Sunteți pe pagina 1din 2

SOLUCIONARIO DE LGEBRA (Parcial CEPRE UNI 2001-2)

1.

(f.g.)(3)+(f/g)(0) = f(3).g(3)+f(0)/g(0)
= 5.8 + 0/1
= 40
Luego: f={7;1}; (4;2); (3;4)
El par (4;3) h (eliminarlo)

Clave: C

2.

3.

Restringiendo las funciones para 1 x 0 se


tendra:
1
f(x) = x+1 ; g(x) =
x
Luego:
f
f
x +1
( x ) = ( x ) =
= x ( x + 1) ; x [1;0 >
1
g(x)
g
x
Clave: A

5.

I. Por hiptesis:
f es par f(x) = f(x); xDf
g es impar g(x) = g(x) ; xDg
Por probar:
h(x) = |g(x)| + g(x) es impar
Se tiene que:
h(x) = |f(x)| + g(x)
h(x) = |f(x)| + (g(x))
h(x) = |f(x)| g(x)
h ( x ) = [ | f ( x ) | +g ( x ) ]

6.

Clave: C

f(x) = x ; g=?: (fog)(x) = 4x 12x+9


f (g ( x ) ) = 4 x 2 12x + 9

g(x) = (2x3)2
|g(x)| = |2x-3|
g(x) = 2x3 g(x) = (2x-3)
Clave: A
Se da: f(x) = (x1)2 ; x
g = {(1;2); (4;1); (9;3)}

gof = {(2;2); (0;2);(3;1)(1;1);(4;3);(2;3)}


De aqu se responde:
I. F
II. F
III. F
IV. V

h( x )

No hay clave

Luego h no es impar:
II. Se tiene:
2|x|
f(x) =
; Df = {0}
x
g(x) = 2 ; Dg =
Se observa que Df Dg f g

7.

III. f es creciente xDfx1;x2Df:x1<x2


f(x1) < f(x2)
f(x) = x2+4; x[0;2] es creciente:
x1; x2 [0;2] : x1 < x2
x 12 < x 22
x 12 + 4 < x 22 + 4

f es creciente
4.

x[1; 2 ]= D fog

Luego: [1;2] = [a;b] a=1b=2

8.

f ( x1 ) < f ( x 2 )
Clave: A

f={x; x /x<-;0]}f(x)= x ; x<;0]


g={(x;x22x)/x[1;2]}g(x)=x22x; x[1;2]
Dfog= {x/xDgg(x)Df}
x[1;2] (x2-2x)<;o]
x[1;2] x2-2x 0
x[1;2] x(x2) 0
x[1
;2
]
x[0
;
2]

4f(x3) = x2+4 f(x3) =


f (x) =

( x 3 + 3) 2 + 4
4

( x + 3) 2 + 4
4

De los datos:

1-

Solucionario CEPRE
lgebra
Luego: g ( x ) =

f ( 2 x 3)ax
f ( 2 x 3) + x

g (x) =

Df* = Rf
f(x) =x+8; x-{-2;2;6}
( x
+ 8) R {6;10;14}

; x R

x 2 + 1 ax
; x R
x2 +1+ x

f( x )

Rf = R{6;10;14}=Df*

Por dato Rg = <3;3> 3<g(x)<3 ; x


x 2 ax + 1
< 3; x R
3< 2
x + x +1
x 2 ax + 1 x 2 ax + 1
x R : 3 < 2
2
<3

x +x
+
x +x
+

1
(+)

(+)

x R : 0 < 4 x 2 + (3 a ) x + 4 0 < 2x 2 + (a + 3) x + 2

1 <0

Es inyectiva, si:
x 1 ; x 2 D f : f ( x1 ) = f ( x 2 ) x 1 = x 2

9
9
1
x 1 ; x 2 R : f ( x1 ) = f ( x 2 )
1 =
1
1 6x 1
1 6x 2
6

16x2=16x1
x1=x2
Por lo tanto f es inyectiva.
Clave: D

Sea f(x) = a0x+a


1 4x
;x 0
Por condicin: (fof) =
x
x

4 x
f f 1 =

x x
x
a
4
0 + a 1 = 1
x
x
a

4
a 0 0 + a 1 + a 1 = 1
x
x

I.

2 <0

(3-a)2 64<0 (a+3)216<0


a<5;11> a<7;1>
a<5;1)

9.

10. Para la funcin: f ( x ) = 1 6x 1; x R 6

x 02
( a 0 .a 1 + a 1 ) = 4 1
x
x

a 02 = 4 a 0 .a 1 + a 1 = 1
(a 0 = 2 a 0 = 2) a 1 (a 0 + 1) = 1

II.

Df* = Rf
1
1
Luego, Df=R xR-
6
6
x

1
6

1
6
16x 0
1
0

1 6x
9
0

1 6x
9
1 1
6x
1
6x

f( x ) 0

Luis Saavedra

1
(a 0 = 2 a 1 = ) (a 0 = 2 a 1 = 1)
3
1
Por tanto: f(x) = 2x f(x) = 2x+1
3
( x + 2)( x + 8)(x 2)(x 6)
f (x) =
; x 2;2;6
( x 2)(x 6)(x + 2)
f(x) = x+8 ; x 2;2;6
f es una funcin creciente, luego entonces admite
inversa.

-2-