Sunteți pe pagina 1din 20

Lnea del tiempo

Pedagoga

Cristian Javier Snchez Torres


Lic. Lengua Castellana y Literatura

Aclaracin

La presente lnea del tiempo


no pretende ser exhaustiva ni
mucho menos completa. Es
solo un esbozo.

Periodos a Abordar
I. Edad Antigua

-1 a.C
II. Edad Media

1 a.C-1492

III. Edad Moderna

1492 - 1789

IV. Edad Contempornea


1789-2015

Edad Antigua
Descubrimiento del fuego.
Invencin de la rueda.
Consolidacin de las primitivas.
civilizaciones: Mesopotamia, Egipto y China.
Invencin de las matemticas y la
escritura.
Formaciones de estados y poderes
polticos. Alejandro Magno

En Pedagoga
Formulaciones de mximas morales o
proverbios
Ausencia de la disyuncin teoraprctica
En Grecia, se fortalece la idea de la
Paideia.

Edad Media
Dominio de la cristiandad [Edicto de
Milan] s. IV
Paradigmas: Patrstica (s III-VII) y
Escolastica (VII-XV)
Renacimiento Carolingio s. IX
Las cruzadas(1095-) Primaveras Arabes
Feudalismo.
En el arte: estilos romnico y gtico

En Pedagoga
Extensin y adoctrinamiento de la cristiandad.
Universalizacin del latn como lengua culta
Exclusividad de la enseanza a
clrigos y
militares
SE CREA LA UNIVERSIDAD S. XII

Obras

Edad Moderna
Descubrimiento de Amrica (1492)
Giro copernicano (1543)
Se modifica el paradigma: de la fe se pas a la
razn.
Renacimiento y Humanismo s. XVI
La Reforma y la Contrareforma (S. XVI)
La inquisicin
Siglo de las luces. La Ilustracin s. XVII

En Pedagoga
El aporte de los pensadores italianos
se hace patente.
Se produce los invaluables aportes de
Comenio
Pugna por abandonar la minora de
edad

Obras
Discurso sobre la dignidad del hombre.
Pico della Mirandola (1486)
Discurso del Mtodo. Descartes (1637)
Didctica Magna. Comenio (1657)
El Emilio Rousseau (1760)
Cartas sobre la educacin. Schiller (1795)
Tratado de Pedagoga. Immanuel Kant
(1804)

Edad Contempornea
Revolucin Industrial y Cientfica.
Evolucionismo: Darwin (1856)
Invenciones: cdigo Moorse, telfono
Primera y Segunda Guerras Mundiales
(1914-1919) y (1938-1945)
Conquista del Espacio (1961)
Estructuracin de la cdula y el ADN
Aparicin de los medios masivos de
comunicacin.

En Pedagoga
Mayor revolucin pedaggica
CREACIN DE LA EDUCACIN
PUBLICA O ESTATAL
Revolucin industrial y socialista
Pluralismo pedaggico.

Autores

Obras
La Formacin de smbolo en el nio.
Piaget
Pensamiento y Lenguaje. Vigostky
El mtodo de la Pedagoga cientfica
aplicada a la educacin de la infancia
en las Case del Bambini. Montessori
El desafo de la complejidad. Morin
Las inteligencias mltiples. Gardner

Colombia
1821 Modelo de Joseph Lancaster
1867 Fundacin Universidad Nacional
1870 Modelo de Pestalozzi
1871 Creacin de las normales
1886 Constitucin de la Regeneracin
1991 Constitucin poltica de Colombia

La pedagoga en Colombia
Martn Restrepo Meja
Estanislao Zuleta
Agustn Nieto Caballero
Julin de Zuibira
Antanas Mockus

Bibliografa
ABBAGNANO, N & VISALBERGHI, (1994) A Historia de la
pedagoga. Mxico: FCE
JAEGER, W. (2001) Paideia: los ideales de la cultura griega.
FCE: FCE
RIOS, R. (2006) De la pedagoga a las ciencias de la
educacin: una lectura desde el saber pedaggico
colombiano. Revista educacin y pedagoga
SANCHEZ, C. (2010) La educacin desde hace doscientos
aos: con motivo del bicentenario. Ponencia presentada ante
el profesorado de Chiquinquir- Boyac
SENA, (2014) Introduccin a la pedagoga. Curso pedagoga
humana