Sunteți pe pagina 1din 5

Escola Secundária Henrique Medina Ficha Formativa Nº20 Sala de Estudo -12ºAno

Conteúdos programáticos: Funções exponenciais e logaritmicas, limites, assíntotas, continuidade, teorema de Bolzano, derivadas - revisões

Funções exponenciais e logaritmicas, limites, assíntotas, continuidade, teorema de Bolzano, derivadas - revisões

1. Seja g uma função, de domínio A, definida por Qual dos seguintes poderá ser o conjunto A?

2.

(A)

]-e+1,e-1[

Sabe-se que

(A) -1

log 2 a

1

5

(B)

(B) ]-1,1[

. Qual é o valor de

log

-2

(C) -3

2

g x

(

)

ln(1

2

x

)

(C) ]0,+[

  a

8

5

?

(D) -4

(D) ]-,1[

3. Considere a função f definida por f ( x ) ln(3 x ).

Indique qual dos seguintes pontos pertence ao gráfico da função:

(A)

( e,ln 3)

(B)

( e,1ln 3)

(C)

( e, e ln 3)

(D) ( e, e ln 3)

4. Na figura estão representadas graficamente

por

duas funções,

f e g , definidas

em

f x

(

) log

3

x

e

g x  

(

)

2

log

3

(

2

x

)

O gráfico de f e g intersetam-se no ponto I. Qual é a abcissa do ponto I?

(A) 6

(B)

7

(C)

8

no ponto I. Qual é a abcissa do ponto I? (A) 6 (B) 7 (C) 8

(D)

9

5. Indique o número real que é solução da equação

e x 2

1

e
e

(A)

1 2 (B)

3

(C)

5

(D)

7

2

2

2

6. Indique o conjunto dos números reais que são solução da inequação

(A) ,1

(B) ,1

(C) 1,

x

e

1

e

(D) 1,

7. Seja a um número real maior do que 1. Indique o valor de

log

a

a

 3 a
3
a

(A)

5

(B)

4

(C)

5

(D)

3

4

3

3

2

8. Sabe-se que o ponto P(1,3) pertence ao gráfico da função f definida por

Qual é o valor de a ? (A) -2

(B)

f

( x ) 2

0

ax

1

(C)

( a )

1

(D) 2

? (A) -2 (B) f ( x )  2 0 ax  1 (C) (
? (A) -2 (B) f ( x )  2 0 ax  1 (C) (

9. Sejam a, x e y três números reais tal que

log

a

x 15log

a

y

Qual das igualdades seguintes é necessariamente verdadeira?

(A) x ay

5

lim (2 x e

x 

5

(A) -

ln x

x

x

 

(B)

x 5ay

(C) x 5 y

(D)

x y

)

é

 

(B)

0

(C)

1

(D) +

 

é

 

(B)

0

(C)

1

(D) +

10.

11. lim

x 0

(A) -

5

12. Na figura está representada parte do gráfico de uma função f , de domínio . Qual das seguintes afirmações é verdadeira?

(A) lim

x 4

f x f

)

(

(4)

e

(B)

(C)

lim

x 4

lim

x 4

(D) lim

f x f )

)

(

(4)

(4)

f x f

(

f x f

)

(

(4)

lim

f x f

)

(

(4)

x 4

e

lim

x 4

e

e

lim

x 4

lim

f x f

)

( f x f

)

(4)

(4)

(

f x f

)

(

(4)

f x  f ) ( f x  f ) (4) (4) ( f x

x 4

x 4

13. Sejam f e g duas funções de domínio , Sabe-se que :

O gráfico de g é uma reta, que designamos por s

lim (

f x

(

)

g x

(

)) 0

x 

Qual das afirmações seguintes é necessariamente verdadeira? (A) A reta s é tangente ao gráfico de f

(B)

A reta s é secante ao gráfico de f

(C)

A reta s não interseta o gráfico de f

(D)

A reta s é uma assíntota do gráfico de f

14. Para um certo valor de a e para um certo valor de b , o

gráfico da função, de domínio , definida por

x , está parcialmente representada na figura

definida por x , está parcialmente representada na figura f ( x )  a 

f ( x ) a be

abaixo.

Tal como a figura sugere,

A reta de equação y 1 é assíntota do gráfico de f

O gráfico de f interseta o eixo Oy no ponto de ordenada 1

de f  O gráfico de f interseta o eixo Oy no ponto de ordenada 1
de f  O gráfico de f interseta o eixo Oy no ponto de ordenada 1

Quais são os valores de a e de b ?

(A) a a 1 1 e e b b 1 2

(C)

(B) (D) a a 1 1 e e b b 2 2

15. De uma função f , de domínio [0,+[, sabe-se que as retas de equações y 1 e x 2 são assíntotas do seu gráfico. Qual das afirmações é verdadeira?

(A) A função f é contínua em todo o seu domínio.

(B) A função

(C) A função f não tem assíntota obliqua. (D) O gráfico de f não tem assíntota vertical.

f

tem máximo absoluto.

16. Na figura está representada parte do gráfico de uma função h, de domínio [0,5[]5,+[ As retas de equações x 5 e y 3 são as únicas assíntotas do gráfico de h .

Indique o valor de

(A) 0

lim

h ( x )

x  3

x

e

(B) 1

(C) 5

17. Seja g uma função de domínio

. Sabe-se que:

(

g x

)

x

O gráfico de g tem uma assíntota.

lim

x 

x

4

gráfico de g tem uma assíntota. lim x  x  4 (D) +  Qual

(D) +

Qual das seguintes condições pode ser uma equação dessa assíntota?

(A) y x 3 (B) y 3 x

(C) y x 4 (D) y 4 x

18. De uma função h, de domínio

seu gráfico. Qual é o valor de

(B) -

(A) +

, sabe-se que a reta de equação y 2 é assíntota do

lim

x



h ( x )

e

x

?

(C)

0

(D) 2

19. Para um certo valor de k, é contínua em a função f definida por

f

(

x    0 ln(

)

x

k

)

se

x

0

se

x

0

Qual é o valor de k?

(A)

-1

(B) 0

(C)

1

(D) 2

20. Seja f a função de domínio ]-4,+[ definida por f ( x ) x log4 ( x 4) . Em qual dos intervalos seguintes é possível garantir, pelo Teorema de Bolzano, a existência de pelo menos um zero?

(A)

[-3,-2]

(B) [-2,0]

(C) [0,4]

(D) [4,12]

de pelo menos um zero? (A) [-3,-2] (B) [-2,0] (C) [0,4] (D) [4,12] Ficha de Trabalho
de pelo menos um zero? (A) [-3,-2] (B) [-2,0] (C) [0,4] (D) [4,12] Ficha de Trabalho

21 De uma função f , contínua no intervalo [1,3], sabe-se que f (1) 7 e f (3) 4 Qual das afirmações seguintes é necessariamente verdadeira?

(A) A função f tem pelo menos um zero no intervalo [1,3]

(B) A função f não tem zeros no intervalo[1,3]

(C)

A equação f ( x ) 5 tem pelo menos uma solução no intervalo [1,3]

(D)

A equação f ( x ) 5 não tem solução no intervalo [1,3]

22 f uma função de domínio , contradomínio ]1,4[, contínua e estritamente

Seja

crescente. Qual das afirmações seguintes é verdadeira, relativamente à equação

f ( x ) 2 ?

(A)

Não tem solução

(B) Tem exatamente uma solução

(C)

Tem exatamente duas soluções

(D) Tem mais de duas soluções

23 De duas funções, f e g, sabe-se que:

O gráfico de f é uma reta, cuja ordenada na origem é igual a 2;

O gráfico de g é uma hipérbole.

Nas figuras seguintes estão representadas parte dessa reta e parte dessa hipérbole.

representadas parte dessa reta e parte dessa hipérbole. A reta de equação x  1 é

A reta de equação x 1é assíntota do gráfico de g. Indique o valor de

lim

f x

(

)

x 1 g ( x

)

(A)

0

(B) 2

(C)

+

(D) -

24 Seja g uma função de domínio

. Sabe-se que a reta de equação

assíntota do gráfico de g . Indique o valor de

lim

x



g x

( x

)

(

g x

(

)

2

x

)

(A)

0

(B) 5

(C)

6

(D) +

y 2 x 3 é

25 Na figura estão representadas parte do gráfico de uma função f , de domínio [-3,+[, e parte da reta r, que é a única assíntota do gráfico de f

Qual é o valor de

(A)

-1

lim

x 

(B) 0

f ( x )

x

?

(C)

1

(D) 2

o valor de (A) -1 lim x  (B) 0 f ( x ) x ?
o valor de (A) -1 lim x  (B) 0 f ( x ) x ?
o valor de (A) -1 lim x  (B) 0 f ( x ) x ?

26

Seja f uma função tal que a sua derivada, no ponto 3, é igual a 4.

Indique o valor de

lim

x 3

f x

(

)

f

(3)

2

x

9

(A)

3

2 3 (B) 2

(C)

4

(D) 0

27 Na figura estão representadas:

Parte do gráfico de uma função f diferenciável em

Uma reta r tangente ao gráfico de f no ponto de abcissa

3.

O valor de f (3) , derivada da função f no ponto 3, pode ser

igual a

(A) -1

(B) 0

(C)

1

f (3)

f no ponto 3, pode ser igual a (A) -1 (B) 0 (C) 1 f (3)

(D) 1

28 Na figura junta está a representação gráfica de uma função h e de uma reta t, tangente ao gráfico de h no ponto de abcissa a . A reta t passa pela origem do referencial e pelo ponto de coordenadas (6,3).O valor

de h ( a ) é:

(A)

1

2

(B)

1

6

1

(C) 3

valor de h  ( a ) é: (A)  1 2 (B) 1 6 1

1

(D) 2

29 Na figura estão representados:

1 6 1 (C) 3 1 (D) 2 29 Na figura estão representados:  O gráfico

O gráfico de uma função f

A reta r, tangente ao gráfico de f no ponto

y

2

3

x

5

4

de abcissa 2 e de equação

A reta s, tangente ao gráfico de f no ponto de abcissa 6. Sabendo que as retas r e s são perpendiculares, indique o valor de f (6) , derivada da função f no ponto 6.

 

3

4

2

5

(A)

(B)

(C)

(D)

 

2

5

5

3

Soluções:

1. B;

5. B; 6. B; 7. B; 8.D; 9. A; 10. B; 11. A; 12. B; 13. D; 14. A; 15.

C; 16. B; 17. B; 18. A; 19. C: 20.B; 21. C; 22. B, 23. A; 24. C; 25.C; 26. A; 27.A; 28.D;

29.A;

2. B;

3.B;

4. D;

C; 22. B, 23. A; 24. C; 25.C; 26. A; 27.A; 28.D; 29.A; 2. B; 3.B;
C; 22. B, 23. A; 24. C; 25.C; 26. A; 27.A; 28.D; 29.A; 2. B; 3.B;