Sunteți pe pagina 1din 26

CAPÍTULO IV: OBRAS MÁS IMPORTANTES

LOOSHAUS
AUTOR: Adolf Loos

UBICACIÓN: Viena,
Austria

FECHA DE CREACIÓN:
1909-1911

ESTILO: Racionalismo
vienés

FUNCIÓN: Edificio de
Oficinas y Vivienda
Multifamiliar
ANALISIS CONCEPTUAL

Para Loos los dos usos que debía


tener el edifico eran incompatibles.
Es por ese motivo que decide crear
dos piezas totalmente diferentes e
incluso opuestas y yuxtaponerlas a
una encima de la otra sin
continuidad alguna.
COMERCIO
Las plantas dedicadas al
comercio ocupan los tres
niveles inferiores a modo de
zócalo macizo y noble.
En su interior los amplios
espacios se relacionan a
diferentes alturas.
VIVIENDA
En las cuatro plantas
superiores dedicadas a
vivienda nos centraremos en
el espacio exterior, en la
fachada. Como ya hemos
dicho estas cuatro plantas se
sitúan encima de las tres de
comercio por yuxtaposición,
sin mantener relación alguna
con las primeras.
ESPACIOS Está formado por cuatro plantas de viviendas en la zona superior y por tres plantas
comerciales en la inferior.

Imagen: planta baja


ESPACIOS

Imagen: planta de mezanine


ESPACIOS

Imagen: Segunda planta


ESPACIOS

Imagen: Claraboya
Imagen: La altura de las habitaciones varía en función de las necesidades.
MATERIALES

En la zona comercial el edificio está revestido de


mármol Cipolino de Eubea (Grecia). Por lo contrario,
las plantas de vivienda están provista únicamente de
un revoque liso.
Loos siempre trabajó el mármol con gran esmero ya
que conocía sus características intrínsecas a la
perfección. En la fachada de la Michaeleplatz podemos
ver como las piezas de mármol crean perfectas
simetrías con sus metas claras, efecto que se consigue
cortando un bloque de mármol al medio y abriéndolo
en dos.
FABRICA FAGUS
AUTOR: Walter Gropius y
Adolf Meyer

UBICACIÓN: Alfeld,
Alemania

FECHA DE CREACIÓN:
1911-1913

ESTILO: Racionalismo

FUNCIÓN: Fabrica
ANALISIS CONCEPTUAL

En este edifico se encuentran


plasmadas estas ideas, un bloque
prismático, de tres plantas con base
rectangular y cubierta plana cuya
estructura de hormigón armado con
los soportes desplazados hacia el
interior permite liberar los muros
exteriores de cualquier función
portante y cuya planta expresa
claramente sus intereses comerciales
modernos y funcionales.
ESPACIOS El edificio se compone de tres plantas con una cubierta plana que conjuntamente con la sustitución
de los muros por grandes cristaleras, que a su vez también conformaban las esquinas del edificio.
MATERIALES

-La fábrica Fagus de Gropius es donde por


primera vez se sustituyeron los muros de una
fábrica por cristal.
-Una estructura metálica de barras de hierro
sujeta los planos de vidrio
-Los estrechos pilares que articulan la
fachada, así como la recepción y los zócalos
inferiores fueron realizados en ladrillo cocido
de color claro.
CASA FARNSWORTH
AUTOR: Ludwig Mies van
der Rohe

UBICACIÓN: Plano
(Illinois, Estados Unidos)

FECHA DE CREACIÓN:
1946-1951

ESTILO: Racionalismo

FUNCIÓN: Vivienda
Unifamiliar
ANALISIS CONCEPTUAL

La vivienda consiste en una


estructura metálica sólo cerrada con
vidrio que responde a la concepción
de un mirador, con lo que se brinda
homenaje a la belleza del espacio que
circunda la casa. La transparencia
permite que desde el interior se
tenga plena conciencia del paisaje
SIMBOLISMO

Resulta evidente que una casa que prescinde


por completo de los muros exteriores, así
como de los tabiques interiores, supone una
renuncia explícita y absoluta a una de las
características básicas de los espacios
domésticos: la privacidad. Por otra parte, la
escasez de los elementos empleados en la
construcción de la vivienda representa una
brillante síntesis de la filosofía constructiva
minimalista de Mies: «menos es más».
Un núcleo central de madera contiene las instalaciones sanitarias y crea la separación
ESPACIOS entre la cocina, dos dormitorios y la sala de estar. La casa se prolonga hacia el prado
mediante una terraza y los niveles se comunican por medio de escalones.
FACHADA
Los paneles que forman la fachada de la casa son de cristal simple con un espesor de 0,64 cm sostenidos
por montantes de acero construidos con ángulos con forma W y barras. Una cortina de carro continuo
otorga privacidad y sombra al interior de la vivienda.
VILLA SAVOYE
AUTOR: Le Corbusier

UBICACIÓN: Poissy, a las


afueras de París,

FECHA DE CREACIÓN:
1929

ESTILO: Racionalismo

FUNCIÓN: Vivienda
Unifamiliar
ANALISIS CONCEPTUAL
La Villa Savoye fue proyectada por
Le Corbusier como paradigma de la
vivienda como “machine à habiter”,
de forma que las funciones de la vida
diaria en ella se vuelven
fundamentales para su diseño. El
movimiento de los coches para
entrar al interior de la vivienda (un
motivo que apasionaba a Le
Corbusier desde hacía años) es el
detonante para la concepción del
edificio.
LOS CINCO PUNTOS DE LE CORBUSIER
• Villa Saboya se levanta, aislada del suelo sobre un sistema de
pilotes.

• Planta libre, conseguida mediante la separación entre


columnas de carga y paredes subdivisorias del espacio.

• Fachada libre, al perder el muro su función sustentante, no


hay fachada principal y carece de elementos decorativos.

• La cubierta plana es transformada en jardín, sustituyendo el


tejado y recuperando la zona de suelo cubierta por el bosque.

• La ventana longitudinal permite que el espacio natural, el


espacio exterior, se integre con el espacio artificial, el interior, a la vez
que uniformiza la entrada de luz.
ESPACIOS
la planta baja está ocupada por el
hall y dependencias para el
servicio, y cuenta con un garaje
capaz de soportar 3 automóviles
de la época

Imagen: Planta de acceso


ESPACIOS
La parte principal de la vivienda:
salón, comedor, cocina,
dormitorios y baños, se encuentra
ubicada en la planta primera

Imagen: Primera Planta


ESPACIOS

Imagen: Columnas y escalera Imagen: Rampa

Imagen: Rampa
MATERIALIDAD
Los materiales que se usan en la Ville Savoye son materiales prosaicos, este tipo de materiales
fue utilizado durante esta época en la construcción de las casas de clase baja de Paris. A
pesar de que la casa se diseñó pensando que la habitarían personas acomodadas, se usó yeso
en las paredes, hierro en los pasamanos y acer en los marcos de ventanas.