Sunteți pe pagina 1din 7

MÉTODO DE ELIMINACIÓN

GAUSSIANA DE SISTEMAS
2X2 3X3 SOLUCIÓN ÚNICA
ELIMINACIÓN GAUSSIANA

• Este método se aplica para resolver sistemas lineales de la forma:


A*X=B
• El método de eliminación Gaussiana (simple), consiste en escalonar la matriz aumentada del sistema:
(A : B)
• Para obtener un sistema equivalente
• donde la notación se usa simplemente para denotar que el elemento cambió. Se despejan las incógnitas
comenzando con la última ecuación y hacia arriba. Por esta razón, muchas veces se dice que el método
de eliminación Gaussiana consiste en la eliminación hacia adelante y sustitución hacia atrás.
EJEMPLO

• Lo que buscamos son 3 números, que satisfagan a las tres ecuaciones. El método de solución será
simplificar las ecuaciones, de tal modo que las soluciones se puedan identificar con facilidad. Se
comienza dividiendo la primera ecuación entre 2, obteniendo:
x1+2x2+3x3= 9
4x1+5x2+6x3= 24
3x1+x2+2x3= 4
• Se simplificará el sistema si multiplicamos por -4 ambos lados de la primera ecuación y sumando esta a
la segunda. Entonces:
-4x1-8x2-12x3=-36
4x1+5x2+6x3=24
• sumándolas resulta
-3x2-6x3=-12
• La nueva ecuación se puede sustituir por cualquiera de las dos. Ahora tenemos:
x1+2x2+3x3= 9
0x1-3x2-6x3= -12
3x1+x2-2x3= 4
• Luego, la primera se multiplica por -3 y se le suma a la tercera, obteniendo:
x1+2x2+3x3= 9
0x1-3x2-6x3= -12
0x1-5x2-11x3=-23
• Acto seguido, la segunda ecuación se divide entre -3.
• Ahora se multiplica por 5 y se le suma a la tercera:
x1+2x2+3x3= 9
0x1+x2+2x3= 4
0x1+0x2+x3= 3
• En este momento ya tenemos el valor de x3, ahora simplemente se procede a hacer la sustitución hacia
atrás, y automáticamente se van obteniendo los valores de las otras incógnitas. Se obtendrá:
x3= 3
x2= 4-2(x3) = -2
x1= 9-3(x3)-2(x2) = 4
• Se ha visto que al multiplicar o dividir los lados de una ecuación por un número diferente de cero se
obtiene una ecuación nueva y válida.