará el gobierno Nacional y será
realizado en forma alterna por:
A. La Universidad pedagógica y la ESAP
B. La Universidad de los Andes y la Javeriana
C. La Universidad Distrital y la Nacional
D. La Universidad Nacional y la ESAP
Tiempo fuera

La respuesta es: La Universidad Nacional y la ESAP, Según el artículo 9 de la Ley


909 de 2004

2-La Comisión Nacional del Servicio Civil, para su iniciación, entre los
concursantes el que obtenga el mayor puntaje, tendrá un periodo con duración de:
A. Tres años
B. Dos años
C. Un año
D. Cuatro años
Tiempo fuera

La respuesta es: Cuatro años, Según el art.9 de la Ley 909 de 2004

3-La Comisión Nacional del Servicio Civil, para su iniciación, entre los
concursantes el que obtenga el segundo puntaje, tendrá un período con duración
de:
A. Dos años
B. Un año
C. Tres años
D. Cuatro años
Tiempo fuera

La respuesta es: Tres años, Según el art. 9 de la Ley 909 de 2004

18
4-La Comisión Nacional del Servicio Civil, para su iniciación, entre los
concursantes, el que obtenga el tercer puntaje, tendrá un periodo con duración de:
A. Dos años
B. Un año
C. Tres años
D. Cuatro años
Tiempo fuera

La respuesta es: Dos años, Según el art. 9 de la Ley 909 de 2004

5-Para la designación de los primeros miembros de la comisión Nacional del


servicio Civil, propondrán cinco candidatos ante la Escuela superior de
Administración Pública, ESAP, la Asociación Colombiana de Universidades,
ASCUN y:
A. La cámara de Representantes y el Consejo de Estado
B. El senado y la Corte Suprema de Justicia
C. El procurador General de la Nación y el Consejo de Estado
D. El defensor del pueblo y la Corte Suprema de Justicia
Tiempo fuera

La respuesta es: El defensor del pueblo y la Corte Suprema de Justicia, Según el


Decreto 3232 de 2004

6-Los tres miembros de la Comisión Nacional del Servicio Civil, deberán ser
profesionales en carreras universitarias tales como: Derecho, Psicología,
Administración de Empresas, Ingeniería Administrativa:
A. Odontología y Sociología
B. Medicina y Zootecnia
C. Ingeniería Industrial y Administración Pública
D. Ingeniería de Sistemas y Administración Financiera
Tiempo fuera

la respuesta es: Ingeniería Industrial y Administración Pública, Según el Decreto


3232 de 2004

7-Para integrar por vez primera la comisión Nacional del Servicio Civil, se hará un
concurso de meritos, consistente en una prueba de conocimientos, una prueba
gerencial y la valoración de experiencia y estudios, dicho concurso lo realizará:
A. El ICETEX
B. El ICFES
C. La Universidad Nacional
D. La escuela superior de Administración Pública, ESAP
Tiempo fuera

La respuesta es: La escuela superior de Administración Pública, ESAP , Según el


Decreto 3232 de 2004

8-Los tres miembros de la comisión Nacional del servicio civil percibirán un salario
y prestación equivalentes al de Ministro del Despacho y son considerados como:
A. Empleados temporales
B. Empleados Públicos
C. Empleados oficiales de elección
D. Trabajadores oficiales

19
Tiempo fuera

La respuesta es: Empleados Públicos, Según el art. 10 de la Ley 909 de 2004

9-Las vacantes temporales de la Comisión Nacional del Servicio Civil serán


cubiertas mediante encargo por un empleado del más alto nivel de:
A. El Ministerio de Defensa Nacional
B. El Ministerio de Interior y de Justicia
C. El Ministerio de Cultura
D. La Comisión Nacional del Servicio Civil
Tiempo fuera

La respuesta es: La Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 10 de la


Ley 909 de 2004

10-Establecer los reglamentos para desarrollar los procesos de selección para la


provisión de los empleos de carrera administrativa en los Entidades señaladas por
le Ley, es una función:
A. Del Ministerio de la Protección Social
B. Del Ministerio del Interior y de Justicia
C. De la Comisión Intersectorial
D. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
Tiempo fuera

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

11-Acreditar a las Entidades para la realización de procesos de selección de


conformidad con lo dispuesto en el reglamento y establecer las tarifas para
contratar los concursos, es una función:
A. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
B. Del Ministerio de Protección Social
C. De la Comisión Intersectorial
D. Del Ministerio del Interior y de Justicia

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

12-Establecer los instrumentos necesarios para la aplicación de las normas sobre


evaluación del desempeño de los empleados de carrera administrativa, es una
función:
A. Del Ministerio de Educación Nacional
B. Del Ministerio de Protección Social
C. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
D. De la Comisión Intersectorial

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

13-Elaborar las convocatorias a concursos para el desempeño de empleos


públicos de carrera, es una función:
A. Del Ministerio de Educación Nacional
B. Del ICFES

20
C. Del ICETEX
D. De la Comisión Nacional del Servicio Civil

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

14-Conformar, organizar y manejar el Banco Nacional de listas de elegibles, es


una función:
A. Del ICFES
B. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
C. Del ICETEX
D. Del Ministerio de Educación Nacional

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

15-Administrar, organizar y actualizar el registro público de empleados inscritos en


carrera administrativa y expedir las certificaciones correspondientes, es función:
A. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
B. Del ICFES
C. Del Ministerio de Educación nacional
D. De la Comisión Intersectorial

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art.11 de la


Ley 909 de 2004

16-Realizar los procesos de selección para el ingreso al empleo público a través


de las universidades públicas o privadas, o instituciones de educación superior, es
función:
A. Del Ministerio de Educación Nacional
B. Del ICETEX
C. Del ICFES
D. De la Comisión Nacional del Servicio Civil

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

17-Las consultas que se formulen en materia de carrera administrativa, es función:


A. Del Ministerio de Educación Nacional
B. De la Jurisdicción contencioso – administrativo
C. De los jueces administrativos
D. De la comisión nacional del servicio civil

La respuesta es: De la comisión nacional del servicio civil, Según el art. 11 de la


Ley 909 de 2004

18-Resolver en segunda instancia las reclamaciones que se ocurra en cuanto al


proceso de la carrera administrativa, es función:
A. De la comisión Nacional del servicio civil
B. De la jurisdicción contenciosa – administrativa
C. Del Ministerio de Educación Nacional
D. De la comisión de ética del gobierno Nacional

21
La respuesta es: De la comisión Nacional del servicio civil, Según el art. 12 de la
Ley 909 de 2004

19-Conocer de las reclamaciones sobre inscripciones en el registro de empleados


públicos, de los empleados de Carrera Administrativa, es competencia:
A. De los Jueces Administrativos
B. Del Ministerio de Educación Nacional
C. De la Comisión de Ética del Gobierno Nacional
D. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 12 de la
Ley 909 de 2004

20-

21Dejar sin efecto total o parcialmente los procesos de selección cuando se


compruebe la ocurrencia de irregularidades, siempre que no se hayan producido
actos administrativos de contenido particular y concreto y que la irregularidad nos
sea atribuible al seleccionado, es función:
A. De la Comisión de Ética del Gobierno Nacional
B. De los Jueces Administrativos
C. Del ICFES
D. De la Comisión Nacional del Servicio Civil

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 12 de la


Ley 909 de 2004

22-Presentar un informe ante el Congreso de la República dentro de los 10


primeros días de cada legislatura, es función:
A. De la Comisión Nacional del Servicio Civil
B. De la Comisión de Ética del Gobierno Nacional
C. Del director del ICFES
D. Del director del ICETEX

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 12 de la


Ley 909 de 2004

23-Imponer sanciones de multa a los servidores públicos cuando se compruebe la


violación a las normas de carrera administrativa, previo el debido proceso, es
competencia de:
A. La Comisión Nacional del Servicio Civil
B. Los Jueces Administrativos
C. La Comisión de Ética del Gobierno Nacional
D. La Comisión Nacional del Servicio Penal

La respuesta es: De la Comisión Nacional del Servicio Civil, Según el art. 12 de la


Ley 909 de 2004

22
24-Las multas que impone la Comisión Nacional del Servicio Civil, cuando se
violan las normas de Carrera Administrativa o por la inobservancia de sus
instrucciones, oscilan entre:
A. Tres y diez salarios mínimos legales vigentes
B. Uno y cinco salarios mínimos legales vigentes
C. Cuatro y veinte salarios mínimos legales vigentes
D. Cinco y veinticinco salarios mínimos legales vigentes
La respuesta es: Cinco y veinticinco salarios mínimos legales vigentes, Según el
art. 12 de la Ley 909 de 2004

25-La organización y funcionamiento de la Comisión Nacional del Servicio Civil,


será publicada:
A. En una cadena radial de cobertura nacional
B. En un diario escrito de alta circulación local
C. Por la televisión del Estado
D. En el Diario Oficial

La respuesta es: En el Diario Oficial, Según el art. 13 de la Ley 909 de 2004

26-El presidente de la Comisión Nacional del Servicio Civil, será su representante


legal, por un periodo de un año y será nombrado entre sus miembros por:
A. El Presidente de la República
B. La sala plena de la Corte Suprema de Justicia
C. El Presidente del Congreso de la República
D. La sala plena de la Comisión Nacional del Servicio Civil

La respuesta es: La sala plena de la Comisión Nacional del Servicio Civil , Según
el art. 13 de la Ley 909 de 2004

27-La Comisión Nacional del Servicio Civil tomará sus decisiones en la sala plena
y sesionará por convocatoria de su Presidente con una periodicidad mínima de:
A. Dos días por cada diez días
B. Dos días por cada quincena
C. Dos días por semana
D. Dos días por cada mes

La respuesta es: Dos días por semana, Según el art. 13 de la Ley 909 de 2004
28-La sede de la Comisión Nacional del Servicio Civil, será:
A. La ciudad indicada por el Presidente de la República
B. La ciudad capital en donde se realice el concurso respectivo
C. La ciudad indicada por su Sala Plena
D. La ciudad de Bogotá D.C

La respuesta es: La ciudad de Bogotá D.C, Según el art. 13 de la Ley 909 de 2004

29-Los órganos de dirección y gestión del empleo público y la gerencia pública


son: El Departamento Administrativo de la Función Pública, las Unidades de
Personal de las Entidades, y:
A. Las Unidades del Servicio Público
B. Las Unidades de Servicio Administrativo
C. Las Comisiones de Personal
D. La Comisión de Atención Especial

La respuesta es: Las Comisiones de Personal, Según los arts. 14, 15 y 16

23
30-El plan anual de empleos vacantes, lo debe elaborar:
A. Las Unidades de Personal de las Entidades
B. Las Comisiones de Personal
C. El Departamento Administrativo de la Función Pública
D. El Departamento Administrativo de la Carrera

La repuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública, Según el


art. 14 de la Ley 909 de 2004

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA 05

1- Impulsar, coordinar, ejecutar los planes, medidas y actividades tendientes a


mejorar el rendimiento en el servicio público, la formación y promoción de los
empleados públicos, es una función propia de:
A. Las Comisiones de Personal
B. El Departamento Administrativo de la Función Pública
C. Las Unidades de Personal de las Entidades
D. El Departamento Administrativo de la Carrera

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según el art. 14 de la Ley 909 de 2004

2- Fijar los políticas de gestión del recurso humano al servicio del Estado en la
Rama Ejecutiva del poder público, es una función propia de:
A. El Departamento Administrativo de la Función Pública
B. Las Comisiones de Personal
C. El Departamento de Asuntos Sociales de la Carrera
D. Las Unidades de Personal de las Entidades

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según art. 14 de la Ley 909 de 2004

3- El plan Nacional de formación y capacitación del personal vinculado a la


Carrera Administrativa, lo elabora:
A. La ESAP
B. Las Unidades de Personal de las Entidades
C. El Ministerio Nacional de Educación
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según el art. 14 de la Ley 909 de 2004

4- Determinar los parámetros para que las Entidades del Nivel Nacional y
Territorial elaboren los respectivos manuales de funciones y requisitos, es una
función propia de:
A. El Departamento de Planeación Nacional
B. Las Unidades de Personal de las Entidades
C. Las Comisiones de Personal
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública

24
Según el art. 14 de la ley 909 de 2004

5- Desarrollar la estructura del empleo público de tal manera que permita la


aplicación de las normas de Función Pública, es una función propia de:
A. Las Comisiones de Personal
B. El Departamento de Planeación Nacional
C. Las Unidades de Personal de las Entidades
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según el art. 14 de la ley 909 de 2004
6- Formular los planes estratégicos de recursos humanos y líneas básicas para su
implementación por los Organismos y Entidades de la Rama Ejecutiva, es función
propia de:
A. El Departamento Administrativo de la Función Pública
B. El Departamento de Planeación Nacional
C. Las Unidades de Personal de las Entidades
D. Las Comisiones de Personal

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según el art. 14 de la Ley 909 de 2004

7- ________________________________ , se dió su creación por la ley 19 de


1958, y su función principal es regular el ejercicio del empleo público de cualquier
tipo.
A. Las Unidades de Personal
B. El Departamento Nacional de Planeación
C. Las Comisiones de Personal
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública

8- Le corresponde velar por el prestigio del Gobierno como empleador a:


A. Las Comisiones de Personal
B. Las Unidades de Personal
C. El Departamento Administrativo de la Función Pública
D. El Departamento de Planeación Nacional

La respuesta es: El Departamento Administrativo de la Función Pública


Según el art. 14 de la ley 909 de 2004

9- ___________________________________ para quienes se les aplica la ley


909 de 2004, son la estructura básica de la gestión de los recursos humanos en la
administración pública.
A. Las Comisiones de Personal
B. Las Unidades de Personal
C. El Departamento Administrativo de la Función Pública
D. El Departamento Nacional de Planeación

La respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

25
10- La elaboración de los planes estratégicos de recursos humanos, le
corresponde propiamente a:
A. El Departamento Administrativo de la Función Pública
B. Las Unidades de Personal
C. Las Comisiones de Personal
D. El Departamento Nacional de Planeación

La respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

11- La elaboración de los planes estratégicos de recursos humanos, le


corresponde propiamente a:
A. El Departamento Administrativo de la Función Pública
B. Las Unidades de Personal
C. Las Comisiones de Personal
D. El Departamento Nacional de Planeación

La respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

12- Elaborar los proyectos de plantas de personal y los respectivos manuales de


funciones, es una función específica de:
A. Los Departamentos de Personal respectivos
B. Las Unidades de Personal
C. Las Comisiones de Personal
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

la respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

13-
14- Diseñar y administrar los programas de formación y capacitación, según lo
indicado en la ley y en el plan nacional de formación y capacitación, le
corresponde propiamente a:
A. A la ESAP
B. Las Comisiones de Personal
C. Las Unidades de Personal
D. A la universidad Nacional de Colombia

La respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

15- Organizar y administrar el registro sistematizado de los recursos humanos de


su Entidad, que permita la formulación de programar internos y la toma de
decisiones, es una función propia de:
A. El Departamento de Planeación Nacional
B. Las Comisiones de Personal
C. Las Unidades de Personal
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: Las Unidades de Personal


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004
16-

26
17
18- La posesión de un Ministro o jefe de Departamento Administrativo se hará
ante:
A. Un Notario
B. Un Juez de la República
C. El Presidente de la República
D. El Procurador General de la Nación

La respuesta es: El Presidente de la República


Según el art. 48 del decreto 1950 de 1973

19- En Colombia los procesos de selección y utilización de lista de elegibles,


fueron suspendidos a partir de la ejecutoria de la sentencia C- 372 de la Corte
Constitucional de fecha:
A. 12 de julio de 1996
B. 12 de julio de 1999
C. 12 de julio de 1991
D. 12 de julio de 2003

La respuesta es: 12 de julio de 1999

20- Mientras se surte el proceso de selección convocado para la provisión de un


empleo de carrera, podrá ser provisto por encargo a empleados de carrera, con un
término de duración no superior a:
A. Tres meses
B. Cuatro meses
C. Seis meses
D. Doce meses

La respuesta es: Seis meses


Según el art. 8 del decreto 1227 de 2005

21- En Colombia los empleados en provisionalidad se generalizaron a partir de:


A. 12 de julio de 1996
B. 12 de julio de 1993
C. 12 de julio de 1995
D. 12 de julio de 1999

La respuesta es: 12 de julio de 1999


Según sentencia C- 372 de la corte Constitucional

22- Las unidades de personal serán convocadas por _________________ quien


hará las veces de secretario.
A. El respectivo secretario de la Entidad
B. El gerentes de la Entidad
C. El director administrativo de la Entidad
D. El respectivo jefe de personal de la Entidad

La respuesta es: El respectivo jefe de personal de la Entidad


Según el art. 15 de la ley 909 de 2004

27
23- Las Comisiones de Personal, tienen un origen legal y su funcionamiento es
obligatorio en las Entidades públicas donde se aplique la carrera administrativa,
porque su función principal es:
A. Resolver las reclamaciones ante actuaciones administrativas
B. Administrar los programas de capacitación en cada Entidad
C. Vigilar las actuaciones de la ESAP
D. Elaborar los proyectos de planta de personal en la Entidad

La respuesta es: Resolver las reclamaciones ante actuaciones administrativas


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

24- La Comisión de Personal que funciona en todos los Organismos regulados por
la ley de la Carrera Administrativa, está conformada por dos representantes de la
Entidad designados por el respectivo nominador y por:
A. Dos empleados, unos de carrera y otro de provisionalidad
B. Dos empleados en provisionalidad
C. Dos empleados inscritos en la carrera y elegidos por voto de los empleados
D. Dos representantes de los particulares

La respuesta es: Dos empleados inscritos en la carrera y elegidos por voto de los
empleados
Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

25- Las decisiones de la Comisión de Personal se tomarán por mayoría absoluta,


en caso de empate se repite la votación y si este empate persiste, lo dirime:
A. El jefe de la seccional
B. El jefe de la Entidad
C. El jefe de personal de esa Entidad
D. El jefe de control interno de esa Entidad

La respuesta es: El jefe de control interno de esa Entidad


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

26- La Comisión de Personal se reunirá por lo menos:


A. Una vez al mes
B. Tres veces al mes
C. Dos veces al mes
D. Una vez al año

La respuesta es: Una vez al año


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

27- Conocer en primera instancia de las reclamaciones que formulan los


empleados de carrera, cuando se les supriman sus empleos, es una función
propia de:
A. El Departamento Administrativo de la Función Pública
B. La Unidad de Personal
C. La Comisión de Personal
D. La gerencia de la Función Pública
La respuesta es: La Comisión de Personal
Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

28
28- Conocer en primera instancia, de las reclamaciones que presenten los
empleados por las incorporaciones a las nuevas plantas de personal o por el
desmejoramiento de sus condiciones laborales, es una función propia de:
A. La Gerencia de la Función Pública
B. La Comisión de Personal
C. El Departamento Administrativo de la Función Pública
D. La Unidad de Personal

La respuesta es: La Comisión de Personal


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

29- Velar porque los empleos se provean en el orden establecido en la ley y


porque las listas de elegibles sean utilizados aplicando los principios de Economía,
Celeridad y Eficacia Administrativa, es una función propia de:
A. La Gerencia de la Función Pública
B. La Comisión de Personal
C. La Unidad de Personal
D. El Departamento Administrativo de la Función Pública

La respuesta es: La Comisión de Personal


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

30- Las Comisiones de Personal, enviarán a la Comisión Nacional del Servicio


Civil un informe detallado de sus actuaciones:
A. Cada semestre
B. Cada bimestre
C. Cada trimestre
D. Cada anualidad

La respuesta es: Cada trimestre


Según el art. 16 de la ley 909 de 2004

COMPETENCIA LINGÜÍSTICA

LENGUAJE 02

1- EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación. Se habla de la desaparición del
libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué diferencia puede haber entre un libro
y un periódico o un disco. La diferencia es que un periódico se lee para el olvido,
un disco se oye así mismo para el olvido, es algo mecánico y por lo tanto frívolo.
Un libro se lee para la memoria. Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro,
ya que veían a la palabra escrita como algo muerto. Pitágoras no escribió porque
no quiso atarse a la palabra escrita, pues quería que su pensamiento viviese más
allá de su muerte corporal en la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos
tuvieran la libertad de seguir pensando y repensando el pensamiento inicial de su
maestro. Platón veía los libros como efigies (puede haber estado pensando en
esculturas o en cuadros), que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta
algo no contestan. Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el

29
diálogo platónico y de esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates,
Gorgias y los demás. Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes
mágicos, en donde están encantados los mejores espíritus de la humanidad,
espíritus que esperan nuestra palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las
palabras acostadas en un libro? ¿Qué son esos símbolos muertos? Nada,
absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo abrimos? Es simplemente un cubo de
papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos ocurre algo raro. Si leemos un libro
antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo que ha transcurrido desde el día en
que fue escrito y nosotros. Por eso conviene mantener el culto del libro. Podemos
no estar de acuerdo con las opiniones del autor, pero el libro conserva algo
sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el deseo de encontrar felicidad, d
encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24

Del culto a la oralidad de los antiguos y del culto a los libros en la actualidad
podemos afirmar que:

A. Los antiguos tenían razón, pues gracias a la escritura hoy tenemos


conocimiento de su cultura.
B. Los antiguos tenían razón, pues en la actualidad se ha perdido la capacidad de
escuchar y memorizar las enseñanzas.
C. Son dos formas de pensamiento, determinadas por necesidades culturales
diferentes.
D. Son dos formas de pensamiento similares, pues privilegian ante todo el sentido
de sus enseñanzas

La respuesta es: Son dos formas de pensamiento, determinadas por necesidades


culturales diferentes.

Porque: Del culto a la oralidad de los antiguos y del culto a los libros en la
actualidad podemos afirmar que son dos formas de pensamiento, determinadas
por necesidades culturales diferentes, ya que esas antiguas ideas no tienen
validez en la actualidad, por que no solo la mente ha cambiado a lo largo de la
historia, sino también las necesidades. La curiosidad e ingenuidad del hombre no
tiene límites, tanta vertiginosa información, debe estar acumulada en algún lugar, y
la mente humana ya no puede con todo.

2- EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación. Se habla de la desaparición del
libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué diferencia puede haber entre un libro
y un periódico o un disco. La diferencia es que un periódico se lee para el olvido,
un disco se oye así mismo para el olvido, es algo mecánico y por lo tanto frívolo.
Un libro se lee para la memoria. Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro,
ya que veían a la palabra escrita como algo muerto. Pitágoras no escribió porque
no quiso atarse a la palabra escrita, pues quería que su pensamiento viviese más
allá de su muerte corporal en la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos
tuvieran la libertad de seguir pensando y repensando el pensamiento inicial de su
maestro. Platón veía los libros como efigies (puede haber estado pensando en
esculturas o en cuadros), que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta
algo no contestan. Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el
diálogo platónico y de esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates,

30
Gorgias y los demás. Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes
mágicos, en donde están encantados los mejores espíritus de la humanidad,
espíritus que esperan nuestra palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las
palabras acostadas en un libro? ¿Qué son esos símbolos muertos? Nada,
absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo abrimos? Es simplemente un cubo de
papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos ocurre algo raro. Si leemos un libro
antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo que ha transcurrido desde el día en
que fue escrito y nosotros. Por eso conviene mantener el culto del libro. Podemos
no estar de acuerdo con las opiniones del autor, pero el libro conserva algo
sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el deseo de encontrar felicidad, d
encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24.

La expresión "un periódico se lee para el olvido" se refiere a la :

A. Abundante información escrita en nuestros días.


B. Naturaleza efímera y cotidiana de dicha publicación.
C. Naturaleza caótica y dispersa de dicha publicación.
D. Excesiva influencia de los medios impresos de comunicación.

La respuesta es: Abundante información escrita en nuestros días.

Porque:
La expresión "un periódico se lee para el olvido" se refiere a la naturaleza efímera
y cotidiana de dicha publicación, esto quiere decir, que como es un texto de
publicación diaria, lo que allí se lee un día queda inmediatamente reemplazado por
lo de la nueva publicación del día siguiente.

3- EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación. Se habla de la desaparición del
libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué diferencia puede haber entre un libro
y un periódico o un disco. La diferencia es que un periódico se lee para el olvido,
un disco se oye así mismo para el olvido, es algo mecánico y por lo tanto frívolo.
Un libro se lee para la memoria. Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro,
ya que veían a la palabra escrita como algo muerto. Pitágoras no escribió porque
no quiso atarse a la palabra escrita, pues quería que su pensamiento viviese más
allá de su muerte corporal en la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos
tuvieran la libertad de seguir pensando y repensando el pensamiento inicial de su
maestro. Platón veía los libros como efigies (puede haber estado pensando en
esculturas o en cuadros), que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta
algo no contestan. Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el
diálogo platónico y de esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates,
Gorgias y los demás. Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes
mágicos, en donde están encantados los mejores espíritus de la humanidad,
espíritus que esperan nuestra palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las
palabras acostadas en un libro? ¿Qué son esos símbolos muertos? Nada,
absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo abrimos? Es simplemente un cubo de
papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos ocurre algo raro. Si leemos un libro
antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo que ha transcurrido desde el día en
que fue escrito y nosotros. Por eso conviene mantener el culto del libro. Podemos
no estar de acuerdo con las opiniones del autor, pero el libro conserva algo

31
sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el deseo de encontrar felicidad, d
encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24

De la relación que se plantea entre oralidad y escritura, se puede deducir que:

A. El pasado se conoce gracias a la escritura, y el futuro, a la oralidad.


B. Lo antiguo estuvo determinado por la oralidad y lo moderno por la escritura.
C. La vida tenía que ver con la escritura y la muerte con la oralidad.
D. La memoria está determinada por la oralidad, y el olvido, por la escritura.

La respuesta es: Lo antiguo estuvo determinado por la oralidad y lo moderno por


la escritura.

Porque:
De la relación que se plantea entre oralidad y escritura, se puede deducir que lo
antiguo estuvo determinado por la oralidad, y lo moderno por la escritura porque
los antiguos veían a la palabra escrita como algo muerto y en la actualidad el libro
es considerado como uno de los instrumentos más asombrosos que el hombre
pudo haber inventado.

4-EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación. Se habla de la desaparición del
libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué diferencia puede haber entre un libro
y un periódico o un disco. La diferencia es que un periódico se lee para el olvido,
un disco se oye así mismo para el olvido, es algo mecánico y por lo tanto frívolo.
Un libro se lee para la memoria. Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro,
ya que veían a la palabra escrita como algo muerto. Pitágoras no escribió porque
no quiso atarse a la palabra escrita, pues quería que su pensamiento viviese más
allá de su muerte corporal en la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos
tuvieran la libertad de seguir pensando y repensando el pensamiento inicial de su
maestro. Platón veía los libros como efigies (puede haber estado pensando en
esculturas o en cuadros), que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta
algo no contestan. Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el
diálogo platónico y de esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates,
Gorgias y los demás. Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes
mágicos, en donde están encantados los mejores espíritus de la humanidad,
espíritus que esperan nuestra palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las
palabras acostadas en un libro? ¿Qué son esos símbolos muertos? Nada,
absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo abrimos? Es simplemente un cubo de
papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos ocurre algo raro. Si leemos un libro
antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo que ha transcurrido desde el día en
que fue escrito y nosotros. Por eso conviene mantener el culto del libro. Podemos
no estar de acuerdo con las opiniones del autor, pero el libro conserva algo
sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el deseo de encontrar felicidad, d
encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24

Respecto a los demás inventos, el libro posee una naturaleza distinta, ya que es
una extensión de la memoria y la imaginación; esto quiere decir que los libros:

32
A. Promueven y estimulan los distintos avances.
B. Están a favor de la tecnología, pero en contra de la tradición.
C. Se encuentran más allá del pasado de la humanidad.
D. Amplían la historia y las fantasías de la humanidad.

La respuesta es: Amplían la historia y las fantasías de la humanidad.


Porque:
Respecto a los demás inventos, el libro posee una naturaleza distinta, ya que es
una extensión de la memoria y la imaginación; esto quiere decir que los libros
amplían la historia y las fantasías de la humanidad, porque si leemos un libro
antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo que ha transcurrido desde el día en
que fue escrito y nosotros, además leer implica imaginar todos esos mundos que
los libros nos cuentan.

5- ABELARDO Y ELOÍSA
En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a
inscribirse miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz
hablada del deseo) se encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo.
El deseo que poseo y que me posee se dirige hacía un objeto que, sean
cuales sean las modalidades de su fantasma, "yo" no poseeré jamás en el
"goce", es decir, en la perfecta libertad y la intemporalidad del "juego" A
través de las innumerables variantes que comportan los destinos
individuales, el obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No
porque se lo conciba místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se
despega de la tierra, el obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje
por la condena virtual contra el matrimonio porque implica un derecho de
posesión. Correlativamente, la inmanencia del obstáculo se vuelve sensible
por la exigencia del secreto: su divulgación mata el amor. A su vez, la
retórica del siglo XII, vinculada a este tópico, reposa sobre una doble
afirmación fundamental, que se desarrolla en metáforas características: el
deseo se identifica con su expresión. Por ese camino ennoblece el ser, que
al mismo tiempo lo experimenta y expresa. Nos encontramos, de manera
imperceptible, con una de las tendencias espirituales más profundas de la
sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe casi mágica en la eficacia de
la palabra: amar es cantar, el amor reside en el canto; quien canta merece el
amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997.
La idea que se refiere al matrimonio como limitante del amor:
A. Es un obstáculo para la creación de las metáforas en el siglo XII.
B. Corresponde a la forma de pensar de la sociedad del siglo XII.
C. Responde al interés de la sociedad medieval por comprender el deseo.
D. Contradice la necesidad de los amantes de mantener su secreto.

La respuesta es: Contradice la necesidad de los amantes de mantener su secreto.

Porque:
La idea que se refiere al matrimonio como limitante del amor contradice la
necesidad de los amantes de mantener su secreto, porque en el texto el secreto
es un obstáculo del amor, no sólo por su carácter sensible, sino también porque la
divulgación de este secreto mata el amor

6- ABELARDO Y ELOÍSA

33
En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a inscribirse
miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz hablada del deseo) se
encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo. El deseo que poseo y que
me posee se dirige hacía un objeto que, sean cuales sean las modalidades de su
fantasma, "yo" no poseeré jamás en el "goce", es decir, en la perfecta libertad y la
intemporalidad del "juego" A través de las innumerables variantes que comportan
los destinos individuales, el obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No
porque se lo conciba místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se despega
de la tierra, el obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje por la condena
virtual contra el matrimonio porque implica un derecho de posesión.
Correlativamente, la inmanencia del obstáculo se vuelve sensible por la exigencia
del secreto: su divulgación mata el amor. A su vez, la retórica del siglo XII,
vinculada a este tópico, reposa sobre una doble afirmación fundamental, que se
desarrolla en metáforas características: el deseo se identifica con su expresión.
Por ese camino ennoblece el ser, que al mismo tiempo lo experimenta y expresa.
Nos encontramos, de manera imperceptible, con una de las tendencias
espirituales más profundas de la sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe
casi mágica en la eficacia de la palabra: amar es cantar, el amor reside en el
canto; quien canta merece el amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997.
Según el texto, el matrimonio implica un derecho de posesión:

A. Porque este sentimiento mata la manifestación del amor.


B. Porque así lo concibe el simbolismo cortés primitivo.
C. Cuando en la voz hablada del deseo interfiere el obstáculo.
D. Cuando el secreto amoroso es revelado y el amor muere.

La respuesta es: Porque este sentimiento mata la manifestación del amor.

Porque:
Según el texto el matrimonio implica un derecho de posesión, porque este
sentimiento mata la manifestación del amor, ese derecho de poseer y de ser
poseído es una condena virtual, porque la libertad individual poco a poca se va
perdiendo.

34
7 ABELARDO Y ELOÍSA
En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a
inscribirse miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz
hablada del deseo) se encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo.
El deseo que poseo y que me posee se dirige hacía un objeto que, sean
cuales sean las modalidades de su fantasma, "yo" no poseeré jamás en el
"goce", es decir, en la perfecta libertad y la intemporalidad del "juego" A
través de las innumerables variantes que comportan los destinos
individuales, el obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No
porque se lo conciba místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se
despega de la tierra, el obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje
por la condena virtual contra el matrimonio porque implica un derecho de
posesión. Correlativamente, la inmanencia del obstáculo se vuelve sensible
por la exigencia del secreto: su divulgación mata el amor. A su vez, la
retórica del siglo XII, vinculada a este tópico, reposa sobre una doble
afirmación fundamental, que se desarrolla en metáforas características: el
deseo se identifica con su expresión. Por ese camino ennoblece el ser, que
al mismo tiempo lo experimenta y expresa. Nos encontramos, de manera
imperceptible, con una de las tendencias espirituales más profundas de la
sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe casi mágica en la eficacia de
la palabra: amar es cantar, el amor reside en el canto; quien canta merece el
amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997.
La expresión "el deseo que poseo y me posee" es una:

A. Afirmación personal porque existe un "yo" que experimenta un sentimiento de


posesión.
B. Afirmación particular referida a una situación general propia de la retórica del
siglo XII.
C. Afirmación colectiva porque la experiencia de posesión hace parte de la
sociedad medieval.
D. Afirmación general referida a la experiencia personal de quien experimenta la
posesión.

La respuesta es: Afirmación particular referida a una situación general propia de la


retórica del siglo XII.
Porque:
La expresión: "El derecho que yo poseo y me posee" es una afirmación particular
referida a la situación general propia de la retórica del siglo XII, este pertenece a
otros tópicos que también son de la situación general del siglo XII.

35
8-- ABELARDO Y ELOÍSA
En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a inscribirse
miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz hablada del deseo) se
encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo. El deseo que poseo y que
me posee se dirige hacía un objeto que, sean cuales sean las modalidades de su
fantasma, "yo" no poseeré jamás en el "goce", es decir, en la perfecta libertad y la
intemporalidad del "juego" A través de las innumerables variantes que comportan
los destinos individuales, el obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No
porque se lo conciba místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se despega
de la tierra, el obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje por la condena
virtual contra el matrimonio porque implica un derecho de posesión.
Correlativamente, la inmanencia del obstáculo se vuelve sensible por la exigencia
del secreto: su divulgación mata el amor. A su vez, la retórica del siglo XII,
vinculada a este tópico, reposa sobre una doble afirmación fundamental, que se
desarrolla en metáforas características: el deseo se identifica con su expresión.
Por ese camino ennoblece el ser, que al mismo tiempo lo experimenta y expresa.
Nos encontramos, de manera imperceptible, con una de las tendencias
espirituales más profundas de la sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe
casi mágica en la eficacia de la palabra: amar es cantar, el amor reside en el
canto; quien canta merece el amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997.
El texto anterior contiene informaciones y discursos que, en relación con la retórica
del siglo XII, se refieren a:
A. La estética, la historia y la cultura medievales.
B. La cultura, ya que describen la sociedad medieval.
C. La historia, porque permiten una ubicación temporal.
D. La moral, la crítica y la religión medievales.

La respuesta es: La estética, la historia y la cultura medievales.

Porque:
El texto anterior, contiene informaciones y discursos que, en relación con la
retórica del siglo XII, se refieren a la estética, la historia, la cultura medieval,
porque se refiere no sólo al amor en esa época determinada, sino también a los
términos en los que esas manifestaciones se manejaban.

36
9--ABELARDO Y ELOÍSA
En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a inscribirse
miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz hablada del deseo) se
encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo. El deseo que poseo y que
me posee se dirige hacía un objeto que, sean cuales sean las modalidades de su
fantasma, "yo" no poseeré jamás en el "goce", es decir, en la perfecta libertad y la
intemporalidad del "juego" A través de las innumerables variantes que comportan
los destinos individuales, el obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No
porque se lo conciba místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se despega
de la tierra, el obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje por la condena
virtual contra el matrimonio porque implica un derecho de posesión.
Correlativamente, la inmanencia del obstáculo se vuelve sensible por la exigencia
del secreto: su divulgación mata el amor. A su vez, la retórica del siglo XII,
vinculada a este tópico, reposa sobre una doble afirmación fundamental, que se
desarrolla en metáforas características: el deseo se identifica con su expresión.
Por ese camino ennoblece el ser, que al mismo tiempo lo experimenta y expresa.
Nos encontramos, de manera imperceptible, con una de las tendencias
espirituales más profundas de la sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe
casi mágica en la eficacia de la palabra: amar es cantar, el amor reside en el
canto; quien canta merece el amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997.
El tema del texto anterior es:
A. La fe casi mágica en la eficacia de la palabra.
B. El deseo de posesión y su imposibilidad
C. El obstáculo inminente a todo amor
D. El matrimonio que implica un derecho de posesión

La respuesta es: La fe casi mágica en la eficacia de la palabra


Porque:
El tema del texto anterior es la fe casi mágica de la importancia de la palabra, el
texto se concluye con: "amar es cantar, el amor reside en el canto; quien canta
merece el amor". Es este pues el tema general, todo lo dicho anteriormente era el
camino que justificaba dicho enunciado.

10--- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de

37
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68

Podemos afirmar que la intención de Gustavo Gómez al escribir el texto es:

A. Señalar los percances que tuvo la serie Viaje a las estrellas para ser
transmitida.
B. Dar información sobre el éxito monetario de la serie Star Trek.
C. Demostrar que con poco dinero no se puede hacer un buen trabajo.
D. Criticar el trabajo hecho por Gene Rodenberry en el cine y la televisión.

La respuesta es: Demostrar que con poco dinero no se puede hacer un buen
trabajo.

Porque:
Podemos afirmar que la intención de Gustado Gómez al escribir el texto es dar
información sobre el éxito monetario de la serie Star Trek, porque cuenta no solo
los beneficios que obtuvo el director de esta serie, sino la cantidad de seguidores
que hasta hoy existen.

11- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"

38
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68

El tipo de texto con el que se presenta la información sobre Viaje a las estrellas es:

A. Informativo, porque muestra la historia del creador de la serie Viaje a las


estrellas.
B. Descriptivo, porque detalla hechos irreales sucedidos en la nave Enterprise.
C. Científico, porque muestra los avances de la ciencia para crear naves
espaciales.
D. Periodístico, porque reseña la creación y éxito de la serie Viaje a las estrellas.

La respuesta es: Descriptivo, porque detalla hechos irreales sucedidos en la nave


Enterprise.

Porque:
El tipo de texto con el cual se presenta la información sobre viaje a las estrellas es
descriptivo, porque detalla hechos irreales sucedidos en la nave enterprise, es
decir, que todo lo que se cuenta es con la única intensión de apoyar toda la
información que el autor del artículo nos quiere mostrar.

12- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha

39
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68.
Con la expresión "Pocos recuerdan su nombre, y para la comunidad científica
mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda", Gómez hace alusión a que
Gene Rodenberry:

A. Consiguió su prestigio con base a falsos descubrimientos que nunca fueron


aceptados por los científicos.
B. Hizo muchos descubrimientos en el espacio que no fueron aceptados por la
comunidad científica.
C. Nunca fue científico y, por lo tanto, no aportó al desarrollo de la ciencia.
D. Posibilitó la creación de un mundo fantástico e irreal que le aportó mucho al
mundo científico.

La respuesta es: Nunca fue científico y, por lo tanto, no aportó al desarrollo de la


ciencia.

Porque:
Con la expresión "pocos recuerdan su nombre, y para la comunidad científica
mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda" , Gómez hace alusión a que
Rene Rodenberry, nunca fue científico y, por lo tanto, no aportó al desarrollo de la
ciencia, este hombre es el director de viaje a las estrellas y sus ideas, son solo de
tipo ficticio.

13-EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS


Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde
guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un

40
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68
Con el título "El futuro cumple 30 años", el autor hace alusión:

A. A los adelantos espaciales que se han hecho en los últimos treinta años.
B. A la cantidad de años que lleva la serie Viaje a las Estrellas, con su nave
Enterprise, al aire.
C. Al recorrido que ha realizado la nave Enterprise por el espacio.
D. A los viajes que ha realizado la nave Enterprise a otros planetas durante treinta
años.

La respuesta es: A la cantidad de años que lleva la serie Viaje a las Estrellas, con
su nave Enterprise, al aire.
Porque:
Con el título: "el futuro cumple treinta años", el autor hace alusión a la cantidad de
años que lleva la serie viaje a las estrellas, con su nave enterprise, al aire. El
artículo trata principalmente de esta exitosa serie y la intensión, con el título es
llamar la atención del lector y por supuesto, hacer referencia a una serie de tipo
futurista.

14- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS


Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde
guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68
La expresión "hecha con las uñas" hace alusión a que la producción de esta serie
fue realizada:

41
A. Con pocos materiales, porque era la primera en su género que se hacía.
B. Con escaso dinero, porque no se esperaba que tuviera tanto éxito.
C. Manualmente, porque la tecnología no estaba desarrollada lo suficiente.
D. Con insuficiente publicidad, porque no se sabía como promocionarla.

La respuesta es: Con escaso dinero, porque no se esperaba que tuviera tanto
éxito.

Porque:
La expresión "hecha con las uñas" , hace alusión a que la producción de esta serie
fue realizada con escaso dinero, porque no se esperaba que tuviera tanto éxito, en
el texto se habla de: "escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas
y maquetas fabricadas con materiales de ocasión,,,".

15- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo. Pocos recuerdan su nombre, y para la
comunidad científica mundial es un discreto y redondo cero a la izquierda. Sus
ideas, sin embargo, agregaron una buena cantidad de estos ceros a la derecha en
su cuenta bancaria y le aseguraron reconocimiento eterno por parte de los fieles
cultores de la ciencia ficción. Gene Rodenberry, arquitecto de la más popular serie
futurista de todos los tiempos, Star Trek, falleció en 1991, cuando se
conmemoraron 25 años de la emisión de The Man Trap , su primer capítulo. En
1996 los viajes de la Enterprise celebraron treinta años de lo que comenzó siendo
un trivial programa semanal de aventuras espaciales y terminó convirtiéndose en
un fenómeno que superó ampliamente los cálculos más optimistas. Lo curioso del
asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida con restricciones
económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79 episodios grabados,
jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en la superficie de
planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el presupuesto no
permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al descenso. Por
ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar tímidamente
alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la brillante y
ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz "coincidencia"
aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara con
atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales. Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y
maquetas fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha
"con las uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un
potosí galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por
la Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68

Del texto se infiere que el creador de la nave espacial Enterprise pretendió:

A. Indicar que podría haber vida en otros planetas y ayudar a descubrirla.


B. Obtener reconocimiento y dinero a base de la ingenuidad de los televidentes.
C. Plasmar sus imaginaciones sobre los viajes espaciales, que terminaron siendo
la base de una serie futurista.

42
D. Explorar el espacio con una nueva tecnología y aportar este conocimiento al
mundo científico.

La respuesta es: Plasmar sus imaginaciones sobre los viajes espaciales, que
terminaron siendo la base de una serie futurista.

Porque:
Del texto se infiere que el creador de la nave Enterprise pretendió plasmar sus
imaginaciones sobre viajes espaciales, que terminaron siendo la base de una serie
futurista, al parecer, Rodenberry, jamás imagino que su idea seria una mina de
oro, toda su imaginación fue la pauta para hacer una de las mejores series
futuristas de todos los tiempos.

COMPETENCIA LINGÜÍSTICA

LENGUAJE 03
1--EL CARNAVAL:
universo mágico de la alegría
Barranquilla en carnaval se convierte en una ciudad mágica, a donde acuden
gentes de todas partes para deleitarse con la música, la danza, el baile y el
disfraz; la melodía de la flauta de millo y de la gaita, el ritmo mítico del tambor, la
armonía de la banda sabanera y pelayera. El carnaval se manifiesta como el sentir
de un pueblo, con raíces aborígenes, hispanas y negras, que hoy conforman un
multiculturalismo. Es el festejo y el canto de la vida para vencer a la muerte; la
rememoración de las dionisiacas griegas, en donde el pueblo se divertía con la
cosecha de la uva, la vendimia, con alborozo, alegría y buen vino.
La música es inherente a la vida, y la música lleva a la danza de la vida que se
disfruta en carnaval; y la vida parece que se regenera en cada carnaval, igual que
los júbilos del año nuevo, el ciclo eterno de volver a lo inicial, el mundo
nuevamente regenerado. Nuestra fiesta muere y renace cada año con más bríos.
De acuerdo con la tradición, Dionisio moría cada invierno y renacía en la
primavera. Este renacimiento cíclico era acompañado de la renovación estacional
de los frutos de la tierra.
Orozco Cantillo, Martín. Carnaval en la Arenosa. EL CARNAVAL: universo mágico
de la alegría: Barranquilla. Fondo de Publicaciones Universidad del Atlántico.
1999.
Según Martín Orozco, el carnaval de Barranquilla mantiene una relación con
las dionisiacas griegas porque en ambas

A. Se manifiesta el sentir de un pueblo con raíces aborígenes e hispanas


B. Se renuevan las cosechas de los frutos de la tierra
C. Se acude al festejo y al canto de la vida para divertirse
D. Se celebra la vida que se regenera como en los júbilos de año nuevo

La respuesta es: Se celebra la vida que se regenera como en los júbilos de


año nuevo

2- EL LOCO

Cada noche, a eso de las doce, abría su puerta y de la linterna dejaba caer un
solo rayito de luz sobre su ojo de buitre. Pero siempre encontraba su ojo cerrado,
porque no era el viejo quien me irritaba, sino su ojo malvado. La octava noche
encontré su ojo abierto. Un ojo azul pálido, con una horrible membrana que me

43
helaba la sangre. Con un fuerte alarido encendí la linterna y salté dentro del
cuarto. Él pegó un grito...sólo uno. En un momento lo tiré al suelo y le eché la
pesada cama encima. Entonces sonreí alegremente, al ver que ya iba tan
adelantada mi obra. Durante muchos minutos, el corazón siguió latiendo con un
ruido ahogado. Esto, sin embargo, no me irritaba; no podría oírse a través de las
paredes. Por fin, cesó todo. El viejo estaba muerto. Levanté la cama y examiné el
cadáver. Sí, estaba muerto, completamente muerto. Puse mi mano sobre su
corazón y la mantuve allí varios minutos. No había ninguna pulsación. Estaba
completamente muerto, su ojo no me molestaría más.
Si ustedes creen que estoy loco, cambiarán de opinión cuando les describa las
inteligentes precauciones que adopté para esconder el cuerpo. Avanzaba la noche
y yo actuaba rápidamente, pero en silencio. Primero, despedacé el cadáver. Le
corté la cabeza, los brazos y las piernas. En seguida, arranqué tres tablas del
suelo de la habitación y deposité los restos en el hueco. Después volví a poner las
tablas con tanta habilidad, con tanta astucia, que ningún ojo humano -ni siquiera el
suyo- hubiera podido descubrir el menor error, no había nada que lavar -ningún
tipo de mancha-, ni rastro de sangre. No se me escapó detalle alguno: una tina lo
hizo desaparecer todo.

La relación lógica que más se aproxima a la que se muestra entre el título y


el contenido del relato es la de
A. Conclusión
B. Comparación
C. Contraste
D. Confirmación

La respuesta es: Confirmación

3-- EL NOMBRE DE LA ROSA (FRAGMENTO)

(...) Los paganos escribían comedias para hacer reír a los espectadores y hacían
mal. Nuestro Señor Jesucristo nunca contó comedias ni fábulas, sino parábolas
transparentes que enseñan alegóricamente como ganarnos el paraíso, amén. (...)
La risa sacude el cuerpo, deforma los rasgos de la cara, hace que el hombre
parezca un mono. La risa es la debilidad, la corrupción, la insipidez de nuestra
carne. Es la distracción del campesino, la licencia del borracho. Incluso la iglesia,
en su sabiduría, ha permitido el momento de la fiesta, del carnaval, de la feria, esa
polución diurna que permite descargar los humores y evita que se ceda a otros
deseos y a otras ambiciones... Pero de esta manera la risa sigue siendo algo
inferior, amparo de los simples, misterio vaciado de sacralidad para la plebe. Ya lo
decía el apóstol: en vez de arder, casaos. En vez de rebelaros contra el orden
querido por Dios, reíd y divertios con vuestras inmundas parodias del orden... al
final de la comida, después de haber vaciado las jarras y botellas. Elegid al rey de
los tontos, perdeos en la liturgia del asno y del cerdo, jugad a representar vuestras
saturnales cabeza abajo.
(...) La risa libera al aldeano del miedo al diablo, porque en la fiesta de los tontos
también el diablo parece pobre y tonto, y, por tanto, controlable. Pero este libro
podría enseñar que liberarse del miedo al diablo es un acto de sabiduría. Cuando
ríe, mientras el vino gorgotea en su garganta, el aldeano se siente amo, porque ha
invertido las relaciones de dominación. (...) Que la risa sea propia del hombre es
signo de nuestra limitación como pecadores. ¡Pero cuántas mentes corruptas
como la tuya extraerían de este libro la conclusión extrema, según la cual la risa
sería el fin del hombre! La risa distrae, por algunos instantes, al aldeano del
miedo. Pero la ley se impone a través del miedo cuyo verdadero nombre es temor
de Dios.
Eco Umberto. El nombre de la rosa. Barcelona. Lumen. 1987. Pág. 161, 573

44
* Quien habla en el fragmento El nombre de la rosa se dirige
fundamentalmente a un destinatario
A. Universal.
B.Particular.
C.Plural.
D. Desconocido.

La respuesta es: Universal

4-
A. Resulta extraña, pues da la impresión de que el artista posee una idea
equivocada de la realidad
B. Es posible en la medida en que fue pensada y plasmado artísticamente por el
autor
C. Es absurda, en vista de que el autor confunde sus intereses estéticos con la
función del arte
D. Corresponde a una propuesta real de ciertos objetos que son usados por el
artista

La respuesta es: Es posible en la medida en que fue pensada y plasmado


artísticamente por el autor

5- De las siguientes expresiones, aquella que resulta más adecuada al


sentido del cuadro es:

A. Para qué zapatos si no tengo pies.


B. Pies sobre los pies y ¡adiós, zapatos
C. Mis pies sienten aun con zapatos
D. Sin zapatos me libero de caminar.

La respuesta es: Mis pies sienten aun con zapatos

6- En estee cuadro están plasmadas las ideas de:

A. Un inventor que cree que los pies pueden convertirse en zapatos


B. Un idealista que está muy cansado y desea unos zapatos imposibles.
C. Un creador que considera que lo imposible es posible.
D. Un soñador que quiere sentirse tan tranquilo como cuando duerme

La respuesta es: Un creador que considera que lo imposible es posible

7—CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.

45
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

 En el primer párrafo del texto se dice que:

A. La literatura urbana se caracteriza por describir la ciudad


B. Es posible que en literatura exista un tema como la ciudad
C. Algunos escritores se caracterizan por ser urbanos.
D. La denominación "literatura urbana" es muy ingenua

La respuesta es: La denominación "literatura urbana" es muy ingenua

8-- CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.

46
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

* En el primer párrafo del texto se cuestiona fundamentalmente


A. Una definición
B. Un juicio
C. Un concepto
D. Una explicación

La respuesta es: Un juicio

9- CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano

47
Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

* En el primer párrafo del texto, la expresión: "No obstante" permite


introducir
A. Una idea que apoya un juicio
B. Una opinión que rebate un juicio
C. Una idea que explica un juicio.
D. Una opinión que explica un juicio

La respuesta es: Una opinión que rebate un juicio

10- CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

* En el enunciado "No obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se


acercan de manera superficial a ese calificativo", la expresión en negrilla
puede ser reemplazada, sin que se modifique el sentido del enunciado, por:
A. "y".
B. "aunque".
C. "sin embargo"
D. "pero".

48
La respuesta es: "sin embargo"

11-CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)
 De lo dicho en el segundo párrafo del texto se puede concluir que:

A. El arte es el espejo en el que se refleja la realidad del hombre.


B. El mundo de la literatura es ajeno a la cotidianidad del hombre.
C. En la literatura se construye la cotidianidad del hombre.
D. En la realidad se construyen los mundos posibles de la literatura

La respuesta es: En la realidad se construyen los mundos posibles de la


literatura

12-- CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de

49
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

 A partir del texto anterior, podemos afirmar que la crítica literaria es:

A. La acción de organizar la producción literaria teniendo en cuenta sus aspectos


geográficos
B. El acto por el cual alguien señala los aspectos negativos en la producción
literaria de otro
C. Un proceso por el cual se valora o califica la producción literaria en un contexto
particular
D. Una actitud con la cual se muestran las cosas positivas en la producción
literaria de alguien

La respuesta es: Un proceso por el cual se valora o califica la producción


literaria en un contexto particular

13 CIUDAD Y LITERATURA

La ciudad puede ser perfectamente un tema literario, escogido por el interés o la


necesidad de un autor determinado. Ahora pululan escritores que se
autodenominan o son señalados por alguna "crítica" como escritores urbanos. No
obstante, considero que muchos de ellos tan sólo se acercan de manera
superficial a ese calificativo y lo hacen equívocamente al pretender referirse a la
ciudad a través de una mera nominación de calles, de bares en esas calles, de
personajes en esos bares de esas calles, como si la descripción más o menos
pormenorizada de esas pequeñas geografías nos develara una ciudad en toda su
complejidad.
La ciudad es, en sí misma, un tema literario. Además, es el escenario donde
transcurren y han transcurrido miles y miles de historias de hombres y mujeres. La
ciudad es la materia prima de los sueños y las pesadillas del hombre moderno, el
paisaje en el cual se han formado sentimental e intelectualmente muchas
generaciones de narradores en todo el mundo.
Esa condición de escenario ambulante y permanente hace que la ciudad sea casi
un imperativo temático o, mejor, el espacio natural de la imaginación narrativa
contemporánea. Por supuesto que existen otros temas y otros imaginarios,
distintos a los urbanos; pero quiero señalar de forma especial la impresionante
presencia de lo citadino en la literatura y, en este caso, primordialmente en la
cuentística universal del presente siglo.
Frente a la pregunta de qué es lo urbano en literatura, habría que urbano no es
necesariamente lo que sucede o acontece dentro de la urbe. Una narración puede
ubicarse legítimamente en la ciudad pero estar refiriéndose a una forma de
pensar, actuar y expresarse "rural" o ajena al universo comprendido por lo urbano.
Esto último, lo urbano, posee sus maneras específicas de manifestarse, sus
lenguajes, sus problemáticas singulares: en definitiva, un universo particular. En
consecuencia se podría afirmar que la narrativa urbana es aquella que trata sobre
los temas y los comportamientos que ha generado el desarrollo de lo urbano, y
siempre a través de unos lenguajes peculiares. Esta definición no pretende ser
exhaustiva ni excluyente, pero es útil para delimitar ese universo esquivo y
manoseado de lo urbano

50
(Tomado de: TAMAYO S., Guido L. Prólogo al texto Cuentos urbanos. Colección El
Pozo y el Péndulo, Bogotá: Panamericana, 1999.)

Según el texto anterior, podríamos decir que es fundamentalmente un


escritor de literatura urbana:

A. José Eustasio Rivera


B. Andrés Caicedo
C. Gabriel García Márquez
D. Pablo Neruda

La respuesta es: Andrés Caicedo

14--- ABELARDO Y ELOÍSA

En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a inscribirse


miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz hablada del deseo) se
encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo. El deseo que poseo y que
me posee se dirige hacía un objeto que, sean cuales sean las modalidades de su
fantasma, "yo" no poseeré jamás en el "goce", es decir, en la perfecta libertad y la
intemporalidad del "juego"
A través de las innumerables variantes que comportan los destinos individuales, el
obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No porque se lo conciba
místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se despega de la tierra, el
obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje por la condena virtual contra
el matrimonio porque implica un derecho de posesión. Correlativamente, la
inmanencia del obstáculo se vuelve sensible por la exigencia del secreto: su
divulgación mata el amor. A su vez, la retórica del siglo XII, vinculada a este tópico,
reposa sobre una doble afirmación fundamental, que se desarrolla en metáforas
características: el deseo se identifica con su expresión. Por ese camino ennoblece
el ser, que al mismo tiempo lo experimenta y expresa. Nos encontramos, de
manera imperceptible, con una de las tendencias espirituales más profundas de la
sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe casi mágica en la eficacia de la
palabra: amar es cantar, el amor reside en el canto; quien canta merece el amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997

* En el texto la relación amor - obstáculo es tratada desde el punto de vista


artístico cuando
A. Se establece una relación entre la retórica del siglo XII y sus metáforas
B. Se afirma que la fe casi mágica en la eficacia de la palabra anula el obstáculo
C. El obstáculo es planteado como situación representativa del canto erótico
D. El obstáculo es inscrito dentro del simbolismo cortés primitivo

La respuesta es: El obstáculo es inscrito dentro del simbolismo cortés


primitivo

15-ABELARDO Y ELOÍSA

En el centro del esquema imaginativo y lingüístico en el que irían a inscribirse


miles de discursos y el dinamismo del canto erótico (La voz hablada del deseo) se
encuentra una situación tipo, que es la del obstáculo. El deseo que poseo y que
me posee se dirige hacía un objeto que, sean cuales sean las modalidades de su
fantasma, "yo" no poseeré jamás en el "goce", es decir, en la perfecta libertad y la
intemporalidad del "juego"

51
A través de las innumerables variantes que comportan los destinos individuales, el
obstáculo está siempre allí, inminente a todo amor. No porque se lo conciba
místicamente: el simbolismo cortés primitivo no se despega de la tierra, el
obstáculo amoroso está "significado" en su lenguaje por la condena virtual contra
el matrimonio porque implica un derecho de posesión. Correlativamente, la
inmanencia del obstáculo se vuelve sensible por la exigencia del secreto: su
divulgación mata el amor. A su vez, la retórica del siglo XII, vinculada a este tópico,
reposa sobre una doble afirmación fundamental, que se desarrolla en metáforas
características: el deseo se identifica con su expresión. Por ese camino ennoblece
el ser, que al mismo tiempo lo experimenta y expresa. Nos encontramos, de
manera imperceptible, con una de las tendencias espirituales más profundas de la
sociedad medieval: el realismo del verbo, la fe casi mágica en la eficacia de la
palabra: amar es cantar, el amor reside en el canto; quien canta merece el amor.
José J. De Olañeta. Cartas de Abelardo y Eloísa. España, 1997

* En el texto anterior, la expresión "el obstáculo está siempre allí, inminente a


todo amor" sugiere
A. Que la sociedad medieval se oponía al amor y a los amantes
B. Que la retórica del siglo XII estaba equivocada y era pesimista
C. Que el obstáculo ha sido una constante histórica para los amantes.
D. Que el deseo de poseer está en contra del amor y de los amantes

La respuesta es: Que el obstáculo ha sido una constante histórica para los
amantes.

16-- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo.
Pocos recuerdan su nombre, y para la comunidad científica mundial es un discreto
y redondo cero a la izquierda. Sus ideas, sin embargo, agregaron una buena
cantidad de estos ceros a la derecha en su cuenta bancaria y le aseguraron
reconocimiento eterno por parte de los fieles cultores de la ciencia ficción. Gene
Rodenberry, arquitecto de la más popular serie futurista de todos los tiempos, Star
Trek, falleció en 1991, cuando se conmemoraron 25 años de la emisión de The
Man Trap , su primer capítulo. En 1996 los viajes de la Enterprise celebraron
treinta años de lo que comenzó siendo un trivial programa semanal de aventuras
espaciales y terminó convirtiéndose en un fenómeno que superó ampliamente los
cálculos más optimistas.
Lo curioso del asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida
con restricciones económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79
episodios grabados, jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en
la superficie de planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el
presupuesto no permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al
descenso. Por ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar
tímidamente alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la
brillante y ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz
"coincidencia" aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara
con atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales.
Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y maquetas
fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha "con las

52
uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un potosí
galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por la
Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68

Según el texto anterior, los inventos del hombre son extensiones de su


cuerpo y sus sentidos; esto quiere decir que la tecnología:

A. Elimina los obstáculos físicos e intelectuales que impiden una vida placentera
B. Pretende ante todo la estabilidad social y cultural de la humanidad
C. Reduce nuestra percepción del mundo, pues acorta las distancias
D. Aumenta las capacidades sensoriales, físicas e intelectuales del hombre.

La respuesta es: Aumenta las capacidades sensoriales, físicas e intelectuales


del hombre.

17-- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo.
Pocos recuerdan su nombre, y para la comunidad científica mundial es un discreto
y redondo cero a la izquierda. Sus ideas, sin embargo, agregaron una buena
cantidad de estos ceros a la derecha en su cuenta bancaria y le aseguraron
reconocimiento eterno por parte de los fieles cultores de la ciencia ficción. Gene
Rodenberry, arquitecto de la más popular serie futurista de todos los tiempos, Star
Trek, falleció en 1991, cuando se conmemoraron 25 años de la emisión de The
Man Trap , su primer capítulo. En 1996 los viajes de la Enterprise celebraron
treinta años de lo que comenzó siendo un trivial programa semanal de aventuras
espaciales y terminó convirtiéndose en un fenómeno que superó ampliamente los
cálculos más optimistas.
Lo curioso del asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida
con restricciones económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79
episodios grabados, jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en
la superficie de planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el
presupuesto no permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al
descenso. Por ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar
tímidamente alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la
brillante y ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz
"coincidencia" aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara
con atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales.
Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y maquetas
fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha "con las
uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un potosí
galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por la
Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68

En el texto, con la expresión "...pero convertida en una mina de oro


prácticamente inagotable", se quiere dar a entender que:

53
A. Su temática dio para la realización de tantos episodios, que la serie se podrá
proyectar por mucho tiempo.
B. La serie Viaje a las Estrellas invirtió muy poco dinero en su producción, con lo
cual se convirtió en una serie muy económica.
C. En la realización de tantos episodios de la serie Viaje a las Estrellas se gastó
una cantidad de dinero exorbitante.
D. La serie lleva tanto de ser emitida en la televisión y de ser producida en cine,
que obtendrá dividendos para mucho tiempo

La respuesta es: La serie lleva tanto de ser emitida en la televisión y de ser


producida en cine, que obtendrá dividendos para mucho tiempo

18- EL FUTURO CUMPLE 30 AÑOS

Un piloto de bombardero B-17 durante la Segunda Guerra Mundial, y más tarde


guionista de series televisivas del Oeste, posibilitó los viajes espaciales a
velocidades lumínicas, desarrolló un sistema capaz de transportar seres humanos
gracias a la separación molecular, concibió los teléfonos celulares, proyectó la
primera generación de máquinas inteligentes y contribuyó notablemente a la
exploración de buena parte del universo.
Pocos recuerdan su nombre, y para la comunidad científica mundial es un discreto
y redondo cero a la izquierda. Sus ideas, sin embargo, agregaron una buena
cantidad de estos ceros a la derecha en su cuenta bancaria y le aseguraron
reconocimiento eterno por parte de los fieles cultores de la ciencia ficción. Gene
Rodenberry, arquitecto de la más popular serie futurista de todos los tiempos, Star
Trek, falleció en 1991, cuando se conmemoraron 25 años de la emisión de The
Man Trap , su primer capítulo. En 1996 los viajes de la Enterprise celebraron
treinta años de lo que comenzó siendo un trivial programa semanal de aventuras
espaciales y terminó convirtiéndose en un fenómeno que superó ampliamente los
cálculos más optimistas.
Lo curioso del asunto es que, en su momento, Viaje a la Estrellas fue producida
con restricciones económicas por parte de la cadena NBC. Durante los 79
episodios grabados, jamás la nave U.S.S. Enterprise NCC-1701 pudo aterrizar en
la superficie de planeta alguno, y la razón se vino a conocer años después: el
presupuesto no permitía invertir en los escenarios capaces de dar credibilidad al
descenso. Por ello, el orgullo de la Federación Unida de Planetas se limitó a girar
tímidamente alrededor de mundos a los cuales la tripulación accedía gracias a la
brillante y ahorrativa idea del teletransportador. Para rematar, una feliz
"coincidencia" aseguró que la inmensa mayoría de estos cuerpos celestes contara
con atmósferas respirables, así que tampoco había que invertir mucho en trajes
espaciales.
Escenarios de cartón, uniformes de tela ordinaria, miniaturas y maquetas
fabricadas con materiales de ocasión: la conquista del espacio hecha "con las
uñas" pero convertida en una mina de oro prácticamente inagotable. Un potosí
galáctico que con los años comenzó a ser explotado como Dios manda por la
Paramount Pictures.
Gómez Córdoba, Gustavo, "El futuro cumple 30 años (Viaje a las estrellas)" en
Revista Diners, No 311, Bogotá, febrero de 1996, págs. 56-68
* Se considera la película Viaje a las Estrellas como una realización
A. De ciencia ficción, porque trata sus temas teniendo como base una
argumentación científica
B. Experimental, porque fue la primera en su género que se realizó para la
televisión y el cine
C. Fantástica, porque en ella se utilizan efectos que posibilitan la
exploración de un mundo irreal

54
D. Maravillosa, porque su creación tiene un esplendor único ante los ojos
de los televidentes

La respuesta es: De ciencia ficción, porque trata sus temas teniendo como
base una argumentación científica

19- EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación.
Se habla de la desaparición del libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué
diferencia puede haber entre un libro y un periódico o un disco. La diferencia es
que un periódico se lee para el olvido, un disco se oye así mismo para el olvido, es
algo mecánico y por lo tanto frívolo. Un libro se lee para la memoria.
Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro, ya que veían a la palabra escrita
como algo muerto. Pitágoras no escribió porque no quiso atarse a la palabra
escrita, pues quería que su pensamiento viviese más allá de su muerte corporal en
la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos tuvieran la libertad de seguir
pensando y repensando el pensamiento inicial de su maestro. Platón veía los
libros como efigies (puede haber estado pensando en esculturas o en cuadros),
que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta algo no contestan.
Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el diálogo platónico y de
esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates, Gorgias y los demás.
Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes mágicos, en donde están
encantados los mejores espíritus de la humanidad, espíritus que esperan nuestra
palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las palabras acostadas en un libro?
¿Qué son esos símbolos muertos? Nada, absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo
abrimos? Es simplemente un cubo de papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos
ocurre algo raro. Si leemos un libro antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo
que ha transcurrido desde el día en que fue escrito y nosotros. Por eso conviene
mantener el culto del libro. Podemos no estar de acuerdo con las opiniones del
autor, pero el libro conserva algo sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el
deseo de encontrar felicidad, d encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24
 Con el paso del tiempo, la escritura se ha posicionado como un

A. Medio de expresión dependiente de la oralidad y sus contextos reales.


B. Instrumento que prolonga la vida de civilizaciones desaparecidas
C. Recurso importante para el desarrollo del pensamiento y la memoria.
D. Motivo de felicidad y orgullo para quienes rinden culto a los libros

La respuesta es: Recurso importante para el desarrollo del pensamiento y la


memoria

20- EL CULTO A LOS LIBROS

De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es, sin
duda, el libro. Los demás son extensiones de su cuerpo. El microscopio, el
telescopio, son extensiones de su vista; el teléfono es extensión de la voz; el
arado y la espada, extensiones de su brazo. Pero el libro es otra cosa: el libro es
una extensión de la memoria y de la imaginación.

55
Se habla de la desaparición del libro; yo creo que es imposible. Se dirá: qué
diferencia puede haber entre un libro y un periódico o un disco. La diferencia es
que un periódico se lee para el olvido, un disco se oye así mismo para el olvido, es
algo mecánico y por lo tanto frívolo. Un libro se lee para la memoria.
Los antiguos no profesaban nuestro culto al libro, ya que veían a la palabra escrita
como algo muerto. Pitágoras no escribió porque no quiso atarse a la palabra
escrita, pues quería que su pensamiento viviese más allá de su muerte corporal en
la mente de sus discípulos, y de esta forma ellos tuvieran la libertad de seguir
pensando y repensando el pensamiento inicial de su maestro. Platón veía los
libros como efigies (puede haber estado pensando en esculturas o en cuadros),
que uno cree que están vivas, pero si se les pregunta algo no contestan.
Entonces, para corregir esa mudez de los libros, inventa el diálogo platónico y de
esta forma se multiplica en muchos personajes: Sócrates, Gorgias y los demás.
Ahora vemos las bibliotecas como si fueran gabinetes mágicos, en donde están
encantados los mejores espíritus de la humanidad, espíritus que esperan nuestra
palabra para salir de su mudez. ¿Qué son las palabras acostadas en un libro?
¿Qué son esos símbolos muertos? Nada, absolutamente. ¿Qué es un libro si no lo
abrimos? Es simplemente un cubo de papel y cuero, con hojas; pero si lo leemos
ocurre algo raro. Si leemos un libro antiguo, es como si leyéramos todo el tiempo
que ha transcurrido desde el día en que fue escrito y nosotros. Por eso conviene
mantener el culto del libro. Podemos no estar de acuerdo con las opiniones del
autor, pero el libro conserva algo sagrado, algo divino, que renueva en nosotros el
deseo de encontrar felicidad, d encontrar sabiduría.
Borges, Jorge Luis, Borges oral, Buenos Aires, Emecé Editores, 1979, págs 13-24
* Al final del texto, el culto a los libros se presenta como una invitación a
leer, pues ellos poseen una naturaleza sagrada y divina que les permite
A. Estar aprisionados por el papel y la portada
B. Estar destinados a convertirse en gabinetes mágicos
C. Ser portadores del tiempo y la memoria de la humanidad
D. Ser extensiones de la cultura oral de la antigüedad

La respuesta es: Ser portadores del tiempo y la memoria de la humanidad

COMPETENCIA CIUDADANA

1- PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA


Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro
opciones de respuesta, identificadas con las letras A, B, C, D. Sólo una de ellas
completa o responde correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más
correcta.

2-_____________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO


SE APROPIE EN PROVECHO SUYO O DE UN TERCERO DE BIENES DEL
ESTADO O INSTITUCIONES EN QUE ESTE TENGA PARTE O DE BIENES O
FONDOS PARAFISCALES DE PARTICULARES CUYA ADMINISTRACIÓN
TENENCIA O CUSTODIA TENGA DEBIDO A SUS FUNCIONES.
A. PECULADO CULPOSO
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APROPIACIÓN

56
3-__________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO
INDEBIDAMENTE USE O PERMITA QUE OTRO USE BIENES DEL ESTADO O
DE EMPRESAS O INSTITUCIONES EN QUE ESTE TENGA PARTE, O BIENES
DE PARTICULARES CUYA ADMINISTRACIÓN, TENENCIA O CUSTODIA
TENGA DEBIDO A SUS FUNCIONES.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO CULPOSO
C. PECULADO POR USO
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR USO

4-____________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO DE A LOS


BIENES DEL ESTADO O DE EMPRESAS O INSTITUCIONES EN QUE ESTE
TENGA PARTE, CUYA ADMINISTRACIÓN TENENCIA O CUSTODIA TENGA
DEBIDO A SUS FUNCIONES, APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE A LA QUE
ESTÁN DESTINADOS.
A. PECULADO CULPOSO
B. PECULADO POR APROPIACIÓN
C. PECULADO POR USO
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

5-________________ ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO


COMPROMETA SUMAS SUPERIORES A LAS FIJADAS EN EL PRESUPUESTO
O LAS INVIERTA O UTILICE EN FORMA NO PREVISTA EN ESTE, EN
PERJUICIO DE LA INVERSIÓN SOCIAL O DE LOS SALARIOS O
PRESTACIONES SOCIALES DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS.
A. PECULADO POR USO
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE

6-_______________, ES EL DELITO, CUANDO UN SERVIDOR PÚBLICO,


RESPECTO A LOS BIENES DEL ESTADO O DE EMPRESAS O
INSTITUCIONES DONDE ESTE TENGA PARTE, O BIENES PARTICULARES
QUE EL ADMINISTRE, TENGA O CUSTODIE, POR CULPA DE LUGAR A QUE
SE EXTRAVÍEN, PIERDAN O DAÑEN.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APLICACIÓN DIFERENTE
D. PECULADO CULPOSO

LA RESPUESTA ES: PECULADO CULPOSO, SEGÚN EL ARTÍCULO 400 DEL


CÓDIGO PENAL.

57
7-________________ ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO
COMPROMETA SUMAS SUPERIORES A LAS FIJADAS EN EL PRESUPUESTO
O LAS INVIERTA O UTILICE EN FORMA NO PREVISTA EN ESTE, EN
PERJUICIO DE LA INVERSIÓN SOCIAL O DE LOS SALARIOS O
PRESTACIONES SOCIALES DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS.
A. PECULADO POR USO
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE

8-_________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO


ABUSANDO DE SU CARGO O DE SUS FUNCIONES CONSTRIÑA O INDUZCA
A ALGUIEN A DAR O PROMETER AL MISMO SERVIDOR O A UN TERCERO
DINERO O CUALQUIER OTRA UTILIDAD INDEBIDOS, O LOS SOLICITE.
A. PECULADO POR USO
B. CONCUSIÓN
C. COHECHO PROPIO
D. COHECHO IMPROPIO

LA RESPUESTA ES: CONCUSIÓN

9-___________________, ES EL DELITO, CUANDO EL QUE DE U OFREZCA


DINERO U OTRA UTILIDAD A SERVIDOR PÚBLICO PARA RETARDAR U
OMITIR UN ACTO PROPIO DE SU CARGO O PARA EJECUTAR UNO
CONTRARIO A SUS DEBERES OFICIALES.
A. PREVARICATO POR ACCIÓN
B. COHECHO PROPIO
C. COHECHO POR DAR U OFRECER
D. PREVARICATO POR OMISIÓN

LA RESPUESTA ES: COHECHO POR DAR U OFRECER

10-____________, ES EL DELITO, CUANDO EL QUE DE U OFREZCA DINERO


U OTRA UTILIDAD A SERVIDOR PUBLICO, POR ACTO QUE DEBA EJECUTAR
EN EL DESEMPEÑO DE SUS FUNCIONES.
A. COHECHO IMPROPIO
B. COHECHO PROPIO
C. PREVARICATO POR ACCIÓN
D. COHECHO POR DAR U OFRECER

LA RESPUESTA ES: COHECHO POR DAR U OFRECER

11-_______________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO EN


EJERCICIO DE SUS FUNCIONES INTERVENGA EN LA TRAMITACIÓN,
APROBACIÓN O CELEBRACIÓN DE UN CONTRATO VIOLANDO EL RÉGIMEN
DE INHABILIDADES E INCOMPATIBILIDADES.
A. TRAFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO
B. COHECHO POR DAR U OFRECER
C. VIOLACIÓN DEL RÉGIMEN LEGAL O CONSTITUCIONAL DE
INHABILIDADES E INCOMPATIBILIDADES
D. INTERÉS INDEBIDO EN LA CELEBRACIÓN DE CONTRATOS

58
LA RESPUESTA ES: VIOLACIÓN DEL RÉGIMEN LEGAL O CONSTITUCIONAL
DE INHABILIDADES E INCOMPATIBILIDADES

12- ________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO SE


INTERESA EN PROVECHO PROPIO O DE UN TERCERO, EN CUALQUIER
CLASE DE CONTRATO U OPERACIÓN EN QUE DEBA INTERVE NIR POR
RAZÓN DE SU CARGO O FUNCIONES.
A. INTERÉS INDEBIDO EN LA CELEBRACIÓN DE CONTRATOS
B. TRAFICO DE INFLUENCIAS PARA OBTENER FAVOR DE SERVIDOR
C. ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
D. CONTRATO SIN CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS LEGALES

LA RESPUESTA ES: INTERÉS INDEBIDO EN LA CELEBRACIÓN DE


CONTRATOS

13_______________, ES EL DELITO, CUANDO UN SERVIDOR PUBLICO


PROFIERA RESOLUCIÓN, DICTAMEN O CONCEPTO MANIFIESTAMENTE
CONTRARIO A LA LEY.
A. CONCUSIÓN
B. PREVARICATO POR OMISIÓN
C. PREVARICATO POR ACCIÓN
D. PECULADO CULPOSO

LA RESPUESTA ES: PREVARICATO POR ACCIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO

413 DEL CÓDIGO PENAL.

14-______________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR


PUBLICO OMITA, RETARDE, REHUSE O DENIEGUE UN ACTO PROPIO DE
SUS FUNCIONES.
A. COHECHO IMPROPIO
B. PREVARICATO POR OMISIÓN
C. PREVARICATO POR ACCIÓN
D. PECULADO CULPOSO

LA RESPUESTA ES: PREVARICATO POR OMISIÓN

15 - _________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO


QUE TENIENDO CONOCIMIENTO DE LA COMISIÓN DE UNA CONDUCTA
PUNIBLE CUYA AVERIGUACIÓN DEBA ADELANTAR DE OFICIO, NO DE
CUENTA A LA AUTORIDAD, PIERDE SU EMPLEO E INCURRE EN MULTA Y
PÈRDIDA DEL EMPLEO O CARGO PÙBLICO.
A. ABUSO DE AUTORIDAD POR OMISIÓN DE DENUNCIA
B. PREVARICATO POR ACCIÓN
C. ABUSO DE AUTORIDAD POR ACTO ARBITRARIO E INJUSTO
D. PECULADO CULPOSO

LA RESPUESTA ES: ABUSO DE AUTORIDAD POR OMISIÓN DE DENUNCIA

59
16-_________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO
INDEBIDAMENTE DA A CONOCER DOCUMENTO O NOTICIA QUE DEBA
MANTENER EN SECRETO O RESERVA.
A. EMPLEO ILEGAL DE LA FUERZA PUBLICA
B. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA
C. ASESORAMIENTO Y OTRAS ACTUACIONES ILEGALES
D. REVELACIÓN DE SECRETO
Tiempo fuera

LA RESPUESTA ES: REVELACIÓN DE SECRETO

17-_________________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO,


ILEGALMENTE REPRESENTE, LITIGUE, GESTIONE O ASESORE EN ASUNTO
JUDICIAL, ADMINISTRATIVO O POLICIVO.
A. EMPLEO ILEGAL DE LA FUERZA PUBLICA
B. ASESORAMIENTO Y OTRAS ACTUACIONES ILEGALES
C. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA
D. ABANDONO DEL CARGO

LA RESPUESTA ES: ASESORAMIENTO Y OTRAS ACTUACIONES ILEGALES

18-_______________, ES EL DELITO, CUANDO EL AGENTE DE LA FUERZA


PUBLICA REHUSE O DEMORE INDEBIDAMENTE EL APOYO PEDIDO POR
AUTORIDAD COMPETENTE, SEGÚN LA LEY
A. ABANDONO DEL CARGO
B. EMPLEO ILEGAL DE FUERZA PUBLICA
C. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA
D. OMISIÓN DE APOYO

LA RESPUESTA ES: OMISIÓN DE APOYO

19-_______________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO QUE


FUERA DE LOS CASOS ESPECÍFICAMENTE PREVISTOS COMO
CONDUCTAS PUNIBLES, CON OCASIÓN DE SUS FUNCIONES O
EXCEDIÉNDOSE EN EL EJERCICIO DE ELLAS COMETA UN ACTO
ARBITRARIO E INJUSTO.
A. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
B. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA
C. ABUSO DE AUTORIDAD POR ACTO ARBITRARIO E INJUSTO
D. PREVARICATO POR ACCIÓN

LA RESPUESTA ES: ABUSO DE AUTORIDAD POR ACTO ARBITRARIO E


INJUSTO

20-____________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO UTILICE


EN PROVECHO PROPIO O AJENO, DESCUBRIMIENTO CIENTÍFICO U OTRA
INFORMACIÓN CONOCIDA POR RAZÓN DE SUS FUNCIONES Y DEBAN
ESTAS PERMANECER EN RESERVA.
A. EMPLEO ILEGAL DE LA FUERZA PUBLICA
B. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA

60
C. UTILIZACIÓN DE ASUNTO SOMETIDO A SECRETO O RESERVA
D. REVELACIÓN DE SECRETO
Tiempo fuera

LA RESPUESTA ES: UTILIZACIÓN DE ASUNTO SOMETIDO A SECRETO O


RESERVA

21-____________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PUBLICO


OBTENGA EL CONCURSO DE LA FUERZA PUBLICA O EMPLEE LA QUE
TENGA A SU DISPOSICIÓN PARA CONSUMAR UN ACTO ARBITRARIO O
PARA IMPEDIR EL CUMPLIMIENTO DE ORDEN LEGITIMA DE OTRA
AUTORIDAD.
A. ABANDONO DEL CARGO
B. EMPLEO ILEGAL DE LA FUERZA PUBLICA
C. RECEPTACIÓN
D. OMISIÓN DE APOYO

LA RESPUESTA ES: EMPLEO ILEGAL DE LA FUERZA PUBLICA

22_______________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO POR


RAZÓN DEL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES TRAMITA CONTRATO SIN LA
OBSERVANCIA DE LOS REQUISITOS LEGALES ESENCIALES O LO
CELEBRA O LIQUIDA SIN VERIFICAR SU CUMPLIMIENTO.
A. CONTRATO SIN CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS LEGALES
B. VIOLACIÓN DEL RÉGIMEN LEGAL O CONSTITUCIONAL DE
INHABILIDADES O INCOMPATIBILIDADES
C. INTERÉS INDEBIDO EN LA CELEBRACIÓN DE CONTRATOS
D. TRAFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO

LA RESPUESTA ES: CONTRATO SIN CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS


LEGALES

23_______________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO QUE


EJERCE JURISDICCIÓN, AUTORIDAD CIVIL O POLÍTICA, CARGO DE
DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA, UTILICE SU PODER PARA FAVORECER O
PERJUDICAR ELECTORALMENTE A UN CANDIDATO O PARTIDO POLÍTICO.
A. USURPACIÓN DE FUNCIONES PÚBLICAS
B. EMPLEO ILEGAL DE FUERZA PÚBLICA
C. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
D. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA

LA RESPUESTA ES: INTERVENCIÓN EN POLÍTICA, SEGÚN EL ARTÍCULO


422 DEL CÓDIGO PENAL.

24-_______________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO


ACEPTA PARA SI O PARA OTRO, DINERO U OTRA UTILIDAD O PROMESA
REMUNERATORIA, DIRECTA O INDIRECTA, POR ACTO QUE DEBA
EJECUTAR EN EL DESEMPEÑO DE SUS FUNCIONES.
A. COHECHO IMPROPIO
B. COHECHO POR DAR U OFRECES
C. COHECHO PROPIO
D. CONCUSIÓN
LA RESPUESTA ES: COHECHO IMPROPIO

61
25-______________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO
RECIBA DINERO U OTRA UTILIDAD DE PERSONA QUE TENGA INTERÉS EN
ASUNTO SOMETIDO A SU CONOCIMIENTO
A. COHECHO POR DAR U OFRECER
B. COHECHO PROPIO
C. COHECHO IMPROPIO
D. CONCUSIÓN

LA RESPUESTA ES: COHECHO IMPROPIO

26______________, ES EL DELITO QUE COMETE EL SERVIDOR PÚBLICO


QUE DURANTE SU VINCULACIÓN CON LA ADMINISTRACIÓN OBTENGA
PARA SI O PARA OTRO, INCREMENTO PATRIMONIAL INJUSTIFICADO.
A. ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
B. TRÁFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO
C. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
D. PECULADO POR APROPIACIÓN

LA RESPUESTA ES: ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO

27-______________, ES EL DELITO QUE COMETE EL SERVIDOR PÚBLICO


QUE DURANTE SU VINCULACIÓN CON LA ADMINISTRACIÓN OBTENGA
PARA SI O PARA OTRO, INCREMENTO PATRIMONIAL INJUSTIFICADO.
A. ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
B. TRÁFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO
C. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
D. PECULADO POR APROPIACIÓN

LA RESPUESTA ES: ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO

28-_________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO QUE SE


DESEMPEÑA EN LOS ÓRGANOS JUDICIAL, ELECTORAL, DE CONTROL,
QUE FORME PARTE DE COMITÉS, JUNTAS O DIRECTORIOS POLÍTICOS,
UTILICE SU PODER PARA FAVORECER O PERJUDICAR ELECTORALMENTE
A UN CANDIDATO O PARTIDO POLÍTICO.
A. INTERVENCIÓN EN POLÍTICA
B. USURPACIÓN DE FUNCIONES PÚBLICAS
C. EMPLEO ILEGAL DE FUERZA PÚBLICA
D. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: INTERVENCIÓN EN POLÍTICA

29-_____________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO COMO


EMPLEADO O DIRECTIVO O MIEMBRO DE UN ÓRGANO DE
ADMINISTRACIÓN DE UNA ENTIDAD PÚBLICA, HAGA USO INDEBIDO DE
INFORMACIÓN QUE HAYA CONOCIDO POR SUS FUNCIONES Y QUE NO SEA
DE CONOCIMIENTO PÚBLICO.
A. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
B. REVELACIÓN DE SECRETO
C. UTILIZACIÓN INDEBIDA DE INFORMACIÓN OFICIAL PRIVILEGIADA
D. UTILIZACIÓN DE ASUNTO SOMETIDO A SECRETO O RESERVA

62
LA RESPUESTA ES: UTILIZACIÓN INDEBIDA DE INFORMACIÓN

30- ________________, ES EL DELITO CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO


UTILIZA INDEBIDAMENTE EN PROVECHO PROPIO O DE UN TERCERO,
INFLUENCIAS DERIVADAS DEL EJERCICIO DEL CARGO O DE LA FUNCIÓN
PARA BENEFICIO DEL SERVIDOR PÚBLICO EN ASUNTO QUE CONOZCA O
HAYA DE CONOCER.
A. USURPACIÓN DE FUNCIONES PÚBLICAS
B. TRÁFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO
C. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
D. UTILIZACIÓN INDEBIDA DE INFLUENCIAS DERIVADAS DEL EJERCICIO
PÚBLICO

LA RESPUESTA ES: TRÁFICO DE INFLUENCIAS DE SERVIDOR PÚBLICO

COMPETENCIA CIUDADANA 02

2- EL SERVIDOR PÚBLICO QUE ABUSANDO DE SU CARGO REALICE


FUNCIONES PÚBLICAS DIVERSAS DE LAS QUE LEGALMENTE LE
CORRESPONDAN, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. ABUSO DE CONFIANZA
B. ABUSO DE AUTORIDAD
C. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA
D. USURPACIÓN DE FUNCIONES PÚBLICAS

LA RESPUESTA ES: ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA

3-EL QUE ÚNICAMENTE SIMULARE INVESTIDURA O CARGO PÚBLICO O


FINGIERE PERTENECER A LA FUERZA PÚBLICA, INCURRIRÁ EN EL DELITO
DE:
A. ABUSO DE AUTORIDAD
B. USURPACIÓN DE FUNCIONES PÚBLICAS
C. SIMULACIÓN DE AUTORIDAD
D. SIMULACIÓN DE INVESTIDURA O CARGO

LA RESPUESTA ES: SIMULACIÓN DE INVESTIDURA O CARGO

4-EL QUE EJERZA VIOLENCIA CONTRA SERVIDOR PÚBLICO, PARA


OBLIGARLO A EJECUTAR U OMITIR ALGÚN ACTO PROPIO DE SU CARGO O
A REALIZAR UNO CONTRARIO A SUS DEBERES OFICIALES, INCURRIRÁ EN
EL DELITO DE:
A. PERTURBACIÓN DE ACTOS OFICIALES
B. VIOLENCIA CONTRA SERVIDOR PÚBLICO
C. FALSIFICACIÓN DE MONEDA NACIONAL O EXTRANJERA
D. SIMULACIÓN DE INVESTIDURA O CARGO

LA RESPUESTA ES: VIOLENCIA CONTRA SERVIDOR PÚBLICO

63
5-EL QUE POR MEDIO DE VIOLENCIA, O SIMULANDO AUTORIDAD,
INVOCANDO FALSA ORDEN DE LA MISMA O VALIÉNDOSE DE CUALQUIER
OTRA MANIOBRA ENGAÑOSA, TRATE DE IMPEDIR O PERTURBAR LA
REUNIÓN O FUNCIONES DE CORPORACIONES O AUTORIDADES
LEGISLATIVAS, JURISDICCIONALES O ADMINISTRATIVAS, INCURRIRÁ EN EL
DELITO DE:
A-PERTURBACIÓN DE ACTOS OFICIALES
B. PERTURBACIÓN FUNCIONAL
C. PERTURBACIÓN DE CEREMONIAS RELIGIOSAS
D. ABUSO DE AUTORIDAD

LA RESPUESTA ES: PERTURBACIÓN DE ACTOS OFICIALES

6-EL PECULADO, LA CONCUSIÓN, EL COHECHO, LA CELEBRACIÓN


INDEBIDA DE CONTRATOS, EL TRÁFICO DE INFLUENCIAS, EL
ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO, EL PREVARICATO, LOS ABUSOS DE
AUTORIDAD, LA USURPACIÓN Y ABUSO DE FUNCIONES PÚBLICAS, SON
TODOS:
A. DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA
B. DELITOS CONTRA LA FE PÚBLICA
C. DELITOS CONTRA LA SEGURIDAD PÚBLICA
D. DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

7-SON DELITOS CONTRA PERSONAS Y BIENES PROTEGIDOS POR EL


DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO:
A. LOS ACTOS DE TERRORISMO, TOMA DE REHENES Y PERFIDIA
B. EL ACCESO CARNAL Y LA PORNOGRAFÍA CON MENORES
C. DESTRUCCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Y DESAPARICIÓN FORZADA
D. LA INJURIA, CALUMNIA Y RETRACTACIÓN

LA RESPUESTA ES: LOS ACTOS DE TERRORISMO, TOMA DE REHENES Y


PERFIDIA

8- SON DELITOS CONTRA PERSONAS Y BIENES PROTEGIDOS POR EL


DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO:
A. ACTOS DE BARBARIE Y SECUESTRO
B. REPRESALIAS Y RETRACTACIÓN
C. RECLUTAMIENTO ILÍCITO Y ACTOS DE DISCRIMINACIÓN RACIAL
D. DESPOJO EN EL CAMPO DE BATALLA Y ADOPCIÓN IRREGULAR

LA RESPUESTA ES: RECLUTAMIENTO ILÍCITO Y ACTOS DE DISCRIMINACIÓN


RACIAL

9-LA DESAPARICIÓN FORZADA, EL SECUESTRO, EL APODERAMIENTO Y


DESVIÓ DE AERONAVES, NAVES O MEDIOS DE TRANSPORTE COLECTIVO,
LA DETENCIÓN ARBITRARIA Y LA TORTURA SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LA VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL
B. LA LIBERTAD INDIVIDUAL
C. LA INTEGRIDAD MORAL
D. EL PATRIMONIO ECONÓMICO

64
LA RESPUESTA ES: LA LIBERTAD INDIVIDUAL

10-LA VIOLACIÓN DE LA HABITACIÓN, LA VIOLACIÓN DEL SITIO DE


TRABAJO, LA VIOLACIÓN DE LA INTIMIDAD, LA INTERCEPTACIÓN DE
COMUNICACIONES, LA VIOLACIÓN A LA LIBERTAD DE TRABAJO, LA
VIOLACIÓN A LA LIBERTAD RELIGIOSA, SON TODOS DELITOS, CONTRA:
A. LA LIBERTAD INDIVIDUAL
B. LA INTEGRIDAD MORAL
C. LA FAMILIA
D. EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL

LA RESPUESTA ES: LA LIBERTAD INDIVIDUAL

11-EL GENOCIDIO, EL HOMICIDIO, LAS LESIONES PERSONALES Y EL


ABORTO, SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LA VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL
B. LA FAMILIA
C. LA INTEGRIDAD MORAL
D. LA SEGURIDAD PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: LA VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL

12-LA LESIONES AL FETO, EL ABANDONO DE MENORES Y PERSONAS


DESVALIDAS, LA MANIPULACIÓN GENÉTICA Y LA OMISIÓN DE SOCORRO,
SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LA SALUD PÚBLICA
B. LA SEGURIDAD PÚBLICA
C. LA VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL
D. LA FAMILIA

LA RESPUESTA ES: LA VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL

13-EL QUE SIMULANDO AUTORIDAD O INVOCANDO FALSA ORDEN DE LA


MISMA, O VALIÉNDOSE DE CUALQUIER OTRA MANIOBRA ENGAÑOSA
TRATE DE INFLUIR EN LAS DECISIONES O DELIBERACIONES DE LAS
CORPORACIONES O AUTORIDADES LEGISLATIVAS, JURISDICCIONALES O
ADMINISTRATIVAS O DE CUALQUIER OTRA AUTORIDAD, INCURRIRÁ EN EL
DELITO DE:
A. PERTURBACIÓN DEL ORDEN PÚBLICO
B. PERTURBACIÓN DE ACTOS OFICIALES
C. ABUSO DE AUTORIDAD
D. ABUSO DE FUNCIÓN PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: PERTURBACIÓN DE ACTOS OFICIALES

65
14-LA UTILIZACIÓN INDEBIDA DE INFORMACIÓN Y DE INFLUENCIAS
DERIVADAS DEL EJERCICIO DE FUNCIÓN PÚBLICA, LOS ABUSOS DE
AUTORIDAD Y EL PREVARICATO SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
B. LA IMPARTICIÓN DE JUSTICIA
C. EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL
D. LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

15-LA MENDICIDAD, EL TRÁFICO DE MENORES. LA ADOPCIÓN IRREGULAR


Y LA VIOLENCIA INTRA FAMILIAR SON TODOS DELITOS CONTRA LA:
A. LIBERTAD INDIVIDUAL
B. INTEGRIDAD MORAL
C. FAMILIA
D. VIDA Y LA INTEGRIDAD PERSONAL

LA RESPUESTA ES: FAMILIA

16-LA SUPRESIÓN DEL ESTADO CIVIL, LA ALTERACIÓN DEL ESTADO CIVIL,


LA SUPOSICIÓN DEL ESTADO CIVIL Y LA INASISTENCIA ALIMENTARÍA, SON
TODOS DELITOS CONTRA LA:
A. INTEGRIDAD MORAL
B. FAMILIA
C. LIBERTAD INDIVIDUAL
D. SEGURIDAD PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: FAMILIA

17-LOS ACTOS SEXUALES ABUSIVOS, LA VIOLACIÓN Y EL PROXENETISMO,


SON TODOS DELITOS CONTRA LA:
A. LIBERTAD, INTEGRIDAD Y FORMACIÓN SEXUALES
B. INTEGRIDAD MORAL
C. FAMILIA
D. LIBERTAD INDIVIDUAL

LA RESPUESTA ES: LIBERTAD, INTEGRIDAD Y FORMACIÓN SEXUALES

18-LA INJURIA Y LA CALUMNIA, SON TODOS DELITOS CONTRA LA:


A. INTEGRIDAD MORAL
B. INTEGRIDAD Y FORMACIÓN SEXUALES
C. FAMILIA
D. FE PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: INTEGRIDAD MORAL

19-EL DAÑO EN BIEN AJENO, LA USURPACIÓN, LAS DEFRAUDACIONES Y EL


ABUSO DE CONFIANZA, SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LOS RECURSOS NATURALES Y EL MEDIO AMBIENTE
B. EL PATRIMONIO ECONÓMICO
C. EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL
D. LOS BIENES PROTEGIDOS POR EL DERECHO INTERNACIONAL
HUMANITARIO

66
LA RESPUESTA ES: EL PATRIMONIO ECONÓMICO

20-EL FRAUDE MEDIANTE CHEQUE, LA ESTAFA, LA EXTORSIÓN Y EL HURTO


SON TODOS DELITOS CONTRA:
A. LOS RECURSOS NATURALES Y EL MEDIO AMBIENTE
B. EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL
C. EL PATRIMONIO ECONÓMICO
D. LA SEGURIDAD PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: EL PATRIMONIO ECONÓMICO

21-EL QUE CON PROPÓSITO DE DESTRUIR, TOTAL O PARCIALMENTE, UN


GRUPO NACIONAL, ÉTNICO, RACIAL, RELIGIOSO O POLÍTICO, POR RAZÓN
DE SU PERTENENCIA AL MISMO, OCASIONARE LA MUERTE DE SUS
MIEMBROS, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A-GENOCIDIO
B. HOMICIDIO
C. HOMICIDIO EN PERSONA PROTEGIDA
D. DESAPARICIÓN FORZADA

LA RESPUESTA ES: GENOCIDIO

22-EL QUE POR CUALQUIER MEDIO DIFUNDA IDEAS O DOCTRINAS QUE


PROPICIEN O JUSTIFIQUEN LAS CONDUCTAS CONSTITUTIVAS DE
GENOCIDIO, O PRETENDAN LA REHABILITACIÓN DE REGÍMENES O
INSTITUCIONES QUE AMPAREN PRÁCTICAS GENERADORAS DE LAS
MISMAS, INCURRIRÁ:
A. EN EL DELITO APOLOGÍA DEL GENOCIDIO
B. EN EL DELITO INDUCCIÓN DEL HOMICIDIO
C. EN EL DELITO APOLOGÍA DEL HOMICIDIO
D. EN EL DELITO INDUCCIÓN AL GENOCIDIO

LA RESPUESTA ES: EN EL DELITO APOLOGÍA DEL GENOCIDIO, SEGÚN EL


ARTÍCULO 102 DEL CÓDIGO PENAL.

23-EL QUE MATARE A OTRO, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:


A. GENOCIDIO
B. LESIONES
C. HOMICIDIO
D. HOMICIDIO EN PERSONA PROTEGIDA

LA RESPUESTA ES: HOMICIDIO

24-EL QUE MATARE A UN ASCENDIENTE, DESCENDIENTE, CÓNYUGE,


COMPAÑERO O COMPAÑERA PERMANENTE, HERMANO, ADOPTANTE O
ADOPTIVO O PARIENTE HASTA EL SEGUNDO GRADO DE AFINIDAD,
INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. HOMICIDIO POR PIEDAD
B. HOMICIDIO CULPOSO

67
C. HOMICIDIO AGRAVADO
D. HOMICIDIO PRETERINTENCIONAL

LA RESPUESTA ES: HOMICIDIO AGRAVADO

25-EL QUE REALICE MANIOBRA FRAUDULENTA CON EL FIN DE PROCURAR


ALTERACIÓN EN EL PRECIO DE LOS ARTÍCULOS DE PRIMERA NECESIDAD
Ó SALARIOS, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. USURA
B. DEFRAUDACIÓN DE RENTAS
C. AGIOTAJE
D. TESTAFERRATO

LA RESPUESTA ES: AGIOTAJE, SEGÚN EL ARTÍCULO 301 DEL CÓDIGO


PENAL

26- EL QUE REALICE MANIOBRA FRAUDULENTA CON EL FIN DE PROCURAR


ALTERACIÓN EN EL PRECIO DE LAS MATERIAS PRIMAS O BIENES
MUEBLES O INMUEBLES INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. USURA
B. DEFRAUDACIÓN DE RENTAS
C. TESTAFERRATO
D. AGIOTAJE

LA RESPUESTA ES: AGIOTAJE

27- EL QUE INVIERTA, TRANSPORTE, TRANSFORME BIENES QUE TENGAN


SU ORIGEN MEDIATO O INMEDIATA EN ACTIVIDADES DE
ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO O REBELIÓN, DÁNDOLES APARIENCIA DE
LEGALIDAD, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. LAVADO DE ACTIVOS
B. TESTAFERRATO
C. DEFRAUDACIÓN A LAS RENTAS
D. OMISIÓN DE CONTROL

LA RESPUESTA ES: LAVADO DE ACTIVOS

28-EL QUE CUSTODIE O ADMINISTRE BIENES QUE TENGAN SU ORIGEN


MEDIATO O INMEDIATO EN ACTIVIDADES DE TRAFICO DE ARMAS O
DELITOS CONTRA EL SISTEMA FINANCIERO, DÁNDOLES APARIENCIA DE
LEGALIDAD, INCURRIRÁ EN EL DELITO DE:
A. TESTAFERRATO
B. DEFRAUDACIÓN A LAS RENTAS
C. OMISIÓN DE CONTROL
D. LAVADO DE ACTIVOS

LA RESPUESTA ES: LAVADO DE ACTIVOS

29- LOS ATENTADOS CONTRA HITOS FRONTERIZOS, LA INSTIGACIÓN A LA


GUERRA, LA TRAICIÓN DIPLOMÁTICA, LA HOSTILIDAD MILITAR Y EL
MENOSCABO DE LA INTEGRIDAD NACIONAL, SON TODOS DELITOS DE:

68
A. TRAICIÓN A LA PATRIA
B. RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL
C. SEGURIDAD PÚBLICA
D. ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

LA RESPUESTA ES: TRAICIÓN A LA PATRIA

30- LA REBELIÓN, LA SEDICIÓN Y LA ASONADA SON TODOS DELITOS


CONTRA:
A. LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
B. LA SEGURIDAD PÚBLICA
C. LA EXISTENCIA Y SEGURIDAD DEL ESTADO
D. EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL

LA RESPUESTA ES: EL RÉGIMEN CONSTITUCIONAL Y LEGAL

COMPETENCIA CIUDADANA 03

2- ____________, ES TODA ACTIVIDAD HUMANA LIBRE, MATERIAL O


INTELECTUAL, PERMANENTE O TRANSITORIA QUE UNA PERSONA
NATURAL EJECUTA CONSCIENTEMENTE AL SERVICIO DE OTRA, Y
CUALQUIERA QUE SEA SU FINALIDAD, SIEMPRE QUE SE EFECTÚE EN
EJECUCIÓN DE UN CONTRATO DE TRABAJO.
A. APRENDIZAJE
B. TRANSPORTE
C. DEPORTE
D. TRABAJO

LA RESPUESTA ES: TRABAJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 5 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO

.
3- ACTIVIDAD HUMANA, ACTIVIDAD LIBRE, REALIZADO POR PERSONA
NATURAL, AL SERVICIO DE OTRA, CUALQUIERA QUE SEA SU FINALIDAD,
EFECTUADA EN EJECUCIÓN DE UN CONTRATO DE TRABAJO, SON LOS
ELEMENTOS DE:
A. EL APRENDIZAJE
B. TRABAJO
C. DEPORTE
D. TRANSPORTE

LA RESPUESTA ES: TRABAJO

4- EN COLOMBIA EL DERECHO DEL TRABAJO, PROPIAMENTE SE INICIA


CON:
A. LA LEY 10 DE 1.934
B. EL DECRETO 2350 DE 1.944
C. LA LEY 6ª DE 1.945
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES

69
5- ____________, ES AQUEL POR EL CUAL UNA PERSONA NATURAL SE
OBLIGA A PRESTAR UN SERVICIO PERSONAL A OTRA PERSONA NATURAL O
JURÍDICA, BAJO LA CONTINUADA SUBORDINACIÓN DE LA SEGUNDA Y
MEDIANTE REMUNERACIÓN.
A. CONTRATO CONSENSUAL
B. CONTRATO SINALAGMÁTICO
C. CONTRATO DE ADHESIÓN
D. CONTRATO DE TRABAJO

LA RESPUESTA ES: CONTRATO DE TRABAJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 22 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO
.
6- ACTIVIDAD PERSONAL DEL TRABAJADOR, LA CONTINUADA
SUBORDINACIÓN DEL TRABAJADOR RESPECTO DEL EMPLEADOR Y UN
SALARIO COMO RETRIBUCIÓN DEL SERVICIO, SON:
A. LOS TRES ELEMENTOS CARACTERÍSTICOS DEL CONTRATO DE
TRABAJO
B. LOS TRES ELEMENTOS ESENCIALES DEL CONTRATO CONSENSUAL
C. LOS TRES ELEMENTOS ESENCIALES DEL CONTRATO BILATERAL
D. LOS TRES ELEMENTOS ESENCIALES DEL CONTRATO UNILATERAL

LA RESPUESTA ES: LOS TRES ELEMENTOS CARACTERÍSTICOS DEL


CONTRATO DE TRABAJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 23 DEL CÓDIGO
SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

7- SON ____________ DE UN CONTRATO, AQUELLOS ELEMENTOS SIN LOS


CUALES NO PRODUCE EFECTO ALGUNO O DEGENERA EN OTRA CLASE DE
CONTRATO.
A. ELEMENTOS ESENCIALES
B. ELEMENTOS PERMANENTES
C. ELEMENTOS NATURALES
D. ELEMENTOS ACCIDENTALES

LA RESPUESTA ES: ELEMENTOS ESENCIALES

8- SON ______________, AQUELLOS QUE NO SIENDO ESENCIALES EN ÉL,


SE ENTIENDEN PERTENECERLE, SIN NECESIDAD DE AGREGÁRSELOS
MEDIANTE UNA CLÁUSULA ESPECIAL.
A. ELEMENTOS PERMANENTES DE UN CONTRATO
B. ELEMENTOS ACCESORIOS DE UN CONTRATO
C. ELEMENTOS ADHESIVOS DE UN CONTRATO
D. ELEMENTOS DE LA NATURALEZA DE UN CONTRATO

LA RESPUESTA ES: ELEMENTOS DE LA NATURALEZA DE UN CONTRATO

9- SON ________________ DE UN CONTRATO, AQUELLOS QUE NI ESENCIAL


NI NATURALMENTE LE PERTENECEN Y QUE HAY NECESIDAD DE
AGREGÁRSELOS POR MEDIO DE CLÁUSULAS ESPECIALES.
A. ELEMENTOS ADHESIVOS
B. ELEMENTOS ACCIDENTALES
C. ELEMENTOS PERMANENTES
D. ELEMENTOS ALEATORIOS

70
LA RESPUESTA ES: ELEMENTOS ACCIDENTALES

10- UN MISMO TRABAJADOR PUEDE CELEBRAR CONTRATOS DE TRABAJO


CON DOS O MÁS EMPLEADORES, SALVO QUE _____________.
A. NO SEA REMUNERADO TOTALMENTE
B. SEA MENOR DE EDAD
C. SEA GRATUITO
D. HAYA PACTADO EXCLUSIVIDAD DE SERVICIOS CON UNO SOLO
LA RESPUESTA ES: HAYA PACTADO EXCLUSIVIDAD DE SERVICIOS CON
UNO SOLO, SEGÚN EL ARTÍCULO 26 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL
TRABAJO

11- UN TRABAJADOR PUEDE PARTICIPAR EN LAS UTILIDADES O


BENEFICIOS DE SU EMPLEADOR PERO NUNCA PUEDE ASUMIR
______________.
A. SUS RIESGOS O PERDIDAS
B. SUS ACTIVIDADES
C. HORARIO DIFERENTE
D. SUPLENCIAS QUE SURGEN EN LA EMPRESA

LA RESPUESTA ES: SUS RIESGOS O PERDIDAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 28


DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

12- TIENEN CAPACIDAD PARA CELEBRAR EL CONTRATO INDIVIDUAL DE


TRABAJO TODAS LAS PERSONAS QUE HAYAN CUMPLIDO ____________
AÑOS DE EDAD.
A. DIECISÉIS
B. DOCE
C. CATORCE
D. DIECIOCHO

LA RESPUESTA ES: DIECIOCHO, SEGÚN EL ARTÍCULO 29 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

13- LOS MENORES DE _______________ NECESITAN PARA TRABAJAR


AUTORIZACIÓN ESCRITA DEL INSPECTOR DE TRABAJO O, EN SU DEFECTO,
DE LA PRIMERA AUTORIDAD LOCAL A SOLICITUD DE LOS PADRES O A
FALTA DE ESTOS, DEL DEFENSOR DE FAMILIA.
A. DOCE AÑOS
B. CATORCE AÑOS
C. DIECISÉIS AÑOS
D. DIECIOCHO AÑOS

LA RESPUESTA ES: DIECIOCHO AÑOS, SEGÚN EL ARTÍCULO 30 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

71
14- PROHÍBESE EL TRABAJO A LOS MENORES DE ____________ AÑOS Y ES
OBLIGACIÓN DE SUS PADRES DISPONER QUE ACUDAN A LOS CENTRO DE
ENSEÑANZA.
A. CATORCE
B. DIECISÉIS
C. DOCE
D. DIECIOCHO

LA RESPUESTA ES: CATORCE, SEGÚN EL ARTÍCULO 30 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

15-EXCEPCIONALMENTE Y EN ATENCIÓN A CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES


CALIFICADAS POR EL DEFENSOR DE FAMILIA, LOS MAYORES DE
______________ AÑOS PODRÁN SER AUTORIZADOS PARA TRABAJAR POR
EL INSPECTOR DEL TRABAJO O LA PRIMERA AUTORIDAD LOCAL.
A. CATORCE
B. DIECISÉIS
C. DOCE
D. DIECIOCHO

LA RESPUESTA ES: DOCE, SEGÚN EL ARTÍCULO 30 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

16- EL OBJETIVO DEL ______________ ES EL DE LOGRAR LA JUSTICIA EN


LAS RELACIONES QUE SURGEN ENTRE EMPLEADORES Y TRABAJADORES,
DENTRO DE UN ESPÍRITU DE COORDINACIÓN ECONÓMICA Y EQUILIBRIO
SOCIAL.
A. CÓDIGO CIVIL
B. CÓDIGO LABORAL
C. CÓDIGO PENAL
D. CÓDIGO DE COMERCIO

LA RESPUESTA ES: CÓDIGO LABORAL, SEGÚN EL ARTÍCULO 1 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO

.
17- EL ______________, REGULA LAS RELACIONES DE DERECHO
INDIVIDUAL DEL TRABAJO DE CARÁCTER PARTICULAR Y LAS DE DERECHO
COLECTIVO DEL TRABAJO, OFICIALES Y PARTICULARES.
A. CÓDIGO PENAL
B. CÓDIGO LABORAL
C. CÓDIGO CIVIL
D. CÓDIGO DISCIPLINARIO

LA RESPUESTA ES: CÓDIGO LABORAL, SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

18- NADIE PUEDE IMPEDIR EL TRABAJO A LOS DEMÁS, NI QUE SE


DEDIQUEN A LA PROFESIÓN, INDUSTRIA O COMERCIO QUE LES PLAZCA,
SIENDO LÍCITO SU EJERCICIO. A ESTO SE LE LLAMA:
A. DERECHO DE ASOCIACIÓN
B. IGUALDAD DE LOS TRABAJADORES
C. DERECHO AL TRABAJO
D. LIBERTAD DE TRABAJO
LA RESPUESTA ES:

72
LIBERTAD DE TRABAJO

19- EL TRABAJO GOZA DE LA PROTECCIÓN DEL ESTADO, EN LA FORMA


PREVISTA EN LA CONSTITUCIÓN Y LAS LEYES. LOS FUNCIONARIOS
PÚBLICOS ESTÁN OBLIGADOS A PRESTAR A LOS TRABAJADORES UNA
DEBIDA Y OPORTUNA PROTECCIÓN. ESTO SE LLAMA:
A. DERECHO AL TRABAJO
B. PROTECCIÓN AL TRABAJO
C. LIBERTAD DE TRABAJO
D. LIBERTAD DE PROFESIÓN Y OFICIOS

LA RESPUESTA ES: PROTECCIÓN AL TRABAJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 9 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

.
20- TODOS LOS TRABAJADORES SON IGUALES ANTE LA LEY, TIENEN LAS
MISMAS PROTECCIONES Y GARANTÍAS, Y EN CONSECUENCIA, QUEDA
ABOLIDA TODA DISTINCIÓN JURÍDICA ENTRE LOS TRABAJADORES POR SU
FORMA DE TRABAJO, ESTO SE LLAMA:
A. IGUALDAD DE LOS TRABAJADORES
B. PROTECCIÓN AL TRABAJO
C. DERECHO AL TRABAJO
D. LIBERTAD DE TRABAJO

LA RESPUESTA ES: IGUALDAD DE LOS TRABAJADORES, SEGÚN EL


ARTÍCULO 10 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

21 TODA PERSONA TIENE DERECHO AL TRABAJO Y GOZA DE LIBERTAD


PARA ESCOGER PROFESIÓN U OFICIO DENTRO DE LAS NORMAS
PRESCRITAS POR LA CONSTITUCIÓN Y LA LEY , ESTO SE LLAMA:
A. PROTECCIÓN AL TRABAJO
B. IGUALDAD DE LOS TRABAJADORES
C. LIBERTAD DE TRABAJO
D. DERECHO AL TRABAJO
LA RESPUESTA ES: DERECHO AL TRABAJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 11 DEL
CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

22- EL ESTADO COLOMBIANO GARANTIZA LOS DERECHOS DE


ASOCIACIÓN Y HUELGA, EN LOS TÉRMINOS PRESCRITOS POR LA
CONSTITUCIÓN Y LAS LEYES, ESTO SE LLAMA:
A. MÍNIMO DE DERECHOS Y GARANTÍAS
B. DERECHO AL TRABAJO
C. DERECHO DE ASOCIACIÓN Y HUELGA
D. PROTECCIÓN AL TRABAJO
LA RESPUESTA ES: DERECHO DE ASOCIACIÓN Y HUELGA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 12 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

23- LAS DISPOSICIONES DEL CÓDIGO LABORAL CONTIENEN EL


___________ CONSAGRADOS EN FAVOR DE LOS TRABAJADORES. NO
PRODUCE EFECTO LEGAL ALGUNO CUALQUIER ESTIPULACIÓN QUE LE
SEA CONTRARIA.

73
A. ESPECIAL DE LOS DERECHOS Y GARANTÍAS
B. COMÚN DE LOS DERECHOS Y GARANTÍAS
C. PROMEDIO DE DERECHOS Y GARANTÍAS
D. MÍNIMO DE DERECHOS Y GARANTÍAS
LA RESPUESTA ES: MÍNIMO DE DERECHOS Y GARANTÍAS, SEGÚN EL
ARTÍCULO 13 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

24- LAS DISPOSICIONES LEGALES QUE REGULAN EL TRABAJO HUMANO


SON __________ Y, POR CONSIGUIENTE, LOS DERECHOS Y
PRERROGATIVAS QUE ELLAS CONCEDEN SON IRRENUNCIABLES, SALVO
LOS CASOS EXPRESAMENTE EXCEPTUADOS POR LA LEY.
A. SUSTANTIVAS
B. PROCEDIMENTALES
C. NORMATIVAS
D. DE ORDEN PÚBLICO

LA RESPUESTA ES: DE ORDEN PÚBLICO, SEGÚN EL ARTÍCULO 14 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

.
25- VALIDA _______________ EN LOS ASUNTOS DEL TRABAJO, SALVO
CUANDO SE TRATE DE DERECHOS CIERTOS E INDISCUTIBLES.
A. LA ILICITUD
B. LA TRANSACCIÓN
C. LA RENUNCIA
D. LA INCOSENSUALIDAD

LA RESPUESTA ES: LA TRANSACCIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 15 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

26- LAS NORMAS ________________, POR SER DE ORDEN PÚBLICO,


PRODUCEN EFECTO GENERAL INMEDIATO, POR LO TANTO SE APLICAN A
LOS CONTRATOS DE TRABAJO VIGENTES, PERO NO TIENEN EFECTOS
RETROACTIVOS.
A. LABORALES
B. SOCIALES
C. CIVILES
D. COMUNES

LA RESPUESTA ES: LABORALES, SEGÚN EL ARTÍCULO 16 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

27 EN EL DERECHO LABORAL SE CUMPLE, PARA CUANDO NO HAYA NORMA


EXACTAMENTE APLICABLE A UN CASO CONTROVERTIDO, SE APLICAN:
A. LOS PRINCIPIOS DERIVADOS DEL CÓDIGO LABORAL
B. LAS NORMAS QUE REGULAN CASOS SEMEJANTES
C. LA JURISPRUDENCIA COSTUMBRE Y DOCTRINA
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES, SEGÚN EL ARTÍCULO 19 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

74
.
28- CUANDO SE PRESENTE UN CONFLICTO ENTRE LAS LEYES LABORALES
Y OTRAS NORMAS, SE PREFERIRÁ:
A. LAS LEYES PENALES
B. LAS LEYES CIVILES
C. LAS LEYES ADMINISTRATIVAS
D. LAS LEYES LABORALES

LA RESPUESTA ES: LAS LEYES LABORALES, SEGÚN EL ARTÍCULO 20 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

29- EN CASO DE DUDA O CONFLICTO SOBRE LA APLICACIÓN DE NORMAS


VIGENTES DE TRABAJO, PREVALECE _______________. LA NORMA QUE SE
ADOPTE SE APLICARÁ EN TODA SU INTEGRIDAD.
A. LA NORMA MÁS FAVORABLE A LA EMPRESA
B. LA NORMA MÁS FAVORABLE A LA SOCIEDAD
C. LA NORMA MÁS FAVORABLE AL TRABAJADO
D. LA NORMA MÁS FAVORABLE AL EMPLEADOR

LA RESPUESTA ES: LA NORMA MÁS FAVORABLE AL TRABAJADOR, SEGÚN


EL ARTÍCULO 21 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

30- SI SE ESTABLECE UNA RELACIÓN DE TRABAJO CON UN MENOR SIN LA


RESPECTIVA AUTORIZACIÓN ESCRITA, EL EMPLEADOR ______________,
PERO EL FUNCIONARIO DEL TRABAJO PUEDE DE OFICIO O A PETICIÓN DE
PARTE MULTAR AL EMPLEADOR Y ORDENAR LA CESACIÓN DE LA
RELACIÓN LABORAL.
A. PODRÁ NO CUMPLIR OBLIGACIONES DEL CONTRATO
B. PODRÁ CAMBIAR EL CONTRATO
C. PODRÁ DAR POR TERMINADO EL CONTRATO
D. CUMPLIRÁ LAS OBLIGACIONES PROPIAS DEL CONTRATO

LA RESPUESTA ES: CUMPLIRÁ LAS OBLIGACIONES PROPIAS DEL


CONTRATO, SEGÚN EL ARTÍCULO 31 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL
TRABAJO

Competencia Ciudadana 04

1- _____________, LAS PERSONAS QUE CONTRATAN SERVICIOS DE OTRAS


PARA EJECUTAR TRABAJOS EN BENEFICIO Y POR CUENTA EXCLUSIVA DE
UN EMPLEADOR O PATRONO.
A. SON EMPLEADORES
B. SON CONTRATISTAS INDEPENDIENTES
C. SON EMPRESARIOS
D. SON INTERMEDIARIOS

LA RESPUESTA ES: SON INTERMEDIARIOS, SEGÚN EL ARTÍCULO 35 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

2- _____________ Y, POR TANTO, VERDADEROS EMPLEADORES O


PATRONOS, LAS PERSONAS NATURALES O JURÍDICAS QUE CONTRATEN

75
LA EJECUCIÓN DE UNA O VARIAS OBRAS O LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS
EN BENEFICIO DE TERCEROS, POR UN PRECIO DETERMINADO Y
ASUMIENDO TODOS LOS RIESGOS.
A. SON REPRESENTANTES
B. SON CONTRATISTAS INDEPENDIENTES
C. SON INTERMEDIARIOS
D. SON PROVEEDORES
LA RESPUESTA ES: SON CONTRATISTAS INDEPENDIENTES, SEGÚN EL
ARTÍCULO 34 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

4- _____________ DE TODAS LAS OBLIGACIONES QUE EMANEN DEL


CONTRATO DE TRABAJO LAS SOCIEDADES DE PERSONAS Y SUS
MIEMBROS Y ESTOS ENTRE SI EN RELACIÓN CON EL OBJETO SOCIAL Y
SOLO HASTA EL LÍMITE DE LA RESPONSABILIDAD DE CADA SOCIO, Y LOS
COMUNEROS MIENTRAS ESTÉN EN INDIVISIÓN.
A. SON CIVILMENTE RESPONSABLES
B. SON INDIVIDUALMENTE RESPONSABLES
C. SON SOCIALMENTE RESPONSABLES
D. SON SOLIDARIAMENTE RESPONSABLES

LA RESPUESTA ES: SON SOLIDARIAMENTE RESPONSABLES, SEGÚN EL


ARTÍCULO 36 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

.
5-- EL CONTRATO DE TRABAJO PUEDE SER:
A. UNILATERAL - BILATERAL
B. VERBAL - ESCRITO
C. SINALAGMÁTICO - GRATUITO
D. GRATUITO – ONEROSO

LA RESPUESTA ES: VERBAL - ESCRITO, SEGÚN EL ARTÍCULO 37 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

6- LAS PARTES EN EL CONTRATO LABORAL, SON:


A. EL DEMANDANTE Y EL DEMANDADO
B. EL MANDATARIO Y EL MANDANTE
C. EL INTERMEDIARIO Y EL EMPLEADOR
D. EL TRABAJADOR Y EL EMPLEADOR

LA RESPUESTA ES: EL TRABAJADOR Y EL EMPLEADOR

7- EL CONTRATO DE TRABAJO ___________ SE DA CUANDO SE ACUERDA


ORALMENTE ENTRE LAS PARTES SOBRE LA ÍNDOLE DEL TRABAJO, EL
SITIO EN DONDE HA DE REALIZARSE, LA CUANTÍA Y FORMA DE
REMUNERACIÓN, LOS PERÍODOS DE PAGO Y LA DURACIÓN DEL
CONTRATO.
A. ESCRITO
B. SOLEMNE
C. VERBAL
D. ALEATORIO

LA RESPUESTA ES: VERBAL, SEGÚN EL ARTÍCULO 38 DEL CÓDIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

76
8- EL CONTRATO DE TRABAJO ESCRITO SE EXTIENDE EN TANTOS
EJEMPLARES CUANTOS SEAN LOS INTERESADOS, DESTINÁNDOSE UNO
PARA CADA UNO DE ELLOS, DEBE ESTAR FIRMADO POR LAS PARTES Y
CONTENER:
A. LUGAR Y FECHA DE SU CELEBRACIÓN
B. IDENTIFICACIÓN Y DOMICILIO DE LAS PARTES
C. NATURALEZA DEL TRABAJO Y LUGAR DONDE SE PRESTARA
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES, SEGÚN EL ARTÍCULO 39 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

9- DEBE PACTARSE SIEMPRE POR ESCRITO, LOS ACUERDOS SOBRE:


A. LOS PAGOS QUE POR ACUERDO NO CONSTITUYEN SALARIO
B. EL SALARIO INTEGRAL
C. EL PERÍODO DE PRUEBA
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES : TODAS LAS ANTERIORES

10- SON CONTRATOS QUE DEBEN CELEBRARSE SIEMPRE POR ESCRITO:


A. EL CONTRATO DE APRENDIZAJE
B. EL CONTRATO A TÉRMINO FIJO, PRORROGA Y PREAVISO
C. EL QUE SE CELEBRE CON EXTRANJEROS NO RESIDENTES EN EL PAIS
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES

11- POR SU DURACIÓN, LOS CONTRATOS DE TRABAJO, PUEDEN SER:


A. OCASIONAL, ACCIDENTAL O TRANSITORIO
B. POR EL TIEMPO QUE DURE LA OBRA O LABOR
C. CONTRATO A TÉRMINO FIJO
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES, SEGÚN EL ARTÍCULO 45 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

12- EL CONTRATO DE TRABAJO ES ____________ Y SE PERFECCIONA POR


EL MERO CONSENTIMIENTO DE LAS PARTES, PUEDE SER VERBAL O
ESCRITO Y HASTA TÁCITO, PORQUE LO QUE PREDOMINA ES LA RELACIÓN
DE TRABAJO.
A. GRATUITO
B. ALEATORIO
C. CONSENSUAL
D. ACCESORIO

LA RESPUESTA ES : CONSENSUAL

13 SON NORMAS DE ORDEN PÚBLICO Y POR LO TANTO SU APLICACIÓN ES


INMEDIATA:
A. LAS LEYES LABORALES
B. LOS LAUDOS ARBITRALES
C. LAS CONVENCIONES COLECTIVAS
D. TODAS LAS ANTERIORES

77
LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES

14- ____________, ES EL FENÓMENO POR EL CUAL UN CONTRATO DE


TRABAJO, SE PRORROGA AUTOMÁTICAMENTE, EN VIRTUD DE LA LEY,
CUANDO DESPUÉS DE HABERLO PACTADO A TÉRMINO FIJO, NO SE DA EL
PREAVISO CON TREINTA DÍAS DE ANTICIPACIÓN DE SU NO RENOVACIÓN.
A. ARBITRAMENTO
B. CONVENCIÓN
C. CONCILIACIÓN
D. LA TÁSITA RECONDUCCIÓN

LA RESPUESTA ES: LA TÁSITA RECONDUCCIÓN

15- CON LA PERSONA QUE SE CELEBRA UN CONTRATO PARA QUE EN 21


DÍAS HÁBILES PINTE TODA LA NOTARIA, SE HA PACTADO UN CONTRATO DE
TRABAJO:
A. DE OBRA O LABOR
B. A TÉRMINO FIJO
C. OCASIONAL, ACCIDENTAL O TRANSITORIO
D. DE DURACIÓN INDEFINIDA

LA RESPUESTA ES: OCASIONAL, ACCIDENTAL O TRANSITORIO, SEGÚN EL


ARTÍCULO 45 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

16- EL CONTRATO DE _____________ DEBE CONSTAR SIEMPRE POR


ESCRITO Y SU DURACIÓN NO PUEDE SER SUPERIOR A TRES AÑOS, PERO
ES RENOVABLE INDEFINIDAMENTE.
A. TRABAJO ACCIDENTAL
B. TRABAJO A TÉRMINO FIJO
C. TRABAJO OCASIONAL
D. TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO
Tiempo fuera

LA RESPUESTA ES: TRABAJO A TÉRMINO FIJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DEL


CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

17- LOS CONTRATOS A TÉRMINO FIJO QUE SE CELEBREN VERBALMENTE,


SE CONSIDERAN PARA TODOS LOS EFECTOS, COMO CONTRATOS:
A. POR DURACIÓN DE LA OBRA
B. OCASIONALES, ACCIDENTALES O TRANSITORIOS
C. CON APRENDICES
D. A TÉRMINO INDEFINIDO

LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO INDEFINIDO

18--SI EL CONTRATO INICIAL _________________ SE HA PACTADO POR UN


LAPSO IGUAL O SUPERIOR A UN AÑO, ANTE EL SILENCIO DE AMBAS
PARTES CON ANTELACIÓN NO INFERIOR A TREINTA DÍAS, SOBRE SU
CONTINUIDAD, SE PRORROGARÁ AUTOMÁTICAMENTE POR UN TIEMPO
IGUAL.

A. A TÉRMINO INDEFINIDO
B. A TÉRMINO FIJO
C. DE PERÍODO DE PRUEBA
D. DE TRABAJO OCASIONAL

78
LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO FIJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE
CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

19- SI EL CONTRATO INICIAL _____________ SE HA PACTADO POR UN


LAPSO DE TIEMPO MENOR DE UN AÑO, ANTE EL SILENCIO DE LAS PARTES
SOBRE SU CONTINUIDAD, CON ANTELACIÓN NO INFERIOR A 30 DÍAS, LA
LEY AUTORIZA PRORROGARLO AUTOMÁTICAMENTE, POR UN TIEMPO
IGUAL.
A. A TÉRMINO INDEFINIDO
B. DE PERÍODO DE PRUEBA
C. A TÉRMINO FIJO
D. DE TRABAJO OCASIONAL

LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO FIJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE CODIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

20- SI EL CONTRATO INICIAL _______________ CUYA DURACIÓN SEA


SUPERIOR A 30 DÍAS E INFERIOR A UN AÑO, SE PODRÁ PRORROGAR
HASTA POR TRES PERÍODOS IGUALES O INFERIORES, AL CABO DE LOS
CUALES EL TÉRMINO DE RENOVACIÓN NO PODRÁ SER INFERIOR A UN
AÑO.
A. A TÉRMINO INDEFINIDO
B. DE APRENDIZ
C. DE PERÍODO DE PRUEBA
D. A TÉRMINO FIJO

LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO FIJO, SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE CODIGO


SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

21- LOS CONTRATOS DE TRABAJO CUYA DURACIÓN SEA IGUAL O


INFERIOR A __________ NO REQUIEREN PREAVISO ALGUNO PARA SU
TERMINACIÓN.
A. 30 DÍAS
B. 60 DÍAS
C. 120 DÍAS
D. 180 DÍAS

LA RESPUESTA ES: 30 DÍAS, SEGÚN EL DECRETO 1127 DE 1.991.

22- SI EL CONTRATO INICIAL ____________ CUYA DURACIÓN SEA


SUPERIOR A 30 DÍAS E INFERIOR A UN AÑO, PODRÁ RENOVARSE POR
CONVENIO ENTRE LAS PARTES HASTA POR TRES PERÍODOS IGUALES O
INFERIORES AL INICIAL Y DESPUÉS DE LA TERCERA PRORROGA PUEDE
RENOVARSE SUCESIVAMENTE POR PLAZOS INFERIORES A UN AÑO.
A. A TÉRMINO INDEFINIDO
B. DE APRENDIZ
C. A TÉRMINO FIJO
D. DE PERÍODO DE PRUEBA

LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO FIJO, SEGÚN LA LEY 50 DE 1.990

23- EN LOS CONTRATOS A TÉRMINO FIJO, INFERIOR A UN AÑO, LOS


TRABAJADORES TENDRÁN DERECHO AL PAGO DE VACACIONES, PRIMA Y
CESANTÍAS EN:
A. RAZÓN DE UN MES
B. RAZÓN DE UN AÑO

79
C. RAZÓN DE DOS MESES
D. PROPORCIÓN AL TIEMPO LABORADO

LA RESPUESTA ES: PROPORCIÓN AL TIEMPO LABORADO, SEGÚN EL


ARTÍCULO 46 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

24- EL CONTRATO A TÉRMINO FIJO, CUYA DURACIÓN SEA SUPERIOR A 30


DÍAS E INFERIOR A UN AÑO, SE PODRÁ PRORROGAR HASTA POR
_____________, INICIALMENTE.
A. CUATRO VECES
B. TRES VECES
C. DOS VECES
D. CINCO VECES
Tiempo fuera
LA RESPUESTA ES: TRES VECES ,SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE CODIGO
SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

25- EL CONTRATO A TÉRMINO FIJO, CUYA DURACIÓN SEA SUPERIOR A 30


DÍAS E INFERIOR A UN AÑO, SE PUEDE PRORROGAR INICIALMENTE POR
TRES VECES Y DESPUÉS, DE COMÚN ACUERDO SU PRORROGA SERÁ:
A. POR TRES VECES
B. POR UNA SOLA VEZ
C. POR DOS VECES
D. EN FORMA SUCESIVA

LA RESPUESTA ES: EN FORMA SUCESIVA, SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE


CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

26- CUANDO SE REALIZAN LABORES OCASIONALES O TRANSITORIAS


DISTINTAS A LAS ACTIVIDADES NORMALES DE LA EMPRESA, POR UN
PERÍODO DE TIEMPO MENOR DE UN MES, EL TRABAJADOR TIENE
DERECHO:
A. CESANTÍA
B. PRIMA
C. SUELDO Y PRIMEROS AUXILIOS EN CASO DE ACCIDENTE DE TRABAJO
D. VACACIONES

LA RESPUESTA ES: SUELDO Y PRIMEROS AUXILIOS EN CASO DE


ACCIDENTE DE TRABAJO

27- EL CONTRATO DE TRABAJO NO ESTIPULADO A TÉRMINO FIJO O CUYA


DURACIÓN NO ESTE DETERMINADA POR LA DURACIÓN DE LA OBRA O POR
LA NATURALEZA DE LA LABOR, O NO SE REFIERA A UN TRABAJO
OCASIONAL, SERÁ:
A. UN CONTRATO DE TRABAJO ACCIDENTAL U OCASIONAL
B. UN CONTRATO DE APRENDIZAJE
C. UN CONTRATO DE TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO
D. UN CONTRATO DE PERÍODO DE PRUEBA

LA RESPUESTA ES: UN CONTRATO DE TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO,


SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO.

28- ______________, TENDRÁ VIGENCIA MIENTRAS SUBSISTAN LAS


CAUSAS QUE LE DIERON ORIGEN Y LA MATERIA DE TRABAJO Y ES EL QUE
SE CELEBRA CUANDO LAS PARTES NO DETERMINAN LA DURACIÓN DEL
MISMO.

80
A. CONTRATO DE APRENDIZAJE
B. CONTRATO DE TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO
C. CONTRATO DE PERÍODO DE PRUEBA
D. CONTRATO OCASIONAL O ACCIDENTAL

LA RESPUESTA ES: CONTRATO DE TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO,


SEGÚN EL ARTÍCULO 47 DEL CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO

29- CUANDO UN CONTRATO DE TRABAJO ES VERBAL, SE ENTIENDE, QUE


ES UN CONTRATO DE TRABAJO:
A. POR LA DURACIÓN DE LA OBRA O LABOR
B. A TÉRMINO FIJO
C. TRANSITORIO, OCASIONAL O ACCIDENTAL
D. A TÉRMINO INDEFINIDO

LA RESPUESTA ES: A TÉRMINO INDEFINIDO

30- EL CONTRATO DE TRABAJO A TÉRMINO INDEFINIDO, EL TRABAJADOR


PODRÁ DARLO POR TERMINADO AVISANDO POR ESCRITO AL EMPLEADOR,
CON ANTELACIÓN NO INFERIOR A ________ DÍAS, EN CASO DE NO DAR
AVISO OPORTUNO O INCUMPLIRLO PARCIALMENTE EL EMPLEADOR
PODRÁ DESCONTARLO.
A-45
B. 30
C. 15
D. 60

LA RESPUESTA ES: 30

COMPETENCIA CIUDADANA 05

2-_________ DE LA CONSTITUCIÓN ES LA EXPRESIÓN SOLEMNE DE


PROPÓSITOS Y ANHELOS DE LOS CONSTITUYENTES Y NO UNA SIMPLE
DECLARACIÓN DE NORMAS Y PRINCIPIOS.
A. LA PARTE ORGÁNICA
B. LA PARTE DOGMÁTICA
C. EL PREÁMBULO
D. EL ÍNDICE

LA RESPUESTA ES: EL PREÁMBULO

3-A LA PARTE PRELIMINAR DE LA CONSTITUCIÓN EN LA CUAL SE


ESTABLECEN LOS PRINCIPIOS GENERALES QUE LA CARACTERIZAN, SE LE
LLAMA:
A. ORGÁNICA DE LA CONSTITUCIÓN
B. PREÁMBULO DE LA CONSTITUCIÓN
C. DOGMÁTICA DE LA CONSTITUCIÓN
D. PRÓLOGO DE LA CONSTITUCIÓN

LA RESPUESTA ES: PREÁMBULO DE LA CONSTITUCIÓN

81
4-A LA ORGANIZACIÓN JURÍDICA DE UNA SOCIEDAD BAJO UN PODER DE
DOMINACIÓN QUE SE EJERCE EN DETERMINADO TERRITORIO SE LE
LLAMA:
A. AYUNTAMIENTO
B. ÁREA METROPOLITANA
C. DEPARTAMENTO
D. ESTADO

LA RESPUESTA ES: ESTADO

5-___________ RESIDE EXCLUSIVAMENTE EN EL PUEBLO, QUIEN LA


EJERCE EN FORMA DIRECTA O POR MEDIO DE SUS REPRESENTANTES.
A. EL PODER PÚBLICO
B. LA DEMOCRACIA
C. EL GOBIERNO
D. LA SOBERANÍA

LA RESPUESTA ES: LA SOBERANÍA


SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL DE COLOMBIA

6-AL PODER DE AUTODETERMINACIÓN DE LOS PUEBLOS, SE LE LLAMA:


A. PODER POLÍTICO
B. PODER PÚBLICO
C. PODER CÍVICO
D. SOBERANÍA

LA RESPUESTA ES: SOBERANÍA


SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL DE COLOMBIA

7-ACTUALMENTE, LA GLOBALIZACIÓN Y OTROS FACTORES HAN HECHO


QUE LA SOBERANÍA DE LOS PAÍSES:
A. SEA TOTAL
B. SEA INTERCONTINENTAL
C. TENGA LIMITACIONES
D. SEA INTERESPACIAL

LA RESPUESTA ES: TENGA LIMITACIONES

8-LA CONSTITUCIÓN RECONOCE Y PROTEGE LA DIVERSIDAD _________ Y


CULTURAL DE LA NACIÓN COLOMBIANA Y ESTABLECE COMO UNA
OBLIGACIÓN ESTATAL PROTEGER LAS RIQUEZAS CULTURALES Y
NATURALES DE LA NACIÓN.
A. DE DIALECTOS
B. DE CULTIVOS ILEGALES
C. ÉTNICA
D. DE ALUCINÓGENOS

LA RESPUESTA ES: ÉTNICA


SEGÚN EL ARTÍCULO 7 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

82
9-AUNQUE EL IDIOMA OFICIAL DE COLOMBIA ES EL ______ LAS LENGUAS Y
DIALECTOS DE LOS GRUPOS ÉTNICOS SON TAMBIÉN ________ EN SUS
TERRITORIOS.
A. CASTELLANO - ESPAÑOL
B. OFICIAL - ESPAÑOL
C. ESPAÑOL - CASTELLANO
D. CASTELLANO - OFICIALES

LA RESPUESTA ES: CASTELLANO - OFICIALES


SEGÚN EL ARTÍCULO 10 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

10-SE ENTIENDE POR AUTORIDAD CIVIL LA CAPACIDAD LEGAL Y


REGLAMENTARIA QUE OSTENTA UN EMPLEADO OFICIAL PARA
CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES ATRIBUCIONES:
A. COMO LA DE EJERCER AUTORIDAD MILITAR
B. NOMBRAR Y REMOVER LIBREMENTE LOS EMPLEADOS DE SU
DEPENDENCIA
C. COMO LA DE EJERCER AUTORIDAD JUDICIAL
D. ORDENAR EL REGISTRO DOMICILIARIO

LA RESPUESTA ES: NOMBRAR Y REMOVER LIBREMENTE LOS EMPLEADOS


DE SU DEPENDENCIA
SEGÚN EL ARTÍCULO 188 DE LA LEY 136 DE 1994

11-AL DERECHO QUE TIENEN LAS PERSONAS A SOLICITAR Y OBTENER


RECTIFICACIÓN DE UNA INFORMACIÓN PARA DEFENDER SU INTIMIDAD, SU
BUEN NOMBRE U HONRA, SE LE LLAMA:
A. HABEAS DATA
B. HABEAS CORPUS
C. RECTIFICACIÓN
D. APELACIÓN
LA RESPUESTA ES: HABEAS DATA
SEGÚN EL ARTÍCULO 15 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

12-EL ACTO POR MEDIO DEL CUAL UN GRUPO DE CIUDADANOS PRESENTA


UN PROYECTO NORMATIVO ANTE UNA CORPORACIÓN PÚBLICA ELECTIVA,
PARA QUE LO DEBATA Y LUEGO LO APRUEBE, MODIFIQUE O NIEGUE, SE
LLAMA:
A-CABILDO ABIERTO
B. REFERENDO
C. INICIATIVA POPULAR
D. PLEBISCITO

LA RESPUESTA ES: INICIATIVA POPULAR

13-A LA CONVOCATORIA QUE SE HACE AL PUEBLO PARA QUE APRUEBE O


RECHACE UN PROYECTO DE NORMA JURÍDICA O DEROGUE O NO UNA
NORMA YA VIGENTE, SE LE LLAMA:
A. REVOCATORIA DEL MANDATO
B. REFERENDO
C. INICIATIVA POPULAR
D. PLEBISCITO

83
LA RESPUESTA ES: REFERENDO
SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA LEY 134 DE 1994.
14-____________ ES UN DERECHO POLÍTICO POR MEDIO DEL CUAL LOS
CIUDADANOS DAN POR TERMINADO EL MANDATO QUE LE HAN
CONFERIDO A UN GOBERNADOR O A UN ALCALDE.
A. LA INICIATIVA POPULAR
B. LA REVOCATORIA DEL MANDATO
C. EL REFERENDO
D. EL PLEBISCITO

LA RESPUESTA ES: LA REVOCATORIA DEL MANDATO


SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DE LA LEY 134 DE 1994.

15-AL PRONUNCIAMIENTO DEL PUEBLO CONVOCADO POR EL PRESIDENTE


DE LA REPÚBLICA MEDIANTE EL CUAL APOYA O RECHAZA UNA
DETERMINADA DECISIÓN DEL EJECUTIVO, SE LE LLAMA:
A-INICIATIVA POPULAR
B. REFERENDO
C. REVOCATORIA DEL MANDATO
D. PLEBISCITO

LA RESPUESTA ES: PLEBISCITO


SEGÚN EL ARTÍCULO 7 DE LA LEY 134 DE 1994

16-A LA REUNIÓN PÚBLICA DE UN CONCEJO DISTRITAL, MUNICIPAL, O UNA


JUNTA ADMINISTRATIVA LEGAL, EN LA CUAL LOS HABITANTES PUEDEN
PARTICIPAR DIRECTAMENTE PARA DISCUTIR ASUNTOS DE INTERÉS
COMUNITARIO, SE LE LLAMA:
A. REVOCATORIA DEL MANDATO
B. INICIATIVA POPULAR
C. CABILDO ABIERTO
D. PLEBISCITO

LA RESPUESTA ES: CABILDO ABIERTO


SEGÚN EL ARTÍCULO 9 DE LA LEY 134 DE 1994

17-AL PROCEDIMIENTO POR EL CUAL SE SOMETE A LA OPINIÓN


CIUDADANA DETERMINADA PRETENSIÓN ESTATAL, CON EL ÁNIMO DE
OBTENER UN CONSENSO, SE LE LLAMA:
A. REVOCATORIA DEL MANDATO
B. INICIATIVA POPULAR
C. REFERENDO
D. CONSULTA POPULAR

LA RESPUESTA ES: CONSULTA POPULAR


SEGÚN EL ARTÍCULO 103 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

18-A LAS INSTITUCIONES QUE AGRUPAN PERSONAS CON LAS MISMAS


OPINIONES PARA ASEGURARLES UNA VERDADERA INFLUENCIA EN LA
GESTIÓN DE LOS NEGOCIOS PÚBLICOS, SE LE LLAMA:
A. CLUBES
B. COOPERATIVAS

84
C. SINDICATOS
D. PARTIDOS POLÍTICOS

LA RESPUESTA ES: PARTIDOS POLÍTICOS

19-LA PERSONERÍA JURÍDICA DE LOS PARTIDOS O MOVIMIENTOS QUE SE


ORGANICEN PARA PARTICIPAR EN LA VIDA DEMOCRÁTICA DEL PAÍS, SERÁ
RECONOCIDA POR:
A. EL CONSEJO SUPERIOR DE LA JUDICATURA
B. LA FISCALÍA GENERAL DE LA NACIÓN
C. EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL
D. EL CONSEJO SUPERIOR PARA LA CARRERA NOTARIAL

LA RESPUESTA ES: EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 108 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

.
20-LOS DINEROS DEL FONDO PARA FINANCIAR LAS CAMPAÑAS
ELECTORALES DE LOS PARTIDOS POLÍTICOS, SERÁN DISTRIBUIDOS POR:
A. EL MINISTERIO DE HACIENDA
B. EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL
C. LA CORTE CONSTITUCIONAL
D. EL CONSEJO SUPERIOR DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 109 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

.
21-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN SE DICE QUE ES AUTÉNTICA
CUANDO LA HACEN __________ COMO CUANDO EL CONGRESO EXPIDE
UNA LEY ACLARATORIA.
A. LOS PROFESORES DE DERECHO
B. LOS TRATADISTAS DEL DERECHO
C. LOS TRIBUNALES
D. LOS LEGISLADORES

LA RESPUESTA ES: LOS LEGISLADORES

22-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN SE DICE QUE CUANDO


PROVIENE DE LOS JUECES Y TRIBUNALES INVESTIDOS DE COMPETENCIA
PARA HACERLO, SE LE LLAMA:
A. JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL
B. ADMINISTRATIVA
C. LEGISLATIVA
D. DOCTRINAL

LA RESPUESTA ES: JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

23-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN QUE PROVIENE DE LOS


AUTORES, PROFESORES, TRATADISTAS E INVESTIGADORES DE LA
CIENCIA JURÍDICA, SE LE LLAMA:
A. ADMINISTRATIVA
B. LEGISLATIVA

85
C. DOCTRINAL
D. JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

LA RESPUESTA ES: DOCTRINAL

24-EN ALGUNOS PAÍSES COMO EL NUESTRO EN DONDE EXISTE CONTROL


JURISDICCIONAL DE LAS LEYES, LA INTERPRETACIÓN _________ PRIMA
SOBRE LA INTERPRETACIÓN LEGISLATIVA.
A. ADMINISTRATIVA
B. JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL
C. DOCTRINAL
D. EXEGÉTICA

LA RESPUESTA ES: JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

25-LA INTERPRETACIÓN _________ ES CON EFECTOS ÍNTER PARTES,


CUANDO EL JUEZ INTERPRETA LA CONSTITUCIÓN A UN CASO SINGULAR Y
SU DECISIÓN OBLIGA SOLO A LAS PARTES DEL LITIGIO.
A. DOCTRINAL
B. EXEGÉTICA
C. JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL
D. LEGISLATIVA

LA RESPUESTA ES: JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

26-LA INTERPRETACIÓN ______ ES CON EFECTOS ERGA OMNES, CUANDO


SUS FALLOS SON OBLIGATORIOS PARA TODO EL MUNDO SIN EXCEPCIÓN
ALGUNA.
A. LEGISLATIVA
B. DOCTRINAL
C. EXEGÉTICA
D. JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

LA RESPUESTA ES: JURISPRUDENCIAL O JUDICIAL

27-LA INTERPRETACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA CONSTITUCIÓN,


REALIZADA POR AQUELLAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS QUE DICTAN
REGLAMENTOS O DECIDEN SOBRE ASUNTOS DE SU COMPETENCIA, ESTÁ
SOMETIDA A LA REVISIÓN DE:
A-LA CORTE CONSTITUCIONAL
B. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA
C. EL CONSEJO DE ESTADO Y LOS TRIBUNALES ADMINISTRATIVOS
D. LA FISCALÍA GENERAL DE LA NACIÓN

LA RESPUESTA ES: EL CONSEJO DE ESTADO Y LOS TRIBUNALES


ADMINISTRATIVOS

28-EL MÉTODO _______ BASA LA INTERPRETACIÓN DEL TEXTO


NORMATIVO EN SU SENTIDO GRAMATICAL.
A. EXEGÉTICO
B. HISTÓRICO

86
C. SISTEMÁTICO
D. TELEOLÓGICO
LA RESPUESTA ES: EXEGÉTICO

29-EL MÉTODO ________ CONSISTE EN DESENTRAÑAR EL SENTIDO DE LA


NORMA O SEA DESCUBRIR LA INTENCIÓN O ESPÍRITU CLARAMENTE
MANIFESTADOS EN LA MISMA.
A-HISTÓRICO
B. TELEOLÓGICO
C. SISTEMÁTICO
D. FILOSÓFICO

LA RESPUESTA ES: TELEOLÓGICO

30-EL MÉTODO _______ ENTIENDE EL DERECHO COMO UN CONJUNTO


ARMÓNICO QUE GUARDA ENTRE SÍ LA DEBIDA CORRESPONDENCIA Y
ARMONÍA.
A-SISTEMÁTICO
B. TELEOLÓGICO
C. HISTÓRICO
D. FINALISTA

LA RESPUESTA ES: SISTEMÁTICO

COMPETENCIA CIUDADANA 06

2-CUANDO UNA PERSONA CREE QUE UNA AUTORIDAD PÚBLICA O PRIVADA


HA VIOLADO SUS DERECHOS FUNDAMENTALES POR ACCIÓN U OMISIÓN,
PUEDE SOLICITAR PROTECCIÓN ANTE UN JUEZ, MEDIANTE:
A. EL HABEAS CORPUS
B. LA ACCIÓN DE TUTELA
C. EL HABEAS DATA
D. ACCIÓN DE NULIDAD

LA RESPUESTA ES: LA ACCIÓN DE TUTELA


SEGÚN EL ARTÍCULO 86 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL
.

3-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES ________ CUANDO DA


POR RESULTADO AFIRMAR QUE EL TENOR LITERAL DEL TEXTO ES
IDÉNTICO A LA VOLUNTAD DEL CONSTITUYENTE O LEGISLADOR.
A. RESTRICTIVA
B. EXTENSIVA O INTERACTIVA
C. DECLARATIVA
D. MODIFICADORA

LA RESPUESTA ES: DECLARATIVA

4-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES _________ CUANDO SE


AMPLIA EL ALCANCE DE LA DISPOSICIÓN, FORMULANDO EL INTERPRETE

87
LA PARTE NO EXPRESADA PERO QUE SE ENCUENTRA IMPLÍCITA EN LA
MISMA.
A. EXTENSIVA O INTEGRATIVA
B. RESTRICTIVA
C. DECLARATIVA
D. MODIFICADORA

LA RESPUESTA ES: EXTENSIVA O INTEGRATIVA

5-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES _________ CUANDO


DECLARA EL INTERPRETE QUE EL TEXTO DICE MAS DE LO QUE SE
PROPUSO EL CONSTITUYENTE O EL LEGISLADOR.
A. RESTRICTIVA
B. EXTENSIVA O INTEGRATIVA
C. DECLARATIVA
D. MODIFICADORA

LA RESPUESTA ES: EXTENSIVA O INTEGRATIVA

6-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES _________ CUANDO EL


INTERPRETE DECLARA QUE LA NORMA DICE ALGO DIFERENTE A LO QUE
LITERALMENTE EXPRESA, YA QUE EL LEGISLADOR SE EQUIVOCÓ AL SER
REDACTADA.
A. DECLARATIVA
B. MODIFICADORA
C. EXTENSIVA O INTEGRATIVA
D. RESTRICTIVA

LA RESPUESTA ES: MODIFICADORA

7-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES ___________ CUANDO EL


INTERPRETE DECLARA QUE LA NORMA ES INAPLICABLE, POR SER
INCOMPATIBLE CON OTRAS QUE DEBEN PERMANECER EN EL SISTEMA
JURÍDICO.
A-DECLARATIVA
B. RESTRICTIVA
C. EXTENSIVA O INTEGRATIVA
D. ABROGATORIA

LA RESPUESTA ES: ABROGATORIA

8-SON COMPETENTES PARA CONOCER LA ACCIÓN DE TUTELA ________


CON JURISDICCIÓN EN EL LUGAR DONDE OCURRIERE LA VIOLACIÓN O
AMENAZA QUE LA MOTIVA.
A. SOLO LOS JUECES PENALES
B. SOLO LOS JUECES CIVILES
C. TODOS LOS JUECES Y TRIBUNALES
D. SOLO LOS FISCALES

LA RESPUESTA ES: TODOS LOS JUECES Y TRIBUNALES

88
9-EL JUEZ QUE CONOCE DE UNA ACCIÓN DE TUTELA DEBERÁ PROFERIR
EL FALLO DE PRIMERA INSTANCIA, DENTRO DE UN PLAZO MÁXIMO DE
________ ENTRE LA SOLICITUD DE TUTELA Y SU RESOLUCIÓN.
A. QUINCE DÍAS
B. CINCO DÍAS
C. DIEZ DÍAS
D. VEINTE DÍAS

LA RESPUESTA ES: DIEZ DÍAS


SEGÚN EL ARTÍCULO 86 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

10-A LOS COMPORTAMIENTOS DE RECTITUD, HONESTIDAD Y


RESPONSABILIDAD EN LAS ACTUACIONES TANTO DE LOS PARTICULARES
COMO DE LAS AUTORIDADES PÚBLICAS, SE LE LLAMA:
A. ORGANIZACIÓN
B. EXACTITUD
C. BUENA FE
D. CARIDAD

LA RESPUESTA ES: BUENA FE

11-A LA CONVOCATORIA QUE SE HACE AL PUEBLO PARA QUE APRUEBE O


RECHACE UN PROYECTO DE NORMA JURÍDICA O DEROGUE O NO UNA
NORMA YA VIGENTE, SE LE LLAMA:
A-NICIATIVA POPULAR
B. REVOCATORIA DEL MANDATO
C. REFERENDO
D. PLEBISCITO

LA RESPUESTA ES: REFERENDO


SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA LEY 134 DE 1994.

12-CUANDO EL ________ SE PRESUPONE LA PRESENCIA DE UN DAÑO NO


SUSCEPTIBLE DE RESARCIR O ATENUAR, O SEA QUE ES MATERIALMENTE
IMPOSIBLE VOLVER LAS COSAS A SU ESTADO ANTERIOR.
A. PERJUICIO ES LATENTE
B. PERJUICIO ES CESANTE
C. PERJUICIO ES IRREMEDIABLE
D. PERJUICIO ES ANTERIOR

LA RESPUESTA ES: PERJUICIO ES IRREMEDIABLE


SEGÚN CONSEJO DE ESTADO, ARTÍCULO 6 DECRETO 2591 DE 1991.

13-LOS TRÁMITES SEÑALADOS PARA LA ________ NOS PERMITE


CALIFICARLA COMO UN MECANISMO JUDICIAL EXTRAORDINARIO DE
PROTECCIÓN DE DERECHOS CONSTITUCIONALES FUNDAMENTALES.
A-ACCIÓN DE TUTELA
B. ACCIÓN DE CUMPLIMIENTO
C. ACCIÓN DE NULIDAD
D. ACCIÓN REIVINDICATORIA

LA RESPUESTA ES: ACCIÓN DE TUTELA

89
14-LA SENTENCIA QUE CONCEDE LA TUTELA DEBE CUMPLIRSE SIN
DEMORA, DENTRO DE UN PLAZO DE _______, CONTADAS A PARTIR DE SU
NOTIFICACIÓN.
A. 12 HORAS
B. 36 HORAS
C. 24 HORAS
D. 48 HORAS

LA RESPUESTA ES: 48 HORAS

15-LA NOTIFICACIÓN DE UN FALLO DE ACCIÓN DE TUTELA, SE HARÁ


__________ O POR OTRO MEDIO EXPEDITO QUE ASEGURE EL
CUMPLIMIENTO DEL FALLO, A MAS TARDAR AL DÍA SIGUIENTE DE HABER
SIDO PROFERIDO.
A. POR CORREO ELECTRÓNICO
B. POR TELEGRAMA
C. POR FAX
D. POR TELÉFONO

LA RESPUESTA ES: POR TELEGRAMA

16-LOS FALLOS DE TUTELA QUE NO SEAN IMPUGNADOS DEBEN SER


REMITIDOS A ________ PARA LA RESPECTIVA REVISIÓN.
A. LA CORTE SUPREMA
B. LA CORTE CONSTITUCIONAL
C. EL CONSEJO DE ESTADO
D. DEFENSOR DEL PUEBLO

LA RESPUESTA ES: LA CORTE CONSTITUCIONAL

17-LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN ES ___________ CUANDO EL


INTERPRETE DECLARA QUE LA NORMA ES INAPLICABLE, POR SER
INCOMPATIBLE CON OTRAS QUE DEBEN PERMANECER EN EL SISTEMA
JURÍDICO.
A-DECLARATIVA
B. RESTRICTIVA
C. EXTENSIVA O INTEGRATIVA
D. ABROGATORIA

LA RESPUESTA ES: ABROGATORIA

18-LOS ________ EN SUS PROVIDENCIAS SOLO ESTÁN SOMETIDOS AL


IMPERIO DE LA LEY, YA QUE SOLO SE CONSIDERAN COMO AUXILIARES: LA
EQUIDAD, LA JURISPRUDENCIA, LA DOCTRINA Y LOS PRINCIPIOS
GENERALES DEL DERECHO.
A-NOTARIOS
B. REGISTRADORES
C. JUECES
D. ALCALDE

LA RESPUESTA ES: JUECES


SEGÚN EL ARTÍCULO 230 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

90
19-LAS FUNCIONES DE _________ ESTÁN ESTRICTAMENTE ASIGNADAS EN
LA CONSTITUCIÓN Y NO EXISTE LA MÁS MÍNIMA POSIBILIDAD DE QUE EN
EL FUTURO LA LEY LE ASIGNE OTRAS FUNCIONES:
A. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA
B. LA CORTE CONSTITUCIONAL
C. EL CONSEJO DE ESTADO
D. EL CONSEJO SUPERIOR DE LA JUDICATURA

LA RESPUESTA ES: LA CORTE CONSTITUCIONAL

20-LA LEY REGULARÁ LAS _________ PARA LA PROTECCIÓN DE LOS


DERECHOS E INTERESES COLECTIVOS, RELACIONADOS CON EL
PATRIMONIO, EL ESPACIO, LA SEGURIDAD Y LA SALUBRIDAD PÚBLICOS.
A. ACCIONES HUMANITARIAS
B. ACCIONES POPULARES
C. ACCIONES PÚBLICAS
D. ACCIONES DE GRUPO

LA RESPUESTA ES: ACCIONES POPULARES

21-PARA LA CORTE CONSTITUCIONAL __________, ES AQUELLA PARTE DE


SU CONTENIDO QUE ES ABSOLUTAMENTE NECESARIA PARA QUE LOS
INTERESES JURÍDICAMENTE PROTEGIBLES Y QUE DAN VIDA AL DERECHO
RESULTEN EFECTIVAMENTE PROTEGIDOS.
A-EL NÚCLEO ESENCIAL DE LA FAMILIA
B. EL NÚCLEO ESENCIAL DE UN DERECHO FUNDAMENTAL
C. EL NÚCLEO ESENCIAL DEL DEBER ESENCIAL
D. EL NÚCLEO ESENCIAL DE LA SOCIEDAD

LA RESPUESTA ES: EL NÚCLEO ESENCIAL DE UN DERECHO FUNDAMENTAL

22-A LOS ATRIBUTOS INHERENTES A LA PERSONA, RECONOCIDOS


CONSTITUCIONALMENTE Y QUE CUBREN EL ASPECTO INDIVIDUAL,
SOCIAL, COMUNITARIO Y AMBIENTAL INDISPENSABLES PARA LA
CONSERVACIÓN Y DESARROLLO PERSONAL Y SOCIAL, SE LES LLAMA:
A. DERECHOS SOCIALES
B. DERECHOS FUNDAMENTALES
C. DERECHOS POLÍTICOS
D. DERECHOS HUMANOS

LA RESPUESTA ES: DERECHOS HUMANOS

23-A LOS HERIDOS, COMBATIENTES, PRISIONEROS Y POBLACIÓN CIVIL EN


LOS CONFLICTOS INTERNACIONALES O GUERRAS CIVILES INTERNAS, LES
PROTEGE SUS DERECHOS, EL DERECHO:
A-NATURAL
B. INTERNACIONAL HUMANITARIO
C. CONSETUDINARIO
D. CONSTITUCIONAL

LA RESPUESTA ES: INTERNACIONAL HUMANITARIO

91
24-PUEDEN EXISTIR __________ NO EXPRESAMENTE O TAXATIVAMENTE
ENUNCIADOS EN LA CONSTITUCIÓN, YA QUE SON INHERENTES A LA
PERSONA HUMANA, COMO REZA EN SU ARTÍCULO 94.
A. DERECHOS RELIGIOSOS
B. DERECHOS FUNDAMENTALES
C. DERECHOS COMERCIALES
D. DERECHOS INTERNACIONALES

LA RESPUESTA ES: DERECHOS FUNDAMENTALES

25-LOS DERECHOS _________ NO PUEDEN SER SUSPENDIDOS NI


SIQUIERA BAJO LOS ESTADOS DE EXCEPCIÓN, Y TODOS TENEMOS EL
DEBER CONSTITUCIONAL DE DEFENDERLOS.
A-COLECTIVOS
B. HUMANOS
C. POLÍTICOS
D. DE LA OPOSICIÓN

LA RESPUESTA ES: HUMANOS

26-LOS TRATADOS INTERNACIONALES SOBRE DERECHOS HUMANOS, UNA


VEZ SON RATIFICADOS POR EL CONGRESO, PREVALECEN EN EL ORDEN
INTERNO, POR HACER PARTE DEL LLAMADO:
A-BLOQUE DE CONSTITUCIONALIDAD
B. NORMAS ACCESORIAS
C. ORDEN NACIONAL
D. DERECHOS INNOMINADOS

LA RESPUESTA ES: BLOQUE DE CONSTITUCIONALIDAD

27-LA HISTORIA DEL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO SE INICIA


CON ________ QUIEN PROMOVIÓ EN 1864 LA CONVENCIÓN DE GINEBRA Y
FUNDADOR DE LA CRUZ ROJA, FUE PREMIO NÓBEL DE LA PAZ EN 1901.
A. HENRY DUNANT
B. FRAY PEDRO CLAVER
C. FRAY FRANCISCO DE ASÍS
D. MARTIN LUTHER KING

LA RESPUESTA ES: HENRY DUNANT

28-LA DECLARACIÓN DE LOS DERECHOS DEL HOMBRE, PROMULGADA


POR LA ASAMBLEA NACIONAL DE FRANCIA EN 1789, LA DECLARACIÓN
AMERICANA DE DERECHOS Y DEBERES DEL HOMBRE, BOGOTÁ 1948 Y LA
DE PARÍS, 1948, SON PRECURSORAS:
A. DE LOS DERECHOS CIVILES
B. DE LOS DERECHOS COMERCIALES
C. DE LOS DERECHOS RELIGIOSOS
D. DE LOS DERECHOS HUMANOS

LA RESPUESTA ES: DE LOS DERECHOS HUMANOS

92
29-EL FUNCIONARIO QUE TIENE COMO UNA DE SUS FUNCIONES
PROMOVER Y DIVULGAR TODO LO ATINENTE A LOS DERECHOS HUMANOS,
ES:
A. EL FISCAL GENERAL DE LA NACIÓN
B. EL DEFENSOR DEL PUEBLO
C. EL ALCALDE METROPOLITANO
D. EL REGISTRADOR NACIONAL DEL ESTADO CIVIL

LA RESPUESTA ES: EL DEFENSOR DEL PUEBLO

30-EL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO Y LOS DERECHOS


HUMANOS, ALCANZAN SU DESARROLLO INSTITUCIONAL EN AMÉRICA
LATINA DESDE _____________ FIRMADA EN BOGOTÁ EN 1948.
A-LA DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS
B. LA CONVENCIÓN AMERICANA SOBRE DERECHOS HUMANOS
C. LA CONVENCIÓN INTERNACIONAL SOBRE SENTENCIAS Y LAUDOS
D. LA DECLARACIÓN DE DERECHO Y DEBERES DEL HOMBRE

LA RESPUESTA ES: LA DECLARACIÓN DE DERECHO Y DEBERES DEL


HOMBRE

COMPETENCIA CIUDADANA 07

2-LOS COMPORTAMIENTOS OBLIGATORIOS QUE CON CARÁCTER


ABSOLUTO O RELATIVO, IMPONE LA CONSTITUCIÓN A QUIENES SE HAYAN
SOMETIDO A SUS NORMAS, SE LLAMAN:
A. DEBERES CONSTITUCIONALES
B. DEBERES MORALES
C. DEBERES SOCIALES
D. DEBERES GENERALES

LA RESPUESTA ES: DEBERES CONSTITUCIONALES

3-A LAS CONDUCTAS QUE OBLIGATORIAMENTE DEBEN ASUMIR LAS


PERSONAS EN VIRTUD DE LO EXIGIDO POR UNA NORMA JURÍDICA O DE LO
PACTADO EN UN CONTRATO, SE CONOCE COMO:
A. DERECHOS
B. DEUDAS
C. EXENCIONES
D. DEBERES

LA RESPUESTA ES: DEBERES

4-A LOS DEBERES CONSTITUCIONALES DE CARÁCTER PERSONALÍSIMO,


PRIMARIO E INTRANSFERIBLE QUE SE IMPONEN DE MODO
ABSOLUTAMENTE GENERAL COMO NECESARIO DE LOS DERECHOS
FUNDAMENTALES DE LA PERSONA, SE LLAMAN:
A- DEBERES RELIGIOSOS
B. DEBERES CONSETUDINARIOS
C. DEBERES FUNDAMENTALES
D. DEBERES ÉTICOS

LA RESPUESTA ES: DEBERES FUNDAMENTALES

93
5-AL ESPACIO TERRESTRE, ACUÁTICO Y AÉREO SOBRE EL CUAL UN
ESTADO EJERCE SU SOBERANÍA, SE LE LLAMA:
A- PODER PÚBLICO
B. COMARCA
C. SECTOR
D. TERRITORIO

LA RESPUESTA ES: TERRITORIO

6-_________, ES EL TERRITORIO O SUPERFICIE DE LA CORTEZA


TERRESTRE QUE ESTÁ EN CONTACTO CON LA ATMÓSFERA.
A. TIERRA
B. PISO
C. ASIENTO
D. SUELO

LA RESPUESTA ES: SUELO

7-__________, ES LA PARTE PROFUNDA DE LA CORTEZA TERRESTRE


SITUADA DEBAJO DEL SUELO O DE LA ZONA DE CULTIVOS Y ES
PROPIEDAD DEL ESTADO.
A. PREDIO
B. PISO
C. ASIENTO
D. SUBSUELO

LA RESPUESTA ES: SUBSUELO


SEGÚN EL ARTÍCULO 332 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

8-EL ESTADO ES EL PROPIETARIO DEL ___________ Y DE LOS RECURSOS


NATURALES NO RENOVABLES, SIN PERJUICIO DE LOS DERECHOS
ADQUIRIDOS SEGÚN LAS LEYES PREEXISTENTES.
A- SUBSUELO
B. CAMPO
C. PREDIO
D. PISO
LA RESPUESTA ES: SUBSUELO

9- __________, ES LA PORCIÓN DE MAR ADYACENTE A LAS COSTAS EN UNA


EXTENSIÓN DE 12 MILLAS, A PARTIR DE LA LÍNEA DE BAJAMAR Y SOBRE EL
CUAL EL PAÍS TIENE PLENA SOBERANÍA.
A. MAR TERRITORIAL
B. MAR PATRIMONIAL
C. PLATAFORMA SUBMARINA
D. PLATAFORMA CONTINENTAL

LA RESPUESTA ES: MAR TERRITORIAL

94
10-________, ES EL LECHO Y SUBSUELO DE LAS ÁREAS SUBMARINAS QUE
SE EXTIENDEN MAS ALLÁ DE SU MAR TERRITORIAL, HASTA UNA DISTANCIA
DE 200 MILLAS MARINAS.
A. ZONA ECONÓMICA
B. MAR TERRITORIAL
C. PLATAFORMA SUBMARINA
D. PLATAFORMA CONTINENTAL

LA RESPUESTA ES: PLATAFORMA CONTINENTAL

11-_________, FUE CONSAGRADA POR LA CONVENCIÓN DE MONTEGO BAY


(JAMAICA) EL 10 DE DICIEMBRE DE 1.982.
A-EL ESPACIO AÉREO
B. LA ZONA ECONÓMICA
C. EL MAR TERRITORIAL
D. LA PLEAMAR

LA RESPUESTA ES: LA ZONA ECONÓMICA

12-LA CONVENCIÓN DE GINEBRA DE 1.958, ESTÁ RELACIONADA CON:


A- ZONA ECONÓMICA
B. PLATAFORMA SUBMARINA
C. MAR TERRITORIAL
D. PLATAFORMA CONTINENTAL

LA RESPUESTA ES: PLATAFORMA CONTINENTAL

13-________, ESTA SITUADA MAS ALLÁ DEL MAR TERRITORIAL Y


ADYACENTE A ESTE Y CUYO LÍMITE EXTERIOR LLEGA A LAS 200 MILLAS
NÁUTICAS, DESDE DONDE SE MIDE EL MAR TERRITORIAL.
A- LA ZONA FRANCA
B. LA PLEAMAR
C. LA ZONA ECONÓMICA
D. LA ZONA FRONTERIZA

LA RESPUESTA ES: LA ZONA ECONÓMICA

14-________, ES LA MASA DE AIRE POR ENCIMA DEL TERRITORIO Y DE LAS


AGUAS TERRITORIALES DE UN ESTADO SOBRE LAS CUALES ESTE EJERCE
SU SOBERANÍA.
A- ESPACIO AÉREO
B. ZONA FRANCA
C. ESPACIO PÚBLICO
D. ESPACIO ATMOSFÉRICO

LA RESPUESTA ES: ESPACIO AÉREO

15-_________, SE DEFINE COMO LA ÓRBITA CIRCULAR EN EL PLANO


ECUATORIAL SITUADA A 35.632 KILÓMETROS DE ALTURA, SOBRE
CUALQUIER PUNTO DEL ECUADOR TERRESTRE.
A- ZONA ECONÓMICA
B. ESPACIO AÉREO

95
C. ZONA FRANCA
D. ORBITA GEOESTACIONARIA

LA RESPUESTA ES: ORBITA GEOESTACIONARIA

16-_________, ES LA PARTE DEL TERRITORIO COLOMBIANO CONSTITUIDO


POR EL CONJUNTO DE LAS ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS, QUE SON
PROPAGACIONES DE LOS CAMPOS ELÉCTRICOS Y MAGNÉTICOS A
TRAVÉS DEL ESPACIO.
A. ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO
B. ESPACIO AÉREO
C. ESPACIO PÚBLICO
D. ESPACIO VITAL
LA RESPUESTA ES: ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO

17-LAS ENTIDADES GEOGRÁFICAS CONTEMPLADAS EN EL ARTÍCULO 286


DE LA CONSTITUCIÓN, ES UNA MANIFESTACIÓN DE:
A. CENTRALIZACIÓN ADMINISTRATIVA
B. DEMOCRACIA PARTICIPATIVA
C. LA DESCENTRALIZACIÓN GEOGRÁFICA TERRITORIAL
D. DEMOCRACIA REPRESENTATIVA

LA RESPUESTA ES: LA DESCENTRALIZACIÓN GEOGRÁFICA TERRITORIAL

18-SON _________, LOS DEPARTAMENTOS, LOS MUNICIPIOS, LOS


DISTRITOS Y LOS TERRITORIOS INDÍGENAS.
A- ENTIDADES TERRITORIALES
B. REGIONES POLÍTICAS
C. REGIONES NATURALES
D. MANIFESTACIONES CENTRALISTAS

LA RESPUESTA ES: ENTIDADES TERRITORIALES


SEGÚN EL ARTÍCULO 286 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

19-POR __________, LOS DEPARTAMENTOS Y LOS MUNICIPIOS


FRONTERIZOS, PUEDEN ADELANTAR CON LA ENTIDAD DEL PAÍS VECINO,
PROGRAMAS DE DESARROLLO COMUNITARIO, PRESTACIÓN DE
SERVICIOS Y CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE.
A- ACUERDOS MUNICIPALES
B. ACUERDOS FRONTERIZOS
C. MANDATO DE LA LEY Y ACUERDOS FRONTERIZOS
D. ORDENANZAS DEPARTAMENTALES

LA RESPUESTA ES: MANDATO DE LA LEY Y ACUERDOS FRONTERIZOS

20-LOS MIEMBROS DE LAS CORPORACIONES PÚBLICAS DE LAS


ENTIDADES TERRITORIALES NO PUEDEN OCUPAR NINGÚN CARGO EN
___________.
A- EL SECTOR INDUSTRIAL
B. EL SECTOR TURÍSTICO
C. EL SECTOR DE LAS COMUNICACIONES
D. LA ADMINISTRACIÓN

96
LA RESPUESTA ES: LA ADMINISTRACIÓN

21-LOS MIEMBROS DE LAS CORPORACIONES PÚBLICAS DE LAS


ENTIDADES TERRITORIALES NO PUEDEN FORMAR PARTE DE:
A- EL SECTOR INDUSTRIAL
B. EL SECTOR DE COMUNICACIÓN
C. SU SECTOR TURÍSTICO
D. SUS JUNTAS DIRECTIVAS

LA RESPUESTA ES: SUS JUNTAS DIRECTIVAS

22-LOS ________, SOLO PUEDEN ASISTIR A LAS JUNTAS DIRECTIVAS DE


LAS ENTIDADES TERRITORIALES A TÍTULO DE INVITADOS Y PARA ASUNTOS
MUY CONCRETOS.
A- LOS CONCEJALES Y DIPUTADOS
B. CONTRALORES Y PERSONEROS
C. LOS ALCALDES Y GOBERNADORES
D. LOS COMANDANTES DE POLICÍA

LA RESPUESTA ES: CONTRALORES Y PERSONEROS

23-LA LEY 443 DE 1.998, ESTABLECIÓ EL ESTATUTO DE LA FUNCIÓN


PÚBLICA TERRITORIAL, Y EXTENDIÓ ________ Y LAS NORMAS SOBRE
ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL PARA LAS ENTIDADES TERRITORIALES.
A- LA CARRERA ADMINISTRATIVA
B. LA CARRERA NOTARIAL
C. LA CARRERA JUDICIAL
D. EL ESTATUTO DE MAESTROS

LA RESPUESTA ES: LA CARRERA ADMINISTRATIVA

24-EN TODO AQUELLO ATINENTE A LA CONSERVACIÓN Y


RESTABLECIMIENTO DEL ORDEN PÚBLICO, LAS ORDENES DEL _________
PREVALECERÁN SOBRE LAS DEL ________.
A- ALCALDE - GOBERNADOR
B. PRESIDENTE - GOBERNADOR
C. GOBERNADOR - PRESIDENTE
D. INSPECTOR - ALCALDE

LA RESPUESTA ES: PRESIDENTE - GOBERNADOR

25-EN TODA AQUELLO ATINENTE A LA CONSERVACIÓN Y


RESTABLECIMIENTO DEL ORDEN PÚBLICO, LAS ORDENES DEL _________
SE APLICARÁN DE PREFERENCIA SOBRE LAS DEL ________.
A. INSPECTOR ALCALDE
B. GOBERNADOR - PRESIDENTE
C. GOBERNADOR - ALCALDE
D. MAGISTRADO - ALCALDE

LA RESPUESTA ES: GOBERNADOR - ALCALDE

97
26-SEGÚN LA CONSTITUCIÓN _______ SE DIVIDEN EN DISTRITOS Y
MUNICIPIOS.
A-LAS INTENDENCIAS
B. LAS COMISARIAS
C. LAS REGIONES
D. LOS DEPARTAMENTOS

LA RESPUESTA ES: LOS DEPARTAMENTOS

27-DOS O MAS MUNICIPIOS QUE TENGAN RELACIONES ECONÓMICAS,


SOCIALES Y FÍSICAS PODRÁN UNIRSE PARA FORMAR:
A. UN ÁREA METROPOLITANA
B. UNA PROVINCIA
C. UNA REGIÓN
D. UNA INTENDENCIA

LA RESPUESTA ES: UN ÁREA METROPOLITANA

28-VARIOS DEPARTAMENTOS PUEDEN UNIRSE PARA FORMAR:


A -UNA COMISARIA
B. UN ÁREA METROPOLITANA
C. UNA INTENDENCIA
D. UNA REGIÓN

LA RESPUESTA ES: UNA REGIÓN

29-VARIOS MUNICIPIOS O TERRITORIOS INDÍGENAS CIRCUNVECINOS


PERTENECIENTES A UN MISMO DEPARTAMENTO, PUEDEN UNIRSE PARA
FORMAR:
A. UNA INTENDENCIA
B. UNA COMISARÍA
C. UNA REGIÓN
D. UNA PROVINCIA

LA RESPUESTA ES: UNA PROVINCIA

30-_________, ES UNA ENTIDAD ADMINISTRATIVA TERRITORIAL, CON


PERSONERÍA JURÍDICA INTEGRADA POR VARIOS MUNICIPIOS Y BAJO LA
AUTORIDAD DE UN GOBERNADOR DE ELECCIÓN POPULAR.
A-LA REGIÓN
B. LA PROVINCIA
C. EL DISTRITO
D. EL DEPARTAMENTO

LA RESPUESTA ES: EL DEPARTAMENTO

COMPETENCIA CIUDADANA 08

2 SEGÚN EL ARTÍCULO 299 DE LA CONSTITUCIÓN, EN CADA


DEPARTAMENTO HABRÁ UNA CORPORACIÓN ADMINISTRATIVA DE

98
ELECCIÓN POPULAR DENOMINADA ________, LA CUAL TENDRÁ ONCE
MIEMBROS POR LO MENOS Y NO MÁS DE 31.
A. ASAMBLEA
B. CONCEJO
C. AYUNTAMIENTO
D. CÁMARA DE REPRESENTANTES

LA RESPUESTA ES: ASAMBLEA

3- LA ASAMBLEA DEPARTAMENTAL FORMA PARTE DE ________ EL PERIODO


DE LOS DIPUTADOS ES DE 4 AÑOS, NO SON EMPLEADOS PÚBLICOS Y
TIENEN DERECHO A HONORARIOS POR LA ASISTENCIA A LAS SESIONES.
A. LA RAMA LEGISLATIVA
B. LA RAMA JURISDICCIONAL
C. LA RAMA JUDICIAL
D. LA RAMA EJECUTIVA

LA RESPUESTA ES: LA RAMA EJECUTIVA


SEGUN ACTO LEGISLATIVO NÚMERO DE 2002

.
4- LAS ASAMBLEAS DEPARTAMENTALES, TIENEN _______ DE SESIONES AL
AÑO, SABIENDO QUE EN EL PRIMER AÑO AL SALIR ELEGIDOS, EL PRIMER
PERIODO VA DEL DOS DE ENERO AL ÚLTIMO DÍA DE FEBRERO.
A. SEIS PERIODOS
B. CUATRO PERIODOS
C. CINCO PERIODOS
D. TRES PERIODOS

LA RESPUESTA ES: TRES PERIODOS

5-- EL TERCER Y ÚLTIMO PERIODO DE LAS ASAMBLEAS


DEPARTAMENTALES VA DEL PRIMERO DE OCTUBRE AL TREINTA DE
NOVIEMBRE, Y SU OBJETIVO PRIORITARIO SERÁ:
A. APROBAR O IMPROBAR EL PRESUPUESTO DE LOS ALCALDES.
B. APROBAR O IMPROBAR EL PRESUPUESTO DEL DISTRITO.
C. APROBAR O IMPROBAR EL PRESUPUESTO DE LA POLICÍA.
D. APROBAR O IMPROBAR EL PRESUPUESTO DEPARTAMENTAL.

LA RESPUESTA ES: APROBAR O IMPROBAR EL PRESUPUESTO


DEPARTAMENTAL.

6- SEGÚN LA LEY 56 DE 1.993, CADA PERIODO ORDINARIO DE LA


ASAMBLEA DEPARTAMENTAL PUEDE SER PRORROGADO POR ___________
SIEMPRE QUE SEA A VOLUNTAD DE LA ASAMBLEA.
A. CINCO DÍAS HÁBILES
B. CINCO DÍAS CALENDARIO.
C. DIEZ DÍAS CALENDARIO.
D. QUINCE DÍAS CALENDARIO

LA RESPUESTA ES: DIEZ DÍAS CALENDARIO

99
7- LOS ___________ SON SERVIDORES PÚBLICOS DE ELECCIÓN POPULAR,
MIEMBROS DE LA ASAMBLEA DEPARTAMENTAL, ELEGIDOS POR SUFRAGIO
DIRECTO PARA PERIODOS DE CUATRO AÑOS Y SON REELEGIBLES.
A. CONCEJALES
B. SENADORES
C. DIPUTADOS
D. REPRESENTANTES

LA R SEGUN ACTO LEGISLATIVO NÚMERO DE 2002.


ESPUESTA ES: DIPUTADOS

8- PARA SER ELEGIDO DIPUTADO SE REQUIERE SER CIUDADANO EN


EJERCICIO, TENER ________ DE EDAD A LA FECHA DE LA ELECCIÓN Y NO
HABER SIDO CONDENADO A PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD.
A. 25 AÑOS
B. 18 AÑOS
C. 21 AÑOS
D. 30 AÑOS

LA RESPUESTA ES: 21 AÑOS

9- SE LLAMA _________ AL ACTO ADMINISTRATIVO EXPEDIDO POR UNA


ASAMBLEA DEPARTAMENTAL PARA RESOLVER ASUNTOS PROPIOS DEL
DEPARTAMENTO.
A. REGLAMENTO
B. RESOLUCIÓN
C. LEY
D. ORDENANZA

LA RESPUESTA ES: ORDENANZA


SEGÚN EL ARTÍCULO 300 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

10- SEGÚN EL ARTÍCULO 303 DE LA CONSTITUCIÓN, EN CADA


DEPARTAMENTO HABRÁ _______, QUIEN ES EL REPRESENTANTE DEL
PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA Y ES EL JEFE DE LA ADMINISTRACIÓN
SECCIONAL.
A. UN GOBERNADOR
B. UN MINISTRO
C. UN ALCALDE
D. UN INSPECTOR

LA RESPUESTA ES: UN GOBERNADOR

11- AUTORIDADES DEPARTAMENTALES SON: .


A. EL AYUNTAMIENTO DEPARTAMENTAL Y EL GOBERNADOR.
B. EL CABILDO DEPARTAMENTAL Y EL PROCURADOR
C. EL CONTRALOR DEPARTAMENTAL Y EL GOBERNADOR.
D. LA ASAMBLEA DEPARTAMENTAL Y EL GOBERNADOR

LA RESPUESTA ES: LA ASAMBLEA DEPARTAMENTAL Y EL GOBERNADOR

12- LAS AUTORIDADES MUNICIPALES SON:

100
A. LA ASAMBLEA Y EL ALCALDE
B. EL CONCEJO Y EL GOBERNADOR
C. EL CONCEJO Y EL ALCALDE
D. LA ASAMBLEA Y EL GOBERNADOR

LA RESPUESTA ES: EL CONCEJO Y EL ALCALDE

13- LA ENTIDAD TERRITORIAL QUE LA CONSTITUCIÓN RECONOCE COMO


FUNDAMENTAL DENTRO DE LA DIVISIÓN POLÍTICO-ADMINISTRATIVA DEL
ESTADO COLOMBIANO, SE LLAMA:
A. ÁREA METROPOLITANA
B. MUNICIPIO
C. PROVINCIA
D. REGIÓN

LA RESPUESTA ES: MUNICIPIO

14- EL _____________ ES UN FUNCIONARIO DE ELECCIÓN POPULAR, PARA


UN PERIODO DE CUATRO AÑOS, NO REELEGIBLE PARA EL PERIODO
SIGUIENTE Y ES EL REPRESENTANTE LEGAL DEL DEPARTAMENTO.
A. PROCURADOR
B. DEFENSOR DEL PUEBLO
C. CONTRALOR
D. GOBERNADOR

LA RESPUESTA ES: GOBERNADOR


SEGUN ACTO LEGISLATIVO NÚMERO DE 2002.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

15- EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA PODRÁ SUSPENDER O DESTITUIR A


LOS _________ EN LOS CASOS SEÑALADOS POR LA LEY
A. PROCURADORES
B. GOBERNADORES
C. ALCALDES
D. CONTRALORES

LA RESPUESTA ES: GOBERNADORES

16- LA CREACIÓN Y SUPRESIÓN DE ________ CORRESPONDE A LA


ASAMBLEA DEPARTAMENTAL, SEGÚN LOS REQUISITOS LEGALES.
A. PROVINCIAS
B. VEREDAS
C. DEPARTAMENTOS
D. MUNICIPIOS

LA RESPUESTA ES: MUNICIPIOS


SEGÚN LA LEY 136 DE 1994.

17- PARA LA CREACIÓN DE UN NUEVO MUNICIPIO, NO PODRÁ


SUSTRAERSE MAS DE _________ PARTE DEL TERRITORIO DEL MUNICIPIO
O MUNICIPIOS DE LOS CUALES SE SEGREGA.
A. LA TERCERA
B. LA MITAD

101
C. LA CUARTA
D. LA QUINTA

LA RESPUESTA ES: LA TERCERA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

18- TAMBIÉN PODRÁ DARSE LA CREACIÓN DE UN NUEVO MUNICIPIO SIN EL


LLENO DE LOS REQUISITOS LEGALES, CUANDO _________ LO CONSIDERE
NECESARIO POR CONVENIENCIA NACIONAL.
A. EL GOBERNADOR
B. EL MINISTRO DEL INTERIOR
C. EL ALCALDE
D. EL PRESIDENTE

LA RESPUESTA ES: EL PRESIDENTE


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

19- CUANDO LA DECISIÓN SEA POR ___________ EL GOBERNADOR


ESTARÁ OBLIGADO A PRESENTAR EL PROYECTO PARA LA CREACIÓN DEL
NUEVO MUNICIPIO.
A. REFERENDO
B. PLEBISCITO
C. CABILDO ABIERTO
D. INICIATIVA POPULAR

LA RESPUESTA ES: INICIATIVA POPULAR


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

20- SEGÚN EL ARTÍCULO 272 DE LA CONSTITUCIÓN, EL CONTROL FISCAL


DE LOS MUNICIPIOS LE CORRESPONDE A _________ SALVO LO QUE LA LEY
DETERMINE RESPECTO A LAS CONTRALORÍAS MUNICIPALES.
A. LA CONTRALORÍA GENERAL DE LA NACIÓN
B. LAS CONTRALORÍAS DEPARTAMENTALES
C. EL DEFENSOR DEL PUEBLO
D. EL PERSONERO MUNICIPAL

LA RESPUESTA ES: LAS CONTRALORÍAS DEPARTAMENTALES

21- LOS CONSEJOS MUNICIPALES PODRÁN DIVIDIR EL TERRITORIO DEL


MUNICIPIO EN _______ CUANDO SE TRATE DE ÁREAS URBANAS Y EN
_________ CUANDO SE TRATE DE ÁREAS RURALES.
A. PROVINCIAS - CORREGIMIENTOS
B. REGIONES - COMUNAS
C. COMUNAS - CORREGIMIENTOS
D. REGIONES - RESGUARDOS

LA RESPUESTA ES. COMUNAS Y CORREGIMIENTOS

22- EN CADA COMUNA O CORREGIMIENTO HABRÁ _______, DE ELECCIÓN


POPULAR, INTEGRADA DE CINCO A NUEVE MIEMBROS.
A. UNA JUNTA ADMINISTRATIVA
B. UN CONSEJO DISTRITAL

102
C. UNA JUNTA DEPARTAMENTAL
D. UNA JUNTA CÍVICA

LA RESPUESTA ES: UNA JUNTA ADMINISTRATIVA

23- EN LOS CORREGIMIENTOS EXISTEN LOS CORREGIDORES,


NOMBRADOS POR _______ DE TERNA PRESENTADA POR LA RESPECTIVA
JUNTA ADMINISTRADORA LOCAL.
A. EL CONTRALOR
B. EL PERSONERO
C. EL GOBERNADOR
D. EL ALCALDE

LA RESPUESTA ES: EL ALCALDE

24- TODO MUNICIPIO CON POBLACIÓN ENTRE CINCUENTA MIL UNO Y CIEN
MIL HABITANTES Y CUYOS INGRESOS ANUALES OSCILEN ENTRE
CINCUENTA MIL Y CIEN MIL SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES:
A-ES DE PRIMERA CATEGORÍA
B. ES DE SEGUNDA CATEGORÍA
C. ES DE TERCERA CATEGORÍA
D. ES DE CUARTA CATEGORÍA

LA RESPUESTA ES: ES DE SEGUNDA CATEGORÍA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

25- TODO MUNICIPIO CON POBLACIÓN COMPRENDIDA ENTRE TREINTA MIL


UNO Y CINCUENTA MIL HABITANTES, Y CUYOS INGRESOS ANUALES
OSCILEN ENTRE TREINTA MIL Y CINCUENTA MIL SALARIOS MÍNIMOS
MENSUALES:
A. ES DE PRIMERA CATEGORÍA
B. ES DE SEGUNDA CATEGORÍA
C. ES DE TERCERA CATEGORÍA
D. ES DE CUARTA CATEGORÍA

LA RESPUESTA ES: ES DE TERCERA CATEGORÍA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994

26- TODO MUNICIPIO CON POBLACIÓN COMPRENDIDA ENTRE QUINCE MIL


UNO Y TREINTA MIL HABITANTES, Y CUYOS INGRESOS ANUALES OSCILEN
ENTRE QUINCE MIL Y TREINTA MIL SALARIOS MÍNIMOS MENSUALES:
A. ES DE SEGUNDA CATEGORÍA
B. ES DE TERCERA CATEGORÍA
C. ES DE PRIMERA CATEGORÍA
D. ES DE CUARTA CATEGORÍ

LA RESPUESTA ES: ES DE CUARTA CATEGORÍA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

27- TODO MUNICIPIO CON POBLACIÓN COMPRENDIDA ENTRE SIETE MIL


UNO Y QUINCE MIL HABITANTES, Y CUYOS INGRESOS ANUALES OSCILEN
ENTRE CINCO MIL Y QUINCE MIL SALARIOS MÍNIMOS MENSUALES:

103
A. ES DE CUARTA CATEGORÍA
B. ES DE TERCERA CATEGORÍA
C. ES DE PRIMERA CATEGORÍA
D. ES DE QUINTA CATEGORÍA

LA RESPUESTA ES: ES DE QUINTA CATEGORÍA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

28- TODO MUNICIPIO CON POBLACIÓN INFERIOR A SIENTE MIL


HABITANTES Y CON INGRESO ANUALES NO SUPERIORES A CINCO MIL
SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES, ES DE:
A. TERCERA CATEGORÍA
B. CUARTA CATEGORÍA
C. PRIMERA CATEGORÍA
D. SEXTA CATEGORÍA

LA RESPUESTA ES: SEXTA CATEGORÍA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

29- EN CADA _______, HABRÁ UNA CORPORACIÓN ADMINISTRATIVA,


ELEGIDA POPULARMENTE PARA PERIODOS DE 4 AÑOS, LLAMADA
_________, INTEGRADA POR NO MENOS DE 7 MIEMBROS NI MAS DE 21,
SEGÚN LA POBLACIÓN.
A. DEPARTAMENTO - ASAMBLEA DEPARTAMENTAL
B. PROVINCIA - JUNTA ADMINISTRADORA
C. MUNICIPIO - CONCEJO MUNICIPAL
D. REGIÓN - ASAMBLEA

LA RESPUESTA ES: MUNICIPIO - CONCEJO MUNICIPAL


SEGUN ACTO LEGISLATIVO NÚMERO DE 2002

30- LA DETERMINACIÓN DEL NÚMERO DE CONCEJALES QUE PUEDE


ELEGIR UN MUNICIPIO LE CORRESPONDE A LA _________.
A. CONTRALORIA GENERAL DE LA REPÚBLICA
B. PROCURADURÍA GENERAL DE LA NACIÓN
C. CONSEJO SUPERIOR DE LA JUDICATURA
D. REGISTRADURÍA NACIONAL DEL ESTADO CIVIL

LA RESPUESTA ES: REGISTRADURÍA NACIONAL DEL ESTADO CIVIL


SEGÚN LA LEY 136 DEL 1.994

COMPETENCIA CIUDADANA 09

2--AL PORCENTAJE DE LOS INGRESOS CORRIENTES DE LA NACIÓN QUE


SON CEDIDOS A LOS DEPARTAMENTOS, AL DISTRITO CAPITAL, A LOS
DISTRITOS ESPECIALES PARA LA ATENCIÓN DIRECTA, O A TRAVÉS DE LOS
MUNICIPIOS PARA LA SALUD O EDUCACIÓN NO UNIVERSITARIA, SE LE
LLAMA:
A. SITUADO FISCAL
B. INGRESOS CORRIENTES
C. RENTAS DE MONOPOLIO
D. INGRESOS DE CAPITAL

104
LA RESPUESTA ES: SITUADO FISCAL

3-LOS CONCEJALES SON ELEGIDOS PARA UN PERIODO DE __________ LA


LEY DETERMINARÁ LOS CASOS EN QUE TENGAN DERECHO A
HONORARIOS POR LA ASISTENCIA A SESIONES Y SON REELEGIBLES.
A. UN AÑO
B. TRES AÑOS
C. DOS AÑOS
D. CUATRO AÑOS

LA RESPUESTA ES: CUATRO AÑOS


SEGÚN ACTO LEGISLATIVO NÚMERIO 2 DE 2002.

4-LOS ________, SON ELEGIDOS POR VOTO POPULAR EN LA MISMA FECHA


EN QUE SE ELIGEN ____________, DIPUTADOS Y CONCEJALES, PARA UN
PERIODO DE 3 AÑOS Y SE INICIA EL PRIMERO DE ENERO SIGUIENTE A LA
ELECCIÓN.
A. PERSONEROS - CONTRALORES
B. CONTRALORES - GOBERNADORES
C. ALCALDES - GOBERNADORES
D. PRESIDENTES - GOBERNADORES

LA RESPUESTA ES: ALCALDES - GOBERNADORES


SEGÚN ACTO LEGISLATIVO NÚMERIO 2 DE 2002.

5-A LA ACCIÓN Y EFECTO DE ESTABLECERSE UNA PERSONA EN CIERTO


LUGAR DEL TERRITORIO COLOMBIANO SE LE LLAMA:
A. DOMICILIO LEGAL
B. RESIDENCIA
C. UBICACIÓN
D. DOMICILIO CIVIL

LA RESPUESTA ES: RESIDENCIA

6-LA ACCIÓN Y EFECTO DE ESTABLECER UNA PERSONA EN CIERTO LUGAR


DEL TERRITORIO COLOMBIANO SE LE LLAMA:
A. RESIDENCIA
B. DOMICILIO LEGAL
C. UBICACIÓN
D. DOMICILIO CIVIL

LA RESPUESTA ES: RESIDENCIA

7-LOS _________, DEBERÁN POSESIONARSE DEL CARGO ANTE EL JUEZ O


NOTARIO PÚBLICO, PRESTANDO EL JURAMENTO DE RIGOR.
A. TESOREROS
B. CONTRALORES
C. PERSONEROS
D. ALCALDES

LA RESPUESTA ES: ALCALDES

105
8-LAS PROVINCIAS SERÁN CREADAS _________ A INICIATIVA DEL
GOBERNADOR, DE LOS ALCALDES DE LOS MUNICIPIOS, O DEL NÚMERO
DE CIUDADANOS QUE DETERMINE LA LEY.
A. POR ACUERDO
B. POR LEY
C. POR ORDENANZA
D. POR CABILDO

LA RESPUESTA ES: POR ORDENANZA


SEGÚN EL ARTÍCULO 321 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

9-BOGOTÁ, CARTAGENA DE INDIAS, SANTA MARTA Y ________ SON


DISTRITOS EN LA ACTUALIDAD.
A. CALI
B. BARRANQUILLA
C. POPAYAN
D. VILLA DE LEYVA

LA RESPUESTA ES: BARRANQUILLA


SEGÚN ACTO LEGISLATIVO NÚMERIO 1 DE 2000.

10-EN LAS ELECCIONES DE GOBERNADOR Y DIPUTADOS A LA ASAMBLEA


DE CUNDINAMARCA NO PARTICIPAN LOS CIUDADANOS INSCRITOS EN EL
CENSO ELECTORAL ________.
A. DE SOACHA
B. DE GIRARDOT
C. DE ANAPOIMA
D. DE EL DISTRITO CAPITAL

LA RESPUESTA ES: DE EL DISTRITO CAPITAL

11-EL ________, ES EL JEFE DE LA ADMINISTRACIÓN LOCAL,


REPRESENTANTE LEGAL DEL MUNICIPIO, ELEGIDO POR VOTO POPULAR
PARA UN PERIODO DE 4 AÑOS, SIN REELECCIÓN PARA EL SIGUIENTE
PERIODO.
A. GOBERNADO
B. PERSONERO
C. CONTRALOR
D. ALCALDE

LA RESPUESTA ES: ALCALDE


SEGÚN ACTO LEGISLATIVO NÚMERIO 2 DE 2002

12-LOS ________ SON ELEGIDOS POR EL VOTO DE LOS CIUDADANOS EN


LA MISMA FECHA EN LA CUAL SE ELIGEN GOBERNADORES, DIPUTADOS Y
CONCEJALES MUNICIPALES.
A. CONTRALORES
B. ALCALDES
C. TESOREROS
D. PERSONEROS

LA RESPUESTA ES: ALCALDES

106
13-EL PERIODO DE LOS _________ ES DE CUATRO AÑOS Y SE INICIA EL
PRIMERO DE ENERO SIGUIENTE A LA FECHA DE SU ELECCIÓN, ES EL
REPRESENTANTE LEGAL DEL MUNICIPIO.
A. GOBERNADORES
B. TESOREROS
C. ALCALDES
D. CONTRALORES

LA RESPUESTA ES: ALCALDES


SEGÚN ACTO LEGISLATIVO NÚMERIO 2 DE 2002

14-LOS ALCALDES DE DISTRITOS, COMO DEL DISTRITO CAPITAL DE SANTA


FE DE BOGOTÁ, O DEL DISTRITO TURÍSTICO DE CARTAGENA, SE
DENOMINAN:
A. ALCALDE LOCAL
B. ALCALDE MAYOR
C. ALCALDE MUNICIPAL
D. ALCALDE ENCARGADO

LA RESPUESTA ES: ALCALDE MAYOR


SEGÚN LA LEY 136 DE 1994.

15-AL LUGAR DONDE UNA PERSONA HABITA O DE MANERA REGULAR ESTA


SU ASIENTO, EJERCE SU PROFESIÓN U OFICIO O POSEE ALGUNO DE SUS
NEGOCIOS O EMPLEO, SE LE LLAMA:
A. RESIDENCIA
B. DOMICILIO
C. DOMICILIO CIVIL
D. HABITACIÓN

LA RESPUESTA ES: RESIDENCIA


SEGÚN LA LEY 136 DE 1994.

16-PARA SER ELEGIDO _________ SE REQUIERE SER CIUDADANO


COLOMBIANO EN EJERCICIO Y HABER NACIDO O SER RESIDENTE EN EL
RESPECTIVO MUNICIPIO DURANTE EL AÑO ANTERIOR A LA FECHA DE LA
INSCRIPCIÓN COMO CANDIDATO.
A. TESORERO
B. ALCALDE MUNICIPAL
C. ALCALDE LOCAL
D. ALCALDE POPULAR

LA RESPUESTA ES: ALCALDE MUNICIPAL


SEGÚN LA LEY 136 DE 1994.

17-LAS ALCALDÍAS, HACEN PARTE DE LA RAMA ________ DEL PODER


PÚBLICO.
A. EJECUTIVA
B. JURISDICCIONAL
C. LEGISLATIVA
D. JUDICIAL

LA RESPUESTA ES: EJECUTIVA

107
SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

18-LAS GOBERNACIONES, HACEN PARTE DE LA RAMA ________ DEL


PODER PÚBLICO.
A-JURISDICCIONAL
B. LEGISLADORA
C. LEGISLATIVA
D. EJECUTIVA

LA RESPUESTA ES: EJECUTIVA


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

19-LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS, HACEN PARTE DE LA RAMA


_______ DEL PODER PÚBLICO.
A. EJECUTIVA
B. JURISDICCIONAL
C. LEGISLADORA
D. LEGISLATIVA

LA RESPUESTA ES: EJECUTIVA


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

20-LAS SUPERINTENDENCIAS, HACEN PARTE DE LA RAMA _______ DEL


PODER PÚBLICO.
A. JURISDICCIONAL
B. EJECUTIVA
C. LEGISLADORA
D. LEGISLATIVA

LA RESPUESTA ES: EJECUTIVA


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

21-LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO, HACEN


PARTE DE LA RAMA _________ DEL PODER PÚBLICO.
A. JUDICIAL
B. EJECUTIVA
C. LEGISLADORA
D. LEGISLATIVA

LA RESPUESTA ES: EJECUTIVA


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

22-FERROVIAS, ECOPETROL, MINERCOL, PROSOCIAL, SATENA, ADPOSTAL,


SON TODOS EJEMPLOS DE:
A-SUPERINTENDENCIAS
B. ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. FUNDACIONES DEL ESTADO
D. EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL


ESTADO
SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968

108
23-LA PREVISORA, BANCOLDEX, BANCO CENTRAL HIPOTECARIO, CAJA DE
CRÉDITO AGRARIO INDUSTRIAL Y MINERO, FONDOS GANADEROS, IFI,
HOTEL SAN DIEGO, SON TODOS EJEMPLOS DE:
A-ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
B. FUNDACIONES DEL ESTADO
C. SUPERINTENDENCIAS
D. SOCIEDADES DE ECONOMÍA MIXTA

LA RESPUESTA ES: SOCIEDADES DE ECONOMÍA MIXTA


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

24-________ SON ORGANISMOS CONSTITUIDOS BAJO LA FORMA DE


SOCIEDADES COMERCIALES CON APORTES ESTATALES Y DE CAPITAL
PRIVADO, CREADOS POR LA LEY O AUTORIZADOS POR ELLA, QUE
DESARROLLAN ACTIVIDADES INDUSTRIALES O COMERCIALES.
A. LAS SUPERINTENDENCIAS
B. LAS FUNDACIONES DEL ESTADO
C. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
D. LAS SOCIEDADES DE ECONOMÍA MIXTA

LA RESPUESTA ES: LAS SOCIEDADES DE ECONOMÍA MIXTA


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

25-_________ SON ORGANISMOS CREADOS POR LEY, O AUTORIZADOS


POR ESTA, QUE DESARROLLAN ACTIVIDADES DE NATURALEZA
INDUSTRIAL O COMERCIAL CONFORME AL DERECHO PRIVADO.
A. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
B. LAS SUPERINTENDENCIAS
C. LAS FUNDACIONES DEL ESTAD
D. LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL


ESTADO
SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

26-_________, SON ORGANISMOS ADSCRITOS A UN MINISTERIO Y QUE,


DENTRO DE LOS LÍMITES DE LA AUTONOMÍA ADMINISTRATIVA Y
FINANCIERA QUE LA LEY LES SEÑALA EJERCEN ALGUNA FUNCIONES
PROPIAS DEL PRESIDENTE Y LAS CONFERIDAS POR LEY.
A. LAS SUPERINTENDENCIAS
B. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. LAS FUNDACIONES DEL ESTADO
D. LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LAS SUPERINTENDENCIAS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1968.

27-SERVICIOS PÚBLICOS DOMICILIARIOS, VIGILANCIA Y SEGURIDAD


PRIVADA, NOTARIADO Y REGISTRO, BANCARIA, DE VALORES, SUBSIDIO
FAMILIAR, NACIONAL DE SALUD, INDUSTRIA Y COMERCIO, SOCIEDADES,
GENERAL DE PUERTOS, SON EJEMPLOS DE:
A. SUPERINTENDENCIAS
B. ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS

109
C. FUNDACIONES DEL ESTADO
D. EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: SUPERINTENDENCIAS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

28-INPEC, INCORA, SENA, I.C.B.F., INCOMEX, COLDEPORTES. ICFES, ESAP,


INSTITUTO NACIONAL DE VÍAS, FONDO NACIONAL DE AHORRO, HOSPITAL
MILITAR CENTRAL, EL AGUSTÍN CODAZZI, SON EJEMPLOS DE:
A. SUPERINTENDENCIAS
B. FUNDACIONES DEL ESTADO
C. ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
D. EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

29-__________, ES UNA ENTIDAD CREADA POR LEYES ORDENANZA O


ACUERDO O AUTORIZADA POR ESTA, ENCARGADA DE ATENDER
FUNCIONES ADMINISTRATIVAS, CONFORME A LAS REGLAS DEL DERECHO
PÚBLICO.
A. ESTABLECIMIENTO PÚBLICO
B. SUPERINTENDENCIA
C. FUNDACIÓN
D. EMPRESA INDUSTRIAL
LA RESPUESTA ES: ESTABLECIMIENTO PÚBLICO
SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

30-PARA SER ELEGIDO _________ SE REQUIEREN LOS MISMOS


REQUISITOS QUE PARA SER SENADOR Y HABER RESIDIDO EN LOS TRES
AÑOS ANTERIORES A LA FECHA DE LA INSCRIPCIÓN DE LA CANDIDATURA.
A. ALCADE DE UN MUNICIPIO
B. ALCALDE MAYOR DEL DISTRITO CAPITAL
C. GOBERNADOR DE DEPARTAMENTO
D. TESORERO MUNICIPAL

LA RESPUESTA ES: ALCALDE MAYOR DEL DISTRITO CAPITAL

COMPETENCIA CIUDADANA 10

2-TENDRÁN INICIATIVA PARA LA CREACIÓN DE ________ LOS ALCALDES DE


LOS MUNICIPIOS, LA TERCERA PARTE DE LOS CONCEJALES DE ESOS
MUNICIPIOS O EL 5% DE LOS CIUDADANOS QUE INTEGRAN EL CENSO
ELECTORAL DE ESOS MUNICIPIOS.
A. UNA ASOCIACIÓN DE MUNICIPIOS
B. UN ÁREA METROPOLITANA
C. UNA SUPERINTENDENCIA
D. UNA EMPRESA INDUSTRIAL

LA RESPUESTA ES: UN ÁREA METROPOLITANA


SEGÚN LA LEY 128 DE 1.994.

110
3-TENDRÁN INICIATIVA PARA LA CREACIÓN VOLUNTARIA DE _________ LOS
ALCALDES DE ESOS MUNICIPIOS, SUSCRIBIRÁN UN CONVENIO PREVIA
AUTORIZACIÓN DE LOS RESPECTIVOS CONCEJOS MUNICIPALES.
A. UN TERRITORIO INDÍGENA
B. UNA ASOCIACIÓN DE MUNICIPIOS
C. UN ÁREA METROPOLITANA
D. UNA EMPRESA INDUSTRIAL

LA RESPUESTA ES: UNA ASOCIACIÓN DE MUNICIPIOS


SEGÚN LA LEY 136 DE 1.994.

4-LOS DEPARTAMENTOS Y MUNICIPIOS, TAMBIÉN PUEDEN CREAR:


_________, EMPRESAS INDUSTRIALES Y COMERCIALES, Y SOCIEDADES DE
ECONOMÍA MIXTA.
A. MINISTERIOS
B. ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. SUPERINTENDENCIAS
D. EJÉRCITO

LA RESPUESTA ES: ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS


SEGÚN LOS ARTÍCULOS 300 Y 313 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

5-EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, EJERCE FUNCIONES RELACIONADAS


CON LA RAMA JUDICIAL, CUANDO:
A. CONCEDE INDULTOS POR DELITOS POLÍTICOS
B. CONVOCA AL CONGRESO A SESIONES EXTRAORDINARIAS
C. ENVIA A LA CÁMARA DE REPRESENTANTES EL PRESUPUESTO
D. PRESENTA PROYECTOS DE LA LEY AL CONGRESO A TRAVÉS DE SUS
MINISTROS
LA RESPUESTA ES: CONCEDE INDULTOS POR DELITOS POLÍTICOS
SEGÚN EL ARTÍCULO 201 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

6-TODAS SON FUNCIONES DEL PRESIDENTE RELACIONADAS CON LA


RAMA LEGISLATIVA, EXCEPTO:
A. DIRIGIR LAS RELACIONES INTERNACIONALES
B. CONVOCAR EL CONGRESO A SESIONES EXTRAORDINARIAS
C. PRESENTAR EL PLAN NACIONAL DE DESARROLLO Y DE INVERSIONES
D. RENDIR LOS INFORMES SOLICITADOS POR EL CONGRESO

LA RESPUESTA ES: DIRIGIR LAS RELACIONES INTERNACIONALES


SEGÚN EL ARTÍCULO 200 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

7-TODAS SON FUNCIONES PROPIAS DEL PRESIDENTE COMO MÁXIMA


AUTORIDAD DE LA RAMA EJECUTIVA, EXCEPTO:
A. CONSERVAR EL ORDEN PÚBLICO EN TODA LA NACIÓN
B. PRESTAR APOYO EFICAZ A LAS CÁMARAS CUANDO ASÍ LO SOLICITEN
C. DIRIGIR LA FUERZA PÚBLICA Y DISPONER DE ELLA COMO COMANDANTE

D. INSTALAR Y CLAUSURAR LAS SESIONES DEL CONGRESO

LA RESPUESTA ES: PRESTAR APOYO EFICAZ A LAS CÁMARAS CUANDO ASÍ


LO SOLICITEN
SEGÚN EL ARTÍCULO 189 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

111
.
8-_______, ES EL JEFE DEL ESTADO, JEFE DEL GOBIERNO, LA SUPREMA
AUTORIDAD ADMINISTRATIVA, Y COMO PRIMER FUNCIONARIO DE LAS
NACIÓN ESTÁ OBLIGADO A GARANTIZAR LOS DERECHOS DE LOS
GOBERNADOS.
A. EL VICEPRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
B. EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
C. EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACIÓN
D. EL DEFENSOR DEL PUEBLO

LA RESPUESTA ES: EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

9-EN COLOMBIA EL ARTÍCULO 189 DE LA CONSTITUCIÓN CONSAGRA AL


__________ COMO JEFE DE ESTADO, JEFE DEL GOBIERNO Y SUPREMA
AUTORIDAD ADMINISTRATIVA.
A. EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
B. PROCURADOR GENERAL DE LA NACIÓN
C. DEFENSOR DEL PUEBLO
D. FISCAL GENERAL DE LA NACIÓN
LA RESPUESTA ES: EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

10-EN LOS SISTEMAS PARLAMENTARIOS EL MONARCA O _______ ES


SOLAMENTE EL JEFE DE ESTADO, YA QUE EL _______ O PRESIDENTE DEL
CONSEJO DE MINISTROS ES EL JEFE DEL GOBIERNO.
A. MINISTRO DE GOBIERNO - REY
B. PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA - PRIMER MINISTRO
C. PRIMER MINISTRO - PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
D. MINISTRO PLENIPOTENCIARIO - MINISTRO EXTERIOR
Tiempo fuera

LA RESPUESTA ES: PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA - PRIMER MINISTRO

11-LA CONSTITUCIÓN ACTUAL CREÓ LA FIGURA ________ PREVISTA EN


LOS ARTÍCULOS 202 A 205, ELEGIDO POR VOTO POPULAR EL MISMO DÍA Y
EN LA MISMA FORMULA CON EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA.
A. DEL PRIMER MINISTRO
B. DEL VICEPRESIDENTE
C. DEL DESIGNADO
D. DEL MINISTRO DELEGATARIO

LA RESPUESTA ES: DEL VICEPRESIDENTE

12-SEGÚN LA CONSTITUCIÓN _________ REEMPLAZA AL PRESIDENTE EN


SUS FALTAS TEMPORALES O ABSOLUTAS Y EN ESTE ÚLTIMO CASO, ASUME
EL MANDO HASTA FINALIZAR EL PERIODO.
A-EL PRIMER MINISTRO
B. DEL DESIGNADO
C. EL MINISTRO DELEGATARIO
D. EL VICEPRESIDENTE

LA RESPUESTA ES: EL VICEPRESIDENTE

112
13-AL CONJUNTO DE SERVICIOS CUYO FIN ES ASISTIR AL PRESIDENTE EN
EL EJERCICIO DE SUS ATRIBUCIONES CONSTITUCIONALES Y LEGALES
PRESTÁNDOLE EL APOYO NECESARIO PARA CUMPLIRLAS, SE LE LLAMA
DEPARTAMENTO:
A-ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA
B. NACIONAL DE PLANEACIÓN
C. ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA
D. ADMINISTRATIVO DE SEGURIDAD DAS

LA RESPUESTA ES: ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA


SEGÚN EL DECRETO - LEY 1680 DE 1.991.

14-EL SECRETARIO GENERAL DE LA PRESIDENCIA ES AL MISMO TIEMPO EL


DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO:
A. ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA
B. NACIONAL DE PLANEACIÓN
C. ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
D. ADMINISTRATIVO DE SEGURIDAD DAS

LA RESPUESTA ES: ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA

15-LAS ACUSACIONES CONTRA EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA QUE


SEAN DE ORIGEN POLÍTICO, SE HACEN ANTE:
A. EL SENADO
B. LA CÁMARA DE REPRESENTANTES
C. LA CORTE CONSTITUCIONAL
D. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: LA CÁMARA DE REPRESENTANTES

16-EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, POR DELITOS POLÍTICOS ES


JUZGADO, POR:
A. LA CORTE CONSTITUCIONAL
B. EL SENADO
C. LA CÁMARA DE REPRESENTANTES
D. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: EL SENADO

17-EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, POR DELITOS COMUNES O


PENALES, ES JUZGADO POR:
A-EL SENADO
B. LA CÁMARA DE REPRESENTANTES
C. LA CORTE CONSTITUCIONAL
D. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA

113
18-EL PRESIDENTE NO PUEDE SALIR DEL PAÍS DENTRO DEL AÑO
SIGUIENTE A LA FECHA EN QUE CESÓ EN EL EJERCICIO DE SUS
FUNCIONES, SIN PERMISO PREVIO DE:
A-LA CORTE CONSTITUCIONAL
B. EL SENADO
C. LA CÁMARA DE REPRESENTANTES
D. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES: EL SENADO


SEGÚN EL ARTÍCULO 196 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL
19-__________, SERÁ ELEGIDO PARA UN PERIODO DE 4 AÑOS, POR LA
MITAD MAS UNO DE LOS VOTOS QUE DEPOSITAN LOS CIUDADANOS EN LA
FECHA Y CON LAS FORMALIDADES QUE DETERMINE LA LEY.
A. EL PRIMER DESIGNADO
B. EL MINISTRO DEL INTERIOR
C. EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
D. EL FISCAL GENERAL DE LA NACIÓN

LA RESPUESTA ES: EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA


SEGÚN EL ARTÍCULO 190 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

20-LA NUEVA VOTACIÓN DIRECTA DE LOS CIUDADANOS PARA ELEGIR


PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA CUANDO NINGUNO DE LOS CANDIDATOS
HA OBTENIDO, EN LA PRIMERA ELECCIÓN, LA MITAD MAS UNO DE LOS
VOTOS DEPOSITADOS, SE LLAMA:
A-VOTO PROGRAMÁTICO
B. COCIENTE ELECTORAL
C. VOTO DE APLAUSO
D. SEGUNDA VUELTA

LA RESPUESTA ES: SEGUNDA VUELTA


SEGÚN EL ARTÍCULO 190 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

21-SI NINGÚN CANDIDATO A LA PRESIDENCIA OBTIENE LA MITAD MAS UNO


DE LOS VOTOS, SE CELEBRARÁ LA SEGUNDA VUELTA _________, EN LA
QUE SOLO PARTICIPARÁN LOS DOS CANDIDATOS CON MAS ALTA
VOTACIÓN.
A. TRES SEMANAS MAS TARDE
B. DOS SEMANAS MAS TARDE
C. UNA SEMANA MAS TARDE
D. CUATRO SEMANAS MAS TARDE

LA RESPUESTA ES: TRES SEMANAS MAS TARDE


SEGÚN EL ARTÍCULO 190 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

22-_________, SON LOS FUNCIONARIOS QUE JUNTAMENTE CON EL


PRESIDENTE Y LOS DIRECTORES DE DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO,
CONFORMAN EL GOBIERNO NACIONAL.
A. LOS PROCURADORES
B. LOS CONTRALORES
C. LOS MINISTROS
D. LOS GOBERNADORES

LA RESPUESTA ES: LOS MINISTROS

114
SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

23-EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, Y EL MINISTRO O DIRECTOR DE


DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO CORRESPONDIENTE, EN CADA CASO
PARTICULAR, CONSTITUYEN:
A. LA SALA DE DECISIÓN
B. LA SUPREMA AUTORIDAD ADMINISTRATIVA
C. EL CONSEJO DE MINISTRO
D. EL GOBIERNO

LA RESPUESTA ES: EL GOBIERNO


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

24-LOS ÓRGANOS DE COMUNICACIÓN ENTRE EL GOBIERNO Y EL


CONGRESO, SON:
A-LOS ASESORES JURÍDICOS DE LA PRESIDENCIA
B. LOS DIRECTORES DE DEPARTAMENTO
C. LOS MINISTROS
D. LOS PRESIDENTES DEL SENADO

LA RESPUESTA ES: LOS MINISTROS

25-LA DETERMINACIÓN DEL NÚMERO, NOMBRE Y ORDEN DE


PRECEDENCIA DE MINISTERIOS, ES UNA COMPETENCIA DE:
A-EL CONGRESO DE LA REPÚBLICA
B. EL CONSEJO DE MINISTROS
C. EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
D. EL CONSEJO DE ESTADO

LA RESPUESTA ES: EL CONGRESO DE LA REPÚBLICA

26-LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS QUE CONFORMAN EL


GOBIERNO NACIONAL, FUERON CREADOS:
A. EN LA REFORMA CONSTITUCIONAL DE 1.945
B. EN LA REFORMA CONSTITUCIONAL DE 1.968
C. EN LA CONSTITUCIÓN DE 1.886
D. EN LA REFORMA CONSTITUCIONAL DE 1.979

LA RESPUESTA ES: EN LA REFORMA CONSTITUCIONAL DE 1.945

27-__________, SON ORGANISMOS DESCENTRALIZADOS ADSCRITOS A UN


MINISTERIO, CON LA AUTONOMÍA ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA
SEÑALADA EN LA LEY, CUMPLEN ALGUNAS FUNCIONES PRESIDENCIALES
Y LAS ASIGNADAS EN LA LEY.
A-LAS SUPERINTENDENCIAS
B. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS
D. LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LAS SUPERINTENDENCIAS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

115
28-___________, SON ORGANISMOS DESCENTRALIZADOS CON ALGUNAS
FUNCIONES PRESIDENCIALES, PERO ESPECIALIZADAS POR LEY EN
MATERIA DE CONTROL, VIGILANCIA E INSPECCIÓN.
A. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
B. LAS SUPERINTENDENCIAS
C. LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS
D. LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LAS SUPERINTENDENCIAS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

29-__________, SON ORGANISMOS DE LA ADMINISTRACIÓN NACIONAL


CENTRAL, DEL MISMO NIVEL DE LOS MINISTERIOS, ENCARGADOS DE
EJECUTAR UN SERVICIO PÚBLICO DE MANERA TÉCNICA Y ESPECIALIZADA.
A. LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS
B. LOS ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. LAS SUPERINTENDENCIAS
D. LAS EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

30-DE LA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA, NACIONAL DE PLANEACIÓN, DE


SEGURIDAD DAS, DE LA FUNCIÓN PUBLICA, NACIONAL DE ESTADÍSTICA
DANE, NACIONAL DE COOPERATIVAS DANCOOP, SON EJEMPLOS DE:
A-DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS
B. ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS
C. SUPERINTENDENCIAS
D. EMPRESAS INDUSTRIALES O COMERCIALES DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: LOS DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS


SEGÚN EL DECRETO 1050 DE 1.968.

COMPETENCIA CIUDADANA 11

1PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA


Este tipo de preguntas se utiliza especialmente para poner en consideración una situación
en la que es necesario tener en cuenta una o más posibles consecuencias, una o más
posibles aplicaciones o una o más posibles condiciones para definirla adecuadamente.

Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro opciones
relacionadas con él. Identificadas con los números 1, 2, 3, 4. Una o varias de estas
opciones completa o responde correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más correcta.

El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el


siguiente cuadro.

Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la........... A


Si 1 y 3 son correctas, marque la .............. B Si 2
y 4 son correctas, marque la .............. C
Si sólo 4 es correcta, marque la ................ D Si
todas son correctas, marque la ............. E

116
2-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SE CUMPLE PARA EL ESTADO COLOMBIANO:


1. ES UN ESTADO SOCIAL DE DERECHO
2. ES UNA REPÚBLICA UNITARIA
3. ES DESCENTRALIZADO
4. PARTICIPATIVO Y PLURALISTA

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
3-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON TODOS COMPONENTES DEL ESTADO SOCIAL DE DERECHO:


1. EL OBJETIVO SOCIAL DEL ESTADO
2. LA CONCEPCIÓN DEMOCRÁTICA DEL PODER
3. EL SER HUMANO COMO EPICENTRO DEL DERECHO
4. LA SUMISIÓN DEL PODER A LA DISCIPLINA DEL DERECHO

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
4-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la .............. B

Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............


C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SE CUMPLE EN UN ESTADO SOCIAL DE DERECHO:


1. PREVALECE EL INTERÉS GENERAL
2. SIEMPRE DEBE SER FEDERAL
3. LA PARTICIPACIÓN PLURALISTA, SE FUNDA EN EL RESPETO Y DIGNIDAD
HUMANA
4. SOLO ES POSIBLE EN LOS REGÍMENES PARLAMENTARIOS

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE SON CIERTAS 1 Y 3.
5-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque

117
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LAS AUTORIDADES DE LA REPÚBLICA ESTÁN INSTITUIDAS PARA PROTEGER A


TODAS LAS PERSONAS RESIDENTES EN COLOMBIA, EN:
1. SU VIDA
2. SU HONRA
3. SUS BIENES
4. SUS CREENCIAS

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 2 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
6-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON TODOS FINES SOCIALES DEL ESTADO COLOMBIANO:


1. PROTEGER EL DERECHO AL TRABAJO LIBRE
2. EL LOGRO DEL BIENESTAR GENERAL
3. EL LOGRO DE UNA COMODIDAD ECONÓMICA
4. EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACIÓN

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SON CIERTAS 2 Y 4, SEGÚN EL ARTÍCULO 366 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
7-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA SOBERANÍA RESIDE EXCLUSIVAMENTE, EN:


1. EL CONGRESO
2. LOS MINISTERIOS
3. EL GOBIERNO
4. EL PUEBLO

LA RESPUESTA ES LA D

118
YA QUE SÓLO LA 4 ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
8-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SEGÚN LOS ESTUDIOS DEL DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN, SON


POSTULADOS BÁSICOS PARA EL TRATAMIENTO INDIGENISTA:
1. EL RECONOCIMIENTO DE LAS DISTINTAS ETNIAS
2. APOYAR LA AUTONOMÍA Y SUS FORMAS PROPIAS DE GOBIERNO
3. PROTEGER SUS RECURSOS NATURALES
4. PROTEGER SUS RIQUEZAS CULTURALES

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
9-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON TODAS FORMAS O MECANISMOS DE PARTICIPACIÓN DEMOCRÁTICA DEL


PUEBLO EN EJERCICIO DE SU SOBERANÍA:
1. EL VOTO Y EL PLEBISCITO
2. EL REFERENDO Y LA CONSULTA POPULAR
3. EL CABILDO ABIERTO Y LA INICIATIVA LEGISLATIVA
4. LA REVOCATORIA DEL MANDATO

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS
10-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON COMETIDOS FUNDAMENTALES DE TODA AUTORIDAD, GARANTIZAR:


1. A TODAS LAS PERSONAS SUS DERECHO Y LIBERTADES.
2. LA SOLVENCIA ECONÓMICA Y SOCIAL DE LOS CIUDADANOS
3. EL CUMPLIMIENTO DE LOS DEBERES SOCIALES DEL ESTADO Y DE LOS
PARTICULARES

119
4. LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA A TODOS LOS ASOCIADOS

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE SON CIERTAS 1 Y 3.
11-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

EJERCEN AUTORIDAD POLÍTICA EN EL MUNICIPIO:


1. EL ALCALDE
2. LOS SECRETARIOS DE LA ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL
3. LOS JEFES DE DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS DEL MUNICIPIO
4. LOS OFICIALES EN SERVICIO ACTIVO DE LAS FUERZAS MILITARES

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE SON CIERTAS 1,2 Y 3, SEGÚN EL ARTÍCULO 189, LEY 136 DE 1994.
12-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

EJERCEN AUTORIDAD ADMINISTRATIVA QUIENES TIENEN DIRECCIÓN


ADMINISTRATIVA, EN EL MUNICIPIO, LA EJERCEN:
1.EL ALCALDE
2. LOS SECRETARIOS DE LA ALCALDÍA
3. LOS JEFES DE DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO
4. LOS EMPLEADOS OFICIALES AUTORIZADOS PARA CELEBRAR CONTRATOS

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE 1, 2 Y 3 SON CIERTAS.
13-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA INICIATIVA POPULAR LEGISLATIVA Y NORMATIVA ANTE LAS CORPORACIONES


ELECTIVAS, ES EL DERECHO POLÍTICO DE UN GRUPO DE CIUDADANOS DE
PRESENTAR PROYECTOS DE:
1. ACTO LEGISLATIVO Y DE LEY ANTE EL CONGRESO

120
2. ORDENANZA ANTE LAS ASAMBLEAS DEPARTAMENTALES
3. ACUERDO ANTE LOS CONCEJOS MUNICIPALES O DISTRITALES
4. RESOLUCIÓN ANTE LAS JUNTAS ADMINISTRATIVAS LOCALES

LA RESPUESTA ES LA E.
YA QUE TODAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 40 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
14-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

EL REFERENDO PUEDE SER:


1. CONSERVATORIO
2. APROBATORIO
3. APELATORIO
4. DEROGATORIO

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 4 DE LA LEY 134 DE 1994
15-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA REVOCATORIA DEL MANDATO ES UN DERECHO POLÍTICO, POR MEDIO DEL


CUAL LOS CIUDADANOS DAN POR TERMINADO EL MANDATO QUE LE HAN
CONFERIDO A:
1. UN GOBERNADOR
2. EL PRESIDENTE
3. UN ALCALDE
4. LOS CONGRESISTAS

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE 1 Y 3 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DE LA LEY 134 DE 1994.
16-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

121
EL PLEBISCITO ES LE PRONUNCIAMIENTO DEL PUEBLO, PARA APOYAR O
RECHAZAR UNA DETERMINADA DECISIÓN DEL EJECUTIVO, PUEDE SER
CONVOCADO POR EL:
1. ALCALDE MUNICIPAL
2. GOBERNADOR DEPARTAMENTAL
3. PRESIDENTE DEL CONGRESO
4. PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA 4 ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 7 DE LA LEY 134 DE 1994.
17-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA CONSULTA POPULAR ES LA VOTACIÓN CONVOCADA PARA QUE EL PUEBLO


DÉ RESPUESTA CON UN SÍ O UN NO, A UNA PREGUNTA DE CARÁCTER GENERAL
FORMULADA SOBRE UN ASUNTO NACIONAL, DEPARTAMENTAL, DISTRITAL O
MUNICIPAL Y CONVOCADA POR:
1. EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
2. EL GOBERNADOR
3. EL ALCALDE
4. EL FISCAL GENERAL DE LA NACIÓN

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE 1, 2 Y 3 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 103 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
18-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

CUANDO LA CONSULTA POPULAR SE REFIERE A LA CONVENIENCIA DE


CONVOCAR A UNA ASAMBLEA CONSTITUYENTE, LAS PREGUNTAS SERÁN
SOMETIDAS A LA CONSIDERACIÓN POPULAR, MEDIANTE:
1. CONVOCATORIA PRESIDENCIAL
2. CONVOCATORIA DE LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA
3. CONVOCATORIA DE LA CORTE CONSTITUCIONAL
4. LEY APROBADA POR EL CONGRESO

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA 4 ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 8 DE LA LEY 134 DE 1994
19-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B

122
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

EL CABILDO ABIERTO, ES CUANDO LOS HABITANTES PARTICIPAN


DIRECTAMENTE PARA DISCUTIR ASUNTOS DE INTERÉS PARA LA COMUNIDAD EN
REUNIÓN PÚBLICA DE:
1. LOS CONCEJOS DISTRITALES
2. LOS CONCEJOS MUNICIPALES
3. LAS JUNTAS ADMINISTRADORAS LOCALES
4. LAS DUMAS DEPARTAMENTALES
}
LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE SON CIERTAS 1, 2 Y 3, SEGÚN EL ARTÍCULO 9 DE LA LEY 134 DE 1994
20-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA PERSONERÍA JURÍDICA A LOS PARTIDOS O MOVIMIENTOS POLÍTICOS QUE SE


ORGANICEN PARA PARTICIPAR EN LA VIDA DEMOCRÁTICA DEL PAÍS, LES SERÁ
RECONOCIDA POR:
1. EL CONSEJO SUPERIOR DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA
2. LA SUPERINTENDENCIA DE NOTARIADO Y REGISTRO
3. LA CORTE CONSTITUCIONAL
4. EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA 4 ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 108 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
21-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON TODOS ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DE NUESTRO SISTEMA


DEMOCRÁTICO PARTICIPATIVO:
1. EL VOTO PROGRAMÁTICO
2. EL ESTATUTO DE OPOSICIÓN
3. LA FINANCIACIÓN DE LAS CAMPAÑAS ELECTORALES
4. EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL

LA RESPUESTA ES LA A

123
LA RESPUESTA ES A, YA QUE SON CIERTAS 1, 2 Y 3, SEGÚN EL ARTÍCULO 103 DE
LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
22-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON TÉRMINOS EQUIVALENTES AL DE CONSTITUCIÓN:


1. CARTA MAGNA
2. LEY FUNDAMENTAL
3. CARTA POLÍTICA
4. ESTATUTO SUPERIOR

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
23-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

NUESTRA CONSTITUCIÓN CONSTA DE UN PREÁMBULO Y DOS PARTES SEGÚN


SU CONTENIDO, ESTAS PARTES SON:
1. PARTE FILOSÓFICA
2. PARTE DOGMÁTICA
3. PARTE PROGRAMÁTICA
4. PARTE ORGÁNICA

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS
24-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA PARTE DE LA CONSTITUCIÓN, QUE CONTIENE LOS DERECHOS PÚBLICOS


OBJETIVOS DE LAS PERSONAS ASÍ COMO SUS DEBERES Y OBLIGACIONES, SE
LLAMA:
1. PARTE PRAGMÁTICA
2. PARTE ORGÁNICA
3. PARTE PROGRAMÁTICA

124
4. PARTE DOGMÁTICA

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA 4 ES CIERTA.
25-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

LA PARTE DE LA CONSTITUCIÓN, QUE CONTIENE LA ORGANIZACIÓN Y


FUNCIONAMIENTO DEL ESTADO, ASÍ COMO DE LOS GOBERNANTES Y SUS
COMPETENCIAS, SE LLAMA:
1. PARTE PRAGMÁTICA
2. PARTE ORGÁNICA
3. PARTE PROGRAMÁTICA
4. PARTE DOGMÁTICA

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA 4 ES CIERTA.
26-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON DERECHOS FUNDAMENTALES CONSAGRADOS EN NUESTRA


CONSTITUCIÓN; EL DERECHO A:
1. LA VIDA
2. LA HONRA
3. LA PAZ
4. LA IGUALDAD

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS
27-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON DERECHOS FUNDAMENTALES CONSAGRADOS EN NUESTRA CARTA


MAGNA:

125
1. LA PERSONALIDAD
2. LA INTIMIDAD
3. LA LIBERTAD
4. LA LIBERTAD DE CONCIENCIA

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
28-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON DERECHOS FUNDAMENTALES CONSAGRADOS EN NUESTRA LEY


FUNDAMENTAL:
1. LA LIBERTAD DE CULTOS
2. LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN
3. LA LIBERTAD DE INFORMACIÓN
4. LA LIBERTAD DE PROCESO

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE 1, 2 Y 3 SON CIERTAS.
29-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

SON DERECHOS FUNDAMENTALES CONSAGRADOS EN NUESTRA LEY DE LEYES:


1. LA LIBERTAD DE ENSEÑANZA
2. LA LIBERTAD DE SALARIO
3. LA LIBERTAD DE ASOCIACIÓN
4. LA LIBERTAD DE HORARIO

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE SON CIERTAS 1 Y 3.
30-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ...............
D
Si todas son correctas, marque
la .............. E
SON DERECHOS FUNDAMENTALES CONSAGRADOS EN LA CARTA MAGNA:
1. LA LIBERTAD DE COOPERATIVISMO

126
2. LA LIBERTAD DE CIRCULACIÓN
3. LA LIBERTAD DE ESCALACIÓN
4. LA LIBERTAD DE TRABAJO

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SON CIERTAS 2 Y 4.

COMPETENCIA CIUDADANA 12

1PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA


Este tipo de preguntas se utiliza especialmente para poner en consideración una situación
en la que es necesario tener en cuenta una o más posibles consecuencias, una o más
posibles aplicaciones o una o más posibles condiciones para definirla adecuadamente.
Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro opciones
relacionadas con él. Identificadas con los números 1, 2, 3, 4. Una o varias de estas
opciones completa o responde correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más correcta.
El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el
siguiente cuadro.
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque la .............. B Si 2 y 4
son correctas, marque la .............. C
Si sólo 4 es correcta, marque la ................ D Si todas
son correctas, marque la ............. E

2-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E
LA FUNCIÓN JUDICIAL O JURISDICCIONAL DEBE SIEMPRE ESTAR ACOMPAÑADA
DE SUS TRES ELEMENTOS ESENCIALES:
1. OBJETIVIDAD
2. IMPARCIALIDAD
3. INDEPENDENCIA
4. ONEROSIDAD

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE SON CIERTAS 1, 2 Y 3.
3-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la .............. E

LA INTERPRETACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA CONSTITUCIÓN QUE REALIZAN


LAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS MEDIANTE REGLAMENTOS O DECISIONES
SOBRE LA CONSTITUCIÓN, SON REVISADOS POR:
1. LA CORTE CONSTITUCIONAL
2. EL CONSEJO DE ESTADO
3. LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA
4. LOS TRIBUNALES ADMINISTRATIVOS

LA RESPUESTA ES LA C

127
YA QUE SON CIERTAS 2 Y 4.
4-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

LOS EXPERTOS EN INTERPRETACIÓN CONSTITUCIONAL HAN CONVENIDO EN


FORMULAR UNOS PRINCIPIOS QUE SIRVEN DE GUÍA PARA QUE LOS
INTÉRPRETES, ESPECIALMENTE LOS JUECES SE ORIENTEN, ESTOS SON:
1. PRINCIPIO DE LA UNIDAD CONSTITUCIONAL
2. PRINCIPIO DE LA CONCORDANCIA PRÁCTICA
3. PRINCIPIO DE LA EFICACIA INTEGRADORA
4. PRINCIPIO DE LA FUERZA NORMATIVA DE LA CONSTITUCIÓN.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
5-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON MÉTODOS DE INTERPRETACIÓN CONSTITUCIONAL; EL:


1. EXEGÉTICO
2. FINALISTA O TELEOLÓGICO
3. LÓGICO - SISTEMÁTICO
4. HISTÓRICO

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
6-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

LA ACCIÓN DE TUTELA PODRÁ SER SOLICITADA VALIDAMENTE, POR:


1. EL PROPIO INTERESADO
2. EL PERSONERO DISTRITAL O MUNICIPAL
3. EL DEFENSOR DEL PUEBLO
4. EL ALCALDE MUNICIPAL

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE SON CIERTAS 1, 2 Y 3, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 86 Y 282 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL

128
7-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

EN COLOMBIA ESTÁN PROHIBIDOS, CONSTITUCIONALMENTE:


1. LA TORTURA
2. LA EXTRADICIÓN
3. EL DESTIERRO
4. EL HABEAS CORPUS

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE SON CIERTAS 1 Y 3, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 12 Y 34 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
8-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN ESTÁN PROHIBIDOS EN COLOMBIA:


1. LA EXTRADICIÓN
2. LA ESCLAVITUD
3. EL HABEAS CORPUS
4. LA DETENCIÓN ARBITRARIA

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 17 Y 28 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL
9-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL RESULTADO DE LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN PUEDE


SER:
1. INTERPRETACIÓN DECLARATIVA
2. INTERPRETACIÓN EXTENSIVA
3. INTERPRETACIÓN RESTRICTIVA
4. INTERPRETACIÓN MODIFICADORA Y LA ABROGATORIA
LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS
10-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........

129
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL RESULTADO DE LA INTERPRETACIÓN DE LA CONSTITUCIÓN PUEDE


SER:
1. INTERPRETACIÓN DECLARATIVA
2. INTERPRETACIÓN EXTENSIVA
3. INTERPRETACIÓN RESTRICTIVA
4. INTERPRETACIÓN MODIFICADORA Y LA ABROGATORIA

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
11-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON TITULARES DE LA ACCIÓN DE TUTELA EN COLOMBIA:


1. LOS NACIONALES O EXTRANJEROS QUE ESTÉN EN EL PAÍS
2. LAS PERSONAS NATURALES O JURÍDICAS
3. LAS PERSONAS MAYORES DE EDAD
4. LAS PERSONAS MENORES DE EDAD

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 1 DEL DECRETO 2591 DE
1991.
12-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DEL DECRETO 2591 DE 1991, NO SE PROCEDE LA ACCIÓN


DE TUTELA CUANDO:
1. EXISTAN OTROS RECURSOS O MEDIOS DE DEFENSA JUDICIAL
2. SE TRATE DE PROTEGER EL DERECHO A LA VIDA
3. PARA PROTEGER EL DERECHO SE TENGA QUE INVOCAR EL HABEAS CORPUS
4. SE TRATA DE TORTURAS O MALTRATOS DE LA AUTORIDAD

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE 1 Y 3 SON CIERTAS
13-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A

130
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DEL DECRETO 2591 DE 1991, NO SE PROCEDE LA ACCIÓN


DE TUTELA CUANDO:
1. SE PRETENDA PROTEGER LA PERSONALIDAD JURÍDICA
2. SE PRETENDA PROTEGER DERECHOS COLECTIVOS COMO LA PAZ
3. SE TRATA DE PROTEGER LA INTIMIDAD DE LAS PERSONAS
4. SEA EVIDENTE QUE LA VIOLACIÓN DEL DERECHO ORIGINÓ UN DAÑO

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS
14-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DEL DECRETO 2591 DE 1991, NO SE PROCEDE LA ACCIÓN


DE TUTELA CUANDO:
1. SE TRATA DE ACTOS DE CARÁCTER GENERAL, IMPERSONAL Y ABSTRACTO
2. SE TRATA DE PROTEGER EL DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD
3. SE TRATA DE SENTENCIAS Y DEMÁS PROVIDENCIAS JUDICIALES.
4. SE TRATA DE PROTEGER LA LIBERTAD DE CULTOS

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE 1 Y 3 SON CIERTAS
15-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 42 DEL DECRETO 2591 DE 1991, SÓLO PROCEDE LA


ACCIÓN DE TUTELA CONTRA LOS PARTICULARES, CUANDO AQUEL CONTRA
QUIEN SE HA HECHO LA SOLICITUD, ESTÁ ENCARGADO DE:
1. LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DE EDUCACIÓN
2. LA PRESTACIÓN DE UN SERVICIO IMPERSONAL
3. LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DE SALUD
4. LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DE JUSTICIA

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE 1 Y 3 SON CIERTAS.
16-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........

131
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 42 DEL DECRETO 2591 DE 1991, SÓLO PROCEDE LA


TUTELA CONTRA LOS PARTICULARES, CUANDO AQUEL CONTRA QUIEN SE HA
HECHO LA SOLICITUD, ESTÁ ENCARGADO DE:
1. GARANTIZAR EL DERECHO A LA HONRA
2. LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS DOMICILIARIOS
3. GARANTIZAR LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN
4. ACTUAR EN EJERCICIO DE SUS FUNCIONES PÚBLICAS

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SON CIERTAS 2 Y 4.
17-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SEGÚN EL ARTÍCULO 42 DEL DECRETO 2591 DE 1991, SÓLO PROCEDE LA


TUTELA CONTRA LOS PARTICULARES, CUANDO LA SOLICITUD VA DIRIGIDA
CONTRA LA ENTIDAD PRIVADA QUE:
1. CONTROLA O ES BENEFICIARIA DE LA SITUACIÓN QUE MOTIVA LA TUTELA
2. CONTROLA EL DERECHO AL BUEN NOMBRE
3. HUBIERE VIOLADO EL EJERCICIO DEL HABEAS CORPUS
4. CONTROLA LO RELACIONADO CON LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SÓLO LA 4 ES CIERTA.
18-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

LA ACCIÓN DE TUTELA TIENE UN TRÁMITE PREFERENCIAL, O SEA CON


PRELACIÓN SOBRE CUALQUIER OTRO ASUNTO, SALVO QUE SE TRATE DE:
1. UN HABEAS DATA
2. UNA DEMANDA EJECUTIVA
3. UN PROCESO DE FAMILIA
4. UN HABEAS CORPUS

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SÓLO LA 4 ES CIERTA.
19-

132
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

CONTRA EL FALLO DE TUTELA, LA LEY ESTABLECE LOS RECURSOS:


1. APELACIÓN
2. DE IMPUGNACIÓN
3. QUEJA
4. DE REVISIÓN POR LA CORTE CONSTITUCIONAL

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SON CIERTAS 2 Y 4
20-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

LA ACCIÓN DE TUTELA CUMPLE CON LAS SIGUIENTES PROPIEDADES:


1. ES UNA ACCIÓN PRIVADA
2. ES UNA ACCIÓN IMPRESCRIPTIBLE
3. LA SENTENCIA DE TUTELA TIENE EFECTOS INTERPARTES
4. EL FALLO DE TUTELA ES DE INMEDIATO CUMPLIMIENTO

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS.
21-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

HABLANDO DE LA ACCIÓN DE TUTELA, EL PERJUICIO NO SE CONSIDERA


IRREMEDIABLE, CUANDO AL INTERESADO LA AUTORIDAD JUDICIAL LE ES
POSIBLE CONCEDER:
1. LA ORDEN DE ENTREGA DEL BIEN
2. LA AUTORIZACIÓN PARA QUE EL INTERESADO EJERZA SU DERECHO
3. LA ORDEN DE DAR POSESIÓN AL FUNCIONARIO
4. LA ORDEN DE REINTEGRO O PROMOCIÓN A UN EMPLEO

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS
22-

133
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque
la ........... A
Si 1 y 3 son correctas, marque
la .............. B
Si 2 y 4 son correctas, marque
la ............... C
Si sólo 4 es correcta, marque
la ............... D
Si todas son correctas, marque
la .............. E

CONSTITUYEN EL TRÍPODE SOBRE EL CUAL LA CONSTITUCIÓN HACE


DESCANSAR LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES:
1. LA ACCIÓN DE TUTELA
2. LA ACCIÓN DE CUMPLIMIENTO
3. LAS ACCIONES POPULARES
4. LAS ACCIONES PÚBLICAS

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE SON CIERTAS 1, 2 Y 3.
23-

24-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

LOS DERECHOS HUMANOS, TIENEN UN DOBLE MARCO:


1. EL DEL DERECHO CONSTITUCIONAL
2. EL DEL DERECHO CONSETUDINARIO
3. EL DEL DERECHO INTERNACIONAL
4. EL DEL DERECHO NATURAL

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE SON CIERTAS 1 Y 3.

25-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON TODOS TRATADOS INTERNACIONALES SOBRE DERECHOS HUMANOS:


1. DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS POR LA O.N.U.
2. DECLARACIÓN DE LOS DERECHOS DEL HOMBRE, FRANCIA 1789
3. PACTO DE SAN JOSÉ DE COSTA RICA EN NOVIEMBRE 1969
4. FUNDACIÓN DE LA CRUZ ROJA INTERNACIONAL 1863

134
LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE 1 Y 3 SON CIERTAS
26-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

EN COLOMBIA ESTÁN PROHIBIDAS:


1. LA PENA DE MUERTE
2. LA PENA DE DESTIERRO
3. LA PENA DE PRISIÓN PERPETUA
4. LA PENA DE CONFISCACIÓN

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE TODAS SON CIERTAS
27-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON EJEMPLOS DE DERECHOS SOCIALES, INCORPORADOS A LAS


CONSTITUCIONES MODERNAS:
1. LOS DERECHOS A LA ASISTENCIA MÉDICA
2. LOS DERECHOS DEL TRABAJADOR
3. LOS DERECHOS A LA DEFENSA
4. LOS DERECHOS DE LA FAMILIA

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS.
28-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

POR MOTIVOS DE UTILIDAD PÚBLICA E INTERÉS SOCIAL, DEFINIDOS POR EL


LEGISLADOR, PODRÁ HABER EXPROPIACIÓN MEDIANTE:
1. SÓLO LA VÍA GUBERNATIVA
2. SENTENCIA JUDICIAL
3. SIN INDEMNIZACIÓN
4. INDEMNIZACIÓN PREVIA

LA RESPUESTA ES LA C

135
YA QUE 2 Y 4 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 58 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
29-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SE CUMPLE PARA LOS BIENES DE USO PÚBLICO; SON:


1. INALIENABLES
2. IMPRESCRIPTIBLES
3. INEMBARGABLES
4. INTANGIBLES

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE 1, 2 Y 3 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 63 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
30-
Si 1, 2 y 3 son correctas, marque la ...........
A
Si 1 y 3 son correctas, marque la ..............
B
Si 2 y 4 son correctas, marque la ...............
C
Si sólo 4 es correcta, marque la ............... D
Si todas son correctas, marque la ..............
E

SON BIENES DE USO PÚBLICO:


1. LOS PARQUES
2. LAS TIERRAS DE LOS RESGUARDOS
3. LAS TIERRAS COMUNALES DE GRUPOS ÉTNICOS
4. LOS TEATROS

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE 1, 2 Y 3 SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 63 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

COMPETENCIA CIUDADANA 13-

1-PREGUNTAS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN

Con esta forma de preguntas se trata de explorar la capacidad del examinado para juzgar
el poder que tienen los enunciados para explicar otro, lo cual implica juzgar el valor de
verdad de cada uno de ellos. Este tipo de preguntas, como su nombre lo indica, es muy
útil para evaluar la capacidad de análisis del examinado.

Las preguntas constan de una A F I R M A C I Ó N (que puede ser verdadera o falsa)


seguida de una explicación denominada R A Z Ó N (que puede ser también verdadera o
falsa) unidas por la palabra PORQUE.
Usted debe juzgar el grado de verdad o falsedad tanto de la afirmación como de la razón
así como la relación existente entre ellas, y marcar en cada pregunta, la respuesta u
opción que considere más correcta.

136
El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el
siguiente cuadro:

Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


explicación CORRECTA de la afirmación...................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ...................... B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA, marque la .......................................................... D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la .................................................................................. E

2--ELPREÁMBULO HACE PARTE DE LA CONSTITUCIÓN,

PORQUE:
TODO EL SISTEMA JURÍDICO ESTA SUJETO A LA CONSTITUCIÓN Y SI NO SE
PUEDE CONTRAVENIR ESTA, MENOS LAS BASES SOBRE LAS CUALES SE
SOPORTA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN SU EXPLICACIÓN.
3-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA CONSTITUCIÓN ES EL CONJUNTO DE NORMAS FUNDAMENTALES QUE


DETERMINAN LA ORGANIZACIÓN DEL ESTADO Y REGLAMENTAN EL EJERCICIO
DEL PODER,

PORQUE:
LAS LEYES SON NORMAS ESPECÍFICAS, BASADAS EN LA CONSTITUCIÓN.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS AFIRMACIÓN Y RAZÓN SON CIERTAS.
4-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES UN ESTADO SOCIAL DE DERECHO,

PORQUE:
COLOMBIA NO SOLO ES UN ESTADO DE DERECHO, COMO EL ESTADO LIBERAL
CLÁSICO, SINO QUE ADEMÁS ES UN ESTADO SOCIAL.

137
LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN SU EXPLICACIÓN
5-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES ESTADO UNITARIO,

PORQUE:
EL PODER DE DECISIÓN DE LA NACIÓN SE RADICA EN EL GOBIERNO CENTRAL
CUYA SEDE ES LA CAPITAL DEL PAÍS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN SU EXPLICACIÓN
6-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES UN ESTADO DESCENTRALIZADO,

PORQUE:
LOS DEPARTAMENTOS Y LOS MUNICIPIOS TIENEN CIERTAS FACULTADES DE
CARÁCTER ADMINISTRATIVO PARA AUTOGOBERNARSE.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN SU EXPLICACIÓN

7-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES UNA DEMOCRACIA PARTICIPATIVA,

PORQUE:
LE OTORGA A LOS CIUDADANOS ESPACIOS SUFICIENTES PARA QUE EJERZAN SU
PARTICIPACIÓN EFICIENTE EN LAS DECISIONES PÚBLICAS.

138
LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN SU EXPLICACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO PRIMERO DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
8-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES UNA DEMOCRACIA PARTICIPATIVA Y PLURALISTA,

PORQUE:
SU FORMA DE GOBIERNO ES EXCLUSIVAMENTE LA PARTICIPACIÓN DIRECTA DEL
PUEBLO EN LA CONFORMACIÓN DEL PODER PÚBLICO.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN FALSA.
9-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

COLOMBIA ES UN GOBIERNO PLURALISTA,

PORQUE:
ADMITE LA COEXISTENCIA DE DIVERSOS GRUPOS ÉTNICOS Y GARANTIZA
CONSTITUCIONALMENTE EL PLURALISMO RELIGIOSO, POLÍTICO E INFORMATIVO.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN

10-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA DEMOCRACIA COLOMBIANA SE FUNDA EN EL RESPETO DE LA DIGNIDAD


HUMANA,

139
PORQUE:
BASTA LA PRESENCIA EN EL PAÍS DE UN SOLO SER HUMANO PARA QUE TODO EL
APARATO ESTATAL SE PONGA A SU SERVICIO Y RESPETE A ESE INDIVIDUO POR
SU SOLA CONDICIÓN HUMANA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO PRIMERO DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
11-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA DEMOCRACIA COLOMBIANA SE FUNDA EN RESPETO AL TRABAJO,

PORQUE:
ES UNO DE LOS VALORES ENUNCIADOS EN EL PREÁMBULO DE LA
CONSTITUCIÓN Y ESTA RECONOCIDO COMO UN DERECHO Y UNA OBLIGACIÓN
SOCIAL QUE GOZA DE PROTECCIÓN ESPECIAL DEL ESTADO.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO PRIMERO DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL
12--
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

A LA CONVOCATORIA QUE SE HACE AL PUEBLO PARA QUE APRUEBE O RECHACE


UN PROYECTO DE NORMA JURÍDICA O DEROGUE O NO UNA NORMA VIGENTE SE
LE LLAMA PLEBISCITO,

PORQUE:
EL REFERENDO PUEDE SER NACIONAL, REGIONAL, DEPARTAMENTAL, DISTRITAL,
MUNICIPAL O LOCAL.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE LA RAZÓN ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 40 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
13-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición

140
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA CONSULTA POPULAR ES LA VOTACIÓN CONVOCADA ÚNICAMENTE POR EL


PRESIDENTE, PARA QUE EL PUEBLO RESPONDA CON UN SÍ O CON UN NO A LA
PREGUNTA FORMULADA,

PORQUE:
EL CABILDO ABIERTO ES SOLO LA REUNIÓN PÚBLICA DE LOS CONCEJOS
DISTRITALES O MUNICIPALES.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN LA LEY 134 DE 1994.
14-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA REVOCATORIA DEL MANDATO ES UN DERECHO POLÍTICO, POR EL CUAL LOS


CIUDADANOS DAN POR TERMINADO EL MANDATO QUE LE HAN CONFERIDO
ÚNICAMENTE EL ALCALDE,

PORQUE:
PARA EL PRESIDENTE SOLO SE PUEDE REVOCAR MEDIANTE UN PLEBISCITO.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN LA LEY 134 DE 1994.
15-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL ESTADO CONTRIBUIRÁ A LA FINANCIACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DE LAS


CAMPAÑAS ELECTORALES DE LOS PARTIDOS CON PERSONERÍA JURÍDICA,

PORQUE:
QUIENES DESEMPEÑEN FUNCIONES PÚBLICAS DEBERÁN HACER UNA PEQUEÑA
CONTRIBUCIÓN A SU RESPECTIVO PARTIDO POLÍTICO.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SOLO LA AFIRMACIÓN ES CIERTA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 109 Y 110 DE
LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
16-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una

141
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LOS DINEROS DEL FONDO PARA FINANCIAR LAS CAMPAÑAS ELECTORALES DE


LOS PARTIDOS POLÍTICOS, SERÁN DISTRIBUIDOS POR EL CONSEJO NACIONAL
ELECTORAL,

PORQUE:
LA CONSTITUCIÓN CONSAGRA PARA LOS PARTIDOS Y MOVIMIENTOS POLÍTICOS,
QUE NO PARTICIPEN EN EL GOBIERNO, EL DERECHO A LA OPOSICIÓN.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS SEGÚN LOS ARTÍCULOS 109 Y 112 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
17-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL VOTO PROGRAMÁTICO, ES UNA DE LAS INNOVACIONES INCORPORADAS A


NUESTRO ORDENAMIENTO CONSTITUCIONAL ACTUAL,

PORQUE:
MEDIANTE ESTE VOTO, LOS GOBERNADORES Y ALCALDES DEBEN CUMPLIR EL
PROGRAMA DE GOBIERNO PRESENTADO AL INSCRIBIR SU CANDIDATURA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN, SEGÚN
EL ARTÍCULO PRIMERO DE LA LEY 131 DE 1994.

18-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL DERECHO A LA VIDA ES INVIOLABLE, NO HABRÁ PENA DE MUERTE, DICE


NUESTRA CONSTITUCIÓN,

PORQUE:
NADIE SERÁ SOMETIDO A DESAPARICIÓN FORZADA, A TORTURAS NI A TRATOS
INHUMANOS O DEGRADANTES.

142
LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 11 Y 12 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
19-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

DICE LA CONSTITUCIÓN, TODAS LAS PERSONAS NACEN LIBRES E IGUALES ANTE


LA LEY,

PORQUE:
NO PODRÁN SER DISCRIMINADOS POR RAZONES DE SEXO, RAZA, ORIGEN,
LENGUA, RELIGIÓN O CREENCIAS POLÍTICAS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 13 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
20-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

DICE LA CONSTITUCIÓN QUE TODA PERSONA TIENE DERECHO AL


RECONOCIMIENTO DE SU PERSONALIDAD JURÍDICA,

PORQUE:
SOLO LOS PROFESIONALES TIENE DERECHO AL BUEN NOMBRE Y RESPETO DE
SU TÍTULO.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 14 Y 15 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
21-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN, TODAS LAS PERSONAS TIENEN DERECHO AL LIBRE


DESARROLLO DE SU PERSONALIDAD,

143
PORQUE:
TAMBIÉN PROHIBE LA ESCLAVITUD PERO SIN INCLUIR LA SERVIDUMBRE.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 16 Y 17 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
22-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

DICE LA CONSTITUCIÓN QUE NADIE SERÁ MOLESTADO POR SUS CONVICCIONES


O CREENCIAS,

PORQUE:
EN COLOMBIA SE LE GARANTIZA A TODOS LOS QUE SON CATÓLICOS SU
LIBERTAD DE CULTOS.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 18 Y 19 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
23-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN, TODA PERSONA ES LIBRE DE EXPRESAR Y DIFUNDIR


SU PENSAMIENTO Y OPINIONES,

PORQUE:
TAMBIÉN SE GARANTIZA EL DERECHO A LA RECTIFICACIÓN EN CONDICIONES DE
EQUIDAD, EN COLOMBIA NO HABRÁ CENSURA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 20 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
24-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,

144
marque la ................................................................................... E

LA CONSTITUCIÓN GARANTIZA EL DERECHO A LA HONRA DE LAS PERSONAS,

PORQUE:
LA PAZ ES UN DERECHO Y UN DEBER DE OBLIGATORIO CUMPLIMIENTO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 20 Y 21 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.
25--
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN EL TRABAJO ES UN DERECHO Y UNA OBLIGACIÓN


SOCIAL,

PORQUE:
TODA PERSONA TIENE DERECHO A UN TRABAJO EN CONDICIONES JUSTAS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN

26
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE


APLIQUE EL DEBIDO PROCESO EN LAS ACTUACIONES JUDICIALES Y
ADMINISTRATIVAS,

PORQUE:
NADIE PODRÁ SER JUZGADO SINO CONFORME A LEYES PREEXISTENTES AL
ACTO QUE SE LE IMPUTA, ANTE EL JUEZ COMPETENTE.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN, SEGÚN
EL ARTÍCULO 29 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
27-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C

145
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN, TODA PERSONA SE PRESUME INOCENTE MIENTRAS


NO SE LE HAYA DECLARADO JUDICIALMENTE CULPABLE,

PORQUE:
EN MATERIA PENAL, LA LEY FAVORABLE, AUN CUANDO SEA POSTERIOR, SE
APLICARÁ DE PREFERENCIA A LA RESTRICTIVA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 29 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
28-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN, QUIEN SEA SINDICADO TIENE DERECHO A LA


DEFENSA Y A LA ASISTENCIA DE UN ABOGADO ESCOGIDO POR ÉL, O DE OFICIO

PORQUE:
ES NULA, DE PLENO DERECHO, LA PRUEBA OBTENIDA CON VIOLACIÓN DEL
DEBIDO PROCESO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 29 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
29-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

QUIEN ESTUVIERE PRIVADO DE SU LIBERTAD ILEGALMENTE, TIENE DERECHO A


INVOCAR ANTE CUALQUIER AUTORIDAD JUDICIAL EL HABEAS CORPUS,

PORQUE:
PORQUE ASI LO DISPONE LA CONSTITUCION EN SU ARTICULO 30, ORDENANDO A
LA AUTORIDAD INVOCADA RESOLVERLO EN EL TÉRMINO DE 36 HORAS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 30 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
30
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una

146
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

PARA DESCUBRIR EL VERDADERO SENTIDO DE LA NORMA CONSTITUCIONAL SE


DEBE ACUDIR AL SENTIDO EXPRESADO POR LAS PROPIAS PALABRAS
EMPLEADAS EN EL TEXTO,

PORQUE:
CUANDO EL SENTIDO DE LA LEY SEA CLARO, NO SE DESATENDERÁSU TENOR
LITERAL A PRETEXTO DE CONSULTAR SU ESPÍRITU.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.

COMPETENCIA CIUDADANA 14

1-PREGUNTAS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN


Con esta forma de preguntas se trata de explorar la capacidad del examinado para juzgar
el poder que tienen los enunciados para explicar otro, lo cual implica juzgar el valor de
verdad de cada uno de ellos. Este tipo de preguntas, como su nombre lo indica, es muy
útil para evaluar la capacidad de análisis del examinado.
Las preguntas constan de una A F I R M A C I Ó N (que puede ser verdadera o falsa)
seguida de una explicación denominada R A Z Ó N (que puede ser también verdadera o
falsa) unidas por la palabra PORQUE.
Usted debe juzgar el grado de verdad o falsedad tanto de la afirmación como de la razón
así como la relación existente entre ellas, y marcar en cada pregunta, la respuesta u
opción que considere más correcta.
El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el
siguiente cuadro:
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación...................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ...................... B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA, marque la .......................................................... D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la .................................................................................. E

2-EL MÉTODO TELEOLÓGICO O FINALISTA, CONSISTE EN INTERPRETAR EL TEXTO


SEGÚN EL FIN PERSEGUIDO POR LA NORMA CONSTITUCIONAL,

PORQUE:
PARA INTERPRETAR UNA EXPRESIÓN OSCURA DE LA NORMA SE PUEDE
RECURRIR A SU INTENCIÓN O ESPÍRITU MANIFESTADO CLARAMENTE EN SU
HISTORIA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.

147
3-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

RESPECTO AL MÉTODO TELEOLÓGICO, LOS SUBJETIVISTAS AFIRMAN QUE EL FIN


DE LA LEY ES EL MISMO PERSEGUIDO POR EL LEGISLADOR AL MOMENTO DE
EXPEDIRLA,

PORQUE:
ES ESTA LA POSICIÓN DE LA ESCUELA DE LA LIBRE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN
4-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

RESPECTO AL MÉTODO TELEOLÓGICO, LOS OBJETIVISMOS AFIRMAN QUE EL FIN


DE LA NORMA NO ES EL PERSEGUIDO POR SUS AUTORES AL MOMENTO DE SU
EXPEDICIÓN,

PORQUE:
EL FIN DE TODA NORMA ES INMANENTE, O SEA QUE SIEMPRE CONCUERDA CON
EL ESTADO SOCIAL PRESENTE.
LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN
5-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL MÉTODO LÓGICO SISTEMÁTICO, ES EL QUE AFIRMA, QUE EN LA


INTERPRETACIÓN DE LOS TEXTOS CONSTITUCIONALES DEBEMOS VALERNOS DE
LOS ARGUMENTOS QUE NOS BRINDA LA LÓGICA FORMAL,

PORQUE:
LA INTERPRETACIÓN SISTEMÁTICA NO SE DISTINGUE SIEMPRE EN FORMA
NETADE LA INTERPRETACIÓN LÓGICA.

148
LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
6-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL MÉTODO HISTÓRICO, CONSISTE EN INVESTIGAR CUAL FUE LA INTENCIÓN O


VOLUNTAD DEL LEGISLADOR EXPRESADA EN LA HISTORIA FIDEDIGNA DE SU
ESTABLECIMIENTO,

PORQUE:
ESTE MÉTODO HISTÓRICO ES VÁLIDO SOLO PARA NORMAS CONSTITUCIONALES
NUEVAS EN DONDE ES POSIBLE ENCONTRAR LA HISTORIA DE LAS MISMAS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
7-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL ESTADO GARANTIZARÁ LA PARTICIPACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DE


CONSUMIDORES Y USUARIOS EN EL ESTUDIO DE LAS DISPOSICIONES QUE LE
CONCIERNE,

PORQUE:
PARA GOZAR DE ESTE DERECHO LAS ORGANIZACIONES DEBEN SER
REPRESENTATIVAS Y TENER PROCEDIMIENTOS DEMOCRÁTICOS INTERNOS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 78 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
8-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

TODAS LAS PERSONAS TIENEN DERECHO A GOZAR DE UN AMBIENTE SANO,

149
PORQUE:
LA LEY GARANTIZARA LA PARTICIPACIÓN DE LA COMUNIDAD EN LAS DECISIONES
QUE PUEDAN AFECTARLO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 79 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.
9-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL ESTADO PLANIFICARÁ EL MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS


NATURALES, PARA GARANTIZAR SU DESARROLLO SOSTENIBLE,

PORQUE:
DEBERÁ PREVENIR Y CONTROLAR LOS FACTORES DE DETERIORO AMBIENTAL,
IMPONER LAS SANCIONES LEGALES Y EXIGIR LA REPARACIÓN DE LOS DAÑOS
CAUSADOS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 80 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL
10-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EN COLOMBIA ESTA PROHIBIDO LA FABRICACIÓN, IMPORTACIÓN, POSESIÓN Y


USO DE ARMAS QUÍMICAS, BIOLÓGICAS Y NUCLEARES,

PORQUE:
TAMBIÉN ESTA PROHIBIDO LA INTRODUCCIÓN AL TERRITORIO NACIONAL DE
RESIDUOS NUCLEARES Y DESECHOS TÓXICOS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 81 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.
11-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición

150
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

ES DEBER DEL ESTADO VELAR POR LA INTEGRIDAD DEL ESPACIO PÚBLICO,

PORQUE:
TAMBIÉN GARANTIZARÁ SU DESTINACIÓN AL USO COMÚN, EL CUAL PREVALECE
SOBRE EL INTERÉS PARTICULAR.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 82 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.
12-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LAS ACTUACIONES DE LOS PARTICULARES Y DE LAS AUTORIDADES PÚBLICAS


DEBERÁN CEÑIRSE A LOS POSTULADOS DE LA BUENA FE,

PORQUE:
LA BUENA FE SE PRESUME EN TODAS LAS GESTIONES ADELANTADAS POR UN
PARTICULAR ANTE UNA AUTORIDAD.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 83 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.
13-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

CUANDO UN DERECHO O UNA ACTIVIDAD HAYAN SIDO REGLAMENTADOS DE


MANERA GENERAL, ES IMPROCEDENTE QUE ALGUNA AUTORIDAD EXIJA ALGÚN
REQUISITO ADICIONAL,

PORQUE:
SOLO LA LEY PODRÁ REGULAR EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 84 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL
14-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una

151
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA SOLO PROCEDE CUANDO EL AFECTADO NO DISPONE DE


OTRO MEDIO EFICAZ DE DEFENSA JUDICIAL DE SUS DERECHOS,

PORQUE:
TAMBIÉN AÚN EXISTIENDO OTRO MEDIO ESTA ACCIÓN DE TUTELA PUEDE SER
EJERCIDA COMO MECANISMO TRANSITORIO PARA EVITAR UN PERJUICIO
IRREMEDIABLE.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN
15-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA BUENA FE PROBIDAD ES LA ACTITUD RECTA ANTE LOS DEMÁS,

PORQUE:
LA BUENA FE CREENCIA ES LA PERCEPCIÓN QUE SE TIENE DE ESTAR OBRANDO
CORRECTAMENTE.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
16-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA, LA ACCIÓN DE CUMPLIMIENTO Y LAS ACCIONES


POPULARES, CONSTITUYEN EL TRÍPODE SOBRE EL CUAL DESCANSA LA
PROTECCIÓN CONSTITUCIONAL DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES,

PORQUE:
TIENEN COMO PRINCIPAL VIRTUD SU CARÁCTER DE MECANISMOS
JURISDICCIONALES.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.
17-

152
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

TAMBIÉN VALE LA PENA MENCIONAR DENTRO DE LA CONCEPCIÓN SISTEMÁTICA


DELA PROTECCIÓN CONSTITUCIONAL DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES AL
DEFENSOR DEL PUEBLO,

PORQUE:
ES UN FUNCIONARIO PÚBLICO QUE INTEGRA LA NÓMINA DEL MINISTERIO
PÚBLICO Y CUYA FUNCIÓN ES VELAR POR LA PROMOCIÓN, EJERCICIO Y
DIVULGACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN
18-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL NÚCLEO ESENCIAL DE UN DERECHO FUNDAMENTAL ES EL ÁMBITO


INTANGIBLE DEL DERECHO CUYO RESPETO SE IMPONE A LAS AUTORIDADES Y A
LOS PARTICULARES,

PORQUE:
SE DESCONOCE EL CONTENIDO ESENCIAL DE UN DERECHO FUNDAMENTAL,
CUANDO EL DERECHO QUEDA SOMETIDO A LIMITACIONES QUE LO HACEN
IMPRACTICABLE.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
19-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

AL NÚCLEO SUSTANCIAL DE UN DERECHO FUNDAMENTAL PERTENECEN


AQUELLOS ELEMENTOS SIN LOS CUALES EL DERECHO DEJA DE SER LO QUE ES,

PORQUE:

153
IRREMEDIABLEMENTE LE CORRESPONDE AL INTÉRPRETE DETERMINAR EN CADA
CASO ESPECÍFICO, SI UNA NORMA DE RANGO INFERIOR, VULNERA O NO EL
NÚCLEO ESENCIAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS
20-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

CORRESPONDE AL JUEZ CONSTITUCIONAL EN LOS ESTADOS DE EXCEPCIÓN,


VERIFICAR SI LOS DECRETOS LEGISLATIVOS DEL GOBIERNO EMITIDOS PARA ESA
EXCEPCIÓN VULNERAN ALGÚN DERECHO FUNDAMENTAL,

PORQUE:
LO PROPIO DE LOS DECRETOS DEL GOBIERNO PARA ENFRENTAR LOS ESTADOS
DE EXCEPCIÓN ES VULNERAR LOS DERECHOS FUNDAMENTALES.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SOLO LA AFIRMACIÓN ES CIERTA.
21-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SEGÚN LA CONSTITUCIÓN EL PUEBLO EJERCE LA SOBERANÍA EN FORMA


DIRECTA O POR MEDIO DE SUS REPRESENTANTES,

PORQUE:
CUALQUIER ACTUACIÓN DE PODER DEL ESTADO YA SEA EN EL EJECUTIVO,
LEGISLATIVO O JUDICIAL SE REALIZARA SEGÚN LOS TÉRMINOS QUE LA
CONSTITUCIÓN LO DETERMINE.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
22-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

154
LOS DERECHOS HUMANOS SON IGUALES E INALIENABLES DE TODA PERSONA
HUMANA, CUYA PRIMACÍA RECONOCE LA CONSTITUCIÓN,

PORQUE:
LOS DERECHOS HUMANOS TIENEN UN DOBLE MARCO, EL DEL DERECHO
CONSTITUCIONAL Y EL DEL DERECHO INTERNACIONAL.
LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.
23-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA NO PROCEDE CUANDO LA PERSONA CUENTA CON OTRO


MEDIO JUDICIAL,

PORQUE:
EN ESTE CASO SOLO ES POSIBLE SI LA UTILIZA COMO MECANISMO TRANSITORIO
PARA EVITAR UN PERJUICIO IRREMEDIABLE.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.
24-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA NO PROCEDE PARA INVOCAR EL HABEAS CORPUS, LOS


DERECHOS COLECTIVOS O CUANDO EL DAÑO SE CONSUMÓ,

PORQUE:
LA IMPUGNACIÓN A UN FALLO DE TUTELA IMPIDE QUE SE DÉ CUMPLIMIENTO AL
FALLO DE PRIMERA INSTANCIA.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SOLO LA AFIRMACIÓN ES CIERTA.
25-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,

155
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA NO CADUCA, PUEDE INVOCARSE EN TODO MOMENTO,

PORQUE:
ASÍ LO SEÑALA TAXATIVAMENTE EL ARTÍCULO 86 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.
26-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es
una explicación correcta de la afirmación, marque
la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA NO PROCEDE PARA HACER CUMPLIR LAS NORMAS


JURÍDICAS,

PORQUE:
PARA ELLO EXISTE LA ACCIÓN DE CUMPLIMIENTO, SEGÚN EL ARTÍCULO 87 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.
27-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA EN COLOMBIA, ESTA CONCEBIDA COMO UNA ACCIÓN O


DERECHO DE NATURALEZA SUBSIDIARIA Y RESIDUAL,

PORQUE:
SOLO PROCEDE EN AUSENCIA DE OTROS MECANISMOS ADECUADOS A LA
DEFENSA, CON EL FIN DE OTORGAR PROTECCIÓN INMEDIATA A LOS DERECHOS
CONSTITUCIONALES FUNDAMENTALES.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.

28-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición

156
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA ES UN MECANISMO EXCEPCIONAL Y SUMARIO PARA UNA


PROTECCIÓN INMEDIATA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES,

PORQUE:
LA TUTELA NO PROCEDE PARA IMPEDIR EL ADELANTO DE INVESTIGACIONES, NI
PARA PROTEGER DERECHOS QUE NO SEAN DE RANGO LEGAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS.

29-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL PROCEDIMIENTO DE LA ACCIÓN DE TUTELA, ES PREFERENTE Y SUMARIO,

PORQUE:
DESPLAZA OTROS ASUNTOS QUE EL JUEZ TENGA EN SU DESPACHO Y PUEDE
DECIDIRSE CON LAS PRUEBAS APORTADAS POR EL ACCIONANTE.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN
30-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA ACCIÓN DE TUTELA ES IMPROCEDENTE CUANDO EXISTEN OTROS MEDIOS DE


DEFENSA JUDICIAL,

PORQUE:

157
SEGÚN LA CORTE CONSTITUCIONAL AUTORIZA LA TUTELA SOLO COMO UN
MECANISMO SUBSIDIARIO ANTE LA INEXISTENCIA DE OTRO MEDIO IDÓNEO PARA
DEFENDER EL DERECHO FUNDAMENTAL VIOLADO O AMENAZADO.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN.

COMPETENCIA CIUDADANA 15

1-PREGUNTAS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN


Con esta forma de preguntas se trata de explorar la capacidad del examinado para juzgar
el poder que tienen los enunciados para explicar otro, lo cual implica juzgar el valor de
verdad de cada uno de ellos. Este tipo de preguntas, como su nombre lo indica, es muy
útil para evaluar la capacidad de análisis del examinado.
Las preguntas constan de una A F I R M A C I Ó N (que puede ser verdadera o falsa)
seguida de una explicación denominada R A Z Ó N (que puede ser también verdadera o
falsa) unidas por la palabra PORQUE.
Usted debe juzgar el grado de verdad o falsedad tanto de la afirmación como de la razón
así como la relación existente entre ellas, y marcar en cada pregunta, la respuesta u
opción que considere más correcta.
El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el
siguiente cuadro:

Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


explicación CORRECTA de la afirmación...................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ...................... B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA, marque la .......................................................... D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la .................................................................................. E

2- LA CALIDAD DE COLOMBIANO ENALTECE A TODOS LOS MIEMBROS DE LA


COMUNIDAD NACIONAL,

PORQUE:
TODOS DEBEMOS ENGRANDECERLA Y DIGNIFICARLA MEDIANTE EL EJERCICIO
DE LOS DERECHOS Y LIBERTADES OTORGADAS EN LA CONSTITUCIÓN.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN JUSTIFICA A LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 95 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

3-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

TODA PERSONA ESTA OBLIGADA A CUMPLIR LA CONSTITUCIÓN Y LAS LEYES,

158
PORQUE:
DEBEMOS RESPETAR LOS DERECHOS AJENOS Y NO ABUSAR DE LOS PROPIOS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 95 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

4-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

TODA PERSONA DEBE RESPETAR Y APOYAR A LAS AUTORIDADES


DEMOCRÁTICAS LEGÍTIMAMENTE CONSTITUIDAS, PARA MANTENER LA
INDEPENDENCIA Y LA INTEGRIDAD NACIONAL,

PORQUE:
NO TODOS DEBEMOS PARTICIPAR EN LA VIDA POLÍTICA CÍVICA Y COMUNITARIA
DEL PAÍS.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN FALSA, SEGÚN EL ARTÍCULO 95
DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

5-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SOLO A LOS INDUSTRIALES LES COMPETE PROTEGER LOS RECURSOS


CULTURALES Y NATURALES DEL PAÍS,

PORQUE:
TODO COLOMBIANO DEBE PROPENDER AL LOGRO Y MANTENIMIENTO DE LA PAZ.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 95 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL

6-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B

159
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

SON NACIONALES COLOMBIANOS POR NACIMIENTO, LOS HIJOS DE PADRE O


MADRE COLOMBIANOS QUE HUBIEREN NACIDO EN TIERRA EXTRANJERA Y
LUEGO SE DOMICILIARAN EN COLOMBIA,

PORQUE:
SON NACIONALES COLOMBIANOS POR ADOPCIÓN LOS EXTRANJEROS QUE
SOLICITEN Y OBTENGAN CARTA DE NATURALIZACIÓN, SEGÚN LA LEY.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 96 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

7-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA CIUDADANÍA SE PIERDE DE HECHO CUANDO SE HA RENUNCIADO A LA


NACIONALIDAD,

PORQUE:
QUIENES HAYAN SIDO SUSPENDIDOS EN EL EJERCICIO DE LA CIUDADANÍA,
NUNCA MÁS PODRÁN SOLICITAR SU REHABILITACIÓN.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN FALSA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 98 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

8-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

LA CALIDAD DE CIUDADANO EN EJERCICIO ES CONDICIÓN PREVIA E


INDISPENSABLE PARA EJERCER EL DERECHO DE SUFRAGIO,

PORQUE:

160
PARA DESEMPEÑAR CARGOS PÚBLICOS QUE LLEVEN ANEXA AUTORIDAD O
JURISDICCIÓN, SOLO SE REQUIERE SER MAYOR DE 16 AÑOS.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN FALSA, SEGÚN EL ARTÍCULO 99
DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

9
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la
afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón
NO es una explicación correcta de la afirmación, marque
la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una
proposición FALSA marque
la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una
proposición VERDADERA,marque
la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones
FALSAS, marque
la ................................................................................... E

LOS EXTRANJEROS DISFRUTARÁN EN COLOMBIA DE LOS MISMOS DERECHOS


DEL SUFRAGIO QUE SE CONCEDE A LOS COLOMBIANOS,

PORQUE:
LA LEY COLOMBIANA NUNCA PODRÁ NEGAR EL EJERCICIO DE DETERMINADOS
DERECHOS CIVILES A LOS EXTRANJEROS.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 100 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

10-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EN COLOMBIA LOS DERECHOS POLÍTICOS SE RESERVAN EXCLUSIVAMENTE A


LOS NACIONALES,

PORQUE:
LA LEY EN NINGÚN CASO CONCEDERÁ EL DERECHO AL VOTO A NINGÚN
EXTRANJERO.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 100 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

161
11-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la
afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón
NO es una explicación correcta de la afirmación, marque
la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una
proposición FALSA marque
la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una
proposición VERDADERA,marque
la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones
FALSAS, marque
la ................................................................................... E

LOS LÍMITES DE COLOMBIA SON LOS ESTABLECIDOS EN LOS TRATADOS


INTERNACIONALES APROBADOS POR EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA Y
RATIFICADOS POR EL SENADO,

PORQUE:
LOS LÍMITES ACTUALES EN COLOMBIA SOLO PODRÁN MODIFICARSE EN VIRTUD
DE UNA RESOLUCIÓN ADMINISTRATIVA.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 101 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

12-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

FORMA PARTE DE COLOMBIA, ADEMÁS DEL TERRITORIO CONTINENTAL, EL


ARCHIPIÉLAGO DE SAN ANDRÉS, PROVIDENCIA Y SANTA CATALINA, LA ISLA DE
MALPELO Y DEMÁS ISLAS, ISLOTES CAYOS Y MORROS,

PORQUE:
TAMBIÉN SON PARTE DE COLOMBIA, EL SUBSUELO EL MAR TERRITORIAL, LA
ZONA CONTIGUA, LA PLATAFORMA CONTINENTAL, EL ESPACIO AÉREO Y LA
ÓRBITA GEOESTACIONARIA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 101 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

13-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A

162
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL TERRITORIO, CON LOS BIENES PÚBLICOS QUE DE EL FORMAN PARTE,


PERTENECEN A LA NACIÓN,

PORQUE:
LOS LÍMITES ACTUALES SEÑALADOS EN LA CONSTITUCIÓN PUEDEN
MODIFICARSE MEDIANTE UN DECRETO EJECUTIVO.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN FALSA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS
101 Y 102 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

14-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL VOTO, EL PLEBISCITO, EL REFERENDO, LA CONSULTA POPULAR, EL CABILDO


ABIERTO, LA INICIATIVA LEGISLATIVA Y LA REVOCATORIA DEL MANDATO, SON
MECANISMOS CONSTITUCIONALES DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA,

PORQUE:
EL PRESIDENTE, LOS GOBERNADORES Y ALCALDES PODRÁN REALIZAR
CONSULTAS POPULARES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 103, 104 Y 105 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL

15-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

TODOS LOS NACIONALES TIENEN EL DERECHO DE FUNDAR, ORGANIZAR Y


DESARROLLAR PARTIDOS O MOVIMIENTOS POLÍTICOS,

PORQUE:

163
NINGUNA ORGANIZACIÓN SOCIAL TIENE DERECHO A PARTICIPAR EN
MOVIMIENTOS POLÍTICOS, SOLO LOS CIUDADANOS.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN ES FALSA, SEGÚN EL ARTÍCULO
107 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

16-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL VOTO ES EL ACTO PERSONAL DE VOLUNTAD POLÍTICA MEDIANTE EL CUAL, SE


EJERCE EL SUFRAGIO,

PORQUE:
ESTE ES UN DEBER Y DERECHO DEL CIUDADANO Y CONSTITUYE UN MECANISMO
DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN.

17-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la
afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón
NO es una explicación correcta de la afirmación, marque
la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una
proposición FALSA marque
la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una
proposición VERDADERA,marque
la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones
FALSAS, marque
la ................................................................................... E

EL PLEBISCITO ES LA VOTACIÓN O PRONUNCIAMIENTO DEL PUEBLO,


CONVOCADO POR EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA PARA APOYAR O
RECHAZAR UNA DECISIÓN DEL EJECUTIVO,

PORQUE:
EL PRESIDENTE, CON LA FIRMA DE TODOS LOS MINISTROS Y PREVIO CONCEPTO
FAVORABLE DEL SENADO, PUEDE CONSULTAR AL PUEBLO SOBRE POLÍTICAS DEL
EJECUTIVO QUE NO REQUIERAN LA APROBACIÓN DEL CONGRESO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

164
18-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EN NINGÚN CASO EL PLEBISCITO PODRÁ VERSAR SOBRE LA DURACIÓN


CONSTITUCIONAL DEL MANDATO PRESIDENCIAL,

PORQUE:
POR MEDIO DE UN PLEBISCITO NO ES POSIBLE MODIFICAR LA CONSTITUCIÓN.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA
LEY 134 DE 1.994.

19-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la
afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón
NO es una explicación correcta de la afirmación, marque
la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una
proposición FALSA marque
la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una
proposición VERDADERA,marque
la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones
FALSAS, marque
la ................................................................................... E

PARA LA VALIDEZ DE UN PLEBISCITO ES INDISPENSABLE EL CONCEPTO PREVIO


FAVORABLE DEL SENADO,

PORQUE:
LA DECISIÓN PLEBISCITARÍA REQUIERE DEL VOTO MAYORITARIO DEL CENSO
ELECTORAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

20-
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación......................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ............................. B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ..................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición

165
VERDADERA,marque la .............................................................. D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ................................................................................... E

EL REFERENDO ES LA CONVOCATORIA QUE SE HACE AL PUEBLO PARA QUE


APRUEBE O RECHACE UN PROYECTO DE NORMA JURÍDICA O DEROGUE O NO
UNA NORMA YA VIGENTE,

PORQUE:
SEGÚN ESTA DEFINICIÓN LEGAL DE REFERENDO, ESTE PUEDE SER
DEROGATORIO O APROBATORIO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994

21-EL REFERENDO ES DEROGATORIO, CUANDO SE SOMETE UN ACTO


LEGISLATIVO, UNA LEY, UNA ORDENANZA, UN ACUERDO O UNA RESOLUCIÓN
LOCAL, A LA CONSIDERACIÓN DEL PUEBLO PARA QUE DECIDA SI LA DEROGA O
NO,

PORQUE:
EL REFERENDO ES OBLIGATORIO CONSTITUCIONALMENTE, CUANDO EL
CONGRESO DECIDE CONVERTIR UNA REGIÓN EN ENTIDAD TERRITORIAL, DEBEN
IR A REFERENDO LOS CIUDADANOS DE LOS DEPARTAMENTOS INTERESADOS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

22-EL REFERENDO ES CONSTITUCIONALMENTE OBLIGATORIO, CUANDO EL


CONGRESO REALICE REFORMAS SOBRE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES,

PORQUE:
SI PARTICIPA EN LA VOTACIÓN POR LO MENOS LA CUARTA PARTE DEL CENSO
ELECTORAL Y LA NIEGA, LA REFORMA SE CONSIDERA DEROGADA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN,
SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994

23- ÚNICAMENTE PUEDEN SER OBJETO DE REFERENDO AQUELLAS MATERIAS


QUE SEAN DE COMPETENCIA DE LA RESPECTIVA CORPORACIÓN PÚBLICA,

PORQUE:
NO PUEDE SOMETERSE A DECISIÓN POPULAR: LAS MATERIAS QUE SEAN
INICIATIVA EXCLUSIVA DEL GOBIERNO, DE LOS GOBERNADORES O DE LOS
ALCALDES, COMO LAS PRESUPUESTALES, FISCALES O TRIBUTARIAS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

24-EL ACTO ADMINISTRATIVO QUE ORDENA LA CONSULTA POPULAR EN LAS


ENTIDADES TERRITORIALES, SERÁ ENVIADO POR EL GOBERNADOR O EL
ALCALDE AL TRIBUNAL CONTENCIOSO RESPECTIVO,

PORQUE:

166
CUANDO LA CONSULTA POPULAR ES DE CARÁCTER NACIONAL NO REQUIERE DE
CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

25-LA CONSULTA POPULAR ES LA POSIBILIDAD QUE TIENE EL GOBERNANTE DE


ACUDIR ANTE EL PUEBLO PARA SONDEAR, CONOCER Y PERCIBIR SUS
EXPECTATIVAS,

PORQUE:
LA CONSULTA POPULAR PUEDE SER NACIONAL, DEPARTAMENTAL, DISTRITAL,
MUNICIPAL O LOCAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994

.
26-LA CONSTITUCIÓN ACTUAL SE PUEDE REFORMAR: POR EL CONGRESO, POR
UNA ASAMBLEA CONSTITUYENTE Y POR EL PUEBLO MEDIANTE REFERENDO,

PORQUE:
SE DENOMINAN ACTOS LEGISLATIVOS LAS NORMAS EXPEDIDAS POR EL
CONGRESO QUE TENGAN POR OBJETO MODIFICAR, REFORMAR, ADICIONAR O
DEROGAR LOS TEXTOS CONSTITUCIONALES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY QUINTA DE 1.992.

27-LA REFORMA DE LA CONSTITUCIÓN POR PARTE DEL CONGRESO SE REALIZA


EN OCHO DEBATES QUE SE SURTEN EN DOS PERÍODOS ORDINARIOS Y
CONSECUTIVOS,

PORQUE:
DURANTE LOS 4 PRIMEROS DEBATES TANTO EN COMISIONES COMO PLENARIAS
SOLO REQUIERE EL VOTO DE LA MAYORÍA DE LOS ASISTENTES Y EN LOS 4
RESTANTES SI REQUIERE MAYORÍA ABSOLUTA DE LOS MIEMBROS.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN

28-LA INICIATIVA PARA LA PRESENTACIÓN DEL ACTO LEGISLATIVO QUE REFORMA


LA CONSTITUCIÓN LA TIENEN: EL GOBIERNO, DIEZ MIEMBROS DEL CONGRESO Y
LOS CIUDADANOS EN UN CINCO POR CIENTO DEL CENSO ELECTORAL,

PORQUE:
TAMBIÉN PUEDE SER PRESENTADO EL ACTO LEGISLATIVO POR LOS DIPUTADOS
Y CONCEJALES EN UN NÚMERO MAYOR DEL 30 POR CIENTO.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE LA AFIRMACIÓN ES CIERTA, Y LA RAZÓN ES FALSA, SEGÚN LOS
ARTÍCULOS 155, 237 Y 375 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

29-SEGÚN LA CORTE CONSTITUCIONAL LA NORMA JURÍDICA QUE ES SOMETIDA A


LA CONSIDERACIÓN DEL PUEBLO EN UN REFERENDO PUEDE SER: UN ACTO
LEGISLATIVO O LEY,

167
PORQUE:
TAMBIÉN PUEDE SER UNA ORDENANZA, UN ACUERDO O UNA RESOLUCIÓN
LOCAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN SENTENCIA C-180 DE ABRIL DE 1.994.

30-EL PUEBLO DEBE TOMAR SUS DECISIONES EN REFERENDO POR MEDIO DE LA


MITAD MÁS UNO DE LOS VOTANTES,

PORQUE:
SE REQUIERE LA PARTICIPACIÓN DE POR LO MENOS UNA CUARTA PARTE DE LOS
CIUDADANOS QUE COMPONEN EL CENSO ELECTORAL.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LA LEY 134 DE 1.994.

COMPETENCIA CIUDADANA 17

1-PREGUNTAS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN


Con esta forma de preguntas se trata de explorar la capacidad del examinado para juzgar
el poder que tienen los enunciados para explicar otro, lo cual implica juzgar el valor de
verdad de cada uno de ellos. Este tipo de preguntas, como su nombre lo indica, es muy
útil para evaluar la capacidad de análisis del examinado.
Las preguntas constan de una A F I R M A C I Ó N (que puede ser verdadera o falsa)
seguida de una explicación denominada R A Z Ó N (que puede ser también verdadera o
falsa) unidas por la palabra PORQUE.
Usted debe juzgar el grado de verdad o falsedad tanto de la afirmación como de la razón
así como la relación existente entre ellas, y marcar en cada pregunta, la respuesta u
opción que considere más correcta.
El examinado selecciona la combinación correcta de posibilidades, de acuerdo con el
siguiente cuadro:
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación...................................... A
Si la afirmación y la razón son VERDADERAS pero la razón NO es una
explicación correcta de la afirmación, marque la ...................... B
Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición
FALSA marque la ................. ................................................... C
Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición
VERDADERA, marque la .......................................................... D
Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS,
marque la ............................................................................... E

2-HABRÁ EN COLOMBIA UNA COMISIÓN NACIONAL DEL SERVICIO CIVIL,

PORQUE:
SERÁ LA RESPONSABLE DE LA ADMINISTRACIÓN Y VIGILANCIA DE LAS
CARRERAS DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS, SALVO LAS QUE TENGAN
CARÁCTER ESPECIAL.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 130 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

168
3-EL NOMBRAMIENTO DE LOS NOTARIOS EN PROPIEDAD SE HARÁ MEDIANTE
CONCURSO,

PORQUE:
COMPETE A LA LEY LA REGLAMENTACIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO QUE PRESTAN
LOS NOTARIOS Y REGISTRADORES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 131 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

4-LOS SENADORES Y REPRESENTANTES SON ELEGIDOS PARA UN PERIODO DE 4


AÑOS, QUE SE INICIA EL 20 DE JUNIO SIGUIENTE A LA ELECCIÓN,

PORQUE:
EL ELEGIDO ES RESPONSABLE POLÍTICAMENTE ANTE LA SOCIEDAD Y FRENTE A
SUS ELECTORES DEL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROPIAS DE SU
INVESTIDURA.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA Y LA AFIRMACIÓN ES FALSA, SEGÚN LOS
ARTÍCULOS 132 Y 133 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

5-LAS FALTAS ABSOLUTAS O TEMPORALES DE LOS MIEMBROS DE LAS


CORPORACIONES PÚBLICAS SERÁN SUPLIDAS POR LOS CANDIDATOS QUE CADA
TITULAR POSTULE,

PORQUE:
CADA CÁMARA YA SEA SENADO O CÁMARA DE REPRESENTANTES ELIGIRÁ SU
PROPIA MESA DIRECTIVA.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA Y LA AFIRMACIÓN ES FALSA, SEGÚN LOS
ARTÍCULOS 134 Y 135 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

6-CADA CÁMARA YA SEA SENADO O CÁMARA DE REPRESENTANTES ELIGE UN


SECRETARIO GENERAL, PARA UN PERIODO DE 4 AÑOS,

PORQUE:
CADA CÁMARA DEL CONGRESO DEBERÁ ORGANIZAR SU POLICÍA INTERIOR.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA Y LA AFIRMACIÓN ES FALSA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 135 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

7-CADA CÁMARA DEL CONGRESO PUEDE CITAR Y REQUERIR A LOS MINISTROS


PARA QUE CONCURRAN AL PALACIO DE NARIÑO,

PORQUE:
TAMBIÉN PUEDE UNA DÉCIMA PARTE DE LOS MIEMBROS DE UNA DE LAS DOS
CÁMARAS PROPONER LA MOCIÓN DE CENSURA CONTRA UN MINISTRO.

LA RESPUESTA ES LA D

169
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA Y LA AFIRMACIÓN ES FALSA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 135 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

8-LE ESTA PROHIBIDO AL CONGRESO, INMISCUIRSE, POR MEDIO DE


RESOLUCIONES O DE LEYES EN ASUNTOS QUE SON DE COMPETENCIA DE
OTRAS AUTORIDADES,

PORQUE:
TAMBIÉN SE LE PROHIBE AL CONGRESO DECRETAR ACTOS DE PROSCRIPCIÓN O
PERSECUCIÓN CONTRA PERSONAS NATURALES O JURÍDICAS.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 136 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

9-LES ESTA PROHIBIDO AL CONGRESO, DAR VOTOS DE APLAUSO A LOS ACTOS


OFICIALES,

PORQUE:
TAMBIÉN ESTA PROHIBIDO DECRETAR A FAVOR DE PERSONAS O ENTIDADES,
DONACIONES, GRATIFICACIONES, AUXILIOS, INDEMNIZACIONES, PENSIONES U
OTRAS EROGACIONES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 136 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

10-CUAQUIER COMISIÓN PERMANENTE DE UNA U OTRA CÁMARA DEL


CONGRESO, PUEDE EMPLAZAR A TODA PERSONA NATURAL O JURÍDICA,

PORQUE:
EN UNA SESIÓN ESPECIAL RINDA DECLARACIONES ORALES O ESCRITAS, QUE
PODRÁN EXIGIRSE BAJO JURAMENTO, SOBRE HECHOS SOBRE LOS CUALES
TRABAJE DICHA COMISIÓN.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 137 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

11-EL CONGRESO POR DERECHO PROPIO, SE REUNIRÁ EN SESIONES


ORDINARIAS, DURANTE DOS PERIODOS POR AÑO,

PORQUE:
ESTOS DOS PERIODOS CONSTITUYEN UNA SOLA LEGISLATURA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 138 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

170
12-EL PRIMER PERIODO DE LA LEGISLATURA DEL CONGRESO SE INICIA EL 20 DE
JULIO Y TERMINA EL 16 DE DICIEMBRE,

PORQUE:
EL SEGUNDO PERIODO DE ESA MISMA LEGISLATURA, SE INICIA EL 16 DE MARZO
Y FINALIZA EL 20 DE JUNIO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 138 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

13-EL CONGRESO SE REÚNE EN SESIONES EXTRAORDINARIAS POR


CONVOCATORIA DEL GOBIERNO PARA TRATAR LOS ASUNTOS QUE EL GOBIERNO
SOMETA A CONSIDERACIÓN,

PORQUE:
LO QUE SÍ PUEDE EJERCER EN CUALQUIER TIEMPO ES EL CONTROL POLÍTICO,
FUNCIÓN QUE LE ES PROPIA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 138 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL

.
14-LAS SESIONES DEL CONGRESO SERÁN INSTALADAS Y CLAUSURADAS
CONJUNTA Y PÚBLICAMENTE POR EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA,

PORQUE:
LA SEDE PROPIA DEL CONGRESO ESTA EN LA CAPITAL DE LA REPÚBLICA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 139 Y 140 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

15-EL CONGRESO TIENE SU SEDE EN LA CAPITAL DE LA REPÚBLICA,

PORQUE:
EN EL CASO DE PERTURBACIÓN DEL ORDEN PÚBLICO, PODRÁN REUNIRSE LAS
CÁMARAS EN EL SITIO QUE DESIGNE EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA.

LA RESPUESTA ES LA C
YA QUE SOLO LA AFIRMACIÓN ES CIERTA Y LA RAZÓN ES FALSA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 140 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

16-EL CONGRESO SE REUNIRÁ EN UN SOLO CUERPO ÚNICAMENTE PARA LA


INSTALACIÓN Y CLAUSURA DE SUS SESIONES, PARA DAR POSESIÓN AL
PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA,

PORQUE:

171
TAMBIÉN LO HACE PARA RECIBIR JEFES DE ESTADO DE OTROS PAÍSES, PARA
ELEGIR CONTRALOR GENERAL Y PARA CUANDO SEA NECESARIO, ELEGIR
VICEPRESIDENTE.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 141 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

17-EL CONGRESO SE REÚNE EN UN SOLO CUERPO, SOLO EN CIERTAS


OCASIONES COMO CUANDO LES DA POSESIÓN A LOS JEFES DE ESTADO DE
OTROS PAÍSES,

PORQUE:
EN ESTOS CASOS EL PRESIDENTE DEL SENADO SERÁ EL DEL CONGRESO Y EL
DE LA CÁMARA, SERÁ SU VICEPRESIDENTE.

LA RESPUESTA ES LA D
YA QUE SOLO LA RAZÓN ES CIERTA, Y LA AFIRMACIÓN ES FALSA, SEGÚN EL
ARTÍCULO 141 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL.

18-CADA CÁMARA DEL CONGRESO ELEGIRÁ PARA EL RESPECTIVO PERIODO


CONSTITUCIONAL, SIETE COMISIONES PERMANENTES,

PORQUE:
EL PRIMER DEBATE DE LOS PROYECTOS DE ACTO LEGISLATIVO O DE LEY SE
TRAMITAN SIEMPRE EN DICHAS COMISIONES.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 142 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

19-EL CONGRESO PLENO, LAS CÁMARAS Y SUS COMISIONES NO PODRÁN ABRIR


SESIONES NI DELIBERAR CON MENOS DE UNA CUARTA PARTE DE SUS
MIEMBROS,

PORQUE:
LAS DECISIONES SOLO PODRÁN TOMARSE CON LA ASISTENCIA DE LA MAYORÍA
DE SUS INTEGRANTES EN LA RESPECTIVA CORPORACIÓN, SALVO QUE LA
CONSTITUCIÓN SEÑALE UN QUÓRUM DIFERENTE.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 145 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

20EN EL CONGRESO PLENO, Y EN LAS CÁMARAS, LAS DECISIONES SE TOMARAN


POR LA MAYORÍA DE LOS DOS TERCIOS DE LOS VOTOS DE LOS ASISTENTES,

PORQUE:
EN LAS COMISIONES CONSTITUCIONALES SOLO SE REQUIERE LA MAYORÍA DE
LOS VOTOS DE LOS MIEMBROS DE ELLA.

LA RESPUESTA ES LA E
YA QUE AMBAS SON FALSAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 146 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

172
21-LAS MESAS DIRECTIVAS DE AMBAS CÁMARAS Y DE SUS COMISIONES
PERMANENTES, SERÁN RENOVADAS CADA AÑO,

PORQUE:
CADA 20 DE JULIO SE RENUEVAN LAS DIRECTIVAS DEL CONGRESO Y DURANTE
EL CUATRENIO CONSTITUCIONAL NADIE PODRÁ SER REELEGIDO A LA MESA DE
DIRECCIÓN.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 147 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

22-CORRESPONDE AL CONGRESO, INTERPRETAR, REFORMAR Y DEROGAR LAS


LEYES,

PORQUE:
CORRESPONDE AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA NOMBRAR Y SEPARAR
LIBREMENTE A LOS MINISTROS Y DIRECTORES DE DEPARTAMENTO
ADMINISTRATIVO.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 150 Y 189 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL

.
23-CORRESPONDE AL CONGRESO, APROBAR EL PLAN NACIONAL DE
DESARROLLO,

PORQUE:
LE CORRESPONDE AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, SANCIONAR Y
PROMULGAR LAS LEYES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 150 Y 189 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

24-CORRESPONDE AL CONGRESO OTORGAR FACULTADES EXTRAORDINARIAS


PARA EXPEDIR NORMAR CON FUERZA DE LEY AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA,
HASTA POR SEIS MESES,

PORQUE:
AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA LE COMPETE LA POTESTAD REGLAMENTARIA,
PARA LA CUMPLIDA EJECUCIÓN DE LAS LEYES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 150 Y 189 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

25-EL CONGRESO PUEDE EN TODO TIEMPO Y POR INICIATIVA PROPIA MODIFICAR


LOS DECRETOS - LEYES DICTADOS POR EL GOBIERNO, EN USO DE LAS
FACULTADES EXTRAORDINARIAS,

PORQUE:
BAJO LAS FACULTADES EXTRAORDINARIAS EL GOBIERNO NO PUEDE EXPEDIR
CÓDIGOS, LEYES ESTATUTARIAS, NI ORGÁNICAS.

173
LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 150 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

26-CON LA MAYORÍA DE LOS DOS TERCIOS DE LOS VOTOS DE LOS MIEMBROS DE


UNA Y OTRA CÁMARA, EL CONGRESO CONCEDE AMNISTÍA E INDULTOS POR
DELITOS POLÍTICOS,

PORQUE:
AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA LE COMPETE EJERCER LA INSPECCIÓN Y
VIGILANCIA DE LA ENSEÑANZA CONFORME A LA LEY.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 150 Y 189 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

27-EL CONGRESO EXPEDIRÁ LEYES ORGÁNICAS A LAS CUALES ESTARÁ SUJETO


EL EJERCICIO DE LA ACTIVIDAD LEGISLATIVA,

PORQUE:
POR MEDIO DE ELLAS SE ESTABLECEN LOS REGLAMENTOS DEL CONGRESO Y
DE CADA CÁMARA.

LA RESPUESTA ES LA A
YA QUE AMBAS SON CIERTAS Y LA RAZÓN EXPLICA LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL
ARTÍCULO 151 DE LA CONSTITUCIÓN NACIONAL

.
28-EL CONGRESO POR MEDIO DE LEYES ORGÁNICAS APRUEBA EL
PRESUPUESTO, EL PLAN NACIONAL DE DESARROLLO,

PORQUE:
LAS LEYES ORGÁNICAS REQUIEREN PARA SU APROBACIÓN, LA MAYORÍA
ABSOLUTA DE LOS VOTOS DE LOS MIEMBROS DE UNA Y OTRA CÁMARA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 151 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

29-MEDIANTE LEYES ESTATUTARIAS EL CONGRESO REGULA LOS DERECHOS Y


DEBERES FUNDAMENTALES DE LAS PERSONAS

PORQUE:

UNA LEY ESTATUTARIA BEBERÁ APROBARSE DENTRO DE UNA SOLO


LEGISLATURA.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 152 Y 153 DE LA
CONSTITUCIÓN NACIONAL.

30-EN EL CONGRESO LAS LEYES PUEDEN TENER SU ORIGEN EN CUALQUIERA DE


LAS DOS CÁMARAS,

174
PORQUE:
LOS PROYECTOS DE LEY RELATIVOS A TRIBUTOS INICIAN SU TRAMITE EN LA
CÁMARA DE REPRESENTANTES.

LA RESPUESTA ES LA B
YA QUE AMBAS SON CIERTAS PERO LA RAZÓN NO ES UNA EXPLICACIÓN
CORRECTA DE LA AFIRMACIÓN, SEGÚN EL ARTÍCULO 154 DE LA CONSTITUCIÓN
NACIONAL.

COMPETENCIA CIUDADANA 19

1PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA


Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro opciones de
respuesta, identificadas con las letras A, B, C, D. Sólo una de ellas completa o responde
correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más correcta.

2-________, SON LOS MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS QUE DEBEN LAS


AUTORIDADES DE TODA ENTIDAD ESTATAL ESTABLECER PARA LOGRAR LA
EFICIENCIA, ECONOMÍA Y EQUIDAD EN TODAS SUS OPERACIONES
ADMINISTRATIVAS.
A. CONTROL INTERNO POLÍTICO
B. CONTROL INTERNO JURISDICCIONAL
C. CONTROL INTERNO ADMINISTRATIVO
D. CONTROL INTERNO DE GESTIÓN

LA RESPUESTA ES : CONTROL INTERNO DE GESTIÓN

3-_________ ES LA VIGILANCIA QUE EJERCE LA CIUDADANÍA, LA PRENSA Y LOS


ÓRGANOS Y RAMAS DEL PODER PÚBLICO SOBRE LAS ENTIDADES ESTATALES.
A. CONTROL EXTERNO
B. CONTROL DISCIPLINARIO
C. CONTROL DE GESTIÓN
D. CONTROL ADMINISTRATIVO

LA RESPUESTA ES: CONTROL EXTERNO

4-EL CONTROL EXTERNO PARA EL ESTADO ES UNA POTESTAD U OBLIGACIÓN, EN


CAMBIO PARA LA CIUDADANÍA SE CONVIERTE EN _________.
A-UN DERECHO
B. UNA OBSERVACIÓN
C. UNA OBLIGACIÓN
D. UNA COLABORACIÓN

LA RESPUESTA ES: UN DERECHO

5-_________, LO EJERCE EL MINISTRO DE HACIENDA, YA QUE DEBE VIGILAR LA


EJECUCIÓN DE LAS PARTIDAS O APORTES REALIZADOS POR EL ESTADO.
A. EL CONTROL ADMINISTRATIVO
B. EL CONTROL JURISDICCIONAL
C. EL CONTROL PRESUPUESTAL
D. EL CONTROL POLÍTICO

LA RESPUESTA ES : EL CONTROL PRESUPUESTAL

6-_______, LO EJERCE EL CONGRESO SOBRE LOS DISTINTOS ÓRGANOS DE LA


ADMINISTRACIÓN PÚBLICA.

175
A-EL CONTROL JUDICIAL
B. EL CONTROL FISCAL
C. EL CONTROL ADMINISTRATIVO
D. EL CONTROL POLÍTICO

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL POLÍTICO

7-_______, LO EJERCE EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA.


A-EL CONTROL ADMINISTRATIVO
B. EL CONTROL JURISDICCIONAL
C. EL CONTROL FISCAL
D. EL CONTROL POLÍTICO

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL ADMINISTRATIVO

8-SON TIPOS DE ________: EL POLÍTICO, EL ADMINISTRATIVO, EL PRESUPUESTAL,


EL FISCAL, EL CIUDADANO, EL ELECTORAL, EL ECOLÓGICO, EL JUDICIAL, EL DE
LAS CARRERAS DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS.

A. CONTROL INTERNO
B. CONTROL DE GESTIÓN
C. CONTROL EXTERNO
D. CONTROL PASIVO

LA RESPUESTE ES: CONTROL EXTERNO

9-TODOS LOS EMPLEADOS PÚBLICOS Y LOS TRABAJADORES OFICIALES, SON


POTENCIALMENTE SUJETO PASIVOS DEL DERECHO:
A. COSTUMBRISTA
B. NATURAL
C. DISCIPLINARIO
D. COMERCIAL

LA RESPUESTA ES: DISCIPLINARIO

10-________, LO EJERCE EL CONSEJO DE ESTADO, LOS TRIBUNALES


ADMINISTRATIVOS Y LOS JUECES ADMINISTRATIVOS, O SEA TODA LA
JURISDICCIÓN CONTENCIOSO - ADMINISTRATIVA.
A. EL CONTROL JUDICIAL
B. EL CONTROL ELECTORAL
C. EL CONTROL ECOLÓGICO
D. EL CONTROL PEDAGÓGICO DE OPINIÓN

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL JUDICIAL

11-___________, LO REALIZA EL MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE Y TODAS LAS


CORPORACIONES AUTÓNOMAS REGIONALES, LAS GOBERNACIONES, LA
ALCALDÍAS Y LAS PERSONERÍAS.
A. EL CONTROL JUDICIAL
B. EL CONTROL ECOLÓGICO
C. EL CONTROL ELECTORAL
D. EL CONTROL PEDAGÓGICO DE OPINIÓN

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL ECOLÓGICO

12-___________, LO REALIZA LA COMISIÓN NACIONAL DEL SERVICIO CIVIL O


DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA:
A. EL CONTROL ECOLÓGICO O DEL MEDIO AMBIENTE
B. EL CONTROL ELECTORAL
C. EL CONTROL JUDICIAL
D. EL CONTROL DE LAS CARRERAS DE LOS SERVIDORES PUBLICOS

176
LA RESPUESTA ES: EL CONTROL DE LAS CARRERAS DE LOS SERVIDORES
PUBLICOS

13-__________, LO REALIZA EL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL, DIRECTAMENTE


O POR MEDIO DE SUS DELEGADOS EN TODO EL PAÍS.
A. EL CONTROL ECOLÓGICO
B. EL CONTROL JUDICIAL
C. EL CONTROL ELECTORAL
D. EL CONTROL PEDAGÓGICO DE OPINIÓN

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL ELECTORAL

14-__________, ES EL QUE EJERCE EL DEFENSOR DEL PUEBLO, BIEN SEA


MEDIANTE LA DIVULGACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS O CUANDO DENUNCIA
SU VIOLACIÓN.
A-EL CONTROL JUDICIAL
B. EL CONTROL ELECTORAL
C. EL CONTROL ECOLÓGICO
D. EL CONTROL PEDAGÓGICO DE OPINIÓN

LA RESPUESTA ES :EL CONTROL PEDAGÓGICO DE OPINIÓN

15-_________, ES EL QUE REALIZA EL PUEBLO POR MEDIO DE LOS


INSTRUMENTOS ESTABLECIDOS EN LA CONSTITUCIÓN, COMO ACCIÓN POPULAR,
REFERENDO, REVOCATORIA DEL MANDATO, PLEBISCITO Y OTROS.
A. EL CONTROL ECOLÓGICO
B. EL CONTROL ELECTORAL
C. EL CONTROL JUDICIAL
D. EL CONTROL CIUDADANO

LA RESPUESTA ES: EL CONTROL CIUDADANO

16-__________ ES UN ACTO ILEGAL, ILÍCITO, ILEGÍTIMO POR MEDIO DEL CUAL,


UNA PERSONA, AL SERVICIO DEL ESTADO O DE UNA EMPRESA PRIVADA, OBTIENE
UN RESULTADO O DECISIÓN QUE LE FAVORECE ECONÓMICA O POLÍTICAMENTE.
A-LA INFRACCIÓN
B. LA CORRUPCIÓN
C. EL DELITO
D. LA CULPA

LA RESPUESTA ES: LA CORRUPCIÓN

17-___________ NO ES UN FENÓMENO EXCLUSIVO DE LA ADMINISTRACIÓN


PÚBLICA, SINO QUE TAMBIÉN SE PRESENTA EN LA EMPRESA PRIVADA, COMO EL
CASO DE LOCKHEED Y LA BOEING EN 1.970.
A. EL DELITO
B. LA CORRUPCIÓN
C. LA INFRACCIÓN
D. EL DOLO

LA RESPUESTA ES: LA CORRRUPCION

18-EL ACTO ILÍCITO E ILEGÍTIMO DE APROVECHARSE DE UNA SITUACIÓN DE


PRIVILEGIO PARA OBTENER BENEFICIOS ECONÓMICOS O POLÍTICOS,
____________ Y DELITO, EXISTEN DESDE HACE MUCHOS AÑOS.
A. COSTUMBRE
B. CORRUPCIÓN
C. INFRACCIÓN
D. DOLO
LA RESPUESTA ES: CORRUPCIÓN

177
19-LAS CONDUCTAS ILÍCITAS TÍPICAS COMO EL PECULADO, COHECHO,
CONCUSIÓN, ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO, TIENEN LA CATEGORÍA JURÍDICA DE
__________.
A. CULPAS
B. INFRACCIONES
C. DELITOS
D. VIOLACIONES
LA RESPUESTA ES: DELITOS

20-A _______________ PROCESALMENTE SE LA DA UN TRATAMIENTO DE


INFRACCIÓN DISCIPLINARIA QUE ES DE NATURALEZA ADMINISTRATIVA Y AL
DELITO SE LE DA UN TRATAMIENTO DE INFRACCIÓN PENAL, QUE ES DE
NATURALEZA CRIMINAL.
A-LA VIOLACIÓN
B. LA INFRACCIÓN
C. LA CORRUPCIÓN
D. LA CULPA

LA RESPUESTA ES: LA CORRUPCIÓN

21-_____________ ES LA VIOLENCIA EJERCIDA DIRECTAMENTE CONTRA EL


ESTADO Y CONTRA LOS MIEMBROS DE LA COMUNIDAD QUE NO SE HAYAN
INVOLUCRADOS EN DICHO PROCESO.
A-EL DELITO
B. LA CULPA
C. LA CORRUPCIÓN
D. EL DOLO

LA RESPUESTA ES: LA CORRUPCIÓN

22-UNA DE LAS CAUSAS MAS COMUNES E IMPORTANTES EN TODOS LOS PAÍSES


EN DONDE HAY MUCHA CORRUPCIÓN ES __________ EN LA FUNCIÓN PÚBLICA.
A-LA EFICACIA
B. LA PRONTITUD
C. LA INEFICIENCIA
D. LA CAPACIDAD

LA RESPUESTA ES : LA CAPACIDAD

23-_____________, VISTA DESDE LAS PERSPECTIVAS DE LA FUNCIÓN PÚBLICA ES


POR EXCELENCIA, UN PROBLEMA POLÍTICO, ECONÓMICO Y PSICOLÓGICO, QUE
AFECTA A CASI TODAS LAS SOCIEDADES.
A. EL DELITO
B. LA CULPA
C. LA COSTUMBRE
D. LA CORRUPCIÓN

LA RESPUESTA ES : LA CORRUPCIÓN

24-_________, MAS QUE EL NEOLIBERALISMO, ES LA RESPONSABLE DE LA CRISIS


DEL ESTADO INTERVENCIONISTA, YA QUE HA INVADIDO TODOS LOS ESTAMENTOS
DE NUESTRA SOCIEDAD.
A-LA CULPA
B. LA CORRUPCIÓN
C. LA COSTUMBRE
D. LA INEFICACIA

LA RESPUESTA ES: LA CORRUPCIÓN

25-PARA LUCHAR CONTRA ____________ DEBEN EXISTIR RÍGIDOS SISTEMAS DE


CONTROL, EFICACIA DE LOS CONTROLES, SEVERAS SANCIONES Y

178
GLOBALIZACIÓN DE LA LEY PARA QUE LOS DELINCUENTES NO SE REFUGIEN EN
OTROS PAÍSES.
A-LA CORRUPCIÓN
B. LA CULPA
C. LA COSTUMBRE
D. LA COSTUMBRE

LA RESPUESTA ES : LA CORRUPCIÓ
26-TODO ASPIRANTE A OCUPAR UN CARGO O EMPLEO PÚBLICO, DEBERÁ
PRESENTAR ANTE LA UNIDAD DE PERSONAL RESPECTIVA, EL FORMATO ÚNICO
DE HOJA DE VIDA, CONTENIENDO:
A-SU FORMACIÓN ACADÉMICA
B. LA INEXISTENCIA DE INHABILIDADES PARA EL CARGO
C. SU EXPERIENCIA LABORAL
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES :TODAS LAS ANTERIORES

27-EL CERTIFICADO SOBRE ANTECEDENTES EXPEDIDOS POR LA PROCURADURÍA


GENERAL DE LA NACIÓN Y EL CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES
EXPEDIDO POR EL DAS, DEBERÁ SER PRESENTADO:
A-A LA FIRMA DEL CONTRATO DE UNA PERSONA JURÍDICA
B. AL MOMENTO DE LA POSESIÓN DE UNA PERSONA NATURAL
C. ANTES DE PRESENTAR EL CONCURSO
D. CON LA HOJA DE VIDA

LA RESPUESTA ES : AL MOMENTO DE LA POSESIÓN DE UNA PERSONA NATURAL

28-EL SISTEMA ÚNICO DE INFORMACIÓN DE PERSONAL EN EL ORDEN NACIONAL,


ES UNA DEPENDENCIA DE:
A-EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA DANE
B. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA
C. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE SEGURIDAD DAS
D. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA.

LA RESPUESTA ES :EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN


PÚBLICA, SEGÚN LA LEY 190 DE 1995.

29-CUANDO HABIENDO DESEMPEÑADO UN CARGO PÚBLICO O CELEBRADO


CONTRATOS CON LA ADMINISTRACIÓN, SE QUIERA VOLVER A CONTRATAR O
TRABAJAR, LA ENTIDAD PÚBLICA, SOLICITARÁ LA HOJA DE VIDA:
A-LA LA PERSONA NATURAL
B. A EL SISTEMA ÚNICO DE INFORMACIÓN DE PERSONAL
C. LA LA PERSONA JURÍDICA
D. A LA OFICINA DEL DAS

LA RESPUESTA: A EL SISTEMA ÚNICO DE INFORMACIÓN DE PERSONAL

30-EL JEFE DE LA UNIDAD DE PERSONAL DE LA ENTIDAD QUE RECIBA UNA


SOLICITUD DE EMPLEO, DISPONDRÁ DE ______________ DÍAS PARA VELAR
PORQUE LA CORRESPONDIENTE HOJA DE VIDA REÚNA TODOS LOS REQUISITOS.
A-15
B. 10
C. 20
D. 25

LA RESPUESTA ES: 15

179
COMPETENCIA CIUDADANA 20

1-PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUES


Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro opciones de
respuesta, identificadas con las letras A, B, C, D. Sólo una de ellas completa o responde
correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más correcta.

2-CUANDO SOBREVENGA AL ACTO DE NOMBRAMIENTO O POSESIÓN ALGUNA


INHABILIDAD O INCOMPATIBILIDAD, EL SERVIDOR PÚBLICO LO INFORMARA DE
INMEDIATO, SI _________ NO HA PUESTO FIN A LA CAUSA, PROCEDERÁ SU
RETIRO DE INMEDIATO.
A. DENTRO DE LOS DOS MESES SIGUIENTES
B. DENTRO DEL MES SIGUIENTE
C. DENTRO DE LOS TRES MESES SIGUIENTES
D. DENTRO DE LOS CUATRO MESES SIGUIENTES

LA RESPUESTA ES: DENTRO DE LOS TRES MESES SIGUIENTES

3-PARA LA PROVISIÓN DE LOS CARGOS DE CARRERA ADMINISTRATIVA QUE


QUEDEN VACANTES, MEDIANTE EL SISTEMA DE CONCURSOS, SE
CONSIDERARAN COMO MÉRITOS:
A. LOS CURSOS DE CAPACITACIÓN
B. LOS ESTUDIOS Y TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN REALIZADOS
C. LA VALORACIÓN DEL TRABAJO EN LOS PUESTOS ANTERIORES
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES

4-_________, REGLAMENTARÁ POR VÍA GENERAL EL SISTEMA DE SELECCIÓN


POR CONCURSO ABIERTO, CUANDO SE TRATE DE LA PROVISIÓN DE LOS
CARGOS DE CARRERA ADMINISTRATIVA.
A. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE COOPERATIVAS DANCOOP
B. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA DANE
C. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA
D. EL DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA

LA RESPUESTA ES LA C

5-QUIEN SEA SELECCIONADO COMO MEJOR EMPLEADO DE LA ENTIDAD, TENDRÁ


DERECHO A OCUPAR EN PROPIEDAD ________ QUE QUEDEN VACANTES,
SIEMPRE QUE REÚNA LOS REQUISITOS EXIGIDOS POR EL CARGO.
A. LOS EMPLEOS DE IGUAL CATEGORÍA
B. LOS EMPLEOS SE MENOR CATEGORÍA
C. LOS EMPLEOS DE SUPERIOR CATEGORÍA
D. LAS COORDINACIONES

LA RESPUESTA ES: LOS EMPLEOS DE SUPERIOR CATEGORÍA

6-AL MOMENTO DE SELECCIONAR CANDIDATOS PARA EL OTORGAMIENTO DE


BECAS, CURSOS DE CAPACITACIÓN, CONCESIÓN DE COMISIONES DE ESTUDIOS
Y PROGRAMAS DE BIENESTAR SOCIAL, DEBERÁ TENER EN CUENTA:
A. EL ESTADO CIVIL DE LOS POSTULADOS
B. EL NIVEL DE LOS POSTULADOS
C. LA EDAD DE LOS POSTULADOS
D. LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO EN LA ENTIDAD

LA RESPUESTA ES: LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO EN LA ENTIDAD

180
7-SERÁ REQUISITO PARA LA POSESIÓN Y EL DESEMPEÑO DEL CARGO PÚBLICO,
LA DECLARACIÓN BAJO JURAMENTO DONDE CONSTE LA IDENTIFICACIÓN,
ACTIVIDAD PRIVADA Y:
A. LA IDENTIFICACIÓN COMPLETA DE TODOS SUS BIENES
B. SUS AFICIONES CULTURALES
C. SUS AFICIONES DEPORTIVAS
D. LOS IDIOMAS QUE HABLA Y ESCRIBE

LA RESPUESTA ES: LA IDENTIFICACIÓN COMPLETA DE TODOS SUS BIENES

8-LOS SERVIDORES PÚBLICOS QUEDARÁN INHABILITADOS PARA EL DESEMPEÑO


DE FUNCIONES PÚBLICAS CUANDO SEAN CONDENADOS POR DELITOS:
A. CONTRA EL PATRIMONIO ECONÓMICO
B. DEL ABUSO DE CONFIANZA
C. CONTRA LA CONFIANZA DEL SISTEMA FINANCIERO
D. CONTRA EL PATRIMONIO DEL ESTADO

LA RESPUESTA ES: CONTRA EL PATRIMONIO ECONÓMICO

9- PARA LOS EFECTOS DEL CÓDIGO ________, LA EXPRESIÓN EMPLEADO


OFICIAL, SERÁ REEMPLAZADA POR LA DE SERVIDOR PÚBLICO.

A. CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO
B. SUSTANTIVO DEL TRABAJO
C. CIVIL
D. PENAL Y PROCEDIMIENTO PENAL
LA RESPUESTA ES: PENAL Y PROCEDIMIENTO PENAL

10-________, SON SERVIDORES PÚBLICOS: LOS MIEMBROS DE LAS


CORPORACIONES PÚBLICAS, LOS EMPLEADOS Y TRABAJADORES DEL ESTADO Y
ENTIDADES DESCENTRALIZADAS, LOS MIEMBRO DE LA FUERZA PÚBLICA.
A. PARA LA LEY LABORAL
B. PARA LA LEY CIVIL
C. PARA LA LEY PENAL
D. PARA LA LEY COMERCIAL

LA RESPUESTA ES: PARA LA LEY PENAL

11-_________ SON TAMBIÉN SERVIDORES PÚBLICOS: LOS PARTICULARES QUE


EJERZAN FUNCIONES PÚBLICAS PERMANENTES O TRANSITORIA, LOS
TRABAJADORES DEL BANCO DE LA REPÚBLICA Y LOS DE LA COMISIÓN PARA LA
LUCHA CONTRA LA CORRUPCIÓN.
A. PARA LA LEY CIVIL
B. PARA LA LEY LABORAL
C. PARA LA LEY NATURAL
D. PARA LA LEY PENAL

LA RESPUESTA ES: PARA LA LEY PENAL

12-_________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO SE APROPIA EN


PROVECHO SUYO O DE UN TERCERO DE BIENES DEL ESTADO O DE
PARTICULARES CUYA ADMINISTRACIÓN TENGA DEBIDO A SUS FUNCIONES.
A. PECULADO POR USO
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

181
LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APROPIACIÓN

13-________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO INDEBIDAMENTE


USE O PERMITA QUE OTRO USE BIENES DEL ESTADO O DE PARTICULARES CUYA
ADMINISTRACIÓN TENGA DEBIDO A SUS FUNCIONES.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR ERROR AJENO
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR USO

14-________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO SE APROPIE O


RETENGA EN PROVECHO SUYO O DE UN TERCERO, BIENES QUE POR ERROR
AJENO HUBIERE RECIBIDO.
A. PECULADO POR USO
B. PECULADO POR APROPIACIÓN
C. PECULADO POR ERROR AJENO
D. PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES : PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

15-_________ ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO DÉ A LOS BIENES


DEL ESTADO, CUYA ADMINISTRACIÓN TENGA DEBIDO A SUS FUNCIONES,
APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE A LA QUE ESTÉN DESTINADOS.
A. PECULADO POR ERROR AJENO
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APROPIACION
D. PECULADO POR APLICACION OFICIAL DIFERENTE

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE

16-_________ ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO COMPROMETA


SUMAS SUPERIORES A LAS FIJADAS EN EL PRESUPUESTO O LAS INVIERTA O
UTILICE EN FORMA NO PREVISTA EN ESTE.
A. PECULADO POR USO
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE
D. PECULADO POR APROPIACIÓN

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR APROPIACIÓN OFICIAL DIFERENTE

17-________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO RESPECTO A LOS


BIENES DEL ESTADO O DE PARTICULARES CUYA ADMINISTRACIÓN TENGA
DEBIDO A SUS FUNCIONES, POR CULPA DÉ LUGAR A QUE SE EXTRAVÍEN,
PIERDAN O DAÑEN.
A. PECULADO POR ERROR AJENO
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO CULPOSO

LA RESPUESTA ES: PECULADO CULPOSO

18-_______, ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR SE APROPIE EN PROVECHO


SUYO O DE UN TERCERO DE BIENES DE EMPRESAS O INSTITUCIONES DONDE EL
ESTADO TIENE LA MAYOR PARTE, CUYA ADMINISTRACIÓN TENGA DEBIDO A SUS
FUNCIONES.
A. PECULADO POR EXTENSIÓN
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR ERROR AJENO

182
LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN
19-________, ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR, INDEBIDAMENTE USE O
PERMITA QUE OTRO USE BIENES DE EMPRESAS DONDE EL ESTADO TIENE LA
MAYOR PARTE, QUE EL ADMINISTRE O TENGA BAJO SU CUSTODIA.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR ERROR AJENO
D. PECULADO POR EXTENSIÓN
LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN

20-________ ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR, DÉ A LOS BIENES DE


EMPRESAS DONDE EL ESTADO TIENE LA MAYOR PARTE, CUYA ADMINISTRACIÓN
TIENE O CUSTODIA UNA APLICACIÓN OFICIAL DIFERENTE A LA QUE ESTÁN
DESTINADOS.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR USO
D. PECULADO POR EXTENSIÓN
LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN

21-________, ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR, SE APROPIE O RETENGA


EN PROVECHO SUYO O DE UN TERCERO BIENES DE EMPRESAS DONDE EL
ESTADO TIENE LA MAYOR PARTE, QUE ÉL ADMINISTRE O CUSTODIE.
A. PECULADO POR APROPIACIÓN
B. PECULADO POR EXTENSIÓN
C. PECULADO POR USO
D. PECULADO POR ERROR AJENO

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN

22-_______, ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR, RESPECTO A LOS BIENES


DE EMPRESAS DONDE EL ESTADO TIENE LA MAYOR PARTE, QUE EL ADMINISTRE
O CUSTODIE, POR CULPA DÉ LUGAR A QUE SE EXTRAVÍEN, PIERDAN O DAÑEN.
A.PECULADO POR USO
B. PECULADO POR ERROR AJENO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR EXTENSIÓN

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN

23-________, ES EL DELITO, CUANDO UN PARTICULAR SE APROPIE EN


PROVECHO SUYO O DE UN TERCERO DE BIENES QUE RECAUDE, ADMINISTRE O
CUSTODIE, PERTENECIENTES A ASOCIACIONES DE UTILIDAD COMÚN NO
GUBERNAMENTALES.
A. PECULADO POR ERROR AJENO
B. PECULADO POR USO
C. PECULADO POR APROPIACIÓN
D. PECULADO POR EXTENSIÓN

LA RESPUESTA ES: PECULADO POR EXTENSIÓN


24-_________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO ABUSANDO DE SU
CARGO CONSTRIÑA O INDUZCA A ALGUIEN A DAR O PROMETER AL MISMO
SERVIDOR O A UN TERCERO DINERO O CUALQUIER OTRA UTILIDAD INDEBIDOS,
O LOS SOLICITE.
A. CONCUSION
B. PECULADO POR USO
C. COHECHO PROPIO
D. COHECHO IMPROPIO

LA RESPUESTA ES: CONCUSIÓN.

183
25-_______, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO RECIBE PARA SÍ O
PARA OTRO DINERO U OTRA UTILIDAD, O ACEPTE PROMESA REMUNERATORIA
DIRECTA O INDIRECTAMENTE PARA RETARDAR U OMITIR UN ACTO PROPIO DEL
CARGO O EJECUTAR UNO CONTRARIO.
A. COHECHO PROPIO
B. CONCUSIÓN
C. PREVARICATO POR ACCIÓN
D. COHECHO IMPROPIO
LA RESPUESTA ES: COHECHO PROPIO

26-________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO ACEPTA PARA SÍ O


PARA OTRO, DINERO U OTRA UTILIDAD O PROMESA REMUNERATORIA, DIRECTA O
INDIRECTA, POR ACTO QUE DEBA EJECUTAR EN EL DESEMPEÑO DE SUS
FUNCIONES.
A. CONCUSIÓN
B. PREVARICATO POR ACCIÓN
C. COHECHO PROPIO
D. COHECHO IMPROPIO
LA RESPUESTA ES: COHECHO IMPROPIO

27-______, ES EL DELITO, CUANDO EL QUE DÉ U OFREZCA DINERO U OTRA


UTILIDAD A SERVIDOR PÚBLICO PARA RETARDAR U OMITIR UN ACTO PROPIO DE
SU CARGO O PARA EJECUTAR UNO CONTRARIO A SUS DEBERES OFICIALES.
A. PREVARICATO POR ACCIÓN
B. COHECHO IMPROPIO
C. COHECHO PROPIO
D. COHECHO POR DAR U OFRECER

LA RESPUESTA ES: COHECHO POR DAR U OFRECER

28- ________, ES EL DELITO, CUANDO EL QUE DÉ U OFREZCA DINERO U OTRA


UTILIDAD A SERVIDOR PÚBLICO, POR ACTO QUE DEBA EJECUTAR EN EL
DESEMPEÑO DE SUS FUNCIONES.
A. COHECHO PROPIO
B. PREVARICATO POR ACCIÓN
C. COHECHO IMPROPIO
D. COHECHO POR DAR U OFRECER

LA RESPUESTA ES: COHECHO POR DAR U OFRECER


29-__________, SI LA INVESTIGACIÓN SE INICIA POR DENUNCIA DEL AUTOR
EFECTUADA DENTRO DE LOS 15 DÍAS SIGUIENTE AL HECHO PUNIBLE,
ACOMPAÑADA DE PRUEBA EFICAZ, SE EXTINGUE LA ACCIÓN PENAL PARA SU
AUTOR.
A. EN LA CONCUSIÓN
B. EN EL COHECHO PROPIO
C. EN EL COHECHO POR DAR U OFRECER
D. EN EL COHECHO IMPROPIO

LA RESPUESTA ES: EN EL COHECHO POR DAR U OFRECER

30- _________, ES EL DELITO, CUANDO EL SERVIDOR PÚBLICO EN EJERCICIO DE


SUS FUNCIONES INTERVENGA EN LA TRAMITACIÓN, APROBACIÓN O
CELEBRACIÓN DE UN CONTRATO VIOLANDO EL RÉGIMEN DE INHABILIDADES.
A. TRAFICO DE INFLUENCIAS PARA OBTENER FAVOR DE SERVIDOR
B. VIOLACIÓN DEL RÉGIMEN LEGAL DE INHABILIDADES E INCOMPATIBILIDADES
C. COHECHO POR DAR U OFRECER
D. UTILIZACIÓN INDEBIDA DE INFORMACIÓN PRIVILEGIADA
LA RESPUESTA ES: VIOLACIÓN DEL RÉGIMEN LEGAL DE INHABILIDADES E
INCOMPATIBILIDADES

COMPETENCIA CIUDADANA 21

184
1- PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
Las instrucciones para resolver este tipo de preguntas son las siguientes:
A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro
opciones de respuesta, identificadas con las letras A, B, C, D. Sólo una de ellas
completa o responde correctamente al enunciado.
Usted debe marcar en cada pregunta la respuesta u opción que considere más
correcta.

2- AL CONJUNTO DE INSTITUCIONES, NORMAS Y PROCEDIMIENTOS, DE


QUE DISPONE LA PERSONA Y LA COMUNIDAD PARA GOZAR DE UNA
CALIDAD DE VIDA, MEDIANTE EL CUMPLIMIENTO DE LOS PROGRAMAS
QUE EL ESTADO Y LA SOCIEDAD DESARROLLAN PARA LOGRAR EL
BIENESTAR INDIVIDUAL Y COMUNITARIO SE LE LLAMA
A. SEGURIDAD SOCIAL
B. ASISTENCIA COMUNITARIA
C. SEGURO SOCIAL
D. ASISTENCIA SOCIAL

LA RESPUESTA ES: SEGURIDAD SOCIAL


SEGÚN EL PREÁMBULO DE LA LEY 100 DE 1.993.

3- GARANTIZAR LOS DERECHOS IRRENUNCIABLES DE LA PERSONA Y LA


COMUNIDAD PARA OBTENER LA CALIDAD DE VIDA ACORDE CON LA
DIGNIDAD HUMANA, ES EL OBJETO DE:
A. LA ASISTENCIA SOCIAL
B. LA SEGURIDAD SOCIAL
C. EL SEGURO SOCIAL
D. LA ASISTENCIA COMUNITARIA

LA RESPUESTA ES: LA SEGURIDAD SOCIAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 1 DE LA LEY 100 DE 1.993.

4- SON PRINCIPIOS DEL SERVICIO PÚBLICO DE SEGURIDAD SOCIAL:


A. LA UNIVERSALIDAD
B. LA EFICIENCIA
C. LA SOLIDARIDAD
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: TODAS LAS ANTERIORES


SEGÚN EL ARTÍCULO 2 DE LA LEY 100 DE 1.993

5- SON PRINCIPIOS DEL SERVICIO PUBLICO DE SEGURIDAD SOCIAL,


EXCEPTO:
A. PARTICIPACIÓN
B. UNIDAD
C. GRATUIDAD
D. INTEGRIDAD

LA RESPUESTA ES: GRATUIDAD


SEGÚN EL ARTÍCULO 2 DE LA LEY DE 1993

6- EL ESTADO COLOMBIANO GARANTIZA EL DERECHO IRRENUNCIABLE DE


LA SEGURIDAD SOCIAL A:
A. LOS COLOMBIANOS DE ESTRATOS 1, 2 Y 3
B. LOS COLOMBIANOS DE TODOS LOS ESTRATOS

185
C. LOS COLOMBIANOS MUY POBRES
D. TODOS LOS HABITANTES DEL TERRITORIO NACIONAL

LA RESPUESTA ES: TODOS LOS HABITANTES DEL TERRITORIO NACIONAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 3 DE LA LEY 100 DE 1993

7_______________, ES UN SERVICIO PÚBLICO OBLIGATORIO, CUYA


DIRECCIÓN, COORDINACIÓN Y CONTROL ESTÁ A CARGO DE ESTADO Y
SERÁ PRESTADO POR LAS ENTIDADES PÚBLICAS O PRIVADAS SEGÚN LA
LEY
A. LA ASISTENCIA SOCIAL
B. EL SEGURO SOCIAL
C. LA SEGURIDAD SOCIAL
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: LA SEGURIDAD SOCIAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 4° DE LA LEY 100 DE 1993.

8- PARA EL SERVICIO PÚBLICO DE SEGURIDAD SOCIAL ES ESENCIAL, LO


QUE SE RELACIONA CON:
A. EL PAGO DEL SUBSIDIO FAMILIAR
B. EL SISTEMA GENERAL DE PAGO DEL DESEMPLEADO
C. EL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD
D. EL SISTEMA GENERAL DE ATENCIÓN ODONTOPEDIÁTRICA

LA RESPUESTA ES: EL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD SOCIAL EN


SALUD
SEGÚN EL ARTÍCULO 4° DE LA LEY 280 DE 1993.

9 PARA EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES ES ESENCIAL LO QUE SE


RELACIONA CON:
A.EL RECONOCIMIENTO Y PAGO DEL SUBSIDIO
B. EL RECONOCIMIENTO Y PAGO DEL SALARIO
C. EL RECONOCIMIENTO Y PAGO DE PENSIONES
D. EL RECONOCIMIENTO Y PAGO DE LAS MEDICINAS

LA RESPUESTA ES: EL RECONOCIMIENTO Y PAGO DE PENSIONES


SEGÚN EL ARTÍCULO 4° DE LA LEY 100 DE 1993.

10- SE CUMPLE PARA LOS RECURSOS DE LAS INSTITUCIONES DE


SEGURIDAD SOCIAL:
A. SE PUEDEN USAR SOLO EN SALUD Y REHABILITACIÓN SOCIAL
B. SE PUEDEN USAR SOLO PARA ELLOS Y EDUCACIÓN
C. SOLO ES POSIBLE USARLOS EN ELLAS Y EN LOS MENORES
D. SOLO ES POSIBLE USARLOS PARA ELLAS

LA RESPUESTA ES: SOLO ES POSIBLE USARLOS PARA ELLAS


SEGÚN EL ARTÍCULO 9° DE LA LEY 100 DE 1993

11 EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES, SE APLICA:


A. A TODOS LOS COLOMBIANOS DE ESTRATOS 1, 2 Y 2
B. A TODOS LOS COLOMBIANOS DE CUALQUIER ESTRATO
C. A TODOS LOS COLOMBIANOS DE ESTRATO 1
D. A TODOS LOS HABITANTES DEL TERRITORIO COLOMBIANO

LA RESPUESTA ES: A TODOS LOS HABITANTES DEL TERRITORIO


COLOMBIANO

186
SEGÚN EL ARTÍCULO 11 DE LA LEY 100 DE 1993.

12- LA TASA DE COTIZACIÓN AL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES SERÁ


DEL:
A. 12,0% INGRESO BASE DE COTIZACIÓN
B. 10% INGRESO BASE DE COTIZACIÓN
C. 10,5% INGRESO BASE DE COTIZACIÓN
D. 13,5% INGRESO BASE DE COTIZACIÓN

LA RESPUESTA ES: 13,5% INGRESO BASE DE COTIZACIÓN


SEGÚN EL ARTÍCULO 20 DE LA LEY 100 DE 1993..

13- EL PROMEDIO DE LOS SALARIOS O RENTAS SOBRE LOS CUALES HA


COTIZADO EL AFILIADO DURANTE LOS ____________ ANTERIORES AL
RECONOCIMIENTO DE LA PENSIÓN, SE LE LLAMA INGRESO BASE DE
LIQUIDACIÓN:
A. 3 AÑOS
B. 6 AÑOS
C. 10 AÑOS
D. 15 AÑOS

LA RESPUESTA ES: 10 AÑOS


SEGÚN EL ARTÍCULO 21 DE LA LEY 100 DE 1993.

14- ________________, TIENE POR OBJETO SUBSIDIAR LOS APORTES AL


RÉGIMEN GENERAL DE PENSIONES DE LOS TRABAJADORES
ASALARIADOS O INDEPENDIENTES, QUE CAREZCAN DE RECURSOS
SUFICIENTES PARA EFECTUAR LA TOTALIDAD DEL APORTE COMO SON:
ARTISTAS, MADRES COMUNITARIAS, DISCAPACITADOS, ETC.
A. EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL
B. EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES
C. EL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL INTEGRAL
D. EL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA

LA RESPUESTA ES: EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL


SEGÚN EL ARTÍCULO 26 DE LA LEY 100 DE 1993

15- PARA SER BENEFICIADO DEL SUBSIDIO A LOS APORTES OTORGADOS


POR EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL, LOS AFILIADOS AL SEGURO
SOCIAL (ISS), DEBERÁN SER MAYORES DE:
A. 50 AÑOS, HOMBRES
B. 40 AÑOS, MUJERES
C. 55 AÑOS AMBOS, MUJERES Y HOMBRES
D. 58 AÑOS AMBOS, MUJERES Y HOMBRES

LA RESPUESTA ES: 55 AÑOS AMBOS, MUJERES Y HOMBRES


SEGÚN EL ARTÍCULO 27 DE LA LEY 100 DE 1993.

16- PARA SER BENEFICIADO DE SUBSIDIO A LOS APORTES OTORGADOS


POR EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL LOS VINCULADOS A LOS
FONDOS DE PENSIONES, DEBERÁN SER MAYORES DE:
A. 40 AÑOS, MUJERES
B. 50 AÑOS, HOMBRES
C. 55 AÑOS, MUJERES Y HOMBRES
D. 58 AÑOS, MUJERES Y HOMBRES
LA RESPUESTA ES: 58 AÑOS, MUJERES Y HOMBRES
SEGÚN EL ARTÍCULO 27 DE LA LEY 100 DE 1993

187
17- EL SUBSIDIO QUE OTORGA EL FONDO DE SOLIDARIDAD DE
PENSIONES, A LAS MADRES COMUNITARIAS O TRABAJADORAS
SOLIDARIAS DE LOS HOGARES COMUNITARIOS DEL INSTITUTO
COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR SERÁ UN MÍNIMO DEL _________
DEL ESTABLECIDO EN LA LEY 100 DE 1993.
A. 20%
B. 30%
C. 40%
D. 50%
LA RESPUESTA ES: 50%
SEGÚN EL ARTÍCULO 28 DE LA LEY 100 DE 1993.

18- _______________ ES AQUEL POR EL CUAL LOS AFILIADOS O SUS


BENEFICIARIOS OBTIENEN UNA PENSIÓN DE VEJEZ, INVALIDEZ,
SOBREVIVIENTE O UNA INDEMNIZACIÓN SEGÚN LA LEY.
A. RÉGIMEN DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA
B. RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
C. RÉGIMEN DE PRIMA CON PRESTACIÓN INDEFINIDA
D. RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON INTERÉS CRECIENTE

LA RESPUESTA ES: RÉGIMEN DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA


SEGÚN EL ARTÍCULO 31 DE LA LEY 100 DE 1993.

19- SON APLICABLES AL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON


PRESTACIÓN DEFINIDA LAS DISPOSICIONES VIGENTES PARA LOS
SEGUROS DE INVALIDEZ, VEJEZ Y MUERTE A CARGO DE:
A. LOS MUNICIPIOS O DISTRITOS
B. LAS ADMINISTRADORAS PRIVADAS, PÚBLICAS Y DEL SECTOR
SOLIDARIO
C. LOS DEPARTAMENTOS
D. EL INSTITUTO DE SEGUROS SOCIALES

LA RESPUESTA ES: EL INSTITUTO DE SEGUROS SOCIALES


SEGÚN EL ARTÍCULO 31 DE LA LEY 100 DE 1993.

20- LA PERSONA QUE POR CUALQUIER CAUSA DE ORIGEN NO


PROFESIONAL, NO PROVOCADA INTENCIONALMENTE HUBIERE PERDIDO
___________ DE SU CAPACIDAD LABORAL, ES CONSIDERADA POR LA LEY
100 DE 1993, COMO INVÁLIDA.
A. EL 30%
B. EL 25%
C. EL 40%
D. EL 50% O MÁS

LA RESPUESTA ES: EL 50% O MÁS


SEGÚN EL ARTÍCULO 38 DE LA LEY 100 DE 1993
21 LOS MIEMBROS DEL GRUPO FAMILIAR DEL PENSIONADO POR VEJEZ O
INVALIDEZ POR RIESGO COMÚN QUE FALLEZCA, TIENEN DERECHO A:
A. LA PENSIÓN DE VEJEZ
B. LA JUBILACIÓN
C. LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTE
D. TODAS LAS ANTERIORES

LA RESPUESTA ES: LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTE


SEGÚN EL ARTÍCULO 46 DE LA LEY 100 DE 1993.

188
22 AL CONJUNTO DE ENTIDADES, NORMAS Y PROCEDIMIENTOS PARA
ADMINISTRAR LOS RECURSOS PRIVADOS Y PÚBLICOS DESTINADOS A
PAGAR PENSIONES Y LAS PRESTACIONES QUE DEBAN RECONOCERSE A
SUS AFILIADOS, SE LE LLAMA RÉGIMEN:
A. SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA
B. DEL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES
C. DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
D. DEL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD EN SALUD

LA RESPUESTA ES: DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD


SEGÚN EL ARTÍCULO 59 DE LA LEY 100 DE 1993

23- LOS AFILIADOS _____________ TENDRÁN DERECHO AL


RECONOCIMIENTO Y PAGO DE PENSIONES DE VEJEZ, INVALIDEZ Y
SOBREVIVIENTES, A LAS INDEMNIZACIONES LEGALES Y SU CUANTÍA
DEPENDERÁ DE LOS APORTES DE LOS AFILIADOS Y EMPLEADORES,
RENDIMIENTOS FINANCIEROS Y SUBSIDIOS ESTATALES.
A. AL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
B. AL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD EN SALUD
C. AL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA
D. AL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES

LA RESPUESTA ES: AL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON


SOLIDARIDAD
SEGÚN EL ARTÍCULO 60 DE LA LEY 100 DE 1993

24- LOS AFILIADOS ____________, TIENEN DERECHO A UNA PENSIÓN DE


VEJEZ, A LA EDAD QUE ESCOJAN, SIEMPRE QUE EL CAPITAL ACUMULADO
LES PERMITA OBTENER UNA PENSIÓN MENSUAL SUPERIOR AL 110% DEL
SALARIO MÍNIMO MENSUAL VIGENTE
A. AL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA EN PRESTACIÓN DEFINIDA
B. AL RÉGIMEN SOLIDARIO DEL SEGURO SOCIAL
C. AL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
D. AL RÉGIMEN SOLIDARIO DE LAS CAJAS DE COMPENSACIÓN

LA RESPUESTA ES: AL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON


SOLIDARIDAD
SEGÚN EL ARTÍCULO 64 DE LA LEY 100 DE 1993.

25- SE CUMPLE PARA _______________ QUE A FALTA DE CÓNYUGE,


COMPAÑERO O COMPAÑERA PERMANENTE E HIJOS CON DERECHO,
SERÁN BENEFICIARIOS LOS PADRES DEL CAUSANTE, SI DEPENDÍAN
ECONÓMICAMENTE EN FORMA TOTAL Y ABSOLUTA DE ESTE:
A. LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTES
B. LA PENSIÓN DE INVALIDEZ
C. LA PENSIÓN DE JUBILACIÓN
D. LA PENSIÓN DE VEJEZ

LA RESPUESTA ES: LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTES


SEGÚN EL ARTÍCULO 73 DE LA LEY 100 DE 1993.

26- _________________ ES LA FORMA DE PENSIÓN POR LA CUAL EL


AFILIADO CONTRATA IRREVOCABLEMENTE CON UNA ASEGURADORA, EL
PAGO DE UNA RENTA MENSUAL HASTA SU FALLECIMIENTO Y EL PAGO DE
PENSIÓN DE SOBREVIVIENTES A SUS BENEFICIARIOS.
A. LA PENSIÓN DE RENTA VITALICIA INMEDIATA
B. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO

189
C. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO CON RENTA VITALICIA DIFERIDA
D. LA PENSIÓN DE LA SUPERINTENDENCIA BANCARIA

LA RESPUESTA ES: LA PENSIÓN DE RENTA VITALICIA INMEDIATA


SEGÚN EL ARTÍCULO 80 DE LA LEY 100 DE 1.993.

27-. _____________ ES LA FORMA DE PENSIÓN POR LA CUAL EL AFILIADO O


SUS BENEFICIARIOS OBTIENEN LA PENSIÓN DE LA SOCIEDAD
ADMINISTRADORA, CON CARGO A SU CUENTA INDIVIDUAL DE AHORRO
PENSIONAL Y AL BONO PENSIONAL DEBIDO.
A. LA PENSIÓN DE RENTA VITALICIA INMEDIATA
B. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO CON RENTA VITALICIA DIFERIDA
C. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO
D. LA PENSIÓN DE LA SUPERINTENDENCIA BANCARIA

LA RESPUESTA ES: LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO


SEGÚN EL ARTÍCULO 81 DE LA LEY 100 DE 1.993.

28- ________________ ES LA FORMA DE PENSIÓN POR LA CUAL EL


AFILIADO CONTRATA CON LA ASEGURADORA, UNA RENTA VITALICIA, CON
EL FIN DE RECIBIR PAGOS MENSUALES, A PARTIR DE UNA FECHA
DETERMINADA, RETENIENDO EN SU CUENTA DE AHORRO PENSIONAL, LOS
FONDOS PARA OBTENER UN RETIRO PROGRAMADO.
A. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO
B. LA PENSIÓN DE RENTA VITALICIA INMEDIATA
C. LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO CON RENTA VITALICIA DIFERIDA
D. LA PENSIÓN DE LA SUPERINTENDENCIA BANCARIA

LA RESPUESTA ES: LA PENSIÓN DE RETIRO PROGRAMADO CON RENTA


VITALICIA DIFERIDA
SEGÚN EL ARTÍCULO 82 DE LA LEY 100 DE 1.993.

29- LA PERSONA QUE PRUEBE EL PAGO DE LOS GASTOS DE ENTIERRO DE


UN AFILIADO, TENDRÁ DERECHO A RECIBIR EL AUXILIO FUNERARIO, EL
CUAL NO SERÁ INFERIOR A __________, NI SUPERIOR A ______________.
A. CUATRO SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES – OCHO
B. DOS SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES - DIEZ
C. TRES SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES – OCHO
D. CINCO SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES – DIEZ

LA RESPUESTA ES: CINCO SALARIOS MÍNIMOS LEGALES MENSUALES –


DIEZ
SEGÚN EL ARTÍCULO 86 DE LA LEY 100 DE 1.993.

30- LOS APORTES DESTINADOS A CONTRIBUIR A LA CONFORMACIÓN DEL


CAPITAL NECESARIO PARA FINANCIAR LAS PENSIONES DE LOS AFILIADOS
AL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES, SE LLAMAN:
A. APORTES DE LOS PENSIONADOS
B. BONOS DE APORTES
C. APORTES DE LOS AFILIADOS
D. BONOS PENSIONALES

LA RESPUESTA ES: BONOS PENSIONALES


SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA LEY 100 DE 1.993

COMPETENCIA CIUDADANA 22

190
1-TIPO 2
Se presenta un enunciado y cuatro (4) opciones identificadas con los números 1,
2, 3 y 4. Una o varias opciones de éstas pueden completar correctamente el
enunciado. El concursante debe elegir la combinación de opciones que considere
correcta y marcar la respuesta correcta de acuerdo al siguiente cuadro:

Marque A Si las opciones 1, 2 y 3 son


correctas.
Marque B Si las opciones 1 y 3 son
correctas.
Marque C Si las opciones 2 y 4 son
correctas.
Marque D Si sólo la opción 4 es
correcta.
Marque E Si todas las opciones son
correctas.

2-LA SEGURIDAD SOCIAL SE BASA EN LOS SIGUIENTES PRINCIPIOS


1. EFICIENCIA
2. SOLIDARIDAD
3. INTEGRIDAD
4. OPORTUNIDAD

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: LA 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 2 DE LA LEY
100 DE 1.993.

3-SON OBJETIVOS DEL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL INTEGRAL;


GARANTIZAR:
1. LAS PRESTACIONES ECONÓMICAS Y DE SALUD A LOS AFILIADOS
2. LA PRESTACIÓN DE LOS SERVICIOS SOCIALES Y COMPLEMENTARIOS
DE CARÁCTER LEGAL
3. LA AMPLIACIÓN PROGRESIVA DE LA COBERTURA HASTA LLEGAR AL CIEN
POR CIENTO
4. EL USO DE LA MEJOR CLÍNICA EN CADA CIUDAD DEL PAÍS

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: LA 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 6 DE LA LEY
100 DE 1.933.

4-EL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL INTEGRAL, ESTÁ CONFORMADO


POR:
1. EL RÉGIMEN GENERAL DE PENSIONES
2. EL RÉGIMEN GENERAL PARA SALUD
3. EL RÉGIMEN GENERAL PARA RIESGOS PROFESIONALES
4. EL SISTEMA DE SERVICIOS SOCIALES COMPLEMENTARIOS

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 8 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

5-EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES TIENE POR OBJETO GARANTIZAR


A LA POBLACIÓN, EL AMPARO CONTRA LAS CONTINGENCIAS DERIVADAS
DE:
1. LA VEJEZ
2. LA INVALIDEZ

191
3. LA MUERTE
4. EL MATRIMONIO

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 10 DE LA LEY 100
DE 1.993.

6-EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES ESTÁ COMPUESTO POR EL


RÉGIMEN:
1. SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA
2. SOLIDARIO DE PRIMA CONGRUENTE CON PRESTACIÓN MEDIA
3. DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
4. DE AHORRO INDIVIDUAL CON U.V.R.

LA RESPUESTA ES LA B
PORQUE: La 1, 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 12 DE LA LEY 100
DE 1.993.

7-SON CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES:


1. AFILIACIÓN OBLIGATORIA PARA TRABAJADORES INDEPENDIENTES O
DEPENDIENTES
2. EL AFILIADO ESCOGE LIBREMENTE EL RÉGIMEN DE PENSIONES
3. EL AFILIADO TIENE DERECHO AL PAGO DE PENSIÓN DE VEJEZ,
INVALIDEZ Y DE SOBREVIVIENTE
4. EL AFILIADO ESTÁ OBLIGADO A EFECTUAR LOS APORTES

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 13 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

8-SON CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES:


1. EL AFILIADO SÓLO PODRÁ TRASLADARSE DE RÉGIMEN UNA SOLA VEZ
CADA CINCO AÑOS
2. NINGÚN AFILIADO PODRÁ RECIBIR SIMULTÁNEAMENTE PENSIONES DE
INVALIDEZ Y VEJEZ
3. LOS RECURSOS DEL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES NO
PERTENECEN A LA NACIÓN NI A LA ENTIDAD ADMINISTRADORA
4. LOS COSTOS DE ADMINISTRACIÓN DEL SISTEMA DE PENSIONES NO
PODRÁ SER MAYOR DEL 30% DEL APORTE

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: LA 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 13 DE LA LEY
100 DE 1.993

9-EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL ES UNA CUENTA ESPECIAL DE


LA NACIÓN SIN PERSONERÍA JURÍDICA ADSCRITA AL MINISTERIO DE
TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL, CUYOS RECURSOS SON ADMINISTRADOS
POR:
1. LAS FIDUCIAS DEL SECTOR SOCIAL SOLIDARIO
2. LAS ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE PENSIONES
3. LAS ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE CESANTÍA DEL SECTOR
SOLIDARIO
4. LA FIDUCIA DEL BANCO POPULAR

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: LA 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 25 DE LA LEY
100 DE 1.993

192
10-EL FONDO DE SOLIDARIDAD PENSIONAL TENDRÁ COMO FUENTES DE
RECURSOS LAS SIGUIENTES:
1. LA SUBCUENTA DEL BANCO DE LA REPUBLICA
2. LA SUBCUENTA DE SOLIDARIDAD
3. LA SUBCUENTA DEL MINISTERIO DE HACIENDA
4. LA SUBCUENTA DE SUBSISTENCIA

LA RESPUESTA ES LA C
PORQUE: LA 2 Y LA 4 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 27 DE LA LEY
100 DE 1.993.

11-SON CARACTERÍSTICAS DEL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA


CON PRESTACIÓN DEFINIDA:
1. EL CONTROL CORRESPONDE A LA SUPERINTENDENCIA DE NOTARIADO
2. ES UN RÉGIMEN DE PRESTACIÓN DEFINIDA
3. SE GARANTIZA UNA RENTABILIDAD MÍNIMA DEL FONDO DE PENSIONES
4. EL ESTADO GARANTIZA EL PAGO DE LOS BENEFICIOS A LOS AFILIADOS

LA RESPUESTA ES LA C
PORQUE: LA 2 Y LA 4 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 32 DE LA LEY
100 DE 1.993.

12-SON REQUISITOS PARA OBTENER LA PENSIÓN DE VEJEZ DENTRO DEL


RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA:
1. SI ES HOMBRE HABER CUMPLIDO 60 AÑOS DE EDAD
2. SI ES MUJER HABER CUMPLIDO 55 AÑOS DE EDAD
3. HABER COTIZADO UN MÍNIMO DE MIL SEMANAS EN CUALQUIER TIEMPO
4. HABER COTIZADO 400 SEMANAS EN FORMA CONTINUA

LA RESPUESTA ES LA A
PORQUE: LA 1, 2 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 33 DE LA LEY
100 DE 1.993.

13-DENTRO DEL RÉGIMEN SOLIDARIO DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN


DEFINIDA A PARTIR DEL AÑO 2014 LA EDAD REQUERIDA PARA TENER
DERECHO A LA PENSIÓN DE VEJEZ, SERÁ:
1. 60 AÑOS PARA LA MUJER
2. 57 AÑOS PARA LA MUJER
3. 65 AÑOS PARA LOS HOMBRES
4. 62 AÑOS PARA LOS HOMBRES

LA RESPUESTA ES LA C
PORQUE: LA 2 Y 4 SON CORRECTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 33 Y 36 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

14-SE CONSIDERA JUSTA CAUSA PARA DAR POR TERMINADO EL


CONTRATO DE TRABAJO O LA RELACIÓN LEGAL, CUANDO EL TRABAJADOR
DEL SECTOR PRIVADO O SERVIDOR PUBLICO:
1. CUMPLA CON LAS MIL SEMANAS DE COTIZACIÓN
2. SI ES HOMBRE CUMPLA 60 AÑOS
3. SI ES MUJER CUMPLA 55 AÑOS
4. LE SEA NOTIFICADA LA PENSIÓN DE VEJEZ

LA RESPUESTA ES LA D
PORQUE: SÓLO LA 4 ES CORRECTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 33 DE LA LEY 100
DE 1.993.

193
15-SE CUMPLE PARA LA PENSIÓN DE VEJEZ, EN EL RÉGIMEN SOLIDARIO
DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA; EL VALOR TOTAL DE LA
PENSIÓN NO PUEDE SER:
1. SUPERIOR AL 75% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN
2. SUPERIOR AL 85% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN
3. INFERIOR AL 65% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN
4. INFERIOR AL SALARIO MÍNIMO LEGAL MENSUAL VIGENTE

LA RESPUESTA ES LA C
PORQUE: LA 2 Y 4 SON CORRECTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 34 Y 35 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

16-LA INVALIDEZ PARA OBTENER LA PENSIÓN DE INVALIDEZ ES LA


CAUSADA POR:
1. CUMPLIMIENTO DE LA EDAD
2. ENFERMEDAD
3. NÚMERO DE SEMANAS COTIZADAS
4. ACCIDENTE

LA RESPUESTA ES LA C
PORQUE: LA 2 Y 4 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 39 DE LA. LEY
100 DE 1.993.

17-SE CUMPLE PARA LA PENSIÓN DE INVALIDEZ, EN CUALQUIERA DE LOS


DOS REGÍMENES; EL VALOR TOTAL DE LA PENSIÓN NO PODRÁ SER:
1. SUPERIOR AL 75% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN
2. SUPERIOR AL 85% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN
3. INFERIOR AL SALARIO MÍNIMO LEGAL MENSUAL VIGENTE
4. INFERIOR AL 65% DEL INGRESO BASE DE LIQUIDACIÓN

LA RESPUESTA ES LA B
PORQUE: LA 1 Y 3 SON CORRECTAS, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 40 Y 69 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

18-EL MONTO MENSUAL DE LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTES EN


CUALQUIERA DE LOS REGÍMENES POR MUERTE DEL PENSIONADO SERÁ
IGUAL AL:
1. 65% DE LA PENSIÓN QUE AQUEL DISFRUTABA
2. 75% DE LA PENSIÓN QUE AQUEL DISFRUTABA
3. 85% DE LA PENSIÓN QUE AQUEL DISFRUTABA
4. 100% DE LA PENSIÓN QUE AQUEL DISFRUTABA

LA RESPUESTA ES LA D
PORQUE: SOLO LA 4 ES CORRECTA, SEGÚN LOS ARTÍCULOS 48 Y 73 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

19-DENTRO DEL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD,


LAS PENSIONES DE VEJEZ, DE INVALIDEZ Y DE SOBREVIVIENTES, TIENEN
LAS SIGUIENTES MODALIDADES, Y UNA DE ELLAS PODRÁ ELEGIR EL
BENEFICIARIO:
1. RETIRO PROGRAMADO
2. RENTA VITALICIA INMEDIATA
3. RETIRO PROGRAMADO CON RENTA VITALICIA DIFERIDA
4. LAS QUE AUTORICE LA SUPERINTENDENCIA BANCARIA

LA RESPUESTA ES LA E

194
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 79 DE LA
LEY 100 DE 1.993.

20- LAS SOCIEDADES QUE ADMINISTREN FONDOS DE PENSIONES, NO


PODRÁN TENER UN CAPITAL SUPERIOR A:
1. CUATRO VECES EL MONTO MÍNIMO ESTABLECIDO
2. CINCO VECES EL MONTO MÍNIMO ESTABLECIDO
3. OCHO VECES EL MONTO MÍNIMO ESTABLECIDO
4. DIEZ VECES EL MONTO MÍNIMO ESTABLECIDO

LA RESPUESTA ES LA D
PORQUE: SOLO LA 4 ES CORRECTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 92 DE LA LEY 100
DE 1.993

21-LAS SOCIEDADES QUE ADMINISTREN FONDOS DE PENSIONES Y


CESANTÍA, TENDRÁN EN LAS JUNTAS DIRECTIVAS DE LA SOCIEDAD, UN
TOTAL DE:
1. CINCO REPRESENTANTES DE LOS AFILIADOS
2. CUATRO REPRESENTANTES DE LOS AFILIADOS
3. TRES REPRESENTANTES DE LOS AFILIADOS
4. DOS REPRESENTANTES DE LOS AFILIADOS

LA RESPUESTA ES LA D
PORQUE: SOLO LA 4 ES CORRECTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 98 DE LA LEY 100
DE 1.993

22-TENDRÁN DERECHO A BONO PENSIONAL LOS AFILIADOS QUE CON


ANTERIORIDAD A SU INGRESO AL RÉGIMEN DE AHORRO INDIVIDUAL CON
SOLIDARIDAD CUMPLAN ALGUNOS DE LOS SIGUIENTES REQUISITOS; QUE:
1. HUBIESEN COTIZADO AL INSTITUTO DE SEGUROS SOCIALES
2. HUBIESE SIDO AFILIADO A CAJAS DE PREVISIÓN PRIVADAS CON PAGO
DE PENSIONES
3. HUBIESEN ESTADO VINCULADOS AL ESTADO COMO SERVIDOR PÚBLICO
4. ESTÉN VINCULADOS A EMPRESAS QUE TIENEN EL PAGO DE PENSIONES

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE
LA LEY 100 DE 1.993.

23-NO TENDRÁN DERECHO A BONO PENSIONAL, LOS AFILIADOS AL


INSTITUTO DE SEGUROS SOCIALES QUE AL MOMENTO DEL TRASLADO
DEL RÉGIMEN DE PRIMA MEDIA CON PRESTACIÓN DEFINIDA AL RÉGIMEN
DE AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD, HUBIESEN COTIZADO:
1. MENOS DE 250 SEMANAS
2. MENOS DE 200 SEMANAS
3. MENOS DE 180 SEMANAS
4. MENOS DE 150 SEMANAS

LA RESPUESTA ES LA D
PORQUE: SOLO LA 4 ES CORRECTA, SEGÚN EL ARTÍCULO 115 DE LA LEY
100 DE 1.993.

24-SON CARACTERÍSTICAS DE LOS BONOS PENSIONALES:


1. SON NOMINATIVOS
2. SE EXPRESAN EN PESOS
3. SON ENDOSABLES A FAVOR DE ENTIDADES ADMINISTRADORAS DE
PENSIONES

195
4. ENTRE EL MEMENTO DE LA AFILIACIÓN Y EL DE LA REDENCIÓN DEL
BONO, DEVENGA UN INTERÉS DEL DTF

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 116 DE
LA LEY 100 DE 1.993.

25-SON INEMBARGABLES:
1. LOS RECURSOS DEL FONDO DE SOLIDARIDAD
2. LOS BONOS PENSIONALES
3. LAS SUMAS DESTINADAS A PAGAR LOS SEGUROS DE INVALIDEZ EN EL
AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD
4. LOS RECURSOS DE LOS FONDOS DE PENSIONES DEL RÉGIMEN DE
AHORRO INDIVIDUAL CON SOLIDARIDAD

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 134 DE
LA LEY 100 DE 1.993.

26-SON FUNDAMENTOS DEL SERVICIO PÚBLICO DEL SISTEMA GENERAL


DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD:
1. EQUIDAD
2. OBLIGATORIEDAD
3. PROTECCIÓN INTEGRAL
4. LIBRE ESCOGENCIA

LA REPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 153 DE
LA LEY 100 DE 1993.

27-SON FUNDAMENTOS DEL SERVICIO PÚBLICO DEL SISTEMA GENERAL


DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD:
1. LA CALIDAD
2. LA CONCERTACIÓN
3. LA PARTICIPACIÓN SOCIAL
4. LA DESCENTRALIZACIÓN ADMINISTRATIVA

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 153 DE
LA LEY 100 DE 1.993.

28-EL ESTADO INTERVENDRÁ EL SERVICIO PÚBLICO DE SEGURIDAD


SOCIAL EN SALUD, PARA ALCANZAR SUS FINES, TALES COMO:
1. ASEGURAR EL CARÁCTER OBLIGATORIO DE LA SEGURIDAD SOCIAL EN
SALUD
2. ORGANIZAR LOS SERVICIOS DE SALUD EN FORMA DESCENTRALIZADA
3. EVITAR QUE SUS RECURSOS SE DESTINEN A FINES DIFERENTES
4. ESTABLECER LA ATENCIÓN BÁSICA EN SALUD QUE SERÁ GRATUITA Y
OBLIGATORIA

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 154 DE
LA LEY 100 DE 1.993.

29-SON INTEGRANTES DEL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD SOCIAL EN


SALUD:
1. LOS ORGANISMOS DE DIRECCIÓN, VIGILANCIA Y CONTROL

196
2. LOS ORGANISMOS DE ADMINISTRACIÓN Y FINANCIACIÓN
3. LAS INSTITUCIONES PRESTADORAS DE SERVICIOS DE SALUD
4. LOS BENEFICIARIOS DEL SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD SOCIAL EN
SALUD

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: YA QUE TODAS SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 155 DE
LA LEY 100 DE 1.993

30-EL SISTEMA GENERAL DE PENSIONES, EN CUALQUIERA DE LOS DOS


REGÍMENES, GARANTIZA A SUS AFILIADOS, Y A SUS BENEFICIARIOS,
SEGÚN EL CASO:
1. PENSIÓN DE VEJEZ
2. PENSIÓN DE INVALIDEZ
3. PENSIÓN DE SOBREVIVIENTE
4. AUXILIO FUNERARIO

LA RESPUESTA ES LA E
PORQUE: LA 1, 2, 3 Y 4 SON CORRECTAS, SEGÚN EL ARTÍCULO 2 DEL
DECRETO 692 DE 1.994.

APTITUD MATEMATICA

1-El duplo de un número x, se expresa por:


A. x + 2
B. 2 + x
C. x + 1
D. 2x

La respuesta es: 2x
Porque duplo significa el doble

2-El triplo de un número x, se expresa por:


A. X – 3
B. x + 3
C. 3x
D. 3 – x

La respuesta es: 3x
Porque triplo significa tres veces

3-Un número x aumentado en 2, se expresa por:


A. X – 2
B. X + 2
C. 2x
D. 2x + 2

La respuesta es: x + 2
Porque al aumentarle 2 se le suma el 2

4-Un número x disminuido en 3, se expresa por:


A. x + 3
B. x – 3
C. 3 – x
D. 3x -3

197
La respuesta es: x – 3
Porque disminuido significa restado en 3

5-El cuadruplo de un número x, se expresa por:


A. x – 4
B. 4x + 4
C. x+ 4
D. 4x

La respuesta es: 4x
Porque cuadruplo significa cuatro veces

6-Si se tiene el número x y el número w, su suma se representará:


A. x – w
B. x . w
C. x + w
D. x + 2w

La respuesta es: x+ w
Porque es una simple suma o adición:x + w

7-Si se tiene el número x mayor que el número k, su diferencia se representará por:


A. k – x
B. x + k
C. x – k
D. x . k

La respuesta es: x – k
Porque el mayor es x, luego es x – k

8-El doble de un número x, aumentada en 3, se expresa:


A. x + 3
B. 2x + 2
C. 2x + 1
D. 2x + 3

La respuesta es: 2x + 3
Porque es el doble o sea 2x sumándole 3

9-El doble de un número x disminuido en 5, se expresa:


A. 2x- 10
B. x - 5
C. 2x – 5
D. 2x + 5

La respuesta es: 2x – 5
Porque es el doble de x menos 5

10-Tres veces un número x, disminuido en cuatro, se expresa:


A. 4 – 3x
B. 3x- 4
C. x - 4
D. 4x – 3

La respuesta es: 3x- 4


Porque es tres veces el número o sea 3x- 4

198
11-La expresión que representa a ocho veces un número p es:
A. 8p + 8
B. 8p
C. p + 8
D. 8p – 8

La respuesta es: 8p
Porque ocho veces el número p es 8 por p : 8p

12-Si un número se representa por ene (n), el número que es cinco veces más que el
número ene (n), es:
A. 5n + 5
B. 2n + 5n
C. n + 5
D. n + 5n

La respuesta es: n + 5n
Porque el número es ene y cinco veces es 5n : n + 5n

13-Si un número se representa por ene (n), el número que es 5 unidades menos que el
número ene (n) se representa por:
A. 5 – n
B. n – 5
C. 5n – 5
D. 5 – 5n

La respuesta es: n – 5
Porque el número es n y con cinco unidades menos es (n – 5)

14-La expresión matemática que representa a tres números enteros consecutivos es:
A. x + 1 + x
B. x + x + 1 + x + 2
C. x + x + 1
D. x + x + 1 + x + 2 + x + 3

La respuesta es: x + x + 1 + x + 2
Porque los números consecutivos son: x, x+1 y x+2

15-La expresión que representa a dos números pares consecutivos es:


A. x + x + 1
B. x + 4
C. x + 2
D. x + x + 2

La respuesta es: x + x + 2
Porque el primero es x y el otro es x + 2

16-La expresión que representa a un número “ye” (y), aumentado en 5 es:


A. 5y + 5
B. y + 5
C. 5y
D. y – 5

La respuesta es: y + 5
Porque aumentado es sumado

199
17-La expresión que representa a la diferencia entre los cuadrados de dos números
enteros consecutivos es:
A. n al cuadrado menos (n+1) al cuadrado
B. (n+1) al cuadrado menos n al cuadrado
C. 2n al cuadrado
D. 2n – 1) al cuadrado

La respuesta es: (n+1) al cuadrado menos n al cuadrado

18-La expresión que representa: un número ene (n) que excede a otro en 10, el otro
número es:
A. 2n – 10
B. n – 10
C. 10 – n
D. n + 10

La respuesta es: n – 10

19-Se tienen dos números, si el mayor excede al menor en ocho y el menor es x, el


número mayor será:
A. x – 8
B. 8 – x
C. x + 8
D. 2x + 8

La respuesta es: x + 8

20-El incremento de cualquier cantidad o magnitud, se representa por el signo:


A. Dividir: /
B. Menos: -
C. Por: x
D. Más: +

La respuesta es: Más: +


21-Si l duplo de un número n se le sustrae 5, la expresión que lo representa es:
A. 2n + 5
B. n – 5
C. 5 – 2n
D. 2n – 5

La respuesta es: 2n – 5

22-Se tienen dos números, si el menor es n y el mayor es el triplo del menor incrementado
en 2, la expresión que representa al mayor es:
A. 2 – 3n
B. 2 – n
C. 3n + 2
D. 3n – 2

La respuesta es: 3n + 2

23- Si se tiene un paralelogramo en donde el ancho es la tercera parte del largo y si el


ancho se representa por w, el largo será:
A. w – 3
B. w + 3

200
C. 3w
D. w/3

La respuesta es: 3w

24-Si el largo de un rectángulo es el doble del ancho y el largo es igual a 6n, la expresión
del ancho será:
A. 3n – 2
B. 6n – 2
C. 12n
D. 3n

La respuesta es: 3n

25-Si un hombre pesa una y media más veces que su mujer y si el peso de la mujer se
representa por n, la expresión que representa el doble del peso del marido será:
A. 2n + 1
B. n
C. n + 2
D. 3n

La respuesta es: 3n

26-Si el precio de tres lápices se representa por n, el valor de una docena de lápices, se
representará por:
A. 2n
B. 4n
C. 3n
D. 3n + 2

La respuesta es: 4n

27- Si dos cuadernos cuestan 3w, el valor de media docena de cuadernos, se


representará por:
A. 3w – 6
B. 3w + 6
C. 6w
D. 9w
La respuesta es: 9w

28-El duplo de un número n, incrementado en su mitad, se representará por:


A. 2n – n/2
B. 2n + n/2
C. 2n
D. 3n

La respuesta es: 2n + n/2

29-Si se tiene un número w, la expresión que representa a tres veces el duplo del número
será:
A. 5w
B. 4w
C. 3w
D. 6w

La respuesta es: 6w

201
30- Si se tiene un ángulo Q, tres veces el ángulo disminuido en 4 grados, se representará,
por:
A. 3Q – 4
B. 3Q – 3
C. 12 Q
D. 4 –3Q
La respuesta es: 3Q – 4

APTITUD NUMERICA

APTITUD MATEMATICA 02

1- El cuádruplo de la suma de dos números es 84 y el número mayor es el doble


del menor. El número menor es:
A. 6
B. 7
C. 5
D. 8

La respuesta es: 7
Porque:
Dice el cuádruplo de la suma 4 (x+y) = 84, esto es x+y = 21 y el mayor el doble del
menor, x=2y, luego 2y+y = 21, 3y= 21, y =7

Por lo tanto el menor es 7.

2- La edad de Ana es el triple de la edad de Carlos; si ambas edades suman 48


años, la edad de Ana es:
A. 12
B. 24
C. 36
D. 18

La respuesta es: 36
Porque:
Si Carlos = x, entonces Ana = 3x, luego

x+3x = 48,

4x = 8,

x = 12

y Ana es el triple = 36

3- La edad de Mario es tres veces la de Santiago más 8 años y ambas edades


suman 72 años, la edad de Santiago es:
A. 14 años
B. 24 años
C. 16 años
D. 56 años

202
La respuesta es: 16 años
Porque:
Si Santiago tiene = x

Mario = 3x+8,

luego x+(3x+8) = 72,


4x+8 = 72,
4x = 64,
x = 16
4- Una casa la pintan 6 señores en 8 días, ¿cuántos días se gastaran 4 señores
para pintar la misma casa, si mantienen ese ritmo?
A. 6 días
B. 12 días
C. 8 días
D. 5 días y medio

La respuesta es: 12 días

por que:

Tenemos una regla de 3 inversa, por que a menos señores más días,

6 señores ---8 días

4 señores----x
__ x

6/4 = x/8 4 x = 48, x = 12

5-Un tanque lo llena la llave A en 6 horas y la llave B en 4 horas, las dos llaves
llenan el tanque en:
A. 3 horas
B. 3 ½ hora
C. 2 2/5 horas
D. 2,5 horas

La respuesta es la C
Porque:

La llave A en una hora llena 1/6 y la llave B en una hora llena ¼ y juntas , es decir
1/6+1/4 = 1/x:
2+3 /12 = 1/X
5 X = 12,
X= 12/5
12 dividido entre 5 residuo 2 y cabe 2
X = 2 2/5

6-En una fiesta hay 5 mujeres por cada 3 hombres, si hay en total 32 personas, el
número de mujeres que hay, es:
A. 14
B. 20
C. 12
D. 18

203
La respuesta es: 20

Porque:
La razón de mujeres a Hombres es de 5 a 3,
M/H= 5/3 y M+H = 32 , M+H/H= 5+3/3

Luego 32/H= 8/3, 8H = 96,H = 12

7- Dos gallinas ponen dos huevos en dos días;


esto significa que hay 20 mujeresdiez gallinas, en diez días ponen:
A. 2 huevos
B. 100 huevos
C. 10 huevos
D. 50 huevos

La respuesta es: 50 huevos

Porque:
Tenemos una regla de tres compuesta, así:
Gallinas Huevos Días
2 2 2
10 X 10
+ + +
2/X = 2/10 X 2/10 X 2/10 = 2/x= 4/1000 4x = 200; x= 50

8- En una prueba se realizaron 50 preguntas de aptitud verbal, 30 de aptitud


numérica y 40 de biología con la información anterior,

si Teresa tuvo 24 correctas y saco 80%, entonces podemos inferir que presentó el
examen de

a- Biología
b- Aptitud verbal
c- Aptitud numérica
d- No se puede inferir

24__80% / x___ 100% x = 24 x 100% / 80% = 240 / 8 ; x= 30

9- Compré 90 libros en la feria del libro celebrada en el palacio de exposiciones,


luego vendí el 60% de ellos, me quedan:
A. 40
B. 20
C. 36
D. 45

La respuesta es: 36

Porque:
60% de 90 es = 60 X 90 /100 = 54 luego 90 – 54 = 36

10- Manuela quería freír unos pasteles de pescado para mis dos invitados y para
mi. Tenía tres pasteles pero en el sartén cabían solo dos a la vez. Conociendo que
un lado del pastel tardaba en freírse 30 segundos, el tiempo mínimo que tardó
Manuela en freír los 3 pasteles es:

204
A. Dos minutos y medio
B. Un minuto
C. Dos minutos
D. Un minuto y medio

La respuesta es: Dos minutos

Porque:
En un minuto puede freír 2 pasteles y otros minuto para el tercer pastel son dos
minutos.

11- Los minutos que hay en los 5/10 de una hora son:
A. 45
B. 20
C. 30
D. 15

La respuesta es: 30

Porque:
Basta calcular los 5/10 de los 60 minutos que hay en una hora, esto es:

5/10X 60/1 = 300/10 = 30

12- Un niño mira un retrato y dice “este es el padre del padre de mi hermano”. El
retrato es de su:
A. Padre
B. Nieto
C. Abuelo
D. Hermano

La respuesta es: Abuelo


Porque:
El padre de su padre, es el abuelo

13- Dada la serie 1,2,3... 6,7,8... 11,12,13 los números que siguen en esta serie
son:
A. 14,15,16
B. 15,16,16
C. 20,21,22
D. 16,17,18

La respuesta es: 16,17,18

Porque:
La serie se suspende cada 3 números

14 - La edad de Laura es la mitad de los 2/5 de la edad de Juan; si este tiene 40


años, la edad de Laura es:
A. 8 años
B. 16 años
C. 7 años
D. 20 años

205
La respuesta es: 8 años

Porque:
La edad de Laura es:
1X2X40 / 2X5X1
esto es:
40/5= 8
15- Camila tiene los 3/4 de lo que tiene Teresa 2/3 y Teresa tiene 2/3 de lo de
Ana, si Ana tiene $36.000, Camila tiene:

A .$ 24.000
B. $12.000
C. $15.000
D. $18.000

La respuesta es: $18.000


Porque:

Teresa tiene 2/5 de 36.000


esto es 2/3 x $ 36.000/1 x 72000/ 3 = 24.000 y
Camila tiene 3/4 de 24000 = ¾ x 24.000/1= 72.000/4 = 18.00
Teresa tiene de $36.000, esto es: y Camila tiene = $18.000

16- Verónica debe resolver 30 problemas. El martes resuelve , 3/ 10 el miércoles


4/ 7 los del resto. El jueves debe resolver.
A. 9
B. 6
C. 8
D. 4

La respuesta es: 9
Porque:
El martes resuelve 3/10 de 30 = 3/10 X 30/1= 9
Significa que le falta 21, el miércoles resuelve: , 4/7 de 21 = 4/7X 21/1= 84/7 = 12
por lo tanto el jueves debe hacer 21 – 12 = 9.

17- En mi grupo de estudios el 50% son paisas, el 20% son costeños y los 15
restantes son de Pereira y de Santander, por lo tanto el total de alumnos es:
A. 25
B. 30
C. 34
D. 50
La respuesta es: 50
Porque:
El grupo es el 100%, tenemos un 70% y los 15 restantes representan el 30%, esto
es:

15 ------ 30%
X--------- 100%

X= 15 x 100%/ 30% = 50

18- Sabemos que los 4/5 de un número son 60. Luego los 7/5 del número serán:

206
A. 105
B. 100
C. 85
D. 90

La respuesta es 105
Los 4/5 x N = 60
Luego 4 N= 300, N= 75
y los 7/5 x 75/1= 525/5 =105

19- Una piscina tiene una capacidad de 300 litros, esta vacía y cerrado su
desagüe. Qué tiempo gastará en llenarse, si abrimos al mismo tiempo tres llaves
que vierten: la primera 36 litros en 3minutos; la segunda 48 litros en 6 minutos y la
tercera 15 litros en 3 minutos?

A. 16 min
B. 18 min
C. 14 min
D. 12 min

La respuesta es: 12 min

Porque:
Observa la primera vierte 36 litros en 3 minutos, esto es:
1A: = 12 Litros/min
2A: = 8 Litros/min
3A: = 5 Litros/min
.25 Litros/min

La capacidad de la piscina es 300, luego 12 minutos


300 /25= =12

20- Tres viajeros A, B, C, salen de Medellín el 3 de noviembre de 2004, el viajero A


viaja cada 4 días, el B viaja cada 5 días y el C cada 10 días, luego el día que
saldrán juntos nuevamente es:
A. 23 de Nov.
B. 25 de Nov.
C. 28 de Nov
D. 30 de Nov.

La respuesta es: 23 de Nov.


Porque:
El mínimo común múltiplo de 4, 5 y 10 es 20, esto es:

4 5 10 2
2 1 5 2
1 5 1 = 20
Como salieron el 3 de noviembre, vuelven a salir juntos el 23 de noviembre

21- María me debe una cantidad igual a los 3/7 de $ 105.00 y me paga los 2/3 de
lo que me de. Aun me adeuda:

207
A- 18.00
B- 45.00
C- 30.000
D- 150.00

La respuesta es $ 15.000 por que:

Los 3/ 7 de 105.000 = 3/7 X 105.00 /1 = 45.000


y me paga 2/3 de 45.000 = 2/3 x 45.00/ 1= 30.00

Por lo tanto me adeuda $ 45.00


$30.00
_______
$15.000

22- A la velocidad de 40 , KM/H una persona emplea 6 horas en hacer un viaje, el


regreso lo hace a 60 , KM/H el tiempo empleado es:

A. 4.5 horas
B. 4 horas
C. 5 horas
D. 4.8 horas

La respuesta es: 4 horas


Porque:

Tenemos un regla de tres inversa, así 40 km./h------6 h 40/60= x / 6, 6 x = 24, x =


4 horas
60 km/h------x

+ -

23_ El área sombreada de la gráfica, se relaciona con la expresión algebraica:

208
A. (x + y)2
B. (x + y)2
C. (x + y) (x – y)
D. x2 + y2

24- El área sombreada de la grafica, se relaciona con la expresión algebraica:

A. (x + y)2
B. (x + y)2
C. (x + y) (x – y)
D. x2 + y2

La respuesta es: x2 + y2

25- El área sombreada de la gráfica, se relaciona con la expresión algebraica:

209
A. (x + y)2
B. (x + y)2
C. (x + y) (x – y)
D. x2 + y2
La respuesta es: (x + y)2
26 ---
El área rayada de la gráfica, se relaciona con la expresión algebraica:

A. (x + y)2
B. (x - y)2
C. (x + y) (x – y)
D. x2 + y2

27- El 20% del 30% de 500 es:


A. 50
B. 30
C. 40
D. 60

La respuesta es: 30
Porque:

30X500/100 = 150, AHORA EL 20% DE 150 = 20 X 150 / 100 = 30

El 30% de 500 es
28- Cuando efectuamos una transacción bancaria nos cobran el 3 por mil, en
términos de tanto por ciento, representa el:
A. 0.03%
B. 0.003%
C. 0.3%
D. 3%
La respuesta es: 0.3%
Porque:

210
1000-----100% / 3x x = 3x 100% / 1000 = 3/ 10 x = 0,3 %

29- El perímetro de la figura está dado por la ecuación:

A. 4x+2y
B. 2x+2y
C. x2+xy
D. 3x+2y

La respuesta es : 4x+2y
Por que:
El perímetro es la suma de la medida de los lados,

P= x+x+x+x+x+y+(y_x) esto es p= 4x+2y

30- El área de la región sombreada, está dada por la expresión:

A- X /4
B- X/4
C- X /2
D- 4X

211
As= 4/8 de x = x /2

(Nota: el lado del rectángulo circunscrito es x)


La respuesta es la C
Porque:
Si dividimos la figura en partes iguales, así
31- La expresión aritmética que nos da el área sombreada, en el triángulo
equilátero de lado x, es:

A= X 3 / 32
B= X 3 /8
C- X 3 /8
D- X 3 /32
AS= 1/8 Área triangulo . AS= 1/8. L 3 /4
Pero L 0 x AS = X 3 /3

32- En el cuadrado de la figura, el área sombreada está representada por la


expresión:

A. (d-2a)2
B. d2- 4a2
C. (d-a)2
D. (d-2a)

212
La respuesta es (d-2 a)

Por que
Si al lado del cuadro mayor (d) le quitamos 2 a, se forma el cuadro menor y
quitamos 2 a, se forma el cuadro menor y el área del cuadrado es : L , esto es A=
(d_ 2 a)
33- El área de la región sombreada, es:

A. 16 m2
B. 7 m2
C. 8 m2
D. 7.5 m2

La respuesta es: 7.5 m2


Porque:
Si dividimos el cuadrado en partes iguales tenemos 16 cuadrados, y cada
cuadrado por la mitad son 32, el área sombreada son 15 partes del todo (A = L 2;
16cm2)

34- En una prueba se realizaron 50 preguntas de aptitud verbal, 30 de aptitud


numérica y 40 de biología. Con la información anterior, si Teresa tuvo 24 correctas
y sacó 80%, entonces podemos inferir que presentó el examen de:
A. Aptitud Verbal
B. Aptitud Numérica
C. Biología
D. No se puedo inferir

213
24 __80% X = 24x 100% / 80% = 240 / 8 ; x = 30

X---100%

APTITUD NUMERICA
APTITUD MATEMEATICA 03

1-Gasté la mitad de lo que tenía y perdí la mitad del resto, aún me quedan 25
pesos; inicialmente tenía:

A. $80.00
B. $150.00
C. $200.00
D. $100.00
E. $70.00
La respuesta es: $100.00
Porque:
Si gasté la mitad, me quedó la mitad y si perdí la mitad me quedó la mitad y lo que
me quedo es 25, esto es

2-Gasté la quinta parte y perdí la mitad, aún me


quedan $60.00; inicialmente tenía:

A. $240.00
B. $200.00
C. $160.00
D. $300.00
E. $150.00
La respuesta es: $200.00
por que

3-Si tengo $300.00, gasto un tercio y pierdo la mitad del resto, me quedan:

A. $200.00
B. $50.00
C. $100.00
D. $125.00
E. $150.00
La respuesta es 100.00
Por que

214
4-Si tengo $64.00, gasto la mitad y pierdo la mitad de lo gastado, aún me quedan:

A. $12.00
B. $16.00
C. $32.00
D. $18.00
E. $10.00
La respuesta es: $16.00
Porque:
Tengo $64, gasto la mitad me queda la mitad y pierdo la mitad, me queda la mitad,
así

$64 x ½ x ½ = 64/4 = 16

5-Gasté la tercera parte y perdí la quinta; si aún me quedan $140.00 inicialmente


tenía:

A. $300.00
B. $350.00
C. $400.00
D. $450.00
E. $380.00

La respuesta es: $300.00 Porque:

6-Gasté la
mitad y gané
un tercio del
resto, si
ahora tengo $60.00 inicialmente tenía:

A. $80.00
B. $90.00
C. $150.00
D. $120.00
E. $180.00

La respuesta es: $90.00


Porque

215
Si gasté la mitad me quedó la mitad y si gané un tercio me queda 4/3, así

X/2. 4/3= 60; 60 = 4x = 360, x= 90

7-Gasté la tercera parte y gané la mitad del resto; si ahora tengo $90.00
inicialmente tenía:

A. $120.00
B. $150.00
C. $105.00
D. $180.00
E. $90.00
La respuestas es: $90.00
Por que:

8-La

mitad de la cuarta parte de 160 es igual a:

A. 80
B. 20
C. 60
D. 40
E. 15
La respuesta es: 20
Porque:
“De” significa multiplicación, así:

9-Gasté la cuarta parte y gané los dos tercios del resto; si ahora tengo $125.00,
inicialmente tenía:

A. $120.00
B. $150.00
C. $200.00
D. $100.00
E. $250.00
La respuesta es: $100.00

216
Porque

10-Gasté la
mitad de lo
que tenía y
perdí la mitad
del resto; aún me quedan $20.00, luego inicialmente tenía:

A. $40.00
B. $100.00
C. $80.00
D. $20.00
E. $120.00

La respuesta es: $80.00


Porque:
Si gastó la mitad me queda la mitad y si pierdo la mitad me queda la mitad, así:

11- Tengo $180.00, gasto un tercio y un tercio del


resto lo pierdo, me queda:

A. $50.00
B. $40.00
C. $30.00
D. $60.00
E. $80.00

La respuesta es: $80.00


Porque:

12-La
tercera
parte de la
tercera
parte de 270 es:

A. 90
B. 10
C. 30

217
D. 60
E. 120
La respuesta es: 30
Porque
"De" significa multiplicación, así:

13--La mitad de lo que tenía lo gasté y una cuarta parte


del resto lo perdí; si aún me quedan $60.00, inicialmente
tenía:

A. $80.00
B. $160.00
C. $40.00
D. $320.00
E. $30.00
La respuesta es: $160.00
Porque

14-La mitad de lo que tenía lo gasté y un tercio del resto lo perdí. Si todavía me
quedan $10.00, inicialmente tenía:

A. $30.00
B. $120.00
C. $60.00
D. $20.00
E. $80.00

La respuesta es: $30.00


Porque:

15-Gasté la cuarta parte y perdí la mitad del resto; si


aún tengo $45.00, inicialmente tenía:

A. $160.00
B. $120.00
C. $320.00
D. $80.00
E. $150.00

La respuesta es: $120.00

218
16_ Gasté la tercera parte y perdí la cuarta parte del resto; si ahora tengo $30.00,
inicialmente tenía:
A. $80.00
B. $120.00
C. $40.00
D. $60.00
E. $160.00

La respuesta es: $60.00


Porque:

Si gaste la tercera parte me quedan 2/3 y si pierdo la cuarta parte me quedan

¾ así

2/3 x ¾ = 30; 6x /12 =30, 6x = 360, x=60

17_ Gasté la tercera parte y perdí la tercera parte del resto; si ahora tengo $36.00
inicialmente tenía

A. $180.00
B. $36.00
C. $18.00
D. $81.00
E. $200.00
La respuesta es: $81.00

18-Gasté la cuarta parte y perdí la mitad; si ahora tengo $15.00, inicialmente tenía:

A. $36.00
B. $60.00
C. $20.00
D. $50.00
E. $40.00
La respuesta es: $60.00
Porque

19-Si tres números enteros consecutivos suman 75, el número menor es:

A. 25
B. 24
C. 26
D. 23
E. 27

219
La respuesta es: 24
Porque:
Tres enteros consecutivos son: x, x+1 y x+2 como suman 75, tenemos:
x+ (x+1) + (x+2) = 75;
3x +3 = 75;
3x = 72;
x = 24

20-Si dos números impares consecutivos suman 40, el número mayor es:

A. 25
B. 19
C. 21
D. 23
E. 27
La respuesta es: 21
Porque:
Dos números impares consecutivos son: 2x+1 y 2x+3, como suman 40, tenemos:
(2x+1) + (2x+3) = 40
4x+4 = 40
4x = 36,
luego x = 9 y el número mayor es 2x+3 = 2 (9) + 3 = 21

21-Las edades del padre, la madre y su hijo, suman 102 años. El padre tiene 26
años más que el hijo y la edad de la madre es el doble que la de su hijo. La edad
del padre es:

A. 50
B. 38
C. 19
D. 45
E. 60
La respuesta es: 45
Porque:

220
Como las edades del padre y la madre están en función del hijo, llamemos x =
edad del hijo, entonces: x+26 = edad del padre y 2x = edad de la madre, las
edades suman 102 años,
x + 2x + (x+26) = 102
4x+26 = 102
4x = 76;
x = 19 años
El padre tiene x+26 = 19+26 = 45 años
22-La edad del padre es el triplo de la de su hijo; si ambas edades sumas 52 años,
la edad del hijo es de:

A. 12
B. 11
C. 13
D. 10
E. 15

La respuesta es: 13
Porque:
Si llamamos x = edad del hijo, entonces 3x= edad del padre y
x +3x= 52;
4x = 52;
x=13

23-Compré una botella de aguardiente, una de vino y una de whisky, todas por
$2.600.00; si el whisky costó el doble que la de vino y ésta el triplo que la de
aguardiente, el aguardiente costó:

A. $300.00
B. $260.00
C. $320.00
D. $240.00
E. $320.00
La respuesta es: $260.00
Porque:
El valor del whisky está en función del vino y el vino del aguardiente por lo tanto
x = aguardiente
3x= vino
2(3x) = whisky

221
luego x + 3x + 6x = 2600; 10x = 2600; x = 260

24-El mayor de dos números excede al cuadrúplo del menor en 4 y ambos


números suman 59.El número menor es:

A. 8
B. 10
C. 11
D. 9
E. 13
La respuesta es: 11
Porque:
El número mayor está en función del menor, por lo tanto x = Número menor
4x + 4 = Número mayor
Luego x + (4x + 4) = 59; 5x + 4 = 59; 5x = 55; x = 11

25-Si dividimos a 110 en tres partes tales que la menor sea un tercio de la
segunda y la mayor el doble de la segunda, la parte mayor es:

A. 36
B. 72
C. 48
D. 33
E. 66
La respuesta es: 66
Porque:
La parte menor y la mayor están en función de la segunda, por lo tanto sea
y la mayor es el doble de la segunda, es decir 66.

26-En un corral tenemos conejos y gallinas.El número total de patas es 100 y el de


cabezas es 35; el número de gallinas es:

A. 25
B. 20
C. 18
D. 15
E. 27
La respuesta es: 20
Porque:
Sea x = número de gallinas
Y = número de conejos

222
1. x + y = 35 Número de gallinas
2. 2x + 4y = 100 Número de patas
Tenemos un sistema lineal 2 x 2 resolvámoslo por eliminación, para esto
multiplicamos la ecuación 1 por (–2) y le sumamos la ecuación 2
-2x - 2y = -70
2x + 4y = 100
2y = 30;y = 15
Luego x + 15 = 35; x = 20

27-Un secuestrado preguntó a sus secuestradores, ¿a dónde me llevan escoltado


por medio centenar de guerrilleros? El jefe respondió: No somos tantos, pero los
que vamos, más la mitad, más la cuarta parte, más usted, sí sumamos 50. El
número total de secuestradores es:

A. 35
B. 14
C. 7
D. 28
E. 40
Porque:
La respuesta es 28

28-Si la edad del padre es tres veces la de su hijo más 5 años y ambas edades
suman 69 años, la edad del padre es.

A. 40
B. 48
C. 45
D. 53
E. 39
La respuesta es: 53
Porque:
La edad del padre está en función del hijo,
X = edad del hijo
3x+5 = edad del padre
x + (3x+5) = 69
4x + 5 = 69
4x = 64,
x = 16
El padre es 3x + 5;
3 (16) + 5 = 48 + 5 = 53

223
29-Gasté un tercio de lo que tenía y perdí la mitad del resto, aún me quedan
$80.00; inicialmente tenía:

A. $320.00
B. $80.00
C. $240.00
D. $180.00
E. $200.00
La respuesta es: $240.00
Porque:

Al gastar un tercio me queda 2/3 y si pierdo la mitad me queda la mitad así

2/3 . ½ = 80 , x/3 = 80, x = 240

30-Gasté la mitad y perdí la tercera parte del resto; si aún tengo $30.00,
inicialmente tenía:

A. $180.00
B. $120.00
C. $80.00
D. $150.00
E. $90.00
La respuesta es: $90.00
Porque:
Si gasto la mitad me queda la mitad y si pierdo la tercera parte me quedan , así:

APTITUD NUMERICA
APTITUD MATEMATICA 04
1-Si dos números enteros consecutivos suman 25, uno de ellos es:
A. 13
B. 11
C. 24
D. 20
E. 9
La respuesta es: 13
Porque:
Dos enteros consecutivos x+(x+1) = 25; 2x+1=25; 2x = 24; x = 12 y el otro

2-Si tres números enteros consecutivos suman 33, dos de ellos son:
A. 10 y 13
B. 12 y 13

224
C. 10 y 11
D. 9 y 12
E. 9 y 10
La respuesta es: 10 y 11
Porque:
Tres enteros consecutivos x+(x+1)+(x+2) = 33; 3x = 30
Luego x = 10 Le siguen 11 y 12

3-Si dos números enteros pares consecutivos suman 46, uno de ellos es:
A. 42
B. 32
C. 44
D. 22
E. 20

La respuesta es: 22
Porque:
Dos pares consecutivos son:
2x + (2x+2) = 46; 4x+2= 46; 4x= 4x
donde x=11 pero el número es 2x = 2(11); =22

4-Las edades del padre, la madre y su hijo suman 90 as.El padre tiene 25 as
m 疽 que el hijo y la madre 5 as menos que el padre.La edad del padre es de:
A. 35
B. 36
C. 45
D. 40
E. 42
La respuesta es: 40

Porque:
La edad de la madre está en función del padre y la del padre en función del hijo
luego:
x = hijo
x+25 = padre
(x+25) – 5 = Madre
x+(x+25) + (x+20) = 90
3x+45 = 90; 3x = 45; x=15
El padre es x+25 = 15+25 = 40

5-Compr ・ un bol 刕 rafo, un l 疳 iz y un borrador todos por $250.00;si el l 疳 iz


cost・tres veces el borrador y el bol 刕 rafo el doble de lo que cost ・el l 疳 iz, el
valor del bol 刕 rafo es de:
A. $150.00
B. $25.00
C. $75.00

225
D. $100.00
E. $120.00
La respuesta es: $150.00
Porque:
El bolígrafo está en función del lápiz y el lápiz del borrador, por lo tanto
X = borrador
3x = lápiz
2(3x) = bolígrafo
x + 3x + 6x = 250; 10x = 250; x = 25
El bolígrafo vale 6x = 6 (25) = 150

6-La edad del padre es el doble que la de su hijo; si ambas edades suman 48
años, la edad del hijo es de:

A. 16
B. 18
C. 24
D. 32
E. 30

La respuesta es: 16
Si x = hijo entonces 2x = padre, luego x+2x = 48; 3x = 48; x = 16

7- El mayor de dos números es cinco veces el menor y ambos suman 72. El


número mayor es:
A. 65
B. 45
C. 60
D. 40
E. 70
La respuesta es: 60
Porque:
El número mayor está en función del menor, luego:
x = menor;
5x = mayor
X+5x=72;
6x=72;
x=12 y el mayor es 5x = 5(12) = 60

8- Si dividimos a 156 en tres partes tales que la segunda sea tres veces la primera
y la mayor tres veces la segunda, la primera es:
A. 24
B. 12
C. 36
D. 48
E. 40
La respuesta es: 12
Porque:
La parte mayor está en función de la segunda y las segunda en función de la
primera, por lo tanto:
X = primera3x = segunda

226
3 (3x) = mayor
x+3x+9x=156;
13x = 156;
x=12

9- Una cuerda mide 25 m. de longitud, si se divide en dos partes tales que la una
sea los dos tercios de la otra, la cuerda mayor mide:
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 18

La respuesta es: 15
Porque

10- La edad del padre y la de su hijo suman 60 as; si a la edad del hijo se le
disminuyera en 10 as se tendr 僘 la cuarta parte de la edad del padre.La edad
del padre es:
A. 50
B. 45
C. 40
D. 30
E. 35
La respuesta es: 40

Porque:

El problema dice: p + h = 60, si h – 10 = , 4h – 40 = p


Luego (4h – 40) + h = 60;
5h – 40 = 60;
5h = 100;
h=20
El hijo tiene 20 años y el padre 40

227
11-

12- Si el litro de combustible cuesta 40/3, el valor de 3 y ¾ litros es:


A. 40
B. 50
C. 30
D. 60
E. 70
La respuesta es: 50
Porque:

13- Si al doble de la edad del padre se le suma la edad del hijo disminuida en un
año, resultan 60 años.Si el hijo tiene 11 años, el padre tendrá:

A. 35 años
B. 20 años
C. 30 años
D. 25 años
E. 40 años

La respuesta es: 25 años

Porque:
Sea p = edad del padre
h = edad del hijo
2p + (h – 1) = 60 pero h = 11, luego 2p + (11-1) = 60
2p + 10 = 60; 2p = 50 p = 25

14- Manuel le vendió a Alfredo un perro que le había costado $1.000.00, perdiendo
el 10% y luego Alfredo lo vende a Manuel ganándole el 10% Manuel perdió:

A. $90.00
B. $100.00
C. $10.00
D. $190.00
E. $210.00

La respuesta es: $190.00

228
Porque:
El 10% de $100 es

Manuel pierde $100 al venderlo y le cobran el 10% de $900 al comprarlo, 10% de


900 =

Perdió $ 90, en total perdió $100 + $90 = $190

15- Una arepa se divide en cuatro partes iguales; luego dos partes se dividen
por la mitad .Si Jorge se come una porción grande y una pequeña, Jorge se
comió:

A. 3/4
B. 1/4
C. 3/8
D. 1/8
E. 5/8
La respuesta es: 3/8
Porque:
La clave está en dividir en partes iguales, pero todas las partes, esto es: se
dividen en 4 partes y luego dos partes por la mitad, las dividimos todas así:

Y nos quedan 8 pedazos, Jorge se come una grande y una pequeña =

16-

17- Gaste ¼ de mi dinero, perdí los 2/3 del resto y pagué los ¾ de lo que me
quedaba.Si la raíz cuadrada del resto es 2, inicialmente tenía:

A. 64
B. 48
C. 32

229
D. 16
E. 128

La respuesta es: 64 Porque:

18- Un perezoso sube en el d 僘 5,0 m y en la noche desciende 2/5 de lo subido


en el d 僘; luego, para subir 12.0 m., requiere:
A. 3.0 días
B. 3.5 días
C. 4.5 días
D. 4.0 días
E. 5.0 días

La respuesta es: 4.0 días


Porque:

Sube 5m y desciende dos quintos de 5, esto es , por lo tanto en cada día


sube 3 metros y como la pared mide 12m se gasta 4 días.
19-
20 En mi grupo de estudio, el 60% son antioqueños; el 25% son costeños y los 6
restantes son del Valle y Risaralda. Luego, el total de alumnos es de:

A. 45
B. 35
C. 30
D. 40
E. 50
La respuesta es: 40
Porque:
El grupo es el 100%, tenemos: 60%+25% = 85% nos falta el 15% que son 6
personas, entonces:

230
21- La edad de Luis es el doble de la de María y ambas suman 72 años, luego la
edad de María es:
A. 18
B. 24
C. 36
D. 42
E. 48
La respuesta es: 24

Porque:
La edad de Luis está en función de la de María,
Luego: x = María
2x = Luis
x + 2x = 72;
3x = 72;
x = 24

22- Compré una gata por 1/3 del precio de un perro y el perro costó ¾ el precio de
una lora. Si los tres animales costaron $2.400.00 el precio de la gata es de:
A. $600.00
B. $900.00
C. $300.00
D. $800.00
E. $1.200.00

La respuesta es: $300.00


Porque:
El costo de la gata está en función del perro y el del perro en función de la lora,
así:

231
23- Compré una gata por 1/3 del precio de un perro y el perro costó ¾ el precio de
una lora. Si los tres animales costaron $2.400.00 el precio de la gata es de:

A. $600.00
B. $900.00
C. $300.00
D. $800.00
E. $1.200.00

La respuesta es: $300.00


Porque:
El costo de la gata está en función del perro y el del perro en función de la lora,
así:

24 La cabeza de un cocodrilo es la mitad del tronco y el tronco los 2/5 de la cola.


Si el tronco mide un metro, el cocodrilo mide:
A. 4.0 m.
B. 4.5 m.
C. 5.0 m.
D. 5.5 m.
E. 5.5 m.

La respuesta es: 4.0 m.


Porque:
La cabeza está en función del tronco y el tronco en función de la cola, así:

232
25- Alfredo y Manuel tienen $91.00, Alfredo tiene $13.00 más que Manuel, luego
Manuel tiene:
A. $39.00
B. $58.00
C. $78.00
D. $45.50
E. $32.50
La respuesta es: $39.00

Porque:
Lo que Alfredo tiene está en función de Manuel,
X = Manuel
X + 13 = Alfredo
X + (x+13) = 91;
2x+13 = 91,
2x = 78;
x = 39

26-

27- Una pizza se divide en 6 porciones iguales; luego dos porciones se dividen por
la mitad.Si Anita se come dos porciones grandes y una pequeña, luego se ha
comido:

A. 5/12
B. 2/6
C. 5/6
D. 2/3
E. 7/12
La respuesta es: 5/12

233
Porque:
Observa la gráfica

seis partes iguales, y luego dos se dividen por la mitad, pero no divides dos,

sino todas y nos quedan 12, se tome 2 grandes y una pequeña, lo que es

28-- La suma de la tercera parte y la sexta parte de la edad de Jorge, es igual


a 21 años, luego su edad es de:

A. 32
B. 42
C. 40
D. 30
E. 50

La respuesta es: 42
Porque:
Sea x = edad de Jorge, entonces:

29- Si María teje en el día 1/3 de un tapete y en la noche suelta la mitad de lo


que ha tejido en el día, para terminar el tapete requiere:

A. 6 días
B. 5 días
C. 7 días
D. 8 días
E. 4 días

La respuesta es: 5 días


Porque:

234
30- En mi colegio, las ¾ partes de los profesores son cachacos; 1/5 parte son
llaneros y el otro es costeño.Luego, el número total de profesores es de:

A. 18
B. 16
C. 20
D. 24
E. 30

La repuesta es: 20 Porque:

APTITUD NUMERICA
LEXICO MATEMATICO 01

1- El número que es múltiplo de todos los números naturales, es:


A. Máximo
B. Infinito
C. Cero
D. Compuesto
E. Indeterminado

La respuesta es: Cero

2- Al conjunto de todos los puntos interiores encerrados dentro de la


circunferencia, se le llama:
A. Círculo
B. Superficie
C. Plano
D. Semiplano
E. Polígono
La respuesta es: Círculo

3- A la centésima parte del metro cuadrado, se le llama:


A. Área
B. Hectómetro cuadrado
C. Centiárea
D. Centímetro cuadrado
E. Decímetro cuadrado

La respuesta es: Decímetro cuadrado

235
4- La medida de la superficie de una figura, se llama:
A. Cardinal
B. Escalar
C. Área
D. Cinta métrica
E. Resultado

La respuesta es: Área

5-Al multiplicar numerador y denominador de un fraccionario por un mismo


número, resulta:
A. Aumentar
B. Amplificar
C. Simplificar
D. Reducir
E. Producto

La respuesta es: Amplificar

6-La proposición que no necesita demostrarse, porque se deduce de otra ya


demostrada antes, se llama:
A. Corolario
B. Teorema
C. Axioma
D. Principio
E. Propiedad

La respuesta es: Corolario

7-La recta que corta a la circunferencia en dos puntos, se llama:


A. Tangente
B. Secante
C. Paralela
D. Perpendicular
E. Diámetro

La respuesta es: Secante

8-El elemento neutro de la adición de números naturales, es:


A. Uno
B. Cero
C. No vacío
D. Imposible
E. Simétrico

La respuesta es: Cero

9-La unión de los dos semiplanos determinados por una recta, produce:
A. Plano
B. Idempotente
C. Superficie
D. Área
E. Vacío

236
La respuesta es: Plano

10-La razón goniométrica opuesta al seno es:


A. Coseno
B. Tangente
C. Secante
D. Cotangente
E. Cosecante

La respuesta es: Cosecante

11-La igualdad de dos razones aritméticas, se llama:


A. Identidad
B. Ecuación
C. Serie
D. Proporción
E. Sucesión

La respuesta es: Proporción

12-El conjunto numérico al que pertenece ½, es:


A. Natural
B. Entero
C. Irracional
D. Racional
E. Mixto

La respuesta es: Racional


13-El número de veces que se repite una observación, se llama:
A. Cardinal
B. Frecuencia relativa
C. Total
D. Frecuencia absoluta
E. Histograma

La respuesta es: Frecuencia absoluta

14-Los polígonos cuyos lados son tangentes a la circunferencia, son:


A. Inscritos
B. Circunscritos
C. Paralelogramos
D. Regulares
E. Tangenciales
La respuesta es: Circunscritos

15-La operación inversa de la multiplicación, es la:


A. Adición
B. Radicación
C. Potenciación
D. División
E. Sustracción

La respuesta es: División

237
16-A la porción de recta comprendida entre dos puntos llamados extremos, se le
llama:
A. Paralela
B. Segmento
C. Vector
D. Semirrecta
E. Perpendicular

La respuesta es: Segmento

17-A la millonésima parte del metro, se le llama:


A. Miriámetro
B. Millonímetro
C. Micra
D. Milímetro
E. Millonésimo

La respuesta es: Micra

18-Los elementos que coinciden en la superposición de dos figuras congruentes,


se llaman:
A. Simétricos
B. Concurrentes
C. Homólogos
D. Segmentos
E. Correspondientes

La respuesta es: Homólogos


19-Dos triángulos rectángulos que tienen un ángulo agudo igual, son:
A. Simétricos
B. Semejantes
C. Proporcionales
D. Iguales
E. Equivalentes

La respuesta es: Semejante


20-La relación que cumple las propiedades reflexiva, simétrica y transitiva, es de:
A. Correspondencia
B. Aplicación
C. Equivalencia
D. Orden
E. Función

La respuesta es: Equivalencia

21-Al producto de un número racional por su elemento inverso, se le llama:


A. Elemento único
B. Elemento neutro
C. Elemento simétrico
D. Elemento nulo
E. Elemento unívoco

La respuesta es: Elemento neutro

238
22-Toda igualdad en que hay una o varias cantidades desconocidas denominadas
incógnitas, y que sólo se verifica para determinados valores de dichas incógnitas,
se llama:
A. Sistema
B. Identidad
C. Igualdad
D. Ecuación
E. Incógnita

La respuesta es: Ecuación

23-Una aplicación o función que es simultáneamente inyectiva y suprayectiva:


A. Ecuación
B. Biyección
C. Imagen
D. Rango
E. Correspondencia

La respuesta es: Biyección

24-A la operación para transformar una fracción con raíces en el denominador en


otra cuyo denominador sea un número entero, se llama:
A. Radicación
B. Simplificación
C. Amplificación
D. Racionalización
E. Reducción

La respuesta es: Racionalización


25- Dos números complejos que tienen la misma parte real, y la parte imaginaria
opuesta, se dice que son:
A. Conjugados
B. Correspondientes
C. Binarios
D. Opuestos
E. Biunívocos

La respuesta es: Conjugados

26-Dos rectas que coinciden o cuya intersección es el conjunto vacío, son:


A. Perpendiculares
B. Paralelas
C. Yuxtapuestas
D. Semirectas
E. Interceptadas

La respuesta es: Paralelas

27-El conjunto formado por todos los subconjuntos que se pueden formar con un
conjunto dado, se llama conjunto:
A. Universal
B. Pleno
C. Partición
D. Referencial
E. De partes

239
La respuesta es: De partes

28-Todo número natural que tiene más de dos divisores, es un número:


A. Primo
B. Múltiplo
C. Par
D. Compuesto
E. Producto

La respuesta es: Compuesto

29-Al lugar geométrico de todos los puntos que equidistan de los lados de un
ángulo, se le llama:
A. Vértice
B. Ortocentro
C. Bisectriz
D. Mediatriz
E. Baricentro

La respuesta es: Bisectriz

30-A todo número, diferente de uno y de cero, que es divisible sólo por sí mismo y
por la unidad, se le llama:
A. Divisor
B. Factor
C. Primo
D. Nulo
E. Uno

La respuesta es: Primo

APTITUD NUMERICA

LEXICO MATEMATICO 02

1-La ordenación de los números racionales es:


A. Consecutiva
B. Densa
C. Ascendente
D. Continua

La respuesta es: Densa

2-Los símbolos que indican una generalidad o una particularidad, se llaman:


A. Signos
B. Sumatorios
C. Notaciones
D. Cuantificadores

La respuesta es: Cuantificadores

3-El subconjunto de cualquier otro conjunto se conoce como conjunto:


A. Vacío
B. Pleno

240
C. Unitario
D. Complemento

La respuesta es: Vacío

4-A la proposición que no necesita demostrarse, porque se deduce de otra ya


demostrada antes, se le llama:
A. Corolario
B. Teorema
C. Axioma
D. Propiedad

La respuesta es: Corolario

5-A la verdad de la que se parte para la demostración de un teorema se le conoce


como:
A. Ley
B. Hipótesis
C. Axioma
D. Tesis

La respuesta es: Hipótesis

6-El número que es múltiplo de todos los números naturales se conoce como:
A. Compuesto
B. Cero
C. Máximo
D. Uno

La respuesta es: Cero


7-El conjunto de todos los puntos interiores encerrados dentro de la circunferencia
forman:
A. Un círculo
B. Una superficie
C. Un plano
D. Un semiplano

La respuesta es: Un círculo

8-A la medida de la superficie de una figura se le llama:


A. Área
B. Escalar
C. Cardinal
D. Cinta métrica

La respuesta es: Área

9-Cuando una proposición es tan evidente que no requiere demostración alguna,


se le llama:
A. Axioma
B. Teorema
C. Tautología
D. Lema

241
La respuesta es: Axioma

10-Al proceso que permite transformar un polinomio en el producto indicado de


dos o más factores se le conoce como:
A. Factorización
B. Factor común
C. Algoritmo
D. Producto notable

La respuesta es: Factorización

11-El conjunto de pares, cuyos componentes son iguales forman:


A. La propiedad idempotente
B. Una equivalencia
C. Una correspondencia biunívoca
D. La diagonal principal

La respuesta es: La diagonal principal

12-La unidad agraria correspondiente a diez mil metros cuadrados se llama:


A. Área
B. Hectárea
C. Hectómetro
D. Decámetro cuadrado
La respuesta es: Hectárea

13-La unión de los dos semiplanos determinados por una recta se llama:
A. Conjunto universal
B. Plano
C. Conjunto pleno
D. Superficie

La respuesta es: Plano

14-El conjunto numérico al que pertenece ½ es el de los números:


A. Irracionales
B. Naturales
C. Pares
D. Racionales

La respuesta es: Racionales

5-La operación inversa de la multiplicación es la:


A. Potenciación
B. División
C. Adición
D. Radicación

La respuesta es: División

242
16-El logaritmo del número uno en cualquier base siempre es:
A. El cero
B. Su cologaritmo
C. La unidad
D. Su antilogaritmo

La respuesta es: El cero

17-Todo número natural es divisor de sí mismo, a esto se le llama:


A. Idempotencia
B. Número primo
C. Reflexibilidad
D. Divisibilidad

La respuesta es: Reflexibilidad

18-A la verdad obtenida de otras mediante un método de demostración


matemático se le conoce como:
A. Hipótesis
B. Tesis
C. Corolario
D. Teorema

La respuesta es: Teorema

19-Una relación que simultáneamente cumple las propiedades reflexiva, simétrica


y transitiva se llama:
A. Correspondencia
B. Equivalencia
C. Orden
D. Aplicación

La respuesta es: Equivalencia

20- El producto de un número racional por su elemento inverso si existe es igual al


elemento:
A. Simétrico
B. Neutro
C. Nulo
D. Único

La respuesta es la C, Neutro

21-A la proposición que, sin ser evidente, se le acepta como cierta, hasta que no
se demuestre lo contrario, se le conoce como:
A. Postulado
B. Axioma

243
C. Tautología
D. Corolario

La respuesta es: Postulado

22-A la operación para transformar una fracción con raíces en el denominador en


otra cuyo denominador no tenga raíces se le llama:
A. Radicación
B. Simplificación
C. Racionalización
D. Amplificación

La respuesta es: Racionalización

23-A la verdad matemática que se obtiene en la demostración matemática a partir


de la hipótesis se le llama:
A. Teorema
B. Tesis
C. Proposición
D. Axioma

La respuesta es: Tesis

24-La representación gráfica de una función polinomial de grado dos es la:


A. Recta
B. Curva
C. Hipérbola
D. Parábola

La respuesta es: Parábola


25-Los numerales o literales que componen a la teoría que explica una ley de
carácter científico se les conoce como:
A. Tautologías
B. Axiomas
C. Postulados
D. Lemas

La respuesta es: Postulados

26-El dato que tiene la mayor frecuencia en una distribución se llama:


A. Mauro
B. Moda
C. Máximo
D. Media

La respuesta es: Moda

27-El ortocentro es exterior al triángulo cuando el triángulo es:


A. Rectángulo
B. Isósceles
C. Equilátero
D. Obtusángulo

244
La respuesta es: Obtusángulo

28-El número que corresponde a un logaritmo se llama:


A. Antilogaritmo
B. Característica
C. Cologaritmo
D. Mantisa

La respuesta es: Antilogaritmo

29-El segmento que une dos puntos de una circunferencia se llama:


A. Cuerda
B. Diámetro
C. Sector
D. Secante

La respuesta es: Cuerda

30-Se cumple para el ángulo central cuyo arco correspondiente tiene una longitud
igual al radio:
A. Mide un cuadrante
B. Mide un radián
C. Se llama sector
D. Se llama cuña

La respuesta es: Mide un radián

APTITUD MATEMATICA

LEXICO MATEMATICO 03

1-A la proposición que se requiere demostrar antes de un teorema, se le llama:


A. Tautología
B. Lema
C. Axioma
D. Corolario

La respuesta es: Lema

2-La razón goniométrica opuesta al coseno es:


A. La cosecante
B. La secante
C. El seno
D. La cotangente

La respuesta es: La secante

245
3-Una fracción en la cual el numerador y el denominador no tienen divisores
comunes se llama:
A. Irreducible
B. Impropia
C. Propia
D. Equivalente

La respuesta es: Irreducible

4-En el campo de la lógica, a la proposición que es verdadera en forma absoluta


por si misma, se le llama:
A. Lema
B. Axioma
C. Tautología
D. Corolario

La respuesta es: Tautología

5-Dos rectas coplanarias cuya intersección es el conjunto vacío, o que coinciden


en todos sus puntos son:
A. Paralelas
B. Perpendiculares
C. Semirrectas
D. Yuxtapuestas

La respuesta es: Paralelas


6-Todo número natural que tiene más de dos divisores es un número:
A. Compuesto
B. Primo
C. Múltiplo
D. Par

La respuesta es: Compuesto

7-El lugar geométrico de todos los puntos que equidistan de los lados de un
ángulo se llama:
A. Mediana
B. Bisectriz
C. Mediatriz
D. Ortocentro

La respuesta es: Bisectriz

8-Las ecuaciones que tienen únicamente un término de cuarto grado, uno de


segundo y otro independiente se dice que son:
A. Incompletas
B. Bicuadradas
C. Funciones
D. Polinomios

La respuesta es: Bicuadradas

246
9-A cada uno de los números enteros, como, 1,2,3,4,.... que se emplean para
contar o indicar el número total de elementos de un conjunto, se les conoce como:
A. Números ordinales
B. Números racionales
C. Números cardinales
D. Números primos

La respuesta es: Números cardinales

10-Un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas si sólo tiene una solución se
llama:
A. Determinado
B. Incompatible
C. Indeterminado
D. Compatible

La respuesta es: Determinado

11-Los símbolos que pueden tomar valores diferentes reciben el nombre de:
A. Variables
B. Resultantes
C. Funciones
D. Permutaciones

La respuesta es: Variables

12-El cociente de un volumen entre una superficie es igual a:


A. Area
B. Radio
C. Longitud
D. Constante
La respuesta es: Longitud

13-El triángulo que tiene sus tres lados diferentes se llama:


A. Escaleno
B. Obtusángulo
C. Acutángulo
D. Equilátero
La respuesta es: Escaleno

14-En un cuadrilátero los segmentos que unen dos vértices no consecutivos se


llaman:
A. Perpendiculares
B. Diagonales
C. Bases
D. Lados

La respuesta es: Diagonales

15-La porción de círculo comprendido entre una cuerda y el arco que abarca se
llama:

247
A. Sector circular
B. Corona circular
C. Semicírculo
D. Segmento circular

La respuesta es: Segmento circular

16-La superficie obtenida por la rotación de un lado de un rectángulo tomando el


lado opuesto como eje de rotación se llama:
A. Cilindro
B. Cara
C. Área
D. Prisma

La respuesta es: Cilindro

17-La suma de dos ángulos igual a un ángulo recto se llama suma de ángulos:
A. Complejos
B. Suplementarios
C. Totales
D. Complementarios

La respuesta es: Complementarios

18-Al número natural que indica orden o sea que designa al primero, segundo,
tercero, cuarto, etc., se le llama:
A. Número irracional
B. Número ordinal
C. Número cardinal
D. Número complejo

La respuesta es: Número ordinal

19-A los elementos que coinciden en la superposición de dos figuras congruentes


se les llama:
A. Segmentos
B. Concurrentes
C. Homólogos
D. Simétricos

La respuesta es: Homólogos

20-Toda igualdad en que hay una o varias cantidades desconocidas denominadas


incógnitas, y que sólo se verifica para determinados valores de dichas incógnitas
se llama:
A. Identidad
B. Igualdad
C. Ecuación
D. Sistema

La respuesta es: Ecuación

248
21-Dos números complejos que tienen la misma parte real y la parte imaginaria
opuesta se llaman:
A. Correspondientes
B. Binarios
C. Opuestos
D. Conjugados

La respuesta es: Conjugados

22-Todo número, diferente de uno y de cero, que es divisible sólo por sí mismo y
por la unidad es:
A. Primo
B. Factor
C. Divisor
D. Compuesto

La respuesta es: Primo

23-Al conjunto que está formado por un solo elemento se le llama:


A. Vacío
B. Unitario
C. Disjunto
D. Unidad
La respuesta es: Unitario

24-El conjunto de dos elementos colocados en un orden determinado forman un:


A. Binario
B. Biunívoco
C. Par ordenado
D. Ordinal

La respuesta es: Par ordenado


25-El número que indica la porción de espacio que ocupa una figura de tres
dimensiones se le conoce como:
A. Divisor del m3
B. Volumen
C. Real
D. Múltiplo del m3

La respuesta es: Volumen

26-Al subconjunto de la población se le llama:


A. Suceso seguro
B. Estadístico
C. Muestra
D. Suceso elemental

La respuesta es: Muestra

27-Al conjunto numérico que contiene todos los números enteros y los números
fraccionarios, y que casi siempre se representa por la letra Q (mayúscula) se le
llama:
A. Números Irracionales
B. Números complejos

249
C. Números Racionales
D. Números naturales

La respuesta es: Números Racionales

28-Cuando un conjunto queda determinado enumerando todos sus elementos se


dice que dicho conjunto esta definido por:
A. Numeración
B. Extensión
C. Comprensión
D. Cardinalidad

La respuesta es: Extensión

29-Toda igualdad que se verifica o cumple para cualquier valor de las incógnitas, si
las hay, se llama:
A. Identidad
B. Equivalencia
C. Ecuación
D. Función

La respuesta es: Identidad

30-A la correspondencia en que todo elemento de un conjunto P tiene una y sólo


una imagen en un conjunto K, se le llama:
A. Aplicación o función
B. Rango o dominio
C. Relación o conexión
D. Equivalencia o tautología

La respuesta es: Aplicación o función

APTITUD MATEMATICA
LÉXICO 04

1-En un sistema matemático o lógico, a una proposición inicial que se acepta


como cierta sin demostración, se le llama:
A. Axioma
B. Postulado
C. Teorema
D. Corolario

La respuesta es: Axioma

2-A la ciencia que estudia la extensión de los cuerpos, formas y dimensiones de


las figuras, se le llama:
A. Trigonometría
B. Algebra
C. Geometría
D. Geometría analítica

La respuesta es: Geometría

250
3-A la extensión determinada por puntos, líneas o planos, se le conoce como:
A. Ángulo
B. Figura geométrica
C. Triángulos
D. Paralelogramo

La respuesta es: Figura geométrica

4-Aunque no es una definición, se puede afirmar que la intersección de dos


planos, origina:
A. Una línea recta
B. Un punto
C. Una línea curva
D. Una superficie

La respuesta es: Una línea recta

5- Aunque no es una definición, se puede decir que al intersecarse, dos líneas


rectas se origina:
A. Un punto
B. Una superficie
C. Una línea curva
D. Dos líneas paralelas

La respuesta es: Un punto

6-Aunque no es una definición, una superficie perfectamente lisa que se extiende


indefinidamente en todas las direcciones, nos da la idea de:
A. Una mesa
B. Una línea recta
C. Una figura geométrica
D. Un plano

La respuesta es: Un plano


7-Un conjunto de infinitos puntos, nos da la idea de:
A. Un plano
B. Una línea recta
C. Una línea curva
D. Una figura geométrica

La respuesta es: Un plano

8-Por un punto se pueden trazar:


A. Infinitas líneas rectas
B. Una sola línea recta
C. Cuatro líneas rectas
D. Una pareja de líneas

La respuesta es la A, Infinitas líneas rectas

9-Por dos puntos distintos cualesquiera se puede trazar:


A. Infinitas líneas rectas
B. Cuatro líneas rectas

251
C. Una sola línea recta
D. Una pareja de líneas

La respuesta es: Una sola línea recta

10-Se acostumbra a nombrar la línea recta por medio:


A. De un número
B. De una letra minúscula
C. De una letra griega
D. De una letra mayúscula

La respuesta es: De una letra minúscula

11-Se acostumbra a nombrar un punto por medio de:


A. Un número
B. Una letra griega
C. Una letra minúscula
D. Una letra mayúscula

La respuesta es: Una letra mayúscula

12-A la porción de una línea recta comprendida entre dos puntos y cuya longitud
es posible determinar con una reglagraduada, se le llama:
A. Segmento
B. Rayo
C. Semirrecta
D. Vector

La respuesta es la C, Segmento

13-Una línea recta divide al plano que la contiene en:


A. Dos rayos
B. Dos segmentos
C. Dos semiplanos
D. Dos semirrectas

La respuesta es: Dos semiplano

14-Al conjunto de puntos de un plano que están a una misma distancia dada de un
punto llamado centro, se les conoce como:
A. Círculo
B. Circunferencia
C. Radio
D. Cuerda

La respuesta es: Circunferencia

15-Al conjunto de puntos del plano encerrados o limitados por la circunferencia, se


les conoce como:

252
A. Anillo
B. Círculo
C. Tangente
D. Secante

La respuesta es: Círculo

16-Al segmento de recta que une un punto cualquiera de la circunferencia con su


punto central, se le llama:
A. Radio
B. Diámetro
C. Cuerda
D. Tangente

La respuesta es: Radio

17-A la línea recta que corta a la circunferencia en dos puntos diferentes, se le


llama:
A. Tangente
B. Secante
C. Cuerda
D. Radio

La respuesta es: Secante

18- Al segmento de recta que une dos puntos de la circunferencia, se le llama:


A. Secante
B. Tangente
C. Cuerda
D. Radio

La respuesta es: Cuerda

19 Al segmento de recta que une dos puntos de la circunferencia, se le llama:


A. Secante
B. Tangente
C. Cuerda
D. Radio

La respuesta es: Cuerda

20-La cuerda de mayor longitud de una circunferencia se llama:


A. Mediana
B. Apotema
C. Radio
D. Diámetro

La respuesta es: Diámetro

21-A la línea recta que únicamente tiene un punto en común con la circunferencia,
se le llama:

253
A. Cuerda
B. Diámetro
C. Tangente
D. Secante

La respuesta es: Tangente

22-Si dos circunferencias tienen igual el radio, se puede afirmar que:


A. Son semejantes
B. Son homólogas
C. Son congruentes
D. Son concéntricas

La respuesta es: Son congruentes

23-Si dos circunferencias tienen en común el punto central o centro, es posible


afirmar que son:
A. Homólogas
B. Semejantes
C. Congruentes
D. Concéntricas

La respuesta es: Concéntricas

24-Al ángulo mayor que un ángulo llano o sea mayor que 180 grados, se le
conoce como un ángulo:
A. Obtuso
B. Cóncavo
C. Convexo
D. Agudo

La respuesta es: Cóncavo

25-Al ángulo menor que un ángulo llano o sea menor que 180 grados, se le llama
ángulo:
A. Convexo
B. Recto
C. Cóncavo
D. Conjugado

La respuesta es: Convexo

26-Al ángulo cuyo vértice está en el centro del círculo, se le conoce como:
A. Ángulo inscrito
B. Ángulo central
C. Ángulo semiinscrito
D. Ángulo recto

La respuesta es: Ángulo central

254
27-Al ángulo cuyo vértice está en la curva de la circunferencia y sus lados son dos
cuerdas se le conoce como:
A. Ángulo central
B. Ángulo semiinscrito
C. Ángulo inscrito
D. Ángulo recto

La respuesta es: Ángulo inscrito

28-A la porción de círculo limitada por un ángulo central y su arco correspondiente,


se le llama:
A. Sector circular
B. Semicírculo
C. Segmento circular
D. Porción decimal

La respuesta es: Sector circular

29-El ángulo central cuyo arco mide la longitud del radio, se dice que es igual a:
A. Sesenta grados
B. Noventa grados
C. Un radián
D. Al apotema

La respuesta es la C, Un radián

30-A la porción de un círculo comprendida entre un arco y su cuerda respectiva, se


le llama:
A. Sector circular
B. Semicírculo
C. Segmento circular
D. Porción circular

La respuesta es: Segmento circular

APTITUD NUMERICA
LEXÍCO MATEMATICA 05

1- El conjunto que está formado por un solo elemento, se llama:


A. Disjunto
B. Unitario
C. Unico
D. Vacío
E. Unidad

La respuesta es: Unitario

2- El conjunto en el que se ha definido una operación interna que cumple la


propiedad asociativa, se le conoce como:
A. Abeliano
B. Semianillo
C. Semigrupo

255
D. Grupo
E. Cuerpo
La respuesta es: Semigrupo

3- El triángulo que tiene los tres lados distintos, se llama:


A. Isósceles
B. Escaleno
C. Equilátero
D. Acutángulo
E. Obtusángulo

La respuesta es: Escaleno

4- Cuando la suma de dos ángulos igual a un ángulo recto, se llaman:


A. Total
B. Complementarios
C. Suplementarios
D. Complejos
E. Adyacentes

La respuesta es: Complementarios

5- El conjunto de dos elementos colocados en un orden determinado, se llama:


A. Par ordenado
B. Biunívoco
C. Ordinal
D. Binario
E. Producto cartesiano

La respuesta es: Par ordenado

6-El número que indica la porción de espacio que ocupa una figura de tres
dimensiones, representa:
A. Volumen
B. Divisor del m3
C. Real
D. Múltiplo del m3
E. Cubo

La respuesta es: Volumen


7- Al subconjunto de la población, se le llama:
A. Parámetro
B. Suceso seguro
C. Estadístico
D. Muestra
E. Suceso elemental

La respuesta es: Muestra

8- Toda potencia con exponente cero, equivale a:


A. Uno
B. Nulo
C. Equipotente
D. Simétrico
E. Inverso
La respuesta es: Uno

256
9- La aplicación o función en que cualquier elemento del conjunto final tiene como
mínimo un antecedente, es:
A. Suprayectiva
B. Función
C. Inyectiva
D. Biyectiva
E. Correspondencia

La respuesta es: Suprayectiva

10- Sí y sólo sí en un conjunto existe una biyección de este conjunto sobre una de
sus partes, se llama:
A. Disjunto
B. Finito
C. Extensivo
D. Indeterminado
E. Infinito

La respuesta es: Infinito

11- El conjunto de pares, cuyos componentes son iguales, conforman:


A. Correspondencia
B. Producto cartesiano
C. Diagrama de venn
D. Diagonal principal
E. Relación

La respuesta es: Diagonal principal

12- Un conjunto queda determinado enumerando todos sus elementos, esta es la


definición del conjunto por:
A. Extensión
B. Numérico
C. Inducción
D. Comprensión
E. Cardinal

La respuesta es: Extensión

13- El dato de mayor frecuencia en una muestra, se conoce como:


A. Moda
B. Media
C. Mayor
D. Máximo
E. Múltiplo

La respuesta es: Moda

14- Toda igualdad que se verifica para cualquier valor de las incógnitas, conforma
una:
A. Función
B. Identidad
C. Equivalencia
D. Ecuación
E. Biyección

257
La respuesta es: Identidad

15-La correspondencia en que todo elemento de un conjunto A tiene una y solo


una imagen en un conjunto B, se llama:
A. Relación
B. Aplicación o función
C. Rango o dominio
D. Equivalencia o identidad
E. Orden o par

La respuesta es: Aplicación o función-

16- Cuando las propiedades geométricas de las líneas, rectas y curvas y las
propiedades de las figuras se estudian aplicando el álgebra, a este estudio se le
llama:
A. Geometría Euclidiana
B. Geometría Espacial
C. Geometría Analítica
D. Geometría Plana

La respuesta es: Geometría Analítica

17- El exponente al que hay que elevar un número llamado base para obtener lo
que se llama:
A. Mantisa
B. Logaritmo de un número
C. Característica
D. Cologaritmo de un número

La respuesta es: Logaritmo de un número

18- Es posible afirmar que el logaritmo de un número, siempre es:


A. Un número fraccionario
B. La base
C. Un número positivo
D. Un exponente

La respuesta es: Un exponente


19- Al segmento de recta que va del centro de un polígono regular al punto medio
de un lado, se le llama:
A. Altura
B. Apotema
C. Radio
D. Mediana

La respuesta es: Apotema

20- Una sucesión como: 2,4,6,8,10,.... en donde la diferencia entre dos términos
consecutivos es constante, se llama:
A. Progresión geométrica
B. Serie aritmética
C. Progresión aritmética
D. Progresión armónica
La respuesta es: Progresión aritmética

258
21- Cuando una magnitud está representada por una variable que puede tomar
cualquiera de varios valores imprevistos, se dice que es:
A. Casual
B. Aleatoria
C. Subjetiva
D. Fortuita
La respuesta es: Aleatoria

22- A la rama de las matemáticas en la cual se usan símbolos para representar


números o variables en las diferentes operaciones, se le llama:
A. Cálculo
B. Álgebra
C. Análisis matemático
D. Geometría

La respuesta es: Algebra

23- Al procedimiento de carácter mecánico para efectuar un cálculo dado o para


solucionar un problema por etapas o pasos, se llama:
A. Factorización
B. Algoritmo
C. Simplificación
D. Reducción

La respuesta es: Algoritmo

24- Al método para hallar el máximo común divisor de dos números enteros
positivos, se le llama el algoritmo de:
A. Pitágoras
B. Euclides
C. Thales
D. Newton

La respuesta es: Euclides

25-El método empleado para encontrar la raíz cuadrada de la incógnita en una


ecuación cuadrática, es un ejemplo de:
A. Simplificación
B. Algoritmo
C. Racionalización
D. Reducción

La respuesta es: Algoritmo

26- El cuadro de madera con alambres horizontales y paralelos con unas bolas
agujereadas que corren a lo largo de estos alambres y se usa como un
instrumento de cálculo, se llama:
A. Calculador
B. Regla de cálculo
C. Abaco
D. Algoritmo

La respuesta es: Abaco

259
27- La coordenada horizontal o coordenada del eje X en un plano cartesiano
rectangular, se llama:
A. Ordenada
B. Abscisa
C. Ortogonal
D. Módulo

La respuesta es la B, Abscisa

28- La unidad de área que es igual a 4.840 yardas cuadradas o que equivale a
0,405 hectáreas, se llama:
A. Vara
B. Acre
C. Pie
D. Milla

La respuesta es: Acre

29- La operación que sirve para hallar la suma de dos o más cantidades, se llama:
A. Multiplicación
B. Sustracción
C. División
D. Adición

La respuesta es: Adición

30- Los dos lados de un polígono que tienen un vértice en común, se llaman:
A. Conjugados
B. Perpendiculares
C. Opuestos
D. Adyacentes
La respuesta es: Adyacentes

APTITUD NUMÉRICA
MATEMÁTICA BASICA 01

1- El conjunto de los números naturales sirve para contar y decir cuántos


elementos hay en un conjunto, este conjunto tiene infinitos elementos.
Símbolo: N
Elementos: 1, 2, 3, 4,5, 6,...
Representación numérica:

2-OPERACIONES EN LOS NATURALES


ADICIÓN:

260
Para sumar números naturales debemos colocarlos en posición correcta, unidades
debajo de unidades, decenas debajo de decenas y así sucesivamente.
Los términos de la adición son : sumandos y total (suma)
EJEMPLOS:
Observa las siguientes sumas:

3-PROPIEDADES DE LA SUMA
1. CLAUSURATIVA: La suma de números naturales nos da otro número
natural.
2. CONMUTATIVA: El orden de los sumandos no cambia el total.
EJEMPLOS:

4-ASOCIATIVA:
El orden como asocie los sumandos no cambia el total.
EJEMPLOS:
A. (3 + 7) + 10 = 3 + (7 + 10)
10 + 10 = 3 + 17
20 = 20

B. 8 + (9 + 10) = (8 + 9) + 10
8 + 19 = 17 + 10
27 = 27

5-SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS NATURALES.


Los términos de la sustracción son: minuendo - sustraendo = diferencia
NOTA: Para que la sustracción exista en los naturales el minuendo debe ser
mayor que el sustraendo.

261
EJEMPLOS:

6-MULTIPLICACIÓN DE LOS NÚMEROS NATURALES.


La multiplicación de los números naturales es una operación binaria, es decir al
multiplicar dos números naturales nos da otro número natural.
Los términos de la multiplicación se llaman factores y producto.
EJEMPLO:

7-PROPIEDADES DE LA MULTIPLICACIÓN
1. CONMUTATIVA: El orden de los factores no cambia el producto.
a.b=b.a
2. MODULATIVA: Todo número multiplicado por 1, da el mismo número
a . 1=a El módulo de la multiplicación es el 1.
3. ASOCIATIVA: El orden como se asocien los factores no altera el producto.
a . (b . c)=(a . b) . c
EJEMPLOS:
1. 2 . 3 = 3 . 2 conmutativa
6=6
2. 6 . 1 = 6 modulativa
3. 3 . (4 . 5) = (3 . 4) . 5 asociativa
3 . 20 = 12 . 5
60 = 60

262
8-. DISTRIBUTIVA: La multiplicación es distributiva respecto a la adición.
EJEMPLOS:
A. 4 . (6 + 3) = 4 . 6 + 4 . 3
= 24 + 12
= 36
B. (7 + 5) . 8 = 7 . 8 + 5 . 8
= 56 + 40
= 96
C. 9 . (6 - 2) = 9 . 6 - 9 . 2
= 54 - 18
= 36
D. (12 - 9) . 2 = 12 . 2 - 9 . 2
= 24 - 18
=6

9-división es una operación que se efectúa entre dos números llamados dividendo
y divisor y cuyos resultados son el cociente y el residuo.

EJEMPLOS:

263
10- ECUACIONES LINEALES
Una ecuación es una igualdad en la cual hay que encontrar un término
desconocido.
EJEMPLO:
Juan regala 45 dulces y le quedan 22, cuántos dulces tenía Juan ?
Dulces de Juan = x
Entonces : x - 45 = 22
Sumo 45 : x - 45 + 45 = 22 + 45
x + 0 = 67
x = 67
Luego Juan tenía 67 dulces.

11-EJEMPLOS:
1. La masa de Irene más 38 kilos es igual a 80 kilos. Cuál es la masa de Irene?
Masa de Irene = x
Entonces : x + 38 = 80
Le resto 38: x + 38 - 38 = 80-38
x + 0 = 42
x = 42
Luego la masa de Irene es de 42 Kilos.

2. El número de estampillas de Beatriz más 16 es igual a 49. Cuántas estampillas


tiene Beatriz?
Número de estampillas = x
Luego: x + 16 = 49
Le resto 16 : x + 16 - 16 = 49 - 16
x + 0 = 33
x = 33

Entonces Beatriz tiene 33 estampillas.

12-POTENCIACION

Observa lo siguiente: 2 x 2 x 2, el dos se repite como factor 3 veces, es decir 2 3 ,


donde 2 es la base y 3 el exponente , además 2 3= 8.
EJEMPLOS:
A. 32 = 3 x 3 = 9 la base es 3
3
B. 5 = 5 x 5 x 5 = 125 la base es 5

264
C. 44 = 4 x 4 x 4 x 4 = 256
D. 25 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 32 base = 2 , exponente = 5 , potencia = 32

13-PROPIEDADES DE LA POTENCIACIÓN
1. an = a . a . a. . . . . . a n veces
2. am · an = am+n
3. (a · b)n = an · bn
4. (an)m = an. m
5. a0 = 1
EJEMPLOS:
A. 33 = 3 . 3 . 3 = 27
B. 23 = 2 . 2 . 2 = 8
C. 23 . 24 = 23+4 = 27 = 128
D. a3 . a4 . a5 = a3 + 4 + 5 = a12
E. (2 . 3)2 = 22 . 32 = 4 . 9 = 36
F. (3 . x)4 = 34 . x4 = 81 . x4
G. (23)2 = 23 . 2 = 26 = 64
H. (a4)5 = a4 . 5 = a20
I. (x4)3 = x4 . 3 = x12
J. (22)4 = 22 . 4 = 28 = 256

14-CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD
Un número es divisible por otro si al realizar la división el residuo es cero.
1. Un número es divisible por 2 si su última cifra es par o cero.
2. Un número es divisible por 3 si la suma de sus dígitos es múltiplo de 3.
3. Un número es divisible por 5 si termina en 5 o en cero.
4. Un número es divisible por 7 si al separar la cifra de las unidades y multiplicarla
por dos, la diferencia entre el número dado y el producto obtenido es divisible por
7.
5. Un número es divisible por 11 si el número que se obtiene al separar la última
cifra y restarle la última cifra es múltiplo de 11.

15- NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS.


Números primos son aquellos que tienen únicamente dos divisores diferentes: el 1
y el mismo número.
Números compuestos son aquellos que tienen más de dos divisores.
Números primos: 2,3,5,7,11,13,17,19,....
Números compuestos: 4,6,8,9,10,12,.....

16-DESCOMPOSICIÓN EN FACTORES PRIMOS

265
Los números compuestos pueden ser expresados como el producto de factores
primos.

EJEMPLOS:
Descomponer en factores primos :
a. 18 b. 1260 c. 625 d. 430
Solución:

17- MÁXIMO COMÚN DIVISOR


El máximo común divisor entre dos números es el mayor número que los divide y
se representa como m.c.d.
EJEMPLO:
Hallar el m.c.d. entre:
A. 8 y 12
Se descomponen los números en sus factores primos:

18-B. 15, 18 y 12
Descomponemos en los factores primos:

266
El único factor común es el 3
Por lo tanto el m.c.d. de 15, 18 y 12 es 3.

C. 20, 12 Y 16

Factores comunes, con su menor exponente 2 2 = 4

19- MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO


El mínimo común múltiplo de varios números es el producto de los términos
comunes y no comunes con su mayor exponente. Se escribe m.c.m.

RADICACIÓN DE NÚMEROS NATURALES

En la radicación los elementos son :


EJEMPLOS:
Hallemos las raíces y justifiquemos las respuestas

20- PROPIEDADES DE LA RADICACIÓN


1. La radicación es una operación distributiva respecto al producto y a la división.

267
2. Para la radicación se cumple
EJEMPLOS :

21-LOGARITMACIÓN DE NÚMEROS NATURALES


Un logaritmo es un exponente.

Términos de un logaritmo:
EJEMPLOS:
1. El logaritmo en la expresión 23 = 8 es 3, esto se escribe Log2 8 = 3
2. En 35 = 243, el logaritmo es 5 y esto se escribe Log 3 243 = 5
3. Cambiar Log2 16 = 4, a exponente y dar el logaritmo 2 4 = 16, el logaritmo es
4.
4. Log100 = 2 , esto queda: 10 2 = 100, observa que cuando la base es 10 no se
escribe.

22-PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS


1. El logaritmo de un producto es la suma de los logaritmos de sus factores.
Logn (a . b) = Logn a + Logn b
2. El logaritmo de un cociente es igual a la diferencia entre el logaritmo del
numerador y el logaritmo del denominador.
Logn (a/b) = Logn a - Logn b
3. El Logb b = 1

268
4. El Lognxm = mLognx
5. El Logn1=0

EJEMPLOS:
Apliquemos las propiedades de logaritmos y hallemos la solución:
1. Log3 (27 . 9) = Log3 27 + Log3 9
= Log3 33 + Log3 32
= 3Log3 3 + 2Log3 3
=3+2
=5
2. Log5 (25/5) = Log5 25 - Log5 5
= Log5 52 - 1
= 2 Log5 5 - 1
=2-1
=1
3. Log7 495 = Log7 [(7)2]5
= Log7 710
= 10 Log7 7
= 10

23--CUESTIONARIO DE MATEMÁTICAS

24- NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS.


Números primos son aquellos que tienen únicamente dos divisores diferentes: el 1
y el mismo número.
Números compuestos son aquellos que tienen más de dos divisores.
Números primos: 2,3,5,7,11,13,17,19,....
Números compuestos: 4,6,8,9,10,12,..

25-Manuela recorrió el lunes 83 Km, el martes 5 Km, el miércoles 49 Km, el


jueves 67 Km y el viernes 33 Km. Alejandra recorrió 27 Km el lunes, 39 Km el
miércoles y 187 km el sábado, según esto:
El espacio caminado por Alejandra es:

A. 235Km
B. 352 Km
C. 243 km
D. 253 Km

269
La respuesta es: 253 Km.
Porque:
Al sumar 27 + 39 + 187 = 253

26_ El resultado de 724 - 646 es:

A. 68
B. 78
C. 58
D. 88
La respuesta es: 78
Porque:
Si efectuamos la operación:
724 - 646 =78

27_Al restar 8 de 19 resulta:

A. -10
B. 11
C. 8
D. 13
La respuesta es: 11
Porque:
La diferencia es 19 - 8 = 11

28Sebastián regaló 21 cactus y le quedaron 26. El número de cactus que


tenía era de:

A. 47
B. 27
C. 37
D. 57

La respuesta es: 47
Porque:
Supongamos que Sebastian tenía X cáctus, la ecuación nos queda X - 21 = 26,
luego

270
X = 26 + 21
X = 47

29-El número de anillos de Anita multiplicado por 13 es igual 91. El número


de anillos de Anita es:

A. 5
B. 6
C. 4
D. 7

La respuesta es: 7
Porque:
Si Anita tiene X anillos, la ecuación se plantea así: 13 . X = 91, luego
X = 91/13
X=7
30_El producto de 326 x 17 es:

A. 5.542
B. 5.442
C. 5.342
D. 6.542

La respuesta es: 5542


Porque:
326 x 17 = 5.542
31-El producto de 624 x 358 es:

A. 223.392
B. 232.392
C. 123.392
D. 423.292

La respuesta es: 223.392


Porque:
624 x 358 = 223.392

32- El producto de 624 x 358 es


A- 223.392
B- 232.392
C- 123.392
D- 423.292

LA RESPUESTA ES: 223.392

271
33-En la operación 23699  41, el cociente es:

A. 578
B. 768
C. 678
D. 688

La respuesta es: 578

34-El número 273 es divisible por:


A. 4
B. 2
C. 3
D. 5

La respuesta es: 3
Porque:
Un número es divisible por 3, cuando al sumar sus cifras da 3 o un múltiplo de 3,
esto es 273 = 2 + 7 + 3; = 12 y el 12 es múltiplo de 3

35-El número 476 es divisible por:

A. 3
B. 7
C. 5
D. 11

La respuesta es: 7
Porque:
Si efectuamos la división, el residuo es cero, la división es exacta

36-El número 476 es divisible por:


A. 3
B. 7
C. 5
D. 11

La respuesta es: 7
Porque:
Si efectuamos la división, el residuo es cero, la división es exacta.

37_Al efectuar: 54 . 50. 57 . 56 resulta:


A. 50
B. 517
C. 514
D. 59
La respuesta es: 517
Porque:

272
Colocamos la misma base y se suman los exponentes: 4 + 0 + 7 + 6

38-El M.C.D. de 6,18 y 24 es:


A. 3
B. 5
C. 4
D. 6

La respuesta es: 6
Porque:
El 6, 18 y 24, tienen como factor común el 6

39-El M.C.D. de 20, 36 y 54 es:


A. 5
B. 4
C. 2
D. 3

La respuesta es: 2
Porque:
El 20, 36 y 54, tienen como factor común el 2

40_ El valor de es de:


A.
B. 21
C. 63
D. 43

41-El resultado de es:


A. 40
B.
C.
D. 10

La respuesta es: 10
42-
43-El resultado de es:
A. 40
B.
C.
D. 10

La respuesta es: 10

APTITUD NUMÉRICA 1

MATEMÁTICA BASICA 02

1-SISTEMAS DE NUMERACIÓN

273
Las ideas iniciales que conducen a los números que nosotros conocemos hoy
tuvieron su origen en la india, en el siglo VIII.
Los matemáticos árabes desarrollaron esta numeración durante siete siglos, pero
sólo a finales del siglo XV se adoptó en Europa la forma que hoy tienen.
NÚMEROS ROMANOS
El sistema de los números romanos era aditivo y empleaba los siguientes
símbolos:

Los símbolos I, X, C, M son primarios y se pueden repetir hasta 3 veces.


Los símbolos V, L y D son secundarios y no se pueden repetir.
CONCLUSIÓN:
Todo símbolo colocado a la izquierda de uno mayor le resta a este valor teniendo
en cuenta lo siguiente:

A. A la izquierda de V o X sólo puede escribirse I.


B. A la izquierda de L o C sólo puede escribirse X.
C. A la izquierda de D o M sólo puede escribirse C.
D. Cuando se coloca una línea sobre un símbolo, éste se multiplica por mil.
2-EJEMPLOS
Observa el equivalente del número romano:

3-EJEMPLOS
Observa el equivalente del número romano:

4-SISTEMA BINARIO
El sistema binario utiliza únicamente los dígitos 0 y 1.
EJEMPLO:
Hallemos la suma : 10001(2) + 1110(2)

274
CONCLUSIÓN:
1+0=1
1 + 1 = 0 y llevas 1

EJEMPLOS:
1. Sumemos 11010(2) + 1101(2)
2. Si restas 1 –1 = 0 y 1 – 0 = 1 ; cuando restas 0 – 1 = 1 y le restas 1 al dígito
de la izquierda.

5-TRANSFORMACIÓN DE DECIMAL A BINARIO


Para transformar un número natural (base 10) a binario se procede así:
1. Divide el número por 2.
2. Divide el cociente obtenido por 2 y repite sucesivamente el procedimiento hasta
que el cociente sea 1.
EJEMPLO:

6- Transforma el 429 base 3

42 3

12 14 3
0 2 4 3

4. Transforma 10101(2) a base 10 (Sistema decimal)

10101(2) = 1 . 2º + 0 . 21 + 1 . 22 + 0 . 23 + 1 . 24

= 1 + 0 + 4 + 0 + 16

= 21

5. Transforma 1001011(2) al sistema decimal

1001011(2) = 1 . 2º + 1 . 21 + 0 . 22 + 1 . 23 + 0 . 24 + 0 . 25 + 1 . 26

= 1 + 2 + 0 + 8 + 0 + 0 + 64 = 75

7-CUESTIONARIO DE MATEMÁTICAS
UNIDAD No. 2
8-El número XXVII equivale a :

275
A. 26
B. 27
C. 17
D. 30

La respuesta es: 27

9-El número DCCLXXXII se lee:

A. 682
B. 702
C. 382
D. 782

La respuesta es: 78

10-El número romano CMLXVII se lee:

A. 1067
B. 1167
C. 967
D. 1147

La respuesta es: 967

11-Al escribir 326 en números romanos resulta:

A. CMCCXXVI
B. CCCXXVI
C. CCDXXVI
D. CDVI

La respuesta es: CCCXXVI

12-Al escribir 543 en números romanos da:


A. DXXXXIII
B. DLXIII
C. DXLIII
D. DLCVII

La respuesta es: DXLIII

13- El valor relativo del número 2 en 3542 es:

276
A. 2 unidades
B. 2 decenas
C. 2 centenas
D. 2 unidades de mil

La respuesta es: 2 unidades

14-El valor relativo del 6 en 6943 es:

A. 6 unidades de mil
B. 6 unidades
C. 6 centenas
D. 6 decenas

La respuesta es: 6 unidades de mil

15-El valor relativo del 2 en 21388 es :

A. 2 decenas de mil
B. 2 unidades
C. 2 centenas de mil
D. 2 unidades de mil

La respuesta es: 2 decenas de

16- Al efectuar 10010(2) + 1001(2) resulta:


A. 101011(2)
B. 11011(2)
C. 11010(2)
D. 01101(2)

La respuesta es: 11011(2)

17-Al sumar 101011(2) + 110010(2) resulta

A. 1010101
B. 0111011
C. 1101101
D. 1011101

La respuesta es: D 1011101

18 Al sumar 110111(2) + 100101(2) resulta:

1001100
0101100
1011100
1011110

277
19- Al restar 10111(2) - 101(2) resulta:

A. 10110
B. 10001
C. 10010
D. 01001

La respuesta es: 10010

20- Al restar 11011(2) - 10101(2) obtenemos:


A. 1100
B. 0101
C. 110
D. 1010

La respuesta es: 110

21_ 1110(2) en decimal es:

A. 12
B. 14
C. 15
D. 28

La respuesta es: 12

22-El número 49 en binario es:

A. 110001
B. 100001
C. 10000
D. 110011

La respuesta es: 110001

23-El número 49 en binario es:

A. 110001
B. 100001
C. 10000
D. 110011

La respuesta es: 110001

278
24- XCIII en decimal es:

A. 83
B. 43
C. 53
D. 93
La respuesta es: D 93

25- 97 en base 4 es:


A. 102(14)
B. 1201(4)
C. 1011(4)
D. 1121(4)

La respuesta es: 1201(4)

26- 125 en base 7 es:


A. 236(7)
B. 230(7)
C. 630(7)
D. 632(7)

La respuesta es: 236(7)

125 en base 7 es:


27-
A. 236(7)
B. 230(7)
C. 630(7)
D. 632(7)

La respuesta es: 236(7)

28-La suma de 212(3) + 122(3) en base 3 es:


A. 102(3)
B. 1111(3)
C. 1110(3)
D. 1121(3)

La respuesta es: 1111(3)

29 - La resta de 312(4) – 212(4) en base 4 es:

A. 100
B. 10
C. 110
D. 120

La respuesta es: 100

279
APTITUD NUMERICA
MATEMATICA BASICA 03

1-LÓGICA Y CONJUNTOS
PROPOSICIONES SIMPLES
Enunciado del cual se puede afirmar que su contenido es verdadero (v) o que es
falso (F).

EJEMPLOS:
1. La plata es un mineral. (V)
2. X + 7 = 10
3. 15 es múltiplo de 4. (F)

SOLUCIÓN:

1. Este enunciado es Verdadero, como tal es proposición.


2. No sabemos quien es X, por lo tanto este enunciado no es Verdadero ni Falso,
luego no es proposición.
3. Este enunciado es Falso , por lo tanto es proposición.

2-PROPOSICIONES COMPUESTAS
Toda proposición formada por dos o más proposiciones simples se llama
compuesta.
EJEMPLOS:
1. 3 + 4 > 8 y Jorge Isaac escribió La María.
2. El Nilo es un río y La peste el nombre de un libro.
3. 15 es múltiplo de 3 o el 12 es múltiplo de 4.

PROPOSICIONES ABIERTAS Y CERRADAS


Todo enunciado que contenga una variable se llama proposición abierta.

EJEMPLOS:
1. x es la capital de Chile
2. x es un número par y primo
3. x + 3 = 18
Cuando sabemos el valor de la variable (x), la proposición puede ser verdadera
(V) o Falsa (F) y entonces se convierte en una proposición cerrada.
En los ejemplos anteriores si X toma los valores de: Santiago de Chile, 2, y 10,
estas proposiciones cerradas son verdaderas.

3-LA CONJUNCIÓN

Este símbolo () llamado conjunción se utiliza para unir proposiciones simples y se


lee "y".
EJEMPLOS:
Sean las proposiciones simples:
P: 3 es menor que 10.
q: La vitamina A es necesaria para el organismo.
t: La luna gira alrededor de la tierra.

Traducir al español los siguientes símbolos:

1. P t: 3 es menor que 10 y la luna gira alrededor de la tierra.


2. q t: La vitamina A es necesaria para el organismo y la luna gira alrededor de la
tierra.

280
4-TABLA DE VERDAD
Una conjunción y () es verdadera únicamente cuando las proposiciones simples
que la forman son verdaderas.

EJEMPLOS:
Dadas las proposiciones:

P: El 4 es un número Impar (F)


t: La capital de Bolivia es la Paz (V)
s: 7 + 8 - 2 = 13 (V)

Hallar el valor de verdad de:

Cuando nos da F el resultado se llama una contradicción y cuando nos da V el


resultado es una tautología.

5-LA DISYUNCIÓN
La disyunción ( v ) sirve para unir proposiciones simples y se lee: "o".

EJEMPLOS:
Dadas las proposiciones:
w: El 2 es un número primo
t: La capital de Perú es Quito
s: El León es un mamífero
Traducir al Español:
1. t v w: La capital de Perú es Quito o el 2 es un número primo.
2. w v s: El 2 es un número primo o el León es un mamífero.

6-TABLA DE VERDAD:
La disyunción ( v ) únicamente es Falsa cuando los enunciados simples que la
forman lo son:

EJEMPLOS:
Sean las proposiciones:
P: El 10 es un número compuesto (V)
q: El Atrato es un río Colombiano (V)
t: 8 + 3 = 10 (F)
Hallar el valor de verdad de:

7-CUANTIFICADORES
Los cuantificadores son palabras que se anteponen a las proposiciones, para
indicar que todos o al menos uno de los elementos de un conjunto satisfacen la
proposición abierta.
EJEMPLOS:
1. Todos los números primos son Impares.
2. Existe al menos un número primo que es par.
3. Todas las mujeres son hermosas.
4. Existe al menos una persona con más de 100 años.

CLASES DE CUANTIFICADORES
1. UNIVERSAL: : Se lee: Para todo x, todos los x.

2. EXISTENCIAL: : Se lee: Existe al menos una x, hay por lo menos una x.

281
EJEMPLOS:
Sean las proposiciones abiertas:
Ax: x es alto
bx: x es bella.

Traducir:

Ax: Todos los x son altos

bx: Todas las x son bellas.

Ax: Existe al menos un x alto

bx: Hay por lo menos una x bella.

8-CONJUNTOS
La palabra conjunto nos da la idea de una colección de elementos bien definidos:
NOTACIÓN:
Los conjuntos se acostumbra nombrarlos con letras mayúsculas y sus elementos
con minúsculas, números o letras griegas separados por comas y dentro de llaves.
EJEMPLOS:

1. A = {3, a, , c}

3. B = {m, 1, 8, }

DETERMINACIÓN
Un conjunto se puede determinar de 2 formas: por extensión y por comprensión.
Veamos como:

282
EXTENSIÓN: Escribimos todos los elementos que forman el conjunto.

Ejemplo:
L = {a, e, i, o, u}
COMPRENSIÓN: Damos una propiedad común a los elementos del conjunto.

Ejemplo:
En el conjunto anterior L, lo podemos escribir así: L: {x/x es una vocal} y se lee: x
tal que x es una vocal.

9-RELACIÓN DE PERTENENCIA ()
Cuando un elemento hace parte de un conjunto, decimos que dicho elemento
pertenece al conjunto, en caso contrario no pertenece.
Dado A = {a, b, c}, entonces a es elemento de A, esto se escribe a A, en cambio el
3 no es elemento de A, esto se escribe: 3 A . (3 A).

RELACIÓN DE INCLUSIÓN
Cuando todos los elementos del conjunto A están en el conjunto B, decimos que A
está incluido en B, que A es subconjunto de B.

EJEMPLO:

Si A = {1, 2} y B = {1, 2, 3, 4}, entonces A está incluido en B y esto se escribe: A B.

Si damos E = {2, 7}, podemos afirmar que E B.

CLASES DE CONJUNTOS

Existen muchas clases de conjuntos, veamos algunas:VACIO: Es aquel conjunto


que no tiene elementos. El conjunto vacío se escribe así: { } = .
1. UNITARIO: Posee únicamente un elemento.
2. UNIVERSAL: Es una situación determinada es el mayor conjunto.
EJEMPLO:
Dados T = {9, 2, 3} K = {1, 2, 6}.
Para esta situación un Universal puede ser U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 9}

10- OPERACIONES ENTRE CONJUNTOS

283
1. UNIÓN ():
La unión entre varios conjuntos está formada por los elementos que están en A o
en B o en ambos.
EJEMPLO:

A = {2, 3} B = {2, 5, 6}, luego A È B = {2, 3, 5, 6} y esto se representa en un


diagrama de Venn:

2. INTERSECCIÓN ():
Está formada por los elementos comunes a dos o más conjuntos.

EJEMPLO:
Dados los conjuntos:

K = {6, 7, 8} N = {7, 8, 9, 10},

Hallar: K N = {6, 7, 8, 9, 10}

K N = {7, 8}
El diagrama de Venn queda:

11-3. DIFERENCIA:
(M - N), está formada por los elementos que tienen M pero no están en N.

EJEMPLO:

284
Si M = {1, 2, 3, 4} N = {4, 5, 6}, entonces:
M È N = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
M Ç N = {4}
M - N = {1, 2, 3}

El diagrama de Venn, nos queda:

124. COMPLEMENTO:
Está formado por los elementos que le hacen falta a un conjunto para ser igual al
universal.

EJEMPLO:
Si A = {a, b, c} N = {b, c, d, e} K = {a, e, f} y
U = {a, b, c, d, e, f, g}, entonces:

1. A N = {a, b, c, d, e}

2. A N = {b, c}
3. A - N = {a}
4. A´ = {d, e, f, g}

5. N K = {a, b, c, d, e, f}

6. N K = {e}
7. N - K = {b, c, d}
8. N´ = {a, f, g}
9. K´ = {b, c, d, g}
10. A - K = {b, c}
Para representar el complemento de A, nos queda:

285
13-CUESTIONARIO DE MATEMÁTICAS
UNIDAD No. 3

14-Del conjunto M = {1, 2, 3, 4}, podemos afirmar que esta determinado por:

A. Extensión
B. Comprensión
C. Descripción
D. Tabulación

La respuesta es: Extensión

15-Del conjunto K = {x/x es un número natural}, podemos afirmar que está


determinado por

A. Extensión
B. Descripción
C. Comprensión
D. Análisis

La respuesta es: Comprensión

16-Dado el conjunto E = {2, 3, 4, 5}, es cierto que:

3ÌE
4ÍE
3ÎE
5ÏE

La respuesta es: 3 Î E

17-Dados los conjuntos M = {3, 4 } y L = {3, 4, 5, 6}, se cumple que:

MÎL
MÌL
MÍL
MËL

La respuesta es: M  L

18-En el siguiente diagrama se cumple que:

AÌB

286
BÎU
AÎU
UÌA

La respuesta es: U  A

19- Si A= {x/x es vocal} y T= {a, e, i, o, u} , entonces es cierto que:

AÌT
AÎT
TÎA
AÍT

La respuesta es: A  T

20-Del conjunto P = {x/x es un planeta del sistema solar}, se puede afirmar


que está determinado por:

A. Anulación
B. Comprensión
C. Extensión
D. Descripción

La respuesta es: Comprensión

21-Del conjunto L = {x/x es mes del año con menos de 30}, se puede afirmar
que es:

A. Potencia
B. Vacío
C. Universal
D. Unitario

La respuesta es: Unitario

22-Dados los conjuntos A= {1} B= {2}  C= {1, 2}, es cierto que:

A. A B

B. A B
C. es universal

287
D. B A

La respuesta es: Es universal

23_Del conjunto T = {x/x es un número natural negativo}, podemos afirmar


que es:

A. Potencia
B. Vacío
C. Universal
D. Unitario
Tiempo fuera

La respuesta es: Vacío

24-Dados los conjuntos A = {2, 4, 6, 8}, B = {1, 2, 3, 4, 5}  C = {7, 8}


U= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
El resultado de A  B es:

{6, 8}
{2, 4}
{1, 2, 3, 4, 5, 6, 8}
{1, 3, 5}

a respuesta es: {2, 4}

25-Dados los conjuntos A = {2, 4, 6, 8}, B = {1, 2, 3, 4, 5}  C = {7, 8}


U= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

Al efectuar A  C resulta:
{2, 4, 6}
{7}
{6, 8}
{2, 4, 6, 7, 8}

La respuesta es: {2, 4, 6, 7, 8}

26-Dados los conjuntos A = {2, 4, 6, 8}, B = {1, 2, 3, 4, 5}  C = {7, 8}


U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

Al resolver A - B da:
{6, 8}

{1, 3, 5}
{2, 4, 6}
{3, 5}

La respuesta es: {6, 8}

27-Dados los conjuntos A = {2, 4, 6, 8}, B = {1, 2, 3, 4, 5}  C = {7, 8}


U= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

288
El complemento del conjunto A es igual a:

{3, 5, 7}
{1, 3, 5}
{1, 3, 5, 7}
{1, 2, 3, 5}

La respuesta es: {1, 3, 5, 7}

28-Dados los conjuntos A = {2, 4, 6, 8}, B = {1, 2, 3, 4, 5}  C = {7, 8}


U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

El resultado de A  B" es:

{3, 5}
{6, 8}
{1, 2, 6}
{3, 4, 6, 8}

La respuesta es: {6, 8}

29-La región sombreada representa la operación:

A. A – B

B. A B
C. B’
D. A’

La respuesta es: A B

30-La unión de los conjuntos A = {1, 2, 3} y B = {1, 2, 3, 4, 6} es:

{1, 2, 3, 4}
{1, 2, 3, 6}
{1, 2, 3, 4, 6}
{1, 2, 3}

La respuesta es: {1, 2, 3, 4, 6}

31-La intersección de los conjuntos A = {1, 2, 3} y B = {1, 2, 3, 4, 6} es:

{1, 2, 3, 4}
{1, 2, 3, 6}
{1, 2, 3, 4, 6}
{1, 2, 3}

La respuesta es: {1, 2, 3}

289
32 -Si A = {1, 2, 3} y U = {0, 1, 2, 3, 4, 5}, entonces A" es:

{1, 2, 3}
{1, 2, 3, 4, 5}
{0, 1, 2, 3, 4, 5}
{0, 4, 5}

La respuesta es: {0, 4, 5}


33-Si A = {1, 2, 3} y B = {1, 2, 3, 4, 6}, entonces A - B es:

{1, 2, 3, 4}
{0}
{1, 2, 3}
{4, 6}

La respuesta es: {0}

34-Al afirmar "La capital de Antioquia es Medellín", estamos hablando de un:

A. Conectivo
B. Enunciado Simple
C. Disyunción
D. Enunciado compuesto

La respuesta es: Enunciado Simple

35-Al decir 3 . 5 = 15 y 8 + 9 = 16, estamos hablando de un:

A. Disyunción
B. Enunciado compuesto
C. Conectivo
D. Enunciado simple

La respuesta es: Enunciado compuesto

36-Si p: el 6 es un número impar y q: 3 + 7 = 10, el valor de verdad del


enunciado compuesto p  q es:

A. Falso
B. Verdadero
C. Tautología
D. Conectivo

La respuesta es: Falso

37-Si p: el 6 es un número impar y q: 3 + 7 = 10, el valor de la verdad de p 


q es:

A. Universal
B. Tautología
C. Falso
D. Contradicción

La respuesta es: Tautología

290
38-Sí p: La capital de Francia es Londres y q: el Nilo es un río de Africa. El
valor de verdad p  q es:

A. Tautología
B. Falso
C. Verdadero
D. Indeterminación

La respuesta es: Falso


39-Sí p: La capital de Francia es Londres y q: el Nilo es un río de Africa. , el
valor de la verdad de p  q es:

A. Tautología
B. Contradicción
C. Falso
D. Indeterminación

La respuesta es: Tautología

40-En la proposición abierta x es blanco, al afirmar: "Existe al menos un x


blanco" hablamos de un cuantificador:

A. Universal
B. Existencial
C. Referencial
D. Lógico

La respuesta es: Existencial

41-Al afirmar "Todos los paisas son inteligentes", hacemos uso del
cuantificador:

A. Universal
B. Lógico
C. Existencial
D. Conectivo

La respuesta es: Universal

42-p  q es falso cuando:

A. p y q son verdaderas
B. p y q son falsas
C. p es verdadera
D. q es verdadera

La respuesta es: p y q son falsas

43-p Ù q es verdadero cuando:

A. p y q son falsas
B. p es falsa

291
C. q es falsa
D. p y q son verdaderas

La respuesta es: p y q son verdaderas

APTITUD NUMERICA

APTITUD MATEMATICA BÁSICA 04

1-Al dividir 12,864  2,4 resulta:

A. 53,6
B. 5,36
C. 0,536
D. 536

La respuesta es: 5,36

2- Al efectuar 2,6  (1,2 + 0,6) resulta:

A. 0,145
B. 14,5
C. 1,45
D. 1,44

La respuesta es: 1,44

3- Se desean colocar postes cada 3,45 mts; si el largo de la calle es 131,1 mts, el número de
postes a colocar es:

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38

La respuesta es: 38

4- El perímetro de una circunferencia es 2 R, donde  es 3,14 y R es el radio. Si el radio de una


circunferencia es 4 cm, el perímetro es:

A. 251,2
B. 2512
C. 6,28
D. 25,12

La respuesta es: 25,12

5. NÚMEROS FRACCIONARIOS

Dados dos números naturales a y b, al cociente se llama una fracción, donde a es el


numerador y b el denominador, b debe ser distinto de cero.

292
b nos indica el número de partes iguales en que dividimos cada unidad y a el número de partes que
tomamos.
EJEMPLO:

1. cada unidad la dividimos en 2 partes iguales y se toman 3

2. cada unidad la dividimos en 5 partes iguales y se toman 3.

3. La región sombreada representa:

a. b.

c. D.

6. MULTIPLICACIÓN DE FRACCIONES

Para multiplicar fracciones se multiplican los numeradores entre sí y los denominadores entre sí:

, si el resultado se puede se simplifica.

EJEMPLOS:

Multiplicar:

Nota: La preposición DE significa multiplicación.

7. EJEMPLOS:

1. Los de 15 son:
= 10

293
Luego los de 15 son 10.

2. Los de los de 20 son:

8. SUMA DE FRACCIONARIOS

Para sumar fraccionarios debemos hallar el m.c.m. de los denominadores. Procedemos así:

El m.c.m. de (8, 4, 2), este número se divide entre cada denominador y el


resultado se multiplica por su respectivo numerador, así:

9. NÚMEROS DECIMALES
El fraccionario que tiene como denominador la unidad seguida de ceros, se llama fracción decimal:

EJEMPLOS:

Para convertir una fracción decimal a número decimal se corre la cola hacia la izquierda tanto
lugares como ceros tenga el denominador:

EJEMPLOS:

Convertir a números decimales:

294
Para convertir un decimal a fracción decimal se produce así: Escribimos el número entero, sin
comas y como denominador la unidad seguida de tantos ceros como cifras hayan después de la
coma.

EJEMPLOS:
Expresa los siguientes decimales como fracciones:

10. PORCENTAJES:

Cuando hablamos del 7%, esto se lee: El 7 por ciento y es igual a

Luego para hallar el 3% de 15, hacemos así: de significa por,

entonces,
Es decir el 3% de 15 es: 0,45.

EJEMPLOS:

295
11. OPERACIONES CON DECIMALES

LA SUMA

Para sumar y restar, la coma debajo de la coma hay que colocar.

EJEMPLOS:

3. Al sumar 125,8 + 13,125 + 0,16 resulta:

12. MULTIPLICACIÓN
Para esta operación multiplicamos los números enteros, se suma las cifras después de la coma y
en el resultado se separan estas cifras de izquierda a derecha.

EJEMPLOS:

296
13. DIVISIÓN DE DECIMALES

297
14. CUESTIONARIO DE MATEMÁTICAS

UNIDAD No. 4

15. En la recta la región representa el


número:

A. 7/4

B. 7/3

C. 2

D. 1,3
La respuesta es: 2

17 -. La región sombreada representa el fraccionario:


A. 5/8
B. 3/4
C. 3/8
D. 1/2

La respuesta es: 3/8

18

298
La región sombreada nos habla de:

A. 1/2
B. 4/6
C. 4/10
D. 4/1

La respuesta es: 1/2

19. La parte sombreada equivale a:

A. 7/10
B. 1/4
C. 3/5
D. 2/5

La respuesta es: ¼

20.

La respuesta es 2 / 15

21.

299
La respuesta es:

22 . Al efectuar , el número que falta es:

A. 3
B. 4
C. 2
D. 6

La respuesta es: 4

23.

La respuesta es 13/12

24. Un ponqué se ha dividido en 17 partes iguales; un niño se comió 3 pedazos. La fracción que se
comió es:

La respuesta es La respuesta es:


25

300
La respuesta es La respuesta es:

26 Una persona se gana $40'000.000 en la lotería y deja de impuestos. Lo que le queda es:

A. $ 34'000.000
B. $ 20'000.000
C. $ 8'000.000
D. $ 32'000.000

La respuesta es: $ 8'000.000

27-. Una persona se gana $40'000.000 en la lotería y deja de impuestos. Lo que le queda es:

A. $ 34'000.000
B. $ 8'000.000
C. $ 20'000.000
D. $ 32'000.000

La respuesta es: $ 8'000.000

28.

A. 3
B. 4
C. 2
D. 6

La respuesta es: 2

301
29.

La respuesta es: 0,15

30.

La respuesta es: 0,8

30. El 8% de 1200 es igual a:


A. 960
B. 990
C. 9600
D. 96

La respuesta es: 96

31.

La respuesta es 9/50

302
32. Al pasar a número decimal resulta:

A. 0,0128
B. 0,128
C. 1,28
D. 12,8

La respuesta es: 1,28

34. El resultado de la operación 2,61 y 4,5 es un número en el que después de la coma hay:

A. 2 cifras
B. 5 cifras
C. 3 cifras
D. 1 cifra

La respuesta es: 3 cifras

35. Al efectuar 9,6 . 2,7 resulta:

A. 35,92
B. 19,92
C. 2,592
D. 25,92

La respuesta es: 25,92

36. Al resolver 16,2 – 14,51 resulta:

A. 16,9
B. 1,69
C. 0,169
D. 0,0169

La respuesta es: 1,69

37. Al sumar 0,3 + 0,08 + 0,017 el resultado es:

A. 0,397
B. 3,97
C. 0,0397
D. 39,7

La respuesta es: 0,397

38. Al dividir 12,864  2,4 resulta:

A. 5,36
B. 0,536
C. 53,6
D. 536

La respuesta es: 5,36

303
39. Al efectuar 2,6  (1,2 + 0,6) resulta:

A. 0,145
B. 1,45
C. 14,5
D. 1,44

La respuesta es: 1,44

40. Se desean colocar postes cada 3,45 mts; si el largo de la calle es 131,1 mts, el número de
postes a colocar es:

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38

La respuesta es: 38

41.Si un edificio mide 34,3 mts y cada piso mide 2,45 mts. El número de pisos del edificio es:

A. 10
B. 24
C. 14
D. 16

La respuesta es: 14

COMPETENCIA LINGÜÍSTICA
ORTOGRAFIA 1

1-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO LA LETRA


CORRESPONDIENTE:
El año en que yo nací fue ___isiesto.
A. j
B. b
C. k
D. v

La respuesta es: B

2-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Hacía tiempo que no i__ as al LUJAN
A. B
B. V
C. +

304
D. T

La respuesta es: B

3-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Ana comenzó a ser___ir por la derecha.
A. B
B. V
C. X
D. Y

La respuesta es: V

4-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
La carta la firmó el rector su___rogante.
A. C
B. V
C. H
D. B

La respuesta es: B

5-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Tiene mucha competencia para la o___servación.
A. B
B. V
C. H
D. T
La respuesta es: B

6-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Me en___iarán los libros por correo certificado.
A. B
B. V
C. H
D. B

La respuesta es: V

7-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLACO:
Viaja___a dos veces por cada año a su pueblo natal San Antero.
A. UVE
B. B
C. VE BAJA
D. V

La respuesta es B

305
8-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL
ESPACIO EN BLANCO:
Su canto no era audi___le desde la tarima de la ceremonia.
A. V
B. VE BAJA
C. VE CORTA
D. B

La respuestaes s: B

9-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Una ad___ertencia es siempre muy útil a todos los mortales.
A. C ALTA
B. V
C. BE LARGA
D. B

La respuesta es: V

10-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Para mi como estudiante de LUJAN, el o___jetivo fue fácilmente alcanzado
A. B
B. VE BAJA
C. V
D. VE CORTA

La respuesta es: B

11-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Ana, es una acti___a deportista.
A. BE ALTA
B. BE LARGA
C. V
D. B

La respuesta es: V

12-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Las estampillas se colocan en el an___erso de la carta.
A. BE ALTA
B. V
C. B
D. B LARGA
La respuesta es: V

13- EN LA FRASESIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Todos los fines de semana ___amos a dar un paseo al oriente antioqueño.
A. B

306
B. BE ALTA
C. V
D. BE LARGA
La respuesta es: V

14-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Me asom___ró la calificación lograda en la prueba de castellano.
A. V
B. VE BAJA
C. UVE
D. B

La respuesta es: B

15-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Como estoy estudiando en LUJAN, me inscri___í en la Universidad
A. B
B. J
C. V
D. H

La respuesta es: B

16-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA LA LETRA QUE CORRESPONDE AL


ESPACIO EN BLANCO:
Las in__estigaciones sobre el robo de los carros han avanzado bastante.
A. J
B. V
C. B
D. G

La respuesta es: V

17-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE
La octa___a etapa de la vuelta al oriente es muy larga
A. V
B. J
C. EL OIDO
D. H

La respuesta es: V

18-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE
La octa___a etapa de la vuelta al oriente es muy larga
A. V
B. J
C. EL OIDO
D. H
La respuesta es: V

19- EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Era o__vio que aceptara semejante homenaje.

307
A. B
B. V
C. H
D. J

La respuesta es: B

20-EN LA FRASESIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
I___a todos los días al LUJAN a estudiar.
A. V
B. H
C. B
D. J
La respuesta es B

21-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Trataron de in___olucrarlo en la investigación sobre el desempleo
A. H
B. B
C. V
D. J

La respuesta es: V
22-
23- EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA
LETRA CORRESPONDIENTE:
La reunión será con el ___icepresidente de Colombia.
A. V
B. B
C. BE LABIAL
D. BE LARGA
La respuesta es: V

24-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
LUJAN, se a___stuvo de dar su opinión sobre la problemática del día.
A. V
B. H
C. J
D. B

La respuesta es: B

25-EN LA FRASESIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Ahora estudiaremos las estadísticas del primer ___imestre.
A. H
B. V
C. B
D. I
La respuesta es: B

26- EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Estu___imos viajando toda la noche.

308
A. V
B. H
C. B
D. J
La respuesta es V

27--EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
El hombre siempre e___ocaba aquellos tiempos pasados.
A. H
B. V
C. J
D. B
La respuesta es: V

28-EN LA FRASESIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Lo que se aprende con la experiencia del LUJAN, es increi___le.
A. H
B. V
C. J
D. B
La respuesta es: B

29-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
En cuanto a las innovaciones, LUJAN es muy cam___iante.
A. B
B. H
C. V
D. J
La respuesta es: B

30-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
LUJAN, in___ocó toda la colaboración posible para lograr el éxito.
A. J
B. V
C. B
D. H
La respuesta es: V

31-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Su párroco le aconsejó pri___arse, en el momento del exámen.
A. B
B. V
C. H
D. J

La respuesta es: V

32-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Es pro___able que ahora sí ingresaré a la Universidad.
A. H
B. B

309
C. V
D. J
La respuesta es: B

33-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
En Colombia, el sistema parlamentario es ___icameral
A. B
B. H
C. J
D. V

La respuesta es: B

34-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Las costumbres de los abuelos Antioqueños aún pre___alecen.
A. J
B. B
C. H
D. V
La respuesta es: V

35-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Los peces se confundían con los ___uzos, debido a la gran profundidad.
A. H
B. V
C. B
D. J
La respuesta es: B

36-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Mi tío Calixto, es un hombre muy reser___ado
A. V
B. H
C. B
D. J

La respuesta es: V

EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA LETRA


CORRESPONDIENTE:
Las acciones arrojaron los resultados pre___istos.
A. J
B. H
C. V
D. B

La respuesta es: V

38- EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
Ana, puso a her___ir lentamente el agua de azúcar.

310
A. J
B. H
C. B
D. V

La respuesta es: V

39-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
La em___arcación cambió de rumbo, debido al fuerte huracán.
A. H
B. B
C. V
D. J

La respuesta es: B

40-EN LA FRASE SIGUIENTE, ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO LA


LETRA CORRESPONDIENTE:
La reser___a de las entradas se hizo con 5 días de anticipación.
A. B
B. H
C. V
D. I

La respuesta es: V

COMPETENCIA LINGUITICA

ORTOGRAFIA 01

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. envie
B. envié
C. envíe
D. enbíe

La respuesta es: envié

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. visivilidad
B. bisibilidad
C. visibilidad
D. bisivilidad

La respuesta es: visibilidad

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bisible
B. visivle
C. visible
D. bisivle

311
La respuesta es: visible

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. flexivle
B. flesible
C. flecible
D. flexible

La respuesta es: flexible

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. flexivilidad
B. flesibilidad
C. flexibilidad
D. flecibilidad

La respuesta es: flexibilidad

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. movilidad
B. mobilidad
C. mohovilidad
D. moovilidad

La respuesta es: movilidad

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. civilidad
B. sivilidad
C. cibilidad
D. zibilidad

La respuesta es: civilidad

8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. posivilidad
B. pocivilidad
C. pocibilidad
D. posibilidad

La respuesta es: posibilidad

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. habilidad
B. avilidad
C. abilidad
D. havilidad

La respuesta es: habilidad

312
10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. abilidad
B. avilidad
C. habilidad
D. havilidad

La respuesta es: habilidad

11- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. imvatibilidad
B. imbatibilidad
C. imbativilidad
D. imvativilidad

La respuesta es: imbatibilidad

12-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. honorabilidad
B. honoravilidad
C. onoravilidad
D. onorabilidad

La respuesta es: honorabilidad

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. inevitavle
B. inevitable
C. inebitable
D. hinevitable

La respuesta es: inevitable

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. sivilidad
B. cibilidad
C. sibilidad
D. civilidad

La respuesta es: civilidad

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. mobilidad
B. mohobilidad
C. movilidad
D. mohovilidad

La respuesta es: movilidad

313
16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. comprensibo
B. nutritibo
C. nutritivo
D. relatiba

La respuesta es: nutritivo

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. afectivo
B. afectibo
C. relatibo
D. nutritibo

La respuesta es: afectivo

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. nutritibo
B. comprensibo
C. afectibo
D. comprensivo

La respuesta es: comprensivo

19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. relatibo
B. relativo
C. comprensibo
D. afectibo

La respuesta es: relativo

20--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. afectibo
B. atractivo
C. actratibo
D. comprensibo

La respuesta es: atractivo

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. fugitibo
B. fugitivo
C. afectibo
D. comprensibo

La respuesta es: fugitivo

22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. pensatibo
B. comprensibo

314
C. pensativo
D. fugitibo

La respuesta es: pensativo

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. brebe
B. breve
C. vreve
D. vrebe

La respuesta es: breve

24-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. brebe
B. lebe
C. vreve
D. breve

La respuesta es: breve

25-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bravo
B. vrabo
C. vravo
D. brabo

La respuesta es: bravo

26-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. octavo
B. brabo
C. octabo
D. vravo

La respuesta es: octavo

27-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. atractibo
B. atractivo
C. televisibo
D. telebisivo

La respuesta es: atractivo

28-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. telebisibo
B. televisibo
C. telebisivo
D. televisivo

La respuesta es: televisivo

29-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. consecutiba
B. consecutiva

315
C. comsecutiva
D. comsecutiba

La respuesta es: consecutiva

30-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. suvjetiva
B. subjetiva
C. subjetiba
D. subjetiba

La respuesta es: subjetiva

31--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. inductivo
B. hinductivo
C. hinductibo
D. inductibo

La respuesta es: inductivo


32-
33-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. bizabuelo
B. bisabuelo
C. visabuelo
D. vizabuelo

La respuesta es: bisabuelo

34-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. viznieta
B. visnieta
C. bisnieta
D. biznieta

La respuesta es: bisnieta

35-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. virrey
B. virey
C. birrey
D. birey

La respuesta es: virrey

36-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. visconde
B. bisconde
C. vizconde
D. bizconde

La respuesta es: vizconde


37-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. biseconsul
B. vicecónsul

316
C. biceconsul
D. viseconsul

La respuesta es: vicecónsul

38-
39-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. visabuelo
B. bilingüe
C. bisconde
D. viznieta

La respuesta es: bilingüe

40--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ovbio
B. obbio
C. obvio
D. ovvio

La respuesta es: obvio

COMPETENCIA LINGUITICA

ORTOGRAFIA 02

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. envie
B. envié
C. envíe
D. enbíe

La respuesta es: envié

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. visivilidad
B. bisibilidad
C. visibilidad
D. bisivilidad

La respuesta es: visibilidad

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bisible
B. visivle
C. visible
D. bisivle

La respuesta es: visible

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. flexivle
B. flesible
C. flecible
D. flexible

317
La respuesta es: flexible

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. flexivilidad
B. flesibilidad
C. flexibilidad
D. flecibilidad

La respuesta es: flexibilidad

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. movilidad
B. mobilidad
C. mohovilidad
D. moovilidad

La respuesta es: movilidad

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. civilidad
B. sivilidad
C. cibilidad
D. zibilidad

La respuesta es: civilidad

8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. posivilidad
B. pocivilidad
C. pocibilidad
D. posibilidad

La respuesta es: posibilidad

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. habilidad
B. avilidad
C. abilidad
D. havilidad

La respuesta es: habilidad

10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. abilidad
B. avilidad
C. habilidad
D. havilidad

La respuesta es: habilidad

11- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. imvatibilidad
B. imbatibilidad
C. imbativilidad
D. imvativilidad

La respuesta es: imbatibilidad

318
12-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. honorabilidad
B. honoravilidad
C. onoravilidad
D. onorabilidad

La respuesta es: honorabilidad

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. inevitavle
B. inevitable
C. inebitable
D. hinevitable

La respuesta es: inevitable

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. sivilidad
B. cibilidad
C. sibilidad
D. civilidad

La respuesta es: civilidad

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. mobilidad
B. mohobilidad
C. movilidad
D. mohovilidad

La respuesta es: movilidad

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. comprensibo
B. nutritibo
C. nutritivo
D. relatiba

La respuesta es: nutritivo

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. afectivo
B. afectibo
C. relatibo
D. nutritibo

La respuesta es: afectivo

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. nutritibo
B. comprensibo
C. afectibo
D. comprensivo

La respuesta es: comprensivo

319
19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. relatibo
B. relativo
C. comprensibo
D. afectibo

La respuesta es: relativo

20--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. afectibo
B. atractivo
C. actratibo
D. comprensibo

La respuesta es: atractivo

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. fugitibo
B. fugitivo
C. afectibo
D. comprensibo

La respuesta es: fugitivo


22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. pensatibo
B. comprensibo
C. pensativo
D. fugitibo

La respuesta es: pensativo

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. brebe
B. breve
C. vreve
D. vrebe

La respuesta es: breve

24-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. brebe
B. lebe
C. vreve
D. breve

La respuesta es: breve

25-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bravo
B. vrabo
C. vravo
D. brabo

La respuesta es: bravo

26-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

320
A. octavo
B. brabo
C. octabo
D. vravo

La respuesta es: octavo

27-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. atractibo
B. atractivo
C. televisibo
D. telebisivo

La respuesta es: atractivo

28-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. telebisibo
B. televisibo
C. telebisivo
D. televisivo

La respuesta es: televisivo

29-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. consecutiba
B. consecutiva
C. comsecutiva
D. comsecutiba

La respuesta es: consecutiva

30-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. suvjetiva
B. subjetiva
C. subjetiba
D. subjetiba

La respuesta es: subjetiva

31--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. inductivo
B. hinductivo
C. hinductibo
D. inductibo

La respuesta es: inductivo

32-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. vianual
B. bianual
C. bizanual
D. visanual
Tiempo fuera
La respuesta es: bianual

33-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

321
A. bizabuelo
B. bisabuelo
C. visabuelo
D. vizabuelo

La respuesta es: bisabuelo

34-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. viznieta
B. visnieta
C. bisnieta
D. biznieta

La respuesta es: bisnieta

35-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. virrey
B. virey
C. birrey
D. birey

La respuesta es: virrey

36-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. visconde
B. bisconde
C. vizconde
D. bizconde

La respuesta es: vizconde

37-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. biseconsul
B. vicecónsul
C. biceconsul
D. viseconsul

La respuesta es: vicecónsul

38-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bicepresidente
B. vifocales
C. vicampeon
D. bisección
Tiempo fuera

La respuesta es: bisección

39-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. visabuelo
B. bilingüe
C. bisconde
D. viznieta

La respuesta es: bilingüe

322
40--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. ovbio
B. obbio
C. obvio
D. ovvio

La respuesta es: obvio

COMPETENCIA LINGÜÍSTICA
ORTOGRAFIA 03

1--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. avsurdo
B. ovbio
C. absurdo
D. romuo

La respuesta es: absurdo

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ovstaculo
B. havlar
C. hablar
D. avsurdo

La respuesta es: hablar

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. obstáculo
B. ovstaculo
C. havlar
D. camvio

La respuesta es: obstáculo

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. adbertencia
B. conbenio
C. inbentor
D. convenio

La respuesta es: convenio

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. adbervio
B. adberbio
C. adverbio
D. advervio

La respuesta es: adverbio

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. adberso
B. avscisa
C. abscisa
D. inbalido

323
La respuesta es: abscisa

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. adverso
B. adberso
C. avscisa
D. ovcecar
La respuesta es: adverso
8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. ovcecar
B. avscisa
C. adberso
D. obcecar

La respuesta es: obcecar

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ovcecar
B. invalido
C. inbalido
D. adberso

La respuesta es: invalido

10-
11 LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. convicción
B. conbicción
C. convicsion
D. conbicsion

La respuesta es: convicción

12-

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. sostuve
B. sostube
C. andube
D. actibo

La respuesta es: sostuve

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. sostube
B. amava
C. contava
D. amaba

La respuesta es: amaba

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. amava
B. sostube
C. cantaba
D. vesava

324
La respuesta es: cantaba

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. vienhechor
B. bienhechor
C. varrer
D. Hierva
La respuesta es: bienhechor
17-
18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. bidrio
B. bestir
C. berde
D. verde

La respuesta es: verde

19-
20- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. vilavial
B. bilabial
C. vilabial
D. bilavial

La respuesta es: bilabial

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. diavolico
B. actibidad
C. actividad
D. bisitante

La respuesta es: actividad

22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bienbenida
B. vienvenida
C. bienvenida
D. vienbenida

La respuesta es: bienvenida

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. bibracion
B. nabal
C. naval
D. vienvenida

La respuesta es: naval

24-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. vevida
B. bevida
C. vebida
D. bebida

325
a respuesta es: bebida

25-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. vevida
B. bevida
C. vebida
D. bebida

La respuesta es: bebida


26-YO___________, EN MI HUERTA TODAS LAS MAÑANAS
A. cabo
B. cavo
C. barco
D. varco

La respuesta es: cavo


27-

28- MAGALLANES LLEGO HASTA EL____________DE HORNOS.


A. filo
B. istmo
C. cavo
D. cabo

La respuesta es: cabo

29-MANUEL NO _______________, EN ESTE AULA DE CLASES.


A. dia
B. cave
C. cabe
D. mes

La respuesta es: cab


30-A ANA MARIA LE ORDENARON QUE ____________, UN HOYO EN LA
HUERTA
A. dia
B. cabe
C. cave
D. mes

La respuesta es: cave

31-A ANA MARIA LE ORDENARON QUE ____________, UN HOYO EN LA


HUERTA
A. dia
B. cabe
C. cave
D. mes

La respuesta es: cave


32-
33- LA PALABRA TUVO, SE DERIVA DEL VERBO
A. tuvar
B. tuvir
C. tener
D. temer

326
La respuesta es: tener

34-LA PALABRA TUVO, SE DERIVA DEL VERBO


A. tuvar
B. tuvir
C. tener
D. temer

La respuesta es: tener


35-EL MODO INDICATIVO DEL VERBO CAVAR ES:
A. cavo
B. cave
C. cabe
D. cabo

La respuesta es: cavo

36-JUAN LE PROHIBIO QUE ___________EN LAS TIERRAS DE MI FINCA


A. cave
B. cavo
C. cabe
D. cabo

La respuesta es: cave

37-

La respuesta es: cabe

38-MI CARRO NO ________________POR LA PUERTA DE ESTE


PARQUEADERO
A. cave
B. cavo
C. cabe
D. Cabo

La respuesta es: cabe

39-MI AMIGO JUAN, ____________QUE ACUDIR A LA CLINICA PARA DONAR


SANGRE
A. dia
B. tubo
C. tuvo
D. noche
Tiempo fuera

La respuesta es: tuvo

40-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. posesivo
B. decisibo
C. atractibos
D. creatibo

La respuesta es: posesivo

327
ORTOGRAFIA 04

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ERBOLARIO
B. HERBOLARIO
C. HERVOLARIO
D. HIERVABUENA

La respuesta es: HERBOLARIO

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HIERVABUENA
B. HIERVAVUENA
C. HIERBABUENA
D. HIERBAVUENA

La respuesta es: HIERBABUENA

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HERBICIDA
B. HERVISIDA
C. HERVICIDA
D. ERBICIDA

La respuesta es: HERBICIDA

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. BIBIR
B. VIBIR
C. BIVIR
D. VIVIR

La respuesta es: VIVIR

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VIBIDOR
B. BIBIDOR
C. VIVIDOR
D. BIVIDOR

La respuesta es: VIVIDOR

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. BIBIENDA
B. BIVIENDA
C. VIVIENDA
D. VIBIENDA

La respuesta es: VIVIENDA

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VIVIENTE
B. BIBIENTE
C. BIVIENTE
D. VIBIENTE

La respuesta es: VIVIENTE

328
8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. VIBIR
B. RECEPTIBO
C. RECEPTRIVO
D. RECEPTIVO

La respuesta es: RECEPTIVO

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. NUTRITIVO
B. NUTRITIBO
C. VIBIDO
D. VIBIENDA

La respuesta es: NUTRITIVO

10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. INVERSIÓN
B. INBERSION
C. AVSURDO
D. AVDOMEN

La respuesta es: INVERSIÓN

11-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ABDICAR
B. AVDOMEN
C. INBALIDO
D. AVSURDO

La respuesta es: ABDICAR

12-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ADVERBIO
B. INBERSION
C. AVDICAR
D. AVSURDO

La respuesta es: ADVERBIO

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ABSURDO
B. AVDOMEN
C. INBALIDO
D. INBERSION

La respuesta es: ABSURDO

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. BRABO
B. AGRESIVIDAD
C. ATRACTIBA
D. EMOTIVA

La respuesta es: EMOTIVA

329
15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. BRAVO
B. AGRESIVIDAD
C. EMOTIBA
D. POSITIBO

La respuesta es: BRAVO

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VIANUAL
B. CULPABLE
C. BARIABILIDAD
D. AVSOLUCIÓN

La respuesta es: CULPABLE

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ADBERSIDAD
B. BIZCONDADO
C. AVSOLUCIÓN
D. INVOCAR

La respuesta es: INVOCAR

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ABSOLUSIÓN
B. AVSOLUSIÓN
C. AVSOLUCIÓN
D. ABSOLUCIÓN

La respuesta es: ABSOLUCIÓN

19- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ADVERSIDAD
B. ADBERCIDAD
C. ADBERSIDAD
D. ADVERCIDAD

20- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VIZCONDADO
B. VISCONDADO
C. BISCONDADO
D. BIZCONDADO

La respuesta es: VIZCONDADO

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. BISÍLABO
B. BISILAVO
C. VISILAVO
D. VISILABO

La respuesta es: BISÍLABO

330
22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. ERBICIDA
B. HERBICIDA
C. HERVICIDA
D. ERVICIDA

La respuesta es: HERBICIDA

23--LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FESTIVOS
B. DEPORTIBAS
C. SUABE
D. LEBES

La respuesta es: FESTIVOS

24--LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. LEBES
B. ALEBE
C. SUABE
D. ÁRABE

La respuesta es: ÁRABE

25-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. DEPORTIBAS
B. SUABE
C. LEVES
D. FESTIBOS

La respuesta es: LEVES

26-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. CREATIBOS
B. DESPECTIVO
C. ARAVE
D. DEPORTIBO

La respuesta es: DESPECTIVO

27-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VAVA
B. BAVA
C. BABA
D. VABA

La respuesta es: BABA

28-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VABEL
B. VAVEL
C. BAVEL
D. BABEL

La respuesta es: BABEL

331
29-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:
A. BAVIECA
B. VAVIECA
C. BABIECA
D. VABIECA

La respuesta es: BABIECA

30-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. BABERO
B. VAVERO
C. BAVERO
D. VABERO

La respuesta es: BABERO

31-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. BABOSO
B. VAVOSO
C. VABOSO
D. BAVOSO

La respuesta es: BABOSO

32-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VAVUCHA
B. VABUCHA
C. BABUCHA
D. BAVUCHA

La respuesta es: BABUCHA

33-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VAGAVUNDOS
B. BAGABUNDOS
C. VAGABUNDOS
D. BAGAVUNDOS

La respuesta es: VAGABUNDOS

34-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VIVLIOTECA
B. VIBLIOTECA
C. BIVLIOTECA
D. BIBLIOTECA

La respuesta es: BIBLIOTECA

35-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ENBOLVER
B. ENVOLVER
C. ENBOLBER
D. ENVOLBER

La respuesta es: ENVOLVER

332
36-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:
A. OVSERVACIONES
B. OVSERVACIONES
C. OBSERVACIONES
D. OBSERBACIONES

La respuesta es : OBSERVACIONES

37-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VISITAVAMOS
B. BISITABAMOS
C. VISITÁBAMOS
D. BISITAVAMOS

La respuesta es: VISITÁBAMOS

38-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. OVSERBATORIO
B. OVSERVATORIO
C. OBSERBATORIO
D. OBSERVATORIO

La respuesta es: OBSERVATORIO

39-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. EMBOLO
B. IMVORRABLE
C. EMVOSCADA
D. TEMVLOROSO

La respuesta es: EMBOLO

40-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VICICLETA
B. VIZCOCHOS
C. BISÍLABA
D. AVSOLUTAMENTE

La respuesta es: BISÍLABA

ORTOGRAFIA 05

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CORREGHIAMOS
B. CORREGÍAMOS
C. CORREJIAMOS
D. CORREJHIAMOS

La respuesta es: CORREGÍAMOS

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. RECOGÍAN
B. RECOJHIAN

333
C. RECOJIAN
D. RECOGHIAN

La respuesta es: RECOGÍAN

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. SURGIERON
B. SURJIERON
C. SURJHIERON
D. SURGHIERON

La respuesta es: SURGIERON

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TRANSIJIO
B. TRANSIJHIO
C. TRANSIGHIO
D. TRANSIGIÓ
la respuesta es: TRANSIGIÓ

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ESCOGHIA
B. ESCOJIA
C. ESCOGÍA
D. ESCOJHIA

la respuesta es: ESCOGÍA

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ACOJIERON
B. ACOGIERON
C. ACOGHIERON
D. ACOJHIERON

La respuesta es: ACOGIERON

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. COMPUNJIDOS
B. COMPUNGIDOS
C. COMPUNJHIDOS
D. COMPUNGHIDOS

La respuesta es: COMPUNGIDOS

8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. INJHERIR
B. INGHERIR
C. INJERIR
D. INGERIR

La respuesta es: INGERIR

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. INJHERIR
B. INGHERIR
C. INJERIR
D. INGERIR

334
La respuesta es: INGERIR

10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. REFUGHIO
B. REFUJIO
C. REFUGIO
D. REFUJHIO

La respuesta es: REFUGIO

11-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. COMPUNGIDO
B. COMPUNJIDO
C. COMPUNGHIDO
D. COMPUNJHIDO
La respuesta es: COMPUNGIDO

12-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TEJHIERON
B. TEGIERON
C. TEJIERON
D. TEGHIERON

La respuesta es: TEJIERON

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. SURGIDO
B. SURJIDO
C. SURJHIDO
D. SURGHIDO

la respuesta es: SURGIDO

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TRABAGHE
B. TRABAGE
C. TRABAJHE
D. TRABAJE

La respuesta es: TRABAJE

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GHESTO
B. JESTO
C. GESTO
D. JHESTO

La respuesta es: GESTO

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ULTRAGHADO
B. ULTRAGADO
C. ULTRAJADO
D. ULTRAJHADO

335
la respuesta es: ULTRAJADO

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMERGIÓ
B. EMERJIO
C. EMERJHIO
D. EMERGHIO

La respuesta es: EMERGIÓ

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VEJHETARON
B. VEJETARON
C. VEGHETARON
D. VEGETARON

La respuesta es: VEGETARON

19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MOJHAMOS
B. MOJAMOS
C. MOGAMOS
D. MOGHAMOS

La respuesta es: MOJAMOS

20-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JEOMETRIA
B. GEOMETRÍA
C. GHEOMETRIA
D. JHEOMETRIA

La respuesta es: GEOMETRÍA

21-*LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GHEOFISICA
B. GEOFÍSICA
C. JEOFISICA
D. JHEOFISICA

La respuesta es: GEOFÍSICA

22LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JHEOTERMIA
B. JEOTERMIA
C. GEOTERMIA
D. GEOTHERMIA
la respuesta es: GEOTERMIA

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JEOLOGHIA
B. GEOLOGÍA
C. GEOLOGHIA
D. JEOLOGIA

336
La respuesta es: GEOLOGÍA

24-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. JESTION
B. GESTHION
C. GESTIÓN
D. GESTION

La respuesta es: GESTIÓN

25-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. GESTACIÓN
B. JESTHACION
C. GESTHACION
D. JESTACION

La respuesta es: GESTACIÓN

26-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. JHESTOR
B. JESTOR
C. GESTOR
D. GESTHOR

La respuesta es: GESTOR

27-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LEGIÓN
B. LEJION
C. LEJHION
D. LEGHIÓN

La respuesta es: LEGIÓN

28-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LEJITIMO
B. LEJHITIMO
C. LEGHITIMO
D. LEGÍTIMO

La respuesta es: LEGÍTIMO

29-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LEGISLATURA
B. LEJHISLATURA
C. LEJISLATURA
D. LEGHISLATURA

La respuesta es: LEGISLATURA

30-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LEGHISLACION
B. LEJISLACION
C. LEGISLACIÓN
D. LEJHISLACION

337
La respuesta es: LEGISLACIÓN

31-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LEGHISLATURA
B. LEGISLATURA
C. LEJISLATURA
D. LEJHISLATURA

La respuesta es: LEGISLATURA

32-
33 LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:
A. SEXAGESIMAL
B. SESAJESIMAL
C. SEXAJESIMAL
D. SEZAGESIMAL SEZAGESIMAL

La respuesta es: SEXAGESIMAL

34-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. SESAJESIMAL
B. SEXAGESIMAL
C. SEXAJESIMAL
D. SEZAGESIMAL

La respuesta es: SEXAGESIMAL

35-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


La respuesta es: OCTOGENARIO
A. HOCTOJENARIO
B. OCTOJENARIO
C. HOCTOGENARIO
D. OCTOGENARIO

La respuesta es: OCTOGENARIO

36-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. FOTOGÉNICO
B. FOTHOGENICO
C. FOTOJENICO
D. FOTHOJENICO

La respuesta es: FOTOGÉNICO


37-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:
A. PHOTOGENICO
B. PRIMOGÉNITO
C. PRIMOJENITO
D. FOTOJENICO

La respuesta es: PRIMOGÉNITO

38-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ORIJINAL
B. JENTILEZA
C. AJENO
D. JENDARME

338
La respuesta es: AJENO

39-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. VERTIJINOSA
B. PAJINAS
C. AJENCIA
D. GENDARME

La respuesta es: GENDARME

40-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. APOJEO
B. GESTICULO
C. LEJISLADOR
D. JESTACION

La respuesta es: GESTICULO

ORTOGRAFIA 06

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CORRIGIÓ
B. LEGISIMO
C. TEGIENDO
D. ALIJERAR

La respuesta es: CORRIGIÓ

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ALIGERAR
B. TEGIENDO
C. GEFATURA
D. GEFE

La respuesta es: ALIGERAR

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GERARCA
B. INFRINGEN
C. GEHOVA
D. GEREMIAS

La respuesta es: INFRINGEN

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GERGA
B. GERIGONZA
C. GERINGA
D. EXIGENCIAS

La respuesta es: EXIGENCIAS

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

339
A. EGEMPLAR
B. AGEDREZ
C. PROTEGIÓ
D. EGEMPLAR

La respuesta es: PROTEGIÓ

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EXTRANGERO
B. EGECUCIÓN
C. RECOGIENDO
D. PASAGERO

La respuesta es: RECOGIENDO

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GESTIONES
B. GRANGERO
C. CERRAGERIA
D. GERINGUILLA

La respuesta es: GESTIONES


8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. TRADUGIMOS
B. TRAGERON
C. DIGISTE
D. LEGIBLE

La respuesta es: LEGIBLE

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. APOGEO
B. REDUGE
C. LEGISIMO
D. DEDUGE

La respuesta es: APOGEO

10LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FORCEGEANDO
B. COGEANDO
C. AGENCIA
D. DEGEMOS

La respuesta es: AGENCIA

11-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MANEGE
B. BOSQUEGE
C. VERTIGINOSA
D. HOMENAGEO

La respuesta es: VERTIGINOSA

12-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ATAGE
B. MONGE

340
C. IMAGINARAS
D. HOGEANDO

La respuesta es: IMAGINARAS

13-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PAGINAS
B. BREBAGE
C. HOMENAGE
D. LENGUAGE

La respuesta es: PAGINAS

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMPUGE
B. MONGE
C. HOMENAGE
D. SUFRAGIO

La respuesta es: SUFRAGIO

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CONTAGIO
B. FORCEGEANDO
C. LENGUAGE
D. COGEANDO

La respuesta es: CONTAGIO

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MAGIA
B. EGE
C. CORTINAGE
D. AGETREO

La respuesta es: MAGIA

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MAGIA
B. EGE
C. CORTINAGE
D. AGETREO

La respuesta es: MAGIA

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OBGETOS
B. EGERCER
C. OBGETIVA
D. NEOLOGISMOS

La respuesta es: NEOLOGISMOS

19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EXTRANGERIA
B. PEDAGOGÍA

341
C. EGERCER
D. OBGECION

La respuesta es: PEDAGOGÍA

20-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. VIGÍA
B. REDUGE
C. FLOGERA
D. DEDUGE

La respuesta es: VIGÍA

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. DIGISTE
B. RELOGERIA
C. CONSEGERA
D. FLAMÍGERO
E. PRODUGERON

La respuesta es: FLAMÍGERO

22-A. ADGETIVO
B. ZOOLÓGICO
C. PASAGERO
D. EGEMPLAR

La respuesta es: ZOOLÓGICO

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PANEGÍRICO
B. EGEMPLIFICO
C. EGERCICIOS
D. GRANGERO

La respuesta es: PANEGÍRICO

24LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. AGETREO
B. EGEMPLAR
C. AGENO
D. CORRELIGIONARIOS

La respuesta es: CORRELIGIONARIOS

25-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. DEGEMOS
B. ANTIGUO
C. COGEANDO
D. FORCEGEANDO

La respuesta es: ANTIGUO

26-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. GUITARRA
B. ATAGE

342
C. EMPUGE
D. MONGE

La respuesta es: GUITARRA

27-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ATAGE
B. GESTOR
C. MANEGE
D. ARBITRAGE

La respuesta es: GESTOR

28-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ATAGE
B. DEGEMOS
C. HOGEANDO
D. HIGIÉNICOS

La respuesta es: HIGIÉNICOS

29-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. GETA
B. GEREMIAS
C. GEMA
D. GERINGA

La respuesta es: GEMA

30-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. GEQUE
B. GEFE
C. GEMELO
D. GERARQUIA

La respuesta es: GEMELO

31-EL INSTRUMENTO QUE SIRVE PARA LANZAR PIEDRAS ES:


A. GEFATURA
B. GERARCA
C. GENERO
D. GERGA

La respuesta es: GENERO

32-EL INSTRUMENTO QUE SIRVE PARA LANZAR PIEDRAS ES:


A. GEFATURA
B. GERARCA
C. GENERO
D. GERGA

La respuesta es: GENERO

33-EL INSTRUMENTO QUE SIRVE PARA LANZAR PIEDRAS ES:


A. GEFATURA
B. GERARCA

343
C. GENERO
D. GERGA

La respuesta es: GENERO

34-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GENGIBRE
B. GEREZ
C. GEJEN
D. GENEROSO

La respuesta es: GENEROSO

35-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GENIO
B. GEROGLIFICO
C. GICARA
D. GINETE

La respuesta es: GENIO

36-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. TEGIENDO
B. AJENDA
C. OXIGENO
D. CORRIJIO

La respuesta es: OXIGENO

37-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. EGEMPLAR
B. VIGÉSIMO
C. EGERCICIOS
D. COGEANDO

La respuesta es: VIGÉSIMO

38-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HOGEANDO
B. DEGEMOS
C. FORCEGEANDO
D. CÓNYUGE

La respuesta es: CÓNYUGE

39-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. EMPUGE
B. AGENO
C. AGENDA
D. EGEMPLAR

La respuesta es: AGENDA

40-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. CONSEGERA
B. AGENCIA

344
C. GRANGERO
D. DIGISTE

La respuesta es: AGENCIA

ORTOGRAFIA 07

1-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JIATO
B. IATO
C. HIATO
D. IIATO

La respuesta es: HIATO

2-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. YIERRO
B. HIERRO
C. IERRO
D. YERO

La respuesta es: HIERRO

3-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IERBA
B. HIERBA
C. YERVA
D. ERBA

La respuesta es: HIERBA

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. YEDRA
B. LLEDRA
C. IEDRA
D. HIEDRA

La respuesta es: HIEDRA

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GUEBO
B. HUEVO
C. GUEVO
D. HUEBO

La respuesta es: HUEVO

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HUESO
B. UESO
C. GUESO
D. HUEZO

La respuesta es: HUESO

345
7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. GUECO
B. HUECO
C. UECO
D. JUECO

La respuesta es: HUECO


8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. JUIR
B. UIR
C. UHIR
D. HUIR

La respuesta es: HUIR

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. UIDISO
B. HUIDISO
C. HUIDIZO
D. UHIDIZO

La respuesta es: HUIDIZO

10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HUÉRFANO
B. UHERFANO
C. UERFANO
D. GUHERFANO

La respuesta es: HUÉRFANO

11 - LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GUHESPED
B. UHESPED
C. HUÉSPED
D. GUESPED

La respuesta es: HUÉSPED

12 LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IHELO
B. HIELO
C. YHELO
D. YELO

La respuesta es: HIELO

13 LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HIHENA
B. HIENA
C. IHENA
D. IENA

14-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IHEL
B. IEL

346
C. YHEL
D. HIEL

La respuesta es: HIEL

15-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A-HUIDA
B. UHIDA
C. UIDHA
D. HUHIUDA

La respuesta es: HUIDA

16-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HUESUDO
B. UHESUDO
C. HUHESUDO
D. GUHESUDO

La respuesta es: HUESUDO

17-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OHSARIO
B. OSARIO
C. HOSARIO
D. HOHSARIO

La respuesta es: OSARIO

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HOVOHOIDE
B. HOVOIDE
C. OVOHOIDE
D. OVOIDE

La respuesta es: OVOIDE

19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OVHAL
B. HOVAL
C. OVAL
D. HOVHAL

La respuesta es: OVAL

20- LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OQUEDAD
B. OQUHEDAD
C. HOQUEDAD
D. HOQUHEDAD

La respuesta es: OQUEDAD

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

347
A. HORFANDAH
B. ORFANDAD
C. HORFHANDAD
D. ORFHANDAD

La respuesta es: ORFANDAD

22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. UHUMANIDAD
B. HUMANIDAD
C. JUHUMANIDAD
D. UMHANIDAD

La respuesta es: HUMANIDAD

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HUHUMILLAR
B. UHUMILLAR
C. HUMILLAR
D. HUMILLHAR

La respuesta es: HUMILLAR

24-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HUMUHOS
B. UHUMUS
C. UMUHUS
D. HUMUS

La respuesta es: HUMUS

25-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. UMORHISTA
B. HUMORISTHA
C. HUMORISTA
D. UMHORISTA

La respuesta es: HUMORISTA

26-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. UHUMERO
B. HUMEHERO
C. HUMERO
D. UMEHERO

La respuesta es: HUMERO

27- EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICA CIEN ES:


A. EHECTO
B. ECTO
C. HECTO
D. ECTHO

La respuesta es: HECTO

28-EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICA LA MITAD ES:

348
A. HEMHI
B. EMHI
C. EHMI
D. HEMI

La respuesta es: HEMI

29 EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICASIETE ES:


A. HEPTHA
B. HEPTA
C. EHTA
D. EPTHA

La respuesta es: HEPTA

30-EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICASEIS ES:


A. HEXA
B. HEXHA
C. EXHA
D. EXHAH

La respuesta es: HEXA

31-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HECTOLITRO
B. ECTHOLITRO
C. ECTOLITRO
D. HECTHOLITRO

La respuesta es: HECTOLITRO

32-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HEMHISFERIO
B. HEMISFERIO
C. EMHISFERIO
D. EMISFHERIO

La respuesta es: HEMISFERIO

33-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HEPTASÍLABO
B. EPTHASILABO
C. HEPTASILAVO
D. EPTASILHABO
La respuesta es: HEPTASÍLABO

34-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. EXHAGONO
B. HEXAGHONO
C. EXAGHONO
D. HEXÁGONO

La respuesta es: HEXÁGONO

35-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:

349
A. HIDROSFERA
B. IDRHOSFERA
C. IDROSFHERA
D. HIDRHOSFERA

La respuesta es: HIDROSFERA

36-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HIPHERMETROPE
B. HIPERMÉTROPE
C. IPHERMETROPE
D. IPERMHETROPE

La respuesta es: HIPERMÉTROPE

37-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. IHDRIOAVION
B. IDRHOAVION
C. HIDROAVIÓN
D. HIDROABION

38-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HIPHERMETROPE
B. HIPERMÉTROPE
C. IPHERMETROPE
D. IPERMHETROPE

La respuesta es: HIPERMÉTROPE

39-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HIPHERMECADO
B. IPHERMERCADO
C. HIPERMERCADO
D. IPERMHERCADO

La respuesta es: HIPERMERCADO

40-LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. IPHODROMO
B. HIPÓDROMO
C. HIPHODROMO
D. IPODROHOMO

La respuesta es: HIPÓDROMO

ORTOGRAFIA 08

1-EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICA AGUA ES:


A. IDRH
B. IHIDR
C. HIDR
D. HIDRH
La respuesta es: HIDR

350
2-EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICA SOBRE, EXCESO O SUPERIORIDAD
ES:
A. IPHER
B. IPER
C. HIPER
D. IPHER

La respuesta es: HIPER

3-EL PREFIJO GRIEGO QUE SIGNIFICA DEBAJO DE, ES:


A. IHPO
B. HIPO
C. IPHO
D. HIPHO

La respuesta es: HIPO

4-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IHDROLISIS
B. HIDROLHISIS
C. IDROLHISIS
D. HIDRÓLISIS

La respuesta es: HIDROLISIS

5-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IPERTENSHION
B. HIPHERTENSION
C. HIPERTENSIÓN
D. HIPERTENSIÓN

La respuesta es: HIPERTENSIÓN

6-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HIPOCRITA
B. IPHOCRITA
C. HIPHOCRITA
D. IPOCRHITA

La respuesta es: HIPOCRITA

7-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. IDROFHOBIA
B. HIDROPHOBIA
C. HIDROFOBIA
D. IDROFOBHIA

La respuesta es: HIDROFOBIA


8-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. EMHICICLO
B. EHMICICLO
C. HEMHICICLO
D. HEMICICLO

La respuesta es: HEMICICLO

9-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

351
A. HIPHOPTECA
B. IPOTHECA
C. HIPOTECA
D. IPHOTECA

La respuesta es: HIPOTECA

10-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HIDRHOCARBUROS
B. HIDROCARBUROS
C. IDRHOCARBUROS
D. IHDROCARBUROS

La respuesta es: HIDROCARBUROS

11-ANA ______, COMPRADO TODOS LOS REGALOS PARA NAVIDAD,Se


completa con:
A. HA
B. AHH
C. AH
D. HAH

La respuesta es: HA

12-ES MANUEL QUIEN _________ LLEGADO MUY TEMPRANO,Se completa


con:
A. AH
B. HA
C. AHA
D. HAH

La respuesta es: HA

13-LUJAN ENSEÑÁNDONOS A NOSOTROS ________, LOGRADO TODOS


SUS OBJETIVOS, Se completa con:
A. HA
B. AHA
C. HAH
D. AH

La respuesta es: HA

14_NO _________ PODIDO TERMINAR ESTE MODULO DE ORTOGRAFÍA


EXITOSAMENTE, Se completacon:
A. EHE
B. HEH
C. EH
D. HE
B.
La respuesta es: HE

15 ______ ASISTIDO AL LUJAN MUY PUNTUALMENTE ESTE MES, se


completacon:
A. HEH
B. EH
C. HE
D. EHE

352
La respuesta es: HE

16 -LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AHACIENDA
B. HACIENDA
C. AHCIENDA
D. HACHIENDA

La respuesta es: HACIENDA

17 -LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ECHIZHAR
B. HECHIZAR
C. HECHIZAR
D. ECHIZAHR

La respuesta es: HECHIZAR

18-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EHEREDAR
B. ERHEDAR
C. HEREDHAR
D. HEREDAR

La respuesta es: HEREDAR

19-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HERRHERO
B. ERHERO
C. HERRERO
D. ERRHERO

La respuesta es: HERRERO

20-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HORNHILLO
B. OHRNILLO
C. HORNILLO
D. ORNIHILLO

La respuesta es: HORNILLO

21-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HORARIO
B. ORHARIO
C. HORARHIO
D. ORARHIO

La respuesta es: HORARIO

22-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:

353
A. OSTHAL
B. OSTAHL
C. HOSTAL
D. HOSTHAL

La respuesta es: HOSTAL

23_LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HERBICIDA
B. EHERBICIDA
C. ERBHICIDA
D. HERBICIHIDA

La respuesta es: HERBICIDA

24_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. HINTHERESA
B. HINTERESA
C. INTERESHA
D. INTERESA

La respuesta es: INTERESA

25_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ARHINERO
B. HARHINERO
C. HARINERO
D. ARIHINERO
B.
La respuesta es: HARINERO

26_A LAS PALABRAS DE IGUAL PRONUNCIACIÓN Y DIFERENTE GRAFÍA O


ESCRITURA Y TAMBIÉN DIFERENTE SIGNIFICADO, COMO: Desecho, del
verbo ECHAR y deshecho, del verbo HACER, SE LES LLAMA:

A-PALABRAS HIPERONIMAS
B. PALABRAS HOMÓFONAS
C. PALABRAS ISONIMAS
D. PALABRAS HIPONIMAS
A.
La respuesta es: PALABRAS HOMÓFONAS

27_HALLA derivada del verbo hallar AYA es una niñera HAYA es un árbol
A. PALABRAS HOMÓFONAS
B. PALABRAS HIPONIMAS
C. PALABRAS ISONIMAS
D. PALABRAS ANTONIMAS

La respuesta es: PALABRAS HOMÓFONAS

28_HERRAR significa poner herraduras ERRAR significa equivocarse, estas


palabras en MAYÚSCULA son:
A. PALABRAS HIPERONIMAS
B. PALABRAS ISONIMAS
C. PALABRAS ANTONIMAS
D. PALABRAS HOMÓFONAS

354
La respuesta es: PALABRAS HOMÓFONAS

29_ONDA lo que se forma cuando lanzamos una piedra a un lago HONDA


instrumento que sirve para lanzar piedras, estas palabras en MAYÚSCULAS
son:
A. PALABRAS HOMÓFONAS
B. PALABRAS ANTÓNIMAS
C. PALABRAS ISONIMAS
D. PALABRAS HIPERÓNIMAS

La respuesta es: PALABRAS HOMÓFONAS

30_LA EXTREMIDAD DE UN AVE, ES LA PALABRA:


A. HALA
B. ALA
C. ALHA
D. HALHA

La respuesta es: ALA

31_EL INSTRUMENTO QUE SIRVE PARA LANZAR PIEDRAS ES:


A. OHNDA
B. LA HONDA
C. LA ONDA
D. ONDHA

La respuesta es: LA HONDA

32_EL INSTRUMENTO QUE SIRVE PARA LANZAR PIEDRAS ES:


A. OHNDA
B. LA HONDA
C. LA ONDA
D. ONDHA

La respuesta es: LA HONDA

33_UNA CAVIDAD EN LA TIERRA, COMO EL DE UNA SEPULTURA, SE


LLAMA:
A. HOLLO
B. HOYO
C. OYO
D. OLIO

La respuesta es: HOYO

34_EL PALO EN CUYO EXTREMO SE COLOCA UNA BANDERA, SE LLAMA:


A. HASTHA
B. ASTHA
C. HASTA
D. ASTA

La respuesta es: ASTA

35_LA PALABRA QUE ES UN ADVERBIO DE LUGAR, ES:

355
A. AHI
B. AY!
C. AY
D. HAY

La respuesta es: AHI

36_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A-REUSO
B. RHEUSO
C. REHUSÓ
D. REUSHO

La respuesta es: REHUSÓ

37_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. RHENES
B. REEHENES
C. REHENES
D. REHENHES

La respuesta es: REHENES

38_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ESHORTAR
B. EXSHORTAR
C. ESXHORTAR
D. EXHORTAR

La respuesta es: EXHORTAR

39_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. ALAHAJAS
B. HALAJAS
C. ALHAJAS
D. HALAHAS
Tiempo fuera

La respuesta es: ALHAJAS

40_LA PALABRA ESCRITA CORRECTAMENTE ES:


A. MOHO
B. VHAHO
C. AORHAR
D. PROIHBIR

La respuesta es: MOHO

ORTOGRAFIA 09

1-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CRUGIAN Y CRUJIR
B. CRUJIAN Y CRUJIR
C. CRUJIAN Y CRUJIR
D. CRUGIAN Y CRUJIR

356
La respuesta es: CRUJIAN Y CRUJIR

2-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TEGIERON Y TEGER
B. TEJIERON Y TEGER
C. TEJIERON Y TEJER
D. TEGIERON Y TEJER

La respuesta es: TEJIERON Y TEJER

3-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MOGANDO Y MOGAR
B. MOJANDO Y MOJAR
C. MOJANDO Y MOGAR
D. MOGANDO Y MOJAR

La respuesta es: MOJANDO Y MOJAR

4-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITAES:


A. COGEABAN Y COJEAR
B. COJEAVAN Y COJEAR
C. COGEABAN Y COGEAR
D. COJEABAN Y COJEAR

La respuesta es: COJEABAN Y COJEAR

5- LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ULTRAGAR Y ULTRAGADO
B. ULTRAJADO Y ULTRAGAR
C. ULTRAJAR Y ULTRAJADO
D. ULTRAGADO Y ULTRAJAR

La respuesta es: ULTRAJAR Y ULTRAJADO

6 -LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CRUGIR Y CRUGIENDO
B. CRUJIR Y CRUJIENDO
C. CRUGIR Y CRUJIENDO
D. CRUJIR Y CRUGIENDO

La respuesta es: CRUJIR Y CRUJIENDO

7-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TEJER Y COGEAR
B. TEGER Y COGEAR
C. TEJER Y COJEAR
D. TEGER Y COJEAR

La respuesta es: TEJER Y COJEAR


8-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. CONGELAR Y CANGEAR
B. CONJELAR Y CANJEAR
C. CONJELAR Y CANGEAR
D. CONGELAR Y CANJEAR

La respuesta es: CONGELAR Y CANJEAR

357
9-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. AJITAR Y ALOJAR
B. AGITAR Y ALOGAR
C. AGITAR Y ALOJAR
D. AJITAR Y ALOGAR

La respuesta es: AGITAR Y ALOJAR

10-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TEJER Y COGEAR
B. TEGER Y COJEAR
C. TEJER Y COJEAR
D. TEGER Y COGEAR

La respuesta es: TEJER Y COJEAR

11-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AGEDREZ Y AGENO
B. AGEDREZ Y AJENO
C. AJEDREZ Y AJENO
D. AJEDREZ Y AGENO
La respuesta es: AJEDREZ Y AJENO

12-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EGECUCION Y EGEMPLO
B. EJECUCION Y EGEMPLO
C. EJECUCIÓN Y EJEMPLO
D. EGECUCION Y EJEMPLO

La respuesta es: EJECUCIÓN Y EJEMPLO

13-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AGETREO Y EGERCICIO
B. AJETREO Y EJERCICIO
C. AGETREO Y EJERCICIO
D. AJETREO Y EGERCICIO

La respuesta es: AJETREO Y EJERCICIO

14-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FESTEJE Y HEREGE
B. FESTEGE Y HEREJE
C. FESTEGE Y HEREGE
D. FESTEJE Y HEREJE

La respuesta es: FESTEJE Y HEREJE

15-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ESQUEGE Y ULTRAJE
B. ESQUEJE Y ULTRAJE
C. ESQUEJE Y ULTRAGE
D. ESQUEGE Y ULTRAGE

La respuesta es: ESQUEJE Y ULTRAJE

358
16-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. HERRAGE Y CONTRAGE
B. HERRAJE Y CONTRAGE
C. HERRAJE Y CONTRAJE
D. HERRAGE Y CONTRAJE

La respuesta es: HERRAJE Y CONTRAJE

17-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PEAJE Y HEREGE
B. PEAGE Y HEREGE
C. PEAJE Y HEREJE
D. PEAGEY HEREJE

La respuesta es: PEAJE Y HEREJE

18-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MASAGE Y CAMUFLAGE
B. MASAGE Y CAMUFLAJE
C. MASAJE Y CAMUFLAGE
D. MASAJE Y CAMUFLAJE

La respuesta es: MASAJE Y CAMUFLAJE

19-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMBALAGE Y DEJEMOS
B. EMBALAJE Y DEJEMOS
C. EMBALAJE Y DEGEMOS
D. EMBALAGE Y DEGEMOS

La respuesta es: EMBALAJE Y DEJEMOS

20_LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. TRADUGE Y TRAGE
B. TRADUGE Y TRAJE
C. TRADUJE Y TRAJE
D. TRADUJE Y TRAGE

La respuesta es: TRADUJE Y TRAJE

21-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. REDUJE Y DIJO
B. REDUGE Y DIGHO
C. REDUGE Y DIGO
D. REDUJE Y DIHJO

La respuesta es: REDUJE Y DIJO

22-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PRODUJO Y ATAJE
B. PRODUGO Y ATAJE
C. PRODUJO Y ATAGE
D. PRODUGO Y ATAGE

La respuesta es: PRODUJO Y ATAJE

359
23-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. CONDUGE Y REPRODUGE
B. CONDUJE Y REPRODUJE
C. CONDUGE Y REPRODUJE
D. CONDUJE Y REPRODUGE

La respuesta es: CONDUJE Y REPRODUJE

24-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EXTRAGE Y CONTRAGE
B. EXTRAGE Y CONTRAJE
C. EXTRAJE Y CONTRAGE
D. EXTRAJE Y CONTRAJE

La respuesta es: EXTRAJE Y CONTRAJE

25-LA PAREJACORRECTAMENTEESCRITAES:
A. CONTRAGISTE Y REDUGE
B. CONTRAJISTE Y REDUJE
C. CONTRAJISTE Y REDUGE
D. CONTRAGISTE Y REDUJE

La respuesta es: CONTRAJISTE Y REDUJE

26-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. DEDUGE Y REPRODUJE
B. DEDUJE Y REPRODUGE
C. DEDUJE Y REPRODUJE
D. DEDUGE Y REPRODUGE

La respuesta es: DEDUJE Y REPRODUJE

27-CORRELA PAREJA CTAMENTE ESCRITA ES:


A. GRANJERO Y RELOGERIA
B. GRANJERO Y RELOJERIA
C. GRANGERO Y RELOJERIA
D. GRANGERO Y RELOGERIA

La respuesta es: GRANJERO Y RELOJERIA

28-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CORRIGIO Y COGEANDO
B. CORRIJIO Y COJEANDO
C. CORRIJIO Y COGEANDO
D. CORRIGIÓ Y COJEANDO

La respuesta es: CORRIGIÓ Y COJEANDO

29-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FORCEJEANDO Y ALIJERAR
B. FORCEGEANDO Y ALIJERAR
C. FORCEJEANDO Y ALIGERAR
D. FORCEGEANDO Y ALIGERAR

La respuesta es: FORCEJEANDOYALIGERAR

360
30-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. INFRINGEN Y DEGEMOS
B. INFRINGEN Y DEJEMOS
C. INFRINJEN Y DEGEMOS
D. INFRINJEN Y DEJEMOS

La respuesta es: INFRINGEN Y DEJEMOS

31-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HOJEANDO Y EXIJENCIAS
B. HOGEANDO Y EXIGENCIAS
C. HOJEANDO Y EXIGENCIAS
D. HOGEANDO Y EXIJENCIAS

La respuesta es: HOJEANDO Y EXIGENCIAS

32-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ATAJE Y REFRIGERACIÓN
B. ATAGE Y REFRIJERACION
C. ATAJE Y REFRIJERACION
D. ATAGE Y REFRIGERACION

La respuesta es: ATAJE Y REFRIGERACIÓN

33- LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MANEGE Y ELIGIO
B. MANEJE Y ELIGIO
C. MANEGE Y ELIJIO
D. MANEJE Y ELIJIO

La respuesta es: MANEJE Y ELIGIO

34-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMPUGE Y RECOGIENDO
B. EMPUGE Y RECOJIENDO
C. EMPUJE Y RECOJIENDO
D. EMPUJE Y RECOGIENDO

La respuesta es: EMPUJE Y RECOJIENDO

35-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PROTEJIO Y MONGE
B. PROTEGIÓ Y MONJE
C. PROTEGIO Y MONGE
D. PROTEJIO Y MONJE

La respuesta es: PROTEGIÓ Y MONJE

36-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMPUGE Y RECOGIENDO
B. EMPUGE Y RECOJIENDO
C. EMPUJE Y RECOJIENDO
D. EMPUJE Y RECOGIENDO

La respuesta es: EMPUJE Y RECOJIENDO

361
37-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. BREBAGE Y LEGIBLE
B. BREBAJE Y LEGIBLE
C. BREBAGE Y LEJIBLE
D. BREBAJE Y LEJIBLE

La respuesta es: BREBAJE Y LEGIBLE

38-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HOMENAJE Y LEJÍSIMOS
B. HOMENAGE Y LEJISIMO
C. HOMENAGE Y LEGISIMO
D. HOMENAJE Y LEGISIMO

La respuesta es: HOMENAJE Y LEJÍSIMOS

39-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EGE Y TEGIENDO
B. EJE Y TEJIENDO
C. EJE Y TEGIENDO
D. EGE Y TEJIENDO

La respuesta es: EJE Y TEJIENDO

40-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. APOGEO Y AGETREO
B. APOJEO Y AJETREO
C. APOGEO Y AJETREO
D. APOJEO Y AGETREO

La respuesta es: APOGEO Y AJETREO

ORTOGRAFIA 10

1-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. CONYUGE Y CORTINAGES
B. CONYUJE Y CORTINAJES
C. CONYUGE Y CORTINAJES
D. CONYUJE Y CORTINAGES

La respuesta es: CONYUGE Y CORTINAJES

2-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EGEMPLAR Y PUGIL
B. EJEMPLAR Y PÚGIL
C. EGEMPLAR Y PUJIL
D. EJEMPLAR Y PUJIL

La respuesta es: EJEMPLAR Y PÚGIL

3-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AJENDA Y PAJINA
B. AGENDA Y PÁGINA
C. AGENDA Y PAJINA
D. AJENDA Y PAGINA

362
La respuesta es: AGENDA Y PÁGINA

4-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EJERCER Y NEGLIJENTE
B. EGERCER Y NEGLIJENTE
C. EGERCER Y NEGLIGENTE
D. EJERCER Y NEGLIGENTE

La respuesta es: EJERCER Y NEGLIGENTE

5-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AGETREO Y MUJIDO
B. AJETREO Y MUGIDO
C. EJETREO Y MUJIDO
D. AGETREO Y MUGIDO

La respuesta es: AJETREO Y MUGIDO

6-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EJERCICIOS Y LOJICA
B. EGERCICIOS Y LOGICA
C. EJERCICIOS Y LÓGICA
D. EGERCICIOS Y LOJICA

La respuesta es: EJERCICIOS Y LÓGICA

7-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EJECUCIÓN Y LIGERO
B. EGECUCION Y LIJERO
C. EGECUCION Y LIGERO
D. EJECUCION Y LIJERO

La respuesta es: EJECUCIÓN Y LIGERO

8-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. MEJILLON Y LEJION
B. MEGILLON Y LEGION
C. MEGILLON Y LEJION
D. MEJILLÓN Y LEGIÓN

La respuesta es: MEJILLÓN Y LEGIÓN

9-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AGENCIA Y LEGIBLE
B. AJENCIA Y LEGIBLE
C. AGENCIA Y LEJIBLE
D. AJENCIA Y LEJIBLE

La respuesta es: AGENCIA Y LEGIBLE

10-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. AJENO Y LEGENDARIO
B. AGENO Y LEJENDARIO
C. AGENO Y LEGENDARIO
D. AJENO Y LEJENDARIO

363
La respuesta es: AJENO Y LEGENDARIO

11-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OBJETO Y LEJISLAR
B. OBGETO Y LEJISLAR
C. OBJETO Y LEGISLAR
D. OBGETO Y LEGISLAR
La respuesta es: OBJETO Y LEGISLAR

12-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EJE Y LEJISTA
B. EGE Y LEJISTA
C. EJE Y LEGISTA
D. EGE Y LEGISTA

La respuesta es: EJE Y LEGISTA

13-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. ADGETIVO Y LEJITIMAR
B. ADGETIVO Y LEGITIMAR
C. ADJETIVO Y LEGITIMAR
D. ADJETIVO Y LEJITIMAR

La respuesta es: ADJETIVO Y LEGITIMAR

14-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OBJETIVO Y ELEJIBLE
B. OBGETIVO Y ELEGIBLE
C. OBGETIVO Y ELEJIBLE
D. OBJETIVO Y ELEGIBLE

La respuesta es: OBJETIVO Y ELEJIBLE

15 LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. OBJECIÓN E HIGIENE
B. OBGECION E HIJIENE
C. OBJECION E HIJIENE
D. OBGECION E HIGIENE

La respuesta es: OBJECIÓN E HIGIENE

16-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EXTRANJERO Y JENTIO
B. EXTRANJERO Y GENTÍO
C. EXTRANGERO Y GENTIO
D. EXTRANGERO Y JENTIO

La respuesta es: EXTRANJERO Y GENTÍO

17-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. PASAGERO Y JENUINO
B. PASAJERO Y GENUINO
C. PASAJERO Y JENUINO
D. PASAGERO Y GENUINO

La respuesta es: PASAJERO Y GENUINO

364
18-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. RELOJERIA Y JERENTE
B. RELOGERIA Y JERENTE
C. RELOGERIA Y GERENTE
D. RELOJERÍA Y GERENTE

La respuesta es: RELOJERÍA Y GERENTE

19-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FLOGERA Y JERMANIA
B. FLOGERA Y GERMANIA
C. FLOJERA Y GERMANIA
D. FLOJERA Y JERMANIA

La respuesta es: FLOJERA Y GERMANIA

20LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. LIGERO Y GERMINAR
B. LIJERO Y GERMINAR
C. LIGERO Y JERMINAR
D. LIJERO Y JERMINAR

La respuesta es: LIGERO Y GERMINAR

21LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GESTA Y CERRAGERIA
B. JESTA Y CERRAGERIA
C. GESTA Y CERRAJERÍA
D. JESTA Y CERRAJERÍA

La respuesta es: GESTA Y CERRAJERÍA

22-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JESTICULACION Y AJENJO
B. JESTICULACION Y AGENJO
C. GESTICULACIÓN Y AJENJO
D. GESTICULACION Y AJENJO

La respuesta es: GESTICULACIÓN Y AJENJO

23-LA PALABRA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JESTION Y QUEGIDO
B. GESTIÓN Y QUEJIDO
C. GESTION Y QUEGIDO
D. JESTION Y QUEJIDO

La respuesta es: GESTIÓN Y QUEJIDO

24-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. HEJEMONIA Y HEREJE
B. HEJEMONIA Y HEREGE
C. HEGEMONIA Y HEREGE
D. HEGEMONÍA Y HEREJE

La respuesta es: HEGEMONÍA Y HEREJE

365
25-LA PAREJACORRECTAMENTE ESCRITAES:
A. JITANO Y HEMIPLEGIA
B. GITANO Y HEMIPLEGIA
C. GITANO Y HEMIPLEJIA
D. JITANO Y HEMIPLEJIA

La respuesta es: GITANO Y HEMIPLEJIA

26-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JIROSCOPIO Y GERGA
B. GIROSCOPIO Y JERGA
C. GIROSCOPIO Y GERGA
D. JIROSCOPIO Y JERGA

La respuesta es: GIROSCOPIO Y JERGA

27-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JINECOLOGIA Y GERINGA
B. GINECOLOGÍA Y JERINGA
C. JINECOLOGIA Y JERINGA
D. GINECOLOGIA Y GERINGA

La respuesta es: GINECOLOGÍA Y JERINGA

28-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JIGANTE Y JESUITA
B. JIGANTE Y GESUITA
C. GIGANTE Y GESUITA
D. GIGANTE Y JESUITA

La respuesta es: GIGANTE Y JESUITA

29-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JIBA Y JICARA
B. GIBA Y JÍCARA
C. GIBA Y GICARA
D. JIBA Y GICARA

La respuesta es: GIBA Y JÍCARA

30-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. JESTACION Y FOLLAGE
B. GESTACIÓN Y FOLLAJE
C. GESTACION Y FOLLAGE
D. JESTACION Y FOLLAJE

La respuesta es: GESTACIÓN Y FOLLAJE

31-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. GENTIL Y EJERCER
B. JENTIL Y EGERCER
C. GENTIL Y EGERCER
D. JENTIL Y EJERCER

La respuesta es: GENTIL Y EJERCER

366
32-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. JENITIVO Y EGEMPLO
B. JENITIVO Y EJEMPLO
C. GENITIVOY EJEMPLO
D. GENITIVO Y EGEMPLO

La respuesta es: GENITIVO Y EJEMPLO

33LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. EMIR Y EGECUTAR
B. GEMIR Y EJECUTAR
C. JEMIR Y EJECUTAR
D. GEMIR Y EGECUTAR

La respuesta es: GEMIR Y EJECUTAR

34-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FARINGE Y EGECUCION
B. FARINJE Y EGECUCION
C. FARINJE Y EJECUCION
D. FARINGE Y EJECUCIÓN

La respuesta es: FARINGE Y EJECUCIÓN

35-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. FALANJE Y BAGAGE
B. FALANGE Y BAGAJE
C. FALANGE Y BAGAGE
D. FALANJE Y BAGAJE

La respuesta es: FALANGE Y BAGAJE

6-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. URJIR Y VEGEZ
B. URGIR Y VEJEZ
C. URJIR Y VEJEZ
D. URGIR Y VEGEZ

La respuesta es: URGIR Y VEJEZ

37-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. URJENCIA Y VIAGE
B. URGENCIA Y VIAJE
C. URJENCIA Y VIAJE
D. UEGENCIA Y VIAGE

La respuesta es: URGENCIA Y VIAJE

38-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. SIJILO YT RAJINAR
B. SIJILO Y TRAGINAR
C. SIGILO Y TRAGINAR
D. SIGILO Y TRAJINAR

La respuesta es: SIGILO Y TRAJINAR

367
39-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:
A. SAJITARIO Y TEJER
B. SAGITARIO Y TEJER
C. SAJITARIO Y TEGER
D. SAGITARIO Y TEGER

La respuesta es: SAGITARIO Y TEJER

40-LA PAREJA CORRECTAMENTE ESCRITA ES:


A. REGENERAR Y SUGETAR
B. REJENERAR Y SUGETAR
C. REGENERAR Y SUJETAR
D. REJENERAR Y SUJETAR

La respuesta es: REGENERAR Y SUJETAR

SINONIMIAS 01

El estado reconoce, sin discriminación alguna, la primacía de los derechos


inalienables de la persona y ampara a la familia como institución básica de la
sociedad.En el texto, la palabra DISCRIMINACIÓN, significa:

A. Enredar
B. Confundir
C. Distinción
D. Mezclar

La respuesta es: Distinción


Porque:
Discriminación es sinónimo de Distinción.

2-El estado reconoce, sin discriminación alguna, la primacía de los derechos


inalienables de la persona y ampara a la familia como institución básica de la
sociedad.En el texto, la palabra INALIENABLES, significa:

A. Inalcanzables
B. Negociables
C. Innegociables
D. Alcanzables

La respuesta es: Innegociables


Porque:
Inalienables es sinónimo de No negociables o No enajenables.

3-Los particulares solo son responsables ante las autoridades por infringir la
Constitución y la leyes. En el texto, la palabra INFRINGIR, significa:

A. Violar
B. Cumplir

368
C. Ejecutar
D. Realizar

La respuesta es: Violar


Porque:
Infringir es sinónimo de Violar o Quebrantar

4-Los servidores públicos son responsables ante las autoridades por quebrantar la
Constitución y las leyes y además por omisión o extralimitación en el ejercicio de
sus funciones. En el texto, la palabra OMISIÓN, significa:

A. Evocación
B. Expresión
C. Olvido
D. Intimidación

La respuesta: Olvido
Porque:
Omisión es sinónimo de Olvido.

5-El estado reconoce y protege la diversidad étnica y cultural de la nación


colombiana. En el texto, la palabra ÉTNICA, significa:

A. Ecológica
B. Social
C. Racial
D. Lingüística

La respuesta es: Racial


Porque: Étnica es sinónimo de Racial.

6-Nadie será sometido a desaparición forzada, a torturas ni a tratos o penas


crueles, inhumanas o degradantes. En el texto, la palabra FORZADA, significa:
A. Violada
B. Mortal
C. Obligatoria
D. Momentánea

La respuesta es: Obligatoria


Porque: Obligatoria es sinónimo de Forzada

7-Se prohíben la esclavitud, la servidumbre y la trata de seres humanos en todas


sus formas. En el texto, la palabra SERVIDUMBRE, significa:
A. Emancipación
B. Independencia
C. Sumisión
D. Pretensión

La respuesta es: Sumisión


Porque: Servidumbre es sinónimo de Sumisión

8-Todas las confesiones religiosas e iglesias son igualmente libres ante la ley. En
el texto, la palabra CONFESIONES, significa:

369
A. Memorias
B. Creencias
C. Autobiografías
D. Sectas

La respuesta es: Creencias


Porque: Confesiones es sinónimo de Creencias.

9-Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. En el texto,


la palabra EQUIDAD, significa:
A. Rectitud
B. Preferencia
C. Semejanza
D. Igualdad

La respuesta es: Igualdad


Porque: Aquí, Equidad es sinónimo de Igualdad.

10-En materia penal, la ley permisiva, aún cuando sea posterior, se aplicará de
preferencia a la restrictiva. En el texto, la palabra PERMISIVA, significa:
A. Favorable
B. Correcta
C. Real
D. Desfavorable

La respuesta es: Favorable


Porque: Aquí, Permisiva es sinónimo de Favorable.

11-La extradición se podrá solicitar, conceder u ofrecer de acuerdo con los


tratados públicos y, en su defecto con la ley. En el texto, DEFECTO, significa:
A. Verbigracia
B. Por exceso
C. De otra manera
D. No existe

La respuesta es: No existe


Porque: Aquí, Defecto es sinónimo de No existe

12-Se reconoce a los representantes sindicales el fuero y los demás garantías


necesarias para el cumplimiento de su gestión. En el texto, FUERO, significa:
A. Arrogancia
B. Privilegio
C. Poder
D. Jurisdicción

La respuesta es: Privilegio


Porque: Aquí, Fuero es sinónimo de Privilegio

13-Todo ciudadano tiene derecho a participar en la conformación, ejercicio y


control del poder político. En el texto, DERECHO, significa:
A. Razón
B. Recto

370
C. Facultad
D. Directo

La respuesta es: Facultad


Porque: Aquí, Derecho es sinónimo de Facultad

14-En todas las instituciones de educación, oficiales o privadas, serán obligatorios


el estudio de la Constitución y la instrucción cívica. En el texto, CÍVICA, significa:
A. Cortés
B. Patriótica
C. Urbana
D. Cortesía

La respuesta es: Patriótica


Porque: Aquí, Cívica es sinónimo de Patriótica.

15-Las autoridades garantizarán la adecuada y efectiva participación de la mujer


en los niveles decisorios de la administración pública. En el texto, DECISORIO,
significa:
A. Crítico
B. Perentorio
C. Definitivo
D. Importante

La respuesta es: Importante Porque: Aquí, Decisorio es sinónimo de Importante

16-La familia es el núcleo fundamental de la sociedad. En el texto, NÚCLEO,


significa:
A. Parte
B. Centro
C. Fruto
D. Duro

La respuesta es: Centro Porque: Aquí, Núcleo es sinónimo de Centro.

17-El estado y la sociedad garantizan la protección integral de la familia. En el


texto, INTEGRAL, significa:
A. Dietético
B. Justa
C. Total
D. Digna

La respuesta es:Total Porque: Aquí, Integral es sinónimo de Total.

18-La honra, la dignidad y la intimidad de la familia son inviolables. En el texto,


DIGNIDAD, significa:
A. Decoro
B. Merecida
C. Integridad
D. Personalidad

La respuesta es: Integridad Porque: Aquí, Dignidad es sinónimo de Integridad

371
19-En el presente año se ESTIMA que la economía nacional crecerá el uno por
ciento. La palabra ESTIMA, es sinónimo de:
A. Consideración
B. Aprecio
C. Respeto
D. Presume

La respuesta es: Presume Porque: Estima aquí significa supone o presume.

20-Cualquier forma de violencia en la familia se considera destructiva de su


armonía y unidad y será sancionada conforme a la ley. En el texto, ARMONÍA,
significa:
A. Melodiosa
B. Agradable
C. Consonancia
D. Concordia

La respuesta es: Concordia Porque: Aquí, Armonía es sinónimo de Concordia.

SINONIMIAS 02

1-Los matrimonios religiosos tendrán efectos civiles en los términos que


establezca la ley. En el texto, EFECTOS, significa:
A. Impresiones
B. Consecuencias
C. Productos
D. Sensaciones

La respuesta es: Consecuencias


Porque: Aquí, Efectos es sinónimo de Consecuencias.

2-Los derechos de los niños prevalecen sobre los derechos de los demás. Según
el texto, PREVALECEN, significa:
A. Se utilizan
B. Aprovechan
C. Predominan
D. Dominan
La respuesta es: Predominan
Porque: Aquí, Prevalecen es sinónimo de Predominan.

3-El estado garantizará a las personas de la tercera edad, lo servicios de


seguridad social integral y el subsidio alimentario en caso de indigencia. En el
texto, SUBSIDIO, significa:
A. Conservación
B. Impuesto
C. Auxilio
D. Contribución

La respuesta es: Auxilio


Porque: Aquí, Subsidio es sinónimo de Auxilio.

372
4-El estado adelantará una política de previsión, rehabilitación e integración social
para los disminuidos físicos, sensoriales y síquicos, a quienes se prestará la
atención especializada que requieran. En el texto, PREVISIÓN, significa:
A. Precaución
B. Asistencia
C. Suposición
D. Subsidio

La respuesta es: Asistencia


Porque:
Aquí, Previsión es sinónimo de Asistencia.

5-Es deber del estado promover la concertación y los demás medios para la
solución pacífica de los conflictos colectivos de trabajo. En el texto,
CONCERTACIÓN, significa:
A. Concesión
B. Solución
C. Conveniencia
D. Conciliación

La respuesta es:Conciliación
Porque: Aquí, Concertación es sinónimo de Conciliación.

6-Se garantizan la propiedad privada y los demás derechos adquiridos con arreglo
a las leyes civiles, las cuales no pueden ser desconocidas ni vulnerados por leyes
posteriores. En el texto, VULNERADOS, significa:
A. Acatados
B. Quebrantados
C. Debilitados
D. Aumentados

La respuesta es: Quebrantados


Porque: Aquí, Vulnerados es sinónimo de Quebrantados.

7-La educación es un derecho de la persona y un servicio público que tiene una


función social; con ella se busca el acceso al conocimiento, a la ciencia, a la
técnica y a los demás bienes y valores de la cultura. En el texto, ACCESO,
significa:
A. Entrar
B. Ingreso
C. Ataque
D. Crisis

La respuesta es: Entrar


Porque: Aquí, Acceso es sinónimo de Entrar.

8-La cultura en sus diversas manifestaciones es fundamento de la nacionalidad.


En el texto, NACIONALIDAD, significa:
A. Raza
B. Naturaleza
C. Ciudadanía
D. Genealogía

373
La respuesta es: Ciudadanía
Porque:
Aquí, Nacionalidad es sinónimo de Ciudadanía

9-Todas Las personas tienen derecho a acceder a los documentos públicos, salvo
los casos que establezca la ley. En el texto, ACCEDER, significa:
A. Autorizar
B. Conocer
C. Aceptar
D. Consentir

La respuesta es: Conocer


Porque:
Aquí, Acceder es sinónimo de Conocer.

10-Todas las personas tienen derecho a gozar de un ambiente sano. En el texto,


GOZAR, significa:
A. Saborear
B. Bailar
C. Poseer
D. Disfrutar

La respuesta es: Disfrutar


Porque:
Aquí, Gozar es sinónimo de Disfrutar.

11-Es deber del estado, proteger la diversidad e integridad del ambiente,


conservar las áreas de especial importancia ecológica y fomentar la educación
para el logro de estos fines. En el texto, DIVERSIDAD, significa:
A. Diferencia
B. Variedad
C. Disparidad
D. Unidad

La respuesta es: Variedad


Porque: Aquí, Diversidad es sinónimo de Variedad.

12-El estado planificará el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales,


para garantizar su desarrollo sostenible, su conservación, restauración o
sustitución. En el texto la palabra SOSTENIBLE, significa:
A. Normal
B. Interrumpido
C. Continuo
D. Acelerado

La respuesta es: Continuo


Porque:
Aquí, Sostenible es sinónimo de Continuo

13-Toda persona podrá acudir ante la autoridad judicial para hacer efectivo el
cumplimiento de una ley o un acto administrativo. Según el texto, EFECTIVO
significa:

374
A. Dinero
B. Real
C. Moneda
D. Producto

La respuesta es:Real
Porque: Aquí, Efectivo es sinónimo de Real.

14-El estado responderá patrimonialmente por los daños antijurídicos que le sean
imputables, causados por la acción o la omisión de las autoridades públicas. En el
texto, IMPUTABLES, significa:
A. Cargables
B. Atribuibles
C. Reprochables
D. Excusables

La respuesta es:Atribuibles
Porque:
Aquí, Imputables es sinónimo de Atribuibles.

15-Son deberes de la persona y del ciudadano: Respetar los derechos ajenos y no


abusar de los propios. En el texto, PROPIOS, significa:
A. Peculiares
B. Suyos
C. Característicos
D. Naturales

La respuesta es:Suyos
Porque:
Aquí, Propios es sinónimo de Suyos.

16-Son deberes de la persona y del ciudadano: Defender y difundir los derechos


humanos como fundamento de la convivencia pacífica. En el texto,
FUNDAMENTO, significa:
A. Arma
B. Causa
C. Motivo
D. Principio

La respuesta es: Principio


Porque:
Aquí, Fundamento es sinónimo de Principio.

17-La enunciación de los derechos y garantías contenidos en la Constitución y en


los convenios internacionales vigentes, no debe entenderse como negación de
otros que, siendo inherentes a la persona humana, no figuren expresamente en
ellos. En el texto, EXPRESAMENTE, significa:
A. Taxativamente
B. Indicadamente
C. Mencionadamente
D. Declaradamente

La respuesta es:Taxativamente

375
Porque: Aquí, Expresamente es sinónimo de Taxativamente.

18-La ley regulará el control de calidad de bienes y servicios ofrecidos y prestados


a la comunidad, así como la información que debe suministrarse al público en su
comercialización. En el texto, PRESTADOS, significa:
A. Proporcionados
B. Pignorados
C. Ayudados
D. Aprovechados

La respuesta es:Proporcionados
Porque: Aquí, Prestados es sinónimo de Proporcionados

19-Es deber del estado, velar por la protección de la integridad del espacio público
y por su destinación al uso común, el cual prevalece sobre el interés particular. En
el texto, VELAR, significa:
A. Guardar
B. Procurar
C. Alumbrar
D. Vigilar

La respuesta es: Procurar


Porque: Aquí, Velar es sinónimo de Procurar

20-Cuando un derecho o una actividad hayan sido reglamentadas de manera


general, la autoridades públicas no podrán establecer ni exigir permisos, licencias
o requisitos adicionales para su ejercicio. En el texto, ADICIONALES, significa:
A. Comunes
B. Exagerados
C. Nuevos
D. Agregados

La respuesta es: Nuevos


Porque:
Aquí, Adicionales es sinónimo de Nuevos.

SINONIMIAS 03

1La contribución de los fieles al culto, se RECOLECTA en las misas. La palabra


RECOLECTA, es sinónimo de:

A. Deja
B. Riega
C. Recoge
D. Confía

La respuesta es: Recoge


Porque:
Recolecta es lo mismo que recoge.

2-Es muy nocivo en la alimentación de los niños la falta de elementos


NUTRITIVOS. La palabra NUTRITIVOS, es sinónimo de:

376
A. Vigorizante
B. Suculento
C. Sustancioso
D. Alimenticios

La respuesta es: Alimenticios


Porque: Nutritivo es lo mismo que alimenticio.

3-La palabra guerrillero tiene hoy día diferentes ACEPCIONES. El sinónimo de la


palabra ACEPCIONES, es:
A. Significados
B. Aceptaciones
C. Sentidos
D. Contenidos

La respuesta es: Significados


Porque: Acepciones es lo mismo que significados.

4-Los goles se obtienen debido a las DESTREZAS, de ciertos jugadores. El


sinónimo de la palabra DESTREZAS, es:
A. Torpezas
B. Voluntades
C. Carreras
D. Habilidades

La respuesta es:Habilidades
Porque: Acepciones es lo mismo que significados

5-Un automóvil no muy AMORTIGUADO, maltrata mucho a los viajeros. El


sinónimo de la palabra AMORTIGUADO, es:
A. Frenado
B. Suavizado
C. Veloz
D. Brincón

La respuesta es: Suavizado


Porque: Amortiguado es lo mismo que suavizado.
6-La guerrilla y los paramilitares determinaron el ÉXODO del campo. El sinónimo
de la palabra ÉXODO, es:
A. Fracaso
B. Inmigración
C. Exterminio
D. Migración

La respuesta es: Migración


Porque:
Éxodo es lo mismo que salida o migración.

7-Casi todas las fiestas se inician con el saludo del ALBA. La palabra ALBA es
sinónimo de:
A. Crepúsculo
B. Amanecer

377
C. Anochecer
D. Claridad

La respuesta es: Amanecer


Porque:
Alba es lo mismo que la aurora o amanecer

8-El vicioso y el TARTUFO, son dos personajes peligrosos para nuestra


comunidad. El sinónimo de la palabra TARTUFO, es:
A. Filántropo
B. Malo
C. Ejemplar
D. Borracho

La respuesta es: Malo


Porque:
Tartufo es lo mismo que Malo.

9-Todavía, queda en algunos hombres de raza negra un SEDIMENTO de


servilismo. El sinónimo de la palabra SEDIMENTO, es:
A. Polvo
B. Barro
C. Tradición
D. Residuo

La respuesta es: Residuo


Porque:
Sedimento es lo mismo que resto o residuo

10-Es muy difícil vivir NOBLEMENTE, cuando solo se piensa en acumular dinero.
El sinónimo de la palabra NOBLEMENTE, es:
A. Claramente
B. Sabiamente
C. Dignamente
D. Vilmente

La respuesta es: Dignamente


Porque: Noble significa hombre bueno o digno.
11-La CARRERA profesional no se debe escoger atendiendo únicamente al
aspecto monetario. La palabra CARRERA, es sinónimo de:
A. Ocupación
B. Lucha
C. Corrida
D. Partida

La respuesta es: Ocupación


Porque:
Aquí carrera es profesión u ocupación

12-Una ANTÍTESIS es: tu bailas mientras yo lloro. La palabra ANTÍTESIS es el


sinónimo de:
A. Incompatibilidad
B. Comparación

378
C. Ejemplo
D. Oposición

La respuesta es: Oposición


Porque:
La antítesis es una contradicción u oposición

13-Ese día mi amigo estaba como de costumbre sonriente y LOCUAZ. La palabra


LOCUAZ es sinónimo de:
A. Hablador
B. Contento
C. Bravo
D. Introvertido

La respuesta es: Hablador


Porque:
Locuaz es lo mismo que hablador.

14- Las ciudades costeñas el sol y el polvo son capaces de PERCUDIR a las
llaves y monedas mas brillantes. El sinónimo de PERCUDIR, es:
A. Ensuciar
B. Desgastar
C. Corroer
D. Deslustrar
La respuesta es: Deslustrar
Porque:
Percudir es lo mismo que deslustrar.

15- Este estudio tan fructífero fue interrumpido mientras yo hacia una breve
PAUSA para beber un sorbo de agua. La palabra PAUSA es sinónimo de:
A. Paréntesis
B. Descanso
C. Intervalo
D. Oración

La respuesta es: Descanso


Porque:
Pausa es reposo o descanso.
16- Algunos perros levantan su OBTUSO hocico para desarrollar su portentoso
olfato. La palabra OBTUSO, es sinónimo de:
A. Necio
B. Puntiagudo
C. Romo
D. Agudo

La respuesta es: Romo


Porque:
Obtuso es lo mismo que despuntado o romo.

17- Mi cuñada es una mujer muy CELOSA en el desempeño de su magisterio. La


palabra CELOSA, significa:
A. Suspicaz
B. Envidiosa

379
C. Negligente
D. Eficiente
La respuesta es: Eficiente
Porque:
Aquí celosa es eficiente o responsable

18 El gran rector no pudo soportar el BOCHORNOSO espectáculo de sus alumnos


en el desfile. La palabra BOCHORNOSO es sinónimo de:
A. Humillante
B. Caluroso
C. Verosímil
D. Gracioso

La respuesta es: Humillante


Porque:
Bochornoso es lo mismo que vergonzoso o humillante

19-- Acababa de DAR las doce el viejo reloj de nuestra aula de clases. La palabra
DAR, significa:
A. Entregar
B. Regalar
C. Repartir
D. Sonar

La respuesta es: Sonar


Porque:
El reloj suena al dar las horas.

20- Entre tanta algarabía sus hermanos mantenía su apacible SERENIDAD. La


palabra SERENIDAD es sinónimo de:
A. Calma
B. Frigidez
C. Paciencia
D. Fervor

La respuesta es: Calma


Porque:
Serenidad es lo mismo que calmar.

SINONIMOS 03

1-El sinónimo de COLABORAR, es:


A. Ayudar
B. Coordinar
C. Revelar
D. Ordenar

La respuesta es: Ayudar


Porque:
Colaborar es lo mismo que ayudar.

2-El sinónimo de COHECHO, es:

380
A. Usura
B. Violencia
C. Prevaricato
D. Soborno

La respuesta es: Soborno


Porque:
Cohecho es sobornar.

3-El sinónimo de CICLÓN, es:


A. Huracán
B. Temblor
C. Marejada
D. Maremoto

La respuesta es: Huracán


Porque:
Ciclón es lo mismo que un huracán.

4-El sinónimo de CEÑIR, es:

A. Apretar
B. Soltar
C. Aflojar
D. Jalar

La respuesta es: Apretar


Porque:
Ceñir significa apretar.

5-El sinónimo de MEDITAR, es:

A. Precipitar
B. Reflexionar
C. Accionar
D. Improvisar

La respuesta es: Reflexionar


Porque:
Meditar es lo mismo que reflexionar
6-El sinónimo de LESIÓN, es:

A. Masaje
B. Dolor
C. Calentura
D. Herida

La respuesta es: Herida


Porque:
Una herida es una lesión.

7-El sinónimo de INTERROGAR, es:

381
A. Replicar
B. Rebatir
C. Dudar
D. Preguntar

La respuesta es: Preguntar


Porque:
La interrogación es una pregunta.

8-El sinónimo de DEMORAR, es:

A. Retardar
B. Rodar
C. Empujar
D. Adelantar
La respuesta es: Retardar
Porque:
Demorar es lo mismo que retardar.

9-El sinónimo de INDULTO, es:

A. Juicio
B. Perdón
C. Castigo
D. Sentencia

La respuesta es: Perdón


Porque:
El indulto es un perdón.

10-El sinónimo de DECORAR, es:

A. Adornar
B. Cementar
C. Enyesar
D. Pintar

La respuesta es: Adornar


Porque: Decorar es lo mismo que adornar.
11-El sinónimo de DEBUTAR, es:

A. Organizar
B. Enclaustrar
C. Estrenar
D. Engañar

La respuesta es: Estrenar


Porque:
Debutar es lo mismo que estrenar.

12-El sinónimo de DANZAR, es:

382
A. Cantar
B. Bailar
C. Brincar
D. Recitar

La respuesta es: Bailar


Porque:
Danzar es lo mismo que bailar.

13-El sinónimo de CUSTODIAR, es:

A. Atacar
B. Proteger
C. Enseñar
D. Comprar

La respuesta es: Proteger


Porque:
Custodiar es lo mismo que proteger.

14-El sinónimo de CURAR, es:

A. Agonizar
B. Remediar
C. Enfermar
D. Atosigar

La respuesta es: Remediar


Porque:
Curar es lo mismo que remediar.

15-El sinónimo de CRUEL, es:

A. Cobarde
B. Piadoso
C. Honrado
D. Inhumano

La respuesta es: Inhumano


Porque: Cruel es lo mismo que inhumano.
16-El sinónimo de CRITICAR, es:

A. Reprochar
B. Organizar
C. Reprimir
D. Adular

La respuesta es: Reprochar


Porque:
Criticar es lo mismo que reprochar.

17-El sinónimo de CONVENIR, es:

383
A. Platicar
B. Separar
C. Aceptar
D. Dialogar

La respuesta es: Aceptar


Porque:
Convenir es aceptar.

18-El sinónimo de CONTINUAR, es:

A. Empezar
B. Terminar
C. Proseguir
D. Iniciar

La respuesta es: Proseguir


Porque:
Continuar es lo mismo que proseguir.

19-El sinónimo de COMBATE, es:


A. Apuesta
B. Pelea
C. Presentación
D. Rifa

La respuesta es: Pelea


Porque:
El combate es una pelea.

20-El sinónimo de INDISPENSABLE, es:

A. Esencial
B. Casual
C. Accidental
D. Eventual

La respuesta es: Esencial


Porque:
Todo lo indispensable es esencial.

ANTONIMOS

1.El antónimo de ABATIDO, es:

A. Decaído
B. Desanimado
C. Extenuado
D. Animado
La respuesta es: Animado
Porque:
El opuesto de abatido y triste es animado

2. El antónimo de ABIERTO, es:

384
A. Libre
B. Clausurado
C. Franco
D. Terco
La respuesta es: Clausurado
Porque:
El opuesto de abierto es cerrado que es igual a clausurado

3. El antónimo de ABORRECER, es:

A. Emprender
B. Odiar
C. Apreciar
D. Acometer
La respuesta es: Apreciar
Porque:

4. El antónimo de ABSORBER, es:


Atraer
B. Cautivar
C. Exudar
D. Amparar
La respuesta es: Exudar
Porque:
El opuesto de exudar o sudar es absorber

5. El antónimo de ABSTRACTO, es:


A. Vago
B. Genérico
C. Complejo
D. Concreto
La respuesta es: Concreto
Porque:
El opuesto de abstracto es real y concreto.

6.. El antónimo de SUAVE, es:


A. Duro
B. Delicado
C. Flojo
D. Quieto
La respuesta es: Duro
Porque:
Suave es blando y su opuesto es duro.
7. El antónimo de APOYO, es:
A. Oposición
B. Soporte
C. Sostén
D. Favor

La respuesta es: Oposición


Porque:
Apoyo es sostén, opuesto de tumbar que es oposición

385
8. El antónimo de BENEMÉRITO, es:
A. Bienhechor
B. Estimable
C. Despreciable
D. Honorable

La respuesta es: Despreciable


Porque:
Benemérito es digno, opuesto de indigno y despreciable

9. El antónimo de BONIFICACIÓN, es:


A. Ahorro
B .Recargo
C .Boleto
D. Ganga
La respuesta es: Recargo
Porque:
Bonificación es rebaja opuesto de aumento que es recargo

10. El antónimo de CABALLERO, es:


A. Jinete
B. Generoso
C .Jockey
D. Villano

La respuesta es: Villano


Porque:
Caballero es noble opuesto de plebeyo ó villano.

11. El antónimo de CALMAR, es:


A. serenar
B. Excitar
C. Paliar
D. Apaciguar
La respuesta es: Excitar
Porque:
Calmar es tranquilizar opuesto de incitar ó excitar

12. El antónimo de CAOS, es:

A. Confusión
B. Laberinto
C. Orden
D. Embrollo
La respuesta es: Orden
Porque:
Caos es desorden el antónimo de orden
13. El antónimo de CAUTELA, es:
A. Precaución
B. Reserva
C. Desconfianza
D. Imprudencia
La respuesta es: Imprudencia
Porque:

386
Cautela es prudencia antónimo de imprudencia

14.El antónimo de COMPRIMIR, es:


A. Oprimir
B. Estrujar
C. Aflojar
D. Sujetar

La respuesta es: Aflojar


Porque:
Comprimir es apretar opuesto de desapretar ó aflojar

15. El antónimo de CONTINUAR, es:


A. Prolongar
B. Seguir
C. Proseguir
D Interrumpir

La respuesta es: Interrumpir


Porque:
Continuar es alargar opuesto de cortar ó interrumpir

16. El antónimo de CONTRAER, es:


A. Dilatar
B. Llegar
C. Adquirir
D. Crispar
La respuesta es: Dilatar
Porque:
Contraer es encoger opuesto de agrandar ó dilatar

17. El antónimo de CORRUPCIÓN, es:


A. Prologar
B. Perversión
C. Integridad
D. Soborno
La respuesta es: Integridad
Porque:
Corrupción es vicio opuesto a rectitud que es integridad

18. El antónimo de CREER, es:


A. Opinar
B Suponer
C Dudar
D Saber

La respuesta es: Dudar


Porque:
Creer es confiar opuesto de dudar.

19. El antónimo de CURIOSIDAD, es:


A. Indiferencia
B Manía
Capricho

387
D Indiscreción

La respuesta es: Indiferencia


Porque:
Curiosidad es antojo, opuesto de apatía ó indiferencia.

20.El antónimo de RESPETAR, es:


A. Deshonrar
B. Venerar
C. Obedecer
D. Reverencia
La respuesta es: Deshonrar
Porque:
Respetar es honrar opuesto a deshonrar

SINÓNIMOS 1

1. El sinónimo de ABARCAR, es:


A. Incluir
B Excluir
C Dejar
D. Descartar
La respuesta es: Incluir
Porque:
Abarcar es lo mismo que incluir

2. El sinónimo de ABSOLUCIÓN, es:


A. Condenación
B. Juicio
C. Perdón
D. Desquite
La respuesta es: Perdón
Porque:
La absolución es un perdón.

3. El sinónimo de ACUÑAR, es:


A. Desaparecer
B. Grabar
C. Borrar
D .Rayar
La respuesta es: Grabar
Porque:
Acuñar es lo mismo que estampar o grabar

4. El sinónimo de BALANCE, es:


A. Resumen
B. Pesar
C. Mecer
D. Nivelar
La respuesta es: Resumen
Porque:
Un balance es un resumen o resultado

5. El sinónimo de BATALLADOR, es:

388
A. Apático
B. Pacífico
C. Guerrero
D. Sosegado

La respuesta es: Guerrero


Porque:
Un batallador es un guerrero

6. El sinónimo de BATALLADOR, es:


A Apático
B Pacífico
C Guerrero
D Sosegado

La respuesta es: Guerrero


Porque:
Un batallador es un guerrero

7. El sinónimo de CAMBIO, es:


A. Igualdad
B. Variación
C. Ratificación
D. Adhesión
La respuesta es: Variación
Porque:
Todo cambio es una variación.

8. El sinónimo de CASAMIENTO, es:


A. Nupcias
B. Bautizo
C. Divorcio
D. Comunión
La respuesta es: Nupcias
Porque:
Casamiento es lo mismo que boda o nupcias

9. El sinónimo de CLANDESTINO, es:


A. Legal
B. Público
C. Legitimo
D. Oculto
La respuesta es: Oculto
Porque:
Lo clandestino es ilegal u oculto.

10. El sinónimo de CHARLATÁN es:


A. Honrador
B. Veraz
C. Hablador
D. Filántropo
La respuesta es: Hablador
Porque:
Un charlatán es un hablador o parlanchín.

389
11. El sinónimo de DECISIÓN, es:
A. Flaqueza
B. Duda
C. Tardanza
D. Resolución

La respuesta es:Resolución
Porque:
Una decisión es una resolución o determinación

12. El sinónimo de DEGRADANTE, es:

A. Ignorante
B. Preciado
C. Humillante
D. Constante

La respuesta es:Humillante
Porque:
Degradante es lo mismo que humillante

13. El sinónimo de ELIMINAR, es:

A. Escoger
B. Seleccionar
C. Incluir
D. Excluir

La respuesta es:Excluir
Porque:
Eliminar es lo mismo que excluir o suprimir

14. El sinónimo de EMPATAR, es:

A. Igualar
B. Diferenciar
C. Distinguir
D. Separar

La respuesta es: Igualar


Porque:
Empatar es lo mismo que igualar o equiparar

15. El sinónimo de FRACTURA, es:

A. Lesión
B. Herida
C. Unión
D. Rotura

390
La respuesta es: Rotura
Porque:
Una fractura es una rotura o rajadura

16 El sinónimo de FALACIA, es:

A. Realidad
B. Engaño
C. Cierto
D. Autenticidad

La respuesta es: Engaño


Porque:
Una falacia es lo mismo que un engaño o falsedad

17El sinónimo de GENIAL, es:

A. Ordinario
B. Común
C. Fenomenal
D. Ignorante

La respuesta es:Fenomenal
Porque:
Genial es algo así como extraordinario o fenomenal

18. El sinónimo de HAZAÑA, es:


A. Cobardía
B. Impotencia
C. Proeza
D. Villanía

La respuesta es:Proeza
Porque:
Una hazaña es una proeza u osadía

19. El sinónimo de LEGIBLE, es:


A. Confuso
B. Raro
C. Descifrable
D. Dudoso

La respuesta es: Descifrable


Porque:
Legible es descifrable o leíble.

20.El sinónimo de MARTIRIZAR, es:

A. Satisfacer
B. Torturar
C. Complacer
D. Alegrar

La respuesta es: Torturar


Porque:

391
Martirizar es lo mismo que torturar.

SINONIMOS 3

1El sinónimo de CALLADO, es:


A. Sonoro
B. Ruidoso
C. Bullicioso
D. Reservado

La respuesta es: Reservado


Porque:
Callado es lo mismo que reservado

2. El sinónimo de FOTOGRAFÍA, es:

A. Escultura
B. Pintura
C. Retrato
D. Negativo

La respuesta es: Retrato


Porque:
Toda fotografía es un retrato

3. El sinónimo de FRAUDE, es:

A. Realidad
B. Negocio
C. Engaño
D. Contrato

La respuesta es: Engaño


Porque:
Un fraude es un engaño.

4. El sinónimo de FRONTERA, es:

A. Radio
B. Exterior
C. Interior
D. Límite

La respuesta es: Límite


Porque:
La frontera es siempre un límite.

5. El sinónimo de FUGA, es:

A. Juicio
B. Indulto

392
C. Sentencia
D. Huida

La respuesta es:Huida
Porque:
Toda fuga es una huida.

6. El sinónimo de GRATIFICACIÓN, es:

A. Castigo
B. Calificación
C. Sentencia
D. Recompensa

La respuesta es:Recompensa
Porque:
Toda gratificación es una recompensa

7. El sinónimo de HINCARSE, es:

A. Acostarse
B. Sentarse
C. Apearse
D. Arrodillarse

La respuesta es: Arrodillarse


Porque:
Hincarse es ponerse de rodillas.

8. El sinónimo de HISPANO, es:

A. Indígena
B. Americano
C. Español
D. Mexicano

La respuesta es: Español


Porque:
El hispano es el nacido en Españ

9-El sinónimo de HURTAR, es:

A. Robar
B. Llorar
C. Prestar
D. Engañar
La respuesta es: Robar
Porque:
Hurtar es lo mismo que robar.

10-El sinónimo de IDÉNTICO, es:

393
A. Semejante
B. Parecido
C. Análogo
D. Igual

La respuesta es: Igual


Porque:
Las cosas idénticas son iguales

11. El sinónimo de INCÓGNITA, es:

A. Anónima
B. Destapada
C. Aparecida
D. Abandonada

La respuesta es: Anónima


Porque:
Una incógnita es desconocida o anónima.

12. El sinónimo de INDAGAR, es:

A. Encontrar
B. Investigar
C. Contestar
D. Perdonar

La respuesta es: Investigar


Porque:
Al indagar se está investigando

13. El sinónimo de INDEMNIZACIÓN, es:

A. Suturación
B. Organización
C. Inflación
D. Compensación

La respuesta es: Compensación


Porque:
La indemnización es una compensación

14. El sinónimo de MENDIGO, es:

A. Avaro
B. Mecenas
C. Filántropo
D. Pordiosero

La respuesta es: Pordiosero


Porque:

394
Mendigo es un pordiosero

15. El sinónimo de CEMENTERIO, es:

A. Iglesia
B. Osario
C. Camposanto
D. Crematorio

La respuesta es:Camposanto
Porque:
El cementerio es un camposanto
16. El sinónimo de FINGIR, es:

A. Acertar
B. Simular
C. Afligir
D. Afirmar

La respuesta es: Simular


Porque:
Fingir es lo mismo que simular

17. El sinónimo de FRAUDE, es:

A. Negocio
B. Engaño
C. Realidad
D. Contrato

La respuesta es: Engaño


Porque:
Un fraude es un engaño.

18. El sinónimo de CÁRCEL, es:

A. Penitenciaria
B. Colegio
C. Internado
D. Museo

La respuesta es: Penitenciaria


Porque:
Cárcel significa penitenciaria

395
Comprensión Lectora 1

1. El sistema solar está formado por nueve planetas que giran alrededor del
sol, entre estos planetas está la Tierra. El planeta Tierra está constituido por
la atmósfera, la hidrosfera y la litosfera. La atmósfera es la capa gaseosa o
sea de aire que envuelve la tierra, la hidrosfera son los océanos, mares, ríos,
lagos, corrientes subterráneas de nuestro planeta, y la litosfera es la parte
sólida o sea los continentes, las islas y los fondos de mares y océanos.
- Las tres partes que se distinguen en nuestro planeta Tierra son:

A. Hidrosfera, litosfera y biosfera


B. Litosfera, atmósfera e hidrosfera
C. Atmósfera, biosfera e hidrosfera
D. Biosfera, atmósfera y litosfera

La respuesta es: Litosfera, atmósfera e hidrosfera

2. La tierra es un planeta del sistema solar que realiza dos movimientos que
son rotación y traslación. Cuando la tierra gira sobre su propio eje o sea
sobre sí misma, realiza el movimiento de rotación y se demora 24 horas para
realizarlo, o sea un día para completar este movimiento de rotación. El
movimiento que realiza la tierra alrededor del sol se llama traslación y se
gasta un año para realizarlo, o sea 365 días o mejor 365 y un cuarto de día,
por esta razón existen los años bisiestos cada cuatro años para completar el
cuarto de día.
- El movimiento que realiza nuestro planeta tierra llamado rotación, dura:

A. Veinticuatro horas
B. Doce horas
C. Dieciocho horas
D. Treinta horas

La respuesta es:Veinticuatro horas

3. Para podernos orientar sobre la tierra, el hombre ha inventado unas líneas


llamadas paralelos y meridianos. El mayor de todos los paralelos es el
Ecuador que divide a la tierra en dos hemisferios, el norte o boreal y el
hemisferio sur o austral, otros paralelos son el trópico de Cáncer y el Círculo
Polar Ártico, estos por encima del Ecuador o sea al norte; y al sur están: el
Trópico de Capricornio y el otro paralelo es el Círculo Polar Antártico.
- El paralelo más importante, se llama:

A. El Trópico de Capricornio
B. El Ecuador
C. El Trópico de Cáncer
D. El Meridiano de Greenwich

4. El mayor de todos los paralelos es el Ecuador que divide a la tierra en dos


hemisferios, el norte o boreal y el hemisferio sur o austral, otros paralelos
son: el Trópico de Cáncer y el Círculo Polar Ártico, estos por encima del
Ecuador o sea al norte; y al sur están: el Trópico de Capricornio y el otro
paralelo es el Círculo Polar Antártico. Los meridianos son
semicircunferencias que van del polo Norte al polo Sur y el más importante
es el de Greenwich o cero que pasa cerca de Londres y divide a la tierra en el
hemisferio oriental y occidental.

396
El Círculo Polar Antártico, es un:

A. Paralelo del hemisferio norte


B. Paralelo del hemisferio sur
C. Meridiano del hemisferio oriental
D. Meridiano del hemisferio occidental

La respuesta es: Paralelo del hemisferio sur

5. De todas las líneas imaginarias que el hombre ha trazado desde el polo


norte hasta el polo sur, la más importante es el meridiano cero o de
Greenwich y los otros meridianos trazados a su izquierda se llaman
meridianos occidentales y los de la derecha se llaman meridianos orientales.
Al igual que un plano cartesiano, en la tierra existen dos coordenadas
geográficas, que son latitud y longitud.
Los meridianos trazados a la derecha del meridiano de Greenwich o
meridiano cero, se llaman:

A. Meridianos orientales
B. Meridianos norte
C. Meridianos sur
D. Meridianos occidentales

La respuesta es: Meridianos orientales

6. El relieve terrestre son las formas que presenta la superficie de la tierra,


las principales formas del relieve son: montañas, valles, mesetas, llanuras y
depresiones. En el continente africano se distinguen tres regiones naturales
que son: la septentrional al norte, la tropical o ecuatorial en el centro y la
meridional al sur. África septentrional limita al norte con el mar Mediterráneo
y al sur con el desierto del Sahara, al este con el canal del Suez y al oeste
con el Océano Atlántico, tiene la cordillera de los montes Atlas y el rico valle
del río Nilo.
A las diferentes formas que toma la superficie de la tierra, se le llama:

A. Valle
B. Montañas
C. Clima
D. Relieve

La respuesta es: Relieve

7. El relieve terrestre son las formas que presenta la superficie de la tierra,


las principales formas del relieve son: montañas, valles, mesetas, llanuras y
depresiones. En el continente africano se distinguen tres regiones naturales
que son: la septentrional al norte, la tropical o ecuatorial en el centro y la
meridional al sur. África septentrional limita al norte con el mar Mediterráneo
y al sur con el desierto del Sahara, al este con el canal del Suez y al oeste
con el océano Atlántico, tiene la cordillera de los montes Atlas y el rico valle
del río Nilo.
En el continente africano, el mar mediterráneo se encuentra como límite al
norte de la región:

A. Septentrional
B. Tropical

397
C. Ecuatorial
D. Meridional

La respuesta es: Septentrional


8. En el continente africano, la región tropical o ecuatorial, se encuentra al
sur del desierto del Sahara y limita al sur con los desiertos de Namibia y
Kalahari y el río Limpopo, en esta región nacen los dos ríos mas grandes de
África, el Nilo y el Congo, esta región tiene uno de los climas más insalubres
del mundo para el ser humano. La región de África meridional, se encuentra
al sur del continente y presenta las cuatro estaciones, es una región muy
montañosa.
El desierto del Sahara, está ubicado al norte de la región natural africana,
denominada región:

A. Septentrional
B. Ecuatorial
C. Meridional
D. Montañosa

La respuesta es: Ecuatorial

9. El continente africano, está situado al sur de Europa, separado por el mar


Mediterráneo, al occidente de África esta el océano Atlántico, que lo separa
de América; al oriente el océano Índico lo separa de Asia y Oceanía y al
suroeste el Mar Rojo lo separa del continente asiático, aquí se encuentra el
canal del Suez, que une al mar Rojo con el mar Mediterráneo. La superficie
de África es de 30.185.042 kilómetros cuadrados, mayor que Europa y
Oceanía.
Al norte el continente africano está separado de Europa por:

A. El océano Índico
B. El mar Mediterráneo
C. El océano Atlántico
D. El mar Rojo

La respuesta es: El mar Mediterráneo

10. El continente africano por su posición posee un clima ecuatorial, sin


embargo por sus montañas se registran casi todos los climas, este es el
continente donde se encuentran los climas más secos y también los más
húmedos, tiene los climas más ardientes pero también los más fríos en las
cumbres de sus montañas y tiene los desiertos más áridos, como son el
Sahara al norte y el Kalahari al sur; como la mayor parte del continente está
situado en la zona tórrida o ecuatorial, el factor que mayor importancia tiene
para el clima es la latitud; ambos extremos norte y sur de África, están en las
zonas templadas.
La mayor parte del continente africano, está ubicado en la zona:

A. Templada del norte


B. Ecuatorial
C. Del trópico de Capricornio
D. Templada del sur

La respuesta es: Ecuatorial

398
11. En las Filipinas, el idioma oficial es el tagalo, aunque también se habla el
inglés y español, la mayoría son católicos. En el archipiélago malayo, se
habla el indonesio y el inglés, la religión es el islamismo y el budismo. La
capital de Indonesia es Yakarta, de Filipinas es Manila, y la capital de Malasia
es Kualalumpur.
En las Filipinas la mayoría son practicantes de la religión:
A. Católica
B. Islámica
C. Budista
D. Hinduista

La respuesta es: Católica

12. Al norte del continente africano están los países de: Marruecos, Argelia,
Túnez, Libia y Egipto; todos ubicados en la zona templada del norte y al sur
del continente está el país de Sudáfrica en la zona templada del sur, todos
estos países experimentan las cuatro estaciones, pero de una manera débil,
debido a los vientos Simun, que salen del desierto del Sahara hacia Europa y
a las corrientes marinas de Benguelo que es fría y circula de sur a norte por
las costas occidentales hasta el Ecuador y por el oriente la corriente de Cabo
Agujas que es caliente y circula de norte a sur.
El país de Sudáfrica, experimenta las cuatro estaciones por estar situado:

A. Al norte del África


B. Al centro del África
C. En la zona templada del norte
D. En la zona templada del sur

La respuesta es: En la zona templada del sur

13. Las principales islas del continente africano son: Madagascar, con
590.000 kilómetros cuadrados y una de las más grandes del mundo, en el
océano Índico y separada del continente por el estrecho o canal de
Mozambique, al norte de Madagascar están las islas del Zanzíbar y Pemba,
todas estas tres islas son muy ricas en especias como canela, comino y
nuez moscada. En el occidente del continente en el golfo de Guinea están las
islas de Fernando Poo, Annobon y también la isla de Santa Elena.
- El nombre de Madagascar, está asociado con la producción de azúcar, vainilla,
especias y es una isla africana relacionado con el canal de:

A. Gibraltar
B. Mozambique
C. Suez
D. La Buena Esperanza

La respuesta es: Mozambique

14. Los oasis, son regiones pequeñas de un desierto en donde la presencia


de agua permite que vivan las plantas y los animales, debido a los depósitos
de aguas subterráneas que salen a la superficie en forma de fuentes, pero lo
más frecuente es encontrarlos haciendo pozos profundos excavados por el
hombre. En estos oasis viven familias muy pobres dedicadas a una
agricultura escasa.
Se cumple para los oasis de los desiertos:

399
A. Existen muchísimas familias
B. Son grandes extensiones
C. Tienen muy poca agricultura
D. Son grandes familias y tienen mucho terreno

La respuesta es: Tienen muy poca agricultura

15. Asia limita al norte con el Océano Glacial Ártico, al sur con el Océano
Índico, al este con el Océano Pacifico y al oeste con el Mar Mediterráneo, el
Mar Caspio, el Mar Negro, la cordillera del Cáucaso, el río Ural y los montes
Urales. - el Océano Glacial Ártico, limita al continente asiático por:

A. El oriente
B. El occidente
C. El sur
D. El norte

La respuesta es: El norte

16. El continente asiático tiene las más grandes penínsulas del mundo como:
la Arábiga, Dekan y la de Indochina, también tiene los más grandes golfos,
como: Oman, Pérsico, y el golfo de Bengala, existe en Asia la mayor
depresión, el mar Muerto y el lago más profundo: el Baikal con 1.800 metros
de profundidad, tiene Asia los más importantes archipiélagos como: el
Nipón, el Malayo y el Filipino y es el continente de mayor densidad de
población con casi 80 habitantes por kilómetro cuadrado, la mayoría de sus
habitantes son de raza amarilla.
Indochina, Dekan, Arábiga, son todos nombres de _____________, que
existen en Asia.

A. Lagos
B. Penínsulas
C. Archipiélagos
D. Montañas

La respuesta es: Penínsulas

17. El relieve del continente asiático, se puede agrupar en: las grandes
montañas o cordilleras, las grandes mesetas, las depresiones centrales y la
llanura septentrional o siberianA. La parte montañosa formada por la
cordillera del Cáucaso, los montes Zagros, El Hindu kush, el Kara korum, el
Kuenlun y la cordillera más grande: el Himalaya, donde se encuentra el pico
mas alto del mundo: el Everest. Las grandes mesetas, ubicadas entre las
cordilleras; estas mesetas son las mas extensas y elevadas del mundo, son
ellas: Tibet, Pamir localizadas entre el Himalaya y Kuenlun.
La llanura septentrional siberiana, forma parte del relieve del continente:

A. Asiático
B. Africano
C. De Oceanía
D. Americano

La respuesta es: Asiático

400
18. El relieve del continente asiático, se puede agrupar en: las grandes
montañas o cordilleras, las grandes mesetas, las depresiones centrales y la
llanura septentrional o siberianA. La parte montañosa formada por la
cordillera del Cáucaso, los montes Zagros, El Hindu kush, el Kara korum, el
Kuenlun y la cordillera más grande: el Himalaya, donde se encuentra el pico
mas alto del mundo: el Everest. Las grandes mesetas, ubicadas entre las
cordilleras; estas mesetas son las mas extensas y elevadas del mundo, son
ellas: Tibet, Pamir localizadas entre el Himalaya y Kuenlun.
La llanura septentrional siberiana, forma parte del relieve del continente:

A. Asiático
B. Africano
C. De Oceanía
D. Americano

La respuesta es: Asiático

19. Los ríos asiáticos de la vertiente del Océano Índico son caudalosos y sus
aguas aumentan en el verano debido a las intensas lluvias que provocan
inundaciones que fertilizan los suelos que bañan, los principales ríos son: el
Ganges río sagrado de la India, Indo, Irawadi, Bramaputra, Tigris y Eufrates.
Los ríos de la vertiente del interior no desembocan al océano sino en lagos o
mares interiores, en el lago salado o mar del Aral, desembocan los ríos: Sir
Daria Yamu Daria y el río Tarim que desemboca en el lago Lop Nor en la
China.
En la India las aguas del río ________________ son consideradas sagradas.

A. Eufrates
B. Ganges
C. Irawadi
D. Tigris

La respuesta es: Ganges

20. El clima de Asia, por su gran extensión presenta la mayor variedad


climática del planeta, los principales factores del clima en Asia son: la latitud
ya que posee territorios en las tres zonas latitudinales del hemisferio norte;
la altitud debido a sus altas montañas, cada 200 metros de altura la
temperatura disminuye un grado centígrado; los vientos monzones que
afectan el sureste de Asia, en verano traen vapor de agua del océano y en el
invierno se lleva la humedad del continente hacia el mar, originando fuertes
sequías; los vientos polares al norte de Asia.
Casi todo el continente asiático está localizado en:

A. El Círculo Polar Ártico


B. El Hemisferio Norte
C. El Hemisferio Sur
D. La Zona Ecuatorial

La respuesta es: El Hemisferio Norte

COMPLEMENTACION 01

401
1- El __________ también es símbolo del _________.
A. Incienso - protestantismo
B. Pescado - cristianismo
C. Creyente - salvador
D. Orador - perdón

La respuesta es: Pescado - cristianismo

2- El __________ es una forma práctica y teórica de actuar del __________ hacia


el logro de un __________.
A. Derrotero - humano - instinto
B. Método - hombre - objetivo
C. Instinto - hombre - objetivo
D. Consenso - objetivo - instinto

La respuesta es: Método - hombre - objetivo

3- Cuanto más _________ es la cultura de un individuo, más reducido suele ser el


__________ que posee.
A. Escasa - léxico
B. Profunda - civismo
C. Renovada - criterio
D. Superficial - capital

La respuesta es: Escasa - léxico

4- Cuanto más __________ es la cultura, mas _________ es el vocabulario.


A. Digna - rico
B. Escasa - pobre
C. Atrevida - amplia
D. Indigna - sutil

La respuesta es: Escasa - pobre

5- Vamos a un ritmo __________ porque el desarrollo de todos no es _________.


A. Lento - colateral
B. Vital - completo
C. Simple - fundamental
D. Individual - uniforme

La respuesta es: Lento - colateral

6- La __________ es una evidencia de la __________ popular.


A. Hechicería - ignorancia
B. Vehemencia - ignorancia
C. Conciencia - sabiduría
D. Apertura - creencia

La respuesta es: Hechicería - ignorancia

7- Los __________ constituyen la __________ de las lenguas.

402
A. Fonemas - frontera
B. Sonidos - materia prima
C. Iconos - fundamentación
D. Signos - materia prima

La respuesta es: Sonidos - materia prima

8- Todo __________ que actúa en un __________ deja en él un rastro fisiológico.

A. Acuerdo - obstáculo
B. Estimulo - organismo
C. Signo - estrato
D. Individuo - estimulo

La respuesta es: Estimulo - organismo

9- El temor a la muerte representa uno de los __________ humanos más


__________.
A. Credos - convencionales
B. Axiomas - increíbles
C. Instintos - característicos
D. Temores - excéntricos

La respuesta es: Credos - convencionales

10- La __________ es el símbolo de la __________.

A. Humanidad - inconstancia
B. Luz - felicidad
C. Clase social - humanidad
D. Mujer vendada - fe

La respuesta es: Luz - felicidad

11- Yo lo hubiese comprado si __________ __________ con qué.

A. Hubiera - habido
B. Haya - habido
C. Hubo - habido
D. Hubiese - habido

La respuesta es: Hubiese - habido

12- La __________ como simple __________ de sucesos pasados, se presenta


también en los animales superiores.

A. Tristeza - alucinación
B. Memoria - reproducción
C. Hubiese - habido
D. Avaricia - ilusión

403
La respuesta es: Memoria - reproducción

13- El __________ propio del __________ es lo imaginativo.

A. Interés - adulto
B. Elemento - novelista
C. Elemento - estudio
D. Estado - anormal

La respuesta es: Elemento - novelista

14- El __________ humano constituye un fenómeno único y aun no


completamente___________.

A. Trabajo - disociado
B. Desarrollo - comparable
C. Embrión - acabado
D. Lenguaje - comprendido

La respuesta es: Lenguaje - comprendido

15- El siglo XVIII fue una época de _________ que afectó al __________ en todas
sus actividades.
A. Políticos - mundo
B. Conflictos - colegio
C. Crisis - hombre
D. Inventos - desarrollo

La respuesta es: Crisis - hombre


16- La información __________ se transmite a través de los _________.

A. Sensitiva - nervios
B. Cerebral - aparatos
C. Nerviosa - viaductos
D. Completa - nervios

La respuesta es: Sensitiva - nervios

17-
18- Los __________ que a diario debe __________ todo individuo, son muy
variados y de diferente complejidad.

A. Libros - memorizar
B. Trabajos - rechazar
C. Problemas - solucionar
D. Amigos - encontrar
Tiempo fuera

La respuesta es: Problemas - solucionar

19- La verdadera _________ es la vida del _________.


A. Norma - honor
B. Originalidad - amor

404
C. Vida - espíritu
D. Amistad - hombre

La respuesta es: Vida - espíritu

20- El hombre prudente es __________.

A. Precavido
B. Atrevido
C. Caviloso
D. Pensativo

La respuesta es: Precavido

21- La _________ se produce muchas veces por el fenómeno de las lluvias.


A. Erosión
B. Separación
C. Sequía
D. Inflación

La respuesta es: Erosión

22- Es un delito la __________ de los bienes ajenos.

A. Posesión
B. Devolución
C. Usurpación
D. Pérdida
La respuesta es: Posesión

23- Esas manifestaciones son __________ de alguna enfermedad.


A. Consecuencia
B. Muestra
C. Síntoma
D. Resultado

La respuesta es: Síntoma

24- La __________ llegó oportunamente al puerto.

A. Paciente
B. Fragata
C. Comitiva
D. Dictadura

La respuesta es: Fragata

25- Ojala __________ llegar a tiempo.

A. Pudierais
B. Podría

405
C. Podremos
D. Pudiste

La respuesta es: Pudierais

26- El universo del __________ es el de la multiplicidad.

A. Abecedario
B. Científico
C. Pensamiento
D. Número

La respuesta es: Científico

27- Ojala vosotros les __________ oportunidad a cada uno.

A. Diesen
B. Dareis
C. Dieseis
D. Dieren

La respuesta es: Dieseis

28- La escritura es un __________ del lenguaje.


A. Artificio
B. Sujeto
C. Predicado
D. Morfema

La respuesta es: Artificio

29- El mundo de los artistas se llama __________.

A. Cinerama
B. Farándula
C. Fantasía
D. Lirismo

La respuesta es: Farándula

30- En el mundo contemporáneo __________ cada día nuevos escritores.


A. Emergen
B. Encuentran
C. Escriben
D. Salen

La respuesta es: Emergen

406
COMPRENCIÓN LECTORA 2

1- Se encuentran grandes yacimientos de carbón, hierro, oro, petróleo y


diamantes. se cultiva trigo, cebada, remolacha para azúcar. Se extrae mucha
pulpa de madera para papel. Existen osos, zorros y renos para pieles y se
pesca salmón, bacalao y cangrejo. Esta región forma parte del territorio de la
federación de Rusia, se habla el ruso, los grupos humanos son los
Mongoles, Tartaros, Siberidos y Turcomanos, y la religión existente es la
ortodoxa, católica, musulmana y budista.
La región septentrional o norte de Asia, forma parte del territorio de:
A. La China
B. El Japón
C. La federación rusa
D. La India

La respuesta es: La federación rusa

Existen muchísimos volcanes, el fujiyama es la montaña sagrada del Japón;


su clima esta sometido a las estaciones; económicamente Japón sobresale
por la madera, el cultivo del arroz y es una potencia mundial en pesca, es
una de las naciones mas ricas e industrializadas, su población es de origen
Mongol y Malayo, su idioma es el japonés; muy cerca esta la mayor
profundidad marina, las fosas marianas de 11.521 metros.
- Cerca al archipiélago japonés, se encuentra la mayor profundidad del
mundo, con 11.521 metros de profundidad, localizada en el océano pacifico y
se llama:
A. Fosa de puerto rico
B. Fosa de las marianas
C. Fosa de tener
D. Cañón del colca

La región del Asia insular del sur, esta situada en la zona ecuatorial y
rodeada por los mares de Filipinas, y el mar de China Meridional y por los
océanos Pacifico e Indico. Esta constituido principalmente por el
archipiélago Filipino y el archipiélago Malayo. El archipiélago Malayo esta
formado por las islas de Borneo, Sumatra, Java, Celebes, y Timor; el
archipiélago Filipino lo integran las islas Mindanao, Luzón y otras pequeñas.
- La región insular del Asia, esta localizada en:
A. La zona templada del sur
B. La zona ecuatorial
C. La zona templada del norte
D. La zona polar ártica

La respuesta es: La zona ecuatorial

El continente europeo esta limitado al norte por el océano glacial ártico; al


sur por el mar mediterráneo que lo separa de África, al occidente por el
océano atlántico que lo separa de América y por el oriente con Asia,
mediante los siguientes limites desde el norte hasta el sur: los montes
Urales, el mar Caspio, los montes del Caucaso, el mar Negro, el mar de
Marmara y el estrecho de los Dardane los. África y Europa están muy
próximos en el estrecho de Gibraltar.
- El continente africano esta casi unido a Europa por:
A. El estrecho de dardanelos
B. El mar de marmara

407
C. El estrecho de gibraltar
D. Los montes urales

La respuesta es: El estrecho de gibraltara

En el relieve de Europa se distinguen las llanuras alpinas y las del litoral


mediterráneo, que ocupan las dos terceras partes del continente; las
principales montañas son: los Alpes, los pirineos, los apeninos, los carpatos
y los montes urales. La montaña mas importante de Europa son los Alpes
que van de oriente a occidente, tienen el pico mas alto de Europa el Monte
Blanco con 4.810 metros y nacen ríos como el Rin, Rodano y Po; sus laderas
están cubiertas de hielos perpetuos.
- El relieve de Europa, tiene una característica y es que casi todo el territorio
esta formado por:
A. Volcanes
B. Llanuras
C. Montañas
D. Altos picos

La respuesta es: Llanuras

La montaña mas importante de Europa son los alpes que van de oriente a
occidente tienen el pico mas alto de Europa el Monte Blanco con 4.810
metros y nacen ríos como el Rin, Rodano y Po; sus laderas están cubiertas
de hielos perpetuos, son centros turísticos y además estas montañas
presentan unos pasos naturales que sirven para comunicarse los países
como: el paso de brenero que comunica a Italia con Alemania y Austria, el
paso de San Gotardo en Suiza que comunica por un túnel de 15 kilómetros a
Milán en Italia con Basilea en Suiza.
- El monte mas alto de Europa, se encuentra sobre ______________________
y se le llama monte blanco.
A. Los apeninos
B. Los montes urales
C. Los pirineos
D. Los alpes

La respuesta es: Los alpes

Los golfos de Europa no solo han servido para el movimiento comercial,


sino que han servido de reguladores del clima de las estaciones, ya que
facilitan que las aguas tibias del Atlántico y del Mediterráneo Penetren al
interior del continente. Entre Francia y España esta el Golfo de Vizcaya o
Gascuña, en el Mar Mediterráneo están los Golfos de León al sur de Francia,
en Italia están el Golfo de Génova, Tarento y Venecia; en la península
Balcanica esta el golfo de Lepantoy al norte de Grecia esta el golfo de
Salónica.
- Los golfos de Génova y Venecia, se encuentran en:
A. Italia
B. Francia
C. España
D. Inglaterra

La respuesta es: Italia

408
Los ríos de Europa no son muy largos debido a que el continente es
pequeño pero gracias a la llanura europea, a los deshielos de las montañas,
poseen un buen caudal permanente que facilita la excelente red de canales
de interconexión. Europa tiene cuatro vertientes que son: la Ártica, con su
principal río el petchora; la Vertiente Atlántica, con ríos cortos pero
caudalosos como: el Rhin, Vistula, Elba, Oder, sena, Loira, Garona y Duero;
la vertiente mediterránea, son ríos cortos y poco caudalosos como el Ebro,
Rodano y Po; y la vertiente del mar negro con ríos muy caudalosos como el
Danubio, Dniester, Dnieper y Don.
- El río Petchora, pertenece a la vertiente hidrográfica:
A. Mediterránea
B. Atlántica
C. Ártica
D. Del mar negro

La respuesta es: Ártica

En la zona atlántica tenemos: Portugal, Bélgica, Luxemburgo, países bajos,


Inglaterra Gales, Irlanda, Dinamarca, Suecia, Noruega, el norte de Alemania y
el occidente de España y Francia, su clima pertenece a la zona templada por
su latitud, pero como recibe la corriente marina del golfo de México (gulf
strem) sus inviernos y veranos son moderados y se dan lluvias en invierno.
Esta es la parte de Europa mas propicia para la vida del hombre y para el
cultivo de cereales, papa, remolacha y frutales.
- Por su latitud, el clima que predomina en la zona atlántica europea es el
correspondiente a:
A. La zona templada
B. La zona antártica
C. La zona ártica
D. La zona tórrida

La respuesta es: La zona templada

La zona mediterránea es la parte sur de Europa, recibe el influjo de los


vientos del desierto del Sahara que al cruzar el mar mediterráneo se cargan
de humedad, la cual llevan al territorio europeo, originando un clima ardiente
en los veranos y lluvias escasas en los inviernos, sin las heladas que se dan
en el centro y norte de Europa, este clima mediterráneo es propicio para el
turismo y el cultivo de frutales como la vid, aquí están: Italia, el sur de
Francia, el oriente de España, las costas de Eslovenia, Croacia, Bosnia y
Herzegovina, Yugoslavía, Albania y Grecia y todas las islas del mediterráneo.
- El clima de la zona mediterránea de Europa esta muy influenciada, por:
A. La altitud
B. Los vientos del Sahara
C. Las corrientes del gulf strem
D. Las corrientes marinas del golfo de México

La respuesta es: Los vientos del Sahara

Oceanía es el continente más pequeño. Su extensión es de 8.505.070


kilómetros cuadrados. Está formado por Australia cuya extensión es de
7.682.300 kilómetros cuadrados y el resto del territorio lo integran mas de
diez mil pequeñas islas. Oceanía esta situado en el hemisferio sur y
prácticamente Australia, su mayorista, está atravesada de oriente a
occidente por el trópico de Capricornio. La gran mayoría de las islas, todas
en el océano Pacífico están localizadas sobre el cinturón de fuego, por lo
que hay mucha actividad sísmica y volcánica.

409
- La mayor isla del continente de Oceanía, es:
A. Australia
B. Japón
C. Nueva Zelanda
D. Nueva Guinea

La respuesta es: Australia

En Australia que es la isla mayor de Oceanía, predominan las llanuras del


oriente al occidente, pueden diferenciarse: las mesetas occidentales, son
casi todas tierras desérticas, aquí están los desiertos de Victoria, Gibón y el
gran desierto de arena; las llanuras centrales o depresión central, donde
está el lago salado de Eyre y las tierras altas en donde está la gran cordillera
divisoria, cuya cima más alta es el monte Kosciusko con 2.233 metros. Todas
las islas de Oceanía son de origen volcánico y presentan algunas altas
montañas, hasta 4.000 metros con volcanes apagados o en actividad.
- El desierto de Victoria, se encuentra en la isla de:
A. Nueva Zelanda
B. Hawai
C. Australia
D. Tahití

La respuesta es: Australia

De todas las islas del continente de Oceanía, la más montañosa es Nueva


Guinea, en donde se encuentra Punjak Jaya con 5.029 metros, es el pico de
mayor altura. En cuanto a la hidrografía de Oceanía, los ríos son cortos, en
Australia los más importantes son Murray y su afluente el río Darling y en la
isla de Nueva Zelanda, los más importantes son el Waikato y el río Wairau, en
las demás islas los ríos son muy cortos.
- En el continente de Oceanía, la isla más montañosa es:
A. Nueva Guinea
B. Nueva Zelanda
C. Australia
D. Hawai

La respuesta es: Nueva Guinea

De todas las islas del continente de Oceanía, la más montañosa es Nueva


Guinea, en donde se encuentra Punjak Jaya con 5.029 metros, es el pico de
mayor altura. En cuanto a la hidrografía de Oceanía, los ríos son cortos, en
Australia los más importantes son Murray y su afluente el río Darling y en la
isla de Nueva Zelanda, los más importantes son el Waikato y el río Wairau, en
las demás islas los ríos son muy cortos.
- El pico de mayor altura en todo Oceanía mide 5029 metros y se le llama:
A. Kilimanjaro
B. Monte blanco
C. Everest
D. Punjak jaya

La respuesta es: Punjak jaya

Nueva Zelanda son dos islas, la norte y la sur, la isla del norte se le conoce
como la isla humeante, por sus volcanes y los más importantes son el
Ruapehu, Ngaurohe y el Egmont; los volcanes más importantes de la
melanesia son el Niuafo, el Benbow, el Kao y el monte Panie. La Micronesia

410
son más de 1.500 islas pequeñas, la mayoría son atolones, un atolón es un
círculo de formación coralina que en su interior tiene un lago salado aislado
o unido al mar, en este último caso tiene muchos tiburones, son muy bellos
por los corales.
- La llamada isla humeante forma parte de:
A. Nueva Guinea
B. Nueva Zelanda
C. Nueva Caledonia
D. Nuevas Hebridas

La respuesta es: Nueva Zelanda

Los melanesios son de piel negra o chocolate y se les llama canacas, están
habitando las islas de la Melanesia, los más primitivos son los del
archipiélago de Nueva Caledonia porque sus rasgos físicos se parecen al
hombre neandertal, su estatura promedio es de 1,65 metros; los melanesios
de los archipiélagos de Nueva Caledonia, Nueva Guinea, Nuevas Hebridas y
Salomón, son semicivilizados y están casi desnudos. Los polinesios son
muy amigos de usar tatuajes, y collares, algunos confeccionan sus ropas
con papiros. En Australia y Nueva Zelanda el 20% son católicos y el 60% son
protestantes.
- De los melanesios, los más primitivos son los que habitan el archipiélago
de:
A. Nuevas Hebridas
B. Nueva Zelanda
C. Nueva Guinea
D. Nueva Caledonia

La respuesta es: Nueva Caledonia

Animales como el ornitorrinco, este es propio de Oceanía y los marsupiales


(canguros), viven en Oceanía, las ciudades principales son: Camberra capital
de Australia, Wellington, capital de Nueva Zelanda, Port Moresby, capital de
Papua, Nueva Guinea, otras ciudades muy importantes son: Sydney y
Honolulu. Los principales productos mineros son: uranio, hierro, aluminio,
bauxita y oro.
- El ornitorrinco, es propio del continente, de:
A. América
B. África
C. Asia
D. Oceanía

La respuesta es: Oceanía

América es el segundo continente por su extensión 42.032.533 kilómetros


cuadrados, después de Asia que es el continente más extenso, tiene forma
alargada y va desde casi el Polo Norte hasta muy próximo al Polo Sur. El
continente americano está limitado al norte por el Océano Glacial Ártico, al
sur por el Océano Glacial Antártico, que lo separa de la Antártica, al
occidente por el Océano Pacífico que lo separa de Asia y Oceanía y por el
oriente el Océano Atlántico que lo separa de Europa y África.
- El continente de mayor extensión que el continente americano, es:
A. Asia
B. La Antártica
C. África
D. Europa
La respuesta es: Asia

411
El continente americano por su forma se considera dividido en tres regiones:
América del Norte, América Central y América del sur. América del Norte
comprende los territorios de Canadá, Estados Unidos, la isla de Groenlandia
que es territorio de Dinamarca y parte del territorio del México.
- Es un país de Norteamérica:
A. Argentina
B. Canadá
C. Cuba
D. El Salvador

La respuesta es: Canadá

América Central comprende el sur de México, Guatemala, Honduras, el


Salvador, Nicaragua, Belice, Costa Rica y Panamá y los estados insulares
como Cuba, Haití, Republica Dominicana, Jamaica, Antigua y Barbuda,
Bahamas, Barbados, Belice, Granada, San Cristóbal y Nervis, Trinidad y
Tobago, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas.
- Es un país de América Central:
A. Estados Unidos
B. Canadá
C. Costa Rica
D. Groenlandia

La respuesta es: Costa Rica

Comprensión Lectora 1

1. El sistema solar está formado por nueve planetas que giran alrededor del sol,
entre estos planetas está la Tierra. El planeta Tierra está constituido por la
atmósfera, la hidrosfera y la litosfera. La atmósfera es la capa gaseosa o sea de
aire que envuelve la tierra, la hidrosfera son los océanos, mares, ríos, lagos,
corrientes subterráneas de nuestro planeta, y la litosfera es la parte sólida o sea
los continentes, las islas y los fondos de mares y océanos.
- Las tres partes que se distinguen en nuestro planeta Tierra son:

A. Hidrosfera, litosfera y biosfera


B. Litosfera, atmósfera e hidrosfera
C. Atmósfera, biosfera e hidrosfera
D. Biosfera, atmósfera y litosfera
La respuesta es: Litosfera, atmósfera e hidrosfera

2. La tierra es un planeta del sistema solar que realiza dos movimientos que son
rotación y traslación. Cuando la tierra gira sobre su propio eje o sea sobre sí
misma, realiza el movimiento de rotación y se demora 24 horas para realizarlo, o
sea un día para completar este movimiento de rotación. El movimiento que realiza
la tierra alrededor del sol se llama traslación y se gasta un año para realizarlo, o
sea 365 días o mejor 365 y un cuarto de día, por esta razón existen los años
bisiestos cada cuatro años para completar el cuarto de día.
- El movimiento que realiza nuestro planeta tierra llamado rotación, dura:

412
A. Veinticuatro horas
B. Doce horas
C. Dieciocho horas
D. Treinta horas

La respuesta es:Veinticuatro horas

3. Para podernos orientar sobre la tierra, el hombre ha inventado unas líneas


llamadas paralelos y meridianos. El mayor de todos los paralelos es el Ecuador
que divide a la tierra en dos hemisferios, el norte o boreal y el hemisferio sur o
austral, otros paralelos son el trópico de Cáncer y el Círculo Polar Ártico, estos por
encima del Ecuador o sea al norte; y al sur están: el Trópico de Capricornio y el
otro paralelo es el Círculo Polar Antártico.
- El paralelo más importante, se llama:

A. El Trópico de Capricornio
B. El Ecuador
C. El Trópico de Cáncer
D. El Meridiano de Greenwich

4. El mayor de todos los paralelos es el Ecuador que divide a la tierra en dos


hemisferios, el norte o boreal y el hemisferio sur o austral, otros paralelos son: el
Trópico de Cáncer y el Círculo Polar Ártico, estos por encima del Ecuador o sea al
norte; y al sur están: el Trópico de Capricornio y el otro paralelo es el Círculo Polar
Antártico. Los meridianos son semicircunferencias que van del polo Norte al polo
Sur y el más importante es el de Greenwich o cero que pasa cerca de Londres y
divide a la tierra en el hemisferio oriental y occidental.
- El Círculo Polar Antártico, es un:
-
A. Paralelo del hemisferio norte
B. Paralelo del hemisferio sur
C. Meridiano del hemisferio oriental
D. Meridiano del hemisferio occidental

La respuesta es: Paralelo del hemisferio sur

5. De todas las líneas imaginarias que el hombre ha trazado desde el polo norte
hasta el polo sur, la más importante es el meridiano cero o de Greenwich y los
otros meridianos trazados a su izquierda se llaman meridianos occidentales y los
de la derecha se llaman meridianos orientales. Al igual que un plano cartesiano, en
la tierra existen dos coordenadas geográficas, que son latitud y longitud.
- Los meridianos trazados a la derecha del meridiano de Greenwich o meridiano
cero, se llaman:
A. Meridianos orientales
B. Meridianos norte

413
C. Meridianos sur
D. Meridianos occidentales

La respuesta es: Meridianos orientales

6. El relieve terrestre son las formas que presenta la superficie de la tierra, las
principales formas del relieve son: montañas, valles, mesetas, llanuras y
depresiones. En el continente africano se distinguen tres regiones naturales que
son: la septentrional al norte, la tropical o ecuatorial en el centro y la meridional al
sur. África septentrional limita al norte con el mar Mediterráneo y al sur con el
desierto del Sahara, al este con el canal del Suez y al oeste con el Océano
Atlántico, tiene la cordillera de los montes Atlas y el rico valle del río Nilo.
- A las diferentes formas que toma la superficie de la tierra, se le llama:
A. Valle
B. Montañas
C. Clima
D. Relieve

La respuesta es: Relieve

7. El relieve terrestre son las formas que presenta la superficie de la tierra, las
principales formas del relieve son: montañas, valles, mesetas, llanuras y
depresiones. En el continente africano se distinguen tres regiones naturales que
son: la septentrional al norte, la tropical o ecuatorial en el centro y la meridional al
sur. África septentrional limita al norte con el mar Mediterráneo y al sur con el
desierto del Sahara, al este con el canal del Suez y al oeste con el océano
Atlántico, tiene la cordillera de los montes Atlas y el rico valle del río Nilo.
- En el continente africano, el mar mediterráneo se encuentra como límite al norte
de la región:
A. Septentrional
B. Tropical
C. Ecuatorial
D. Meridional

La respuesta es: Septentrional

8. En el continente africano, la región tropical o ecuatorial, se encuentra al sur del


desierto del Sahara y limita al sur con los desiertos de Namibia y Kalahari y el río
Limpopo, en esta región nacen los dos ríos mas grandes de África, el Nilo y el
Congo, esta región tiene uno de los climas más insalubres del mundo para el ser
humano. La región de África meridional, se encuentra al sur del continente y
presenta las cuatro estaciones, es una región muy montañosa.
- El desierto del Sahara, está ubicado al norte de la región natural africana,
denominada región:

414
A. Septentrional
B. Ecuatorial
C. Meridional
D. Montañosa

La respuesta es: Ecuatorial

9. El continente africano, está situado al sur de Europa, separado por el mar


Mediterráneo, al occidente de África esta el océano Atlántico, que lo separa de
América; al oriente el océano Índico lo separa de Asia y Oceanía y al suroeste el
Mar Rojo lo separa del continente asiático, aquí se encuentra el canal del Suez,
que une al mar Rojo con el mar Mediterráneo. La superficie de África es de
30.185.042 kilómetros cuadrados, mayor que Europa y Oceanía.
- Al norte el continente africano está separado de Europa por:
A. El océano Índico
B. El mar Mediterráneo
C. El océano Atlántico
D. El mar Rojo

La respuesta es: El mar Mediterráneo

10. El continente africano por su posición posee un clima ecuatorial, sin embargo
por sus montañas se registran casi todos los climas, este es el continente donde
se encuentran los climas más secos y también los más húmedos, tiene los climas
más ardientes pero también los más fríos en las cumbres de sus montañas y tiene
los desiertos más áridos, como son el Sahara al norte y el Kalahari al sur; como la
mayor parte del continente está situado en la zona tórrida o ecuatorial, el factor
que mayor importancia tiene para el clima es la latitud; ambos extremos norte y
sur de África, están en las zonas templadas.
- La mayor parte del continente africano, está ubicado en la zona:
-
A. Templada del norte
B. Ecuatorial
C. Del trópico de Capricornio
D. Templada del sur

La respuesta es: Ecuatorial

11. En las Filipinas, el idioma oficial es el tagalo, aunque también se habla el


inglés y español, la mayoría son católicos. En el archipiélago malayo, se habla el
indonesio y el inglés, la religión es el islamismo y el budismo. La capital de
Indonesia es Yakarta, de Filipinas es Manila, y la capital de Malasia es
Kualalumpur.
- En las Filipinas la mayoría son practicantes de la religión:
-

415
A. Católica
B. Islámica
C. Budista
D. Hinduista

La respuesta es: Católica

12. Al norte del continente africano están los países de: Marruecos, Argelia, Túnez,
Libia y Egipto; todos ubicados en la zona templada del norte y al sur del continente
está el país de Sudáfrica en la zona templada del sur, todos estos países
experimentan las cuatro estaciones, pero de una manera débil, debido a los
vientos Simun, que salen del desierto del Sahara hacia Europa y a las corrientes
marinas de Benguelo que es fría y circula de sur a norte por las costas
occidentales hasta el Ecuador y por el oriente la corriente de Cabo Agujas que es
caliente y circula de norte a sur.
- El país de Sudáfrica, experimenta las cuatro estaciones por estar situado:
A. Al norte del África
B. Al centro del África
C. En la zona templada del norte
D. En la zona templada del sur

La respuesta es: En la zona templada del sur

13. Las principales islas del continente africano son: Madagascar, con 590.000
kilómetros cuadrados y una de las más grandes del mundo, en el océano Índico y
separada del continente por el estrecho o canal de Mozambique, al norte de
Madagascar están las islas del Zanzíbar y Pemba, todas estas tres islas son muy
ricas en especias como canela, comino y nuez moscada. En el occidente del
continente en el golfo de Guinea están las islas de Fernando Poo, Annobon y
también la isla de Santa Elena.
- El nombre de Madagascar, está asociado con la producción de azúcar, vainilla,
especias y es una isla africana relacionado con el canal de:

A. Gibraltar
B. Mozambique
C. Suez
D. La Buena Esperanza
La respuesta es: Mozambique

416
14. Los oasis, son regiones pequeñas de un desierto en donde la presencia de
agua permite que vivan las plantas y los animales, debido a los depósitos de
aguas subterráneas que salen a la superficie en forma de fuentes, pero lo más
frecuente es encontrarlos haciendo pozos profundos excavados por el hombre. En
estos oasis viven familias muy pobres dedicadas a una agricultura escasa.
- Se cumple para los oasis de los desiertos:

A. Existen muchísimas familias


B. Son grandes extensiones
C. Tienen muy poca agricultura
D. Son grandes familias y tienen mucho terreno
La respuesta es: Tienen muy poca agricultura

15. Asia limita al norte con el Océano Glacial Ártico, al sur con el Océano Índico, al
este con el Océano Pacifico y al oeste con el Mar Mediterráneo, el Mar Caspio, el
Mar Negro, la cordillera del Cáucaso, el río Ural y los montes Urales. - el Océano
Glacial Ártico, limita al continente asiático por:

A. El oriente
B. El occidente
C. El sur
D. El norte

La respuesta es: El norte

16. El continente asiático tiene las más grandes penínsulas del mundo como: la
Arábiga, Dekan y la de Indochina, también tiene los más grandes golfos, como:
Oman, Pérsico, y el golfo de Bengala, existe en Asia la mayor depresión, el mar
Muerto y el lago más profundo: el Baikal con 1.800 metros de profundidad, tiene
Asia los más importantes archipiélagos como: el Nipón, el Malayo y el Filipino y es
el continente de mayor densidad de población con casi 80 habitantes por kilómetro
cuadrado, la mayoría de sus habitantes son de raza amarilla.
- Indochina, Dekan, Arábiga, son todos nombres de _____________, que existen
en Asia.
A. Lagos
B. Penínsulas
C. Archipiélagos
D. Montañas
La respuesta es: Penínsulas

17. El relieve del continente asiático, se puede agrupar en: las grandes montañas
o cordilleras, las grandes mesetas, las depresiones centrales y la llanura
septentrional o siberianA. La parte montañosa formada por la cordillera del
Cáucaso, los montes Zagros, El Hindu kush, el Kara korum, el Kuenlun y la

417
cordillera más grande: el Himalaya, donde se encuentra el pico mas alto del
mundo: el Everest. Las grandes mesetas, ubicadas entre las cordilleras; estas
mesetas son las mas extensas y elevadas del mundo, son ellas: Tibet, Pamir
localizadas entre el Himalaya y Kuenlun.
- La llanura septentrional siberiana, forma parte del relieve del continente:

A. Asiático
B. Africano
C. De Oceanía
D. Americano

La respuesta es: Asiático

18. El relieve del continente asiático, se puede agrupar en: las grandes montañas
o cordilleras, las grandes mesetas, las depresiones centrales y la llanura
septentrional o siberianA. La parte montañosa formada por la cordillera del
Cáucaso, los montes Zagros, El Hindu kush, el Kara korum, el Kuenlun y la
cordillera más grande: el Himalaya, donde se encuentra el pico mas alto del
mundo: el Everest. Las grandes mesetas, ubicadas entre las cordilleras; estas
mesetas son las mas extensas y elevadas del mundo, son ellas: Tibet, Pamir
localizadas entre el Himalaya y Kuenlun.
- La llanura septentrional siberiana, forma parte del relieve del continente:
A. Asiático
B. Africano
C. De Oceanía
D. Americano

La respuesta es: Asiático


19. Los ríos asiáticos de la vertiente del Océano Índico son caudalosos y sus
aguas aumentan en el verano debido a las intensas lluvias que provocan
inundaciones que fertilizan los suelos que bañan, los principales ríos son: el
Ganges río sagrado de la India, Indo, Irawadi, Bramaputra, Tigris y Eufrates. Los
ríos de la vertiente del interior no desembocan al océano sino en lagos o mares
interiores, en el lago salado o mar del Aral, desembocan los ríos: Sir Daria Yamu
Daria y el río Tarim que desemboca en el lago Lop Nor en la China.
- En la India las aguas del río ________________ son consideradas sagradas.

A. Eufrates
B. Ganges
C. Irawadi
D. Tigris

La respuesta es: Ganges

418
20. El clima de Asia, por su gran extensión presenta la mayor variedad climática
del planeta, los principales factores del clima en Asia son: la latitud ya que posee
territorios en las tres zonas latitudinales del hemisferio norte; la altitud debido a
sus altas montañas, cada 200 metros de altura la temperatura disminuye un grado
centígrado; los vientos monzones que afectan el sureste de Asia, en verano traen
vapor de agua del océano y en el invierno se lleva la humedad del continente
hacia el mar, originando fuertes sequías; los vientos polares al norte de Asia.
Casi todo el continente asiático está localizado en:

A. El Círculo Polar Ártico


B. El Hemisferio Norte
C. El Hemisferio Sur
D. La Zona Ecuatorial

La respuesta es: El Hemisferio Norte

COMPRENCIÓN LECTORA 2

1- Se encuentran grandes yacimientos de carbón, hierro, oro, petróleo y


diamantes. se cultiva trigo, cebada, remolacha para azúcar. Se extrae mucha
pulpa de madera para papel. Existen osos, zorros y renos para pieles y se
pesca salmón, bacalao y cangrejo. Esta región forma parte del territorio de la
federación de Rusia, se habla el ruso, los grupos humanos son los
Mongoles, Tartaros, Siberidos y Turcomanos, y la religión existente es la
ortodoxa, católica, musulmana y budista.
La región septentrional o norte de Asia, forma parte del territorio de:
A. La China
B. El Japón
C. La federación rusa
D. La India

La respuesta es: La federación rusa

Existen muchísimos volcanes, el fujiyama es la montaña sagrada del Japón;


su clima esta sometido a las estaciones; económicamente Japón sobresale
por la madera, el cultivo del arroz y es una potencia mundial en pesca, es
una de las naciones mas ricas e industrializadas, su población es de origen
Mongol y Malayo, su idioma es el japonés; muy cerca esta la mayor
profundidad marina, las fosas marianas de 11.521 metros.
- Cerca al archipiélago japonés, se encuentra la mayor profundidad del
mundo, con 11.521 metros de profundidad, localizada en el océano pacifico y
se llama:
A. Fosa de puerto rico
B. Fosa de las marianas
C. Fosa de tener
D. Cañón del colca

La región del Asia insular del sur, esta situada en la zona ecuatorial y
rodeada por los mares de Filipinas, y el mar de China Meridional y por los
océanos Pacifico e Indico. Esta constituido principalmente por el
archipiélago Filipino y el archipiélago Malayo. El archipiélago Malayo esta
formado por las islas de Borneo, Sumatra, Java, Celebes, y Timor; el
archipiélago Filipino lo integran las islas Mindanao, Luzón y otras pequeñas.
- La región insular del Asia, esta localizada en:

419
A. La zona templada del sur
B. La zona ecuatorial
C. La zona templada del norte
D. La zona polar ártica

La respuesta es: La zona ecuatorial

El continente europeo esta limitado al norte por el océano glacial ártico; al


sur por el mar mediterráneo que lo separa de África, al occidente por el
océano atlántico que lo separa de América y por el oriente con Asia,
mediante los siguientes limites desde el norte hasta el sur: los montes
Urales, el mar Caspio, los montes del Caucaso, el mar Negro, el mar de
Marmara y el estrecho de los Dardane los. África y Europa están muy
próximos en el estrecho de Gibraltar.
- El continente africano esta casi unido a Europa por:
A. El estrecho de dardanelos
B. El mar de marmara
C. El estrecho de gibraltar
D. Los montes urales

La respuesta es: El estrecho de gibraltara

En el relieve de Europa se distinguen las llanuras alpinas y las del litoral


mediterráneo, que ocupan las dos terceras partes del continente; las
principales montañas son: los Alpes, los pirineos, los apeninos, los carpatos
y los montes urales. La montaña mas importante de Europa son los Alpes
que van de oriente a occidente, tienen el pico mas alto de Europa el Monte
Blanco con 4.810 metros y nacen ríos como el Rin, Rodano y Po; sus laderas
están cubiertas de hielos perpetuos.
- El relieve de Europa, tiene una característica y es que casi todo el territorio
esta formado por:
A. Volcanes
B. Llanuras
C. Montañas
D. Altos picos

La respuesta es: Llanuras

La montaña mas importante de Europa son los alpes que van de oriente a
occidente tienen el pico mas alto de Europa el Monte Blanco con 4.810
metros y nacen ríos como el Rin, Rodano y Po; sus laderas están cubiertas
de hielos perpetuos, son centros turísticos y además estas montañas
presentan unos pasos naturales que sirven para comunicarse los países
como: el paso de brenero que comunica a Italia con Alemania y Austria, el
paso de San Gotardo en Suiza que comunica por un túnel de 15 kilómetros a
Milán en Italia con Basilea en Suiza.
- El monte mas alto de Europa, se encuentra sobre ______________________
y se le llama monte blanco.
A. Los apeninos
B. Los montes urales
C. Los pirineos
D. Los alpes

La respuesta es: Los alpes

420
Los golfos de Europa no solo han servido para el movimiento comercial,
sino que han servido de reguladores del clima de las estaciones, ya que
facilitan que las aguas tibias del Atlántico y del Mediterráneo Penetren al
interior del continente. Entre Francia y España esta el Golfo de Vizcaya o
Gascuña, en el Mar Mediterráneo están los Golfos de León al sur de Francia,
en Italia están el Golfo de Génova, Tarento y Venecia; en la península
Balcanica esta el golfo de Lepantoy al norte de Grecia esta el golfo de
Salónica.
- Los golfos de Génova y Venecia, se encuentran en:
A. Italia
B. Francia
C. España
D. Inglaterra

La respuesta es: Italia


Los ríos de Europa no son muy largos debido a que el continente es
pequeño pero gracias a la llanura europea, a los deshielos de las montañas,
poseen un buen caudal permanente que facilita la excelente red de canales
de interconexión. Europa tiene cuatro vertientes que son: la Ártica, con su
principal río el petchora; la Vertiente Atlántica, con ríos cortos pero
caudalosos como: el Rhin, Vistula, Elba, Oder, sena, Loira, Garona y Duero;
la vertiente mediterránea, son ríos cortos y poco caudalosos como el Ebro,
Rodano y Po; y la vertiente del mar negro con ríos muy caudalosos como el
Danubio, Dniester, Dnieper y Don.
- El río Petchora, pertenece a la vertiente hidrográfica:
A. Mediterránea
B. Atlántica
C. Ártica
D. Del mar negro

La respuesta es: Ártica

En la zona atlántica tenemos: Portugal, Bélgica, Luxemburgo, países bajos,


Inglaterra Gales, Irlanda, Dinamarca, Suecia, Noruega, el norte de Alemania y
el occidente de España y Francia, su clima pertenece a la zona templada por
su latitud, pero como recibe la corriente marina del golfo de México (gulf
strem) sus inviernos y veranos son moderados y se dan lluvias en invierno.
Esta es la parte de Europa mas propicia para la vida del hombre y para el
cultivo de cereales, papa, remolacha y frutales.
- Por su latitud, el clima que predomina en la zona atlántica europea es el
correspondiente a:
A. La zona templada
B. La zona antártica
C. La zona ártica
D. La zona tórrida

La respuesta es: La zona templada

La zona mediterránea es la parte sur de Europa, recibe el influjo de los


vientos del desierto del Sahara que al cruzar el mar mediterráneo se cargan
de humedad, la cual llevan al territorio europeo, originando un clima ardiente
en los veranos y lluvias escasas en los inviernos, sin las heladas que se dan
en el centro y norte de Europa, este clima mediterráneo es propicio para el
turismo y el cultivo de frutales como la vid, aquí están: Italia, el sur de

421
Francia, el oriente de España, las costas de Eslovenia, Croacia, Bosnia y
Herzegovina, Yugoslavía, Albania y Grecia y todas las islas del mediterráneo.
- El clima de la zona mediterránea de Europa esta muy influenciada, por:
A. La altitud
B. Los vientos del Sahara
C. Las corrientes del gulf strem
D. Las corrientes marinas del golfo de México

La respuesta es: Los vientos del Sahara

Oceanía es el continente más pequeño. Su extensión es de 8.505.070


kilómetros cuadrados. Está formado por Australia cuya extensión es de
7.682.300 kilómetros cuadrados y el resto del territorio lo integran mas de
diez mil pequeñas islas. Oceanía esta situado en el hemisferio sur y
prácticamente Australia, su mayorista, está atravesada de oriente a
occidente por el trópico de Capricornio. La gran mayoría de las islas, todas
en el océano Pacífico están localizadas sobre el cinturón de fuego, por lo
que hay mucha actividad sísmica y volcánica.
- La mayor isla del continente de Oceanía, es:
A. Australia
B. Japón
C. Nueva Zelanda
D. Nueva Guinea

La respuesta es: Australia

En Australia que es la isla mayor de Oceanía, predominan las llanuras del


oriente al occidente, pueden diferenciarse: las mesetas occidentales, son
casi todas tierras desérticas, aquí están los desiertos de Victoria, Gibón y el
gran desierto de arena; las llanuras centrales o depresión central, donde
está el lago salado de Eyre y las tierras altas en donde está la gran cordillera
divisoria, cuya cima más alta es el monte Kosciusko con 2.233 metros. Todas
las islas de Oceanía son de origen volcánico y presentan algunas altas
montañas, hasta 4.000 metros con volcanes apagados o en actividad.
- El desierto de Victoria, se encuentra en la isla de:
A. Nueva Zelanda
B. Hawai
C. Australia
D. Tahití

La respuesta es: Australia

De todas las islas del continente de Oceanía, la más montañosa es Nueva


Guinea, en donde se encuentra Punjak Jaya con 5.029 metros, es el pico de
mayor altura. En cuanto a la hidrografía de Oceanía, los ríos son cortos, en
Australia los más importantes son Murray y su afluente el río Darling y en la
isla de Nueva Zelanda, los más importantes son el Waikato y el río Wairau, en
las demás islas los ríos son muy cortos.
- En el continente de Oceanía, la isla más montañosa es:
A. Nueva Guinea
B. Nueva Zelanda
C. Australia
D. Hawai

La respuesta es: Nueva Guinea

422
De todas las islas del continente de Oceanía, la más montañosa es Nueva
Guinea, en donde se encuentra Punjak Jaya con 5.029 metros, es el pico de
mayor altura. En cuanto a la hidrografía de Oceanía, los ríos son cortos, en
Australia los más importantes son Murray y su afluente el río Darling y en la
isla de Nueva Zelanda, los más importantes son el Waikato y el río Wairau, en
las demás islas los ríos son muy cortos.
- El pico de mayor altura en todo Oceanía mide 5029 metros y se le llama:
A. Kilimanjaro
B. Monte blanco
C. Everest
D. Punjak jaya

La respuesta es: Punjak jaya

Nueva Zelanda son dos islas, la norte y la sur, la isla del norte se le conoce
como la isla humeante, por sus volcanes y los más importantes son el
Ruapehu, Ngaurohe y el Egmont; los volcanes más importantes de la
melanesia son el Niuafo, el Benbow, el Kao y el monte Panie. La Micronesia
son más de 1.500 islas pequeñas, la mayoría son atolones, un atolón es un
círculo de formación coralina que en su interior tiene un lago salado aislado
o unido al mar, en este último caso tiene muchos tiburones, son muy bellos
por los corales.
- La llamada isla humeante forma parte de:
A. Nueva Guinea
B. Nueva Zelanda
C. Nueva Caledonia
D. Nuevas Hebridas

La respuesta es: Nueva Zelanda

Los melanesios son de piel negra o chocolate y se les llama canacas, están
habitando las islas de la Melanesia, los más primitivos son los del
archipiélago de Nueva Caledonia porque sus rasgos físicos se parecen al
hombre neandertal, su estatura promedio es de 1,65 metros; los melanesios
de los archipiélagos de Nueva Caledonia, Nueva Guinea, Nuevas Hebridas y
Salomón, son semicivilizados y están casi desnudos. Los polinesios son
muy amigos de usar tatuajes, y collares, algunos confeccionan sus ropas
con papiros. En Australia y Nueva Zelanda el 20% son católicos y el 60% son
protestantes.
- De los melanesios, los más primitivos son los que habitan el archipiélago
de:
A. Nuevas Hebridas
B. Nueva Zelanda
C. Nueva Guinea
D. Nueva Caledonia

La respuesta es: Nueva Caledonia

Animales como el ornitorrinco, este es propio de Oceanía y los marsupiales


(canguros), viven en Oceanía, las ciudades principales son: Camberra capital
de Australia, Wellington, capital de Nueva Zelanda, Port Moresby, capital de
Papua, Nueva Guinea, otras ciudades muy importantes son: Sydney y
Honolulu. Los principales productos mineros son: uranio, hierro, aluminio,
bauxita y oro.
- El ornitorrinco, es propio del continente, de:
A. América
B. África

423
C. Asia
D. Oceanía

La respuesta es: Oceanía

América es el segundo continente por su extensión 42.032.533 kilómetros


cuadrados, después de Asia que es el continente más extenso, tiene forma
alargada y va desde casi el Polo Norte hasta muy próximo al Polo Sur. El
continente americano está limitado al norte por el Océano Glacial Ártico, al
sur por el Océano Glacial Antártico, que lo separa de la Antártica, al
occidente por el Océano Pacífico que lo separa de Asia y Oceanía y por el
oriente el Océano Atlántico que lo separa de Europa y África.
- El continente de mayor extensión que el continente americano, es:
A. Asia
B. La Antártica
C. África
D. Europa
La respuesta es: Asia
El continente americano por su forma se considera dividido en tres regiones:
América del Norte, América Central y América del sur. América del Norte
comprende los territorios de Canadá, Estados Unidos, la isla de Groenlandia
que es territorio de Dinamarca y parte del territorio del México.
- Es un país de Norteamérica:
A. Argentina
B. Canadá
C. Cuba
D. El Salvador

La respuesta es: Canadá

América Central comprende el sur de México, Guatemala, Honduras, el


Salvador, Nicaragua, Belice, Costa Rica y Panamá y los estados insulares
como Cuba, Haití, Republica Dominicana, Jamaica, Antigua y Barbuda,
Bahamas, Barbados, Belice, Granada, San Cristóbal y Nervis, Trinidad y
Tobago, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas.
- Es un país de América Central:
A. Estados Unidos
B. Canadá
C. Costa Rica
D. Groenlandia

La respuesta es: Costa Rica

Raíces griegas 02

1.Las palabras: DIDÁCTICA, DIDÁCTICAMENTE, tienen la raíz griega: DIDACT,


que significa:
A. Gritar
B. Cantar
C. Hablar

424
D. Enseñar

La respuesta es: Enseñar


Porque:
La raíz griega DIDACT, significa enseñar.

2.Las palabras: DINAMITA, DINAMÓMETRO, DINÁMICA, DÍNAMO, tienen la raíz


griega: DINAM, que significa:
A. Soltar
B. Fuerza
C. Empujar
D. Tirar
Tiempo fuera

La respuesta es: Fuerza


Porque:
La raíz griega DINAM, significa fuerza

Raices Griegas 3

1. Las palabras: AERÓDROMO, AERÓBIO, AEROFOTOGRAFÍA, AEROLITO,


AEROPLANO, tienen la raíz griega: AERO, que significa:
A. Luz
B. Aire
C. Agua
D. Tierra

La respuesta es: Aire


Porque:
La raíz griega AERO, significa aire

2. Las palabras: AGRONOMIA, AGRONOMO, AGROSTEMINA, tienen la raíz


griega: AGRO, que significa:

425
A. Cielo
B. Pueblo
C. Ciudad
D. Campo

La respuesta es: Campo


Porque:
La raíz griega AGRO, significa campo.

3. Las palabras: ANEMOFILA, ANEMÓMETRO, ANEMOGRAFÍA,


ANEMOSCOPIO, tienen la raíz griega: ANEMO, que significa:
A. Aire
B. Tierra
C. Agua
D. Viento
Tiempo fuera

La respuesta es: Viento


Porque:
La raíz griega ANEMO, significa viento.

4. Las palabras: ARISTOCRACIA, ARISTÓCRATA, ARISTOCRATIZAR, tienen la


raíz griega: ARISTO, que significa:
A. Rico
B. Noble
C. Sucio
D. Pobre

La respuesta es: Noble


Porque:
La raíz griega ARISTO, significa noble

5. Las palabras: ARITMÉTICA, ARITMÓGRAFO, tienen la raíz griega: ARIT, que


significa:
A. Letra

426
B. Cantidad
C. Número
D. Contar

La respuesta es: Número


Porque:
La raíz griega ARIT, significa número

6. Las palabras: asteria, asterisco, asteroide, tienen la raíz griega: ASTER, que
significa:
A. Estela
B. Estrella
C. Pájaro
D. Cielo

La respuesta es: Estrella


Porque:
La raíz griega ASTER, significa estrella.

7. Las palabras: ARQUEOLÍTICO, ARQUEOLOGÍA, ARQUEÓLOGO, tienen la raíz


griega ARQUEO, que significa:
A. Infantil
B. De moda
C. Nuevo
D. Antiguo

La respuesta es: Antiguo


Porque:
La raíz griega ARQUEO, significa antiguo.

8. Las palabras: ARTRITIS, ARTRÓPODOS, ARTROLOGIA, ARTROGRAFÍA,


tienen la raíz griega: ARTR, que significa:
A. Periodo
B. Articulación
C. Circulación

427
D. Cosas

La respuesta es: Articulación


Porque:
La raíz griega ARTR, significa articulación.

9. Las palabras: AUTOMÓVIL, AUTODIDACTA, AUTOFECUNDACIÓN,


AUTÓGRAFO, tienen la raíz griega: AUTO, que significa:
A. Ayuda
B. Empujar
C. Socorro
D. Por sí mismo

La respuesta es : Por sí mismo


Porque:
La raíz griega AUTO, significa por sí mismo

10. Las palabras: BRAQUICÉFALO, BRAQUIDACTILIA, BRAQUIAL,


BRAQUIGRAFÍA, tienen la raíz griega BRAQUI, que significa:
A. Largo
B. Ancho
C. Corto
D. Estrecho

La respuesta es: Corto


Porque:
La raíz griega BRAQUI, significa corto

11. Las palabras: BRONQUITIS, BRONQUIO, BRONQUIOLO, tienen la raíz


griega: BRONC, que significa:
A. Diente
B. Boca
C. Ano
D. Tráquea

428
La respuesta es:Tráquea
Porque:
La raíz griega BRONC, significa tráquea.

12. Las palabras: CARDIACO, CARDIALGIA, CARDIOPATÍA, tienen la raíz griega:


CARDI, que significa:
A. Pulmón
B. Corazón
C. Riñón
D. Esternón

La respuesta es: Corazón


Porque:
La raíz griega CARDI, significa corazón

13. Las palabras: CICLÓN, CÍCLICO, CICLO, CICLISTA, CICLOIDE, tienen la raíz
griega: CICL, que significa:
A. Triángulo
B. Círculo
C. Cuadrado
D. Línea

La respuesta es: Círculo


Porque:
La raíz griega CICL, significa círculo.

14. Las palabras: ANDROCEO, ANDRÓMEDA, ANDROSPORA, ANDRÓGINO,


tienen la raíz griega: ANDRO, que significa:
A. Grande
B. Hombre
C. Mujer
D. Pequeño

429
La respuesta es: Hombre
Porque:
La raíz griega ANDRO, significa hombre

15. Las palabras: ANTROPOLOGÍA, ANTROPOFAGIA, ANTROPOZOICO,


ANTROPOMORFO, tienen la raíz griega:ANTROPO, que significa:
A. Macho
B. Hombre
C. Mujer
D. Hembra
Tiempo fuera

La respuesta es: Hombre


Porque:
La raíz griega ANTROPO, significa hombre.

16. Las palabras: BIBLIOTECA, BIBLIA, BIBLIOTECARIO, BIBLIOLOGÍA, tienen


la raíz griega: BIBLI, que significa:
A. Portafolio
B. Cuaderno
C. Libro
D. Libranza

La respuesta es: Libro


Porque:
La raíz griega BIBLI, significa libro

17. Las palabras: CEFALALGIA, CEFALÓPODOS, CEFALITIS, CEFALEA, tienen


la raíz griega: CEFAL, que significa:
A. Espalda
B. Cara
C. Cuello

430
D. Cabeza
Tiempo fuera

La respuesta es: Cabeza


Porque:
La raíz griega CEFAL, significa cabeza

18. Las palabras: CITOLOGÍA, CITOPLASMA, CITOSTOMA, CITOBLASTO,


tienen la raíz griega CITO, que significa:
A. Hoja
B. Corazón
C. Núcleo
D. Célula

La respuesta es: Célula


Porque:
La raíz griega CITO, significa célula.

19. Las palabras: BIOLOGÍA, BIOMA, BI