Sunteți pe pagina 1din 34

UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO

FACULTAD DE INGENIERIA CIVIL , SISTEMAS Y DE ARQUITECTURA


ESCUELA PROFESIONAL DE ARQUITECTURA

“ANGELO BUCCI” “LINA BOBARDI”

HISTORIA Y CRITICA DE LA ARQUITECTURA III

ARQ. FLORES MINO JOSE HORNA VILLARREAL HECTOR


 Nacida Achillina Bo (Roma - Italia, 5 de diciembre de
1914 — São Paulo - Brasil, 20 de marzo de 1992) fue una
arquitecta moderna italo-brasileña.

Estudió en la Facultad de Arquitectura de la Universidad


de Roma durante la década de 1930. Tras graduarse se
traslada a Milán

Durante la II Guerra Mundial, enfrenta un período de


pocos encargos, y su estudio resultaría destruido en 1943
tras un bombardeo aéreo

En 1946, tras la guerra, se casa con el periodista Pietro


Maria Bardi, con el cual deciden emigrar a Brasil, país del
cual obtendrá la ciudadanía en 1951.

En 1957 comenzó la construcción del MASP (Museo de


Arte de São Paulo), que sería recién finalizado en 1962 tras
numerosas interrupciones y recibiría grandes elogios de la
comunidad arquitectónica internacional.

Al final de la década de 1970 realizó una de sus obras mas


paradigmáticas, el edificio SESC - Pompéia, que se tornó
una fuerte referencia para a historia de la arquitectura en la
segunda mitad del siglo XX.
Instituto Pietro Maria Bardi (Casa de
Vidro), São Paulo, 1951 - originalmente
residência de Lina.

Museo de Arte de São Paulo, São Paulo, 1958 -


considerado su primera obra.
SESC Pompéia - Fábrica , São Paulo, 1990.

Casa do Chame-Chame
.
DATOS GENERALES

AÑO DE CONSTRUCCION: 1950-


1951

EPOCA : POSTMODERNISMO

CONTEXTO: PROSPERIDAD

LUGAR: SAO PAULO

FUNCION: VIVIENDA, MUSEO


EMPLAZAMIENTO

Situada en la colina de Morumbi,


antigua reserva de un bosque brasileño
Zona de social Zona intima

Zona de servicios Jardin


Para generar una relación
directa con sus características
naturales: la parte de adelante
se levanta sobre tubos de acero,
que sostienen el volumen de
losas de hormigón armado y
vidrio

El estar se dispuso en el volumen levantado,


logrando tener una vista panorámica del
paisaje por sobre la copa de los árboles.
La parte posterior de la casa se
apoya directamente al suelo, a
través de muros de hormigón,
generando un claro contraste
entre la pesada parte trasera con
el volumen liviano del frente

Gran ventanal recorre los tres lados del


volumen “flotante”, permiten que los
residentes tengan acceso a la increíble vista
panorámica de la ciudad y la naturaleza del
lugar.
DATOS GENERALES

AÑO DE CONSTRUCCION: 1956-


1968

EPOCA : MODERNISMO

CONTEXTO: PROSPERIDAD

LUGAR: SAO PAULO

FUNCION: MUSEO

SUPERFICIE: 10.000M2
EMPLAZAMIENTO
Se encuentra sobre la
Avenida Paulista,
principal arteria de la
ciudad, desde 1968

Dispone de espacios para muestras


permanentes y temporales. En su
conjunto se encuentra la pinacoteca,
la videoteca, la fototeca. También
cuenta con una tienda de regalos,
dos auditorios y un restaurante.
7 2
3 5 6 7
1 4
7 7
8 8
9

Planta nivel -4.5m Planta nivel 0.00m


1 Vestibulo 6 Mantenimiento
2 Auditorio 7 Deposito
3 Teatro 8 Exposiciones
4 Palco 9 Sala
5 Vestidores
4

1 3
2
4

Planta nivel 8.40m Planta de techo


1 Hall
2 Exposiciones
3 Acervo
4 Administración
ESTRUCTURA

Apoyado sobre cuatro pilares, unidos por


dos vigas que sostiene el gran volumen, y
dos grandes vigas centrales para soportar
el piso donde se encontrará la pinacoteca
del
museo, su estructura queda evidenciada
por las líneas a la vista, ya sean de las losas
como de las vigas
MATERIALES

HORMIGON ARMADO
CRISTAL TEMPLADO
PLASTICO EN PAREDES
CAUCHO NEGRO EN
PAVIMENTOS
PIEDRA
Graduado FAUUSP (Facultad de Arquitectura y
Urbanismo de
la Universidad de São Paulo) en 1987, Angelo Bucci
recibió su
maestría en 1998 y su doctorado en 2005.

Arquitecto brasilero, discípulo y ex-colaborador del


maestro paulista Paulo Méndez da Rocha, desarrolla
su actividad en la ciudad de San Pablo en elestudio
SPBR, luego de haber formado MMBB junto a Mello
Franco, Milton Braga y Marta Moreira. Su actividad
profesional, se complementa con su práctica
académica en la Facultad de Arquitectura y
Urbanismo de la Universidad de San Pablo.

Desde 1989 se dedica a actividades de enseñanza, y


diseño
con su firma de arquitectura, Arquitectos SPBR.

Desde 2001 es profesor en la FAUUSP de Sao Paulo.


En el 2008
fue profesor visitante en la GSD de Harvard y del MIT.
Escuela FDE Jardim Ataliba Leonel,
Sao Paulo – SPBR Arquitectos

Casa en Carapicuíba 2003


Casa en Ubatuba 2009

Casa Santa Teresa – SPBR


Biblioteca Central PUC – Rio de
Janeiro / SPBR Arquitectos

Edificio de apartamentos (2009-


10) en Lugano, Suiza
DATOS GENERALES

AÑO DE CONSTRUCCION: 2003-


2004

EPOCA : CONTEMPORANEA

LUGAR: SAO PAULO

FUNCION: ESCUELA
El sector donde se implanta
EMPLAZAMIENTO la escuela ofrece, una vista
panorámica del barrio,
principalmente en la cara
opuesta al valle, marcada
por una extensa área verde
que predomina en las cotas
más altas.

El edificio de la escuela se
emplaza longitudinalmente
a lo largo de un eje paralelo
a la calle Boaventura
Coletti, marcando de una
esquina a otra toda la
extensión del frente de la
manzana.
CONCEPTO

Concebir para los niños del mañana


lugares originales, ciudades y
paisajes que constituirán el mundo
de las imágenes e imaginación de
los niños.

Crear tambien espacios libres que


preserven el vacío, para que el
lleno no obstruya la vista – que el
deje un vacío para el descanso.
Entre los dos, un patio rebajado
artificialmente para coincidir con la
calle alberga una multicancha que,
en esta situación sirve a los
estudiantes en las horas de clases y
también se abre a la ciudad los fines
PLANTA BAJA de semana.

En el nivel intermedio, el acceso a la


administración

PRIMERA PLANTA

En el nivel más alto, el acceso de


los estudiantes en un nivel con patio
cubierto.

SEGUNDA PLANTA
VOLUMETRIA

Prisma de base rectangular

Proporción adecuada con el concepto


con espacios amplios e iluminados

Presenta una triple altura


Las dos fachadas longitudinales,
y las galerías, son protegidas
por paneles de madera que El vacío del patio inferior es el espacio
atenúan la incidencia del sol y donde se juntan la comunidad y la
de la lluvia. escuela. Se juntan a nivel de la calle, en
una plaza que se abre los fines de
semana, con unos grandes paneles
grafiteados por un artista.

Las salas de clases se disponen


todas en un único nivel elevado,
con galerías de acceso
perimetrales en las fachadas
este y oeste, que dejan ver el
paisaje circundante y revelan los
espacios internos de la escuela.
ESTRUCTURA TRES EJES DE COLUMNAS
LONGITUDINALES

Sistema tradicional de columnas y


vigas

Columnas de hormigón armado

Vigas de hormigón armado y acero

MATERIALES

HORMIGON

ACERO

MADERA
DATOS GENERALES

AÑO DE CONSTRUCCION: 2008

EPOCA : CONTEMPORANEA

LUGAR: Carapicuíba, SP, Brasil

SITUACION ACTUAL: VIVIENDA

SUPERFICIE: 415M2
EMPLAZAMIENTO

Se emplaza esta casa, es un desnivel de 6 metros


que separa la calle de un plano inferior del terreno
junto a un pequeño bosque en el lado opuesto.

Una masa de árboles se destaca como plano de


fondo de este paisaje

El programa une dos destinos diferentes: una casa


y una oficina, un lugar donde se vive y trabaja.
Planta de acceso

Dormitorios Planta inferior


Segunda planta Sala, Comedor y Cocina

Estudio Tercera planta


ESTRUCTURA

La estructura se ubica en los


bordes del terreno y define el
espacio interior donde la vivienda
se abre hacia los patios junto al
bosque y al arroyo

MATERIALES

La estructura es de hormigón HORMIGON


armado. VIDRIO
ACERO

El estudio, constituido por dos


placas estructuradas por una gran
viga superior apoyada en dos
pilares, es el único volumen visible
desde la calle.