Sunteți pe pagina 1din 25

1

Fase 2 - Trabajo colaborativo 2. Informe de aprendizaje colaborativo acerca de Regulación

Emocional

Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Octubre 14/2018
2

Tabla de contenido

Introducción……..………………………………………………………………………………. 3

Marco teórico ……………………………………………………………………………...……. 4

Método (participantes, instrumentos, procedimiento)...…..……………………………….…..…12

Referencias….……………………………………………………………………….........…..….13

Anexo (instrumento o cuestionario con clave de calificación)…………………….….……..…..14


3

Introducción

En el presente trabajo se revisan diferentes artículos referentes a las principales definiciones de

regulación emocional desde la perspectiva individual y relacional (social), las estrategias de regulación

emocional que se han identificado hasta el momento. El interés en la dimensión emocional ha

suscitado la revisión y análisis de aquellos contextos que están permeados por ella, propiciándose

así el encuentro de relaciones entre lo cognitivo y lo emocional: “no hay razón sin emoción”

(Mora, 2013), así como las relaciones existentes entre las emociones y su incidencia en los

comportamientos humanos como factores decisivos en la convivencia. En este sentido, familia,

escuela y sociedad, son los escenarios donde afloran de manera natural las emociones humanas,

las cuales influyen en las relaciones intra e interpersonales como fundamento de toda

convivencia.

De acuerdo con los conocimientos adquieres en el curso se aplique los diferentes

conceptos mediante un ejercicio práctico en la variable Regulación Emocional, bajo estos

lineamientos y con el aporte de los estudiantes, se redactó el marco teórico y la construcción de

30 preguntas o ítems, para evaluar el conocimiento sobre el tema a estudiantes del curso de

Psicometría. Se utilizaron preguntas de selección múltiple con única respuesta y/o de selección

múltiple con múltiple respuesta.


4

Marco teórico

La Regulación Emocional es una capacidad compleja que está basada en la habilidad de

las personas para manejar las propias emociones, es la facultad que nos permite responder a las

exigencias de nuestro contexto a nivel emocional de una forma que sea socialmente aceptada.

También tiene que ser flexible para poder adaptarnos a cada situación concreta, para

experimentar reacciones espontáneas y para demorar estas reacciones. Es un proceso encargado

de evaluar, observar, transformar y modificar emociones y sentimientos tanto propios como

ajenos, conformando así una función muy importante e indispensable para las personas. Esta

capacidad que poseemos nos permite adaptarnos a las exigencias del entorno y adecuarnos a unas

demandas específicas, modificando nuestra conducta cuando sea necesario.

La regulación emocional hace referencia a la habilidad que traemos prácticamente de serie, para

modificar nuestras emociones según los sucesos que se vayan desenvolviendo a nuestro

alrededor, tanto positivos como negativos, es una forma de control, de manejo de emociones

que nos permite adaptarnos a nuestro entorno. Activando estrategias de regulación conseguimos

modificar emociones producidas por motivos externos que alteran nuestro estado de ánimo

habitual. Esta regulación es necesaria tanto ante emociones negativas como

positivas proporcionándonos la capacidad de adaptación dependiendo de la situación que se

dé. Para entender qué es, Gross y Thompson (2007) plantearon un modelo para explicarla basada

en un proceso compuesto por cuatro factores. El primero sería la situación relevante que da lugar

a la emoción, que puede ser externa debido a sucesos que ocurren en nuestro entorno, o internas

debido a representaciones mentales que realizamos. El segundo sería la atención e importancia

que damos a los aspectos más relevantes del evento. El tercer factor sería la evaluación que se

realiza ante cada situación, y el cuarto sería la respuesta emocional que surge debido a la
5

situación o evento que ocurre en nuestro ambiente. Además, para algunos la regulación es un

ejercicio cognitivo de control al que se puede llegar a través de dos mecanismos asociados a

aspectos diferentes de la experiencia emocional. Por un lado, nos encontraríamos con el

mecanismo de reevaluación o modificación cognitiva, el cual se encarga de modificar una

experiencia emocional negativa convirtiéndola en beneficiosa para el individuo. Por otro parte,

nos encontramos con el segundo mecanismo denominado supresión, que es un mecanismo o

estrategia de control que se encarga de inhibir la respuesta emocional.

Gross y Thompson explican que la autorregulación puede llevarse a cabo en varios niveles. Es

decir, esas emociones pueden regularse modificando las situaciones que las desencadenan,

transformándolas o evitándolas. También se regulan modificando la atención y desplazando el

foco a otra acción, o realizando conductas para distraerse, mediante la reevaluación de la

situación que desencadena un tipo de reacciones emocionales específicas o a través de la

supresión de la respuesta que aparece antes esas situaciones. Definen la regulación como un

proceso que puede ser tanto externo como interno y que nos permite evaluar y modificar nuestras

conductas, ejerciendo una influencia sobre las emociones, sobre cómo y cuándo las

experimentamos. Además, la regulación constituiría un elemento que influye claramente en el

desempeño de elementos necesarios para el aprendizaje, así como en la atención, la memoria,

la planificación y resolución de problemas. Para su evaluación y medición se han utilizado

diversos parámetros, como reportes auto aplicado, medidas fisiológicas o índices conductuales,

focalizando el interés en el momento de ocurrencia de la regulación a lo largo del proceso

emocional. Gross también diferencia entre estrategias de aparición temprana o antecedentes,

como el contexto y significado atribuido a la situación, y estrategias de aparición tardía


6

focalizadas en la respuesta del individuo y sobre sus cambios somáticos.

Modelo de Russell Barkley (1998)

Barkley define la regulación como las respuestas que alteran la probabilidad de que se produzca

una respuesta esperable ante un acontecimiento determinado. Desde este modelo se proponen los

déficits en la inhibición de respuestas, afectando a determinadas acciones de regulación

denominadas funciones ejecutivas, que son la memoria de trabajo no verbal y la verbal, el

autocontrol de la activación, la motivación y el afecto, y la reconstitución o representación

de elementos, características y hechos del entorno.

Modelo regulatorio de las experiencias emocionales de Higgins, Grant & Shah(1999)

La idea principal de este modelo es que las personas preferimos algunos estados más que otros y

que la regulación favorece la aparición de estos. Además, las personas dependiendo de la

regulación experimentan un tipo de placer o malestar. Indican tres principios fundamentales que

se encuentran implicados, que son la anticipación regulatoria en base a la experiencia previa que

se tenga, referencia regulatoria en base al punto de vista positivo o negativo según el momento, y

el enfoque regulatorio, tratándose de los estados finales a los que se quiere llegar como son las

aspiraciones y las autorrealizaciones.

Modelo secuencial de regulación emocional de Bonano (2001)

Este modelo propone que todos poseemos inteligencia emocional que para que se utilice de

manera efectiva debe aprender a autorregularse, proponiendo tres categorías generales. La

primera sería la regulación de control que es la regulación presentada a través de


7

comportamientos automáticos, la segunda categoría sería la regulación anticipatoria para futuros

sucesos emocionales destacando la risa, escribir, buscar a personas cercanas, evitar situaciones

determinadas, etc. La tercera categoría sería la regulación exploratoria para conseguir nuevos

recursos por la aparición de posibles cambios en el futuro.

Modelo cibernético de Larsen (2000)

Plantea la aplicación del modelo general de control-regulación cibernético, el cual empieza

según el estado anímico al que se quiera llegar y en el que se encuentre en ese momento. Se

activan unos procesos que pueden ser automáticos pero también controlados, para reducir esas

diferencias entre ambos estados anímicos, por medio de mecanismos que pueden ir dirigidos al

interior como la distracción, o dirigidos al exterior como la resolución de problemas.

Modelo de regulación del estado de ánimo basado en la adaptación social de Erber,Wegner &

Therriault (1996)

Se basa en la adaptación del estado anímico al suceso concreto ya sea positivo o negativo.

Además, afirman que nuestros estados emocionales deseables varían en función del contexto

social en el que nos encontremos.

Modelo de procesos de autorregulación de Barret y Gross (2001)

Desde este modelo entienden las emociones como el resultado de la interacción producida entre

procesos explícitos e implícitos. Por un lado, destacan la importancia de nuestras

representaciones mentales acerca de nuestras propias emociones y en los que intervienen los

recursos cognitivos sobre emociones, el acceso a esos recursos y la motivación de cada uno. Por
8

otro lado, nos encontramos el cómo y el cuándo regular esas emociones. Además, crean cinco

estrategias de regulación como son la selección de la situación, modificación de la situación,

despliegue atencional, cambio cognitivo y modulación de la respuesta.

Modelo homeostático de Forgas (2000)

En este modelo se trata de explicar el efecto que los estados de ánimo ejercen sobre los procesos

cognitivos y sociales, proponiendo que el estado anímico gira en torno a algo concreto que activa

mecanismos de regulación conforme nos vamos alejando de ese punto.

Regulación emocional y psicopatología

Estudios e investigaciones afirman que muchas de las conductas problemáticas que se originan

en las personas se deben a problemas en el proceso de regulación de sus emociones, dando lugar

a un efecto negativo en la salud general de la persona. Por ejemplo, las personas que tienen

como estilo de regulación la supresión es más propensas a padecer de alteraciones debido a la

disminución de su expresividad afectiva, dando lugar a una disminución de la comunicación de

los estados internos de la persona y presentando una activación del sistema simpático. Además,

generan afectos negativos en los demás al tener una expresión emocional más disminuida, y son

percibidos poco estimulantes a la hora de enfrentar situaciones conflictivas. La habilidad para

controlar las emociones depende de la aptitud, de la capacidad para distinguir estados internos,

consiguiendo manejar mejor sus estados afectivos. El problema aparece cuando esa habilidad es

deficiente, ya que estas personas no son capaces de comunicar acerca de sus estados

internos. Muchas de las conductas problemáticas como el consumo de sustancias o conductas

auto lesivas pueden ser consecuencia de una deficiencia notable en el proceso de regulación
9

emocional.

Así, los esfuerzos que realizamos para modificar nuestros estados emocionales logran ser

adaptativos y funcionales, pero también pueden ser disfuncionales y adversos para el

individuo. Muchos autores entienden la regulación emocional como un continuo que se extiende

dando lugar a dos polos opuestos que ocuparían los extremos. Por un lado, en un polo se

encontrarían las personas con una escasa regulación emocional o desregulación afectiva que

desembocaría en una labilidad emocional desmesurada. Y en el otro polo nos encontramos a

personas con un excesivo autocontrol emocional que llevan asociado elevados niveles de

ansiedad, reactividad emocional y depresión.

Construcción del cuestionario de regulación emocional

Dentro de territorio Colombiano esta legislado el actuar del psicólogo dentro de un marco jurídico, en lo

relacionado a la elaboración y uso de cuestionarios o herramientas para diagnostico; atendiendo esta razón

transcribimos la norma.

LEY 1090 DE 2006

CAPITULO VI DEL USO DE MATERIAL PSICOTÉCNICO

Artículo 45. El material psicotécnico es de uso exclusivo de los profesionales en Psicología. Los

estudiantes podrán aprender su manejo con el debido acompañamiento de docentes y la

supervisión y vigilancia de la respectiva facultad o escuela de psicología.

Artículo 46. Cuando el psicólogo construye o estandariza test psicológicos, inventarios, listados

de chequeo, u otros instrumentos técnicos, debe utilizar los procedimientos científicos

debidamente comprobados. Dichos test deben cumplir con las normas propias para la

construcción de instrumentos, estandarización, validez y confiabilidad.


10

Artículo 47. El psicólogo tendrá el cuidado necesario en la presentación de resultados

diagnósticos y demás inferencias basadas en la aplicación de pruebas, hasta tanto estén

debidamente validadas y estandarizadas. No son suficientes para hacer evaluaciones diagnósticas

los solos tests psicológicos, entrevistas, observaciones y registro de conductas; todos estos deben

hacer parte de un proceso amplio, profundo e integral.

Artículo 48. Los tests psicológicos que se encuentren en su fase de experimentación deben

utilizarse con las debidas precauciones. Es preciso hacer conocer a los usuarios sus alcances y

limitaciones establece parámetros claros acerca del uso del material Psicotécnico, como su uso

exclusivo de los profesionales de Psicología y la obligatoriedad de que los estudiantes se preparen

y conozcan claramente los alcances, construcción y uso de los test psicológicos.

http://www.sociedadescientificas.com/userfiles/file/LEYES/1090%2006.pdf

Este método de evaluación ha sido el más tradicional y empleado en el campo de la psicología. A

través de los cuestionarios se han obtenido perfiles en variables de personalidad, se han evaluado

aspectos emocionales y se han obtenido medidas sobre factores cognitivos como pensamiento

constructivo o estrategias de afrontamiento. De la misma manera, la utilización de escalas y

cuestionarios está mostrando su utilidad en el campo de la inteligencia emocional y el manejo

efectivo de las emociones.

El objetivo es construir un instrumento para evaluar el nivel de conocimiento sobre el tema de

regulación emocional en estudiantes del curso de psicometría de la UNAD. Para ello se propuso

el diseño de un cuestionario de evaluación. Partiendo del marco de referencia expuestas, de


11

acuerdo con la variable regulación emocional se generó un primer banco de ítems de donde se

selecciona las 30 preguntas para construir el instrumento para detectar el conocimiento de RE.

Para definir las preguntas del cuestionario, nos basamos en algunas competencias emocionales

que se compone de cinco dimensiones:

1. Conciencia emocional: Capacidad para tomar conciencia de las propias emociones,

incluyéndola habilidad para captar el clima emocional de un contexto determinado.

2. Regulación emocional: Capacidad para utilizar las emociones de forma adecuada. Supone el

tomar conciencia de la relación entre emoción, cognición y comportamiento; tener buenas

estrategias de “afrontamiento”, capacidad para autogenerarse emociones positivas.

3. Autonomía emocional: La autonomía emocional incluye un conjunto de características

relacionadas con la autogestión emocional, entre las que se encuentran la autoestima, actitud

positiva en la vida, responsabilidad, capacidad para analizar críticamente las normas sociales,

capacidad para buscar ayuda y recursos, así como la autoeficacia personal.

4. Competencias sociales: Las competencias sociales se refieren a la capacidad para mantener

buenas relaciones con otras personas. Esto implica dominar las habilidades sociales básicas,

comunicación efectiva, respeto, actitudes pro-sociales, asertividad, etc.

5. Competencias para la vida y el bienestar: Capacidad para adoptar comportamientos

apropiados y responsables para la solución de problemas personales, familiares, profesionales

y sociales, orientados hacia la mejora del bienestar de vida personal y social.


12

Método

Participantes: Esta prueba se aplicará a los alumnos que toman el curso psicometría en la UNAD,

de ambos sexos y sin discriminación de edad, la muestra estimada es de quinientos alumnos.

Instrumentos: Se aplicará un cuestionario de 30 ítems, con preguntas de selección múltiple con

una sola respuesta y selección múltiple con múltiple respuesta para una sola respuesta correcta.

Esta es una prueba de comprensión de lectura, pero también tiene que seleccionar y responder

usando sus habilidades gramaticales.

El objetivo u objetivos de la prueba es medir el conocimiento adquirido por los estudiantes que

toman el curso de psicometría durante el último periodo académico del año 2018. Sobre tema de

Regulación emocional Esta es una prueba automática basada en el aprendizaje académico que ha

estado trabajando y realizado en psicometría durante sus aportes colaborativos Unidad 2.

Procedimiento: Este cuestionario se aplica el fin de evaluar las propiedades psicométricas en la

variable Regulación Emocional, para ello se solicitó el permiso correspondiente a las autoridades

universitarias para su respetiva aplicación a los alumnos.

Tendrá sesenta minutos (60 '= 1 hora) para responder a cada consulta.

Número de preguntas: 30

Cada pregunta con única repuesta consta de un puntaje de 3, al responder correctamente las 30

ítems el total de puntuación es 90 puntos.


13

Referencias

Apego, emoción y regulación emocional: Implicaciones para la salud


L Garrido-Rojas - Revista latinoamericana de psicología, 2006 - pepsic.bvsalud.org

Construcción del Cuestionario de Desarrollo Emocional de Adultos (QDE-A).N Pérez Escoda, R


Bisquerra Alzina… - … , vol. 21, num. 2, p. 367 …, 2010 - diposit.ub.edu
http://diposit.ub.edu/dspace/handle/2445/51184

Kinkead Boutin, A., & Garrido Rojas, L., & Uribe Ortiz, N. (2011). Modalidades Evaluativas en
la Regulación Emocional: Aproximaciones actuales. Revista Argentina de Clínica
Psicológica, XX (1), 29-39. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=281921807002

Olimpia Isaura Gómez Pérez, (2016), universidad Nacional Autónoma de México. Faculta
de psicología. Regulación emocional: definición, red nomológica y medición.
www.revistamexicanadeinvestigacionenpsicologia.com/article/viewFile/215/128

Fernando Gabriel (2016), universidad Nacional de córdoba, Argentina. Conectividad cerebral en


la regulación emocional: la solución de problemas emocionales
www.redalyc.org/pdf/169/16943586003.pd

[PDF] Psicopatología de la regulación emocional: el papel del déficit emocional en los trastornos
clínicos

[PDF] Una aproximación a la integración de diferentes medidas de regulación emocional.


RC González, P Fernández-Berrocal… - Ansiedad y…, 2006 - academia.edu
http://www.sociedadescientificas.com/userfiles/file/LEYES/1090%2006.pdf

Validación del cuestionario de regulación emocional cognitiva en universitarios de Córdoba,


Argentina https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-
22282013000100007

Vargas Gutiérrez, Rochy Mercedes, & Muñoz-Martínez, Amanda Milena. (2013). La regulación
emocional: precisiones y avances conceptuales desde la perspectiva conductual. Psicología
USP, 24(2), 225-240. https://dx.doi.org/10.1590/S0103-65642013000200003
14

Anexos (instrumento o cuestionario creado con la clave de calificación)

CUESTIONARIO
(Regulación Emocional)

El siguiente cuestionario pretende evaluar el conocimiento de regulación Emocional, donde


encontraran preguntas de selección múltiple con única respuesta y/o de selección múltiple con
múltiple respuesta.

Nombre: _______________________________________ Sexo: _________________________


Edad: _________________ Ciudad_________________________________________________
Ocupación: _____________________________

1. Las emociones según sus características y la función que cumplan y el estadio del desarrollo
en la que aparecen, han sido categorizadas en primarias y secundarias. En las emociones
primarias encontramos:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Seleccione múltiple respuesta.
1. Miedo.
2. Envidia.
3. Ira.
4. Asco

2. Para comprender el fenómeno de la regulación emocional es necesario definir el término:


Seleccione una.
A. Orgullo
B. Diversidad
C. Emoción
D. Ambiente
15

3. Las perspectivas que abordan a las emociones se diferencian en los sistemas que se ponen en
marcha cuando las personas experimentan una emoción y en los estímulos del ambiente que
las provoca (Gross & Feldman-Barret, 2011). Cual no corresponde a las perspectivas.
Seleccione una.
A. Biológico
B. Apreciativo
C. Funcionalista
B. Aproximación

4. Las emociones secundarias, como la envidia, el orgullo, la venganza o la culpa, aparecen


después de la edad:
Seleccione una.
A. Después de los dos años, junto con la identidad personal.
B. Después de los 5 años, cuando va al jardín.
C. Después del primer año, cuando camina solo.
D. Después de los seis meses, junto con el gateo.

5. Las estrategias de regulación emocional se encuentran asociadas con variables de:


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Selección múltiple respuesta.
1. Personalidad
2. Afrontamiento
3. Visión
4. Inteligencia emocional.

6. Que significa la conciencia emocional:


Seleccione una.
A. Capacidad de pensar.
16

B. Capacidad para tomar conciencia de las propias emociones y de los demás.


C. Capacidad de controlar nuestra ira.
D. Capacidad de controlar la inteligencia emocional.

7. Dos partes principales del sistema nervioso que están implicados en las emociones. una de
sería el sistema nervioso autónomo y la otra parte fundamental es:
Seleccione una:
A. Sistema endocrino
B. Sistema Límbico
C. Sistema sensorial
D. Sistema digestivo

8. Que significa la abreviatura RE:


A. Regulación emocional
B. Regulación estatal
C. Regulación económica
D. Regulación enzimática

9. La habilidad para reflexionar sobre las emociones y determinar la utilidad de su información,


hace referencia a:
Seleccione una:
A. Percepción de las emociones
B. Emoción facilitadora del pensamiento
C. Regulación emocional
D. Expresión de las emociones.

10. El conocimiento emocional hace referencia a:


Marque A: si a y b son correctas
Marque B: si b y c son correctas
Marque C: c y d son correcta
Marque D: si b y d
17

Marque E: Si todas son correctas.


A. Habilidad para estar abierto a emociones negativas como positivas
B. Habilidad para reconocer las transiciones de unos estados emocionales a otros.
C. Habilidad para discriminar entre expresiones emocionales honestas y deshonestas.
D. Habilidad para comprender emociones complejas y/o sentimientos simultáneos de amor y
odio.

11. Percepción, Evaluación y Expresión de las emociones, hace referencia a:


Seleccione una:
A. Habilidad para reflexionar sobre las emociones y determinar la utilidad de su
información.
B. Habilidad para entender las relaciones entre las emociones y las diferentes situaciones a
las que obedecen.
C. Las emociones facilitan el pensamiento al dirigir la atención a la información importante.
D. Habilidad para identificar nuestras propias emociones.

12. Los problemas emocionales cuando se tornan disfuncionales generan problemas


psicopatológicos, tales como:
A. Regulación emocional
B. Trastornos de ansiedad
C. Trastornos límite de la personalidad.
D. Intento de suicidio.
Marque A: si a y b son correctas
Marque B: si b y c son correctas
Marque C: c y d son correcta
Marque D: si b y d
Marque E: Si todas son correctas.

13. Rachman (1980) propone seis tareas para lograr una regulación emocional eficaz.
Cuáles hacen parte de la propuesta:
A. Análisis emocional
18

B. Atención emocional
C. Psicoterapia conductista
D. Análisis existencial
Marque A: si a y b son correctas
Marque B: si b y c son correctas
Marque C: c y d son correcta
Marque D: si b y d

14. ¿Qué es la Alexitimia?


A. Pérdida progresiva de la memoria
B. Incapacidad para identificar las propias emociones.
C. Estado depresivo mayor
D. Limitación provocada por un trastorno en el aprendizaje emocional.
Marque A: si a y b son correctas
Marque B: si b y c son correctas
Marque C: c y d son correcta
Marque D: si b y d

15. Las habilidades para la regulación emocional son susceptibles de modificar con ayuda de:
Seleccione una:
A. No son modificables.
B. Entre los 2 y los 6 años
C. Después de los 18 años.
D. Psicólogo

16. “Capacidad para adoptar comportamientos apropiados y responsables para la solución de


problemas personales, familiares, profesionales y sociales, orientados hacia la mejora del
bienestar de vida personal y social.”
El anterior enunciado se refiere a, escoja una
A. Conciencia emocional
B. Regulación emocional
19

C. Autonomía emocional
D. Competencias sociales
E. Competencias para la vida

17. “Se refieren a la capacidad para mantener buenas relaciones con otras personas. Esto implica
dominar las habilidades sociales básicas, comunicación efectiva, respeto, actitudes
prosociales, asertividad, etc.”
El anterior enunciado se refiere a, escoja una
A. Conciencia emocional
B. Regulación emocional
C. Autonomía emocional
D. Competencias sociales
E. Competencias para la vida

18. Si tratamos de herramientas psicosomáticas que significa la sigla CDE-A


A. Conciencia Discreta Emocional Antigua
B. Cuestionario Discreta Emocional Actualizado
C. Cuestionario Distinto Emocional Actualizado
D. Cuestionario Desarrollo Emocional Adultos
E. Cuestionario Discreto Emocional Adultos

19. Consentimiento informado significa que:


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
1. La persona debe aceptar voluntariamente la evaluación
2. La persona debe haberse informado en internet
3. La persona debe firmar su aceptación voluntariamente
4. La persona no se puede dormir durante la evaluación
20

20. Confidencialidad en psicometría significa que


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
1. El psicólogo debe tratar el resultado de la prueba de manera confidencial
2. El resultado de la prueba solo debe darse a otro profesional calificado
3. El resultado de la prueba se debe guardar en el banco
4. El psicólogo debe publicar los resultados solo Instagram

21. El articulo 47 capítulo VI de la ley del psicólogo 1090 se refiere a


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 4 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
1. El psicólogo tendrá el cuidado necesario en la presentación de resultados diagnósticos y
demás inferencias basadas en la aplicación de pruebas, hasta tanto no estén debidamente
validadas y estandarizadas.
2. El psicólogo tendrá el cuidado necesario de resultados mostrar el diagnósticos y demás
inferencias basadas en la aplicación de pruebas, a los familiares del paciente
3. El psicólogo tendrá el cuidado necesario en la presentación de resultados diagnósticos y
demás inferencias basadas en la aplicación de pruebas, hasta tanto no se produzca una
demanda judicial
4. No son suficientes para hacer evaluaciones diagnosticas los solos test psicológicos,
entrevistas, observaciones y registros de conductas; todos estos deben hacer parte de un
proceso amplio e integral

22. El articulo 45 capítulo VI de la ley del psicólogo 1090 se refiere a


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
21

Marque D si 3 y 4 son correctas.


1. El material Psicotécnico es de uso exclusivo de los profesionales de la Psicología.
2. El material Psicotécnico es de uso exclusivo de los profesionales de la Parapsicología
3. Los estudiantes podrán aprender su manejo con el debido acompañamiento de docentes y
la supervisión y vigilancia de la respectiva facultad o escuela de Psicología
4. Los estudiantes podrán aprender su manejo con el debido acompañamiento de docentes y
la supervisión y vigilancia de la policía nacional o comisaria.

23. “Capacidad para tomar conciencia de las propias emociones, incluyendo la habilidad para
captar el clima emocional de un contexto determinado”
El anterior enunciado se refiere a, escoja una
A. Conciencia emocional
B. Regulación emocional
C. Autonomía emocional
D. Competencias sociales
E. Competencias para la vida

24. Que parte del cerebro regula las emociones.


Seleccione una:
A. Hipocampo
B. La amígdala
C. Cerebelo
D. Lóbulo frontal

25. La regulación emocional abarca diversos procesos.


Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Selección múltiple respuesta.
1. Neurológicos
22

2. Interpretaciones cognitivas
3. Codificación de indicadores psicofisiológicos,
4. Déficit de regulación emocional

26. Han determinado la existencia de dos vías de procesamiento emocional que transmiten la
información a la amígdala, estructura relacionada con el procesamiento emocional:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Selección múltiple respuesta.
1. Una vía subcortical,
2. Vía del pensamiento
3. Una vía cortical
4. Expresión emocional

27. Para aprender a regular los componentes fisiológicos de la emoción, se entrenar técnicas que
estimulan el sistema nervioso como:
Seleccione una:
A. Respiración
B. Relajación
C. Mindfulness o técnicas de biofeedback.
D. Todas las anteriores

28. Los estudiantes universitarios que perciben las circunstancias académicas de forma más
adaptativa y experimentan menores respuestas de estrés, son del perfil de regulación.
Seleccione una:
A. Alta regulación emocional
B. Baja regulación emocional
C. Altas Interpretaciones cognitivas
23

D. Baja regulación emocional con alta atención.

29. Un estudiante que se apena al hablar en público puede evitar la vergüenza faltando a clases el
día de su exposición, experimenta:
Seleccione una:
A. Emoción primaria
B. Emoción segundaria
C. Déficit de regulación emocional
D. Modulación de la emoción

30. La desregulación emocional consiste en un control pobre del niño o del adulto sobre su
propia expresión afectiva en distintas situaciones sociales, se caracteriza por escasa
flexibilidad y espontaneidad, falta de control y conductas disruptivas; como característica
subyacente en distintos trastornos psicológicos como:
A. Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
B. Trastorno Límite de la Personalidad
C. Depresión
D. Ansiedad
E. Todas las anteriores
24

Respuestas correctas del cuestionario RE

# Preguntas Respuestas
1 B,D
2 C
3 B
4 A
5 A,C
6 B
7 B
8 A
9 3
10 D
11 D
12 E
13 A
14 D
15 D
16 E
17 D
18 D
19 B
20 A
21 B
22 B
23 A
24 B
25 A
26 B
27 D
28 A
29 A
30 E
25