Sunteți pe pagina 1din 32
GUÍAS TEMÁTICA DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

GUÍAS

TEMÁTICA DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
TEMÁTICA DEL
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
9001:2008 XL Aniversario de la Carrera de Licenciado en Psicología
9001:2008 XL Aniversario de la Carrera de Licenciado en Psicología

9001:2008

XL Aniversario de la Carrera de Licenciado en Psicología

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013
Admisión 2012•2013 Facultad de Psicología Carretera Central # 424.5 C.P. 78494 Teléfono: (444) 8 18 25
Facultad de Psicología Carretera Central # 424.5 C.P. 78494 Teléfono: (444) 8 18 25 22

Facultad de Psicología

Carretera Central # 424.5 C.P. 78494 Teléfono: (444) 8 18 25 22

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013
ÍNDICE
ÍNDICE
 

Página

PRESENTACIÓN EXAMEN DE ADMISIÓN EXTRUCTURA DEL EXAMEN PONDERACIONES MISIÓN PERFIL DE INGRESO PERFIL PROFESIONAL ANTECEDENTES HISTÓRICOS TEMARIO PARA EL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS INGLÉS BIOLOGÍA FILOSOFÍA ÉTICA Y VALORES CIENCIAS SOCIALES LECTURA Y REDACCIÓN INFORMÁTICA ORIENTACIÓN ESCOLAR ORIENTACIÓN PSICOSOCIAL ORIENTACIÓN VOCACIONAL METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN EJEMPLOS DEL EXAMEN DE ADMISIÓN INGLÉS BIOLOGÍA FILOSOFÍA CIENCIAS SOCIALES LECTURA Y REDACCIÓN EJEMPLOS ADICIONALES RESPUESTAS CORRECTAS RECOMENDACIONES

7

7

8

8

9

10

11

11

12

12

13

14

15

16

17

17

18

20

22

22

24

24

25

26

26

27

28

31

32

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

PRESENTACIÓN

Admisión 2012•2013 PRESENTACIÓN En este pequeño documento te presentamos una guía que esperamos sea de utilidad

En este pequeño documento te presentamos una guía que esperamos sea de utilidad en tu proceso de preparación para ingresar a nuestra Facultad, así mismo te mostramos de manera complementaria una descripción resumida de nuestro plan de estudios, con la finalidad de que tengas un mayor conocimiento sobre la carrera en la cual te has interesado.

Año con año nos hemos esforzado por mejorar el proceso de admisión, de tal manera que en ello se garantice el ingreso a los aspirantes que han reflejado en las evaluaciones correspondientes un eficiente dominio de las áreas especificadas en las guías correspondientes. Por lo anterior, te invitamos a que aportes tu máximo esfuerzo y dedicación en prepararte para dicha evaluación.

Como sabrás, todo aspirante a la UASLP deberá presentar las siguientes evaluaciones.

1. Examen psicométrico (en el Centro de Salud Universitario). Examen de Salud (en el Centro de Salud Universitario).

2. Examen de Conocimientos (en la Facultad de Psicología).

3. Examen EXANI-II (en la Facultad de Psicología).

Es indispensable que te presentes a todas las evaluaciones, de lo contrario no se puede optar por ingresar a nuestra Facultad.

EXAMEN DE ADMISIÓN

optar por ingresar a nuestra Facultad. EXAMEN DE ADMISIÓN El examen se realizará el 7 de

El examen se realizará el 7 de julio del 2012 en nuestra Facultad, y se aplicará en dos etapas: la primera a las 8:00 horas y la segunda a las 16:00 horas.

Es conveniente que se presenten un día antes de la evaluación para conocer las instalaciones y ubicar el aula donde presentarán el examen.

Es importante que el día del examen te presentes una hora antes del inicio de las evaluaciones, en el aula correspondiente.

El aspirante deberá presentarse a las dos sesiones de evaluación como parte de los requisitos de admisión para el presente ciclo escolar.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

ESTRUCTURA DEL EXAMEN

temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS ESTRUCTURA DEL EXAMEN • Examen de conocimientos de la Facultad de

• Examen de conocimientos de la Facultad de Psicología.

Áreas que evalúa:

• Inglés

• Biología

• Filosofía

• Ética y Valores

• Ciencias Sociales

• Lectura y Redacción

• Informática

• Orientación Escolar

• Orientación Psicosocial

• Orientación Vocacional

• Metodología de la Investigación

- EXANI - II (CENEVAL)*

Temas:

Razonamiento:

Verbal. Matemático. Conocimientos de:

Mundo Contemporáneo. Ciencias Naturales. Ciencias Sociales y Humanidades. Matemáticas. Español.

PONDERACIONES

y Humanidades. Matemáticas. Español. PONDERACIONES Examen de conocimientos EXANI-II (CENEVAL) Psicométrico

Examen de conocimientos EXANI-II (CENEVAL) Psicométrico

45%

40%

15%

Valor total

100%

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

*Nota: La guía del EXANI-II (CENEVAL) se te proporciona en el Departa- mento de Admisiones.

Al final del documento se te presenta el temario del examen de conocimientos. En él encontrarás las áreas a evaluar mencionadas con anterioridad y los temas más relevantes que componen dicha área. Así mismo se te indica la bibliografía que puede ser de gran ayuda al momento de prepararte para el examen.

A continuación te presentamos información que consideramos relevante acerca de nuestra Institución y que te permitirá tener un panorama más amplio de lo que es la Facultad o Escuela que has seleccionado como opción para ingresar.

La carrera de Licenciado en Psicología tiene como Objetivo General, la formación de Profesionales capacitados para detectar, investigar, prevenir, analizar y resolver problemas en ambientes formales e informales, mediante la aplicación de procedimientos científicos, seleccionando las técnicas más adecuadas, considerando las implicaciones de los diferentes modelos en Psicología.

MISIÓN

de los diferentes modelos en Psicología. MISIÓN La Misión de la Facultad de Psicología de la

La Misión de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, es proporcionar un servicio de calidad para la formación Integral de profesionales competentes en la prevención y solución de problemas del comportamiento, la realización de la investigación, la extensión de servicios psicológicos a la comunidad y la difusión de la disciplina.

A través de:

• Servicios y programas educativos dirigidos a los alumnos de licenciatura y posgrado, egresados, profesionistas de áreas afines, instituciones de los sectores social, productivo y público en general.

• Los centros de atención dependientes de la Facultadque proporcionarán servicios psicológicos de calidad a los sectores social y productivo orientados al diagnóstico, prevención e intervención de problemas de comportamiento en personas e instituciones que lo requieran.

• La investigación y la aportación de alternativas psicológicas a problemas sociales locales, regionales y nacionales.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

• La actualización permanente de programas y servicios, y de los miembros de la institución promoviendo la formación integral.

• Servicios de calidad humana y profesional que satisfagan necesidades reales del sector productivo social.

• La enseñanza amplia y plural con diversidad de enfoques psicológicos y experiencias didácticas, orientada al conocimiento y desarrollo del talento humano en sus múltiples dimensiones.

• El fomento de sus formados y formadores de compromiso social, respeto al individuo y a la sociedad y un sentido ético personal y profesional para el otorgamiento pertinente y humano de los servicios psicológicos.

• El mantenimiento y consolidación de la infraestructura con que cuenta la institución, fortaleciendo sus finanzas.

PERFIL DE INGRESO

institución, fortaleciendo sus finanzas. PERFIL DE INGRESO Requisitos Académicos: Los aspirantes para ingresar a la

Requisitos Académicos:

Los aspirantes para ingresar a la carrera deberán haber cursado los bachilleratos en las áreas: Químico-Biológicas, Socio-Administrativas y/o Físico-Matemático o bachillerato único.

Deberán cubrir los trámites establecidos por la División de Servicios Escolares de la U.A.S.L.P.

Características deseables: Conocimientos, Habilidades y Actitudes.

Conocimientos: Poseer conocimientos que le permitan iniciar en el manejo del método científico, para aplicarlo a la psicología, como disciplina científica.

Habilidades: Fluidez verbal, capacidad de escuchar, apertura, receptividad y creatividad.

Actitudes: Tolerancia, Persistencia, Tenacidad, sensibilidad, sentido de superación permanente, además de ética personal.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

PERFIL PROFESIONAL

Admisión 2012•2013 PERFIL PROFESIONAL El psicólogo se define como un profesionista formado para estudiar e intervenir

El psicólogo se define como un profesionista formado para estudiar e intervenir

en el comportamiento humano, a partir de los procesos cognoscitivos,

afectivos y de conducta, en los diferentes ámbitos de desarrollo del hombre,

a nivel individual y social.

El psicólogo realiza las siguientes funciones profesionales:

• Detección.

• Evaluación.

• Planeación.

• Intervención.

• Investigación.

• Prevención.

Resuelve problemas principalmente en las áreas de:

• Educación.

• Salud Pública.

• Producción y Consumo.

• Organización Social.

ANTECEDENTES HISTÓRICOS

Consumo. • Organización Social. ANTECEDENTES HISTÓRICOS La carrera de Psicología de la Universidad Autónoma de San

La carrera de Psicología de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí fue establecida en el año de 1972, por acuerdo del H. Consejo Directivo Universitario. Originalmente tenía una duración de 4 años, pero en la actualidad la carrera se cursa en 5 años, ya que el plan de estudios original se ha modificado con la finalidad de ampliar las áreas de conocimiento, así como además de garantizar una mayor calidad en los egresados.

Hoy en día es indispensable que el alumno de la carrera tenga una disponibilidad de tiempo completo para dedicarse a los estudios de Licenciatura, ya que las diversas actividades académicas que se encuentran programadas a lo largo de la carrera exigen que el estudiante asista tanto en diferentes turnos. Además de esta dedicación durante su estancia en la Facultad, son características deseables en el estudiante:

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

• Ser dinámico, observador y poseedor de un criterio analítico.

• Tener deseos de desarrollar su creatividad en el ejercicio y formación profesional.

• Profundo interés de carácter social y respeto hacia los individuos.

Esperamos que tu esfuerzo y dedicación en tus estudios se vea reflejado en el proceso de admisión y puedas ser parte de los futuros profesionistas que forma nuestra Institución.

TEMARIO PARA EL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

INGLÉS

VERBOS:

TEMARIO PARA EL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS INGLÉS VERBOS: • Regulares e Irregulares. • Tiempos Presente Simple,

• Regulares e Irregulares.

• Tiempos Presente Simple, Pasado y Pasado Participio.

• To Be.

• To Have.

• Formas: Afirmativa, Negativa Interrogativa, Interrogativa-Negativa.

• Presente y Pasado Continuo.

• Especiales: lay-lie; raise; set-sit.

EXPRESIONES DE NECESIDADES:

• Have to (En todas sus formas); “Ought”, “ Must”, “Should”.

EXPRESIONESDE PERMISO Y POSIBILIDAD:

• “May”, “Can“.

• Adjetivos: Me, You, Him, Her

• Posesivos: Mine, Yours. USO DEL “Many-Much”, “Few-Less”, “Very-Too” .

USO DE LOS CONDICIONALES:

• “As If”,

• “If it were”,

• “Might”,

• “Could”,

• “Would”,

• “Should”,

• “Unless”,

• “Even Though”,

• “In Case”.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

FRASES DEL VERBO IDIOMÁTICO:

• “Supposed to”,

• “Used to”,

• “Would”.

ADVERBIOS

• Relativos: When, Where, Why.

• Interrogativos: When? Where? Why?

• De Grado: Fairly, hardly, rather, quite, too, very.

• De Frecuencia: Always, never, occasionally, often.

• De lugar: By, down, here, near, there, up.

• De Modo: Bravely, fast, hard, happily, quickly, well.

• De Tiempo: Now, soon, still, then, today, yet.

PRONOMBRES RELATIVOS

• Para Personas: Who, that, whom, whose.

• Para Cosas: Which, that, whose.

USO DEL INFINITIVO

• Infinitivo del Presente: To Work, to do.

• Infinitivo Continuo del Presente: To be working, to be doing.

• Infinitivo Perfecto: To have worked, to have done.

• Infinitivo Continuo Perfecto: To have been working, to have been doing.

• Infinitivo Pasivo del Presente: to be done.

• Infinitivo Perfecto del Pasivo: to have been done.

USO DEL GERUNDIO

• Como Sujeto de una Oración: “Dancing bored him”.

• Como Complemento de un Verbo: “Her hobby is painting”.

• Después de las Preposiciones: “He was accussed of smuggling”.

• Después de ciertos Verbos: “ I couldn’t help laughing”.

• USO DEL There Is y el There Are.

• USO DEL Someone y el Anyone; del Somebody y el Nobody.

BIOLOGÍA

ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS SISTEMAS:

• Conceptos generales importantes en biología.

• Biogénesis.

• Teoría de los genes.

• Código genético.

• Células y tejidos.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

BASES BIOLÓGICAS DE LA CONDUCTA:

• Integración Nerviosa

• Neuronas.

• Sinapsis.

• Potenciales de acción.

• Sistema nervioso central.

• Sistema nervioso periférico.

• Sistema nervioso autónomo.

INTEGRACIÓN HORMONAL:

• Glándulas endócrinas.

• Regulación hormonal.

• Función Reproductora.

• Reproducción sexual y asexual.

• Sistemas reproductores.

• Meiosis.

• Reproducción Humana.

HERENCIA Y EVOLUCIÓN:

• Transmisión genética.

• Teoría cromosómica de la herencia.

• Estructura y función de los genes.

• Herencia humana, genética de poblaciones.

• Ciclo vital.

• Higiene personal.

CONCEPTO DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE:

• Crisis ambiental.

• Elementos que definen un ecosistema.

Bibliografía

• Biología. Claude A. Ville. Ed. McGraw Hill.

• Biología. Alexander Bahret Courts D’ Alessio. Prentice Hall.

• Ciencias de la Salud. Bertha Yoshiko Higashida Hirose. Edit. Mc. Graw Hill.

FILOSOFÍA

HISTORIA DEL PENSAMIENTO FILOSÓFICO:

• Características primordiales de las corrientes o doctrinas filosóficas

• Principales conceptos o suposiciones básicas de cada doctrina

• Principales exponentes de cada doctrina

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

• Filosofía Griega.

• Filosofía Helenística y Romana.

• Filosofía Medieval.

• Filosofía Moderna.

• Filosofía Siglo XX.

Bibliografía

• Gutiérrez Sáenz Raúl. Historia de las Doctrinas Filosóficas. Ed. Esfinge (95).

ÉTICA Y VALORES

DEFINICION DE ÉTICA:

• La ética como filosofía.

• Carácter histórico de la ética.

AMBITOS DE DECISIÓN MORAL Y PERSONAL:

• Juicio moral.

• Componentes de la acción moral.

• El problema de la libertad y responsabilidad.

• Los valores.

• Universalidad de los valores.

• Ámbitos de la práctica moral: individual, familiar y social.

DEMOCRACIA Y DERECHOS HUMANOS:

• Valores de la democracia.

• El pacto social y la soberanía popular.

• Dignidad, igualdad y libertad.

• Protección de los derechos de las minorías.

• La tolerancia y la paz.

• Voto y participación ciudadana.

• Protección de los derechos humanos.

• Ilegalidad, injusticia y crimen organizado.

MULTICULTURALISMO Y GLOBALIZACIÓN:

• Cultura e identidad.

• Multiculturalidad y globalización.

• Elementos básicos que conforman una cultura; étnica, regional, nacional, tradiciones, costumbres y leyes.

• México nación pluricultural; religión, costumbres, tradiciones y grupos minoritarios.

• Valores de convivencia, la justicia internacional y la paz.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

CIENCIA Y TECNOLOGÍA:

• La ciencia y la ética.

• Tecnología y tecnociencia.

• Juicio ético sobre la tecnología y la tecnociencia; acceso, uso, investi- gación y divulgación.

EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE:

• Dimensión ética de la relación hombre-naturaleza.

• Conceptos y categorías para el análisis de la relación hombre-natura- leza; ecología, medio ambiente, fenómeno natural, problema ambien- tal, desarrollo sostenible, educación ambiental.

Bibliografía

• González Juliana. Ética y libertad. México. UNAM. 1986.

• Sagols, de la Garza y Linares. Etica y Valores I. México. Mc Graw Hill. 2003.

• Savater, Fernando. Introducción a la Ética. Barcelona, Anagrama, 1998.

• Dahl, R. La democracia. Una guía para ciudadanos. Buenos Aires, Taurus, 1999.

• Olive, León. Multiculturalismo y pluralismo. México. Paidos, UNAM 1999.

• Olivé, León. El bien y el mal y la razón. Facetas de la ciencia y tecnología. México, Paidós/UNAM, 2000.

• Gómez –Heras, José María. Propuestas de fundamentación de la ética del medio ambiente. En ética en la frontera. Madrid, biblioteca nueva, 2000.

CIENCIAS SOCIALES

LAS DISCIPLINAS SOCIALES Y SU OBJETO DE ESTUDIO

• Concepto de sociedad y su desarrollo.

• Grupos e instituciones que conforman nuestra sociedad.

• Concepto de cultura. Formas de expresión y participación política y cultural en los diferentes grupos sociales.

• Las relaciones sociales, derechos humanos y ecología

• Papel de la ciencia en el desarrollo tecnológico, cultural y social en nuestros días.

• Información y comunicación en nuestra sociedad.

HISTORIA DE NUESTRO TIEMPO

• Avances científicos y tecnológicos hasta la Primera Guerra Mundial.

• 2ª Guerra Mundial; establecimiento de nuevos lineamientos para el desarrollo político y económico.

• Nacimiento de los principales organismos internacionales para la paz.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

• (OTAN, ONU, Pacto de Varsovia).

• Configuración del tercer mundo.

• América Latina y la deuda externa.

Bibliografía

• Amezcua C. Héctor“Introducción a las Ciencias Sociales”Cía. Editorial Nueva Imagen 1999.

• Bonfil B. Guillermo “Pensar nuestra cultura” Ed. Patria 1991.

• Castells, M. “Los movimientos sociales” siglo XXI Ed. 1975.

• Historia Ilustrada del siglo XX México, Editorial Cumbre 1985.

• Historia contemporánea de América Latina. México Alianza Editorial 1983.

• Vilar, S. “El futuro de la cultura” Plaza y Janés 1988.

• Ramírez C. Héctor M. “Individuo y sociedad” Cía. Editorial Nueva Imagen 1999.

LECTURA Y REDACCIÓN

• La comunicación; sus principales elementos.

• Lengua y cultura; su relación y las diferentes manifestaciones culturales.

• Características de la expresión oral.

• Manifestaciones artísticas de la expresión oral.

• El texto escrito; sus principales características.

• Semántica y lexicología.

Bibliografía

• Ávila, R. “La lengua y los hablantes” Ed. Trillas 1977.

• Ruelas V. Carlos “Comunicación oral y escrita” Editores Mexicanos Unidos

1991.

• Sánchez. María de la Paz, Olmedo M. Dominga, Cid G. María de Lourdes y Vázquez M. Aída“Taller de lectura y redacción II”Cía. Editorial Nueva Imagen 1999.

• Diccionario de la lengua española (cualquier texto).

INFORMÁTICA

• Introducción al estudio de la informática.

• Sistema operático y optimización de recursos.

• Programas didácticos y programas de consulta.

• Procesador de texto.

• Algoritmos.

• Hoja electrónica de cálculo.

• Presentaciones electrónicas.

• Internet.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

Bibliografía

• Martínez Alberto R., Laboratorio de informática I. México, M. Graw Hill, 2002.

• Pérez, M. J., Informática II para bachillerato. México, Alfaomega Grupo Editor, 2004.

ORIENTACIÓN ESCOLAR

EL CEREBRO, LA INTELIGENCIA.

• El cerebro: funcionamiento y características.

• Tipos de cerebro: del reptíl, mamífero y Neocorteza

• Diferencias funcionales entre los hemisferios del cerebro humano.

• Inteligencia: definición, tipos: múltiples

• Inteligencias múltiples.

• Visual-espacial.

• Auditiva-musical.

• Corporal-Kinestésica.

• Intrapersonal.

• Verbal-lingüística.

• Naturalista.

• Lógica-matemática.

• Interpersonal.

• Espiritual-existencial.

PERCEPCIÓN, LA ATENCIÓN Y LA MEMORIA:

• Percepción.

• Tipos de la percepción: Visual, Auditiva, Kinestésica.

• Percepción Indirecta

• Pasos para lograr la Percepción: Observación, Descripción, Comparación y Clasificación.

LA ATENCIÓN Y EL APRENDIZAJE:

• Elementos que distraen la atención y acciones automáticas.

Cómo mejorar la atención: la música, la imaginación, distribución del tiempo, ambiente emocional.

• Metas a corto plazo.

• Prever el futuro.

• Mapas mentales.

• Gimnasia Cerebral.

• La Psicomotricidad y la Atención: atención visual, concentración, respiración.

Memoria: definición, procesos, clasificación.

• Nemotécnicas: enlace, asociación.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

APRENDER A PENSAR Y REPENSAR:

• El pensamiento: definición

• Tipos del pensamiento.

• Convergente

• Divergente

• Lateral

* Alternativas

* Supuestos

* Fraccionamiento

* Uso del Dibujo

• Holístico

• Asociativo

• Paralelo

• Creatividad: concepto, funcionalidad

• Tipos de Creatividad

HERRAMIENTAS PARA EL ESTUDIO

• Herramientas para el : aprendizaje

* Subrayado

* Esquema

* Análisis

* Resumen

* Síntesis

* Toma de Apuntes

* Método de Estudio (E,F,G,H,i)

* Método Inductivo

* Método Deductivo

* El concepto

* Analogías

* Directa

* Modo

* Metafórica

Bibliografía

• Desarrollo de habilidades del pensamiento, Elisa Patricia Chávez Rosas, Esfinge, Editorial Esfinge, S. DE R. L. DE C. V., 2006

• Charles G. Morris, Albert A. Maisto, Introducción a la Psicología, 10ª. Edición 2001, Pearson Educación.

• Fco. d’Egremy A. Cómo aprender a pensar, Mayo 2007, Anaya Editores, S. A.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

ORIENTACIÓN PSICOSOCIAL

PERSONALIZACIÓN, EL ENCUENTRO CONMIGO MISMO

• ¿QUIÉN SOY YO?

* Tipos de personalidad

* ¿Quién quiero ser?

* Ídolos

* Estereotipos

* Soy lo que hago

* Autoestima y Motivación

CAMBIOS FISIOLÓGICOS Y EMOCIONALES

• Desarrollo

• Hormonal

* Las Hormonas

* Desarrollo Corporal

• Educación Sexual

• Preferencias Sexuales: heterosexual y homosexualidad

SALUD FÍSICA Y MENTAL

• Nutrición y Desnutrición

* Anorexia

* Bulimia

• Higiene Personal

• El Deporte y su Importancia

LA FAMILIA Y EL ADOLESCENTE

• La Familia

• La relación de pareja

• Noviazgo.

• Matrimonio.

• Tipos de Familia

* nuclear

* disfuncional

• El Rol Familiar

• La Comunicación en la Familia

* Importancia de la Comunicación: escucha activa y pasiva

* Brecha Generacional

* Incomunicación

• Los Valores y la Familia

* La jerarquía de los valores

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

* Educar con valores

* El ejemplo

• Crisis Familiar

* Desestabilización económica

* Incompatibilidad de los valores entre la familia

* Divorcio

* Violencia Intrafamiliar

• Socialización, la importancia de los otros.

SOCIEDAD

• Influencia de la sociedad en el Adolescente

* Perfil de la adolescente en la sociedad moderna.

* Papel del Adolescente en la sociedad.

• Influencia de la medios de Comunicación

* El Teléfono Movil

* La Web

* Los videojuegos

* La Televisión

• El Adolescente y sus problemas en la sociedad.

* Pandillerismo

* Prostitución

* Discriminación

* Alcoholismo

* Suicidio

* Delincuencia

LA ESCUELA UNA ALTERNATIVA DE FORMACIÓN

• Función de la escuela.

* Instruir

* Formar

* Educar

* Socializar

• Compañerismo.

* La identidad

* La solidaridad

* El trabajo en común

* La ayuda mutua

• Logro Escolar.

* Satisfacciones e insatisfacciones con la educación y los estudios.

* Rendimiento subnormal y supranormal

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

Bibliografía:

• Elizabeth B. Hurlock, Psicología del Adolescente, 6ª. Reimpresión 1997, Paidos, S.A.

• Casares David Arrangoiz, Siliceo Aguilar Alfonso, Planeación de Vida

y Carrera, 2ª Edición, México 2005, Editorial Limusa S.A. DE C.V.

• Caterina López- Rigo, Aprendiendo a ser Padres, Edición 2005, MMV

– Editorial EMÁN, S.A. DE C.V.

• Elizabeth B. Hurlock, Psicología de la Adolescencia, 6° Reimpresión, México 1997, ed. Paidos, S.A.de C.V.

• Diane E. Papalia, Rally Wendkos Olds, Ruth Duskin Feldman, Psicología del Desarrollo, 8° Edición, ed. Mc. Graw Hill.

ORIENTACIÓN VOCACIONAL

LA IMPORTANCIA DE LA ORIENTACIÓN VOCACIONAL:

• Conceptos básicos.

• Vocación, orientación vocacional, el yo, el rol y el status.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DECISIÓN VOCACIONAL:

• Factores internos.

• Factores externos.

• Motivaciones, interés, actitudes, aptitudes, capacidades y personalidad.

• Influencia de la familia.

• Sociedad y entorno; prestigio social, diferencia de género y mundo actual.

Bibliografía:

• John I. Holland. La elección vocacional, teoría de las carreras. Edit. Trillas, segunda reimpresión. 1980.

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO Y ESTRUCTURA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

• Inducción a la asignatura

* Importancia de la Investigación

* Función social de la Investigación

* Problemas presentados en el entorno social.

* Los jóvenes y la Investigación.

• El conocimiento como fenómeno de estudio

* El proceso de conocer

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

* Elementos del conocimiento

• La fundamentación del conocimiento

* Tipos de conocimiento

LA CIENCIA Y SUS MÉTODOS

• La aplicación de métodos y técnicas de investigación

• El método de la filosofía natural

• Las Ciencias y sus elementos

• Tipos de investigación

ANÁLISIS CRÍTICO EN LA PRESENTACIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN

• Análisis de diversos tipos de investigaciones publicadas

• Investigación aplicada.

• Presentación de resultados.

Bibliografía:

• Baena, Paz Guillermina, Metodología de la Investigación. Ed. Publicaciones cultural, México, 2002.

• Hernandez Sampieri, Roberto, Metodología de la Investigación. Ed. Mc.Graw Hill, 4° Ed. Mexico, 2006.

• Ortiz Uribe, Frida y García. Ma del pilar. Metodología de la Investigación. • El proceso y sus técnicas. Ed. Limusa, México. 2004.

• Tamayo y T. Mario. El proceso de la Investigación Científica. Ed. Limusa, México 2001.

• Albarrán Vázquez, Mario. Metodología de la Investigación. Ed. Publicaciones Cultural, México 2004.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

EJEMPLOS DEL EXAMEN DE ADMISIÓN

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS EJEMPLOS DEL EXAMEN DE ADMISIÓN A continuación se te incluyen algunas preguntas de

A continuación se te incluyen algunas preguntas de ejemplo, similares

a las que se presentan en el examen de admisión.

similares a las que se presentan en el examen de admisión. INGLÉS Elija la opción que

INGLÉS

Elija la opción que completa la oración:

1. Arthur

a)

Drink.

b)

Drank.

c)

Drunk.

d)

Drinks.

e)

Brings.

a glass of beer now

La respuesta correcta es d), porque la oración está en tercera persona del singular en una acción que ocurre en el momento. A) el verbo corresponde a la primera persona del singular; b) el verbo está en pasado y la acción de la oración es en el momento; c) El verbo está en el tiempo perfecto fuera del contexto de la oración; e) presenta un verbo totalmente diferente, en este caso es un distractor.

Seleccione la respuesta correcta:

2. Did you go to the school yesterday?

a)

Yes I go.

b)

Yes I did.

c)

No I doesn’t.

d)

Yes I play.

e)

Yes I do.

La respuesta correcta es b) dado que la oración está en pasado en primera persona del singular; a) la respuesta es para una oración en presente; c) aunque es posible responder en negativo, en este caso la respuesta en negación es para el tiempo presente y tercera persona del singular; d) es un verbo distractor fuera del contexto de la oración; e) es una respuesta en presente.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013
Admisión 2012•2013 BIOLOGÍA 3. La unidad estructural de los seres vivos es: a) La neurona. b)

BIOLOGÍA

3. La unidad estructural de los seres vivos es:

a) La neurona.

b) La glía.

c) La dendrita.

d) La célula.

e) El astrocitoma.

La respuesta correcta como puedes ver es la letra d), ya que a partir de una célula se forman todos los organismos vivos y por ello conforma la unidad estructural y funcional del sistema nervioso de todos los organismos multicelulares.

La neurona no puede ser, ya que corresponde específicamente a células del cerebro al igual que la glía que son células de soporte del sistema nervioso.

La dendrita es una parte estructural de la propia célula, así como lo es también el cuerpo o soma y el axón.

El astrocitoma es un tipo de tumor cerebral que toma su nombre de las células que lo conforman.

4. El espermatozoide es una célula que participa en el proceso de:

a) Respiración celular.

b) Reproducción.

c) Degeneración celular.

d) Especialización celular.

e) Oxidación.

La respuesta correcta corresponde al inciso b) Reproducción, ya que el espermatozoide es la célula masculina que al unirse con el óvulo (célula femenina) permite la reproducción de la especie humana.

La Degeneración celular es un proceso de pérdida de los elementos esenciales de la célula que lleva a la muerte misma en la que no participa una célula en particular. La especialización celular tiene lugar durante la formación del sistema nervioso y la conformación de las capas cerebrales en la migración celular que no tiene relación directa con el espermatozoide. El proceso de oxidación y respiración celular son procesos independientes sin relación con este tipo de células.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

FILOSOFÍAGuía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS 5. Desde esta postura se sabe que la verdad puede

5. Desde esta postura se sabe que la verdad puede ser poseída por todo filósofo, y por lo tanto, analiza y escoge las tesis que adoptará entre las de tantos pensadores estudiados.

a) Hedonismo.

b) Escolasticismo.

c) Estoicismo.

d) Escepticismo.

e) Eclecticismo.

La respuesta correcta es e) ya que el sentido aceptable del eclecticismo consiste en conservar una postura abierta a todas las influencias, de tal manera que, por principio, se evita la actitud cerrada ante ciertos autores o corrientes filosóficas.

6. Su obra filosófica es abundante y de fino estilo poético. En forma de diálogos, salpicados de imágenes, mitos y anécdotas. Su verdadero nombre fue Aristocles.

a) Aristóteles.

b) Sócrates.

c) Platón.

d) Descartes.

e) Pitágoras.

La respuesta correcta es c), pues es ampliamente conocida su obra como “Los Diálogos de Platón”.

CIENCIAS SOCIALESconocida su obra como “Los Diálogos de Platón”. 7. Doctrina política que se opone a cualquier

7. Doctrina política que se opone a cualquier clase de jerarquía, promulgando como mayor logro de la humanidad, la libertad del individuo para poder expresarse y actuar sin que se lo impida ninguna forma de poder:

a) Capitalismo.

b) Anarquismo.

c) Socialismo.

d) Imperialismo.

e) Liberalismo.

Aunque pudiera ser elegida alguna otra de las opciones, la correcta es el inciso c), ya que las demás doctrinas políticas plantean en sus ideas normas que rigen su pensamiento.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

8. Importante figura política y partidario de un régimen basado en la exaltación nacionalista, el cual fundó en 1919, una milicia antisocialista y antiliberal:

a) Anastasio Somoza.

b) Benito Mussolini.

c) Hiroito.

d) Augusto Pinochet.

e) Francisco Franco.

No puede ser ningún otro inciso, excepto el b), porque la época de liderazgo ejercido por dichos personajes no coinciden con la fecha indicada en la pregunta a pesar de que pudieron compartir cierta ideología.

a pesar de que pudieron compartir cierta ideología. LECTURA Y REDACCIÓN 9. Elementos internos y muy

LECTURA Y REDACCIÓN

9. Elementos internos y muy personales del orador, considerados básicos para trasmitir al público su mensaje:

a) Elementos estructurales.

b) Elementos subjetivos.

c) Elementos organizativos.

d) Elementos sistemáticos.

e) Elementos sintáticos.

Sólo el inciso b) es el correcto porque ningún otro hace alusión a elementos del sujeto en éste el orador.

10. Conjunto de ideas plasmadas por medio de la escritura:

a) Discurso.

b) Texto.

c) Contexto.

d) Léxico.

e) Oratoria.

Ninguna opción a excepción de la b) puede ser correcta porque sólo ésta tiene que ver con la escritura.

11. Principios organizadores formales que unen sonido y significado en una lengua:

a) Espineta.

b) Soneto.

c) Gramática.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

d) Metáfora.

e) Parábola.

La c) es el inciso correcto porque las demás opciones hacen alusión a figuras y licencias poéticas.

EJEMPLOS ADICIONALES

a figuras y licencias poéticas. EJEMPLOS ADICIONALES A continuación te presentamos preguntas adicionales.

A continuación te presentamos preguntas adicionales. Intenta

responderlas sin ver la clave de las respuestas correctas que aparece

al final de esta guía.

1.- The opposite of open is

a) open.

b) pull.

c) put.

d) close.

e) hut.

2.- The past tense of the verb to swim is

a) swung.

b) swing.

c) swam.

d) swum.

e) whirl.

3.- We buy stamps in a

a) office.

b) e mail.

c) post office.

d) mailbox.

e) agency.

4.- Descriptivamente las fases de la mitosis son:

a) Interfases G y S.

b) Cariocinesis, citocinesis.

c) Fase M, Fase G1, Fase G2, Fase S.

d) Profase, metafase, anafase, telofase.

e) División nuclear, división citoplasmática.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

5.- Las alteraciones ligadas con el sexo, como el daltonismo y la hemofilia tienen lugar:

a) En el cromosoma X.

b) En el autosoma.

c) En el cromosoma Y.

d) Son rasgos influidos en el sexo, es mas probable que ocurra en varones.

e) En el par cromosómico 16.

6.-

Conflicto bélico que inicia en 1939 cuando Francia e Inglaterra declaran la guerra a Alemania:

a)

Guerra de los aliados.

b)

2ª Guerra Mundial.

c)

Rev. Rusa.

d)

Rev. Francesa.

e)

1ª Guerra Mundial.

7.-

Expresión escrita en prosa, hecha con un punto de vista personal sobre un tema sin agotarlo:

a) Libreto.

b) Ensayo.

c) Monografía.

d) Texto.

e) Tesis.

8.- Reside en ordenar los diferentes tipos de individuos que se encuentran en la extensión de un concepto. Se basa en el principio de que todos los individuos abarcados en un concepto son susceptibles de ser agrupados en especies y subespecies:

a) División mental.

b) Clasificación.

c) División lógica.

d) División física.

e) División.

9.- La ética en relación con esta disciplina trata de hechos, estudia los paradigmas o patrones de conducta humana en el nivel global propio de una sociedad:

a)

Pedagogía.

Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
Guía temática del
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

b) Derecho.

c) Psicología.

d) Metafísica.

e) Sociología.

10.- Se le considera la propiedad fundamental de la idea, consiste en la aptitudpara-referirse,atribuirse,aplicarse,predicarse-atodoslosseres de la misma especie:

a)

Contenido.

b)

Unicidad.

c)

Representación.

d)

Universalidad.

e)

Expresión.

Admisión 2012•2013
Admisión 2012•2013
Admisión
2012•2013

RESPUESTAS CORRECTAS

Admisión 2012•2013 RESPUESTAS CORRECTAS 1- d 6- b 2- c 7- b 3- c 8- b

1- d

6- b

2- c

7- b

3- c

8- b

4- d

9- e

5- a

10- d

Los anteriores reactivos son sólo algunos ejemplos de cómo se te pueden presentar las preguntas en el examen de admisión.

Prepárate tranquilamente y con dedicación. Si tienes dudas o comentarios, acude a la Facultad de Psicología de la UASLP donde te atenderemos con gusto.

IMPORTANTE: LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA NO ORGANIZA NI AVALA CURSOS DE PREPARACIÓN PARA EL EXAMEN DE ADMISIÓN, RAZÓN POR LA CUAL LOS MISMOS NO TIENEN CARÁCTER OFICIAL.

RECOMENDACIONES

RECOMENDACIONES • Escucha con atención las indicaciones de los aplicadores. Ellos proporcionarán información

• Escucha con atención las indicaciones de los aplicadores. Ellos

proporcionarán información importante sobre el momento de inicio

y terminación del examen y otras instrucciones pertinentes.

• Pon cuidado al leer cada pregunta. Recuerda que cada una tiene cinco opciones de respuesta identificadas con las letras a), b), c), d) y e) y sólo una de ellas es correcta.

• Marca tus

respuestas, llenando por completo el espacio correspondiente

a la opción seleccionada.

• Marca SÓLO UNA RESPUESTA en cada pregunta. Si marcas más de una, el programa la considerará como equivocada.

• Si al revisar cambias de parecer, borra totalmente la marca que consideres incorrecta y llena completamente la nueva selección.

• Responde cada pregunta en el lugar correcto. Atiende a la numeración de cada pregunta y cada respuesta.

• El EXAMEN tiene preguntas de diferente grado de dificultad. Si alguna te resulta particularmente fácil, respóndela y continúa con el examen.

• Si alguna te resulta particularmente difícil, no te detengas demasiado en ella. Todas las preguntas del examen tiene el mismo valor.

• No consumas mucho tiempo en el análisis de las preguntas, aunque algunas resulten particularmente retadoras para tu conocimiento o habilidad de razonamiento. Es conveniente marcar tales preguntas en tu cuadernillo y, al final del examen, si tienes tiempo, regresa a aquéllas que consideres complicadas o en las que tengas dudas.

• A algunas personas les es de utilidad dar una primera leída a todo el examen y apuntar sólo las respuestas de las que tienen completa seguridad. Esto permite ir acumulando puntos mientras se conoce aquello que se va a enfrentar. En una segunda lectura responde a las preguntas que les son más familiares; y sólo al final responden las que son más difíciles para cada quien. ES IMPORTANTE CONTESTAR TODAS LAS PREGUNTAS.