Sunteți pe pagina 1din 59

´

CAP ITULO 1

Clasificaci´on de las ecuaciones diferenciales

Una ecuaci´on diferencial ordinaria es una relaci´on en la cual inter- vienen una funci´on de una variable y una o varias de sus derivadas. En general, esta funci´on es desconocida y se llama inc´ognita. Por ejemplo,

(1.0.1)

(1.0.2)

y =

x 2

y + y = 0

d 3 y + dy

dt 3

dt

= e y 2 + sen t

(1.0.3)

son ecuaciones diferenciales ordinarias. Tenemos, por otro lado, el concepto de ecuaci´on diferencial parcial en el cual se relacionan las derivadas parciales de una funci´on descono- cida de dos o m´as variables independientes. Por ejemplo,

2 u + 2 u

∂y 2

∂x 2

= 0

(1.0.4)

es una ecuaci´on diferencial parcial. El orden de una ecuaci´on diferencial es el orden de la derivada m´as alta de la inc´ognita. As´ı, la ecuaci´on (1.0.1) es de primer orden, (1.0.2) y (1.0.4) son de segundo orden y (1.0.3) es de tercer orden. Una ecuaci´on de la forma

a 0 (x)

d n y

dx n

+

a 1 (x)

d n1 y

dx n1

+ ··· + a n1 (x) dx dy + a n (x)y = b(x)

es una ecuaci´on diferencial lineal de orden n. Observe que la variable y y sus derivadas no aparecen afectadas mas que por el producto de las funciones a i (x). Por ejemplo, la ecuaci´on

d 2 y

x

dx 2

+ y 2 = 0

no es lineal porque la variable y aparce elevada al cuadrado. Considere la ecuaci´on diferencial de orden n dada por la igualdad

F x, y,

dy

dx ,

1

d n y

,

dx

n

= 0,

(1.0.5)

´

2 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

donde n es una funci´on de valores reales en n + 2 argumentos. Una funci´on y = f (x) definida en un intervalo I es una soluci´on de una ecuaci´on diferencial (1.0.5) en I si f junto con sus derivadas satisface

F x, f (x), f (x),

, f (n) (n) = 0.

Por ejemplo, la funci´on y = sen t es un soluci´on de la ecuaci´on (1.0.2) porque

d

2

dt 2 (sen t) + sen t = sen t

+ sen t = 0

En algunas ocasiones, una soluci´on de una ecuaci´on diferencial se pre- sentar´a de manera impl´ıcita, es decir, en la forma

g(x, y) = 0.

La relaci´on (1.0.6) se llama soluci´on impl´ıcita si de ella se puede obte- ner, “despejando y”, al menos una soluci´on expl´ıcita y = f (x) de la ecuaci´on diferencial (1.0.5). En otras palabras, si podemos hallar una funci´on y = f (x) tal que g(x, f (x)) = 0 y

(1.0.6)

F x, f (x), f (x),

, f (n) (n) = 0

para toda x I.

Por ejemplo,

x 2 + y 2 1 = 0,

y

= 0,

(1.0.7)

es una soluci´on impl´ıcita de la ecuaci´on diferencial

dy

dx =

x

y

(1.0.8)

porque de ella podemos obtener dos funciones reales f 1 y f 2 dadas por

f 1 = 1 x 2

y

f 2 = 1 x 2 ,

donde x (1, 1), y estas funciones son soluciones expl´ıcitas de la ecuaci´on (1.0.8). En efecto, mediante una sustituci´on se puede verificar que f 1 y f 2 son soluciones de la ecuaci´on (1.0.8). Tambi´en podemos derivar impl´ıcitamente (1.0.7) y obtenemos

2x + 2y dx dy = 0

o bien

dy

dx

= x y .

Por otro lado, observe que derivando impl´ıcitamente vemos que la relaci´on x 2 + y 2 + 1 = 0 satisface formalmente la ecuaci´on diferen- cial (1.0.8). Sin embargo, en este caso no se define ninguna soluci´on expl´ıcita de ella. Regresemos al ejemplo (1.0.1). Sabemos del c´alculo que todas las soluciones de esta ecuaci´on diferencial est´an dadas por

y

= 1 3 x 3 + C

(1.0.9)

´

1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

3

donde C es una constante real cualquiera. En este caso decimos que la

expresi´on (1.0.9) representa la soluci´on completa de la ecuaci´on (1.0.1). Esto significa que cualquier soluci´on a la ecuaci´on (1.0.1) est´a dada por (1.0.9) tomando una buena elecci´on de la constante C. A la constante

C se le da el nombre de constante arbitraria o par´ametro. Por ello, a

(1.0.9) se le llama familia param´etrica de funciones. Ser´ıa deseable que toda ecuaci´on diferencial de primer orden tenga como como conjunto de soluciones a una familia param´etrica de fun- ciones, sin embargo, la situaci´on no es tan sencilla. En efecto, en muchos casos el conjunto de todas las soluciones ser´a una familia para- m´etrica de funci´ones m´as algunas soluciones adicionales y, en algunos otros casos la ecuaci´on diferencial no tendr´a soluci´on alguna. En este cap´ıtulo estudiaremos algunos tipos de ecuaciones diferen- ciales de primer orden para las cuales se puede obtener una soluci´on exacta y el objetivo ser´a desarrollar la habilidad necesaria para recono- cerlas y aplicar el m´etodo de resoluci´on correspondiente. Sin embargo, debemos tener presente que as´ı como no siempre existe un m´etodo para evaluar una integral dada, tambi´en ocurre que no siempre ex- iste un m´etodo que se aplique a una ecuaci´on diferencial dada. No obstante, siempre que sea posible, nos gustar´ıa hallar la soluci´on com- pleta a una ecuaci´on dada. Supondremos que nuestra ecuaci´on es, o se puede poner, en la forma

dy

dx

= f (x, y),

(1.0.10)

o bien, en t´erminos de diferenciales, en la forma

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0.

Un principio general de las matem´aticas es reducir un problema nuevo

a un problema ya resuelto. Esto se logra, casi siempre, simplificando el

problema hasta que toma la forma de uno que ya est´e resuelto. Por lo tanto, es conveniente tener presente el tipo de ecuaciones diferenciales

ecuaciones diferenciales

que podemos resolver. Hasta ahora, las unicas´ que podemos resolver tienen la forma

(1.0.11)

donde g es una funci´on integrable. Sabemos del c´alculo integral que si

dx dy = g(x),

G es una primitiva o antiderivada de la funci´on g, entonces todas las

soluciones de la cuaci´on diferencial (1.0.11) est´an dadas por la familia

y = G(x) + C

donde C es una constante arbitraria.

´

4 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

En la aplicaciones, en general, no estaremos interesado en todas las soluciones de una ecuaci´on diferencial. M´as bien, estaremos bus- cando una soluci´on “espec´ıfica” y que en alg´un punto x 0 tenga un valor especial y 0 . Entonces queremos determinar una funci´on y tal que dy

(1.0.12)

Nos referiremos a la ecuaci´on 1.0.12 como un problema con valor inicial.

Ejemplo 1.0.1. Encuentre la soluci´on del problema con valor ini-

cial

dx = f (x, y),

y(x 0 ) = y 0 .

dx dy = x 2 ,

y(1) = 4.

Sabemos del c´alculo que todas las solucines de esta ecuaci´on diferencial

3 1 x 3 + C, donde C es una constante

arbitraria. Por lo tanto, sustituyendo x y y por 1 y 4 respectivamente,

obtenemos

y(1) = 1 3 1 3 + C = 4. De esta ecuaci´on vemos que C tiene que valer 11/3. Por lo tanto, la soluci´on del problema con valor inicial es

se encuentran en la familia y =

y(x) = 1 3 x 3 +

11

3

.

1.1. Separaci´on de variables

Una ecuaci´on de la forma

dx = g(x)

f(y)

dy

donde f y g son funciones continuas de y y x se llama ecuaci´on de vari- ables separables o bien ecuaci´on separable. Para resolver esta ecuaci´on multiplicamos ambos lados por f (y) y obetnemos

(1.1.1)

Por el teorema de sustituci´on del c´alculo, habremos resuelto la ecuaci´on si encontramos una antiderivada de f , es decir, una funci´on F tal que F = f . En efecto, en este caso la ecuaci´on (1.1.1) se transforma en

f(y) dx dy = g(x).

d

dx F (y(x)) = g(x).

(1.1.2)

donde C es una constante arbitraria. La ecuaci´on nos da la soluci´on general de (1.1.1) en forma impl´ıcita.

En consecuencia F (y(x)) = g(x) dx + C,

´

1.1. SEPARACI ON DE VARIABLES

Ejemplo 1.1.1. Resuelva la ecuaci´on x 3 (y 2 1) dx dy = (x 2)y 4 .

5

Esta ecuaci´on es separable. En efecto, si dividimos entre x 3 y 4 , la ecuaci´on nos queda en la forma (1.1.1) (decimos que hemos separado las variables), es decir, tenemos

y 2 1 dx = x 2

dy

y 4

x 3

,

o bien,

(y 2 y 4 ) dx dy = x 2 2x 3 .

Integrando, obtenemos la familia param´etrica de soluciones

y 1 + 3 y 3 = x 1 + x 2 + C,

donde C es una constante arbitraria. Al dividir entre x 3 y 4 hemos

supuesto que x

funci´on no forma parte de la familia param´etrica que hemos obtenido,

sin embargo, es soluci´on de la ecuaci´on diferencial. Vemos que esta soluci´on se perdi´o en el proceso de separaci´on de variables.

Ejemplo 1.1.2. Resuelva el problema de valor inicial dado por

Considere la funci´on y 0. Esta

1

=

=

0

y

y

0.

(x 2 + 1) cos y dx dy = x,

y(0) = 0.

Primero obtenemos la familia de soluciones de la ecuaci´on diferencial separando las variables luego de dividir entre x 2 + 1, de donde obten- emos

As´ı,

cos y

dy

dx =

x

x 2 + 1 .

cos y

dy dx =

x 2

x + 1 dx + C.

donde C es una constante arbitraria. Entonces, integradno, obtenemos

sen y =

1 2 ln(x 2 + 1) + C.

Ahora podemos considerar la condici´on inicial y(0) = 0

sen 0 =

2 1 ln(0 2 + 1) + C.

En consecuencia, C = 0. Por lo tanto la soluci´on del problema con valor inicial es

sen y =

2 ln(x 2 + 1).

1

´

6 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

1.1.1. Ecuaciones homog´eneas. Algunas ecuaciones diferencia- les se pueden reducir a ecuaciones de variables separables mediante un cambio de variables. Por ejemplo, una ecuaci´on de la forma

dy

dx

= f (ax + by),

donde a y b son constantes, se pueden reducir a ecuaciones separables mediante la sustituci´on z = ax + by. En efecto,

dx dz = a + b

dy

dx .

De donde, realizando la sustituci´on obtenemos

dx dz = a + bf (z).

En la ecuaci´on anterior podemos separar variables dividiendo entre a + bf (z),

dz a + bf (z) = dx.

Integrando obtenemos

x =

dz a + bf (z) + C.

Ejemplo 1.1.3. Resuelva la ecuaci´on dx dy = x + y.

Haciendo z = x + y tenderemos

dy

dx =

dx dz 1,

y

dx dz 1 = z.

Separando variables e integrando

dz

z +

1 = dx

ln(z + 1) = x + C

z = e C e x 1.

Como e C es una constante, podemos expresar esta ultima´

la forma z = Ce x 1. Ahora, si regresamos a las variables originales, tenemos que la familia de soluciones de nuestra ecuaci´on diferencial es

y = Ce x x 1.

ecauci´on en

´

1.1. SEPARACI ON DE VARIABLES

7

Decimos que una ecuaci´on diferencial es homog´enea si se pude poner en la forma

= g

Este tipo de ecuaciones diferenciales se puden transformar en ecua- ciones de variables separables mediante el cambio de variables y = xv. En efecto,

(1.1.3)

dy

dx

y

x .

dy dx = x

dv

dx + v.

De donde,

x dx + v = g(v).

Observe que la ecuaci´on que hemos obtenido es de variables separables. En efecto, separando las variables e integrando, obtenemos

dv

dv

g(v) v

= dx

x

y

dv

v = ln |x| + ln c.

g(v)

De donde, la soluci´on completa de la ecuaci´on diferencial es

x = ce

dv

g(v)v .

Ejemplo 1.1.4. Resuelva la ecuaci´on

dy

dx =

y

x + csc x.

De y = xv, obtenemos ecuaci´on inicial,

dy

dx = x

dx dv + v y luego de la sustituci´on en la

dv

x dx + v = v + csc v.

Ahora separamos las variables

Integrando obtenemos

dv = dx

csc v

x .

cos v = ln x + C.

Por ultimo,´

regresamos a las variables originales

y

cos x = ln x + C.

Decimos que una funci´on de dos variables F es homog´enea de grado n si F (tx, ty) = t n F (x, y). Esto significa que si x y y se sustituyen por tx y ty respectivamente en F (x, y), entonces t n se puede factorizar de la expresi´on F (tx, ty). Por ejemplo, la funci´on F (x, y) = x 2 + y 2 es homog´enea de grado 2 porque

F (tx, ty) = (tx) 2 + (ty) 2 = t 2 (x + y) = t 2 F (x, y).

´

8 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

Ahora suponga que las funciones M y N de la ecuaci´on diferencial

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0 son homog´eneas de de grado n. Observe que en este caso tenemos una ecuaci´on diferencial homog´enea. En

efecto,

dy

=

M (x, y)

dx N (x, y) .

Como M y N son homog´eneas de grado n, tenemos

Esta ultima´

dy

= x n M (1, y/x)

dx

x n N (1, y/x)

=

M (1, y/x)

N (1, y/x) .

ecuaci´on tiene la forma de la ecuaci´on 1.1.3.

Ejemplo 1.1.5. Resuelva la ecuaci´on

(x 2 2y 2 ) dx + xy dy = 0.

Esta ecuaci´on es homog´enea porque x 2 2y 2 y xy son homog´eneas de grado 2. Luego la escribimos en la forma

dy

dx

= x

y

+ 2y

x .

y si aplicamos el cambio de variables y = vx, tenemos

v + x

dv

dx =

1

v + 2v

o bien

Ahora, separamos las variables,

v dv 1 = dx

v 2

x ,

x

dv

dx =

1

v + v.

e integramos

2 1 ln |v 2 1| = ln |x| + C

o

ln |v 2 1| = ln x 2 + 2C 1 .

donde C 1 es una constante arbitraria. La constante C se pude sustituir por ln C, con C > 0, si hacemos 2C 1 = ln C. Entonces de esta ultima´ ecuaci´on obtenemos

v 2 = Cx 2 + 1.

Por ultimo,´ sustituimos v con y/x y obtenemos la soluci´on en la forma

y

x 2 = Cx 2 + 1

o bien

y 2 = Cx 4 + x 2 .

PROBLEMAS

9

Problemas

En los problemas 1 al 14, resuelva cada una de las ecuaciones.

1.

3.

5.

7.

9.

11.

13.

4xy dx + (x 2 + 1) dy = 0

2x(y 2 + 1) dx + (x 4 + 1) dy = 0

tan y dx

+ 2x dy =

0

dy

dx

dy

dx

dy

dx

du

dv

=

(x + 4)(y 2 + 1)

y(x 2 + 3x + 2)

2xy + 3y 2

=

2xy + x 2

=

e x+y

sen v

=

cos

u

2.

4.

6.

8.

dx dy = 2xy

x(y 2 + 1) dx + (x 2 + 1) dy = 0

dy

dx

x 2 y 2

= y + 1

x 3

dy

dx = 1

10.

r dv dr = v 2 + 1

12.

dy

dx

= (cos x)(cos y)

14. y dy dt

= e y 2 2t

En los problemas 15 al 20, resuelva cada problema con valor inicial.

15.

(1 + cos x) dx dy = sen x(e y + 1), y(0) = 0

16.

17.

18.

19.

csc 2 x dx dy = 8 cos y, y(π/3) = 0

tan y dx

cot x dy = 0, y(0) = 0

4x(y 2 + 1) 1/2 dx y dy = 0, y(0) = 1

(2x + 5y) dx + (4x y) dy = 0, y(1) = 4

20. y

dx = y 2 1

dy

x 1

, y(2) = 2

En los problemas 21 al 23, resuelva cada una de las ecuaciones.

21. (x y + 2) dx (x + y 1) dy = 0

22. (1 + x 2y) dx + (4x 3y 6) dy

= 0

23. (2x + 3y + 1) dx (x 2y 1) dy

= 0

24. (x + 2y + 3) dx + (2x + 4y 1) dy = 0

25. (x + y + 1) dx (2x + 2y 1) dy = 0

26. Pruebe que el m´etodo con el cual se resuelven los problemas 21 a 25 se puede utilizar para reducir una ecuaci´on de la forma

y = f a 1 x + b 1 y + c a 2 x + b 2 y +

c 2

1

en una ecuaci´on homog´enea.

´

10 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

27. Resuelva la ecuaci´on

y =

1

2 a

a 2 x + b 2 y + c 2 2

1 x + b 1 y + c 1

1.2. Ecuaciones diferenciales exactas

Sea F una funci´on de dos variables que tiene primeras derivadas parciales continuas en un dominio D. La diferencial total dF de la funci´on F se define como

dF (x, y) = F ∂x (x, y)

dx + ∂F (x, y) ∂y

dy

para toda (x, y) D. La expresi´on

(1.2.1)

se llama diferencial exacta en un dominio D si existe una funci´on F de dos variables tal que esta expresi´on es igual a la diferencial total dF (x, y) para todo (x, y) D, es decir, si existe F tal que

M (x, y) dx + N (x, y) dy

∂F (x, y)

∂x

=

M (x, y)

y

F (x, y)

∂y

=

N (x, y)

para todo (x, y) D. Si la expresi´on M (x, y) dx + N (x, y) dy es una diferencial exacta, entonces decimos que

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0

es una ecuaci´on diferencial exacta. Ahora suponga que y es una soluci´on de la ecuaci´on (1.2.2), entonces

dF (x, y(x)) = 0.

Por lo tanto,

F (x, y(x)) = C,

donde C es una constante. Rec´ıprocamente, si y(x) es una funci´on que satisface la ecuaci´on (1.2.3), derivando tendremos dF (x, y(x)) = 0. Por lo tanto, F (x, y) = C, donde C es una constante arbitraria es la familia de soluciones de la ecuaci´on (1.2.2). Como sabemos del c´alculo diferencial de varias variables, una condi- ci´on necesaria y suficiente para que (1.2.1) sea una diferencial exacta es

=

(1.2.2)

(1.2.3)

∂M (x, y)

∂N (x, y)

∂y

∂x

1.2. ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

11

Si esta condici´on se cumple, la ecuaci´on (1.2.2) se integra facilmente. En efecto,

dF (x, y) = M (x, y) + N (x, y) = F ∂x (x, y)

Por lo tanto,

∂F (x, y)

∂x

=

M (x, y)

y

F (x, y)

∂y

=

+

∂F (x, y)

∂y

.

N (x, y).

De donde,

F (x, y) = M (x, y) dx + ϕ(y),

donde ϕ(y) es una funci´on diferenciable que s´olo depende de y. Pode- mos determinar ϕ(y) derivando con respecto a y la ecuaci´on anterior e igualando con N (x, y). En efecto,

y M (x, y) dx + ϕ (y) = N (x, y).

De esta expresi´on se determina ϕ (y), e integrando hallamos ϕ(y).

Ejemplo 1.2.1. Resuelva la ecuaci´on

(1.2.4)

Primero debemos determinar si esta ecuaci´on es exacta. En este caso

M (x, y) = 2x + y + 1 y N (x, y) =

(2x + y + 1) dx + (x 3y 2 + 2) dy = 0.

x 3y 2 + 2.

De donde

∂M (x, y)

∂y

=

1

y

∂N (x, y)

∂x

=

1.

Por lo tanto, la ecuaci´on (1.2.4) es exacta. Ahora debemos hallar F tal que

∂F (x, y)

= 2x + y + 1

∂x De la primera igualdad, tenemos

y

F (x, y)

∂y

= x 3y 2 + 2.

F (x, y) = M (x, y) dx + ϕ(y) = (2x + y + 1) dx + ϕ(y)

= x 2 + xy + x + ϕ(y).

Luego entonces

Por lo tanto,

∂F (x, y)

∂y

= x + ϕ (y) = x 3y 2 + 2.

ϕ (y) = 3y 2 + 2.

´

12 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

As´ı, ϕ(y) = y 3 +2y+C 0 , donde C 0 es una constante. En consecuencia,

F (x, y) = x 2 + xy + x y 3 + 2y + C 0 .

De esta ultima´ ecuaci´on deducimos que la soluci´on completa de la ecuaci´on diferencial es

x 2 + xy + x y 3 + 2y = C.

Ejemplo 1.2.2. Encuentre la soluci´on del problema con valor ini-

cial

(3x 2 y + 7xy 2 + 1) dx + (x 3 + 7x 2 y + 2y 2 ) dy = 0

y(2) = 1.

Primero observe que esta ecuaci´on es exacta porque

∂M (x, y)

∂y

=

3x 2 + 14xy = N ∂x (x, y)

.

Ahora debemos hallar F tal que

∂F (x, y)

∂x

= 3x 2 y + 7xy 2 + 1

y

De la primera igualdad obtenemos

F (x, y)

∂y

=

x 3 + 7x 2 y + 2y 2 .

F (x, y) = M (x, y) dx + ϕ(y) = (3x 2 y + 7xy 2 + 1) dx + ϕ(y)

= x 3 y +

7

2

x 2 y 2 + x + ϕ(y).

Luego entonces

∂F (x, y)

∂y

= x 3 + 7x 2 y + ϕ (y) = x 3 + 7x 2 y + 2y 2 .

Por lo tanto,

ϕ (y) = 2y 2 .

As´ı, ϕ(y) =

3 2 y 3 + C 0 , donde C 0 es una constante. En consecuencia,

F (x, y) = x 3 y +

7

2

x 2 y 2 + x + 3 y 3 + C 0 .

2

De esta ultima´ ecuaci´on deducimos que la soluci´on completa de la ecuaci´on diferencial es

x 3 y +

7

2

x 2 y 2 + x + 2 3 y 3 = C.

Por ultimo,´ aplicamos la condici´on inicial y obtenemos que C = 74 As´ı, la soluci´on del problema con valor inicial es

3

x 3 y +

7

2

x 2 y 2 + x + 2

3 y 3 =

74

3

.

.

1.2. ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

13

1.2.1. Factores integrantes. En algunos casos si el primer miem-

bro de una ecuaci´on

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0

no es una diferencial total, resulta f´acil elegir una funci´on µ(x, y) de tal manera que el producto

µ(x, y)M (x, y) dx + µ(x, y)N (x, y) dy = 0

se convierta en una ecuaci´on exacta. Esta funci´on µ se llama factor integrante. Por ejemplo, la ecuaci´on

y dx + x dy = 0

no es exacta. En efecto,

∂M

∂y

= ∂N

∂x

= 1

= 1.

Sin embargo, cuando se multiplican ambos miembros de la ecuaci´on por 1/x 2 , obtenemos la ecuaci´on

y

x 2

dx

1

+ x dy = 0.

Ahora, esta nueva ecuaci´on si es exacta:

∂M

∂y

= 1 2 = ∂N ∂x

x

= 1

x 2 .

Se puede resolver la nueva ecuaci´on mediante el m´etodo ya estudiado, y el resultado ser´a tambi´en la soluci´on de original. Este caso particular es muy especial porque el factor integrante s´olo denpende de x. Supongamos que tenemos una situaci´on m´as general, es decir, digamos que la ecuaci´on

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0 (1.2.5)

no es exacta y que µ(x, y) es uno de sus factores integrantes. Por lo tanto,

y [µ(x, y)M (x, y)] =

Esta condici´on se reduce a

x [µ(x, y)N (x, y)].

N (x, y) µ M (x, y) µ

∂x

∂y =

∂M (x, y)

∂y

∂N (x, y)

∂x

µ.

(1.2.6)

Por lo tanto, la funci´on µ es factor integrante de la ecuaci´on (1.2.5) si y s´olo si satisface la ecuaci´on (1.2.6). La ecuaci´on (1.2.6) es una ecuaci´on en derivadas parciales y, en general es m´as dif´ıcil de resolver que la ecuaci´on original.

´

14 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

En algunos casos, el factor integrante puede ser una funci´on que s´olo depende de x, o s´olo de y. Por ejemplo, si µ s´olo denpende de x, entonces la ecuaci´on (1.2.6) toma la forma

N

(x, y) dµ

dx

=

∂M (x, y) ∂y

∂N (x, y) ∂x

µ.

´

Por lo tanto, la ecuaci´on (1.2.5) tiene un factor integrante que s lo den-

pende de x si y s´olo si la expresi´on

N (x, y) ∂M (x, y) ∂y

1

∂N (x, y) ∂x

s´olo denpende de la variable x. El factor integrante debe satisfacer la ecuaci´on

1

µ dx =

N (x, y) ∂M (x, y)

1

∂y

∂N (x, y)

∂x

Ejemplo 1.2.3. Resuelva la ecuaci´on

(y 2 e 2x + 1) dx + (2ye 2x e x ) dy = 0.

Primero verificamos si la ecuaci´on es exacta

∂M

∂y

= 2ye 2x

N

∂x

=

4ye 2x e x .

Por lo tanto, la ecuaci´on no es exacta. Por otro lado, la expresi´on

N (x, y) ∂M (x, y) ∂y

1

∂N (x, y) = 2ye 2x + e x

∂x

2ye 2x e x

s´olo depende de x. De este modo,

= 1

1

µ dx

= 1,

y el factor de integraci´on es

o bien

La ecuaci´on exacta que se obtiene es

(y 2 e x + e x )dx + (2ye x 1)dy = 0

y la soluci´on es

y 2 e x e x y = C.

De la misma manera, podemos buscar un factor integrante que s´olo denpenda de y. Si razonamos de manera similar al caso de x, vemos

ln |µ| = x

µ(x) = e x .

PROBLEMAS

15

que la ecuaci´on (1.2.6) tiene un factor integrante que s´olo depende de y si y s´olo si la expresi´on

M (x, y) ∂N (x, y) ∂x

1

∂M (x, y) ∂y

s´olo denpende de la variable y. El factor integrante debe satisfacer la ecuaci´on

1

=

µ dy

M (x, y) ∂N (x, y)

1

∂x

∂M (x, y) ∂y

Problemas

En los problemas 1 al 15, determine si la ecuaci´on es exacta. Si la ecuaci´on es exacta, resu´elvala.

1.

3.

5.

7.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

(2x y) dx + (4y x) dy

= 0

2.

y 3 dx + x 3 dy

= 0

2xy dx + (x 2

3y 2 ) dy

= 0

4.

(x 2 + xy) dx + xy dy = 0

 

2xy dx + (x 2

y) dy = 0

6.

y(x 2 + y 2 ) dy + x(y 2 x 2 ) dx

= 0

e x dx + (e y (y

+

1)) dy = 0

8.

cos x cos 2 dx sen x sen 2y dy = 0

(cos x + sen y) dx + (sen x + cos y) dy = 0

(e xy + x) dx = (e xy + y) dy

u 2 t du + (1 + ut 2 ) dt = 0

u 2 t dt + (1 + ut 2 ) du = 0

1 + ln y dx + 1 + ln x dy = 0

x

y

(t + 2x 2 t 3 ) dt + (xt 4 x 3 ) dx = 0

(2ye 2x + 2x cos y) dx + (e 2x x 2 sen y) dy = 0

Para cada ecuaci´on que aparece en los problemas 16 al 25, encuentre un factor integrante que dependa, siempre que sea posible, de una sola variable y resuelva la ecuaci´on.

16. (x + 2y 2 ) dx + xy dy = 0

17. 2y dx + (x + y) dy

18. 2y dy + (x + y) dx = 0

19. (5y x 2 ) dx + x dy = 0

20. (x + y xy) dx + x dy = 0

21. (u + 5t) du + 3u dt = 0

22. (u + 5t) du + 3t dt = 0

23.

= 0

xy 2 dx + (1 +

x 2 y + x 2 y 2 ) dy = 0

´

16 1. CLASIFICACI ON DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

24. (x 2 + y 2 ) dx + 2xy ln x dy = 0

25. 2xy dx + (ye x 2 1) dy =

0

Factores integrantes de la forma x m y n .

ble buscar un factor de la forma x m y n para una ecuaci´on

En algunas ocasiones, es posi-

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0.

Observe que

y (Mx m y n ) = M x m y n + Mx m ny n1

∂y

x (Nx m y n ) = N x m y n + Nmx m1 y n .

∂x

Estableciendo la igualdad de las derivadas parciales y simplificando, se ob- tiene la condici´on

(1.2.7)

∂M ∂N

∂y

∂x

m N n M .

x

y

=

El problema consiste en determinar cuando es posible hallar valores de m y n, que se satisfagan (1.2.7). Por ejemplo, para la ecuaci´on

(y 2 + 2xy + 3y) dx + (x 2 + xy + 2x) dy = 0,

la igualdad (1.2.7) toma la forma

y + 1 = m(x + y + 2) n(y + 2x + 3) = (m 2n)x + (m n)y + (2m 3n).

Esto conduce al sistema

m 2n

= 0

= 1 2m 3n = 1.

De este sistema, vemos que los valores de m y n deben ser 2 y 1, respectiva- mente. El factor integrante es, como el lector puede verificar, x 2 y. Observe que los sistemas para m y n obtenidos de este m´etodo no siempre (de he- cho, casi nunca) tienen soluci´on. En cuyo caso, la ecuaci´on no tiene factores integrantes de la forma x m y n .

m n

En los problemas 26 al 28, emplee la f´ormula (1.2.7) para encontrar un factor integrante de la forma x m y n para cada ecuaci´on. En cada caso, resuelva la ecuaci´on exacta que resulta.

26. (4xy 2 + 3y) dx + (3x 2 y + 2x) dy = 0

27. (xy + y ln y) dx + (xy

+ x ln x) dy = 0

1.3. ECUACIONES LINEALES

17

1.3. Ecuaciones lineales

En p´arrafos anteriores dimos la definic´on ecuaci´on diferencial ordi- naria lineal de orden n. Ahora estudiaremos el caso de n = 1, en el cual la ecuaci´on se puede escribir en la forma dy

(1.3.1)

en donde P y Q se consideran funciones continuas en un intervalo I donde se desea integrar la ecuaci´on (1.3.1). Si Q(x) 0, la ecuaci´on (1.3.1) se llama lineal homog´enea. Escribamos la ecuaci´on (1.3.1) en la forma

(1.3.2)

Es decir, ponemos la ecuaci´on en t´erminos de diferenciales donde

[P (x)y Q(x)] dx + dy = 0.

+ P (x)y = Q(x),

dx

Como

M (x, y) = P (x)y Q(x)

∂M (x, y)

∂y

= P(x)

y

y

N (x, y) = 1.

∂N (x, y)

∂x

= 0,

La ecuaci´on (1.3.2) no es exacta a menos que P (x) = 0. Sin embargo, las ecuaciones lineales poseen un factor integrante que s´olo depende x. En efecto, considere la funci´on

µ(x) = e P (t) dt .

Si multiplicamos la ecuaci´on (1.3.1) esta funci´on, obtenemos

e P (t) dt

dy

dx

+ P(x)e P (t) dt y = e P (t) dt Q(x).

Observe que el primer miembro de esta ecuaci´on es la derivada de

e P (t) dt y. Por lo tanto, nuestra ecuaci´on se reduce a

e P (t) dt y = e P (t)