Sunteți pe pagina 1din 21

LA ANTIDERIVADA

ALUMNO: HECTOR ARMANDO FIGUEROA GOMEZ

CÓDIGO UNI: 20180140E

CURSO: CALCULO INTEGRAL (BMA02)

PROFESOR: MANUEL KUROKAWA GUERREROS


EL OPERADOR DERIVADA

Sea y=f(x) una función definida en cada punto del intervalo cerrado
[a,b]. Decimos que f(x) es diferenciable (o derivable) en un punto x de
[a,b] si existe:
𝑓 𝑥 + ∆𝑥 − 𝑓(𝑥)
𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
∆𝑥
Si estamos en el caso que exista, se define el limite como
𝑑𝑦
𝑦′ = 𝑓′ 𝑥 =
𝑑𝑥
Ejemplo:
1
Demostrar que la derivada de 𝑓 𝑥 = 𝑥 2+1 existe:
Solución:
Por definición
𝑓 𝑥 + ∆𝑥 − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = 𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
∆𝑥
1
Reemplazando 𝑓 𝑥 =
𝑥 2 +1
1 1

(𝑥 + ∆𝑥)2 +1 𝑥 2 + 1
𝑓′(𝑥) = 𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
∆𝑥
Operando las fracciones
𝑥 2 + 1 − [ 𝑥 + ∆𝑥 2 + 1]
𝑓′(𝑥) = 𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
∆𝑥[ 𝑥 + ∆𝑥 2 + 1](𝑥 2 + 1)
Operando el numerador:
−2(𝑥)(∆𝑥)
𝑓′(𝑥) = 𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
∆𝑥[ 𝑥 + ∆𝑥 2 + 1](𝑥 2 + 1)
Simplificando el ∆𝑥:
−2𝑥
𝑓′(𝑥) = 𝐿𝑖𝑚∆𝑥→0
[ 𝑥 + ∆𝑥 2 + 1](𝑥 2 + 1)
Reemplazando ∆𝑥 = 0 y ordenando el resultado:
−2𝑥
𝑓′ 𝑥 =
(𝑥 2 +1)2
𝟏
Se demostró que la derivada de 𝒇 𝒙 = existe
𝒙𝟐 +𝟏
PROPIEDADES FUNDAMENTALES DE LA DERIVADA
Sean 𝑢(𝑥) y 𝑣 𝑥 funciones reales de variable real, además derivables, y n
una constante real, se pueden definer las siguientes propiedades:
LA INVERSA DEL OPERADOR DERIVADA
Como se definió anteriormente, el proceso para hallar la derivada de
una función continua está definida por un límite, el cual depende de la
variación de la variable x, la cual tiende a 0, bien, ahora se necesita
realizar el proceso inverso, en el cual se da una función ya derivada, y
necesitamos hallar una función que cumpla la condición que al
derivarla, se obtenga la función ya dada.
Ejemplo:
𝑥 4 +𝑥 2 −6
Si 𝑓 𝑥 =

hallar 𝑓(𝑥)
𝑥 2 +1

Solución:
Separando fracciones
𝑥4 + 𝑥2 6
𝑓′ 𝑥 = 2 −
𝑥 + 1 𝑥2 + 1
𝑥 2 (𝑥 2 + 1) 6
𝑓′ 𝑥 = −
𝑥2 + 1 𝑥2 + 1
Simplificando:
6
𝑓′ 𝑥 = 𝑥2 −
𝑥2 + 1
Por propiedad
𝑓 ′ 𝑥 = 𝑔′ 𝑥 − ℎ′ 𝑥
𝑥3
𝑆𝑖 𝑔′ 𝑥 = 𝑥2 →𝑔 𝑥 =
3
6
𝑆𝑖 ℎ′ 𝑥 = 2
→ ℎ 𝑥 = 6 𝑎𝑟𝑐tan 𝑥
𝑥 +1
Reemplazando:
3 ′
𝑥
𝑓′ 𝑥 = − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥 ′
3
Por lo tanto:
𝑥3
𝑓 𝑥 = − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥 + 𝑐
3
Se le suma una constante ‘’c’’ ya que al derivar la constante
esta será un 0, por lo tanto también cumpliría la condición inicial
LA ANTIDERIVADA

Se puede interpretar la antiderivada de la siguiente manera:


Sea 𝑓 𝑥 una función real de variable real, que además cumple
la siguiente condición
𝑓 𝑥 = 𝐹′ 𝑥
Se define la antiderivada de 𝑓 𝑥 como:
𝐴𝑛𝑡𝑑 𝑓 𝑥 =𝐹 𝑥 +𝐾
Donde K es una constante real
A 𝐹 𝑥 se le conoce también como La función primitiva
Ejemplo:

(𝐿𝑛𝑥)𝑚−1
Hallar la antiderivada de 𝑓 𝑥 =
𝑥(𝐿𝑛𝑥)𝑚 +25𝑥

Solución:
𝐿𝑛𝑥 𝑚−1
𝐹(𝑥) = 𝐴𝑛𝑡𝑑
𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑚 + 25𝑥
Acomodando la función:
𝐿𝑛𝑥 𝑚−1
1 𝑚.
𝐹(𝑥) = 𝐴𝑛𝑡𝑑 𝑥
𝑚 𝐿𝑛𝑥 𝑚 + 25
Luego:
𝐿𝑛𝑥 𝑚−1
SI ℎ 𝑥 = 𝐿𝑛𝑥 𝑚 + 25 → ℎ′ 𝑥 = 𝑚.
𝑥

Entonces:
1 ℎ′(𝑥)
𝐹(𝑥) = 𝐴𝑛𝑡𝑑
𝑚 ℎ(𝑥)
𝐹 𝑥 = 𝐿𝑛 ℎ 𝑥 + 𝐶
Reemplazando ℎ 𝑥 :
𝐹 𝑥 = 𝐿𝑛 𝐿𝑛𝑥 𝑚 + 25 + 𝐶
INTEGRAL INDEFINIDA
Sea F(x) la primitiva de la función f(x), entonces la expresión F(x) +K
es el valor de la integral indefinida de f(x) diferencial de x que se
representa por:

න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 = 𝐹 𝑥 + 𝐾

Por lo tanto, la integral indefinida es la inversa del proceso de


derivación de una función F(x)
Esto se demuestra derivando la función F(x), de la cual se obtiene la
función f(x):
𝐹 ′ 𝑥 = 𝑓(𝑥)
PROPIEDADES DE INTEGRAL INDEFINIDA

La integral de una función f(x) por una constante:

න 𝑐. 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑐 න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥

La integral de una suma de funciones:

න[𝑓 𝑥 + 𝑔 𝑥 ]𝑑𝑥 = න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 + න 𝑔 𝑥 𝑑𝑥

La integral de una resta de funciones:

න[𝑓 𝑥 + 𝑔 𝑥 ]𝑑𝑥 = න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 + න 𝑔 𝑥 𝑑𝑥
La integral de una resta de funciones

න[𝑓 𝑥 − 𝑔 𝑥 ]𝑑𝑥 = න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 − න 𝑔 𝑥 𝑑𝑥

La integral de una multiplicación de funciones

න[𝑓 𝑥 . 𝑔 𝑥 ]𝑑𝑥 ≠ න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥. න 𝑔 𝑥 𝑑𝑥

La integral de una división de funciones:

𝑓(𝑥) ‫𝑥𝑑 𝑥 𝑓 ׬‬
න[ ]𝑑𝑥 ≠
𝑔(𝑥) ‫𝑥𝑑 𝑥 𝑔 ׬‬
PRINCIPALES INTEGRALES INMEDIATAS:

𝑢
𝑎𝑢
න 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝐶 න 𝑎 𝑑𝑢 = +𝐶
𝐿𝑛𝑎

𝑢𝑚+1
න 𝑢𝑚 𝑑𝑢 = +𝐶 න 𝑆𝑒𝑛𝑢𝑑𝑢 = −𝑐𝑜𝑠𝑢 + 𝐶
𝑚+1
𝑚+1
𝑢
න 𝑢𝑚 𝑑𝑢 = + 𝐶, 𝑚 ≠ 1 න 𝑐𝑜𝑠𝑢𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛𝑢 + 𝐶
𝑚+1

𝑑𝑢
න = 𝐿𝑛|𝑢| + 𝐶 න 𝑡𝑎𝑛𝑢𝑑𝑢 = −𝐿𝑛|𝑐𝑜𝑠𝑢| + 𝐶
𝑢

න 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 න 𝑐𝑜𝑡𝑢𝑑𝑢 = 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑛𝑢| + 𝐶
𝑑𝑢 1 𝑣
න 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢𝑑𝑢 = 𝑇𝑎𝑛𝑢 + 𝐶 න = 𝐴𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐( ) + 𝐶
|𝑣| 𝑣 2 − 𝑎2 𝑎 𝑎

𝑑𝑢 𝑣
න 𝐶𝑠𝑐 2 𝑢𝑑𝑢 = −𝐶𝑜𝑡𝑢 + 𝐶 න = 𝐴𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛( )
𝑢2 + 𝑎2 𝑎

න 𝑆𝑒𝑐𝑢𝑇𝑎𝑛𝑢𝑑𝑢 = 𝑆𝑒𝑐𝑢 + 𝐶 න 𝐶𝑠𝑐𝑢𝐶𝑜𝑡𝑢𝑑𝑢 = −𝐶𝑠𝑐𝑢 + 𝐶

𝑑𝑢 𝑣
න 𝐶𝑠𝑐𝑢𝐶𝑜𝑡𝑢𝑑𝑢 = −𝐶𝑠𝑐𝑢 + 𝐶 න = 𝐴𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) + 𝐶
𝑎2 − 𝑣 2 𝑎

𝑑𝑢 𝑣 𝑑𝑢 1 𝑎+𝑣
න = 𝐴𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) + 𝐶 න = 𝐿𝑛 +𝐶
𝑎2 − 𝑣 2 𝑎 𝑎2 − 𝑣 2 2𝑎 𝑎−𝑣
EJERCICIOS DE APLICACIÓN:

2𝑥𝑑𝑥
𝐼=න
1 − 𝑥 4 𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑥 2

Solución:
Separando el denominador:

2𝑥𝑑𝑥
1 − 𝑥 4
𝐼=න
𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛(𝑥 2 )

Luego:
2𝑥𝑑𝑥
= 𝑑 𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑥 2 … … (1)
1 − 𝑥4
Reemplazando (1) en I:
𝑑𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑥 2
𝐼=න
𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑥 2

Cambio de variable:
𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑥 2 = 𝑢
Entonces:
𝑑𝑢
𝐼=න = 𝐿𝑛 𝑢 + 𝐶
𝑢

Respuesta
𝑰 = 𝑳𝒏 𝑨𝒓𝒄𝑺𝒆𝒏𝒙𝟐 + 𝑪
Ejemplo:
Halla 𝑉1 y 𝐼0 para t>0 si 𝐼(0) = 2 Amperios en el siguiente circuito
Solución:
Planteando la caída de tensión en la malla
La caída de tensión en la bobina de L henrios es:
𝑑𝐼
𝑉𝐿 =
𝑑𝑡
Planteando una ecuación que cumpla las condiciones:
6𝐼 + 3. 10−3 𝑑𝐼 𝑑𝑡 = 3𝐼
Operando:
3𝐼 + 3. 10−3 𝑑𝐼 𝑑𝑡 = 0 → 𝑑𝑡 + 10−3 𝑑𝐼 𝐼 = 0
‫ 𝑡𝑑 ׬‬+ 10−3 ‫ ׬ = 𝐼 𝐼𝑑 ׬‬0
𝑡 + 10−3𝐿𝑛𝐼 = 𝑐 → 𝐿𝑛𝐼 = 𝑐−𝑡 10−3 → 𝐿𝑛𝐼 = 𝐶1 − 1000t
𝐶
𝐼 = 𝑒 C1−1000𝑡 → 𝐼 =𝑒 1 𝑒 −1000𝑡 → 𝐼 = 𝐶0 𝑒 −1000t

Reemplazando I(0)=2
2 = 𝐶0 𝑒 0 → 𝐶0 = 2
𝐼 = 2𝑒 −1000t 𝐴𝑚𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜s

Reemplazando en la condición inicial:


𝑑𝐼
𝑉1 = 𝐿 = 3. 10−3 (−2000𝑒 −1000𝑡 ) = −6𝑒 −1000t 𝑉𝑜𝑙𝑡𝑖𝑜s
𝑑𝑡
Respuesta
−6𝑒 −1000t 𝑉𝑜𝑙𝑡𝑖𝑜s