Sunteți pe pagina 1din 13

Lista A

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so:

a) adjetivo advrbio verbo. b) verbo interjeio conjuno. c) conjuno numeral adjetivo. d) adjetivo verbo interjeio. e) interjeio advrbio verbo.

2. Das palavras abaixo, faz plural como assombraes

a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito.

3. Na orao Ningum est perdido se der amor, a palavra grifada pode ser classificada como:

a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial.

4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa:

a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita.

5. Enquanto punha o motor em movimento. O verbo destacado encontra-se no:

a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo.

6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido:

a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio tabelies. b) melo meles c) ermito ermites. d) cho chos. e) catalo catales.

8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o:

a) pr. b) adequar. c) medir. d) reaver. e) brigar.

9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo :

a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir).

e) fedo (feder).

10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos:

a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio.

11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:

a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo.

12. Em Tem bocas que murmuram preces, a seqncia morfolgica :

a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo.

13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural :

a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor.

14. os cips que se emaranhavam . A palavra sublinhada :

a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental.

15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo:

a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada.

16. Em Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar., as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:

a) pronome adjetivo conjuno aditiva. b) pronome interrogativo conjuno aditiva. c) pronome substantivo conjuno alternativa. d) pronome adjetivo conjuno adversativa. e) pronome interrogativo conjuno alternativa.

17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta:

a) Ele dirige perigosamente (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs (verbo). d) A metade da classe j chegou (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna (verbo).

18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais :

a) viela.

b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta.

19. Est errada a flexo verbal em:

a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar.

20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so:

a) interjeio advrbio pronome possessivo. b) numeral substantivo conjuno. c) artigo pronome demonstrativo substantivo. d) adjetivo preposio advrbio. e) conjuno interjeio preposio.

21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto:

a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir.

22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural :

a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares.

e) pes-de-l.

23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, :

a) vrus revs. b) fnix ourives. c) anans gs. d) osis alferes. e) faquir lcool.

24. Paula mirou-se no espelho das guas: Esta orao contm um verbo na voz:

a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva.

25. O nico substantivo que no sobrecomum :

a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo.

26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo :

a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos.

27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo :

a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi.

28. A nica forma que no corresponde a um particpio :

a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto.

29. Na frase: Apieda-te qualquer sandeu, a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo:

a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino.

30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo :

a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo!

31. Em Imaginou-o, assim cado a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, :

a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto.

c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto.

32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto :

a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente.

33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado :

a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram.

34. A alternativa em que o verbo precaver est corretamente flexionado :

a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu.

35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental :

a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante

GABARITO 1. A 2. A 3. D 4. A 5. E 6. B 7. E 8. E 9. D 10. B 11. D 12. A 13. B 14. C 15. D 16. D 17. C 18. C 19. C 20. E 21. E 22. C 23. A 24. E 25. C 26. D 27. B 28. D 29. D 30. E 31. C 33. D 34. E 35. C 32. E

Lista B
1) (PUC) - No perodo: "Da prpria garganta saiu um grito de admirao, que Cirino acompanhou, embora com menos entusiasmo", A palavra destacada expressa uma idia de: a) explicao. b) concesso. c) comparao. d) modo. e) conseqncia. 2) (Uelondrina 1999) - A frase em que as palavras em maisculo pertencem mesma classe gramatical : a) Hoje eu O vi empurrando O carro que acabou de comprar do irmo. b) Os canteiros de flores COLORIDAS eram o ENCANTO daquela pracinha. c) Era SEMPRE atraente, mas naquele MOMENTO pareceu-lhe deslumbrante. d) Pensou em sair DALI DEPRESSA, mas ela o reteve mais um pouco. e) Naquele CORRE-CORRE nada mais se ACHAVA no lugar. 3) (Unirio 1999) - A partida dos homens 1 Aproximou-se da janela, sentiu frio nos ombros nus, olhou a terra onde as plantas viviam quietas. O globo movia-se e ela estava sobre ele de p. Junto a uma janela, o cu por cima, claro, infinito. Era intil abrigar-se na dor de cada caso, revoltar-se contra os acontecimentos, porque os fatos eram apenas um rasgo no vestido, de novo a seta muda indicando o fundo das coisas, um rio que seca e deixa ver o leito nu. 2 A frescura da tarde arrepiou sua pele, Joana no conseguiu pensar nitidamente - havia alguma coisa no jardim que a deslocava para fora de seu centro, fazia-a vacilar... Ficou de sobreaviso. Algo tenta mover-se dentro dela, respondendo, e pelas paredes escuras de seu corpo subiam ondas leves, frescas, antigas. Quase assustada, quis trazer a sensao conscincia, porm cada vez mais era arrastada para trs numa doce vertigem, por dedos suaves. Como se fosse de manh. Perscrutou-se, subitamente atenta como se tivesse avanado demais. De manh? 3 De manh. Onde estivera alguma vez, em que terra estranha e milagrosa j pousara para agora sentir-lhe o perfume? Folhas secas sobre a terra mida. O corao apertou-se-lhe devagar, abriu-se, ela no respirou um momento esperando... Era de manh, sabia que era de manh... Recuando como pela mo frgil de uma criana, ouviu, abafado como em sonho, galinhas arranhando a terra. Uma terra quente, seca... o relgio batendo tindlen...tin...dlen... o sol chovendo em pequenas rosas amarelas e vermelhas sobre as casas... Deus, o que era aquilo seno ela mesma? mas quando? no sempre... 4 As ondas cor-de-rosa escureciam, o sonho fugia. Que foi que perdi? que foi que perdi? No era Otvio, j longe, no era o amante, o homem infeliz nunca existira. Ocorreu-lhe que este deveria estar preso, afastou o pensamento impaciente, fugindo, precipitando-se... Como se tudo participasse da mesma loucura, ouviu subitamente um galo prximo lanar seu grito violento e solitrio. Mas no de madrugada, disse trmula, alisando a testa fria... O galo no sabia que ia morrer! O galo no sabia que ia morrer! Sim, sim: papai que que eu fao? Ah, perdera o compasso de um minueto... Sim... o relgio batera tin-dlen, ela erguera-se na ponta dos ps e o mundo girava muito mais leve naquele momento. Havia flores em alguma parte? e uma grande vontade de se dissolver at misturar seus fios com o comeo das coisas. Formar uma s substncia, rsea e branda respirando mansamente como um ventre que se ergue e se abaixa, que se ergue e se abaixa... (...) Clarice Lispector - (PERTO DO CORAO SELVAGEM) Em "A frescura DA TARDE arrepiou sua pele," (par.2), a expresso em maisculo funciona como agente do elemento nominal anterior. Em que trecho destacado o mesmo tipo de estruturao se repete? a) "sentiu frio NOS OMBROS NUS," (par.1) b) "... e ela estava sobre ele DE P." (par.1) c) "Era intil abrigar-se na dor DE CADA CASO," (par.1) d) "quis trazer a sensao CONSCINCIA," (par.2) e) "Havia flores EM ALGUMA PARTE?" (par.4) 4) (Fuvest 1999) - O espectador de olhar imediatista talvez tenha dificuldade para apreender a principal qualidade de KENOMA. Tal mrito no ocupa a tela de modo escancarado, mas por meio do acmulo de imagens. preciso aceitar o ritmo cadenciado e os silncios da narrativa para perceber a sintonia da direo com o ambiente retratado - um groto esquecido do Brasil, registrado por uma cmera realista, s vezes documental, mas com toques ldicos. Mrito significativo em se tratando de um relato de investigao sobre uma realidade

social e geogrfica distante dos realizadores. Ainda mais em uma poca tomada por filmes cujo ritmo acelerado impede a permanncia das imagens na retina e a apreenso de seus significados aps a sesso. (POCA, 31/08/98, p. 89) No 2o. perodo do texto, o advrbio NO localizar-se-ia melhor se posto imediatamente antes do elemento que est negando: a) tal mrito. b) a tela. c) de modo escancarado. d) por meio do acmulo. e) de imagens. 5) (Uelondrina 1996) - O rapaz QUE O procurou S queria saber seu novo endereo. Os termos em destaque so, respectivamente, a) conjuno integrante - pronome pessoal - advrbio. b) pronome relativo - pronome pessoal - advrbio. c) conjuno integrante - pronome pessoal - adjetivo. d) conjuno integrante - artigo - advrbio. e) pronome relativo - artigo - adjetivo. 6) (Uelondrina 1994) - Pergunta-se QUANTOS so AO CERTO OS que foram premiados. As classes a que pertencem as expresses em destaque na frase acima so, respectivamente, a) advrbio de intensidade, locuo prepositiva, artigo definido. b) pronome interrogativo, advrbio de modo, artigo definido. c) advrbio de intensidade, locuo prepositiva, pronome demonstrativo. d) pronome interrogativo, locuo adverbial, pronome demonstrativo. e) pronome indefinido, locuo adverbial, artigo definido. 7) (Puccamp 1995) - A questo da descriminalizao das drogas se presta a freqentes simplificaes de carter maniquesta, que acabam por estreitar um problema extremamente complexo, permanecendo a discusso quase sempre em torno da droga que est mais em evidncia. Vrios aspectos relacionados ao problema (abuso das chamadas drogas lcitas, como medicamentos, inalao de solventes, etc.) ou no so discutidos, ou no merecem a devida ateno. A sociedade parece ser pouco sensvel, por exemplo, aos problemas do alcoolismo, que representa a primeira causa de internao da populao adulta masculina em hospitais psiquitricos. Recente estudo epidemiolgico realizado em So Paulo apontou que 8% a 10% da populao adulta apresentavam problemas de abuso ou dependncia de lcool. Por outro lado, a comunidade mostra-se extremamente sensvel ao uso e abuso de drogas ilcitas, como maconha, cocana, herona, etc. Dois grupos mantm acalorada discusso. O primeiro acredita que somente penalizando traficantes e usurios pode-se controlar o problema, atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos. Essa corrente atingiu o seu maior momento logo aps o movimento militar de 1964. Seus representantes acreditam, por exemplo, que "no fim da linha" usurios fazem sempre um pequeno comrcio, o que, no fundo, os igualaria aos traficantes, dificultando o papel da Justia. Como soluo, apontam, com freqncia, para os reconhecidamente muito dependentes, programas extensos a serem desenvolvidos em fazendas de recuperao, transformando o tratamento em um programa agrrio. Na outra ponta, um grupo "neoliberal" busca uma soluo nas regras do mercado. Seus integrantes acreditam que, liberando e taxando essas drogas atravs de impostos, poderiam neutralizar seu comrcio, seu uso e seu abuso. As experincias dessa natureza em curso em outros pases no apresentam resultados animadores. Como uma terceira opo, pode-se olhar a questo considerando diversos ngulos. O usurio eventual no necessita de tratamento, deve ser apenas alertado para os riscos. O dependente deve ser tratado, e, para isso, a descriminalizao do usurio fundamental, pois facilitaria muito seu pedido de ajuda. O traficante e o produtor devem ser penalizados. Quanto ao argumento de que usurios vendem parte do produto: fruto de desconhecimento de como se do as relaes e as trocas entre eles. Duplamente penalizados, pela doena (dependncia) e pela lei, os usurios aguardam melhores projetos, que cuidem no s dos aspectos legais, mas tambm dos aspectos de sade que so inerentes ao problema. (Adaptado de Marcos P. T. Ferraz, Folha de So Paulo) A alternativa em que o advrbio exprime idia de INTENSIDADE : a) a sociedade parece ser pouco sensvel. b) usurios fazem sempre um pequeno comrcio. c) ... atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos. d) ... somente penalizando traficantes e usurios. e) ... duplamente penalizados. 8) (Ufu 1999) - Em todas as alternativas a palavra em destaque indica circunstncia de tempo, EXCETO: a) "Mas Eduardo tampouco estava de acordo e era uma opinio de peso, J que o comerciante concorda em

dividir as despesas do enterro." (J. Amado) b) "Ao seu lado, solidrios na dor e na cabea, vagabundos diversos faziam coro s suas lamentaes e suspiros. J tivera conhecimento da notcia, compreendeu Curi ao ver a cena." (J. Amado) c) "Chegara o tempo do merecido descanso. J poderia falar livremente de Joaquim Soares da Cunha, louvar-lhe a conduta de funcionrio, esposo e pai." (J. Amado) d) "Mas J estavam atrasados para a peixada de Mestre Manuel e o jeito, da a pouco, foi despertar Quincas." (J. Amado) e) "A pergunta coava-lhe a garganta, no resistiu: - O padre J veio?." (J. Amado) Gabarito dos Exerccios de Lngua Portuguesa 1- B 2- D 3- C 4- C 5- B 6- D 7- A 8- A

Lista C 1) Assinale a frase em que meio funciona como advrbio: a) S quero meio quilo. b) Achei-o meio triste. c) Descobri o meio de acertar. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio. 2) S no h advrbio em: a) No o quero. b) Ali est o material. c) Tudo est correto. d) Talvez ele fale. e) J cheguei. 3) Qual das frases abaixo posui advrbio de modo? a) Realmente ela errou. b) Antigamente era mais pacato o mundo. c) L est teu primo. d) Ela fala bem. e) Estava bem cansado. 4) Indique a alternativa gramaticalmente incorreta: a) A casa onde moro excelente. b) Disseram-me por que chegaram tarde. c) Aonde est o livro? d) bom o colgio donde samos. e) O stio aonde vais pequeno. 5) Ele ficou em casa. A palavra em : a) conjuno b) pronome indefinido c) artigo definido d) advrbio de lugar e) preposio 6) Marque o exemplo em que ambas as palavras em negrito esto na mesma classe gramatical: a) O seu talvez deixou preocupado o professor. b) Respondeu-nos simplesmente com um no. c) Boas notcias duram pouco. d) Nossa irm mais nova que a sua. e) n.d.a

7) Morfologicamente, a expresso sublinhada na frase abaixo classificada como locuo: "Estava toa na vida..." a) adjetiva b) adverbial c) prepositiva d) conjuntiva e) substantiva 8) Em todas as opes h dois advrbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanh, no iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Traqilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 1-B 2-C 3-D 4-C 5-E 6-D 7-B 8-A