Sunteți pe pagina 1din 35

CENTRO DE ATIVIDADES. DRA.

MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

1 Exerccio avaliativo de geografia/4 bimestre 1-Marque a afirmativa correta sobre o modo de vida sustentvel.(1,0) a) S possvel ter uma vida sustentvel nas reas rurais. b) preciso abandonar o uso de computadores e outras tecnologias para viver se forma sustentvel. c) Para ter uma vida sustentvel precisamos ser consumidores conscientes. d) Pequenas aes no contribuem para uma vida sustentvel. 2-Qual das alternativas a seguir relacionam-se com sociedades insustentveis?(1,0) a) Controle da poluio. b) Produo em grande escala visando o consumo e acumulao de riqueza. c) Justia na distribuio da produo dos bens e da renda. d) Investimento em fontes renovveis de energia.

3-Qual dos itens a seguir um indicador social de sustentabilidade?( 1,0) a) Uso de fertilizantes e agrotxicos no campo b) Uso de fontes renovveis de energia c) Investimento do governo em pesquisa d) Moradia adequada

4-O petrleo uma fonte de energia. Marque a alternativa verdadeira sobre essa fonte de energia.(1,0) a) A sua explorao e transporte podem trazer riscos para o meio ambiente. b) uma das fontes de energia que menos polui a atmosfera. c) muito difcil transport-lo e armazen-lo. d) No h riscos de esgotamento das suas reservas.

5-Ao comparar diferentes fontes de energia, podemos afirmar que( 1,0) a) a energia nuclear emite mais gases de efeito estufa do que o carvo mineral. b) as jazidas de gs e de petrleo so concentradas geograficamente. c) a tecnologia para a explorao de energias renovveis est mais desenvolvida do que as tecnologias usadas na explorao de outras fontes energticas. d) o gs natural a fonte de energia mais usada no mundo.

6-Marque a afirmativa correta sobre o modo de vida sustentvel.( 1,0) a) S possvel ter uma vida sustentvel nas reas rurais. b) preciso abandonar o uso de computadores e outras tecnologias para viver se forma sustentvel. c) Para ter uma vida sustentvel precisamos ser consumidores conscientes. d) Pequenas aes no contribuem para uma vida sustentvel.

7-Qual das alternativas a seguir relacionam-se com sociedades insustentveis? (1,0) a) Controle da poluio. b) Produo em grande escala visando o consumo e acumulao de riqueza. c) Justia na distribuio da produo dos bens e da renda. d) Investimento em fontes renovveis de energia.

8-Qual dos itens a seguir um indicador social de sustentabilidade? ( 1,0) a) Uso de fertilizantes e agrotxicos no campo b) Uso de fontes renovveis de energia c) Investimento do governo em pesquisa d) Moradia adequada

9-O petrleo uma fonte de energia. Marque a alternativa verdadeira sobre essa fonte de energia.(1,0) a) A sua explorao e transporte podem trazer riscos para o meio ambiente. b) uma das fontes de energia que menos polui a atmosfera. c) muito difcil transport-lo e armazen-lo. d) No h riscos de esgotamento das suas reservas.

10-Ao comparar diferentes fontes de energia podemos afirmar que(1,0) a) a energia nuclear emite mais gases de efeito estufa do que o carvo mineral. b) as jazidas de gs e de petrleo so concentradas geograficamente. c) a tecnologia para a explorao de energias renovveis est mais desenvolvida do que as tecnologias usadas na explorao de outras fontes energticas. d) o gs natural a fonte de energia mais usada no mundo.

11-Complete as lacunas com as palavras encontradas na caixa a seguir.

carvo petrleo

matria-prima energia

indstria mquinas

A _____________ uma atividade econmica que utiliza trabalho, energia e __________________ na

transformao de _______________________em diversos produtos. Para movimentar suas mquinas, a

indstria utiliza diferentes fontes de ________________, dentre as quais podemos citar o _____________ e o _______________________.

1 av. Gabarito de geografia 1-Marque a afirmativa correta sobre o modo de vida sustentvel. a) S possvel ter uma vida sustentvel nas reas rurais. b) preciso abandonar o uso de computadores e outras tecnologias para viver se forma sustentvel. c) Para ter uma vida sustentvel precisamos ser consumidores conscientes. d) Pequenas aes no contribuem para uma vida sustentvel. RESPOSTA: C 2-Qual das alternativas a seguir relacionam-se com sociedades insustentveis? a) Controle da poluio. b) Produo em grande escala visando o consumo e acumulao de riqueza. c) Justia na distribuio da produo dos bens e da renda. d) Investimento em fontes renovveis de energia. RESPOSTA: B 3-Qual dos itens a seguir um indicador social de sustentabilidade? a) Uso de fertilizantes e agrotxicos no campo b) Uso de fontes renovveis de energia c) Investimento do governo em pesquisa d) Moradia adequada RESPOSTA: D 4-O petrleo uma fonte de energia. Marque a alternativa verdadeira sobre essa fonte de energia. a) A sua explorao e transporte podem trazer riscos para o meio ambiente. b) uma das fontes de energia que menos polui a atmosfera. c) muito difcil transport-lo e armazen-lo. d) No h riscos de esgotamento das suas reservas. RESPOSTA: A 5-Ao comparar diferentes fontes de energia, podemos afirmar que a) a energia nuclear emite mais gases de efeito estufa do que o carvo mineral. b) as jazidas de gs e de petrleo so concentradas geograficamente. c) a tecnologia para a explorao de energias renovveis est mais desenvolvida do que as tecnologias usadas na explorao de outras fontes energticas. d) o gs natural a fonte de energia mais usada no mundo. RESPOSTA: B 6-Marque a afirmativa correta sobre o modo de vida sustentvel. a) S possvel ter uma vida sustentvel nas reas rurais. b) preciso abandonar o uso de computadores e outras tecnologias para viver se forma sustentvel. c) Para ter uma vida sustentvel precisamos ser consumidores conscientes. d) Pequenas aes no contribuem para uma vida sustentvel. RESPOSTA: C 7-Qual das alternativas a seguir relacionam-se com sociedades insustentveis? a) Controle da poluio. b) Produo em grande escala visando o consumo e acumulao de riqueza. c) Justia na distribuio da produo dos bens e da renda. d) Investimento em fontes renovveis de energia. RESPOSTA: B 8-Qual dos itens a seguir um indicador social de sustentabilidade?

a) Uso de fertilizantes e agrotxicos no campo b) Uso de fontes renovveis de energia c) Investimento do governo em pesquisa d) Moradia adequada RESPOSTA: D

9-O petrleo uma fonte de energia. Marque a alternativa verdadeira sobre essa fonte de energia. a) A sua explorao e transporte podem trazer riscos para o meio ambiente. b) uma das fontes de energia que menos polui a atmosfera. c) muito difcil transport-lo e armazen-lo. d) No h riscos de esgotamento das suas reservas. RESPOSTA: A 10-Ao comparar diferentes fontes de energia, podemos afirmar que a) a energia nuclear emite mais gases de efeito estufa do que o carvo mineral. b) as jazidas de gs e de petrleo so concentradas geograficamente. c) a tecnologia para a explorao de energias renovveis est mais desenvolvida do que as tecnologias usadas na explorao de outras fontes energticas. d) o gs natural a fonte de energia mais usada no mundo. RESPOSTA: B COMPLETE as lacunas com as palavras encontradas na caixa a seguir. carvo petrleo matria-prima energia indstria mquinas

A _____________ uma atividade econmica que utiliza trabalho, energia e __________________ na transformao de _______________________em diversos produtos. Para movimentar suas mquinas, a indstria utiliza diferentes fontes de ________________, dentre as quais podemos citar o _____________ e o _______________________. RESPOSTA: A indstria uma atividade econmica que utiliza trabalho, energia e mquinas na transformao de matria prima em diversos produtos. Para movimentar suas mquinas, a industria utiliza diferentes fontes de energia, dentre as quais podemos citar o carvo e o petrleo.

CENTRO DE ATIVIDADES. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

1 Exerccio avaliativo de histria 1- Justifique por que os colonizadores no foram capazes de reconhecer e respeitar a cultura e o modo de vida indgena (1,0) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------2- Cite uma mudana que os indgenas brasileiros ainda esperam que acontea em nosso pas com relao sua cultura e aos seus povos.(1,0) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------3-Algumas leis foram criadas no Brasil limitando ou acabando com a escravido. Complete o quadro descrevendo o que determinava cada uma delas. (1,0) 1850 1871 1885 1888 Lei Eusbio de Queirs Lei do Ventre Livre Lei dos Sexagenrios Lei urea

4- Como ficou a situao dos negros no Brasil depois da abolio da escravatura? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------5- Compare a situao dos negros no Brasil naquela poca e a situao vivida atualmente por ele? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------6-Escreva um pargrafo sobre o Movimento Negro, explicando qual a sua luta. (1,0) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---

7-Observe a imagem e responda s prximas duas questes.

Disponvel em <http://www.planetaeducacao.com.br/portal/artigo.asp?artigo=203> Acesso em 01/07/2010

a- As imagens mostram aspectos da vida das mulheres brasileiras antigamente. Escreva um pargrafo com 2 informaes sobre a vida das mulheres brasileiras nesta poca.(1,0) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---8- Cite duas conquistas das mulheres brasileiras.(1,0) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------9- Cite um problema que ainda enfrentado pelas mulheres brasileiras atualmente.(1,0) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- muito duro para um negro fazer carreira no Brasil. Eles so a parcela maior da camada mais pobre que t l, no fundo do fundo, e a camada onde pesa mais o analfabetismo, a criminalidade, a enfermidade. E claro que precisam de uma compensao que nunca tiveram. Eles fizeram este pas, construiu ele inteiro e sempre foram tratados como se fossem o carvo que voc joga na fornalha e quando voc precisa mais compra outro. A atitude para com o negro e o mulato e com o pobre muito bruta. Sobretudo os branquinhos de merda, que tem uma atitude muito frequentemente de profundo preconceito e nenhum respeito para com essa gente que fez o Brasil. Darcy Ribeiro
http://www.tvcultura.com.br/aloescola/estudosbrasileiros/povobrasileiro/povobrasileiro3.htm

10-Analise a reportagem e o texto comparando-as com respeito insero do negro no mercado. (1,0) A reportagem apresentada confirma a opinio de Darcy Ribeiro, pois, somente no ano de 2010 um negro conseguiu ocupar a posio de embaixador.

GABARITO DE HISTRIA

1- Cite uma mudana que a Constituio Brasileira trouxe para os povos indgenas no Brasil.(1,0) a) Foi assegurado a eles o respeito sua organizao social, costumes, lngua, crena e tradies.

2- Cite uma mudana que os indgenas brasileiros ainda esperam que acontea em nosso pas com relao sua cultura e aos seus povos.(1,0) b) Sugesto: necessrio que a situao de igualdade prevista nas leis realmente acontea. 3-Algumas leis foram criadas no Brasil limitando ou acabando com a escravido. Complete o quadro descrevendo o que determinava cada uma delas. (1,0)

1850 1871 1885 1888

Lei Eusbio de Queirs Lei do Ventre Livre Lei dos Sexagenrios Lei urea

Proibio do comrcio de escravos Liberdade aos filhos de escravas nascidos a partir daquele momento Liberdade aos escravos com mais de 65 anos Abolio da escravatura

4- Como ficou a situao dos negros no Brasil depois da abolio da escravatura? a) Eles no foram integrados na sociedade, pois no houve polticas para oferecer a eles acesso a educao, sade, moradia, trabalho digno. Eles continuaram vtimas de preconceito e discriminao.

5- Compare a situao dos negros no Brasil naquela poca e a situao vivida atualmente por eles.(1,0)

b) Sugesto: Embora muitas leis tenham sido criadas para defender os negros no Brasil, ainda existe preconceito e discriminao contra os negros.

6-Escreva um pargrafo sobre o Movimento Negro, explicando qual a sua luta. (1,0) Sugesto: O Movimento Negro inclui vrios grupos e entidades que lutam contra o racismo. Suas aes visam ao reconhecimento e valorizao da cultura africana. Um dos seus objetivos educar cidados negros que tenham orgulho de suas origens tnico-raciais.

7-Observe a imagem e responda s prximas duas questes.

Disponvel em <http://www.planetaeducacao.com.br/portal/artigo.asp?artigo=203> Acesso em 01/07/2010

b- As imagens mostram aspectos da vida das mulheres brasileiras antigamente. Escreva um pargrafo com 2 informaes sobre a vida das mulheres brasileiras nesta poca.(1,0) Sugesto: A educao das mulheres era composta por tarefas que a preparassem para cuidar da casa e da famlia, como costurar. Alm disso, a famlia brasileira era patriarcal e a mulher e os filhos deviam obedincia ao pai de famlia. 8- Cite duas conquistas das mulheres brasileiras.(1,0) a) Sugesto: as mulheres podem trabalhar e estudar como os homens, elas tm direito ao voto e participao poltica, nas famlias elas no devem obedincia ao seu marido, etc.

9- Cite um problema que ainda enfrentado pelas mulheres brasileiras atualmente.(1,0) b) Sugesto: muitas mulheres ainda recebem salrios inferiores ao dos homens mesmo quando realizam a mesma tarefa, ainda existe muita violncia domstica contra a mulher.

muito duro para um negro fazer carreira no Brasil. Eles so a parcela maior da camada mais pobre que t l, no fundo do fundo, e a camada onde pesa mais o analfabetismo, a criminalidade, a enfermidade. E claro que precisam de uma compensao que nunca tiveram. Eles fizeram este pas, construiu ele inteiro e sempre foram tratados como se fosse o carvo que voc joga na fornalha e quando voc precisa mais compra outro. A atitude para com o negro e o mulato e com o pobre muito bruta. Sobretudo os branquinhos de merda, que tem uma atitude muito frequentemente de profundo preconceito e nenhum respeito para com essa gente que fez o Brasil. Darcy Ribeiro
http://www.tvcultura.com.br/aloescola/estudosbrasileiros/povobrasileiro/povobrasileiro3.htm

10-Analise a reportagem e o texto comparando-as com respeito insero do negro no mercado. (1,0) A reportagem apresentada confirma a opinio de Darcy Ribeiro, pois, somente no ano de 2010 um negro conseguiu ocupar a posio de embaixador.

CENTRO DE ATIVIDADES N 03. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

Exerccio Avaliativo de Cincias Assinale com um X a alternativa correta:

1- muito comum as pessoas acharem que as palavras tempo e clima significam a mesma coisa. Pensando sobre essa questo marque a alternativa errada. a) So fatores climticos: ventos, a pluviosidade (chuvas), o calor (a intensidade do Sol), entre outros. b) O tipo de clima de um determinado lugar tem relao com sua localizao na superfcie do planeta Terra. c) Clima, tambm, um estado provisrio dos tipos de tempos num determinado lugar do planeta Terra. d) Os locais que esto mais prximos da linha do Equador possui um clima mais quente, devido os raios solares chegarem l com mais intensidade.

2-O clima de uma regio sempre o mesmo, o que ir variar apenas o tempo, pois este depende de fatores naturais, que ocasionar mudanas de tempo. Marque o nico fenmeno da natureza que no est relacionado com as mudanas de tempo de um determinado tipo de clima. a) quantidade de chuva b) correntes martimas c) vento e perodo de seca d) fases da lua

3) Interprete a imagem e depois responda: Qual a relao existente entre a posio da Terra para realizar seus movimentos, os raios solares e o tipo de clima que cada zona regio do planeta Terra possui?

4) Leia e interprete a imagem e as informaes, abaixo, para responder questo: Por que o clima predominante do Brasil o tropical? ZONAS CLIMTICAS DA TERRA Na Terra existem cinco grandes zonas climticas: uma zona quente, duas zonas temperadas e duas zonas frias, como podemos observar na figura.

A Zona quente localiza-se, aproximadamente, entre o equador e os Trpicos de Cncer e Capricrnio. As zonas temperadas situam-se sensivelmente entre os trpicos e os crculos polares. As zonas frias localizam-se dentro dos crculos polares (uma no Hemisfrio Norte e outra no Hemisfrio Sul). Fonte: http://www.citi.pt/citi_2005_trabs/antonio_carvalho/Climas.htm

5) Interprete e relacione as duas ilustraes, abaixo, para responder as duas prximas questes.

Legenda: 1 Clima Equatorial 5 Clima Subtropical

2 Clima Tropical 3 Clima Semirido 6 Clima Tropical de altitude

4 Clima Litorneo

6) Pinte no mapa do Brasil o estado em que voc mora. E circule na legenda o clima de sua regio?

7- Preencha o quadro de acordo com o local que voc mora. Tipo de clima Caractersticas das estaes Vero Outono Inferno Primavera

Perodo de chuvas ao longo do ano Perodo de seca durante o ano

8- O clima do Brasil predominantemente Tropical, ou seja, possuem temperaturas elevadas, sendo assim como podemos explicar as temperaturas baixas e as geadas que ocorrem na Regio Sul do Brasil?

................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................ ................................................................................................................................


9) Leia as informaes retiradas do site http://www.climatempo.com.br no dia 21 de julho de 2010 e faa o que se pede nas prximas duas questes.

Tempo em Berlim, capital da Alemanha.

Tempo em Johannesburgo, cidade da frica do Sul

Sol o dia todo sem nuvens no cu. Noite de tempo aberto ainda sem nuvens.

Sol o dia todo sem nuvens no cu. Noite de tempo aberto ainda sem nuvens

Temperatura mnima: 18 C

Temperatura mnima: 6 C

Temperatura mxima: 32 C

Temperatura mxima: 18 C

No dia 21 de julho de 2010 houve previso de A) chuva nas duas cidades. B) temperatura mais alta em Berlim. C) noite nublada em Johannesburgo. D) dia nublado nas duas cidades

CENTRO DE ATIVIDADES N 03. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

2 * Imagine...

Exerccio Avaliativo de Cincias / 4 bimestre

1- Sua irmzinha ganha uma linda boneca de presente. Na caixa h indicao de que a boneca fala frases e canta. Sua irmzinha fica toda contente e quer logo brincar com a boneca. Mas ela no consegue faz-la funcionar. a- O que pode ter acontecido? ..................................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... b- Como resolver esse problema? ..................................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................... 2- As usinas presentes em muitos estados brasileiros utilizam a fora da gua para gerar energia eltrica. Muitas delas realizam aes de preservao ambiental, como proteger as plantas, os peixes e outros animais que vivem nas regies onde se localizam as represas. a- ESCREVA por que essas instituies fazem esses trabalhos. ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ .................................................................................................................................... 3- Leia a definio de energia nuclear e em seguida responda as questes.
Energia nuclear consiste no uso controlado das reaes nucleares para a obteno de energia para realizar movimento, calor, gerao de eletricidade. Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Energia_nuclear

a- Identifique o motivo pelo qual o Brasil utiliza muito pouco a energia nuclear. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -4- Analise as figuras e faa o que se pede nas prximas duas questes.

Plantao de cana-de-acar

Posto de combustvel

RELACIONE os elementos apresentados nas duas figuras. ........................................................................................................................................................................ .5- Observe e interprete para responder as questes que se seguem:

a) O que est sendo representado na ilustrao? ................................................................................................................................................................ ...................................................................................................................................................... b) De acordo com a ilustrao, o que est sendo produzido? ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................. c) Qual a fonte de energia primria utilizada na ilustrao? ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................ d) A fonte de energia primria utilizada um recurso natural renovvel ou no-renovvel? Justifique sua resposta. ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ..................................................................................................................................... e) Explique o funcionamento dos processos realizados na ilustrao. ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................... 6- Na 2 figura, as placas indicam dois tipos de combustvel para automveis. Sempre que possvel, qual deles deve ser utilizado? JUSTIFIQUE sua resposta. ............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. ...........................................................................................................................................

Exerccio Avaliativo de Cincias Assinale com um X a alternativa correta:

5- muito comum as pessoas acharem que as palavras tempo e clima significam a mesma coisa. Pensando sobre essa questo marque a alternativa errada. a) So fatores climticos: ventos, a pluviosidade (chuvas), o calor (a intensidade do Sol), entre outros. b) O tipo de clima de um determinado lugar tem relao com sua localizao na superfcie do planeta Terra. c) Clima, tambm, um estado provisrio dos tipos de tempos num determinado lugar do planeta Terra. d) Os locais que esto mais prximos da linha do Equador possui um clima mais quente, devido os raios solares chegarem l com mais intensidade.
RESPOSTA: C

2-O clima de uma regio sempre o mesmo, o que ir variar apenas o tempo, pois este depende de fatores naturais, que ocasionar mudanas de tempo. Marque o nico fenmeno da natureza que no est relacionado com as mudanas de tempo de um determinado tipo de clima. a) quantidade de chuva b) correntes martimas c) vento e perodo de seca d) fases da lua RESPOSTA: D 3) Interprete a imagem e depois responda: Qual a relao existente entre a posio da Terra para realizar seus movimentos, os raios solares e o tipo de clima que cada zona regio do planeta Terra possui?

Na verdade a posio inclinada da Terra que determinar o tipo de clima que cada zona parte da superfcie da Terra ter, pois quanto mais prximo da linha do Equador os raios solares chegaram com mais intensidade e assim ocasionar um clima mais tropical e temperado, j nas extremidades no plos os raios solares chegam com menos intensidade, desta forma essa regio ter climas mais frios.

4) Leia e interprete a imagem e as informaes, abaixo, para responder questo: Por que o clima predominante do Brasil o tropical?

ZONAS CLIMTICAS DA TERRA Na Terra existem cinco grandes zonas climticas: uma zona quente, duas zonas temperadas e duas zonas frias, como podemos observar na figura.

A Zona quente localiza-se, aproximadamente, entre o equador e os Trpicos de Cncer e Capricrnio. As zonas temperadas situam-se sensivelmente entre os trpicos e os crculos polares. As zonas frias localizam-se dentro dos crculos polares (uma no Hemisfrio Norte e outra no Hemisfrio Sul). Fonte: http://www.citi.pt/citi_2005_trabs/antonio_carvalho/Climas.htm

O clima do Brasil predominantemente Tropical devido sua localizao, ou seja, sua proximidade a Linha do Equador. 5) Interprete e relacione as duas ilustraes, abaixo, para responder as duas prximas questes.

Legenda: 1 Clima Equatorial 2 Clima Tropical 3 Clima Semi-rido 4 Clima Litorneo 5 Clima Subtropical 6 Clima Tropical de altitude

6) Pinte no mapa do Brasil o estado em que voc mora. Preencha o quadro de acordo com o local que voc mora. Tipo de clima Vero

Caractersticas das estaes

Outono Inferno Primavera

Perodo de chuvas ao longo do ano Perodo de seca durante o ano Resposta pessoal 7) O clima do Brasil predominantemente Tropical, ou seja, possuem temperaturas elevadas, sendo assim como podemos explicar as temperaturas baixas e as geadas que ocorrem na Regio Sul do Brasil?

RESPOSTA:
Apesar da maior parte do Brasil se localizar prximo a Linha do Equador, o mesmo no acontece com a Regio Sul do pas que se encontra mais prxima do plo norte, assim recebe influncias, principalmente no inverno, das massas de ar frias vindas da Antrtida. 8) Leia as informaes retiradas do site http://www.climatempo.com.br no dia 21 de julho de 2010 e faa o que se pede nas prximas duas questes.

Tempo em Berlim, capital da Alemanha.

Tempo em Johannesburgo, cidade da frica do Sul

Sol o dia todo sem nuvens no cu. Noite de tempo aberto ainda sem nuvens.

Sol o dia todo sem nuvens no cu. Noite de tempo aberto ainda sem nuvens

Temperatura mnima: 18 C

Temperatura mnima: 6 C

Temperatura mxima: 32 C

Temperatura mxima: 18 C

No dia 21 de julho de 2010 houve previso de A) chuva nas duas cidades. B) temperatura mais alta em Berlim. C) noite nublada em Johannesburgo. D) dia nublado nas duas cidades.

RESPOSTA: B

2 * Imagine...

Exerccio Avaliativo de Cincias / 4 bimestre

1- Sua irmzinha ganha uma linda boneca de presente. Na caixa h indicao de que a boneca fala frases e canta. Sua irmzinha fica toda contente e quer logo brincar com a boneca. Mas ela no consegue faz-la funcionar. c- O que pode ter acontecido? ..................................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... d- Como resolver esse problema? O aluno deve sugerir o uso de uma fonte de energia, isto , pilha ou bateria para fazer a boneca funcionar. 6- As usinas presentes em muitos estados brasileiros utilizam a fora da gua para gerar energia eltrica. Muitas delas realizam aes de preservao ambiental, como proteger as plantas, os peixes e outros animais que vivem nas regies onde se localizam as represas. b- ESCREVA por que essas instituies fazem esses trabalhos. O aluno deve explicar que, na maioria das vezes, a construo de usinas hidreltricas causa srios danos para a natureza. Assim, elas buscam ameniz-los com algumas aes de preservao. Professor, valorize a compreenso do aluno.

............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. .......................................................................................................................................3 7- Observe e interprete para responder as questes que se seguem:

7- O que est sendo representado na ilustrao? ................................................................................................................................................................ ...................................................................................................................................................... 8- De acordo com a ilustrao, o que est sendo produzido? ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................. 9- Qual a fonte de energia primria utilizada na ilustrao? ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................ 10- A fonte de energia primria utilizada um recurso natural renovvel ou no-renovvel? Justifique sua resposta. ................................................................................................................................................................ .........................................................................................................................................

11- Explique o funcionamento dos processos realizados na ilustrao. ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ..................................................................................................................................... a) A ilustrao representa uma usina hidroeltrica. b) Uma usina hidroeltrica produz energia eltrica. c) A fonte de energia primria utilizada em uma usina hidroeltrica a gua. d) A gua um recurso natural no-renovvel, uma vez que no pode ser reposto na natureza nem pela ao do homem e nem pela prpria natureza, ou seja, um recurso esgotvel. e) Uma usina hidroeltrica funciona da seguinte forma: A gua chega at usina atravs de um rio ou reservatrio; Uma barragem de concreto impede a passagem imediata da gua; A gua passa de um gerador, que se movimenta e, dessa forma, produz energia eltrica; Atravs das linhas de transmisso, a energia chega aos nossos bairros casas. . Leia a definio de energia nuclear e em seguida responda as questes.
Energia nuclear consiste no uso controlado das reaes nucleares para a obteno de energia para realizar movimento, calor, gerao de eletricidade. Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Energia_nuclear

a- Identifique o motivo pelo qual o Brasil utiliza muito pouco a energia nuclear. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -Analise as figuras e faa o que se pede nas prximas duas questes.

Plantao de cana-de-acar

Posto de combustvel

RELACIONE os elementos apresentados nas duas figuras. Os alunos devero explicar que da cana de acar se produz o lcool combustvel. Na 2 figura, as placas indicam dois tipos de combustvel para automveis. Sempre que possvel, qual deles deve ser utilizado? JUSTIFIQUE sua resposta. O aluno deve apontar o lcool, sempre que possvel, pois um combustvel que polui menos o ambiente

CENTRO DE ATIVIDADES N 03. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA

DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

Exerccio Avaliativo de geografia / 4 bimestre

1- Observe a imagem relacionada ao tema sustentabilidade e responda s prximas duas questes.

Disponvel em <http://ambiente.hsw.uol.com.br/desenvolvimento-sustentavel.htm> Acesso em 01/07/2010

a- O termo sustentabilidade muito usado atualmente. Explique o que ele significa.(1,0) ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ...............................................................................................................................

b- Explique a relao desta imagem com as sociedades sustentveis.(1,0) ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ...................................................................................................................................

2- Cite 2 itens que poderiam ser colocados em um dos lados da balana para que houvesse equilbrio nela.( 1,0) ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................... 3- O municpio onde voc vive sustentvel? Justifique sua reposta atravs de um dos indicadores de sustentabilidade. ( 1,5) ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................ ................................................................................................................

4- Observe a imagem e responda s prximas trs questes.

Disponvel em <http://quimicalyceu.blogspot.com/> Acesso em 01/07/201

a- Que caractersticas das sociedades insustentveis so mostradas nessa imagem? ( 1,0) ......................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................... 5- Cite outras 3 caractersticas que so comuns nas sociedades insustentveis.( 1,5) ........................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... 6Crie um desenho do nosso planeta que mostre 3 caractersticas que identificam uma sociedade sustentvel.( 1,0)

b) Escreva uma legenda para seu desenho falando sobre a sustentabilidade. (2,0) ................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................................

Exerccio Avaliativo de geografia / 4 bimestre

7- Observe a imagem relacionada ao tema sustentabilidade e responda s prximas duas questes.

Disponvel em <http://ambiente.hsw.uol.com.br/desenvolvimento-sustentavel.htm> Acesso em 01/07/2010

c- O termo sustentabilidade muito usado atualmente. Explique o que ele significa.(1,0) Sugesto: Sustentabilidade agir de maneira a atender as prprias necessidades sem comprometer as necessidades das geraes futuras. d- Explique a relao desta imagem com as sociedades sustentveis.(1,0) Sugesto: Para ser sustentvel preciso haver um equilbrio entre o desenvolvimento e a natureza. Podemos usar os recursos naturais, mas com cuidado para no destrui-los ou esgot-los.

8- Cite 2 itens que poderiam ser colocados em um dos lados da balana para que houvesse equilbrio nela.( 1,0) Sugesto: Poderiam ser colocadas bicicletas, mais parques e reas verdes, fontes de energia renovveis, transporte coletivo, etc. 9- O municpio onde voc vive sustentvel? Justifique sua reposta atravs de um dos indicadores de sustentabilidade. ( 1,5) A resposta ser de acordo com o municpio do aluno e com o que foi trabalhado em sala de aula.

10- Observe a imagem e responda s prximas trs questes.

Disponvel em <http://quimicalyceu.blogspot.com/> Acesso em 01/07/201

b- Que caractersticas das sociedades insustentveis so mostradas nessa imagem? ( 1,0) Descontrole da poluio, uso de fontes de energia poluentes, gerao de lixo, desrespeito nature 11- Cite outras 3 caractersticas que so comuns nas sociedades insustentveis.( 1,5) Sugesto: agir como se os recursos naturais fossem infinitos, consumismo, desigualdades sociais e econmicas, reduo de emprego, falta de saneamento bsico, moradias inadequadas, uso de combustveis poluentes, etc. 12- Crie um desenho do nosso planeta que mostre 3 caractersticas que identificam uma sociedade sustentvel.( 1,0)

b) Escreva uma legenda para seu desenho falando sobre a sustentabilidade. (2,0) O aluno deve desenhar o globo terrestre incluindo caractersticas sustentveis. A legenda deve estar relacionada ao desenho e tratar do tema sustentabilidade.

CENTRO DE ATIVIDADES N 03. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

Exerccio Avaliativo de histria / 4 bimestre

1- Leia atentamente e assinale a alternativa correta: ( 1,0 ) : Foi em 1930 Que frente da revoluo
Getlio Vargas assumiu A presidncia do Brasil. (Gomes, Dias e Gullar, Ferreira. Dr. Getlio: Sua vida e sua glria. So Paulo, Civilizao Brasileira, 1968. PP. 10-11)

Assinale as alternativas CORRETAS sobre o governo de Getlio Vargas. A) Durante o seu governo, ele criou leis trabalhistas. B) Vargas estimulou o desenvolvimento da atividade cafeeira em So Paulo. C) Getlio procurou limitar os investimentos estrangeiros no Brasil. D) O governo investiu na criao de indstrias, como a Companhia Siderrgica Nacional e a CIA. Vale do Rio Doce. RESPOSTA: A, 2- Leia e responda corretamente: ( 1,0) Carnaval de So Paulo em 2010 Com o enredo "Vamos Tirar o Brasil da Gaveta", a Prola Negra mostrou os "Brasis" que existem dentro do nosso pas, como o Brasil do mato (uma homenagem aos indgenas, primeiros habitantes), Brasil dos pampas (povo do Sul), Brasil do cerrado (povo do Centro-Oeste), Brasil no Nordeste (atravs da ala da baianas) e Brasil cabloco (referncia aos caipiras).
http://www1.folha.uol.com.br/folha/cotidiano/ult95u694046.shtml

a- A escola de samba paulista tirou o Brasil da gaveta no sambdromo mostrando os Brasis. JUSTIFIQUE a utilizao para palavra Brasis. CITE um exemplo que comprove sua resposta. ............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................................. 3Com o avano da tecnologia, muita gente no admite mais viver sem um computador. Mas preciso ficar atento para tirar um bom proveito na hora de navegar pela internet. uma mania que j se incorporou rotina de muita gente. Em casa, no trabalho, na rua. Alguns no imaginam mais a vida sem o computador.(2,0)
http://pe360graus.globo.com/noticias/cidades/educacao/2010/04/06/NWS,510727,4,213,NOTICIAS,766ESPECIALISTAS-ALERTAM-MAU-USO-INTERNET-BRASILEIROS.aspx

a) Avalie o como a internet foi usada no caso da reportagem. ............................................................................................................................................................ .......................................................................................................................................................... b) Como voc usa a internet? c) Cite um bom uso para a internet. RESPOSTA:

a) A internet no foi bem utilizada uma vez que foi palco para disseminao de atitudes preconceituosas. b) Resposta pessoal. c) Pesquisas, cursos on-line, procura de emprego e diverso Leia a reportagem a seguir e responda s questes. "Preconceito nunca se apresenta claramente", diz 1 embaixador negro do Brasil Filho de um contnuo, Benedicto Fonseca Filho, 47, foi promovido em dezembro a embaixador, o primeiro negro de carreira. E o mais jovem. Passou por Buenos Aires, Tel Aviv e Nova York. Vai chefiar o departamento de Cincia e Tecnologia. Ele declara orgulho de ser negro e filho de pais humildes que o educaram para chegar ao topo na casa mais aristocrtica do pas. Nasci no Rio, em 1963. Mudei para Braslia em 1970 porque meu pai veio ser funcionrio do Itamaraty. Ele foi agente de portaria, que um contnuo. Quando eu tinha nove anos, toda a famlia foi para a [antiga] Checoslovquia [no leste europeu], quando meu pai foi removido para Praga por trs anos. Naquele tempo, todos os funcionrios das embaixadas eram de carreira. Hoje, esses so terceirizados. Foi essa experincia internacional que me despertou o interesse pelo Itamaraty. Talvez por ter estudado em escolas internacionais, na escola francesa e na americana. Meu pai e minha me, na sua humildade, nunca pouparam esforos para nos proporcionar as melhores condies de estudo. Hoje, meu pai tem 84 anos, j aposentado h 14. Minha maior satisfao foi eu ser promovido com ele ainda vivo. Ele ficou to ou mais contente do que eu. Fiz o concurso [do Itamaraty] em 1985 e entrei de primeira, aos 22 anos. Quando saiu a lista dos aprovados, um jornal de Braslia fez uma matria que dizia: "Mulher e negro passam em primeiro lugar no Rio Branco". A mulher foi o primeiro lugar e eu, o segundo. Vinte e cinco anos depois, uma mulher passar em primeiro lugar j no causa tanto espanto. Naquela poca, tinha s uma mulher embaixadora. Hoje, so vrias mulheres embaixadoras, acho que 20, ocupando postos importantes. Talvez chame muito mais ateno quando um negro ascende na carreira do que uma mulher. O preconceito nunca se apresenta claramente. No campo das relaes humanas, voc nota reao positiva ou negativa das pessoas. Mas seria leviano dizer que eu experimentei uma situao que pudesse identificar como preconceito [no Itamaraty]. Nunca houve. Me lembro de um caso [de reao positiva]. A primeira vez que fui ONU em 2004, um colega do Caribe me chamou no canto para dizer que pela primeira vez via um diplomata negro na delegao brasileira. Ele enfatizou: "It's the first time ever, ever. We are proud" [ a primeira vez. Estamos orgulhosos]. Tenho orgulho de ser negro. Faz parte da minha identidade. E de ser brasileiro. Mais do que isso, tenho orgulho de ser filho dos meus pais. Folha de So Paulo 06/01/2011
http://www1.folha.uol.com.br/mundo/855708-preconceito-nunca-se-apresenta-claramente-diz-1-embaixador-negro-do

O primeiro embaixador negro do Brasil, Benedicto Fonseca Filho, afirmou que "Preconceito nunca se apresenta claramente". Voc concorda? JUSTIFIQUE sua resposta. Resposta pessoal a) Identifique no texto uma afirmao que confirma o espanto de um negro ocupar um cargo importante. b) Benedicto afirma que no experimentou um uma situao que pudesse identificar como preconceito no Itamaraty. No entanto ele j sentiu uma reao positiva. Transcreva a parte do texto que afirma essa reao. c) Voc j sofreu preconceito ou j presenciou uma atitude preconceituosa? Comente. RESPOSTA: a) O fato de um negro ocupar um cargo importante gerou espanto pois foi feita uma reportagem que dizia: "Mulher e negro passam em primeiro lugar no Rio Branco". A mulher foi o primeiro lugar e o negro, o segundo. Se fosse um fato corriqueiro no chamaria a ateno da imprensa. b) Me lembro de um caso [de reao positiva]. A primeira vez que fui ONU em 2004, um colega do Caribe me chamou no canto para dizer que pela primeira vez via um diplomata negro na delegao brasileira. Ele enfatizou: "It's the first time ever, ever. We are proud" [ a primeira vez. Estamos orgulhosos]. c) Resposta pessoal.

Leia a reportagem a seguir e responda s questes. Homem condenado por racismo contra ndios na web A Justia Federal do Par condenou nesta segunda-feira um homem que foi acusado por publicar contedo racista contra ndios em uma comunidade do site de relacionamentos Orkut. Ele ter que pagar R$ 20 mil e prestar servios comunitrios Fundao Nacional do ndio (Funai). O ru foi denunciado porque fazia parte de uma comunidade no Orkut chamada "ndios...Eu consigo viver sem". O Ministrio Pblico Federal (MPF) conseguiu as informaes depois que a Justia determinou a quebra de sigilo dos dados do suspeito. A promotoria descobriu ento que o acusado postava as mensagens racistas de dentro da empresa onde trabalhava. "Quero deixar claro que no discuto com ndio, mas sobre ndios. Esses seres so incapazes e no tem como se responsabilizar por quaisquer discusso (sic). Continuo defendendo a poltica americana em relao aos ndios, vamos extermin-los e depois estudar a sua linda histria neste pas promissor", foi uma das mensagens racistas deixadas pelo ru, segundo o MPF. Em defesa do acusado, os advogados alegaram que ele confessou as postagens feitas no Orkut, o que indicaria que ele "no dispunha de nimo, de vontade de promover preconceitos raciais, tanto que humildemente e constrangido por seu gesto infantil, at chorou, pedindo desculpas". Inicialmente, o ru havia sido condenado a dois anos e meio de priso, entretanto, o juiz reformou a pena para a prestao de servios comunitrios e indenizao. "As conseqncias do crime so graves por disseminar e incitar ideais de intolerncia, desprezo e racismo contra a etnia indgena a um universo indeterminado de pessoas, inclusive crianas e adolescentes, sabidamente, assduos freqentadores do Orkut", afirmou o juiz na sentena.
http://noticias.terra.com.br/brasil/interna/0,,OI3939379-EI5030,00Homem+e+condenado+por+racismo+contra+indios+na+web.html

QUESTO (Descritor: comentar a deciso do MPF) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Preconceito COMENTE sobre a deciso da Justia Federal do Par. Resposta pessoal. Com o avano da tecnologia, muita gente no admite mais viver sem um computador. Mas preciso ficar atento para tirar um bom proveito na hora de navegar pela internet. uma mania que j se incorporou rotina de muita gente. Em casa, no trabalho, na rua. Alguns no imaginam mais a vida sem o computador.
http://pe360graus.globo.com/noticias/cidades/educacao/2010/04/06/NWS,510727,4,213,NOTICIAS,766-ESPECIALISTASALERTAM-MAU-USO-INTERNET-BRASILEIROS.aspx

a) Avalie o como a internet foi usada no caso da reportagem. b) Como voc usa a internet? c) Cite um bom uso para a internet. RESPOSTA: a) A internet no foi bem utilizada uma vez que foi palco para disseminao de atitudes preconceituosas. b) Resposta pessoal. c) Pesquisas, cursos on-line, procura de emprego e diverso.

O jeitinho brasileiro uma realidade em nosso pas que virou tema de estudo e assunto principal de 1 2 livros. Loureno Stelio e Leonardo Avritzer abordam a questo e concordam que o jeitinho faz parte da cultura e do comportamento do brasileiro. Para ambos, jeitinho brasileiro possui uma caracterstica positiva e outra negativa. O jeito negativo envolve a busca de uma sada ilegal para determinadas situaes. Est presente no sistema administrativo quando h um certo desprezo pelas regras formais do jogo poltico e, ao fazer isso, abre espao para casos de corrupo. O lado positivo do jeito a criatividade do brasileiro, especificamente. a capacidade de adaptao em diferentes situaes. A busca por combustveis por fontes renovveis, por exemplo, um avano perceptvel mundialmente. O brasileiro encontra sadas quando geralmente no se v.
1. Loureno Stelio escritor, telogo e autor do livro Dando um jeito no jeitinho 2. Leonardo Avritzer professor da Universidade Federal de Minas Gerais e um dos organizadores do livro Corrupo - Ensaios e Crticas http://www.revistadehistoria.com.br/v2/home/?go=detalhe&id=2256 http://www.revistadehistoria.com.br/v2/home/?go=detalhe&id=2254

a) Em sua opinio, qual caracterstica do jeitinho brasileiro mais utilizada nos dias de hoje, o positivo ou o negativo? JUSTIFIQUE sua resposta. b) COMENTE a charge a seguir: No Brasil no faltam jeitos, para o bem e para o mal.

a) Resposta pessoal. b) A charge ilustra o lado negativo do jeitinho brasileiro, pois o trabalhador quer assegurar sua aposentadoria utilizando um artifcio poltico e no pela sua competncia.

Brasil! meu Brasil Brasileiro Meu mulato inzoneiro Vou cantar-te nos meus versos... Ary Barroso cantou o Brasil na Aquarela do Brasil. ressaltando as belezas naturais, a alegria do povo... Muitos compositores tambm cantaram o Brasil

Se voc fosse compor uma msica falando sobre o Brasil de hoje: a) Quais caracteristicas no poderiam faltar? Cite duas. b) Quais pontos negativos voc gostaria de deixar de fora? Cite dois. RESPOSTA: a) Resposta pessoal. O aluno poder citar belas paisagens, carnaval, futebol, diversidade na fauna e flora, etc. b) Resposta pessoal. O aluno poder citar a violncia, corrupo, desemprego, preconceito, etc.

Exerccio Avaliativo de histria / 4 bimestre

4- Leia atentamente e assinale a alternativa correta: ( 1,0 ) : Foi em 1930 Que frente da revoluo
Getlio Vargas assumiu A presidncia do Brasil. (Gomes, Dias e Gullar, Ferreira. Dr. Getlio: Sua vida e sua glria. So Paulo, Civilizao Brasileira, 1968. PP. 10-11)

Assinale as alternativas CORRETAS sobre o governo de Getlio Vargas. A) Durante o seu governo, ele criou leis trabalhistas. B) Vargas estimulou o desenvolvimento da atividade cafeeira em So Paulo. C) Getlio procurou limitar os investimentos estrangeiros no Brasil. D) O governo investiu na criao de indstrias, como a Companhia Siderrgica Nacional e a CIA. Vale do Rio Doce. RESPOSTA: A, Assunto: Brasil Carnaval de So Paulo em 2010 Com o enredo "Vamos Tirar o Brasil da Gaveta", a Prola Negra mostrou os "Brasis" que existem dentro do nosso pas, como o Brasil do mato (uma homenagem aos indgenas, primeiros habitantes), Brasil dos pampas (povo do Sul), Brasil do cerrado (povo do Centro-Oeste), Brasil no Nordeste (atravs da ala da baianas) e Brasil cabloco (referncia aos caipiras).
http://www1.folha.uol.com.br/folha/cotidiano/ult95u694046.shtml

A escola de samba paulista tirou o Brasil da gaveta no sambdromo mostrando os Brasis. JUSTIFIQUE a utilizao para palavra Brasis. CITE um exemplo que comprove sua resposta. RESPOSTA: Utilizaram-se Brasis para ressaltar a grande diversidade existente no nosso pas. A caracterstica marcante de nossa cultura a riqueza de sua diversidade, resultado de um processo histrico-social e das dimenses continentais de nossa territorialidade. Com o avano da tecnologia, muita gente no admite mais viver sem um computador. Mas preciso ficar atento para tirar um bom proveito na hora de navegar pela internet. uma mania que j se incorporou rotina de muita gente. Em casa, no trabalho, na rua. Alguns no imaginam mais a vida sem o computador.
http://pe360graus.globo.com/noticias/cidades/educacao/2010/04/06/NWS,510727,4,213,NOTICIAS,766ESPECIALISTAS-ALERTAM-MAU-USO-INTERNET-BRASILEIROS.aspx

a) Avalie o como a internet foi usada no caso da reportagem. b) Como voc usa a internet? c) Cite um bom uso para a internet. RESPOSTA: a) A internet no foi bem utilizada uma vez que foi palco para disseminao de atitudes preconceituosas. b) Resposta pessoal. c) Pesquisas, cursos on-line, procura de emprego e diverso Leia a reportagem a seguir e responda s questes. "Preconceito nunca se apresenta claramente", diz 1 embaixador negro do Brasil Filho de um contnuo, Benedicto Fonseca Filho, 47, foi promovido em dezembro a embaixador, o primeiro negro de carreira. E o mais jovem. Passou por Buenos Aires, Tel Aviv e Nova York. Vai chefiar o departamento de Cincia e Tecnologia. Ele declara orgulho de ser negro e filho de pais humildes que o educaram para chegar ao topo na casa mais aristocrtica do pas. Nasci no Rio, em 1963. Mudei para Braslia em 1970 porque meu pai veio ser funcionrio do Itamaraty. Ele foi agente de portaria, que um contnuo. Quando eu tinha nove anos, toda a famlia foi para a [antiga] Checoslovquia [no leste europeu], quando meu pai foi removido para Praga por trs anos.

Naquele tempo, todos os funcionrios das embaixadas eram de carreira. Hoje, esses so terceirizados. Foi essa experincia internacional que me despertou o interesse pelo Itamaraty. Talvez por ter estudado em escolas internacionais, na escola francesa e na americana. Meu pai e minha me, na sua humildade, nunca pouparam esforos para nos proporcionar as melhores condies de estudo. Hoje, meu pai tem 84 anos, j aposentado h 14. Minha maior satisfao foi eu ser promovido com ele ainda vivo. Ele ficou to ou mais contente do que eu. Fiz o concurso [do Itamaraty] em 1985 e entrei de primeira, aos 22 anos. Quando saiu a lista dos aprovados, um jornal de Braslia fez uma matria que dizia: "Mulher e negro passam em primeiro lugar no Rio Branco". A mulher foi o primeiro lugar e eu, o segundo. Vinte e cinco anos depois, uma mulher passar em primeiro lugar j no causa tanto espanto. Naquela poca, tinha s uma mulher embaixadora. Hoje, so vrias mulheres embaixadoras, acho que 20, ocupando postos importantes. Talvez chame muito mais ateno quando um negro ascende na carreira do que uma mulher. O preconceito nunca se apresenta claramente. No campo das relaes humanas, voc nota reao positiva ou negativa das pessoas. Mas seria leviano dizer que eu experimentei uma situao que pudesse identificar como preconceito [no Itamaraty]. Nunca houve. Me lembro de um caso [de reao positiva]. A primeira vez que fui ONU em 2004, um colega do Caribe me chamou no canto para dizer que pela primeira vez via um diplomata negro na delegao brasileira. Ele enfatizou: "It's the first time ever, ever. We are proud" [ a primeira vez. Estamos orgulhosos]. Tenho orgulho de ser negro. Faz parte da minha identidade. E de ser brasileiro. Mais do que isso, tenho orgulho de ser filho dos meus pais. Folha de So Paulo 06/01/2011
http://www1.folha.uol.com.br/mundo/855708-preconceito-nunca-se-apresenta-claramente-diz-1-embaixador-negro-do

O primeiro embaixador negro do Brasil, Benedicto Fonseca Filho, afirmou que "Preconceito nunca se apresenta claramente". Voc concorda? JUSTIFIQUE sua resposta. Resposta pessoal a) Identifique no texto uma afirmao que confirma o espanto de um negro ocupar um cargo importante. b) Benedicto afirma que no experimentou um uma situao que pudesse identificar como preconceito no Itamaraty. No entanto ele j sentiu uma reao positiva. Transcreva a parte do texto que afirma essa reao. c) Voc j sofreu preconceito ou j presenciou uma atitude preconceituosa? Comente. RESPOSTA: a) O fato de um negro ocupar um cargo importante gerou espanto pois foi feita uma reportagem que dizia: "Mulher e negro passam em primeiro lugar no Rio Branco". A mulher foi o primeiro lugar e o negro, o segundo. Se fosse um fato corriqueiro no chamaria a ateno da imprensa. b) Me lembro de um caso [de reao positiva]. A primeira vez que fui ONU em 2004, um colega do Caribe me chamou no canto para dizer que pela primeira vez via um diplomata negro na delegao brasileira. Ele enfatizou: "It's the first time ever, ever. We are proud" [ a primeira vez. Estamos orgulhosos]. c) Resposta pessoal.

Leia a reportagem a seguir e responda s questes. Homem condenado por racismo contra ndios na web A Justia Federal do Par condenou nesta segunda-feira um homem que foi acusado por publicar contedo racista contra ndios em uma comunidade do site de relacionamentos Orkut. Ele ter que pagar R$ 20 mil e prestar servios comunitrios Fundao Nacional do ndio (Funai). O ru foi denunciado porque fazia parte de uma comunidade no Orkut chamada "ndios...Eu consigo viver sem". O Ministrio Pblico Federal (MPF) conseguiu as informaes depois que a Justia determinou a quebra de sigilo dos dados do suspeito. A promotoria descobriu ento que o acusado postava as mensagens racistas de dentro da empresa onde trabalhava.

"Quero deixar claro que no discuto com ndio, mas sobre ndios. Esses seres so incapazes e no tem como se responsabilizar por quaisquer discusso (sic). Continuo defendendo a poltica americana em relao aos ndios, vamos extermin-los e depois estudar a sua linda histria neste pas promissor", foi uma das mensagens racistas deixadas pelo ru, segundo o MPF. Em defesa do acusado, os advogados alegaram que ele confessou as postagens feitas no Orkut, o que indicaria que ele "no dispunha de nimo, de vontade de promover preconceitos raciais, tanto que humildemente e constrangido por seu gesto infantil, at chorou, pedindo desculpas". Inicialmente, o ru havia sido condenado a dois anos e meio de priso, entretanto, o juiz reformou a pena para a prestao de servios comunitrios e indenizao. "As conseqncias do crime so graves por disseminar e incitar ideais de intolerncia, desprezo e racismo contra a etnia indgena a um universo indeterminado de pessoas, inclusive crianas e adolescentes, sabidamente, assduos freqentadores do Orkut", afirmou o juiz na sentena.
http://noticias.terra.com.br/brasil/interna/0,,OI3939379-EI5030,00Homem+e+condenado+por+racismo+contra+indios+na+web.html

QUESTO (Descritor: comentar a deciso do MPF) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Preconceito COMENTE sobre a deciso da Justia Federal do Par. Resposta pessoal. Com o avano da tecnologia, muita gente no admite mais viver sem um computador. Mas preciso ficar atento para tirar um bom proveito na hora de navegar pela internet. uma mania que j se incorporou rotina de muita gente. Em casa, no trabalho, na rua. Alguns no imaginam mais a vida sem o computador.
http://pe360graus.globo.com/noticias/cidades/educacao/2010/04/06/NWS,510727,4,213,NOTICIAS,766-ESPECIALISTASALERTAM-MAU-USO-INTERNET-BRASILEIROS.aspx

a) Avalie o como a internet foi usada no caso da reportagem. b) Como voc usa a internet? c) Cite um bom uso para a internet. RESPOSTA: a) A internet no foi bem utilizada uma vez que foi palco para disseminao de atitudes preconceituosas. b) Resposta pessoal. c) Pesquisas, cursos on-line, procura de emprego e diverso.

O jeitinho brasileiro uma realidade em nosso pas que virou tema de estudo e assunto principal de 1 2 livros. Loureno Stelio e Leonardo Avritzer abordam a questo e concordam que o jeitinho faz parte da cultura e do comportamento do brasileiro. Para ambos, jeitinho brasileiro possui uma caracterstica positiva e outra negativa. O jeito negativo envolve a busca de uma sada ilegal para determinadas situaes. Est presente no sistema administrativo quando h um certo desprezo pelas regras formais do jogo poltico e, ao fazer isso, abre espao para casos de corrupo. O lado positivo do jeito a criatividade do brasileiro, especificamente. a capacidade de adaptao em diferentes situaes. A busca por combustveis por fontes renovveis, por exemplo, um avano perceptvel mundialmente. O brasileiro encontra sadas quando geralmente no se v.
1. Loureno Stelio escritor, telogo e autor do livro Dando um jeito no jeitinho 2. Leonardo Avritzer professor da Universidade Federal de Minas Gerais e um dos organizadores do livro Corrupo - Ensaios e Crticas http://www.revistadehistoria.com.br/v2/home/?go=detalhe&id=2256

http://www.revistadehistoria.com.br/v2/home/?go=detalhe&id=2254

a) Em sua opinio, qual caracterstica do jeitinho brasileiro mais utilizada nos dias de hoje, o positivo ou o negativo? JUSTIFIQUE sua resposta. b) COMENTE a charge a seguir: No Brasil no faltam jeitos, para o bem e para o mal.

a) Resposta pessoal. b) A charge ilustra o lado negativo do jeitinho brasileiro, pois o trabalhador quer assegurar sua aposentadoria utilizando um artifcio poltico e no pela sua competncia.

CENTRO DE ATIVIDADES. DRA. MINA BARBOSA MUSTAFA DIRETOR(A): ALUNO(A): DISCIPLINA: PERODO/SRIE: DATA: TURMA: NOTA: PROFESSOR(A): TURNO:

Exerccio avaliativo de lngua Portuguesa /4 bimestre Leitura e analise textual do paradidtico: Da infncia a adolescncia: entre perdas e ganhos. 1- Assinale com um X a alternativa correta: a) O autor do livro paradidtico que voc leu chama se ::( 0,5 ) ( ( ( ) Cecilia Bator Mariane ) Celia Barroso Martins ) Ceci Baptista Mariani

b) O ilustrador desta obra : ( 0,5 ) ( ( ( ) Pedro Alvarez ) Pedro Angeli ) Pedro Antnio

c) A obra deste livro foi elaborada em:( 0,5) ( ) 2009 ( )2005 ( ) 2003

d) A edio que voc leu : ( 0,5 ) ( ) 5 ( ) 4 ( ) 1

e) Os direitos reservados so da editora: (0,5 ) ( ) Salinas ( ) Matinas ( ) Paulinas

2- Agora vamos responder de acordo com o texto lido: a) O livro Da infncia adolescncia: entre perdas e ganhos direcionada a quem? (1,0) ............................................................................................................................... .............................................................................................................................. b) Da infncia a adolescncia, entre perdas e ganhos um pequeno auto da paixo da adolescncia Justifique esta temtica? ( 1,0 ) .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... ....................................................................................................................................................

c)

O que diz o mestre Rubens Alves; segundo a autora deste livro? ( 0,5) .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... 3- Associe a 1 coluna de acordo com a 2 coluna: (5,0 )

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

a b c d e f g h i j l m n o p

) Pedir perdo perdoar ) No bater e no fugir , vencer criar ) Sonhar comunho ) Para alm das aparncia ) Viver, buscar sentido, encontrar ) Sofrer e superar ) Aprender fraternidade ) Querer um mundo melhor, lutar ) Resistir, libertar-se ) Conversar e entender-se ) Amor e liberdade ) Brigar sem deixar de amar ) Na dor e na alegria, crescer e aprender ) Amar sem dominar ) Os problemas e as solues

( ) Grande perda no ter mais o colo da me. ( ) Crescer perdoar , saber superar a raiva para gostar ainda mais! ( ) Passarinho que um dia sai da gaiola cai no mundo, e vai ter que enfrentar toda forma de presso. ( ) Crescer aprender que a violncia aumenta num mundo de violentados, sofridos, abandonados. ( ) O adulto muitas vezes, com seus valores todos , com suas verdades bem definidas. ( ) H momentos em que o corpo reage. a lei do toma- l d c ( ) Crescer comear a perguntar pelo sentido da vida. ( ) Crescer procurar entender o que est no fundo do conflito, entender, tentar resolver. ( ) Amar e ser amado. Amar e ser amada...Quer coisa melhor? ( ) Gostar um grande problema. Sentir-se atrado/atrada, querer tocar, pegar, abraar... ( ) Querer agradar por amor e no por competio. ( ) Crescer perceber que existem sonhos que, de to bons, precisam ser partilhados. ( ) Viver deparar-se com situaes simples e complicadas, fceis e difceis, claras e obscuras. ( ) Crescer conhecer a tristeza profunda, mas tambm super-la a cada dia. ( ) Crescer conquistar autonomia, ter condio de saber o que fazer, livrar-se dos entraves, dos escrpulos, de tudo o que tira a liberdade.

Finalmente chegamos na reta Final. parabns FELIZ 2012

GABARITO do paradidtico /4

bimestre

Leitura e analise textual do paradidtico: Da infncia a adolescncia: entre perdas e ganhos. 4- Assinale com um X a alternativa correta: f) O autor do livro paradidtico se chama:( 0,5 )

( ) Cecilia Bator Mariane ( ) Celia Barroso Martins ( X ) Ceci Baptista Mariani g) O ilustrador desta obra : ( 0,5 ) ( ) Pedro Alvarez ( X ) Pedro Angeli ( ) Pedro Antnio

h) A obra deste livro foi elaborada em:( 0,5) ( ) 2005 ( X )2009 ( ) 2003

i) A edio que voc leu : ( 0,5 ) ( X ) 5 ( ) 4 ( ) 1

j) Os direitos reservados so da editora: (0,5 ) ( ) Salinas ( ) Matinas ( X ) Paulinas

5- Agora vamos responder de acordo com o texto lido: d) O livro Da infncia adolescncia, entre perdas e ganhos e direcionada a quem? (1,0) direcionada aos coraes das mes, pais e crianas. Todos preocupados com a viagem chamada vida. e) Da infncia a adolescncia, entre perdas e ganhos um pequeno auto da paixo da adolescncia Justifique esta temtica? ( 1,0 ) So quinze quadros temticos que perenizam perguntas infantis, que brincam com realidade profundas, com o inefvel. f) O que diz o mestre Rubens Alves? ( 0,5) Que a vida para ser bela deve estar cercada de verdade ,bondade e liberdade

6- Associe a 1 coluna de acordo com a 2 coluna: (5,0 ) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( a b c d e f g h i j l m n o p ) Pedir perdo perdoar ) No bater e no fugir , vencer criar ) Sonhar comunho ) Para alm das aparncia ) Viver, buscar sentido, encontrar ) Sofrer e superar ) Aprender fraternidade ) Querer um mundo melhor, lutar ) Resistir, libertar-se ) Conversar e entender-se ) Amor e liberdade ) Brigar sem deixar de amar ) Na dor e na alegria, crescer e aprender ) Amar sem dominar ) Os problemas e as solues

( g ) Grande perda no ter mais o colo da me. ( a ) Crescer perdoar , saber superar a raiva para gostar ainda mais! ( i ) Passarinho que um dia sai da gaiola cai no mundo, e vai ter que enfrentar toda forma de presso. ( h ) Crescer aprender que a violncia aumenta num mundo de violentados, sofridos, abandonados. ( j ) O adulto muitas vezes, com seus valores todos , com suas verdades bem definidas. ( b ) H momentos em que o corpo reage. a lei do toma- l d c ( e ) Crescer comear a perguntar pelo sentido da vida. ( m ) Crescer procurar entender o que est no fundo do conflito, entender, tentar resolver. ( l ) Amar e ser amado. Amar e ser amada...Quer coisa melhor? ( o ) Gostar um grande problema. Sentir-se atrado/atrada, querer tocar, pegar, abraar... ( d ) Querer agradar por amor e no por competio. ( c ) Crescer perceber que existem sonhos que, de to bons, precisam ser partilhados. ( n ) Viver deparar-se com situaes simples e complicadas, fceis e difceis, claras e obscuras. ( f ) Crescer conhecer a tristeza profunda, mas tambm super-la a cada dia. ( p ) Crescer conquistar autonomia, ter condio de saber o que fazer, livrar-se dos entraves, dos escrpulos, de tudo o que tira a liberdade.

Finalmente chegamos na reta Final. parabns FELIZ 2012