Sunteți pe pagina 1din 21

AULA TELEPRESENCIAL

Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

SIMULADO DE AUDITORIA

Inaldo da Paixo Santos Arajo

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

SIMULADO DE AUDITORIA
1 CONCEITO E DEFINIO DE AUDITORIA 1) A definio dos critrios auditoriais de fundamental importncia para a realizao dos exames. Segundo Leclerc et all (1996, p. 227) Sem estes critrios, os auditores no poderiam emitir uma opinio que uma terceira parte pode julgar como objetiva e, os relatrios resultantes poderiam ser considerados como parciais ou altamente subjetivos. Com base nesta informao correto afirmar que os critrios de auditoria: a) so os instrumentos que possibilitam obter evidncias; b) definem o escopo dos trabalhos; c) esto perfeitamente definidos nas normas brasileiras de auditoria; d) corroboram o relatrio de auditoria; e) servem de parmetros para a realizao da auditoria. 2) A Auditoria Contbil objetiva, aps aplicao de procedimentos especficos com base em normas profissionais e de forma independente, a emisso de opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis em relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade. Segundo o Conselho Federal de Contabilidade, no representa Princpios Fundamentais de Contabilidae: a) continuidade; oportunidade e do registro pelo valor original; b) atualizao monetria; competncia; prudncia; c) continuidade; oportunidade; da prudncia. d) continuidade; oportunidade; objetividade; e) continuidade; atualizao monetria; prudncia.

03. A principal finalidade de uma auditoria contbil : a) b) c) d) e) elaborao de demonstrativos contbeis. confirmao dos registros e demonstraes contbeis. conferncia fsica dos elementos do ativo. elaborao e avaliao dos registros contbeis. apurao correta do lucro do exerccio.

04. Os demonstrativos contbeis que devem ser auditados segundo a Lei n. 6.404, de 15 de dezembro de 1976 (Lei das Sociedades Annimas) so? a) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. b) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. c) Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Balano Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. d) Balano Oramentrio. e) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.
2 AUDITORIA INTERNA, EXTERNA E FISCAL: CONCEITO, OBJETIVOS, FORMA DE ATUAO, RESPONSABILIDADES E ATRIBUIES 5) A Auditoria Fiscal pode ser conceituada como o conjunto de procedimentos tcnicos, pautados em normas profissionais, aplicados por prepostos dos governos federal, estaduais e municipais com objetivo de verificar se os impostos, taxas e contribuies devidos aos cofres pblicos esto sendo reconhecidos e recolhidos em conformidade com a legislao pertinente, assim como outras funes correlatas. Consoante legislao do Estado da Bahia, no compete aos auditores fiscais a seguinte atribuio:

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

a) constituir, privativamente, crditos tributrios por meio de lanamentos de ofcio com lavratura de autos de infrao; b) planejar, coordenar e executar as atividades de controle interno no mbito do Poder Executivo Estadual; c) efetuar, privativamente, aplicaes no mercado financeiro dos recursos disponveis na Conta nica do Tesouro do Estado d) gerir a contabilidade geral do Estado; e) NRA. 6) A Auditoria Interna realizada por profissionais empregados da prpria entidade auditada, portanto, parcialmente independente, e que, alm das informaes contbeis e financeiras, se preocupa tambm com os aspectos operacionais. Segundo o Conselho Federal de Contabilidade CFC, a auditoria interna objetiva examinar a ___________, a ___________ e a ___________dos controles internos e das informaes ___________, ___________, ___________ e ___________, da entidade auditada. a) integridade, adequao, eficcia, fsicas, contbeis, financeiras e operacionais; b) integridade, adequao, eficcia, fiscais, contbeis, financeiras e operacionais; c) integridade, fidelidade, eficcia, fsicas, contbeis, financeiras e operacionais; d) integridade, adequao, eficincia, fsicas, contbeis, financeiras e gerenciais; e) integridade, adequao, eficcia, fsicas, contbeis, financeiras e gerenciais. 7) Nos dizeres da Resoluo n 780/95 do CFC, a auditoria interna de competncia exclusiva de: a) contador registrado no Conselho Federal de Contabilidade; b) contabilista registrado em Conselho Regional de Contabilidade; c) contabilista registrado no Conselho Federal de Contabilidade; d) contador registrado em Conselho Regional de Contabilidade; e) tcnico em contabilidade registrado em Conselho Regional de Contabilidade. 8) Consoante o art. 177 da Lei n. 6.404/76, as demonstraes financeiras das companhias abertas devem observar as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e so obrigatoriamente auditadas por auditores: a) independentes ou externos; b) independentes ou externos registrados no BACEN; c) internos registrados na mesma Comisso; d) independentes ou externos registrados na mesma Comisso; e) independentes ou externos registrados no IBRACON. 9) Assinale a alternativa que contenha caracterstica exclusiva de um tipo de auditoria. a) executada por empregado da organizao ou empresa auditada. Os objetivos fundamentais so atender s necessidades de terceiros interessados pela empresa auditada. b) O profissional que a realiza no possui qualquer vnculo empregatcio nem relao de interesse com a empresa auditada. A reviso das operaes e do controle interno realizada para atender as normas de auditoria e para determinar a extenso (escopo) do exame das informaes contbeis. c) Portanto, realizada por profissionais que possuem uma independncia relativa. O auditor deve planejar seus trabalhos de modo a identificar erros e fraudes que ocasionem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. d) As reas da empresa auditada so continuadamente revisadas. A periodicidade definida pela administrao. As informaes comprobatrias das demonstraes contbeis so auditadas periodicamente, geralmente em base anual. e) O enfoque est voltado para as principais contas do balano patrimonial e para as demonstraes contbeis. O exame normalmente est limitado aos aspectos financeiros. A avaliao das operaes e do sistema de controle interno realizada para, entre outras finalidades, desenvolver, aperfeioar e para induzir ao cumprimento de polticas e normas.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

10) a auditoria que constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. Esta afirmao corresponde ao conceito de: a) auditoria operacional; b) auditoria financeira; c) auditoria contbil; d) auditoria interna; e) auditoria externa. 11) o exame que pode abranger todos os nveis de uma administrao sob o ponto de vista da economia, eficincia, eficcia e efetividade. Esta afirmao corresponde ao conceito de: a) auditoria operacional; b) auditoria financeira; c) auditoria contbil; d) auditoria interna; e) auditoria externa. 12) (ATM-RC/03) A opo que representa o objetivo da auditoria externa : a) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada. b) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as operaes da empresa. c) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil financeira da empresa de forma fidedigna. d) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa. e) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa. 13) (AFPS/02) uma caracterstica da auditoria interna: a) b) c) d) e) manter independncia total da empresa. ser sempre executada por profissional liberal. emitir parecer sobre as demonstraes financeiras. revisar integralmente os registros contbeis. existir em todas empresas de capital aberto.

14) (AFPS/02) O objetivo geral da auditoria interna atender: a) b) c) d) e) administrao da empresa. aos acionistas da empresa. auditoria externa da empresa. gerncia financeira da empresa. gerncia comercial da empresa.

15) (FTE/RS) Os auditores internos tm como caracterstica entre outras que: a) no so diretamente vinculados s empresas, cujas demonstraes contbeis examinam. b) tm os pareceres que eles fornecem a seus clientes com respeito a fidelidade de suas demonstraes contbeis, transmitindo a outras entidades interessadas, tais como bancos e fornecedores, que confiam integralmente em seus relatrios por serem auditores completamente independentes.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

c) devem colaborar com a administrao da empresa no acompanhamento e anlise das normas internas executadas. d) se situam a meio caminho entre a empresa e outros interessados, que usam suas informaes contbeis. e) no se preocupam com os controles internos. 3 NORMAS BRASILEIRAS PARA O EXERCCIO DA AUDITORIA INTERNA: (RESOLUES DO CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE CFC N. 780 E 781/95) 16) Assinale a alternativa que contenha caractersticas exclusivas da Resoluo n 986/03, que aprova Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas n. 12 Da Auditoria Interna: a) Conceituao e disposies gerais; normas de execuo dos trabalhos; normas relativas ao relatrio auditor interno; autonomia profissional; b) competncia tcnico-profissional; responsabilidade do auditor interno na execuo dos trabalhos; c) Conceituao e disposies gerais; normas de execuo dos trabalhos; normas relativas ao relatrio auditor interno; d) Conceituao e disposies gerais; normas de execuo dos trabalhos; normas relativas ao relatrio auditor interno; autonomia profissional; cooperao com o auditor independente; e) Conceituao e disposies gerais; relacionamento com profissionais de outras reas;normas execuo dos trabalhos; normas relativas ao relatrio do auditor interno. 17) So tipos de procedimentos de auditoria? a) teste de validade e teste de aderncia; b) teste de observncia e teste de oportunidade; c) teste substantivo e teste de aderncia; d) teste de observncia e teste substantivo; e) teste global e teste especfico. 18) Visam, respectivamente, obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados e obteno de uma razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento. a) teste global e teste especfico; b) teste de validade e teste de aderncia; c) teste de observncia e teste de oportunidade; d) teste de observncia e teste substantivo; e) teste substantivo e teste de observncia. 19) So exemplos de testes substantivos: a) exame de conciliao bancria; b) conferncia de clculos; c) inspeo fsica; d) procedimentos de reviso analtica; e) todas as anteriores. 20) Um boa evidncia de auditoria, segundo o CFC, deve apresentar as seguintes caractersticas: a) suficientes, fidedignas e teis; b) suficientes, fidedignas, relevantes e oportunas; c) suficientes, fidedignas, relevantes e teis; d) suficientes, oportunas, relevantes e teis; e) suficientes, fidedignas, objetivas e teis; 21) No que se refere a fraude e erro, assinale a afirmao incorreta: as do

do do de

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

a) o auditor externo deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros no decorrer de seu trabalho; b) o auditor interno deve assessorar a administrao no trabalho de preveno de erros e fraudes, obrigando-se a inform-la, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de erros ou fraudes detectados no decorrer de seu trabalho; c) fraude corresponde a atos voluntrios de omisso e manipulao de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros, relatrios e demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos quanto monetrios; d) erro corresponde a atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis, bem como de transaes e operaes; e) nenhuma das anteriores. 3.1.2 NORMAS DE EXECUO DOS TRABALHOS 22) O planejamento deve considerar todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, exceto: a) o conhecimento detalhado dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau de confiabilidade; b) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas; c) os ciclo operacionais relacionados com volume de transaes e operaes; d) o endereo dos diretores; e) o uso do trabalho de especialistas e outros auditores. 23) Os programas de trabalho devem ser estruturados de forma a servir como guia e meio de controle, porm devem ser revisados e ou atualizados quando necessrio. Eles detalham as aes necessrias para a compreenso dos procedimentos que sero aplicados, em termos de quais caractersticas: a) natureza, oportunidade e validade; b) tempestividade, oportunidade e validade; c) natureza, tempestividade e extenso; d) natureza, oportunidade e extenso; e) natureza, momento e validade. 24) Na aplicao dos procedimentos de auditoria interna, o auditor deve obter, analisar, interpretar e documentar as informaes fsicas, contbeis, financeiras e operacionais para dar suporte aos resultados de seu trabalho. Essas informaes devem ser: a) suficientes, adequadas, relevantes e teis; b) suficientes, relevantes e teis; c) suficientes, adequadas e teis; d) adequadas, relevantes e teis; e) suficientes, adequadas, relevantes e necessrias. 25) Relacione a primeira coluna de acordo com a segunda, no que tange as caracetristicas das informaes em auditoria. Posteriormente, assinale a afirmativa correta. a) suficiente: 1) a que auxilia a entidade a atingir suas metas. b) relevante: c) til: d) adequada: 2) a que d suporte s concluses e recomendaes. 3) aquela que, sendo confivel, propicia a melhor evidncia alcanvel atravs do uso apropriado das tcnicas auditoriais. 4) factual e convincente, de tal forma que uma pessoa prudente e informada possa entend-la da mesma forma que o auditor interno.

a) A1; B2; C3 e D4. b) A4; B1; C2 e D3. c) A3; B2; C1 e D4. d) A1; B2; C4 e D3. e) A4; B2; C1 e D3.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

26) No representa caracterstica obrigatria dos papis de trabalho: a) os papis de trabalho devem documentar todos os elementos significativos ou no dos exames realizados; b) propicia a compreenso do planejamento, da natureza, da oportunidade e extenso dos procedimentos; c) propicia a compreenso do julgamento exercido e do suporte das concluses; d) devem ser elaborados, organizados e arquivados de forma sistemtica e racional; e) so de propriedade do auditor. 3.1.3 NORMAS RELATIVAS AO RELATRIO DO AUDITOR INTERNO 27) Consoante as normas de auditoria interna, o relatrio a comunicao confidencial dos trabalhos realizados, suas concluses, recomendaes e as providncias a serem tomadas pela administrao. Ele deve ser redigido com ___________ e ___________, de forma a expressar claramente os resultados dos trabalhos realizados. a) objetividade e descrio; b) objetividade e autonomia; c) imparciabilidade e autonomia; d) objetividade e imparciabilidade; e) objetividade e clareza. 3.2 RESOLUO CFC N. 781/95 28) As Normas Brasileiras de Contabilidade Procedimentais n. 3 Do Auditor Interno versam sobre: a) competncia tcnico-profissional e autonomia profissional; b) responsabilidade do auditor interno na execuo dos trabalhos; c) relacionamento com profissionais de outras reas e sigilo; d) cooperao com o auditor independente e e) todas as anteriores. 29) O contador, na funo de auditor interno, deve manter o seu nvel de competncia profissional pelo conhecimento atualizado das Normas Brasileiras de Contabilidade, das tcnicas contbeis, especialmente: a) da legislao inerente profisso, dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao aplicvel; b) na rea de auditoria, da legislao inerente profisso, dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao aplicvel; c) dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao aplicvel; d) na rea de contabilidade, da legislao inerente profisso, dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao aplicvel; e) na rea de auditoria, da legislao inerente profisso, dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao aplicvel. 30) O auditor interno, no obstante sua posio funcional, deve preservar sua autonomia. No que se refere responsabilidade na execuo dos trabalhos, o auditor interno deve observar: a) treinamento, cuidado, imparcialidade e zelo; b) capacitao profissional, treinamento, imparcialidade e zelo; c) capacitao profissional, treinamento, cuidado, imparcialidade e zelo; d) capacitao profissional, treinamento, cuidado, imparcialidade, objetividade e zelo; e) capacitao profissional, treinamento, cuidado, independncia e zelo. 31) A amplitude do trabalho do auditor interno e sua responsabilidade; a) esto limitadas sua rea de atuao; b) so ilimitadas; c) depende do objetivo da auditoria;

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

d) esto limitadas s demonstraes contbeis; e) so inerentes ao risco de auditoria. 32) Assinale a alternativa incorreta: a) o auditor interno deve prestar assessoria ao Conselho Fiscal ou rgos equivalentes a todo momento; b) o auditor interno pode realizar trabalhos de forma compartilhada com profissionais de outras reas; c) a diviso de tarefas de auditoria deve ser feita segundo a habilitao tcnica e legal dos seus participantes; d) o auditor interno deve respeitar o sigilo relativamente s informaes obtidas durante o seu trabalho; e) o dever de manter o sigilo continua depois de terminado o vnculo. 33) O auditor interno, quando previamente estabelecido, e, no mbito de planejamento conjunto de trabalho a realizar: a) no pode apresentar os seus papis de trabalho ao auditor independente e entregar-lhe cpias; b) deve apresentar os seus papis de trabalho ao auditor independente e entregar-lhe cpias; c) pode apresentar os seus papis de trabalho ao auditor independente e entregar-lhe cpias; d) deve discutir inicialmente seus achados com o auditor externo. e) O auditor interno no pode trabalhar conjuntamente com o auditor externo, em face da independncia do segundo. 34) (ICMS/RS) O trabalho do auditor interno tem por finalidade:

a) b) c) d) e)

a verificao da fidelidade das informaes; servir ao interesse de terceiros; completa independncia no trabalho; maior ateno ao exame dos procedimentos operacionais e contbeis; absoluta imparcialidade e total independncia no trabalho.

35. (AFPS/2002) Segundo as normas de auditoria, as definies de fraude e erro so, respectivamente: a) Ato no-intencional de registrar documentos oficiais corretamente, bem como elaborar demonstraes financeiras de forma correta. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. b) Ato no-intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. c) Ato no-intencional de evidenciar a manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao correta de fatos na elaborao de registros e demonstraes financeiras. d) Ato intencional de registrar as transaes de forma adequada os fatos contbeis e a elaborao das demonstraes contbeis. Ato no intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao de fatos de forma correta na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) Ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis. Ato no-intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. 36. O risco do auditor no detectar uma distoro no saldo de uma conta que pode ser relevante, classifica-se como risco: a) Inerente; b) do trabalho;

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

c) de controle; d) deteco; e) do negcio. 37. (AFPS/2002) Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve verificar a _________, ____________ e ____________ de controles internos. a) b) c) d) e) existncia, efetividade, continuidade; deficincia, inexistncia, continuidade; validade, relevncia, materialidade; aplicabilidade, eficincia, lgica; extenso, irregularidade e descontinuidade.

38. (AFPS/2002) Os testes substantivos tm por finalidade: a) b) c) d) e) avaliar a eficcia dos controles internos mantidos pela administrao da empresa; determinar a adequao de afirmaes significativas nas demonstraes contbeis; determinar a adequao das metas significativas previstas nas demonstraes contbeis; avaliar os critrios contbeis aplicados pela administrao na elaborao de demonstraes contbeis; avaliar a fidedignidade dos controles mantidos pela administrao atravs de testes documentais.

39. O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade: a) b) c) d) e) do auditor interno; do auditor externo; da administrao; do setor contbil da empresa; do setor financeiro da empresa.

4 PLANEJAMENTO DE AUDITORIA 40) Segundo o CFC, o planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores econmicos, legislao aplicvel e as prticas operacionais da entidade, e o nvel geral de competncia de sua administrao. Assim, ao planejar a auditoria o auditor deve considerar os fatores mais relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente: a) o conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e as alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior; b) o conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos da entidade e seu grau de confiabilidade; c) a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria a serem aplicados; d) a natureza, contedo e oportunidade dos pareceres, relatrios e outros informes a serem entregues entidade; e) todas as anteriores. 41) O sistema de controle interno constitui-se do plano organizacional, bem como da totalidade de mtodos e procedimentos adotados pela administrao de uma entidade para ajudar a alcanar o objetivo administrativo de assegurar, tanto quanto possvel, a conduo ordeira e eficiente de seus negcios, incluindo observncia de polticas e normas administrativas, a salvaguarda fsica dos ativos, a preveno e deteco de erros e irregularidades, a integridade dos registros contbeis e a tempestiva preparao de demonstraes contbeis confiveis. Os controle internos devem ser implantados: a) pela auditoria interna; b) pela administrao; c) pelos auditores externos;

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

d) pelos contadores; e) por uma equipe de consultoria. 42) Os procedimentos de controle asseguram o cumprimento das polticas, metas e diretrizes da entidade, e incluem: a) relatar, revisar e aprovar conciliaes; conferir a preciso aritmtica dos registros; b) controlar aplicativos e o ambiente de sistemas de informao computadorizados, por exemplo, estabelecendo controles sobre mudanas de programas de computador e acesso a arquivos de dados; c) manter e revisar balancetes e contas de controle; aprovar e controlar documentos; comparar dados internos com fontes externas de informaes; d) comparar os resultados das contagens de caixa, ttulos e estoques com os registros; comparar e analisar os resultados financeiros com os valores orados; e) todas as anteriores. 43) Representam exclusivamente controles internos administrativos: a) conferncia da exatido de clculos; elaborao tempestiva de conciliaes b) elaborao de balancetes de verificao; implantao de sistemas de aprovao e controle de documentao; c) confirmao com fontes externas independentes; confrontao entre o resultado de contagens fsicas de numerrio, mercadorias, ativos fixos, aes, ttulos e os respectivos registros contbeis; d) acompanhamento e comparao do tipo custo previsto versus realizado; avaliao de desempenho; e) NRA. 44) No obstante a importncia de se implantar e de se manter um sistema de controle interno, no se pode olvidar das limitaes a que ele est sujeito. So exemplos de limitaes de controle: a) princpio do custo x benefcio; b) potencial de erro humano; c) ocorrncia de conluio; d) cobertura de transaes conhecidas e rotineiras e no das eventuais; e) Todas as anteriores. 45) Avalie quanto a veracidade os seguintes comentrios: a) Por melhor que seja o grau de confiana que o auditor depositar no sistema de controle interno, uma ateno especial deve ser dada s limitaes inerentes ao sistema, e as pessoas responsveis por esses controles, quando da realizao da reviso dos procedimentos de controle. b) Ao revisar o sistema de controle interno de uma organizao, o auditor, dever avaliar a sua eficincia, de modo a estabelecer o grau de confiana que ser depositado nesse sistema, objetivando definir o tipo de relatrio que ser emitido. c) A reviso dos controles internos consiste no exame detalhado dos sistemas de controle interno mantidos pelo ente auditado, objetivando avaliar se existem procedimentos de controle adequados e se eles esto funcionando da maneira prevista pela administrao. d) Um bom controle interno significa que sero necessrios menos exames para fundamentar a opinio do auditor. Por ouro lado, um sistema de controle interno deficiente acarretar um maior volume de testes a ser realizado. e) Ao avaliar o sistema de controle interno, o auditor deve definir os objetivos de controle, aqui entendidos como a aplicao de uma norma bsica de controle interno a um ciclo especfico de transaes, de modo a identificar de que maneira pode-se salvaguardar os ativos contra um determinado risco; examinar a documentao dos mecanismos de controle com a finalidade de decidir se existem documentos e processos suficientes para atingir os objetivos de controle e identificar a existncia de controles excessivos ou insuficientes, bem como a ocorrncia de situaes antieconmicas.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

46) Embora seja a forma mais prtica de se proceder ao levantamento do sistema de controle interno, seu uso tem sido bastante criticado em face de limitar significativamente a autonomia do auditor. Est se falando de: a) memorando; b) questionrio; c) fluxograma; d) papis de trabalho; e) anlise de desempenho.

47. (ATM-RC/03) A existncia de controles internos eficientes previne contra a fraude e minimiza os riscos de erros e irregularidades nos registros e nos processos contbeis. Com base nesta afirmao, indique qual das afirmativas a seguir no representa um procedimento de controle interno. a) Segregao de funes da pessoa que executa a escriturao contbil da que elabora os relatrios contbeis. b) Sistema de autorizao e aprovao de compras, com limites de alada e nveis de autorizao. c) Elaborao de inventrios peridicos para confirmao da existncia fsica dos estoques pertencentes empresa. d) Controles da entrada e sada de bens do Ativo Permanente Imobilizado. e) Acordo entre os funcionrios do processo de compras para direcionar a compra para a empresa Beta. 48. (AFPS/2000) Os controles internos podem ser classificados em: a) b) c) d) e) contbeis e jurdicos. patrimoniais e econmicos. financeiros e econmicos. empresariais e externos. administrativos e contbeis.

49. (AFPS/2000) A determinao da amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para o todo no processo de auditoria feita com base: a) b) c) d) e) na experincia do auditor em trabalhos executados. na quantidade de horas negociadas com o cliente para execuo do trabalho. na anlise de riscos de auditoria e outros elementos que dispuser. na quantidade de lanamentos contbeis feitos pela empresa. na observncia dos documentos utilizados no processo de contabilizao.

50. (Auditor/RS) De maneira geral, um sistema bsico de controle interno das disponibilidades incluiria o seguinte: a) exigncia no sentido de que todos os recebimentos em cheques sejam descontados no mesmo dia. b) exigncia no sentido de que todos os pagamentos sejam feitos somente por uma pessoa. c) exigncia no sentido de que todos os pagamentos sejam feitos em dinheiro. d) integrao das atividades que estejam associadas com os pagamentos daquelas que estejam ligadas ao recebimentos, de modo que somente uma pessoa detenha os controles necessrios a fim de evitar fraudes e erros. e) separao do trabalho de manuseio de disponibilidades da funo dos registros.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

51) Segundo as normas de auditoria, no processo de determinao da amostra o auditor deve levar em considerao: a) populao; b) estratificao; c) tamanho da amostra; d) risco da amostragem; e) erro tolervel; e f) erro esperado. Relacione a primeira coluna de acordo com a segunda. a) populao b) extratificao c) risco de amostragem d) tamanho e) erro tolervel f) erro esperado a) a1; b2; c3; d4; e5; f6. b) a6; b4; c3; d1; e2; f5. c) a5; b4; c3; d1; e2; f6. d) a5; b1; d2; c3; e4; f6. e) a5; b2; d4; c3; e1; f6. 5) PROCEDIMENTOS E EVIDNCIAS DE AUDITORIA 52) Os procedimentos de auditoria so os mecanismos utilizados pelo auditor para a obteno de evidncias ou provas de auditoria. Representam o conjunto de tcnicas ou mtodos que permitem ao auditor obter elementos probatrios de forma suficiente e adequada para fundamentar seus comentrios, quando da elaborao do seu relatrio. Relacione a primeira coluna de acordo com a segunda. a) Exame b) Entrevistas c) Inspeo Fsica 1) verificao da adequao dos registros contbeis e auxiliares paralelos. 2) questes dirigidas de forma tcnica aos auditados de modo a detalhar e esclarecer procedimentos. 3) exame da existncia dos bens e ttulos a receber, assim como dos documentos comprobatrios dos registros. Este procedimento deve ser aplicado de forma cuidadosa pelo auditor, que deve estar atento aos detalhes. 4) a confirmao de saldos e informaes mantidos com terceiros. Que solicitada pelo auditor, elaborada pela entidade auditada. 5) a anlise dos fatos durante a sua ocorrncia. 6) a relao entre um fato examinado em uma rea com seus impactos em outras. 1) o processo de se dividir a populao objeto de auditoria em subpopulaes com caractersticas homogneas. 2) corresponde ao nmero de itens que sero testados. 3) possibilidade da concluso obtida com base na amostragem ser diferente daquela que seria obtida se 100% da populao fosse examinado. 4) erro mximo admitido pelo auditor para poder emitir uma opinio favorvel sobre a populao examinada. 5) representa o conjunto dos dados de onde o auditor pretende selecionar a sua amostra. 6) quantidade de erro que o auditor espera que a populao contenha.

d) Circularizao e) Observao f) Correlao

a)

a1; b2; c3; d4; e5; f6.

b) a6; b4; c3; d1; e2; f5. c) a5; b4; c3; d1; e2; f6. d) a5; b1; d2; c3; e4; f6. e) a5; b2; d4; c3; e1; f6.

53. (AFRF/96) Procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncia ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas e abrangem: a) testes de observncia e procedimentos de reviso analtica b) testes de transaes e saldos e testes substantivos c) testes de observncia e testes substantivos

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

d) testes de transaes e procedimentos de reviso analtica e) testes substantivos e procedimentos de reviso analtica
54. Dentre as alternativas abaixo, aquela que apresenta uma tcnica bsica de auditoria : a) segregao b) controle interno c) interdependncia d) papis de trabalho e) investigao minuciosa 55. A tcnica de auditoria que consiste na identificao do objeto que est sendo examinado, a fim de assegurar-se da sua existncia, compreendendo a contagem, verificao de autenticidade e qualidade, limitada a bens materiais, denomina-se: a) confirmao b) circularizao c) conferncia de clculos d) exame e contagem fsica e) exame dos livros auxiliares 56. (Auditor/RS) Objetivando verificar a existncia de estoques, pertencentes empresa auditada, armazenados em armazns pblicos, o auditor obtm declarao escrita firmada pelo depositrio, onde consta detalhadamente o estoque assim armazenado. Ao obter a informao acima, o auditor utilizou a tcnica de: a) b) c) d) e) exame e contagem fsica exame dos livros auxiliares conferncia de clculos confirmao acompanhamento dos procedimentos de escriturao

57. (Auditor/RS) A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada atravs de provas seletivas, testes e amostragens, em razo da complexidade e volume das operaes. As normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis em relao amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para todo, prescrevem: a) a amplitude no poder ser inferior, em valores a 70% das operaes em anlise b) a amplitude dever representar pelo menos trs quartos do valor das operaes analisadas, salvo se identificarem c) elementos irrelevantes em relao s Demonstraes Contbeis d) a amplitude dever representar, pelo menos, 85% dos valores das operaes analisadas, quando identificarem elementos de que relevantes em relao s Demonstraes Contbeis e) cabe ao auditor, com base na anlise de riscos de auditoria e outros elementos de que dispuser, a determinao da amplitude dos referidos exames 7 EVIDNCIA DE AUDITORIA 58. Evidncia de auditoria toda prova obtida pelo auditor, em face da aplicao dos procedimentos de auditoria, para avaliar se os critrios estabelecidos esto sendo ou no atendidos. So tipos de evidncia: a) fsica; documental; natural; material. b) documental; testemunhal; fsica; analtica. c) testemunhal; analtica; material; individual. d) analtica; material; natural; objetiva. e) analtica; material; natural; documental.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

59. (AFRF/00) pedido de confirmao (circularizao) no qual o auditor solicita que o destinatrio responda apenas se a informao est errada usualmente denominado na atividade de auditoria independente: a) Positivo b) Em preto c) Em branco d) Negativo e) Com divergncia 8 PAPIS DE TRABALHO 60. (Auditor/RS) Por PAPIS DE TRABALHO entende-se o conjunto de formulrios e documentos que contm as informaes e apontamentos coligidos pelo auditor, no decurso do exame, as provas por ele realizadas e, em muitos casos a descrio dessas provas, que constituem o testemunho do trabalho executado e o fundamento da opinio expressa pelo auditor independente. Os PAPIS DE TRABALHO so de propriedade: a) exclusiva e confidencial do auditor b) da empresa auditada pois registram dados confidenciais relativos a suas atividades c) do auditor e da empresa auditada d) da diretoria da empresa auditada e) pblica 61. (AFRF/96) Os papis de trabalho devem seguir um padro definido e claro. Com base nesta afirmao, assinale a opo que no se constitui numa regra bsica que deve ser observada na elaborao dos papis de trabalho. a) b) c) d) e) os papis de trabalho devem ser limpos, claros e evidenciar a obedincia s normas de auditoria. os papis de trabalho devem incluir todos os dados pertinentes, inclusive os irrelevantes. os papis de trabalho devem ser limpos, claros e corretos, e ainda sem erros matemticos. os papis de trabalho devem ser concisos, limpos, claros, sem erros matemticos e objetivos. os papis de trabalho devem ser limpos, claros, corretos e elaborados de forma sistemtica e racional.

9 RELATRIO DE AUDITORIA 62. Normalmente, os achados de auditoria se referem a assuntos, tais como; a) prticas antieconmicas; ineficcia; ineficincia; b) desperdcios; uso indevido; c) gastos inadequados; d) descumprimento de leis e outras normas; e) Todas as anteriores. 63. Condio a verificao do fato ocorrido. a situao existente, determinada e documentada durante a auditoria. Assim, pode-se ter as seguintes formas de condio: a) os critrios foram obedecidos satisfatoriamente; b) os critrios no foram obedecidos; c) os critrios foram obedecidos parcialmente; d) A e B esto corretas; e) Todas esto corretas. 64. Critrio a descrio da situao ideal com base em normas de controle interno, legislao aplicvel, princpios fundamentais, boas prticas administrativas, metas e objetivos especificados, padres de economia, de eficincia, de eficcia, entre outros. Representa o parmetro com o qual o auditor mede a condio. Tem-se os seguintes tipos de critrio: a) disposies escritas: leis, normas procedimentais, regulamentos, manuais, instrues; b) senso comum; prticas usuais;

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

c) experincia do auditor; d) opinies independentes de especialistas; e) Todas esto corretas. 65. Causas so identificaes das razes fundamentais que levaram ocorrncia dos fatos. Representam os motivos pelos quais ocorreu um desempenho inadequado ou no. Da correta identificao das causas depende a correta elaborao de recomendaes de forma construtiva. Conseqncias so identificaes detalhadas dos efeitos provocados pelo fato ocorrido. So os fatos que demonstram a necessidade de aes corretivas em aposta aos problemas identificados. Assinale a alternativa que apresenta exclusivamente causas e conseqncias. a) falta de segregao de funo; falta de rodzio de empregados; gastos indevidos; b) desconhecimento inconsciente; tempo insuficiente para realizao das tarefas; perdas potenciais de receitas; c) falta de capacitao; falta de comunicao; ineficcia dos trabalhos; d) falta de recursos humanos, materiais ou financeiros; normas inadequadas, inexistentes, obsoletas ou impraticveis; inadvertncia do problema; e) negligncia ou descuido; violao de disposies legais; uso antieconmico ou ineficiente dos recursos humanos, materiais ou financeiros. 10. DIVERSOS 66. (TCM-BA/2004) Essa auditoria objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a execuo dos contratos, convnios, acordos ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao dos valores ou outros bens da Unio ou a ela confiados. a) Auditoria de Programas. b) Auditoria Contbil. c) Auditoria de Sistemas. d) Auditoria de Gesto. e) Auditoria Especial. 67. (TCM-BA/2004) Esse procedimento consiste em determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos corri eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. Assim, o que estiver registrado at aquele momento dever ser includo no inventrio; o que vier a ser registrado depois ser excludo. a) Incio de Contagem. b) Ajustes do Inventrio. c) Inventrio Parcial. d) Cortes (Cut-off). e) Inventrio Geral. 68) (TCM-BA/2004) Efetuado um teste para exame da conta Emprstimos a Pagar, o auditor constatou que um financiamento foi registrado individualmente na conta Fornecedores. O auditor descobriu esse problema por ocasio do confronto financiamentos com os valores efetivamente contabilizados na conta de Emprstimos a Pagar. Portanto, conclui-se: a) Conta Emprstimos (Teste Principal) superavaliada. b) Conta Fornecedores a Pagar (Teste Secundrio) superavaliada. c) Conta Emprstimos (Teste Principal) sub-avaliada e Conta Fornecedores (Teste Secundrio) sub-avaliada. d) Ambas sub-avaliadas. e) Conta Emprstimos (Teste Principal) sub-avaliada e Conta Fornecedores (Teste Secundrio) superavaliada. 69. (TCM-BA/2004) Ocorre tal ao, quando o auditor no obtm elementos comprobatrios suficientes para formar sua opinio sobre as demonstraes financeiras tomadas em conjunto. Esse fato ocorre em funo de limite no escopo do exame ou incertezas que possam ter efeito bastante relevante sobre a situao patrimonial e financeira, o resultado das operaes, as mutaes do patrimnio lquido, ou as origens e aplicaes de recursos.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

a) Parecer sem Ressalvas. b) Parecer com Ressalvas. c) Parecer com Negativa de Opinio. d) Parecer Adverso. e) Parecer Inconclusivo. 70. (TCM-BA/2004, ajustada) O controle interno representa em uma organizao o conjunto de procedimentos, mtodos ou rotinas com os objetivos de proteger os ativos, produzir dados contbeis confiveis e ajudar a administrao na conduo ordenada dos negcios da empresa. Os dois primeiros objetivos representam controles contbeis e o ltimo, controles administrativos. Entre as alternativas, identifique aquela que no representa controle contbil: a) Sistema de conferncia, aprovao e autorizao. b) Controles fsicos sobre ativos. c) Segregao de funes. d) Anlise das variaes entre valores orados e incorridos. e) Auditoria Interna Contbil. 71. (TCM-BA/2004) O princpio que atribui s entidades personalidade prpria, distinta da personalidade dos scios ou proprietrios : a) Princpio da Entidade b) Princpio da Personalidade. c) Princpio da Competncia. d) Princpio da Prudncia. e) Princpio da Continuidade. 72. (TCM-BA/2004) Tipo de Auditoria Governamental, que atua nas reas intercionadas do rgo ou entidade avaliando a eficcia dos seus resultados em relao aos recursos materiais, humanos tecnolgicos disponveis, bem como a economicidade e eficincia dos controles internos existentes para a gesto dos recursos pblicos. Sua filosofia de abordagem dos fatos de apoio, pela avaliao do atendimento s diretrizes e normas, bem como pela apresentao de sugestes para seu aprimoramento. a) Auditoria Especial. b) Auditoria de Gesto. c) Auditoria Contbil. d) Auditoria Operacional. e) Auditoria de Sistemas. 73). (TCE-Se/2004) A abrangncia de atuao da auditoria governamental inclui atividades de gesto das unidades ou administrao direta, entidades supervisionadas, programas de trabalho; recurso e sistemas de controle administrativo, operacional e contbil, apresentados abaixo, EXCETO a) ordenadores de despesa de unidades da administrao direta. b) aqueles que arrecadarem, gerirem ou guardarem dinheiro, valores e bens pblicos. c) entidades supervisionadas da administrao indireta. d) fundaes pblicas. e) gestores estipendiados por empresas supranacionais de cujo capital social inexista participao da administrao direta ou indireta. 74. (TCE-Se/2004) Segundo a NBC T-11, a verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes,n grandezas absolutas e outros meios, com vistas identificao da situao ou tendncias atpicas, por ocasio de aplicao dos testes de observncias e substantivos, constitui procedimento de a) inspeo.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

b) observao. c) investigao e confirmao. d) reviso analtica. e) clculo. 75. (TCE-Se/2004) Em conformidade com a NBC T-12 do CFC com relao Auditoria Interna, os atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao contbil de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis, constituem: a) fraude. b) omisso. c) erros. d) falcatrua. e) malversao. 76. (TCE-Se/2004) A auditoria que examina os atos governamentais relativos aos aspectos da economicidade, eficincia e eficcia a) de cumprimento. b) de gesto. c) especial. d) de sistemas. e) operacional. 77. (TCE-Se/2004) So finalidades e objetivos da auditoria governamental, EXCETO: a) comprovar a legalidade, legitimidade e avaliar os resultados, quanto economicidade, eficincia e eficcia da gesto oramentria, financeira e patrimonial. b) verificar o controle e a utilizao dos bens e valores sob o uso e guarda dos administradores ou gestores. c) examinar os sistemas administrativo e operacional de controle interno utilizado na gesto oramentria, financeira e patrimonial. d) certificar a idoneidade dos gestores pblicos por meio de testes substantivos. e) verificar e avaliar os sistemas de informao e a utilizao dos recursos computacionais das unidades da administrao direta e entidades supervisionadas. 78. (TCE-Se/2004) Quando o auditor formar opinio de que na gesto dos recursos pblicos foram adequadamente observados os princpios da legalidade, legitimidade e economicidade, deve emitir um parecer a) restritivo. b) de irregularidades. c) pleno. d) com ressalva. e) adverso. 79 (TCE-Se/2004) Os relatrios de auditoria emitidos tempestivamente a fim de que os assuntos neles abordados possam ter providncias em tempo til, so os de: a) convico. b) oportunidade. c) conciso. d) objetividade. e) integridade 80. (TCE-Se/2004) Um teste de auditoria aplicado sob amostragem estatstica requer que a amostra deva ser representativa da populao. Isso significa que:

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

a) b) c) d) e) f)

cada elemento tem igual chance de ser selecionado. a amostra deve compreender pelo menos 15% da populao. a amostra no pode ser inferior a 46% da populao. o intervalo de confiana no pode ser inferior a 99%. o desvio-padro tem que ser conhecido.

81. (TCE-Se/2004) A principal finalidade dos papis de trabalho de auditoria : a) suportar com dados a elaborao das demonstraes contbeis da entidade. b) registrar as evidncias obtidas durante a execuo dos trabalhos de auditoria. c) fornecer informaes a respeito da integridade do controle interno administrativo ao conselho de administrao. d) oferecer comprovaes hbeis ao auditor para a preparao de relatrio de exceo. e) oferecer dados ao auditor que lhe permita elaborar os demonstrativos contbeis. 82. (TCE-Se/2004) O exame de Demonstraes Contbeis, ou de reas especficas, ou procedimentos predeterminados com subseqente emisso de parecer de auditoria em conformidade com as normas brasileiras de auditoria competncia de auditoria: a) de programas. b) de desempenho. c) operacional. d) interna. e) independente. 83. (TCE-Se/2004) Para a emisso de opinio consistente o auditor se apoiar em fatos e evidncias que permitem o convencimento razovel da realidade ou veracidade dos fatos, documentos ou situaes examinadas. Trata-se de uma norma fundamental, relativa pessoa do auditor, relacionada: a) independncia. b) capacidade profissional. c) atualizao dos conhecimentos. d) ao zelo profissional. e) soberania. 84. (TCE-Se/2004) Aporte de novos recursos, aquisio de nova subsidiria, destruio de estabelecimento por sinistro e alterao de controle acionrio aps a data de encerramento dos trabalhos de campo, representam ocorrncias sujeitas a exame de auditoria por: a) reviso analtica. b) inspeo fsica. c) eventos subseqentes. d) conferncias de clculos. e) observao das atividades. 85. (TCE-Se/2004) A prestao de contas difere da tomada de contas porque a) a primeira efetuada por Auditoria Independente. b) a segunda efetuada pela Contabilidade Analtica. c) a primeira efetuada por Auditoria Interna Setorial. d) a segunda efetuada por auditoria do Tribunal de Contas. e) ambas so efetuadas pela Contabilidade Analtica. 86. (TCE-Se/2004) Em Auditoria, a conferncia de clculos, a confirmao de saldos e reviso analtica so procedimentos:

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

a) b) c) d) e)

de inspeo. de verificao. de observncia. substantivos. subsidirios.

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

GABARITO
1. E 2. D 3. B 4. B 5. E 6. A 7. D 8. D 9. B 10. C 11. A 12. D 13. D 14. A 15. C 16. C 17. D 18. E 19. E 20. C 21. A 22. D 23. D 24. A 25. E 26. A 30. C 31. A 32. A 33. B 34. D 35. E 36. D 37. A 38. B 39. C 40. E 41. B 42. E 43. D 44. E 45. (V,F,V,V,V) 46. B 47. E 48. E 49. C 50. E 51. D 52. A 53. C 54. E 55. D 59. D 60. A 61. B 62. E 63. E 64. E 65. D 66. D 67. D 68. E 69. C 70. D 71. A 72. D 73. E 74. D 75. C 76. E 77. D 78. C 79. B 80. A 81. B 82. E 83. A 84. C

AULA TELEPRESENCIAL
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Auditoria Contbil
PROF. Inaldo Paixo

www.cursoparaconcursos.com.br

27. D 28. E 29. E

56. D 57. E 58. B

85. D 86. D