Sunteți pe pagina 1din 4

TÉCNICAS ANALÍTICAS (2013-2014). BOLETÍN 5.

CALIBRACIÓN
1.- Para determinar sodio en una muestra de suero sanguíneo, se realizaron varias medidas por emisión
atómica. A continuación se presentan en la tabla las intensidades de emisión obtenidas para estándares de
2, 4, 6, 8 y 10 ng/mL de suero. Las intensidades de emisión obtenidos se corrigieron para cualquier
emisión del blanco. El valor medio para la intensidad del blanco fue, para una concentración de sodio de
0 ng/mL, fue de 0.000 con una desviación estándar de 0.00071 unidades de absorbancia.

Na ng/mL Intensidad emisión


2.0 0.19
4.0 0.41
6.0 0.61
8.0 0.79
10.0 1.01

(a) calcule la mejor recta de regresión posible mediante mínimos cuadrados


(b) calcule la sensibilidad del método
(c) Calcule la concentración de sodio en una muestra de suero, cuyo valor de intensidad de emisión
medido fue de 0.58.
(d) calcule el límite de detección para k=3.

Sol.: y = 0,1007x-0.0019 ; sensibilidad: 0,1007 ng/mL ; muestra : x= 5,78 ng/mL


Límite detección: 0.040 ng/mL

2.- Los datos que se presentan a continuación corresponden a la determinación colorimétrica de glucosa
en suero sanguíneo.

Conc glucosa mM Absorbancia


2.0 0.150
4.0 0.294
6.0 0.440
8.0 0.610
10.0 0.750

(a) Suponiendo una relación lineal entre concentración y respuesta, calcule mediante mínimos cuadrados
la mejor ecuación de la recta
(b) una muestra de suero dio una absorbancia de 0.350 de unidades de absorbancia. Calcular la
concentración en glucosa de esa muestra.
(c) Tras realizar seis medidas de un blanco de calibrado, los valores obtenidos fueron: 0.001 0.002
0.001 0.002 0.002 0.001 unidades de absorbancia. Calcular el límite de detección.

Sol.: y = 0.0758x -0.006 ; sensibilidad: 0,0758 mM ; muestra : x = 4.70 mM


Límite detección 0.121 mM

3.- La concentración del ión sulfato en el agua natural se puede determinar midiendo la turbidez que
resulta al agregar un exceso de BaCl2 a una cantidad conocida de la muestra. Para medir la turbidez se
utilizó un turbidímetro. Para ello, se prepararon varias disoluciones patrón con cantidades variables de
sulfato y se midió su turbidez. Los resultados obtenidos se presentan a continuación:

mg sulfato /L lectura
5.0 1.48
10.0 2.82
15.0 4.31
20.0 5.96

a) Representar gráficamente los resultados y calcular, mediante mínimos cuadrados, la pendiente y


la ordenada en el origen.
b) Obtenga la concentración de sulfato en una muestra que dio una lectura en el turbidímetro de
2.48.
c) Tras realizar seis medidas de un blanco de calibrado, los valores obtenidos fueron: 0.01 0.03
0.04 0.02 0.01 0.03 0.02. Calcular el límite de detección. (mg sulfato /L)
d) De otra muestra de agua que se supone que tiene sulfato, se tomaron 25 ml y se diluyeron a 500
mL en un matraz aforado (disolución A). De esta disolución A se tomaron 100 ml y se trataron
igual que los patrones, con BaCl2, dando una lectura en el turbidimetro de 1,75 frente a la
disolución del blanco. Calcular la concentración de sulfato en la muestra inicial de agua.

Sol.: y = 0.2986x – 0.09 ; sensibilidad: 0.2986 mg/L ; muestra : x = 8.61 mg/L


Límite detección: 0.49 mg / L. Concentración: 123.2 mg/L

4.- Los datos de la siguiente tabla se obtuvieron durante una determinación colorimétrica de colesterol en
suero sanguíneo.

[Colesterol] 0 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0


mM
Absorbancia 0.002 0.150 0.294 0.434 0.570 0.704

a) Construir la curva de calibrado


b) Suponiendo que las medidas realizadas para una muestra problema dieron como resultados valores de
0.352, 0.354, 0.353, 0.355 y suponiendo que la señal del blanco de muestra es de 0.009, calcular la
concentración de colesterol en la muestra.
Sol: a) Y=0.0701 X + 8.3x10-3 b) 4.92 ± 0.018 mM

5.- Una muestra de complejo vitamínico se analiza para hierro empleando la espectrofotometría de
absorción molecular. Para ello se forma un complejo coloreado entre el Fe+2 y el reactivo cromogénico
orto-fenantrolina, originándose un compuesto que presenta un máximo a la longitud de onda de 540 nm.
El procedimiento consistió en una digestión ácida de 0.220 g de una muestra de complejo vitamínico y su
dilución a 250 ml con agua destilada. Se construyó una recta de adición empleando alícuotas de 3 ml de la
disolución de complejo vitamínico y los volúmenes necesarios de la disolución de patrón de hierro para
tener las concentraciones mostradas en la tabla siguiente. Dichos patrones se prepararon en matraces de
25 ml.

[Fe] mg L-1 Señal analítica


0 0.026
10 0.057
20 0.090
30 0.121
40 0.153
blanco 0.007

Del mismo modo, se analizó un blanco de reactivo, siendo la absorbancia de 0.007 unidades.
a) Calcule la ecuación de regresión por mínimos cuadrados.
b) Se ajustan los datos a un modelo lineal.
c) ¿Cuál es la concentración de Fe en la muestra de complejo vitamínico, expresada en mg/g.
Sol: a) Y=3.18x10-3 + 0.0188 b) Si c) 55.6 mg/g

6.- La concentración de Cd en muestras de algas puede determinarse por espectrometría de absorción


atómica con cámara de grafito (GFAAS) midiendo la absorbancia del Cd a la longitud de onda de 228.8
nm. El instrumento utilizado para este análisis se calibró con una serie de disoluciones estándar (patrones)
de Cd(II) de concentración variable. En el calibrado se obtuvieron los siguientes resultados:

[Cd] µg l-1 Absorbancia


0.00 0.000
0.25 0.033
0.50 0.071
1.00 0.146
2.00 0.304
Se analizó una muestra de alga, la cual fue previamente sometida a una digestión ácida con microondas.
El procedimiento total fue el que se esquematiza a continuación: la muestra de alga, una vez
homogeneizada, se digirió por triplicado, siendo las masas de cada submuestra (M1, M2, M3) las dadas
en la tabla siguiente:

Alga (g) Absorbancia


M1: 0.3054 0.135
M2: 0.2977 0.128
M3: 0.2950 0.128
0.001
Blanco

Tras la digestión, el digerido se diluyó a 25.0 ml en matraces aforados de calidad contrastada. Previa a su
determinación, los tres digeridos de alga se diluyeron 10 veces (1.00 ml de digerido ácido diluido a 10
ml). Los valores de absorbancia obtenidos se muestran en la tabla anterior, al igual que la absorbancia
para el blanco (diluido de la misma forma que la muestra).

a) Calcule la ecuación de regresión por mínimos cuadrados entre las variables de [Cd] y la absorbancia.
b) ¿ Se ajustan los datos a un modelo lineal?
c) ¿Cuál es la concentración de Cd en la muestra de alga expresada en µg g-1?
Sol: a) Y=0.1529X-3.87 x 10-3 b) Si c) 0.727 ± 9.16 10-3 µg/g

7.- Con objeto de determinar el contenido en metil paraben (bactericida) en un producto de cuidado
personal se han tomando 0.5 mL del mismo y se han diluido con agua a 25 mL a continuación una
fracción de 5 mL se ha sometido a extracción líquido-líquido con 5 mL de acetato de etilo conteniendo
200 ng mL-1 de metil paraben marcado con 13C como patrón interno. Los extractos se han analizado por
GC-MS. La calibración se llevó a cabo con patrones de metil paraben de concentraciones crecientes (10-
1000 ng mL-1) preparados en acetato de etilo y conteniendo un nivel constante (200 ng mL-1) de patrón
interno. En base a los datos de la siguiente tabla calcule la concentración de metil paraben en la muestra
problema

Metil paraben (ng Patrón interno (ng mL- Señal Analito Señal patrón
mL-1) 1) interno
Patrones 0 200 102 1,01E+06
10 200 49000 1,02E+06
20 200 100000 1,01E+06
50 200 240000 1,00E+06
100 200 480000 1,01E+06
500 200 2,02E+06 8,67E+05
750 200 2,50E+06 6,90E+05
1000 200 3,97E+06 8,43E+05
Muestra …. 200 650000 1,01E+06

Sol. Y=0.00476x+0.0012; 683.4ng/mL

8.- Una muestra de agua de río se sometió a un proceso de extracción/preconcentración para determinar el
pesticida lindano. Para ello, se sometieron tres alícuotas distintas de la muestra de agua de río, de 250 ml
cada una, al procedimiento oficial de extracción de lindano, el cual implica un factor de preconcentración
de 150. Paralelamente se analizaron dos blancos (250 ml de agua destilada cada uno). La determinación
se llevó a cabo por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) siendo los datos de las áreas
(respuesta analítica) los listados en la tabla siguiente:

[lindano] µg L-1 Señal analítica


0 9
5 1145
10 2302
20 4577
40 9150
Alícuota 1 1247
Alícuota 2 1256
Alícuota 3 1255
Blanco 1 22
Blanco 2 18

Calcule la recta de ajuste por mínimos cuadrados y establezca la concentración media y la desviación
estándar de la concentración de lindano en la muestra de agua de río analizada.
Sol: Y=228.52X +8.5 r=0.9999 ; [lindano]=3.57 x 10-2 µg/L