Sunteți pe pagina 1din 10

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS – ESPE

CENTRO DE EDUCACIÓN CONTINUA


CURSO DE NIVELACIÓN POR CARRERAS
EXAMEN DEL SEGUNDO PARCIAL
ALGEBRA

DOCENTE: Lcda. Mercy Campuzano Cun

1) Hallar el valor de x en:

(8𝑥+2 )(4𝑥−6 ) = 16

Solución:

(23 )𝑥+2 (22 )𝑥−6 = 24

23(𝑥+2) 22(𝑥−6) = 24

23𝑥+6 22𝑥−12 = 24

2(3𝑥+6)+(2𝑥−12) = 24

25𝑥−6 = 24

5𝑥 − 6 = 4

5𝑥 = 4 + 6

10
𝑥=
5

𝒙=𝟐

Tiempo estimado de duración: 10 min


2) Hallar m en la función cuadrática 𝒚 = 𝒙𝟐 + 𝒎𝒙 + 𝒎; y que pasa por el punto
(1,9).

Solución:
x y
(1,9) ∈ 𝑦 = 𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 𝑚

𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑦 = 9 ∧ 𝑥 = 1

𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:
9 = 12 + 𝑚(1) + 𝑚
9 = 1+𝑚+𝑚
9 = 1 + 2𝑚
9 − 1 = 2𝑚
8 = 2𝑚
8 2𝑚
2
= 2
4= 𝑚

Tiempo estimado de duración: 5 min

3) De acuerdo con la gráfica.


Determinar

a) f(3) f(5) f(8)


b) Dominio f(x)
c) Rango f(x)

Solución:

a) De acuerdo al gráfico.
f(3) = 1 f(5) = -1 f(8) = 0

b) El dominio.

D(x) x ∈ [0,8]

c) El Rango.

R = {f(x) ∈ ℝ⁄−2 ≤ f(x) ≤ 2 } ó y ∈ [−2,2]


Tiempo estimado de duración: 15 min

4) Graficar la función 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1; además establecer: dominio, rango,


vértice e intersecciones.

Solución:
𝑆𝑖 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1
∴ 𝑦 = (𝑥 + 1)2
Se determina el vértice de la siguiente manera:
−𝑏 −2
Como V(h,k) y ℎ = 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ℎ = ⇒ ℎ = −1
2𝑎 2(1)

k = f(h)
k = h2 +2h+1
k = 12 +2(1) + 1
k = 0. Por tanto V (-1,0)
de allí.

a) Dominio {x ∈ ℝ }
b) Rango {y ∈ ℝ⁄𝑦 ≥ 0 }
c) Vértice V(-1,0)
d) Intersecciones: (-1,0) (0,1)

Intersecciones:

Eje X (-1,0)
𝑦=0 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1
𝑦 = (𝑥 + 1)2
0 = (𝑥 + 1) (𝑥 + 1)
𝑥+1=0 𝑥+1=0
𝑥 = −1 𝑥 = −1

Eje Y (0,1)
𝑥=0 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1
𝑦 = 02 + 2(0) + 1
𝑦= 1

Tiempo estimado de duración: 15 min


5) Resolver la ecuación 73−𝑥 = 5𝑥+1.

Solución:

73−𝑥 = 5𝑥+1 .

log 73−𝑥 = log 5𝑥+1

(3 − 𝑥) log 7 = (𝑥 + 1) log 5

3 log 7 − 𝑥 log 7 = 𝑥 log 5 + log 5

3 log 7 − log 5 = 𝑥 log 5 + 𝑥 log 7

3 log 7 − log 5 = 𝑥(log 5 + log 7)


3 log 7 − log 5
=𝑥
log 5 + log 7
log 73 − log 5
𝑥=
log 5 + log 7
343
log
𝑥= 5
log(5)(7)
343
log
𝑥= 5
log 35
𝒙 = 𝟏, 𝟏𝟖𝟗𝟑

Tiempo estimado de duración: 10 min

6) Expresar en forma polar y trigonométrica el número complejo z = 3 + 4 i

Solución:
Se representa gráficamente

Como 𝑐 = √𝑎2 + 𝑏 2

𝑟 = √32 + (4)2
𝑟 = √9 + 16

𝑟 = √25
𝑟= 5

Luego
𝐿𝑜 4
tan 𝛼 = =
𝐿𝑎 3

4
𝛼 = sin−1 = 53,13°
3
Por tanto, la forma polar 𝑧 = 𝑟𝑎 ⟹ 𝟓𝟓𝟑,𝟏𝟑°
La forma trigonométrica quedará.

𝑧 = 𝑟 (cos 𝛼 + sin 𝛼 )
𝒛 = 𝟓 (𝐜𝐨𝐬 𝟓𝟑, 𝟏𝟑° + 𝐬𝐢𝐧 𝟓𝟑, 𝟏𝟑° )

Tiempo estimado de duración: 10 min


7) Establecer el intervalo solución para:

𝑥 2 − 3𝑥 + 6 ≤ 2𝑥 + 2

𝑥 2 − 3𝑥 + 6 ≤ 2𝑥 + 2

Solución:

𝑥 2 − 3𝑥 + 6 − 2𝑥 − 2 ≤ 0
𝑥 2 − 5𝑥 + 4 ≤ 0
(𝑥 − 4)(𝑥 − 1) ≤ 0
Puntos críticos: x = 4 x=1
Por tanto:

𝐄𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐥𝐚 𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧 𝐞𝐬 [𝟏, 𝟒]

Tiempo estimado de duración: 10 min

3 4
8) Expresar en forma binómica √(6−2𝑖)
1−2𝑖

Solución:

𝑃𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑜:

6 + 2𝑖 4
( )
1 − 2𝑖
6 + 2𝑖 1 + 2𝑖 (6 + 2𝑖)(1 + 2𝑖) 6 + 10𝑖 + 4 10 + 10𝑖
∗ = 2 2
= = = 2 + 2𝑖
1 − 2𝑖 1 − 2𝑖 1 − (2𝑖) 1+4 5
6 + 2𝑖 4
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: ( ) = (2 + 2𝑖)4
1 − 2𝑖
𝑆𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜:
(2 + 2𝑖)4 = 24 + 4(2)3 (2𝑖) + 6(2)2 (2𝑖)2 + 4(2)(2𝑖)3 + (2𝑖)4
= 16 + 64𝑖 + 96𝑖 2 + 64𝑖 3 + 16𝑖 4
= 16 + 64𝑖 − 96 − 64𝑖 + 16 = −64
𝑇𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑜:
3
√−64

𝐶𝑜𝑚𝑜 𝑧 = −64 + 0𝑖 𝑟 = √(−64)2 + 02 = 64

0
𝛼 = sin−1 = 180°
−64

𝑧 = 64180° 𝑝𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜:

√𝟔𝟒𝟏𝟖𝟎° + 𝟑𝟔𝟎° ⟹ 𝟒𝟔𝟎


𝟑

√𝟔𝟒𝟏𝟖𝟎° + 𝟑𝟔𝟎°.𝟏 ⟹ 𝟒𝟏𝟖𝟎


𝟑 𝟑
√−𝟔𝟒𝟏𝟖𝟎° ⟹
𝟑

√𝟔𝟒𝟏𝟖𝟎° + 𝟑𝟔𝟎°.𝟐 ⟹ 𝟒𝟑𝟎𝟎


𝟑

{ 𝟑 }
Tiempo estimado de duración: 15 min

9) Dados los números 𝑧1 = −3 + 4𝑖 𝑦 𝑧2 = 5 − 2𝑖

Hallar (𝑧̅1 ) − (𝑧2 )3

Solución:

(𝑧̅1 ) − (𝑧2 )3
(−3 − 4𝑖)2 − (5 − 2𝑖)3

(9 − 24𝑖 + 16𝑖 2 ) − (125 − 150𝑖 + 60𝑖 2 + 8𝑖 3 )

9 − 24𝑖 − 16 − (125 − 150𝑖 − 60 − 8𝑖)

−7 + 24𝑖 − (65 − 142𝑖)

−7 + 24𝑖 − 65 − 142𝑖

−𝟕𝟐 + 𝟏𝟔𝟔𝒊

Tiempo estimado de duración: 10 min

10) Calcular el dominio, rango y regla de correspondencia en:

𝑓{(2,4) (3,9) ( ,16) (5, )}

Solución:

𝐶𝑜𝑚𝑜 𝑓(𝑥) = 𝑥 2

𝑦 = 𝑥2

𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜

𝑦 = 52

𝑦 = 25

𝑆𝑖 𝑦 = 𝑥 2

42 = 𝑥 2

𝐷𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑥 = 4

Significa que:
𝐷𝑥 = {2,3,4,5}

𝑅𝑥 = {4,9,16,25}

⟹ 𝑓(𝑥) = 𝑥 2

Tiempo estimado de duración: 10 min

Tiempo total de la prueba: 110 min.