Sunteți pe pagina 1din 48

CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS

PROFESSOR MORAES JUNIOR

Analista – Contabilidade – MPU – 2004 – Questões Comentadas e Resolvidas


131- O pagamento de uma letra de câmbio já vencida, com encargos de multas e de juros, constitui
um

a) Fato Administrativo Permutativo.


b) Fato Administrativo Modificativo diminutivo.
c) Fato Administrativo Modificativo aumentativo.
d) Fato Administrativo Composto diminutivo.
e) Fato Administrativo Composto aumentativo.

Comentários

(i) Fatos Administrativos:

a. Atos Administrativos: ocorrem na empresa, mas não causam alterações no


Patrimônio Não são, normalmente, contabilizados. Ex: Admissão ou demissão de
empregados, assinatura de contratos de compra e venda, envio de duplicatas a
receber ao banco para cobrança simples, etc.

b. Fatos Administrativos: quando ocorrem, provocam modificações no Patrimônio da


empresa, sendo, portanto, sujeitos à contabilização, através de Contas Patrimoniais
ou de Resultado, podendo ou não alterar o Patrimônio Líquido. Estão divididos em
três categorias:

i. Permutativos, Qualitativos ou Compensativos: representam permutas entre


contas do Ativo, Passivo ou entre ambos, sem provocar alterações no
Patrimônio Líquido.

1. Entre contas do Ativo – Ex: Compra de mercadorias à vista.

Mercadorias (aumenta o Ativo)


a Caixa (diminui o Ativo)

2. Entre contas do Passivo – Ex: Retenção do Imposto de Renda dos


empregados.

Salários a Pagar (diminui o Passivo)


a Imposto a Recolher (aumenta o Passivo)

3. Entre contas do Ativo e Passivo – Ex: Compra de mercadorias a


prazo.

Mercadorias (aumenta o Ativo)


a Fornecedores (aumenta o Passivo)

ii. Modificativos ou Quantitativos: provocam variações no Patrimônio


Líquido:

1.

www.pontodosconcursos.com.br 1
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
2. Modificativo Aumentativo – Ex: Receita de Prestação de Serviços
recebida a vista ou a prazo.

Caixa ou Clientes (aumenta o Ativo)


a Receita de Serviços (aumenta o Patrimônio Líquido)

3. Modificativo Diminutivo – Ex: Apropriação de Salários

Despesas de Salários (diminui o Patrimônio Líquido)


a Salários a Pagar (aumenta o Passivo)

iii. Mistos ou Compostos: envolvem, simultaneamente, um Fato Permutativo e


um Fato Modificativo:

1. Misto Aumentativo – Ex: Recebimento de Duplicatas com juros

Caixa (aumenta o Ativo)


a Diversos
a Juros Ativos (aumenta o Patrimônio Líquido)
a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)

2. Modificativo Diminutivo – Ex: Recebimento de Duplicatas com


desconto

Diversos
a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)
Caixa (aumenta o Ativo)
Descontos Concedidos (diminui o Patrimônio Líquido)

Resolução

Pagamento de uma letra de câmbio já vencida, com encargos de multas e de juros.

I - Lançamento:

Diversos
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Letra de Câmbio a Pagar (Passivo Circulante)
Juros Passivos (Despesa)
Multas Passivas (Despesa)

Este lançamento envolve, simultaneamente, um Fato Administrativo Permutativo e um Fato


Administrativo Modificativo, ou seja, é um Fato Administrativo Misto ou Composto.

Além disso, como ocorre uma redução no Patrimônio Líquido (Despesas de Juros e Multas),
é considerado um FATO ADMINISTRATIVO MISTO (ou Composto) DIMINUTIVO.

GABARITO: D

132- A Firma Varejista Ltda. efetuou as seguintes transações:

compra de máquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;

www.pontodosconcursos.com.br 2
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
venda de máquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuízo de 20%;
pagamento de dívidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.

No início do referido período a empresa já possuía R$ 3.000,00 em Caixa; R$ 3.000,00 de dívidas;


R$ 3.000,00 em estoques; e R$ 2.800,00 de capital social. Após o registro contábil dos fatos acima
narrados, a empresa apresentará os seguintes valores para:

a) Ativo R$ 8.750,00
b) Passivo R$ 5.550,00
c) Patrimônio Líquido R$ 3.000,00
d) Lucros Acumulados R$ 200,00
e) Lucro Líquido do Período R$ 250,00

Resolução

Empresa: Varejista Ltda.

Transações:
1. compra de máquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;
2. venda de máquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuízo de 20%;
3. pagamento de dívidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
4. recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.

Início do período:
Caixa = R$ 3.000,00
Dívidas = R$ 3.000,00
Estoques = R$ 3.000,00
Capital Social = R$ 2.800,00

I – Balanço Patrimonial do início do período: há uma conta desconhecida do passivo no valor de R$


200,00, pois, caso contrário, o balanço patrimonial não fecharia.

Ativo Passivo
Caixa 3.000 Dívidas 3.000
? 200
Estoques 3.000 Capital Social 2.800

Total do Ativo 6.000 Total do Passivo 6.000

II – Transações efetuadas no período:

II.1 - Compra de máquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%: as máquinas são
compradas para revenda e, por essa razão, são classificadas no Ativo Circulante (Estoques).

Estoques (Ativo Circulante)


a Diversos
a Caixa (Ativo Circulante) 1.000
a Dívidas (Passivo Circulante) 4.000 5.000

www.pontodosconcursos.com.br 3
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

Estoques Caixa
3.000 3.000 1.000 (II.1)
5.000 (II.1) 2.000
8.000
Dívidas
3.000
4.000 (II.1)
7.000

II.2 - Venda de máquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuízo de 20%:

Prejuízo na Venda = 20% x 2.000 = 400

Prejuízo na Venda = Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) – Valor da Venda ⇒


⇒ CMV = Valor da Venda + Prejuízo na Venda = 2.000 + 400 = 2.400

Lançamentos:

Clientes (Ativo Circulante)


a Receita de Vendas (Receita) 2.000

CMV (Despesa)
a Estoques (Ativo Circulante) 2.400

Estoques Clientes
3.000 2.400 (II.2’) 2.000 (II.2)
5.000 (II.1) 2.000
5.600
Receita de Vendas
CMV 2.000 (II.2)
2.400 (II.2’) 2.000
2.400

II.3 - Pagamento de dívidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%:

Dívidas (Passivo Circulante)


a Diversos
a Caixa (Ativo Circulante) 900
a Descontos Obtidos (Receita) 100 1.000

Dívidas Caixa
1.000 (II.3) 3.000 3.000 1.000 (II.1)
4.000 (II.1) 900 (II.3)
6.000 1.100
Descontos Obtidos
100 (II.3)
100

www.pontodosconcursos.com.br 4
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

II.4 - Recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%:

Caixa (Ativo Circulante)


a Diversos
a Clientes (Ativo Circulante) 500
a Juros Ativos (Receita) 50 550

Clientes Caixa
2.000 (II.2) 500 (II.4) 3.000 1.000 (II.1)
1.500 550 (II.4) 900 (II.3)
1.650
Juros Ativos
50 (II.4)
50

III – Cálculo do Resultado do Exercício:

Receita de Vendas 2.000


(-) CMV (2.400)
Prejuízo Bruto (400)
(+) Descontos Obtidos 100
(+) Juros Ativos 50
Prejuízo do Exercício (250)

O valor do Prejuízo do Exercício será transferido para a conta Prejuízos Acumulados.

Receita de Vendas (Receita)


a Resultado do Exercício 2.000

Resultado do Exercício
a CMV (Despesa) 2.400

Descontos Obtidos (Receita)


a Resultado do Exercício 100

Juros Ativos (Receita)


a Resultado do Exercício 50

Prejuízos Acumulados (Patrimônio Líquido)


a Resultado do Exercício 250

Receita de Vendas CMV Resultado do Exercício


2.000 (II.2) 2.400 (II.2’) 2.400 (III’’) 2.000 (III’)
2.000 (III’) 2.000 2.400 2.400 (III’’) 100 (III’’’)
50 (III’’’’)
Descontos Obtidos Juros Ativos 250 250 (*)
100 (II.3) 50 (II.4)
100 (III’’’) 100 50 (III’’’’) 50 Prejuízos Acumulados
250 (*)
250
www.pontodosconcursos.com.br 5
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) Lucros Acumulados R$ 200,00 – A alternativa é FALSA.

e) Lucro Líquido do Período R$ 250,00 – A alternativa é FALSA.

IV – Elaboração do Balanço Patrimonial:

Ativo Passivo
Ativo Circulante Passivo Circulante
Caixa 1.650 Dívidas 6.000
Clientes 1.500 ? 200
Estoques 5.600 6.200
Patrimônio Líquido
Capital Social 2.800
Prejuízos Acumulados (250)
2.550

Total do Ativo 8.750 Total do Passivo 8.750

a) Ativo R$ 8.750,00 – A alternativa é VERDADEIRA.

b) Passivo R$ 5.550,00 – A alternativa é FALSA.

c) Patrimônio Líquido R$ 3.000,00 – A alternativa é FALSA.

GABARITO: A

133- A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operação de compra e
venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa
Alfa deverá contabilizar o fato da seguinte forma:

a) Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa 5.400,00
Descontos Passivos 600,00 6.000,00

b) Diversos
a Caixa
Duplicatas a Receber 5.400,00
Descontos Ativos 600,00 6.000,00

c) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Caixa 5.400,00
a Descontos Passivos 600,00 6.000,00

d) Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Pagar 5.400,00
a Descontos Ativos 600,00 6.000,00

www.pontodosconcursos.com.br 6
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

e) Duplicatas a Pagar
a Diversos
a Caixa 5.400,00
a Descontos Ativos 600,00 6.000,00

Comentários

(i) Duplicata: título de crédito que pode ser emitido pelas empresas sempre que efetuarem
operações de vendas de mercadorias a prazo.

(ii) Quando ocorre o pagamento das duplicatas com desconto, efetua-se o seguinte
lançamento:

Diversos
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Descontos Concedidos (Despesa)

Resolução

Empresa: Alfa
Duplicata a Receber (duplicatas emitidas) = R$ 6.000,00

Lançamento quando duplicata for quitada, com desconto de 10% = ?

I – Lançamento na quitação da duplicata com desconto:

Descontos Concedidos (Descontos Passivos) = 10% x 6.000 = 600

Diversos
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Caixa (Ativo Circulante) 5.400
Descontos Concedidos (Despesa) 600 6.000

a) Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa 5.400,00
Descontos Passivos 600,00 6.000,00

GABARITO: A

134- A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de março, contratou na Caixa
Econômica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de março recebeu
o aviso de recebimento desse título de crédito e efetuou os lançamentos contábeis cabíveis. No dia
seguinte, a empresa recebeu aviso bancário comunicando que houvera um lapso no aviso anterior: a
duplicata não fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrança. Para corrigir
corretamente o lançamento, que se tornou indevido em razão do erro bancário, a firma deverá fazer
o seguinte lançamento no livro Diário:

a) Duplicatas a Receber
a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00

www.pontodosconcursos.com.br 7
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

b) Bancos c/Movimento
a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00

c) Duplicatas a Receber
a Bancos c/Movimento R$ 2.000,00

d) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber R$ 2.000,00

e) Duplicatas Descontadas
a Bancos c/Movimento R$ 2.000,00

Comentários

(i) Desconto de Duplicatas:

a. Nas operações de desconto de duplicatas, a empresa transfere a posse e a propriedade


para o banco, que pagará pelas duplicatas um valor descontado dos juros cobrados na
operação;

b. Normalmente, o juros são estipulados em função do prazo que falta para a liquidação
dos títulos;

c. A empresa continua responsável, juntamente com os devedores, pelo pagamento das


duplicatas (se os devedores não pagarem ao banco, a empresa é que terá que pagar a
dívida);

d. A empresa só poderá dar baixa nas duplicatas descontadas mediante um aviso de


recebimento, pois, caso contrário, o banco debitará a conta corrente da empresa,
passando as duplicatas para cobrança simples, caso não sejam devolvidas à empresa;
e

a. Os lançamentos efetuados são:

i. No envio de duplicata para desconto:

Diversos
a Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Despesas Bancárias (Despesa)

ii. Aviso de Recebimento (pagamento da duplicata pelo cliente):

Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)


a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

iii. Pagamento da duplicata pelo cliente ao Banco com atraso (multa e correção
monetária ficam com o banco):

Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)

www.pontodosconcursos.com.br 8
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

iv. Falta de pagamento pelo cliente:

Diversos
a Banco Conta Movimento (Ativo Circulante)
Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
Despesas Bancárias (Despesa)

Duplicatas Descontadas: conta retificadora do ativo.

Resolução

Empresa: Alameda & Alamares


01/março: contratou na Caixa Econômica Federal o
Desconto de Duplicata = R$ 2.000,00
30/março: recebeu o aviso de recebimento desse título de crédito
No dia seguinte, a empresa recebeu aviso bancário comunicando que houvera um lapso no aviso
anterior: a duplicata não fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrança.

Lançamento para corrigir o erro = ?

I – 30/março: Aviso de Recebimento da Duplicata pelo Banco:

Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)


a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante) 2.000

II – 31/março: informação pelo Banco de que houve um erro e a referida duplicata ainda não foi
paga.

Lançamento de correção:

Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)


a Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante) 2.000

III - A banca examinadora considerou a alternativa “c” como correta e o gabarito não foi alterado
após os recursos. Entretanto, para que esta alternativa seja considerada como válida, deve-se dar
outra interpretação ao enunciado da questão. Ou seja, a frase “A firma comercial Alameda &
Alamares, em primeiro de março, contratou na Caixa Econômica Federal o desconto de uma
duplicata no valor de R$ 2.000,00” deve ser entendida como: a empresa contratou a Caixa
Econômica Federal para realizar a cobrança da duplicata no valor de R$ 2.000,00 (o que até possui
uma certa lógica, pois, apesar de utilizar a palavra desconto, a questão não informou quais foram as
despesas bancárias, que normalmente ocorrem em uma operação de desconto de duplicatas). Neste
caso:

III.1 - 30/março: Aviso de Recebimento da Duplicata pelo Banco:

Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)


a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante) 2.000

III.2 - 31/março: informação pelo Banco de que houve um erro e a referida duplicata ainda
não foi paga.

www.pontodosconcursos.com.br 9
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

Lançamento de correção:

Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)


a Bancos c/Movimento (Ativo Circulante) 2.000

GABARITO: C

135- Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no período corrente que beneficiam o
exercício seguinte ou subperíodos de tal exercício. É o caso do prêmio de seguro pago
antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em
primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para
cobertura vigente do início de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o
princípio contábil da competência com atualização mensal e seu exercício social coincide com o
ano-calendário. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte
lançamento:

a) Seguros a vencer
a Caixa 42.000,00

b) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 21.000,00
Seguros a vencer 21.000,00 42.000,00

c) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 28.000,00
Seguros a vencer 14.000,00 42.000,00

d) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 14.000,00
Seguros a vencer 28.000,00 42.000,00

e) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 7.000,00
Seguros a vencer 35.000,00 42.000,00

Comentários

(i) Despesa de Seguros (Regime de Competência): o segurado paga, normalmente, de


forma antecipada o prêmio do seguro, e, poderá ser indenizado, caso ocorra perda ou
dano em relação ao bem objeto da apólice. Caso não ocorra nenhum sinistro, o valor do
prêmio não será devolvido pela seguradora. Por essa razão, deve-se lançar o seguro
como despesa (presunção de que o valor do prêmio pago antecipadamente não terá
contraprestação).Este lançamento pode ser realizado mensalmente ou ao final do
exercício.

Lançamento: Na aquisição do Seguro (pagamento do prêmio)

www.pontodosconcursos.com.br 10
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

Seguros a Vencer (Ativo Circulante ou Realizável a Longo Prazo)


a Caixa (Ativo Circulante)

Lançamento: No reconhecimento das despesas mensais

Despesas de Seguros (Despesa)


a Seguros a Vencer (Ativo Circulante ou Realizável a Longo Prazo)

Resolução

01/julho/2003: empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00


Vigência: início de maio/03 ao final de abril do ano seguinte
Princípio contábil da competência com atualização mensal
Exercício social coincide com o ano-calendário

01/julho/03: Lançamento = ?

I – 01/julho/03: Contrato de Seguros = 42.000 (vigência anual: início de maio de 2003 a final de
abril de 2004).

Despesa Mensal de Seguros = 42.000/12 meses = 3.500 por mês

Lançamento em julho: como o seguro iniciou sua vigência em maio e é adotado o


princípio da competência, as despesas com seguros no valor de R$ 7.000,00 (R$
3.500,00 em maio e R$ 3.500,00 em junho) já devem ser lançados como despesas de
meses anteriores. Logo, ao contratar o seguro, a empresa efetuará o seguinte
lançamento, já descontando:

Diversos
a Caixa (Ativo Circulante)
Seguros a Vencer (Ativo Circulante) 35.000
Despesas de Seguros – Maio e Junho 7.000 42.000

GABARITO: E

136- A avaliação do patrimônio, feita em 21 de março, com base no saldo do Razão, demonstrou os
seguintes valores:

Capital Social R$ 2.500,00


Máquinas e Equipamentos R$ 1.250,00
Despesa De Salários R$ 1.200,00
Mercadorias R$ 1.500,00
Contas A Pagar R$ 1.400,00
Contas A Receber R$ 500,00
Receita De Aluguel R$ 1.300,00
Salários A Pagar R$ 700,00
Empréstimos Concedidos R$ 200,00
Terrenos e Edifícios R$ 800,00
Receita De Serviço R$ 300,00
Clientes R$ 750,00

www.pontodosconcursos.com.br 11
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Ao representar este patrimônio, graficamente, segundo a ordem decrescente do grau de liquidez,
encontram-se

a) Capital de Terceiros R$ 2.300,00


b) Capital Próprio R$ 2.500,00
c) Capital de Giro Próprio R$ 850,00
d) Capital de Giro R$ 5.000,00
e) Capital Fixo R$ 800,00

Comentários

(i) Capital de Terceiros = Passivo Exigível

(ii) Capital Próprio = Patrimônio Líquido

(iii) Capital Fixo = Ativo Permanente

(iv) Capital de giro ou Capital Circulante: corresponde ao valor total do Ativo Circulante
da empresa.

(v) Capital de giro próprio ou Capital Circulante Líquido ou Capital de Giro Líquido:
corresponde à diferença entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante.

(vi) Capital em giro: o capital em giro corresponde à soma dos capitais próprios
(Patrimônio Líquido) mais os capitais de terceiros (Passivo Circulante e o Exigível a
Longo Prazo) aplicados na empresa.

Resolução

21/maço: Avaliação do patrimônio

I – Determinação do Resultado do Exercício:

Receita De Serviço 300


Receita De Aluguel 1.300
(-) Despesa De Salários (1.200)
Resultado do Exercício 400 (será transferido para Lucros Acumulados)

II– Elaboração do Balanço Patrimonial:

Ativo Passivo
Ativo Circulante Passivo Circulante
Mercadorias 1.500 Contas A Pagar 1.400
Contas A Receber 500 Salários A Pagar 700
Clientes 750 2.100
Empréstimos Concedidos 200
2.950

Ativo Permanente Patrimônio Líquido


Máquinas e Equipamentos 1.250 Capital Social 2.500
Terrenos e Edifícios 800 Lucros Acumulados 400

www.pontodosconcursos.com.br 12
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
2.050 2.900

Total do Ativo 5.000 Total do Passivo 5.000

Capital de Terceiros = Passivo Exigível = 2.100

Capital Próprio = Patrimônio Líquido = 2.900

Capital de Giro = Ativo Circulante = 2.950

Capital Fixo = Ativo Permanente = 2.050

Capital de Giro Próprio = CCL = AC – PC = 2.950 – 2.100 = 850

GABARITO: C

137- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exercício social, apurou os saldos
do livro Razão apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabética:

Ações de Empresas Coligadas R$ 1.370,00


Adiantamentos de Clientes R$ 900,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 700,00
Aluguéis Passivos R$ 500,00
Bancos conta Movimento R$ 400,00
Capital a Integralizar R$ 1.500,00
Capital Social R$ 4.000,00
Clientes R$ 1.000,00
Depreciação Acumulada R$ 600,00
Despesas Antecipadas R$ 150,00
Devedores Duvidosos R$ 130,00
Duplicatas Descontadas R$ 800,00
Duplicatas a Pagar R$ 1.570,00
Duplicatas a Receber R$ 1.200,00
Encargos de Depreciação R$ 400,00
Impostos e Taxas R$ 350,00
Impostos a Recolher R$ 200,00
Máquinas e Equipamentos R$ 3.000,00
Provisão para Devedores Duvidosos R$ 100,00
Provisão para Férias R$ 250,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 300,00
Receitas de Serviços R$ 2.000,00
Receitas Diferidas R$ 280,00
Salários R$ 300,00

Analisando-se o balancete de verificação acima, pode-se dizer que o valor dos saldos devedores é
de

a) R$ 6.320,00.
b) R$ 6.500,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 9.500,00.

www.pontodosconcursos.com.br 13
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
e) R$ 11.000,00.

Comentários

(i) Balancete de Verificação: o balancete é a relação de contas e saldos extraídos do livro


Razão e sua finalidade é verificar se o total de débitos é igual ao total de créditos.
Existem dois tipos de balancetes: Balancete de Verificação Inicial e Balancete de
Verificação Final.

a. Balancete de Verificação Inicial: levantado antes do encerramento das contas de


resultado (antes a apuração contábil do lucro ou prejuízo do exercício). Ou seja,
neste tipo de balancete, haverá contas patrimoniais e de resultado; e

b. Balancete de Verificação Final: levantado após a apuração do resultado do exercício


e de sua distribuição. Por conseguinte, neste balancete só haverá contas patrimoniais.

(ii) Receitas Recebidas Antecipadamente: Apresenta-se no Passivo como Receitas


Diferidas, também podendo ser classificada como Adiantamento de Clientes.

Resolução

Empresa: Mercantil de Varejos Ltda

Conta Saldo Saldo Característica


Devedor Credor
Ações de Empresas Coligadas 1.370 Ativo Permanente
Adiantamentos de Clientes 900 Passivo Circulante
Adiantamentos a Fornecedores 700 Ativo Circulante
Aluguéis Passivos 500 Despesa
Bancos conta Movimento 400 Ativo Circulante
Capital a Integralizar 1.500 Patrimônio Líquido – Retificadora
Capital Social 4.000 Patrimônio Líquido
Clientes 1.000 Ativo Circulante
Depreciação Acumulada 600 Ativo Permanente - Retificadora
Despesas Antecipadas 150 Ativo Circulante
Devedores Duvidosos 130 Despesa
Duplicatas Descontadas 800 Ativo Circulante - Retificadora
Duplicatas a Pagar 1.570 Passivo Circulante
Duplicatas a Receber 1.200 Ativo Circulante
Encargos de Depreciação 400 Despesa
Impostos e Taxas 350 Despesa
Impostos a Recolher 200 Passivo Circulante
Máquinas e Equipamentos 3.000 Ativo Permanente
Provisão para Devedores Duvidosos 100 Ativo Circulante - Retificadora
Provisão para Férias 250 Passivo Circulante
Provisão para Imposto de Renda 300 Passivo Circulante
Receitas de Serviços 2.000 Receita
Receitas Diferidas 280 Passivo Circulante
Salários 300 Despesa
Total 11.000 11.000

www.pontodosconcursos.com.br 14
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Saldos Devedores = Saldos Credores = R$ 11.000,00

GABARITO: E

138- Os dados relacionados a seguir representam a movimentação completa do estoque de bens


“Alfa”, durante o mês de outubro, considerando-o como item isento de tributação

data movimento quantidade valor unitário valor total


out.01 estoque inicial 10 unidades R$12,00 R$120,00
out.07 compra a vista 15 unidades R$14,00 R$210,00
out.09 venda a vista 13 unidades R$20,00 R$260,00
out.12 compra a prazo 05 unidades R$15,00 R$ 75,00
out.15 venda a prazo 07 unidades R$23,00 R$161,00

Observando-se as informações fornecidas, calcule e assinale a opção correta.

a) Pelo critério PEPS, a operação do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00.
b) Pelo critério Preço Médio, o estoque final, no dia quinze é de R$135,00.
c) Pelo critério UEPS, o estoque no início do dia doze era de R$168,00.
d) Pelo critério PEPS, essa mercadoria rendeu no período lucro bruto de R$161,00.
e) Pelo critério Preço Médio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00.

Comentários

(i) Métodos de Apuração do Custo do Estoque: Preço específico, PEPS ou FIFO, UEPS
ou LIFO e Custo Médio Ponderado Móvel (utilizados no sistema de inventário
permanente, onde, a cada venda, é possível saber o custo das mercadorias vendidas).

a. Preço Específico: o custo de cada unidade do estoque é o preço efetivamente pago


para cada item. Normalmente, este método é utilizado para mercadorias de valor
significativo, distinguíveis entre si, como por exemplo, em uma revenda de
automóveis usados;

b. PEPS ou FIFO (Primeiro que Entra é o Primeiro que Sai, First-In-First-Out):


por este método, à medida que ocorrem as vendas, vai-se dando baixa no estoque a
partir das primeiras compras (mercadorias mais antigas), ou seja, vendem-se ou
consomem-se antes as primeiras mercadorias compradas;

c. UEPS ou LIFO (Último que Entra é o Primeiro que Sai, Last-In-First-Out): ao


contrário do método PEPS, dá-se primeiro a saída da mercadorias mais recentes, ou
seja, das últimas mercadorias que foram adquiridas; e

d. Custo Médio Ponderado Móvel: através deste método, o custo médio de cada
unidade em estoque é alterado pelas compras de outras unidades por um preço
diferente (a cada nova aquisição de mercadorias, uma nova média é calculada).

(ii) Legislação do Imposto de Renda: permite, apenas, a utilização dos métodos do preço
específico, do custo médio ponderado móvel ou do PEPS, não permitindo, para fins
fiscais, a utilização do UEPS.

www.pontodosconcursos.com.br 15
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resolução

Dados:

Movimentação completa do estoque de bens “Alfa”


Item isento de tributação

data movimento quantidade valor unitário valor total


out.01 estoque inicial 10 unidades R$12,00 R$120,00
out.07 compra a vista 15 unidades R$14,00 R$210,00
out.09 venda a vista 13 unidades R$20,00 R$260,00
out.12 compra a prazo 05 unidades R$15,00 R$ 75,00
out.15 venda a prazo 07 unidades R$23,00 R$161,00

I – Método PEPS

Data Entrada Saída Saldo


Quant. Valor Quant. Valor Quant. Valor
Unitário Total Unitário Total Unitário Total
EI 10 12 120
(01/out)
07/out 15 14 210 10 12 120
15 14 210
330
09/out 10 12 120 12 14 168
(*1) 3 14 42
162
12/out 5 15 75 12 14 168
5 15 75
243
15/out 7 14 98 5 14 70
(*2) 5 15 75
145
Soma 20 285 20 260 5 14 70
5 15 75
145

(*1) A primeira venda foi de 13 unidades. Logo, sairão do estoque as 10 unidades do estoque inicial
e 3 unidades da primeira compra.

(*2) A segunda venda foi de 7 unidades. Logo, sairão do estoque as 7 unidades da primeira compra.

I.1 – Cálculo do Lucro Bruto (PEPS):

Lucro Bruto = Receita de Vendas – Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)

Receita de Vendas = 260 (09/out) + 161 (15/out) = 421


CMV = 260 (vide tabela acima)

Lucro Bruto = 421 – 260 = 161


www.pontodosconcursos.com.br 16
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) Pelo critério PEPS, essa mercadoria rendeu no período lucro bruto de R$161,00. –
A alternativa é VERDADEIRA.

I.2 – Cálculo do Lucro Bruto no dia 09/out (PEPS):

Lucro Bruto = Receita de Vendas – Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)

Receita de Vendas = 260 (09/out)


CMV = 162 (09/out) (vide tabela acima)

Lucro Bruto (09/out) = 260 – 162 = 98

a) Pelo critério PEPS, a operação do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00. – A
alternativa é FALSA.

II – Método UEPS

Data Entrada Saída Saldo


Quant. Valor Quant. Valor Quant. Valor
Unitário Total Unitário Total Unitário Total
EI 10 12 120
(01/out)
07/out 15 14 210 10 12 120
15 14 210
330
09/out 13 14 182 10 12 120
(*1) 2 14 28
148
12/out 5 15 75 10 12 120
2 14 28
5 15 75
223
15/out 2 14 28 10 12 120
(*2) 5 15 75
103
Soma 20 285 20 285 10 12 120

(*1) A primeira venda foi de 13 unidades. Logo, sairão do estoque as 13 unidades da primeira
compra.

(*2) A segunda venda foi de 7 unidades. Logo, sairão do estoque as 2 unidades restantes da primeira
compra e 5 unidades da segunda compra.

Estoque (início do dia 12/out) = Estoque (fim do dia 09/out) = 148 (vide tabela)

c) Pelo critério UEPS, o estoque no início do dia doze era de R$168,00. – A alternativa é
FALSA.

III – Método do Custo Médio (Preço Médio)

www.pontodosconcursos.com.br 17
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Data Entrada Saída Saldo
Quant. Valor Quant. Valor Quant. Valor
Unitário Total Unitário Total Unitário Total
EI 10 12 120
(01/out)
07/out 15 14 210 25 13,2 (*1) 330
09/out 13 13,2 171,6 12 13,2 158,4
12/out 5 15 75 17 13,73 233,4
15/out 7 13,73 96,1 10 13,73 137,3
(*2)
Soma 20 285 20 267,7 10 13,73 137,3

(*1) Preço Unitário = (10 x 12 + 15 x 14)/25 = 13,2

(*2) Preço Unitário = (12 x 13,2 + 5 x 15)/17 = 13,73

Estoque Final (15/out) = 137,3 (vide tabela acima)

Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) = 267,7 (vide tabela acima)

b) Pelo critério Preço Médio, o estoque final, no dia quinze é de R$135,00. – A alternativa é
FALSA.

e) Pelo critério Preço Médio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00. - – A


alternativa é FALSA.

GABARITO: D

139- A Metalúrgica de Reposição tinha máquinas e equipamentos comprados em julho de 2000 por
R$ 40.000,00, com vida útil estimada em 10 anos. A depreciação tem sido feita em bases anuais
considerando valor residual de 10%. Quando o seu Zé Moura vendeu esse equipamento, no fim de
março de 2004, por R$ 20.000,00, teve de contabilizar “perda de capital” no valor de

a) R$ 3.400,00.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 6.500,00.
e) R$ 7.400,00.

Comentários

(i) Taxa de Depreciação = 1/Vida Útil do Bem.

(ii) Valor Residual: valor provável da realização do bem após ser totalmente depreciado.
Caso o valor residual seja diferente de ZERO, deverá ser subtraído do valor do custo de
aquisição do bem a ser depreciado. Este resultado é que servirá de base de cálculo para a
taxa de depreciação.

(iii) Método das Quotas Constantes ou Método Linear ou Método da Linha Reta:
método de depreciação onde a depreciação acumulada é diretamente proporcional ao

www.pontodosconcursos.com.br 18
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
tempo, ou seja, é uma função linear. Pode-se calcular a depreciação, por este método, de
duas formas:

i. Aplica-se a taxa constante sobre o valor depreciado; ou


ii. Divide-se o valor depreciado pelo tempo de vida útil.

(iv) Ganhos ou Perdas de Capital: são os resultados obtidos nas transações de Bens ou
Direitos do Ativo Permanente, seja por alienação, desapropriação, baixa por
perecimento, extinção, desgaste, obsolescência, exaustão ou liquidação. São
determinados através da diferença entre o valor contábil do Bem e o resultado obtido na
sua alienação ou baixa.

(v) Valor Contábil do Bem: saldo pelo qual o Bem está registrado na escrituração
comercial diminuído, caso existam, da depreciação, amortização ou exaustão acumulada.

(vi) Alienação de Bens do Ativo Permanente:

Ganho de Capital = Valor da alienação maior que o Valor Contábil; e


Perda de Capital = Valor da alienação menor que o Valor Contábil.

Resolução

Empresa: Metalúrgica de Reposição


Máquinas e Equipamentos (comprados em julho de 2000) = R$ 40.000,00
Vida Útil = 10 anos.
Valor Residual = 10%.

Alienação (fim de março de 2004) = R$ 20.000,00


Perda de Capital = ?

I – Cálculo da Taxa de Depreciação:

Taxa de Depreciação = 1/Vida Útil = 1/10 = 0,1 = 10%

II – Determinação da Base de Cálculo da Depreciação:

Valor Residual (10%) = 10% x Valor de Aquisição = 10% x 40.000 = 4.000


Base de Cálculo = Valor de Aquisição – Valor Residual = 40.000 – 4.000 = 36.000

III – Cálculo da Depreciação Acumulada até a alienação:

Período Total: de julho de 2000 até fim de março de 2004

Julho/2000 a Dezembro/2000 6 meses


Janeiro/2001 a Dezembro/2003 3 anos
Janeiro/2004 a Março/2004 3 meses
Período Total 3 anos e 9 meses

Período Total = 3 anos e 9 meses = 3 anos + 9/12 anos = 3,75 anos

Depreciação Acumulada = Taxa de Depreciação x Período Total x Base de Cálculo ⇒


⇒ Depreciação Acumulada = 10% x 3,75x 36.000 = 13.500

www.pontodosconcursos.com.br 19
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

IV – Cálculo do Valor Contábil dos Bens:

Valor Contábil = Valor de Aquisição – Depreciação Acumulada = 40.000 – 13.500 ⇒


⇒ Valor Contábil = 26.500

V – Cálculo da Perda de Capital na Alienação:

Perda de Capital = Valor Contábil – Valor da Alienação = 26.500 – 20.000 = 6.500

GABARITO: D

140- Quando a Mercearia Leôncio Ltda, em abril de 2002, adquiriu o seu caminhão de entrega por
R$ 25.000,00, o preço desse carro no mercado já era R$ 28.000,00. O contador da empresa registra
a depreciação pelo método linear, considerando vida útil de 5 anos e valor residual de 20%. No
balanço patrimonial de 2003, levantado em 31 de dezembro, a conta Depreciação Acumulada, em
relação a esse carro, deverá ter saldo credor no valor de

a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.840,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 8.750,00.
e) R$ 9.800,00.

Resolução

Empresa:Mercearia Leôncio Ltda


Caminhão (adquirido em abril de 2002) = 25.000 (valor de aquisição)
Valor de Mercado do Caminhão em abril de 2002 = 28.000
Depreciação: método linear
Vida Útil = 5 anos
Valor Residual = 20%

Depreciação Acumulada em dezembro de 2003 = ?

I – Cálculo da Taxa de Depreciação:

Taxa de Depreciação = 1/Vida Útil = 1/5 = 0,2 = 20%

II – Determinação da Base de Cálculo da Depreciação:

Valor Residual (20%) = 20% x Valor de Aquisição = 20% x 25.000 = 5.000


Base de Cálculo = Valor de Aquisição – Valor Residual = 25.000 – 5.000 = 20.000

III – Cálculo da Depreciação Acumulada até a alienação:

Período Total: de abril de 2002 até fim de dezembro de 2003

Abril/2002 a Dezembro/2002 9 meses


Janeiro/2003 a Dezembro/2003 1 anos
Período Total 1 anos e 9 meses

www.pontodosconcursos.com.br 20
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Período Total = 1 anos e 10 meses = 1 anos + 9/12 anos = 1,75 ano

Depreciação Acumulada = Taxa de Depreciação x Período Total x Base de Cálculo ⇒


⇒ Depreciação Acumulada = 20% x 1,75 x 20.000 = 7.000

GABARITO: A

141- Em primeiro de maio a nossa mercearia tinha um estoque de 80 dúzias de laranjas, avaliadas
ao custo unitário de R$ 1,00 a dúzia. Na primeira semana do mês ocorreu movimento nessa ordem:

1- venda de 40 dúzias ao preço de R$ 2,00 por dúzia;


2- compra de 80 dúzias pelo preço de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dúzias ao preço de R$ 1,80 por dúzia;
4- compra de 40 dúzias ao preço de R$ 1,00 por dúzia.

Se as compras e vendas fossem isentas de ICMS, o estoque final que calculamos teria sido de R$
100,00. Todavia, as compras sofrem ICMS de 12% e as vendas são tributadas a 17%. Por essa
razão, o valor do estoque final, avaliado pelo critério UEPS, foi no valor de

a) R$ 83,00.
b) R$ 88,00.
c) R$ 89,80.
d) R$ 92,80.
e) R$ 97,00.

Comentários

(i) ICMS (Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre


Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de
Comunicação)

a. O valor do ICMS pago ao fornecedor por ocasião da compra corresponde a um


direito da empresa (ICMS a Recuperar);

b. O valor do ICMS que a empresa recebe de um cliente por ocasião da venda de


mercadorias representa uma obrigação (ICMS a Recolher);

Resolução

Estoque Inicial = 80 dúzias de laranjas (custo unitário = R$ 1,00 a dúzia)

Na primeira semana do mês ocorreu movimento nessa ordem:


1- venda de 40 dúzias ao preço de R$ 2,00 por dúzia;
2- compra de 80 dúzias pelo preço de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dúzias ao preço de R$ 1,80 por dúzia;
4- compra de 40 dúzias ao preço de R$ 1,00 por dúzia.

ICMS s/ Compras = 12%


ICMS s/ Vendas = 17%

Estoque Final (avaliado pelo critério UEPS) = ?

www.pontodosconcursos.com.br 21
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
I – Cálculo do ICMS s/ Compras e dos custos unitários:

I.1 – Compra de 80 dúzias pelo preço de R$ 80,00 a partida:

ICMS s/ Compras = 12% x 80 = 9,6


Custo das Compras = 80 – ICMS s/ Compras = 80 – 9,6 = 70,4
Custo Unitário = Custo das Compras/80 dúzias = 70,4/80 = 0,88

I.2 – Compra de 40 dúzias ao preço de R$ 1,00 a dúzia

Valor da Compra = 40 dúzias x R$ 1,00 = R$ 40,00


ICMS s/ Compras = 12% x 40 = 4,8
Custo das Compras = 40 – ICMS s/ Compras = 40 – 4,8 = 35,2
Custo Unitário = Custo das Compras/40 dúzias = 35,2/40 = 0,88

II – Determinação do Estoque Final pelo critério UEPS (Último que Entra, Primeiro que Sai):

Data Entrada Saída Saldo


Quant. Valor Quant. Valor Quant. Valor
Unitário Total Unitário Total Unitário Total
EI 80 1 80
1 (*1) 40 1 40 40 1 40
2 80 0,88 70,4 40 1 40
80 0,88 70,4
110,4
3 (*2) 60 0,88 52,8 40 1 40
20 0,88 17,6
57,6
4 40 0,88 35,2 40 1 40
20 0,88 17,6
40 0,88 35,2
92,8
Soma 120 105,6 100 92,8 40 1 40
20 0,88 17,6
40 0,88 35,2
92,8

(*1) A primeira venda foi de 40 dúzias. Logo, sairão do estoque as 40 dúzias do estoque inicial.

(*2) A segunda venda foi de 60 dúzias. Logo, sairão do estoque 60 dúzias da primeira compra.

Estoque Final = 92,8 (vide tabela acima)

GABARITO: D

142- João Paulo é um bom negociante. Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00, tributado com
ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender esse item, será alcançado com ICMS de 17%. Por isto, para
obter um lucro bruto de 15% sobre o preço de venda, João Paulo sabe que terá de obter para seu
carro o preço de

a) R$ 39.600,00.
www.pontodosconcursos.com.br 22
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
b) R$ 37.500,00.
c) R$ 38.823,53.
d) R$ 36.000,00.
e) R$ 34.500,00.

Resolução

João Paulo
Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00 (ICMS de 12%)
ICMS s/ Vendas = 17%
Lucro Bruto de 15% sobre o preço de venda

Preço de Venda = ?

I – Cálculo do Preço de Venda:

ICMS s/ Compras = 12% x Valor de Aquisição = 12% x 30.000 = 3.600


Custo da Mercadoria Vendida = Valor de Aquisição – ICMS s/ Compras ⇒
⇒ Custo da Mercadoria Vendida = 30.000 – 3.600 = 26.400

Receita de Vendas PV
(-) ICMS s/ Vendas (17%) (17% x PV)
Receita Líquida de Vendas 0,83 x PV
(-) Custo da Mercadoria Vendida (26.400)
Lucro Bruto 0,83 x PV – 26.400

Lucro Bruto = 15% x Receita de Vendas = 0,15 x PV (i)


Lucro Bruto = 0,83 x PV – 26.400 (ii)

(i) = (ii)
0,15 x PV = 0,83 x PV – 26.400 ⇒ 0,83 x PV – 0,15 x PV = 26.400 ⇒
⇒ 0,68 x PV = 26.400 ⇒ PV = 38.823,53

GABARITO: C

143- As contas abaixo foram extraídas do Razão da empresa Efemérides S/A, no encerramento do
exercício, em 31.12.03 e representam todas as contas de resultado, além de algumas outras contas e
outros itens.

Mercadorias/estoque inicial R$ 4.200,00


Receita Bruta de Vendas R$ 20.000,00
Compras a Vista e a Prazo R$ 8.000,00
Móveis e Utensílios R$ 15.200,00
ICMS sobre Vendas R$ 3.000,00
ICMS sobre Compras R$ 1.200,00
ICMS a Recolher R$ 1.800,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 1.000,00
Despesas Administrativas R$ 1.500,00
COFINS R$ 600,00
Fornecedores R$ 14.000,00
Capital Social R$ 25.000,00
PIS sobre o Faturamento R$ 200,00
www.pontodosconcursos.com.br 23
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Depreciação Acumulada R$ 2.200,00
Mercadorias/estoque final R$ 2.000,00
Despesas Antecipadas R$ 3.200,00

Ao elaborar a Demonstração do Resultado do Exercício de 2003, com fulcro, exclusivamente, nas


informações acima, vamos encontrar

a) Receita Líquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.


b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Líquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Líquido do Exercício no valor de R$ 4.700,00.

Comentários

(i) Despesas Antecipadas: conta do Ativo Circulante (princípio da Competência).

(ii) Rédito = Resultado do Exercício.

(iii) Lei no 6.404 (Lei das Sociedades Anônimas), de 15/12/1976: Demonstração do


Resultado do Exercício

Receita Bruta
(-) Deduções da Receita Bruta
(=) Receita Líquida
(-) Custo das Mercadorias/Produtos/Serviços Vendidos/Prestados
(=) LUCRO BRUTO
(-) Despesas c/ Vendas
(-) Despesas Financeiras
(+) Receitas Financeiras
(-) Despesas Gerais e Administrativas
(-) Outras Despesas Operacionais
(+) Outras Receitas Operacionais
(=) LUCRO/PREJUÍZO OPERACIONAL
(+) Receitas Não-operacionais
(-) Despesas Não-operacionais
(-) Despesa com Provisão da CSLL (Contribuição Social sobre o Líquido)
(=) RESULTADO DO EXERCÍCIO ANTES DO IMPOSTO DE RENDA
(-) Despesa c/ Provisão do Imposto de Renda
(-) Despesa c/ Participações Societárias sobre o Lucro
Participações de Debêntures
Participações de Empregados
Participações de Administradores
Participações de Partes Beneficiárias
(=) LUCRO/PREJUÍZO LÍQUIDO
Lucro/Prejuízo Líquido por Ação

Resolução

Empresa: Efemérides S/A


Encerramento do exercício: 31.12.03

www.pontodosconcursos.com.br 24
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Demonstração do Resultado do Exercício de 2003 = ?

I – Cálculo do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV):

CMV = EI + C – EF

EI = Mercadorias/estoque inicial = 4.200


C = Compras a Vista e a Prazo - ICMS sobre Compras = 8.000 – 1.200 = 6.800
EF = Mercadorias/estoque final = 2.000

CMV = 4.200 + 6.800 – 2.000 = 9.000

II – Elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício:

Receita Bruta de Vendas 20.000


(-) COFINS (600)
(-) PIS sobre o Faturamento (200)
(-) ICMS s/ Vendas (3.000)
Receita Líquida de Vendas 16.200
(-) CMV (9.000)
Lucro Operacional Bruto 7.200
(-) Despesas Administrativas (1.500)
Lucro Antes do Imposto de Renda 5.700 (Lucro Operacional Líquido)
(-) Provisão para Imposto de Renda (1.000)
Lucro Líquido do Exercício 4.700

GABARITO: E

144- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exercício social, apurou os saldos
do livro Razão apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabética:

Ações de Empresas Coligadas R$ 4.110,00


Adiantamentos de Clientes R$ 2.700,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 2.100,00
Aluguéis Passivos R$ 1.500,00
Bancos conta Movimento R$ 1.200,00
Capital a Integralizar R$ 4.000,00
Capital Social R$12.000,00
Clientes R$ 3.000,00
Depreciação Acumulada R$ 1.800,00
Despesas Antecipadas R$ 450,00
Devedores Duvidosos R$ 390,00
Duplicatas Descontadas R$ 2.400,00
Duplicatas a Pagar R$ 4.710,00
Duplicatas a Receber R$ 3.600,00
Encargos de Depreciação R$ 1.200,00
Fornecedores R$ 2.500,00
Impostos e Taxas R$ 1.050,00
Impostos a Recolher R$ 600,00
Máquinas e Equipamentos R$ 9.000,00
Mercadorias R$ 3.000,00
Provisão para Devedores Duvidosos R$ 300,00

www.pontodosconcursos.com.br 25
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Provisão para Férias R$ 750,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 900,00
Receitas de Serviços R$ 6.000,00
Receitas Diferidas R$ 840,00
Salários R$ 900,00

Ao ser elaborado o Balanço Patrimonial, segundo os dados do balancete de verificação acima, pode-
se dizer que o valor do Ativo será de

a) R$ 19.860,00.
b) R$ 21.960,00.
c) R$ 24.660,00.
d) R$ 26.460,00.
e) R$ 27.000,00.

Resolução

Resolução

Empresa: Mercantil de Varejos Ltda


Ativo = ?

I – Balancete de Verificação:

Conta Saldo Saldo Característica


Devedor Credor
Ações de Empresas Coligadas 4.110 Ativo Permanente
Adiantamentos de Clientes 2.700 Passivo Circulante
Adiantamentos a Fornecedores 2.100 Ativo Circulante
Aluguéis Passivos 1.500 Despesa
Bancos conta Movimento 1.200 Ativo Circulante
Capital a Integralizar 4.000 Patrimônio Líquido – Retificadora
Capital Social 12.000 Patrimônio Líquido
Clientes 3.000 Ativo Circulante
Depreciação Acumulada 1.800 Ativo Permanente - Retificadora
Despesas Antecipadas 450 Ativo Circulante
Devedores Duvidosos 390 Despesa
Duplicatas Descontadas 2.400 Ativo Circulante - Retificadora
Duplicatas a Pagar 4.710 Passivo Circulante
Duplicatas a Receber 3.600 Ativo Circulante
Encargos de Depreciação 1.200 Despesa
Fornecedores 2.500 Passivo Circulante
Impostos e Taxas 1.050 Despesa
Impostos a Recolher 600 Passivo Circulante
Máquinas e Equipamentos 9.000 Ativo Permanente
Mercadorias 3.000 Ativo Circulante
Provisão para Devedores Duvidosos 300 Ativo Circulante - Retificadora
Provisão para Férias 750 Passivo Circulante
Provisão para Imposto de Renda 900 Passivo Circulante
Receitas de Serviços 6.000 Receita
Receitas Diferidas 840 Passivo Circulante

www.pontodosconcursos.com.br 26
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Salários 900 Despesa
Total 35.500 35.500

II – Ativo:

Conta Saldo Característica


Ações de Empresas Coligadas 4.110 Ativo Permanente
Adiantamentos a Fornecedores 2.100 Ativo Circulante
Bancos conta Movimento 1.200 Ativo Circulante
Clientes 3.000 Ativo Circulante
Depreciação Acumulada (1.800) Ativo Permanente - Retificadora
Despesas Antecipadas 450 Ativo Circulante
Duplicatas Descontadas (2.400) Ativo Circulante - Retificadora
Duplicatas a Receber 3.600 Ativo Circulante
Máquinas e Equipamentos 9.000 Ativo Permanente
Mercadorias 3.000 Ativo Circulante
Provisão para Devedores (300) Ativo Circulante - Retificadora
Duvidosos
Total 21.960

GABARITO: B

145- Observe a seguinte demonstração do lucro operacional bruto:

Receita Bruta de Vendas R$ 100.000,00


Deduções da Receita Bruta (R$ 18.000,00)
Receita Líquida de Vendas R$ 82.000,00
Custo da Mercadoria Vendida (R$ 35.000,00)
Lucro Operacional Bruto R$ 47.000,00

Observação: Os estoques usados no cálculo do CMV foram:


- estoque inicial de R$ 30.000,00
- estoque final de R$ 30.000,00

Após a elaboração da demonstração acima, ficou comprovado que o estoque inicial que serviu de
base ao cálculo do CMV – Custo da Mercadoria Vendida, fora subavaliado em R$ 7.500,00. Feitas
as correções contábeis, certamente, vamos encontrar o seguinte valor para

a) Estoque Inicial R$ 22.500,00.


b) Custo da Mercadoria Vendida R$ 27.500,00.
c) Estoque Final R$ 37.500,00.
d) Lucro Operacional Bruto R$ 39.500,00.
e) Compras R$ 42.500,00.

Resolução

Estoque inicial subavaliado em R$ 7.500,00

I – Determinação do novo Estoque Inicial:

Estoque Inicial após Ajuste = Estoque Inicial + Ajuste = 30.000 + 7.500 = 37.500

www.pontodosconcursos.com.br 27
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

II – Determinação do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV): observe que a questão só fala em
subavaliação do Estoque Inicial, ou seja, o Estoque Final e as Compras do período não sofreram
nenhuma alteração.

CMV após ajuste = Estoque Inicial após Ajuste + Compras – Estoque Final ⇒
⇒ CMV após ajuste = Estoque Inicial (EI) + Ajuste + Compras (C) – Estoque Final (EF) ⇒
⇒ CMV após ajuste = EI + C – EF + Ajuste = CMV antes ajuste + Ajuste ⇒
⇒ CMV após ajuste = 35.000 + 7.500 = 42.500

III – Determinação do Valor das Compras do Período:

CMV após ajuste = EI após ajuste + C – EF ⇒ 42.500 = 37.500 + C – 30.000 ⇒


⇒ C = 42.500 – 37.500 + 30.00 ⇒ C = 35.000
IV – Determinação do Lucro Operacional Bruto após ajuste:

Receita Líquida de Vendas (RLV) 82.000


(-) CMV após Ajuste (42.500)
Lucro Operacional Bruto 39.500

GABARITO: D

146- A Comercial Lima S/A apresentou-nos o seguinte extrato de sua D.R.E, para fazermos o
cálculo do lucro líquido por ação, que deverá constar ao fim da demonstração, no exercício em
causa:

Demonstração do Resultado do Exercício


Receita Bruta de Vendas e Serviços R$ 10.000.000,00
Lucro Operacional Bruto R$ 7.000.000,00
Lucro Operacional Líquido R$ 1.500.000,00
Lucro Líquido antes do IR e da CSLL R$ 500.000,00
(-) Provisão para Imposto de Renda R$ 100.000,00
(-) Provisão para CSLL R$ 50.000,00
Lucro Líquido após o IR e a CSLL R$ 350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participação de Administradores 10%;
Participação de Empregados 10%.

Sabemos que a conta Reserva Legal tem saldo de R$6.000,00; que a quantidade das ações do
Capital Social é de 100 mil ações a valor unitário de R$1,25, e que os cálculos em moeda corrente
têm arredondamento matemático, quando necessário. De posse dessas informações e dados,
completamos nossos cálculos encontrando o lucro líquido de

a) R$ 3,50 por ação de capital social.


b) R$ 3,15 por ação de capital social.
c) R$ 2,84 por ação de capital social.
d) R$ 2,80 por ação de capital social.
e) R$ 2,69 por ação de capital social.

www.pontodosconcursos.com.br 28
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Comentários

(i) Participações Estatutárias: Lei no 6.404/76

O artigo 189 da Lei da S/A define que as participações estatutárias são:

- Debenturistas;
- Empregados;
- Administradores; e
- Partes Beneficiárias.

A base de cálculo dessas participações é:

Base de Cálculo = Resultado antes do IR – IR – Prejuízos Acumulados

Além disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participações dos
empregados, administradores e partes beneficiárias serão determinadas, sucessivamente,
e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a
participação anteriormente calculada.

Apesar do artigo 190 não fazer referência aos debenturistas, esta participação deverá
ser a primeira a ser calculada.

Art. 189. Do resultado do exercício serão deduzidos, antes de qualquer participação,


os prejuízos acumulados e a provisão para o Imposto sobre a Renda.

Parágrafo único. o prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido pelos lucros


acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem.

Art. 190. As participações estatutárias de empregados, administradores e partes


beneficiárias serão determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos
lucros que remanescerem depois de deduzida a participação anteriormente
calculada.

Resolução

Empresa: Comercial Lima S/A


Lucro Líquido após o IR e a CSLL R$ 350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participação de Administradores 10%;
Participação de Empregados 10%.

Reserva Legal = R$6.000,00


Ações do Capital Social = 100 mil ações a valor unitário de R$1,25

Lucro Líquido do Exercício = ?

I – Cálculo das Participações Estatutárias:

I.1 – Participação de Empregados (10%):

www.pontodosconcursos.com.br 29
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

Base de Cálculo = Lucro Líquido após o IR e a CSLL = 350.000


Participação de Empregados = 10% x Base de Cálculo = 10% x 350.000 = 35.000

I.2 – Participação de Administradores (10%):

Base de Cálculo = Lucro Líq. após o IR e a CSLL – Partic. de Empregados ⇒


⇒ Base de Cálculo = 350.000 - 35.000 = 315.000

Participação de Administradores = 10% x Base de Cálculo ⇒


⇒ Participação de Administradores = 10% x 315.000 = 31.500

II – Determinação do Lucro Líquido do Exercício: repare que a Reserva Legal é calculada após a
transferência do Resultado do Exercício para a conta Lucros Acumulados. Portanto, não afeta o
Lucro Líquido do Exercício.

Lucro Líquido após o IR e a CSLL 350.000


(-) Participação de Empregados (35.000)
(-) Participação de Administradores (31.500)
Lucro Líquido do Exercício 283.500

III – Cálculo do Lucro por ação do Capital Social:

Quantidade de Ações = 100.000


Lucro Líquido do Exercício (LLEx) = 283.500

Lucro por ação = LLEx/Quant. de Ações = 283.500/100.000 = 2,835 ≈ R$ 2,84

GABARITO: C

147- A empresa S/A Eventos Eventuais, no exercício de 2003, após a elevação do capital em
dinheiro publicou os seguintes valores de patrimônio líquido:

Patrimônio Líquido Saldos no início do período Saldos no fim do período


Capital Social R$30.000,00 R$33.000,00
Reservas de Capital R$ 5.000,00 R$ 4.000,00
Reservas de Reavaliação R$ 3.000,00 R$ 4.500,00
Reservas de Lucros R$ 2.000,00 R$ 5.000,00
Lucros ou Prejuízos Acumulados (R$ 1.000,00) R$ 1.500,00

Total do PL R$39.000,00 R$48.000,00

Pela evolução ocorrida no patrimônio líquido, conforme as informações acima, pode-se dizer que o
lucro líquido do exercício incluído na Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados foi no
valor de

a) R$ 5.000,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 9.000,00.

www.pontodosconcursos.com.br 30
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Resolução

Empresa: S/A Eventos Eventuais


Lucro Líquido do Exercício = ?

I – Determinação do Lucro Líquido do Exercício: o lucro líquido do exercício deve ser determinado
pelo aumento dos saldos da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados e da conta de Reserva de
Lucros.

Aumento do saldo de Lucros/Prejuízos Acumulados = Saldo do Fim do Período – Saldo do


Início do Período ⇒
⇒ Aumento do Saldo de Lucros/Prejuízos Acumulados = 1.500 – (-1.000) = 2.500

Aumento do saldo de Reserva de Lucros = Saldo do Fim do Período – Saldo do Início do


Período ⇒
⇒ Aumento do Saldo de Reserva de Lucros = 5.000 – 2.000 = 3.000
Aumento do saldo de Lucros/Prejuízos Acumulados 2.500
Aumento do Saldo de Reserva de Lucros 3.000
Lucro Líquido do Exercício 5.500

GABARITO: B

148- Assinale a opção que contém a frase incorreta.

a) A demonstração das origens e aplicações de recursos indicará as modificações na posição


financeira da companhia.
b) As aplicações de recursos são representadas pelas diminuições no Capital Circulante Líquido.
c) As variações monetárias de dívidas de longo prazo são despesas que afetam o lucro mas não
alteram o Capital Circulante Líquido.
d) Produtos da alienação de partes beneficiárias e de bônus de subscrição são também reservas de
capital constituídas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Líquido.
e) Existem vários tipos de transações efetuadas que afetam o Capital Circulante Líquido, mas são
representadas como origens e aplicações simultaneamente.

Comentários

(i) Capital Circulante Líquido (CCL): representa a situação financeira da empresa no


curto prazo e é representado por:

CCL = Ativo Circulante (AC) – Passivo Circulante (PC)

(ii) Espécies de Capital Circulante Líquido:

a. CCL próprio ou positivo: AC > PC (bens e direitos que a empresa possui, realizáveis
no próximo exercício social, são mais que suficientes para pagar a obrigações de
curto prazo);

b. CCL de terceiros ou negativo: AC < PC (bens e direitos que a empresa possui,


realizáveis no próximo exercício social, são insuficientes para pagar a obrigações de
curto prazo); e

c. CCL nulo: AC = PC.


www.pontodosconcursos.com.br 31
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

(iii) Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos (DOAR): indica a modificação


na posição financeira da empresa. É obrigatória para todas as companhias abertas e para
as companhias fechadas com patrimônio líquido, na data do balanço, superior a R$
1.000.000,00 (um milhão de reais), de acordo com o art. 176, § 6º, da Lei no 6.404/76.

(iv) Origens do Capital Circulante Líquido: todas as operações que aumentem o capital
circulante líquido: aumento do ativo circulante ou redução do passivo circulante, em
operações que envolvam também os grupos não circulantes;

(v) Aplicações do Capital Circulante Líquido: todas as operações que reduzem o capital
circulante líquido: redução do ativo circulante ou aumento do passivo circulante, em
operações que também envolvam grupos não circulantes;

(vi) Variação do Capital Circulante Líquido (ΔCCL) = Origens – Aplicações;

(vii) Estrutura da DOAR:

1. Origens de Recursos

(a) Lucro Líquido do Exercício


(+) Depreciação, Amortização, Exaustão;
(+) Aumento no Resultado de Exercícios Futuros
(+) Perda de Equivalência Patrimonial
(+) Variação Monetária Passiva de Longo Prazo
(+) Prejuízo nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente

(-) Diminuição no Resultado de Exercícios Futuros


(-) Ganho de Equivalência Patrimonial
(-) Variação Monetária Ativa de Longo Prazo
(-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente
Lucro Ajustado

(b) Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo (PELP)

(c) Alienação de Bens e Direitos do Ativo Permanente (Valor da Venda)

(d) Diminuição do Ativo Realizável a Longo Prazo (ARLP)

(e) Realização do Capital Social e Contribuições para Reservas de Capital


Total de Origens

2. Aplicações de Recursos

(a) Dividendos

(b) Diminuição do PELP

(c) Aumento do ARLP (aquisição de bens e direitos)

(d) Aumento do Ativo Permanente (aquisição de bens e direitos)

www.pontodosconcursos.com.br 32
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
(e) Redução do Patrimônio Líquido
Total de Aplicações

ΔCCL = Origens – Aplicações

Resolução

I – Análise das Alternativas:

a) A demonstração das origens e aplicações de recursos indicará as modificações na posição


financeira da companhia.

A alternativa é VERDADEIRA.

b) As aplicações de recursos são representadas pelas diminuições no Capital Circulante Líquido.

A alternativa é VERDADEIRA.

c) As variações monetárias de dívidas de longo prazo são despesas que afetam o lucro mas não
alteram o Capital Circulante Líquido.

Suponha uma variação monetária passiva de um empréstimo de longo prazo. O seguinte


lançamento seria efetuado:

Variação Monetária Passiva (Despesa)


a Empréstimos de Longo Prazo (Passivo Exigível a Longo Prazo)

Logo, esta operação diminui o Lucro do período (despesa), mas não afeta o Capital
Circulante Líquido, pois a contrapartida da despesa é uma conta do Passivo Exigível a
Longo Prazo.

A alternativa é VERDADEIRA.

d) Produtos da alienação de partes beneficiárias e de bônus de subscrição são também reservas de


capital constituídas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Líquido.

O produto da alienação de partes beneficiárias e de bônus de subscrição é classificado como


Reservas de Capital, através do seguinte lançamento:

Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)


a Reservas de Capital (Patrimônio Líquido)

Logo, este lançamento aumento o Ativo Circulante e, conseqüentemente, o Capital


Circulante Líquido.

A alternativa é VERDADEIRA.

e) Existem vários tipos de transações efetuadas que afetam o Capital Circulante Líquido, mas são
representadas como origens e aplicações simultaneamente.

A transações que afetam o Capital Circulante Líquido são classificadas: ou como origens ou
como aplicações.

www.pontodosconcursos.com.br 33
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

A alternativa é FALSA.

GABARITO: E

149- A Indústria & Comércio S/A tem um capital registrado composto de quarenta mil ações a valor
unitário de R$ 2,50. No exercício de 2003 a empresa apurou um lucro líquido de R$ 90.000,00. No
encerramento do exercício, antes da destinação desse lucro, a empresa apresentava no patrimônio
líquido, além do capital social, as seguintes contas:

Capital a Integralizar R$ 10.000,00


Reservas de Capital R$ 9.000,00
Reservas de Reavaliação R$ 8.000,00
Reservas Estatutárias R$ 5.000,00
Reserva Legal R$ 17.000,00

A destinação do lucro do exercício será feita para reservas estatutárias em 10%, para dividendos e
para reserva legal nos limites permitidos ou fixados. Neste caso, o valor a ser destinado à formação
da reserva legal deverá ser de

a) R$ zero.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.050,00.
e) R$ 4.500,00.

Comentários

(i) Reserva Legal: reserva imposta pela Lei no 6.404/76 cuja finalidade é assegurar a
integridade do capital social e somente pode ser utilizada para compensar prejuízos ou
aumentar o capital social.

a. Os prejuízos acumulados, caso existam, devem ser deduzidos da base da cálculo da


reserva legal;

b. Antes de qualquer destinação (com exceção da compensação de prejuízos


acumulados, se houver) do lucro líquido, 5% devem ser aplicados na constituição da
reserva, que não poderá exceder a 20% do capital social realizado, ou seja, se a
reserva legal atingir 20% do capital social realizado, não poderá mais ser constituída;

c. A companhia pode deixar de constituir a reserva legal no exercício em que o seu


saldo, somado ao montante das reservas de capital, exceto a da correção monetária
do capital social (já extinta), exceder de 30% do capital social realizado (limite
facultativo); e

d. Alguns contabilistas consideram como reserva legal do exercício o valor necessário


para que a reserva legal somada às reservas de capital atinjam 30% do capital social
realizado.

(ii) Reserva Legal: Lei no 6.404/76

www.pontodosconcursos.com.br 34
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Art. 193. Do lucro líquido do exercício, 5% (cinco por cento) serão aplicados, antes de
qualquer outra destinação, na constituição da reserva legal, que não excederá de 20% (vinte
por cento) do capital social.

§ 1º A companhia poderá deixar de constituir a reserva legal no exercício em que o saldo


dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o § 1º do artigo 182,
exceder de 30% (trinta por cento) do capital social.

§ 2º A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poderá ser
utilizada para compensar prejuízos ou aumentar o capital.

Resolução

Empresa: Indústria & Comércio S/A


Capital registrado: 40.000 ações a valor unitário de R$ 2,50

Exercício de 2003:
Lucro Líquido = R$ 90.000,00.

Destinação do Lucro:
Capital a Integralizar R$ 10.000,00
Reservas de Capital R$ 9.000,00
Reservas de Reavaliação R$ 8.000,00
Reservas Estatutárias R$ 5.000,00
Reserva Legal R$ 17.000,00

Valor destinado à Reserva Legal = ?

I – Determinação do Limite Obrigatório da Reserva Legal:

Limite Obrigatório = 20% x Capital Social Realizado (*)

(*) A banca examinadora não considera, para o cálculo dos limites obrigatórios e
facultativos, o Capital Social Realizado, e sim o Capital Social. ATENÇÃO !!!!!

Capital Social = 40.000 ações x R$ 2,50 = 100.000

Capital Social Realizado = Capital Social – Capital a Integralizar = 100.000 – 10.000 ⇒


⇒ Capital Social Realizado = 90.000

Limite Obrigatório (de acordo com a banca examinadora) = 20% x Capital Social ⇒
⇒ Limite Obrigatório = 20% x 100.000 = 20.000

Saldo da Reservar Legal antes da destinação do lucro do período = 17.000

Destinação máxima permitida do lucro do período para a Reserva Legal = Limite


Obrigatório – 17.000 = 20.000 – 17.000 = 3.000

II – Determinação do Limite Facultativo da Reserva Legal:

Limite Facultativo = 30% x Capital Social Realizado (*)

www.pontodosconcursos.com.br 35
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
(*) A banca examinadora não considera, para o cálculo dos limites obrigatórios e
facultativos, o Capital Social Realizado, e sim o Capital Social. ATENÇÃO !!!!!

Limite Facultativo (de acordo com a banca examinadora) = 30% x Capital Social ⇒
⇒ Limite Facultativo = 30% x 100.000 = 30.000

Saldos antes da destinação do lucro do período:


Reserva Legal + Reservas de Capital = 17.000 + 9.000 = 26.000 < Limite Facultativo

III – Cálculo da destinação do lucro do período para a Reserva Legal:

Lucro Líquido do Exercício (LLEx) = 90.000

Destinação para Reserva Legal = 5% x LLEx = 5% x 90.000 = 4.500

Entretanto, o valor máximo permitido (Limite obrigatório) é igual a R$ 3.000,00.

GABARITO: B

150- O princípio contábil que reconhece o patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial é o Princípio

a) da Entidade.
b) da Prudência.
c) das Partidas Dobradas.
d) da Continuidade.
e) da Oportunidade.

Comentários

(i) Princípio da Entidade:

a. O Princípio da ENTIDADE reconhece o Patrimônio como objeto da Contabilidade e


afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciação de um Patrimônio
particular no universo dos patrimônios existentes, independentemente de pertencer a
uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituição de qualquer
natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqüência, nesta acepção,
o Patrimônio não se confunde com aqueles dos seus sócios ou proprietários, no caso
de sociedade ou instituição (art. 4o, da Resolução CFC no 750, de 29/12/1993).

b. O PATRIMÔNIO pertence à ENTIDADE, mas a recíproca não é verdadeira. A soma


ou agregação contábil de patrimônios autônomos não resulta em nova ENTIDADE,
mas numa unidade de natureza econômico-contábil (art. 4o, Parágrafo Único, da
Resolução CFC no 750, de 29/12/1993).

Resolução

O princípio contábil que reconhece o patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a


autonomia patrimonial é o Princípio da Entidade.

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br 36
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

www.pontodosconcursos.com.br 37
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Analista – Contabilidade – MPU – 2004 - Lista de Questões Comentadas na Aula

131- O pagamento de uma letra de câmbio já vencida, com encargos de multas e de juros, constitui
um

a) Fato Administrativo Permutativo.


b) Fato Administrativo Modificativo diminutivo.
c) Fato Administrativo Modificativo aumentativo.
d) Fato Administrativo Composto diminutivo.
e) Fato Administrativo Composto aumentativo.

132- A Firma Varejista Ltda. efetuou as seguintes transações:

compra de máquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;


venda de máquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuízo de 20%;
pagamento de dívidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.

No início do referido período a empresa já possuía R$ 3.000,00 em Caixa; R$ 3.000,00 de dívidas;


R$ 3.000,00 em estoques; e R$ 2.800,00 de capital social. Após o registro contábil dos fatos acima
narrados, a empresa apresentará os seguintes valores para:

a) Ativo R$ 8.750,00
b) Passivo R$ 5.550,00
c) Patrimônio Líquido R$ 3.000,00
d) Lucros Acumulados R$ 200,00
e) Lucro Líquido do Período R$ 250,00

133- A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operação de compra e
venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa
Alfa deverá contabilizar o fato da seguinte forma:

a) Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa 5.400,00
Descontos Passivos 600,00 6.000,00

b) Diversos
a Caixa
Duplicatas a Receber 5.400,00
Descontos Ativos 600,00 6.000,00

c) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Caixa 5.400,00
a Descontos Passivos 600,00 6.000,00

d) Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Pagar 5.400,00
a Descontos Ativos 600,00 6.000,00
www.pontodosconcursos.com.br 38
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR

e) Duplicatas a Pagar
a Diversos
a Caixa 5.400,00
a Descontos Ativos 600,00 6.000,00

134- A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de março, contratou na Caixa
Econômica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de março recebeu
o aviso de recebimento desse título de crédito e efetuou os lançamentos contábeis cabíveis. No dia
seguinte, a empresa recebeu aviso bancário comunicando que houvera um lapso no aviso anterior: a
duplicata não fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrança. Para corrigir
corretamente o lançamento, que se tornou indevido em razão do erro bancário, a firma deverá fazer
o seguinte lançamento no livro Diário:

a) Duplicatas a Receber
a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00

b) Bancos c/Movimento
a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00

c) Duplicatas a Receber
a Bancos c/Movimento R$ 2.000,00

d) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber R$ 2.000,00

e) Duplicatas Descontadas
a Bancos c/Movimento R$ 2.000,00

135- Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no período corrente que beneficiam o
exercício seguinte ou subperíodos de tal exercício. É o caso do prêmio de seguro pago
antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em
primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para
cobertura vigente do início de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o
princípio contábil da competência com atualização mensal e seu exercício social coincide com o
ano-calendário. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte
lançamento:

a) Seguros a vencer
a Caixa 42.000,00

b) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 21.000,00
Seguros a vencer 21.000,00 42.000,00

c) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 28.000,00
Seguros a vencer 14.000,00 42.000,00

d) Diversos

www.pontodosconcursos.com.br 39
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
a Caixa
Despesa de seguros 14.000,00
Seguros a vencer 28.000,00 42.000,00

e) Diversos
a Caixa
Despesa de seguros 7.000,00
Seguros a vencer 35.000,00 42.000,00

136- A avaliação do patrimônio, feita em 21 de março, com base no saldo do Razão, demonstrou os
seguintes valores:

Capital Social R$ 2.500,00


Máquinas e Equipamentos R$ 1.250,00
Despesa De Salários R$ 1.200,00
Mercadorias R$ 1.500,00
Contas A Pagar R$ 1.400,00
Contas A Receber R$ 500,00
Receita De Aluguel R$ 1.300,00
Salários A Pagar R$ 700,00
Empréstimos Concedidos R$ 200,00
Terrenos e Edifícios R$ 800,00
Receita De Serviço R$ 300,00
Clientes R$ 750,00

Ao representar este patrimônio, graficamente, segundo a ordem decrescente do grau de liquidez,


encontram-se

a) Capital de Terceiros R$ 2.300,00


b) Capital Próprio R$ 2.500,00
c) Capital de Giro Próprio R$ 850,00
d) Capital de Giro R$ 5.000,00
e) Capital Fixo R$ 800,00

137- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exercício social, apurou os saldos
do livro Razão apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabética:

Ações de Empresas Coligadas R$ 1.370,00


Adiantamentos de Clientes R$ 900,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 700,00
Aluguéis Passivos R$ 500,00
Bancos conta Movimento R$ 400,00
Capital a Integralizar R$ 1.500,00
Capital Social R$ 4.000,00
Clientes R$ 1.000,00
Depreciação Acumulada R$ 600,00
Despesas Antecipadas R$ 150,00
Devedores Duvidosos R$ 130,00
Duplicatas Descontadas R$ 800,00
Duplicatas a Pagar R$ 1.570,00
Duplicatas a Receber R$ 1.200,00
Encargos de Depreciação R$ 400,00

www.pontodosconcursos.com.br 40
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Impostos e Taxas R$ 350,00
Impostos a Recolher R$ 200,00
Máquinas e Equipamentos R$ 3.000,00
Provisão para Devedores Duvidosos R$ 100,00
Provisão para Férias R$ 250,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 300,00
Receitas de Serviços R$ 2.000,00
Receitas Diferidas R$ 280,00
Salários R$ 300,00

Analisando-se o balancete de verificação acima, pode-se dizer que o valor dos saldos devedores é
de

a) R$ 6.320,00.
b) R$ 6.500,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 9.500,00.
e) R$ 11.000,00.

138- Os dados relacionados a seguir representam a movimentação completa do estoque de bens


“Alfa”, durante o mês de outubro, considerando-o como item isento de tributação

data movimento quantidade valor unitário valor total


out.01 estoque inicial 10 unidades R$12,00 R$120,00
out.07 compra a vista 15 unidades R$14,00 R$210,00
out.09 venda a vista 13 unidades R$20,00 R$260,00
out.12 compra a prazo 05 unidades R$15,00 R$ 75,00
out.15 venda a prazo 07 unidades R$23,00 R$161,00

Observando-se as informações fornecidas, calcule e assinale a opção correta.

a) Pelo critério PEPS, a operação do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00.
b) Pelo critério Preço Médio, o estoque final, no dia quinze é de R$135,00.
c) Pelo critério UEPS, o estoque no início do dia doze era de R$168,00.
d) Pelo critério PEPS, essa mercadoria rendeu no período lucro bruto de R$161,00.
e) Pelo critério Preço Médio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00.

139- A Metalúrgica de Reposição tinha máquinas e equipamentos comprados em julho de 2000 por
R$ 40.000,00, com vida útil estimada em 10 anos. A depreciação tem sido feita em bases anuais
considerando valor residual de 10%. Quando o seu Zé Moura vendeu esse equipamento, no fim de
março de 2004, por R$ 20.000,00, teve de contabilizar “perda de capital” no valor de

a) R$ 3.400,00.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 6.500,00.
e) R$ 7.400,00.

140- Quando a Mercearia Leôncio Ltda, em abril de 2002, adquiriu o seu caminhão de entrega por
R$ 25.000,00, o preço desse carro no mercado já era R$ 28.000,00. O contador da empresa registra
a depreciação pelo método linear, considerando vida útil de 5 anos e valor residual de 20%. No

www.pontodosconcursos.com.br 41
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
balanço patrimonial de 2003, levantado em 31 de dezembro, a conta Depreciação Acumulada, em
relação a esse carro, deverá ter saldo credor no valor de

a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.840,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 8.750,00.
e) R$ 9.800,00.

141- Em primeiro de maio a nossa mercearia tinha um estoque de 80 dúzias de laranjas, avaliadas
ao custo unitário de R$ 1,00 a dúzia. Na primeira semana do mês ocorreu movimento nessa ordem:

1- venda de 40 dúzias ao preço de R$ 2,00 por dúzia;


2- compra de 80 dúzias pelo preço de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dúzias ao preço de R$ 1,80 por dúzia;
4- compra de 40 dúzias ao preço de R$ 1,00 por dúzia.

Se as compras e vendas fossem isentas de ICMS, o estoque final que calculamos teria sido de R$
100,00. Todavia, as compras sofrem ICMS de 12% e as vendas são tributadas a 17%. Por essa
razão, o valor do estoque final, avaliado pelo critério UEPS, foi no valor de

a) R$ 83,00.
b) R$ 88,00.
c) R$ 89,80.
d) R$ 92,80.
e) R$ 97,00.

142- João Paulo é um bom negociante. Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00, tributado com
ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender esse item, será alcançado com ICMS de 17%. Por isto, para
obter um lucro bruto de 15% sobre o preço de venda, João Paulo sabe que terá de obter para seu
carro o preço de

a) R$ 39.600,00.
b) R$ 37.500,00.
c) R$ 38.823,53.
d) R$ 36.000,00.
e) R$ 34.500,00.

143- As contas abaixo foram extraídas do Razão da empresa Efemérides S/A, no encerramento do
exercício, em 31.12.03 e representam todas as contas de resultado, além de algumas outras contas e
outros itens.

Mercadorias/estoque inicial R$ 4.200,00


Receita Bruta de Vendas R$ 20.000,00
Compras a Vista e a Prazo R$ 8.000,00
Móveis e Utensílios R$ 15.200,00
ICMS sobre Vendas R$ 3.000,00
ICMS sobre Compras R$ 1.200,00
ICMS a Recolher R$ 1.800,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 1.000,00
Despesas Administrativas R$ 1.500,00
COFINS R$ 600,00

www.pontodosconcursos.com.br 42
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
Fornecedores R$ 14.000,00
Capital Social R$ 25.000,00
PIS sobre o Faturamento R$ 200,00
Depreciação Acumulada R$ 2.200,00
Mercadorias/estoque final R$ 2.000,00
Despesas Antecipadas R$ 3.200,00

Ao elaborar a Demonstração do Resultado do Exercício de 2003, com fulcro, exclusivamente, nas


informações acima, vamos encontrar

a) Receita Líquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.


b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Líquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Líquido do Exercício no valor de R$ 4.700,00.

144- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exercício social, apurou os saldos
do livro Razão apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabética:

Ações de Empresas Coligadas R$ 4.110,00


Adiantamentos de Clientes R$ 2.700,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 2.100,00
Aluguéis Passivos R$ 1.500,00
Bancos conta Movimento R$ 1.200,00
Capital a Integralizar R$ 4.000,00
Capital Social R$12.000,00
Clientes R$ 3.000,00
Depreciação Acumulada R$ 1.800,00
Despesas Antecipadas R$ 450,00
Devedores Duvidosos R$ 390,00
Duplicatas Descontadas R$ 2.400,00
Duplicatas a Pagar R$ 4.710,00
Duplicatas a Receber R$ 3.600,00
Encargos de Depreciação R$ 1.200,00
Fornecedores R$ 2.500,00
Impostos e Taxas R$ 1.050,00
Impostos a Recolher R$ 600,00
Máquinas e Equipamentos R$ 9.000,00
Mercadorias R$ 3.000,00
Provisão para Devedores Duvidosos R$ 300,00
Provisão para Férias R$ 750,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 900,00
Receitas de Serviços R$ 6.000,00
Receitas Diferidas R$ 840,00
Salários R$ 900,00

Ao ser elaborado o Balanço Patrimonial, segundo os dados do balancete de verificação acima, pode-
se dizer que o valor do Ativo será de

a) R$ 19.860,00.
b) R$ 21.960,00.
c) R$ 24.660,00.

www.pontodosconcursos.com.br 43
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
d) R$ 26.460,00.
e) R$ 27.000,00.

145- Observe a seguinte demonstração do lucro operacional bruto:

Receita Bruta de Vendas R$ 100.000,00


Deduções da Receita Bruta (R$ 18.000,00)
Receita Líquida de Vendas R$ 82.000,00
Custo da Mercadoria Vendida (R$ 35.000,00)
Lucro Operacional Bruto R$ 47.000,00

Observação: Os estoques usados no cálculo do CMV foram:


- estoque inicial de R$ 30.000,00
- estoque final de R$ 30.000,00

Após a elaboração da demonstração acima, ficou comprovado que o estoque inicial que serviu de
base ao cálculo do CMV – Custo da Mercadoria Vendida, fora subavaliado em R$ 7.500,00. Feitas
as correções contábeis, certamente, vamos encontrar o seguinte valor para

a) Estoque Inicial R$ 22.500,00.


b) Custo da Mercadoria Vendida R$ 27.500,00.
c) Estoque Final R$ 37.500,00.
d) Lucro Operacional Bruto R$ 39.500,00.
e) Compras R$ 42.500,00.

146- A Comercial Lima S/A apresentou-nos o seguinte extrato de sua D.R.E, para fazermos o
cálculo do lucro líquido por ação, que deverá constar ao fim da demonstração, no exercício em
causa:

Demonstração do Resultado do Exercício


Receita Bruta de Vendas e Serviços R$ 10.000.000,00
Lucro Operacional Bruto R$ 7.000.000,00
Lucro Operacional Líquido R$ 1.500.000,00
Lucro Líquido antes do IR e da CSLL R$ 500.000,00
(-) Provisão para Imposto de Renda R$ 100.000,00
(-) Provisão para CSLL R$ 50.000,00
Lucro Líquido após o IR e a CSLL R$ 350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participação de Administradores 10%;
Participação de Empregados 10%.

Sabemos que a conta Reserva Legal tem saldo de R$6.000,00; que a quantidade das ações do
Capital Social é de 100 mil ações a valor unitário de R$1,25, e que os cálculos em moeda corrente
têm arredondamento matemático, quando necessário. De posse dessas informações e dados,
completamos nossos cálculos encontrando o lucro líquido de

a) R$ 3,50 por ação de capital social.


b) R$ 3,15 por ação de capital social.
c) R$ 2,84 por ação de capital social.
d) R$ 2,80 por ação de capital social.

www.pontodosconcursos.com.br 44
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
e) R$ 2,69 por ação de capital social.

147- A empresa S/A Eventos Eventuais, no exercício de 2003, após a elevação do capital em
dinheiro publicou os seguintes valores de patrimônio líquido:

Patrimônio Líquido Saldos no início do período Saldos no fim do período


Capital Social R$30.000,00 R$33.000,00
Reservas de Capital R$ 5.000,00 R$ 4.000,00
Reservas de Reavaliação R$ 3.000,00 R$ 4.500,00
Reservas de Lucros R$ 2.000,00 R$ 5.000,00
Lucros ou Prejuízos Acumulados (R$ 1.000,00) R$ 1.500,00

Total do PL R$39.000,00 R$48.000,00

Pela evolução ocorrida no patrimônio líquido, conforme as informações acima, pode-se dizer que o
lucro líquido do exercício incluído na Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados foi no
valor de

a) R$ 5.000,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 9.000,00.

148- Assinale a opção que contém a frase incorreta.

a) A demonstração das origens e aplicações de recursos indicará as modificações na posição


financeira da companhia.
b) As aplicações de recursos são representadas pelas diminuições no Capital Circulante Líquido.
c) As variações monetárias de dívidas de longo prazo são despesas que afetam o lucro mas não
alteram o Capital Circulante Líquido.
d) Produtos da alienação de partes beneficiárias e de bônus de subscrição são também reservas de
capital constituídas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Líquido.
e) Existem vários tipos de transações efetuadas que afetam o Capital Circulante Líquido, mas são
representadas como origens e aplicações simultaneamente.

149- A Indústria & Comércio S/A tem um capital registrado composto de quarenta mil ações a valor
unitário de R$ 2,50. No exercício de 2003 a empresa apurou um lucro líquido de R$ 90.000,00. No
encerramento do exercício, antes da destinação desse lucro, a empresa apresentava no patrimônio
líquido, além do capital social, as seguintes contas:

Capital a Integralizar R$ 10.000,00


Reservas de Capital R$ 9.000,00
Reservas de Reavaliação R$ 8.000,00
Reservas Estatutárias R$ 5.000,00
Reserva Legal R$ 17.000,00

A destinação do lucro do exercício será feita para reservas estatutárias em 10%, para dividendos e
para reserva legal nos limites permitidos ou fixados. Neste caso, o valor a ser destinado à formação
da reserva legal deverá ser de

a) R$ zero.

www.pontodosconcursos.com.br 45
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.050,00.
e) R$ 4.500,00.

150- O princípio contábil que reconhece o patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial é o Princípio

a) da Entidade.
b) da Prudência.
c) das Partidas Dobradas.
d) da Continuidade.
e) da Oportunidade.

www.pontodosconcursos.com.br 46
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
GABARITO:

131 – D
132 – A
133 – A
134 – C
135 – E
136 – C
137 – E
138 – D
139 – D
140 – A
141 – D
142 – C
143 – E
144 – B
145 – D
146 – C
147 – B
148 – E
149 – B
150 – A

www.pontodosconcursos.com.br 47
CURSOS ON-LINE – CONTABILIDADE – QUESTÕES DA ESAF COMENTADAS
PROFESSOR MORAES JUNIOR
BIBLIOGRAFIA

FIPECAFI, Manual de Contabilidade das Sociedades por Ações (aplicável às demais sociedades).
6a Edição. São Paulo. Editora Atlas. 2003.

Coleção Saraiva de Legislação. Lei das Sociedades Anônimas. 8a Edição. São Paulo. Editora
Saraiva. 2004.

MOURA RIBEIRO, Osni. Contabilidade Geral Fácil – Para cursos de contabilidade e concursos
em geral. 4a Edição. 4a Tiragem (2005). São Paulo. Editora Saraiva. 2002.

LUIZ FERRARI, Ed. Contabilidade Geral – Série Provas e Concursos. 5a Edição. 3a Tiragem.
Elsevier Editora. 2005.

VICECONTI, Paulo Eduardo Vilchez & NEVES, Silvério das. Contabilidade Avançada e Análise
das Demonstrações Financeiras. 12a Edição. São Paulo. Editora Frase. 2003.

FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Avançada e Intermediária. Rio de Janeiro. Editora Ferreira.

FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Básica. 3a Edição. Rio de Janeiro. Editora Ferreira. 2004.

JUND, Sergio. Auditoria: Conceitos, Normas, Técnicas e Procedimentos. 6a Edição. Rio de Janeiro.
Editora Impetus. 2004.

www.pontodosconcursos.com.br 48