Sunteți pe pagina 1din 20

FAUNA DE LA

PUNA DEL PER


MERLY ANTONIA HUARILLOCLLA RAMIREZ

SETIEMBRE DEL

ECORREGIN PUNA
LaEcorregin
Punao
simplementePunaes una regin
altiplnica,
omesetadealta
montaa, propia del rea central
de la cordillera de los Andes. Se
emplaza por las partes ms altas
de losAndes centralesy su parte
centralymsextensalaconforma
la meseta delAltiplano. Este
conjunto orogrfico se encuentra
entre las latitudes 8S y 30S
aproximadamente,
cubriendo
territorios del norte de Argentina,
del occidente deBolivia, del norte
deChiley del centro y sur
delPer.

LA PUNA EN EL PER
EnelPerseconsiderapuna
a partir de los 3800 o
4000msnm, que es cuando
comienza la altiplanicie y su
bioma es bsicamente el
herbazal de alta montaa; el
gegrafo
peruanoJavier
Pulgar Vidalla delimit entre
los4100y4800msnm.

CLIMA
El clima de la puna vara segn la posicin geogrfica y la
altura,porloqueenlaszonasmsbajaspuedeserunclima
templadode montaay en los pisos altosclima
alpinoopolar,queengeneralestambinfroyseco.
La puna tiene elevada sequedad atmosfrica, es algo
calurosa en el da y bastante fra en la noche. Suele
presentar precipitaciones estivales de lluvia, granizo y nieve
de diciembre a abril, especialmente en enero y febrero
(llamado tambininvierno andino), que determina un clima
hmedoenestapoca.

FAUNA DE LA PUNA
La puna es la regin caracterstica de losauqunidos, tanto
de los especmenes silvestres como lavicuay elguanaco,
como de los domsticos (ganadera incaica) que son
lallama,laalpacayelhbridollamadohuarizo.
Entre los mamferos son tpicos elcuy, lachinchilla
altiplnica, lasvizcachas serranas, latarukao ciervo de
altura, elvenado gris, el zorrinoy elquirquincho andino,
adems de los depredadores elpuma andino, elzorro
andinoyelgatoandino.
Entre las aves destacan elcndor, elando suri,
elflamenco andino, elcolibr puneoo picaflor de la puna,
laperdizserrana,elgorrinamericano,elpatopuna,lafocha
cornuda, lahuayatao ganso andino, elibis de la puna,
lapalomita aimar, eljilguero puneoy otros ms. El pez
representativo es elsuche. Entre los animales menores hay
lagartijas, culebras, sapos y ranas en medios hmedos, e
insectos.

VICUA (VICUGNA VICUGNA)


oPesanentre40y50kg
oLongitudde80cm
oSonsilvestres
o Color es beigeo vicua
(marrnclarorojizo) en el lomo y
blanco en la zona ventral y las
patas,
con
variaciones
dependiendo de las zonas
geogrficasdondehabitan
o Poseen patas largas y
delgadas,
terminadas
en
almohadillas.
o La fibra de su lana est entre
las ms finas del mundo,
midiendo
15micrones
de
dimetro.
oElpelajeesdenso.

GUANACO (LAMA GUANICOE)


oEsunanimalsilvestre
oAlturaaproximadade1,60metros
o Peso 100 kg, pero puede alcanzar
hastalos140kg.
o Pelaje de excelente calidad y de
color rojizo en los guanacos sureos
delPer.
o La fibra oscila entre 16 y 18
micrmetros, y es muy liviana porque
eshueca.
o Tienen la cabeza oscura y la parte
ventral y las patas de color ms
blanquecino
oPromediodevidade20a25aos.
oLosguanacosjvenessonllamados
chulengos.

LLAMA (LAMA GLAMA)

oMamferoartiodctilodomstico
o Creado por los pueblos andinos
nativosmedianteseleccinartificial
apartirdelguanacosalvaje.
oAprovechado al mximo por elimperio Inca: era utilizado como
animal para sacrificios, se obtena carne y lana de l, y era
aprovechadocomoanimaldecarga.
o Sigue siendo utilizada por los pobladores andinos por su lana,
carne,ycomotransportedemercanca.Sufibraseusaparatejer
abrigos, sus intestinos para hacer cuerdas y tambores, y su
excrementocomocombustible.
oSulana,debuenacalidad,esproducidaycomercializada.

ALPACA
(VICUGNA
PACOS)

oEsmamferoartiodctilodomstico
o Sudomesticacinse viene realizando
desdehacemilesdeaos
oPesanentre45y77kg
o Altura en la cruz es de 90cm,
superadas levemente por lavicua, su
ancestro.
o Comparte con la llama y elcamelloel
hbitodeescupir,utilizadoparamostrar
agresividadocomomtododedefensa.
o No se utilizan como animales de
carga.
o Han sido seleccionadas para la
produccindefibra,cuyodimetrovara
de 12 a 28micrmetros, las cuales son
muy utilizadas para confeccionar
prendasdeexcelentecalidad.

CUY (CAVIA PORCELLUS)


o
Es
unaespeciedomstica
deroedor
oAlcanzaunpesodehasta1kg.
oViveentrecincoyochoaos
o Su domesticacin para consumo
humanosediohace7000aosenlos
Andes Centrales, especficamente en
eldepartamentodeJunn(Per),enla
misma regin donde se produjo la
domesticacindealpacas
o Es un animal muy comn para la
experimentacin
eninvestigacin
biomdica
oSelecracadavezmsparatenerlo
comomascota, al poder convivir con
niospequeos.

VIZCACHA (LAGIDIUM PERUANUM)


oEsunaespeciederoedorhistricomorfo.
oEsendmicadelPer.
oTienenunpelajegruesoysuave,exceptoenlacoladondees
dura.
oSupartesuperiorsonamarillasogrises,ylapuntadelacola
negra.Engenerallasvizcachasseasemejanalosconejos.
o Tienen orejas largas cubiertas de pelo, bordeadas con un
flequillodepelajeblanco.
oTodaslaspatastienen4dedos.

PUMA ANDINO (PUMA CONCOLOR CONCOLOR)

o Posee alta capacidad de adaptacin a casi todo tipo


dehbitats, sus preferidos son sierras, quebradas rocosas, y
bosquesdensos.
oAlcanzamayoralturasobreelnivelmarino:5800msnm,enel
surdelPer.
o Se alimentan principalmente de mamferos y en ocasiones
llega a atacar al ganado domstico; excepcionalmente se
acercanancleosurbanos.

ZORRO ANDINO (LYCALOPEX CULPAEUS ANDINUS)


o Tiene el aspecto de unzorrorobusto, de cabeza y patas
rojizas, vientre, cuello y boca blancos y lomo gris rayado de
negro.Lacolaestmuypobladadepelosgrisesquesevuelven
negrosensupunta.
oHabitaenmontaas,praderas,estepasarbustivas,desiertos,
ybosques.
oSealimentaderoedores,conejos,avesylagartos,yenmenor
medidadeplantasycarroa.

GATO ANDINO (LEOPARDUS JACOBITUS)


o Es uno de losfelinosmenos conocidos y es considerado
comolaespeciemsamenazadadelcontinenteamericano.
o Mide 60-80cm, ms la cola de unos 35 cm; altura a los
hombros35cm;pesaentre4y7kg
oHabitaenzonasdevegetacinnomuyaltaoespesa,as
comoenlasestepasyreasrocosas.
oMuestrauncomportamientotranquilo,toleralacercanade
observadoressinmostrarmayortemor.
o Se alimenta deroedoresde pequeo y mediano tamao,
ademsdeavesacuticas,terrestres,huevosyreptiles.

CNDOR (VULTUR GRYPHUS)


o Es el ave no marina de mayor envergadura
delplaneta.
o Es un ave grande y negra, conplumasblancas
alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza
carece de plumas y es de color rojo, pudiendo cambiar
de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A
diferencia de la mayor parte de lasaves de presa, el
macho es mayor que la hembra.
o Es un avecarroera. Alcanza la madurez sexual a los 5
o 6aos de edad y anida entre los 1000 y 5000msnm.
o Posee una tasa de reproduccin muy baja, se espera
que al menos ponga un huevo cada dos aos. Es una de
las aves ms longevas, pudiendo alcanzar la edad de 75
aos en cautiverio.

AND (RHEA)
o Son similares alavestruz; sin embargo, tienen marcadas
diferenciascomounmenortamao,entre1,50y1,80metrosde
altura(lahembraesunpocomspequea),lapresenciadetres
dedosencadapie,mientraselavestruzslotienedos.
o El and es incapaz de volar, sin embargo todo su cuerpo
estadaptadoparacorreragranvelocidadsiseveenpeligro,
estorpeparasaltarperoesunbuennadadorsinecesitacruzar
algncursodeagua.
oSudietaconsisteenhierba,semillas,frutos,insectos,reptilesy
hasta pequeosmamferos. Su aficin por lasserpienteslo
haceespecialmentetil.

SUCHE (TRICHOMYCTERUS RIVULATUS)


oLosmachospodanllegaralcanzarlos37,4cmdelongitud
total.
o Esta especie se encuentra enSudamrica: en la cuenca
dellagoTiticacaaloestedeBolivia,surestedePer.

PATO PUNA (ANAS PUNA)


o Es muy parecido aAnas
versicolor, tiene una amplia
coronanegra,noesparda.
o Presenta el puntuado y
barreado en el pecho y
flancos.
o El pico es azulado y no
presenta amarillo como
laAnas versicolor.
o
Habita
en
loslagosylagunasalto
andinos.Seledocumentade
los 3.100 a 4.600 metros de
elevacin.

FLAMENCO ANDINO (PHOENICOPARRUS ANDINUS)


oTieneuntamaode1,1m.Suenvergaduraalarestentre1
y 1,6 metros. El color general delplumajees blancuzco
conrosadofuerte.
oPuedendesplazarsegrandesdistanciashaciahumedalesde
reproduccin y en busca de alimento, an durante la
incubacinycradepollos.
o A los tres meses de edad los polluelos estn aptos para
volar y comienzan a desplazarse, principalmente hacia
latitudesmsseptentrionales.

JILGUERO PUNEO (SICALIS LUTEA)

oMideaproximadamente13cm.
o El macho es amarillo dorado-verdoso por todo el cuerpo
exceptoenlasalasquesonmarronesoscuras,lahembraylos
ejemplares jvenes son de un color amarillo con el dorso
olivceo.
oSealimentadesemillas,hierbasyaveceshastadeinsectos.
oHabitaenestepasyzonashmedasdeloscerros.