Sunteți pe pagina 1din 38

TAREA 2 MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

Presentado por:
Iván Ramírez COD 80882073
James Bend Reinoso Diaz COD 93206040
Jhon Carlos Franco COD 72294222
Arturo Armando Clavijo Martínez
Luis Antonio Vera Roso COD 1090528630

Tutor
Nemesio Castañeda

Grupo 100411_91

Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.


Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería-ECTBI
Bogotá abril 2019.
INTRODUCCION

Por medio de ellos siguientes ejercicios aplicaremos el conocimiento adquirido

para Integración por sustitución, integración por partes, sustitución trigonométrica

y fraccione e integral impropias. Después por medio del foro nos integraremos

para realizar una retroalimentación positiva para el aprendizaje sobre estos temas
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
• Aplicar los conocimientos adquiridos de integrales para que sean integrados
a los distintos campos del saber.

OBJETIVO ESPECÍFICOS
 Leer y comprender la Unidad 2. Métodos de Integración

 Dar solución a los ejercicios propuestos (Integración por sustitución,

integración por partes, sustitución trigonométrica y fraccione e integral

impropias).
ESTUDIANTE A – Luis Antonio Vera Roso COD 1090528630
Tipo de ejercicios 1 – Integración por sustitución.

A)

e2 x
∫ 8+ e2 x dx
Solución:

U=8+e2x

du
=2 e 2 x
dx
du
dx=
2 e2 x
Reemplazo en la función original:

e2 x
∗du
u 1 1 1 1 1
∫ 2x
=∫ ∗du= ∫ du= ln |u|+C=¿ ln|8+e 2 x|+C ¿
2e 2u 2 u 2 2

Tipo de ejercicios 2 – Integración por partes.

A)

ln x
∫ dx
√3 x
Solución:

∫ u∗dv =u∗v−∫ v∗du


−1

∫ Lnx∗x 3 dx
u=Lnx
1
du= dx
x

dv =x−1/ 3 dx
x−1/ 3+1 x−4 / 3 x−4 / 3 3 x−4 / 3 3
v= = = = = 3 4
−1/3+ 1 −4 1 4 4√x
3 −4
3

Aplico la fórmula:

u∗v −∫ v∗du

3
3
∗1
Lnx∗3 4 √ x4
¿ −∫ dx
3
4 √ x4 x

3
3
∗1
3 Lnx 4 √ x4
¿ −∫ dx
3
4 √ x4 x

Hallaremos la otra integral:

1
3 4
∗1
3 4
∗1 −7
4√x −3 x 3
−3 1 3
∫ dx= =¿− ∫ x 3 ¿
4 ∫
x 3
=
4 ∫ 7
4
x3 x3
Hallar la siguiente integral:
−7 −10 −10 −10
−7 +1
x3
3 x 3 x 3 −3 x 3
∫ x = −7 = −10 = 1 = 10
+1
3 3 −10
3
Unimos de la siguiente manera:
−10
−3 3 −10
∗−3 x
4 9x 3
=
10 40
Conclusión: Unimos de la siguiente manera de acuerdo con la fórmula:
−10
3
ln x 3 Lnx 9 x
∫ dx= 3 4 − +C
3
√x 4√x 40

Tipo de ejercicios 3 – Sustitución Trigonométrica y Fracciones Parciales.


Ejercicio A.
2
∫ √ xx 2+1 dx
Solución:

∫ u∗dv =u∗v−∫ v∗du


u=√ x 2 +1
x
du=
√ x 2 +1
1
dv =
x2
−1
v=
x

x 2 +1
¿√
−1
−∫ 2 dx
x √x +1
−1 1
∫ 2
dx=−∫ dx
√ x +1 √ x 2 +1
1
∫ 2
dx=ln ( √ x 2+ 1+ x )
√ x +1
1
−∫ 2
dx=−ln ( √ x 2+1+ x )
√x +1

−√ x 2 +1 −1
−∫ 2 dx
x √ x +1
x 2 +1
¿ ln ( √ x 2+ 1+ x ) − √
x

2
∫ √ xx 2+1 dx
x 2 +1
¿ ln (|√ x 2 +1+ x|)− √ +C
x
Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropia.

Ejercicio A.
0

∫ −x 3 e x dx
−∞

Solución:
0 0
lim
a →−∞
∫−x 3 e x dx= alim
→−∞
−¿∫ x3 e x dx ¿
a a

Hallo la integral por integración por partes:

∫ x 3 e x dx
u=x3

du=3 x 2 dx

dv =e x dx

v=e x

∫ u∗dv =u∗v−∫ v∗du


∫ x 3∗e x dx =x3∗e x −∫ e x∗3 x2 dx=x 3∗e x −3∫ x2∗e x
∫ x 2∗e x
u=x2
du=2 xdx

dv =e x dx

v=e x

∫ u∗dv =u∗v−∫ v∗du


∫ x 2∗e x dx= x2∗e x −∫ e x ∗2 xdx=x 2∗e x−2∫ x∗e x dx
∫ x∗e x dx
u=x
du=dx

dv =e x dx

v=e x
∫ u∗dv =u∗v−∫ v∗du
∫ x∗e x dx=x∗e x −∫ e x dx=x∗e x −e x=e x ( x −1 )
∫ x∗e x dx=x∗e x −2 ( e x ( x−1 ) )
0 0

∫x
−∞
3 x 3 x 2 x x
e dx=x e −3 [ x e −2 ( e ( x−1 ) ) ]
]
−∞

03∗e 0−3 [ 02∗e 0−2 ( e 0 ( 0−1 ) ) ] =0−3 [ 0−2 ( 1∗−1 ) ]=−3 [−2 (−1 ) ] =−3 ( 2 )=−6

Y como al comienzo se había sacado el signo menos de la integral, entonces la respuesta es (-1)x(-
6) = 6 CONVERGE
ESTUDIANTE B (IVAN RAMIREZ)
 Integral por Sustitución
dt

√ ( 1+t ) ln|t +√ 1+ t |
2 2

Resolución:
De acuerdo con (Velásquez, 2014)
Al simplificar la expresión inicial (Valor Absoluto)
2 1 /2 2 /2
t+ √1+t 2=t+(1+t ) =t+(1+t) =t+ 1+ t=2 t+1
La realizar la evaluación del valor absoluto de la función (Simplificada):
Según la definición de valor absoluto indicada por (Velásquez, 2014)

|x|= x si x ≥0
{−x si x< 0
Por lo tanto

|2 t+1|= 2 t+1 si 2 t+1 ≥ 0


{−( 2t +1) si 2t +1<0
Al evaluar la expresión

1
|2 t+1|=
{ 2 t+ 1 sit ≥−

−2t−1 sit ←
2
1
2

al realizar la integración correspondiente:


−1
2 ∞
dt dt
∫ 2
+∫ 2
−∞ √ ( 1+ t ) ln (−2t−1) −1
2
√ ( 1+t ) ln (2 t+1)

Al desarrollar la primera expresión, por el método de sustitución de acuerdo con lo


indicado por (Velásquez, 2014):
−1
2
1
−1
2 ∫ ∗dt
∫ dt
=
−∞ √( ln(−2 t−1))
2 2
−∞ √ ( 1+ t ) ln(−2t−1) √( 1+ t )

dt
Al simplificar la expresión 2
√( 1+ t )
dt dt
=
√( 1+ t ) 2 1+ t

Al realizar la definición de:


u=ln (−2 t−1), al aplicar la regla de la cadena

1 1 d +d
du=
−2 t−1
∗d
(−2 t−1 )=
−2t−1
∗d
(−2 t−1 )=
−2
dt
t ¿ (−1)
dt
=
(
−2∗1−0)=
−2
dt dt −2 t−1 −2 t−1 −2 t−1
2 dt
du= dt =¿ du=
2t +1 1+t
al regresar a la expresión original y aplicar la sustitución
−1
2
1
∫ ∗dt
−∞ √ ( ln (−2t−1)) = 1 ∗du=∫ u−1/ 2 du=2u 1/ 2+C
1+t √u
Al reemplazar por la expresión original

2(ln (−2 t−1 ) )1/2 +C


Al desarrollar la segunda expresión, por el método de sustitución de acuerdo con
lo indicado por (Velásquez, 2014):

1
∫ ∗dt

dt
−1
2
√( ln(2 t+1))
∫ 2
= 2
−1
2
√( 1+ t ) ln (2 t +1) √( 1+t )

dt
Al simplificar la expresión 2
√( 1+ t )
dt dt
=
√( 1+ t ) 2 1+ t

Al realizar la definición de:


u=ln (2 t+1), al aplicar la regla de la cadena

1 1 d +d
du=
2 t+1
∗d
( 2t +1 )=
2t +1
∗d
( 2 t+1 ) =
2
dt
t ¿ (1)
dt
=
2∗1+0 (
=
)
2
dt dt 2t +1 2t +1 2 t+ 1
2 dt
du= dt =¿ du=
2t +1 1+t
al regresar a la expresión original y aplicar la sustitución

1
∫ ∗dt
−1
2
√( ln (2t +1)) 1 −1/2 1/ 2
= ∗du=∫ u du=2u +C
1+t √ u
Al reemplazar por la expresión original

2(ln ( 2 t+1 ))1/ 2 +C


Por lo tanto.
−1
2 ∞
dt dt
∫ 2
+∫ 2
−∞ √ ( 1+ t ) ln (−2t−1) −1
2
√ ( 1+t ) ln (2 t+1)

y reflejar la respuesta de la evaluación de los (2) componentes de valor absoluto.

2(ln (−2 t−1 ) )1/2 +2( ln ( 2t +1 ))1 /2 +C

 Integral por partes

∫ x 2 cos ⁡( x + π )dx
Aplicar la regla de integración por partes ∫ udv=uv−∫ vdu

Por lo tanto.
du
u=x2 ; =2 x … . du=2 x dx ;
dx
dv
dv =cos ( x+ π )=∫ = cos ( x+ π ) =u=x + π ; du=dx+ π … . du=dx
dx ∫

∫ cos u du=∫ cos ( x + π ) dx=sin ( x +π )+ C


Al retomar el desarrollo del ejercicio (Parte 1)

∫ udv=uv−∫ vdu
u=x2 ; du=2 x
dv =cos ( x+ π ) ; v=sin(x + π )

∫ x 2 cos ( x+ π ) =x 2 sin( x + π )−∫ sin ( x+ π ) 2 x


Al resolver la integral (Parte 2)

2∫ x sin ( x+ π ) dx

u=x ; du=dx
dv
dv =sin( x +π ) ; v =∫ = sin ⁡( x+ π ) dx=cos ( x + π )=v
dx ∫

∫ udv=uv−∫ vdu
∫ x sin ( x+ π ) =x cos (x+ π )−2 ∫ cos ( x + π ) dx =x cos(x + π)−2 sin ⁡( x +π )
Al retomar el desarrollo del ejercicio (Parte 1)

∫ x 2 cos ( x+ π ) =x 2 sin( x + π )−∫ sin ( x+ π ) 2 x

∫ x 2 cos ( x+ π ) =x 2 sin( x + π )−¿ x cos (x +π )−2sin ⁡(x+ π ) ¿

Integral por sustitución trigonométrica

cos ( x)
∫ √¿¿ ¿
¿

Resolución:

De acuerdo con (Velásquez, 2014) p89, para hacer uso del método de sustitución trigonométrica
debemos identificar la función que cumpla con los siguientes criterios:

Debe ser una función de tipo √ k 2−u 2


Debe ser k > 0

Debe cumplir con alguna identidad trigonométrica basado en la teoría del triangulo

Por lo tanto no es posible desarrollar esta integral por el método indicado.

En caso de que fuera esta la integral y al aplicar el método indicado por (Velázquez, 2014)

cos ( x)
∫ √¿¿ ¿
¿

El desarrollo del ejercicio serial el siguiente:

cos ( x)
∫ √¿¿ ¿
¿

Al simplificar la integral inicial

cos ( x)
∫ √¿¿ ¿¿ ¿

Integral impropia

ln (x 2 )
∫ dx
1 x

Resolución:

De acuerdo con (Velásquez, 2014) al realizar la integral impropia correspondiente (partiendo de la


simplificación) y definición del limite:

ln (x 2 )
∫ dx=∫ ln( x 2) x−1 dx=∫ ln (x)
x

lim ∫ ln ⁡(x)
b→∞ 1
al realizar la integral por el método de partes:

∫ ln ( x)
Aplicar la regla de integración por partes ∫ udv=uv−∫ vdu

Por lo tanto.

du 1
u=ln ( x ) ; = … . du=dx ;
dx x

dv
dv =dx=∫ = dx=dx
dx ∫

∫ ln ( x )=ln ( x ) −x ∫ x ( 1x ) dx=ln ( x ) −x ∫ x ( 1x ) dx=ln ( x ) −x ∫ dx


Solución a la integral

x ln ( x )− x+C
al desarrollar el limite y aplicar el teorema fundamental del calculo

lim ∞ [ x ln ( x )−x ]
b→∞ 1

[ b ln ( b )−b ]−[ 1 ln ( 1 ) −1 ] = [ ∞ ln ( ∞ )−∞ ] − [1 ln ( 1 )−1 ] = [ ∞ ] −[ 1(0)−1 ]=[ ∞ ] −[ 0−1 ]=


[ ∞ ] −[ −1 ] =[ ∞ ] + [ 1 ]=∞
Por lo tanto la función diverge hacia el infinito.

___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___

___

ESTUDIANTE C (JAMES BEND REINOSO DIAZ)

Tipo de ejercicios 1 – Integración por sustitución.


Desarrollar los ejercicios seleccionado utilizando el método de integración por
sustitución.
x
∫ ¿¿ ¿

Se aplica integración por sustitución: u=6 x2 +5


1
∫ 12u 3 du
Sacamos la constante con la siguiente formula, ∫ a× f ( x ) dx=a ×∫ f ( x ) dxentonces:
1 1
× du
12 ∫ u3
1
× u−3 du
12 ∫
Ahora se aplica la regla de la potencia con la siguiente formula,

a+1
x
∫ x a dx= a+1 , a≠−1.

1 u−3+1
×
12 −3+1
Sustituimos la ecuación
1
׿ ¿
12
Simplificamos
−1
24 ¿ ¿
Se agrega una constante a la solución
−1
24 ¿ ¿

Tipo de ejercicios 2 – Integración por partes.


Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el método de integración por partes.

∫ se n−1 ( x ) dx
Integramos por parte usando la formula ∫ udv=uv−¿∫ vdu ¿, donde
u=se n−1 ( x ) y dv=1
1
se n−1 ( x ) x−∫ x dx
√1−x 2
Combinamos las fracciones y escribimos xcomo una fracción con denominador.
x 1
×
1 √ 1−x2
Luego multiplicamos
1
se n−1 ( x ) x−∫ dx
√ 1−x 2
−1
Sea u=1−x 2 entonces du=−2 xdx de forma que du=xdx entonces reescribimos
2
usando u y du.
1 1
se n−1 ( x ) x−∫ × du
√u −2
Ahora combinamos las fracciones y multiplicamos
1 −1
se n−1 ( x ) x−∫ ×
√u 2
du( )
−1
se n−1 ( x ) x−∫ du
√ u ×2
Simplificamos la expresión
1
se n−1 ( x ) x−−∫ du
2 √u
Ya que −1 es constante con respecto a u, movemos −1 fuera de la integral y
multiplicamos.
1
∫ 2 √u du ×1
1
se n−1 ( x ) x +∫ du
2√ u
1 1
Entonces es constante con respecto a u, movemos fuera de la integral y
2 2
aplicamos regla básica de exponentes.
1 1
se n−1 ( x ) x + ∫ du
2 √u
1 1
se n−1 ( x ) x + ∫ 1 du
2
u2
1
Sacamos u 2 del denominador elevándolo a la −1 potencia.
1 −1
1 ( )
se n−1 ( x ) x +
2
∫ u2 du

Multiplicamos los exponentes


1 −1
1 ×
se n−1 ( x ) x + ∫ u2 1
du
2
Movemos el signo negativo a la parte frontal de la fracción.
−1
−1 1 2
se n ( x ) x + ∫ u du
2
−1 1
Por la regla de la potencia, la integral de u 2 respecto a u es 2 u 2 .
1
1 (
se n ( x ) x + ∫ 2 u 2 +C du
−1
2
)
Simplificamos la respuesta
x sen−1 ( x ) +¿

Tipo de ejercicios 3 – Sustitución Trigonométrica y Fracciones parciales.


Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el método de integración adecuado:
x2
∫ dx
√ x2 −4
Aplicar integración por sustitución: x=2 sec ( u )
¿ ∫ 4 se c 3 ( u ) du

Sacar la constante con la siguiente formula:∫ a× f ( x ) dx=a × f ∫ ( x ) dx

¿ 4 ×∫ se c 3 ( u ) du
Ahora aplicamos reducción de integrales con la siguiente formula:

n se c n−1 ( x ) sen (x) n−2


∫ se c ( x ) dx = + ∫ s ec n−2 ( x ) dx
n−1 n−1
se c 2 (u ) sen(u) 1
∫ se c3 ( u ) du= 2
+ ∫ sec ( u ) du
2
¿4 ¿
Aplicamos regla de integración:

∫ sec (u ) du=ln ⁡∨ tan (u )+ sec ( u )∨¿ ln ⁡∨ tan ( u ) +sec ⁡(u)∨¿ ¿


sec 2 ( u ) sen ( u ) 1
¿4( + ln ⁡∨tan ( u ) + sec ( u ))
2 2
1
Sustituir en la ecuación u=arcsec ⁡( x)
2

( ( 12 x)) sen( arcsec ( 12 x)) + 1 ln tan arcsec 1 x + sec arcsec 1 x


¿4 ( se c 2 arcsec

2 2 | ( ( 2 )) ( ( 2 ))| )
Simplificamos

( ( 12 x)) sen( arcsec( 12 x )) + 1 ln tan arcsec 1 + sec arcsec 1 x = ¿


4 ( sec 2 arcsec

2 2 | ( ( 2 )) ( ( 2 ))| )
√ x 2−4 + x
4 ( 1
8
1
× √ x2−4+ ln
2 | 2 |)
Se le agrga una constante a la solución

√ x 2−4 + x
4 ( 1
8
1
× √ x2−4+ ln
2 | 2 |) +C

Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropias.


Según el ejercicio seleccionado, desarrollar la integral impropia.
0

∫ 4 +4x 2 dx
−∞

x
Calcular la integral indefinida ¿ 2 arctan ()
2
+C

Sacar la constante ∫ af ( x ) dx=a ×∫ f ( x ) dx


1
¿ 4 ×∫ dx
4+ x 2
Ahora se aplica integración por sustitución: x=2 u
1
¿ 4 ×∫ du
2(u2+ 1)
Sacar la constante
1 1
¿ 4 × ×∫ 2 du
2 u +1
1
Se aplica la regla de integración: ∫ 2
du=arctan ⁡(u)
u +1
1
¿ 4 × arctan ⁡(u)
2
x
Sustituir en la ecuación u=
2
1 x
¿ 4 × arctan
2 2 ()
Ahora se multiplica las fracciones
1× 4 x
¿
2
arctan
2 ()
1× 4
=2
2

¿ 2 arctan ( x2 )
Agregar una constante a la solución

2 arctan ( x2 )+C
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___

___

ESTUDIANTE D (JHON CARLOS FRANCO)


Tipo de ejercicios 1 – Integración por sustitución.

Desarrollar los ejercicios seleccionado utilizando el método de integración por


sustitución.

Ejercicio d.

∫ √1−4 y dy
Solución:

 Aplicamos la regla de integración por sustitución:

∫ f ( g ( x ) )∗g' ( x ) dx=∫ f ( u ) du donde u=g( x )


Por lo tanto u=1−4 y

d
Ahora hallamos la (1−4 y) aplicamos la regla de la suma o diferencia
dy
( f ± g )' =f ' ± g '
Reemplazando valores tenemos:
( 1−4 y )' =( 1 )' −( 4 y )'
( 1−4 y )' =0−4=−4
−4 dy
−1
Entonces tenemos: du=dy
4
Reemplazando valores en la integral inicial:

∫ √u∗( −1
4 )
du

∫ −4√ u du

Ahora sacamos la constante de la integración

∫ a . f (u ) du=a ∫ f (u) du
−1
√ u du
4 ∫
1
Aplicamos a continuación la ley de los exponentes √ a=a 2 para √ u

1
−1
∫ u 2 du
4
a+1
x
Ahora aplicamos la regla para potencia ∫ x a dx= a+1 y resolviendo tenemos

como resultado:
1
1 2 +1
∗u
4
¿−
1
+1
2
3
1 2
∗u
4
¿−
3
2
3
1
∗2 u 2
4
¿−
3

Sustituimos el valor de u=1−4 y:


3
1
∗2(1−4 y ) 2
4
¿−
3
3
2(1−4 y)2
¿−
12
3
2 3
( 1−4 y ) −1
¿− = ( 1−4 y ) 2
6 6
Agregamos la constante a la ecuación tenemos:

3
−1
∫ √1−4 y dy= 6 ( 1−4 y ) 2 +C
Tipo de ejercicios 2 – Integración por partes.

Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el método de integración por partes.

Ejercicio d.

∫ x e 3 x dx
u
Partimos aplicando la integración por sustitución u=3 x y x =
3

d
Ahora hallamos la (3 x ) aplicamos la regla derivada ( a . f )' =a . f '
dx

( 3 x )' =3.(x)'

du
=3
dx

1
dx= du
3

Reemplazando valores de u en nuestra integral inicial tenemos:

u 1
∫ 3 eu 3 du

eu. u
∫ 9 du
Ahora sacamos la constante de la integración

∫ a . f (u ) du=a ∫ f (u) du
1
∫ e u u du
9

A continuación, aplicamos la integración por partes:

∫ u v ' =uv−∫ u ' v

Reemplazando valores y resolviendo:


∫ eu∗u du=u e u−∫ 1 '∗¿ e u du ¿
∫ eu∗u du=u e u−∫ eu du
Tenemos para:

1 1
∫ e u∗u du= (u e u−∫ e u du)
9 9

u u
Aplicamos la regla de integración ∫ e du=e quedando:

1
(u ¿ eu −e u)
9

Reemplazando u=3 x en la ecuación y adicionando una constante tenemos como


resultado

1
∫ x e 3 x dx= 9 (3 x∗e3 x −e 3 x )+C

Tipo de ejercicios 3 – Sustitución Trigonométrica y Fracciones parciales.

Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el método de integración adecuado:

Ejercicio d.

5 x−3
∫ ( x 2 +1)( x+3) dx

Solución:

 Aplicamos el método de sustitución para descomponer la fracción

5 x −3 A B+Cx
= + 2
(x +1)( x +3) x +3 x +1
2

Procedemos a resolver
A B+Cx 2
5 x−3=
( + 2
x+ 3 x +1 )
(x +1)( x+3)

A ( x 2 +1)(x +3) ( B+Cx)(x 2 +1)(x+3)


5 x−3= ( x+ 3
+
x 2 +1 )
Simplificamos

5 x−3=A (x 2+ 1)+(B+Cx)( x +3)

A continuación, hallaremos unas ecuaciones lineales partiendo de nuestro

polinomio dándoles valores a x

 5 x−3=A ( x2 +1 ) + ( B+Cx )( x +3 ) , x=1

2=2 A+ 4 ( B+C )

 5 x−3=A ( x2 +1 ) + ( B+Cx )( x +3 ) , x=−3

−18=10 A

 5 x−3=A ( x2 +1 ) + ( B+Cx )( x +3 ) , x=−1

−8=2 A +2 ( B−C )

Procedemos a resolver nuestro sistema de ecuaciones lineales

2 A + B+C=2

10 A=−18

2 A + B−C=−8

Resolviendo por matriz de Gauss Jordán

2 1 1 2
( 10 0 0 −18
2 1 −1 −8 )
1 0 0 −9/5
( 0 1 0 3/5
0 0 1 5 )
Tenemos que:

−9 3
A= , B= , C=5
5 5

Reemplazamos valores en

A B+Cx
∫ x+ 3 + dx
x 2+1

−9 3
+5 x
5 5
∫ x+ 3 x 2 +1 dx
+

−9 3
+5 x
5 5
∫ x+ 3 dx +∫ x 2+1 dx
−9
Ahora aplicamos la regla de integral n 5
∫ b+ x dx=n ln|b+ x| para∫ x +3 dx
−9
ln|3+ x|
5

Reescribiendo

3
+5x
−9 5
ln|3+ x|+∫ 2 dx
5 x +1

Expandimos los términos de la integral

3
−9 5 5x
ln|3+ x|+∫ 2 dx +∫ 2 dx
5 x +1 x +1

Aplicamos la regla de integral para sacar las constantes

−9 3 1 x
ln|3+ x|+ ∫ 2 dx +5∫ 2 dx
5 5 x +1 x +1
1
Resolvemos la primera integral ∫ x 2+1 dx aplicando la formula

x´ 1 x
∫ x 2+ a2 dx= a arctan ⁡( a )
3
arctan ⁡(x)
5

x
Resolvemos la segunda integral 5∫ 2
dx donde tenemos cono resultado
x +1

1
5 ( 2 )
ln| x2 +1|

Tenemos como resultado final agregando la constante

5 x−3 −9 3 1
∫ ( x 2 +1)( dx= ln|3+ x|+ arcta n ( x )+5 ( ln |x 2+1|) +C
x+3) 5 5 2

Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropias.

Según el ejercicio seleccionado, desarrollar la integral impropia.

Ejercicio d.

∫ 16+x x 2 dx
0

Aplicamos la integración sustitución en el denominador u=16+ x 2

d
Ahora hallaremos la (16+ x2 ) aplicando la regla de la suma o resta:
dx

( f ± g )' =f ' ± g '

Reemplazando valores y resolviendo:


'
( 16+ x 2 ) =( 16 )' +(x 2)'
'
( 16+ x 2 ) =0+ 2 x
'
( 16+ x 2 ) =2 x

Por lo tanto,

1
du=dx
2x

Reorganizando nuestra integral y resolviendo:

x
∫ u ∗1
du
2x

1
∫ 2 u du
Ahora sacamos la constante de la integración

∫ a . f (u ) du=a ∫ f (u) du
1 1
du
2∫ u

1
Ahora para aplicamos la integral común ∫ x dx=ln| x| quedando
1
ln |u|
2

Sustituimos el valor de u=16+ x 2 agregando la constante:

1
ln |16+ x 2|+C
2

 A continuación, utilizamos el Primer Teorema Fundamental del Cálculo para


encontrar la derivada de la función aplicando la fórmula
d
¿
dx
 Reemplazando valores:

∫ 12 ln|16 + x 2|=( 12 ln|16+∞2|)−( 12 ln|16+02|)


0

1 1
¿( ln|16+∞|)−( ln |16|)
2 2
1 1
¿( ln|∞|)−( ln|2 4|)
2 2
1 1
¿ ∗∞− ∗4 ln |2|
2 2
¿ ∞−2 ln|2|
¿ ∞ es divergente

___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___

___

ESTUDIANTE D (ARTURO ARMANDO CLAVIJO MARTÍNEZ)

Ejercicio 1 – Integración por sustitución.


Desarrollar los ejercicios seleccionado utilizando el método de integración por
sustitución.
Ejercicio e.

∫ √ x3 dx
1+ √ x
Aplicar integración por sustitución u=√6 x

6 u8
∫ 1+u2 du
Sacar la constante

6 u8
6∗∫ du
1+u 2
Aplicar la división
u8 6 4 2 1
2
:u −u +u −1+ 2
1+ u u +1
1
6∗∫ u6−u 4 +u2 −1+ 2
du
u +1
Aplicar la regla de la suma

6
(∫ u du−∫ u du+∫ u du−∫ u du+∫ u 1+1 du)
6 4 2 1
2

Aplicar regla de la potencia


7 5 3
∫ u 6 du= u7 , ∫ u4 du= u5 ,∫ u2 du= u3
Integral constante

∫ 1 du=u
Aplicar la regla de la integración
1
∫ u2 +1 du=arctan ( u )
u7 u5 u 3
6 ( − + −u+ arctan ( u )
7 5 3 )
( √6 x ) 5 + ( √6 x ) 3 - 6
6 ¿-
( )( ) 5
√ x+ arctan ( √6 x ))
3

Simplificar
7 5
1 1 1
7 (
6 x 6 − x 6 + √ x− √6 x +arctan ( √6 x )
5 3 )
Agregar una constante a la solución
7 5
1 6 1 6 1
6 ( 7
x − x + √ x− √6 x +arctan ( √6 x ) +c
5 3 )

Ejercicio 2 – Integración por partes.


Ejercicio e.

∫ e x sen(x )dx
Aplicar integración por partes u=e x , v '= sen(x)
−e x cos ( x )−∫ −¿ e x cos ( x ) dx ¿
sacar la constante
−e cos ( x )−(−∫ e x cos ( x ) dx )
x

aplicar integracion por partes u=e x , v '= cos(x)

−e x cos ( x )−(−( e x sen ( x )−∫ e x sen ( x ) dx ) )


por lo tanto
x
sen ( x ) dx=−e cos ( x )−(−( e x sen ( x )−∫ e x sen ( x ) dx ) )
x
∫e
Despejar ∫ e x sen ( x ) dx
x x
−e cos ( x ) e sen ( x )
+
2 2
agregar una constante a la solucion

−e x cos ( x ) e x sen ( x )
+ +c
2 2

Ejercicio 3 – Sustitución Trigonométrica y Fracciones parciales.


Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el método de integración adecuado:
Ejercicio e.

3 x 4−12 x 3+12 x 2+ x−1


∫ dx
x 3−4 x2 + 4 x
Realizamos una divicion polinomial

∫ ( x −4x−1x +4 x ) dx
3 2

Aplicacion de linearidad
x−1
∫ x 3−4 x2 + 4 x dx +3∫ x dx
Resolvemos
x −1
∫ ❑ x3 −4 x 2 +4 x dx
Factorizamos el denominador
x−1
∫ ¿¿
¿

Realizamosun dencomposicion en fracciones parciales

∫¿¿
−1 1 1 1 1 1
dx+ ∫ dx + ∫ ¿
4 ∫x 4 x−2 2 ¿¿
1
∫ x dx
integral standar
¿∈( x )

Resolvemos
1
∫ x−2 dx
sustituyeu=x−2 → dx=du
1
∫ u du
¿∈(u)
deshacemos la sustitucion u=x−2
¿∈(x −2)
1
∫ ¿¿ ¿
1
∫ u2 du
Aplicamos regla de la potencia

n un +1
∫ u du= n+1 con n=−2 :
1
¿−
u
Deshacemos lasustitucion u=x−2 :
1
¿−
x−2
Reemplazamoslas integrales ya resueltas
−1 1 1 1 1 1
∫ dx+ ∫ dx + ∫ ¿
4 x 4 x−2 2 ¿¿
¿(x) 1 ¿ ( x−2 )
¿− − +
4 2 ( x−2 ) 4

∫ x dx
Aplicamos la regla de la potencia n=1 :

x2
¿
2
Reemplazamoslas integrales ya resueltas
x−1
∫ x 3−4 x2 + 4 x dx +3∫ x dx
¿ ( x ) 3 x2 1 ¿ ( x−2 )
¿− + − +
4 2 2 ( x−2 ) 4
Aplicamos la funcion de valor absoluto de funciones logaritmicas
4 3 2
∫ 3 x −12 x +12 x + x−1
x −4 x2 + 4 x
3
dx

¿ (| x|) 3 x2 1 ¿ (|x−2|)
¿− + − + +c
4 2 2 ( x −2 ) 4
simplificamos

−¿ (|x|) +6 x 2+ ¿ (|x−2|) 1
¿ − +c
4 2 ( x−2 )

Ejercicio 4 – Integral Impropias.


Según el ejercicio seleccionado, desarrollar la integral impropia.
Ejercicio e.
5
1
∫ 1
dx
2 3
( x−4 )
5
1
∫3 dx
2 √ x−4
Ajustar laintegral basados enlos puntosno definidos
4 5

∫ 3 1 dx +∫ 3 1 dx
2 √ x−4 4 √ x−4

4
1
∫3 dx=−3 ¿¿
2 √ x−4
−3 ¿ ¿

Integral definida
2
1 3
∫ 3 x−4 dx= 2 ( x −4 ) 3 + c

1
∫ 3 x−4 dx

Aplicar integracion por sustitucion
1
∫ 3 u du

−1
3
∫u du

Aplicar la regla de la potencia


−1
+1
u3
−1
+1
3
Sustituir en la ecuacion y simplificar
¿¿¿
calcular loslimites
lim ¿
2
3
( )
x→ 2+ ( x−4 ) 3 =¿ ❑3 ¿ ¿¿
2

lim ¿
2
3
(
x→ 4− ( x−4 ) 3 =¿ ❑0 ¿
2 )
−3 ¿ ¿
LINK DE VIDEOS
Nombre Ejercicios sustentados Link video explicativo
Estudiante
Luis Vera Integración por sustitución (a) https://www.loom.com/share/8a
55bbcc225547c6ad0dd222e1e3
3f1e
Iván Ramírez Integración por partes (b) https://youtu.be/YqXCzEA53UM
James Reinoso Sustitución trigonométrica -
Fracciones parciales (c)
Jhon Franco Integral impropia (d) https://youtu.be/Ynxq5iJuJlA
Arturo Clavijo Integración por partes https://youtu.be/yDZo5BK9ay
0
CONCLUSIONES
 Se logró la comprensión y aplicación de los principios del cálculo integral y
sus teorías facilitando el entendimiento y desarrollo de los ejercicios
propuestos.
 Todos y cada uno de los conceptos vistos son indispensables para el buen
desarrollo de los ejercicios propuestos en este segundo trabajo
colaborativo.
 Se realizo un entendimiento y autoestudio de los diferentes conceptos,
leyes, axiomas utilizados por la calculo integral para realizar la evaluación
de las condiciones dadas por los planteamientos.
o Teoremas de Integración
o Integración Directa (Tablas)
o Integración por partes
o Integracion por sustitucion trigonometrica
o Integracion Impropia.

 Se identifico y repaso las leyes de exponenciación, sustitución, tablas de


integrales en general para el desarrollo de los ejercicios propuestos.
BIBLIOGRAFIA

 Velásquez, W. (2014). Cálculo Integral. Editorial Unimagdalena. (pp. 24 –


32). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?
url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?
direct=true&db=edselb&AN=edselb.5045548&lang=es&site=eds-live
 Rivera, F. (2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones.
México: Larousse – Grupo Editorial Patria. (pp. 88 – 95). Recuperado de
https://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2538/lib/unadsp/reader.action?
ppg=1&docID=3227578&tm=1536935311791
 Velásquez, W. (2014). Cálculo Integral. Editorial Unimagdalena. (pp. 89 –
121). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?
url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?
direct=true&db=edselb&AN=edselb.5045548&lang=es&site=eds-live
 Aguayo, J. (2012). Cálculo integral y series. Editorial ebooks Patagonia -
J.C. Sáez Editor. (pp. 98 – 106). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?
url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?
direct=true&db=edselb&AN=edselb.3196635&lang=es&site=eds-live