Sunteți pe pagina 1din 36

01. Dar el resultado de la siguiente diferencia:

N = 972 – 279

A.

703

B. 603

C. 693

D.

396

E. N.A.

02. Sumar las siguientes fracciones:

1 2

1

2

5

2

A.

8

B. 9 2

C.

6

7

5

D.

7 2

E. N.A.

07. Resolver: x – 16 = –5

A.

12

B. 11

C. 1

D.

0

E. 10

08. Resolver:

x

6  3

A.

–10

B.

4

C. 8

D.

–18

E. 18

09. Resolver: x – 3 = 3

A.

–6

B.

6

C. 3

D.

2

E. 0

10. Resolver:x + 13 = 83 + 17 1 1 1 1 A. 71 B.
10. Resolver:x + 13 = 83 + 17
1
1
1
1
A.
71
B.
80
2
3
4
5
D.
87
E. 89
54
7
B.
C.
60
60
11. De la figura, calcular "".
E. N.A.
B
2
30º
A

C. 81

C

03. Sumar las siguientes fracciones:

77

60

5

18

A.

D.

04. Hallar la unión de los siguientes conjuntos:

A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} B = {2, 4, 5, 6, 7, 8}

A. B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8}

B. B = {2, 4, 5, 6}

C. B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

D. B = {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

E. N.A.

A

A

A

A

A.

10º

B.

20º

C. 30º

D.

40º

E. 50º

12. De la figura, calcular "x".

B

05. Hay 28 cajas con 12 polos cada una. Si se reparten 257 polos, ¿cuántos polos que- dan?

A.

69

B. 79

C. 89

D.

99

E. 97

06. Resolver: 2x = 40

 

A.

80

B. 1

C. 0

D.

20

E. 10

A

A.

D.

30º

30º

60º

P

B. 40º

E. 70º

40º

x

D

C. 50º

C

70º

3. er gr. – TROMPETEROS

2
2
13. De la figura, calcular "x". 17. Si: a + b = 6 ab B
13. De la figura, calcular "x".
17. Si: a + b = 6
ab
B
+
Calcular:
ba
80º
A.
6
B. 12
C. 66
D.
666
E. 122
C
A
18. Determinar el valor de "x"
A.
40º
B. 60º
C. 80º
5
(10)
2
D.
100º
E. 140º
4
( 8 )
2
6
( x )
3
A.
9
B. 3
C. 12
14. De la figura, calcular "x".
D.
15
E. 18
B
19. ¿Cuántos triángulos hay?
x
A. 5
A
C
100º
B. 6
120º
C. 4
D. 2
70º
E. 7
D
A.
60º
B. 70º
C. 100º
20. Determinar: A + B
A; 7; 10; 13; 16; B
D.
120º
E. 130º
A.
4
B. 19
C. 23
D.
4 y 19
E. 22
15. De la figura, calcular "x" si ABCD es un
paralelogramo.
B
C
21. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
A. 20º
x+20º
A. 6
B. 30º
B. 8
C. 40º
50º
C. 12
D. 50º
A
D
D. 10
E. 60º
E. 15
16. Si: a
b = a × b + 5
22. Determinar el valor de "x"
6
7
x
5
8
7
Calcular: 3
4
11 15
18
A.
12
B. 23
C. 15
A.
10
B. 11
C. 12
D.
39
E. 17
D.
13
E. 14

40º

D

x

20º

3. er gr. – TROMPETEROS

3
3

23. Determinar el valor de "x".

8

16 4

13 5

7

x

4

6

A.

6

B. 12

C. 10

D.

9

E. 8

24. Calcular: A + B

 
 

7 A + B 6

1 2 2

A.

12

B. 10

C. 8

D.

6

E. 14

27. Si: ABC3 639 Calcular: A + B + C

A.

5

B. 7

C. 4

D.

6

E. 8

28. A

Si:

 

= A × B

5

B

Calcular:

2

4

A.

19

B. 33

C. 8

D.

3

E. 16

29. ¿Cuántos triángulos hay en total? 25. Si Arturo tiene S/.9 menos que Bertha, Dia-
29.
¿Cuántos triángulos hay en total?
25. Si Arturo tiene S/.9 menos que Bertha, Dia-
na tiene S/.12 más que Bertha. Si Bertha
tiene S/.24, ¿cuánto dinero tienen los tres
juntos?
A. 6
B. 9
C. 12
D. 10
A.
S/.75
B. S/.67
C. S/.76
E. 15
D.
S/.51
E. S/.61
30.
Si: x + y = 7
26. Determinar el valor de "x"
Calcular: xy  yx
4
7
4
2
8
9
18
19
x
A.
77
B. 66
C. 76
2
5
6
7
6
11
D.
67
E. 777
A.
20
B. 17
C. 27
D.
34
E. 37

3. er gr. – TROMPETEROS

4
4
07. Reducir: A = 16x + 4x + 2x 01. Si: a + b =
07. Reducir: A = 16x + 4x + 2x
01. Si: a + b = 11; hallar aa  bb
A.
12x
B. 32x
C. 22x
A.
111
B. 121
C. 110
D.
42x
E. 52x
D.
21
E. N.A.
08. Reducir: N = –(–27a + 10a)
A
B
A.
17a
B. –17a
C. 27a
02. Si del gráfico:
a
2
b
D.
37a
E. –37a
n(A) = 8; n(B) = 10
Hallar: a + b
09. Reducir: B = –2(–3x – 2x)
A. 14
B. 10
C. 9
A.
–12x
B. 7x
C. 2x
D. 8
E. 7
D.
10x
E. –10x
1
1
7
10.
Reducir:
03. A 
Si:
y
B
A
2 
3
8
A = –(7m + 6p) + 10m – 3p
Hallar: A + B
A.
3m – 9p
4
8
21
A.
B.
C.
C.
6m – 15p
B. 5p – 6m
D. 18m – 6p
9
9
20
E.
9m – 1p
7
6
D.
E.
8
8
11. De la figura, calcular "x".
04. Si Pepito tiene la tercera parte de un litro,
¿qué parte le falta a Pepito si esa parte la
tiene Víctor?
A
x
2
1
1
A.
B.
C.
C
9
4
3
x
2
4
x
120º
B
D.
E.
3
5
D
05. Hallar "A  B", si:
A.
20º
B. 30º
C. 35º
D.
40º
E. 50º
2x  1
3
12. Del gráfico, calcular "x".
x  1
B 
x
;2
x
6
30º
A.
{5}
B. {4; 5; 6}
C.
{1; 3; 5; 7}
D. {4; 5; 6; 7}
2x
3x
E.
{1; 3; 4; 5; 6; 7}
40º
06. Señalar la suma de coeficientes:
A.
10º
B. 12º
C. 14º
12xy; –7xy; –9xy
D.
16º
E. 20º
A.
–4
B. –4xy
C. 2xy
D.
14xy
E. xy

A

x

;x

y

4. to gr. – TROMPETEROS

2
2
13. Del gráfico, calcular "x". 17. Determinar: A + B A; 6; 8; 11; 15;
13. Del gráfico, calcular "x".
17.
Determinar: A + B
A; 6; 8; 11; 15; B
B
A.
15
B. 30
C. 35
80º
D.
20
E. 25
P
18. Calcular el valor de "x".
x
2
3
3
A
C
6
24
x
3
1
4
2
3
4
A.
50º
B.
130º
C. 120º
A.
24
B. 20
C. 12
D.
115º
E. 125º
D.
36
E. 48
14. De acuerdo a la figura, calcular "".
1
1
19. Resolver: 3
2
8
4
B
2
1
A.
B. 5
C.
40º
8
8
2 8
13
3
D.
E.
1
8
8
A
C
A.
100º
B.
120º
C. 25º
A
D.
52º
E. 80º
20. Si:
B
= A – B × C
C
15. Calcular el área de la región triangular ABC,
si AC = 12 u.
B
13
15
A. 30 u 2
5
+
4
Calcular:
B. 36 u 2
6u
2
3
C. 42 u 2
A.
3
B. 4
C. 5
D. 56 u 2
A
C
D.
7
E. 6
E. 60 u 2
16. ¿Cuántos triángulos hay en total?
21. Si:
1
2
3
4
A. 36
1 1
2
3
4
2 2
3
4
1
B. 30
3 3
4
1
2
C. 24
4 4
2
3
1
D. 26
Calcular: [(1
2)
(2
4)] + (1
3)
E. 28
A.
1
B. 2
C. 3
D.
4
E. 5

4. to gr. – TROMPETEROS

3
3

22. ¿Qué letra continúa? D; F; H; J;

27. Determinar el valor de "x"

;

A.

K; L

B. K; M

C. L; N

D.

L; Ñ

E. O; P

23. Determinar el valor de "x"

 

6

4

5

4

7

x

10

9

8

A.

13

B. 3

C. 11

D.

7

E. 28

24. Determinar el valor de "x".

 

18

10

x

 

2

4

3

4

6

7

5

2

2

1

2

1

A.

18

B. 19

C. 20

D.

22

E. 24

28. Determinar el valor de "x".

81

(

1 )

42

82

( 2 )

13

94

( x ) B. 2 E. 5

21

A. 1 C. 3 15 (12) 42 D. 4 35 (16) 44 69 ( x
A.
1
C. 3
15
(12) 42
D.
4
35
(16) 44
69
( x ) 105
29.
B. 46
C. 36
Determinar A y B
4; 5; 10; 19 ; 32 ; A ; B
E. 56
A.
49 y 70
B. 35 y 10
C. 25 y 72
D.
1 y 3
E. 19 y 29
30.
Calcular: A × B
60; 65; 76; 93; 116; A; B
B. 10
C. 15
A.
1500
B. 26 100
C. 19 235
E. 25
D.
223 500
E. 10 950

A.

D.

30

21

25. ¿Cuántos cuadriláteros hay?

A.

D.

5

20

26. Si: a + b + c = 18

Calcular: 2ab abc b5a cc2

A.

1988

B. 1920

C. 2225

D.

2550

E. 2250

4. to gr. – TROMPETEROS

4
4
01. Sea: A = {x/x  N; 5 < x < 10} Hallar: n(A) 12,42
01. Sea: A = {x/x  N; 5 < x < 10}
Hallar: n(A)
12,42
07.  a,b , calcular "b  a".
Si:
4,6
A.
2
B. 3
C. 4
A.
2,5
B.
4,5
C. 3,7
D.
5
E. 6
D.
3,5
E. 5,5
02. En una jaula del zoológico habían 22 cana-
rios blancos, 16 canarios azules y 12 ca-
narios de plumaje blanco y azul. ¿Cuántos
canarios habían en la jaula?
08. Si una manzana pesa 0,15 kilogramos, otra
0,25 kilogramos y la tercera 0,18 kilogra-
mos, ¿cuánto pesan entre las tres?
A.
0,58
B. 0,56
C. 0,78
A.
40
B. 26
C. 50
D.
0,68
E. 0,86
D.
38
E. 48
09. Resolver: S = (–5) 1 + 120 1 – 8 1
03. Al efectuar 2348 + 10 456, dar como res-
puesta la suma de la cifra de orden cinco
con la cifra de lugar 3 del resultado.
A. –13
B. 117
C. 107
D. 133
E. –107
A.
6
B. 8
C. 9
D.
12
E. 14
3
x
10. Resolver: P
  4
x
04. Si: a + b + c = 16.
x –1
A.
x 1
B.
C.
x 7
x –7
Calcular: abc  cab  bca
D.
E.
x 2
A.
1776
B. 1665
C. 1666
D.
1867
E. 256
11. Resolver: M = [{(2 3 ) 4 } 0 ] 7
A.
–1
B. 1
C. 2
05. ¿Cuántas fracciones propias de denomi-
nador 8 existen?
D.
4
E. 3
A.
4
B. 5
C. 6
 70
12. Resolver: T = 35
D.
7
E. 8
9
18
A.
0
B. 2
C. 3
D.
1
E. 4
1
 5
2
6
06. Efectuar:
E 
3
1
4
 5
3
3 2
2
13. Resolver:
M  (5
)
 5
32
12
A.
B. 16
C. 17
A.
5
B. 5 2
C. 5 16
80
45
5
14
D.
5
E. 5 –14
D.
E. 1
3 4
14. Resolver: A 
25 
49
A.
4
B. 1
C. 2
D.
–2
E. 6

5. to gr. – TROMPETEROS

2
2
3 7  2  19. Hallar "x" si OE es bisectriz del DOF x
3
7
2
19. Hallar "x" si OE es bisectriz del DOF
x
x
15. Reducir:
A 
2
1
x
x
D
A.
x
B. x 5
C. x 18
E
x 16
D.
E. x 10
33º
x
1
2x-3º
16. Resolver
3
8
e indicar el valor de
2
O
F
la tercera parte de x.
A.
15º
B. 16º
C. 17º
A.
21
B. –21
C. 10
D.
18º
E. 19º
D.
–7
E. 7
20. Del gráfico, hallar "x":
17. Si:
// L
, calcular "x".
L 1
2
60º
20º
50º
1
5x
60º
x+20º
2x
6x
A.
10º
B. 20º
C. 30º
30º
2
D.
40º
E. 50º
A. 9º
B. 10º
C. 11º
21.
Del gráfico, calcular "x", si mAOC = 150º
D. 12º
E. 13º
A
18. Del gráfico, calcular "x".
B
30º
100º
2x+2º
40º
C
O
A.
12º
B. 48º
C. 24º
D.
15º
E. 20º
x+10º
x+20º
22. Calcular "x" si ABCDE es un pentágono re-
gular.
A.
90º
B. 20º
C. 40º
C
A. 4 u
x+2u
D.
50º
E. 60º
C. 6 u
7u
40º
D. 7 u
E. 8 u
A
E

5. to gr. – TROMPETEROS

B. 5 u

B

D

3
3

23. Analogía numérica: hallar "x"

5

(23) 4

3

(27)

8

7

( x )

9

A.

66

B. 67

C. 68

D.

69

E. 70

27. ¿Cuántos triángulos hay?

A. 41

B. 42

C. 43

D. 44

E. 45

24. ¿Cuántos cuadriláteros hay?

28. Distribución numérica: hallar "x"

 

1

2

 

17 18

A.

173

B. 172

C. 171

D.

170

E. 169

 

28

13

18

12

17

19

40

x

37

A.

32

B. 31

C. 30

D.

29

E. 28

29. Sucesiones numéricas. Hallar A × B. 22 ; 31 ; 23 ; 30 ;
29.
Sucesiones numéricas. Hallar A × B.
22 ; 31 ; 23 ; 30 ; A ; B
B. 814
C. 815
A.
694
B. 695
C. 696
E. 817
D.
697
E. 698
30.
Operadores matemáticos:
32n
2
m
 
n
4m
n
. Hallar: 4  3
A.
17
B. 16
C. 15
B. 44
C. 45
D.
14
E. 13
E. 47

25. Sucesiones numéricas: hallar A × B 32; 26; 33; 25; A; B

A.

D.

813

816

26. Operadores matemáticos:

m @ n = m 2 + Hallar: 6 @ 2

A.

D.

43

46

5. to gr. – TROMPETEROS

4
4
9 7 5 07. Calcular: de de 150 . 5 3 2 1  2
9
7
5
07. Calcular:
de
de 150
.
5
3
2 1  2 4 
4
01. Efectuar:
17
 15
A.
520
B. 630
C. 600
8
8
D.
200
E. 645
9
1
A.
B. 3 4
C.
16
2
x
08. 14 es una fracción propia. Calcula la
Si
4
2
D.
E.
3
3
suma del mayor y menor valor que puede
tomar x.
A.
14
B. 12
C. 13
02. Determinar la suma de elementos de:
D.
17
E. 11
B = {2x + 1/x  N; x  6}
A.
7
B. 12
C. 20
D.
56
E. 49
7
3
09. Resolver:
N
A.
1
  1  81  2
B. 2
E. 4
C. 3
03. La suma de los tres términos de una sus-
tracción es 240. Hallar la suma de cifras
del minuendo.
D.
5
7
2
7
5
A.
3
B. 5
C. 7
10. Reducir:
T 
x
x
x
D.
9
E. 10
A.
x 4
B. x
C. x 2
D.
x 5
E. x 3
04. De 100 personas en una restaurante, 60
toman café, 50 toman leche. ¿Cuántas to-
man café con leche si 3 de éstas se dedi-
can a servir a los clientes?
3
3
11. Resolver:
M 
9 
3  6
A.
7
B. 6
C. 3
D.
9
E. 2
A.
11
B. 13
C. 15
D.
17
E. 19
15
05. En una multiplicación, la suma de productos
parciales es 972. Si el multiplicador es 27,
hallar la suma de cifras del multiplicando.
A.
x 9
B. x 2
C. x
D.
1
E. 0
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 12
13. Reducir a su mínima expresión:
–2ab + 17ab + 13ab
A.
18ab
B.
38ab
C. 17ab
19
06. 0,a
Si:
b
, hallar a + b
90 
D.
28ab
E. ab
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
5x 12 y 5
14. Señalar el término semejante a:
A.
7y 5 x 12
B. x 5 y 12
C. 2x 17 y 5
x 5 y 10
D.
E. xy

6. to gr. – TROMPETEROS

12. Calcular:

C

x

32

3 5

x

2
2

15. Resolver:

19. Calcular el volumen del cilindro:

 

x(x – 2) + 8 = –3(x – 4) + x 2

A. 4710

m 3

A.

8

B. 4

C. 2

B. 4600

m 3

D.

–4

E. 1

C. 4810

m 3

 

D. 4610

m 3

16. Reducir:

 

E. 4500

m 3

10m

15m

A 

7xy

9xy

2xy

3xy

 

 

3

4

3

4

A.

xy

B. 1

D.

–1

E. x

C. 0

20. Calcular la mediana.

10 cm

x

D. –1 E. x C. 0 20. Calcular la mediana. 10 cm x 17. Calcular el

17. Calcular el área de la siguiente pirámide

cuadrangular.

22 cm

A. 13 cm B. 14 cm 10cm D. 16 cm E. 17 cm 21. 6cm
A.
13 cm
B. 14 cm
10cm
D.
16 cm
E. 17 cm
21.
6cm
x
6cm
140º
cm 2
B. 130
cm 2
C. 136 cm 2
A.
Acutángulo
cm 2
E. 156
cm 2
C.
Escaleno

130º

B. Isósceles

D. Rectángulo

C. 15 cm

El siguiente triángulo es: (clasificarlo según sus ángulos)

A.

D.

120

146

18. Calcular el volumen del siguiente cuerpo:

E. Obtusángulo

A.

758

cm 3

B. 768

cm 2

C. 758 cm 2

D.

768

cm 3

E. 778

cm 3

22. Clasificar el triángulo según sus lados y án-

gulos.

30º 60º

30º

30º 60º

60º

30º 60º
30º 60º
30º 60º
30º 60º
30º 60º

A. Escaleno - acutángulo

B. Obtusángulo - isósceles

C. Rectángulo - isósceles

D. Acutángulo - isósceles

E. Equilátero - obtusángulo

6. to gr. – TROMPETEROS

3
3

b

23. c

Si: a

= a

 

b

c

b

c

27. ¿Qué valor toma x en la siguiente dis- tribución?

entonces 8 11 5 es:

A.

2

B. 7

C. 3

D.

6

E. 4

24. Hallar "a + b", en:

4

5

7

x

6

7

10

4

9

7

12

8

A.

4

B. 5

C. 6

D.

2

E. 1

3; 3; 6; 18; 72; a; b

A.

2520

B. 2500

C. 800

D.

3642

E. 1748

25. Completar el número que falta en:

28. Hallar

(AB)

2 , si: 36 × B = A08 0 = cero

A.

169

B. 25

C. 49

D.

144

E. 100

29. 10(18) 2 ¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en la siguiente figura? 4 ( ) 2
29.
10(18) 2
¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en la
siguiente figura?
4
(
)
2
B. 12
C. 15
E. 18
A.
10
B. 12
C. 13
D.
14
E. 15
30.
Hallar el valor de "x" en:
2
(25)
7
B. 63
C. 48

E. 45

3

(

1 )

4

6

( x )

10

2

(15)

8

A.

D.

9

10

26. ¿Cuántos cuadriláteros hay en la siguien- te figura?

A.

D.

52

60

A.

49

B. 100

C. 16

D.

9

E. 25

6. to gr. – TROMPETEROS

4
4

01. ¿Cuántos números de dos cifras son múltiplos de 9?

A.

7

B. 8

C. 9

D.

10

E. 11

08. Si

a

b 4

7

y a – b = 12, hallar a + b.

A.

22

B. 33

C. 44

D.

16

E. 28

02. ¿Cuántos divisores simples posee 19 000?

A.

2

B. 3

C.4

D.

5

E. 10

03. ¿Cuántos números de la forma

09. La semisuma de dos números es 13 y su

diferencia 12. Hallar el producto de dichos

números.

A.

110

B. 121

C. 133

D.

144

E. 155

(a2)(a1)(b2)(b4) existen?

A.

D.

15

24

B. 28

C. 21

10. Dado: P(2x + 1) = 2x 3 – 3x Hallar: P(–1)

E. 27 A. 1 B. 2 D. 4 E. 5 x  3 B. 9
E. 27
A.
1
B.
2
D.
4
E. 5
x
3
B. 9
C. 10
x
 2
11.
Resolver:
3
2
 27
E. 16
Hallar "x"
A.
3
B. 6
 c
704
D.
9
E. 10
 b
1760
 a
1056
12.

C. 3

C. 7

04. Calcular el cardinal del conjunto:

A = {x 2 + 1/x N –4 < x 4}

A.

D.

5

4

05. Si: abc

abc

abc

Dado: P(x) = 3x – b + 2 y Q(x) = (a – 1)x – 5 Si P y Q son idénticos, hallar "ab".

A.

12

B. 17

C. 24

D.

28

E. 30

Calcular: abc abc . Dar como respuesta la suma de cifras.

A.

21

B. 15

C. 20

D.

17

E. 19

13. Dado: P(x;y) = 2x 4 y n2 – 3x 3 y 5 3 x m3 y 2

Hallar "m × n" si P es homogéneo
º

06. Calcular el valor de "y", si:

3yy4y 11

A.

2

B. 1

C. 4

D.

5

E. 6

A.

6

B. 9

C. 36

D.

54

E. 63

07. Determinar cuántos números de la forma

ab cumplen que

a

5

b

A.

3

B. 4

D.

6

E. 7

10

8

.

C. 5

14. Hallar la suma de coeficientes en el si- guiente polinomio. P(x – 3) = –x 2 + 2x + 10

A.

1

B. 2

C. 3

D.

4

E. 6

1. er año – TROMPETEROS

2
2

30º

15. Calcular el discriminante de:

2x 2 – 4x + 1 = 0

A.

–24

B.

8

C. 24

D.

–8

E. 16

16. Resorlver:

x 2 – 6x + 8 = 0; e indicar la mayor solución.

A.

2

B. 3

C. 4

D.

5

E. 6

17. Calcular x, si SC = 140º.

B

20. Sean cuatro círculos todos de radio igual a 2 u, uniendo los centros se obtiene un cua- drilátero irregular convexo. El área de la región sombreada mide:

A

B

A.

1u 2

B. 2

u

D.

4u 2

E. 8

u

2

2

C

D

C. 3u 2

21. En la figura, calcular "x", si  L x 1 O C 60º x
21.
En la figura, calcular "x", si 
L
x
1
O
C
60º
x
B. 130º
C. 140º
E. 160º
50º
70º
30º
 .
L
// L
1
2
A.
40º
B.
50º
x
D.
70º
E. 80º
160º
22.

A

120º

150º

B

C

A

R

D

x D. 70º E. 80º 160º 22. A 120º 150º B C A R D A.

A.

D.

D. 70º E. 80º 160º 22. A 120º 150º B C A R D A. D.

C. 60º

18. Calcular x, si

Calcula el área del círculo, si el área del cuadrado ABCD es 36 u 2 .

A. 3u 2

B. 6u 2

C. 9u 2

D. 18u 2

E. 36u 2

30º

A.

20º

B. 30º

C. 40º

D.

50º

E. 60º

19. Calcular el valor de x, si + = 250º.

x

23. Si: a b = 3a + b

y

m

Hallar: 3 (6

4)

A.

18

B.

20

D.

16

E. 17

n = m

n

2

C. 14

A.

D.

30º

50º

B. 35º

E. 60º

C. 40º

1. er año – TROMPETEROS

.

2

// L

 . 2 // L
3
3

24. La suma de 2 números es 78 y la diferen- cia de los mismos, 22. Hallar el mayor.

28. Hallar "x". 3; 3; 6; 9; 15; 24; 39; x

A.

60

B. 30

C. 40

D.

50

E. N.A.

25. Si 4 plátanos equivalen a 3 duraznos, 7 duraznos a 8 piñas, 14 plátanos cuestan 30 soles, ¿cuánto costarán 4 piñas?

A.

10

B. 12

C. 14

D.

16

E. 8

A.

64

B. 63

C. 65

D.

61

E. 60

29. Hallar "x"

 

25

(11) 36

 

81

(21) 144

49

( x )

576

A.

45

B. 63

C. 31

D.

79

E. 38

26. Si a la edad de Pepe le sumo 4, al resulta- do lo divido entre 2, al resultado le dismi- nuyo 5, a lo restado lo divido entre 6, al re- sultado lo elevo al cuadrado obteniendo 4. ¿Cuál es la edad de Pepe?

30. Calcular el número de segmentos en la fi- gura:

A. 10 B. 20 A. 29 B. 31 C. 30 D. 12 E. N. A.
A.
10
B. 20
A.
29
B. 31
C. 30
D.
12
E. N. A.
D.
33
E. 32
27. Hallar "x"
1
2
x
3
4
8
3
9
3
6
6
8
4
8
1
A.
1
B. 2
C. 3
D.
5
E. 6

C. 15

1. er año – TROMPETEROS

4
4
01. Determinar la suma de los elementos del siguiente conjunto: 3 A. 2 B. 6
01. Determinar la suma de los elementos del
siguiente conjunto:
3
A.
2 B.
6 C.
7
7
70
A = {x/x  Z  –2  x < 6}
5
3
A.
10
B. 12
C. 14
D.
E.
7
10
D.
15
E. 13
08. Hallar la suma del menor capicúa de 3 ci-
fras con el mayor número par de 3 cifras
02. Si se cumple que:
abc
(8)
342
diferentes.
Hallar: a + b + c
A.
1088
B. 1097
C. 975
A.
14
B. 12
C.11
D.
985
E. 1087
D.
10
E. 13
º
09. Si: P(x) = 2x + 1
Hallar: P(0) + P(2)
03. 3a4a1 9 , determinar "a 2 "
Si:
A.
3
B. 4
C. 5
A. 5
B. 4
C. 25
D.
6
E. 8
D. 16
E. 49
04. Si: N = 1200; indicar la cantidad de diviso-
res compuestos de N.
10. Si: P(x – 1) = 4x 2 – 3
Hallar: P(2)
A.
24
B. 25
C. 41
A.
30
B. 26
C. 18
D.
33
E. 39
D.
40
E. 36
05. Si un estanque vacío se puede llenar me-
diante un grifo A en 20 horas, un grifo B lo
puede llenar en 30 horas, ¿en cuántas ho-
ras llenarán los 3/4 del estanque si se abren
los dos grifos simultáneamente estando
vacío el estanque?
11. Si: a – b = 5  ab = 2
Hallar: a 2 + b 2
A. 29
B.
27
C. 21
D. 24
E. 25
12. Reducir:
A.
8 h
B. 5 h
C. 3 h
D.
9 h
E. 12 h
S 
 ) 
1
2 ) 3
((x
06. Si: MCD(14A, 21B) = 70
Hallar el MCD(10A, 15B)
x 13
A.
B. x 7
C. x 9
D.
x
E. 1
A.
30
B. 18
C. 50
D.
40
E. 60
13. Dividir:
x
 1
2
07. Hallar un número, tal que al restarle
7 sea
Hallar la suma de coeficientes del cociente.
A.
1
B. 2
C. 3
3
1
igual a los
de los 5
7 de
3 1 de
5
10 .
D.
4
E. 5

2. do año – TROMPETEROS

(x

3 ) 5

(x

4

)

2

(x

6 ) 2

x 4

x

3

x

2

5x

1

2
2
14. Si: T 1 = 4x m + 1  y 7 A. 10º B.
14. Si: T 1 = 4x m + 1  y 7
A.
10º
B. 20º
C. 30º
T 2 = 3x 6 y 2n+1
Hallar: "m – n"
D.
40º
E. 50º
A.
2
B. 3
C. 4
20. Si: 
L
// L  , calcular "x".
1
2
D.
5
E. 6
A. 30º
140º
15. Si x –6; 7], hallar el intervalo al cual per-
tenece 2x – 8.
B. 35º
C. 40º
A.
–4; 6]
B. 14; 6]
C. –20; 6]
D. 70º
2x
D.
–6; 20]
E. 20; 6]
E. 140º
16. Resolver: x 2 – 10x + 24 = 0, e indicar la
mayor solución.
21. Calcular "x".
A. 15º
3x
A.
–4
B.
–6
C. 4
B. 18º
D.
6
E. 8
C. 12º
D. 10º
2x
SSS
4x
E. 40º
(  )
17. Calcular:
E 
CCCC
(  )
22. Calcular "x"
90º 
180º 
A.
B. 
C.
A. 84º
180º 
90º 
B. 85º
180º 
D.
E.
C. 86º
90º 
2x
100º
D. 87º
E. 88º
18. Si mPQR = 60º, mPQT = 40º y
bisectriz del PQT, hallar mSQT.
QS es
23. Si: x
y = (3x 2 y – 2xy) y –1
A. 15º
P
Hallar: 3
(4
(5
(6
(7
(8
9)))))
B. 30º
A.
27
B.
23
C. 33
S
C. Q
20º
D.
21
E. 18
D. 40º
T
E. 60º
R
24. En:
4
4
x
7
3
4
8
1
5
19. Si: 
L
// L  , calcular "x".
1
2
5
8
6
8
9
4
Hallar "x".
3x+70º
A.
6
B. 7
C. 12
D.
10
E. 5
5x+30º

2. do año – TROMPETEROS

3
3

25. Si la tercera parte de los varones que asis- ten a una fiesta están bailando y el número de mujeres que están sentadas exceden en 10 a los varones que están bailando. ¿Cuántos varones hay en la fiesta si en to- tal asistieron 110 personas?

A.

50

B. 60

C. 70

D.

80

E. 90

28. Hallar la cantidad de cifras utilizadas en la siguiente sucesión:

3; 7; 11; 15; 19;

; 399

A.

186

B. 206

C. 223

D.

256

E. 273

29. Hallar la suma de x + y en:

1; 1; 1; 3; 5; 9; 17; 31; 57; x; y

26. Hallar la suma de las cifras del producto

abc 27 si los productos parciales suman

A.

316

B. 274

C. 298

D.

307

E. 286

2862.

A.

D.

12

17

30. En una granja hay 48 animales entre patos y chanchos, si se cuentan 108 patas, ¿cuántos son chanchos?

B. 13

E. 2 7

C. 10

A. 6 B. 12 D. 16 E. 22 1 2 18 19 B. 80 C.
A.
6
B. 12
D.
16
E. 22
1
2
18 19
B. 80
C. 76
E. 280

1140

190

C. 8

27. Hallar el número total de cuadriláteros que se pueden contar en:

A.

D.

2. do año – TROMPETEROS

4
4

01. En un salón de 40 alumnos la relación de varones es al de mujeres como 3 es a 7. Dar la diferencia entre ellos.

08. Si Luis depositó 4000 soles en el banco a una tasa del 3%. ¿Cuánto a ganado en 4 años?

A.

20

B. 12

C. 16

A.

40

B. 48

D.

18

E. 24

D.

480

E. 450

C. 400

02. Si: ~(p q) V, indicar el valor de verdad de: (~p q) (~q p)

09. Resolver: 4x – 8 +

5

x2 = 3x – 6 +

5

x2

A.

V

B. F

C.p q

A.

{2}

B. R

C.

D.

~p

E. q

D.

{–1}

E. {–2}

03. Calcular el interés al colocar S/. 2000 al 10% trimestral durante 3 meses.

A.

D.

04. Si:

Simplificar:

A.

D.

A

U

05. Un boxeador da 3 golpes por minuto, ¿cuántos golpes dará en una hora?

10. Al resolver: x 2 – 5x –6

Dar la suma de los valores enteros de su C.S.

B. S/.400 C. S/.320 E. S/.200 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E.
B. S/.400
C. S/.320
E. S/.200
A.
2
B.
3
C. 4
D.
5
E. 6
 A B
y
A  B
11.
Dado: 3x 2 – mx + 8 = 0
la suma de raíces es –2. Calcular "m 2 + 1"
B
C
A
A.
36
B. 35
C. 34
C
C B
A
D.
33
E. 37
B. 
C. 
E. A!
12.
Si: "2x + 1"  [–3; 7, entonces ¿a qué in-
tervalo pertenece "x 2 + 3"?
A.
[3; 12
B. 3; 7]
C. 3; 7

S/.100

S/.300

C

B

A

D. –3; 7]

E. –3; 7

A.

120

B. 121

C. 3180

D.

179

E. 181

13. Sea la inecuación cuadrática x 2 – mx + p 0 cuya solución es x [2; 4].

 

º

06. Indicar el valor de "x", si:

1x2x3x

9x

11

A.

4

B. 5

C. 6

D.

3

E. 7

2

A.

1

B. –1

D.

–2

E. 0

C. 2

07. La razón de dos números positivos es 7 3 . Si la suma de los números es 100, calcular el menor.

A.

10

B. 30

C. 20

D.

100

E. 70

14. Si: x  –6; –2]

además: a

A.

D.

1

4

3

2x4 < b. Calcular: a

b

B. 2

3

2

3

C.

E. 4

3. er año – TROMPETEROS

Indicar: p

m .

2
2

15. Hallar: E = (x 1 + 1) (x 2 + 1) Donde x 1 y x 2 son raíces de la ecuación:

x 2 – 3x + 4 = 0

B

A.

4

B.

5

C. 6

M

N

D.

7

E. 8

 
 

P

Q

16. Factorizar: P(x) = x 3 + 3x 2 – x– 3

A

C

Dar como respuesta la suma de factores

 

primos.

 

A.

6 u

B. 5 u

C. 4 u

A.

x +

2

B. x +

3

C. 3x +3

D.

3 u

E. 8 u

D.

x + 1

E. x –

1

17. Si: EB = 9 u. Hallar "AC".

20. Si ABCD es un trapecio isósceles y CDE es un triángulo isósceles, hallar "x".

A B B 105º x 24º 30º D C C A A. 45º B. 50º
A
B
B
105º
x
24º
30º
D
C
C
A
A.
45º
B. 50º
12 u
B. 16 u
C. 14 u
D.
55º
E. 47º
18 u
E. 20 u
21.

E

E

A.

D.

C. 60º

Los ángulos internos de un pentágono con- vexo, están en progresión aritmética. Cal- cular la medida de uno de dichos ángulos.

18. Si ABCD es un paralelogramo, calcular

"AC".

B

C

A.

108º

B. 110º

C. 112º

D.

114º

E. 116º

30º

O

2u

A

H

A.

16 u

B. 8 u

D.

12 u

E. 9 u

22. ¿Cuántos lados tiene un polígono cuya suma de las medidas de sus ángulos in- ternos y externos es 1980º?

D

A.

8

B. 11

C. 13

D.

17

E. 7

C. 10 u

23. Indicar lo que falta en:

19. Si: AC = 24 u, calcular la longitud del seg- mento que une los puntos medios de

AN y MC .

L; 3; M; 7; M; 11; J;

;

A.

15; V

B. 13; V

C. V; 15

D.

V; 13

E. 15; J

3. er año – TROMPETEROS

3
3
24. Según el gráfico, indicar el número total de 28. ¿Qué número sigue en la
24. Según el gráfico, indicar el número total de
28. ¿Qué número sigue en la sucesión?
triángulos.
1
1
6;3;1;
;
;
A. 19
4
20
B. 21
1
1
A.
B.
1 C.
C. 64
20
120
24
D. 27
1
1
D.
E.
E. 18
3
60
25. Indicar el valor de "x".
12
(7) 13
29. Hallar el número total de triángulos que tie-
nen por lo menos un asterisco.
3
(4) 10
A. 7
11
(x)
10
B. 8
A.
1
B.
2
C. 3
C. 9
D.
4
E. 5
D. 10
E. 11
2
2
(a
b)
 
(a
b)
26. Sea: a  b =
b
30. Indicar el número total de cuadriláteros.
A. 90
(2
(3
(4
(
))))
Indicar: 1

100 operadores
B. 100
C. 110
A.
1
B. 4
C. 2
D. 120
D.
3
E. 100
E. 130
27. Indicar lo que falta:
; 16
36
9
;
; ?
A.
25
B. 36
C. 49
D.
64
E. 100

3. er año – TROMPETEROS

4
4

01. El promedio de las edades de 5 hombres es 28 años, además, ninguno de ellos es menor de 25 años. ¿Cuál es la máxima edad que podría tener uno de ellos?

A.

40 años

B. 41 años

C.

42 años

D. 43 años

E.

44 años

02. Si la MA de 37 números consecutivos es 60. Calcular la MA de los 13 siguientes nú- meros consecutivos.

07. Dado el conjunto:

N

x / x

;3

2x 1

3

5

Indicar lo correcto:

A. Es vacío

B. Es unitario

C. Posee 2 elementos

D. La suma de sus elementos es 9

E. Tiene 3 elementos

A.

78

B. 80

C. 85

08. Calcular (a + b) si "E" es conjunto unitario:

D.

87

E. 90

E

= {4a + 1; 3a + 4; 2b + 9}

A.

1

B. 2

C. 3

D. 4 E. 5 A = {2; 6; 12; 20; ; 930} B. 31 C.
D.
4
E. 5
A = {2; 6; 12; 20;
;
930}
B. 31
C. 32
09.
E. 34
Si: a, b son las raíces de la ecuación
x 2 – 2x + 2 = 0. Hallar: E = a a+b  b ab
A.
4
B. 8
C. 16
D.
32
E. 2
10.
Siendo "m" y "n" las raíces de la ecuación
3x
2 – 6x + 9 = 0. Hallar: M = (1 + m) (1 + n) + 3
B. 21
C. 22
A.
9
B. 8
C. 7
E. 24
D.
10
E. 6

03. Indicar el número de elementos de:

A.

D.

30

33

04. Sean 3 conjunto A, B y C cuyos cardinales son consecutivos, tal que:

n(P(A)) + n(P(B)) + n(P(C)) = 448 Hallar: n(A) + n(B) + n(C)

A.

D.

20

23

05. Indicar si es verdadero o falso:

(

)

Si A B A B = B

(

)

Si A y B son disjuntos A B

(

)

Si A y B son comparables A = B

A.

VVV

B. VFF

C. VFV

D.

FVV

E. FFF

06. La suma del número de subconjuntos de A con el número de subconjuntos de B es 20. Calcular: n(A) + n(B)

A.

2

B.

3

C. 5

D.

6

E. 7

11. Una raíz de la ecuación:

x 2 – (k + 3)x + 4k – 8 = 0 es 2; hallar la otra

raíz.

A.

2

B. 3

C. 4

D.

5

E. 6

12. Hallar la relación entre los coeficientes de

la ecuación de 2. o grado.

ax 2 – bx + c = 0; a 0 sabiendo que una de sus raíces es el do- ble de la otra.

A.

2b 2 = 9ac

B. 6b 2 = 9ac

C.

6b 2 = 4ac

D. 2b 2 = 8ac

E.

b 2 = 2ac

4. to año – TROMPETEROS

2
2

13. ¿Qué valor toma "k" en la ecuación:

19. Del siguiente gráfico, calcular "x".

(k

sabiendo que la suma de raíces es 5

+ 2)x

2 + (2k – 5)x + 9 = 0

7 ?

A.

2

B. 3

C. 4

D.

5

E. 6

A. 10º

B. 20º

C. 18º

D. 24º

E. 30º

B

x+70º

14. ¿Qué valor toma "n" en la ecuación:

(2 – n)x 2 + (2n + 1)x + 8 = 0

sabiendo que la suma de raíces vale –3?

A.

1

B. 2

C. 3

D.

4

E. 5

15. Determinar el valor de "k" en la ecuación:

(k

sabiendo que el producto de sus raíces vale 3.

A.

D.

– 1)x 2 – 8x + (2k + 3) = 0

3

6

16. Sabiendo que sus raíces son recíprocas, determinar el valor de "k" en la ecuación:

A.

D.

3

6

17. Calcular "x".

A. 135º

B. 120º

C. 140º

D. 150º

E. 100º

x+30º

x+20º

A

C

20. En la figura mostrada, calcular "x".

A. 20º

B. 30º

C. 40º

50º

D.

B

80º

E. 60º x B. 4 C. 5 40º 40º E. 8 A 21. Si: 
E. 60º
x
B. 4
C. 5
40º
40º
E. 8
A
21.
Si: 
L
// L  , calcular "x".
1
2
(7k – 3)x 2 + 5x + 2k + 7 = 0
60º
B. 4
C. 5
E. 2
x
80º

A.

20º

B. 5º

C. 15º

D.

40º

E. 50º

C

22.

Si:

L

1

// L , calcular "x"

2

18. Calcular "x".

A. 10º

B. 20º

120º

C. x

D. 40º

E. 50º

30º

20º

A.

50º

B. 70º

C. 40º

D.

80º

E. 60º

4. to año – TROMPETEROS

3
3

23. Un caballo y un mulo caminaban llevando sobre sus lomos pesados sacos. Lamentábase el caballo de su enojosa car- ga, a lo que el mulo dijo: "¿De qué te que- jas? Si yo tomara un saco, mi carga sería el doble de la tuya. En cambio, si te doy un saco tu carga se igualaría a la mía". ¿Cuán- tos sacos llevaba el caballo y cuántos sa- cos el mulo?

A. caballo: 6 - mulo: 8

B. caballo: 3 - mulo: 6

C. caballo: 5 - mulo: 7

D. caballo: 5 - mulo: 6

E. caballo: 7 - mulo: 9

24. Se ha comprado cierto número de revis- tas por S/.100. Si el precio de cada revista hubiera sido S/.1 menos, se hubiera com- prado 5 revistas más por la misma canti- dad. ¿Cuántas revistas se compraron?

A.

D.

25

15

25. El valor de 2 libros de Álgebra equivalen a 3 de Aritmética, además 5 libros de Arit- mética equivalen a 3 de Razonamiento Verbal. Si 6 libros de Razonamiento Ver- bal cuestan S/.100. ¿Cuánto cuesta la do- cena de libros de Álgebra?

A.

S/.210

B. S/.200

C. S/.190

D.

S/.160

E. S/.180

27. Calcular el área de la región sombreada.

O

D 3

A

 

C

A.

18

m 2

B. 21

m 2

D.

27

m 2

E. 30

m 2

3 B

12

C. 24 m 2

28. Si el ángulo central de un sector circular se reduce a la mitad; el arco disminuye en 4 unidades. Calcular la longitud de arco si el ángulo se duplica.

C. 16

A. 13 B. 14 D. 18 E. 20 29. Evaluar: B. 20 C. 30 
A.
13
B. 14
D.
18
E. 20
29. Evaluar:
B. 20
C. 30
1rad
 2rad
3rad
E. 18
g
120
A.
200
B. 201
D.
190º
E. 300º

30. Hallar el valor de

15rad

C. 180

P

2C

S

3

siendo

3S

 

S y C los números de grados sexagesimales y centesimales de ángulo 30 g .

26. Una botella con su chapa cuesta S/.12. Si la botella cuesta S/.9 más que la chapa, ¿cuánto cuesta la botella?

A.

S/.10,5

B.

S/.9

C. S/.8

D.

S/.11

E. S/.11,5

A.

1/2

B. 2

D.

3/2

E. 2/3

C. 1

4. to año – TROMPETEROS

4
4

01. Hallar dos números cuya media aritmética sea 25 y su media armónica sea 24.

A.

20 y 30

B. 20 y 40

C.

12 y 38

D. 15 y 35

E.

18 y 32

07. La notación de la MA y MG de dos núme-

ros enteros es de 4 a 5. Si la diferencia de ellos es 18, calcular el producto de los nú-

meros.

A.

84

B. 104

C. 124

D.

144

E. 164

02. El promedio de 50 números es 30. Si se retiran 5 números cuyo promedio es 48, ¿en cuánto disminuye el promedio?

A. 0

D. 3

B. 1

E. 4

C. 2

08. En un salón, 1/4 de los alumnos tienen 15 años; 2/5 del resto tienen 13 años y los 27 restantes tienen 11 años. Si entran luego 3 alumnos cuya suma de edades es 63, ¿cuál es el promedio de edad del alumnado?

a

a

 3 b  a c  7   A. 13 años  b
3
b
a
c
7
A.
13 años
b
5
c
7
C.
14 años
B. 12 años
D. 15 años
E.
16 años