Sunteți pe pagina 1din 75

pergunta:Um bilogo encontra uma nova espcie animal de aspecto vermiforme.

A princpio, fica em dvida se este um representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opes, voc recomendaria que ele examinasse a presena de a) simetria bilateral. b) segmentao corporal. c) sistema circulatrio aberto. d) sistema digestivo completo. e) sistema nervoso difuso.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Neurologia origem:Curso-de-Anatomia Ensino:

pergunta:O que bainha de mielina e o que esta estrutura proporcionou ao sistema nervoso?

0 comentrios clique para inserir

resposta:A bainha de mielina uma camada lipoprotica que envolve os axnios, isolando-os eletricamente. Esta camada derivada das clulas de Schwann, e permite uma conduo mais rpida dos impulsos nervosos.

tpico:Neurologia origem:Curso-de-Anatomia Ensino:

pergunta:Qual a origem embriolgica do sistema nervoso centra Como ocorre a formao do tubo neural?

0 comentrios clique para inserir

resposta:O SNC originase no embrio, a partir do segundo ms desenvolvimento. Primeiramente, a notocorda e o mesoderma d embrio induzem o ectoderma acima da notocorda a se espessa dando origem a placa neural. A placa neural cresce, se espessa adquire um sulco longitudinal, chamado sulco neural, que se aprofunda originando a goteira neural. Os lbios desta goteira fundem, originando o tubo neural. . O ectoderma ainda no diferenciado que restou se fecha sobre o tubo neural, isolandoo. No ponto em que o ectoderma se encont com a goteira formase a crista neural.

tpico:Neurologia origem:Curso-de-Anatomia Ensino:

pergunta:Quais elementos do sistema nervoso so proveniente tubo e da crista neural?

0 comentrios clique para inserir

resposta:O tubo neural origina os elementos do SNC, enquanto crista neural origina elementos do SNP e elementos no pertencentes ao sistema nervoso (como glndulas viscerais do S glndulas espinhais das razes dorsais, medula adrenal, melan clulas da tireide, odontoblastos, duramter e aracnide).

tpico:Neurologia origem:Curso-de-Anatomia Ensino:

pergunta:Quais as divises (denominaes) do Sistema Nervos (embriolgica, anatmica, metamrica, fisiolgica e topogrfica)? resposta:Embriolgica:

0 comentrios clique para inserir

Prosencfalo (telencfalo + diencfalo) Mesencfalo Ronbencfalo (metencfalo + mielencfalo) Anatmica: Sistema Nervoso Central (SNC) -Encfalo (telencfalo, diencfalo, tronco enceflico e cerebelo) -Medula Espinhal Sistema Nervoso Perifrico (SNP) -Nervos cranianos (12 pares) -Nervos espinais (31 pares) -Cadeias ganglionares

Metamrica: -Sistema nervoso segmentar (tronco enceflico + medula espinh SNP) -Sistema nervoso suprasegmentar (telencfalo + diencfalo + cerebelo) Fisiolgica: Sistema nervoso da vida de relao Sistema nervoso da vida vegetativa Topogrfica: SNC (situado no esqueleto axial) -Medula espinhal -Encfalo SNP (situado fora do esqueleto axial) -Nervos cranianos e espinhais -Gnglios -Terminaes nervosas

tpico:Bioquimica origem:Ufc Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:As vitaminas foram descobertas h cerca de 100 anos partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmcias, na fo de suplementos vitamnicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizaes de sade, o que ainda hoje g muita discusso sobre os benefcios ou malefcios que esse ""banho"" de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo relevante saber a importncia das mesmas para a sade e de qu fontes alimentcias podemos obt-las. Considere o quadro a seg

Assinale a alternativa que preenche corretamente o quadro ante substituindo, respectivamente, os nmeros 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido carncia de cada vitamina no organismo.

a) cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfun do sistema nervoso. b) escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfuno do sistema nervoso e hemorragias. c) cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfun do sistema nervoso. d) disfuno do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias. e) cegueira noturna, disfuno do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.

resposta:E

tpico:Embriologia origem:Cesgranrio Ensino:

pergunta:Em relao a um embrio de anfioxo esquematizado adiante assinale a opo em que NO h correspondncia entre estrutura e o que ela origina.

0 comentrios clique para inserir

a) endoderma fgado. b) mesoderma msculos lisos. c) ectoderma tubo digestivo. d) notocorda eixo de sustentao. e) tubo neural sistema nervoso. resposta:C

tpico:Embriologia origem:Ufsc Ensino:

pergunta:As figuras a seguir representam cortes transversais de momentos da organognese, em anfioxo. Considerando as caractersticas dessa etapa do desenvolvimento embrionrio e a figuras, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(s).

0 comentrios clique para inserir

01. A organognese precede a mrula e caracteriza-se pela diferenciao dos rgos a partir dos folhetos embrionrios form no perodo da gastrulao. 02. A partir do achatamento da ectoderme, da regio dorsal do embrio, diferencia-se a placa neural (a) e, posteriormente, o tub neural (b), que dar origem ao sistema nervoso do indivduo. 04. Da endoderme (c) deriva o epitlio de revestimento do tubo digestivo, exceto as cavidades oral e anal, que so formadas a p da ectoderme. 08. O celoma (d) uma cavidade do embrio, derivado das bols mesodrmicas (e), e est delimitado pela mesoderme (f). 16. Do teto do arquntero (g) diferencia-se a notocorda (h), que uma estrutura macia, localizada na regio dorsal, logo abaixo d tubo neural (b).

resposta:F V V V V

tpico:Embriologia origem:Unesp Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O desenho a seguir representa o esquema de um emb de cordado seccionado transversalmente. No adulto, uma das estruturas est relacionada com o sistema nervoso e a outra, co sistema de sustentao. D o nome das estruturas assinaladas responda como elas se originaram no embrio.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Embriologia origem:Cesgranrio Ensino:

pergunta:Em relao a um embrio de anfioxo esquematizado adiante assinale a opo em que NO h correspondncia entre estrutura e o que ela origina.

0 comentrios clique para inserir

a) endoderma fgado. b) mesoderma msculos lisos. c) ectoderma tubo digestivo. d) notocorda eixo de sustentao. e) tubo neural sistema nervoso. resposta:C

tpico:Embriologia origem:Unesp Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O desenho a seguir representa o esquema de um emb de cordado seccionado transversalmente. No adulto, uma das estruturas est relacionada com o sistema nervoso e a outra, co sistema de sustentao. D o nome das estruturas assinaladas responda como elas se originaram no

embrio.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Embriologia origem:Cesgranrio Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na embriognese, a partir dos trs folhetos iniciais, v surgindo por diferenciao celular, os tecidos embrionrios e des resultaro os tecidos definitivos, que formaro os rgos e todas partes do corpo. Assinale a opo que associa corretamente a estrutura presente em vertebrados e o folheto embrionrio que lh deu origem.

a) Ectoderma - sistema nervoso, Mesoderma - tecido conjuntivo, Endoderma - pulmes b) Ectoderma - msculos, Mesoderma - pncreas, Endoderma epiderme c) Ectoderma - sistema urinrio, Mesoderma - bexiga, Endoderm msculos d) Ectoderma - pulmes, Mesoderma - sistema urinrio, Endode sistema nervoso e) Ectoderma - tecido conjuntivo, Mesoderma - epiderme, Endod - pncreas resposta:A

tpico:Embriologia origem:Unaerp Ensino:

pergunta:O sistema nervoso central formado a partir do tubo neural, o qual se diferenciou do ectoderma. Qual das alternativa apresenta um elemento que tem origem neste folheto embriolg

0 comentrios clique para inserir

a) Derme. b) Msculos. c) Sangue. d) Pncreas. e) Epiderme. resposta:E

tpico:Embriologia

pergunta:Um embrio de sapo, na fase final de gastrulao,

origem:Puccamp Ensino:

submetido ao de radiao mutagnica de pequeno poder de penetrao e que atinge apenas as clulas superficiais. Esperaque surjam anomalias

0 comentrios clique para inserir

a) no estmago e no intestino. b) nos msculos lisos e estriados. c) na epiderme e no sistema nervoso. d) nos ossos e nas cartilagens. e) nos rins e no miocrdio. resposta:C

tpico:Embriologia origem:Unb Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O ser humano uma entidade biolgica e social. Com todo organismo, formado por rgos e sistemas e tem a capacidade de se reproduzir, crescer e interferir no meio onde vi assim como de receber influncias do ecossistema. Acerca dess assunto, julgue os itens a seguir. (1) Na reproduo humana, as clulas precursoras do vulo, os ovcitos primrios, so formadas ainda na fase embrionria; os ovcitos secundrios so formados aps o nascimento, j na puberdade; e os vulos somente se formaro caso haja fecunda (2) A presena da gonadotrofina corinica na circulao sangun de uma mulher adulta confirma a suspeita de gravidez, pois sua produo ocorre nas vilosidades placentrias e sua funo estimular a atividade do corpo lteo. (3) O sistema nervoso, a epiderme e seus anexos tm origem ectodrmica, enquanto os sistemas circulatrio, muscular e respiratrio originam-se do endoderma. (4) O tecido conjuntivo p ser comparado com o parnquima dos vegetais, j que ambos desempenham as funes mesenquimtica, de preenchimento e armazenamento de substncias de reserva. resposta:V,V,F,V

tpico:Embriologia origem:Ufrs Ensino:

pergunta:O esquema a seguir representa um corte transversal d um animal, mostrando os trs folhetos embrionrios

0 comentrios clique para inserir

bsicos. Considere as seguintes afirmativas, a partir do esquema:

I - O animal um celomado. II - Os rins originam-se do mesoderma; folheto embrionrio indic pelo n 3.

III - O tubo neural, que formar o sistema nervoso, origina-se do ectoderma; folheto embrionrio indicado pelo n 1. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III resposta:E

tpico:Fisiologia origem:Unitau Ensino:

pergunta:As atividades de um organismo so coordenadas e integradas por dois sistemas: o nervoso e o hormonal. Diga em q diferem, em linhas gerais, esses dois sistemas.

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:Mackenzie Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta: respeito da sinapse representada anteriormente, correto afirma que: a) s est presente no sistema nervoso central. b) o impulso nervoso passa de 2 para 1. c) a liberao das substncia presentes em 3 determina a passa de impulso de um neurnio para outro. d) as substncias presentes em 3 so produzidas exclusivament nas clulas desse sistema. e) possvel haver contato fsico entre 1 e 2. resposta:C

tpico:Histologia origem:Unioeste Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Escolha a(s) alternativa(s) correta(s) com relao aos tecidos animais. 01. O tecido adiposo, originado da mesoderme, constitui uma re de material energtico em processo de renovao. 02. O tecido conjuntivo, originado da mesoderme, apresenta, en outros tipos de clulas, fibroblastos e plasmcitos. 04. O tecido muscular liso, originado da endoderme, possui

contrao controlada pelo sistema nervoso central. 08. O tecido cartilaginoso, originado da mesoderme, possui clu especiais chamadas condrcitos. 16. O tecido epitelial de revestimento do tubo digestivo, originado da ectoderme, possui vascularizao intensa. 32. O tecido nervoso, originado da ectoderme, apresenta, entre outros tipos de clulas, astrcitos.

resposta:V V F V F V

tpico:Histologia origem:Furg Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com relao aos tecidos de animais superiores, pode afirmar que: I - os linfcitos so produzidos na medula ssea vermelha. II - o msculo liso formado por clulas fusiformes com ncleo central. III - os oligodendrcitos produzem mielina no sistema nervoso central. IV - os osteoblastos produzem a parte orgnica da matriz ssea. V - as glndulas endcrinas lanam sua secreo para ductos. Assinale a alternativa com a seqncia correta a) I, II e III esto corretas b) II, III e IV esto corretas c) III, IV e V esto corretas d) I, IV e V esto corretas e) I, II e V esto corretas resposta:B

tpico:Zoologia origem:Fuvest Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Apresenta simetria bilateral, metameria e sistema nerv dorsal: a) gafanhoto b) planria c) estrela-do-mar d) medusa e) anfioxo resposta:E

tpico:MedicinaeSaude origem:Uepg Ensino:

pergunta:Sobre o botulismo, assinale o que for correto.

0 comentrios clique para inserir

01) A intoxicao devida toxina presente no alimento consum 02) Seu agente o bacilo 'Clostridium botulinum.' 04) Causa danos ao sistema nervoso e pode levar morte. 08) Seu agente vive no solo e pode contaminar alimentos manuseados e industrializados em condies precrias de higien 16) provocado pela ingesto de uma bactria que encontra no organismo humano condies ideais para seu desenvolvimento. resposta:15

tpico:MedicinaeSaude origem:Uff Ensino:

pergunta:Cigarros viram droga nos E.U.A.

0 comentrios clique para inserir

Washington - O presidente americano, Bill Clinton, deve anuncia amanh, que o cigarro passa a ser considerado uma droga que de acordo com a proposta da F.D.A. (Federal Drug Administratio Trecho da reportagem - Jornal "O Dia", de 22/08/96.

Com relao ao fumo assinale a opo que encerra a afirmao INCORRETA.

a) O fumo ocasiona problemas de sade, com sobrecarga do sis crdio-respiratrio. b) Os fumantes "passivos" no apresentam risco de desenvolver doenas respiratrias ou mesmo cardiovasculares. c) O fumo afeta o sistema nervoso central, podendo ocasionar distrbios do sono. d) Existe uma forte correlao entre o cncer de pulmo e o hb de fumar. e) Quando submetidas exposio de fumaa de cigarro, mesm antes do nascimento, as crianas apresentam maior risco de sof morte sbita. resposta:B

tpico:MedicinaeSaude origem:Enem Ensino:

1 comentrios clique para inserir

pergunta:Matria publicada em jornal dirio discute o uso de anabolizantes (apelidados de "bombas") por praticantes de musculao. Segundo o jornal, os anabolizantes so hormnios do uma fora extra aos msculos. Quem toma consegue ganha massa muscular mais rpido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo sua herana gen e independentemente do quanto ela se exercite. Um professor d musculao diz: "Comecei a tomar bomba por conta prpria. Fic nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale-tudo, tenho que tomar".

A respeito desta matria, dois amigos fizeram os seguintes comentrios: I. O maior perigo da auto-medicao seu fator anabolizante, qu leva impotncia sexual. II. O crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditrios quanto do tipo de alimentao da pessoa, se pratica ou no esp se dorme as 8 horas dirias. III. Os anabolizantes devem ter mex ido com o sistema circulatrio do professor de musculao, pois at ficou impotente. IV. Os anabolizantes so mais perigosos pa homens, pois as mulheres, alm de no correrem o risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios femininos.

Tomando como referncia as informaes da matria do jornal e que se conhece da fisiologia humana, pode-se considerar que e corretos os comentrios: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III, apenas. resposta:D

tpico:Zoologia origem:Fgv Ensino:

1 comentrios clique para inserir

pergunta:Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhes) so organi economicamente importantes como fonte de alimento para o hom por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de gua em poucas horas, da serem comumente cham "organismos filtradores", mas, em conseqncia, podem acumul no seu trato digestivo, altas concentraes de microorganismos compostos qumicos txicos, eventualmente presentes na gua vivem, assim pondo em risco a sade pblica e exercendo grand impacto social e econmico nas reas de sua criao. Assinale a afirmao correta. a) Os moluscos no possuem sistema digestivo. b) Os moluscos no possuem sistema nervoso ganglionar. c) Os mexilhes possuem concha com apenas uma valva. d) Nos mexilhes, as brnquias tm funo respiratria e import papel na nutrio. e) Os moluscos so sempre hermafroditas. resposta:D

tpico:Zoologia origem:Ufpe Ensino:

pergunta:Na figura a seguir ilustrada a organizao geral de u molusco gastrpodo, em que se observa um corpo constitudo p cabea, massa visceral (onde se concentram os rgos) e p. C relao ao filo Mollusca, correto afirmar que:

0 comentrios clique para inserir

a) no apresenta sistema digestivo completo, de forma que a digesto processada atravs de uma bolsa enzimtica. b) apresenta respirao exclusivamente branquial. c) o sistema nervoso consiste de um anel situado em torno da bo d) a excreo feita atravs dos tbulos de Malpighi e de glnd localizadas na base dos ps. e) lesmas, ostras, mexilhes, lulas e polvos so moluscos. resposta:E

tpico:Zoologia origem:Ufc Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Que diferena caracterstica permite considerar os moluscos mais complexos que os cnidrios? a) Os cnidrios apresentam apenas reproduo assexuada, enquanto os moluscos apresentam reproduo sexuada. b) Os cnidrios possuem simetria bilateral, enquanto os molusco simetria radial. c) Os cnidrios possuem circulao aberta, enquanto todos os moluscos tm circulao fechada. d) Os cnidrios possuem sistema nervoso difuso, enquanto os

moluscos o possuem bastante desenvolvido. e) Os cnidrios no apresentam defesa qumica, enquanto os moluscos a tm como principal arma de proteo. resposta:D

tpico:Zoologia origem:Ufmt Ensino:

pergunta:Existem atualmente cerca de um milho de espcies d animais. Deste nmero aproximadamente 5% so vertebrados e demais invertebrados, (Fonte: BARNES, R. D, 1984). <

1 comentrios clique para inserir

( ) O sanguessuga pertence ao Filo Annelida, ou seja, so anima metamricos vermiformes. ( ) Os escorpies so aracndeos, com excreo por tbulos de Malpighi. ( ) As baratas pertencem ao Filo Arthropoda e apresentam respir do tipo traqueal. ( ) As planrias pertencem ao Filo Porifera, com sistema nervoso difuso em forma de rede. resposta:V V V F

tpico:Zoologia origem:Cesgranrio Ensino:

pergunta:Critrios anatmicos, fisiolgicos e embrionrios serve tambm de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e Conseqentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim permitem seu enquadramento nas categorias taxonmicas.

1 comentrios clique para inserir

Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos Aneldeos como seres mais evoludos que o Cnidrios:

a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, enquanto que Cnidrios so desprovidos desse sistema. b) Os Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta (com a de sangu e), j nos Cnidrios, as trocas gasosas se realizam por difuso. c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que Cnidrios s diblsticos. d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos, e incomp em Cnidrios. e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e ganglio nos Cnidrios. resposta:E

tpico:Zoologia origem:Uel Ensino:

pergunta:O esquema a seguir mostra parte de um animal.

0 comentrios clique para inserir

Uma tal organizao dos nefrdios, do sistema nervoso e do celo encontra-se em a) minhocas. b) caramujos. c) gafanhotos. d) planrias. e) ourios-do-mar. resposta:A

tpico:Zoologia origem:Uerj Ensino:

pergunta:O esquema a seguir exemplifica o tipo de sistema ner constitudo de crebro composto de gnglios na extremidade anterior, cordo nervoso ventral duplo de gnglios e nervos

0 comentrios clique para inserir

segmentares. Este tipo de sistema nervoso encontrado em: a) aneldeos b) turbelrios c) vertebrados d) equinodermos resposta:A

tpico:Zoologia origem:Ufrn Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Se uma minhoca for seccionada transversalmente, em duas partes de mesmo tamanho, cada uma das partes resultante pode continuar a mover-se de forma independente. Isso poss devido ao funcionamento do(a) a) sistema nervoso difuso. b) cadeia nervosa ventral. c) sistema nervoso crebro-espinhal.

d) gnglio cerebride. resposta:B

tpico:Zoologia origem:Puc Ensino:

pergunta:Os tbulos de Malpighi constituem o aparelho excreto insetos, estando intimamente associado ao sistema: a) nervoso b) respiratrio c) reprodutor d) digestivo e) circulatrio resposta:D

0 comentrios clique para inserir

tpico:Citologia origem:Ufmg Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A doena de Tay-Sachs hereditria e provoca retardamento mental grave e morte do paciente na infncia. Ess doena devida incapacidade das clulas de digerir uma substncia cujo acmulo responsvel pelas leses no sistema nervoso central. Com base nessas informaes, pode-se afirma a organela celular cuja funo est alterada nessa doena a) a mitocndria. b) o complexo de Golgi. c) o lisossomo. d) o retculo endoplasmtico rugoso. resposta:C

tpico:Zoologia origem:Ufmt Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. Existem atualmente cerca de um milho de espcies de animais Deste nmero aproximadamente 5% so vertebrados e os dema invertebrados, (Fonte: BARNES, R. D, 1984). Sobre os invertebr julgue os itens a seguir. ( ) O sanguessuga pertence ao Filo Annelida, ou seja, so anima metamricos vermiformes. ( ) Os escorpies so aracndeos, com excreo por tbulos de Malpighi. ( ) As baratas pertencem ao Filo Arthropoda e apresentam respi do tipo traqueal. ( ) As planrias pertencem ao Filo Porifera, com sistema nervoso difuso em forma de rede.

resposta:V V V F

tpico:Zoologia origem:Pucmg Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Possuem sistema nervoso, EXCETO: a) Agnatos. b) Cnidrios. c) Aneldeos. d) Porferos. e) Moluscos.

resposta:D

tpico:Zoologia origem:Ufrn Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os porferos ou esponjas formam, desde o Cambriano uma fauna relativamente significante; no entanto, sua estrutura e comportamento peculiares tm levado alguns estudiosos a considerar que os representantes desse filo demonstram inabilid em evoluir os sistemas ou os rgos, diferentemente do que acontece com outros grupos, porque a) seu esqueleto constitui, um suporte rgido que impede deslocamentos. b) a ausncia de sistemas sensitivos que lhes assegurem defesa torna vulnerveis ao de predadores. c) a falta de sistema nervoso os impossibilita de se alimentarem matria em suspenso. d) sua fixao a substratos dificulta a captura de algas e, conseqentemente, sua sobrevivncia. resposta:A

tpico:Histologia origem:Ufpr Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"S uma pessoa com bom condicionamento cardiovas ter energia suficiente para suportar uma carga de exerccios de musculao", diz o professor Ney Pereira, coordenador do Curso Ps-Graduao em Educao Fsica e Fisioterapia da Universid Gama Filho - RJ." (A Nova Esttica Muscular, VEJA 16/06/99) Sobre o assunto, correto afirmar:

01) No adulto, o msculo estriado cardaco, quando lesado, regenerado a partir do tecido epitelial adjacente, o qual tem gran capacidade de regenerao. 02) O oxignio que o organismo recebe durante a realizao de atividade fsica distribudo pelo sangue atravs do plasma sangneo. 04) A contrao do msculo estriado cardaco importante para o sangue circule no interior dos vasos. 08) O msculo estriado esqueltico, muito trabalhado nas acade para a obteno de um melhor resultado esttico, depende do sistema nervoso para se contrair. 16) No caso de um atleta, alm da atividade fsica, uma alimenta equilibrada se faz necessria. Os nutrientes encontrados nos alimentos ingeridos so absorvidos pelos vasos sangneos do t epitelial de revestimento do intestino. 32) Para que um indivduo consiga realizar exerccios de musculao, a estrutura ssea muito importante, pois o esque um conjunto de estruturas rgidas em que se ligam as fibras do msculo estriado cardaco. 64) As glndulas sudorparas, responsveis pela excreo do su so importantes durante a atividade fsica, pois eliminam do organismo resduos metablicos e ajudam a manter constante a temperatura corprea. resposta:F F V V F F V

tpico:Bioquimica origem:Uerj Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A sndrome conhecida como "vaca louca" uma doen infecciosa que ataca o sistema nervoso central de animais e at homem. O agente infeccioso dessa doena um pron - molcu normal de clulas nervosas - alterado em sua estrutura tridimensional. Os prons assim alterados tm a propriedade de transformar prons normais em prons infecciosos.

Os prons normais so digeridos por enzimas do tipo da tripsina. Curiosamente, os alterados no o so, o que, entre outras raze permite a transmisso da doena por via digestiva. Tais dados indicam que a molcula do pron de natureza: a) glicolipdica. b) polipeptdica. c) polissacardica. d) oligonucleotdica. resposta:B

tpico:Histologia origem:Ufpr Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"...Deus me deu mos de veludo pra fazer carcia/ De me deu muitas saudades e muita preguia/ Deus me deu pernas compridas e muita malcia/ Pra correr atrs de bola e fugir da po Um dia ainda sou notcia(...) Deus me fez um cara fraco, desden e feio/ Pele e osso simplesmente quase sem recheio/..." (Trecho msica "Partido Alto", de Chico Buarque). Analisando alguns trechos da cano sob o ponto de vista da histologia, correto afirmar:

( ) Considerando que se trate no texto de um indivduo adulto co idade entre 25 e 30 anos, a utilizao do termo "pernas comprid pode indicar que os ossos das pernas j efetuaram o cresciment longitudinal e que a cartilagem de conjugao j foi totalmente substituda por osso. ( ) Para evitar a fragilidade ssea, faz-se necessria, dentre outr fatores, uma dieta alimentar rica em clcio e protenas. ( ) Os nutrientes chegam a todas as clulas do organismo pelos vasos sangneos. Os nutrientes absorvidos pelo epitlio intestin penetram nos vasos sangneos do tecido conjuntivo subjacente sendo distribudos para os outros tecidos vascularizados, como adiposo, o sseo e os tecidos musculares. ( ) A ao de fazer carcias e de correr atrs da bola ocorre da seguinte maneira: para contrair o msculo liso (contrao volunt o qual se encontra ligado ao esqueleto sseo e proporciona movimentos teis, necessrio haver impulso do Sistema Nervo Central. ( ) A epiderme uma das camadas da pele que reveste externamente o organismo humano. responsvel pela forma das glndulas sudorparas, que executam a secreo do suor. ( ) A falta de vitamina C pode ser responsvel pelo fato de o "eu lrico" da cano ser "desdentado": essa vitamina atua na sntes colgeno, fundamental na sustentao dos tecidos conjuntivos atravs das fibras colgenas. resposta:V - V - V - F - V - V

tpico:Histologia origem:Unioeste

pergunta:Escolha a(s) alternativa(s) correta(s) com relao aos

Ensino:

0 comentrios clique para inserir

tecidos animais. 01. O tecido adiposo, originado da mesoderme, constitui uma re de material energtico em processo de renovao. 02. O tecido conjuntivo, originado da mesoderme, apresenta, en outros tipos de clulas, fibroblastos e plasmcitos. 04. O tecido muscular liso, originado da endoderme, possui contrao controlada pelo sistema nervoso central. 08. O tecido cartilaginoso, originado da mesoderme, possui clu especiais chamadas condrcitos. 16. O tecido epitelial de revestimento do tubo digestivo, originad ectoderme, possui vascularizao intensa. 32. O tecido nervoso, originado da ectoderme, apresenta, entre outros tipos de clulas, astrcitos. resposta:V V F V F V

tpico:Histologia origem:Furg Ensino:

pergunta:Com relao aos tecidos de animais superiores, pode afirmar que:

0 comentrios clique para inserir

I - os linfcitos so produzidos na medula ssea vermelha. II - o msculo liso formado por clulas fusiformes com ncleo central. III - os oligodendrcitos produzem mielina no sistema nervoso central. IV - os osteoblastos produzem a parte orgnica da matriz ssea. V - as glndulas endcrinas lanam sua secreo para ductos. Assinale a alternativa com a seqncia correta a) I, II e III esto corretas b) II, III e IV esto corretas c) III, IV e V esto corretas d) I, IV e V esto corretas e) I, II e V esto corretas resposta:B

tpico:Fisiologia origem:Uel Ensino:

pergunta:O esquema a seguir mostra parte de um animal.

0 comentrios clique para inserir

Uma tal organizao dos nefrdios, do sistema nervoso e do celo encontra-se em a)minhocas. b)caramujos. c)gafanhotos.

d)planrias. e)ourios-do-mar. resposta:A

tpico:Fisiologia origem:Pucmg Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os tbulos de Malpighi constituem o aparelho excreto insetos, estando intimamente associado ao sistema: a)nervoso b)respiratrio c)reprodutor d)digestivo e)circulatrio resposta:D

tpico:Ecologia origem:Ufc Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Leia o texto seguinte: A Mancha da Impunidade Numa srie de erros, a Petrobrs deixa vazar 4 milhes de litros de le emporcalha dois rios no Paran (...) Aves e pequenos mamfero tentavam chegar at a gua ficavam cobertos pelo leo. De cada animais retirados pelas equipes de resgate, apenas um sobreviv (Revista "Veja", 26/07/2000)

A mortandade dos animais citados na reportagem explica-se, principalmente, pelo seguinte fato: a) a impregnao da superfcie de seus corpos com o leo mata por intoxicao e por impedimento da termorregulao. b) o leo provoca a obstruo das vias respiratrias desses anim que morrem por asfixia. c) bactrias que degradam o petrleo proliferam em grande quantidade sobre os animais provocando infeces agudas e causando a sua morte. d) o leo ingerido pelos animais provoca graves leses no sistem nervoso central ocasionando a morte. e) o leo na superfcie corporal dos animais concentra os raios solares que incidem sobre eles, provocando queimaduras severa pele e levando-os morte. resposta:A

tpico:Fisiologia origem:Ufrn Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visita uma regio onde ocorria extrao de minrio a cu aberto, com inteno de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situaes do dia-a-dia vivenciadas ao longo passeio. Algumas das questes propostas por professor Astrogil esto apresentadas a seguir para que voc responda.

Como j passava do meio-dia e estavam todos com fome, aproveitaram para almoar no restaurante self-service da fbrica Famintos, os alunos dirigiram-se ao balco onde a comida estav exposta. Florinda, a mais gulosa, era a primeira da fila. Quando uma lasanha, seu prato predileto, de imediato disse: Estou com na boca! A estrutura ocular e o sistema nervoso envolvidos no re que estimulou a salivao de Florinda so, respectivamente,

a) a pupila e o simptico. b) a retina e o parassimptico. c) a pupila e o autnomo. d) a retina e o somtico.

resposta:B

tpico: origem:Uff-1997 Ensino:

pergunta:Cigarros viram droga nos E.U.A.

0 comentrios clique para inserir

Washington - O presidente americano, Bill Clinton, deve anuncia amanh, que o cigarro passa a ser considerado uma droga que de acordo com a proposta da F.D.A. (Federal Drug Administratio .... Trecho da reportagem - Jornal "O Dia", de 22/08/96.

Com relao ao fumo assinale a opo que encerra a afirmao INCORRETA. a) O fumo ocasiona problemas de sade, com sobrecarga do sis crdio-respiratrio. b) Os fumantes "passivos" no apresentam risco de desenvolver doenas respiratrias ou mesmo cardiovasculares. c) O fumo afeta o sistema nervoso central, podendo ocasionar distrbios do sono. d) Existe uma forte correlao entre o cncer de pulmo e o hb de fumar. e) Quando submetidas exposio de fumaa de cigarro, mesm antes do nascimento, as crianas apresentam maior risco de sof morte sbita. resposta:[B]

tpico: origem:Ufrs-1997 Ensino:

pergunta:O esquema a seguir representa um corte transversal d um animal, mostrando os trs folhetos embrionrios bsicos.

0 comentrios clique para inserir

Considere as seguintes afirmativas, a partir do esquema:

I - O animal um celomado. II - Os rins originam-se do mesoderma; folheto embrionrio indic pelo n. 3. III - O tubo neural, que formar o sistema nervoso, origina-se do ectoderma; folheto embrionrio indicado pelo n. 1. Quais esto corretas? a) Apenas I

b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III resposta:[E]

tpico: origem:Furg-1997 Ensino:

pergunta:Com relao aos tecidos de animais superiores, pode afirmar que:

0 comentrios clique para inserir

I - os linfcitos so produzidos na medula ssea vermelha. II - o msculo liso formado por clulas fusiformes com ncleo central. III - os oligodendrcitos produzem mielina no sistema nervoso central. IV - os osteoblastos produzem a parte orgnica da matriz ssea. V - as glndulas endcrinas lanam sua secreo para ductos. Assinale a alternativa com a seqncia correta a) I, II e V esto corretas b) II, III e IV esto corretas c) III, IV e V esto corretas d) I, IV e V esto corretas e) I, II e V esto corretas resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Udesc-1997 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O cerebelo parte integrante do sistema nervoso cen est relacionado com o sincronismo dos movimentos. a) De que maneira o cerebelo, localizado na caixa craniana, estabelece o sincronismo dos movimentos, por exemplo, nos bra b) Existe alguma relao entre o cerebelo e o sistema muscular? JUSTIFIQUE. c) Danos ao cerebelo provocam dificuldades ou impossibilidade movimentos. Esses danos so reversveis? JUSTIFIQUE.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Pucmg-1997 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Possuem sistema nervoso, EXCETO: a) Agnatos. b) Cnidrios. c) Aneldeos. d) Porferos. e) Moluscos. resposta:[D]

tpico: origem:Ufmg-1997 Ensino:

pergunta:A doena de Tay-Sachs hereditria e provoca retardamento mental grave e morte do paciente na infncia. Ess doena devida incapacidade das clulas de digerir uma

0 comentrios clique para inserir

substncia cujo acmulo responsvel pelas leses no sistema nervoso central. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a organela celular cuja funo est alterada nessa doena a) a mitocndria. b) o complexo de Golgi. c) o lisossomo. d) o retculo endoplasmtico rugoso.

resposta:[C]

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O cerebelo, rgo do Sistema Nervoso Central, responsvel - entre outras funes - pela a) viso. b) coordenao motora. c) salivao. d) cor da pele. e) audio. resposta:[B]

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:As unidades estruturais e funcionais do Sistema Nervo humano so a) as fibras estriadas. b) os glomrulos. c) os hepatcitos. d) os neurnios. e) as hemcias. resposta:[D]

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:Quais so os rgos do sistema nervoso central huma

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:Ufv-1999 Ensino:

pergunta:Com relao ao sistema nervoso humano, resolva os seguintes itens:

0 comentrios clique para inserir

a) Alm dos neurnios, o tecido nervoso apresenta outras clula fundamentais para o seu funcionamento. Como se denominam, em conjunto, essas clulas?

b) Na sinapse qumica, a transmisso do impulso nervoso ocorre liberao de mediadores qumicos. Cite dois exemplos desses mediadores.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas)

aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:Uerj-1999 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Alguns rgos de imprensa tm levantado a hiptese uso de armas qumicas em diversos conflitos recentes. Os cham "gases dos nervos", o VX e o sarin, compostos organofosforados os principais representantes desse arsenal qumico. Outros organofosforados, como, por exemplo, malation e fenitrotion, me txicos que aqueles, esto sendo usados como inseticidas na agricultura, provocando intoxicao em trabalhadores do campo Tais compostos interferem na transmisso do impulso nervoso n sinapses neuromusculares, provocando contratura do msculo esqueltico, o que pode levar morte por paralisia respiratria.

a) Explique a ao dos organofosforados nas sinapses neuromusculares, indicando por que essa ao acarreta contratu muscular.

b) Cite dois tipos de sinapses do sistema nervoso perifrico, alm neuromuscular, que tambm so afetadas pelos organofosforad

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Puccamp-1999 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Um embrio de sapo, na fase final de gastrulao, submetido ao de radiao mutagnica de pequeno poder de penetrao e que atinge apenas as clulas superficiais. Esperaque surjam anomalias a) no estmago e no intestino. b) nos msculos lisos e estriados. c) na epiderme e no sistema nervoso. d) nos ossos e nas cartilagens. e) nos rins e no miocrdio. resposta:[C]

tpico: origem:Ufsc-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:[...] Com a finalidade de perceber estmulos, transmitidiversas partes do corpo e efetuar as respostas, a maioria dos animais tem um sistema nervoso. STORER, T. e USINGER, R. "Zoologia Geral". Ed. Nacional, 197 p.143. Com relao ao sistema nervoso e interpretao das figuras, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S).

(01) Em A, temos a hidra que, assim como os demais celenterad tem uma rede nervosa difusa no corpo com gnglio central. (02) Em B, temos uma planria com gnglios na regio da "cabe dos quais partem dois cordes nervosos separados, ligados por comissuras. (04) Em C, est representada uma estrela do mar, que tem um sistema nervoso bilateral. (08) No berbigo (D) e na minhoca (E), os gnglios supraesofg e subesofgicos situam-se, respectivamente, sobre e sob o esf e ligam-se por conectivos. (16) No lagarto (F), o sistema nervoso caracteriza-se pela prese do encfalo, do cordo nervoso central e dos nervos segmentad pares. (32) Enquanto nos invertebrados a posio do sistema nervoso ventral, nos vertebrados ela dorsal. resposta:02 + 08 + 32 = 42

tpico: origem:Uff-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os anfbios tm sido amplamente utilizados para o es da fisiologia do sistema nervoso perifrico. Sabe-se que a administrao de um anestsico local, aplicado em nervo perifr de uma perna de r, evita a gerao e a transmisso do impulso nervoso.

a) Assinale, nos parnteses correspondentes, toda opo que in uma alterao produzida pela atuao de um anestsico local, s aplicado da forma considerada acima.

( ) diminuio da contrao muscular ( ) estmulo liberao de noradrenalina pela terminao nervos ( ) diminuio da liberao de acetilcolina pela terminao nervo b) Explique cada escolha feita no item anterior.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Ufg-2000 Ensino:

pergunta:" noite a rao foi ainda mais escassa, e, para engan fome, fizeram-se fogueiras (...)"

0 comentrios clique para inserir

Uma rao adequada pode evitar a fome e fornecer matria-prim para o metabolismo corporal.

a) Relacione fome e sistema nervoso central. b) Diferencie anabolismo de catabolismo.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Ufmg-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Sabe-se que o homem possui em torno de 80.000 gen que, entre outras funes, codificam protenas. Considerando-se essa informao e conhecimento sobre o assu CORRETO afirmar que a) o gentipo das clulas do tecido nervoso diferente do gent das clulas do tecido epitelial. b) o nmero total de genes, aps a diferenciao e a especializa das clulas, reduz-se. c) os genes cuja atividade no necessria ao funcionamento d uma clula perdem a capacidade de duplicao. d) os genes responsveis pelo sistema sangneo ABO esto presentes nas clulas epiteliais, mas so incapazes de se expre

resposta:[D]

tpico:Histologia origem:Unioeste-1999 Ensino:

pergunta:Escolha a(s) alternativa(s) correta(s) com relao aos tecidos animais.

0 comentrios clique para inserir

(01) O tecido adiposo, originado da mesoderme, constitui uma reserva de material energtico em processo de renovao. (02) O tecido conjuntivo, originado da mesoderme, apresenta, en outros tipos de clulas, fibroblastos e plasmcitos. (04) O tecido muscular liso, originado da endoderme, possui contrao controlada pelo sistema nervoso central. (08) O tecido cartilaginoso, originado da mesoderme, possui clu especiais chamadas condrcitos. (16) O tecido epitelial de revestimento do tubo digestivo, originad ectoderme, possui vascularizao intensa. (32) O tecido nervoso, originado da ectoderme, apresenta, entre outros tipos de clulas, astrcitos. resposta:V V F V F V

tpico: origem:Unb-1997 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Para os namorados que este ms esto celebrando a paixo, a atrao fsica um boto mgico que s o amor cap ligar. Mas, para os cientistas, o desejo sexual um processo bioqumico que desequilibra rapidamente todo o corpo, diagnosticvel por vrios sintomas. No se consegue tirar os olh "daquela" pessoa, o corao dispara, as mos suam, d vontade falar pelos cotovelos, as pernas ficam meio bambas, a fome desaparece e preciso suspirar profundamente para respirar me (SUPERINTERESSANTE, ano 20, n 6.) Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes.

(1) Os sintomas do desejo sexual dependem de fatores psicolg

que variam de um indivduo para outro, para que sejam desencadeados. (2) Receptores tteis e quimiorreceptores permitem ao sistema nervoso perceber o afago e o perfume da pessoa amada. (3) A palidez que uma pessoa pode apresentar ao ser paquerad conseqncia da interao dos sistemas nervoso e circulatrio. (4) A coordenao endcrina provoca respostas mais rpidas qu coordenao nervosa. (5) O apaixonado ofega porque perde o controle voluntrio do rit da respirao. resposta:V V V F F

tpico: origem:Fuvest-1999 Ensino:

pergunta:A tabela seguinte apresenta algumas doenas, seus sintomas, formas de transmisso e agentes transmissores:

0 comentrios clique para inserir

A tabela estar corretamente preenchida quando os espaos I, I IV e V forem substitudos por:

a) I - Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco Bactria; III - Sarampo; IV - Vrus; V-Diarria e vmitos. b) I - Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco Vrus; III - Sarampo; IV - Vrus; V - Febre alta e dores de cabea c) I - Penetrao ativa atravs da pele e mucosas; II - Protozor - Meningite; IV - Vrus; V - Diarria e vmitos. d) I - Ingesto de gua ou alimentos contaminados; II - Bactria; Meningite; IV - Bactria; V - Febre alta e dores de cabea. e) I - Ingesto de gua ou alimentos contaminados; II - Bactria; Malria; IV - Bactria; V - Alteraes do sistema nervoso. resposta:[A]

tpico:Histologia origem:Mackenzie-1997 Ensino:

pergunta:

0 comentrios clique para inserir

A respeito da sinapse representada anteriormente, correto afir que:

a) s est presente no sistema nervoso central. b) o impulso nervoso passa de 2 para 1. c) a liberao das substncias presentes em 3 determina a passagem de impulso de um neurnio para outro. d) as substncias presentes em 3 so produzidas exclusivament nas clulas desse sistema. e) possvel haver contato fsico entre 1 e 2. resposta:[C]

tpico: origem:Unb-1998 Ensino:

pergunta:Considere o processo representado pela equao CHO+2ADP+2P CHOH+2CO+2ATP. A esse respeito, julgue os itens a seguir.

0 comentrios clique para inserir

(1) Durante esse processo, ocorre variao de energia. (2) A produo de lcool a partir da garapa de cana-de-acar o segundo o processo representado na equao. (3) A libertao de CO durante esse processo permite que ele s empregado no processo de fabricao de pes. (4) O composto CHOH, resultante desse processo, um inibi do sistema nervoso central. (5) As clulas musculares dos vertebrados realizam esse proces resposta:V V V V F

tpico:Histologia origem:Unb-1998 Ensino:

pergunta:A figura abaixo mostra como o sistema nervoso regula movimentao de um membro do corpo humano. Com o auxlio julgue os itens seguintes.

0 comentrios clique para inserir

(1) Embora a movimentao dos membros seja habitualmente voluntria, a figura mostra um ato reflexo. (2) As setas A e B indicam o sentido de conduo da informao nervosa. (3) O corpo celular do neurnio motor est localizado dentro do sistema nervoso central. (4) O movimento da perna depende da liberao de mediadores qumicos nas sinapses nervosas e neuromusculares. resposta:V F V V

tpico: origem:Enem-1998

pergunta:Matria publicada em jornal dirio discute o uso de anabolizantes (apelidados de "bombas") por praticantes de

Ensino:

0 comentrios clique para inserir

musculao. Segundo o jornal, os anabolizantes so hormnios do uma fora extra aos msculos. Quem toma consegue ganha massa muscular mais rpido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo sua herana gen e independentemente do quanto ela se exercite. Um professor d musculao diz: "Comecei a tomar bomba por conta prpria. Fic nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale-tudo, tenho que tomar". A respeito desta matria, dois amigos fizeram os seguintes comentrios:

I. O maior perigo da automedicao seu fator anabolizante, qu leva impotncia sexual. II. O crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditrios quanto do tipo de alimentao da pessoa, se pratica ou no esp se dorme as 8 horas dirias. III. Os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatr professor de musculao, pois ele at ficou impotente. IV. Os anabolizantes so mais perigosos para os homens, pois a mulheres, alm de no correrem o risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios femininos.

Tomando como referncia as informaes da matria do jornal e que se conhece da fisiologia humana, pode-se considerar que e corretos os comentrios: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III, apenas. resposta:[D]

tpico: origem:Ufpr-1999 Ensino:

pergunta:"... diz com que pernas eu devo seguir... se na bagun teu corao, meu sangue errou de veia e se perdeu..." (trecho da letra da msica "Eu Te Amo", de Chico Buarque).

0 comentrios clique para inserir

Neste poema, Chico Buarque cita vrios componentes do corpo humano. Considerando aspectos histolgicos, correto afirmar:

(01) Para que as pernas se movimentem necessria a atuao sistema nervoso. (02) Os vasos sangneos so revestidos internamente pelo endotlio, um tecido epitelial de revestimento que possui uma n camada de clulas, facilitando a troca de nutrientes e catablitos entre o sangue (na regio dos capilares) e os tecidos. (04) O tabagismo contribui para o surgimento de patologias card e tambm pode modificar o epitlio das vias respiratrias. (08) O sangue um importante meio de transporte para hormn os quais atuam no controle de secreo de vrias glndulas. (16) A realizao de um movimento til, como caminhar, s possvel porque a musculatura estriada esqueltica unida ao esqueleto. (32) As clulas do sangue relacionadas com o processo de defe organismo so os leuccitos. Os eritrcitos participam do transp de gases e hormnios no ser humano.

Soma ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31

tpico: origem:Ufpr-1999 Ensino:

pergunta:O esquema adiante contm dados sobre a funo endcrina na mulher.

0 comentrios clique para inserir

Com base nesse esquema, correto afirmar:

(01) A glndula X, ou hipfise, produz, entre outros, o hormnio ou adrenocorticotrpico (ACTH). (02) O ovrio produz H, ou estrgeno, se for estimulado pelo hormnio folculo-estimulante (FSH), proveniente da glndula X. (04) O hormnio luteinizante (LH) capaz de manter a produo progesterona pelo corpo lteo ovariano. (08) A glndula Z, ou adrenal, pode liberar tambm a adrenalina hormnio importante no preparo do organismo para reaes de alarme e fuga. (16) A descamao da parede interna uterina, ou menstruao, devida unicamente a uma queda nos nveis plasmticos de estrgeno. (32) Altos nveis plasmticos dos hormnios tireoidianos levam a reduo na produo do hormnio estimulante da tireide (TSH) X, fenmeno denominado retroalimentao negativa e essencial homeostase do organismo. (64) O funcionamento altamente integrado do sistema endcrino permite respostas mais rpidas se comparadas quelas mediad pelo sistema nervoso. Soma ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 08 + 32 = 47

tpico:Histologia origem:Uerj-1998 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Segundo a revista britnica New Scientist, a doena " vaca louca", que se acreditava acometer apenas bovinos, atinge tambm habitantes da Papua, na Nova Guin, afetando clulas crebro e causando descontrole motor. As figuras numeradas a seguir indicam relaes das clulas do sistema nervoso com outras estruturas.

A relao existente entre as clulas do sistema nervoso central e aquelas responsveis pela atividade motora, prejudicada quando referida doena ocorre, est representada na figura de nmero: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Uerj-1998 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Podemos analisar a organizao morfofuncional do sistema nervoso dos vertebrados quando observamos a reao indivduo ao tocar com a mo um objeto muito quente: a muscul do esqueleto estimulada e ele retrai a mo da fonte de calor. Esse fenmeno pode ser explicado pela atuao dos componen da seguinte estrutura: a) arco reflexo b) cordo nervoso ventral c) eixo hipotlamo-hipfise d) rede nervosa epidrmicaf resposta:[A]

tpico: origem:Unb-1999 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Um estudante leu uma reportagem a respeito de uma mulher norte-americana que cometeu um crime, mas foi absolvid por apresentar tenso pr-menstual (TPM). Interessado no assu o estudante leu que a TPM afeta 35% das mulheres em idade reprodutiva e que seus sintomas mais freqentes so irritabilidad ansiedade, tenso, depresso, fadiga, choro fcil, cansao e dor mamas. Os sintomas psquicos da TPM parecem estar relaciona a uma diminuio da serotonina, uma substncia neurotransmiss em resposta s alteraes dos hormnios sexuais. O aumento d serotonina, por sua vez, pode acontecer pela prtica de exercci fsicos. Os sintomas fsicos da TPM parecem estar relacionados as alteraes hormonais tpicas da segunda metade do ciclo menstrual.

FIGURA I - Alteraes hormonais hipofisrias e ovarianas no decorrer do ciclo menstrual. FIGURA II - Concentrao relativa dos hormnios excretados na urina da mulher no decorrer da gravidez (Figuras adaptadas de Amabis e Martho. BIOLOGIA E SADE HUMANAS. p. 101-3.)

Com o auxlio das informaes obtidas pelo estudante, julgue os itens abaixo.

(1) Logo aps a ovulao, ocorre um aumento dos nveis de progesterona. (2) As alteraes dos nveis de estrgenos que ocorrem antes d menstruao ou logo aps o parto, ilustradas nas figuras I e II, podem levar a mulher a estados de depresso. (3) A reposio hormonal pode aliviar problemas de depresso p a mulher em menopausa. (4) Os nveis de hormnios produzidos pelos ovrios so control pelo sistema nervoso. (5) Inexiste correlao entre a produo de substncias neurotransmissoras e a produo do hormnio LH. resposta:V V V V F

tpico:Histologia origem:Unirio-1999 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O vestibular um momento decisivo na vida do estud o qual pode apresentar uma certa ansiedade antes e durante as provas. Nesse momento, o organismo sofre intensas alteraes fisiolgic Como um exemplo de alterao estimulada pelo sistema nervos simptico, pode-se citar a(o): a) contrao da bexiga. b) contrao da pupila. c) diminuio da presso sangnea. d) aumento da freqncia cardaca. e) aumento da peristalse intestinal. resposta:[D]

tpico: origem:Puccamp-1998 Ensino:

pergunta:As figuras a seguir esquematizam o sistema nervoso d uma hidra e de uma planria.

0 comentrios clique para inserir

Com base nesses esquemas, fizeram-se as afirmaes a seguir

I. O sistema nervoso da planria pode ser considerado mais evo que o da hidra. II. A hidra possui um centro nervoso, que envia ordens para toda partes do corpo, enquanto a planria no apresenta centraliza sistema nervoso. III. O sistema nervoso da hidra difuso e o da planria ganglio Dessas afirmaes, somente a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e III so corretas. e) II e III so corretas. resposta:[D]

tpico: origem:Uflavras-1997 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Nos platelmintos da classe Cestoda (tnias) no exist a) Autofecundao, b) Hermafroditismo. c) Sistema excretor. d) Sistema digestivo. e) Sistema nervoso. resposta:[D]

tpico: origem:Unesp-1992 Ensino:

pergunta:Considerando os itens I, II e III a seguir:

1 comentrios clique para inserir

I. As glndulas endcrinas atuam independentemente entre si. II. O funcionamento das glndulas endcrinas subordinado a u das menores glndulas do corpo humano, situada no interior da craniana e, III. por sua vez, esta ltima glndula atua sob o controle de uma estrutura que mediadora entre o sistema nervoso e o sistema glandular endcrino. Cite: a) duas glndulas endcrinas relacionadas com o item I; b) a glndula a que se refere o item II; c) a estrutura a que se refere o item III.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui:

http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Unesp-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O alantide um anexo embrionrio cujo desenvolvim ocorre a partir do a) aparelho respiratrio. b) trato digestivo. c) sistema excretor. d) sistema nervoso. e) aparelho reprodutor. resposta:[B]

tpico: origem:Unesp-1991 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O desenho a seguir representa o esquema de um em de cordado seccionado transversalmente. No adulto, uma das estruturas est relacionada com o sistema nervoso e a outra, co sistema de sustentao. D o nome das estruturas assinaladas e responda como elas se originaram no embrio.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Cesgranrio-1994 Ensino:

pergunta:Em relao evoluo do sistema nervoso dos invertebrados so feitas as afirmaes a seguir:

0 comentrios clique para inserir

I) Ocorre uma centralizao e uma cefalizao medida em que animal se torna mais complexo. II) A maioria desses animais apresenta tubo nervoso de localiza ventral. III) As medusas so os primeiros animais a terem um controle ce de mensagens. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. resposta:[B]

tpico: origem:Ufpr-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Numa situao de perigo, um animal fica em estado d alerta (defesa). O comportamento apresentado depende de uma srie de reaes que envolvem diversos sistemas orgnicos. Co relao a esse estado, correto afirmar que: (01) O sistema nervoso ter papel decisivo no preparo do anima para enfrentar o perigo ou realizar a fuga. (02) Haver liberao de adrenalina, ocorrendo aumento da pres arterial e maior irrigao dos msculos e do crebro. (04) A freqncia respiratria aumentar, pois o animal necessit de mais oxignio para o seu metabolismo.

(08) A reao imediata do animal frente ao perigo depender diretamente do sistema linftico. (16) A freqncia cardaca aumentar para melhorar a irrigao sangnea dos tecidos. soma = ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 16 = 23

tpico: origem:Cesgranrio-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Critrios anatmicos, fisiolgicos e embrionrios serve tambm de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e conseqentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim, permitem seu enquadramento nas categorias taxonmicas. Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa correta n enquadramento dos Aneldeos como seres mais evoludos que o Cnidrios: a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, enquanto que Cnidrios so desprovidos desse sistema. b) Os Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta (com a de sangue), j nos Cnidrios, as trocas gasosas se realizam por difuso. c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que Cnidrios s diblsticos. d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos, e incomp em Cnidrios. e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e ganglio nos Cnidrios. resposta:[E]

tpico: origem:Cesgranrio-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na embriognese, a partir dos trs folhetos iniciais, v surgindo por diferenciao celular, os tecidos embrionrios e, de resultaro os tecidos definitivos, que formaro os rgos e todas partes do corpo. Assinale a opo que associa corretamente a estrutura presente em vertebrados e o folheto embrionrio que lh deu origem. a) Ectoderma - sistema nervoso, Mesoderma - tecido conjuntivo, Endoderma - pulmes b) Ectoderma - msculos, Mesoderma - pncreas, Endoderma epiderme c) Ectoderma - sistema urinrio, Mesoderma - bexiga, Endoderm msculos d) Ectoderma - pulmes, Mesoderma - sistema urinrio, Endode sistema nervoso e) Ectoderma - tecido conjuntivo, Mesoderma - epiderme, Endod - pncreas resposta:[A]

tpico:Histologia origem:Fuvest-1995 Ensino:

1 comentrios

pergunta:Qual dos seguintes comportamentos envolve maior nmero de rgos do sistema nervoso? a) Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa. b) Levantar a perna quando o mdico toca com martelo no joelh paciente. c) Piscar com a aproximao brusca de um objeto.

clique para inserir

d) Retirar bruscamente a mo ao tocar um objeto muito quente. e) Preencher uma ficha de identificao. resposta:[E]

tpico: origem:Pucsp-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida, constatou-se que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo, permanecendo deitado no cho A rea seccionada em questo faz parte: a) do bulbo. b) do cerebelo. c) do hipotlamo. d) das meninges. e) do sistema nervoso autnomo. resposta:[B]

tpico: origem:outros Ensino:

pergunta:Foram feitas trs afirmaes com relao evoluo sistema nervoso dos invertebrados. Julgue-as.

0 comentrios clique para inserir

I - Verifica-se uma centralizao e cefalizao j nos Porferos (Espongirios). II - As medusas so os primeiros invertebrados a apresentarem centralizao do sistema nervoso. III - Aneldeos e Artrpodes possuem sistema nervoso gangliona posio ventral. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I e II b) II e III c) I e III d) II e) III resposta:[E]

tpico: origem:Unitau Ensino:

pergunta:As atividades de um organismo so coordenadas e integradas por dois sistemas: o nervoso e o hormonal. Diga em q diferem, em linhas gerais, esses dois sistemas.

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:O esquema adiante representa, de maneira simplificad as inter-relaes do sistema nervoso. Assinale a alternativa corr em relao anlise desse esquema:

0 comentrios clique para inserir

a) 1 representa uma fibra sensorial do sistema nervoso somtico b) 2 representa uma fibra motora do sistema nervoso simptico c) 1 e 4 representam fibras motoras do sistema nervoso autnom d) 3 e 4 representam fibras do sistema nervoso autnomo. e) 3 representa uma fibra motora e 4 uma fibra sensorial. resposta:[D]

tpico: origem:Cesgranrio-1998 Ensino:

pergunta:Em relao a um embrio de anfioxo esquematizado adiante assinale a opo em que NO h correspondncia entre estrutura e o que ela origina.

0 comentrios clique para inserir

a) endoderma fgado. b) mesoderma msculos lisos. c) ectoderma tubo digestivo. d) notocorda eixo de sustentao. e) tubo neural sistema nervoso. resposta:[C]

tpico:Histologia origem:Cesgranrio-1998 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O estresse, a chamada doena do sculo, no exclu da espcie humana. Certamente voc j viu algumas fmeas defendendo seus filhotes, um animal em fuga de um predador ou ainda um animal acuado e que deve enfrentar o agressor para sobreviver. Essas situaes tpicas de estresse esto associado seguinte par de fatores. a) atropina sistema nervoso parassimptico. b) adrenalina sistema nervoso simptico. c) adrenalina sistema nervoso somtico. d) noradrenalina sistema nervoso central. e) noradrenalina sistema nervoso somtico. resposta:[B]

tpico: origem:Ufrs-1996 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A restrio do tamanho e da forma em planrias est diretamente relacionada a) ausncia de um sistema circulatrio. b) ao sistema nervoso difuso. c) presena de protonefrdios. d) ao hermafroditismo. e) possibilidade de regenerao. resposta:[A]

tpico:Histologia origem:Ufrn-2001 Ensino:

pergunta:Num dado momento do passeio, o inesperado aconte

0 comentrios clique para inserir

Diante da situao de fuga, o organismo de cada um dos componentes do grupo (excetuando-se o de Ribossomildo) sofre srie de alteraes fisiolgicas, que so controladas pelo sistem nervoso a) somtico. b) parassimptico. c) simptico. d) perifrico.

resposta:[C]

tpico: origem:Unicamp-1995 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os esquemas a seguir mostram a crescente complexi evolutiva do sistema nervoso em quatro grupos de invertebrados a) Qual a diferena entre o sistema nervoso do animal A em rela aos outros? b) E do animal B em relao ao animal C? E do animal C em rel ao animal D? c) D uma vantagem proporcionada pelo tipo de sistema nervos encontrado no animal D.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:outros Ensino:

0 comentrios

pergunta:Das caractersticas a seguir, qual exclusiva dos Equinodermos? a) Sistema nervoso ganglionar. b) Aparelho digestivo completo. c) Sistema sensorial representado por antenas e olhos. d) Sistema hidrovascular.

clique para inserir

e) Presena de conchas em alguns representantes. resposta:[D]

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:Quando o professor fala seu nome durante a chamada voc responde "aqui". Explique como agem seu ouvido e seu Sistema Nervoso para que isso acontea, citando as estruturas envolvidas na realizao desse ato.

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:Comparando nosso sistema nervoso com o dos outros vertebrados, quais semelhanas e quais diferenas podemos encontrar.

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:De que se compe o Sistema Nervoso Perifrico? Qu sua funo?

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:outros Ensino:

pergunta:Tanto o Sistema Nervoso quanto o Sistema Endcrino controlam nosso organismo. Explique de que maneira cada um realiza essa funo, exemplificando.

0 comentrios clique para inserir

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Cesgranrio-1993 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta: comum ouvir expresses como estas: "Meu corao disparou", "Fiquei to nervoso que comecei a sua "Senti a boca seca". Estas reaes so caractersticas de um es emocional alterado, e so controladas sob a ao do(s): a) sistema nervoso autnomo. b) sistema nervoso somtico. c) hormnios da tireide. d) nervos do cerebelo. e) centro nervoso medular. resposta:[A]

tpico: origem:Fuvest-1989 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Apresenta simetria bilateral, metameria e sistema nerv dorsal: a) gafanhoto b) planria c) estrela-do-mar d) medusa e) anfioxo resposta:[E]

tpico:Histologia origem:Udesc-1996 Ensino:

pergunta:Observe o grfico a seguir em que esto representada curvas de crescimento (mdias) de diferentes partes do corpo.

0 comentrios clique para inserir

(HARRISON, G. A. et al., apud SANTOS, M. A. dos. BIOLOGIA EDUCACIONAL. So Paulo, tica, 1986, p. 130.)

Baseado no grfico, RESPONDA: a) Em qual faixa etria existe um maior desenvolvimento do siste nervoso central? b) A partir de qual idade o organismo desenvolve com maior intensidade sua capacidade de reproduo? JUSTIFIQUE sua resposta. c) COMENTE sobre um fator que pode alterar o quadro de curva crescimento, apresentado no grfico.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Ufmg-1994 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Rede nervosa e gnglios nervosos constituem dois tip primitivos de sistema nervoso encontrados, respectivamente, em a) esponja e sanguessuga. b) hidra e planria. c) lombriga e caracol. d) minhoca e medusa. e) paramcio e borboleta. resposta:[B]

tpico:Fisiologia origem:Ufmg-1994 Ensino:

pergunta:Observe o quadro que contm a representao do sis nervoso e do corao de alguns grupos de vertebrados. Essa representao foi feita de forma aleatria, no mostrando correspondncia entre sistema nervoso e corao para cada gru nem apresentando seqncia evolutiva.

0 comentrios clique para inserir

A alternativa que apresenta a associao correta encontrada em peixes a) I - 4 b) II - 3 c) III - 2 d) III - 4 e) IV - l resposta:[B]

tpico: origem:Uel-1996 Ensino:

pergunta:O esquema a seguir mostra parte de um animal.

0 comentrios clique para inserir

Uma tal organizao dos nefrdios, do sistema nervoso e do celo encontra-se em a) minhocas. b) caramujos. c) gafanhotos. d) planrias. e) ourios-do-mar. resposta:[A]

tpico:Histologia origem:Faap-1996 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O sistema nervoso autnomo dividido em simptico parassimptico. Os hormnios que atuam controlando as ativida de ambos so, respectivamente: a) insulina e adrenalina b) adrenalina e glucagon c) tiroxina e acetilcolina d) glucagon e adrenalina e) adrenalina e acetilcolina resposta:[E]

tpico: origem:Ufmt-1996 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Existem atualmente cerca de um milho de espcies d animais. Deste nmero aproximadamente 5% so vertebrados e demais invertebrados, (Fonte: BARNES, R. D, 1984). Sobre os invertebrados, julgue os itens a seguir. ( ) A sanguessuga pertence ao Filo Annelida, ou seja, so anima metamricos vermiformes. ( ) Os escorpies so aracndeos, com excreo por tbulos de Malpighi. ( ) As baratas pertencem ao Filo Arthropoda e apresentam respir do tipo traqueal. ( ) As planrias pertencem ao Filo Porifera, com sistema nervoso difuso em forma de rede. resposta:V V V F

tpico: origem:Uerj-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A sndrome conhecida como "vaca louca" uma doen infecciosa que ataca o sistema nervoso central de animais e at homem. O agente infeccioso dessa doena um pron - molcula norma clulas nervosas - alterado em sua estrutura tridimensional. Os prons assim alterados tm a propriedade de transformar prons normais em prons infecciosos. Os prons normais so digeridos por enzimas do tipo da tripsina. Curiosamente, os alterados no o so, o que, entre outras raze permite a transmisso da doena por via digestiva. Tais dados indicam que a molcula do pron de natureza: a) glicolipdica. b) polipeptdica. c) polissacardica. d) oligonucleotdica.

resposta:[B]

tpico: origem:Fgv-1996 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os moluscos bivalves (ostras e mexilhes) so organi economicamente importantes como fonte de alimento para o hom por possurem alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de gua em poucas horas, da serem comumente cham "organismos filtradores", mas, em conseqncia, podem acumul seu trato digestivo, altas concentraes de microorganismos e compostos qumicos txicos, eventualmente presentes na gua vivem, assim pondo em risco a sade pblica e exercendo grand impacto social e econmico nas reas de sua criao. Assinale a afirmao correta. a) Os moluscos no possuem sistema digestivo. b) Os moluscos no possuem sistema nervoso ganglionar. c) Os mexilhes possuem concha com apenas uma valva. d) Nos mexilhes, as brnquias tm funo respiratria e import papel na nutrio. e) Os moluscos so sempre hermafroditas. resposta:[D]

tpico: origem:Unaerp

pergunta:O sistema nervoso central formado a partir do tubo neural, o qual se diferenciou do ectoderma. Qual das alternativa

Ensino:

0 comentrios clique para inserir

apresenta um elemento que tem origem neste folheto embriolg a) Derme. b) Msculos. c) Sangue. d) Pncreas. e) Epiderme. resposta:[E]

tpico: origem:Unifesp-2006 Ensino:

pergunta:O termo "vermes" aplicado indistintamente para des invertebrados alongados e de corpo mole, principalmente do gru dos aneldeos. Na charge, os "vermes" desenhados provavelme so larvas de insetos.

0 comentrios clique para inserir

Sobre esses dois grupos, aneldeos e insetos, podemos afirmar corretamente que a) ambos apresentam o corpo segmentado e revestido por um exoesqueleto. Nos aneldeos terrestres esse exoesqueleto bas fino e flexvel e nos insetos quitinoso e rgido, conferindo prote sustentao. b) o padro vermiforme das larvas de insetos a principal evid de que os artrpodes, grupo ao qual os insetos pertencem, surg a partir dos aneldeos, pois reproduzem um estgio anterior da evoluo. c) observamos mais insetos, o que nos d a falsa impresso de maior nmero de espcies desse grupo. Porm, o nmero de espcies de aneldeos conhecidas superior, pois inclui muitos grupos marinhos e terrestres. d) a segmentao do corpo est presente em ambos e a organiz do sistema nervoso semelhante. Os insetos, porm, possuem exoesqueleto, carter evolutivo de importncia fundamental no g e) os aneldeos so terrestres e aquticos e a maioria das espc alimenta-se de detritos, estando no final da cadeia alimentar. J insetos so areos e terrestres e a maioria herbvora, sendo, portanto, consumidores primrios. resposta:[D]

tpico: origem:Ufrn-2005 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Um dos benefcios do uso da radiao o tratamento tumores com raios gama. Um homem em tratamento com radioterapia, para combater um tumor no sistema nervoso, apresentava paralisia em um dos lados do corpo (hemiplegia). E paralisia ocorreu porque o tumor provavelmente havia afetado a) os nervos do sistema simptico. b) um dos hemisfrios cerebrais.

c) os nervos do sistema parassimptico. d) a poro lombar da medula espinhal. resposta:[B]

tpico: origem:Pucrs-2005 Ensino:

1 comentrios clique para inserir

pergunta:Um dos focos de estudos com clulas-tronco que tem recebido recursos nacionais o das cardiopatias decorrentes da doena de Chagas. A doena de Chagas a principal causa de cardiomiopatias na Amrica Latina, e calcula-se que existam 18 milhes de indivduos afetados por esta doena no continente americano. As estratgias atuais de regenerao tecidual com u clulas-tronco tm utilizado clulas provenientes ____________ maior fonte deste tipo celular no organismo adulto. a) do sistema nervoso b) do epitlio intestinal c) da corrente sangnea d) do msculo cardaco e) da medula ssea resposta:[E]

tpico:Histologia origem:Pucmg-2006 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Todos ns j experimentamos a salivao estimulada viso ou pelo aroma da comida. Essa resposta um reflexo autnomo, assim como o ato de deglutir aps a estimulao t que ocorre na boca. CORRETO afirmar que o reflexo autnom salivao: a) depende do envolvimento do sistema nervoso central. b) depende do estmulo luminoso coordenado pelo sistema nerv perifrico. c) ao combinada envolvendo sistema nervoso perifrico, enz e atividade endcrina. d) depende de estmulos coordenados por mensagens neurohormonais do sistema nervoso simptico, mas no do parassimptico. resposta:[A]

tpico: origem:Puc-rio-2006 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os sistemas celulares do corpo dos heterotrficos pluricelulares (animais) dispem de dois sistemas de sinalizao integrao dos sistemas corporais. So eles: a) sistema circulatrio e respiratrio. b) sistema circulatrio e excretor. c) sistema nervoso e hormonal. d) sistema respiratrio e nervoso. e) sistema locomotor e hormonal. resposta:[C]

tpico: origem:Pucmg-2006 Ensino:

pergunta:A figura representa, de maneira esquemtica, o contro hormonal da metamorfose de um inseto.

0 comentrios

clique para inserir

Analise o esquema e assinale a afirmativa INCORRETA. a) Um hormnio produzido pelo sistema nervoso se ope ao hormnio produzido pela glndula protorcica das larvas. b) A metamorfose determinada ou favorecida pela reduo na produo de um dos hormnios. c) Na ausncia de hormnios cerebrais, a metamorfose ocorreria mais imediatamente sem a ocorrncia de fase larval. d) Um hormnio produzido pelo sistema nervoso estimula a ativi da glndula protorcica do inseto. resposta:[C]

tpico:Histologia origem:Ufsc-2006 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Fetos humanos provavelmente no sentem dor antes incio do terceiro trimestre de gestao, afirmam cientistas em recente estudo feito pela Universidade da Califrnia, em So Francisco, e publicado no peridico "Jama", da Associao Md Americana (vol. 294, n.8, p. 24-31, ago. 2005). Alguns pesquisad afirmam, em contraponto, que o feto apresenta uma resposta hormonal a partir da 22 semana, que seria evidncia de dor, m nova pesquisa sugere que as respostas sejam automticas e n sinal de desconforto.

Com base no texto acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) A sensibilidade dor, em fetos, est acompanhada do desenvolvimento da placenta, o que s ocorre aps a 30 sema de gestao. (02) Um feto que j possui o sistema nervoso completo deve sen dor e, em humanos, isto ocorre ao final do primeiro ms de gesta (04) O fenmeno da gastrulao importante para a formao d cordo nervoso e, por acontecer apenas aps o terceiro ms de gestao, temos a certeza de que antes disso o feto no pode s dor. (08) Aos oito meses de gestao h consenso, baseado nos dad expostos, de que os fetos sentem dor. (16) A sensao de dor est vinculada presena de receptores especiais na pele, presentes desde a neurulao. resposta:08

tpico: origem:Ufrs-2006 Ensino:

pergunta:Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmae seguem, referentes ao sistema nervoso. ( ) O primeiro grupo de animais multicelulares a apresentar um sistema nervoso foi o dos aneldeos.

0 comentrios

clique para inserir

( ) Em animais multicelulares, as clulas nervosas, os neurnios especializados para receber informao, codific-la e transmiti-la outras clulas. ( ) Um sistema nervoso difuso caracterstico dos invertebrados simetira bilateral primria. ( ) Nos vertebrados, o crebro e o cerebelo fazem parte do siste nervoso central, enquanto o bulbo raquidiano, a ponte e a medu espinhal fazem parte do sistema nervoso perifrico. ( ) Nos vertebrados, o sistema nervoso encontra-se posicionado regio dorsal. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima baixo, a) V - F - V - F - V. b) F - V - F - F - V. c) V - V - F - V - F. d) F - F - V - V - F. e) V - V - F - V - V. resposta:[B]

tpico: origem:Puccamp-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Concluda a fase de gstrula, submeteu-se um embri sapo a uma radiao mutagnica que atingiu somente as clulas ectodrmicas. Embora o desenvolvimento embrionrio tenha prosseguido, o animal poder apresentar anomalias no sistema a) sseo. b) digestrio. c) nervoso. d) circulatrio. e) reprodutor. resposta:[C]

tpico:Histologia origem:Ufes-2004 Ensino:

pergunta:A esclerose mltipla uma doena causada pela perd bainha de mielina (desmielinizao) dos neurnios. Essa altera dos neurnios tem como conseqncia

0 comentrios clique para inserir

a) o aumento das expanses da membrana plasmtica do axni tentativa de repor a bainha de mielina. b) a diminuio do espao entre os ndulos de Ranvier, dificulta transmisso dos impulsos nervosos nesses neurnios. c) a diminuio da velocidade de propagao dos impulsos nerv nos neurnios afetados pela doena. d) o aumento da produo de neuro-transmissores para facilitar conduo do impulso nervoso nos ndulos de Ranvier. e) a propagao do impulso nervoso nos dois sentidos da fibra nervosa, causando, assim, um colapso do sistema nervoso. resposta:[C]

tpico:Histologia origem:Ufu-2005 Ensino:

pergunta:Em outubro de 2004 faleceu o ator cinematogrfico Christopher Reeve, que ficou famoso por interpretar o "SuperHomem". Reeve, que ficou tetraplgico em 1995 ao cair de um cavalo, era um ativista a favor das pesquisas com clonagem teraputica para obteno de clulas tronco.

0 comentrios clique para inserir

Com relao ao assunto abordado, analise as afirmativas a segu

I - Aps um acidente como o ocorrido com Reeve, se houver sus de leso na coluna vertebral, o acidentado deve ser imobilizado horizontal e utilizar um colar cervical para ser transportado at u hospital, porque no interior da coluna vertebral est a medula s vermelha, cuja leso pode levar paralisia. II - A utilizao do colar cervical no evita leses no sistema ner perifrico, apenas no sistema nervoso central. O sistema nervos perifrico poder ficar inativo, aps um acidente, se houver comprometimento no sistema nervoso central. III - A clonagem teraputica por transferncia nuclear permite a obteno de blastocistos, de onde so retiradas clulas da mass celular interna (clulas tronco) que tm capacidade de regenerar rgos lesados. Marque a alternativa correta. a) I e II so corretas. b) I e III so corretas. c) II e III so corretas. d) Apenas III correta. resposta:[C]

tpico: origem:Ufu-2005 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O sistema endcrino um dos grandes responsveis regulao de atividades orgnicas como condutor de ordens originadas no sistema nervoso central (SNC). Assinale a alterna que apresenta a relao correta entre o hormnio, o local de sua sntese ou reserva e o resultado de sua carncia. resposta:[B]

tpico: origem:Ufg-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A dor de cabea, reao orgnica desencadeada por inmeros fatores, ocorre quando h a) dificuldade de respirao, seguida de diminuio da presso arterial. b) depsito de gordura nas artrias, com conseqente aumento presso arterial. c) produo de substncias txicas agressivas ao sistema nervo central. d) contrao seguida de dilatao dos vasos sangneos cerebra e) inflamao dos vasos linfticos, com aumento da produo de plaquetas. resposta:[D]

tpico: origem:Ufsc-2005 Ensino:

pergunta:Nos seres humanos, durante e aps a gravidez, a rela entre me e filho compreende vrios aspectos endcrinos e imunolgicos. Com relao a estes fatos, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) Durante a gravidez, a placenta permite a passagem de macrfagos, neutrfilos e hemcias maternos para o sangue da criana.

0 comentrios clique para inserir

(02) A importncia do aleitamento materno nos primeiros meses vida da criana, sob o ponto de vista imunolgico, est relaciona presena de anticorpos no leite materno. (04) O hormnio prolactina, produzido logo aps o parto, estimu secreo de leite e sua produo mantida pelos estmulos nerv da suco da mama pela criana. (08) Os anticorpos maternos, durante a gestao, protegem a cr contra doenas e no podem, em nenhuma situao, causar dan ela. (16) As hemcias do sangue materno, ao entrarem no sistema circulatrio da criana, auxiliam a ao dos anticorpos. resposta:02 + 04 = 06

tpico: origem:Pucpr-2005 Ensino:

pergunta:A propsito dos tecidos epiteliais, correto afirmar:

0 comentrios clique para inserir

a) Na pele, nas mucosas e nas membranas que envolvem os rg do sistema nervoso, encontramos epitlios de revestimento. b) O tecido epitelial de revestimento caracteriza-se por apresent clulas separadas entre si por grande quantidade de material intercelular. c) As principais funes dos tecidos epiteliais so: revestimento, absoro e secreo. d) A camada de revestimento mais interna dos vasos sangneo chamada de mesotlio. e) Os epitlios so ricamente vascularizados no meio da substn intercelular. resposta:[C]

tpico: origem:Pucpr-2005 Ensino:

pergunta:Em relao ao Phylum Cnidria , foram feitas as segu proposies:

0 comentrios clique para inserir

I. Os cnidrios so aquticos, diblsticos e com simetria radial, s encontrados em duas formas: plipos (fixos) e medusa (livres). II. A digesto nos cnidrios extra e intracelular e no h aparel respiratrio, circulatrio ou excretor e o sistema nervoso difuso III. Nos cnidrios, a reproduo sexuada ocorre por brotamento estrobilizao. IV. Os corais e a anmona-do-mar so exemplos da classe dos cifozorios. Assinale a alternativa correta: a) Todas esto INCORRETAS. b) Apenas III e IV esto corretas. c) Apenas I est correta. d) Todas esto corretas. e) Apenas I e II esto corretas. resposta:[E]

tpico: origem:Ufscar-2004 Ensino:

pergunta:Encontra-se em cordados, artrpodos, moluscos e aneldeos, mas no em platelmintos: a) celoma. b) simetria bilateral.

0 comentrios clique para inserir

c) sistema nervoso dorsal. d) endoesqueleto calcificado. e) reproduo sexuada. resposta:[A]

tpico: origem:Puccamp-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O solo das florestas abriga aneldeos que so animais corpo vermiforme e metamerizado, com sistema digestrio comp e digesto extracelular. Alm disso, os aneldeos apresentam a) pseudoceloma e clulas-flama. b) sistema circulatrio fechado e respirao traqueal. c) celoma e respirao cutnea. d) sistema circulatrio aberto e cordo nervoso ventral. e) protonefrdeos e larva trocfora. resposta:[C]

tpico: origem:Ufg-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A dengue, em sua forma mais grave, pode ser fatal, p aps a picada da fmea adulta do mosquito, a) os protozorios instalam-se na membrana que envolve os neurnios, provocando a degenerao progressiva do sistema nervoso. b) as bactrias instalam-se ao longo do aparelho digestivo, destruindo sua flora natural, causando diarrias e vmitos, que l desidratao. c) os ovos circulam pela corrente sangnea at a ecloso, quan passam a se alimentar das hemcias, provocando anemia. d) os vermes instalam-se na poro posterior do intestino delgad absorvendo os nutrientes e levando desnutrio irreversvel. e) os vrus instalam-se no tecido endotelial, causando inflama conseqente rompimento dos vasos sangneos. resposta:[E]

tpico: origem:Cftmg-2007 Ensino:

pergunta:Analise a figura referente ao sistema nervoso central.

0 comentrios clique para inserir

Os nmeros 2 e 3 correspondem, respectivamente, s estruturas a) bulbo e medula. b) cerebelo e bulbo. c) medula e cerebelo. d) cerebelo e medula. resposta:[B]

tpico: origem:Puc-rio-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:No caso de transplantes de rgos, o processo de aceitao/rejeio do rgo transplantado pelo indivduo recepto est diretamente relacionado (ao): a) capacidade de digesto de toxinas do doador, pelo receptor. b) capacidade de multiplicao das clulas do doador. c) sistema nervoso do receptor. d) sistema imunolgico do receptor. e) sistema imunolgico do doador. resposta:[D]

tpico: origem:Ufc-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O momento do vestibular, sem dvida, causa nos candidatos uma mistura de sensaes como PRAZER, por estar prxima a to sonhada aprovao; EMOO, por vivenciar uma grande escolha, e MEDO de cometer um equvoco ao responder questes. Essas sensaes estimulam o sistema nervoso, ocasionando taquicardia e aumento da freqncia respiratria. Assinale a alternativa que apresenta a glndula que foi estimulad o hormnio produzido como conseqncia das sensaes citada texto. a) Supra-renal e adrenalina. b) Tireide e adrenalina. c) Tireide e calcitonina. d) Hipfise e adrenalina. e) Pineal e melatonina. resposta:[A]

tpico: origem:Pucpr-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os fungos constituem um grupo de organismos em qu no ocorre clorofila. So geralmente filamentosos e multicelulare crescimento em geral apical, mas normalmente qualquer fragm hiflico pode dar origem a outra formao micelial quando desta e colocado em meio apropriado. As estruturas reprodutivas so diferenciadas das vegetativas, o que constitui a base sistemtica fungos (PUTZKE e PUTZKE, 1998). Alguns podem ser microsc em tamanho, enquanto outros so muito maiores, como os cogumelos e fungos que crescem em madeira mida ou solo. Os fungos formam esporos, que so dispersos por correntes de ar (PELCZAR et al., 1996), encontrando-se no solo, na gua, nos vegetais, em animais, no homem e em detritos, em geral (TRAB e TOLEDO, 1996). Analise as proposies a seguir sobre os fungos.

I) Podem associar-se a determinados grupos de algas constituin micorrizas. As hifas contribuem como protetoras e fornecedoras gua para as algas. Em troca recebem os acares produzidos durante a fotossntese das algas. II) Espcies dos gneros Psylocibe e Claviceps so conhecidas produo de diversas substncias que exercem poderoso efeito sobre o sistema nervoso central de humanos e por isso so empregados como drogas de abuso. III) De acordo com a nutrio, os fungos so classificados em du categorias: saprbios e parasitas. Os saprbios sintetizam mat orgnica animal ou vegetal e os parasitas vivem dentro de ou so organismos vivos.

IV) A nutrio dos fungos externa, pois eles secretam enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem e simplesmente absorvem nutrientes em vez de ingeri-los. V) Se dado acesso a oxignio, as leveduras respiram aerobicamente para metabolizar carboidratos formando dixido d carbono e gua; na ausncia de oxignio elas fermentam os carboidratos e produzem etanol e dixido de carbono. Esto corretas: a) I, II e III. b) II, IV e V. c) II, III e IV. d) I, IV e V. e) apenas III e V. resposta:[B]

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

pergunta:Observe o esquema, que representa clulas do tecido muscular estriado cardaco humano.

0 comentrios clique para inserir

Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A contrao dessa musculatura, em condies normais, depe de um sistema prprio gerador de impulsos. b) As clulas musculares cardacas apresentam, em seu citoplas actinas, miosinas e mioglobinas. c) As clulas musculares cardacas podem realizar contrao, mesmo sem estmulos do sistema nervoso central. d) As clulas musculares cardacas apresentam intenso consum oxignio que recebido diretamente do sangue contido nos trio nos ventrculos. resposta:[D]

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

pergunta:Observe o esquema da clula nervosa representada.

0 comentrios clique para inserir

Assinale a afirmativa INCORRETA. a) Nas partes 1 e 4, podem ocorrer sinapses qumicas, depende de molculas neurotransmissoras como a acetilcolina. b) Molculas produzidas em 2 podem ser transportadas at 4 atr do citoesqueleto. c) Em 3, observa-se um envoltrio membranoso chamado de ba de mielina, presente apenas em axnios dos neurnios do sistem nervoso central. d) A parte 5 responsvel pela conduo do impulso nervoso, q unidirecional e dependente dos ons sdio e potssio. resposta:[C]

tpico: origem:Ufu-2007 Ensino:

pergunta:Leia o trecho a seguir.

0 comentrios clique para inserir

"No processo evolutivo, muitos animais foram extintos depois de diferenciarem de seus parentes mais prximos. Boa parte deles fssil e, quando descobertos, ajudaram a remontar o passado da espcies [...]." "ISTO", Ed. 1934, 24 de janeiro de 2007.

Acerca da evoluo dos organismos, considere as afirmativas a seguir. I - Para avaliar as relaes evolutivas entre as espcies so consideradas as semelhanas anatmicas, fisiolgicas e moleculares, bem como os fsseis. II - Os fsseis humanos encontrados at o momento fortaleceram primeiras hipteses da origem humana, j que possvel se estabelecer quaisquer graus de variaes entre as espcies fss a espcie atual. III - O grande avano na passagem evolutiva de australopiteco p Homo sapiens o desenvolvimento do sistema nervoso e, conseqentemente, da inteligncia, evidenciado pelo aumento d volume craniano.

Assinale a alternativa que apresenta, apenas, afirmativas correta a) I, II, III b) I e III c) II e III d) I e II resposta:[B]

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Dentre os seres vivos, as planrias so conhecidas pe sua grande capacidade regenerativa. Sobre esses animais, co afirmar, EXCETO: a) As planrias so vermes planos do Filo Platyhelminthes, de v livre, geralmente encontradas nas margens de lagos e crregos. b) As planrias apresentam sistema nervoso e rgos dos sentid que permitem a elas a busca de alimento e fuga de predao. c) A capacidade regenerativa das planrias deve-se presena clulas-tronco totipotentes que podem, quando necessrio, gera todos os outros tipos celulares do animal. d) As planrias, por serem diblsticas, no apresentam arqunte o sistema circulatrio aberto.

resposta:[D]

tpico: origem:Ufpel-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A pele um rgo muito importante para a homeostas corpo humano. Ela protege contra agentes mecnicos, qumicos biolgicos, alm de evitar a perda excessiva de gua e fazer o controle da temperatura corporal. Baseado no texto e em seus conhecimentos, INCORRETO afi que a) o suor formado por gua e outras substncias, como os sais produzido pelas glndulas sudorparas presentes na pele, que exemplos de glndulas excrinas. b) a epiderme formada por um epitlio estratificado, e a camad mais superficial formada por clulas repletas de queratina e, normalmente esse epitlio descama. c) a derme formada predominantemente por tecido conjuntivo; tecido vascularizado e responsvel pela nutrio do tecido epit que avascular. d) a pele possui clulas mecanorreceptoras, que esto associad terminaes nervosas e conduzem o estmulo mecnico ao siste nervoso. e) o tecido adiposo encontrado na regio mais profunda da de Ele produz gordura (sebo), que liberada diretamente para a epiderme, fazendo a sua lubrificao. resposta:[E]

tpico: origem:Uece-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Em uma aula de campo na Serra de Baturit, um estu de biologia coletou um animal de aspecto vermiforme. Porm, ao chegar ao laboratrio para realizar a identificao do material, o aluno ficou em dvida se o mesmo era representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opes o estudante dever observar a presena de a) simetria bilateral. b) segmentao corporal. c) sistema digestivo completo. d) sistema nervoso presente. resposta:[B]

tpico: origem:Uepg-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Sobre histologia animal, assinale o que for correto. (01) No incio do desenvolvimento embrionrio surgem os prime tecidos, os chamados folhetos embrionrios, os quais, por diferenciao, do origem a todos os tecidos do animal adulto. (02) Os dois primeiros folhetos so a ectoderme e a endoderme terceiro folheto a mesoderme, que se forma entre os dois ante e cuja presena revela maior nvel de complexidade do animal, q apresentar maior diversidade de tecidos quando adulto. (04) Os animais so classificados em diploblsticos, quando s t ectoderme e a endoderme, e triploblsticos, quando tambm apresentam a mesoderme. (08) A mesoderme pode ainda se diferenciar em dois folhetos, abrindo uma cavidade entre eles, denominada celoma. No interio celoma existe um lquido que funciona como um esqueleto hidrosttico. (16) Nos vertebrados, a ectoderme d origem epiderme, ao sis

nervoso, hipoderme e aos msculos. A endoderme forma o tub digestrio, o sistema respiratrio e as glndulas. A mesoderme origina os tecidos conjuntivos. resposta:1 + 2 + 4 + 8 = 15

tpico: origem:Uepg-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A respeito dos moluscos bivalvos (ostras, mexilhes, e que so organismos importantes como fonte de alimento para o homem, assinale o que for correto. (01) So chamados filtradores e alimentam-se de organismos presentes no plncton. (02) Possuem brnquias ciliadas, responsveis pela circulao d gua na cavidade palial e pelas trocas gasosas. (04) Todos so hermafroditas. (08) No possuem sistema nervoso ganglionar e tampouco siste digestrio. resposta:1 + 2 = 3

tpico: origem:Ufop-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Sobre a organognese em vertebrados, todas as alternativas a seguir esto corretas, exceto: a) A ectoderme originar a epiderme e as estruturas associadas como plos e unhas. b) A endoderme originar as glndulas, como fgado e pncreas c) A endoderme originar o sistema nervoso. d) A ectoderme originar as mucosas da boca, nariz, nus e o esmalte dos dentes. resposta:[C]

tpico: origem:Ufrj-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Algumas bactrias so patognicas por causa das tox que produzem. Esse o caso da Clostridium tetani , uma bactr anaerbica obrigatria causadora do ttano. Essa bactria no invade o organismo, mas libera a toxina tetnica que afeta o sist nervoso e produz rigidez muscular quando prolifera em feridas profundas; entretanto, quando a bactria infecta feridas superfici no ocorre ttano. Explique por que o ttano s ocorre em ferida mais profundas.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:MedicinaeSaude origem:Cps-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Alimentao equilibrada, exerccios fsicos freqntes lazer so indicaes para a preveno de doenas cardiovascul pois durante a) a alimentao, os msculos do sistema digestrio provocam a inatividade dos demais msculos do organismo. b) a digesto, os msculos dilatam-se assumindo a coordenao atividades metablicas e motoras. c) o lazer, os capilares sangneos sofrem inverso de movimen irrigando melhor a musculatura do corao.

d) os exerccios fsicos, h um trabalho maior do corao, vasos sangneos, sistema nervoso, pulmes e fgado. e) os exerccios fsicos, as vlvulas presentes no corao mudam sentido do fechamento, obrigando a musculatura a se contrair m rapidamente. resposta:[D]

tpico: origem:Uel-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Alm dos vegetais, uma horta pode manter uma diversidade de animais, principalmente de invertebrados. Alguns considerados teis, tais como as minhocas (aneldeos), e os pio de-cobra (diplpodes), porque produzem hmus ou arejam o sol Entretanto, tatuzinhos-de-jardim (crustceos) e lesmas (molusco comem as plantas e geralmente no so desejados. Considerando as caractersticas morfolgicas desses animais, assinale a alternativa que contenha aquelas que sejam comuns todos esses animais. a) Simetria radial, sistema circulatrio fechado e reproduo sexuada. b) Gnglios nervosos, sistema circulatrio fechado e hermafrodit c) Sistema circulatrio aberto, hermafroditismo e sistema nervos difuso. d) Simetria bilateral, gnglios nervosos e sistema digestrio com e) Nefrdios, reproduo sexuada e sistema circulatrio fechado. resposta:[D]

tpico: origem:Uel-2008 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"O sistema nervoso usa potenciais de ao (impulsos nervosos) para regular as atividades corporais; detecta as altera nos ambientes externos e internos do corpo, interpreta essas alteraes e responde a elas por causar contraes musculares secrees glandulares. (TORTORA, G.J.; GRABOWSKI, S.R. "Princpios de anatomia e fisiologia". 9 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. p.5.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise a afirmativas a seguir:

I. O sistema nervoso perifrico autnomo tem por funo control atividade dos sistemas digestivo, cardiovascular, excretor e endcrino. II. O cerebelo o principal centro integrador entre os sistemas nervoso e endcrino, e o hipotlamo o responsvel pela manuteno da postura corporal. III. Destacam-se como substncias que atuam como neurotransmissoras: a acetilcolina, a adrenalina, a noradrenalina IV. A presena da bainha de mielina, que recobre a maioria dos axnios, alm de proteger o axnio, facilita a propagao do imp nervoso. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV.

resposta:[E]

tpico: origem:Ufg-2008 Ensino:

pergunta:Leia o texto a seguir:

0 comentrios clique para inserir

O metanol utilizado como um solvente orgnico industrial, com combustvel alternativo e est disponvel comercialmente em um ampla variedade de produtos. O envenenamento por metanol, atravs da metabolizao celular, promove toxicidade severa so sistema nervoso e constitui um problema de sade em todo o m Uma estratgia imediata para conter a intoxicao a administra via oral, de bebida alcolica (etanol).

Essa estratgia recomendada porque a) o etanol e o metanol competem pela mesma enzima de metabolizao. b) a interao do metanol com a enzima de metabolizao forma complexo enzima-substrato. c) a metabolizao do etanol desacelera o funcionamento do sis nervoso. d) o etanol metabolizado dentro da clula no compartimento citoslico. e) a energia de ativao utilizada na metabolizao do metanol aumenta. resposta:[A]

tpico: origem:Ufjf-2006 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Leia os itens a seguir, que se referem s glndulas, e responda: a) Os hormnios, produzidos pelas glndulas endcrinas, atuam especificamente, sobre alguns tipos de clulas, denominadas c alvo. O glucagon e a adrenalina so hormnios que estimulam a quebra de glicognio, respectivamente, no fgado e nos msculo cardaco e esqueltico. Embora esses hormnios estimulem a q de glicognio, explique como eles so capazes de reconhecer a clulas-alvo especficas em rgos e tecidos distintos. b) Quando uma pessoa vivencia uma situao de perigo, o siste nervoso estimula as glndulas adrenais a liberarem adrenalina n sangue, que ir promover a quebra de glicognio. Explique a importncia da quebra do glicognio para o organismo, numa situao de perigo. c) O pncreas desempenha funes endcrina e excrina. Justif essa afirmativa.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Ufu-2006 Ensino:

0 comentrios

pergunta:Os ons clcio (Ca) esto presentes no corpo hum com diferentes funes, sendo fundamentais em atividades do d dia, como uma simples caminhada ou o ato de falar. So importantes, ainda, na hemostasia e podem aparecer como coresponsveis por patologias. Sobre os Ca, leia as opes a s e marque a correta.

clique para inserir

a) Durante o repouso, antes da contrao muscular, os Ca s liberados no msculo, para retirar o excesso de cido ltico produzido na contrao anterior. b) O Ca est presente na cascata de coagulao sangnea, atuando, juntamente com a tromboplastina, na converso de protrombina em trombina. c) O excesso de Ca retirado dos ossos devido hipofuno d glndulas paratireides e a grande reabsoro de gua pelos tb coletores retos, ocasionada por glomerulonefrites e cistites, so fatores responsveis pela calculose renal. d) O tecido sseo, tipo de tecido conjuntivo, alm de importantes funes como proteo do sistema nervoso central, tambm con a segunda maior reserva de Ca do organismo, perdendo ape para os dentes. resposta:[B]

tpico: origem:Ufpel-2007 Ensino:

pergunta:O desenvolvimento embrionrio dos vertebrados div nas seguintes etapas: segmentao, gastrulao e organognes

0 comentrios clique para inserir

Analise as afirmativas. I. A organognese uma etapa do desenvolvimento embrionrio que ocorre a diferenciao dos tecidos e dos rgos do corpo do animais. Ela inicia com a fase de neurulao. II. A figura A representa a fase de segmentao, em que ocorrem vrias divises meiticas a partir do zigoto, porm no final dessa no h aumento do volume total do embrio em relao ao volum do zigoto. III. A mrula e a blstula esto presentes na fase de gastrulao ambas so formadas por um conjunto de clulas, porm a mrul um macio celular e a blstula apresenta uma cavidade interna c de lquido. IV. Na fase de organognese dos cordados, surge o tubo neural notocorda e o arquntero; o tubo neural e a notocorda esto envolvidos na formao do futuro sistema nervoso, e o arqunte do sistema digestrio. V. A figura B representa a fase de gastrulao. Nessa fase, o embrio aumenta de tamanho e h formao dos folhetos germinativos que daro origem a todos os tecidos do indivduo. Esto INCORRETAS as afirmativas a) I, II e IV. b) III, IV e V. c) II, III e IV. d) I, III e IV. e) I, II e V.

resposta:[C]

tpico: origem:Ufpel-2007 Ensino:

pergunta:O tecido nervoso um dos quatro tipos de tecidos presentes no corpo humano, ele fundamental na coordenao funes dos diferentes rgos. As clulas responsveis pelas su funes so os neurnios (figura 1).

0 comentrios clique para inserir

Com base nos textos e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que a) geralmente o sentido da propagao do impulso nervoso A B, e por isso a estrutura 1 especializada na transmisso do im nervoso para um outro neurnio ou para outros tipos celulares. b) tanto a estrutura representada pelo nmero 1 quanto 2 so ramificaes do neurnio, sendo que geralmente a 2 nica e m longa. c) a estrutura nmero 3 pode ser formada pela clula de Schwan Ela desempenha um papel protetor, isolante e facilita a transmis do impulso nervoso. d) a estrutura nmero 4 est no centro metablico do neurnio, o tambm se encontra a maioria das organelas celulares. e) considerando o sistema nervoso central, a regio nmero 5 es presente na substncia cinzenta e ausente na branca. resposta:[A]

tpico: origem:Fatec-2007 Ensino:

pergunta:As planrias so vermes acelomados, pequenos e achatados dorso-ventralmente; apresentam um tubo digestrio c inmeras ramificaes.

0 comentrios clique para inserir

O tamanho e a forma das planrias esto diretamente relacionad a) capacidade regenerativa de seu mesnquima. b) ao sistema nervoso ganglionar ventral. c) presena de clulas flama. d) aos ocelos acima dos gnglios cerebrides. e) ausncia de um sistema circulatrio. resposta:[E]

tpico: origem:Ufrs-2007 Ensino:

pergunta:O filo Mollusca o segundo filo com maior diversidade espcies, possuindo representantes nos ambientes marinho, de doce e terrestre.

0 comentrios

Considere as afirmaes a seguir, relacionadas s caracterstica apresentadas por esse filo.

clique para inserir

I - O corpo compreende trs regies distintas: regio ceflica, m visceral e p. II - O sistema nervoso centralizado e do tipo ganglionar. III - A reproduo sexuada e se d mediante fecundao exter ou interna. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. resposta:[E]

tpico:Histologia origem:Unifesp-2007 Ensino:

pergunta:A tabela mostra os efeitos da ao de dois importante componentes do sistema nervoso humano.

0 comentrios clique para inserir

a) A que correspondem X e Y? b) Em uma situao de emergncia, como a fuga de um assalto, exemplo, qual deles ser ativado de maneira mais imediata? For um outro exemplo, diferente dos da tabela, da ao desse componente do sistema nervoso.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

pergunta:O esquema apresenta a filogenia de representantes d reino animal. Nele, os oito animais representados pertencem a fi distintos, tendo sido separados em quatro grupos.

0 comentrios clique para inserir

Com relao ao esquema, correto afirmar, EXCETO:

a) Todos os representantes do grupo III so celomados, mas ap dois deles so segmentados. b) O animal do grupo II possui sistema nervoso ganglionar e rg do sentido, mas no apresenta sistema circulatrio. c) Os animais do grupo I apresentam tubo digestrio incompleto sendo protostmios e diblsticos. d) Nos representantes do grupo IV, o blastporo d origem ao n mas apenas um deles possui notocorda em pelo menos uma fas vida. resposta:[C]

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Precisamos respirar a cada minuto de nossas vidas, m no nos preocupamos com a nossa necessidade de respirar e n mesmo pensamos sobre isso freqentemente. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Respirar uma funo controlada pelo sistema nervoso, pode ser afetada pelo sistema endcrino. b) O aumento da freqncia respiratria normalmente est acompanhado pelo aumento da taxa circulatria. c) A hematose um processo contnuo podendo ser favorecida aumento da freqncia respiratria. d) O padro de respirao ajusta-se facilmente em coordenao outras atividades, como falar e comer. resposta:[B]

tpico: origem:Pucmg-2007 Ensino:

pergunta:Cada sistema do corpo humano composto por difere rgos, que funcionam de maneira integrada. A seguir esto lista funes de trs sistemas do corpo humano:

0 comentrios clique para inserir

- devolve ao sistema circulatrio o lquido em excesso nos tecido ajuda o sistema imune a combater organismos invasores; - controla o funcionamento de msculos e glndulas; - produz e libera substncias qumicas no sangue que regulam o funcionamento de outros rgos. Assinale o sistema listado que NO desempenha diretamente nenhuma das funes. a) Nervoso. b) Endcrino. c) Respiratrio. d) Linftico. resposta:[C]

tpico: origem:Uel-2007 Ensino:

pergunta:Analise a figura a seguir que representa um dos estg do desenvolvimento embrionrio do anfioxo em corte transversa

0 comentrios clique para inserir

Com base na figura e nos conhecimentos sobre a embriologia do anfioxo, considere as afirmativas a seguir. I. A figura representa um embrio no estgio de nurula. II. As setas A, B e C apontam respectivamente o endoderma, a notocorda e o mesoderma. III. As estruturas apontadas pelas setas B e D daro origem, respectivamente, coluna vertebral e ao sistema nervoso centra IV. As estruturas apontadas pelas setas A e E daro origem a te epiteliais de revestimento. A alternativa que contm todas as afirmativas corretas : a) I e IV b) II e III c) I, II e III d) I, III e IV e) II, III e IV resposta:[A]

tpico: origem:Uel-2007 Ensino:

pergunta:Leia o texto a seguir e assinale a alternativa correta.

0 comentrios clique para inserir

Durante o desenvolvimento embrionrio dos humanos, o primeir indcio de formao do sistema nervoso aparece no embrio na de: a) Mrula, com o aparecimento do blastporo. b) Blastocisto, com o aparecimento do tubo neural. c) Blastocisto, com o aparecimento do sulco neural. d) Gstrula, com o aparecimento do arquntero. e) Gstrula, com o aparecimento da placa neural. resposta:[E]

tpico: origem:Ufes-2001 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O sistema nervoso constitui o meio mais rpido de comunicao, pois se vale de mensagens eltricas, que caminha por nervos mais rapidamente que os hormnios pelo sangue. Analisando as figuras, descreva a evoluo do sistema nervoso grupos representados, considerando a simetria do corpo dos ani e as principais vantagens adaptativas das alteraes ocorridas a longo do processo.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:Ufscar-2000 Ensino:

pergunta:No corao humano existe uma regio especializada denominada ndulo sino-atrial, sobre o qual age a estimulao nervosa do sistema autnomo. A relao entre essa regio card e o sistema nervoso est representada no esquema.

0 comentrios clique para inserir

a) A que ramo do sistema nervoso autnomo correspondem, respectivamente, I e II e qual a substncia, neurotransmissora liberada nas terminaes dos neurnios ps-ganglionares de ca ramo?

b) O que acontecer com o ritmo de batimentos cardacos, quan ocorrer o aumento da freqncia de impulsos transmitidos, respectivamente, por I e II?

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Puc-rio-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:As clulas que constituem os organismos dos metazo foram se especializando no decorrer do processo evolutivo, se agrupando em tecidos e estes formando os rgos, que, por sua formam os sistemas. Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.

I - Nos animais, os estmulos do ambiente so captados por rg sensoriais, como o olho e o ouvido. Nesses rgos, encontramo neurnios sensitivos, encarregados de receber os estmulos e transform-los em impulsos nervosos. lI - O tecido epitelial reveste o corpo humano, forra as cavidades internas e forma as glndulas. Apesar de no possuir terminae nervosas, esse tecido nutrido por vasos sangneos. III - O sangue pode ser considerado um tecido muito especial, po possui uma substncia intercelular no estado lquido, o plasma. esto mergulhadas as clulas do sangue, os glbulos sangneo IV - O msculo liso possui fibras mononucleadas, sem estrias transversais. encontrado na parede dos rgos ocos (tubo digestivo, tero, artrias e brnquios) e apresentam contrao involuntria. a) Todos os itens esto corretos. b) Os itens I e II esto corretos. c) Os itens II, III e IV esto corretos. d) Os itens I, II e III esto corretos. e) Os itens I, III e IV esto corretos.

resposta:[E]

tpico: origem:Ufrn-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os porferos ou esponjas formam, desde o Cambriano uma fauna relativamente significante; no entanto, sua estrutura e comportamento peculiares tm levado alguns estudiosos a considerar que os representantes desse filo demonstram inabilid em evoluir os sistemas ou os rgos, diferentemente do que acontece com outros grupos, porque a) seu esqueleto constitui um suporte rgido que impede deslocamentos. b) a ausncia de sistemas sensitivos que lhes assegurem defesa torna vulnerveis ao de predadores. c) a falta de sistema nervoso os impossibilita de se alimentarem matria em suspenso. d) sua fixao a substratos dificulta a captura de algas e, conseqentemente, sua sobrevivncia. resposta:[A]

tpico: origem:Ufrn-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Se uma minhoca for seccionada transversalmente, em duas partes de mesmo tamanho, cada uma das partes resultante pode continuar a mover-se de forma independente. Isso possvel devido ao funcionamento do(a) a) sistema nervoso difuso. b) cadeia nervosa ventral. c) sistema nervoso crebro-espinhal. d) gnglio cerebride.

resposta:[B]

tpico: origem:Ufc-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:As vitaminas foram descobertas h cerca de 100 anos partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmcias, na fo de suplementos vitamnicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizaes de sade, o que ainda hoje g muita discusso sobre os benefcios ou malefcios que esse "ba de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo relevante saber a importncia das mesmas para a sade e de quais fontes alimentcias podemos obt-las. Considere o quadro a seguir.

Assinale a alternativa que preenche corretamente o quadro ante substituindo, respectivamente, os nmeros 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido carncia de cada vitamina no

organismo. a) cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfun do sistema nervoso. b) escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfuno do sistema nervoso e hemorragias. c) cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfun do sistema nervoso. d) disfuno do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias. e) cegueira noturna, disfuno do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias. resposta:[E]

tpico: origem:Ufpr-2001 Ensino:

pergunta:Com relao s estruturas e rgos do sistema nervo dos vrios grupos animais, correto afirmar:

0 comentrios clique para inserir

(01) Os anfioxos, apesar de no possurem coluna vertebral, apresentam um tubo neural oco, caracterstico dos cordados. (02) Como os mamferos so animais superiores, apenas neles desenvolveu o crtex e, com ele, a capacidade de pensar. (04) Por ser responsvel pela coordenao dos movimentos, o cerebelo est bem desenvolvido nas aves, uma vez que o vo e uma coordenao precisa. (08) Os rpteis, que so um dos grupos melhor adaptados vida terrestre, tm especialmente bem desenvolvida a linha lateral, qu agrupa estruturas sensoriais para perceber a vibrao do ar. (16) O otlito uma estrutura calcria presente no ouvido interno peixes, e responsvel pelo equilbrio desses animais. (32) Os anfbios coletam substncias qumicas ao exporem suas lnguas ao ambiente. Depois, transferem estas substncias ao de Jacobson, localizado no teto da cavidade bucal. (64) Ampolas de Lorenzini so pequenas cmeras eletrorrecepto presentes na cabea dos tubares. Soma ( ) resposta:01 + 04 + 16 + 64 = 85

tpico:Histologia origem:Uff-2001 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A anlise da contaminao de alimentos por pesticida mostrado a presena de compostos organofosforados. Tais substncias so txicas, principalmente, por alterarem a fisiologi normal do sistema nervoso, interferindo na degradao do media qumico do sistema nervoso autnomo parassimptico. O mediador mencionado e uma de suas aes so, respectivam a) adrenalina / estmulo da freqncia cardaca b) acetilcolina / contrao da musculatura esqueltica c) serotonina / inibio da percepo sensorial d) noradrenalina / relaxamento da musculatura lisa e) dopamina / controle central dos movimentos resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Ufv-2000

pergunta:O sistema nervoso dos vertebrados pode ser subdivid em central (SNC) e perifrico (SNP). O SNC constitudo pelo

Ensino:

encfalo e medula espinhal. A figura abaixo representa o encfa humano com algumas regies indicadas (I, II, III, IV e V).

0 comentrios clique para inserir

Observe a figura e assinale a alternativa CORRETA: a) O cerebelo tem funo de regular o equilbrio e est indicado b) O encfalo formado apenas por II, III e IV. c) A hipfise, indicada por III, tem funo endcrina. d) O diencfalo, localizado na posio mediana, corresponde a I e) O centro da memria e da inteligncia est localizado em V. resposta:[D]

tpico: origem:Unb-2000 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O ser humano uma entidade biolgica e social. Com todo organismo, formado por rgos e sistemas e tem a capacidade de se reproduzir, crescer e interferir no meio onde vi assim como de receber influncias do ecossistema. Acerca dess assunto, julgue os itens a seguir.

(1) Na reproduo humana, as clulas precursoras do vulo, os ovcitos primrios, so formadas ainda na fase embrionria; os ovcitos secundrios so formados aps o nascimento, j na puberdade; e os vulos somente se formaro caso haja fecunda (2) A presena da gonadotrofina corinica na circulao sangn de uma mulher adulta confirma a suspeita de gravidez, pois sua produo ocorre nas vilosidades placentrias e sua funo estimular a atividade do corpo lteo. (3) O sistema nervoso, a epiderme e seus anexos tm origem ectodrmica, enquanto os sistemas circulatrio, muscular e respiratrio originam-se do endoderma. (4) O tecido conjuntivo pode ser comparado com o parnquima d vegetais, j que ambos desempenham as funes mesenquimt de preenchimento e de armazenamento de substncias de reser resposta:V V F V

tpico: origem:Uepg-2001 Ensino:

pergunta:Sobre o botulismo, assinale o que for correto.

0 comentrios clique para inserir

(01) A intoxicao devida toxina presente no alimento consu (02) Seu agente o bacilo Clostridium botulinum. (04) Causa danos ao sistema nervoso e pode levar morte. (08) Seu agente vive no solo e pode contaminar alimentos manuseados e industrializados em condies precrias de higien (16) provocado pela ingesto de uma bactria que encontra no organismo humano condies ideais para seu desenvolvimento.

resposta:15

tpico: origem:Uerj-2001 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Em tneis muito extensos, existem placas orientando motoristas a desligarem seus carros em caso de engarrafamento pois a combusto incompleta que ocorre nos motores produz um extremamente txico para o organismo humano. Tal medida visa evitar, principalmente, o aumento da concentrao desse gs. A alternativa que combina corretamente a frmula do gs e dois sistemas vitais atingidos pelo aumento de sua concentrao : a) CO - circulatrio e nervoso b) O - respiratrio e nervoso c) CO - circulatrio e endcrino d) N - respiratrio e endcrino resposta:[A]

tpico:Histologia origem:Ufpr-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Durante este ano, muito foi discutido sobre a crise de energia eltrica no Brasil, e todos estivemos conscientes da possibilidade de haver interrupes no fornecimento de energia diversas cidades do pas. Suponha que um indivduo A no soub desse fato (A poderia ser um estrangeiro recm-chegado ao Bra que estivesse em uma dessas cidades e que subitamente fosse surpreendido noite por um "apago". Com relao ao que ocorreria ao Sistema Nervoso de A nessas circunstncias, correto afirmar:

(01) Se A se assustasse e exibisse, em funo disso, um aumen freqncia cardaca, possvel afirmar que o Sistema Nervoso Autnomo desse indivduo estaria envolvido nessa resposta. (02) Supondo que a ausncia de luz fosse um estmulo que desencadeasse a propagao de um impulso nervoso em neur de A, para tanto haveria necessariamente inverso da polaridad membrana plasmtica dessas clulas, com influxo de ons sdio o meio intracelular e sada posterior de ons potssio para o mei extracelular. (04) Supondo-se que os sinais visuais fossem importantes para manuteno do equilbrio e da postura de A, para que ele pudes continuar caminhando no escuro, o cerebelo seria a principal estrutura do Sistema Nervoso a monitorar outras informaes qu compensassem a ausncia dos sinais visuais citados. (08) A capacidade do Sistema Nervoso de responder a uma aus total ou parcial de luz est relacionada intensidade de resposta neurnios, uma vez que, diferentemente dos demais neurnios, neurnios oculares no seguem o padro de resposta "tudo-ounada", segundo o qual a intensidade de resposta sempre a me desde que o estmulo seja igual ou superior a um dado limiar. (16) Caso A casse, em funo de estar num local desconhecido escuro, todas as estruturas citadas a seguir seriam importantes a proteo do Sistema Nervoso desse indivduo: crnio, coluna vertebral, meninges e lquido cefalorraquidiano. (32) A cabea de A corresponderia regio exploratria do "ambiente escuro", assim como ocorreria com diversos outros animais, visto que a centralizao e a anteriorizao das estrutu nervosas so tendncias evolutivas que se verificam ao longo da escala zoolgica.

(64) Se ao invs de ficar no escuro A tivesse posto a mo numa chapa quente, a resposta de retirada rpida da mo constituir-se num ato reflexo e envolveria obrigatria e unicamente as seguin estruturas: receptor sensorial, neurnio sensorial ou aferente, neurnio motor ou eferente e rgo efetor da resposta. Soma ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 16 + 32 = 55

tpico: origem:Ufpe-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na figura a seguir ilustrada a organizao geral de u molusco gastrpodo, em que se observa um corpo constitudo p cabea, massa visceral (onde se concentram os rgos) e p. C relao ao filo Mollusca, correto afirmar que: a) no apresenta sistema digestivo completo, de forma que a digesto processada atravs de uma bolsa enzimtica. b) apresenta respirao exclusivamente branquial. c) o sistema nervoso consiste de um anel situado em torno da bo d) a excreo feita atravs dos tbulos de Malpighi e de glndu localizadas na base dos ps. e) lesmas, ostras, mexilhes, lulas e polvos so moluscos. resposta:[E]

tpico: origem:Ufsc-2002 Ensino:

pergunta:As figuras a seguir representam cortes transversais de momentos da organognese, em anfioxo. Considerando as caractersticas dessa etapa do desenvolvimento embrionrio e a figuras, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

0 comentrios clique para inserir

(01) A organognese precede a mrula e caracteriza-se pela diferenciao dos rgos a partir dos folhetos embrionrios form no perodo da gastrulao. (02) A partir do achatamento da ectoderme, da regio dorsal do embrio, diferencia-se a placa neural (a) e, posteriormente, o tub neural (b), que dar origem ao sistema nervoso do indivduo. (04) Da endoderme (c) deriva o epitlio de revestimento do tubo digestivo, exceto as cavidades oral e anal, que so formadas a p da ectoderme. (08) O celoma (d) uma cavidade do embrio, derivado das bols mesodrmicas (e), e est delimitado pela mesoderme (f). (16) Do teto do arquntero (g) diferencia-se a notocorda (h), que uma estrutura macia, localizada na regio dorsal, logo abaixo d tubo neural (b). Soma ( )

resposta:02 + 04 + 08 + 16 = 30

tpico:Histologia origem:Ufsc-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"Empresas criam programas para detectar e ajudar os funcionrios viciados em substncias qumicas". Com essa manchete, a revista "Veja", de 4/7/2001, divulga uma matria so "As Drogas no trabalho". Com relao ao tipo, uso e conseqnc das drogas, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

(01) As drogas que usualmente chamamos de "drogas psicotrp so aquelas que agem sobre o sistema nervoso do indivduo, modificando sua maneira de sentir, pensar ou agir. (02) As anfetaminas, muitas vezes utilizadas pelos caminhoneiro para permanecerem mais tempo acordados, so poderosos estimulantes, cujo consumo constante acaba provocando tolern o que leva o usurio a um aumento das dosagens. (04) O uso contnuo da maconha traz dificuldades de aprendizag de memorizao, alm de ocasionar, como o fumo, problemas respiratrios. (08) A cocana e o crack so drogas que tm alto poder de dependncia e, quando consumidos em grandes quantidades, p provocar a morte por parada cardaca. (16) O consumo de bebidas alcolicas produz uma sensao de bem-estar, sem comprometer a sade das pessoas. (32) A herona e outras drogas injetveis, alm de causarem dependncia qumica, tambm representam risco de contgio pe vrus HIV. Soma ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 08 + 32 = 47

tpico:Histologia origem:Pucpr-2001 Ensino:

pergunta:Com relao ao sistema nervoso, pode-se afirmar:

0 comentrios clique para inserir

I - As meninges - a duramter, a aracnide e a piamter - envolv encfalo e a medula espinhal. II - A substncia branca, no sistema nervoso central, formada principalmente pelos corpos celulares dos neurnios, enquanto a substncia cinzenta formada principalmente pelos axnios. III - Do encfalo partem 12 pares de nervos cranianos sensitivos da medula 31 pares de nervos mistos. IV - O sistema nervoso autnomo simptico e parassimptico inervam apenas rgos do sistema digestrio, do respiratrio e d excretor. V - A sinapse ocorre entre dois axnios de neurnios distintos. Est ou esto corretas: a) todas. b) apenas I. c) apenas I e II. d) apenas I, II e IV. e) apenas III, IV e V. resposta:[B]

tpico: origem:Ufc-2001 Ensino:

pergunta:Leia o texto seguinte: A Mancha da Impunidade

0 comentrios clique para inserir

Numa srie de erros, a Petrobrs deixa vazar 4 milhes de litros leo e emporcalha dois rios no Paran (...). Aves e pequenos mamferos que tentavam chegar at a gua ficavam cobertos pe leo. De cada oito animais retirados pelas equipes de resgate, apenas um sobreviveu. (Revista "Veja", 26/07/2000)

A mortandade dos animais citados na reportagem explica-se, principalmente, pelo seguinte fato: a) a impregnao da superfcie de seus corpos com o leo mata por intoxicao e por impedimento da termorregulao. b) o leo provoca a obstruo das vias respiratrias desses anim que morrem por asfixia. c) bactrias que degradam o petrleo proliferam em grande quantidade sobre os animais provocando infeces agudas e causando a sua morte. d) o leo ingerido pelos animais provoca graves leses no sistem nervoso central ocasionando a morte. e) o leo na superfcie corporal dos animais concentra os raios solares que incidem sobre eles, provocando queimaduras severa pele e levando-os morte. resposta:[A]

tpico: origem:Ufrn-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Como j passava do meio-dia e estavam todos com fo aproveitaram para almoar no restaurante "self-service" da fbric Famintos, os alunos dirigiram-se ao balco onde a comida estav exposta. Florinda, a mais gulosa, era a primeira da fila. Quando uma lasanha, seu prato predileto, de imediato disse: "Estou com gua na boca!" A estrutura ocular e o sistema nervoso envolvido reflexo que estimulou a salivao de Florinda so, respectivame a) a pupila e o simptico. b) a retina e o parassimptico. c) a pupila e o autnomo. d) a retina e o somtico.

resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Unifesp-2002 Ensino:

pergunta:Leia os versos seguintes. "Uns tomam ter, outros cocana Eu tomo alegria!" (Manuel Bandeira, "No sei danar".)

0 comentrios clique para inserir

ter e cocana so drogas que agem, respectivamente, como depressora e estimulante do sistema nervoso central (SNC). Depresso e estimulao do SNC tambm podem ser efeitos do respectivamente, de a) nicotina e maconha. b) cido lisrgico (LSD) e lcool. c) crack e ecstasy.

d) lcool e crack. e) maconha e LSD. resposta:[D]

tpico: origem:Ufrn-2003 Ensino:

pergunta:

0 comentrios clique para inserir

O efeito imediato do bafo da barata indica que a naftalina foi rapidamente absorvida pelas clulas do sistema nervoso da aran Essa absoro ocorre de modo anlogo de algumas drogas psicotrpicas nos seres humanos. Como a naftalina um hidrocarboneto, a sua absoro ocorreu a) atravs da matriz lipdica da membrana. b) por meio de transporte ativo. c) pela ao de uma substncia carreadora. d) atravs dos canais proticos.

resposta:[A]

tpico: origem:Pucmg-2003 Ensino:

pergunta:Conhecendo as aes de substncias neurotransmiss perifricas em vertebrados e analisando o diagrama abaixo, NO podemos afirmar:

0 comentrios clique para inserir

a) O processo de contrao muscular mediado por neurotransmissores. b) A liberao de adrenalina e noradrenalina est sob controle d sistema nervoso central. c) A acetilcolina substncia transmissora comum ao sistema nervoso autnomo e nervos motores. d) Os nervos simpticos e parassimpticos liberam de seus term nervosos a mesma substncia transmissora.

resposta:[D]

tpico: origem:Ufsm-2003 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A ocorrncia de celoma dentre os invertebrados perm em termos de evoluo, o desenvolvimento, principalmente, dos sistemas a) circulatrio e reprodutivo. b) digestivo e circulatrio. c) respiratrio e nervoso. d) nervoso e digestivo. e) respiratrio e circulatrio. resposta:[E]

tpico:Histologia origem:Uff-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na doena miastenia grave, o corpo humano produz anticorpos contra suas prprias molculas de receptores de acetilcolina. Esses anticorpos ligam-se e bloqueiam os receptore acetilcolina da membrana plasmtica das clulas musculares. medida que a doena progride, a maioria dos msculos enfraque e o doente pode apresentar dificuldades para engolir e respirar. Esses anticorpos: a) atuam como a acetilcolina, provocando permanente contrao fadiga e fraqueza muscular; b) impedem que a contrao muscular seja estimulada pela acetilcolina; c) promovem a destruio dos receptores da sinapse eltrica, bloqueando a via aferente; d) ligam-se aos receptores de acetilcolina, inibindo a enzima acetilcolinesterase e, conseqentemente, a transmisso dos impulsos nervosos; e) ligam-se aos receptores de acetilcolina, bloqueando a ao do sistema nervoso simptico. resposta:[B]

tpico: origem:Ufpi-2003 Ensino:

pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

0 comentrios clique para inserir

Ocasionalmente, a proliferao intensa de organismos marinhos liberam na gua uma potente toxina) ocasiona as .........., um sr problema ambiental. Mariscos podem absorver e concentrar a to liberada, a qual afeta seriamente o sistema .......... de muitos ani como peixes ou seres humanos, caso entrem em contato com ou alimentos contaminados. Os organismos responsveis por es fenmeno so os (as) .......... . a) mars pardas - respiratrio - acetabulrias. b) mars pardas - locomotor - porferos. c) mars vermelhas - respiratrio - macroalgas. d) mars oleosas - endcrino - diatomceas. e) mars vermelhas - nervoso - dinoflagelados. resposta:[E]

tpico: origem:Ufsc-2004 Ensino:

1 comentrios clique para inserir

pergunta:Experincias com ratos [...] indicam que a mistura de bebidas alcolicas e energticos pode provocar doenas degenerativas do sistema nervoso. A pesquisa verificou que o e acelera a morte de clulas do sistema nervoso central e esse efe potencializado pela cafena, principal ingrediente dos energtico Altas doses destes componentes aceleram um mecanismo natur renovao das clulas, chamado apoptose, fazendo com que ela autodestruam. ("CINCIA HOJE". Rio de Janeiro: SBPC, v. 32, n. 192, p. 55, ab 2003).

Com relao aos vrios conceitos abordados no texto, CORRE afirmar:

(01) Como o sistema nervoso formado por clulas permanente efeitos sobre ele podero ser revertidos com alguns poucos cuidados, j que uma das principais caractersticas desse tipo de clulas sua capacidade mdia de regenerao. (02) Se o descrito no texto ocorresse com clulas epiteliais, o problema seria ainda mais grave, dado que este tipo de clula te uma baixa capacidade de regenerao. (04) Experincias com ratos no devem ser estendidas aos hum uma vez que essas duas espcies no fazem parte sequer da mesma Classe Zoolgica. (08) A apoptose ocorre, por exemplo, quando as membranas en dedos do feto so destrudas. (16) Um neurnio, em geral, transmite seu potencial de ao par outro atravs de sinapses geradas pela presena de molculas neuro-transmissoras. (32) Os neurnios so formados por um corpo celular, pelo axn por dendritos. resposta:08+16+32=56

tpico:Histologia origem:Unicamp-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O locutor, ao narrar uma partida de futebol, faz com q torcedor se alegre ou se desaponte com as informaes que rec sobre os gols feitos ou perdidos na partida. As reaes que o torcedor apresenta ao ouvir as jogadas so geradas pela integra dos sistemas nervoso e endcrino. a) A vibrao do torcedor ao ouvir um gol resultado da chegad dessa informao no crebro atravs da interao entre os neurnios. Como se transmite a informao atravs de dois neurnios? b) A raiva do torcedor, quando o time adversrio marca um gol, muitas vezes acompanhada por uma alterao do sistema cardiovascular resultante de respostas endcrinas e nervosas. Q a alterao cardiovascular mais comum nesse caso? Que fator endcrino o responsvel por essa alterao?

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Pucpr-2004 Ensino:

pergunta:Assinale a afirmativa correta a respeito dos tecidos derivados dos folhetos embrionrios:

0 comentrios clique para inserir

a) A epiderme se origina da ectoderme, mas os anexos da pele derivam da mesoderme. b) Os rins so originados da endoderme, e os melancitos prov ectoderme. c) A endoderme origina as adrenais e os pulmes, e a mesoderm origina o pncreas e os msculos. d) O sistema nervoso central e a epiderme so derivados da ectoderme, enquanto os variados tipos de tecido conjuntivo so derivados da mesoderme. e) A mesoderme origina os vasos sangneos, constituindo o sis circulatrio, mas o tecido sangneo originado da endoderme. resposta:[D]

tpico: origem:Unesp-2003 Ensino:

pergunta:Na msica "Vila do Sossego", composta e gravada po Ramalho, encontramos os versos:

0 comentrios clique para inserir

Meu treponema no plido, nem viscoso. Os meus gametas se agrupam no meu som.

Os versos aparentemente fazem referncia a um microorganism causador de uma doena sexualmente transmissvel. a) A qual grupo (vrus, bactria ou protozorio) e espcie perten este microorganismo? Qual a doena que causa?

b) Se esta uma doena sexualmente transmissvel, como expli fato de algumas crianas, filhas de mes no tratadas, nascerem com leses no sistema nervoso central?

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico: origem:Uem-2004 Ensino:

pergunta:Sobre os grandes grupos animais: porferos, celentera platelmintos, nematdeos, aneldeos, artrpodes, moluscos, equinodermos e cordados, assinale o que for correto.

0 comentrios clique para inserir

(01) A existncia de indivduos de todos os filos citados em meio aqutico est relacionada tanto prpria origem da vida na gua quanto ao processo evolutivo. (02) Todos os filos citados tm representantes nos ambientes aqutico e terrestre, independente de suas origens em um ou em outro ambiente. (04) No ocorre, entre esses grupos animais, a reproduo do ti assexuada. (08) Somente entre os invertebrados h espcies que so transmissoras de organismos causadores de doenas ao homem (16) O corpo de qualquer desses animais inclui dois tipos de esp distintos: o intracelular e o extracelular. O espao extracelular local onde ocorre a maioria das reaes qumicas que mantm a vida. (32) Nos grupos que apresentam rgos e sistemas, a integra entre as atividades realizadas pelas vrias partes do corpo responsabilidade dos sistemas nervoso e endcrino. (64) Dentre os filos citados, nematdeos, aneldeos, artrpodes,

moluscos, equinodermos e cordados tm sistema digestrio completo, isto , com boca e nus. resposta:97

tpico: origem:Uem-2004 Ensino:

pergunta:Considerando o esquema a seguir e outros conhecim embriolgicos, assinale o que for correto.

0 comentrios clique para inserir

(01) O esquema apresenta falhas. Sendo os platelmintos triblst no podem ser acelomados e sim pseudocelomados. (02) O terceiro folheto embrionrio, ou seja, o endoderma, possibilitou a formao do celoma. (04) O blastporo, ou abertura do arquntero, sempre originar a boca. (08) Os deuterostmios so classificados em enterocelomados, seja, tm o celoma originado de evaginaes do arquntero. (16) O aparecimento do terceiro folheto germinativo foi um fato importantssimo na histria evolutiva dos animais. a partir dele se originam os msculos e os tecidos esquelticos do corpo. (32) Na organognese, o ectoderma, presente inclusive nos diblsticos, responsvel tambm pela formao do sistema ne e da epiderme. (64) A presena da cavidade digestiva uma adaptao fundam ao modo de vida heterotrfico. Em todos os diblsticos, no foi possvel a formao de tal cavidade, pela ausncia do terceiro fo germinativo. resposta:56

tpico: origem:Puc-rio-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Um organismo pluricelular necessita transportar, de fo eficiente e rpida, informaes para todas as clulas que fazem de seu corpo. Quanto mais eficiente for esta sinalizao de acontecimentos, melhor a resposta do indivduo e melhor deve s sua adaptao ao meio. Quais os sistemas envolvidos diretamen nesse processo de sinalizao? a) Nervoso, respiratrio e circulatrio. b) Respiratrio, digestrio e locomotor. c) Respiratrio, excretor e digestrio. d) Nervoso, hormonal e circulatrio. e) Respiratrio, hormonal e locomotor. resposta:[D]

tpico:

pergunta:Responder questo relacionando as trs camadas

origem:Pucrs-2004 Ensino:

germinativas embrionrias humanas da coluna 1 com as respect estruturas derivadas das clulas dessas camadas, apresentadas coluna 2. Coluna 1 1. Ectoderma 2. Mesoderma 3. Endoderma Coluna 2 ( ) Sistema nervoso central ( ) Musculatura esqueltica ( ) Cabelo e unhas ( ) Tecido conjuntivo e sangue ( ) Esmalte dos dentes ( ) Fgado e pncreas

0 comentrios clique para inserir

A ordem correta dos parnteses da coluna 2, de cima para baixo a) 1 - 2 - 2 - 3 - 3 - 1 b) 1 - 2 - 1 - 2 - 1 - 3 c) 2 - 2 - 1 - 3 - 1 - 3 d) 3 - 3 - 2 - 1 - 2 - 1 e) 3 - 1 - 3 - 2 - 3 - 2 resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Pucrs-2004 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O sistema nervoso autnomo (SNA) subdividido em simptico e parassimptico, os quais tm atividades, em geral, antagnicas, reguladas pela liberao das catecolaminas (adren e noradrenalina) e da acetilcolina, respectivamente. Um dos importantes efeitos desencadeados pela ativao simptica a) a contrao da pupila. b) a constrio dos brnquios. c) a diminuio da atividade mental. d) o aumento da freqncia cardaca. e) o aumento do peristaltismo. resposta:[D]

tpico: origem:Ufc-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Que diferena caracterstica permite considerar os moluscos mais complexos que os cnidrios? a) Os cnidrios apresentam apenas reproduo assexuada, enquanto os moluscos apresentam reproduo sexuada. b) Os cnidrios possuem simetria bilateral, enquanto os molusco simetria radial. c) Os cnidrios possuem circulao aberta, enquanto todos os moluscos tm circulao fechada. d) Os cnidrios possuem sistema nervoso difuso, enquanto os moluscos o possuem bastante desenvolvido. e) Os cnidrios no apresentam defesa qumica, enquanto os moluscos a tm como principal arma de proteo. resposta:[D]

tpico:

pergunta:Com relao aos animais do grupo Chordata, alm da

origem:Ufjf-2002 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

presena da notocorda (ou corda) e da cauda propulsora, quais caracteres a seguir os distinguem de outros grupos de animais? a) Fendas faringeanas e tubo nervoso dorsal b) Respirao pulmonar ou branquial e sistema circulatrio com corao c) Celoma derivado do arquntero e clivagem radial indetermina d) Simetria bilateral e triblsticos e) Enterocelomados e corpo metamerizado resposta:[A]

tpico: origem:Pucmg-1999 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os tbulos de Malpighi constituem o aparelho excreto insetos, estando intimamente associado ao sistema: a) nervoso b) respiratrio c) reprodutor d) digestivo e) circulatrio resposta:[D]

tpico: origem:Pucmg-1999 Ensino:

pergunta:Considere os seguintes animais: I. Caracol-de-jardim II. Camaro III. Pepino-do-mar IV. Barata V. Planria

0 comentrios clique para inserir

O sistema nervoso de uma minhoca tem um plano bsico igual a a) I e III b) II e IV c) III e V d) I e IV e) II e V resposta:[B]

tpico:Histologia origem:Ufpe-2003 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Sobre o Sistema Nervoso do homem e suas funes, correto afirmar que: ( ) o hipotlamo importante para a homeostase corporal. ( ) o equilbrio corporal controlado pelo bulbo raquidiano. ( ) os atos de pensar, evocar lembranas e falar dependem da integridade do crtex cerebral. ( ) os atos reflexos ocorrem no mbito da medula espinhal. ( ) o ato de andar de bicicleta coordenado pelo cerebelo. resposta:V F V V V

tpico: origem:Ufpr-2003 Ensino:

pergunta:"... Deus me deu mos de veludo pra fazer carcia/ De me deu muitas saudades e muita preguia/ Deus me deu pernas compridas e muita malcia/ Pra correr atrs de bola e fugir da po Um dia ainda sou notcia(...) Deus me fez um cara fraco, desden

e feio/ Pele e osso simplesmente quase sem recheio/..." (Trecho da msica "Partido Alto", de Chico Buarque).
0 comentrios clique para inserir

Analisando alguns trechos da cano sob o ponto de vista da histologia, correto afirmar:

(01) Considerando que se trate no texto de um indivduo adulto c idade entre 25 e 30 anos, a utilizao do termo "pernas comprid pode indicar que os ossos das pernas j efetuaram o cresciment longitudinal e que a cartilagem de conjugao j foi totalmente substituda por osso. (02) Para evitar a fragilidade ssea, faz-se necessria, dentre ou fatores, uma dieta alimentar rica em clcio e protenas. (04) Os nutrientes chegam a todas as clulas do organismo pelo vasos sangneos. Os nutrientes absorvidos pelo epitlio intestin penetram nos vasos sangneos do tecido conjuntivo subjacente sendo distribudos para os outros tecidos vascularizados, como adiposo, o sseo e os tecidos musculares. (08) A ao de fazer carcias e de correr atrs da bola ocorre da seguinte maneira: para contrair o msculo liso (contrao volunt o qual se encontra ligado ao esqueleto sseo e proporciona movimentos teis, necessrio haver impulso do Sistema Nervo Central. (16) A epiderme uma das camadas da pele que reveste externamente o organismo humano. responsvel pela forma das glndulas sudorparas, que executam a secreo do suor. (32) A falta de vitamina C pode ser responsvel pelo fato de o "e lrico" da cano ser "desdentado": essa vitamina atua na sntes colgeno, fundamental na sustentao dos tecidos conjuntivos atravs das fibras colgenas. Soma ( ) resposta:01 + 02 + 04 + 16 + 32 = 55

tpico: origem:Ufpe-2003 Ensino:

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A associao entre adrenalina (epinefrina) e as emo tornou-se to popular que este hormnio passou a ser sinnimo esportes radicais, situaes de risco e sentimentos fortes. Identi abaixo as propriedades da adrenalina. ( ) Mobiliza as reservas energticas, de sorte a baixar os nveis d glicose na corrente sangnea. ( ) Aumenta os batimentos cardacos e diminui os movimentos respiratrios. ( ) secretado pelo crtex da glndula adrenal e pelas termina do sistema nervoso simptico. ( ) Reduz o dimetro dos brnquios pelo relaxamento de sua musculatura. ( ) Aumenta a presso arterial sistlica. resposta:F F F F V

tpico: origem:Ufrj-2002 Ensino:

pergunta:

1 comentrios clique para inserir

O lcool etanol presente nas bebidas alcolicas produz seu efeit diretamente no sistema nervoso central. O catabolismo do etano fgado humano est esquematizado na figura anterior. O diagrama mostra que o etanol oxidado a acetaldedo (uma molcula txica) pela enzima lcool desidrogenase e, em seguid acetaldedo oxidado a acetato pela enzima aldedo desidrogen O acetato degradado a piruvato, que metabolizado subseqentemente no ciclo de Krebs. Existe um frmaco (dissulfiram) que usado no tratamento do alcoolismo. O tratamento com este frmaco procura gerar no alcolatra uma averso ao lcool, induzindo neste uma sensa desagradvel sempre que o lcool for ingerido. O dissulfiram age inibindo uma das duas enzimas envolvidas diretamente no catabolismo do etanol. Qual das enzimas inibida pelo dissulfiram? Justifique.

resposta: Tenha acesso a questes completas (com imagens e respostas) aqui: http://www.superprofessorweb.com.br/

tpico:Histologia origem:Pucsp-2003 Ensino:

pergunta:Nas alternativas a seguir so mostrados trs itens: I. parte do sistema nervoso estimulada; II. substncia liberada; III. efeito sobre o ritmo cardaco.

0 comentrios clique para inserir

Qual das alternativas apresenta corretamente o que se d com u pessoa em situao de perigo? a) I - simptico; II - acetilcolina; III - aumento b) I - parassimptico; II - acetilcolina; III - diminuio c) I - simptico; II - adrenalina; III - aumento d) I - parassimptico; II - adrenalina; III - diminuio e) I - simptico; II - acetilcolina; III - aumento. resposta:[C]