Sunteți pe pagina 1din 17

El estudio de las funciones representa un argumento muy importante en los fenmenos fsicos aplicados a la ingeniera.

Un reto para el estudiante universitario, consiste en adquirir conocimientos a travs del grfico de una funcin, y si a este grfico se le conocen sus asntotas, todo su estudio se facilita. En este trabajo presentaremos de forma clara y pedaggica la obtencin de asntotas para una curva.

Asntota

(del idioma griego: asmpttos aquello que no cae palabra formada a partir del verbo sympiptein (caer-con).

Las asntotas son rectas a las cuales la funcin se va aproximando indefinidamente, cuando por lo menos una de las variables (x o y) tienden al infinito.

Una definicin ms formal es:

Si un punto (x,y) se desplaza continuamente por una funcin y=f(x) de tal forma que, por lo menos, una de sus coordenadas tienda al infinito, mientras que la distancia entre ese punto y una recta determinada tiende a cero, esta recta recibe el nombre de asntota de la funcin.

Las asntotas se clasifican en:

Diremos que la recta x = a es una asntota vertical de la grfica de una funcin f (x) si al meno uno de los enunciados siguientes es verdadero

Asntotas verticales de la grfica de una funcin

lim f ( x) = + xa+

lim f ( x) = + xa

lim f ( x) = xa

lim f ( x) = + xa

Asntotas horizontales de la grfica de una funcin Diremos que la recta y = b es una asntota horizontal de la grfica de una funcin f (x) si al menos uno de estos enunciados son verdaderos

lm f ( x) = b x+

lm f ( x) = b x

Ejemplo: Dada la funcin f (x) encontrar las asntotas horizontales y verticales (si existen)

f ( x) = x +1 x +3

Ntese que la funcin f es discontinua en x = -3,por tanto x = -3 es una posible asntota vertical de la grfica de f Estudiemos los lmites siguientes:

x3+

lim f ( x)

lim f ( x) x3

lim f ( x) = lm x 1 = 4 = + + x +3 0 x3 x3 lim f ( x) = lm x +1 = 4 = + x3 x3 x + 3 0

Teoremas

Revisemos los teoremas que vas aplicar para resolver los lmites del ejemplo

Por lo tanto como se cumple al menos uno de los enunciados mencionados para asntotas verticales diremos que la recta x = -3 es la asntota vertical de la grfica de f

Estudiemos los lmites siguientes:

lm f (x) x+

lm f (x) x
Recuerda los teoremas que vas aplicar para resolver los lmites

lm f ( x) = lm x +1 =1 x+ x+ x + 3
lm f ( x) = lm x +1 =1 x x+ x + 3

Teoremas

Por lo tanto como se cumple al menos uno de los enunciados mencionados para asntotas verticales diremos que la recta y = 1 es la asntota horizontal de la grfica de f

Esbozo de la grfica de la funcin

f ( x) = x +1 x +3

Asntotas oblicuas de la grfica de una funcin


Diremos que la recta y = mx+b es una asntota oblicua de la grfica de una funcin f (x) si existen los lmites siguientes

lm f ( x) = m x+ x

lm f ( x) mx = b x+

Observacin: Las asntotas horizontales y oblicuas son excluyentes, es decir la existencia de unas, implica la no existencia de las otras.

Ejemplo: Dada la funcin si existen

f (x) encontrar las asntotas oblicuas

f ( x) = 2x x +3
Determinemos los valores de m y b

2x2 f ( x) m = lm = lm x + 3 x+ x x+ x

2 = lm 2 x x+ x + 3x
=2

Revisemos los teoremas que vas aplicar para resolver los lmites del ejemplo. Teoremas

2 x2 2 x n = lm f ( x) mx = lm x+ x+ x + 3

2 2 = lm 2x 2x 6x x+ x +3

= lm 6x x+ x + 3
= 6

Revisemos los teoremas que vas aplicar para resolver los lmites

Teoremas

Como m = 2 y n = -6,entonces la recta y = 2x-6 es la asntota oblicua de la grfica de f(x)

Esbozo de la grfica de la funcin

f ( x) = 2x x +3

De los teoremas de lmites tenemos para aplicar los siguientes :

lm f ( x) = k = k R ; + g ( x) 0 xa

lm f ( x) = k = k R ; xa g ( x) 0
y
lm x + 1 = 3 + 1 = 4 x 3 x + 3 3 + 3 0

lm x +1 = 3 +1 = 4 En nuestro ejemplo x3+ x + 3 3 + 3 0

K=-4 y x+3 tiende a cero a travs de valores positivos ( ya que al escoger x = -2.9,entonces x+3 es positivo, luego

lm x +1 = 3+1 = 4 = + = x3+ x + 3 3+ 3 0

K=-4 y x+3 tiende a cero a travs de valores negativos ( ya que al escoger x = -3.1, entonces x+3 es negativo, luego

lm x +1 = 3+1 = 4 = = + x3 x + 3 3+ 3 0
Volver al ejemplo

De los teoremas de lmites tenemos para aplicar los siguientes :

lm kr = 0 x+ x
En nuestro ejemplo:

lm kr = 0 x x

kR; r Z +

Dividimos entre la mayor potencia de x en este caso es x

x+1 1+ 1 x lm x +1 = lm x x = lm x+ x + 3 x+ x + 3 x+1+ 3 x x x lm 1+ lm 1 1+ 0 = x+ x+ x = =1 lm1 + lm 3 1+ 0 x+ x+ x


De igual forma resolvemos el otro lmite Volver al ejemplo

De los teoremas de lmites tenemos para aplicar los siguientes :

lm kr = 0 x+ x
En nuestro ejemplo:

lm kr = 0 x x

2x2 2 f ( x) 2 m = lm = lm x + 3 = lm 2 x = lm 2 x x+ x x+ x x+ x( x + 3) x+ x2 + 3x
Dividiendo entre la mayor potencia de x que en este caso es x 2
2 x2 lm 2 x2 = lm 2 = x+ m = lm = 2 =2 x+ x2 3x x+1+ 3 lm 1+ lm 3 1+ 0 + x x+ x x+ x2 x2

Volver al ejemplo

De los teoremas de lmites tenemos para aplicar los siguientes :

lm kr = 0 x+ x
En nuestro ejemplo

lm kr = 0 x x

lm [ f ( x) mx ] = lm 6 x x+ x+ x + 3 6x x Dividimos entre la mayor = lm x+ x + 3 potencia de x en este caso es x x x = lm 6 x+1+ 3 Simplificamos x lm 6 x+ = lm 1+ lm 3 Separamos en lmites x+ x+ x = 6 = 6 Aplicamos los teoremas 1+ 0

Volver al ejemplo