Sunteți pe pagina 1din 10

26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

1. Supondo que sua empresa empresta dinheiro e seu custo de captação é de 49% ao ano e que você deseja
um juro real de 2% ao mês nas suas operações financeiras, qual a taxa mensal pré-fixada a ser praticada?

Resposta: Taxa mensal = [(1,49)1/12 x 1,02 – 1] x 100 = 5,45% ao mês

2. Se a TIR do fluxo abaixo é 6,85% ao período, qual o valor de “X” ?


0 – (1.200); 1 – 300 ; 2 – 300 ; 3 – X ; 4 – 300

Resposta: (300/1,0685) + (300/(1,0685)2 ) + (X/(1,0685)3 ) + (300/(1,0685)4 ) – 1.200 = ZERO.


Portanto, X = 520,05

3. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ?

a) manualmente, ao custo de R$80.000,00 ao mês de salários, mais o 13o salário no 12o mês; ou

b) mecanicamente, ao custo de:


- aquisição da máquina: R$600.000,00 em três parcelas iguais, trimestrais, sem entrada;
- gasto com manutenção: R$50.000,00 ao mês;
- economia de matéria-prima: R$5.000,00 ao mês;
- valor residual: R$190.000,00 ;
- vida útil: 1 ano; e
- taxa de atratividade: 60,10% ao ano.
Resposta: Mecanicamente, porque VPL de “b” = R$780.034,40 e VPL “a” = R$800.773,66

4. Calcule a Taxa Interna de Retorno dos fluxos abaixo e decida pelo melhor:
a) 0 – (700) ; 1 – 200 ; 2 – 200 ; 3 – 200 ; 4 – 200
b) 0 – (700) ; 1 - 150 ; 2 – 150 ; 3 – 300 ; 4 – 200

Resposta: A melhor opção é o fluxo “a” , pois TIR “a” = 5,56% e TIR “b” = 5,15%

5. Qual a opção de venda mais rentável, considerando taxa de atratividade de 5% ao mês ?


a) À vista, com 10% de desconto; ou
b) À prazo, em quatro parcelas iguais, sem entrada.

Resposta: É melhor vender à vista, porque VPL de “a” = R$90,00 e VPL de “b” = R$88,65 ,
considerando C = R$100,00

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 1/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…
DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

1. Qual a taxa de juros cobrada em um empréstimo de R$10.000,00, a ser pago em 24 parcelas mensais e
consecutivas de R$700,00 ?

Resposta: TIR = 4,65% ao mês.

2. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ?

a) manualmente, ao custo de R$50.000,00 ao mês; ou

b) mecanicamente, ao custo de:


- aquisição da máquina: R$360.000,00 em trinta dias;
- manutenção do equipamento: R$60.000,00 ao bimestre;
- economia de matéria-prima: R$5.000,00 ao mês;
- valor residual: R$30.000,00 ;
- vida útil: 1 ano; e
- taxa de atratividade: 5% ao mês.

Resposta: Manualmente, porque VPL de “a” = R$443.162,58 e VPL de “b” = R$541.248,00

3. O reajuste dos juros pelo Banco Central elevou o custo de captação do dinheiro para a sua empresa, que
empresta dinheiro, para 4,47% ao mês. Sabendo que seus acionistas exigem rentabilidade anual de 15%,
qual a taxa de juros mensal que sua empresa deve praticar ?
Resposta: Taxa mensal = [(1,15)1/12 x 1,0447 – 1] x 100 = 5,69% ao mês

4. Qual o desconto a ser concedido nas vendas à vista, para que sejam indiferentes as duas opções, para uma
loja que vende em quatro parcelas iguais, sem entrada, considerando juros mensais de 6% ?

Resposta: Desconto = 100 - 25 x [((1,06)4 – 1) /(0,06 x (1,06)4)] = 13,37%

5. Calcule a Taxa Interna de Retorno dos fluxos abaixo e decida pelo melhor:

a) 0 – (800) ; 1 – 350 ; 2 – 350 ; 3 – 350 ; 4 – 350


b) 0 – (500) ; 1 - 100 ; 2 – 200 ; 3 – 300 ; 4 – 400

Resposta: O Fluxo “b” é mais rentável, porque TIR de “b” = 27,27% e TIR de “a” = 26,86%

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 2/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

1. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ? Considere taxa de atratividade de 18% ao ano.

a) manualmente, ao custo de R$15.000,00 ao mês; ou

b) mecanicamente, ao custo de:


- aquisição da máquina: R$60.000,00 em trinta dias;
- manutenção do equipamento: R$16.000,00 ao trimestre;
- economia de matéria-prima: R$5.000,00 ao mês;
- valor residual: R$7.000,00 ;
- vida útil: 1 ano.

Resposta: Mecanicamente, porque VPL de “b” = R$56.100,23 e VPL de “a” = R$164.739,29

2. Qual a taxa de juros que provoca um parcelamento de R$550,00 num empréstimo de R$8.000,00, a ser
pago em 24 parcelas mensais e consecutivas ?

Resposta: TIR = 4,47% ao mês

3. Se um banco trabalha com uma taxa de juros do cheque especial de 9,80% ao mês, qual a sua taxa real de
ganho, se a inflação anual é de 8,5% ?

Resposta: Taxa real = [(1,098) / (1,085)1/12 – 1] x 100 = 9,06% ao mês

4. Calcule a Taxa Interna de Retorno dos financiamentos abaixo e decida pelo melhor, sob a ótica do tomador:

a) 0 – (1.380) ; 1 – 530 ; 2 – 530 ; 3 – 530 ; 4 – 530

b) 0 – (1.500) ; 1 - 700 ; 2 – 600 ; 3 – 500 ; 4 – 400

Resposta: Para o tomador, a melhor opção é o fluxo “b” , pois TIR de “b” = 19,31% e TIR de “a” =
19,69%

5. Para uma loja que vende em quatro parcelas iguais, com entrada, qual o desconto a ser concedido nas
vendas à vista, para que sejam indiferentes as duas opções, considerando juros mensais de 9% ?

Resposta: Desconto = 100 - { 25 + 25 x [((1,09)3 – 1) /(0,09 x (1,09)3)] = 11,72%

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 3/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

1. Qual a taxa de juros real, mensal, paga por um banco numa aplicação que rende para o cliente 3,20% ao
mês, considerando inflação anual de 15,00% ? (1 ponto)
Resposta: 2,00% ao mês.

2. Do ponto de vista do tomador, qual das opções abaixo é mais barata para financiar R$1.500,00 ? Justifique
sua resposta. (2 pontos)
a) 5 pagamentos mensais e consecutivos de R$400,00 ; ou
b) 5 pagamentos mensais e consecutivos, sendo, respectivamente, R$200,00, R$300,00, R$400,00
, R$500,00 e R$600,00 .
Resposta: Opção B, pois TIR de "a" = 10,42% am e TIR de "b" = 8,76% am

3. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ? Considere taxa de atratividade de 15% ao ano. (2
pontos)
a) manualmente, ao custo de R$1.000,00 ao mês; ou
b) mecanicamente, ao custo de:
- aquisição da máquina: R$6.000,00 em trinta dias;
- manutenção do equipamento: R$1.600,00 ao trimestre;
- economia de matéria-prima: R$50,00 ao mês;
- valor residual: R$700,00 ;
- vida útil: 1 ano.

Resposta: Mecanicamente (opção "b"), pois VPL de "a" = R$11.135,12 e VPL de "b" = R$10.534,84 .

4. Considerando que uma loja desconta seus cheques pós-datados à taxa de 5,50% ao mês, qual a melhor
opção para vender aos seus clientes? (2 pontos)
a) à vista, com 10,00% de desconto ;
b) a prazo, com uma entrada, mais quatro vezes “sem juros” .
Resposta: A prazo (opção "b"), pois VPL "a" = R$90,00 e VPL "b" = R$90,10 .

5. Avalie o investimento abaixo, considerando taxa de atratividade de 3,50% ao mês.


(2 pontos)
 Investimento inicial: R$150.000,00 ;
 Entradas de caixa: R$18.000,00
 Re-investimento no 7º mês: R$40.000,00 ;
 Valor residual: R$25.000,00
 Vida útil: 1 ano.

Resposta: Investimento VIÁVEL, pois VAL = R$9.044,96

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 4/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira


ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

1. Calcule a Taxa Interna de Retorno dos projetos abaixo, informe se são viáveis diante da taxa de atratividade
de 7,00% ao mês e decida qual o melhor, justificando sua resposta. (2 pontos)
a) 0 – (700) ; 1 – 200 ; 2 – 200 ; 3 – 200 ; 4 – 200 .
b) 0 – (600) ; 1 – 200 ; 2 – 180 ; 3 – 160 ; 4 – 140 .

Resposta: TIR "a" = 5,56% e TIR "b" = 5,54% . Ambos são inviáveis, pois TIR de "a" e de "b" são menores
que taxa de atratividade (7,00%).

2. Avalie o investimento abaixo, considerando taxa de atratividade de 13,50% ao ano. (2 pontos)


 Investimento inicial: R$18.000,00 ;
 Entradas de caixa: R$1.500,00
 Re-investimento no 4º mês: R$4.000,00 ;
 Valor residual: R$1.550,00
 Vida útil: 1 ano.
Resposta: INVIÁVEL, pois VAL = R$(3.650,23)

3. Qual a melhor opção de compra para os clientes de uma loja que vende nas condições abaixo,
considerando taxa de atratividade de 5,50% ao mês? (2 pontos)
a) à vista, com 10,00% de desconto;
b) a prazo, em quatro vezes “sem juros” , sem entrada.

Resposta: A prazo (opção "b"), pois VPL "a" = R$90,00 e VPL "b" = R$87,62 .

4. Qual o SPREAD de um banco que empresta dinheiro à taxa de 4,5% ao mês, considerando que seu custo
de captação é de 45,00% ao ano? (1 ponto)

Resposta: 1,31% ao mês, ou 16,96% ao ano.

5. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ? Considere taxa de atratividade de 12,68% ao ano. (2
pontos)
a) manualmente, ao custo de R$3.500,00 ao mês; ou
b) mecanicamente, ao custo de:
- aquisição da máquina: R$36.000,00 em trinta dias;
- manutenção do equipamento: R$1.000,00 ao bimestre;
- economia de matéria-prima: R$100,00 ao mês;
- valor residual: R$1.200,00 ;
- vida útil: 1 ano.
Resposta: Mecanicamente, pois VPL "a" = R$39.392,77 e VPL "b" = R$39.052,66 .
ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF
DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 5/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira


ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM - 2ª chamada

1. Avalie o investimento abaixo, considerando taxa de atratividade de 13,50% ao ano. (2 pontos)


 Investimento inicial: R$15.000,00
 Entradas mensais de caixa: R$2.000,00
 Re-investimento no 5º mês: R$4.000,00
 Valor residual: R$2.000,00
 Vida útil: 1 ano.

Resposta: VAL = R$5.931,33

2. Qual a taxa mensal a ser utilizada por um banco que deseja ter um “spread” de 3,00% ao mês, se o seu
custo de captação é de 45,00% ao ano? (1 ponto)

Resposta: 6,24% ao mês

3. Calcule a Taxa Interna de Retorno dos financiamentos abaixo e decida pelo melhor sob a ótica do tomador:
(2 pontos)
a) 0 – (1.880) ; 1 – 500 ; 2 – 500 ; 3 – 500 ; 4 – 500 ; 5 - 500
b) 0 – (1.880) ; 1 - 700 ; 2 – 600 ; 3 – 500 ; 4 – 400 ; 5 - 300

Resposta: Para o tomador, a melhor opção é o fluxo “a” , pois TIR de “a” = 10,32% e TIR de “b” =
12,09%

4. Qual a melhor opção de venda para uma loja, considerando taxa de atratividade de 4,50% ao mês? (2
pontos)
a) à vista, com 10,00% de desconto;
b) a prazo, em quatro vezes “sem juros” , com entrada (1 + 3).

Resposta: A prazo, pois VPL de “a” = R$90,00 e VPL de “b” = R$93,72

5. Se a TIR do fluxo abaixo é 8,65% ao período, qual o valor de “X” ? (2 pontos)

0 – (6.100); 1 – 1.300 ; 2 – 2.300 ; 3 – X ; 4 – 3.300

Resposta: X = 753

Boa sorte ! 

nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 6/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM - 2o sem/99

1. Avalie o investimento abaixo, considerando taxa de atratividade de 15% ao ano. (2 pontos)


 Investimento inicial: R$25.000,00
 Entradas mensais de caixa: R$3.000,00
 Re-investimento no 4º mês: R$4.000,00
 Valor residual: R$2.000,00
 Vida útil: 1 ano.

2. Qual a taxa mensal mínima para aplicar em CDB que seria melhor do que a taxa da poupança, considerando
TR de 13% ao ano? (2 pontos)

3. Qual dos veículos abaixo apresenta plano de pagamento com menor taxa de juros? (Correio Braziliense de
18.09.99); (2 pontos)

a) Um Ford KA de R$13.630,00 a ser pago com 50% de entrada e o restante em 24 pagamentos mensais
de R$323,81; ou

b) Um Mercedes Classe A de R$30.619,00 a ser pago com 40% de entrada e o restante em 24 parcelas
de R$863,00.

4. Qual a melhor opção de venda para uma loja, considerando taxa de atratividade de 4,50% ao mês? (2
pontos)
a) à vista;
b) a prazo, em quatro parcelas de 26,70 , com entrada (1 + 3).

5. Para um investimento de R$5.000,00 , a expectativa de recebimentos é de R$1.500,00 no primeiro mês,


R$980,00 no 3o e R$2.000,00 no 4o . Qual o valor esperado de entrada de caixa para o segundo mês,
considerando Taxa Interna de Retorno de 9,58% ao mês? (2 pontos)

Boa sorte ! 

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM - 2o sem/99

nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 7/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

1. Qual o SPREAD mensal de um banco que empresta dinheiro em Hot Money à taxa de 2,50% ao mês e
capta em CDB a 17,82% ao ano? (2 pontos)

2. Um monitor Sansung custa à vista R$437,00. A prazo, uma entrada mais 12 parcelas mensais de R$46,56.
Qual a taxa de juros cobrada pela loja? (2 pontos)

3. Qual o valor à vista de um imóvel anunciado sob as seguintes condições de pagamento: 30% de entrada;
180 prestações mensais de R$780,00 e 10 balões semestrais de R$5.000,00? Considere juros mensais de
1,2%. (2 pontos)

4. Um grupo de amigos investiu R$10.000,00 à taxa de 1,08% ao mês, por cinco meses. Adriana espera
receber R$1.630,00, Carlos R$1.580,00 , Fernando R$2.100,00 e Maria R$2.050,00. Sabendo-se que os
retornos serão mensais e que acontecerão pela ordem alfabética, quanto Ricardo receberá? (2 pontos)

5. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ? Considere taxa de atratividade de 19,56182% ao
ano. (2 pontos)

a) manualmente, ao custo de R$35.000,00 ao mês; ou


b) mecanicamente, ao custo de:
- aquisição do equipamento: R$360.000,00 à vista;
- manutenção do equipamento: R$11.000,00 ao bimestre;
- economia de matéria-prima: R$1.000,00 ao mês;
- valor residual: R$12.200,00 ;
- vida útil: 1 ano.

Boa sorte ! 

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM - 2o sem/99

1. Se a taxa anual para CDB é de 17,82% e a taxa média mensal da poupança de 0,7348% ao mês, qual o
diferencial, mensal, entre elas? (2 pontos)

2. Um microcomputador custa à vista R$3.399,00. A prazo, 12 parcelas de R$360,10 , sem entrada. Calcule
a taxa de juros cobrada pela loja. (2 pontos)

3. Qual o valor à vista de um imóvel que pode ser pago com 30% de entrada, 6 balões semestrais de
R$5.000,00 e 24 parcelas mensais de R$4.000,00? Considere juros mensais de 1,2%. (2 pontos)
nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 8/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

4. Você fechou um contrato de venda de R$3.680,00 no 1o mês, R$4.250,00 no 2o , R$5.860,00 no 3o e


R$2.420,00 no 4o . Para tanto, é necessário investir R$5.000,00 à vista e R$8.000,00 daqui a 60 dias.
Sabendo que o custo de captação do dinheiro investido é de 6% ao mês, é vantajosa a operação? (2
pontos)

5. Qual a melhor maneira de produzir uma mercadoria ? Considere taxa de atratividade de 26,82418% ao
ano. (2 pontos)

a) manualmente, ao custo de R$53.000,00 ao mês; ou

b) mecanicamente, ao custo de:


- aquisição da máquina: R$430.000,00 em trinta dias;
- manutenção do equipamento: R$43.000,00 ao trimestre;
- economia de matéria-prima: R$2.100,00 ao mês;
- valor residual: R$21.200,00 ;
- vida útil: 1 ano.

Boa sorte ! 

ASSOCIAÇÃO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL – AEUDF


DISCIPLINA: Administração Financeira e Orçamento II
PROFESSOR: Nelson Cavallari de Oliveira
ALUNO: Matrícula: Turma:

1a AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM - 2o sem/99 (2a. Chamada)

1. Uma pessoa comprou um carro de US$30,000.00 . Pagou 60% deste valor à vista e parcelou o restante,
em dólar, em 6 pagamentos mensais e consecutivos, sem juros. O câmbio na data do fechamento do
negócio era de R$1,23 . Nos meses seguintes, a cotação do dólar foi de R$1,27 , R$1,40 , R$1,52 ,
R$1,71 , R$1,80 e R$1,93 . Deseja-se saber qual a taxa de juros pré-fixada que produz um plano de
pagamento, em reais, equivalente a este. (2 pontos)

2. Avalie o investimento abaixo, considerando taxa de atratividade de 15,00% ao ano. (2 pontos)

- Investimento inicial: R$50.000,00 à vista;


- o
Re-investimento no 4 . mês: R$50.000,00;
- Entradas de caixa: R$11.000,00 ao mês;
- Valor residual: R$10.000,00 ;
- Vida útil: 9 meses.

nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 9/10
26/03/2011 Administração Financeira e Orçamentária…

3.

nelsonco1.sites.uol.com.br/Provas11.html 10/10