Sunteți pe pagina 1din 16

POLINOMIOS DE LEGENDRE.

1. DEFINICIÓN.

Se definen los polinomios de Legendre por

la cual es llamada fórmula de Rodrígues. De aquí, se obtiene

De acuerdo con el desarrollo binomial, se tiene que

por lo que, al sustituir en (1), queda

y, como

resulta que

2. FUNCIÓN GENERADORA.

La función

es llamada función generadora de los polinomios de Legendre, ya que

En efecto:

U sando la conocida fórmula

queda

y como

se tiene que

2

1 + "f 1 . 3 . 5

n=l

(2~, - 1) tn(2.T - tt

2 n n.

1

1·3

1 + --, t(2x - t) + -2-' t2(2x - t)2 +

2· 1.

2 2.

1·3·5

3 , t 3 (2x - t)3 +

2 3.

'

+ + 1·3·5·

(2n - 3) tn-1(2x _ tt-1

2n-l(n - 1)! (2n - 1)

+-----'

2 n n!

1

. 3

. 5

nt n (2x - tt +

.

+

Llamando a.; (x) al coeficiente de t" ,se verá a continuación que a., (x) =

Pn(x):

_1_·3_·_5_· ~(2_n_,----=-1)(2x)n _ 1·3·5·

(2n - 3) (n - 1) (2x)n-2 +

2nn!

2n-l(n - 1)!

1!

+ 1·3·5·

(217,- 5) (n - 2)(n - 3) (2xt-4

2n-2(n - 2)!

2!

_ +

Usando la identidad

resulta que

1·3·5·

(2n - 1) = - (2n)! n n!

2

(2n)!

n

(2n - 2)!

2 n.n.

(2n - 4)! + 2n2!(n - 2)!(n _ 4)!x

n

, ,x

-

2 1. ti -

n

'(

1

)' (

. n -

n-4

Pn(x)

9)' x

~ .

- +

n-2

+

Tomando x = 1 en (4), se tiene

L 00

~O

1

P n(1)t n = (1 - 2t + t 2 )-1/2 = 1 _ t = L i"

00

n~

de donde

P,,(l) = 1

3

.

(5)

Similarmente, para x = -1 se obtiene

Se observa que

(1 + 2xt + t 2 )-1/2 = [1 - 2( -x)t + er 1 / 2

[1 - 2x( -t) + (_t)2rl/2

00

L(-ltPn(x)t n

n=O

00

= L Pn( -x)t n n=O

00

= L Pn(x)( _t)n n=O

(6)

y, al comparar ambos resultados, se obtiene que

(7)

La fórmula (7) dice que Pn (x) es una función par si n es par y una función impar cuando ti es impar.

3. FÓRMULAS DE RECURRENCIA.

Derivando la función generadora w(x, t) respecto a t, se tiene

aw

at

de donde se obtiene

aw

(1 - 2xt + t 2 )a¡ + (t - x)w = O

En términos de las series, queda

00

(1 - 2xt + t 2 ) L nPn(x)t n - 1 n=O

00

+ (t - x) L Pn(x)t n = O

11=0

Igualando a cero el coeficiente de i"; se tiene

(71 + 1)Pn+ 1(x) - 2xnPn(x)

+ (n - l)P"_l(:r) + P"-l(X)

4

- xPn(x) = O

(1- X2)y" - 2xy' + n(n

+ l)y

[(1 - X2)y,], + n(n + l)y

O

O

(14)

la cual se conoce como ecuación de Legendre.

5. REPRESENTACIÓN INTEGRAL.

Es conocido que

r

de

Jo 1 + A cos e

Tomando

se tiene que

A = _ tvx2 - 1

1- tx

r (1 - tx)de

'

Jo 1 - t(x + vx2 - 1 cos e)

1r(1 - tx)

t'

de

Jo 1- t(x +

VX2 -lcose)

VI - 2xt + t 2

Usando el resultado l~z

queda

Igualando los coeficientes

Pn(X)=:;Jo

CXJ

= ¿ zn (1 z 1< 1) Y la función generadora,

n=O

de t", resulta

1 r (

x+vx 2 -1cose

6

)7l

de

(15)

6. ORTOGONALIDAD.

De acuerdo con (14), se tiene que

y

Multiplicando en la primera ecuación por Pm(x), en la segunda por Pn(x) y restando luego, queda

+(n - m)(n + m + l)Pm(x)Pn(x)

Integrando entre -1 y 1, se tiene que

Luego, si m #- n

lo cual indica que el conjunto Pn (x)

gendre es ortogonal en el intervalo (-1, 1).

(n = O, 1, 2,

7

= O

(16)

) de polinomios de Le-

A continuación se calculará la integral J2] P~(x)dx :

Primeramente, se

reemplaza n por n - 1 en la ecuación (8) y se multi-

plica luego por (2n + 1) Pn(x). Si a la ecuación que resulta se le resta (8)

multiplicada por (2n - 1)P n - 1 (x),

se obtiene

n(2n+ 1)P~(x )+(n-1) (2n+ 1)Pn-2(x )Pn(x) - (n+ 1) (2n-1 )Pn-l (x )Pn+l (x)-

-n(2n - l)pLl(X)

= O

(n=2,3,

)

Integrando en (-1, 1) Y aplicando la propiedad de ortogonalidad queda

1 1

-1

P~(x)dx =

1 1

2n - 2n + 1 -1

1

P~-l (x)dx

(n=2,3,

)

(16),

Aplicando repetidamente la fórmula anterior, se observa que

de donde

- 3) 1 1 P~

-

1)

-1

-

(2n

(2n

- (2n + 1) (2n - 3) -1

(2n

- 1) (2n + 1) (2n

(2n

- 3)

2(x)dx

5) 1 1 P~ 3(x)dx

-

1 1

3

P;(x)dx

2n + 1 -1

1 1

-1

P~(x)dx = 2

2

n+

1

(n = 2,3,·

)

N ótese que la expresión anterior es válida también para n = O Y n = 1:

1

-1

1

2

2

Po (x)dx = 2 = '). O

~

Luego, resulta

+

1

1

-1

1

')

2

P,~(x)dx =-- 2n + 1

8

1

-1

1

')

2

2·1 + 1

PI2(x)dx = ~ = ---

3

(n=O,1,2,

·)

(17)

7. SERIES DE FOURIER-LEGENDRE.

Supóngase que f (x) tiene un desarrollo convergente de la forma

00

f(x) = L CnPn(x)

n=O

-1<::c<1

(18)

Multiplicando en (18) por Pm(x) (m fijo)

e integrando entre -1 y 1

(suponiendo la integración término a término de la serie), se tiene que

de donde, al aplicar la ortogonalidad (16), resulta que

Cn =

e

_ J21 f(x)Pn(x)dx J21 P;(x)dx

n -

2n + 1 JI

2

-1

f(x)Pn(x)dx

( n = o, 1 , 2 ,

)

(19)

Teorema. Si f y f' son seccionalmente contínuas en el intevalo (-1, 1), la serie de Fourier-Legendre (18) con coeficientes (19) converge a f(x) en cualquier punto x donde f es contínua. Si x es lID punto de discontinuidad,

la serie converge al valor ~[j(x+) + f(x-

)].

Del comportamiento de Pn(x) establecido en la ecuación (7), se deducen

dos casos particulares de la serie de Fourier-Legendre:

a)

b)

Si f es una función par, entonces C 2n + 1 = O, Y queda

f(x)

00 L C 2n P 2n (X)

n=O

(n=0,1,2,···)

Cuando f es impar, C 2n = O Y se tiene

9

(20)

f(x)

00

- L C2n+lP2n+l(X)

n=O

( n = O, 1 , 2 ,

)

(21 )

Ejemplo. Hallar el desarrollo de Fourier-Legendre de la función

Solución.

f(x)

f(X)={

00

L CnPn(x)

2n + 11

n=O

2

1 f(x)Pn(x)dx

-1

O,-l<x<a

1, a < x < 1

C; =

2n + 11

2

a

De acuerdo con (12), se tiene que

Luego,

(n=1,2,···)

1

Puesto que Pn (1) = 1, queda

y así

10

(n=1,2,···)

Pn(x)dx

Para n = O:

1

C o = -

11

2 a

Po(x)dx

1 j'1

2 a

= -

Finalmente, resulta

f(x)

1 1

00

= 2(1 - a) + 2 ¿ [Pn-1(a)

n=1

(n=1,2,"')

1

dx = -(1 - a)

2

- Pn+1(a)] Pn(x)

8. TEMPERATURAS ESTACIONARIAS EN UNA ESFERA. Considérese el problema de determinar la temperatura u en el interior de una esfera de radio r = a, tal que u toma valores prescritos en la superficie de la espera y u es independiente de la coordenada cp. En este caso, el problema de contorno a resolver es el siguiente:

 

(O < r < a,O < e < K)

(22)

u(a, e) = F(e)

(23)

Ahora, la eco (22) también puede escribirse como

r

1

o [

1 OU]

fj2

or 2 (ru) + sene oe (1 - cos e) sene oe = O

2

De esta manera, haciendo

x

o

o

= cos e=}- = - ---

~ x

1

Selle ae

las ecs. (22) y (23) quedan

2

r 0 (TU) + ~ [(1 - x2) ou] = O

01'2

OX

OX

(O < r < a, -1 < x < 1)

u(a, :1:) = f(x)

11

(24)

(25)

Se; determinará la solución de este problema usando el clásico método del producto:

U(T, x) = R(T)Y(X)

Sustituyendo en (24), se tiene

0 2

a

r or 2 [TR(T)Y(X)] + ox [(1- x 2 )R(T)Y(X)]

I

= o

TY(X) [TR"(r) + 2R'(r)] + R(T) [(1- x 2 )yl/(x)

- 2xY/(x)]

Luego:

(1- x 2 )YI/(x)

--'---------------

Y(x)

- 2xY/(x)

= -

T 2 R"(r) + 2rR'(T) R(T)

= -A

= o

(26)

(1 - x 2 )yl/(x)

- 2xY/(x)

+ AY (x) = O

(27)

T 2 R"(r) + 2r R'(r) - AR(T) = O

(28)

De acuerdo con la Sección 4, si se toman los valores

An = n(n + 1)

(n = 0,1,2,'

)

la eco (27) corresponde ciones particulares

a una ecuación de Legendre, la cual tiene las solu-

La eco (28)

(n=0,1,2,····)

r 2 R"(r) + 2TR'(r) - n(n + l)R(r)

= O

es una ecuación de tipo Cauchy, cuya solución general es de la forma

12

PllF;StOque para r = O la temperatura

u debe ser finita, se deduce

C 2 = r) y, aparte del

factor constante, se tiene que

(71, = 0,1,2,···)

Así, se tiene que la sucesión de funciones

(71,=0,1,2,"')

que

satisface la ecuación diferencial (24) y, de acuerdo con el principio de super- posición, la función

u(r, x) = 2:: c;» Pn(x)

00

n=ü

también la satisface. La condición (25), u(a, x) = j(x),

exige que

j(x)

= 2:: c;« Pn(x)

00

n=ü

de donde

(71,=0,1,2,··

Luego,

u(r,x)

1

= "2 ~

00

[(271, + 1) [1j(X)Pn(X)dX]

1

( )n

~

 

(29)

.)

Pn(X)

(30)

y, finalmente

u(r,e) =-2:: [(271,+1)!

1

00

2 n=ü

1

-1

j(X)Pn(X)dX]

( )n

!:

a

Pn(cose)

(31)

13

1. Demostrar:

a)

b) P2n(O)

EJERCICIOS

¡1 1 Pn(x)dx

= (_1)"1.

= O

(n = 1,2",,)

~: ~: ~ (.2.n~~ 1)

P2n+ 1(0) = O

d)

J

I

-1

2

x Pn+l(X)Pn-l(X)dx

2n(n + 1)

)(

)(

= (

Zti - 1 2n + 1 2n + 3

)

2. Hallar la distribución

esfera sólida de radio r = 1 si

de tcmpcrauuas

estaciouarias

u( 1 O) = { 1, O < e < íf /2

, O, íf/2<0<íf

11,('-, O) en una

Sol. u(r,O) = ~ + ~ f [P2n(0) - P2n+2(0)]r2n+lP2n+l(COSO)

n==O

3. Hallar las temperaturas

estacionarias

en tilla esfera hueca (a ::; r ::;b)

cuando u(a,e) = ¡(cose)

y u(b,e)

= O (O < e < íT)

Sol.

u(r,e)

00

b2n+ 1

-r

2n+l ( )11+1

a

= ~ C"b 211 + 1 _ a 2n + 1 -;:

.

Pn(cose)

donde

e; =

2n + 1 JI

2

-1 ¡(X) P lI ( X ) dx

4. Si u(x, t) representa mogénea -1 ::; x ::; 1 él. lo térmica es proporcional a

las temperaturas

en una barra aislada

no ho-

largo del eje de las :1.:, en In que la conductividad

1 - 3;'2, la ecuación

de calor torna la forma

donde b > O. Los extremos x = ±1 están aislados porque allí la conductividad

se hace cero.

temperaturas u(x, t).

Si u(x,O)

= f(x)

(-1 < x < 1), deducir la fórmula de las

Sol.

1

u(x, t) = :2 ~

00

[

(2n + 1) 11f(x)Pn(x)dx

1

]

e-

n (n+l)bt Pn(X)

5. Cuando f(x)

que

= x 2 (-1 < x < 1) en el problema anterior, demostrar

u(x,t) = ~ + (X2 _~)

e- 6bt

15

BIBLIOGRAFÍA

1. N.N. Lebedev: SPECIAL FUNCTIO:'\S A~D THEIR APPLICA- TIONS. Dover Publications, Inc. 2. W.W. Bell: SPECIAL F"C\'CTIONS FOR SCIENTISTS AND ENGI- NEERS. D. Van Nostrand Company, Ltd. 3. R.V. Churchill: SERIES DE FOURIER y PROBLEMAS DE CON- TOR:t\O. Me Graw-Hill.

16