Sunteți pe pagina 1din 16

DESAFIO PSU

PARA LA EDUCACIN SUPERIOR


Ejemplar de circulacin gratuita - 20 de julio 2008

ENSAYO 7 MINI

PAOLA HERRERA

Trabajo Social para elevar la calidad de vida de las personas


HISTORIA En investigacin o docencia, los historiadores buscan conocer el presente por el pasado CARRERAS Administracin Pblica Psicopedagoga

HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES


MDULO 2

2008

Prueba por prueba


determinadas frmulas puede ser de gran ayuda, la clave est en comprender los procesos que conducen a un resultado, o sea, el paso a paso que permite resolver un ejercicio. En Historia y Ciencias Sociales, el uso y la confeccin de esquemas y lneas de tiempo ayudarn a recordar procesos histricos mucho ms fcilmente. El subrayado de ciertos datos es tambin una buena herramienta porque ayuda a la retencin de ideas principales, a mejorar la atencin y hace ms ecaz el repaso. En tanto, para preparar la prueba de Ciencias es vital mantener un estudio sistemtico y continuo. Tambin juega a favor realizar listados con las deniciones ms importantes, adems de disear esquemas o mapas conceptuales. Las imgenes son ms recordadas que las palabras, los sonidos o los olores. Ojal que estas breves orientaciones puedan ser tiles y te sirvan para aprovechar al mximo los meses hasta diciembre.

SEGURAMENTE este ao las vacaciones de invierno tendrn otra cara para quienes se preparan para la PSU. Son das en que todava podemos hacer ajustes para empezar con todo el segundo semestre y despedir con xito cuarto medio. Para lograr que el estudio tenga sus frutos hay tcnicas de estudio que, de acuerdo a la asignatura, dan luces respecto a cmo optimizar nuestros esfuerzos. Para preparar la prueba de Lenguaje lo primordial es leer. Otro buen ejercicio para mejorar la capacidad de anlisis, la comprensin y el poder de sntesis, es hacer resmenes. Para el manejo de vocabulario es de gran ayuda subra-

yar las palabras de las que no se tenga claridad, para posteriormente buscar su signicado y redactar oraciones con las mismas. Los cuatro pasos para estudiar lenguaje, segn Vernica Pizarro, son: realizar una lectura general leer por prrafos subrayar y memorizar, y terminar con un repaso general con preguntas sobre la materia. En Matemticas: lo que ms repiten los expertos es que es aconsejable hacer muchos ejercicios. El trabajo constante ayudar a comprender los problemas para resolverlos sin mayores contratiempos. Y aunque memorizar

Subdirector Responsable MARCELO CASTILLO Representante Legal FRANCISCO FERES N. Editor Periodstico MAURICIO VILLAFAA M. Coordinacin CARMEN CECILIA DAZ Plan de Estudio y Mini Ensayos WWW.EDUCARCHILE.CL Diseo CAROLINA PREZ / Fotos HUGO ESPINOSA Coordinacin Comercial ALEJANDRO SAGAL / Telfonos (02) 7870134 Impresin GRFICA PUERTO MADERO

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

Fechas que no debes olvidar


MARTES 02 Y MIRCOLES 03 DE SEPTIEMBRE
Aplicacin de Pretest en Regin Metropolitana.

LUNES 01 DE DICIEMBRE

08:15 hrs. Rendicin Prueba de Lenguaje y Comunicacin 14:15 hrs. Rendicin Prueba de Ciencias.

MARTES 09 Y MIRCOLES 10 DE SEPTIEMBRE


Aplicacin de Pretest en Regiones.

MARTES 02 DE DICIEMBRE

VIERNES 07 DE NOVIEMBRE

08:15 hrs. Rendicin Prueba de Matemtica. 14:15 hrs. Rendicin Prueba de Historia y Ciencias Sociales.

Cierre recepcin documentos de notas alumnos de Promociones Anteriores.

Fuente: demre.cl

merece crdito !
CRDITO CON GARANTA ESTATAL

Tu talento

PARA ESTUDIOS SUPERIORES


Un benecio del Estado para alumnos(as) de probado mrito acadmico y que necesitan apoyo nanciero para iniciar o continuar una carrera en una institucin acreditada.

ATE EN: INFRMgresa.cl n

www.i 00 (2) 72672 resa.cl ing contacto@

l para el Crdito con Garanta Estata 0 mil estudiantes han obtenido en marcha, en 2006. 10 puesta Estudios Superiores desde su yores 60% de las familias con ma 8 de cada 10 pertenecen al necesidades del pas.

PAOLA HERRERA C., TRABAJADORA SOCIAL

Empata, asertividad, carisma, espritu crtico y lo ms importante: mucha paciencia, tolerancia y vocacin social, son las caractersticas que, para esta joven profesional, debe tener un trabajador social, profesin que ha evolucionado en los ltimos aos pero que an carga con el estereotipo de la antigua visitadora social.

El Trabajo Social es uno de los ocios ms nobles y enriquecedores


PAOLA HERRERA Cataln, (26) estudi en el Liceo Comercial Particular uoa, comenz su formacin titulndose como Asistente Social en Inacap, para luego obtener la Licenciatura en Trabajo Social en la Universidad Catlica del Maule en el ao 2006 con la tesis: Jvenes Infractores de Ley. Actualmente trabaja en un municipio de la Regin Metropolitana y durante el ao pasado se perfeccion en Gerontloga Social, con un diplomado en la Ponticia Universidad Catlica. Haciendo una pausa en su agitada rutina de trabajo, comenta para Desafo PSU su experiencia acadmica, laboral y de servicio social. Cmo surge la idea de estudiar trabajo social? Surge cuando te das cuenta que tienes cierta sensibilidad y emotividad por los temas sociales y desde nia tuve la inquietud de ayuda social a los ms vulnerables. Por otro lado, siempre tuve cercana con la gente, lo cual fue decisivo a la hora de elegir esta carrera. Si bien el trabajo social es de larga tradicin en el pas, de alguna manera al cambiar el pas -y el mundo- tambin lo ha hecho la disciplina, cmo puedes denir cul es el ocio de un trabajador social? Para mi se trata bsicamente de un

ocio destinado a la entrega de herramientas sociales. Su n es el de facilitar, guiar y orientar a que todas las personas desarrollen plenamente sus potencialidades, enriquezcan sus vidas y prevengan situaciones de difcil manejo.

Creo que es uno de los ocios ms nobles y enriquecedores, ya que aprendes a trabajar con las alegras, los dolores y esperanzas de las personas.

Cules fueron las principales dicultades que tuviste al cursar la carrera?

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

Claramente los ramos cientcos. Es ms, Estadstica II lo reprob en una oportunidad.

Universidades e institutos que imparten la carrera:


- U. ARTURO PRAT - PONTIFICIA U. CATLICA DE CHILE - PONTIFICIA U. CATLICA DE VALPARASO - U. ACADEMIA DE HUMANISMO CRISTIANO - U. ADVENTISTA DE CHILE - U. ALBERTO HURTADO - U. ANDRS BELLO - U. AUTNOMA DE CHILE - U. BOLIVARIANA - U. CATLICA CARDENAL RAL SILVA HENRQUEZ - U. CATLICA DE LA SANTSIMA CONCEPCIN - U. CATLICA DE TEMUCO - U. CATLICA DEL MAULE - U. CENTRAL DE CHILE - U. DE ARTE Y CIENCIAS SOCIALES ARCIS - U. DE ATACAMA - U. DE CIENCIAS DE LA INFORMTICA - U. DE CONCEPCIN - U. DE LAS AMRICAS - U. DE LOS LAGOS - U. DE RANCAGUA - U. DE TARAPAC - U. DE VALPARASO - U. DEL BO-BO - U. DEL MAR - U. DEL PACFICO - U. INTERNACIONAL SEK - U. LA REPBLICA - U. PEDRO DE VALDIVIA - U. SAN SEBASTIN - U. SANTO TOMS - U. TECNOLGICA DE CHILE INACAP - U. TECNOLGICA METROPOLITANA - I.P. AIEP - I.P. DE CHILE - I.P. DEL VALLE CENTRAL

Cules son a tu juicio las caractersticas que debe reunir un joven que pretende estudiar trabajo social? Antes de hablar de caractersticas, me interesa hacer hincapi en las habilidades que se necesitan. Para estudiar Trabajo Social se requiere de habilidades relacionales y un genuino inters por elevar la calidad de vida de las personas; por lo tanto, las caractersticas a base de esto estn dadas por la capacidad de empata, la asertividad, el carisma, el espritu crtico y lo ms importante; mucha, pero mucha paciencia, tolerancia y vocacin social. Cmo fue tu proceso de insercin laboral? En un comienzo fue un poco estresante, ya que te ves enfrentado a una signicativa demanda, y por consiguiente, a una gran carga laboral. Fue un proceso complejo en el sentido de que la gente mantiene el estereotipo de la antigua visitadora social, una imagen de la seora con el delantal gris, de carcter fuerte y autoritaria. Por lo mismo, el hecho de ser un profesional joven en ocasiones te hace sentir que no eres validado. Sin embargo, al ver los resultados en tus intervenciones te das cuenta que el tema de la edad no es ningn impedimento. Cmo observas el campo laboral para los egresados de esta carrera? Antiguamente, el trabajo social se dedicaba solo a los grupos ms vulnerables: nios, ancia-

nos y enfermos. Hoy el panorama ha cambiado radicalmente ya que se ha diversicado la poblacin objetivo, as mismo sus reas de intervencin. El trabajo social no solo esta vinculado a lo publico, sino tambin a lo privado, es decir, a materias como el marketing social, la Responsabilidad Social Empresarial, entre otras, lo que demuestra que el campo laboral es dinmico y con posibilidades de expansin a otras reas de intervencin. Cules son tus proyectos a futuro? En trminos acadmicos, me interesa el realizar un Post Titulo en familia, ya que para mi es el ncleo central de cualquier intervencin. No basta con intervenir a un solo integrante, toda intervencin debe ser realizada de forma integral. En trminos profesionales, en estos momentos slo me interesa ser una profesional creble y respetada.

www.cse.cl

Un profesor de historia tambin es un productor de conocimientos


LA IDEA de la historia como una gua de una sociedad para no repetir los errores del pasado, es la utopa del historiador, dice Pedro Rosas (42), director de la Escuela de Historia y Ciencias Sociales de la Universidad Arcis. La casa de estudios apostada en Libertad y muy cerca de Esperanza, pese a no poseer una presencia publicitaria mayor, busca establecer al desarrollo del pensamiento crtico y la actividad intelectual permanente como el capital fundamental que atrae a los estudiantes y que han hecho que esta carrera ya tenga por estos das su tercera generacin de egresados, lo que tiene satisfechos a sus autoridades.

PEDRO ROSAS, DIRECTOR ESCUELA HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES

La historia hace mucho tiempo dej de ser un disciplina que se ocupa de los acontecimientos del pasado y es cada vez ms una ciencia del presente, dice el acadmico de Arcis, Pedro Rosas. Alejada de las grandes campaas publicitarias, esta universidad basa su capital en la mirada crtica y la perspectiva humanizante de la historia. Y eso, atrae a los jvenes.
el choque que se produce entre el mundo escolar o de la vida cotidiana y cualquier espacio formativo de cualquier universidad. La particularidad de nuestros estudiantes, est dada porque ellos se identican con las caractersticas de esta universidad, conocen su registro esttico, cultural, valrico; su carcter crtico y plural, es reconocido pese a que no tenemos una instalacin masiva a travs de la publicidad. Entonces, para velar porque ese impacto sea menor, junto al puntaje exigido, la escuela realiza una entrevista en la que a los postulantes se les da a conocer los estndares de exigencia acadmica que deben ser satisfechos. Por otro lado, desde el punto de vista formativo y disciplinario, tenemos un sistema de integracin progresiva, expresado en un plan de estudios en que todas las primeras asignaturas son introductorias. Por un lado, al mbito de la historia y las ciencias sociales y, luego, en la formacin como profesores. En la medida en que aprenden nuevos conocimientos, van adquiriendo destrezas generales como saber leer y analizar crticamente los textos, construirlos, realizar ensayos, apropiarse de metodologas, etc. Luego de esto, los

Rosas, quien es licenciado en historia y educacin; magster en historia y ciencias sociales y doctorando en Historia de Amrica, cuenta que uno de los procesos interesantes en que estn inmersos los estudiantes de Arcis es en el desarrollo de actividades de extensin, que ellos mismos organizan, como, por ejemplo, un concurso de relatos sobre el barrio Yungay, actividad que les permiti relacionarse directamente con la comunidad local; o el Encuentro Nacional de Jvenes Historiadores, mediante el cual se acercan a la comunidad acadmica, validndose profesionalmente e insertndose tempranamente en circuitos intelectuales. ADAPTNDOSE A LA UNIVERSIDAD Para el acadmico, una de las caractersticas de los estudiantes que recin ingresan a la universidad es

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

estudiantes cursan lneas curriculares horizontales sobre distintas disciplinas que luego se integran de acuerdo a ciertos temas, procesos y conceptos que se cruzan, formando un cuerpo de conocimientos y saberes slidos, explica el acadmico. Y en un plano ms especco, cul es el perl de un estudiante de historia? Debe tener el inters por el conocimiento histrico. Inters por saber de los problemas socioculturales, sociopolticos del pasado y tambin del presente. Hoy ms que nunca la formacin en historia tiene que ver con la articulacin de acontecimientos del pasado con fenmenos del presente. La historia hace mucho tiempo dej de ser un disciplina que se ocupa de los acontecimientos del pasado y es cada vez ms una ciencia del presente. De

hecho ya los griegos decan: La historia es madre y maestra: madre porque nos ha tirado al mundo; maestra porque nos puede ensear. Parece haber al menos dos caminos uno que tiene que ver con la enseanza y el otro con la generacin de conocimientos, cmo logran diferenciarse entre ser historiador o profesor de historia? Tenemos un plan de estudio donde la formacin disciplinaria es muy fuerte, por lo tanto formamos licenciados en historia. Pero esto no est separado de la formacin del profesor de historia y ciencias sociales. Para nosotros un profesor de historia tambin es un productor de conocimientos, tambin es un especialista en la materia que ensea. Creemos y compartimos el Marco para la buena enseanza, es decir, el profesor debe saber lo que ensea y eso se produce cuando construimos nuestros propios saberes.

Tambin la eleccin es algo que toma su tiempo... La decisin se toma progresivamente, nadie la toma en segundo o tercer ao. Es algo que se puede postergar hasta el nal, porque toman todos los ramos que estn integrados en la malla. Al nal del proceso un alumno puede hacer su tesis de licenciatura en historia y egresar como historiador y dedicarse a la investigacin, a la academia o en proyectos de intervencin local. Tambin, paralelamente, un alumno puede hacer su prctica docente y realizar una experiencia de innovacin didctica y egresar como profesor de historia. Puede tambin, sin problemas, hacer ambas cosas. Cul sera el desafo de los historiadores del futuro? Cada historiador se platea desafos de acuerdo a la perspectiva historiogrca y los fundamentos polticos que sostienen su quehacer. Por lo tanto, por ejemplo, para los historiadores chilenos hay distintas miradas respecto de lo que est ocurriendo hoy en Chile y lo que ocurrir en el futuro. Por cierto que si bien tienen un rigor desde el punto de vista del trabajo cientco e intelectual, tambin orientan su productividad en funcin de eso. En este sentido esta es una escuela donde convergen varias sensibilidades historiogrcas, pero que comparten fuertemente la vocacin por la produccin social de la historicidad. Todos comparten una concepcin de la historia que es humanizante, de carcter social. Para nosotros, tanto la cultura, la poltica, los espacios pblicos y sociales, la idea del ciudadano, son construcciones sociales, en contraposicin a las miradas ms privadas o privativas, reconocemos que existen las redes, las comunidades que con creatividad dan lugar a la produccin social. No decimos que existen bloques homogneos, sino que hay diversidad y pluralismo, pero son los actores sociales en conjunto los que producen las transformaciones. Eso, con matices, es una mirada que compartimos ac en la escuela.

Nuestra experiencia nos dice que nuestros alumnos se desenvuelven mejor en el mbito de la enseanza cuando conocen los procesos de construccin del conocimiento historiogrco. Saben como trabaja el historiador porque tambin son historiadores.
Saben metodologas de investigacin, trabajar chas y archivos, relacin con fuentes primarias o secundarias, investigacin en terreno; conocen no solo tericamente ciertas escuelas o conceptos sino que han hecho experiencias de investigacin y anlisis en terreno.

ADMINISTRACIN PBLICA

PSICOPEDAGOGA

Gestin profesional para lo pblico


CON SU objeto de estudio en el Estado, el gobierno y la administracin pblica, la carrera de Administracin Pblica se sita en el mbito de las Ciencias Polticas y Administrativas. Respondiendo a lo complejo que resulta su campo de estudio y el amplio alcance del mismo, esta carrera requiere de una amplia comprensin de los fenmenos que la conforman, lo cual expresa su carcter multidisciplinario, abarcando las ciencias jurdicas, econmicas y sociales en general; y la ciencia poltica y las ciencias administrativas en particular. Son estas caractersticas las que explican la variedad de mbitos y espacios en los que un Administrador Pblico puede desempearse. Cabe sealar que la formacin de esta carrera est orientada preferentemente a la formacin de un profesional capaz de participar en los procesos de formulacin de polticas pblicas y en el ejercicio eciente y probo de la gestin de organismos pblicos. En consecuencia, no constituye propsito central de esta carrera el estudio de la poltica en si misma, sino que aquella es parte de su formacin multidisciplinaria. Por todo ello, el Administrador Pblico es un profesional capacitado para desempearse en el mbito del Estado, el gobierno y los asuntos pblicos, y puede ejercer en la gestin de organizaciones pblicas; dirigir personas y equipos de trabajo en el sector pblico; conformar y liderar equipos multidisciplinarios para diseo y gestin de polticas pblicas; comprender e interpretar el entorno complejo en que se desenvuelve; identicar y reconocer, con responsabilidad, los problemas y necesidades pblicas, y orientar las acciones y servicios para su solucin; y desarrollar su accin con visin estratgica, desempendose adecuadamente en situaciones de incertidumbre.

Facilitando

el aprendizaje
UN PROFESIONAL de la psicopedagoga requiere del manejo de una slida plataforma de conceptos, procedimientos, estrategias y actitudes que lo capacitan para detectar, evaluar e intervenir las dicultades de aprendizaje en menores, como tambin potenciar habilidades en sujetos de diferentes edades. Asimismo, este profesional debe tener las competencias necesarias para asesorar a profesionales del rea educativa y a grupos familiares respecto a formas de aprender y de ensear. De esta manera, los profesionales sern capaces de prevenir, evaluar e intervenir psicopedaggicamente a personas que presenten dicultades en sus aprendizajes, de forma analtica y crtica, como tambin, participar activamente en equipos multidisciplinarios que centren su accin en el desarrollo de los procesos de enseanza y aprendizaje en la educacin formal y no formal. Este profesional en su formacin adquiere las competencias necesarias para asesorar a profesionales del rea socioeducativa y a grupos familiares respecto a formas de aprender y de ensear. Por lo tanto, el futuro psicopedagogo tiene la capacidad de: Detectar y evaluar dicultades en el aprender para potenciar aprendizajes; proponer y aplicar estrategias de intervencin en espacios socioeducativos a un nivel sistmico, considerando tanto al individuo, como el contexto en el cual se desarrolla; comprender las necesidades educativas y elaborar adaptaciones curriculares; elaborar, orientar y asesorar respecto a la construccin y seleccin de materiales didcticos especcos para nios con necesidades educativas especiales; asesorar a profesores, padres y comunidad en torno al desarrollo de procesos de aprendizaje; liderar proyectos comunitarios que potencien aprendizajes en sectores vulnerables..

CAMPO LABORAL
Este profesional puede insertarse laboralmente, a nivel nacional: en ministerios, servicios pblicos, organismos autnomos con rango constitucional, poderes legislativo y judicial. A nivel regional y municipal: en los rganos correspondientes, tales como intendencias, gobernaciones, secretarias regionales ministeriales, municipios. A nivel internacional en representaciones diplomticas, organismos internacionales de cooperacin y desarrollo. A nivel acadmico, en el campo de investigacin y docencia vinculada a los estudios del Estado, el gobierno y de la Administracin Pblica.

CAMPO LABORAL
Un psicopedagogo se puede desenvolver con propiedad en diversos mbitos socio educativos, desarrollando programas de prevencin, investigacin e intervencin y en el perfeccionamiento de profesionales de la educacin en el proceso de deteccin de dicultades en el aprendizaje. Valor arancel (2008): 2.170.600 (Universidad Andrs Bello) 1.013.000 (Ucinf)

Valor arancel (1998): 1.939.000 (Universidad de Chile) 2.256.000 (Universidad Central)

Universidades e institutos que imparten la carrera:


U. ACADEMIA DE HUMANISMO CRISTIANO U. CENTRAL DE CHILE U. DE ANTOFAGASTA U. DE CHILE U. DE SANTIAGO DE CHILE U. DE VALPARASO U. CENTRAL DE CHILE (Bachillerato) www.cse.cl

Universidades e institutos que imparten la carrera:


U. DE TARAPAC U. DE TARAPAC U. ANDRS BELLO U. DE CIENCIAS DE LA INFORMTICA U. DE LAS AMRICAS U. DEL MAR U. MAYOR I.P. DE CHILE I.P. DEL VALLE CENTRAL I.P. INACAP I.P. LA ARAUCANA I.P. LIBERTADOR DE LOS ANDES I.P. LOS LEONES I.P. LUIS GALDAMES I.P. PROVIDENCIA

www.cse.cl

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

Historia y Ciencias Sociales mdulo 2


Ejes temticos mdulo 2 Ciencias Sociales
Mdulo II (Nivel: Segundo Medio) Eje Temtico: Construccin de una identidad mestiza Contenidos Curriculares: Amrica pre-colombina - La conquista espaola - La conquista de Chile: la ocupacin del territorio - El legado espaol nos inserta en Occidente: la herencia cultural de Espaa - La institucionalidad espaola en Amrica - La sociedad colonial en Chile. Eje Temtico: La creacin de una nacin Contenidos Curriculares: La independencia americana - La organizacin de la Repblica de Chile - La hegemona liberal La expansin de la economa y del territorio - Elementos que caracterizan la experiencia histrica de Chile en el Siglo XIX. Eje Temtico: La sociedad nisecular: auge y crisis del liberalismo Contenidos Curriculares: La economa del salitre - La cuestin social - Crisis poltica - Las transformaciones culturales. Eje Temtico: El siglo XX: La bsqueda del desarrollo econmico y de la justicia social Contenidos Curriculares: Fin del parlamentarismo - El nuevo rol del Estado a partir de la dcada de 1920 - Los nuevos proyectos polticos - Cambios de Chile desde los aos 70 a la actualidad.

MINIENSAYO MDULO 2 NIVEL: SEGUNDO MEDIO


1. Durante el siglo XX los anlisis comparativos entre los caracteres antropolgicos y los rasgos culturales de los indgenas americanos, por un lado, y los de determinados habitantes y sus culturas en Polinesia y Asia, por otro, dieron lugar a teoras que suponan el poblamiento humano de Amrica por: I) tierra, por indgenas de Polinesia. II) mar, por grupos desde la Polinesia. III) mar, por indgenas provenientes de Asia. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

Contenido preparado por www.educarchile.cl

3. Entre las caractersticas de la economa incsica, se puede sealar que: I) sus excedentes estaban concentrados en manos del Inca. II) era redistribuida en caso de malas cosechas. III) cada regin era independiente y gestaba su propia produccin. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

2. El rea del Virreinato de Nueva Espaa (Mxico) corresponde a la zona ocupada por los: A) guajiros. B) aymara. C) aztecas. D) incas. E) guaranes.

4. Los Incas, presentes en Chile desde comienzos del siglo XV d.C., inuyeron principalmente sobre: A) mapuches y chonos. B) ymanas y pehuenches. C) pehuenches y onas. D) mapuches y chiquillanes. E) diaguitas y atacameos.

5. Eran cazadores recolectores. Cazaban guanacos y avestruces cerca del Cabo de Hornos, en la Isla Grande de Tierra del Fuego. A principios del siglo XX fueron objeto de un casi total exterminio en manos de colonos europeos que llegaron a instalarse en la zona. El texto alude a la etnia conocida como: A) kawaskar. B) picunches. C) mapuches. D) onas. E) changos.

9. Durante el perodo de la Colonia, el nico espacio institucional que representaba a los vecinos era: A) el Cabildo. B) el Tribunal del Santo Ocio. C) el Parlamento. D) el Gobernacin. E) la Iglesia.

6. Un equipo de arquelogos y arquelogas de una Universidad de la Regin de Los Ros estudia un sitio cercano a la ciudad de Angol, en el que se hallaron restos humanos, cermica, algunas herramientas de metal y restos de maz, papas y trigo. En relacin a este prrafo se puede deducir que: I) es posterior a la llegada de los espaoles. II) corresponde a un grupo nmada. III) corresponde a una comunidad sedentaria. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y III. E) Slo II y III.

10. Ms de doscientos aos dur el perodo colonial en Chile. Su inuencia histrica se nota, entre otras, en instituciones como: A) la Iglesia Catlica. B) las intendencias. C) el Congreso Nacional. D) la Corte Suprema. E) las regiones.

11. Como herencia espaola Chile recibe elementos como el idioma, la religin catlica y: A) la forma de algunas ciudades. B) el escudo nacional. C) la organizacin del Congreso Nacional. D) la Corte Suprema. E) la industria salitrera.

10

7. En la base terica del sistema de encomienda, gura la idea de que el indgena es: A) sbdito del rey. B) empleado directo del espaol. C) vasallo del Estado espaol. D) esclavo del encomendero. E) trabajador libre.

12. Uno de los factores internos que precipit la Independencia de Chile fue: A) la crisis econmica de la Corona. B) el descontento criollo. C) la guerra contra Francia. D) la peste. E) la guerra de Arauco.

13. Durante el proceso de la Independencia de Chile, los jvenes criollos que apoyaban el ideario independentista proponan: I) la idea de la soberana popular. II) que los gobiernos deban ser elegidos y no designados. III) una reforma agraria. A) Slo I. B) Slo I y II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

8. Un estudio histrico que pretenda recuperar un testimonio escrito del pasado colonial puede recurrir a: A) peridicos de la poca. B) actas del Congreso Nacional. C) crnicas del perodo. D) discursos sindicales. E) revistas de la poca.

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

14. La fuerza ha sido la razn suprema que por ms de trescientos aos ha mantenido al nuevo mundo en la necesidad de venerar como un dogma la usurpacin de sus derechos y de buscar en ella misma el origen de sus ms grandes deberes. (Proclamacin de la Independencia 12 de Febrero de 1818) De la lectura del texto anterior es posible concluir que: I) la monarqua mantuvo el poder violando el derecho de los habitantes del nuevo mundo. II) es la democracia la responsable de ms de trescientos aos de usurpacin. III) maniesta una postura crtica respecto al perodo espaol colonial. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

18. Uno de los hechos que marca el desarrollo cultural de la dcada de 1840 es la: A) separacin denitiva de la iglesia del estado. B) fundacin de la Universidad de Chile. C) el protagonismo intelectual del proletariado. D) ley de educacin obligatoria. E) integracin de las mujeres a la educacin superior.

19. Como parte del pensamiento liberal que se instal al interior de la oligarqua nacional del siglo XIX guran ideas como: I) que las personas son las que ejercen su voto frente a las diferentes alternativas. II) que el bienestar material se relaciona con la libertad del qu, del cmo y del para qu producir. III) que es la educacin el camino para el logro del progreso. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

15. En el proceso de la Independencia de Chile, los representantes ociales de la Iglesia Catlica se alinearon al bando: A) realista. B) criollo. C) liberal. D) revolucionario. E) independentista.

16. Con respecto a la gura del Poder Ejecutivo, la Constitucin del 33: A) gener duras crticas por parte de los sectores ms conservadores. B) le asigna un carcter secundario respecto al poder legislativo. C) fue criticada por el sector ms liberal. D) seal que fuera elegido cada seis aos sin derecho a la reeleccin. E) lo hizo materializarse en la gura del Parlamento.

20. Una de las caractersticas que marcaron la experiencia histrica de nuestro pas durante el siglo XIX fue: A) la integracin de la mujer en el mbito poltico-pblico. B) la democratizacin creciente del sistema electoral. C) el debate ideolgico en torno al rol de la iglesia en la sociedad. D) el surgimiento del mestizaje como fenmeno sociocultural. E) el establecimiento de relaciones paccas entre los mapuches y el gobierno de Chile.

11

17. El siglo XIX se construy a partir de una serie de procesos histricos que dieron forma al Chile decimonnico. Como parte de esta red de procesos gura la: A) preponderancia de la cultura urbana por sobre la rural. B) construccin del Estado-Nacin. C) creacin del modelo exportador de cobre. D) construccin del Estado benefactor. E) emergencia de la clase media al poder poltico.

21. Al revisar el desarrollo histrico del siglo XIX se percibe una creciente secularizacin de algunas de las instituciones de la repblica chilena, lo que se puede constatar en: A) la separacin denitiva de la iglesia del estado. B) la aparicin de la educacin pblica y estatal. C) el trmino de la guerra de Arauco. D) el surgimiento del proletariado organizado. E) el establecimiento de relaciones internacionales con los EEUU.

22. En forma casi permanente, y a partir de 1830, la economa nacional logr dinamizarse debido a una serie de factores internos y externos. Dentro de los ltimos se encuentra(n): I) la demanda de materias primas debido a la revolucin industrial. II) el surgimiento de los mercados californiano y australiano que demand trigo. III) la demanda de cobre por parte de Estados Unidos. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

26. Para poder entender mejor el desarrollo de la guerra civil de 1891, es necesario distinguir entre sus causas ms inmediatas y las de largo plazo. Dentro de estas ltimas gura(n): I) el antiguo conicto existente, en Chile, entre el poder del presidente de la repblica y el Congreso Nacional. II) la lucha de los obreros por instalar el socialismo en nuestro pas. III) la ley de presupuesto nacional aprobada por Balmaceda en 1890. A) Slo I. B) Slo III. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

23. Durante el perodo 1820-1880 la economa chilena experiment una creciente expansin productiva. En este contexto, uno de los sectores que se destac en su expansin fue el: A) tecnolgico. B) pesquero. C) nanciero. D) industrial. E) minero.

27. En 1891, la situacin poltica del pas devino en el estallido de una sangrienta guerra civil que dividi a los chilenos y chilenas por muchos aos e implant un nuevo rgimen poltico que conocemos como: A) parlamentario. B) populista. C) democrtico. D) monrquico. E) semipresidencial.

12

24. El acontecimiento histrico que marca el comienzo del ciclo econmico salitrero en Chile fue: A) la apertura de los mercados australiano y californiano. B) la eleccin de Arturo Alessandri P. C) la Guerra Civil de 1891. D) la Independencia de Chile. E) el n de la Guerra del Pacco.

28. De acuerdo a diferentes interpretaciones historiogrcas, el perodo parlamentario en nuestro pas es recordado, entre otras razones, por la: I) inoperancia poltica de la clase dirigente. II) rotativa ministerial. III) grave situacin de los pobres. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

25. Entre los benecios obtenidos por Chile tras la Guerra del Pacco se puede(n) sealar: I) el aumento en ms de un tercio su territorio. II) la incorporacin de la riqueza salitrera. III) la diversicacin de su economa. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

29. En el transcurso de la historia del siglo XIX y XX, los temas referidos a la salud pblica y la higiene como sinnimo de calidad de vida, se instalaron en el contexto de la llamada: A) Reforma a la salud. B) Cuestin social. C) Independencia. D) Colonia. E) Transicin democrtica.

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

30. Los graves problemas que afectaban a los sectores obreros los impulsaron a crear instituciones de ayuda social. Estas primeras organizaciones que nacieron al margen de la relacin obrero-patrn, obrero-Estado y del quehacer poltico, se llamaron: A) sindicatos. B) mutuales. C) sociedades de resistencia. D) organismos de benecencia. E) consultorios.

34. En Septiembre de 1924, luego de la crisis del gobierno de Alessandri, se aprobaron importantes leyes sociales, entre las que gura(n): I) el establecimiento de la jornada laboral de 9 horas. II) la creacin de la negociacin colectiva. III) la creacin de un seguro obligatorio para todos los obreros contra accidentes, enfermedades e invalidez. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

31. Entre las consecuencia de las duras condiciones sociales de los sectores obreros del Chile de nes del siglo XIX y comienzos del XX se encuentra(n): I) el surgimiento de las organizaciones sindicales y polticas de los trabajadores. II) la incorporacin de las mujeres al sistema electoral. III) la ampliacin del derecho a voto de los sectores medios de la poblacin. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y II. E) Slo II y III.

35. Como parte de la conquista poltica de las mayoras populares, durante el siglo XX chileno se: A) independiz el pas. B) implement el sistema electoral. C) instal el modelo exportador. D) ampli el voto a las mujeres. E) implement la Reforma Agraria

32. El clima cultural que marcaba la celebracin del centenario de la Independencia de Chile estuvo caracterizado por: A) el surgimiento del realismo mgico. B) el creciente sentimiento de que el pas viva una profunda crisis. C) una decadencia de los principios de la aristocracia. D) el desarrollo de las expresiones juveniles urbanas. E) el protagonismo poltico de las mujeres.

36. El grupo poltico nacido en Chile en la primera mitad del siglo XX inspirado en la Encclica Quadragesimo Anno y en los escritos de Jacques Maritain fue: A) el Conservador. B) el Socialista. C) la Falange Nacional. D) el Comunista. E) el Liberal.

13

33. Aquellos sucesos que se asocian al n del Parlamentarismo son: I) la aprobacin de las primeras leyes laborales. II) la promulgacin de una nueva Constitucin. III) la nacionalizacin del cobre. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

37. Muchas de las fuentes historiogrcas que analizan a la sociedad chilena de comienzos del siglo XX coinciden en observar que su poblacin era mayoritariamente de carcter: A) urbano. B) oligrquico. C) rural. D) obrero. E) alfabeto.

38. En septiembre de 1964 Eduardo Frei Montava llega a la moneda con un 56% de los votos. Inmediatamente, el nuevo gobierno se dispuso a iniciar su programa bajo el slogan de la revolucin en libertad, que en trmino generales propona: A) cambios modicando el Estado y la constitucin. B) que el Estado privatizara las empresas pblicas. C) un cambio de estructuras respetando el sistema democrtico. D) la concentracin del poder del gobierno en la gura de un dictador. E) la creacin de un estado de carcter popular y socialista.

39. Desde el punto de vista poltico, el n del siglo XX en Chile estuvo marcado por: A) la llegada del gobierno militar al poder. B) la transicin a la Democracia. C) el n del sistema presidencialista. D) la instalacin del parlamentarismo. E) la creacin del llamado Estado de Bienestar.

14

40. El llamado Estatuto de Garantas rmado por la Democracia Cristiana y la Unidad Popular antes de las elecciones de 1970, haca referencia a: I) reformas que pusieran en peligro la estabilidad constitucional. II) el compromiso del conglomerado de izquierda a no llevar adelante la bsqueda del desarrollo econmico hacia adentro, es decir, la idea era autoabastecerse y as ser menos vulnerables ante las depresiones mundiales de la economa. III) la modicacin de la Constitucin como herramienta para realizar los cambios estructurales de la economa nacional. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

MINIENSAYO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES MDULO 2 / 20 DE JULIO DE 2008

RESPUESTAS CORRECTAS

Ms informaciones, ejercicios y facsmiles en www.educarchile.cl

N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

CLAVE B C B E D D A C A A A B B D A C B B E C

N TEM 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

CLAVE B C E E C A A E B B A B C C D C C C B E

15

aamos en tu Te acomp
PAR SUPE EDUCACIN A LA

AFIO PSU DES


RIOR
FECHA Domingo 27 Julio Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo 03 10 17 24 31 07 14 21 28 05 12 19 26 02 09 16 23 Agosto Agosto Agosto Agosto Agosto Septiembre Septiembre Septiembre Septiembre Octubre Octubre Octubre Octubre Noviembre Noviembre Noviembre Noviembre PUBLICACIN Miniensayo Ciencias (Mod 2) Facsmil Matemtica Miniensayo Lenguaje (Mod 3) Miniensayo Matemticas (Mod 3) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 3) Miniensayo Ciencias (Mod 3) Facsmil Ciencias Sociales Miniensayo Lenguaje (Mod 4) Miniensayo Matemtica (Mod 4) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 4) Miniensayo Ciencias (Mod 4) Facsmil Ciencias Facsmil Lenguaje Facsmil Matemtica Facsmil Facsmil Facsmil Facsmil Lenguaje Matemticas Ciencias Sociales Ciencias

Con esta serie de publicaciones te acompaamos en tu camino hacia la 16 PSU. Las estaciones de este viaje son las que aqu te entregamos: