Sunteți pe pagina 1din 9

Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS

Profa. Cristina GalindoRetrospectiva do ensino de ciências no Brasil

Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina
  • Recursos tecnológicos

Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina

Segundo o PCN das Ciências Naturais, o ensino dessa disciplina deverá então se organizar de forma que, ao final do Ensino Fundamental, os alunos tenham quais capacidades?

  • a) Compreender a natureza como um todo

dinâmico, sendo o ser humano parte integrante e agente de transformações do mundo em que vive.

  • b) Identificar relações entre conhecimento

científico, produção de tecnologia e

condições de vida.

  • c) NoNo mundo de hoje e em sua evolução mundo de hoje e em sua evolução

histórica.

  • d) Valorizar o trabalho em grupo, sendo capaz de

ação crítica e cooperativa para a construção coletiva do conhecimento.

  • e) Todas as alternativas estão corretas.Ambiente

Unidade I - METODOLOGIA E PRÁTICA EM - ENSINO ENSINO DE CIÊNCIAS DE CIÊNCIAS Profa. Cristina

sobre problemas ambientais pelos meios de comunicação, o que muito tem contribuído como alerta para as populações, a simples divulgação não assegura assegura a aquisição de informações e a aquisição de informações e conceitos reconhecidos pelas Ciências.Ser humano e saúde

corpo humano deve ser visto como um todo dinamicamente articulado. Os diferentes aparelhos e sistemas que

corpo humano deve ser visto como um todo dinamicamente articulado. Os diferentes aparelhos e sistemas que o compõem devem ser percebidos em suas suas funções específicas para a funções específicas para a manutenção do todo. Importa, portanto, compreender as relações fisiológicas e anatômicas.Recursos tecnológicos

corpo humano deve ser visto como um todo dinamicamente articulado. Os diferentes aparelhos e sistemas que

recursos materiais e energéticos em produtos necessários à vida humana, aparelhos, máquinas, instrumentos e processos que possibilitem essas transformações transformações e as implicações sociais e as implicações sociais do desenvolvimento e do uso de tecnologias. A relevância deste tema decorre da necessidade de formar alunos capacitados para compreender e utilizar utilizar recursos tecnológicos, cuja recursos tecnológicos, cuja oferta e aplicação se ampliam significativamente na sociedade brasileira e mundial.Terra e Universo

corpo humano deve ser visto como um todo dinamicamente articulado. Os diferentes aparelhos e sistemas que

cuidadosa, pois ela precisa ser estimulante e de real interesse dos alunos de modo que sirva à sua aprendizagem, respeitando o amadurecimento amadurecimento correspondente a cada correspondente a cada faixa etária e levando à aprendizagem de procedimentos, ao desenvolvimento de valores e à construção da cidadania.Interatividade De que forma algumas das comparações no primeiro ciclo podem ser feitas?

  • a) Oralmente, quando os alunos

descrevem os ambientes investigados.

  • b) Através Através dos registros feitos por dos registros feitos por

programas específicos de computador.

  • c) Através da construção de maquetes e

projetos.

  • d) Através de desenhos explicativos.

  • e) NDA.Avaliação de ciências naturais para

o primeiro ciclo

a) Oralmente, quando os alunos descrevem os ambientes investigados. b) Através Através dos registros feitos por

critérios de avaliação que indiquem as aprendizagens imprescindíveis, básicas para cada ciclo, dentro do conjunto de metas que os norteia.O ensino de ciência no 2° ciclo do EF

a) Oralmente, quando os alunos descrevem os ambientes investigados. b) Através Através dos registros feitos por

sem a habilidade de ler e escrever devidamente desenvolvida, fato que não pode constituir impedimento à aprendizagem de Ciências Naturais, uma vez vez que o ensino nesta área valoriza a que o ensino nesta área valoriza a prática de várias formas de expressão, certamente incentivando o aluno a ler e a escrever.Objetivos de ciências naturais para o 2º ciclo Identificar e compreender as relações entre solo, água e seres vivos nos fenômenos de escoamento da água, erosão e fertilidade dos solos, nos ambientes urbano e rural; ausas e consequências da poluição da água, do ar e do solo;

a) Oralmente, quando os alunos descrevem os ambientes investigados. b) Através Através dos registros feitos por
a) Oralmente, quando os alunos descrevem os ambientes investigados. b) Através Através dos registros feitos por

de serem ocupados pelo homem, considerando as condições de qualidade de vida entre outros.Conteúdo de ciências naturais para

o 2º ciclo

  • º ciclo já pode fazer comparações entre os elementos dos ambientes, como o solo e a água, que são fontes e transformações de energia, estudar as interferências do ser humano nono ambiente e suas consequências além ambiente e suas consequências, além do funcionamento do corpo humano, integrando aspectos diversos e as condições de saúde, bem como das tecnologias utilizadas para a exploração

dede recursos naturais e a reciclagem de recursos naturais e a reciclagem de materiais.Interatividade Considerando as características da comunidade com que trabalha e os objetivos que intenciona cumprir, o que o professor pode propor para sua classe:

  • a) Algumas investigações sobre as relações

entre condições de higiene e verminoses.

  • b) Carência nutricional e doenças da

desnutrição higiene pessoal e doméstica

e afecções do aparelho urinário. c)) Poluiç ç ção ambiental e doenças do aparelho respiratório de regiões afastadas.

  • d) Reciclagem de alimentos enlatados.

  • e) Estão corretas as alternativas a e b.Eixos temáticos 2º ciclo

Ambiente

  • -se os estudos das relações entre os elementos que constituem o ambiente natural e o ambiente construído, como o solo e a água. Algumas fontes e transformações de energia serão abordadas neste bloco em conexão com o bloco “recursos

tecnológicos”.Ser humano e saúde

tecnológicos”.Ser humano e saúde alunos podem construir a noção de corpo humano como um todo integrado,

alunos podem construir a noção de corpo humano como um todo integrado, que expressa as histórias de vida dos indivíduos e cuja saúde depende de um conjunto conjunto de atitudes e interações com o de atitudes e interações com o meio, tais como alimentação, higiene pessoal e ambiental, vínculos afetivos, inserção social, lazer e repouso adequados.Recursos tecnológicos

tecnológicos”.Ser humano e saúde alunos podem construir a noção de corpo humano como um todo integrado,

ntos que permitem aos alunos deste ciclo ampliar as noções acerca das técnicas que medeiam a relação do ser humano com o meio, verificando também aspectos relacionados relacionados às consequências do uso e às consequências do uso e ao alcance social. A escolha dos estudos a serem realizados pode tomar como

referência os problemas ambientais locais.Interatividade Durante o segundo ciclo, os alunos podem entrar em contato com uma variedade de equipamentos, para os mais diversos fins, nos ambientes urbanos ou rurais. Além disso, podem conhecer seus nomes, para que servem servem e quais as fontes de energia que e quais as fontes de energia que utilizam e quais transformações realizam. De que forma, uma classe reunir esse conhecimento?

  • a) A partir das observações diretas.

  • b) AA partir de observações diretas ou indiretas partir de observações diretas ou indiretas

de diferentes utensílios e equipamentos.

  • c) A partir das observações indiretas.

  • d) Somente com registros.

e) NDA. Critérios de avaliação

vivos nos fenômenos de escoamento e erosão;

e) NDA. Critérios de avaliação vivos nos fenômenos de escoamento e erosão; reconhecer, buscar se o

reconhecer, buscar se o aluno, tendo realizado várias atividades em pequenos grupos de busca de informações em fontes variadas, é capaz de cooperar nas atividades de grupo e acompanhar adequadamente um novo roteiro.

ATÉ A PRÓXIMA!

Metodologia e Pratica em Ens de Ciencias 1

  • 1. A influência da pesquisa das concepções alternativas sobre a didática é o modelo de aprendizagem por mudança conceitual, presente em diferentes correntes construtivistas. Elas se baseiam em dois pressupostos básicos:

  • a. aprendizagem adquirida e estudos elaborados

  • b. prática do ensino e resultados encontrados

  • c. teoria apresentada e nível de aprendizagem

  • d. a aprendizagem que provém do envolvimento ativo do aluno com a construção do conhecimento e as ideias prévias dos alunos têm

  • e. nenhuma das alternativas

    • 2 . Anos 1950 1960: O ensino de Ciências dessa década foi fortemente influenciado pela segunda guerra mundial. Quais fatores exerceram grande influência no currículo escolar:

  • a. industrialização e o desenvolvimento tecnológico e científico

  • b. industrialização e desenvolvimento científico

  • c. desenvolvimento científico e tecnológico

  • d. industrialização e desenvolvimento tecnológico

  • e. industrialização

    • 3 . Anos 1960 1970: As mudanças ocorridas no currículo de Ciências nesta década ocorreram e m virtude das transformações políticas e sociais vigentes nessa época. O s projetos passaram a incorporar quais os objetivos:

  • a. participação do aluno na elaboração de teses.

  • b. oportunidade do aluno tomar decisões lógicas

  • c. vivência do método científico como fator importante na formação do cidadão, de modo a conviver com o produto da Ciência e da Tecnologia

  • d. planejamento de experimentos e análises

  • e. planejamento e aplicação de resultados

    • 4 . Anos 1970 1980: O mundo neste período passava por convulsões sociais e econômicas, além de um processo de crise energética. O desenvolvimento industrial desenfreado causava agressões ao meio ambiente,

motivando o interesse crescente pela (o):

  • a. processo científico

  • b. educação ambiental

  • c. neutralidade da ciência

  • d. reconhecimento da ciência

  • e. projetos curriculares

    • 5 . Anos pós 1980: Neste período há uma ampliação das escolas às quais grande parte da população tem acesso, quais os resultados:

  • a. melhoria do trabalho dos professores

  • b. mais escolar com laboratórios específicos

  • c. massificação da educação e uma consequente queda da qualidade do ensino, em troca do aumento do número de alunos

  • d. universidades preparam melhor os docentes

  • e. nenhuma das alternativas anteriores

    • 6 . No que concerne à pedagogia geral, as discussões sobre as relações entre educação e sociedade são determinantes para o surgimento das tendências progressistas, que no Brasil se organizaram em

correntes importantes, como:

  • a. Educação Libertadora

  • b. Educação Libertadora e a Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos

  • c. Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos

  • d. Programa de Conteúdo Críticos Social

  • e. Estão corretas alternativas a e c

  • a. fatores físicos, psíquicos e sociais.

  • b. fatores físicos e psíquicos

  • c. fatores físicos e sociais

  • d. fatores sociais e psíquicos

  • e. nenhuma das alternativas

    • 8 .Quais temas passam a fazer parte das propostas para a melhoria do currículo de Ciências, após 1980:

  • a. relações entre educação ambiental e saúde

  • b. relações entre ciência e tecnologia na indústria

  • c. relações entre a saúde e indústria

  • d. relações entre agricultura e educação ambiental

  • e. relações entre indústria e agricultura, ciência e tecnologia, educação ambiental e educação para a saúde.

    • 9 .Segundo o PCN de Ciências Naturais, a relação de temas para o primeiro ciclo referentes a fatos, conceitos, procedimentos, valores e atitudes, são:

a.

comparação dos modos com que diferentes seres vivos, no espaço e no tempo, realizam as funções de alimentação, sustentação, locomoção e reprodução, em relação às condições do ambiente em que vivem;

b.

utilização das informações obtidas para justificar suas ideias;

c.

interpretação das informações por intermédio do estabelecimento de relações, de semelhanças e diferenças e de sequências de fatos;

d.

 

comparação de diferentes ambientes naturais e construídos, investigando características comuns e diferentes a fim de verificar que todos os ambientes apresentam seres vivos, água, luz, calor, solo e outros componentes e fatos que se apresentam de modo distinto em cada ambiente;

e.

todas as alternativas estão corretas.

10. Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), sua concepção tem o objetivo de auxiliar o professor no seu trabalho diário, na sua meta de levar as crianças a:

  • a. dominarem os conhecimentos de que necessitam para crescerem como cidadãos plenamente reconhecidos e conscientes de seu papel na sociedade.

  • b. ter pleno acesso aos recursos culturais do sudeste

  • c. diminuir as preocupações contemporâneas com o meio ambiente e com a saúde

  • d. reduzir as questões relativas à igualdade de direitos

  • e. reduzir as questões relativas à igualdade de direitos e ter pleno acesso aos recursos culturais do nordeste.

RESPOSTAS: 1D . 2A . 3C . 4B . 5C . 6B . 7A . 8E . 9E . 10A .

1.
1.

Considerando as características da comunidade com que trabalha e os objetivos que intenciona cumprir, o que o professor pode propor para sua classe:

1. Considerando as características da comunidade com que trabalha e os objetivos que intenciona cumprir, o
  • a. algumas investigações sobre as relações entre condições de higiene e verminoses

  • b. carência nutricional e doenças da desnutrição higiene pessoal e doméstica e afecções do aparelho urinário

  • c. poluição ambiental e doenças do aparelho respiratório de regiões afastadas

  • d. reciclagem de alimentos enlatados

  • e. estão corretas as alternativas a e b

  • 2 . De que forma algumas das comparações no primeiro ciclo podem ser feitas?

    • a. oralmente, quando os alunos descrevem os ambientes investigados;

    • b. através dos registros feitos por programas específicos de computador;

    • c. através da construção de maquetes e projetos;

    • d. através de desenhos explicativos

    • e. nenhuma das alternativas

  • 3 . Durante o segundo ciclo os alunos podem entrar em contato com uma variedade de equipamentos, para os mais

  • diversos fins, nos ambientes urbanos ou rurais. Além disso, podem conhecer seus nomes, para que servem e quais as

    fontes de energia que utilizam e quais transformações realizam. De que forma, uma classe reunir esse conhecimento?

    • a. a partir das observações diretas

    • b. a partir de observações diretas ou indiretas de diferentes utensílios e equipamentos

    • c. a partir das observações indiretas

    • d. somente com registros

    • e. nenhuma das alternativas

    • 4 . Segundo o PCN das Ciências Naturais, o ensino dessa disciplina deverá então se organizar de forma que, ao final do ensino fundamental, os alunos tenham quais capacidades?

      • a. compreender a natureza como um todo dinâmico,sendo o ser humano parte integrante e agente de transformações do mundo em que vive;

      • b. identificar relações entre conhecimento científico, produção de tecnologia e condições de vida,

      • c. no mundo de hoje e em sua evolução histórica;

      • d. valorizar o trabalho em grupo, sendo capaz de ação crítica e cooperativa para a construção coletiva do conhecimento;

      • e. todas as alternativas estão corretas

    RESPOSTAS: 1E . 2A . 3B . 4E .