Sunteți pe pagina 1din 14

“Año de la universalización de la salud”.

FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS Y EMPRESARIALES

ING. COMERCIAL

Alumna: Lourdes Geraldine Maron Bastante


Curso: Matematica Financiera
Trabajo: Ejercicios de la
Semana 4.1
Ciclo: V
Docente: José Eleodoro Rodríguez Soto

Ilo – Peru2020
1. Cuál de las siguientes alternativas escogería usted: prestarse $ 2.000, de un banco que
cobra el 5% de descuento simple o el 1/4 % de interés simple?

Datos:

A = 2.000
n = 1 año
i = 5 1/4 % = 5,25%

Formula:
I = A∗n∗i

Solución:
I =2.000∗1∗0,0525
I =105 $
S=200+105
S=2.105 $

I =S∗d∗n
105=2.105∗d∗I
105
. d=
2.105
d=0,04988
d=4 , 98 %

2. El Señor Villa necesita $ 800 en efectivo ahora. Si solicita un préstamo de un banco que
cobra el 5% de tasa de descuento simple y se compromete a devolver el préstamo dentro
de 6 meses.  ¿Por qué valor nominal debe girar una letra de cambio?

Datos:
A = 800
d = 5%
S=?
N = 6 meses

Formula:

A=S (1−d∗n)

Solución:

0,05∗6
800=S 1− ( 12 )
800=S (0,975)

800
S=
0,975
S=820,51

El valor nominal de la letra a girar al Banco será de $ 820,51


3. Me pueden prestar $ 1.200, sobre una póliza de seguro de vida al 5% de interés simple
por un período de 5 meses.  ¿Si me presto de un banco local, para estar en las mismas
condiciones, cuál sería la tasa de descuento simple?

Datos:
A = 1.200 $
i = 5%
n = 5 meses
d=?

Fórmula:
I = A∗i∗¿ n
Solución:
I =1.200∗0,05∗meses
I =25 $
S= A + I
S=1.225

Por tanto, tenemos:


I =S∗d∗n
1.225∗d∗5
25=
12 meses
25∗12
d=
1.225∗5
300
d=
6.125
d=0,048979
d=4,90 %
4. Encontrar el interés comercial sobre $ 3.000, al 6% por espacio de 278 días.

Datos:

Ic=7
A = 3.000
i = 6%
n =278 días

A∗i∗n
Solución: Ic=
360 dias
3.000∗0,06∗278 dias
Ic=
360
Ic=139 $

5. Encuentre el número de días exacto y aproximado entre el 26 de abril y el 19 de octubre


del mismo año

Solución:
a) Número de días exacto:
26 de abril 116
Según tablas
19 de octubre 297

Por tanto:
292 – 116 = 176 dias

b) Número de días aproximado.

Considerando que cada mes tiene 30 días tenemos:

Abril 4
Mayo 30
Junio 30
Julio 30
Agosto 30
Septiembre 30
Octubre 19
173

6. Encuentre el interés exacto sobre $ 7.800 al 6% desde el 3 de diciembre al 20 de abril


del siguiente año, utilizando el número de días exacto.  Consideramos que el segundo año
no es bisiesto.

Datos:
A = 7.800 $
i = 6%
n = 3 de diciembre al 20 de abril
365 – 337 = 28 días
1 de enero al 20 de abril = 110 días
138 días exactos

Solución:
7.800∗0,06∗138 dias
Ic=
365 dias
Ic=176,94
7. Encuentre el número exacto de días entre el 3 de febrero y el 10 de junio de un año
bisiesto.

Solución:
3 de febrero 34
Año bisiesto según tabla
10 de junio 297
Por tanto:
162 – 34 = 128 días exactos

8. Encuentre el valor final de $ 1.366,85 al 4% desde el 16 de octubre hasta el 10 de


marzo considerando que el segundo año es un año bisiesto.
Datos:
A = 1.366,85
S=?
i = 4%
n = 16 de octubre al 10 de marzo (año bisiesto)

Solución:
Determinamos el tiempo:
31 Dic - 16 Oct = 76 dias
365 - 289
1ro enero al 10 de marzo = 70
146 dias

I = A∗i∗n
1.355,85∗0,04∗145 dias
I=
360 dias
I =22,17

S= A + I
S=1.366,85+ 22,17
S=1.389,02 $
9. Encuentre el valor final de $ 333,33 al 4 1/4 % desde el 10 de julio hasta el 26 de
septiembre.
Datos:
S=?
A = 333,33
i = 4 1/4%
n = 10 de julio –26 de septiembre
269 - 191 = 78 días
Solución:
A∗i∗n
I=
360
333,33∗0,0425∗78 dias
I=
360 dias
I =3,06
Por tanto:
S= A + I
S=333,33+ 3,06
S=336,39 $
10. Encuentre el valor final de $ 950,50 al 6% desde el 22 de julio al 14 de noviembre.
Datos:
A = 950,50
i=6%
n = 22 julio – 14 de noviembre
203 – 318 = 115 días
Solución:
A∗i∗n
I=
360 dias
950,50∗0,06∗115 dias
I=
360 dias
I =18,22
Por tanto, el valor final será:
S= A + I
S=950,50+18,22
S=968,72

11. Encuentre el interés sobre $ 333,33 al 4% desde el 10 de noviembre hasta el 10 de enero.

Datos:
I=?
A = 333,33
i=4%
n = 10 noviembre – 10 enero
31 diciembre – 10 noviembre
365 – 314 = 51
10 enero = 10
61dias
Solución:
I = A∗i∗n
333,33∗0,004∗61 dias
I=
360 dias
I =2,26
12. Acumule $ 1.500.- por dos años al 4% de interés simple.

Datos:
A = $ 1.500
n = 2 años
i=4%

Solución:
S= A (1+i n )
S=1.500(1+0,04∗2 años /1 años)
S=1.620

13. Acumule $ 500.- por 10 meses al 5% de descuento simple

Datos:
A = $ 500
n = 10 meses
d=5%
Solución:
A=S (1−d n )
500=S (1−0,05∗10 meses /12 meses)
500
500=S∗0,9583 S=
0,9583
S=521,74

14. Descuente $ 1.350.- por 2 1/4 años al 5% de descuento simple.


Datos:
S = $ 1.350
n = 1 1/4 años
d=5%
Solución:
A=S (1−d n )
A=1.350(1−0,05∗1,25 años /1 año)
A=1.350 ( 1−0,0625 )
A=1.350∗0,9375
A=1.265,62

15. Acumule $ 745 desde el 8 de marzo hasta el 13 de noviembre, a la tasa de descuento


simple del 5 1/2%.
Datos:
S=?
A = $ 745
d = 5 1/2 % = 5,5 %
n = 8 de marzo al 13 de noviembre
Solución:
317 – 67 = 250 dias segun table

Formula:

A=S (1 d n )
S= A /(1−d n)
S=745/(1−0,055∗250 dias/360 dias)
S=745/ 0,9618
S=774,56
16. Acumule $ 3.650.- desde el 25 de febrero hasta el 7 de agosto a la tasa de descuento
simple del 5%.  Considerando que no es un año bisiesto.

Datos:
A = $ 3.650
d=5%
n = 25 de febrero al 7 de agosto
Solución:
219−56=163 diasegun tablas

Formula:
S= A /(1−d n)
S=3.650/(1−0,05∗163 dias /360 dias)
S=3.650/0,97736
S=3,734,55

El monto acumulado de $ 3.650.- es $ 3.734,55


17. Una persona le prestó a un amigo la suma de $ 2.000.000 y paga después de 8 meses la
suma de $ 2.400.000 ¿Qué tasa de interés mensual simple le cobraron?

I +12
Datos: i=
A+ n
400000+12
I = 400000 i=
2000000∗8
A =2000000 i=2,5 %
N= 8

18. Una letra de cambio que no contiene recargo por concepto de intereses por un valor de $
300 se descontó 40 días antes de su fecha de vencimiento.  Si los saldos netos alcanzaron
a $ 298,25. ¿Cuál fue la tasa de descuento simple en el banco?

Datos:
A = 298,25
S = 300
Descuento = 40 días antes de su vencimiento
d=?
Solución:
D=S–A
D = 300 – 298,25
D = 1,75
D=300−d∗40 /360 dias
1,75=300∗40/360
d=1,75/33,3
d=5,25%

19. Un banco paga $ 851,40 por una letra de cambio con vencimiento de 30 días plazo.  
Recarga la tasa de descuento simple del 4%.  La letra promete pagar el valor nominal más
el interés simple del 3% a 60 días plazo. ¿Cuál fue su valor nominal?

Datos:
A = 851,40
D=4%
Vcto. 30 días
Solución:
S= A + I
i = 3%
A 60 días plazo
A=S (1−d n)
851,40=S (1−0,04∗30 /360)
851,40=S∗0,9966
S=851,40/ 0,9966
S=854,24
¿Cuál es el valor nominal?
S= A (1+in)
854,24= A(1+ 0,03∗60 /360)
854,24= A∗1,005
A=854,24 /1,005
A=850 $
El valor nominal de la letra de cambio es $ 850.-
D=S∗d∗n
D=854,24∗0.04∗30/360
D=2,85
A=S−D
A=854,24−2,85
A=851,40

20. El tenedor de una letra de cambio con recargo por concepto de intereses por un
valor de $ 600 a 180 días plazo, la descuenta faltando 60 días antes de la fecha de
vencimiento.  Si el descuento del banco es de $ 7,14 y los saldos netos son de $
604,86. ¿Cuál será en este caso la tasa de interés y la tasa de descuento?
Datos:
A = 600
n = 180 días
i=?
n = tiempo descuento 60 días
d=?
D = 7,14
A = 604,86
Donde el valor final de la letra a la fecha de vencimiento fue:
A=S−D
604,86=S−7,14
S=604,86+7,14
S=612

Por tanto: El porcentaje de descuento es:


D=S∗d∗n
7,14=612∗d∗60/360
d=7,14/102
d=0,07∗100
d=7 %

Para calcular el i tenemos:


I =S−A
I =612−600
I =12
I = A∗t∗n
12=600∗i∗180 /360
i=12/360
i=4 %

El porcentaje (%) de interés que está ganando el tenedor de la letra por los 120 días
que estuvo en su poder es:
A = 600
i=?
n = 120 días
S = 604,86
I =S−A
I =604,86−600
I =4.86

I = A∗i∗n
4,86=600∗i∗120/360
4,86=200 i
4,86
i=
200
i=0,0243
i=0,0243∗100
i=2,43

El porcentaje (%) de interés que gana por los 120 días fue de 2,43 %.