Sunteți pe pagina 1din 2

¿Por qué es importante mantener el excelente funcionamiento de las áreas funcionales en una organización?

Considero que mantener el buen funcionamiento, de las distintas áreas de una organización, es fundamental,
ya que cada una de ellas desempeña distintos trabajos dentro de la organización, pero todas están buscando
alcanzar los objetivos y metas de la empresa, así que cada una de las áreas debe trabajar de manera
organizada, eficiente, eficaz y sobre todo de manera sincronizada. La utilidad que cada área mantiene dentro
de la organización es esencial para el funcionamiento óptimo, ya que la organización no depende del éxito de
un área funcional específica, sino del ejercicio coordinado de las etapas del proceso administrativo.

¿Cómo está organizada cada una de las áreas funcionales?

Mercadotecnia: es la disciplina encargada de entender las necesidades de un público, con la finalidad de


impulsar las ventas, consigue formar una adecuada comunicación, para crear un vinculo con las personas que
logren agregar un valor al consumidor mediante distintas técnicas o etapas, estas van desde fijar un precio al
producto, estructurar canales de distribución, productos y promoción de ventas.

Operaciones: son los responsables de la producción de bienes o servicios de las organizaciones, es decir, de
transformar la materia prima en productos y servicios terminados, utilizando los recursos humanos, económicos,
materiales (herramienta y maquinaria) necesarios para su elaboración.

Administración finanzas: Es la encargada de velar por los recursos financieros de una empresa, centrándose
en la liquidez y la rentabilidad de los mismos, haciéndolos elementos lucrativos a favor del crecimiento de dicha
empresa. En una organización, es el responsable de aspectos como: la toma de decisiones de los dividendos,
el financiamiento, y la inversión de la empresa, esto a modo de ejemplo general. (Matías Riquelme 2019)

Recursos humanos: es el departamento que realiza, labores de selección, contratación, formación y el empleo
de las personas que son necesarias para integrarse en la plantilla y conseguir de esta manera los objetivos
fijados. Las personas al frente de esta área, además de ocuparse de cubrir las vacantes, también se encargan
de hacer una serie de iniciativas para encontrar el perfil de profesional que mejor se adapte al puesto de trabajo.
Se centra en conseguir que los trabajadores desempeñen sus obligaciones en la misma sintonía que la
compañía, haciendo coincidir los objetivos y aspiraciones de los profesionales con la estrategia de la empresa.
(Iván García 2017)

Alta dirección: es aquella que está constituida por los empleados con los cargos más altos dentro de una
organización, como lo son el presidente, el vicepresidente, el gerente general y los gerentes o directores de los
diferentes departamentos. En la mayoría de los casos, la alta dirección es la encargada de establecer las metas
de la compañía. Para lograrlas, los directivos deben motivar a los empleados, mejorar la comunicación y
fomentar una cultura empresarial de creatividad e innovación. (Helmut Sy Corvo 2015)

Áreas auxiliares: contribuyen al buen funcionamiento de la empresa realizando actividades de soporte, como
asuntos jurídicos, investigación y desarrollo, ingeniería, calidad y desarrollo de tecnología. (Unadm 2019)

¿A qué se debe que en algunos casos la microempresa sólo sobrevive un promedio de dos años?

Considero que se tienen una falta de planeación administrativa, conocer y aplicar las etapas administrativas
dentro de una microempresa es fundamental, para el crecimiento de la organización. Tal vez no se tuvo la
organización y planeación adecuada, ya que primero se tiene que conocer la región, las personas, que producto
o servicio se va ofrecer, precios, costos, capital social entre otras, es decir, no se tiene el conocimiento adecuado
de cómo administrar una microempresa.
¿Qué área funcional es más importante y que hace que funcione adecuadamente una empresa?

Desde mi punto de vista, no existe un área más importante que otra, ya que todas van de la mano, trabajan en
conjunto para alcanzar los objetivos establecidos por la organización. El funcionamiento adecuado de una
empresa es conocer las etapas administrativas, y que cada área funcional realice su trabajo de manera
oportuna, eficiente y eficaz, para conseguir trabajar de manera organizada, coordinada y la empresa tenga un
crecimiento y rentabilidad.

Bibliografía:

 Álvaro Rattinger. (2018). Qué es mercadotecnia y por qué es importante. Recuperado octubre 2019, de
Revista Merca2.0 Sitio web: https://www.merca20.com/que-es-mercadotecnia-definicion/
 Helmut Sy Corvo. (2015). Alta dirección: características, funciones y gestión de la calidad. Recuperado
octubre 2019, de Lifeder.com Sitio web: https://www.lifeder.com/alta-direccion/
 Iván García. (2017). Definición de Recursos Humanos. Recuperado octubre 2019, de Economía
simple.net Sitio web: https://www.economiasimple.net/glosario/recursos-humanos
 Matías Riquelme. (2019). Administración Financiera (Definición Y Objetivos). Recuperado octubre 2019,
de Web y Empresas Sitio web: https://www.webyempresas.com/administracion-financiera/
 Mauricio Lefcovich. (2005). Administración de operaciones. Recuperado octubre 2019, de Gestiopolis
Sitio web: https://www.gestiopolis.com/administracion-de-operaciones/
 Unadm. (2019). Unidad 3. Las áreas funcionales en una organización. Recuperado octubre 2019, de
Unadm Sitio web:
https://ca.unadmexico.mx/contenidos/DCSA/BLOQUE2/AET/01/AFAM/U3/descargables/FAM_U3_Acti
vidades.pdf