Sunteți pe pagina 1din 6

ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL

DEPARTAMENTO DE FORMACIÓN BÁSICA


ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS
EXAMEN SEGUNDO BIMESTRE
SEMESTRE 2018 A

1. Resolver la siguiente ecuación diferencial utilizando el método de variación de parámetros:

y 000 + 4y 0 = sec(2x).

Solución. La ecuación característica es:


m3 + 4m = 0
m(m2 + 4) = 0

cuyas raíces son 0, −2i y 2i. La solución complementaria es,

yH = c1 + c2 cos(2x) + c3 sen(2x),

para todo x ∈ R con c1 , c2 y c3 constantes.


Para su solución particular utilizamos el método de variación de parámetros. Es decir, se
propone como solución particular, una solución de la forma

yP = µ1 (x)y1 (x) + µ2 (x)y2 (x) + µ3 (x)y3 (x),

donde y1 (x) = 1, y2 (x) = cos(2x) y y3 (x) = sen(2x), con µ1 (x), µ2 (x) y µ3 (x) funciones
derivables. El sistema de ecuaciones a ser resuelto está dado por:

0 0 0
µ1 (x)y1 (x) + µ2 (x)y2 (x) + µ3 (x)y3 (x) = 0

µ01 (x)y10 (x) + µ02 (x)y20 (x) + µ03 (x)y30 (x) = 0

 0
µ1 (x)y100 (x) + µ02 (x)y200 (x) + µ03 (x)y300 (x) = g(x)

con g(x) = sec(2x). Para obtener la solución buscada utilizamos el método de Cramer,
para lo cual, primero comprobemos que el determinante de la matriz de coeficientes es no
nulo. Si W representa a la matriz de coeficientes, entonces su determinante es

y1 (x) y2 (x) y3 (x) 1 cos(2x) sen(2x)
0
|W | = y1 (x) y20 (x) y30 (x) = 0 −2 sen(2x) 2 cos(2x) = 8 6= 0.
y100 (x) y200 (x) y300 (x) 0 −4 cos(2x) −4 sen(2x)

Calculemos ahora la solución para µ01 (x),




0 cos(2x) sen(2x)


0 −2 sen(2x) 2 cos(2x)

sec(2x) −4 cos(2x) −4 sen(2x) 2 sec(2x) sec(2x)
µ01 (x) = = = .
|W | 8 4

1
Calculemos ahora la solución para µ02 (x),

1 0 sen(2x)

0 0 2 cos(2x)

0 sec(2x) −4 sen(2x) −2 1
µ02 (x) = = =− .
|W | 8 4

Calculemos ahora la solución para µ03 (x),



1 cos(2x) 0

0 −2 sen(2x) 0

0 −4 cos(2x) sec(2x) −2 sen(2x) sec(2x) tan(2x)
µ03 (x) = = =− .
|W | 8 4

Para determinar µ1 (x), µ2 (x) y µ3 (x) integramos respecto a x las anteriores expresiones
encontradas, obteniendo que
1 1 1
µ1 (x) = ln | sec(2x) + tan(2x)|, µ2 (x) = − x, µ3 (x) = ln | cos(2x)|
8 4 8
Luego, la solución particular está dada por

1 x cos(2x) sen(2x)
yP (x) = ln | sec(2x) + tan(2x)| − + ln | cos(2x)|.
8 4 8
Por la tanto, la solución general es

1 x cos(2x) sen(2x)
y = c1 +c2 cos(2x)+c3 sen(2x)+ ln | sec(2x) + tan(2x)|− + ln | cos(2x)|,
8 4 8
i π πh
para todo x ∈ − , con c1 , c2 y c3 constantes.
4 4

2. Un circuito RLC está formado por un resistor de 12 ohmios, un capacitor de 0.1 faradios
y un inductor de 2 henrios. Se conecta una fuente de voltaje que suministra 20 cos(5t)
voltios. Si inicialmente el capacitor está descargado y no circula corriente por el circuito,
encuentre la ecuación para la carga y la corriente en todo instante.

Solución. La ecuación diferencial que determina el comportamiento del circuito es:

d2 q dq q
L 2
+ R + = E(t)
dt dt C
d2 q dq q
2 2 + 12 + = 20 cos(5t)
dt dt 0.1
d2 q dq
2
+ 6 + 5q = 10 cos(5t)
dt dt
La ecuación característica es,
m2 + 6m + 5 = 0
(m + 1)(m + 5) = 0
y sus raíces son m = −1 o m = −5. La solución complementaria está dada por la ecuación:

qc (t) = c1 e−t + c2 e−5t

2
y su solución particular propuesta mediante coeficientes indeterminados tiene la forma:

qp (t) = A cos(5t) + B sen(5t)


qp0 (t) = −5A sen(5t) + 5B cos(5t)
qp00 (t) = −25A cos(5t) − 25B sen(5t)

Reemplazando en la ecuación diferencial,

(30B − 20A) cos(5t) + (−30A − 20B) sen(5t) = 10 cos(5t)

30B − 20A = 10
−30A − 20B = 0
2 3
De donde se obtiene que A = − yB= .
13 13
2 3
qp (t) = − cos(5t) + sen(5t)
13 13
La carga en el capacitor es:

q(t) = qc (t) + qp (t)


2 3
q(t) = c1 e−t + c2 e−5t − cos(5t) + sen(5t)C
13 13
y su corriente,
dq
i(t) =
dt
10 15
i(t) = −c1 e−t − 5c2 e−5t + sen(5t) + cos(5t)A
13 13
5 1
Aplicando las condiciones iniciales, c1 = − y c2 = :
52 4
5 −t 1 −5t 2 3
q(t) = − e + e − cos(5t) + sen(5t)C
52 4 13 13
5 5 10 15
i(t) = e−t − e−5t + sen(5t) + cos(5t)A
52 4 13 13

3. Utilice la transformada de Laplace para resolver la siguiente ecuación diferencial:

2y 00 + ty 0 − 2y = 10, y(0) = 0 y 0 (0) = 0.

Solución. Aplicando la transformada de Laplace, junto con sus propiedades de linealidad,


se obtiene
2L{y 00 (t)} + L{ty 0 (t)} − 2L{y(t)} = 10L{1}.
Gracias a propiedades de transformadas de Laplace, se tienen
d
2[s2 L{y(t)} − sy(0) − y 0 (0)] − [L{y 0 (t)}] − 2L{y(t)} = 10L{1}.
ds

3
o equivalentemente,
d
2[s2 L{y(t)} − sy(0) − y 0 (0)] − [sL{y(t)} − s(0)] − 2L{y(t)} = 10L{1}.
ds
Si tomamos Y (s) = L{y(t)}, junto con las condiciones iniciales, obtenemos la siguiente
ecuación diferencial lineal de primer orden en Y (s),
 
0 3 10
Y (s) + − 2s Y (s) = − 2
s s
2
Para resolver esta última ecuación, determinamos un factor integrante µ(s) = s3 e−s , a
partir del cual obtenemos que su solución es
2
5 es
Y (s) = 3 + c 3 ,
s s
para s > 0 con c ∈ R. Notando que para que exista la transformada de Laplace, la función
Y debe ser de orden exponencial, se tiene que c = 0, lo que implica que
5
Y (s) = ,
s3
para s > 0. Finalmente, aplicando la transformada de Laplace inversa, se obtiene que la
función y buscada es
5
y(t) = t2 ,
2
para t > 0.

4. Resolver el siguiente sistema de ecuaciones diferenciales mediante el método de variación


de parámetros.
x0 (t) + 3x(t) − y(t) = 3t,


−2x(t) + y 0 (t) + 4y(t) = e−t .

Solución. El sistema de ecuaciones puede escribirse como:


 0      
x −3 1 x 3t
= +
y0 2 −4 y e−t

Se resuelve el sistema homogéneo asociado mediante valores y vectores propios:



−3 − λ 1
det |A − λI| =
=0
2 −4 − λ

(−3 − λ)(−4 − λ) − 2 = 0
λ2 + 7λ + 10 = 0
λ1 = −2
λ2 = −5
Para λ1 = −2     
−1 1 µ1 0
=
2 −2 µ2 0

4
De donde se tiene que µ1 = µ2 , entonces:
 
1
X (1)
= e−2t
1
Para λ2 = −5     
2 1 µ1 0
=
2 1 µ2 0
De donde se tiene que µ2 = −2µ1 , entonces:
 
−1
(2)
X = e−5t
2
La solución complementaria es:
   
1 −2t −1
XC (t) = C1 e + C2 e−5t
1 2
La solución particular: Z
XP (t) = φ(t) φ−1 (t)f (t)dt

La matriz fundamental,
e−2t −e−5t
 
φ(t) =
e−2t 2e−5t
y su inversa
2e−5t e−5t
 
−1 1
φ (t) = −7t
3e −e−2t e−2t
2e2t e2t
 

=  3 5t 35t 
 
e e

3 3
La solución particular es:
2e2t e2t
 
Z  
 3 3 3t
XP = φ(t)  dt

e5t e5t  e−t

3 3
2t
et
 
2t e
 te + 2 + 3 
= φ(t) 
te5t e5t e4t 
− + +
2 25 12
6t e−t 23

+ +
= 5 4−t 50 

3t e 27 
+ +
5 2 50
La solución del sistema es:

X = XH + XP
6t e−t 23
 

1
 
−1
 + +
= C1 e−2t + C2 e−5t +  5 4−t 50 

1 2 3t e 27 
+ +
5 2 50

5
5. Utilice la transformada de Laplace para resolver la siguiente ecuación integral.
Z t
d2 y
+ y(τ ) dτ = 0, y(0) = 1, y 0 (0) = 1.
dt2 0

Solución. Aplicando la transformada de Laplace, tomando Y (s) = L{y}, junto con la


transformada de la integral, se tiene

Y (s)
s2 Y (s) − sy(0) − y 0 (0) + = 0.
s
Agrupando términos, obtenemos
s
Y (s) =
(s − 1/2)2 + 3/4

Trabajando la expresión anterior obtenemos



s − 1/2 1 3/2
Y (s) = 2
+√ .
(s − 1/2) + 3/4 3 (s − 1/2)2 + 3/4
Aplicando la transformada de Laplace inversa a la expresión anterior,
√ ! √ √ !
3 3 3
y(t) = e1/2t cos t + e1/2t sen t
2 3 2

para t ≥ 0.