Sunteți pe pagina 1din 87

Contenido

Introducci´on

 

1

1 Longitud y Medida

 

3

1.1 Longitud

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

3

1.2 Medida Exterior

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

12

1.3 Conjuntos Medibles

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

13

Ejercicios

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

20

2 Medida: Definici´on, Uso y Propiedades

 

23

2.1 σ-´algebra

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

23

2.2 Medidas y sus Propiedades

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

24

2.3 Funciones Medibles

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

28

2.4 Integral de Lebesgue

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

35

2.5 Convergencia Mon´otona

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

38

Ejercicios

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

41

3 Funciones Integrables

 

43

3.1 Teoremas de Convergencia .

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

45

3.2 Otros Modos de Convergencia

 

46

Ejercicios

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

53

 

1

4 Descomposici´on de Medidas y el Teorema de Rad´on- Nikodym

55

4.1 Medidas con Signo

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

56

4.2 El Teorema de Radon-Nikodym

 

58

Ejercicios

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

62

5 Medidas Producto y el Teorema de Fubini

 

63

5.1 Espacios Producto

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

63

5.2 Medidas Producto

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

66

5.3 El Teorema de Fubini

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

69

Ejercicios

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

71

A De Abiertos, Cerrados y Aproximaci´on de Conjuntos Med- ibles

73

A.1

Aproximaci´on por Abiertos

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

75

A.2

Aproximaci´on por Cerrados

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

78

A.3

Aproximaci´on por Compactos

 

79

A.4

Aproximaci´on por Intervalos

 

80

Introducci´on

El presente librito se prepar´o para servir como notas del curso Teor´ıa de la Medida que se dict´o en el IMCA como parte de la Escuela EMALCA realizada en Lima entre el 18 y 29 de Febrero del 2008.

En el primer cap´ıtulo de este libro se desarrolla la medida de Lebesgue en la recta. La noci´on de medida en general est´a relacionada con la com- paraci´on con algo que se tiene a bien llamar unidad. Desde hace mucho ya sabemos medir intervalos por su longitud, que es equivalente a comparar un intervalo dado con el intervalo unitario [0, 1]. La medida de Lebesgue es una generalizaci´on de este concepto, en el sentido que nos ense˜na la manera mas conveniente de “aplicar” esta manera de medir a subconjuntos de la recta que no sean intervalos. Lamentablemente no todos los subconjuntos de la recta est´an en esta clase. Los conjuntos medibles seg´un Lebesgue ser´an la mayor clase de subconjuntos que se puedan medir conservando las propiedades de la medida de intervalos. trata el concepto que se tiene de medida

A partir del segundo cap´ıtulo desarrollamos la noci´on de medida como un concepto m´as general que puede ser aplicado en una diversidad de situa- ciones.

Se ver´a en el Cap´ıtulo 2 que la propiedad de ser contablemente aditiva es el ingrediente principal en la definici´on de medida y en las propiedades de la integraci´on a la que estamos acostumbrados desde el C´alculo. En el Cap´ıtulo 3 veremos c´omo la noci´on de medida e integraci´on introducen nuevos modos de decir como una sucesi´on de funciones se acerca a otra. Los teoremas desarrollados en este cap´ıtulo son resultados que se usan y aplican en probabilidad y en an´alisis funcional. En el Cap´ıtulo 4 veremos algunas relaciones que pueden existir entre medidas definidas en el mismo

2

introduccion´

espacio. Aqu´ı se desarrolla el importante Teorema de Rad´on-Nikodym que es fundamental en Teor´ıa Erg´odica y para otros resultados como el Teorema de Representaci´on de Riesz. En el Cap´ıtulo 5 damos un modo de construir medidas producto en espacios producto. Aqu´ı el modelo es R × R y el resultado principal es el que se refiere a integrales iteradas en espacios productos. Este resultado es conocido como el Teorema de Fubini.

Asumimos que el lector ya est´a familiarizado con las nociones y termi-

nolog´ıa de conjuntos. Es decir, las operaciones de uni´on (“”), intersecci´on (“”) y diferencia (“ \ ”) de conjuntos y con la definici´on de complemento

de un conjunto (“ c ”). Eventualmente usaremos el s´ımbolo para enfatizar

que la uni´on realizada se est´a haciendo entre conjuntos dos a dos disjuntos.

En el desarrollo de este trabajo usamos las notaciones m´as comunes

posibles. En m´as de una ocasi´on ser´a necesario considerar los reales exten-

¯

didos R = R ∪ {−∞, ∞} en los cuales se define las operaciones de suma y

multiplicaci´on de la siguiente forma:

a ± ∞ = ±∞ para todo a R

,

±∞ ± ∞ = ±∞

±∞ · 0 = 0

,

a · ∞ = si a > 0.

Y el resto de las operaciones se hace de forma usual, como lo har´ıamos si

fuesen elementos de R. No est´an definidas las operaciones ±∞ + ∓∞.

Un hecho que simplifica las cosas en los reales extendidos es que ah´ı, cualquier sucesi´on mon´otona es convergente, pues puede convergir a un n´umero a R, a +´o a −∞.

Finalizo agradeciendo la confianza recibida por parte del Prof. Marcelo Viana y el Comit´e Cient´ıfico de UMALCA para la realizaci´on de este curso.

Roger Metzger Alv´an

Lima, Febrero 2008

Cap´ıtulo 1

Longitud y Medida

1.1

Longitud

La medida de un intervalo se denomina usualmente longitud. Est´a claro lo que ser´ıa la longitud de un intervalo acotado cualquiera, comenzamos pues escribiendo esta definici´on. La longitud de un intervalo con extremos a, b es el n´umero (I) = b a.

Con esto ya sabemos medir intervalos, y entre ellos a los intervalos abiertos. Ahora, ¿cu´al es la manera m´as razonable de definir la longitud de la uni´on de dos intervalos abiertos disjuntos y acotados?. Es decir ¿cu´al es la longitud de G = (a, b) (c, d) donde b < c?. Naturalmente se debe tener que (G) = b a + d c.

La definici´on anterior sirve para el caso de uni´on de dos intervalos abier- tos disjuntos, pero ¿c´omo deber´ıa ser la definici´on cuando se trate de abier- tos en general?

Se puede mostrar que un conjunto abierto y acotado de R se descompone de manera unica´ en una uni´on disjunta, a lo m´as numerable, de intervalos abiertos, vea el Lema A.0.1. Por lo tanto definimos para cualquier conjunto abierto G R, la longitud de G como

(G) =

n=1

3

(J n ) ,

(1.1)

4

cap´ıtulo 1. Longitud y Medida

donde G = n=1 J n es la descomposici´on (´unica) de G como uni´on de una colecci´on disjunta, a lo m´as numerable de intervalos abiertos.

Una observaci´on importante es que si G es un conjunto abierto acotado entonces (G) < y por lo tanto la suma en (1.1) es una serie absoluta- mente convergente.

En la siguiente proposici´on tenemos la propiedad principal de esta ma- nera de definir longitud de abiertos.

Proposici´on 1.1.1 Dados dos conjuntos abiertos G 1 y G 2 acotados y dis- juntos, se tiene que

(G 1 G 2 ) = (G 1 ) + (G 2 ) .

Demostraci´on. Como los conjuntos G 1 = n=1 I n y G 2 = n=1 J n son aco- tados y disjuntos, entonces si definimos K 2n = I n y K 2n1 = J n tendremos que {K n } n=1 es una uni´on numerable de intervalos acotados disjuntos dos

a

dos y adem´as G 1 G 2 = n=1 K n de modo que

(G 1 G 2 ) =

n=1

(K n ) ,

como la suma es absolutamente convergente, podemos reordenar t´erminos

y

y obtenemos

(G 1 G 2 ) =

(I n ) +

(J n ) ,

n=1

n=1

que es lo que quer´ıamos demostrar.

Observaci´on 1.1.1 Otras propiedades importantes de la longitud de un abierto acotado son las siguientes:

1. El vac´ıo es considerado como el intervalo abierto (a, a). Por lo tanto la longitud del conjunto vac´ıo es cero.

2. Si G 1 y G 2 son dos conjunto abierto y acotados, y G 1 G 2 , se tiene

(G 1 ) (G 2 ).

3. Si G es un conjunto abierto y acotado y x 0 R, se tiene que G x 0 es un conjunto abierto y acotado, y (G x 0 ) = (G).

seccion´

1.1. longitud

5

Para la longitud de un conjunto abierto cualquiera G (no necesariamente

acotado), escoja una sucesi´on de intervalos abiertos y acotados {I n }

n=1 tal

que I n I n+1 y n=1 I n = R. Esta ultima´ condici´on se escribe como

I n R o en palabras, que la sucesi´on I n crece hasta R.

Definimos entonces la longitud de G como

(G) =

n (G I n ) .

lim

El siguiente lema nos dice que la definici´on anterior no depende de la sucesi´on de intervalos escogida. Y tambi´en que la longitud de un intervalo abierto existe como n´umero real extendido.

Lema 1.1.1 Sean G un subconjunto abierto de R y {I n } n=1 y {J n }

sucesiones de intervalos abiertos acotados, tales que J n J n+1 , I n I n+1

para todo n N, y

n=1 dos

J n = R =

I n .

n=1

n=1

En este caso se tiene

n (G J n ) = lim

lim

n (G I n ) .

Demostraci´on. Como J n J n+1 son conjuntos abiertos, se tiene que (G J n ) (G J n+1 ) para todo n N de modo que lim n (G J n ) existe como n´umero real extendido y lo mismo vale para lim n (GI n ).

Como para cada n N el conjunto G J n es abierto y acotado, existe K N tal que G J n G I k para todo k > K pues los conjuntos I k son intervalos cada vez m´as grandes (crecen hasta R).

Tenemos entonces (G J n ) (G I k ) para todo k > K, por lo tanto

y como esta ultima´

(G J n )

k (G I k )

lim

desigualdad vale para todo n N tenemos que

n (G J n ) lim

lim

n=1 (G I n ) .

De igual manera se obtiene la desigualdad contraria y el lema est´a

probado.

6

cap´ıtulo 1. Longitud y Medida

Observaci´on 1.1.2 Algunas propiedades que vienen directamente del Lema 1.1.1 y de la definici´on son:

1. Si G es un conjunto abierto acotado, las dos definiciones de longitud para abiertos que hemos visto coinciden.

2. Si G 1 G 2 son dos conjuntos abiertos entonces (G 1 ) (G 2 ).

3. Un intervalo no acotado G puede tener medida infinita ( (G) = ), como en el caso en que G = (0, ); o puede tener medida finita

( (G) < ), como en el caso en que G =

tiene longitud (G) =

n=1

1 2 < .

n

n=1 (n

2n 2 , n + 2n 2 ) que

1

1

4. Si G es un conjunto abierto de R y x 0 R entonces (G x 0 ) = (G).

Lema 1.1.2 Si el conjunto G R es abierto e I es un intervalo abierto y acotado, tenemos que:

(G I) (G) + (I) .

Supon-

gamos primero que G es abierto y acotado.

G

Ahora bien, si G I = , entonces G I = n=1 (a n , b n ) I, de modo que por la definici´on de longitud se tiene

Demostraci´on. Denotemos I

En ese caso tenemos que

= (a, b), con a, b R y a < b.

= n=1 (a n , b n ), con a n , b n R y a n < b n para todo n N.

(G I) =

n=1

(b n a n ) + b a = (G) + (I),

y en este caso el lema est´a probado.

Si G I o I G, es obvio que (G I) (G) + (I).

Por lo tanto

solo queda hacer la demostraci´on para el caso en que G I

= I

G, y

G

I.

Supongamos entonces que existe n 0 N tal que (a n 0 , b n 0 ) I

=

,

I

(a n 0 , b n 0 ).

Hay tres casos posibles:

(i) a n 0 a < b n 0 < b.

seccion´

1.1. longitud

7

(ii)

a < a n 0 < b n 0 b.

(iii)

a < a n 0 < b b n 0 .

Demostraremos solamente el primer caso, pues los dem´as son similares y se deja como ejercicio al lector.

n 0 }. Entonces para

cada n B se tiene que b n 0 a n en cualquier otro caso se tendr´ıa que

(a n , b n ) (a n 0 , b n 0 ) = .

Considere B = {n N

:

(a n , b n ) I

= , n

=

Luego, si B = , entonces

G I =

n = 1

n

= n 0

(a n , b n ) (a n 0 , b),

que es una uni´on a lo sumo numerable de conjuntos dos a dos disjuntos. Luego, por definici´on se tiene que:

(G I)

=

n

= 1

n

=

n 0

(b n a n ) + b a n 0

n

= 1

(b n a n ) + (b a) + (b n 0 a n 0 )

n

=

n 0


n=1

(b n a n ) + (b a) = (G) + (I).

Si B

= , haga c = sup[{b n

:

B 1 = B ∪ {n 0 }, se tiene:

G I =

n = 1

B

n

1

n B} ∪ {b}]. Ahora, si denotamos

(a n , b n ) (a n 0 , c),

8

cap´ıtulo 1. Longitud y Medida

que tambi´en es una uni´on disjunta y a lo m´as numerable de intervalos abiertos, y por lo tanto:

(G I) =

n = 1

n

= n 0

(b n a n ) + c a n 0 ,

y similarmente al proceso anterior es f´acil ver que

(G I) (G) + (I) .

Finalmente para el caso en que G sea un abierto no acotado sea {J n } una sucesi´on de intervalos abiertos y acotados que crece a R. Luego

n=1

(G I) J n ) = ((G J n ) (I J n )) ((G J n )) + ((I J n ))

pues GJ n es un conjunto abierto y acotado y cae en el caso ya desarrollado, puesto que I J n tambi´en es un intervalo abierto y acotado. El lema queda demostrado tomando l´ımites y usando la definici´on de longitud de conjuntos

abiertos en este caso.

Corolario 1.1.1 Sean n N y {I k } k=1 n una familia finita de intervalos abiertos y acotados. Entonces

k=1 I k

n

n

k=1

(I k ) .

El resultado del lema anterior puede ser generalizado para una uni´on cualquiera de conjuntos abiertos.

Teorema 1.1.1 Sean {G n } n=1 una sucesi´on de conjuntos abiertos de R. Entonces

n=1 G n

n=1

(G n ) .

Demostraci´on. Sin p´erdida de generalidad podemos suponer que todos los G n son no vac´ıos. Haga G = n=1 G n y supongamos que G sea acotado. Para el caso de G no acotado se concluye como en el teorema anterior.

seccion´

1.1. longitud

9

Entonces tenemos que G es abierto y acotado y por lo tanto G = n=1 J n donde {J n } n=1 es una sucesi´on de intervalos disjuntos abiertos

interva-

y acotados. Similarmente para cada n, G n = los abiertos disjuntos y acotados.

n=1 I r

n

, con los I

n

r

Tome ε > 0.

Como (G) < sigue que n=1 (J n ) < y por lo

tanto, existe un N N tal que

n=N +1

(J n ) < ε/2 .

¯

(1.2)

Para cada J n tome K n un intervalo cerrado (esto hace que K n sea com-

pacto) tal que (J n ) < (K n ) tenemos

2N ε y si juntamos esta relaci´on a (1.2)

(G) <

N

n=1

(J n ) + ε

2 <

N

n=1

(K n ) + ε .

(1.3)

¯

Como los {I

N

n

r

} son abiertos y cubren

n

1

r

1

.

.

.

, I

n

r

s

s

K n que es compacto, existe

} que lo sigue cubriendo y por lo tanto

N

n=1

, tambi´en a n=1 K n , es decir

un conjunto finito {I

N N

n=1

K n

n=1

¯

n

r

K n I

1

1

n

r

∪ ··· ∪ I

s

s

.

(1.4)

Tenemos entonces que

N

n=1

(K n ) (I

n

r

1

1

n

r

∪ ··· ∪ I

s

s

)

s

j=1

(I

n

r

j

j

),

(1.5)

donde la ultima´ desigualdad se obtiene por el corolario del teorema anterior. De ah´ı n=1 (K n ) n=1 (G n ) que junto con (1.3) nos da

N

(G) <

N

n=1

(K n ) + ε

n=1

(G n ) + ε .

Como esta ecuaci´on vale para todo ε > 0 el teorema est´a probado.

(1.6)

Teorema 1.1.2 Sean G 1 y G 2 dos subconjuntos abiertos de R. En este caso

(G 1 ) + (G 2 ) = (G 1 G 2 ) + (G 1 G 2 ) .

(1.7)

10

cap´ıtulo 1. Longitud y Medida

Demostraci´on. Como primer paso haremos la demostraci´on del teorema en el caso en que G 1 es un intervalo acotado y G 2 es acotado y uni´on de un n´umero finito de intervalos (abiertos acotados y disjuntos).

I i entonces

(1.7) vale para cualquier colecci´on finita de intervalos {I i } i=1 n disjuntos dos

a dos.

Demostraremos esta afirmaci´on por inducci´on en n. Para n = 1, es

decir si G 1 = (a, b) y G 2 = (c, d), el resultado es obvio.

afirmaci´on vale para n, mostraremos ahora que vale para n + 1.

Suponga que la

n

Estamos afirmando entonces que si G 1 = (a, b) y G 2 = i=1

Se tiene entonces que G 2 = n+1 I i y hacemos I = (a, b) = G 1 .

i=1

Si I G 2 = entonces, de la definici´on de longitud, se tiene

(I G 2 ) = (I) +

n+1

i=1

I i = (I) + (G 2 )

Si I G 2 = , escribimos primero G 2 = I 1 G 2 , donde G modo que

(1.8)

Sin p´erdida de generalidad se puede suponer que I intersecta a I 1 . (De

no ser as´ı se re-enumeran los I i de modo que I 1 sea un intervalo tal que

I I j = .)

Si I I 1 = se tiene que I I 1 es un intervalo abierto y acotado, y por la hip´otesis de inducci´on

(I) + (G 2 ) + (I 1 ) = (I) + (G 2 ) .

, de

2 = n+1

i=2

(I) + (G 2 ) + (I 1 )

=

= (I

=

(I I 1 ) + (I I 1 ) + (G

2 )

I 1 G 2 ) + ((I I 1 ) G 2 ) + (I I 1 )

(I G 2 ) + (I G 2 ) + (I I 1 )

(1.9)

dos sumandos de la ecuaci´on

Pero como G 2 I = n+1 (I I i ), los ultimos´

i=1

(1.9) nos dan (G 2 I), de modo que obtenemos

(I) + (G 2 ) = (I) + (G 2 ) + (I 1 ) = (I G 2 ) + (G 2 I)

con lo que hemos demostrado el teorema en el caso en que G 1

G

n

2 = i=1

I i para cualquier n N.

=

I

y

De aqu´ı es f´acil ver que el teorema tambi´en vale en el caso en que

G 1 =

n

j=1 J j

1

y G 2 = i=1 n I i para cualesquiera n 1 , n 2 N.

2

seccion´

1.1. longitud

11

Mostremos ahora que el teorema vale para G 1 = j=1 J j , y G 2 = i=1 I i , conjuntos abiertos arbitrarios pero acotados.

Para cada ε > 0 existe N N tal que

j=N +1

(J j ) < 2 ε ,

y

i=N +1

(I i ) < 2 ε

.

˜

Defina G 1 =

N

j=1 J j , ˆ

˜

G 1 = j=N +1 J j , y de la misma manera G 2 =

N i=1 I i ,

ˆ

G 2 = i=N +1 I i . Entonces para i = 1, 2 se tiene

 

˜

ˆ

ˆ

(G i ) = ( G i ) + ( G i ),

y

( G i ) < ε/2.

De la primera parte tenemos que

 

˜

˜

˜

˜

˜

˜

( G 1 ) + ( G 2 ) = ( G 1 G 2 ) + ( G 1 G 2 )

˜

˜

˜

˜

y como G 1 G 2 G 1 G 2 y G 1 G 2 G 1 G 2 la igualdad anterior se

convierte en

(1.10)

(G 1 ) + (G 2 ) (G 1

G 2 ) + (G 1 G 2 ).

Por otro lado se cumple que

˜

˜

ˆ

ˆ

(G 1 ) + (G 2 ) = ( G 1 ) + ( G 2 ) + ( G 1 ) + ( G 2 ) < 2ε

para todo ε > 0, que junto con (1.10) nos da

(G 1 ) + (G 2 ) (G 1 G 2 ) + (G 1 G 2 ) .

Tambi´en

G 1 G 2 = ( G 1 G 2 ) ( G 2 G 2 ) ( G 1 G 2 ) ( G 1 G 2 ).

˜

ˆ

˜

ˆ

˜

˜

ˆ

ˆ

de modo que

˜

˜

ˆ

ˆ

˜

˜

(G 1 G 2 ) (( G 1 G 2 ) G 1 G 2 ) ( G 1 G 2 ) + 2ε,

y por lo tanto tenemos

 

˜

˜

(G 1 ) + (G 2 )

( G 1 ) + ( G 2 )

 
 

˜

˜

˜

˜

 

( G 1 G 1 ) + ( G 1 G 2 )

 

˜

˜

 

( G 1 G 2 ) + ( (G 1 G 2 ) 2ε)

( (G 1 G 2 ) 2ε) + ( (G 1 G 2 ) 2ε)

12

cap´ıtulo 1. Longitud y Medida

y como estas desigualdades valen para todo ε > 0 tenemos

(G 1 ) + (G 2 ) (G 1 G 2 ) + (G 1 G 2 )

y que junto con (1.10) nos da la igualdad (1.7) para G 1 y G 2 abiertos acotados.

Para el caso cuando G 1 y G 2 son abiertos no acotados se usa la definici´on

de longitud en este caso.

1.2 Medida Exterior

A continuaci´on definimos la funci´on m : P(R) [0, ], llamada medida exterior y estudiaremos algunas de sus propiedades.

Sea E P (R). La medida exterior de E, m (E), se define por el n´umero real extendido:

m (E) = inf{ (G) :

G R es abierto y E G} .

Nuevamente, ´esta no es la medida buscada, pero de ella se sacar´an la mayor parte de las propiedades que queremos, solo habr´a que pedir una propiedad m´as para que se convierta en la medida que estamos buscando.

Observaci´on 1.2.1 Presentamos algunas propiedades no muy dif´ıciles de demostrar de la medida exterior.

1. Es inmediato que, si E ∈ P(R) es acotado, entonces m (E) < .

2. Si E 1 y E 2 P(R) y E 1 E 2 , entonces m (E 1 ) m (E 2 ).

3. Si E P (R) es abierto, entonces m (E) = (E).

4. Si E P (R) y x 0 E, entonces m (E x 0 ) = m (E).

Proposici´on 1.2.1