Sunteți pe pagina 1din 91

Bloco III

Portugus
Questo 1. (PROEB). Leia o texto abaixo.
Preserve os bichos
A Terra j conheceu inmeras espcies de animais.
Muitas foram extintas como a dos dinossauros que viveram
no planeta por cerca de 140 milhes de anos e
desapareceram por consequncia da queda de meteoros.
So vrias as causas da extino de espcies pelo
homem: caa indiscriminada, trfico de animais, alterao
do habitat atravs da destruio das matas, poluio do ar,
da gua e do solo. No Brasil, mais de 250 espcies de
animais esto seriamente ameaadas.
www.uol.com.br/ecokids
Qual foi a causa da extino dos dinossauros?
A) A caa indiscriminada.
B) A destruio das matas.
C) A poluio do solo.
D) A queda de meteoros.
Resposta

D
Questo 2. (PROEB). Leia o texto abaixo.
E a tem a do foguete espacial. O eletricista foi
consertar o foguete. Demorou a achar o defeito. Quando
terminou e ia sair, estava tudo fechado. Ele tentou se
comunicar com a torre de comando, mas foi jogado ao cho
com o impacto do foguete comeando a subir. Correu para
a cabine e viu um homenzinho verde dirigindo o foguete.
Para onde estamos indo?
E o homenzinho:
Voc eu no sei. Eu estou voltando pra casa.
Ziraldo. As ltimas anedotinhas do Bichinho da Ma. So Paulo:
Melhoramentos, 2005, p. 39.
O homenzinho verde que estava dirigindo o foguete era um
A) ano de jardim de roupa verde.
B) astronauta em treinamento.
C) ladro roubando o foguete.
D) marciano voltando pra casa.
Resposta

D
Questo 3. (PROEB). Leia o texto abaixo.
O crescimento do cabelo
Quem no curte um corte de cabelo estiloso para dar uma turbinada no
visual? Nosso cabelo, assim como as unhas, nunca param de crescer.
Por isso podemos cort-lo de vrias formas sem correr o risco de ficar
com a cabea pelada.
O cabelo um fio produzido por uma glndula que fica abaixo da
pele. O pelo brota no folculo, que uma espcie de tubo no qual as
clulas produzem protenas e queratina. Essas substncias se acumulam
em seu interior e so empurradas pra cima, endurecem e assumem a
forma de um fio.
Existem cabelos de todos os tipos: lisos, crespos, amarelos,
vermelhos etc. A cor e a textura so determinadas por fatores genticos.
Jornal Estado de Minas, p. 8, 12 jan. 2008. *Adaptado Reforma - Ortogrfica.
O que significa a expresso dar uma turbinada, que aparece no 1
pargrafo?
A) Fazer uma mudana radical.
B) Ficar com a mesma aparncia.
C) Correr o risco de ficar careca.
D) Usar uma turbina para secar o cabelo.
Resposta

A
4. (PROEB). Leia o texto abaixo e responda.

No trecho Se a gente bobear, ela volta., a


palavra ela substitui a palavra
A) briga.
B) dengue.
C) gente.
D) hora.
Resposta

B
Questo 5. (PROEB). Leia o texto abaixo.
CO2, que bicho esse
um gs essencial vida, produzido pela respirao dos seres
vivos, decomposio de plantas e animais, na queima de
combustveis fsseis e de florestas. O tempo de sua permanncia na
atmosfera de 100 anos, no mnimo. O principal processo de
renovao do gs a sua absoro pelos oceanos e florestas.
Hoje emitido entre 8 e 9 bilhes de toneladas de CO2, por
ano, em todo o planeta. Desse total, 80% vm da queima de
combustveis fsseis.
Por Dentro das Mudanas Climticas - O que voc precisa saber sobre o assunto. Nova Escola, p. 94, out. 2008.
No trecho O tempo de sua permanncia..., a palavra destacada substitui
(A) animais.
(B) florestas.
(C) gs.
(D) plantas.
Resposta

C
Questo 6. (SAERS). Leia o texto abaixo.

Nesse texto, o homem que estava na ilha pretendia


A) afundar o navio inimigo.
B) chamar amigos para a ilha.
C) ficar sozinho em uma ilha.
D) ser resgatado pelo navio.
Resposta

D
7. (PROEB). Leia o texto abaixo e responda.

Na frase hora de esquentar a briga contra o


mosquito, a palavra destacada significa
A) aumentar.
B) dividir.
C) por fogo.
D) por medo.
Resposta

A
Questo 8. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Voc j tentou pegar um galhinho seco e ele virou bicho,
abriu asas e voou? Se isso aconteceu porque o graveto era o
inseto conhecido como bicho-pau. Ele to parecido com um
galhinho, que pode ser confundido com o graveto. Existem lagartas
que se parecem com raminhos de plantas. E h grilos que imitam
folhas. Muitos animais ficam com a cor e a forma dos lugares em
que esto. Eles fazem isso para se proteger dos inimigos ou
capturar outros bichos que servem de alimentos. Esses truques so
chamados de mimetismo, isto , imitao.
O cientista ingls Henry Walter Bates foi quem descobriu o
mimetismo. Ele passou 11 anos na selva amaznica estudando os
animais.
MONTEIRO, Jos Maviael. Bichos que usam disfarces para defesa. Folhinha. 6 nov. 1993.
*Adaptado: Reforma Ortogrfica.
De acordo com esse texto, mimetismo
A) o lugar escolhido pelos animais para viver na selva amaznica.
B) o truque usado por alguns animais para se defender dos inimigos.
C) um estudo de cientistas sobre a alimentao dos insetos.
D) um tipo de lagarta que se parece com um galhinho de planta.
Resposta

B
Questo 9. (AvaliaBH) Leia o texto abaixo.
O Papagaio Especial
O fregus entrou na loja de animais e disse ao vendedor:
Queria um papagaio que fosse especial.
Chegou na hora certa! Temos um bilngue. Se levantar a
patinha direita, ele fala Ingls.
Se levantar a patinha esquerda, ele fala Francs.
E se eu levantar as duas patinhas?
O papagaio respondeu:
A eu caio!
Disponvel em: http://boaspiadas.blogspot.com/2007/07/piada-infantil.html. *Adaptado: Reforma
Ortogrfica.
O ttulo dessa histria O Papagaio Especial, porque o papagaio
A) caa ao falar.
B) era bilngue.
C) era engraado.
D) levantava as patinhas.
Resposta

B
Questo 10. (SAERS). Leia os textos abaixo.
Texto I
Celular na Escola
Permitir ou no o uso desses aparelhos nas
dependncias do colgio uma discusso bastante atual.
Conhea algumas opinies:
Quando os primeiros celulares chegaram ao
mercado brasileiro, na dcada de 90, eles eram sonho de
consumo para muita gente. Quase vinte anos depois, esto
to popularizados que at crianas vivem a carregar
modelos ultramodernos, inclusive na escola, onde esses
aparelhos j fazem parte do cotidiano dos alunos. O
celular se justifica pela necessidade dos pais monitorarem
seus filhos, mas chegou-se a um exagero de uso, opina
Daniel Lobato Brito, diretor administrativo do Colgio Pio
XII, em So Paulo.
Revista Ensino fundamental, ano 4, n 46, dezembro 2007, seo
Comportamento, p.6,.
Questo 10. (SAERS). Leia os textos abaixo.
Texto II
Frum na comunidade Pode celular na sala de aula?
Ravi
Celular na sala de aula atrapalha muito, at porque
no simplesmente o toque do celular, mas tem gente que
ATENDE o celular se escondendo do professor (ou
tentando...) e fica falando, ou ento, quando o dono do
celular no fala nada, a turma, ou alguns colegas de classe
ficam soltando piadas, enchendo o saco, zoando, etc...
atrapalhando a galera e a concentrao do professor que
pode perder o raciocnio ou ainda expulsar os alunos de
sala. E concluindo: o celular, em sala de aula, deve ser
banido, e tratado com severidade os que descumprirem as
regras.
http://www.orkut.com (adaptado)
Questo 10. (SAERS). Leia os textos abaixo.

Com relao aos dois textos podemos afirmar que:

A) utilizam a mesma linguagem.


B) tratam do mesmo assunto.
C) destinam-se ao mesmo pblico.
D) circulam no mesmo lugar.
Resposta

B
Matemtica
Questo 1. O resultado de 848 8

A) 126
B) 116
C) 106
D) 196
Resposta

C
Questo 2. Dona Clara est fazendo bolinhos de 60 g
cada um. Quantos desses bolinhos ela far com 1,2
kg de massa?

(A) 20
(B) 50
(C) 72
(D) 200
Resposta

A
Questo 3. O comprimento de uma mesa de 1m.
Quantos palmos aproximadamente mede a mesa se,
em mdia, um palmo tem 22 cm?

(A) 4 palmos
(B) 4 palmos e meio
(C) 5 palmos
(D) 5 palmos e meio
Resposta

B
Questo 4. Joozinho gosta construir pipas.

Para a pipa acima, ele pintou uma parte de cinza. A


parte pintada
A) 3/4
B) 4/3
C) 4/1
D) 1/4
Resposta

D
Questo 5. (Prova Brasil). Um programa de msica
sertaneja, pelo rdio, comea s 6h 55min. O
programa seguinte comea s 7h 30min. Quantos
minutos dura o programa de msica sertaneja?

A) 25
B) 35
C) 55
D) 85
Resposta

B
A) Alagoas
B) Bahia
C) Cear
D) Maranho

Questo 6. Qual o estado que tem mais habitantes?

A) Alagoas
B) Bahia
C) Cear
D) Maranho
Resposta

B
Questo 7. Um trimestre tem 3 meses. Quantos
trimestres h em 1 ano?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
Resposta

C
Questo 8. resultado da diviso do nmero
3010 por 14

A) 205
B) 215
C) 280
D) 295
Resposta

B
Questo 9. Observe esta figura: A parte pintada
representa que frao da figura toda?

A) 1/2
B) 3/3
C) 6/3
D) 3/1
Resposta

A
Questo 10. (Saresp 2007). Na reta numrica a seguir, o
ponto M representa o nmero 670 e o ponto R
representa o nmero 720.

Em qual ponto est localizado o nmero 690, sabendo


que a diferena entre o valor de um ponto e o valor de
outro ponto consecutivo de 10 unidades?
A) Q
B) P
C) O
D) N
Resposta

C
Bloco IV
Portugus
Questo 1. Questo 10. (SAEPE). Leia o texto
abaixo.
Tal me, tal filha No trecho
Quando ela entra numa
Minha me diz que trovejo,
solto ventos e relmpagos. guerra, o pronome ela se
Despenco tempestades refere
por uma coisinha de nada, A) filha.
por uma besteirinha qualquer. B) guerra.
C) me.
Quando ela entra numa guerra,
D) tempestade.
numa tempestade em copo dgua,
com todo o seu lado de fera,
fico com vontade de perguntar:
Pra quem ser que eu puxei?
Resposta

C
Questo 2. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
O BICHO
Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho no era um co,
No era um gato,
No era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
Manuel Bandeira
http://pensador.uol.com.br/poemas_de_manuel_bandeira
O verso que indica a ideia de tempo
(A) Vi ontem um bicho (. 1).
(B) O bicho no era um co (. 7).
(C) Na imundcie do ptio (. 2).
(D) no era um rato (. 9).
Resposta

A
Questo 3. (SEPE). Leia o texto abaixo.
Fandango (dana cultura popular)
mais comum no sul e sudeste do pas, principalmente no litoral. Os
participantes formam rodas ou pares. Em algumas variaes, os
danarinos arrastam os ps, enquanto em outras, batem os ps para
marcar o ritmo. Para isso, os homens usam botinas com saltos ou
tamancos de madeira. O acompanhamento musical feito por viola,
rabeca, pandeiro e sanfona. Nos estados do Nordeste, o fandango
tambm conhecido como marujada.
Fonte: Almanaque Recreio. So Paulo: Editora Abril. 2003. p. 92.
No trecho Em algumas variaes, os danarinos arrastam os ps,
enquanto em outras, batem os ps para marcar o ritmo, as
expresses em destaque do idia de:
A) Ordem.
B) Modo.
D) Causa.
D) Lugar.
Resposta

B
Questo 4. (PROEBE). Leia o texto abaixo.
PARCERIA PERFEITA
Nos desenhos animados, quando um personagem se irrita com o irmo,
basta inventar um foguete e mand-lo para o espao ou ento blindar o quarto para
impedir a entrada do chatonildo.
Mas no mundo real no assim... Ainda bem! Ou voc gostaria que seu
irmo o enviasse para outra galxia?
No dia a dia, no h heris ou viles e, de repente, o chato pode ser voc!
Afinal, pessoas diferentes quase nunca tm as mesmas opinies e preferncias.
Voc e seus irmos podem at brigar de vez em quando por causa disso,
mas importante que um respeite as ideias do outro e que ningum termine o dia
chateado.
At quem no tem irmos, s vezes, enfrenta problemas parecidos com
primos ou amigos. E a vale a mesma sugesto: tente se colocar no lugar do outro e
respeite as diferenas de opinio.
Recreio. n. 490.
De acordo com esse texto, em caso de briga entre irmos, importante
A) enviar o irmo para o espao.
B) perder a pacincia e explodir.
C) respeitar as ideias do outro.
D) terminar o dia chateado.
Resposta

C
Questo 5. (SAERS). Leia o texto abaixo.
AMARELINHA
SALTITANDO
DE UM JEITINHO DELICADO
BALANANDO De acordo com o texto, a
A TRANCINHA menina est
DE CABELO COR DE TRIGO
E SORRISO
ILUMINADO,
A) colhendo trigo.
A MENINA COM CUIDADO B) fazendo trancinha.
VAI PULANDO C) pulando amarelinha.
AMARELINHA D) rabiscando o cho.
OLHANDO O CHO .
RABISCADO
PARA NO PISAR
NA LINHA
Hardy Guedes Alcoforado Filho. Linhas
e Entrelinhas.Ed.Positivo.
Resposta

C
Questo 6. (AvaliaBH). Leia o texto abaixo:
O galo cantor
Era uma vez, um galo conhecido por sua arrogncia. Costumava demonstrar
fora ao raiar do sol, quando cantava bem alto, de modo a superar, no timbre e no
tempo, o canto dos companheiros. Erguia a crista, estufava o peito e permanecia
assim por horas. As galinhas olhavam compreensivas, apesar de um tanto entediadas
com a repetio diria do presunoso rito.
Certo dia, chovia muito. O galo estufou o peito, ergueu a crista e cantou
como sempre. Os outros galos se calaram.
No demorou, e a garganta do arrogante cantor se inflamou gravemente. Ele
encolheu, ficou muito gripado e, afinal, teve uma forte pneumonia que emudeceu
suas cordas vocais. No pde mais cantar.
Um gamb, que sempre passava por ali, comentou:
Era s voz o grande galo? Nada aprendeu nesse tempo de domnio?
As galinhas se calaram.
Moral da Histria: A arrogncia amiga da estupidez.
ANDRADE, Rachel Gazolla de. Fbulas nuas e cruas. So Paulo: Parbola Editorial, 2005. p. 11.
De acordo com esse texto, o galo ficou conhecido por sua
A) arrogncia.
B) compreenso.
C) crista.
D) fora.
Resposta

A
Questo 7. (AvaliaBH). Leia o texto abaixo:
Se o Sol fosse uma bola
Tem muito espao no espao, mas voc no percebe isso vendo os planetas
desenhados na lousa ou nos livros da escola. Quando voc sente os raios do Sol
quentinhos na praia, parece que ele fica perto. Mas o Sol est a quase 150 milhes
de quilmetros de distncia da Terra!
Ficar fcil de entender, se voc imaginar que o Sol uma bola. Se fosse
uma bola de futebol, a Terra seria do tamanho de um gro de pimenta. E estaria a
uma distncia de 26,64 metros do Sol-bola. [...]
At hoje os astrnomos encontraram 453 outros planetas. No foi achado
nenhum parecido com a Terra. A maioria est a 300 anos-luz do Sol. Um ano-luz a
distncia que a luz viaja em um ano. D quase 30 trilhes de quilmetros...
E tudo isso fica dentro da galxia onde est o Sistema Solar, a Via Lctea,
que tem 100 mil anos-luz de tamanho.
Realmente h muito espao no espao.
NETO, Ricardo Bonamune. Folhinha. Sbado, 29 mai. 10. p. 4.
No ttulo desse texto, as reticncias indicam
(A) dvida.
(B) empolgao.
(C) espanto.
(D) suspense.
Resposta

D
Questo 8. (AvaliaBH). Leia o texto abaixo:
NS SOMOS IGUAIS, NS SOMOS DIFERENTES
Ia ser muito chato se todas as pessoas fossem iguais, no
mesmo? Mas, por sorte, a humanidade cheia de variedade e de cor
(negros, brancos, amarelos e ndios, que a gente diz que so
vermelhos). E tambm existem os altos, os baixos, os gordinhos, os
magros, os loiros e os morenos. Por causa das cores, as pessoas, muito
antigamente, pensavam que os humanos estavam divididos em vrias
raas. Agora, no: ns sabemos que as diferenas so normais e
saudveis.
Cludia, n. 440.
No trecho Ia ser muito chato se todas as pessoas fossem iguais, no
mesmo?, o ponto de interrogao foi utilizado para
A) satisfazer uma curiosidade.
B) mostrar admirao pelas pessoas.
C) mostrar a dvida do autor.
D) fazer uma pergunta para os leitores.
Resposta

D
Questo 9. (Reforo digital RJ). Leia o texto a seguir e
responda:

TEXTO 1

Amarelinha por fora


E bem branquinha por dentro.
Sou macia, nutritiva
E fruta bem brasileira.
Os macacos gostam de mim
E as crianas tambm.
Vivo em cachos pendurada.
Voc no se engana
Sou a gostosa...
Questo 9. (Reforo digital RJ). Leia o texto a seguir e responda:
TEXTO 2
A banana uma das frutas mais populares que existe e uma das mais
consumidas em diversos pases. O Brasil o maior produtor e consumidor de
banana do mundo (...)
(...) fcil de descascar e de comer, no suja as mos e no apresenta
caroos nem fiapos (...).
No bastasse tudo isso, tambm extremamente nutritiva e rica em
potssio.
ANURIO DO POMAR. So Paulo: On line, Ano 2, p.29 s.d . 2 Ed. Belo Horizonte:L, 1985, p.19.
O tema comum dos textos tratado da seguinte forma:
A) O texto 1 uma adivinha sobre uma fruta bem brasileira: a banana; o
texto 2 apresenta as caractersticas nutritivas da banana.
B) O texto 1 uma adivinha sobre um animal brasileiro: o macaco; o texto 2
apresenta as funes do produtor de bananas.
C) O texto 1 uma adivinha de criana; o texto 2 apresenta os consumidores
de banana.
D) O texto 1 uma adivinha sobre o Brasil; o texto 2 apresenta frutas tpicas
de vrios pases.
Resposta

A
Questo 10. (Reforo Digital RJ). Leia os textos a seguir e
responda.
TEXTO 1
Quando a chuva para
E o sol aparece,
Veja s o que
Acontece:
Deus pega um pincel
E pinta sete cores
No cu!

TEXTO 2
um fenmeno ptico e meteorolgico que separa a luz do sol em
seu espectro (aproximadamente) contnuo quando o sol brilha sobre
gotas de chuva. Ele um arco multicolorido com o vermelho no seu
exterior e o violeta em seu interior; a ordem completa vermelho,
laranja, amarelo, verde, azul, anil (ou ndigo) e violeta.
Questo 10. (Reforo Digital RJ). Leia os textos a seguir e
responda.

Os Textos 7 e 8 abordam, de forma diferente, o mesmo


tema, que

A) so as cores do cu.
B) o arco-ris.
C) so as diferentes cores existentes.
D) so os fenmenos da natureza.
Resposta

B
Matemtica
Questo 1. (Saresp 2007). Ganhei R$ 50,00 de
aniversrio de meu av. Gastei 50% deste valor com
a compra de um brinquedo. Quanto custou este
brinquedo?

A) R$ 15,00
B) R$ 25,00
C) R$ 35,00
D) R$ 45,00
Resposta

B
Questo 2 (Saresp 2007). O nmero 0,43
corresponde frao:

A) 4/3
B) 30/100
C) 3/4
D) 43/100
Resposta

D
Questo 3. Uma professora ganhou ingressos para levar
50% de seus alunos ao circo da cidade. Considerando-se
que essa professora leciona para 36 alunos, quantos
alunos ela poder levar?

A) 9
B) 18
C) 24
D) 36
Resposta

B
Questo 4 (Projeto conseguir DC). Seu Pedro est reformando a sala
de sua casa e quer colocar rodaps de madeira. Observando a
representao abaixo e sabendo que cada lado do quadradinho
equivale a 1 m, descubra quantos metros de rodap ele precisar
comprar.

A) 24 metros
B) 8 metros
C) 3 metros
D) 22 metros
Resposta

D
Questo 5. Pedro adubou 3/4 de sua horta. A parte
da horta adubada por Pedro corresponde a:

A) 10%.
B) 30%.
C) 40%.
D) 75%.
Resposta

D
Questo 6. (Saresp 2007). O grfico abaixo mostra a
quantidade de chuva em uma cidade nos meses de janeiro a
junho.

Observando o grfico, podemos afirmar que:


A) Janeiro foi o ms com a menor quantidade de chuva.
B) Em fevereiro choveu mais do que em abril.
C) A diferena entre a quantidade de chuva dos meses
de maro e de junho foi de 500 litros.
D) O ms de maro foi o ms em que mais choveu.
Resposta

D
Questo 7. Um estudante pretende se inscrever para
participar de um campeonato. O valor das inscries est
apresentado na tabela abaixo:

Sabendo que um aluno vai se inscrever na abertura


do campeonato, qual o valor que ele vai pagar?
A) R$ 30,00
B) R$ 35,00
C) R$ 60,00
D) R$ 70,00
Resposta

B
Questo 8. Henrique mora em Anpolis e Renato mora em
Pirenpolis. Veja, no quadro abaixo, a medida da rea desses
municpios, em km.

Qual a diferena entre as reas das cidades de


Anpolis e Pirenpolis?

A) 12 875,58
B) 13 124,58
C) 13 875,58
D) 13 985,58
Resposta

A
Questo 9. (Saresp 2007). Em uma parede da
cozinha, h 15 fileiras de 10 azulejos e em
outra h 13 fileiras de 10 azulejos.

Quantos azulejos h nessa cozinha?


A) 100
B) 130
C) 150
D) 280
Resposta

D
Questo 10. (Sobral-CE). A superfcie da bola de futebol
representada abaixo formada por polgonos.

Os polgonos utilizados para fazer a bola so


A) quadrilteros e hexgonos.
B) hexgonos e pentgonos.
C) pentgonos e tringulos.
D) tringulos e octgonos.
Resposta

Interese conexe