Sunteți pe pagina 1din 17

Teste de perfil empreendedor

Teste 1 Auto-avaliao de seu perfil empreendedor (ambiente, atitudes e know-how) 123456Atribua sua pessoa uma nota de 1 a 5 para cada uma das caractersticas a seguir e escreva a nota na ltima coluna. Some as notas obtidas para todas as caractersticas. Analise seu resultado global com base nas explicaes ao final. Destaque seus principais pontos fortes e pontos fracos. Quais dos pontos fortes destacados so mais importantes para o desempenho de suas atribuies atuais na empresa? Quais dos pontos fracos destacados deveriam ser trabalhados para que o seu desempenho na empresa seja melhorado? possvel melhora-los? Excelente Regular Fraco Caractersticas Insuficiente Nota Bom 4

5 Comprometimento e determinao 1. Proatividade na tomada de deciso. 2. Tenacidade, obstinao. 3. Disciplina, dedicao. 4. Persistncia em resolver problemas. 5. Disposio ao sacrifcio para atingir metas. 6. Imerso total nas atividades que desenvolve. Obsesso pelas oportunidades 7. Procura ter conhecimento profundo das necessidades dos clientes. 8. dirigido pelo mercado (market driven). 9. Obsesso em criar valor e satisfazer aos clientes. Tolerncia ao risco, ambigidade e incertezas 10. Toma riscos calculados (analisa tudo antes de agir). 11. Procura minimizar os riscos. 12. Tolerncia s incertezas e falta de estrutura. 13. Tolerncia ao estresse e conflitos. 14. Hbil em resolver problemas e integrar solues. Criatividade, autoconfiana e habilidade de adaptao 15. No-convencional, cabea aberta, pensador. 16. No se conforma com o status quo. 17. Hbil em se adaptar a novas situaes. 18. No tem medo de falhar. 19. Hbil em definir conceitos e detalhar idias. Motivao e superao 20. Orientao a metas e resultados. 21. Dirigido pela necessidade de crescer e atingir melhores resultados. 22. No se preocupa com status e poder. 23. Autoconfiana. 24. Ciente de suas fraquezas e foras. 25. Tem senso de humor e procura estar animado. 26. Tem iniciativa. 27. Poder de autocontrole. 28. Transmite integridade e confiabilidade. 29. paciente e saber ouvir. 30. Sabe construir times e trabalhar em equipe. TOTAL

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Analise seu desempenho: 120 a 150 pontos: Voc provavelmente j um empreendedor, possui as caractersticas comuns aos empreendedores e tem tudo para se diferenciar em sua organizao. 90 a 119 pontos: Voc possui muitas caractersticas empreendedoras e s vezes se comporta como um, porm pode melhorar ainda mais se equilibrar os pontos ainda fracos com os pontos j fortes. 60 a 89 pontos: Voc ainda no muito empreendedor e provavelmente se comporta, na maior parte do tempo, como um administrador tradicional e no um fazedor. Para se diferenciar e comear a praticar atitudes empreendedoras, procure analisar os seus principais pontos fracos e definir estratgias pessoais para elimina-los. Menos de 59 pontos: Voc no empreendedor e, se continuar a agir como age dificilmente ser um. Isso no significa que voc no tenha qualidades, apenas que prefere seguir a ser seguido. Se sua posio na empresa exigir um perfil mais empreendedor, reavalie sua carreira e seus objetivos pessoais. Principais pontos fortes: Definio de estratgia a seguir: Principais pontos fracos: -

Resultados desejados e prazos para alcana-los:

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Teste de perfil empreendedor


Teste 2 Auto-avaliao de seu perfil empreendedor (habilidades gerenciais) 1. 2. 3. 4. 5. 6. Atribua sua pessoa uma nota de 1 a 5 para cada uma das competncias a seguir. Defina qual a importncia de cada competncia para sua empresa (relativa sua funo/cargo), atribuindo tambm notas de 1 a 5. Calcule a diferena entre as duas notas para cada competncia. Selecione com um crculo as competncias de maior importncia para sua empresa. Para as competncias selecionadas, destaque as que obtiverem as maiores diferenas nos clculos. Essas so as competncias que voc dever priorizar, buscando aperfeioa-las para obter melhores resultados dentro de sua organizao. Assim, defina estratgias para atingir esse objetivo. Sua avaliao Competncias gerenciais Excelente Excelente Bom Regular Fraco Insuficiente Importncia para sua empresa Bom Regular Fraco Insuficiente Diferena gap

Nota

5 Marketing 1. Avaliao e pesquisa de mercado. 2. Planejamento de marketing. 3. Estabelecimento de preos dos produtos. 4. Gerenciamento de vendas. 5. Venda por catlogo/mala direta. 6. Telemarketing. 7. Servio ao consumidor. 8. Gerenciamento de distribuio. 9. Planejamento de novos produtos. 10. Venda direta. Operaes/produo 11. Gerenciamento da manufatura. 12. Controle de estoques. 13. Controle e anlise de custos. 14. Controle de qualidade. 15. Planejamento de produo. 16. Compras de matriaisprimas. Finanas 17. Contabilidade. 18. Oramentos 19. Gerenciamento de fluxo de caixa. 20. Gerenciamento de contas a pagar e receber.

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Sua avaliao Competncias gerenciais Bom Regular Fraco Excelente Insuficiente Excelente

Importncia para sua empresa Bom Regular Fraco Insuficiente

Diferena gap

Nota

5 21. Gerenciamento das relaes com fontes de financiamento. 22. Negociaes para obteno de recursos financeiros. Administrao 23. Resoluo de problemas 24. Comunicao 25. Planejamento 26. Tomada de deciso 27. Gerenciamento de projetos 28. Negociao 29. Administrao de pessoal 30. Sistema de Informao gerencial Relacionamento interpessoal/equipes 31. Liderana, viso, influncia. 32. Ajuda e coaching 33. Feedback 34. Gerenciamento de conflitos Relacionamento interpesoal/equipes 35. Gerenciamento de pessoas 36. Trabalho em equipe 37. Construo de equipes de trabalho 38. Contratos 39. Impostos 40. Seguros 41. Patentes e propriedade intelectual Habilidades especficas 42. 43. 44. 45. Competncias que devem ser melhoradas -

Estratgias de curto/mdio prazo para melhora-las -

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Teste 3 Auto-avaliao das habilidades empreendedoras Para cada questo, faa um crculo na resposta que est mais adequada s suas crenas ou aes, mesmo que aparentemente no tenham algo em comum com o que voc faz/gosta de fazer. Esteja certo de selecionar aquela que voc acredita ser a mais verdadeira, em vez da que voc gostaria que fosse verdade. Mais uma vez cabe frisar que no existem respostas certas ou erradas e a idia aqui avaliar como voc observa seu ambiente atual... seja rpido, no pondere! 1. Eu acredito que as pessoas que conheo e que so bem-sucedidas nos negcios: a. tm bons contatos b. so mais habilidosas/espertas que eu c. so parecidas comigo, mas talvez trabalhem mais arduamente 2. Eu gosto: a. de ser fiel aos meus amigos e colegas b. de ser muito sistemtico em meu trabalho c. de fazer o meu melhor em qualquer trabalho que eu assumo 3. Se eu chego em casa para descansar e ter uma noite relaxante e descubro que a pia da cozinha est com vazamento: a. eu estudo o guia de faa voc mesmo para ver se consigo consertar o problema b. eu conveno um amigo a arrumar a pia para mim c. eu ligo para um encanador 4. Em relao aos valores individuais, eu sinto que: a. a maioria das pessoas recebe o respeito que merece b. o valor individual das pessoas passa despercebido independentemente de quanto as pessoas trabalhem c. os outros so quem determinam de forma significante o valor de uma pessoa 5. Meu objetivo na vida : a. fazer uma grande quantidade de realizaes bem-sucedidas b. servir ao meu pas c. atingir um alto status na sociedade 6. Se eu tivesse uma noite livre, eu iria: a. assistir a um programa de TV b. visitar um amigo c. praticar um hobby 7. Se um funcionrio que meu amigo no estivesse fazendo seu trabalho corretamente: a. eu o convidaria para um drinque, falaria genericamente que as coisas no estavam indo bem e esperaria que ele captasse a mensagem. b. eu o deixaria sozinho e teria esperana de que ele se acertasse. c. eu daria a ele um forte aviso e o demitiria se ele no se acertasse. 8. Eu acho: a. que difcil saber se uma pessoa gosta ou no de voc b. que o nmero de amigos que tenho depende de quo legal eu sou c. desenvolver relacionamentos duradouros geralmente perda de tempo 9. Em meus sonhos dirios, eu pareo geralmente como: a. um milionrio em um iate b. um detetive que resolve um caso difcil c. um poltico discursando para comemorar uma vitria 10. Eu prefiro jogar: a. banco imobilirio b. roleta-russa c. bingo

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

11. Eu frequentemente desejo ser: a. um trabalhador solitrio que ajuda aos pobres b. bem-sucedido fazendo algo significante c. um verdadeiro devoto de Deus 12. Eu acho que, por prazer e felicidade, as pessoas devem: a. fazer caridades b. conseguir as bsicas amenidades da vida c. enfatizar as realizaes das pessoas 13. Eu frequentemente desejo: a. ser um realizador social popular b. ser um grande lder poltico c. fazer algo de grande significncia 14. As coisas ruins que nos acontecem so: a. o resultado de falta de habilidade, ignorncia, preguia ou todas as trs b. balanceadas por coisas boas c. inevitveis, e devem ser aceitas como so 15. Para fazer exerccios fsicos, eu prefiro: a. entrar em um clube/academia b. participar de um time/equipe da vizinhana c. fazer caminhada no meu ritmo 16. Quando convidado para trabalhar com outros em um grupo, eu aceitaria com muito prazer: a. outras pessoas que venham com boas idias b. cooperar com outros c. tentar encontrar outras pessoas para fazer o que eu quero 17. Se meu chefe me pedisse para assumir um projeto decadente, eu: a. o assumiria b. no assumiria se j estivesse cheio de trabalho c. daria a ele uma resposta em poucos dias aps levantar mais informaes. 18. Para ser bem-sucedido, eu preciso: a. dar um jeito de estar no lugar certo, na hora certa b. estar atento para influenciar os outros a fazerem as coisas como eu desejo c. trabalhar arduamente, porque no tem como lidar ou esperar pela sorte 19. Em qualquer trabalho que assumo: a. eu gosto de fazer planos avanados b. eu gosto de fazer o meu melhor c. eu gosto de assumir total responsabilidade 20. Eu sou mais feliz quando: a. estou fazendo os outros felizes b. sou bem-sucedido em meu trabalho c. sou o centro das atenes dos outros 21. Na escola eu preferia escolher cursos com nfase em: a. trabalhos prticos b. em artigos, pesquisas, leitura c. provas, exames, testes 22. Ao comprar um refrigerador, eu: a. escolheria uma marca conhecida e tradicional b. perguntaria aos meus amigos o que eles compraram c. compraria as vantagens de diferentes marcas

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

23. Eu acho que: a. o mundo tocado por poucas pessoas com poder e no h muito que os pequenos possam fazer b. o cidado mediano pode ter uma influencia nas decises do governo ou dos que detm o poder c. as decises do governo e dos que detm o poder so baseadas apenas no que correto para a maioria. 24. 24. Eu preferiria: a. comprar um bilhete de loteria b. apostar em um jogo de futebol c. jogar uma partida de truco 25. Quando me encontro envolvido em situaes complicadas: a. procuro ajuda de outros que esto mais bem preparados para lidar com a situao. b. Me retiro da situao c. Cuidadosamente avalio a situao e busco respostas razoveis 26. Meu relacionamento com os outros reforado quando: a. as outras pessoas tm os mesmos objetivos que eu tenho b. eu posso influenciar os outros para alcanar meus objetivos c. as outras pessoas tm objetivos que no entram em conflito com os meus 27. Se estou em viagem de negcios com horrio marcado para uma reunio e meu vo atrasa, pousando em uma cidade vizinha: a. eu alugo um carro e tento chegar ao destino final b. aguardo pelo prximo voo c. reagindo a reunio 28. Em relao minha vida: a. eu, s vezes, no tenho controle suficiente sobre o rumo que est tomando b. meus pais sempre tero controle sobre minhas principais decises c. o que acontece comigo devido a mim mesmo 29. No passado, eu estabeleci metas que requeriam: a. um tempo exorbitante e um esforo tremendo para serem atingveis b. um alto nvel de performance, mas metas atingveis c. um esforo mnimo para ser atingidas 30. Eu prefiro colegas de trabalho que: a. so capazes de se adaptar ou mudar b. lutam por aquilo que acreditam ser correto c. so inexpressivos e altamente susceptveis a sugestes 31. Ao fazer exames/testes no colgio, eu descobri: a. que se os estudantes esto bem preparados, dificilmente um teste injusto b. estudar geralmente intil, porque as questes dos exames geralmente no so relacionadas ao contedo do curso c. os exames so injustos para todos os estudantes 32. Eu topo jogar cartas quando: a. jogo com bons amigos b. jogo com pessoas que me desafiam c. jogo por altas apostas 33. Supondo que eu tivesse um pequeno negcio de limpeza, quando um amigo e competidor meu morre subitamente: a. eu garanto sua esposa que nunca tentarei pegar seus clientes b. eu oferecerei o suporte necessrio at que a empresa de meu ex-competidor se recupere c. vou at o escritrio do meu ex-competidor e fao uma proposta para compra a empresa dele
Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

34. Quando trabalhando em grupo: a. eu tendo a influenciar pessoalmente os resultados b. eu me sinto inibido pelos outros e fao os outros atingirem os resultados c. eu trabalho arduamente para ajudar os lderes do grupo 35. Como membro do comit de um novo projeto, se me deparo com uma grande falha, minha reao : a. encontrar e responsabilizar outros membros devido sua participao no projeto b. assumir minha parte no problema e dar continuidade ao projeto c. tentar justificar as falhas com pensamentos positivos Pontuao Atribua 1 ponto para cada resposta sua que corresponda s respostas da tabela a seguir: 1. c 13. c 25. c 2. c 14. a 26. b 3. a 15. c 27. a 4. a 16. c 28. c 5. a 17. c 29. b 6. c 18. c 30. a 7. a 19. b 31. a 8. b 20. b 32. b 9. b 21. a 33. c 10. a 22. c 34. a 11. b 23. b 35. a 12. c 24. c 35. b

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003 Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004 Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

AUTO-AVALIAO DAS HABILIDADES EMPREENDEDORAS Motivao para a realizao Questes: 2, 5, 11, 13, 19, 20 = (baixo) 1 2 3 4 5 6 7 (alto)

Autocontrole Questes: 4, 8, 14, 18, 23, 31 (externo) 1 2 3 4 5 6 7 (interno)

Propenso a assumir riscos Questes: 7, 10, 17, 22, 24, 29, 35 (baixo) 1 2 3 4 5 6 7 (alto)

Resoluo de problemas Questes: 3, 6, 15, 21, 25, 27 (baixo) 1 2 3 4 5 6 7 (alto)

Influenciador Questes: 1, 16, 26, 30, 32, 33, 34 (baixo) 1 2 3 4 5 6 7 (alto)

Explicao das categorias de auto-avaliao do potencial empreendedor Motivao para a realizao Um desejo de fazer acontecer, de atingir um alto padro de realizao/atingimento de objetivos. Autocontrole (do destino) Sentimento de influenciar o curso dos eventos de sua vida. O destino definido mais por algo interno da pessoa do que devido a fatores externos. Propenso a assumir riscos Tomar riscos calculados e buscar informaes antes de agir. Desejo de ser responsvel pelas aes. Resoluo de problemas Algum que sabe resolver problemas de forma realista e toca uma operao/negcio sem necessitar de muita ajuda dos outros. Influenciador Aquele que encontra pessoas que o ajudam a satisfazer seus prprios objetivos. Sabe convencer as pessoas a trabalharem para a realizao de um objetivo estipulado por ele.

TESTE 4 Quo criativo voc ? Selecione, para cada item, a freqncia com que cada um lhe ocorre. Freqentemente Raramente Sempre s vezes pontos pontos Nunca Nunca

A.

Minha personalidade

1. Eu sinto falta de autoconfiana 2. Eu valorizo a critica (ato de criticar) 3; Eu tenho medo de ser diferente dos outros 4. Meus pais me encorajam a ser criativo 5. Eu fico desconfortvel com a ambigidade 6. Eu gosto de novas faces, novos lugares 7. Eu tenho uma forte necessidade de organizao em minha vida. 8. Eu acredito que vale a pena sonhar acordado 9. Eu no me sinto vontade com as pessoas que mostram seus sentimentos 10. Eu gosto de dramatizar, criar um pano de fundo para certas apresentaes 11. Eu atinjo melhores resultados quando sigo procedimentos 12. Eu deixo meus sentimentos me guiarem 13. Eu gosto de ser conhecido como algum dependente 14. Eu gosto de estar com pessoas de mente aberta, que pensam livremente, sem restries 15. Eu sou mais reativo que proativo 16. Eu gosto de olhar ao longe, no horizonte, para a frente Total:

Freqentemente

B.

Meu estilo de resolver problemas

1. Quando encaro um problema, vou direto s concluses 2. Quando surge um problema, eu sou analtico e objetivo 3. necessrio ter todos os fatos para tomar uma deciso 4. Um sentimento interno de coragem algo que me ajuda 5. Eu me baseio no meu conhecimento passado de problemas similares 6. Eu odeio trabalhar com detalhes 7. Um trabalho concludo o segredo do sucesso 8. Figuras/grficos e estatsticas me do uma idia parcial do problema 9. Os problemas deveriam se resolvido da melhor forma 10. Eu sou visto como algum que resolve problemas de forma original 11. Eu tenho dificuldade em definir os problemas 12. Eu uso tcnicas disciplinadas de resoluo de problemas 13. Eu entro em depresso se um problema parece muito difcil

Raramente

Sempre

s vezes

Freqentemente

Raramente

Sempre

Meu estilo de resolver problemas

14.Quando outros no tomam uma deciso, eu tomo (se eu puder) 15. Eu gosto de ler as instrues antes de comear algo novo 16. Eu acho que o processo de tomada de deciso algo criativo Total:

s vezes

Nunca

Sempre

Freqentemente

C.

Meu ambiente de trabalho

1. As pessoas de minha organizao pensam que o estilo dela o melhor 2. Onde eu trabalho, criatividade considerada a chave para a sobrevivncia 3. Meus limites de autoridade esto precisamente definidos 4. Qualquer idia interessante, de qualquer lugar, aceita aqui 5. O tempo para pensar de forma criativa limitado nesta organizao 6. A competio entre os empregados/departamentos vista como saudvel 7. Eu descreveria minha organizao como tendo um ambiente confortvel e cooperativo 8. Dentro da organizao, eu gosto de identificar problemas 9. Onde eu trabalho, se sou criativo, eu sou um sonhador 10. Dentro desta organizao as pessoas tm espao... 11. Os procedimentos organizacionais matam as idias 12. Eu posso conversar abertamente sobre minhas idias sem que elas sejam roubadas 13. Eu serei barrado se sugerir novas solues 14. Onde eu trabalho, boas idias podem ser vendidas independentemente dos resultados esperados 15. Novas idias devem ser justificadas com muitas anlises 16. A inovao encorajada dentro desta organizao Total:

Raramente

s vezes

pontos

pontos

Nunca

Pontuao do teste de criatividade 1. Atribua ponto a cada uma de suas respostas escrevendo um nmero na coluna correspondente, seguindo a seguinte regra: Todas as questes MPARES (1,3, 5, 7, 9 etc.) devem ser pontuadas de acordo com: = 5 pontos = 4 pontos = 3 pontos = 2 pontos = 1 ponto

Nunca Raramente s vezes Frequentemente Sempre

Todas as questes PARES (2, 4, 6, 8 etc.) devem ser pontuadas de acordo com: Sempre = 5 pontos Frequentemente = 4 pontos s vezes = 3 pontos Raramente = 2 pontos Nunca = 1 ponto 2. 3. 4. Depois, some os pontos para cada uma das trs sees. Finalmente, faa a soma final dos pontos totais das sees (A + B + C) para descobrir seu potencial criativo. Confira o significado de suas pontuaes. Qual o significado da pontuao obtida? Personalidade 16-37 Voc est abafando seu potencial criativo devido a algum sentimento sobre voc mesmo; voc ficar surpreso do quanto ele ser renovado uma vez que voc se permitir ser criativo.

38-59 Voc tem muito potencial dentro de si, mas caractersticas de sua personalidade o esto impedindo de se expressar. Voc precisa trabalhar tcnicas de relaxamento e se perguntar: O que eu tenho a perder? 60-80 Sua personalidade o predispe a ser uma pessoa altamente criativa e voc ser um valioso recurso para os outros, dentro do processo criativo. Estilo de resoluo de problemas 16-37 Seu estilo de resolver problemas tende a ser o de seguir regras, faltando-lhe criatividade. Pratique relaxamento, esquea algumas regras e abra sua mente para novas idias e mtodos.

38-59 Sua abordagem de resolues de problemas s vezes muito rgida e pode resultar em decises nocriativas que se baseiam demais em solues passadas de problemas similares. Tente soltar-se e descobrir seu potencial criativo. 60-80 Voc tem um estilo aberto e criativo de resolver problemas, com muito a oferecer aos outros. Voc deveria tirar vantagens de cada oportunidade que lhe aparece para criar um espirito de questionamento e aventura em torno de si. Seu ambiente de trabalho 16-37 Seu ambiente de trabalho no encoraja o pensamento criativo. Olhe seus pontos das sees A e B. Se eles forem altos, voc est certo de se sentir frustrado. O que voc far a respeito?

38-59 s vezes, difcil ser criativo dentro do ambiente de trabalho. Se voc tem uma alta pontuao para as sees A e B, ento use seu potencial para mudar o ambiente. Se no, talvez voc se adapte facilmente... 60-80

Voc trabalha dentro de um ambiente ideal para uma pessoa criativa. Entretanto, se sua pontuao nas sees A e B forem baixas, voc deveria estar trabalhando para desenvolver seu potencial. Ningum vai impedi-lo de contribuir com novas idias. Seu potencial criativo 48-111 voc est certo de que todos tm um enorme potencial criativo, desde que tenham a chance de demonstr-lo. Pare de sufocar seu potencial criativo ou o dos outros. Solte-se!

112-176 Voc tem um bom potencial criativo, mas est escondido atrs de si prprio, devido ao seu estilo de resolver problemas ou devido ao seu ambiente organizacional. Voc pode mudar qualquer um dos trs. Ento, o que voc est esperando? 177-240 Voc parece ser uma pessoa altamente criativa e com muito potencial. Continue a exercitar seu talento buscando novas formas de us-lo: em casa, em seu hobby e, claro, no trabalho.

TESTE 5 Exerccio de autopercepo Para cada tpico, distribua um total de dez pontos entre as sentenas que voc julga melhor descrever seu ambiente. Esses pontos podem ser distribudos entre vrias sentenas ou os dez pontos podem ser dados a um a nica sentena. Depois, preencha a Tabela 1 com os pontos dados. 1. De que forma eu acredito que posso contribuir para uma equipe a. Eu acho que posso rapidamente identificar e conseguir capitalizar sobre novas oportunidades. b. Eu consigo trabalhar bem com vrios tipos de pessoas. c. Ter idias uma de minhas caractersticas naturais. d. Tenho habilidades de incentivar pessoas quando noto que elas tm algo de valor para contribuir com os objetivos da equipe. e. Tenho capacidade de iniciar e concluir uma atividade, sendo eficiente nesse aspecto. f. Estou preparado para enfrentar impopularidade temporria se estiver lidando com algo que se mostrar valoroso ao final. g. Eu sou rpido para perceber algo que deve dar certo em uma situao com a qual sou familiar. h. Eu posso propor aes adequadas s alternativas de caminho a seguir em causar desvios de rota ou prejuzos. 2. Se eu tiver uma possvel falha em um trabalho em equipe, pode se devido a: a. Eu no sou uma pessoa fcil de lidar, a no se que as reunies sejam bem estruturadas, controladas e geralmente bem conduzidas. b. Eu sou inclinado a ser bastante generoso com aqueles que tm um ponto de vista aceitvel, sem que o mesmo tenha sido apropriadamente detalhado. c. Eu tenho uma tendncia de conversar muito assim que o grupo tem novas idias. d. Meus objetivos particulares dificultam que eu me envolva prontamente e de forma entusistica com meus colegas em certas atividades. e. Eu sou visto, s vezes, como autoritrio quando tem algo que precisa ser feito. f. Eu encontro dificuldade de liderar, talvez porque eu seja muito responsvel por manter o ambiente dentro do grupo. g. Eu fico desatento pensando em idias que me vm cabea e acabo por me desconcentrar sobre o que est ocorrendo no grupo. h. Meus amigos tendem a me ver como algum preocupado de forma desnecessria com detalhes de algo que possivelmente no dar certo. 3. Quando envolvido em um projeto de outras pessoas: a. Eu tenho uma atitude de influenciar as pessoas sem pressiona-las. b. Sou atencioso para prevenir erros, descuidos e omisses que so feitas. c. Estou preparado para exercer um ritmo orientado a aes e fazer com que as reunies no sejam uma perda de tempo e discutam assuntos fora do foco principal. d. O grupo pode contar comigo para contribuir com algo original. e. Estou pronto a aceitar uma sugesto de interesse comum. f. Eu fico entusiasmado em buscar saber as mais recentes idias, inovaes e desenvolvimentos. g. Eu acredito que os outros apreciam minha capacidade de fazer bons julgamentos/anlises. h. Eu j comeo confiante de que a essncia do trabalho esta organizada/definida. 4. Minha abordagem caracterstica para trabalhos em grupo : a. Eu tenho muito interesse em conhecer as pessoas melhor. b. Eu no reluto em desafiar o ponto de vista dos outros ou para manter uma opinio prpria que seja minoritria. c. Eu geralmente encontro argumentos que refutam proposies sem sentido. d. Eu acho que eu tenho talento em fazer as coisas acontecerem, uma vez que um plano tem de ser colocado em operao. e. Eu tenho a tendncia de evitar o bvio e surgir com algo inesperado. f. Eu dou um toque de perfeccionismo em qualquer trabalho em equipe do qual participo. g. Eu estou preparado para usar meus contatos fora do grupo. h. Embora eu esteja interessado em todas as vises, no hesito em tomar minha deciso assim que ela tenha de ser feita. 5. Eu tenho satisfao em um determinado trabalho porque/quando: a. Eu gosto de analisar situaes e medir todas as possveis escolhas/solues. b. Eu tenho interesse em encontrar solues praticas para os problemas. c. Eu gosto de sentir que estou desenvolvendo boas relaes no trabalho. d. Eu posso ter uma forte influncia nas decises. e. Eu posso conhecer pessoas que tenham algo de novo a oferecer. f. Eu posso conseguir adeptos que concordem comigo em determinados rumos a seguir para determinadas atividades.

g. h.

Eu me sinto especial quando posso dar toda minha ateno a uma tarefa. Eu gosto de atividades que exercitem minha imaginao.

6. Se, de repente, me for dada uma tarefa difcil, com tempo limitado para faz-la, trabalhando com pessoas com as quais no estou familiarizado: a. Eu me sentiria "jogado para escanteio" e planejaria uma ao que evitasse impasses antes de desenvolver uma linha de raciocnio. b. Eu estaria pronto para trabalhar com a pessoa que me mostrasse uma abordagem mais positiva, mesmo ela sendo uma pessoa difcil. c. Eu encontraria uma forma de reduzir o tamanho das tarefas, estabelecendo de que forma diferentes pessoas poderiam melhor contribuir. d. Meu senso natural de urgncia me ajudaria a garantir que ns no comprometeramos o cronograma. e. Eu acredito que me manteria clamo e tambm manteria minha capacidade de pensar bem focado nos problemas a resolver. f. Eu me manteria firme, suportando eventuais presses. g. Eu me sentiria preparado a tomar uma atitude de liderana se sentisse que o grupo no estivesse fazendo progresso. h. Eu estimularia uma discusso aberta para obteno de novos pensamentos/idias com vistas a dar ao s atividades. 6. d. e. f. g. h. Em relao aos problemas que estou sujeito a enfrentar em trabalhos em grupo: a. Eu mostro minha impacincia com aqueles que esto obstruindo o progresso. b. Outros podem me criticar por eu ser muito analtico e no muito intuitivo. Minha vontade de assegurar que o trabalho seja feito adequadamente pode fortalecer/enfatizar os procedimentos. Eu fico chateado/zangado quando algum tenta me estimular. Eu sinto dificuldades de iniciar algo a no ser que os objetivos e metas estejam claros. Eu tenho conscincia de que devo passar aos outros aquilo que no posso fazer eu mesmo. Eu hesito em esclarecer meus pontos quando possuo uma oposio real aos meus pensamentos.

Tabela1 Preencha a tabela com os pontos atribudos a cada letra dos itens 1 a 7. Seo ITEM a 1 2 3 4 5 6 7 Total Totalize os pontos de cada coluna da Tabela 1 para obter o valor total que determinar seu perfil de trabalho em equipe. Agora, transfira os TOTAIS de cada coluna da Tabela 1 para a Tabela 2. As siglas abaixo dos totais representam os vrios perfis que voc assume/pode assumir. Quanto maior a pontuao, maior a influencia deste perfil em sua personalidade/maneira de agir. Tabela 2 Seo a Total IMP CO FOR CRI INV MO TE Explicao de cada perfil - os tipos, suas preferncias, foras e possveis fraquezas. FI b c d ITEM e f g h b c d e f g h

Introduo Meredith Belbin identificou oito tipos como os citados a seguir. Um nono tipo, o especialista, tambm tem sido identificado - algum que muito envolvido e ativo em determinada rea de especializao. Muitos questionrios de anlise de perfil de grupo ignoram este nono perfil. Todas as pessoas so um mix de todos os tipos apresentados a seguir. Algumas "fraquezas" podem ser consideradas foras para uma segunda ou terceira preferencia. Pessoas que so fortes em um determinada preferencia/tipo gostam de fazer esses tipos de atividades mais do que outras (exemplo: um tipo fomatador gosta de assumir este

papel em seu grupo) e se elas no podem fazer aquilo que querem/gostam, podem deixar o grupo e encontrar um outro onde elas possam agir de acordo com suas preferencias. Por outro lado, aqueles sem uma preferencia forte tm um mix de preferncias que os permitem se adaptar a muitas situaes. Todos os tipos tm suas foras, e no existe tipo certo ou errado, melhor ou pior. Pense a respeito do seu e de como voc poder usar suas caractersticas em trabalhos em grupo. Os tipos Implementador (IMP) O implementador gosta de fazer as coisas e se envolver em tarefas prticas. Eles geralmente so "p no cho", trabalham com afinco e tambm so autodisciplinados. Por outro lado, podem no atentar para todas as alternativas existentes e ser inflexveis em suas abordagens. Tm um senso prtico para as coisas, autocontrole e disciplina. Geralmente so muito leais empresa e comprometidos em resolver seus problemas e menos preocupados com interesses pessoais. Podem no ser muito espontneos e, s vezes, so muito rgidos. So muito teis a uma organizao porque so muito adaptveis e aplicados. So bem-sucedidos porque so eficientes e tm noo do que factvel e relevante. Muitos executivos s fazem as tarefas que gostam/desejam e evitam aquelas em que no se sentem vontade/no gostam. O implementador, pelo contrrio, frequentemente progride dentro da organizao justamente por ter essa virtude de ser um sujeito com boas habilidades organizacionais e ser competente em lidar com as tarefas com as quais se depara. Coordenador (CO) Sua caracterstica singular a habilidade que possui de fazer com que as pessoas trabalhem em direo a um mesmo objetivo. Sempre est pronto para liderar e saber gerenciar as contribuies que vm dos demais, em causar prejuzos. So maduros, muito confiante e sabem delegar prontamente. Sabem se relacionar em grupo e identificar as habilidades individuais dos demais componentes, direcionando suas atividades/com mais conhecimento e com as melhores idias do grupo, tm uma viso abrangente e so muito respeitados. Sabem se posicionar quando tm de comandar uma equipe composta por colegas de diversos perfis e caractersticas pessoais diferente. Saem-se melhor quando comandando pessoas com posio/cargo igual ou similar ao seu do que subordinados menos experientes. Seu lema poderia ser "consultar/ouvir, mantendo o controle" e geralmente acreditam em lidar com os problemas calmamente. Em algumas organizaes, eles podem se confrontar com os formatadores, devido ao contraste entre seus estilos gerenciais. Formatador (FOR) Os formatadores so altamente motivados, com muita energia e necessidade de realizao. Eles desafiam a inrcia, a complacncia e a decepo, trazendo energia e ao para o grupo. Freqentemente so agressivos e extrovertidos, e possuem muita habilidade de direo. Eles gostam de desafiar os outros e seu interesse vencer. Eles gostam de liderar e levar os outros a agirem. Se surgirem obstculos, eles encontraro uma maneira de contorn-los. Muito slidos e assertivos, mostram uma forte resposta emocional a qualquer forma de desapontamento ou frustrao. So pensadores solitrios, freqentemente argumentativos e nem sempre consideram os sentimentos dos outros. So os mais competitivos dentro de um grupo. Geralmente so bons gerentes porque so voltados ao e trabalham bem sob presso. So excelentes em aquecer o nimo da equipe e muito teis em grupos onde complicaes polticas podem desacelerar as aes. Como o nome diz, eles tentam impor algumas formas ou padres nas discusses e atividades em grupo. Eles so provavelmente os mais efetivos membros de um grupo, que buscam garantir aes positivas. Criativo (CRI) Como o nome diz, a pessoa das idias. individualista, no-ortodoxo e trar imaginao e criatividade ao grupo. So inovadores e muito criativos. Provero as sementes e idias que daro inicio aos desenvolvimentos. Normalmente preferem trabalhar sozinhos e com uma certa distncia dos membros da equipe, usando sua imaginao e trabalhando de forma "fora dos padres". Tendem a ser introvertidos e reagem fortemente s crticas. Suas idias podem ser radicais e sem senso prtico. So independente, inteligentes e originais, porem podem ser fracos na comunicao com outras pessoas de perfis diferentes. Um de seus defeitos/fraquezas que, geralmente, no sabem distinguir boas idias de idias ruins. So mais teis em gerar novas propostas e em resolver problemas complexos. So necessrios em estgios iniciais de um projeto ou quando um projeto no est progredindo. Deixam sua marca por terem sido responsveis pela criao/identificao de novos produto e mercados. Muitos do tipo criativos em um mesmo grupo podem ser contra-produtivos j que tendem a gastar seu tempo em reforar suas prprias idias e combater as de outros. Investigador de Recursos (INV) So os que vo para fora do grupo em busca de ajuda para as tarefas do grupo. Gostam de novidades e esto prontos para assumir desafios. So entusisticos e extrovertidos. So bons comunicadores com pessoas de dentro e de fora do grupo/empresa/setor. So negociadores natos e gostam de explorar novas oportunidades e contatos. Embora no sejam muito bons em ter novas idias, so muito efetivos em saber desenvolver as idias dos outros. So muito habilidosos em determinar os recursos disponveis

e o que pode ser feito a partir deles. So muito bem recebidos pelo grupo devido sua empatia natural. So relaxados, questionadores e prontos para ver possibilidade s em tudo o que novo. Entretanto, se no forem estimulados pelos outros, seu entusiasmo rapidamente diminui. So bons para relatar como as idias surgiram e definir os desenvolvimentos a serem feitos fora do grupo. So as melhores pessoas para se fazer a ponte for do grupo e as negociaes necessrias, bem como obter informaes. Monitorador/avaliador(MO) o que observa e registra todos os passos/progressos do grupo. So srios, prudentes e imunes ao entusiasmo. No tomam decises rpidas, preferem pensar bastante primeiro. Tm uma habilidade considervel de pensar criticamente. Julgam as coisas levando todos os fatores em considerao. So bons em analisar, avaliar idias e sugestes. So muito bons em pesar os prs e os contras das opes. Para muitos observadores esternos, eles podem parecer speros, chatos e demasiadamente crticos. Podem ser difceis de ser motivados e inspirar os outros, pois naturalmente permanecem na retaguarda como observadores. Algumas pessoas ficam surpresas pelo fato de se tornarem gerentes, porm muitos deles ocupam posies estratgicas e crescem nas organizaes. Para eles, a pessoa s no est errada se suas premissas prevalecerem/se mostrarem as mais corretas ao final. Trabalhador em equipe (TE) a pessoa que se oferece para trabalhar pelo grupo. So os membros que mais do suporte a um grupo. So sociveis e preocupam-se com os demais. So flexveis e adaptveis a diferentes situaes e pessoas. Percebem as coisas e so diplomticos. Soa bons ouvintes e geralmente membros populares de um grupo. So sensveis no trabalho, mas podem ficar indecisos em situaes criticas. Seu papel o de prevenir problemas de relacionamento no grupo, fazendo com que os membros de equipe continuem trabalhando de forma eficiente. Como ano gostam de atritos, rodeiam bastante certas situaes para evit-los. No incomum que se encontrem vrios gerentes seniores com este perfil, especialmente se os gerentes mdios forem do tipo formatadores. Isso cria um clima no qual a diplomacia e a habilidade de percepo do TE se torna um ativo real, especialmente em um regime gerencial em que os conflitos esto sujeitos a acontecer ou ser artificialmente suprimidos. As pessoas cooperam mais quando eles esto sua volta. Finalizador (FI) So os que finalizam bem qualquer tarefa, colocam os pontos nos is. So muito detalhistas e no gostam de comear algo que no possam concluir. So motivados por uma ansiedade interna, apear de externamente parecerem calmos. Geralmente so introvertidos e no precisam de muito estimulo ou incentivo externo. Podem ser intolerantes com algumas pessoas sem disposio. No gostam muito de delegar e preferem desenvolver as tarefas eles mesmos. Seu defeito a tendncia de serem muito ansioso, detalhistas e perfeccionistas. Por outro lado, sua contribuio enorme quando uma tarefa precisa de concentrao e alto grau de preciso para ser feita. Eles sempre imprimem um senso de urgncia dentro de um grupo e so bons em lidar com os cronogramas das reunies. Ao gerenciar, eles podem ser excelentes devido ao alto padro que desejam, devido sua preciso e ateno aos detalhes de certas atividades.