Sunteți pe pagina 1din 4

Jerarquía taxonómica

REINOAnimalia
PHYLUMChordata
CLASEAves
ORDENPsittaciformes
FAMILIAPsittacidae
GÉNEROAra
ESPECIEAra macao

Nombre común
GONZALO

Español Colombia
GUACAMAYA COLORADA

Español Colombia
GUACAMAYO REAL

Español Colombia
GUACA

Español Colombia
GUACAMAYO ESCARLATA

Español Ecuador
PARABA ROSADA

Español Bolivia
PARABA SIETE COLORES

Español Bolivia
ARARANKA

Guaraní
MAJÁ

Guahibo
A-RÁ

Piaroa
WAAMA’YA

Wayú

Distribución

MAPA DE REGISTROS PUBLICADOS

DISTRIBUCIÓN ALTITUDINAL
Hasta 500 msnm (Rodríguez-Mahecha 2005; Hilty y Brown 2001).
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN COLOMBIA
Tierras bajas del norte desde el este de Cartagena hasta bajo Valle del Magdalena; sur
hasta el sureste de Córdoba y valle medio del Magdalena suroeste de Santander; este de
los Andes desde oeste del Meta y Vaupés hacia el sur (Hilty y Brown 2001).

ECOSISTEMA
Selva húmeda de tierra firme, bosque húmedo tropical (Rodríguez-Mahecha 2005).

REGIÓN NATURAL
Andina, Amazonía, Caribe, Orinoquía (Salaman et al. 2009).

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN EL MUNDO


Discontinua. Se distribuye desde el sur de México hasta Panamá, norte de Colombia, y
oriente de Venezuela, Ecuador, Perú, amazonia central de Brasil hasta oriente de Bolivia
(Rodríguez-Mahecha 2005).

REGISTROS BIOLÓGICOS
Registros de especímenes colectados Universidad Nacional de Colombia, sede
Bogotá. Colección de Ornitología

Historia natural

ALIMENTACIÓN
Se alimentan de semillas, frutos y nueces (Granívora). Las guacamayas ocasionalmente
consumen arena fina en los ríos; esto ayuda en la digestión de los fuertes químicos que
contienen los frutos verdes (Rodríguez-Mahecha et al., 2005).

COMPORTAMIENTO
Gregaria y puede agruparse con otras guacamayas. Anida durante el período seco, entre
diciembre y marzo en huecos de árboles con madera relativamente blanda o en áreas
escarpadas (Rodríguez-Mahecha et al., 2005).
Los individuos de Ara chloropterus (guacamaya roja aliverde) compiten a menudo por las
cavidades de los árboles emergentes con individuos de Ara macao (guacamaya roja o g.
bandera); Renton & Brightsmith (2009) reportan interacciones agonísticas (comportamiento
social relacionado con la lucha) entre estas dos especies por la adquisición de cavidades
para los nidos en Tambopata (Perú).

HÁBITAT
La guacamaya bandera habita selvas de galería, orillas de ríos y claros de selva donde
residen grandes árboles, también en selvas no perturbadas en la Amazonia (Rodríguez-
Mahecha et al., 2005).

VOCALIZACIONES
Llamada en vuelo raaaaah muy fuerte, más áspero y prolongado que en Ara
arauna (Guacamaya azul y amarilla) (Hilty y Brown 2001).
REPRODUCCIÓN
Los nidos son en cavidades en árboles a 10-25 m (Renton & Brightsmith 2009).

DESCRIPCIÓN GENERAL
Tamaño de 80 a 96 cm; su coloración es vistosa de color rojo escarlata, las alas tricolor
(rojo conspicuo, amarillo en la parte media y azul intenso en los extremos), la rabadilla y la
base de la cola son azul; su cara es desnuda, de color crema y sin plumas (Hilty y Brown
2001).

Taxonomía

DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA
89 cm. La cola de esta guacamaya es muy larga y aguda; el pico es blanquecino por
encima y negro por debajo; principalmente de color escarlata, con amarillo en las
cobertoras alares superiores medias (conspicuo en reposo o en vuelo vista desde encima);
las rémiges, la rabadilla y las rectrices externas cortas son azules; la piel facial es desnuda
sin marcas (Hilty y Brown, 2001).
Estado de conservación

ESTADO DE AMENAZA SEGÚN CATEGORÍAS UICN

EN EL MUNDO
LC (PREOCUPACIÓN MENOR)

FACTORES DE AMENAZA
Esta especie se encuentra amenazada por la destrucción de su hábitat, la caza y captura
de individuos adultos y juveniles para satisfacer el comercio ilegal, así como por la cacería
de sustento y para uso ornamental (Roda et al. 2003).

ESTADO ACTUAL DE LA POBLACIÓN


Se ha estimado la población entre 20.000 y 50.000 individuos (Birdlife, 2012).

Uso y tráfico

INFORMACIÓN DE USOS
La guacamaya roja o bandera es usada con fines ornamentales, como mascota, y en
tráfico ilegal (Roda et al. 2003).

Más información

CRÉDITOS ESPECÍFICOS
Al Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi. Al Sistema de Información
Ambiental Territorial de la Amazonia Colombiana SIAT-AC. La elaboración de esta ficha
fue posible gracias al apoyo del gobierno de Finlandia a través del convenio entre la
Secretaria General de la CAN y el Instituto Sinchi para el proyecto “Definición y
conformación de la PIRAA, a partir del fortalecimiento del nodo subnacional de Colombia:
Sistema de Información Ambiental Territorial de la Amazonia Colombiana SIATAC", como
parte del desarrollo del programa BIOCAN.
A Herón Romero Martínez por proveer la fotografía de esta especie.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
 Hilty S., Brown W. (2001) Guía de las aves de Colombia
 Roda J., Franco A. M., Baptiste M. P., Múnera C., Gómez D. M. (2003) Manual de
identificación CITES de aves de Colombia. Bogotá, Colombia
 Salaman P, Donegan T, Caro D (2009) Lista de Aves de Colombia
 Renton, K. & Brightsmith, D.J. (2009) Cavity use and reproductive success of nesting
macawsin lowland forest of southeast Peru.
 Rodríguez-Mahecha J. V., Rojas F., Arzuza D., González A. (2005) Miniguía Loros, Pericos
& Guacamayas Neotropicales. Bogotá, Colombia.
 BirdLife International. (2012) Species factsheet: Ara macao.