Sunteți pe pagina 1din 8

Master Electronique et systèmes

embarqués

Rapport de mini-projet
Traitement de signal numérique

Réalisé par :
ELMOUSAID Rachida
Introduction
L'application la plus courante de l'échantillonnage est aujourd'hui la numérisation d'un signal variant dans le
temps. L'échantillonnage consiste à prélever les valeurs d'un signal à intervalles définis, généralement
réguliers. Il produit une suite de valeurs discrètes1 nommées échantillons.
Le nombre d'échantillons par unité de temps s'appelle cadence d'échantillonnage ou taux
d'échantillonnage. Quand l'échantillonnage se fait à intervalle régulier, on parle
de fréquence d'échantillonnage.
L'objectif de l'échantillonnage est la transmission de l'information codée dans un signal. La
question du choix de la fréquence d'échantillonnage se pose immédiatement :

 si la fréquence d'échantillonnage est trop faible, les acquisitions seront trop espacées et si
le signal comporte des détails pertinents entre deux positions de capture, ceux-ci seront
perdus ;
 plus la fréquence d'échantillonnage est élevée, et plus la transmission coûte en puissance de
traitement, en capacités de transmission et en espace de stockage.
Pour choisir une fréquence d'échantillonnage qui soit suffisante, il faut que la connaissance des
échantillons suffise pour calculer la valeur du signal dans tous les points intermédiaires. Claude
Shannon a montré à quelle condition cela était possible, connaissant la largeur de bande de
l'information codée dans le signal à transmettre.
Partie 1 : Théorème de l’échantillonnage

On étudie l’échantillonnage et la reconstruction du signal. Soit un signal continu à


échantillonner x(t), multiplié par un train d’impulsions, ce qui donne un signal échantillonné
𝑥𝑠 (𝑡). Ce dernier signal est l’entrée d’un filtre passe bas idéal qui donne le signal reconstruit
𝑥𝑠𝑟 (𝑡).

1- La transformée de Fourier de 𝑥𝑠 (𝑡) en fonction de celle de x(t)


𝑛=+∞ 𝑛=+∞
1
𝑥𝑠 (𝑡) = 𝑥(𝑡) ∑ 𝛿(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒) = ∑ 𝑥(𝑡)𝑒 𝑗2𝜋𝑓0𝑛𝑡
𝑇
𝑛=−∞ 𝑛=−∞

Donc la transformée de 𝑥𝑠 (𝑡) est :


+∞

𝑋𝑠 (𝑓) = ∫ 𝑥𝑠 (𝑡)𝑒 −𝑗2𝜋𝑓𝑡 𝑑𝑡


−∞

1
+∞ 𝑛=+∞
1
= ∫ ∑ 𝑥(𝑡)𝑒 𝑗2𝜋𝑓0 𝑛𝑡 𝑒 −𝑗2𝜋𝑓𝑡
𝑇
−∞ 𝑛=−∞

𝑛=+∞
1
= ∑ 𝑋(𝑓 − 𝑛𝑓𝑒)
𝑇
𝑛=−∞

2- La transformée de Fourier de x(t) est :

𝐵2 𝑠𝑖𝑛2 (𝜋𝐵𝑡)
Donc X(f) est : 𝑥(𝑡) = 𝜋𝐵𝑡 2
3- La transformée de Fourier de 𝑥𝑠 (t)
𝑛=+∞
1
𝑋𝑠 (𝑓) = ∑ 𝑋(𝑓 − 𝑛𝑓𝑒)
𝑇
𝑛=−∞

D’ou
𝑛=+∞

𝑋𝑠 (𝑓) = 𝑓𝑒 ∑ 𝑋(𝑓 − 𝑛𝑓𝑒)


𝑛=−∞

On a 𝑓𝑚𝑎𝑥 = B, donc :

 Pour T=1/4B :

On a (𝑓𝑒 >2Fmax), donc la condition de Shannon est vérifiée  Il s’agit de sur-échantillonnage.

 Pour T=1/2B :

On a (𝑓𝑒 =2Fmax) : Le motif principal est égal au spectre de x(t), comme les motifs sont disjoints
grâce à un filtre passe-bas approprié.

 Pour T=1/B : (𝑓𝑒 <2Fmax) :

Les motifs sont éloignés l’un des autres, Donc il s’agit de sur-échantillonnage.

2
4- La représentation de la transformée de Fourier de 𝑥𝑠𝑟 (t)

En générale on a :
𝑛=+∞
sin(𝜋(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒 )𝑓𝑒 )
𝒙𝒔 (𝐭) = ∑ 𝑓𝑒 𝑥(𝑛𝑇𝑒 )
𝜋(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒 )𝑓𝑒
𝑛=−∞


𝑛=+∞
𝐵2 𝑠𝑖𝑛2 (𝜋𝐵𝑛𝑇𝑒 ) sin(𝜋(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒 )𝑓𝑒 )
𝒙𝒔 (𝐭) = ∑ 𝑓𝑒 .
(𝜋𝐵𝑛𝑇𝑒 )2 𝜋(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒 )𝑓𝑒
𝑛=−∞

Alors
𝑛=+∞

𝒙𝒔 (𝐭) = ∑ 𝑓𝑒 . 𝐵2 𝑠𝑖𝑛𝑐2 (𝜋𝐵𝑛𝑇𝑒 ). sinc(𝜋(𝑡 − 𝑛𝑇𝑒 )𝑓𝑒 )


𝑛=−∞

3
Partie 2 : Un système particulier à analyser

1- Exprime de 𝑦1 (𝑛) et 𝑦2 (𝑛) en fonction de 𝑦1 (𝑛 − 1), de 𝑦2 (𝑛 − 1)et de 𝑥(𝑛)

Les équations de système sont :

 𝑦1 (𝑛) = 𝐴𝑦1 (𝑛 − 1)- B𝑦2 (𝑛 − 1) + 𝑥(𝑛)


 𝑦2 (𝑛)= 𝐵𝑦1 (𝑛 − 1)+ A𝑦2 (𝑛 − 1)

2- L’expression de 𝑦1 (𝑛) et 𝑦2 (𝑛) pour A=cos (𝜃), B=sin (𝜃), et 𝑥(𝑛) = 0

 𝑦1 (𝑛)= cos (𝜃) 𝑦1 (𝑛 − 1)– sin(𝜃) 𝑦2 (𝑛 − 1)


 𝑦1 (𝑛)= sin (𝜃)𝑦1 (𝑛 − 1)– cos (𝜃) 𝑦2 (𝑛 − 1)

3- Les expressions des fonctions de transfert

La fonction de transfert 𝐻1 (𝑧) = 𝑌1 (𝑧)/𝑋(𝑧)

On a

4
𝑌1 (𝑧) = 𝐴𝑍 −1 𝑌1 (𝑧) − 𝐵𝑍 −1 𝑌2 (𝑧) + 𝑋(𝑍)
{
𝑌2 (𝑧) = 𝐵𝑍 −1 𝑌1 (𝑧) + 𝐴𝑍 −1 𝑌2 (𝑧)

On Obtient 𝑌2 (𝑧) par la première équation et on la remplace dans la deuxième

𝐵𝑍 −1 1
𝑌2 (𝑧) = 𝑌 (𝑧)
1 − 𝐴𝑍 −1 1
𝐵𝑍 −1 1
𝑌1 (𝑧) = 𝐴𝑧 −1 𝑌1 (𝑧) + 𝑋(𝑧) − 𝐵𝑧 −1 𝑌 (𝑧)
1 − 𝐴𝑍 −1 1
Donc
1−𝐴𝑍 −1 1−𝐴𝑍 −1
𝐻1 (𝑧) = (1−𝐴𝑍 −1 )2 +𝐵2 𝑍 −2 = 1−2𝐴 𝑍 −1 +(𝐴2+𝐵2)𝑍 −2

La fonction de transfert 𝐻2 (𝑧) = 𝑌2 (𝑧)/𝑋(𝑧) :

A partir de la deuxième équation on a

1 − 𝐴𝑧 −1
𝑌1 (𝑧) = 𝑌 (𝑧)
𝐵𝑧 −1 2

Donc

𝐵𝑍 −1 𝐵𝑍 −1
𝐻2 (𝑧) = (1−𝐴𝑍 −1 )2 +𝐵2𝑍 −1 = 1−2𝐴 𝑍 −1 +(𝐴2 +𝐵2 )𝑍 −2

On remplace A et B par √2/2


√2 −1
1− 𝑍
 𝐻1 (𝑧) = 2
1−√2𝑍 −1 +𝑍 −2
√2 −1
𝑍
 2
𝐻2 (𝑧) = 1−√2𝑍 −1 +𝑍 −2

Le diagramme en phase et en amplitude des deux fonctions de transfert 𝐻1 (𝑧) 𝑒𝑡 𝐻2 (𝑧) sous
Matlab :

Le script Matlab :

5
Les figures obtenues sont :

4- Le diagramme des pôles et des zéros pour 𝐻1 (𝑧) et 𝐻2 (𝑧) pour A = B = √2/2

Le script Matlab :

6
5- Les réponses impulsionnelles ℎ1 (𝑛) et ℎ2 (𝑛) pour A = B = √2/2 et 𝑥(𝑛) = 𝛿(𝑛)

On a :

√2
1 − 2 𝑍 −1
𝐻1 (𝑧) =
1 − √2𝑍 −1 + 𝑍 −2

√2
𝑍(𝑍 − 2 )
=
𝑍 2 − √2𝑍1 + 1

Les pôles de la fonction de transfert :

On a 𝑍 2 − √2𝑍1 + 1 = 0  ∆= −2

√2 ± 𝑗√2
𝑍1,2 =
2
𝜋 𝜋 𝜋 𝑍 2−
√2 1
± 𝑗4 𝑍
D’ou 𝑍1,2 = cos ( ) ± sin ( ) = 𝑒 Donc 𝐻1 (𝑧) =
− 𝑗𝜋
2
+ 𝑗𝜋
4 4 4 )(𝑍−𝑒 4 )
(𝑍−𝑒

Voilà la fonction de transfert :


𝜋
𝑍(𝑍 − cos ( ))
𝐻1 (𝑧) = 4
𝜋
𝑍 − 2𝑍 cos ( ) + 1
2
4
𝜋
 ℎ1 (𝑛) = cos(4)

De même pour 𝐻2 (𝑧) on a :


𝜋
𝑍 sin ( )
𝐻2 (𝑧) = 4
𝜋
𝑍 − 2𝑍 cos ( ) + 1
2
4
𝜋
 ℎ2 (𝑛) = sin(4)

S-ar putea să vă placă și